-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Российский серверный процессор Baikal S

Четверг, 13 Октября 2022 г. 17:16 + в цитатник

Прошедшие десятилетия отразились на российской микроэлектронике сразу в двух диаметрально противоположных аспектах. С положительной стороны можно отметить период процветания нулевых годов (фундамент которого было заложен в 90-х) до мирового экономического кризиса 2008-го, и период с 2009 по 2013 годы. Именно тогда на территории России началось первое серьёзное финансирование отрасли: появились новые и получили поддержку уже существующие дизайн-центры, способные разрабатывать (пусть и при помощи государственных субсидий) микропроцессоры мирового уровня. Были предприняты попытки локализации производства на территории страны – купленная производственная линия у STMicroelectronics для «Микрона», организованное предприятие министром связи Леонидом Рейманом Ангстрем-Т со списанным AMD оборудованием – всё это могло быть отличным фундаментом для старта отечественной полупроводниковой промышленности, покрывающим часть потребностей внутреннего рынка. Однако события 2014-го года и дальнейший спад экономики в совокупности со странной внешней политикой правительства, в связи с чем Россия попала в санкционные списки развитых стран, а также событиями 2022-го года фактически задушили всю отрасль, оставив тысячи инженеров дизайн-центров у разбитого корыта с абсолютным непониманием дальнейшей судьбы их разработок.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693180/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693180


Метки:  

«Больше денег не дадим. Уменьшите свои хотелки!» Как айтишникам выбить нужный ИТ-бюджет у руководства?

Четверг, 13 Октября 2022 г. 17:15 + в цитатник

Во многих компаниях айтишники считают руководителей жадными: начальство не дает увеличивать бюджет и на любые запросы технарей отвечает: «У нас нет денег, уменьшите свои хотелки». Экономия на айтишке — распространенная история, и большинство руководителей воспринимает ИТ-отдел как черную дыру, которая засасывает деньги и время из компании.

Почему так происходит? Что нужно учесть при формировании ИТ-бюджета и как убедить начальство в выгоде инвестиций в технологии?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693178


Метки:  

Как рассчитать влияние любой гипотезы на метрики

Четверг, 13 Октября 2022 г. 16:14 + в цитатник

Одним из главных навыков менеджера по продукту является аналитика. Менеджер без аналитических навыков может претендовать только на позицию Junior. В настоящем времени сложно представить компанию, которая принимает решения, основанные на чем-то еще, кроме метрик.

С каждым годом мир становится более турбулентным, а компании становятся гибче. Это значит, что цели планируются максимум на год, а в критические периоды — на месяц. Как итог, менеджеру необходимо выбрать из десятков гипотез бэклога всего одну-две, которые принесут максимум результата за короткий промежуток времени. Вот тут и начинаются проблемы. Как это сделать? Как не ошибиться? Давайте разбираться на примере.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693158/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693158


Метки:  

Ansible и развертывание тестовых стендов

Четверг, 13 Октября 2022 г. 15:53 + в цитатник

Вот мы и подошли к самому интересному кейсу использования ansible для пентеста - создание уязвимых стендов, которые можно поднимать просто описав настройки в конфигах. Попробуем разобраться действительно ли это настолько просто и что можно сделать через ansible.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693154/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693154


Метки:  

[recovery mode] Как защитить мобильное приложение или онлайн-сервис?

Четверг, 13 Октября 2022 г. 15:49 + в цитатник

Если вы разработали мобильное приложение для своих клиентов или онлайн-сервис для совершения определенных операций, не спешите делиться своей разработкой и привлекать к ней внимание. Обеспечьте надежную защиту, чтобы конкуренты не смогли воспользоваться результатом вашего интеллектуального труда.

Расскажем, как защитить приложение или сервис от недобросовестных конкурентов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/693152/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693152


Метки:  

Сегодня — 39 лет мобильной связи

Четверг, 13 Октября 2022 г. 06:17 + в цитатник

Ровно 39 лет назад, 13 октября 1983 года, в Чикаго произошло довольно любопытное и неординарное событие. Исполнительный директор компании Ameritech Mobile Communications Боб Барнетт, сидя в своем «Крайслере» возле стадиона Солджер Филд, набрал номер внука изобретателя телефонной связи Александра Белла, который находился в тот момент в Германии. Так была запущена первая в мире сеть сотовой связи и появилась на свет технология, без которой сегодня мы буквально не можем обойтись.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/691780/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=691780


Метки:  

Обзор VDS (VPS) серверов для 1С

Четверг, 13 Октября 2022 г. 03:40 + в цитатник

Пост навеян обзором VPS серверов, но чего-то не хватило. Хочется больше какой-то конкретики. А уж так как я занимаюсь 1С, решил протестировать одинаковый стек 1С у разных провайдеров.

Провайдеры выбирались с ценой не более 500 рублей в месяц, либо с поденной оплатой. Параметры (тарифы) выбирались примерно одинаковые:

1 ядро (или 2), 2 ГБ ОЗУ, 10 ГБ SSD(NVME)

На рынке 1С так сложилось, что главной системой тестирования оборудования является Тест Гилева, есть конечно какие-то 1совские решения, но они очень громоздкие и необходимы в основном для высоконагруженных систем. Мы же будем тестировать бюджетный сегмент и попробуем отделить мух от котлет.

На корректности теста останавливаться не будем, а просто будем использовать данный инструмент, так как он является флагманским на рынке.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692972


Метки:  

Как у Huawei, но только для всех: США ужесточили санкции на продажу полупроводников Китаю. Чем это грозит КНР

Четверг, 13 Октября 2022 г. 02:25 + в цитатник

США вот уже несколько лет старается ограничить продвижение Китая в плане прогресса с развитием современной отрасли разработки и производства полупроводниковых компонентов. В первую очередь, речь, конечно, идет о процессорах и видеочипах, выполненных по современным технологиям. Ранее санкции касались лишь нескольких компаний, включая Huawei, ограничения против которой ввел еще Трамп. Но сейчас, похоже, подобный набор ограничений вводится в отношении многих китайских компаний. Все это может замедлить «китайский прогресс», ведь сейчас компании из Поднебесной частенько сообщают о своих успехах в плане производства современных процессоров и видеокарт. Ну а подробности — под катом.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/588386/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=588386


Метки:  

Светодиодная шкала для переменного резистора на «рассыпухе»

Четверг, 13 Октября 2022 г. 00:47 + в цитатник

Как-то в одной самоделке захотелось внедрить индикатор положения крутилки на светодиодах, где-то видел такое в интернетах, очень понравилось. И это был тот самый момент, когда LM3914 в магазин за углом не подвезли.

Так как руки уже зачесались, отступать было нельзя! Самым простым решением задачи было бы повторить внутреннюю структуру LM3914 и собрать индикатор уровня на кучке компараторов. Но это не интересно!

Узнать, что получилось

https://habr.com/ru/post/692970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692970


Метки:  

[Перевод] Индексирование JSON в MySQL

Среда, 12 Октября 2022 г. 23:44 + в цитатник


В середине 2015 года, в MySQL 5.7.8 появился тип данных JSON. С тех пор он применяется, чтобы избегать жёстких определений столбцов и сохранять документы JSON всех форм и размеров: логи аудита, параметры конфигурации, сторонние полезные нагрузки, пользовательские поля и др. Подробности — к старту нашего курса по анализу данных.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/692914/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692914


Метки:  

[Python Intermediate] Урок 1. Конфигурация приложения

Среда, 12 Октября 2022 г. 23:32 + в цитатник

Задуманная мною серия статей-уроков будет полезна прежде всего тем, кто уже знает основы Python, но находится в начале пути и не может структурировать обрывки знаний. Если ты уже отучился на одном из бесчисленных курсов или близок к его завершению, то это для тебя!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692952/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692952


Метки:  

Плеяды — голубая лагуна звездных морей

Среда, 12 Октября 2022 г. 22:24 + в цитатник


Осенью они восходят в вечерних сумерках. По мере того, как небо темнеет, а осенний воздух наливается звонкой прохладой, они поднимаются все выше. Их холодный бриллиантовый блеск и легкое мерцание приковывает к себе взгляд ночного путника. Кажется, они манят к себе, хотя и остаются бесконечно далекими, равнодушными к любому, кто посмотрит на них.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/692938/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692938


Метки:  

Deeplinks и Flutter

Среда, 12 Октября 2022 г. 21:08 + в цитатник

В мире Android и iOS разработки есть механизм диплинков. Диплинк представляет из себя обычную ссылку, при переходе на которую у вас открывается приложение (если таковое имеется) и зачастую показывается определенный контент. В этой статье мы разберемся, как заимплементить диплинки для нашего Флатер приложения для двух платформ: Android и iOS.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692930/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692930


Метки:  

Алгоритмы сортировки в Swift

Среда, 12 Октября 2022 г. 21:03 + в цитатник

Алгоритмы сортировки в Swift. Краткое пособие для подготовки к собеседованию для начинающего разработчика на Swift.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692928/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692928


Метки:  

Звуковая пушка. Маленькая

Среда, 12 Октября 2022 г. 20:07 + в цитатник

Пару недель назад рассказывал о своей безумной идее с тепловизорами, решил продолжить цикл :)

Дело было в нулевых, ближе к концу, уже точно не помню. Ну люблю я всякие новинки, а тут как раз появилась информация о разработке в США так называемой звуковой пушки. Как раз было время когда сомалийские пираты были на слуху и эту штуку планировали использовать для борьбы с ними. LRAD - Long Range Acoustic Device.

Принцип действия этого устройства в том, что оно преобразовывала звук, слышимый человеческим ухом в ультразвук. Точнее, не так, она звук кодирует с помощью ультразвука, а при попадании пучка в твердый предмет тот становился динамиком. Например, пират, попавший в фокус такого луча, слышит оглушающий его шум на уровне болевого и желает куда-нибудь свалить.

Но наученный предыдущим опытом, я понимал, что такую штуку мне точно не продадут.

Но сама идея мне очень понравилась. И тут фирма, которая делала эту пушку, предложила устройство для гражданского рынка - HSS Hyper Sonic System. Принцип тот же самый - преобразуем звук в ультразвук, потом распаковываем. Для чего - да для рекламы. Можно точечно размещать рекламу прямо в магазине, направляя луч прямо на товар, где она и будет звучать, а какофонии, как при использовании нескольких динамиков, не будет.

Или в тех же музеях можно прямо на картину навести звук и он будет слышан только там.

Да много всяких идей, как использовать было.

В общем, загорелся и купил. Как - это история почти детективная, хочу сказать, что в процессе мне предлагали и большую пушку, но жаба задавила тратится :)

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692924


Метки:  

Распутываясь из циклов Ansible

Среда, 12 Октября 2022 г. 20:07 + в цитатник

Распутываясь из циклов Ansible

Написать данный опус навеяла статья на Хабре Распутывая Ansible Loops. Вообще с циклами у ansible на мой взгляд не задалось. Никаких тебе конструкций вида for и while. Официальная документация довольно-таки развернутая, но немного в ней не хватает элементарных примеров. Их и постараюсь привести.

распутать это

https://habr.com/ru/post/692922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692922


Метки:  

Как программист настроил автоматическое развертывание бекенда с базой данных

Среда, 12 Октября 2022 г. 19:21 + в цитатник

Всем привет, хабровчане и гости сайта

Сегодня решил рассказать о своем опыте, как я при помощи docker-compose и bash скрипта настроил развертывание бекенд приложения с базой данных.

Какая была идея? Хотелось при помощи одной команды в терминале разворачивать Java приложение с базой данных так, чтобы можно было передать все необходимые переменные в момент запуска и нигде не хранить их.
Так, чтобы можно было развернуть новую версию приложения даже с телефона, просто заранее заготовив необходимую команду.

Как получилось в итоге:
в корне проекта лежит баш скрипт, который принимает переменные окружения, которые нужны для запуска бекенда и базы данных. Там внутри никаких захардкодженных данных нет, что позволяет нам запускать где угодно и с какими угодно настройками.

Путь к этому был сложен и тернист для меня. С большой вероятностью можно было сделать легче и проще, если б я занимался этим каждый день, но сделал как умел и как предполагал возможным. Поэтому все, кто имеет что сказать поэтому поводу, приглашаются в комментарии.

Дело было так...

https://habr.com/ru/post/692198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692198


Метки:  

[Перевод] Микросервисная архитектура, ее паттерны проектирования и особенности

Среда, 12 Октября 2022 г. 19:15 + в цитатник

Микросервисная архитектура – одна из самых полезных архитектур в индустрии программного обеспечения. При правильном подходе она может помочь в создании лучших программных приложений. Из этой статьи вы узнаете, что такое микросервисная архитектура, какие шаблоны проектирования необходимы для ее реализации, а также почему стоит и почему не стоит использовать эту архитектуру для вашего нового программного обеспечения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692916


Метки:  

Работа с ASO: как тестировать тренды и не получить иск

Среда, 12 Октября 2022 г. 19:11 + в цитатник

ASO — это настройка страницы мобильного приложения в сторе, за которой скрывается работа с артом, иконкой, описанием, ключевыми словами и многим другим. Цель проста — привлечь как можно больше пользователей. И не важно игровой у вас проект или нет.

Под катом разберемся, что такое ASO, чем занимаются ASO-специалисты и поговорим о тестировании трендов, где можно легко нарушить правила сторов или даже нарваться на иск.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692830/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692830


Метки:  

Оценка бренда с использованием искусственного интеллекта: возможности, перспективы и тренды в России и за рубежом

Среда, 12 Октября 2022 г. 19:00 + в цитатник

Когда десять лет назад исследователи, предсказывая будущее человечества, говорили о возможностях программирования действительности за счет оценки ситуации с использованием искусственного интеллекта (ИИ), мало кто из нас думал, что это реализуемо на практике. Идеи философов и фантастов, которые с середины XX века рассказывали о безграничных способностях ИИ, рассматривались обществом с некоторым пренебрежением. Однако, интернетизация и дигитализация социума, помноженная на активное развитие облачных технологий в 2020-хх гг., предоставила человечеству новые возможности, о которых раньше никто и не задумывался: прогнозируемое в прошлом стало внезапно явью в настоящем. О том, как с помощью нейросетей можно оценить бренд рассказываем далее.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/692904/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692904


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1850 1849 [1848] 1847 1846 ..
.. 1 Календарь