Пирог с клюквой |
Я б даже сказала, что это пирог с большой буквы :) Ну очень уж вкусно получилось, прям даже удивительно, я как-то не ожидала, что из теста фило может получится такой вкусный пирог.
Рецептом этим поделилась Белоника, У нее правда пирог с вишней, но у нас с вишней напряженка, зато клюквы полно. Так, что не долго думая, я испекла к чаю вкуснейший пирог и вам рекомендую :)
Количество ингредиентов на очень большую порцию, поэтому я сделала на полпорции у меня получилось 3 пирога.
Нам понадобится :
Тесто фило — 500 г
Растительное масло — 400 мл
Сахар — 400 г
Сметана — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Манная крупа — 3 ст.л.
Разрыхлитель теста — 1 пакетик
Яйца — 4 штуки
Начинка:
Замороженная клюква — 1 кг
Для сиропа:
Сахар — 4 чашки
Вода — 6 чашек
Лимон - 1 шт.
Готовим:
1. Делаем два рулета и для этого нужна довольно высокая и не широкая форма, чтобы пирог получился толстым. Длиной в ширину листа теста фило и шириной где-то 25-30 см. Смазываем форму сливочным маслом.
2. Смешиваем манку и разрыхлитель. Растапливаем сливочное масло.
3. Миксером хорошо взбиваем яйца и сахар, но не добела. Добавляем постепенно растительное масло, затем сметану. Потом - манную крупу, и хорошо взбиваем, чтобы без комочков.
4. Кладем 1 лист теста фило, берем 1-2 салатных ложки этой смеси (яйца-сахар-манка-масло-сметана), и условно равномерно размазываем по тесту.
Кладем сверху поочередно еще 4 листа и так же каждый намазываем этим "кремом".
5. Теперь на одну половину кладем сверху половинку листа теста. Ничем этот лист не смазываем, и сверху выкладываем вдоль будущего рулета половину не размороженной клюквы.
6. И сворачиваем рулет, стараясь не дать клюкве вылезти наружу (а вылезать будет). Кладем в форму, крепко держа за торцы рулета и ладонями не давая, таким образом, вишне опять вылезти наружу.
7. Делаем еще такой же рулет из оставшихся ингредиентов. Можно делать по 5 или 6 слоев, в зависимости от количества теста в упаковке. Остатки клюквы нужно запихнуть в концы рулетов.
8. Разрезаем рулеты очень острым ножом на ломти где-то 4 см, часть начинки выльется в форму, это ОК.
9. Сверху поливаем растопленным сливочным маслом и ставим в духовку при 180С на 45-50 минут, как зарумянится.
Пока запекается, делаем сироп: разрезаем лимон пополам, кладем его в воду с сахаром. Доводим до кипения и увариваем сироп наполовину.
Горячий пирог заливаем горячим же сиропом, даем остыть и ставим в холодильник.
Мои маленькие изменения и дополнения:
- Намучалась я с этим тестом фило, поначалу прилично. Оно настолько тонкое, что рвется в секунду. В общем, по одному листу у меня отделить не получилось, поэтому ч брала по 2 листа. И если где-то надрывалось, то я его состыковывала, ну а потом уже намазывала. Так, вот могу сказать, что на вкусе никак это не отразилось. Так, что если по одному листу вам отделить не удалось, не переживайте, берите по 2 листа.
- Как я уже говорила, заменила вишню на клюкву. И то, и другое с кислинкой, так что вкусно получилось.
- Сиропом я не заливала вообще. И тем не менее, пирог все равно был мягкий, нежный, тающий во рту.
Ещё раз рекомендую испечь к чаю такой вот вкуснейший пирог! Всем приятного чаепития :)
Рубрики: | сладкое выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |