Ты сакуры цветок, и можешь быть любая... |
Метки: Коллажи работы фш коллаж Цитаты |
Вовсю цветут прекрасные цветы... |
Метки: Коллажи работы фш Цитаты |
Судьба... |
|
Метки: ССЫЛКИ Судьба... Цитаты |
16 красивых и неприхотливых растений для бедной почвы |
Не стоит расстраиваться, если вам достался участок с неплодородной почвой. Мы составили для вас список, куда входят самые неприхотливые многолетние и однолетние растения, среди которых вы наверняка подберете что-то на свой вкус.
Водосбор, сапожки, орлик, голубки – за всеми этими именами скрывается красавица аквилегия. Это нежное "воздушное" растение с небольшими округлыми листьями и высокими цветоносами пользуется популярностью у пчел. У садовников, которые не могут похвастаться плодородностью земли на загородном участке, водосбор в не меньшем фаворе.
Высота этого многолетника в зависимости от сорта охватывает диапазон 30-120 см. Период цветения: июнь-август. Аквилегия крайне неприхотлива в уходе и не требует укрытия на зиму.
Слюногон – народное название этого многолетника, внешне очень напоминающего ромашку. Очаровательное растение застилает сад ковром тонких серо-зеленых листьев. Короткие стебли анациклуса, увенчанные мелкими цветками с белыми лепестками и золотистой сердцевинкой, прекрасно смотрятся в альпинариях, на каменистых склонах, в контейнерных посадках.
Растение засухоустойчивое, высота кустика обычно не превышает 20 см. Цветет обильно и очень долго – с мая по октябрь. Некоторые виды анациклуса применяют в лечебных целях или используют как приправу к пище.
За необычную форму цветка это растение прозвали "кошачьей лапкой". Чаще всего в садах выращивают антеннарию двудомную: многолетник с ползучими побегами, увенчанными плотными соцветиями пурпурно-розовой гаммы.
Эти крохотные "кошачьи лапки" (высота растения колеблется в пределах 5-15 см) крайне неприхотливы и прекрасно чувствуют себя в любой почве. Период цветения – май-июнь.
Дословный перевод названия этого растения с греческого языка означает "медвежье ухо". Вероятно, цветок этого растения напоминал древним грекам ухо именно этого грозного зверя. Арктотис родом из Южной Африки, и это сформировало его непритязательный к составу почв характер. В наших широтах арктотис выращивают как однолетнее растение.
Цветки арктотиса по форме напоминают герберу и, стоит признать, не уступают ей в разнообразии окрасок лепестков. Учтите, что этот летник на дух не переносит свежие органические удобрения. Растение в среднем достигает 25 см, цветет с июля по сентябрь.
Живокость, шпорник – все это названия дельфиниума, растения, объединяющего около 450 многолетних и однолетних видов. Считается, что происхождение названия цветка связано с Дельфийским оракулом, но есть и более прозаичная версия: нераскрытый бутон дельфиниума напоминает голову дельфина.
Даже цветник, разбитый на неплодородной почве с июля по сентябрь, гарантированно будет украшен яркими продолговатыми пятнами синего, голубого, сиреневого и белого цветов. Растения некоторых сортов дельфиниума могут достигать в высоту 200 см.
Пожалуй, по одному названию этого растения становится понятно, что это отнюдь не "капризная неженка", а растение, вполне готовое к трудностям жизни на участке с бедной почвой. Камнеломку Арендса не страшат ни морозы (на зиму ее не нужно укрывать), ни жара (одинаково хорошо растет и в полутени, и под прямыми солнечными лучами).
Этот вечнозеленый многолетник высотой 5-20 см зацветает в мае, и хотя цветение у камнеломки недолгое, растение продолжительное время остается декоративным, устилая землю густым ковром. Чтобы омолаживать камнеломку Арендса, каждые 4-5 лет куст необходимо разделять.
В некоторых источниках это растение встречается под названием крепис красная. Виды с желтой окраской легко перепутать с одуванчиками из-за сходства цветков по форме. У скерды красной лепестки окрашены в нежно-розовый цвет, к центру переходящий в малиновый, что выгодно выделяет этот вид среди собратьев.
Скерда красная, хоть и неприхотлива, не любит излишней влажности. При этом, чтобы продлить цветение (начинается в середине июня), в засушливую погоду растение нужно поливать. С этой же целью однолетник 2-3 раза за сезон подкармливают любым комплексным удобрением. Высота растения – до 20 см.
Не стоит путать имя этого цветка, названного в честь британского натуралиста Георга Т. Лейя, с похожим по звучанию названием рода растений – леея. Лейя изящная родом из солнечной Калифорнии, и нетрудно догадаться, что лучше всего этот однолетник растет в хорошо освещенных местах.
Цветок лейи изящной напоминает маленькое солнышко с аккуратными лучиками. У растения золотистая окраска лепестков и приятный аромат. В среднем высота стебля колеблется в пределах 20-50 см.
Еще один неприхотливый "житель" цветника на участке с неплодородной почвой. Линантус крупноцветковый – однолетнее растение родом из Северной Америки. Из-за специфической формы листьев это растение при первой встрече можно принять за хвойное, но на самом деле это не так.
У этого очаровательного однолетника нежные белые цветки с бледно-розовой каймой. Несмотря на кажущуюся хрупкость, линантус крупноцветковый стойко переносит холода и засуху. Высота растения – 20-30 см.
Это популярное в современных садах растение получило свое название от имени итальянского врача и ботаника Пьетро А. Маттиоли, жившего в далеком XVI веке. Маттиолу двурогую стоит посадить на своем участке хотя бы потому, что ее цветки источают незабываемый аромат, раскрывающийся во всей красе летними вечерами
Благодаря внешней скромности маттиола двурогая прекрасно впишется практически в любую цветочную композицию. Высота растения – 40-50 см, цветет на протяжении всего лета.
Названное в честь французского художника, мастера ботанической иллюстрации Клода Обрие, это растение покоряет своей красотой и в то же время неприхотливостью. Обриета, или аубреция, цветет так густо, что в приземистых куртинах, застилающих цветник, не так-то просто разглядеть листья растения.
Обриета декоративна уже с первых теплых весенних дней, когда сходит снег: растение зимует с листьями. Период цветения – с апреля по июнь, а осенью обриета может зацвести повторно.
Знаменитый ботаник Карл Линней назвал этот прекрасный цветок в честь шведского ученого Улофа Рудбека, который, кстати говоря, был предком Альфреда Нобеля и первооткрывателем лимфатической системы человека. Рудбекия чаще всего выращивается как многолетнее растение.
Первые поселенцы Северной Америки, родины этого яркого растения, прозвали рудбекию Черноглазой Сьюзен. Действительно, крупные цветы с темной бархатной сердцевиной "смотрят" на нас будто широко открытые глаза. Растение достигает 70 см в высоту и может украсить собой участок с бедной почвой.
О продолжительности жизни этого растения ходят легенды. Говорят, что тис ягодный может расти несколько тысяч (!) лет. Так, одно из старейших растений в Европе, возраст которого ученые оценивают в 2-5 тыс. лет, является представителем именно этого вида деревьев (Фортингэльский тис).
Ничто не мешает посадить на дачном участке саженец тиса ягодного, даже если почва в саду совсем не плодородная. Считается, что это хвойное растение выживает там, где другие гибнут. Его используют для создания живых изгородей, фигурных композиций, одиночных посадок.
Любителям хвойных растений рекомендуем обратить внимание еще на одну уроженку северо-американских гор – тсугу канадскую. Среди сортов этого вида деревьев есть довольно много низкорослых (до 20-30 см в высоту) растений.
Тсуга канадская не нуждается в обрезке, хорошо растет на каменистых участках. У сорта тсуги Джедделох (Jeddeloh) полушаровидная компактная (высота и ширина куста 50 см) форма, что позволяет выращивать это хвойное даже на небольших загородных участках.
Несмотря на кажущуюся простоту, это растение славится своими лечебными свойствами и при этом прекрасно растет в самых сложных условиях. Окраска цветков тысячелистника может быть розово-лососевой, фиолетовой, желтой, сиреневой и красной, а не только белой, как может показаться тем, кто пока не выращивал порезную траву в своем цветнике.
Тысячелистнику обыкновенному все ни по чем: жара, холод, неплодородная почва не причинят вреда этому стойкому растению. Средняя высота стебля – 70-80 см.
Второе название этого вида эшшольции – калифорнийский золотистый мак. Этот цветок – официальный символ северо-американского штата Калифорния. За яркую окраску лепестков первые поселенцы называли эшшольцию "золотая чаша": по легенде цветы могли превращаться в золото и насыщать этим драгоценным металлом землю.
Кроме традиционной оранжевой окраски, среди сортов этого вида есть растения с кремово-белыми, желтыми, розовыми цветками. Пожалуй, эшшольция – одно из самых неприхотливых и при этом красивых растений. Высота стеблей – 20-40 см. https://www.ogorod.ru/ru/yard/flowerbed/13544/16-krasivyh-i-neprihotlivyh-rastenij-dlja-bednoj-pochvy.htm
Метки: Сад и Огород Цитаты |
Чешский художник Йозеф - Индржих Лоукота (1879 - 1967) и его женские образы |
Отец был егерем. С детства проявил наклонности к рисованию, любил бродить по местным окрестностям и делать зарисовки, потом писал пейзажи. Чтобы отточить свой дар, поступил и окончил Академию изящных искусств в Праге. Много иллюстрировал для журналов, особенно исторических. Писал разные картины, портреты, жанровые сцены, работал по заказам. Использовал как масляную,так и акварельную техники.
"Юная леди" встречается название этой же картины - "Солнечная девушка"
Солнечная девушка
смотрит с акварели:
"Что же ты там делаешь,
озорник апрельский?"
Ветер отвечает ей,
развевая кудри:
"Не была печальной ты,
и не станешь мудрой!
Но зато веселая,
ласточка апреля!
ну, пока, пошел же я
вместе со свирелью!"
Улекса фон Лу
"Женский портрет"
"Улыбка юной девушки"
"Женский портрет"
"Скрипачка"
"Букет цветов"
"За книгой"
"В раздумьях"
"Портрет девушки".
"Сидящая женщина" - Анни Ондракова, холст масло,101,0х75,5 см.
"Веселая балерина"
"Прогулка"
Женская вечеринка (Ladys party), бумага, акварель, 32,0х25,0 см
Девушки в кафе (Dívky v kavárn), бумага, акварель, 43,0х34,5 см
Серия "Интерьер"
с разных сайтов
частично отсюда https://subscribe.ru/group/pole-chudes/17032617/?utm_campaign=subscribe-group-sgl&utm_source=subscribe-groups&utm_medium=email
Метки: Живопись Цитаты |
@..в провинциальном городе.. |
|
Метки: Стихи рамочка друзей провинциальный город городская лирика Цитаты |
@..по законам своей чести. |
|
Метки: Стихи Проза рамочка друзей философская лирика по законам своей чести Цитаты |
Открытки с пожеланиями хорошего настроения. |
Метки: Картинки Открытки с пожеланиями хорошего настроения. Цитаты |
Рамочка с розами. |
Метки: Рамки Рамочка с розами. Цитаты |
СВОЙ МИГ . |
Монах Варнава(Санин)
Метки: ПрИтЧи Миг жизни+притча+Монах Варнава Цитаты |
Утренний кофе как ритуал... |
|
Метки: Доброе утро Утренний кофе как ритуал... Цитаты |
Лебкюхен с вишней и орехами |
|
Метки: РеЦеПтЫ Рецепты печенья » Лебкюхен с вишней и орехами |
Красота и здоровье с черной смородиной |
|
Метки: здоровье Красота и здоровье Сад и Огород Красота и здоровье с черной смородин Рецепты ягоды черная смородина |
Город в США начал уходить под землю |
Город, в котором проживает в общей сложности 21 960 жителей, затонул на 3,5 метра за последние 14 лет. Эта высота примерно равна одному этажу жилого дома. Основной причиной стала откачка подземных вод для нужд сельского хозяйства и неустойчивость грунтов.
По предварительной оценке геологической службы США и ученых Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), которые ведут наблюдения за территорией со спутника, в ближайшие 19 лет поселение опустится еще на 1,8-3,3 метра.
Ученые подчеркивают, что ситуация вызвана не столько природными явлениями, сколько работами в сельском хозяйстве. Фермеры вынуждены перекачивать больше грунтовых вод для орошения посевов, в результате чего почва проваливается.
Сообщается, что раньше вода текла только под действием силы тяжести, однако из-за проседания земли стала задерживаться в канавах. Округ потратил 1,2 миллиона долларов (около 515 миллионов тенге) за 10 лет на подъемные станции, чтобы протолкнуть жидкость. Потребовалась и реконструкция городской дамбы, на что ушло около 10 миллионов долларов (около 4 миллиардов тенге). Средства собрали за счет увеличения налога на недвижимость для местных жителей.
Как отмечают жители, откачку вод также пытаются регулировать законом. Однако, несмотря на запреты, вблизи Коркорана продолжают работать несколько крупных сельхозпредприятий, которые построили сотни колодцев для откачки воды из-под земли для полива полей.
Метки: Новость |
В гостях у сказки: самые впечатляющие замки Европы |
Пока границы на замке приглашаем на виртуальную экскурсию по самым красивым замкам Европы.
Все мы когда-то мечтали в детстве о сказочных замках. И хотя, порой, кажется, что это всего лишь плод нашего воображения, на самом деле они существуют — и гораздо ближе, чем вы думаете. Мы собрали для вас десять самых впечатляющих средневековых замков Европы, которые смело могли бы стать местом действия "Малифисенты" или "Рапунцель", а в некоторых из них действительно когда-то разворачивались совсем не сказочные события. Вы когда-нибудь бывали в гостях у Дракулы? Его замок вы тоже найдете в нашей подборке!
Дворец Пена (Palacio da Pena) стоит на высокой скале над городом Синтра. Он считается одним из семи чудес Португалии и в 1995 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на свое средневековое обличие, замок был построен XIX веке на месте разрушенного монастыря иеронимитов. Строительством занимался немецкий архитектор Людвиг фон Эшвеге, который смешал здесь самые разные стили — от готического и мавританского до мануэлино. В итоге получился яркий, эклектичный ансамбль с элементами псевдосредневековья в духе романтической архитектуры XIX века.
ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН, ГЕРМАНИЯ
Замок Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein, буквально "Новый лебединый утес") — одно из самых популярных туристических мест южной Германии. Он принадлежал Людвигу II баварскому, за которым водилась слава странного "сказочного" короля и даже безумного. Монарх воспитывался на сказках Андерсена, увлекался оперой, мнил себя героем средневековых эпосов и строил волшебные замки. Венцом его строительной мании стал Нойшванштайн, стоящий близ городка Фюссен в Баварии недалеко от границы с Австрией. Замок стоит на живописной скале и действительно настолько напоминает своей архитектурой сказочные дворцы, что послужил источником вдохновения для знаменитой заставки студии Disney.
АЛЬКАСАР В СЕГОВИИ, ИСПАНИЯ
Алькасар в Сеговии — дворец и крепость испанских королей. Стоит на вершине скалы на месте слияния двух рек — Эресмы и Кламореса. Изначально это была арабская крепость (первое упоминание о нем датируется 1120 годом) и за свою долгую историю успел побывать в роли резиденции кастильских королей, королевской артиллерийской академии и даже государственной тюрьмы. В 1985 году замок был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
ЗАМОК ПЕЛЕШ, СИНАЯ, РУМЫНИЯ
Замок Пелеш стоит в Карпатах, на средневековом пути, соединявшем Трансильванию и Валахию, недалеко от города Синая в Румынии. Он был построен в 1873–1914 гг. архитектором Иоганном Шульцем для румынского короля Кароля I и его супруги и назван в честь протекающей неподалеку горной речушки. Это был один из первых замков, оборудованных отоплением и электричеством. Сегодня здесь находится Национальный музей Пелеш.
ЗАМОК ЭШФОРД, ИРЛАНДИЯ
Замок Ashford (Ashford Castle) стоит в графстве Мейо на западе Ирландии. Этот красивый средневековый ансамбль считается старейшим в Ирландии и был построен на месте древнего ирландского монастыря в 1228 году англо-нормандским феодалом Берком. Сегодня здесь открыт пятизвездочный отель с видом на озеро Лох-Корриб.
ЗАМОК БРАН, ТРАНСИЛЬВАНИЯ
Замок Бран (Castelul Bran) стоит в живописном местечке Бран в 30 километрах от Брашова, Трансильвания. Мрачное здание, стоящее на вершине холма, было построено в конце XIV века местными жителями своими силами и на собственные средства. За несколько веков замок сменил множество хозяев. Сегодня он принадлежит потомку румынских королей, внуку королевы Марии, Доминику Габсбургу, который провел модернизацию, расширил экспозицию, обновил интерьеры и теперь принимает здесь туристов и сдает помещения под проведение тематических вечеринок.
БОЙНИЦКИЙ ЗАМОК, СЛОВАКИЯ
Бойницкий замок расположен в городе Бойнице, Словакия. Он был построен в XI веке, а первые упоминания о нем относятся к 1113 году в документе аббатства Зобор. Первая постройка была деревянной, но постепенно старые элементы заменялись каменными. Первым владельцем замка был Матуш Чак, затем он принадлежал многим дворянским семьям. Сегодня здесь находится музей, а кроме того замок часто становится местом съемок детских сказочных фильмов.
ЗАМОК ШИЛЬОН, ШВЕЙЦАРИЯ
На берегах Женевского озера, в коммуне Вейто, Швейцария, стоит величественный Замок Шильон (Château de Chillon), первые летописные упоминания о котором восходят к 1160 году. В XIII веке в период правления Петра Савойского он был расширен и превращен в дворец. Перестройка продолжалась вплоть до XV века — за это время были сооружены все основные строения. Именно это место вдохновило Байрона на написание одного из самых известных его произведений — поэмы "Шильонский узник". Большой вклад в его романизацию также внесли Жан-Жак Руссо, Шелли, Гюго и Дюма. Сегодня в Замке Шильон работает музей.
Замок Эгесков (Egeskov Slot), построенный в 1554 год, стоит на острове Фюн и представляет собой один из самых ярких памятников северного Возрождения. Замок окружен водой, поэтому попасть в него можно через подъемный мост — как в древние времена. Сегодня в нем находится музей.
ЗАМОК ЭЛЬЦ, ГЕРМАНИЯ
Замок Эльц (Burg Eltz) стоит среди лесов, на холме, в долине реки Эльцбах в Германии. Он был построен в XII веке и пережил разрушительные войны XVII–XVIII вв, практически полностью сохранившись. Более 800 лет им владеет семья Эльц (в нем жили тридцать три поколения этого семейства!). Сегодня он принадлежит графу Карлу Эльцскому, который живет во Франкфурте-на-Майне, а замок открыл для посещения публике.
Метки: Это интересно Европы замки Европа самые впечатляющие замки Европы Цитаты |
Царское Село. Екатерининский парк. Висячий сад. Пандус. |
Серия сообщений "Царское Село":
Часть 1 - Фотограф Эдуард Гордеев.
Часть 2 - Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 1.
...
Часть 41 - Царское Село. Екатерининский парк. Камеронова галерея. Часть 4.
Часть 42 - Царское Село. Екатерининский парк. Камеронова галерея. Гроты, Фрейлинский садик.
Часть 43 - Царское Село. Екатерининский парк. Висячий сад. Пандус.
|
Любуюсь нежными пионами... Художница Рогозина Светлана Ивановна. |
Метки: Живопись Любуюсь нежными пионами... Художница Рогозина Светлана Ивановна. Цитаты |
А ты будь со мной рядом - всегда!/ Ирена Буланова |
|
Метки: стихи Цитаты |
Юмор>Супружеская жизнь,,,, |
Метки: Юмор Юмор>Супружеская жизнь Цитаты |
Юмор>Дети-это счастье,,,,,, |
Метки: Юмор Юмор>Дети-это счастье Цитаты |