Считается, что воспитанные люди с хорошими манерами всем нравятся. Но если разобраться в этом поглубже, то оказывается, что это далеко не так. Существуют "псевдоправила" хорошего тона, следование которым порой смущает нас и ставит в неловкое положение.
"Здравствуйте!"
Безусловно здороваться надо, это признак вежливости. Но одно дело, если вы, скажем, встретили на улице кого-то из знакомых, или входите в рабочую комнату и здороваетесь сразу со всеми присутствующими. И другое, если вы говорите "привет" и "здравствуйте" всем подряд, кого повстречали в коридорах учебного заведения или офиса, где работаете.
Понятно, что в таких местах все обычно знакомы между собой. Поэтому в большинстве случаев достаточно приветствовать человека наклоном головы. Исключение разве что преподаватели или вышестоящие руководители. Вот с ними лучше здороваться в полный голос.
"Доброго времени суток!"
Нет ничего дурного в том, что вы пожелаете человеку доброго утра, если это действительно утро. Но часов с 12 лучше говорить: "Добрый день!" А часов с пяти-шести – "Добрый вечер!" Есть люди, которые уже в девять вечера желают "спокойной ночи". Откуда они знают, может, человек ложится спать далеко за полночь? Поэтому в большинстве случаев лучше заменить приветствие или прощание с указанием времени суток традиционным "здравствуйте" или "до свидания". И не забудьте, что фраза "Доброго времени суток" уместна только в электронных письмах: ведь человек не знает, когда адресат получит сообщение.
"Спасибо!"
Встречали ли вы людей, которые говорят "спасибо" по каждому поводу? Да, вполне уместно поблагодарить человека, если он вам что-нибудь дал, сообщил нужную информацию - в общем, сделал для вас что-нибудь полезное. Можно поблагодарить за труд продавца в магазине, врача или чиновника, у которого мы побывали на приеме, другого пассажира, уступившего нам место в транспорте… Но, если вы заканчиваете словом "спасибо" обычную беседу, то это выглядит совершенно не к месту. Если уж вы так рады были пообщаться с этим человеком, так и скажите: "Рада была с тобой повидаться!"
Еще более искусственным выглядит замена слова "спасибо" на "благодарю". Почему-то некоторые люди считают, что это правильнее, чем говорить "спасибо". "Спасибо" означает: "спаси тебя Бог". А "благодарю" - "благо тебе дарю". Да, по смыслу фразы немного отличаются, но кто в него вдумывается, в этот смысл? Если вежливость избыточна, это как-то напрягает, не находите?
"Будьте здоровы!"
Так принято говорить, когда при вас кто-то чихает. На самом деле чихнувший прилюдно человек обычно смущен и больше всего хочет, чтобы на его поступок не обратили внимания. А вы еще и подчеркиваете, что заметили его промах. Ведь чихать при всех считается не совсем прилично. Здоровья желают, так как чихание может быть признаком болезни – простуды, например. Но все-таки лучше сделать вид, что вы ничего не заметили.
"Приятного аппетита!"
Одно дело, если приятного аппетита желает посетителям официант в ресторане. И совсем другое, если к вам подходит коллега в буфете и произносит эти слова. После этого может и кусок в горло не полезть.
Принимать пищу – в каком-то смысле занятие интимное. Не всегда нам нравится, чтобы кто-то заострял на нас внимание, когда мы принимаем пищу. К тому же, еще надо ответить: "спасибо". И это - когда во рту не прожеванная еда… В общем, желать приятного аппетита можно в какой-то официальной ситуации, но просто так – лучше воздержаться.
"Мне надо выйти"
Помните, в школе, если вам надо было выйти в уборную, вы поднимали руку и спрашивали: "Можно выйти?" Но теперь мы все взрослые люди. Бывают ситуации, когда надо отлучиться в "уголок отдохновения", и воспитанный человек, разумеется, не обязан сообщать об этом остальным.
Некоторые, правда, говорят: "Мне надо попудрить носик". Или: "Простите, мне надо позвонить". Это выглядит как-то глупо и смешно. Если вам понадобилось в туалет, не обязательно вообще информировать всех, куда и зачем вы отлучаетесь. Достаточно сказать: "Мне надо выйти". Или: "Я на минутку".
"Могу ли я вам чем-нибудь помочь?"
Эта фраза вполне уместна, если вы – менеджер и к вам пришел клиент. Во всех же остальных ситуациях человеку может быть неловко принимать помощь. Поэтому, даже если она действительно требуется, собеседник может ответить: "Нет, спасибо".
Если вы и впрямь готовы помочь, предложите конкретный вариант действий. Или не спрашивайте, требуется ли помощь, просто окажите ее. Особенно если видите, что человек попал в сложную ситуацию.
"Кодекс настоящего джентльмена"
Некоторые мужчины бывают галантны до навязчивости – к месту и не к месту. Например, подают пальто таким образом, что женщине неудобно его надевать. Открывают дверцу автомобиля не с той стороны. Стремятся помочь даме поднести легкую сумочку. На самом деле следует так поступать, только если вы уверены, что в этой ситуации женщине будет удобно.
Конечно, это лишь отдельные примеры "излишнего" воспитания. Поверьте, не всегда вежливость есть хорошо, и бывают ситуации, когда она просто мешает жить. Попробуйте научиться чувствовать, когда какая-то фраза или поступок уместны, а когда нет.
http://www.la-vie-pour-moi.ru/post421646942/