Межкомнатная дверь без фурнитуры не бывает |
Общими требованиями к дверной фурнитуре являются прочность, надежность, стильное оформление и эстетичный внешний вид.
|
Изготовление тротуарной плитки вибролитьем |
Технология производства тротуарной плитки методом вибролитья позволяет применять специальные добавки в бетон, которые значительно улучшают качество выпускаемой продукции. А добавление различных пигментов поможет сделать Вашу плитку яркой и привлекательной.
1 вибростол, 2 бетоносмесителя, ванна с електронагревательными злементами, 1 распалубочный стол.
Первый — фактурный слой обеспечивает качественные основные показатели плитки.
Состав одного м.куб. готового бетона:
Второй — основной слой задает плитке желаемую толщину и является основным носителем прочности
Состав одного м.куб. готового бетона:
|
Замена фурнитуры пластиковой двери балкона своими руками |
В устройство могут также входить элементы, расширяющие функционал балконной двери: механические или гидравлические датчики, стопоры.
Балконная ручка может быть подвижной или стационарной, односторонней или двусторонней. Большую популярность получили ручки-ракушки, которые используются с внутренней стороны балконной двери. Для балкона на первом этаже подойдет ручка с замком-защелкой, позволяющая обезопасить балкон от проникновения злоумышленников.
Установка пластиковой группы высокого качества также не исключает возможность поломок, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации балконной двери. Даже фурнитура известных брендов может выйти из строя при отсутствии должного ухода.
При наличии одного из этих пунктов с каждым днем появляется вероятность еще больше усугубить неисправность. В результате это может привести к тому, что балконная дверь не закроется вообще.
|
Виды скважин на воду |
Основное различие между скважинами – тип и глубина водоносного слоя, с которого берется вода. Рассмотрим основные разновидности подземных вод:
=> Выбираем тип ограждения |
Два основных типа скважин на воду отличаются не только ценой, но и сроком использования, силой напора и особенностями воды.
Глубина: 10-50 метров Срок службы: до 15 лет Стоимость: от 1500-1700 руб/м |
Скважины данного типа недороги и отличаются небольшой глубиной, так как песчаные слои пролегают ближе всего к поверхности земли (рис. 3). Для обустройства колодцев на песок подойдет мини буровая установка, которую можно перевозить в автомашине. Пропущенная через песчаные фильтры вода мягкая и приятная на вкус, однако в силу неглубокого залегания может содержать токсичные примеси.
=> Ондулин: перспективный кровельный материал |
Срок использования скважины – до 15 лет, напор позволяет обеспечить 2-3 точки разбора воды в доме или коттедже. Основным минусом скважин, забирающих воду с песчаного слоя, является их склонность к быстрому заиливанию в периоды простоя. Из-за этой особенности песчаные колодцы не рекомендуются тем, кто бывает на даче лишь в теплый сезон или периодически приезжает на выходные.
Глубина: 80-200 метров Срок службы: до 50 лет Стоимость: от 2000-2500 руб/м |
Скважины подобного вида пробуриваются до несущего воду известнякового слоя, средняя глубина – 80-100 м. (рис. 4). Для работ используется универсальное буровое оборудование высокой мощности либо малогабаритная буровая установка с гидроприводом. Срок использования глубинной скважины – до 50 лет, сильный напор позволяет избежать заиливания даже при долгом простое и организовать до 5-6 полноценных точек разбора воды в доме.
=> Садовые дорожки для дачи своими руками |
Артезианская вода не содержит следов удобрений и химикатов, однако часто отличается жесткостью и высокой минерализацией.
https://stroysl.ru/?p=2720
Метки: бурение скважина строительство |
Сухие строительные смеси: виды и специфика |
На 7-15% сухие строительные смеси могут состоять из добавок в виде пластификаторов, ускорителей или наоборот, замедлителей схватывания.
Основную часть смеси, около 85-93%, составляют компоненты, которые являются вяжущей основой. Так, в большинстве случаев, смеси производятся на основе гипса, цемента, полимеров или извести. В зависимости от видов проводимых специалистами работ, применяются различные виды сухих строительных смесей. Сегодня в виде порошков представлены различные виды материалов, от клея до штукатурки.
=> Сухой ремонт: как защитить себя и соседей от потопа в квартире |
Смеси на основе цемента предназначены для наружных работ. Это объясняется свойствами цемента противостоять погодным условиям, влажности. Но, при необходимости, цементные смеси применяются и для внутренних работ. Современные смеси на основе цемента разительно отличаются от привычных для нашего глаза цементно-песчаных составов, которые строители готовят на стройках. По своей пластичности такие смеси не уступают гипсовым.
На основе цемента выпускают гидроизоляционные смеси, которые предназначаются для работы по ликвидации протечки воды, а также для предварительных гидроизоляционных работ. В такие смеси добавляется мастика на полимерной основе, она придает смеси эластичность. Ее удобно использовать и наносить при работе с бассейнами, резервуарами, в подвалах.
|
В России появилась программа переобучения на строителя |
Строительный блок в правительстве России совместно с Министерством просвещения разработал программу срочного переобучения на строительные специальности. Об этом рассказал в интервью РБК вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин.
Он отметил, что планируется привлечь к переобучению тех, кто высвобождается из других отраслей.
«Раньше у нас до этого руки не доходили, потому что не было свободных людей, переобучать было некого, а сейчас есть», – пояснил он.
По мнению вице-премьера, в текущей ситуации следует сосредоточиться на «узкоспециальном» обучении в максимально сжатые сроки.
«Надо учить, как класть кирпич. Как работает штукатур. Узко и быстро. Это не стандартная программа обучения – 1,5 года в ПТУ на строительную специальность или три года в техникуме. Сейчас надо учить условно за один-три месяца максимально и на производстве, а не в кабинете», – сказал он.
По словам Хуснуллина, дефицит работников в строительной отрасли стал складываться еще в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса и перемещение между странами было ограничено. В части регионов стройки тогда попросту остановились. Затем в 2022 году часть рабочих-мигрантов уехали из России.
В строительстве занята значительная часть трудовых мигрантов, и приезжают они в Россию, как правило, из стран СНГ, в том числе из Узбекистана. Однако, рассказал Марат Хуснуллин, сейчас эта страна сама активно развивает строительство, и поток рабочей силы оттуда может значительно уменьшиться.
|
Минстроем определены правила проектирования здания из деревянных срубных конструкций |
Документ устанавливает требования к проектированию и строительству жилых и общественных зданий с применением бревенчатых и брусчатых деревянных конструкций.
«Преимущества срубных деревянных конструкций, такие как экологичность, простота укладки устойчивой самонесущей срубной части здания до определенной высоты без дополнительного устройства каркасных и связевых элементов, достаточность начальных теплотехнических требований за счет толщины срубных элементов стен, минимальные технологические затраты при подготовке срубных элементов для стен и перегородок, обеспечивают возможность их массового применения. Утверждение нового свода правил обеспечит расширение выбора применяемых материалов и конструкций с четкими правилами проектирования, что позволит развиваться этой технологии и в перспективе уменьшить их конечную стоимость»,
– отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.
В России накоплен богатый исторический опыт применения срубных деревянных конструкций в строительстве. Они широко использовались при возведении храмов. Также срубные дома широко распространены в северных странах: Финляндии, Норвегии и Канаде, где в последние годы стала использоваться технология устройства срубов с вертикальным расположением бревен и круглого леса для исключения усадочных влажностных деформаций.
|
Выбираем качественный труборез |
Труборезу под силу разрезать любой материал трубопровода, будь то медь, пластмасса, металл, алюминий или даже неподатливый чугун. Суть работы прибора предельно проста — труборез фиксируется на нужном участке изделия и быстро разделяет на части необходимую конструкцию.
Этот инструмент отличает эффективность и скорость работы. Применяется в коммунальной сфере: в капитальном ремонте, сантехнических работах и в других случаях, где речь идет о трубах.
При покупке трубореза, важно понимать, что как бы он ни был хорош — этот инструмент не универсален. Поэтому выбирайте труборез сообразно вашим задачам и условиям работы.
|
Самые распространенные кровельные материалы |
Крыша защищает строение от воздействия осадков и выполняет теплоизоляционную функцию, поэтому кровельные работы необходимо выполнять качественно, с соблюдением всех требуемых норм.
Виды кровельных материалов
Важным вопросом является и выбор кровельного покрытия. На это влияют многие факторы: климатические условия, нагрузка на крышу, выделенный бюджет на приобретения материала, конфигурация крыши и предпочтения хозяев.
Строительные магазины могут предложить очень много вариантов кровли, поэтому для верного выбора следует изучить особенности и характеристики всех материалов. Рассмотрим самые популярные из них.
Это покрытие встречается чаще всего. Выпускается в виде металлических прямоугольных листов, как правило, лист оцинкован, а на него нанесен грунт и декоративное покрытие. Фактура напоминает натуральную черепицу. Монтируется саморезами к деревянной обрешетке, процесс монтажа несложен. Черепица из металла является надежным и долговечным материалом, обладает разнообразными вариантами расцветок и хорошими эстетическими свойствами. Невысокая цена так же является плюсом.
|
Медная кровля идеальный выбор для любого современного дома |
Если средства позволяют выбирать что-то подороже, идеальным вариантом станет медная кровля. Да, этот материал требует более существенных вложений, чем многие другие, но вложенные средства окупятся многократно. Чтобы понять, насколько это удачный выбор, необходимо знать все преимущества меди в качестве кровельного материала.
Крыша должна смотреться гармонично, красиво. Для многих людей это один из определяющих факторов. Даже относительно недорогая медная кровля — это материал высокого класса. Смотрится она безупречно, всегда ассоциируется с чем-то очень качественным. Свежая медь имеет красноватый оттенок, она шикарно переливается в солнечных лучах. Со временем под воздействием кислорода материал начинает темнеть, приобретает благородный темно-коричневый оттенок, уходящий в черный. Этот процесс называется оксидированием. Еще в течение нескольких лет темный металл покрывается зеленым налетом — патиной. Если вы часто бываете в старой Европе, то можете наблюдать такой зеленый налет на старых медных памятниках и крышах. Это признак того, что материал настоящий, дорогой.
Большим плюсом является то, что сейчас необязательно выбирать медь в классическом оттенке. Можно приобрести уже окрашенный материал, сделанный под оксидированный, патинированный металл или вообще под что-то другое: олово, бронзу, золото и т. д. Современные технологии позволяют добиться уникальных, интересных оттенков, благодаря чему покупатель подберет материал под любое здание. А если правильно выбрать продавца, то достанется медная кровля по низким ценам за м2.
|
Виды и преимущества кровельной мастики |
Такой материал используется в виде однородной, вязкой массы, которая наносится в холодном или горячем состоянии на поверхность кровли вручную или разбрызгивается с помощью распылителя. После того как первый слой затвердеет, сверху наносится еще один. Мастика может состоять из одного и более компонентов.
Преимущество кровельной мастики состоит в том, что не требуется применять материалы в виде рулонов. В результате их применения возникают швы и стыки. При нанесении в любом температурном состоянии необходимо равномерно распределять ее по поверхности.
Гидроизоляционная мастика выглядит жидкой и вязкой смесью. После затвердевания она становится монолитным покрытием, напоминающим резину.
Для кровли включает в себя наполнители, растворители и разные добавки. Присоединение к составу красителей придаст совершенно различную расцветку кровле.
Мастикой покрывают новые и старые крыши, герметизируют швы, а также используют в качестве гидроизоляции и антикоррозийной защиты. На рубероид, сталь или бетон можно с легкостью нанести полимерную или битумно-полимерную. Процесс использования менее трудоемкий и дорогостоящий по сравнению с другими способами покрытия.
В основном мастика используется на ровных кровлях с углом наклона до 2,5%. Если угол больше указанного значения, то к ней примешивают цементный раствор или загуститель и добавляют армирующую сетку из стеклотканей.
Когда угол наклона достигает более 25%, мастику или рулоны использовать не стоит.
|
Все, что нужно знать о профлисте |
Материал легко поддается обработке и может использоваться для создания различных конструкций с широким назначением. Профилированный лист – это самый лучший материал для покрытия крыш, а также внутренней и наружной отделки помещений, но лучше всего он подходит для возведения заборов. Профлист имеет ряд неоспоримых преимуществ: длительный срок службы, не нуждается в особом уходе, устойчив к появлению ржавчины, может применяться в любых климатических зонах, экологичен, прост в установке.
Профлист устанавливается на стены в качестве наружного облицовочного материала либо в составе стенового утеплителя. Возможен вариант, при котором сама стена помещения создается из профлиста. Рассмотрим варианты установки подробнее:
Профнастил и металлочерепица в строительстве |
|
Финляндия делает подарок Росатому отказом строить АЭС |
Финская компания Fennovoima сообщила, что расторгает контракт с Росатомом на строительство АЭС «Ханхикиви-1» и прекращает все работы по проектированию и лицензированию. Такое решение компании «далось нелегко», но Fennovoima «вынуждена отказаться от сотрудничества с Росатомом из-за рисков, связанных с ситуацией на территории Украины», пояснила предправления Fennovoima Эсы Хярмяль.
В рамках проекта «Ханхикиви-1» было предусмотрено строительство одноблочной АЭС на современном реакторе российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+ с мощностью 1200 МВт.
Проект закрывается аккурат в момент ожидаемого получения лицензии на строительство – в мае-июне этого года, а строительство должно было начаться в 2023-м. В работу АЭС должна была быть введена в 2029 году.
В Росатоме высказали разочарование тем, что Fennovoima разрывает контракт, причем делает это без обсуждения с акционерами проекта. Крупнейший из акционеров (34%) – компания Voima Oy, которая принадлежит Росатому. «Основания такого решения абсолютно непонятны», – заявили в корпорации.
Это решение выглядит политическим. Особенно в контексте новостей о том, что Финляндия намерена построить заборы на границе с Россией. «Финляндия последовательно и методично разрушает все экономические, энергетические, политические, транспортные и прочие связи с Россией. В корне пересматривается политика, которая в течение 70 с лишним лет обеспечивала безопасность страны и содействовала процветанию Финляндии. И мало кто задумывается там, насколько это дальновидно», – заявил член Совета Федерации Алексей Пушков в своем Telegram-канале.
Однако отказ финнов от сотрудничества с Росатомом может быть ему даже на руку.
«Для Росатома это был сложный проект. Поэтому в данном случае я могу только порадоваться тому, что Росатому удалось выйти из него таким образом»,
– считает замруководителя экономического департамента фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев. Почему же это удача для России?
Во-первых, все финансовые риски брал на себя Росатом. «Проект оценивался в 6,5 млрд евро. Финляндия должна была предоставить только 1,5 млрд евро. Росатом же брал на себя обязательство привлечь более 70%, в том числе за счет привлечения средств из Фонда национального благосостояния. Это уникальный случай, потому что обычно для такого рода проектов выдается межгосударственный кредит. Но в Финляндию пришел инвестор в лице Росатома, который готов был построить атомную электростанцию на свой страх и риск», – объясняет Кондратьев.
|
МИД Венгрии и Росатом обсуждают проект строительства АЭС Пакш-2 |
Глава венгерского МИД напомнил, что совместные с Россией проекты в области ядерной энергетики не подпадают под санкции Евросоюза.
Тезисы П. Сийярто:
Беседуя с журналистами после встречи, П. Сийярто также отметил, что венгерское управление по атомной энергии в настоящее время рассматривает заявки на получение разрешений на сооружение 2 новых энергоблоков АЭС Пакш и после выдачи лицензий строительные работы на станции могут перейти к следующему этапу.
В середине марта 2022 г. министр заявлял, что новые санкции Евросоюза против России не повлияют на обеспечение Венгрии энергией и совместные проекты с Москвой в этой области, включая строительство АЭС Пакш-2.
Он отметил, что венгерское энергоснабжение находится в безопасности.
П. Сийярто подчеркнул, что Венгрия будет соблюдать солидарность с другими членами ЕС, но венгерский народ не должен платить цену за санкции против Москвы, введенные из-за ее действий на Украине.
|
Севастополь в ТОП-10 в России по объему сданного жилья |
Больше всего жилья в расчете на одного человека в 2021 году ввели в Ленинградской, Калининградской и Московской областях, меньше всего (с разницей в 30 раз) — в Чукотском автономном округе, Мурманской и Магаданской областях. Об этом сообщает РИА Новости.
Севастополь в рейтинге российских регионов по объему сданного жилья занял восьмое место. Так, объем введенного жилья в Севастополе в среднем составил 0,992 квадратных метра на одного жителя города. Всего же в Севастополе было введено 518 тысяч квадратных метров жилья.
Вместе с тем, согласно статистике, общий объем введенного жилья в Севастополе в 2021 году снизился по сравнению с 2020 годом на 19,4%.
Обеспеченность квадратными метрами на одного среднестатистического севастопольца составила 26,1 кв. метра. Предельная стоимость квадратного метра строящейся жилплощади в Севастополе в 2021 году составила 99 527 рублей.
Согласно данным Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ), жилье в 2021 году в Севастополе возводили восемь строительных компаний. В разных районах города они возводят 29 домов, из которых 27 (95% всего строящегося жилья в регионе) – многоквартирные и многоэтажные. Оставшиеся 5% — дома с апартаментами.
|
Петербург переходит под контроль азербайджанских криминальных группировок |
С приходом весны в Санкт-Петербурге начало увеличиваться число ларьков и точек нестационарной торговли, чему жители города оказались не рады. Петербуржцы расценивают их как филиалы «апрашки», рынка Апраксин двор, крупнейшего центра нелегальной коммерческой деятельности. Связь между «апрашкой» и многочисленными точками несанкционированной торговли по всему городу действительно имеется, их связывают с азербайджанскими криминальными группировками. Таким образом, рост количества подобных объектов может свидетельствовать об укреплении этнического криминала в Петербурге, как минимум азербайджанского.
В свою очередь, этот процесс может быть связан с попытками крупного азербайджанского бизнесмена Года Нисанова обзавестись собственными торговыми объектами в Петербурге. В Москве он уже владеет сетью рынков, крупнейшие из которых «Фуд Сити» и «Садовод», где процветает этническая преступность.
Этнопреступность скрылась за российскими паспортами
Из официальной российской повестки постепенно исчезает такое понятие, как этническая преступность, хотя по факту группировки, сформированные по национальному признаку, продолжают активно действовать в стране. Со времен Советского Союза одной из крупнейших этногруппировок является азербайджанская. На сегодняшний день она насчитывает порядка 30 ОПГ, занимающихся преимущественно «крышеванием» рынков. Действуют они и в Петербурге, но в официальной статистике «азербайджанская проблема» не фигурирует, а между тем она стремительно обостряется.
С распадом СССР из российских паспортов исчезла так называемая пятая графа, в которой указывалась национальность гражданина. Как следствие, в официальной статистике само понятие национальности заместилось гражданством. Это привело к резкому падению официального уровня этнической преступности в отчетности правоохранительных органов. По факту же уровень остался прежним, просто уроженцы стран постсоветского пространства получили российские паспорта, тем более что для многих стран СНГ предусмотрена упрощенная процедура.
Например, по всероссийской переписи населения 2010 года в Петербурге проживало менее 20 тысяч граждан Азербайджана. В тот же период Национально-культурная автономия азербайджанцев Петербурга оценивала количество постоянно проживающих в городе земляков в 380 тысяч человек, а с учетом временных мигрантов до 800 тысяч.
Как объяснял это явление зампредседателя РОО «Азербайджанская диаспора» Сабир Масимов, это связано с желанием азербайджанцев остаться на постоянной основе в Петербурге в связи с наличием большого количества социальных лифтов у диаспоры.
«Большинство азербайджанцев стремятся остаться в Петербурге надолго. Многие из живущих здесь открыли свой бизнес или работают в крупных компаниях. Азербайджанцы заняты практически во всех сферах бизнеса: торговой, строительной, медицинской, технической. Есть даже депутаты, в том числе и законодательного собрания», – рассказал Масимов.
Такое положение дел приводит к возникновению парадоксальных ситуаций. Например, по Результатам мониторинга проявлений религиозного и национального экстремизма в Санкт-Петербурге за 2021 год, граждане Азербайджана практически не замечены за совершением преступлений.
|
Некоторые категории дачников смогут бесплатно приватизировать землю |
Бесплатно оформить участок в собственность дачник сможет в том случае, если Федеральная налоговая служба исключила его СНТ из реестра юридических лиц. Причиной ликвидации товарищества может послужить как не сданная вовремя отчетность, так и недостаточное количество участников (менее семи).
«В марте были приняты новые изменения в закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Среди них предусмотрена поправка и в Земельный кодекс. Она даст право применять упрощенный порядок оформления земельных участков в собственность для граждан, которые получали земельные участки в составе СНТ до его ликвидации», — уточнил депутат Госдумы Никита Чаплин, по совместительству являющийся председателем Союза дачников Подмосковья.
|
Что грозит владельцу апартаментов, если проверка признает их самостроем? |
О начале проверки зданий с апартаментами заявил руководитель Госинспекции по недвижимости Москвы Владислав Овчинский. В комментарии РБК он пояснил, что мероприятие носит профилактический характер. По словам главы надзорного ведомства, недобросовестные арендаторы участков самовольно возводят здания с апартаментами, которые потом продают жителям.
В результате владельцы помещений становятся заложниками ситуации. Продать помещение нельзя, так как оно попадает под определение самостроя, деньги вернуть тоже проблематично.
В планах Госинспекции проверить законность возведения 600 зданий на территории Москвы. На сегодняшний день 25 нарушений выявили в трети построек.
«Это несоответствие фактического использования земельного участка ввиду его разрешенного использования, несоблюдение требований и ограничений, связанных с реконструкцией и строительством», — подчеркнул Овчинский.
Застройщикам грозят штрафы от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости земли, собственникам помещений придется заплатить от 1,5 до двух тысяч рублей, если речь идет о физическом лице, и от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, если владельцем помещения стала компания. Кроме того, здание могут признать самостроем.
Проверка Госжилинспекцией законности возведения апартаментов сама по себе угрозы собственникам помещений не несет. Но она может стать причиной для начала судебного производства по признанию здания незаконной постройкой, что приведет к его сносу. Об этом «360» рассказал управляющий партнер адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» Алексей Скляренко.
«Если будет инициировано судебное производство по признанию этих застроек незаконными, то, как следствие, это здание снесут», — заявил он.
Эксперт отметил, что на сегодняшний день апартаменты попадают под так называемую законную коллизию. Застройщики, получив в пользование землю под строительство, к примеру, торгового центра, могут возвести там апартаменты — это тоже нежилые помещения, которые можно подвести под гостиничный комплекс.
Алексей Скляренко напомнил, что в Госдуме уже несколько лет идут споры вокруг закона об апартаментах. Владельцы требуют, чтобы их признали жилыми помещениями, так как они там проживают на постоянной основе. Но пока такого закона нет, вся эта недвижимость считается нежилой.
|
Стартовало производство железобетонных изделий по новой технологии |
Новое оборудование позволяет изготавливать уже готовые к сборке в каркас конструкции для строительства высотных и малоэтажных объектов. В результате застройщики могут возводить дома в сжатые сроки, что особенно важно для территории с коротким строительным сезоном. Так, по предварительной оценке, возведение дома может быть сокращено почти в два раза.
С помощью современной линии производится более 30 наименований изделий, включая сваи, балки и пустотные плиты. При этом вся продукция получается идеальной геометрии и высокого качества. На заводе может выпускаться до 25 000 кубометров железобетона, или 14 000 плит, ежегодно.
|
Россия на пороге принятия новых национальных строительных стандартов |
«Национальные стандарты в сфере ТИМ сформируют четкие и понятные для стройотрасли правила. Унификация подхода позволит застройщикам существенно сократить финансовые и временные затраты, при этом повысив их эффективность, а также надежность реализуемых проектов. В конечном счете технологии обеспечат высокий темп развития строительства», — считает директор Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) Александр Лукьянов.
Так вот на сегодняшний день на этапе публичного обсуждения находятся 13 ГОСТов семейства ЕСИМ (Единой системы информационного моделирования), разработчиком которых является Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) ГК «Росатом». Что такое ЕСИМ — система, которую Росстандарт на сегодняшний день считает основной в технологиях информационного моделирования? Какие из 13 обсуждающихся ГОСТов можно назвать ключевыми для развития ТИМ-сферы? Нужна ли этой сфере какая-то дополнительная помощь со стороны государства или бизнес-сообщества? На вопросы BFM.ru отвечает начальник управления по развитию технологий информационного моделирования ОЦКС госкорпорации «Росатом» Сергей Волков.
— ЕСИМ — можно ли поподробнее, что это за система и какие конкретно направления и разработки она объединяет?
— Начнем с того, что главная цель информационного моделирования — это повышение эффективности инвестиционно-строительной деятельности и управления объектами моделирования. И эта цель определена двумя фундаментальными распоряжениями правительства: «Стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года» и «План мероприятий (дорожная карта) по использованию технологий информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов капитального строительства, а также по стимулированию применения энергоэффективных и экологичных материалов, в том числе с учетом необходимости их производства в Российской Федерации».
ЕСИМ — это единая система информационного моделирования, построенная на накопленном многолетнем опыте применения ТИМ в различных градостроительных сферах на этапах проектирования, строительства, эксплуатации, а также последующей реконструкции и сноса различных объектов. При разработке методологии ЕСИМ специалисты исходили из определения градостроительной деятельности, сформулированной в Градостроительном кодексе: «Градостроительная деятельность — деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции, сноса объектов капитального строительства, эксплуатации зданий, сооружений, комплексного развития территорий и их благоустройства». Это определение позволило по-новому осмыслить понятие ТИМ как единый и непрерывный процесс, начиная от мастер-планов агломераций, генпланов населенных мест и городов и включая объекты капитального строительства, линейные объекты и некапитальные строения и сооружения.
|