[Перевод] Пар высокого давления, часть I: западное пароходство |
https://habr.com/ru/post/693424/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693424
Метки: Научно-популярное Энергия и элементы питания пар паровые машины пароходство |
Samsung, но не Galaxy — идейный продолжатель «народного» тачфона S5230 |
Приветствую. Снова отклонение от графика, и снова я стоял перед выбором, какую же мобилку сегодня поднять, показать и рассказать вам. Как я уже говорил, телефоны я покупаю у различных сомнительных лиц(ничего криминального, просто эти лица - вероятно находят их на помойке) в неизвестном состоянии и по цене запчастей. И сегодняшний девайс из второй партии - Samsung Wave 525, Badaфон - смартфон на той самой Bada, на которую Samsung сделали ставку в момент популяризации Android. Наверняка у многих из вас был или до сих пор лежит аппарат на Bada(ведь они были недорогими). Интересно, что можно с ними сделать в 2022? Тогда добро пожаловать!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693422
Метки: Смартфоны ретро телефон тачфон samsung |
Как внедрить систему наставничества в компании и успешно адаптировать новых сотрудников |
Спрос на компетентных специалистов в сфере IT и диджитала только увеличивается, и компании приходят к тому, чтобы обучать сотрудников до нужного уровня самостоятельно. Такую задачу можно решить несколькими способами: отправлять сотрудников на курсы, привлекать консультантов и внешних экспертов, проработать внутреннюю программу обучения или наладить систему наставничества. О последнем и поговорим в этом материале.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693418/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693418
Метки: обучение наставник управление персоналом наставники менторство ментор обучение сотрудников менторы учебный процесс в it карьера в it-индустрии менторинг блог компании нетология менторинг в ит |
Эмоциональные консервы: как подготовить себя к трудным временам |
Предыдущая статья про самооценку вызвала закономерное возражение: "Ясно, как надо и ясно, как не надо. А что именно сделать, чтобы переместиться из "не надо" в "надо" - не ясно". К сожалению, психологи иногда грешат тем, что создают некий светлый образ цели, к которой нужно клиенту стремиться, но не обозначают способы достижения цели. Каюсь, тоже иногда заносит, тоже грешен. И поэтому, в этой статье мы разберемся:
Можно ли "законсервировать" эмоции, чтобы использовать их в дальнейшем?
Можно ли "брать" эмоции из будущего?
Как перейти от низкой самооценки к адекватной?
Дисклеймер: В силу подхода к работе так сложилось, что обычно я консультирую людей интеллектуального труда. В последний год это преимущественно управленцы и сотрудники IT-сферы. Это люди, которые всю жизнь решали любые проблемы "через голову". Такой подход неизбежно накладывает отпечаток на личность и внепрофессиональную жизнь. Минимизацией негативных последствий таких особенностей я занимаюсь. И в рамках статей на данном ресурсе стараюсь обобщить профессиональный опыт и дать полезную информацию.
Дисклеймер #2: Я не пытаюсь на серьезных щщах говорить про то, что процесс консервирования капусты и психики - это одно и то же. И не строю на этом теории и статьи. Я лишь подбираю простые аналогии для образности, но не в ущерб содержанию.
Законсервироватьсяhttps://habr.com/ru/post/693412/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693412
Метки: Читальный зал Здоровье психология эмоции чувства |
Проверка автокорреляции с использованием критерия Дарбина-Уотсона средствами Python |
Методический разбор для специалистов DataScience по применению критерия Дарбина-Уотсона для проверки автокорреляции средствами python
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693402/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693402
Метки: python Data Mining Математика Учебный процесс в IT Статистика в IT сезон data mining регрессионный анализ автокорреляция Дарбина-Уотсона |
[Перевод] Я запрограммировал кошачью кормушку, чтобы она выдавала мне конфеты за код |
https://habr.com/ru/post/693266/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693266
Метки: Блог компании Productivity Inside Python GTD мотивация продуктивность |
Ложки не существует – что это значит для программиста? |
Помните эпический момент из фильма «Матрица», где Нео пришел к Пифии за разъяснениями по своей миссии. Но в начале он узнал от маленького медитирующего мальчика, чуть ли не основную идею фильма. Тот сидел в позе лотоса и просто гнул ложки, а потом сообщил: «Не пытайся согнуть ложку, это невозможно, ложки не существует».
Фильм очень удачно построен на целом обилии философских высказываний, которые слеплены великолепным видеорядом.
Но какую пользу программист может извлечь из этого утверждения, что ложки не существует?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693264/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693264
Метки: Проектирование и рефакторинг проектирование архитектура принципы проектирования |
Как я пошла на хакатон Data Science с нулевым опытом в Data Science |
23-25 сентября 2022 года проект "Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект" проводил в Москве кейс от ВК "Машинное обучение на графах" на прогнозирование склонности к благотворителей у пользователей ВК.
Всем, кто боится ходить на хакатоны, посвящается. Мой первый хакатон: опыт, впечатления и выводы, к которым я пришла.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693256/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693256
Метки: Big Data Хакатоны Data Engineering хакатон data science machinelearning цифровой прорыв |
Многопоточность Java. #неОпятьАСнова #javaJunior #javaCore |
Тезисно про многопоточность в Java.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693244/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693244
Метки: Java многопоточность на java многопоточность multithreading multithreading programming |
Предел мобильной астрофотографии |
Будем честны, любой кто пытается снимать космос без специализированного оборудования (монтировка, телескоп, астрономическая камера) занимается баловством. Можно даже ввести определенные критерии по качеству этого оборудования, к количеству времени на наблюдения за небом, уровню теоретической подготовки человека. Быть "любителем астрономии" не так-то просто!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693240
Метки: научно-популярное фототехника астрономия фотографии фотография смартфоны космос астрофотография луна научпоп |
[Перевод] Вот как генеративно-состязательные сети учатся творить |
Генеративно-состязательные сети (GAN) приобрели известность не так давно. Наиболее популярны эти сети в области машинного зрения. К старту нашего флагманского курса по Data Science рассказываем, какая математика у них под капотом.
Посмотретьhttps://habr.com/ru/post/693200/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693200
Метки: математика генератор сети ии искусственный интеллект научно-популярное дискриминатор состязательные сети skillfactory блог компании skillfactory функции потерь генеративные сети |
На пазорях и матка дурит |
На высоте 100 км над уровнем моря расположена линия Кармана – условная нижняя граница космического пространства. На самом деле, линия Кармана пролегает в пределах ионосферы, и выше этой линии также наблюдаются явления, которые можно назвать «погодой». Однако технически пространство над линией Кармана считается космосом потому, что там пролегают орбиты искусственных спутников. Именно эксплуатация спутников, в особенности, спутников связи, в последнее время привлекает все более пристальное внимание к изучению полярных сияний (авроры) как атмосферно-космического погодного явления. Многие аспекты полярных сияний до сих пор не вполне изучены, а в этой статье основное внимание будет уделено геомагнитным и навигационным проблемам, напрямую связанным с авророй. В заголовок статьи вынесена русская поморская поговорка, указывающая, что среди северных мореходов описываемые проблемы издавна были общеизвестны и актуальны. Здесь «пазори» означает «северное сияние», а «матка» - компас.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693238/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693238
Метки: Стандарты связи Научно-популярное Физика Астрономия северные сияния спутники космическая погода ионосфера |
Tabletop Simulator — редактор колод |
Я занимался созданием стола для карточной игры в Tabletop Simulator (TTS) и ощутил нехватку удобного инструмента для управления колодами. Из того что можно найти на youtube есть два способа: первый - это вручную в любом графическом редакторе сеткой расставлять карточки; второй - приложение, которое находится в папке с игрой, которое делает то же самое, только чуть удобнее. Оно позволяет мышкой расставить карточки по слотам с номерами. Неудобно в этом способе все. При импорте такой колоды в игру вам нужно вручную вводить имена и описания для карт, а если вы ошиблись, то делать импорт повторно и вводить данные снова. Так же если у вас карт больше, чем может вместить одна колода (69 карт на страницу), то нужно вручную размещать на нескольких страницах и отдельно импортировать их. Это приложение работает только под Windows, хотя сам TTS спокойно работает как на Linux, так и на MacOS. В этой статье речь пойдет о приложении, которое я долгое время разрабатываю и вот, наконец-то, я решил его представить на публике.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/692278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692278
Метки: Игры и игровые консоли TTS Tabletop Simulator golang vue3 Редактор колод Deck builder Deckbuilder |
Sony Ericsson P990: все, что вы хотели от смартфона |
https://habr.com/ru/post/693220/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693220
Метки: Блог компании «Лаборатория Касперского» Старое железо Сотовая связь sony ericsson p990 протухшие сертификаты умеренная рыдалка |
Корректное завершение проектов (о чём постоянно забывают) |
Руководители проектов часто игнорируют правильное завершение проекта, считая этот процесс не слишком важным. Или не видя, чем он может быть полезен в дальнейшей работе.
В PMBoK этому процессу уделено всего пару абзацев текста, и в данной группе процессов есть собственно только один процесс - закрытие проекта или фазы.
Однако, это процесс при правильном исполнения может принести заметную пользу в масштабах всей компании, и при этом внедрение его достаточно простое и хорошо ложится на имеющиеся практики.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693210
Метки: Управление проектами завершение проектов |
[Перевод] Написание статьи о данных подобно строительству дома |
Вам знакомо это чувство, когда в глубине души вы понимаете, что хотите поговорить о технической теме, но не знаете, как правильно изложить ее в статье?
Найти правильный ракурс для того чтобы донести нужную мысль, иногда бывает непросто. Особенно когда речь идет о технических темах, таких как наука о данных или аналитика данных. Если дополнить к этому непростую задачу по созданию логической структуры статьи и ее иллюстрации, то рождение хорошей публикации может быть реальным испытанием.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693208/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693208
Метки: Блог компании OTUS Статистика в IT данные статистика математическая статистика |
Как разговаривать с потенциальным клиентом на фрилансе |
Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом проектировщика интерфейсов, работающего на себя.
Опоздай минут на десять, сядь в местечке пошумнее,
Закажи себе покушать, будет трудный разговор!
На повестке три вопроса: «Что за сроки у задачи?»,
«Как мне выполнить работу?» и «Какой у вас бюджет?»
Итак, потенциальный клиент подтвердил время встречи, предложенное в письме (или в коротком разговоре голосом), и фрилансер готовится провести первые переговоры…
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693202
Метки: Фриланс переговоры сделки |
Next Step: как перейти из продакта в Data Science |
Кризисное время всегда способствует переменам, в том числе в поиске новой профессии или приобретении опыта. Вот почему мы решили запустить рубрику Next Step о сотрудниках Х5 Tech, которые смогли поменять профессию внутри компании. Михаил Неверов, директор по анализу данных Х5 Tech, специально для нашего блога на Хабре рассказал о кардинальной смене профессии – как он решился на переход из продакта в Big Data, какие сложности пришлось преодолеть, как он справился с синдромом самозванца и каково это – возглавлять и успешно управлять департаментом по анализу данных из 130+ человек.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693088/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693088
Метки: Блог компании X5 Tech big data карьера в it-индустрии анализ данных product product development data science |
Как перестать велосипедить или 4 self-hosted сервиса для начинающего СТО |
Я знаю многое о велосипедах в Enterprise-разработке. Видел издали, катался на них, собирал сам, но наступают моменты, когда типичные задачи пора перевести на типичные решения. В статье расскажу о 4 self-hosted сервисах, которые освобождают уйму времени на действительно важные вещи.
Слезть с велосипедаhttps://habr.com/ru/post/693198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693198
Метки: Разработка веб-сайтов Open source DevOps разработка приложений opensourse selfhosted |
Человеческие docker-образы AstraLinux |
В 100% последних проектов мы используем docker и kubernetes, поэтому, повстречавшись с "особым" путем использования базовых docker-образов AstraLinux, мы решили упростить жизнь себе и другим разработчикам.
Кому лень читать дальше, то образы здесь https://hub.docker.com/r/ipodsekin/astralinux.
А кому интересны подробности, добро пожаловать под кат.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693176/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693176
Метки: Настройка Linux *nix devops Kubernetes импортозамещение astralinux docker dockerfile gitlab |