Предложена концепция по использованию небоскребов как гигантских аккумуляторов |
Чтобы сглаживать перепады, разрабатываются технологии, позволяющие накапливать некоторое количество электроэнергии, а затем в пиковое время ее отдавать. Американские исследователи предложили использовать для таких целей лифты, которые стоят в высотных зданиях.
Лифт не используется постоянно, больше половины суток он не работает. Время простоя можно использовать для выработки энергии от гравитации. Авторы идеи предлагают для этого использовать тяжелые контейнеры, которые лифт будет перемещать на верхние этажи.
А когда наступает время большой нагрузки, контейнеры будут перемещаться вниз с ускорением, за счет этого произойдет выработка электричества. Несмотря на странность этой идеи, она вполне может быть реализована, считают исследователи. Ведь лифтами уже оснащены все большие здания, значит серьезных изменений коммуникаций не нужно.
|
Китай лидирует на рынке электромобилей Узбекистана |
По данным Госкомстата республики, за первые шесть месяцев текущего года в Узбекистан ввезли 268 электромобилей — больше, чем за предыдущие три года /183/. В основном их завозят из КНР /228/, на втором месте — Турция /24/, на третьем — Республика Корея и США /по 5/. Это свидетельствует о возрастающем интересе узбекских потребителей к электромобилям китайского производства.
По мнению дилера китайского автопроизводителя NIO, руководителя ТМ Megawatt Motors Александра Абдуллаева, основным их преимуществом является доступная цена при хорошем качестве и высоких технологических возможностях.
Как заявил бизнесмен, сегодня в Узбекистане популярны электрокары стоимостью 25-40 тыс. долларов, поскольку покупательная способность в стране невысока. Поэтому практически нет интереса к автомобилям Tesla /от 60 тыс. долларов/ и Mercedes /от 120 тыс. долларов/, а основной спрос приходится на электромобили китайского производства. Импорт электрокаров в Узбекистан не облагается акцизами и таможенными пошлинами, что является немаловажным фактором в их популяризации, добавил он.
Как показывает практика, в Узбекистане пока отсутствует соответствующая инфраструктура, владельцы электрокаров сталкиваются с определенными сложностями. Сейчас электромобили практически не приспособлены для поездок в другие города, мощность батареи недостаточна. Но А. Абдуллаев более оптимистично смотрит на ситуацию. «Если мы предоставим службам доставки и таксопаркам решения по зарядным устройствам в пределах их маршрутов, то текущая разница между электромобилями и бензиновыми машинами исчезнет через год, и со второго года стоимость владения электромобилем будет ниже бензинового аналога», — считает он.
|
Образовательные ресурсы продавали персональные данные детей |
В список HRW попали отечественные образовательные приложения и интернет-ресурсы. В том числе: My Achievements, Telegram, Moscow Electronic School, Digital Lessons, My School is Online, SberClass, Sirius. Названия сервисов на русском языке в отчёте не приводятся.
Начавшееся в марте 2021 исследование затронуло 164 образовательные платформы. Оказалось, что 146 из них передали ПД учеников 199 сторонним компаниям. ПД включали сведения о контактах, местоположении и даже о последовательности нажатий клавиш на клавиатуре компьютера.
При этом только 35 разработчиков сообщили о том, что данные пользователей будут собраны и использованы для проведения поведенческих рекламных кампаний, и только 23 образовательных IT-продукта создавались с учётом того, что основными их пользователями будут несовершеннолетние.
|
Спрос на землю под жилую застройку в Петербурге упал на 60% |
Во вторник, 31 мая, стало известно, что в первом квартале 2022 года девелоперы приобрели 85 гектаров земли под строительство жилья в Петербурге. Это на 60% меньше, чем за аналогичный период 2021-го, подсчитали аналитики компании Rusland SP.
При этом большинство закрытых сделок приходится на начало года. С конца февраля активность предпринимателей снизилась.
«Важно понимать, что закрытые в первом квартале сделки, были начаты ещё в прошлом году. При этом переговоры по львиной доле сделок, планируемых к закрытию в марте, из-за начала спецоперации и последующей турбулентности на рынке были прекращены или перенесены на более поздний срок», — рассказал управляющий партнёр Rusland SP Андрей Бойков.
По его словам, в конце апреля-начале мая некоторые застройщики начали проявлять активность и смотреть новые площадки, однако делают это с осторожностью. Эксперт уверен, что прогнозировать скорое оживление рынка преждевременно.
|
Водоэмульсионные краски для покрытия стен |
Красок существует большое количество, и каждый вид краски предназначается для выполнения определенного вида отделочных работ. Также существуют краски, которые предназначены для нанесения только на определенный вид поверхности.
Сегодня мы поговорим о краске, которую зачастую используют при ремонте для покрытия стен – водоэмульсионной краске. Такая краска не боится перепада температур, влажности. После того, как краску нанесли на поверхность, вода, которая входит в ее состав, испаряется, оставляя на стене твердый полимерный слой.
Водоэмульсионная краска может быть использована практически для любых поверхностей, исключением является только глянцевая поверхность.
Читайте также: |
Выбор краски для фасада — что нужно учитывать? Краска для дерева Какой краской покрасить деревянный дом снаружи |
Ниже расскажем о самых популярных водоэмульсионных красках для покрытия стен.
Основой силикатных красок является жидкое стекло и различные пигменты. Благодаря своей паро- и воздухопроницаемости, а также устойчивости к атмосферным явлениям, такая краска пользуется большой популярностью.
Такой вид водоэмульсионной краски благодаря своей прочности и эластичности является самым популярным. Но такая краска имеет немалую стоимость.
|
Внутренняя обшивка балкона: выбор материала и способа отделки |
Для внутренней обшивки балконов важно выбирать качественные, износостойкие и практичные материалы, учитывая при этом их эксплуатационные особенности.
Битва за балкон: сочинский суд принял странное решение, которое может стать прецедентом |
К их числу наиболее востребованных решений можно отнести следующие варианты:
1. Облицовочная доска. Практичный и универсальный материал, который подходит для отделки стен и потолка утепленных и холодных помещений. Панели выпускаются из различных сортов древесины, что отражается на их ценовой характеристике. К числу преимуществ применения деревянной вагонки можно отнести:
2. МФД-панели. Альтернативу натуральному дереву составляют прессованные панели из древесной стружки. Технологии производства позволяют выпускать материал с различной текстурой поверхности и в различном цветовом исполнении. По стоимости такие панели более доступны, чем изделия из дерева. Весомый недостаток материала – низкий показатель влагостойкости. Сырость, влага и перепады температуры могут стать причиной его порчи.
Утепление лоджий шаг за шагом |
3. Пластиковая вагонка. Пластиковые декоративные панели – универсальное решение для отделки холодных балконов, а также предварительно утепленных помещений. Материал отличает практичность и долговечность, легкость в уходе, устойчивость к влаге и изменениям температуры, пожаробезопасность.
4. Влагостойкий гипсокартон. Использование этого недорого материала приобретает целесообразность при отделке «теплых» помещений, а также при объединении лоджии с общим жилым пространством. Гипсокартон отличает герметичность, удобство монтажа, доступная стоимость. Однако в условиях повышенной влажности и перепадов температур он быстро приходит в негодность и теряет свои эксплуатационные преимущества.
|
Новый стандарт для повышения уровня цифровизации в строительстве |
Новый стандарт впервые устанавливает требования к процессам формирования и ведения исполнительной документации для объектов капитального строительства в электронном виде, что позволит сократить документооборот на бумажных носителях и уменьшить трудозатраты специалистов на подготовку, оформление и подписание журналов учёта выполнения работ, необходимых при формировании и ведении исполнительной документации при строительстве объектов капитального строительства.
Это в свою очередь позволяет:
При этом принятие нового стандарта не отменяет существующие процессы формирования и ведения исполнительной документации на бумажных носителях, а регламентирует электронную аналогию этих процессов и обеспечивает право выбора одного из двух указанных способов.
|
Применение деревянной опалубки в строительстве |
Опалубка из древесины находит применение в строительстве при возведении фундаментов, стен, перекрытий и других конструктивных элементов, не требующих высокого качества лицевых поверхностей. Ее использование особенно целесообразно при изготовлении монолитных железобетонных конструкций сложной геометрической формы. Все типы опалубки в зависимости от точности изготовления, точности монтажа и оборачиваемости подразделяются на классы 1, 2 и 3. Опалубка из лесоматериалов: цельной древесины и водостойкой фанеры может быть разовой (в том числе несъемной) или имеющей небольшую оборачиваемость (15-20 рабочих циклов).
Для формообразующих элементов опалубки, а также несущих элементов (ребер, кружал, схваток, стоек, воспринимающих расчетную нагрузку) следует применять хвойную древесину не ниже 2-го сорта. В неответственных случаях могут применяться лесоматериалы 3-го сорта. Ширина досок, непосредственно соприкасающихся с бетоном, не должна превышать 150 мм, а в подвижной опалубке — 120 мм. Исключение делается для днищ балок, прогонов, ригелей, арок и т.п., когда их необходимо выполнять из одной доски. Влажность древесины, применяемой для поддерживающих элементов должна быть не более 22%. Лиственные породы — дуб, береза, акация — могут применяться в качестве неответственных элементов опалубки: подкладок, распорок, соединительных планок и т.п.
Эффективно использование для изготовления опалубки водостойкой фанеры. Перпендикулярное расположение волокон шпона в смежных слоях обеспечивает прочность листа в обоих направлениях, устойчивость, сопротивляемость скалыванию и ударным нагрузкам. Применение синтетических термореактивных клеев на основе меламинформальдегидных и фенолформальдегидных смол придает фанере высокую водостойкость, обеспечивая сохранение механических свойств при непосредственном соприкосновении со свежеуложенным бетоном в течение всего периода его твердения.
Для опалубочных форм, требующих большей оборачиваемости, целесообразно применение ламинированной фанеры. Покрытая специальными фенольными плёнками, она обладает повышенной износостойкостью поверхности, большей водостойкостью, устойчивостью к воздействию химических добавок в жидкой фазе бетона. Обработка торцов листов ламинированной фанеры водонепроницаемой краской предохраняет их от разбухания.
В случаях, когда требуется большая прочность и повышенная влагостойкость фанерных опалубочных листов, используют бакелизированную фанеру марки ФБС.
|
Профессиональный ремонт квартир |
Ошибаются те, кто думает, что ремонт квартиры своими руками это более выгодно, ведь не придется переплачивать за работу специалистов, а деньги нужны только на приобретение материалов и инструментов.
А ведь так хочется как можно скорее полюбоваться обновленным жилищем, красивым, современным интерьером и стильным оформлением комнат, пригласить гостей и продемонстрировать им эксклюзивный дизайн квартиры и новую обстановку. Но быстро сделать ремонт любой сложности без потери для качества могут только опытные профессионалы, владеющие специальными знаниями и навыками. Поэтому именно им следует доверять решение такой ответственной и трудоемкой задачи, как ремонт квартиры.
|
Классификация ОСП (OSB) плит: как читать, что означает? |
В соответствии с нормативом EN 300 (Ориентированно-стружечная плита (OSB): Определения, классификация и спецификации), которым регулируется качество плит на производстве, ассортимент ОСП подразделяется на четыре марки:
Не так часто можно встретить в наших магазинах немного другую маркировку, отличную от привычной. Плиты стандартов Северной Америки изготавливаются из щепы тополя. Чтобы выбрать для своих нужд подходящую ОСП, следует разобраться в марках.
В США и Канаде действуют два схожих друг с другом стандарта: CSA O325 — Строительная обшивка, PS 2 — Стандарт качества для строительных панелей на основе древесины. Поэтому чаще всего продукция соответствует по свойствам сразу двум стандартам.
Маркировка США указывает на назначение материала, а не на классы характеристик, как в случае с европейской классификации:
При этом лист может иметь сразу несколько категорий с указанием предельно допустимого расстояния между опорами каркаса с учетом размеров листа (в дюймах), например, 2F16/W24/1R24. На плитах некоторые производители наносят линии для обозначения места крепежей и обрешетки.
|
В России предлагают возродить звание «Мать-героиня» |
В России могут восстановить звание «Мать-героиня», которого ранее удостаивались многодетные женщины. Соответствующая инициатива разрабатывается членами партии «Единая Россия». Документ может быть подготовлен уже этим летом, сообщают «Известия».
25 мая на заседании президиума Госсовета председатель Объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с предложением восстановить это звание для россиянок, родивших 5 и более детей. Она напомнила, что звание было введено в СССР в 1944 году, когда страна переживала тяжёлые времена, и стало понятно, что поднимать её предстоит женщинам.
Знаком отличия за 40 лет существования такой практики были награждены около 750 тысяч жительниц СССР. Женщинам также вручались медали Материнства первой и второй степеней, которые в общей сложности получили свыше 4 миллионов человек. В последний раз награды вручались в 1991 году. Сейчас в России предлагают ввести звание для матерей, родивших от пяти детей, так как семьи с 10 и более детьми в стране встречаются крайне редко, что существенно сокращает возможности получения льгот.
В беседе с изданием она напомнила, что советские женщины вырастили поколение, восстановившее страну после Великой Отечественной войны. Общественница считает, что современные демографические задачи ставят перед необходимостью вводить дополнительные стимулирующие меры. Звание она предлагает давать женщинам, родившим от пяти детей. Предполагается, что награда будет иметь несколько степеней, в зависимости от количества детей в семье.
Помимо особого статуса, звание матери-героини должно давать различные преференции от государства. Также важно учитывать время, потраченное на воспитание детей, в качестве трудового стажа, чтобы женщина могла рассчитывать на достойную пенсию.
|
В Госдуме предложили способ ускорить строительство жилых домов |
В послании, с которым ознакомились «Известия», сообщается, что на этапе выбора банка для финансирования проекта девелоперам дают ознакомиться с предварительными условиями кредитного соглашения, которые в дальнейшем могут быть изменены в одностороннем порядке. Кошелев предлагает регламентировать, что параметры кредитной линии должны совпадать с исходными договоренностями или отклонения от исходных данных носили бы нормативный характер. Отмечается также, что средства участников долевого строительства поступают на эскроу-счета раньше подписания кредитного соглашения. Таким образом, кредитная организация начинает ими пользоваться до того, как предоставляет средства застройщикам.
В результате банки считают возможным менять условия, требуют дополнительные документы, затягивают их рассмотрение и т.д. Всё это в конечном итоге влияет на сроки строительства жилья, что не выгодно ни застройщикам, ни покупателям квартир. Кроме того, банки могут начать чинить препятствия по уже принятым решениям, что также не даёт провести проектное финансирование.
Решением в данной ситуации может стать установление жёстких сроков выдачи средств. Как отмечалось выше, предлагается ввести 30-дневный срок между открытием эскроу-счёта и предоставлением документов о целевом расходовании денег. Предлагается также определить ответственность банков за нарушение этих требований.
В беседе с изданием член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский пояснил, что эти меры призваны ускорить строительство и сократить издержки девелоперов. В конечном итоге авторы документа ожидают, что нововведения позволят удешевить себестоимость квадратного метра жилья. Он отметил, что искусственное затягивание сроков недопустимо, так как оно отражается на интересах покупателей, и покупатель должен занимать в этом вопросе как можно более жёсткую позицию. В ЦБ подтвердили факт получения письма.
|
5 профессий в сфере недвижимости, которые ждут массовых сокращений |
Согласно расчетам исследователей, к этому времени исчезнут или как минимум сильно видоизменятся примерно 40% профессий в этой сфере. Эксперты российского агентства ProPersonnel уточнили, каким конкретно специалистам понемногу пора задумываться о переквалификации.
Профессия с высокой долей вероятности может исчезнуть совсем. Основные причины — технологические инновации на рынке жилья, а также смена поколений покупателей.
Реальные примеры из практики уже есть. К примеру, в США с 2016 года искусственный интеллект стартапа REX Real Estate Exchange успешно помогает покупать и продавать жилье. С помощью анализа больших данных компьютер определяет стоимость дома или квартиры, затем выявляет потенциальную аудиторию покупателей, для которых запускается таргетированная реклама в соцсетях и на интернет-сайтах. Размер комиссии — 2% от сделки, тогда как ставка обычных риелторов достигает 5-6%, а средний период экспозиции/поиска подходящего жилья меньше.
Кроме самого процесса поиска жилья или покупателей попутно меняются и коммуникационные технологии. Рынок жилья все активнее завоевывают онлайн-платформы вроде Zoopla, Airbnb или Zillow, которые в ряде случаях не просто подменили, а уже полностью вытеснили агентов из механизма поиска и оценки жилья, а также устранили необходимость в посредничестве между клиентом и собственником.
«Третий важный тренд — смена поколений. На рынок недвижимости приходит поколение Z, те, кто родился с 1995 по 2012 годы, — говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. — „Зумеры“, в отличие от их предшественников, с малых лет привыкли черпать информацию из смартфонов и планшетов. Поиск практически любого вида товара они начинают в сети, и если риелтор и сможет сохранить свои позиции, то только когда одержит победу в борьбе с онлайн-платформами. Он должен будет предложить клиенту нечто такое, чего не сможет дать машина. Скажем, отличное знание локального рынка жилья, технических или экологических характеристик здания и так далее».
Коллеги риелторов — менеджеры по показам квартир — также находятся в зоне риска. Как правило, эту позицию занимают молодые специалисты с перспективой роста до уровня риелтора. Однако их основную задачу — демонстрацию и презентацию квартиры потенциальным покупателям — в скором времени тоже смогут выполнять роботы. Либо их коллеги, но уже значительно меньшим числом.
|
В РФ хотят отменить налог при продаже жилья для семей с детьми |
Сегодня при продаже недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы физлиц в размере 13% — если квартира находится в собственности менее трех лет.
Речь о единственном жилье или доставшемся в наследство, напомнил первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. В большинстве остальных случаев НДФЛ можно не платить только спустя пять лет владения, добавил он.
|
В порту Мариуполя под загрузку встал первый прибывший из Ростова-на-Дону сухогруз |
Согласно заявлению администрации порта, сухогруз прибыл из Ростова-на-Дону по загрузку. После швартовки начались погрузочные работы, которые должны завершиться в воскресенье. В понедельник, 30 мая, судно уйдет обратно, увозя из Мариуполя 2,7 тысячи тонн металла. В ближайшее время ожидается прибытие в порт судов с грузом для республики, в обратную сторону пока пойдет металл.
В порт зашло судно МР-3 типа «Славутич», оно загрузит 2,7 тыс. т металла
— заявил представитель порта.
Возобновление работы порта стало возможным благодаря работе специалистов Черноморского флота. Кроме разминирования акватории порта и прилегающей территории, были проведены работы по разблокировке входа в гавань, где украинские националисты затопили пару плавкранов. Российские специалисты подняли краны, тем самым устранив помеху для прохода судов. Всего за время работ в порту российские военные обследовали более 1,5 млн кв. м акватории, 18 причалов, 32 судна и обезвредили более 12 тыс. взрывоопасных предметов.
|
Аэрокерамика станет альтернативой газобетону |
На рынке есть силикатный кирпич, клинкерный, керамический, есть полнотелый, поризованный, с пустотами и т. д. Так что появление аэрокерамики можно считать закономерностью. Это следующее воплощение кирпича. У него удивительные свойства благодаря грамотному использованию воздуха. Кто знает, может однажды фраза о строительстве воздушных замков станет менее эфемерной.
– Как появилась аэрокерамика?
– Воздушная керамика, или аэрокерамика – это новый легкий, прочный, экологически безопасный, хорошо поддающийся обработке материал из обожженной глины с высокопористой структурой. Он появился в 2016 году в Петербурге как результат научно-исследовательских экспериментов на базе Испытательного центра ГК «Глобал ЭМ».
Интерес к разработке кирпича с новыми свойствами возник в ходе работ по испытанию современных материалов на строительных площадках и в лаборатории. Сотрудников центра заинтересовала возможность создать технологию производства облегченного керамического материала, не уступающего кирпичу по свойствам, но экономичного и эффективного как в производстве, так и в применении.
Поскольку оборудование лаборатории и опыт ее коллектива позволяли произвести как исследовательскую, так и экспериментальную работу, решено было создать научную группу. Она изучала структуру веществ, чтобы понять, можно ли расширить их технические параметры за счет управления поведением внутренних воздушных частиц.
О таком материале ученые уже задумывались. Так, научная группа скрупулезно изучила труды советских ученых-химиков 1920-х годов по созданию керамического материала с высокопористой структурой. А также огромное число исследований, посвященных разработке легкой пористой керамики, пенокерамики, ее свойствам, качествам и недостаткам производства. Не остались без внимания и современные опыты белорусских коллег, которые даже выпустили небольшую экспериментальную партию, а также разработки московских изобретателей, в основе которых лежит использование карбида кремния в роли газообразователя.
|
На терминале КТК полностью восстановили прием нефти от казахстанских грузоотправителей |
По данным пресс-службы, глава казахстанского правительства Алихан Смаилов и гендиректор АО «Каспийский трубопроводный консорциум» Николай Горбань обсудили в Нур-Султане вопросы дальнейшего сотрудничества по транспортировке казахстанской нефти на экспорт.
«Мы рады, что ремонт поврежденных выносных причальных устройств на морском терминале КТК завершен. Это позволило снять ограничения и в полном объеме восстановить добычу нефти в Казахстане», — сказал Смаилов, его слова приводит пресс-служба.
Смаилов отметил, что необходимо принять все возможные меры для обеспечения своевременной реализации Проекта устранения узких мест трубопроводной системы КТК для транспортировки дополнительных объемов нефти.
«Хочу отметить важность обеспечения дальнейшей безаварийной и бесперебойной эксплуатации нефтепровода КТК. Считаю, что для этого необходимо принять все возможные меры», — добавил Смаилов.
Ранее сообщалось, что все работы на выносном причальном устройстве (ВПУ) №2 после шторма успешно завершены и все три ВПУ консорциума работают в штатном режиме.
|
Газосиликатные блоки повышенной прочности создали в Белоруссии |
Примерно за месяц был пройден путь от формулировки задания до получения сертификата. С какими трудностями пришлось столкнуться и как их удалось преодолеть – рассказала заместитель начальника НТУ по научной работе и перспективному развитию Наталья Бедик.
– Плотность блока требовалась на уровне 700 кг на метр кубический, тогда как немецкие линии «Masa-Henke», установленные на заводах холдинга, изначально запроектированы под плотность материала не выше 500-600 кг на кубометр. Но мы посчитали для себя это делом чести и решили попробовать.
Основное же требование китайских подрядчиков касалось прочности блока: она должна была быть как минимум вдвое больше, чем у типовой продукции, которая сегодня используется на стройках, – 5 МПа. Нужно понимать: чтобы получить сертификат на новый вид продукции, надо было заложить какой-то запас прочности свыше, то есть фактически на выходе мы должны были получить материал с прочностью 6-7 МПа. Когда блок был отдан на сертификацию, его прочность превышала 5 МПа, теперь она уже достигла 7 МПа (ячеистый бетон имеет свойство с течением времени приходить к состоянию равновесной влажности; чем суше он становится, тем выше его прочность).
Мы применили технологию, которая в Беларуси еще не использовалась в массовом производстве. Для Минского КСИ это была абсолютная новация: завод впервые попробовал заформовать блок с использованием гипса. Причем использован был не природный, хорошо знакомый, кусковой гипс (к тому моменту возникли логистические проблемы с поставками гипса из-за рубежа), а синтетический, который производится из отходов производства на ОАО «СветлогорскХимволокно».
|
Минстрой России готовит изменения в области стандартизации |
|
В Екатеринбурге испытают иранскую модель работы такси |
Такая система, в отличие от действующей в России, не предполагает получения водителем каких-либо документальных разрешений на работу таксистом. Проработку большинства формальностей берет на себя агрегатор.
«Любой гражданин, который хочет оказывать услугу такси, приходит в агрегатор и говорит: «Хочу таксовать». Мы вводим данные в программно-аппаратный комплекс, состыкованный с комплексом КСИР (Корпус Стражей Исламской Революции — главенствующее военно-политическое объединение Ирана). Автоматически проводится проверка, сам программно-аппаратный комплекс берет информацию из КСИР, из минздрава, из полиции и фактически сам «верифицирует» водителя. Строчка загорается зеленым цветом — водителя можно запускать на линию — и он поехал», — объяснил принцип работы Шушарин.
Автоматизированная система проверяет потенциального водителя на наличие неснятой или непогашенной судимости по тяжким преступлениям, а также выясняет, состоит ли тот на наркологическом или психиатрическом учете. При этом конкретных (полицейских или медицинских) данных о кандидате программа агрегатору не выдает.
Подобную систему Максим Шушарин предлагает экспериментально внедрить в Свердловской области. Предварительные договоренности с властями уже достигнуты.
«Свердловская область — первый регион, с которым мы вели переговоры о том, чтобы испытать нашу модель, и достигли предварительной договоренности. Испытать в рамках закона об экспериментальных правовых режимах», — пояснил Шушарин.
|