Пять крупнейших строек, инициированных в России в I квартале 2022 г. |
|
Правительство направит в регионы 150 млрд рублей на строительство школ |
«В России завершился третий этап отбора проектов по строительству новых школ в регионах. Чтобы помочь территориям реализовать эти проекты, федеральный центр направит туда более 149 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал председатель правительства Михаил Мишустин«, — говорится в сообщении.
Субсидии получат 64 региона. В ближайшие годы в этих субъектах будет построено 167 современных школ и появится более 159,5 тыс. дополнительных учебных мест. Помимо федеральных денег средства на строительство школ направят и сами регионы, сообщается на сайте правительства.
«Первый этап отбора проектов проходил прошлой весной. По его итогам на строительство новых школ Правительство распределило между регионами 53,7 млрд рублей. Второй этап завершился в сентябре. Тогда было распределено более 74,3 млрд рублей. Дополнительный отбор в рамках второго этапа проводился в конце года. По его итогам было распределено более 35,8 млрд рублей», — сообщает пресс-служба.
|
Фестиваль детских музейных программ прошел в Пскове |
Впервые после долгого перерыва из-за пандемии и связанных с ней ограничений музей смог провести такое масштабное детское мероприятие. Это стало настоящим праздником не только для гостей, но и для всего коллектива музея!
События фестиваля развернулись на 5 тематических площадках, на которых наших юные гости узнали много интересного и увлекательного об этнокультуре, одежде наших предков, устном народном творчестве, русских сказках и их героях. Не обошлось и без русских народных игр и забав, в которых дети с удовольствием поучаствовали.
|
Разрешено строительство трех производственных корпусов в технополисе «Москва» |
«Специалисты Мосгосстройнадзора выдали инвестору разрешительную документацию на первый этап строительства технологического промышленного парка, расположенного на трех смежных землеотводах территории особой экономической зоны. Здесь планируется возвести три производственных корпуса общей площадью более 54 тыс. кв. м», — приводятся в материале слова руководителя ведомства Игоря Войстратенко.
Он добавил, что новые промышленные строения обеспечат 1 тыс. 164 новых рабочих места.
Как уточняется, первый корпус будет приспособлен для изготовления профилированного листа, второй и третий — для производства текстильных изделий. Все здания имеют переменную этажность от одного до трех этажей. Кроме того, предусмотрено строительство контрольно-пропускного и распределительного пунктов.
На территории будет расположена плоскостная стоянка вместимостью 300 машиномест и парковка для крупногабаритного транспорта на 12 машин. При этом 11 парковочных мест выделено для маломобильных граждан. В рамках благоустройства проложат тротуары с возможностью проезда пожарной техники, организуют хозяйственные площадки, разобьют газоны, посадят кустарники и деревья.
|
В Астрахани мошенники похитили более 3 миллионов рублей материнского капитала |
Следствием установлено, что за 4 месяца, с ноября 2018 по февраль 2019 года, злоумышленники заключили с 8 жительницами Астрахани фиктивные договоры займа для внесения первоначального взноса на строительство жилых домов на средства материнского капитала.
Учредителем строительного кооператива, с которым были заключены договоры, являлся один из мошенников. Строительством кооператив не занимался.
Как сообщили в областной прокуратуре, по уголовному делу против организованной группы утверждено обвинительное заключение.
|
В I квартале 2022 года Узбекистан импортировал цемент на $16,7 млн |
В январе–марте Узбекистан импортировал 425,3 тыс. тонн цемента на общую сумму $16,7 млн. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по статистике Узбекистана.
Объем импорта снизился на 342 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уточняет ведомство.
За три месяца Узбекистан закупил цемент: в Таджикистане — 188,4 тыс. тонн, Кыргызстане — 121,4 тыс. тонн, Казахстане — 111,8 тыс. тонн, Иране — 1,9 тыс. тонн, Туркменистане — 1,5 тыс. тонн и России — 206 тонн.
|
В Госдуму внесли проект об отмене штрафов за неиспользование земельных участков |
«В думский комитет по строительству и ЖКХ поступают обращения граждан, которые были привлечены к административной ответственности за неиспользование ими земельных участков. Но они их и не могли использовать, так как там отсутствует необходимая инфраструктура: нет подъездных дорог и коммуникаций.
Поэтому было принято решение отменить штрафы за неиспользование таких земельных участков», — рассказал о сути законопроекта РИА Новости Сергей Пахомов. Также он обратил внимание на более эффективную реализацию проектов по инфраструктурному развитию территорий, где расположена земля, предоставленная льготникам, с учетом реализации данной меры поддержки.
В пресс-службе комитета ГД по строительству, отметили, что на данный момент в соответствии КОАП, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества влечет наложение административного штрафа (в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка): на граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости участка, но не менее 50 тыс. рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 % кадастровой стоимости участка, но не менее 400 тыс. рублей.
В случаях, если не определена кадастровая стоимость земельного участка: на граждан накладывается штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей; на должностных лиц — от 50 до 100 тыс. рублей; на юридических лиц — от 400 до 700 тыс. рублей.
|
В России разработали композитный материал для строительства транспортных объектов |
Об этом сообщил и.о. директора ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» («ФЦС») Андрей Копытин.
«Нашими специалистами подготовлено техническое свидетельство, подтверждающее пригодность нового отечественного материала — композитного настила железнодорожных платформ, пешеходных мостов и путепроводов, а также пешеходных и велосипедных дорожек», — сказал Копытин.
По его словам, оценка пригодности этого материала проведена с учетом обязательных требований строительных, санитарных, пожарных, промышленных, экологических и других норм.
«Многослойное изделие, произведенное по инновационной технологии во Владимире, представляет собой стеклокомпозитное решетчатое основание с покрытием из нескольких слоев. Такой композитный материал можно применять во всех климатических районах, в сухой, нормальной и влажной зонах, в слабоагрессивных и среднеагрессивных средах», — пояснил Копытин.
|
РСПП предложил создать в России программу инфраструктурного строительства |
Соответствующее предложение содержится в имеющемся в распоряжении РИА Недвижимость письме главы РСПП Александра Шохина вице-премьеру России Марату Хуснуллину по итогам прошедшего в апреле инфраструктурного форума.
Участники форума, в частности, предложили сформировать комплексную программу «Инфраструктурное строительство» по отраслям на пятилетний срок, установив, что средства (часть средств) на ее реализацию не подлежат секвестированию.
Также среди предложений — установить возможность заключения госконтрактов по строительству, реконструкции, капремонту, сносу объектов капитального строительства, сохранению объектов культурного наследия, по предварительной цене с возможностью ее оперативного уточнения в ходе их реализации.
«Еще предлагается распространить действие правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным системообразующим организациям транспортного комплекса и организациям, входящим в группу лиц системообразующих организаций транспортного комплекса, утвержденных постановлением правительства № 745, на организации, осуществляющие деятельность по строительству и эксплуатации дорог и мостов«, — указывается в перечне предложений.
Кроме того, в РСПП и НАИК предлагают установить механизмы компенсации подорожания законтрактованных работ по ремонту и содержанию дорог, а также автоматического перечисления подрядчикам по госконтрактам аванса на расчетный счет в кредитной организации при предоставлении банковской гарантии.
|
Фермент расщепляет ПЭТ-пластик в рекордно короткие сроки |
Одним из способов использования ферментов в природе является разложение бактериями частей растений. Уже давно известно, что некоторые ферменты, так называемые гидролазы, расщепляющие полиэфиры, также могут разлагать ПЭТ. Например, фермент LCC, обнаруженный в Японии в 2012 году, считается особенно эффективным «пожирателем пластика». Команда во главе с доктором Кристианом Зоннендекером, исследователем из Лейпцигского университета, занимающимся поиском ранее неизвестных образцов этих биологических помощников, занимается поиском в рамках проектов MIPLACE и ENZYCLE, финансируемых ЕС. Они нашли то, что искали, на Зюдфридхофе, кладбище в Лейпциге: в образце из компостной кучи исследователи наткнулись на чертеж фермента, разлагающего ПЭТ с рекордной скоростью в лаборатории.
Исследователи из Института аналитической химии обнаружили и изучили семь различных ферментов. Седьмой кандидат, названный PHL7, добился в лаборатории результатов, которые были значительно выше среднего. В экспериментах исследователи добавляли ПЭТ в контейнеры с водным раствором , содержащим либо PHL7, либо LCC, предыдущего лидера по разложению ПЭТ. Затем они измерили количество пластика, разложившегося за определенный период времени, и сравнили полученные значения друг с другом.
Результат: в течение 16 часов PHL7 вызвал разложение ПЭТ на 90 процентов; в то же время LCC удалось снизить производительность всего на 45 процентов. «Таким образом, наш фермент в два раза активнее золотого стандарта гидролаз, расщепляющих полиэстер», — объясняет Зоннендекер. Например, PHL7 сломал пластиковую корзинку — такую, которая используется для продажи винограда в супермаркетах, — менее чем за 24 часа. Исследователи обнаружили, что за эту активность выше среднего отвечает один строительный блок фермента. В том месте, где другие ранее известные гидролазы, расщепляющие полиэфиры, содержат остаток фенилаланина, PHL7 несет лейцин.
Биологическая переработка ПЭТ имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционными методами переработки, которые в основном основаны на термических процессах , при которых пластиковые отходы расплавляются при высоких температурах. Эти проц
|
Глобальный кризис удобрений |
Зерно — это часть истории. Уход Украины с мировых рынков и введение санкций в отношении России привели к росту цен на зерно, что поставило население стран-импортеров из стран третьего мира, таких как Нигерия, под угрозу голодной смерти. Но последствия нехватки зерна, какими бы значительными они ни были, меркнут по сравнению с последствиями глобальной нехватки удобрений. Помимо своей ключевой роли в обеспечении устойчивых урожаев, удобрения являются одним из ведущих факторов, определяющих мировые цены на продовольствие.
Россия является крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений. И в то время как мир подавляет российский экспорт, страны обращаются к альтернативным источникам, чтобы попытаться прокормить свое население. Некоторые страны пытались нарастить внутреннее производство удобрений. Другие, такие как Индия , обращаются к необычным торговым партнерам, таким как Канада и Израиль, чтобы компенсировать убытки от России. Президент Байден недавно объявил о своем намерении выделить дополнительно 250 миллионов долларов на стимулирование внутреннего производства удобрений. Но, учитывая способ производства синтетических удобрений, средства вряд ли окажут немедленное влияние, и их может помешать война администрации с нефтью.
Синтетические удобрения обычно состоят из некоторой комбинации трех элементов: азота, фосфора и калия. Из этих трех азот используется больше всего и содержится примерно в 60 процентах всех синтетических удобрений. Растениям нужен азот для роста, а почва с низким содержанием азота дает более низкие урожаи и повреждает урожай. Поскольку растения не могут перерабатывать атмосферный азот, производителям синтетических удобрений приходится преобразовывать азот из воздуха в аммиак, богатое азотом химическое вещество, которое растения естественным образом получают из навоза и мертвых животных. Эта процедура преобразования, называемая процессом Габера-Боша, использует водород из нефти, угля или природного газа для создания синтетического аммония.
Из-за высоких цен на газ и нежелания администрации Байдена осваивать новые источники нефти производственные затраты для отечественных производителей удобрений уже высоки. Увеличение спроса на водородные ресурсы только увеличит эти затраты. В отсутствие значительного импорта маловероятно, что дополнительное финансирование отечественных производителей в размере 250 миллионов долларов закроет брешь, вызванную войной на Украине. Источники в отрасли также утверждают, что маловероятно, что внутреннее производство удастся достаточно быстро нарастить, чтобы справиться с нехваткой удобрений.
|
Строительство жилья в США резко упало в апреле из-за роста ставок по ипотечным кредитам |
По данным Freddie Mac, средняя ставка по 30-летнему кредиту на прошлой неделе выросла до 5,3% по сравнению с 2,94% годом ранее и является самым высоким показателем с 2009 года.
«Рынок жилья сталкивается с растущими проблемами» , — говорится в заявлении главного экономиста NAHB Роберта Дитца.
«Стоимость строительных материалов выросла на 19% по сравнению с прошлым годом, менее чем за три месяца ставки по ипотечным кредитам выросли до 12-летнего максимума, и, исходя из текущих условий доступности, менее 50% продаж новых и существующих домов доступны для типичного Покупатели жилья начального уровня и впервые покупающие жилье особенно несут на себе основную тяжесть этого быстрого роста ставок по ипотечным кредитам».
Наконец, учитывая коллапс заявок на ипотеку (сейчас крах покупок, после краха приложений refi), мы подозреваем, что крах в сфере строительства новых домов только начинается (судя по распространению на перспективные разрешения на строительство)…
А Пауэлл сделает только хуже… «Мягкая посадка» моя задница!
|
Максимальный размер кредита по семейной ипотеке увеличен |
В ходе заседания президиума правкомиссии по повышению устойчивости экономики Мишустин напомнил, что в настоящее время действует льготная ипотека для покупки жилья в новостройке, земельного участка или строительства собственного дома в 9% и на сумму до 12 млн рублей в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 6 млн для остальных регионов.
«Чтобы люди не ограничивались только этими суммами и имели возможности в выборе жилья, правительство увеличило максимальный размер кредита для льготной, а также семейной ипотеки, соответственно, до 30 и до 15 млн рублей», — продолжил глава правительства.
По словам премьера, «так граждане смогут приобрести квартиру и большей стоимости, а дополнительные средства привлечь по рыночной или другой субсидируемой ставке». Он отметил, что программа будет действовать до конца текущего года.
«Банкам, которые выдают такие кредиты, ставка в пределах льготного лимита будет компенсироваться», — сказал Мишустин.
Льготная программа ипотеки работает с 2019 года. Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Петербурга и Ленобласти сейчас составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей.
|
Более 263 тыс. раз арендовали электросамокаты в Подмосковье с начала сезона |
Об этом сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.
«Сервис проката электросамокатов активно развивается в Подмосковье, в этом году с начала сезона зафиксировано уже свыше 263 тыс. поездок, что составляет более 10% от общего числа поездок за прошлый год. Кикшеринг был запущен летом 2020 года в Красногорске, Химках и Одинцово, а сегодня доступен в 24 округах от 10 прокатных сервисов. Впервые в этом году он заработал в Ногинске, Дубне, Лыткарино, Подольске, Раменском, Сергиевом Посаде и Электростали. Парковочные пространства и зоны аренды расположены, в том числе, возле станций метро и МЦД, на территории парков», — приводятся в сообщении слова зампредседателя правительства Московской области Анны Кротовой.
Как уточняется, наибольшее число поездок зафиксировано в Красногорске (более 70 тыс.), где сервис кикшеринга был открыт в числе первых, а также в Люберцах (почти 40 тыс.), Мытищах (более 36 тыс.). Более 20 тыс. поездок совершили пользователи в каждом из округов — Долгопрудном и Химках и свыше 17 тыс. в Балашихе. В этих городах электросамокаты превратились в полноценный микротранспорт для коротких внутригородских поездок.
|
Чемезов рассказал Путину о модернизации Ту-160М |
Об этом на встрече с Президентом России Владимиром Путиным доложил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов.
«Мы фактически создали новую машину. Остался только прежний внешний вид, а так, по сути, там всё новое: и двигатель новый, и бортовое оборудование, заменены все агрегаты», — рассказал глава корпорации.
Он добавил, что была оцифрована вся документация, поскольку последняя машина была выпущена на Казанском заводе в 80-х годах прошлого века.
Чемезов также рассказал, что за прошедший год структуры «Ростеха» завершили разработку 233 инновационных продуктов, в том числе самолет МС-21—300 с крылом из российского композита, боевой беспилотник «Охотник».
|
Сбербанк снизил ставку по IT-ипотеке |
Взять ипотеку по льготной ставке могут работники в возрасте от 22 до 44 лет включительно, заключившие трудовой договор с организацией, которая осуществляет деятельность в области информационных технологий, аккредитована Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и не менее одного квартала пользуется налоговыми льготами.
Максимальная сумма льготного жилищного кредита составляет 18 миллионов рублей для приобретения жилья на территории региона от миллиона человек и 9 миллионов рублей — в остальных регионах РФ. С учётом НДФЛ доход сотрудника за последние 3 месяца работы должен быть не менее 150 тысяч рублей, если место работы зарегистрировано территории региона численностью от 1 млн человек, и не менее 100 тысяч рублей для сотрудников компаний, зарегистрированных на территории регионов численностью до миллиона человек.
Сервис электронной регистрации сделки позволяет отправлять документы на государственную регистрацию права собственности без посещения МФЦ и Росреестра.
|
Объемы строительства жилья в стране могут снизиться |
Первоначально ввода в 120 млн кв.м. жилья собирались добиться уже к 2024 году, но из-за пандемии и сложной ситуации в экономике задачу отодвинули на 2030-й год. Но серьезно наращивать объемы строительства собирались уже начиная с 2022 года.
Для этого власти намерены были стимулировать спрос на квартиры, что позволило бы застройщикам начинать больше новых проектов. Помочь этому, как предполагалось, должна была льготная ипотека и программа реновации (комплексного развития территорий), которую с нынешнего года собирались запустить в крупных городах. Появление новых жилых комплексов на бывших застроенных площадках в престижных районах привело бы к росту спроса на квартиры в построенных по реновации домах.
Новый план по вводу 100 млн кв.м. в 2030 году также предполагает серьезный рост объемов строительства по сравнению с существующими. И добиться его выполнения отрасль также сможет только при условии высокого спроса. Пока объемы строительства растут в основном за счет индивидуального жилья. В последние несколько лет оно занимает уже половину в объеме ежегодного ввода. Речь идет о домах, построенных населением, а не застройщиками. И зачастую эти дома введены еще несколько лет назад, а недавно только зарегистрированы в упрощенном порядке по «дачной амнистии». Статистика учитывает такие объекты как новые.
|
Правительство России расширило перечень участников ЖСК |
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
«Речь идет о включении в перечень участников ЖСК многодетных семей с тремя и более детьми. Также участниками жилкооперативов теперь могут стать молодые специалисты всех категорий, работающие в сфере науки и образования более одного года», — говорится в сообщении.
Также правительство расширило перечень организаций, сотрудники которых могут стать участниками ЖСК. Так, например, туда попали общероссийские спортивные федерации. Начать строительство они могут на собственном земельном участке или обратиться в «ДОМ.РФ» с ходатайством о передаче им участка, находящегося в федеральной собственности.
|
Новую станцию крупного ТПУ строят в Москве |
Новую станцию строят на пересечении улиц Гурьянова и Шоссейной, горожане смогут здесь пересаживаться с БКЛ на Люблинско-Дмитровскую линию, а также на поезда второго Московского центрального диаметра.
— Строительство Большой кольцевой линии метро продолжается. «Печатники» входят в состав восточного участка Большого кольца от станции «Каширская» до «Нижегородской». Длина линии составляет 10,7 километра. Сейчас общая строительная готовность этого отрезка БКЛ составляет около 70%. Я надеюсь, все основные строительные работы на этом участке будут завершены к концу этого года, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.
На самой станции БКЛ «Печатники» строительные работы планируют завершить в декабре. Сейчас здесь идут монтаж инженерных систем и отделка помещений. Интерьер станции выдержан в чёрно-белой цветовой гамме. Колонны, расположенные у эскалаторов и лестниц переходного моста, выполнят в виде композиции из двух букв П, такой же формы будут скамейки на платформе.
После открытия движения через «Печатники» и по восточному участку БКЛ жители районов Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский и Лефортово — а это более 450 тысяч человек — смогут экономить до 15 минут на поездках по городу.
Около станции уже построили подземный переход через улицу Гурьянова, установили современные остановки автобусов и новые светофоры. Здесь также планируют построить торгово-развлекательный комплекс с наземным паркингом на 410 машин.
|
В загородных лагерях летом отдохнут 900 липецких школьников |
Все сроки, цифры и проценты депутатам предоставила председатель департамента образования города Светлана Бедрова.
Она рассказала, что спрос на путевки и в загородные, и в пришкольные лагеря в Липецке очень высок и сравнила их с горячими пирожками, которые разлетаются, едва успев поступить в продажу.
Светлана Бедрова пояснила, что за городом этим летом смогут отдохнуть 900 школьников от семи до 13 лет. Их ждут три смены по 21 дню и одна смена на 14 дней в лагере «Солнечный». Еще 7770 детей отдохнут в пришкольных лагерях – их будет 61.
Для детей готовят и тематические смены. На них пригласят победителей и призеров конкурсов, кадетов, детей с особенностями здоровья. В приоритетном порядке путевки предоставят льготникам.
Стоимость путевки на 21 день составит 33 800, при справке с места работы родителя будет предоставлена компенсация из областного бюджета 15 700 рублей.
|