Какими культурами уже в марте можно открывать весенний посев на рассаду? Давайте перечислим их, а заодно вспомним некоторые связанные с этим тонкости и условно разобьем "посевной" месяц на периоды.
Не секрет, что некоторые из дачных культур можно посеять сразу в грунт (особенно если он закрытый), но в марте по понятным причинам этого делать не стоит. Исключения составляют морозостойкие растения. А вот на ваш подоконник уже так и просятся горшочки и ящички с землей, в которую посеяны семена разных культур. Какие цветы и другие растения принято сеять на рассаду в марте?
Какие цветы посеять на рассаду в первой половине марта
Некоторые из цветов, о которых мы расскажем ниже, можно посеять сразу в грунт, но уже месяцем-двумя позже. Если же вы хотите дождаться раннего цветения, тогда вариант с посевом на рассаду – самое то.
Вербена

Семена этого растения высевают в рассадный ящик, заполненный легкой гумусной землей, песком или перлитом. Их распределяют по поверхности влажного грунта и присыпают тонким слоем перегноя. Затем ящик накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое (18-20°С) место. После посева вербены на рассаду в марте и до появления всходов посевы регулярно опрыскивают из пульверизатора, периодически проветривают и удаляют конденсат.
Через 20-30 дней, когда появятся первые ростки, стекло (пленку) убирают, а емкости с растениями переносят в чуть более прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики.
В грунт рассаду высаживают после установления теплой погоды.
Петуния

К цветам, которые принято сеять на рассаду в марте, относится и петуния. При посеве семена петунии не нужно присыпать землей, а лишь аккуратно распределить по поверхности увлажненного субстрата и опрыскать водой из пульверизатора. Затем стаканчики с сеянцами накрывают пленкой (стеклом), чтобы создать парниковый эффект, ставят на хорошо освещаемый подоконник и оставляют в теплом помещении (23-26°С) до первых всходов. Через 3-4 дня температуру снижают до 18-20°С, а пленку убирают. Пикировать рассаду петунии необязательно, если сеять семена сразу в отдельные стаканчики.
Время высадки в грунт приходится на май – начало июня.
При выращивании рассады петунии важно не переувлажнять грунт – иначе ростки могут заболеть черной ножкой.
Бархатцы

На рассаду эти цветы в марте высевают в смесь перегноя, торфа, дерна, и песка (в пропорции 2:2:2:1), предварительно сделав в грунте бороздки. Сверху насыпают 1 см той же смеси и накрывают, например, крышкой от пластикового пищевого контейнера.
Всходы появятся спустя 5-7 дней. На стадии двух настоящих листков рассаду пикируют, а в открытый грунт высаживают в середине июня.
Георгины однолетние

Семена сеют в контейнер с легкой увлажненной почвой, укрывают и оставляют в теплом освещенном помещении, периодически увлажняя грунт. После появления 3-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и доращивают в помещении с температурой воздуха около 20°С.
В средней полосе в открытый грунт георгины, посеянные на рассаду в марте, принято высаживать в первой декаде июня.
Эхинацея

Их семена так же высеивают на рассаду в первой половине марта, помещая в обычный универсальный грунт на глубину 0,5 см. Сверху совсем немного присыпают песком и увлажняют из пульверизатора. Первые сеянцы прорастут не ранее, чем через месяц, а то и полтора.
До их появления емкость держат под укрытием, удаляя с пленки конденсат и опрыскивая почву водой. В помещении не должно быть жарко: оптимальная температура для роста рассады этого цветка – 13-15°С.
В середине мая подросшую рассаду можно переносить в открытый грунт.
Табак душистый

Табак высеивают в неглубокую емкость с грунтом, состоящим из торфа, перегноя и садовой земли (1:1:1). При посеве на рассаду в марте рассыпают по поверхности почвы, стараясь сильно не загущать, затем немного вдавливают в грунт на глубину до 0,5 см. Землей не присыпают. Емкость с сеянцами накрывают пленкой или стеклом и держат в теплом месте (около 20°С) до появления всходов, периодически увлажняя и проветривая.
После появления ростков аккуратный полив и рыхление почвы продолжают для улучшения воздухообмена. В фазе 2-3 настоящих листочков рассаду табака можно распикировать в отдельные емкости. Затем проводят прищипывание верхушек, чтобы кустики росли пышными.
Флокс Друммонда