Язык программирования Rave |
Приветствую всех читателей данной статьи.
Тут я постараюсь описать год усердной, тяжёлой работы на моим собственным компилятором языка программирования Rave.
Удачного чтения!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712036
Метки: Программирование Компиляторы компилятор Rave Ravelang Свой компилятор Свой язык программирования |
Изучаем Reanimated 2 создавая анимированный компонент |
React Native предоставляет Animated API который может покрыть часть базовых потребностей вашего приложения, однако если вы хотите создавать сложные и производительные анимации на 60fps, без сторонних библиотек вам не обойтись. И сегодня я хотел бы рассказать о Reanimated 2 и продемонстрировать ее возможности на примере создания компонента счетчика.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711224/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711224
Метки: JavaScript Разработка мобильных приложений ReactJS Компьютерная анимация react-native reanimated анимации |
«Defender»: рождение легенды из золотого века аркад |
https://habr.com/ru/post/709118/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709118
Лемма Бернсайда. Теорема Пойа |
В данной обзорной статье рассматривается лемма Бернсайда и теорема Пойа для решения комбинаторной задачи о количестве способов раскраски ожерелья.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712006
Метки: Математика комбинаторика лемма бернсайда |
Крупнейший в Испании музей игровых консолей, видео- и компьютерных игр: идеальная суббота для гика |
https://habr.com/ru/post/712002/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712002
Метки: Блог компании Selectel Гаджеты Игры и игровые консоли история IT Старое железо компьютерное железо музеи |
[Перевод] Как сделана Atari 2600: извлечь нечто (почти) из ничего |
Atari Combat, 1977
Atari 2600 не была первой домашней игровой видеоприставкой со сменой игр, однако она первой получила громкий успех. Представленная в 1977 году как Atari VCS (Video Computer System), а в 1982 году переименованная в Atari 2600, она была продана в количестве более 30 миллионов экземпляров и создала новый рынок, который до сих пор удерживают PlayStation и Xbox. До появления 2600-й большинство видеоприставок были либо монетоприёмниками, например в барах, либо устройствами с фиксированными функциями, ограниченными несколькими встроенными играми, такими как Pong. Первая домашняя система Atari стала началом новой эры.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/710814/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710814
Метки: железо игры приставки читальный зал пиксели atari первые что внутри старое железо atari 2600 skillfactory блог компании skillfactory игры и игровые консоли |
Перцептрон на numpy |
Я придерживаюсь мнения, что если хочешь в чем-то разобраться, то реализуй этой сам. Данный туториал не первый, но если вы столкнулись с проблемой, что у вас не сходятся размерности, то он специально для вас.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711998
Метки: Python Машинное обучение нейросеть from scratch deep learning туториал numpy персептрон perceptron обучение |
Почему вам не стоит использовать Styled |
Технология css-in-js существует уже довольно давно. Ещё в начале своего профессионального опыта я встречал подходы, в которых стайлинг локальных частей интерфейса пробрасывался в html через javascript в виде css директив. Иногда это необходимая мера, хотя необходимой она случается изредка, но раз в год, как говорится, и палка стреляет. У меня на опыте был пример построения раздела интерфейса, в котором устанавливаемое на сайт пользователя модальное окно можно рестайлить через кодовый редактор с live preview. css-in-js бывает оправдан, поэтому хочу сразу оговориться - хоронить никакой подход не стоит. Но и идеализировать его как универсальную пилюлю тоже не надо. Рендер стилей, привязанный к логике рендера компонентов в контексте всего проекта - это просто свой путь со своими приключениями, появившийся на мой взгляд в общей психопатии привязывать к state всё что только можно. Что если посмотреть - откуда взялась эта техногогия? На сегодняшний день на рынке проектирования интерфейсов сложился монополист react, диктующий программистам свои правила игры, и который даже без использования styled модуля имеет в себе простейщую инверсию управления cssInJs.
React - важный персонаж в этой теме. Он, словно useEffect всего современного front-end - стал центром силы, средоточием зла в виде голого state management, не предусматривающего из коробки ничего иного.
https://habr.com/ru/post/711990/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711990
Метки: JavaScript ReactJS styled components css-in-js |
Краткая история календаря и фантазии о шестидневной неделе |
Привет, Хабр.
Календарная система – одна из тех вещей, что не даёт покоя новаторам уже далеко не первый век. История знает десятки, если не сотни календарей и, наверное, ещё большее число предложений по оптимизации, но раз за разом всё возвращается к устоявшемуся виду, протягивая хвост атавизмов ещё на столетия вперёд.
Сегодня мы взглянем на то, как формировалась привычная нам календарная система, какие предпосылки были у тех или иных особенностей, рассмотрим альтернативные и революционные проекты, принимавшиеся на самых высоких уровнях, а на закуску попробуем посмотреть, как бы мы сами могли подойти к улучшению процесса, и насколько это реально в современном мире.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711988/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711988
Метки: Читальный зал Научно-популярное Будущее здесь Астрономия календарь история время даты шестидневный календарь неделя пятидневка |
Домашняя лаборатория |
Угадай данную статью написал ChatGPT или нет?
Хотите потестировать приложение, или опробовать в работе инструмент? В этой статье опишу то, как организовал тестовый стенд на Linux. Стенд поддерживает работу с доменами, умеет генерировать TLS сертификаты, легко масштабируется, окружение строится по принципе IaaC, не требует много ресурсов, легко разворачивается скриптами или SCM, есть UI, не зависит от внешних сервисов.
Я являюсь системным инженером и наиболее эффективным языком для инструкций считаю "птичий" технический язык. Содержимое представляет собой последовательность команд с вкраплением комментариев, по которым коллега может однозначно понять этапы построения окружения без лишних слов. А дополнительную информацию о перечисленных инструментах можно легко получить уже из документации и после чего внести правки для тестового стенда. Кроме примеров кода и команд опишу те плюсы и те минусы, которые свойственны этой архитектуре, как бы громко это не звучало.
Конфигурация обыденная и не представляет ценности или сложности с точки зрения моего опыта, но может пригодится начинающим инженерам или даже опытным программистам, которые пишут код для сервисов или используют сервисную архитектуру для решения задач, но не погружаются в технические детали.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711984/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711984
Метки: Настройка Linux *nix Разработка под Linux linux linux-сервер docker nomad hashicorp vault containers |
Как мы нашли применение Chat GPT в нашем IT продукте (игре для разработчиков) |
Последние две недели интернет пестрит рассказами о всемогущей Chat GPT и ее возможностях. Вот и мы решили не оставаться в стороне и рассказать, как нашли применение для такой перспективной технологии, и сэкономили сотни человека часов для команды.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711978
Метки: javascript java python стартап нейронные сети бот разработка игр бот игры боты для социальных сетей лайфхаки для гиков телеграм-бот игра на javascript chatgpt |
Пет-проект, который пока не умер |
Представьте, что вы решили завести маленький пет-проект. Вернее даже не вы решили, а вас попросила матушка помочь с одной рутинной задачей, которая возникает в ее браузерной игре. Вам увиделось множество вещей, которые можно автоматизировать и оптимизировать в процессе, который может занимать до 6 часов непрерывного и утомительного труда в день, и так родился проект.
Дальнейшая судьба проекта, конечно, зависит от многих факторов и скорее всего вы его забросите (как и остальные ваши 150 пет-проектов, которые никто не увидит), но даже в самом рождении этого проекта необходимо решить множество архитектурных и религиозных вопросов, а своим опытом их решения я решил поделиться с вами, чтобы вы не допускали подобных ошибок или указали мне на те ошибки, которые возможно я еще не заметил.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711972
Метки: Разработка веб-сайтов VueJS Flask автоматизация бот браузерные игры мотивация пет-проект |
Художники против нейросетей: справедливый протест или неолуддизм? |
https://habr.com/ru/post/711834/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711834
Данные, блокчейн и роботы: Ocean Protocol и Robonomics Network |
Вряд ли для кого-то секрет, что главной движущей силой развития современных технологий, являются данные. Данные окружают нас везде, они генерируются непрерывно, но при этом реально доступны очень ограниченному числу людей и компаний, которые распоряжаются ими на свое усмотрение, не часто открывая их широкому кругу исследователей.
Сотрудничество проектов Ocean Protocol и Robonomics Network показывает, как использовать современные технологии для создания автономных систем и устройств IoT, генерирующих данные и предоставляющих к ним доступ.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711970
Метки: Умный дом Интернет вещей Криптовалюты блокчейн-технологии iot платформа данные монетизация блокчейн robonomics ocean protocol robonomics network |
[Перевод] Игра «Жизнь» — как собрать произвольный шаблон всего из 15 глайдеров |
В сообществе игры «Жизнь», изобретённой Джоном Конвеем, отмечали знаковое достижение, совершённое 9 ноября 2022 года. Идея, на воплощение которой ушли годы – проект «обратный шестометатель» — наконец дошла до той стадии, когда в наличии имелись все компоненты для этой сущности, позволявшие достичь заявленной цели.
Цель проста. Выбираем любой шаблон, который можно собрать в «Жизни» - например, Тихоходку. Начинаем с небольшого количества шаблонов (пока 15), так, чтобы в пустой вселенной для «Game of Life» присутствовали только они. С течением времени из этих глайдеров должен собраться данный шаблон. Никакого остаточного мусора, разбросанной основы – только чистый синтез того, что вы выберете. Данный пост рассказывает, как устроен этот механизм, как мы до него дошли, и почему это так круто.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711962/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711962
Метки: Программирование математика Научно-популярное Игры и игровые консоли Life комбинаторика исследование |
Легенды на SH-3 |
https://habr.com/ru/post/706016/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706016
Метки: кпк hp hewlett-packard compact flash rs-232 старое железо pcmcia lx windows ce jornada блог компании timeweb cloud timeweb_статьи_выходного_дня sh-3 superh cstn |
Резервное копирование 1С в Yandex Cloud, включая БД и виртуальные машины |
У многих компаний 1С работает в Yandex.Cloud — это удобно, снижает инфраструктурную нагрузку на собственные вычислительные мощности. Но у каждого решения есть проблемы, которые уменьшают эффективность, а соответственно лояльность и удовлетворенность пользователей. Когда речь идёт об 1С в Yandex.Cloud, проблемой, осложненной жизнь, и неоптимальными, является резервное копирование.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711938/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711938
Метки: Блог компании ЕАЕ-Консалт резервное копирование облачные сервисы 1С 1c yandex.cloud 1С в Yandex.Cloud системная интеграция |
Задача коммивояжера (TSP) точное решение — метод целочисленного линейного программирования (Integer programming) |
Дочитав эту статью до конца, вы сможете решать точно задачу коммивояжёра на сотню элементов за считанные секунды!
Заинтригованы? Тогда, добро пожаловать под кат.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711708/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711708
Метки: Высокая производительность Python Совершенный код Алгоритмы задача коммивояжера линейное программирование целочисленное программирование точное решение алгоритм tsp |
Как подключить препроцессор SASS/SCSS к Django |
"Тачка на прокачку" уже давно не выходит. А вот "Django на прокачку" снова продолжает вас радовать. В сегодняшнем эпизоде мы:
1. Узнаем, что такое препроцессоры и чем они интереснее обычного CSS;
2. Разберёмся с SASS и SCSS, узнаем, чем они отличаются;
3. И рассмотрим на практике, как использовать SASS/SCSS в Django-проекте.
Как обычно, меньше болтовни – больше кода. Центрирует картинку Макс. Выходит за рамки Егор. Статью написали авторы канала PyLounge. Поехали!
Подключить SASS/SCSS к Djangohttps://habr.com/ru/post/711954/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711954
Метки: css python Программирование django pylounge sass scss |
Как обеспечить «вдвое больше за половину времени» |
В текущем состоянии индустрии разработки подход к эффективности работы какой-то странный. Мы пользуемся не привязанными к жизни метриками, уповаем на локальные оптимизации и мучаем людей.
Всё может быть куда лучше, и эта статья предлагает методику непрерывного совершенствования эффективности разработки. Рассуждение построено на уже зарекомендовавших себя теориях, включая философию Деминга, теорию ограничений, бережливое производство и других.
Вперёд к оптимизациям систем!https://habr.com/ru/post/711930/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711930