Разговор о самих себе или кто такие IT-шники |
Доброго времени суток, прекрасные покорители гор знаний Хабра! Сегодня я пришёл с размышлениями о простом вопросе к себе - "Кто такой ITшник?". Вопрос кажется простым, пока не начинаешь его обсуждать. Собственно, я постараюсь начать отвечать на данный вопрос, а что вышло - сейчас расскажу. Милости прошу под кат!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706244/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706244
«Хакер»: Как мы с DALL-E 2 делали картинки к статьям |
DALL-E 2 — нейросеть, которая рисует картинки по текстовому запросу. Гулявшие в этом году примеры работы с ней просто поражают: иногда она рисует, как настоящий художник, и еще и предлагает варианты на выбор! С августа этого года мы периодически использовали DALL-E 2, чтобы генерировать заглавные картинки к статьям «Хакера», и сегодня я покажу, как это было.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707532/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707532
Метки: Блог компании Журнал Хакер Информационная безопасность Искусственный интеллект dalle-2 нейросети хакер изображения изобразительное искусство генеративное искусство художники |
Про Vim " Режим вставки |
В предыдущем посте про горячие клавиши был сделан вывод о том, что лучше не трогать родные горячие клавиши и сочетания с модификатором CTRL
и освоить их как есть, а все пользовательские команды и управление плагинами оставить на сочетания с клавишей лидером. Их туда можно напихать можно сколько угодно. Мнемонически это выгодно тем, что базовые сочетания будут работать везде и вы знаете, что сочетания с лидером могу работать каждый раз немного по-разному, особенно если вы активно используете конфигурации под определенные типы файлов (:filetype on
). В каком-то случае LSP (Language Server Protocol) нужен, в каком-то нет, где-то DAP (Debug Adapter Protocol) работает, где-то в нем нет смысла, для большинства типов файлов омни автодополнение включено, для SQL скриптов лучше вызывать его вручную и так далее.
Однако всё это хозяйство работает пока не включен режим вставки. В режиме вставки остается очень ограниченный перечень плюшек, работающих с нажатым CTRL
. Большинство пользователей при этом дружно сходятся во мнении, что в данном случае нужно беспрекословно следовать той самой философии "модального" режима, а именно: режим вставки - только для вставки. То есть встали на нужное место, нажали один из вариантов входа в режим вставки, кстати их там вагон и маленькая тележка, набрали нужный кусочек текста, и тут же вернулись в нормальный режим. "Нормальный" он именно поэтому - другие режимы считаются "ненормальными". Так вот? к этой философии привыкнуть после пары десятков лет с WYSWIG с разбегу, прямо скажем, сложновато.
https://habr.com/ru/post/707524/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707524
Метки: vim vimrc lua neovim easymotions registers |
Китай продолжает развивать электронную промышленность: на очереди — собственные литографические машины. Перспективы |
https://habr.com/ru/post/707522/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707522
Метки: Блог компании Selectel Исследования и прогнозы в IT Производство и разработка электроники IT-компании чипы китай |
Конструктор базы для браузерной стратегии в духе Dune 2/2000 на Three.js, Vue3 + TS |
Самой успешной моей статьей для сообщества был подробный отчет о разработке браузерного FPS. Судя по статистике в базе данных — неожиданно огромное количество людей зашло и попробовало сыграть, я получал заинтересованные вопросы в личку и так далее. В дальнейшем, я предпринял еще одну попытку крафтового браузерного геймдева «на javascript», и попробовал создать конструктор для стратегии в духе культовой Dune из детства. В какой-то момент я уперся в уже неудовлетворительную производительность получающейся разработки, заскучал и уже почти год как забросил это дело. Но у меня вполне получилось построить работающий полноценный контрол, сейчас можно возводить и демонтировать здания. Поэтому хочу, прежде всего, поставить точку для себя самого, немного рассказав и о данной затее — возможно, для кого-то окажутся полезными мои усилия, изыскания. Статья не будет такой объемной, дотошной и разнообразной как первая о создании действительно полноценного шутера, зато сам код репозитория, кажется, немного интереснее, так как использует более актуальный стек из Vue3 и TypeScript. Во многом, эта разработка продолжает идеи и методы первой, с тем отличием, что мы пилим стратегию, а не шутер от первого лица. Я совсем не буду повторять то что было уже пройдено и рассмотрено на первом примере, бегло покажу только «новые фичи».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707518/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707518
Метки: JavaScript Разработка игр Canvas vuejs TypeScript three.js threejs vue vue.js vue 3.0 gamedev игры |
Портативные игровые системы |
Привет, Хабр!
Долгое время думал написать статью о своём опыте и расширить ру комьюнити игровых устройств на нашем рынке, но всё ни как не доходили руки.
В этой статье я расскажу о том, какие консоли у меня есть в коллекции, почему я их купил, а так же на какие консоли стоит обратить внимание.
https://habr.com/ru/post/707516/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707516
Метки: Игры и игровые консоли портативные консоли портативные устройства портативные игровые консоли портативные пк портативные игровые приставки |
[recovery mode] Половой вопрос — 2 |
Стоит ли бороться за гендерное равенство? Автор популярной статьи "Какие бы у меня возникли проблемы, если бы я боролся за гендерный баланс в ИТ?" считает, что нет. Давайте разбираться по пунктам, в чём он не прав.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707514/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707514
Метки: Читальный зал гендерное неравенство гендерная дискриминация гендерное равенство женщины-предприниматели женщины в бизнесе |
Once upon a time in Wasmwood или Как я реверсил игру на WASM |
Прошел уже месяц с того момента, как я попытал счастья в решении челленджа по реверсу WASM игры на платформе root-me.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707504/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707504
Метки: реверс-инжиниринг webassembly реверс-инженеринг |
ChatGPT. "Ubermensch из мира A.I.? |
Всем привет! Основной вопрос, который данная статья будет затрагивать является: "Стоит ли волноваться программистам за свои рабочие места в течений следующих лет из-за развития искусственного интеллекта?"
Думаю вы уже все наслышаны о всеми великом проекте под названием "ChatGPT". Для тех кто не в танке, ChatGPT - программа написанная компанией, которая принадлежит Илону Маску, основная особенность данного проекта заключается в довольно продвинутом искусственном интеллекте приложения. Самое интересно, что данный И.И. способен дать ответ практически на любой вопрос, который вы ему задаете, будь это "Что лучше PS5 или PC" или " В чем заключается смысл жизни?".
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707502/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707502
Метки: Программирование java Искусственный интеллект chatgpt ai |
[Перевод] Однажды у нас будет полностью настраиваемый select |
Сегодня я хочу рассмотреть предложенную функцию HTML, которая может в итоге заменить множество пользовательских компонентов ввода на основе
. Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707498/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707498
Метки: Разработка веб-сайтов Интерфейсы HTML select selectmenu |
[Перевод] Мощь декораторов TypeScript на живых примерах. Декорирование методов класса |
Декораторы — инструмент декларативного программирования. С их помощью можно легко и элегантно добавить к классам и членам класса метаданные. На основе этих метаданных можно расширять или изменять поведения классов и членов класса, не изменяя при этом кодовую базу, к которой применен декоратор. Саму технологию можно отнести к мета-программированию или декларативному программированию.
В рамках этой статьи разбирается несколько примеров из реальных проектов, где применение декораторов сильно упростило код для понимания и исключило его дублирование.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707496/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707496
Метки: javascript typescript decorator декораторы |
Применение генеративно-состязательных нейронных сетей (GAN) в клинических исследованиях |
Клинические испытания новых методов лечения делятся на несколько этапов, называемых фазами. На самых ранних этапах испытаний нужно учитывать безопасность лекарственного средства или побочные эффекты, которые оно вызывает. Более поздние фазы испытаний направлены на то, чтобы проверить, лучше ли новое лечение, чем существующие.
Существует 3 основных фазы клинических испытаний — фазы с 1 по 3. Испытания фазы 1 — это самые ранние фазы испытаний, а испытания фазы 3 — испытания более поздней фазы.
Некоторые испытания имеют более раннюю стадию, называемую фазой 0, а некоторые испытания фазы 4 проводятся после того, как лекарство было лицензировано.
Фазы клинических исследований
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707494/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707494
Метки: Python Машинное обучение Здоровье TensorFlow GAN машинное нейронные сети медицина клинические исследования |
«Чем я могу помочь?» или нетрадиционная парадигма управления |
«Управлять – это значит не мешать хорошим людям работать» говорил Сергей Петрович Капица. Некоторым кажется, что в этой цитате управление представляется в негативном свете, вроде активность менеджера больше препятствует достижению намеченной цели или же просто не добавляет ценности, а управление — это и не работа вовсе: хорошие люди - работают, а руководители, стало быть, нет. Я смотрю на это, как на конструктивный совет руководителям via negativа. Типа «первая заповедь менеджера – не мешай». Я кое-чего написал об этом ранее, но сейчас хотелось бы углубиться не в то, как не надо, а в то, как надо бы. Итак, ловите очередную упаковку magic pills, а уж там - сами разбирайтесь: какая из них синяя, а какая показывает глубину кроличьей норы.
Глава первая. Перестать быть боссом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707478/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707478
Метки: управление проектами управление разработкой лидерство управление персоналом управление людьми agile управление проектом управление командой управление проектами и командой |
Unity «уменьшение размера файла на устройстве» Часть 1 |
Когда игра подходит к релизу, ее объем занимаемой памяти сильно превышает желаемый. Если говорить с точки зрения пользователя, то они тоже не любят, когда приложение весит очень много. Это может отпугнуть как при первом скачивании, так и при очистке телефона, когда нужно будет освободить место.
В этой статье будут рассмотрены основные способы оптимизации игры на Unity по уменьшению размера файла на устройстве. В основном статья подходит для мобильных платформ, так как на ПК игры весом в 100Гб уже стали нормой. Многие методы и настройки будут нацелены именно на мобильные устройства в частности Android.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707480/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707480
Метки: Разработка игр Unity уменьшение размера |
Манулы и мануалы: можно ли избавиться от дурацких описок в технических текстах |
Авторов технических текстов на каждом шагу подстерегают ловушки: орфографические омуты, пунктуационные овраги, горы фактических неточностей. Все эти препятствия, хоть и грозные, но вполне знакомые. У тех, кто много пишет, уже есть известные тропки, перевалы и мостики. По ним авторы успешно обходят все неприятности на пути к заветной цели: качественному и полезному тексту.
Но есть и ещё один тип ошибок: мелких, незначительных, вездесущих. Они как микроскопические пылинки проникают в каждый текст. Автор может часами выверять фактические данные и полировать до сияющего блеска формулировки. Но в тончайший прецизионный часовой механизм документа всё равно проникнут вредные песчинки. Имя им — описки.
Можно ли как-то автоматизировать процесс отлова таких мелких назойливых «багов», чтобы раз и навсегда забыть о них и сосредоточиться на более важных вещах? В этой статье я хочу поделиться с вами несколькими способами борьбы с такими «вредителями», которые сам применяю на практике. А заодно перечислю самые забавные ляпы, которые я вылавливал в своих текстах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706120/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706120
«Мутные» перспективы производителя ламп Thomson на примере лампочки 24Вт с цоколем е27 |
Всем привет!
Я популяризирую требовательное отношение к светодиодным лампам.
На этой неделе на моем столе лампочка от Thomson на 24 Вт с цоколем Е27. Лампа большая, тип колбы — А80 (80 мм диаметр «груши»). Наверное, с таким форм-фактором должна быть рассчитана для использования где-то на улице или в складских помещениях. Хотя не исключаю и специфического использования, так, например, в студии, где я снимаю ролики, внешней подсветкой выступают именно три подобных лампы в лайтбоксе.
Thomson. Звучит до боли знакомо, но будто бы из нулевых годов. Помню видеомагнитофоны были популярны от этой компании, были буквально везде. Фирма с историей. Актуализируем свои знания.
Не обжечься о колбуhttps://habr.com/ru/post/707474/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707474
Метки: Гаджеты светодиоды светодиодные лампы led-лампы led |
ATWatch: Долгий путь разработки умных часов на Arduino |
Привет, меня зовут Артем. Не так давно я спросил Артёма о том, почему бы нам не рассказать о своём проекте, думаю многие смогут подчеркнуть в нашей истории, что-то своё.
Проект ещё начинался, когда я был в 9 классе школы. В университете к разработке присоединился мой друг Артём. Сейчас я закончил университет и темой моей работы стал данный проект.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707470/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707470
Метки: Разработка под Arduino Гаджеты Носимая электроника DIY или Сделай сам arduino diy часы электроника atmega1284p |
Ещё одна подборка книг по QA |
Вторая часть подборки материалов от QA для начинающих специалистов (и не только). Под катом квалификационные требования, практические пособия и классика книг по тестированию.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707466/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707466
Метки: Блог компании Альфа-Банк Тестирование IT-систем Профессиональная литература книги по программированию тестирование подборка книг тестирование приложений |
О, Шушпанчик! К вопросу о генезисе мемасов раннего Рунета и этого нашего Фидо |
https://habr.com/ru/post/707308/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707308
Метки: Блог компании RUVDS.com Читальный зал История IT Социальные сети и сообщества ruvds_статьи рунет живой журнал шушпанчик фидонет мемы кащениты |
Оптимизация или почему прод в огне |
Порой наши попытки что-то оптимизировать и принести пользу бизнесу оборачиваются нам дополнительной работой, а бизнесу - убытками.
В этой статье я опишу почему это происходит.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707464/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707464
Метки: Высокая производительность .NET Проектирование и рефакторинг оптимизация программ оптимизация программирование рекомендации опыт работы |