Минстрой России утвердил меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве |
В нём предусмотрены три блока мер: оперативные, которые дадут эффект уже в 2022 году, среднесрочные с результатом в 2023–2024 гг. и долгосрочные со сроком планирования на 2025 – 2026 гг.
«Ключевая задача дорожной карты – это обеспечение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране, который трудно преодолеть только за счёт роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла. Поэтому министерством был подготовлен комплекс мер по стимулированию и расширению применения металлоконструкций в отрасли», — отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
В первостепенные задачи указанного плана, выполнение которых даст эффект уже в текущем году, включены подготовка предложений по корректировке требований к огнезащите и оценке огнестойкости стальных конструкций, а также актуализация требований к защите таких конструкций от коррозии.
Ряд других мероприятий дорожной карты направлен на увеличение доли зданий промышленного и гражданского назначения, возводимых с применением металлоконструкций.
Кроме того, планом предусмотрено внедрение современных и экономически более эффективных конструктивных решений в нормы и строительную практику с применением металлоконструкций: крупногабаритных строительных блок-модулей, сталебетонных конструктивных решений, современных сталей с повышенными техническими характеристиками по долговечности, прочности, огнестойкости и др.
|
Как привести малыша в музей |
Рекомендации подготовила методист, музейный педагог, музыкальный терапевт Алена Суслова на основе многолетнего опыта работы с детской аудиторией в Русском Музее. Методичка рассчитана на родителей детей от года до трех лет.
— Совместный поход в музей пойдет на пользу не только детям, но и самим родителям — они и с ребенком останутся, и отвлекутся от замкнутого круга «поесть-погулять-прибраться».
— Ходить с детьми в музей можно с любого возраста малыша.
— Главное — не пытаться обежать все экспонаты музея, а наблюдать за интересом и силами ребенка, не изнуряя его.
|
На строительство КАД-2 не планируется привлекать средства бюджета Петербурга |
Он отметил, что КАД-2 будет полностью проходить по территории другого региона – Ленинградской области. Если трассировка изменится и дорога частично пройдет через Петербург, город будет готов обсудить возможность софинансирования, отметил заместитель губернатора.
Ранее сообщалось, что строительство КАД-2 будет финансироваться за счет Фонда национального благосостояния. Ожидается, что дорога будет платной.
Глава «Автодора» Вячеслав Петушенко заявил, что строительство трассы планируется завершить в 2027 году, передало ТАСС. Изначально возведение новой кольцевой дороги хотели закончить в 2024 году.
|
Путин поручил расширить программу льготной семейной ипотеки |
В настоящее время программа распространяется на семьи, в которых ребенок родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года, при этом взять такой кредит можно до конца 2023 года.
«Обеспечить принятие решений, распространяющих право семей, имеющих детей, на получение ипотечного жилищного кредита (займа) по льготным ставкам при условии рождения в семье ребенка до 31 декабря 2023 года», — говорится в сообщении.
Поручение дано правительству РФ, срок его исполнения установлен до 1 сентября 2022 года.
Программа семейной ипотеки по ставке до 6% годовых запущена в начале 2018 года. Она дает возможность взять кредит на квартиру в новостройке, строительство частного дома и приобретение земельного участка, а также рефинансировать имеющуюся ипотеку на жилье на первичном рынке. Максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей по госпрограмме составляет 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости квартиры.
|
Запланировано строительство 1300 школ и тем самым ликвидация третьей смены |
«В соответствии с поручением президента мы планируем построить 1300 школ, тем самым мы ликвидируем третью смену. И не допустим роста второй смены. Уже построено 670 школ… У нас нет никаких сомнений, что объекты будут введены в срок», – сказал Кравцов в эфире телеканала «Россия 24».
В сообщении отмечается, что на нынешний день доступность дошкольного образования составляет 100%. Но при этом в некоторых регионах все еще сохраняются проблемы, которые решаются строительством детских садов.
«В этом и следующем году, и к концу 2023 года мы выйдем и в этих регионах на 100% доступность», – отметил министр Сергей Кравцов.
Напомним, что необходимую поддержку в реализации этой программы оказывает федеральный штаб родительского общественного контроля, отделения которого были созданы во всех регионах. По поручению президента РФ всего до конца 2026 года в рамках государственной программы «Развитие образования» отремонтируют 7300 зданий школ.
|
Как выбрать лодку ПВХ |
Надувные лодки ПВХ подразделяются на гребные, которые перемещаются с помощью весел, и на моторно-гребные, предполагающие установку мотора. Если вам важна скорость, то однозначно стоит выбирать второй вариант. Но в большинстве случаев достаточно гребной лодки.
Еще один актуальный вопрос – сколько человек будут пользоваться лодкой. Если есть вероятность, что хотя бы в ограниченное время в лодке будут находиться больше одного человека, то лучше брать модель с запасом. Помните, что вы покупаете плавсредство на 5-10 лет вперед.
Необходимо также выяснить, придется ли вам применять глиссирование, то есть передвижение по воде, когда лодка держится на поверхности исключительно за счет скорости. Если глиссирование подразумевается, то нужна лодка с мотором номинальной мощностью от 5 лошадиных сил. Такой мощности хватит, чтобы обеспечить глиссирование одного человека. Если нужно, чтобы в лодке находилось по время глиссирования 2-3 человека, то ее мощность должна превышать 9,8 л. с.
Мощность мотора – важный критерий, с которым нужно определиться в первую очередь. Но не менее определяющий параметр – тип днища.
|
Поэтесса Елена Лихач – о ценности материнства |
Елена убеждена, что кардинальным образом ничего не меняется, между прочим, она сама воспитывает двух дочерей. Ведь именно в дарении жизни заключается главное природное предназначение женщин. В современном обществе материнство зачастую не считается чем-то ценным. Хотя оно так же, как и в прошлые эпохи, важно и для всей человеческой цивилизации, и для каждой женщины в отдельности.
В первую очередь быть матерью – естественное состояние для женщины, заложенное в нее природой. Не случайно бывает так, что только после рождения ребенка женщина раскрывает свои таланты, реализуясь и в качестве матери, и в профессиональном плане. Это происходит по той причине, что реализация женской природы уже состоялась, а значит, все скрытые резервы организма могут быть направлены на раскрытие личностного потенциала.
Когда женщина становится мамой, ее жизнь полностью меняется. Как минимум в ней появляется один глобальный смысл – воспитать ребенка. И наличие этой цели не стоит недооценивать, так как ее достижение избавляет от одиночества, сожалений и чувства нереализованности в будущем.
|
«Красное Сормово» завершит строительство первого краболова раньше срока |
Нижегородский завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) планирует завершить строительство первого из пяти краболовов-процессоров проекта КСП01 раньше предусмотренного контрактом срока.
Как рассказал руководитель завода Михаил Першин в своем аккаунте ВКонтакте, серия из пяти судов строится по первому этапу федеральной программы «квоты под киль». В разных регионах России по ней сейчас возводят 76 судов.
«До старта программы краболовы в СССР и России не делали. В рыболовный флот суда приходили из-за границы. Большинство краболовов, которые сейчас эксплуатируют рыбопромысловые компании, спущены на воду в 70-х годах прошлого века», — пояснил Першин.
Сормовский краболов станет первым построенным по этой программе процессором — фабрикой по переработке краба. Улов будет очищаться, вариться, замораживаться и расфасовываться прямо на борту. «Это судно планируем передать заказчику раньше изначально запланированного срока», — добавил генеральный директор завода.
|
Как санкции отразились на сфере ремонта |
Так, на фоне спецоперации на Украине из России ушли многие зарубежные строительные компании. Однако Антон Лобейко отметил, что крупные игроки еще остались на рынке и проблем с доступностью материалов пока не наблюдается.
«Крупные производители, например, Knauf, из России не уходили. Пропали какие-то мелкие позиции, но у них много аналогов, поэтому с доступностью черновых материалов проблем нет. При этом черновые материалы практически не поменялись, только возросли в цене. Большая часть чистовой и черновой электрики поставляется из Азии. Чисто европейские производители ушли с нашего рынка еще несколько лет назад. Инструмент всех известных производителей, по сути, все равно производится в Китае, и он есть, только цена выросла на 40-70%. Та же ситуация с расходниками, все как было китайское, так и осталось», — сказал Лобейко.
При этом он отметил, что стоимость полного ремонта с мебелью на сегодняшний день выросла на 30-40%. По словам Лобейко, сумма значительно возросла.
«Стоимость ремонта в сумме, то есть работы, плюс черновые, чистовые материалы и мебель – выросла на 30-40%. Если в начале года можно было сделать хороший ремонт с мебелью за 45-55 тысяч рублей за квадратный метр, то сейчас эта сумма возросла до 60 – 77 тысяч рублей», — указал Лобейко.
Однако он подчеркнул, что стоимость самих работ по ремонту квартир не поменялась. Так, рост цен на ремонт идет именно за счет увеличения стоимости чистовых и черновых материалов.
«Если мы говорим о стоимости работ, то она как была 16-19 тысяч рублей за квадратный метр, так и осталась. Существенные изменения произошли по стоимости черновых (блоки, штукатурки, шпаклевки, трубы, провода, расходники) и чистовых материалов (краска, плитка, розетки, выключатели, ламинат, сантехника). Черновые материалы подорожали на 30-40% в среднем на объект. То есть, если до февраля на объект уходило около 7 тысяч рублей за «квадрат» на черновые материалы, то сейчас уходит около 10 тысяч. Такая же ситуация по чистовым материалам. Плюс появился дефицит плитки некоторых производителей», — отметил Лобейко.
Также гендиректор «Картеля Мастеров» рассказал, что санкции не повлияли на сроки ремонта под ключ, где используются материалы из «дружественных» стран. При этом продолжительность ремонта с материалами европейских производителей увеличилась до года.
|
Роль МиГ-23 в истории боевой авиации |
10 июня 1967 года в небо впервые поднялся советский серийный фронтовой истребитель с крылом изменяемой стреловидности МиГ-23. Самолётом управлял заслуженный лётчик-испытатель Александр Федотов.
Работы по созданию новой машины стартовали в начале 1960-х годов в опытном конструкторском бюро (ОКБ) №155. Изначально самолёт разрабатывался как дальнейшее развитие истребителя МиГ-21. Главным конструктором проекта был назначен Григорий Седов, а общее руководство осуществлял Артём Микоян (на поздней стадии — Ростислав Беляков).
Одним из ключевых требований к новому самолёту была возможность взлёта с полевых аэродромов с короткими полосами, в том числе с грунтовой поверхностью. Кроме того, максимальная скорость истребителя должна была достигать 2500 км/ч, а дальность полёта — 2000 км, что на 17—25% превышало аналогичные показатели МиГ-21.
Машина также должна была получить функции многоцелевого истребителя, то есть быть способной поражать не только воздушные, но и наземные цели.
Первый прототип самолёта, получивший шифр Е-8, оказался неудачным. Эта машина во многом базировалась на конструкции МиГ-21. И в ходе испытаний стало ясно, что такой подход не позволяет добиться необходимых характеристик и что нужно создавать принципиально новый истребитель.
Специалисты ОКБ-155 построили ещё два прототипа: 23-01 и 23-11. Последний отличала изменяемая стреловидность крыла, в то время как у 23-01 крыло было треугольным.
Возможность менять в полёте геометрию крыла позволяла лётчику в зависимости от задачи или условий корректировать взлётно-посадочные и маневровые характеристики машины.
|
В Благовещенске открыли первый автомобильный мост между Россией и Китаем |
В церемонии запуска, которую за последние полгода переносили несколько раз, в формате видеосвязи приняли участие зампред правительства РФ, полпред в ДФО Юрий Трутнев, глава Минтранса Виталий Савельев, заместитель премьера госсовета КНР Ху Чуньхуа. По словам господина Трутнева, мост удалось реализовать без бюджетных средств. Министр транспорта РФ заявил, что запуск движения по мосту позволит нарастить объем грузооборота между двумя странами до 1 млн т грузов в год. Пункты пропуска в перспективе способны обеспечить до 4 млн т грузов и 2 млн пассажиров ежегодно. На первом этапе будет работать только грузовое сообщение. Сроки открытия пассажирского движения зависят от ситуации с пандемией коронавируса в Китае.
Губернатор Амурской области Василий Орлов после церемонии сообщил, что правительства двух стран рассматривают возможность строительства еще двух мостов через Амур.
«Считаем целесообразным строительство еще двух железнодорожных мостовых переходов, и сегодня мы эту работу проводим с Китайской Народной Республикой, Министерством транспорта РФ и РЖД. Это мост Джалинда—Мохэ и Благовещенск—Хэйхэ, — заявил он. — Это перспектива достаточно отдаленная, нужно просчитать очень много составляющих. В первую очередь необходимо отталкиваться от трафика, посмотреть, как будет загружен трансграничный мост в Еврейской автономной области (Нижнеленинское—Тунцзян.— «Ъ»), насколько он справится с нарастающей нагрузкой грузооборота между нашими странами».
Трансграничный мост через Амур между Благовещенском и Хэйхэ построен по концессионной модели. 5 июня 2016 года в Харбине был подписан концессионный договор, согласно которому мост строился за счет внебюджетных источников. Стороны создали совместную концессионную российско-китайскую компанию, концедентами которой выступили правительство Амурской области и народное правительство провинции Хэйлунцзян. Строительство моста началось 24 декабря 2016 года, его вели параллельно специалисты обеих стран. Длина моста 1080 м, каждая из сторон (российская и китайская) построила ровно половину — по 540 м.
|
Белтелекабель инвестирует 1,2 млрд руб. в строительство завода |
На территории площадью более 65 га планируется возведение нескольких объектов площадью около 14 тысяч квадратных метров. Первая очередь предполагает строительство производственно-складского корпуса площадью 7 190,05 кв. м, говорится в сообщении.
Инвестиции в проект составят 1,2 млрд руб., запуск предприятия позволит создать 365 рабочих мест, отметили в министерстве.
На территории разместятся зоны складирования, изготовления продукции, технологический бассейн, вспомогательные помещения.
На заводе будут перерабатывать медный проводник (до 4 тысяч тонн в год), алюминий (до 1,5 тысяч тонн), а также оптический кабель (до 22,8 км).
Ввод объекта в эксплуатацию намечен на II квартал 2023 года.
Предприятие «Белтелекабель» является членом Международной ассоциации производителей кабельно-проводниковой продукции, входит в Ассоциацию кабельных заводов России и СНГ «Электрокабель».
|
ГЛОНАСС не догонят: Росавиация готовит авиакомпании к полетам без GPS | Мотор БИ |
|
Как подобрать планировку дома под участок? |
При ширине коттеджа более 6 м (по длинной стороне) самой распространенной схемой является схема с несущей стеной посередине. Величины перекрываемых пролетов при этом составляют 3 — 4 м. При длине пролетов до 3 м — в планировку трудно вписать большие жилые комнаты, а при длине пролетов более 4 м — сразу резко возрастают требования, предъявляемые к несущим конструкциям перекрытий. В случае, когда ширина жилого дома составляет менее 6 м, то самой экономичной схемой является однопролетная конструкция с крышей из простейших деревянных ферм (стропил).
При данной схеме внутреннее пространство дома (одноэтажного, двухэтажного или жилого дома с мансардным этажом) можно решить по принципу открытой свободной планировки. Из сказанного выше можно сделать вывод, о том что выбор того или иного типа жилого строения является ответственным моментом, будь то одноэтажный дом, двухэтажный дом или дом с мансардой, потому что строительство дома, коттеджа или бани осуществляется на долгие года, а все дальнейшие переделки и перестройки дома связаны со значительными финансовыми и материальными затратами.
Даже если нет возможности заниматься индивидуальным проектированием или если нет особого желания заниматься данным вопросом, то в таком случае можно выбрать один из имеющихся готовых типовых проектов одноэтажного дома, двухэтажного дома или жилого дома с мансардным этажом, разработанных опытными специалистами. На основе одного и того же проекта, конечно же при определенном творческом подходе, можно получить очень различающиеся между собой решения, глядя на которые трудно было бы предположить, то что они могут брать начало от одной и той же отправной точки.
|
Подбор типа кровли в соответствии с конфигурацией крыши |
В ходе подбора для дома наиболее подходящего кровельного покрытия, конечно же, крайне важно не только руководствоваться исключительно погодными условиями, ценой и привлекательностью материала, но и обязательно принимать во внимание непосредственную конфигурацию самой кровельной конструкции. Так, в случае с достаточно распространенными плоскими крышами, самым лучшим вариантом традиционно считается применение специальных рулонных и наплавляемых кровельных покрытий. Правда, тут весьма важно заметить, что рулонные материалы также еще вполне могут использоваться и при обустройстве некоторых других типов кровельных конструкций.
Если дело касается обустройства многоскатной крыши, то тут, конечно же, выбор предпочтительнее всего останавливать на черепице, которая сегодня представлена на рынках в крайне широком ассортименте всевозможных модификаций. Однако здесь весьма важно помнить о том, что при подборе черепицы, помимо ее основных характеристик, следует обязательно учитывать еще и предполагаемые условия эксплуатации данного покрытия, а также тип материала, из которого построено само сооружение.
При подборе материала для обустройства куполообразных кровельных конструкций, эксперты, как правило, традиционно советуют останавливать выбор на специальных относительно легких покрытиях. Обусловлено это тем, что при обустройстве стропильных конструкций для таких весьма специфических крыш, обычно применяются сравнительно легкие металлические элементы, а потому применение здесь достаточно тяжелых кровельных покрытий, естественно, является крайне нежелательным вариантом.
Что же касается подбора кровельных покрытий для террас, веранд и зимних садов, то тут, как правило, предпочтение чаще всего отдается специальным кровельным цветопрозрачным панелям, изготовленным из особого сотового поликарбоната.
|
В Литве затраты на строительство выросли на 21 процент |
За год значительнее всего подорожало строительство нежилых помещений — на 24,5 процента. Цены на строительство жилых домов увеличились на 19,8 процента, инженерных сооружений — на 18,1 процента.
По данным Депстата, подорожание произошло за счет роста цен на строительные материалы и изделия (26,5 процента), почасовой стоимости машин и оборудования (17,3 процента), роста средней почасовой оплаты труда (брутто) (11,6 процента).
Цены на строительство в апреле по сравнению с мартом выросли на 3,5 процента.
Наибольшее влияние на общее изменение цен оказало подорожание строительных материалов и рост средней почасовой заработной платы (брутто) на 3,8 процента. Из строительных материалов и изделий наибольший рост цен наблюдался на окна и двери — на 9,8 процента, и на металлопродукцию и бетон — на 5,5 процента.
|
Более 900 многодетных семей в Подмосковье обеспечили участками с начала года |
"За пять месяцев в Подмосковье обеспечено бесплатными земельными участками более 900 семей с тремя и более детьми в 41 городском округе. За более чем 10 лет, с момента вступления в силу закона, землю получили более 31 тыс. многодетных. На сегодняшний день остается обеспечить 22 747 семей", - приводятся слова зампредседателя правительства Подмосковья Анны Кротовой.
Так, за последние пять лет Минимуществом передано свыше 1 тыс. га областной земли в 16 городских округов. В настоящее время подобрано более 2 тыс. га земли, что позволит в будущем обеспечить еще более 10 тыс. семей.
"В стадии передачи из собственности Московской области в муниципальную собственность - 15 земельных участков общей площадью более 260 га семи муниципалитетам: Дубна, Клин, Наро-Фоминский, Раменский, Королев, Лосино-Петровский, Звездный городок. В этом году мы планируем обеспечить земельными участками 2 тыс. многодетных", - добавила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.
|
В Индии спустили на воду второе океанографическое судно нового поколения |
Контракт на строительство четырех судов типа SVL подписан между Минобороны Индии и GRSE в 2018 году. Первое судно данного класса, «Сандхаяк», спустили на воду в декабре 2021 года на верфи GRSE в Калькутте.
Новые суда должна заменить существующие исследовательские суда класса «Сандхаяк», гидрографическое оборудование которых сегодня уже устарело.
Суда типа SVL получат водоизмещение около 3400 тонн, длина корпуса – 110 метров. Вместительность – 235 человек личного состава. Расчетная крейсерская скорость – 14 узлов, максимальная – 18 узлов. Дальность плавания – 6500 морских миль.
По данным ВМС Индии, носовые и кормовые подруливающие устройства предназначены для лучшего маневрирования на малых скоростях, необходимых при работе на мелководье.
Корпус судов изготовлен из стали DMR 249-A собственной разработки, произведенной компанией Steel Authority of India Limited.
На борту каждого судна типа SVL смогут размещаться до четырех гидрографических катеров и один легкий вертолет типа HAL «Четак». Основное предназначение – проведение полномасштабных прибрежных и глубоководных исследований портов и судоходных каналов. Также суда будут использоваться для сбора океанографических и геофизических данных для оборонных и гражданских целей.
|
8 овощей и трав, которые легко вырастить дома |
Лучше всего на балконе или подоконнике растут огурцы самоопыляемых гибридных сортов. Их легко найти по значку F1 на упаковке с семенами. Чтобы выбрать хороший сорт, перед покупкой семян обязательно почитайте отзывы садоводов, чтобы избежать возможных проблем с выращиванием овоща. Огурцам очень важны тепло и влага, поэтому необходимо постоянно следить за температурой в помещении, где они находятся, и регулярно их поливать, чтобы почва всегда оставалась увлажненной.
Растить помидоры в квартире сложнее, чем другие овощи, но результат стоит потраченных усилий. Для домашнего выращивания подойдут томаты карликовых и скороспелых сортов (например, «Пиноккио»). Поливать помидоры нужно регулярно, но умеренно, а в прохладное время года их необходимо обеспечивать дополнительным теплом и светом. Также высоким помидорным кустам нужна опора, чтобы они не сломались под весом плодов.
|
Все о стройке: в России запущен официальный отраслевой портал |
«До сих пор доступ к сайту имели только профильные специалисты, федеральные и региональные чиновники. Но мы считаем, что для развития отрасли, а также для полноценного информирования граждан о работе нашего комплекса и популяризации строительных профессий необходимо было создать единое и открытое информационное пространство», — отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Новая информационная площадка — это инструмент мониторинга достижения национальных целей и реализации cтратегии стройкомплекса и ЖКХ. Сайт содержит несколько разделов для размещения важной и понятной информации о развитии отрасли и о том, как это влияет на жизнь граждан.
Так, например, во вкладке «Инфраструктурное меню» — данные о решениях по выдаче регионам льготного финансирования преимущественно на возвратной основе, включая инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации, а также средств на опережающее финансирование строительства и др.
|