Отец авиатора: как Говард Хьюз-старший сколотил свое состояние на патентах |
Все мы знаем историю Говарда Хьюза-младшего, американского миллиардера, изобретателя, киномагната и очень экстравагантного человека, чей образ запечатлел на большом экране Леонардо ди Каприо в оскароносном фильме Мартина Скорсезе «Авиатор». Но мало кто вспоминает его отца — Говарда Хьюза-старшего, менее эпатажного, но не менее выдающегося изобретателя и предпринимателя. Рассказываем о нем в нашей статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696572/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696572
|
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование Научно-популярное изобретение патент авиация нефть хьюз |
Разговорный английский для онлайн-встреч: 40 полезных фраз |
После 2020 года каждый из нас проходил собеседование на работу дистанционно или учился на курсах, и тем более участвовал в онлайн-встречах. Не все из них проходили плодотворно или так, как хотелось бы, а если добавить английский как язык общения, приправив его неуверенностью в своих силах, градус стресса поднимался и уже через полчаса голова закипела. Знакомая ситуация?
Я преподаю английский для делового онлайн-общения более 15 лет и готова поделиться важными фразами на английском языке, которые помогают студентам провести встречу без лишнего напряжения и сосредоточиться на теме встречи, а не на волнении о своих коммуникативных способностях. Я просмотрела более 200 видео из IT-каналов на Youtube, чтобы выбрать 40 актуальных фраз, которые будут уместны при проведении встречи и внезапных технических проблемах. Англоговорящие коллеги с легкостью поймут вас и вы будете чувствовать себя увереннее.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696598/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696598
|
Метки: Блог компании OTUS Изучение языков коммуникации онлайн-встречи разговорный английский лексика |
Red Faction 2 (2002) |
Если вам понравилась Red Faction 1, то игра в Red Faction 2… вас скорее всего разочарует... Сейчас объясню почему. Начну с сюжета. Я ожидал, что события в Red Faction 2 расскажут нам о том, что происходило на Марсе дальше после победы восстания и прибытия сил EDF (Earth Defence Force). Но сюжет игры резко переносит нас на Землю через неопределённое время в будущем после событий в Red Faction 1*. Помните злого сумасшедшего учёного Акселя Чапека, который ставил опыты на шахтёрах? Он разрабатывал какие-то супер-пупер нанотехнологии. После краха корпорации Ультор эти технологии переходят к Earth Defence Force. У них же эти технологии воруют другие вооружённые групировки на Земле. Игра начинается с того, что вам, в качестве бойца спецназа антиутопического, аля «1984», государства «Содружество», поручается добыть эти технологии по приказу канцлера Виктора Сопота.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696596/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696596
|
Метки: Игры и игровые консоли игры шутеры шутеры от первого лица |
Разбор таска Dirty logs с M*CTF 2022 или как желание пихнуть кавычку помогает решать CTF |
Прошел почти год с того момента, как я написал свою первую сатью на Хабр. Начал этот путь именно с разбора задания MCTF 2021. Решил продолжить традицию в этом году и написать writeup на интересный таск с MCTF 2022.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696586/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696586
|
Метки: Информационная безопасность ctf mctf burpsuite web injection кавычки |
Обход граблей в процессе согласования требований |
Мы в Bimeister любим процессы.
А за что ж их не любить, в самом деле? Хорошо отлаженный процесс создает эффект «оно само»: каждый его участник в любой момент времени точно знает, что и в каком порядке ему нужно делать. За его ходом достаточно приглядывать и иногда нежно подталкивать, если кто-то забуксовал.
С другой стороны, процесс ради процесса совсем не полезен, а очень даже вреден. Если все действуют слаженно, как часы, но итог не соответствует ожиданиям, то ценность такой процесс имеет сомнительную. И да, даже безупречно работавшие ранее процессы требуют корректировки.
Привет тебе, читатель Хабра! Я Маша Демченко, системный аналитик компании Bimeister, и в своей первой статье я хочу рассказать о нашем опыте выявления и преодоления сложностей в процессе согласования требований к ПО.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696462/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696462
|
Метки: Блог компании Bimeister Анализ и проектирование систем требования к системе согласование требований системный анализ построение процесса коммуникация в команде сбор требований |
Топ-10 докладов DotNext 2022 Spring |
У нас есть традиция: каждые полгода до того, как провести конференцию DotNext, мы публикуем на Хабре десять докладов с предыдущей конференции, которые особенно понравились участникам.
Сейчас до осеннего DotNext остаются считанные дни (он пройдёт 3–4 ноября в онлайне, 20 ноября в Москве с возможностью онлайн-просмотра). Так что публикуем десятку с весеннего. Как обычно, в тексте доклады расположены от десятого места к первому — для максимальной интриги.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696440/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696440
|
Метки: Блог компании JUG Ru Group .net C# Конференции DotNext XML хэш-функция exactly-once postgresql kafka микросервисы |
Стоит ли считать Плутон планетой? |
В 1978 году был открыт один из спутников Плутона -- Харон. Помимо того, что Харон всего в 8 раз легче Плутона, Харон вращается не вокруг Плутона, а оба небесных тела вращаются вокруг общей точки масс. Помимо того, ситуация Платона усугубилась открытием в 2005 году Эриды -- ещё одной карликовой планеты, которая ещё и тяжелее Плутона.
Мне уже интересно!https://habr.com/ru/post/696576/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696576
|
Метки: Научно-популярное Космонавтика астрономия космос плутон спорное мнение |
Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #463 (24 — 30 октября) |
Читать дальше → https://habr.com/ru/post/696392/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696392
Как я системным программистом не стал |
Дело было в прошлом веке, в 89 (вроде не путаю) году. Я вдруг осознал, что ну вот совсем мне не хочется продолжать обучение в своём вузе. Неинтересно.
Времена тогда были необычные, всё время появлялось что-нибудь новенькое. Вот и стал искать это самое новенькое. Программирование уже тогда казалось интересным, тем более, что опыт написания на фортране для расчета эпюр по сопромату имелся, да и вообще - компьютеры всегда привлекали.
Уже не помню где, но прочитал, что в Бауманке открывают новый факультет системного программирования, куда будут набирать две группы по 25 человек. Одна на системное программирование, другая на прикладное. Отлично, подумал я. То, что нужно.
Но была и "ложка дегтя" - конкурс обещал быть бешенным.
https://habr.com/ru/post/696390/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696390
|
Метки: Чулан обучение программированию образование биография бауманка |
Испанская барахолка возвращается: интересные находки на новом месте. От цитры до роботов-пылесосов |

https://habr.com/ru/post/693116/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693116
|
Метки: Блог компании Selectel Гаджеты Старое железо испания барахолки блошиные рынки |
Как построить большое мобильное приложение в проекте… который был уже несколько раз потрачен до тебя |
Привет, Хабр! В этой серии статей я хотел бы поделиться опытом создания большой команды мобильной разработки и самих мобильных приложений в одной крупной финансовой организации, об архитектуре, принимаемых решениях и их последствиях, о допущенных ошибках и сделанных выводах.
Что тут интересного, скажите вы? Любой IT manager, будь то Team Lead, или CTO, в течении своей карьеры встречался с подобного рода задачами и создавал продукт и команду с нуля.
Но это был отнюдь не ноль. В момент моего прихода уже была устоявшаяся Enterprise архитектура, какая-никакая инфра, “почти” готовые мобильные приложения под Android и iOS, остатки былой команды и сорванные сроки. Оказалось, что “Next Gen” приложение уже разрабатывается не в первый раз, были попытки и до этого, и они все провалились. Многие инженеры и менеджеры, которые с самого начала участвовали в проекте, уже давно покинули его.
И тогда пришло осознание, что это будет одним из самых сложных и захватывающих проектов за мою (на тот момент 7-летнюю) карьеру работы лидом мобильной разработки…
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696388/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696388
|
Метки: Разработка мобильных приложений Управление разработкой Мобильная разработка управление командой управление проектами |
К AGI через фрактальную адаптацию структуры |
Перед вами AGI лонгрид, друзья, много картинок и гифок. Обещанная в прошлой статье практическая часть тоже будет.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696384
[Перевод] Гвидо ван Россум. Размышления о классе asyncio.Semaphore |
В Кремниевой долине есть один весьма своеобразный ресторанчик быстрого питания. Он работает круглосуточно и принимает по одному гостю за раз, ведь там всего один стол. Зато гамбургеры — просто потрясающие. Приходя, вы ждёте, пока стол не освободится. Затем вас приглашают, и, поскольку это Америка, вам задают бесконечную уйму вопросов о том, как готовить и подавать гамбургер.
Но не будем сегодня толковать о кулинарных изысках. В таких ресторанах нам интереснее система очередей. Если вам повезло прийти в ресторан, когда стол свободен и очереди нет, вас сразу посадят за столик. В противном случае вам вручат зуммер (таких «пищалок» у них великое множество!). С таким зуммером вы сможете спокойно бродить по округе, пока он не подаст сигнал. Тот, кто обслуживает гостей, следит, чтобы это делалось в порядке прибытия. Когда подойдёт ваша очередь, он отправит вам сигнал, вы вернётесь в ресторан, и вам найдут место. Продолжение — к старту нашего курса по Fullstack-разработке на Python.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/693342/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693342
|
Метки: Блог компании SkillFactory python программирование Читальный зал skillfactory рассуждения гвидо ван россум блог личный блог тонкости код |
Перенос системы с MBR на UEFI |
Недавно на работе возникла задача перенести рабочие места менеджеров со старых компов на новые. А человеки они такие - они привычны к своему годами выстроенному окружению. Поэтому я решил перенести систему "как есть". Благо везде 10ка, а она довольно либерально относится к таким миграциям с железки на железку, с семеркой такое не проканало бы...Вот только старые системы были установлены в MBR, а материнские платы с процами 11ого поколения MBR не очень то и поддерживают...
Если вкратце - то переносится раздел с виндой, перед ним создается EFI раздел размером в 100 МБ и MSR размером в 16... Последний оказался нужен. Для работы системы он не нужен, но вот обновления нормально на такую "перенесенную" систему без него не встанут совсем...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696374
|
Метки: Старое железо Настольные компьютеры UEFI Windows MBR перенос |
[Перевод] Программисты-экстремисты |
Да, это не ошибка: сегодня мы поговорим о самых что ни на есть экстремистских подходах к программированию.
«Если вы не практикуете Test Driven Development (TDD), то не можете считать себя профессиональным разработчиком».
«Парное программирование — обязательное условие для серьезных разработчиков: это намного быстрее, чем одиночная разработка и асинхронная проверка кода»
«Моб-программирование — единственный способ добиться высокой скорости разработки и эффективного обмена знаниями внутри команды»
«TDD обеспечивает надежность кодовой базы и возможность релиза на прод в любое время»
Слышали ли вы когда-нибудь подобные заявления?
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696372/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696372
|
Метки: Блог компании ISPsystem программирование программисты методологии |
Начало работы Strand-based Hair Unity |
Данная статья даст старт для создания реалистичной симуляции волос в Unity на основе Strand-Based Hair. Экспорт волос из Maya в движок, настройка и некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться.
Читатьhttps://habr.com/ru/post/696370/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696370
|
Метки: unity unity3d hair StrandBaseHair simulation hair simulation unity туториал unity уроки |
Красная фракция всех сильней! Red Faction (2001) |
Red Faction — шутер 2001 года от компании Volition. Действие разворачивается в конце XXI века. Вы играете за персонажа по имени Паркер, который решил круто изменить свою жизнь и отправился на Марс работать шахтёром. Он поддался на рекламу корпорации Ультор, которая контролирует жизнь и производство на Марсе. Реклама рисовала ему красивые романтические картины жизни первопроходца: «большая оплата, большой риск и большое приключение». Но пробыв на Марсе полгода он осознаёт, что этот образ был всего лишь иллюзией. Реальность оказывается куда более прозаичной. Тяжёлая работа по десять часов в день, плохие условия жизни, антисанитария, насилие и издевательства со стороны многочисленной охраны и, в довершение всего, неизвестная смертельная болезнь, которая косит ряды шахтёров. Корпорация Ультор относится к людям как к скоту. Чтобы противостоять корпорации возникает движение «Красная фракция» во главе с таинственной Эос. Игра начинается в конце рабочей смены Паркера. Он становится свидетелем очередного избиения шахтёра охранником. На этот раз нервы у Паркера сдают и он решает действовать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696368/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696368
|
Метки: Игры и игровые консоли игры шутеры от первого лица |
Самый мощный органайзер и его SDK |

https://habr.com/ru/post/692146/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=692146
|
Метки: Старое железо casio pv-s450 кпк nec v30 всё равно никто не читает теги |
Пожилое яблоко. На что способен iPhone 3GS 2009 года выпуска в 2022? |
Сейчас iPhone 3GS считается раритетом - а ведь всего 10 лет назад это был вполне себе достойный бюджетный смартфон на каждый день(ну как бюджетный, тысяч 9-10 стоил новым). На него вышла одна из самых легендарных и любимых версий iOS - 6, и он всё ещё у многих валяется по шкафам или тумбочкам. Так ли он бесполезен в 2022? Нет, и я вам это докажу!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696354/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696354
|
Метки: Смартфоны iphone apple ios 6 ретро |
Запуск сервера сборки Jenkins |
Итак в вашем репозитории накопилось количество сборок превысившее число 1. Настало время задуматься о DevOps(е). Как же уследить за всеми этими сборками?
Классическое решение это запустить сервер сборки. Есть готовая технология, называется Jenkins.
Идея проста. Сервер сборки это инфраструктурный прикладной процесс, который периодически запускает скрипты построения конкретных программных проектов и затем сохраняет бинари в конкретную папку или архив. Обычно сервер сборки работает автономно 24/7 и собирает артефакты из репозитория с кодом.
В этом тексте я написал инструкцию для разворачивания Jenkins на Windows компьютере.
https://habr.com/ru/post/695978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695978
|
Метки: программирование windows oracle java open source winmerge jenkins teamviewer git notepad++ ci программирование микроконтроллеров devops промышленное программирование |