Не буду пудрить мозги, ответ на этот вопрос не знает никто. Вообще никто. Но вполне объективный анализ ситуации с учётом предпосылок, провести вполне можно.
.
Генерал Суровикин заявил о возможности "трудных решений".
Заявление командующего группировкой войск в зоне СВО генерала Суровикина о сложной ситуации на Херсонском направлении и о том, что не исключены "непростые решения", породило настоящую бурю в СМИ и соцсетях, практически во всём мире. Безусловно первоначально был план Херсон оставить - сразу подключились полуботы, пытающиеся убедить не особо грамотных граждан в том, что "на войне бывают не только победы", "это не важно, мы всё равно победим", "Москву тоже французам сдавали, а тут всего Херсон". В бой на информационном фронте двинули бывших военных. Для убедительности.
.
Бывший генерал Гурулёв.
Непорядочно поступил бывший генерал Гурулёв со своим заявлением, но его мотивы очевидны, что опять чести ему не делает. Понятно, что он озвучит что угодно, отрабатывая свою свободу. Пусть расскажет за что его на самом пике блестящей воинской карьеры попросили уйти в отставку по "собственному желанию" и какие условия поставили взамен сохранения свободы. Ему бы не на ТВ светиться, а сидеть себе спокойно на новой работе в тёплом месте и помалкивать.
Пару слов об "аргументах" сторонников сдачи Херсона. Прежде всего почему вообще возникла эта тема. Безусловно действительно сложная ситуация с Херсоном - прямое следствие непростительных ошибок военного руководства, которые им как обычно простили (это не про Суровикина, если что). Сразу после Красного Лимана было очевидно и хорошо известно, что следующий удар будет нанесён по Херсону. Однако военные абсолютно ничего не предприняли - не началось возведение оборонительных сооружений, не решён вопрос снабжения херсонского гарнизона. Украина абсолютно беспрепятственно сосредоточила ударную группировку в количестве от 40 до 60 тысяч (по разным источникам). Удары по целям в Западной и Центральной Украине - хорошо, но и по сосредоточению готовящихся к штурму войск тоже неплохо было бы. Украинцы грамотно постоянно бьют по мостам на контролируемой нами территории, тот же Антоновский мост уже всем известен, а логистика ВСУ функционирует прекрасно. Занятно получается: у нас для снабжения войск в городе есть проблемы с логистикой, а у ВСУ для снабжения группировки, сосредотачивающейся чуть ли не в открытом поле, таких проблем нет.
.
Украинская техника на мосту через Днепр.
Правда тут, видимо, есть невоенные нюансы. Как пример: известный олигарх Дерипаска владеет 44,95% уставного капитала холдинга En+, этому холдингу принадлежит 56,88% крупнейшей в России алюминиевой компании US Rusal. А у US Rusal есть на Украине крупный актив - Николаевский глиноземный завод, вплоть до СВО он обеспечивал 20 % потребностей US Rusal в глонозёме (полуфабрикат для выпуска алюминия). И несколько месяцев подряд фронтовики оттуда жаловались, что есть проблемы со стрельбой из артиллерии в направлении того самого Николаевского глиноземного завода (там позиции противника). Кто-то наверху не хотел и не давал добро на огонь, прикрываясь тем, что рядом шламовые отстойники и будет ущерб экологии. Видимо с мостами то же самое.
Сравнивать Херсон с оставлением Москвы в 1812 неправомерно, Москву мы потом не штурмовали, а Херсон брать назад придётся. И подумайте сколько жизней мы тогда положим, уж точно намного больше, чем при обороне. А войны без потерь не бывает, это в ответ тем, кто говорит, что войны не бывает без неудач.
Кроме того, в нынешних условиях организованное отступление невозможно, оно вполне может перерасти в паническое бегство с соответствующими потерями.
Косвенно в пользу версии того, что Херсон собирались сдавать говорят ещё несколько фактов. Это массовая эвакуация мирных жителей. Эвакуация банков (тот же "Промсвязьбанк" вывез не только активы, но и всё имущество). Даже памятники (например, Суворову и Ушакову) демонтировали и вывезли. Первоначально были сообщения о выводе некоторых воинских подразделений. В некоторых местах (например, на заправках) в Херсоне перестали принимать рубли, требовали гривны. Два дня местная администрация молчала, правда сейчас спохватилась и обещает санкции "отказникам", вплоть до выселения на территорию, контролируемую ВСУ.
Надеюсь, что настроения народа нашим руководством всё же анализируется. Хоть иногда. После заявления Суровикина появились очень жёсткие обоснованные статьи - очень рекомендую к прочтению пост "Шпиона, которому никто не пишет" и пост "Двух майоров". Я сам на эмоциях хотел написать пост, еле удержался.
Похоже, что ситуация с решением по Херсону изменилась, говорят, что пришлось вмешаться Верховному. Вражеская "The New York Times" сообщала, что президент России Владимир Путин отклонил предложение "командиров" оставить Херсон, которые якобы настаивали на этом, чтобы сохранить войска и технику. Как отмечала газета, уход из Херсона стал бы второй крупной победой Украины (после перегруппировки под Харьковом).
Сейчас начали поступать сообщения о прибытии в Херсон наших подкреплений. Начали формировать местную тероборону (только сейчас спохватились!) из числа не эвакуировавшихся мужчин. Кстати, этому весьма поспособствовала Украина, гражданам Херсонской области начали приходить сообщения с угрозами от украинской стороны о полном истреблении и геноциде.
.
Сообщение от бандеровцев.
"Внимание! Граждане Херсона!
Очень скоро мы устроим вам такой ад, который вам и не снился. Обещаем, от Херсона не останется ни одного дома или даже сарая.
Мы уже идём. Мы, настоящие патриоты Украины скоро придём домой. К вам! К фанатам "русского мира".
Ждите… У нас с коллаборантами разговор короткий! Помните Харьков?))"
Не буду здесь писать о политическом, безусловно даже и с точки зрения международной политики, значении битвы за Херсон, чтобы не раздувать и без того немаленький пост. Напомню только, что война - это всегда не только решения с точки зрения военной целесообразности, но и политические решения (например, оборона Ленинграда, наступление наших войск после обращения Черчилля 6 января 1945 и т.д.). А в данном случае и с военной точки хрения отступление из Херсона вряд ли целесообразнее обороны с точки зрения минимализации наших потерь.
Теперь вывод. Решение об обороне Херсона принято. А вот удержим ли мы его с имеющейся подготовленностью (вернее сказать неподготовленностью) обороны - это как Господь положит.
.
Наши Герои.
https://cczy.livejournal.com/1195941.html