Автор пьесы: Tsuruya Namboku IV
Первая постановка: 1825 год.
В те времена спектакль кабуки состоял из двух драм. Первой обычно показывалась историческая (и героическая) драма, второй – социальная, на житейские темы. Токайдо Ёцуя кайдан был такой «второй» драмой для знаменитой Тюсингура – истории о мести 47 ронинов за своего господина, которого несправедливо заставили совершить сэпукку.
Обычно эти драмы были независимы и игрались по очереди, но в данном случае Токайдо Ёцуя кайдан явно ссылается на Тюсингура, и драмы игрались в перемешку. Первая часть Тюсингура, затем первая часть Ёцуя до конца третьего акта, затем снова Тюсингура, и затем доигрывался кайдан Ёцуя.
В первом акте Самон Ёцуя, бывший вассал господина Эня живет в бедности после его смерти. У него две дочери, Оива и Осодэ. Старшая дочь была замужем за Иэмоном, но отец заставил Оиву развестись с ним, потому что Иэмон был уличен в присвоении средств семьи Эня. Однажды на Самона нападают бродяги и Иэмон приходит ему на помощь. Затем он просит вновь отдать ему Оиву в жены. Самон отказывается и говорит, что знает про растрату и грозится рассказать о ней всем.
Читать далее