-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Катастрофа в Сенегале. Как выживают рыбаки без рыбы?

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 21:00 + в цитатник

Метки:  

В МГУ под видом реставрации учинили погром

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 16:30 + в цитатник

Фото: Максим Гонгальский

В то время как Госдума пытается "спасти" российское образование от иностранного вмешательства, штампуя очень странные законы, главный университет страны захватили вандалы прямо изнутри. В МГУ решили отремонтировать лекционные аудитории, пока они не используются из-за коронавируса. Казалось бы, радоваться нужно, но не тут-то было.

Дело в том, что большинство аудиторий МГУ – уникальные, они являются объектами культурного наследия регионального значения. Построенные в середине прошлого века, лекционные аудитории отделаны деревянными панелями из ценных пород, на полу – паркет, стоит эксклюзивная мебель. Неповторимая атмосфера была создана в период 1949-1953 гг. при постройке кампуса на Воробьевых горах. Если сегодня и приводить всё в порядок, то только через бережную реставрацию. И вот тут начинается самое интересное.

Если смотреть на документы, то действительно можно прочитать и про сохранение объекта культурного наследия, и про бережное отношение к исторической мебели. Но на деле – интерьеры демонтируют до основания, а мебель и паркет выбрасывают на помойку. В настоящее время достоверно известно про разгром 5 аудиторий (по две в главном здании и на биофаке и одну на физфаке). Предположительно то же самое происходит и на химфаке.

Прямо сейчас учебные аудитории главного вуза страны стремительно уничтожают, наплевав на их 70-летнюю историю.

Нужно сказать, что в самих документах особых проблем нет. Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы, заказчиком которого является АО "Ренессанс-реставрация", предметами охраны объекта культурного наследия, среди прочего, являются:

  • обстановочный комплекс 1949-1953 годов, включая музейно-экспозиционную мебель, монолитную деревянную мебель аудиторий (портал демонстрационных стен с подъемной доской, перегородки, ряды кресел с откидными сиденьями и столешницами, кафедры)...

  • осветительные приборы 1949-1953 годов: скрытое люминесцентное освещение, многорожковые потолочные люстры, бра...
  • монументально-декоративное искусство 1949-1953 годов: витражи, фриз из флорентийской мозаики с изображениями выдающихся ученых...

  • материал, характер оформления и колористическое решение интерьеров 1949-1953 годов: искусственный и натуральный мрамор, гранит, дерево, зеркальные панели, золотистый штоф, смальта, бронза...

Описана методика реставрации паркета, панелей стен и мебели:

..Панели стен и мебель,фанерованные шпоном ценных пород древесины, покрыты защитно-декоративным слоем на основе шеллака, предполагается сохранение существующего лицевого лакового покрытия с проведением консервационных работ. Снятие лицевого декоративно-защитного покрытия выполняется только при наличии неустранимых дефектов,решение по удалению лакового слоя принимается при согласовании с органом охраны памятников..."

А что происходит на деле?


Фото: Максим Гонгальский

На деле плевать все хотели на исторические интерьеры.


Фото: Максим Гонгальский

Плевать хотели на сохранившиеся аудитории.


Фото: Архнадзор


Фото: Максим Гонгальский

Плевать хотели на оригинальную мебель и отделку.


Фото: Архнадзор

Оказалось, что почти никого не интересует, можно ли будет увидеть через месяц, год или 5 лет роскошные аудитории из дерева, построенные в середине прошлого века.


Фото: Архнадзор


Фото: Архнадзор


Фото: Архнадзор

Здесь же можно сделать вывод и о квалификации тех самых "реставраторов". Какие-то криволапые мудаки и враги русской культуры ломами, лопатами и молотками уничтожают историю.


Фото: Максим Гонгальский


Фото: Максим Гонгальский

И смешивают её самом прямом смысле с мусором.


Фото: Архнадзор

И вроде как так и должно быть!


Фото: Максим Гонгальский

Вот видео Михаила Лобанова, доцента МГУ, члена профсоюза "Университетская солидарность", где можно увидеть, во что превращаются аудитории МГУ прямо сейчас:




Не поверите, но всё это называется "сохранением объекта культурного наследия"! Причем за подобную "реставрацию" вуз платит немалые деньги – более 750 млн рублей. Градозащитники, преподаватели и студенты бьют тревогу, но работы пока продолжаются.

На смену истории приходит пластиковое говно, пластиковые окна и полная безвкусица – все, как мы уже привыкли.


Фото: Максим Гонгальский

К сожалению, для России вся эта ситуация совсем не уникальная. Подобное встречается постоянно, но, к сожалению, не так много есть людей, которых происходящее хоть немного волнует.

Мы сами своими руками каждый день уничтожаем историю страны, её последние следы... Где-то сносим целые кварталы исторической застройки, где-то доводим памятники до состояния руин, где-то уничтожаем здания под видом реконструкции.



Спрашивается, почему нельзя хоть иногда задумываться, куда мы в итоге с таким подходом придём?

Когда вы будете в Америке, обратите внимание на железнодорожные вокзалы в том же Вашингтоне или Нью-Йорке. Посмотрите, как можно ценить и уважать свою историю. Внутри они выглядят просто идеально – нет ни лишних вывесок, ни рекламы, потому что люди там ценят и уважают исторический интерьер, гордятся своей историей и сегодня не позволяют её уничтожать. Можно ли представить, что завтра сюда придут рабочие с отбойными молотками и заменят всё на пластик?!



Нам же срочно нужно прекратить варварство по отношению к своей же стране, пока от её истории хоть что-то осталось. Прекратите уничтожать МГУ!

https://varlamov.ru/4223133.html


Метки:  

Марокко: открытые границы, крутые трамваи и вкусные лангусты

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 12:30 + в цитатник
Путевые заметки, день 1


Прилетел в Марокко. Страна в целом открыта, раз в неделю, по пятницам, есть даже прямые рейсы в Касабланку. Для въезда надо заполнить анкету и показать свеженький тест на коронавирус. Сейчас в Марокко действует комендантский час — нельзя перемещаться между городами (для местных) и выходить на улицу после 9 вечера, все заведения закрываются в 8 часов. Но, опять же, по факту тут запреты не такие строгие, как в Европе.

Марокко – страна очень красивая и интересная. Я уже был здесь несколько раз, но именно в Марокко возвращаться всегда приятно, в стране можно хорошо провести время и найти что-то новое и необычное – города активно строятся и развиваются. Если вдруг пропустили, посмотрите моё видео с предыдущей поездки в Касабланку.



Единственное, что может омрачить ваше путешествие — назойливые местные жители. Погулять одному и насладиться городом у вас не выйдет. Каждую секунду добрые люди будут предлагать очки, ковры, короткий путь, возможность забраться на крышу с удивительным видом, снять козу на дереве, снять дерево без козы, тажин из козы и т.д. Конечно, все это они будут предлагать вам совершенно бесплатно. Конечно, потом это бесплатно выльется в вымогательство денег и скандалы. Хороший способ — надеть большие наушники и делать вид, что слушаете музыку и не замечаете суеты вокруг.

Марокко без суеты — прекрасная страна.

01. Ни одно путешествие в Марокко не проходило у меня гладко. В этот раз проблемы начались еще в Домодедово. Я заранее зарегистрировался на рейс и оплатил места в первом ряду эконом-класса, чтобы лететь 6 часов комфортно. Стоят они, кстати, почти 5000 рублей за место! И что вы думаете? Меня кинули в центр салона на самый ужасный ряд перед аварийным выходом, где даже спинка не откидывается. Просто мои места отдали кому-то другому. Представитель королевских марокканских авиалиний помочь ничем не смог: «Напишите им письмо, пусть вернут деньги, бывает!» Охуенно, бывает.


02. В Касабланке я, как уже сказал, был раньше и подробно рассказывал про неё. Повторяться не будем. Город роскошный. Был когда-то… Сейчас он, скорее, европейский, чем африканский.


03. Зашел на рыбный рынок. Тут, правда, ремонт, но ничего. Купил только что выловленного лангуста и какую-то диковинную рыбку за 20 евро. Отдал всё это повару в ресторанчике, который здесь же еще за 10 евро это пожарил на гриле, принес салатики, хлеб. В общем, вышел отличный обед.


04.


05. Ну и попал под блокиратор! В Марокко сложная система парковки. Тут можно взять в аренду у города улицу, поставить на ней своего парковщика и брать деньги с желающих припарковаться. Повсюду по городу мужички в жилетах собирают баблишко и типа следят за машиной. Все как у нас в 90-е, только тут они работают легально. При этом, если вы не видите такого мужичка, это еще не значит, что его нет! Кроме того, начали появляться парковки, где надо оплачивать в автомате. В общем, хуй пойми что. И за ошибку придется заплатить.

Поставил я машину около магазина, забежал буквально на минуту, чтобы купить печенье в дорогу, выхожу – а у меня блокиратор на колесе. И стоит рядом довольный хмырь в жилетке: «Мусье, сорян, вы, случаем, не из Москвы? Чо парковку не оплачиваем?». В общем, сам дурак. К счастью, штраф оказался небольшим, всего 3 евро.


06. Свежий хлеб


07. Надеюсь, у марокканцев дойдут руки очистить наследие от мусора


08. Вот так раньше делали лестничные клетки и лифты. Сегодня даже в дорогих домах такого уровня деталей не встретить


09. Красота


10. Про трамвай в Касабланке я рассказывал уже. Здесь ходят низкопольные двусторонние вагоны с тонированными стеклами и кондиционерами, а каждая остановка огорожена забором с турникетами на входе. Большинство городов России могут позавидовать такой роскоши.


11. В честь коронавируса трамвай в масочке катается


12. Площадь Мухаммеда V и городская ратуша Касабланки


13. В фонтан засыпали хлорку, чтобы не цвёл


14. Достроили театр Casarts. В 2009 году на международном конкурсе был представлен также проект архитектурного бюро Захи Хадид, но выбрали проект французского архитектора и урбаниста Кристиана де Портзампарка. Строительство планировали завершить в 2014 году, но закончили лишь недавно. Главный зал рассчитан на 1800 мест, внутри также находятся залы для репетиций, магазины, рестораны, кафе, выставочный зал и художественная галерея.


15. Тут был музей, но сейчас всё закрыто на реконструкцию


16. Если у вас нет денег, то в Марокко можно очень бюджетно питаться. Вот, к примеру, на стоянке такси стоят небольшие кафешки


17. Вот такие 6 сардин на гриле с салатом и хлебом обойдутся в 1,5 евро!


18.


19. Стаканчик апельсинового сока 0,5 евро. Только будьте осторожны, такие цены надо поискать и они для местных. Если вам кто-то предлагает сок за пол евро в туристических местах, скорее всего он будет разбавлен водой. Ну и вообще надо следить, чтобы сок выжимали при вас.


20. Старый город


21. И его потихоньку сносят


22. Марокканцы решили, что узкие улочки и маленькие домики в центре не красят Касабланку, так что все надо снести, народ переселить в ебеня, а на месте трущоб построить многоэтажные стекляшки.


23. Мне, понятно дело, кажется, что это пиздец.


24. Такие кварталы, конечно, надо приводить в порядок, но не сносить же!


25.


26. Рынок


27. Белый город


28. Докладываю, тут лучшее печенье в мире – Bennis Patesserie Habous. Спасибо моему читателю Денису за подгон локации.


29. Рядом в печи могут и барана зажарить


30. Пробочки


31. А это уже столица Марокко — Рабат. Тут тоже трамваи современные. Систему запустили в 2011-м – на год раньше, чем в Касабланке.


32. В Марокко есть современные трамваи, а у вас в городе нет.


33. Центр города реконструировали. Это всё новодел, чтобы туристы радовались и наслаждались национальным колоритом


34. Ничего подлинного тут нет


35. А жаль


36.


37. Андалузский квартал в крепости


38. Жёны рыбаков


39.


40. Новые кварталы


41.


42. Театр по проекту Захи Хадид в Рабате. Его строительство является лишь частью грандиозного плана по развитию долины реки Бу-Регрег. Кроме театра, здесь будет расположен Дом наследия, Музей археологии, Дом музыки и исполнительских искусств, а также несколько скейт-парков и бассейнов. Что интересно, здесь поставили мужика, который следит, чтобы никто ничего не снимал. Конечно, любое говно и помойку снимать можно, а вот красивый театр запрещено! Прямо охрану выделили


43. Пришлось проехать 50 метров и сделать кадр


44. Театр охуенный!


45. Когда проект будет полностью реализован, а марокканцев появится крутое общественное пространство.

Источник: Zaha Hadid Architects

46. Старый и новый Марокко


47. Красиво

https://varlamov.ru/4222768.html


Метки:  

Бесплатный транспорт не решит ваши проблемы

Суббота, 27 Марта 2021 г. 20:48 + в цитатник


Что вы думаете про бесплатные автобусы, троллейбусы и трамваи? Не нужно переживать про стоимость проезда при передвижении по городу, экономия семейного бюджета, да и некоторые автомобилисты готовы будут отказаться от своей машины в пользу общественного транспорта, что разгрузит дороги и сделает город комфортным для жизни. Не жизнь, а сказка!

Но в реальности всё происходит несколько иначе.

Многие из вас уже знают, что в соседней Эстонии в ряде регионов местные жители уже много лет не платят за общественный транспорт, а город Таллин так вообще стал первой европейской столицей, где автобусы и трамваи сделали полностью бесплатными для жителей, причем произошло это в уже далёком 2013 году. Нельзя сказать, что решение принималось лишь с целью разгрузки улиц от машин – Таллин попросту захотел, чтобы жители пригородов зарегистрировались в нём и платили налоги в местный бюджет. Как бы то ни было, со временем бесплатный проезд появился не только в столице, но и в регионах, да и действовать он продолжает по сей день. А что там с разгрузкой улиц от машин?

Как оказалось, сам по себе бесплатный общественный транспорт не способен заставить людей отказаться от личного автомобиля. В то время как траты на автобусы и трамваи в Эстонии значительно увеличились, количество пассажиров осталось практически неизменным.

Согласно недавно подготовленному аудиторскому отчёту, даже несмотря на то, что спрос на общественный транспорт вырос, более половины жителей эстонских уездов, в которых ввели бесплатный проезд, всё ещё продолжают ездить на работу на личном автомобиле. В отчёте идёт речь как про экономические предпосылки реформы, так и подходы к транспортному планированию. На эту тему в этом месяце вышел материал ERR Новости, который перевели и адаптировали "Городские проекты".

Да, введение бесплатного проезда действительно позволило на пару лет остановить отток пассажиров из общественного транспорта — однако новых пользователей это не привело. Количество поездок в 2019 году по сравнению с 2018-м увеличилось, но в первую очередь за счёт тех, кто и так пользовался общественным транспортом – они просто стали ездить чаще.



Всего в 2019-м году для поездок на работу общественный транспорт выбирали 20,6% эстонцев — это даже на 2% меньше, чем в 2014-м. По сравнению с поездками на личном автомобиле, общественный транспорт Эстонии всё еще не так привлекателен, как личный автомобиль.

Количество пассажиров не выросло, а вот бюджетные траты — практически удвоились! Если в 2017 году они составляли 21,9 млн евро (почти 2 миллиарда рублей), то в 2019-м – уже 43,1 млн евро. Прогнозы показывают, что такими темпами к 2024 году затраты на общественный транспорт Эстонии будут составлять 64,6 млн евро в год!



При этом у аудиторов возникли претензии к сети маршрутов, которая не отражает потребностей людей. Впрочем, экономически выгодное планирование маршрутов в Эстонии затруднено из-за низкой плотности населения во многих регионах. Запуск регулярных маршрутов автобусов в таких условиях приводит к медленным длинным маршрутам и полупустым автобусам. Такие маршруты дорого обслуживать: средние затраты на одного пассажира на одних маршрутах составляют 6,31 евро, а на других — превышают 100 евро (то есть, чтобы один эстонец доехал из пункта А в пункт Б, государство тратит больше 100 евро).

Помочь общественному транспорту Эстонии, как следует из того же отчёта, могли бы новые маршруты, более соответствующие нуждам людей, иные варианты мобильности, более чёткие правила финансирования, а также общенациональная билетная система.



Иначе говоря, эстонский опыт показывает, что бесплатный общественный транспорт — не панацея и он не может рассматриваться в качестве единственного способа сделать города привлекательными с последующим уменьшением роли в них личного автомобиля. Да, бесплатные автобусы могут отчасти повлиять на общую транспортную ситуацию, могут решать какие-то еще задачи (как привлечение налогоплательщиков в Таллин), но без других мер нанесёт больше вреда, чем пользы. Ведь кроме того, что городу придется больше выделять средств на субсидирование транспорта, подобные меры могут еще и уничтожить мотивацию городских властей улучшать качество работы автобусов, троллейбусов или трамваев. А зачем? Транспорт и так бесплатный – ездите на том, что дают и не вякайте!

В конечном итоге ничего бесплатного не существует, за халяву всегда кто-то платит. Гораздо важнее для любого города удобство маршрутов и пересадок между ними, количество единиц техники и время ожидания на остановке, комфорт подвижного состава, наличие выделенных полос и альтернативные способы передвижения, в том числе хорошая велосипедная и пешеходная инфраструктура, — всё это лишь в комплексе способно решить транспортные проблемы и сделать передвижение комфортным.



При подготовке поста были использованы материалы "Городских проектов".

https://varlamov.ru/4222516.html


Метки:  

Россия погружается на дно

Суббота, 27 Марта 2021 г. 16:32 + в цитатник

Пешеходный переход в Пугачёве. Фото: группа "Пугачевский район. Интересное", vk.com

В то время как в Новосибирске не понимают, откуда в городе после зимы вдруг взялся снег, во многих других регионах удивляются другому необычному явлению. Совершенно внезапно в конце марта наступила весна и появились лужи!

Должен сказать, что к такому повороту событий почти никто не оказался готов. Ладно бы еще после зимы началось солнечное лето с цветочками, так нет же! Кругом тает снег, а на месте дорог теперь текут реки, смывающие наспех сделанное благоустройство.

Во многих городах страны люди прыгают по сохранившимся с зимы сугробам, пытаясь дойти до нужного места. Если у тебя нет внедорожника, на котором можно ехать по весенним городским водоёмам, то выбора как такового нет – только плыть. Вот, например, тротуар вдоль реки Миасс в центре Челябинска:


Фото: "Челябинск сегодня"

По краям лежат снежные сугробы, по которым горожане пытаются идти, постигая азы мастерства канатоходцев.


Фото: "Челябинск сегодня"

В Архангельске просто появилась река на месте дороги. Думаю, есть смысл теперь называть город Северной Венецией вместо Петербурга. Не совсем понятно только, почему нет гондольеров?


Фото: Мария Гаврилова / 29.ru

Пешеходам не легче – нормально передвигаться по городу практически невозможно.


Фото: Иван Митюшёв / 29.ru

Заборы пригодились! Только за них теперь и можно держаться, чтобы не упасть в очередную лужу.


Фото: Иван Митюшёв / 29.ru

Доступная городская среда в действии:


Фото: Иван Митюшёв / 29.ru

И если здоровый человек еще может попрыгать здесь по лужам, то как ходить по улицам пенсионерам или мамам с колясками, совершенно не понятно.


Фото: Иван Митюшёв / 29.ru

Даже если удастся найти относительно сухой тротуар, это совсем не означает, что по нему удастся далеко уйти.


Фото: Ярослав Вареник / 29.ru

Выход из дома только для молодых и здоровых.


Фото: Иван Митюшёв / 29.ru


Фото: Иван Митюшёв / 29.ru

Улица Гагарина — по этой дороге люди ходят в Архангельскую областную поликлинику.


Фото: Иван Митюшёв / 29.ru

Или плывут... Как повезёт.


Фото: Иван Митюшёв / 29.ru

В соседнем Северодвинске администрация позаботилась о горожанах и сообщила, куда можно позвонить, если вокруг потоп. Собрались в магазин – звоните и ждите, когда откачают лужу рядом с домом.


Фото: администрация Северодвинска

А это уже Ярославль:


Фото: Александра Савельева / 76.ru

Город Волжский, где уже четвёртый год жители пытаются победить огромную лужу, которая появляется во дворе при малейших осадках, а тут целая весна неожиданно пришла. Лужа пока что уверенно побеждает.


Фото: читатели v1.ru

Впрочем, старожилы уверяют, что она появилась одновременно со строительством домов в микрорайоне — в далеком 1970 году. Может, тогда дать ей статус исторического памятника и охранять законом?


Фото: читатели v1.ru

Саратов:


Фото: Urban patrul


Фото: Urban patrul

Тюмень:


Фото: «ЧС Тюмень»

Сургут:


Фото: Полина Петренко / 86.ru

В Энгельсе коварная весна смыла участок велодорожки, возведение которой было оценено почти в 250 млн рублей!


Фото: «Мой Энгельс»



А в Усолье-Сибирском для откачки воды пришлось задействовать силы МЧС.


Фото: МЧС России по Иркутской области

Героически преодолеваем сложности, которые сами, в общем-то, и создали.

"Силами администраций муниципальных образований в посёлке Железнодорожном на улице Олимпийской были сооружены водоотводы, для предотвращения подтопления талыми водами с полей сооружён земляной вал, в населенном пункте прочищены канавы".
МЧС России по Иркутской области


Фото: МЧС России по Иркутской области

Представляете, оказывается, на городских улицах должна быть налажена система водоотвода, а снег не нужно скапливать в надежде, что тот растает с наступлением весны. Кто бы мог подумать, что и в этом году зима закончится!

https://varlamov.ru/4222369.html


Метки:  

Британец пожаловался на лебедя-стукача, который издевается над ним годами

Пятница, 26 Марта 2021 г. 14:24 + в цитатник


Житель британского города Нортгемптон Стивен Легг жалуется на лебедя по кличке Седрик, который в течение пяти лет стучит клювом в дверь его дома и гремит крышкой от почтового ящика.

Седрик и его партнерша поселились в небольшом озере около восьми лет назад и поначалу вели себя спокойно. По словам Легга, который живет рядом с озером, раздражающее поведение птицы обычно начинается весной и продолжается до лета. За пять лет лебедь не повредил дверь или ящик — однако грохот, раздающийся по всему дому, иногда продолжается в течение трех часов.



В Королевском обществе защиты животных мужчине сказали, что птица таким образом пытается соскрести насекомых, однако Легг не верит в эту версию. По его словам, лебедь не может быть голодным, поскольку люди постоянно кормят птиц на озере.

Мужчина рассказал, что купил отпугивающее лебедей ультразвуковое устройство, однако Седрику оно, наоборот, понравилось — и оказалось пустой тратой 30 фунтов. Легг также пытался избавиться от лебедя, закрыв почтовый ящик, но из-за этого в течение месяца не получал почту. Если лебедь продолжит стучать в дверь, мужчина планирует открыть для почтальона окно в зимнем саду, а ящик оставить закрытым.

Сотрудники Королевского общества защиты животных подозревают, что люди кормили Седрика прямо у входной двери, что и стало причиной подобного поведения. Представитель организации отметил, что любое кормление диких животных следует проводить в умеренных количествах и только в качестве дополнения к их естественному рациону.

https://varlamov.ru/4221960.html


Метки:  

Мэр Новосибирска вводит режим ЧС из-за снега

Четверг, 25 Марта 2021 г. 18:35 + в цитатник


Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал ввести режим чрезвычайной ситуации из-за тающего снега, который превращает город в болото. Правда, режим ЧС распространится не на весь Новосибирск, а на ряд территорий, которые может затопить – всего их около 200:

"У нас около 200 мест, которые низменные и вероятность подтопления там весьма велика, речь идёт об этих территориях".

Неделю назад мэр Локоть заявил, что мэрия Новосибирска опирается на мнение жителей, а не на видео "тех или иных блогеров". Я не знаю, смотрел ли он мой ролик, но у меня там как раз представлены мнения местных жителей:




А вчера люди пожаловались ещё и на нечищеный тротуар рядом с травмпунктом. Не знаю, есть ли тут смысл жаловаться... Наверное, с точки зрения новосибирской мэрии всё очень органично: упал – сразу получил медицинскую помощь:



Что касается снежных гор, то они, по словам Локтя, выросли в результате уборки и "временного складирования" снега.







Да-да, это всё прекрасно, мы поняли, что основные дороги в Новосибирске чистят от снега. Но на тротуары, лестницы и пешеходные переходы, как и на вывоз этих двухэтажных снежных куч, вы просто забили до весны. Сейчас потеплело, и город превращается в непроходимое болото. Доходит до того, что в нём застревают скорые и не могут приехать на вызов, причём местные говорят, что это повторяется каждый год.


Фото: Алина Алиева / "Шлюз. Новосибирск"


Фото: Алина Алиева / "Шлюз. Новосибирск"

Символично, что улица, которую пыталась форсировать скорая, называется Русской.

Вот до чего надо было довести сибирский, СИБИРСКИЙ, сука, город, чтобы снег на его улицах стал причиной ЧС?

Небольшой лайфхак для мэра Новосибирска: если снег убирать вовремя, не надо будет потом экстренно спасать город от наводнений.

https://varlamov.ru/4221767.html


Метки:  

Суэцкий канал: как один корабль замедлил Землю

Четверг, 25 Марта 2021 г. 16:11 + в цитатник

Фото: FBN Raiger / MarineTraffic.com

Администрация Суэцкого канала в четверг, 25 марта, сообщила, что навигация по каналу приостановлена до тех пор, пока не удастся "освободить" сверхбольшой контейнеровоз Ever Given.

Напомню, что огромное 400-метровое судно компании Evergreen, способное перевозить до 20 тысяч морских контейнеров, застряло в Суэцком канале утром 23 марта. Причём не просто застряло, а село на мель, перегородив русло на участке 151-й километр.


Фото: @fallenhearts17

Контейнеровоз шёл под панамским флагом из Шэньчжэня (Китай) в Роттердам (Нидерланды). Согласно заявлению Evergreen, примерно в шести морских милях от южного конца канала судно, вероятно, столкнулось с внезапным порывом сильного ветра, который заставил его отклониться от курса и сесть на мель.



В итоге образовалась огромная "пробка" из судов, которые должны были проследовать через Суэцкий канал.



Сначала на это мало кто обратил внимание, поскольку администрация канала надеялась, что быстро разберётся с ситуацией. Но за два дня проблему решить не удалось. Сейчас контейнеровоз Ever Given пытаются вызволить 8 буксиров по принципу "тяни-толкай".


Фото: Suez Canal Authority / Facebook

Пригнали даже экскаваторы, чтобы сделать подкоп, но всё тщетно.


Фото: Suez Canal Authority / Facebook

Я не эксперт, но, честно говоря, мне сложно представить, как порыв ветра может сдвинуть с курса такую громадину. Тем более не в открытом океане, а в узком канале. Может, капитан или лоцман просто уснул? И вообще, разве за этим не автоматика следит?

Капитан Тимур Рудов согласен с версией, что на самом деле судно было обесточено и из-за этого потеряло управление.

Поскольку все системы корабля зависят от электричества, в этом нет ничего удивительного. Как вы понимаете, обычным штурвалом на мускульной силе рулить таким монстром не получится. Рулевые машины тоже приводятся в действие электродвигателями. Если те отключаются, управлять кораблём становится невозможно, особенно если он в этот момент совершал поворот. Когда судно обесточено, на нём может запуститься аварийный дизель-генератор, но для этого должно пройти какое-то время – скажем, 30 секунд. А за это время корабль вполне мог сесть на мель и глубоко врезаться в берег канала.

К чему вообще может привести блокировка Суэцкого канала? Петер Бердовски, глава компании Boskalis, которая будет освобождать контейнеровоз, говорит, что операция может занять "дни или недели". Это означает, что канал останется перекрытым на неопределённое время.

При этом с каждой стороны канала сейчас скопилось около 100 судов. Простаивание большого корабля обходится зафрахтовавшим их компаниям в сумму от 20 до 60 тысяч долларов в сутки (в зависимости от типа судна и его величины). Это почти наверняка приведёт к подорожанию импортных товаров, в том числе для россиян.

Перевозчики могут либо ждать открытия канала, либо отправлять суда в обход Африки – а это дополнительные 4600 миль, задержка грузов и большие затраты, которые, опять же, вызовут рост цен на транспортируемые товары.

Кстати, через Суэцкий канал проходит до 10% мирового объёма торговли нефтью. Прямо сейчас там застряли танкеры, перевозящие более 10 млн баррелей, причём четверть из них – российская нефть. В результате инцидента цена на нефть марки Brent вчера подскочила более чем на 6%. Сегодня, правда, она снижается.

Тут появилась информация, что перед тем, как сесть на мель в Суэцком канале, контейнеровоз Ever Given "нарисовал" хуй в Красном море.





Как думаете, может, это диверсия?

https://varlamov.ru/4221623.html


Метки:  

Скопье, Македония: город-фейк, город-пустышка

Среда, 24 Марта 2021 г. 19:20 + в цитатник


Что мы вообще знаем о Македонии? Кто-то помнит, что это бывшая югославская республика, а большинство думает, что здесь родился и отсюда начал завоевание половины мира Александр Македонский. И тут мы сразу сталкиваемся если не с фейком, то с географической неточностью.

Мало кто знает, что Македоний в Европе сразу четыре. Есть историческая область Македония (та самая, что входила во владения Александра Македонского). Потом из этой большой Македонии выделились три маленькие: Эгейская Македония (регион в Греции), Пиринская Македония (регион в Болгарии) и современная Республика Македония, которую в феврале 2019 года переименовали в Северную Македонию. Эгейская Македония в свою очередь делится на три греческих периферии – Восточную, Западную и Центральную Македонию. И вот именно на территории последней, в городе Пелла, родился Александр Великий. Сам он, кстати, считал себя эллином, а не македонцем, но современные македонцы всё ещё претендуют на заманчивый бренд великого полководца.

Македония – многострадальная страна, а её столица Скопье многострадальна вдвойне. Несколько раз её уничтожали землетрясения, войны и пожары, а когда наконец настали спокойные времена, пришёл человек, который решил превратить Скопье то ли в парк развлечений, то ли просто в пародию на город:



Вероятно, Скопье должен был стать чем-то вроде гигантского дворцового ансамбля, но сегодня это кладбище унылых статуй и безвкусных новостроек.


Скопье известен как крепость со времён Древнего Рима. В VI веке он был разрушен землетрясением, но вскоре отстроен вновь. Чуть позже город заселили славяне, а в XIV веке его захватили турки. В XVI столетии землетрясение вновь уничтожило Скопье, а спустя сто лет австрийцы сожгли его из-за эпидемии холеры.

От пожара Скопье оправился только в XIX веке, но в 1904 году опять был уничтожен. И да, опять виновато землетрясение. В XX веке город попал под власть сначала Сербии, а затем Югославии, побывал в немецкой и болгарской оккупациях, а в 1963 году землетрясение в четвёртый раз уничтожило Скопье.

Город потерял всю историческую застройку, а новые здания в социалистической Югославии решили построить из серого бетона. Понятно, что серым бетоном туристов не заманишь (точнее, заманишь, но не только им), иначе куда-нибудь в Воркуту уже давно летали бы чартеры, полные иностранцев с путёвками.

Чтобы исправить непривлекательность города, бывший премьер-министр Македонии Никола Груевский затеял проект "Скопье-2014". Проект этот предполагал массовое строительство памятников, фонтанов, музеев и зданий в псевдоклассическом стиле. Как это часто бывает, македонцы во главе с премьером хотели как лучше, а получилось как в колхозе. Поскольку ни вкуса, ни образования, ни совести у Николы Груевского не было, из Скопье сделали нелепый луна-парк.

01. Новые здания старались строить в псевдоклассическом стиле. Но вышли пародии с полным нарушением пропорций и канонов. Вообще, строить что-то в классике очень сложно. Это как играть классическую музыку или воспроизводить классическую живопись.


02. Надо сказать, что история у Северной Македонии сложная: эта территория постоянно переходила от одного государства к другому. Поэтому выбирая, кому поставить очередной памятник, власти Скопье, видимо, бросали жребий. В итоге тут появились памятники греку Александру Македонскому, болгарскому царю Самуилу, византийскому императору Юстиниану, сербскому царю Душану, албанскому национальному герою Скандербегу... В общем, получился такой фильм "Марвел", в который македонцы притащили всех героев, которых смогли вспомнить. Это вот как раз Юстиниан:


03. Только со стороны кажется, что взял из конструктора колонны, портики, карнизы – и собирай домики. Архитекторов, которые хорошо работают в классике, во всём мире единицы.


04. Но это не останавливает всяких колхозных самодуров, которые продолжают плодить бесчисленные шаржи.


05. Чтобы смотрелось ещё уродливей, к псевдоклассическим зданиям прилепили зеркальные стёкла. У нас так тоже любят строить, особенно офисы Сбера и дворцы Пенсионного фонда.


06. На площади воткнули совершенно неуместную как-бы-триумфальную арку. Что касается статуй, то авторы проекта руководствовались очень простым принципом: чем их больше, тем лучше!


07. На всё это в Скопье угрохали кучу денег. По разным оценкам, стоимость проекта составила от 80 до 500 миллионов евро.


08. Современные общественные здания в Скопье напоминают вычурные торты, только вот кондитеры вообще были не в курсе, что такое классические пропорции.


09. Если в каком-нибудь Гданьске новодел смотрится вполне органично, и тебе даже начинает казаться, что ты в сохранившемся историческом центре...


...то в Скопье новодел напоминает наши бизнес-центры нулевых. Туристам в центре города делать совершенно нечего.


10. Дошло до простейших ошибок. Кто-то не подумал, из какого материала надо сделать статуи у фонтана, и они уже облезли.


Ещё 5 лет назад они выглядели так:


11. Революционер Георгий Пулевский


12. Албанский правитель Скандербег


13. Революционер Гоце Делчев


14. Ещё какой-то всадник...


15. А это не просто всадник, а сам Александр Македонский. Но его тут скромно называют "Воин на коне", чтобы не обижать греков, у которых бомбит, когда македонцы присваивают себе полководца.


16. Это вроде бы тоже Александр, но уже без коня. Рядом – колокольня храма Димитрия Солунского.


17. Статуй просто невероятно количество, от них быстро начинает рябить в глазах.


18. Стоят они по поводу и без повода. Чаще, конечно, без.


19. Нехватки фонарей тоже не наблюдается. Похоже, фонари для Скопье и для Ашхабада придумывал один и тот же дизайнер.


20. Разумеется, не обошлось без памятника Матери Терезе.


Мать Тереза, она же святая Тереза Калькуттская – албанка, рождённая в Скопье при турецкой власти. Она была католической монахиней, что уже необычно для албанки, и основала конгрегацию "Сёстры – миссионерки любви". Конгрегация – это такое объединение монахов, которому не дали статус ордена потому, что его члены приносят простые обеты, а не торжественные.

Мать Тереза, которую на самом деле звали Агнес Гондже Бояджиу, в 18 лет уехала в монастырь в Ирландии, где стала монахиней и взяла имя Тереза. Затем она отправилась в Индию, где основала общину монахинь, открывавших школы, приюты и больницы для бедных.

В 1979 году Мать Тереза получила Нобелевскую премию мира. Она умерла в 1997 году, а в 2016-м была причислена к лику святых. Сейчас основанная Матерью Терезой община монахинь действует более чем в ста странах.

21. Статуя бычка, просто потому что почему бы и нет. Обычно такие ставят перед зданиями биржи, но в Скопье он стоит у обувного магазина.


22. С 1929-го по 1991 год Македония была частью Югославии. Причём македонцы были чуть ли не единственными, кому удалось выйти из состава Югославии бескровно. Отдельное государство здесь пытались создать болгарские оккупанты во время Второй мировой, но оно продержалось всего несколько месяцев. В 1946 году страна получила автономию в рамках Югославии под названием Социалистическая Республика Македония.


23. Когда в 1991 году македонцы отделились от Югославии и переименовали страну в Республику Македония, у них возник спор из-за названия с Грецией. Греки были в ярости. Ведь Македония – это часть Греции, а тут какие-то проходимцы в результате непонятных событий нарисовали на карте страну и назвали её Македонией.


Больше всего Грецию взбесило то, что новоявленная страна решила позаимствовать эллинское название. Но это ещё не всё. Македонцы посмели взять себе в качестве флага Вергинскую звезду на красном фоне, а ведь у Эгейской Македонии, входящей в состав Греции, точно такой же флаг, только на синем фоне. И вообще, Вергинская звезда – это символ македонских царей, которые по происхождению были греками.





Греция боится, что если "самозванцев" вовремя не одёрнуть, то в будущем Республика Македония начнет предъявлять территориальные претензии на Эгейскую Македонию. Кроме того, в стране опасаются, что если весь мир признает македонскую национальность, то в одноименном греческом регионе может возникнуть проблема с нацменьшинствами.

Вообще, всю идею македонизма в Греции считают полным бредом и фальсификацией истории. Историки из Республики Македония вывели теорию о существовании отдельной национальности македонцев-славян, в то время как в древнегреческой литературе существует множество свидетельств того, что македонцы относятся к греческой ветви народов. То же самое касается македонских царей. Геродот, например, писал, что сам Александр Македонский называл себя эллином, но македонские историки говорят, что греком он никогда не был, а просто любил греческую культуру.

Греки добились, чтобы на международном уровне новую страну называли "Бывшей югославской Республикой Македония". Но официально страна не была переименована, и в 2008 году недовольные греки помешали принять Македонию в НАТО.

Поскольку Македония стремилась вступить в Евросоюз, в котором Греция уже состояла, сторонам пришлось пойти на переговоры. Они начались в конце 2017 года, а осенью 2018-го в Македонии провели референдум, на котором 90% участников согласилось переименовать страну в Северную Македонию. Парламент поддержал это решение, и 12 февраля 2019 года страна официально стала Северной Македонией.

24. В центре столицы Македонии, не имеющей выхода к морю, на реке Вардар почему-то стоит пародия на морской корабль.


25. Здесь вроде бы отель и ресторан.


26. Туристов возит старый даблдекер.


27. Количеством рекламы и неубранного снега Скопье заставляет вспомнить о Родине.


28. Чувствуя острую нехватку истории, македонцы активно её изобретают и восстанавливают. Крепость Скопье под названием Скупи была известна ещё в первом веке. До наших времен она не дожила, но для македонцев это не помеха.


29. Вид с крепостного холма


30. Мечеть Мустафы-паши XV века – одно из немногих подлинных исторических зданий в Скопье. Она уцелела, несмотря на все катаклизмы.


31. Кампания по установке памятников вышла за пределы центра.


32. К концу зимы в городе не очень чисто.


33. Снег не убирают, рекламу каждый лепит как хочет. У нас так иногда выглядят всякие бывшие НИИ и заводские цехи.


34. Если на площади нет памятника, она легко превращается в парковочку, напоминая другие балканские города.


35. Как видите, дизайн в стиле 90-х востребован не только в России.


36. Памятник печально смотрит на свалку в центре города.


37. А собачкам грустить нечего: они из этой свалки питаются!


38. Маршруточка, незаконная торговля, неубранный снег, надземный переход, облепленный рекламой... Сразу видно, что братский народ!


39.


40. Сборщик макулатуры


41. Всё это, видимо, отправится на переработку.


42. У кого ярче и больше вывеска, тот и победил!


43. Очередь в банк


44. Национальный стадион "Тоше Проески"


45. Одну из главных улиц помимо рекламы украшают гигантские львы.


46. Новое жильё попросту уродливо.


47. Это старое здание вокзала Скопье. Стрелки часов остановились на отметке 5:17. Именно в это время 26 июля 1963 года началось разрушительное землетрясение, которое практически уничтожило город.


48. Восстанавливать Скопье пригласили японского архитектора Кэндзо Тангэ, который уже имел опыт работы над Хиросимой.


49. Это македонский Главпочтамт, построенный в 70-е по проекту Янко Константинова.


50. Это университетское общежитие "Гоце Делчев" 1975 года, тоже построенное в середине 70-х.


51. Вообще, я не очень люблю брутализм, что советский, что балканский. Но это по крайней мере настоящая архитектура, а не пародия на неё. К тому же, общежития не успели изгадить рекламой.


52.


53. Сейчас этот комплекс наполовину заброшен, его вроде бы ремонтируют.


54. Вообще, в Скопье много чего закрыто.


55. При этом в Скопье любят что-нибудь открыть под эстакадой.


56. Правда, не всегда такие заведения долго работают.


57. Один раз под эстакадой открыли целый железнодорожный вокзал вместо старого, разрушенного землетрясением.


58. Сверху останавливаются поезда, а снизу все помещения. Правда, людей почему-то нет.


59. Вокзал этот открыли ещё в 1981 году. К 2015-му должны были реконструировать, но выглядит он так, будто много лет заброшен.


60.


61. Район новостроек. Тротуары запаркованы, поэтому люди вынуждены идти по дороге. Всё как у нас. При этом, похоже, есть подземный паркинг, но македонцы же не дураки, чтобы покупать там машино-место, если можно бесплатно захватить тротуарчик!


62. Тут тоже торжество рекламы. Многие вывески уже состарились и выцвели, но всем похуй. Поэтому непонятно, какие магазины уже разорились, а какие ещё работают. Это в целом характерно для Восточной и Южной Европы.


63. У нас многие считают кириллицу типично русским алфавитом, но на самом деле её легендарные создатели Кирилл и Мефодий были родом из Салоник в нынешней Греции, а по национальности они были то ли греками, то ли болгарами. До XX века болгарами называли и македонских славян, то есть нынешних македонцев. Поэтому для Македонии кириллический шрифт чуть ли не более родной, чем для России.


Но с признанием македонского языка тоже есть проблемы. Историки в Скопье говорят, что некогда существовал старомакедонский язык, и что именно на старомакедонском когда-то давно разговаривали Кирилл и Мефодий. Из этого следует, что славянская письменность берет своё начало в македонском языке. Но соседняя Болгария до сих пор считает македонский язык группой западноболгарских диалектов, а самих македонцев – болгарами, которых югославские власти некогда объявили отдельным народом. Македония в ответ негодует, что Болгария отказывает ей в праве на национальную и государственную самостоятельность.

64. Чтобы увидеть Македонию без памятника на каждом квадратном метре, надо уехать из Скопье. Например, в третий город страны Куманово. В Македонии всё близко, и от Скопье до Куманово ехать километров двадцать.


65. Ладно, я вас обманул. Без памятников мы всё равно не обойдёмся.


66. Как я понял, какая-то местная инстадива погибла в ДТП, когда её вёз пьяный водитель. И теперь её именем агитируют не садиться за руль пьяными и под наркотиками.


67. Ещё один памятник. Глазу негде отдохнуть.


68. Обычная жизнь


69.


70. Ну что, пора Македонии в Евросоюз?


71.

https://varlamov.ru/4221419.html


Метки:  

В Подмосковье нашли шестилетнюю девочку, которая жила в захламленном доме с 19 кошками

Среда, 24 Марта 2021 г. 17:55 + в цитатник

Обстановка дома, в котором жила девочка. Скриншот отсюда

В подмосковном Талдоме полицейские случайно обнаружили шестилетнюю девочку, которая жила в захламленном частном доме с 19 кошками. Ребенка отправили в больницу, против матери возбудили уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию (статья 156 УК).

Полицейские нашли дом, в котором жила девочка, преследуя подозрительного мужчину, который залез в окно этого здания. В доме находились 65-летний москвич, шестилетняя девочка и ее мать. В полиции отметили, что девочка была в истощенном состоянии и без одежды. В доме была антисанитарная обстановка, средства гигиены отсутствовали.


Видео отсюда

По данным МК, девочка отзывалась на «кис-кис» и питалась кошачьим кормом — в доме вместе с ней проживали 19 кошек.

Мужчина, который также находился в доме, пояснил, что девочку ему отдала знакомая. Та же в свою очередь пояснила, что считает дочь нездоровой, но боялась обращаться к специалистам, чтобы девочку не забрали в психбольницу. Малышка может перемещаться только на четвереньках, у нее атрофированы суставы.

«Московский комсомолец»

Ребенка отправили в больницу под наблюдение врачей, которые сообщили, что у нее есть недобор веса. По словам детского омбудсмена в Подмосковье Ксении Мишоновой, девочка «не говорит, но контактная, социализированная».

Телеграм-канал Mash утверждал, что мать девочки — уроженка Латвии, придерживающаяся неонацистских взглядов. По данным талдомских чиновников, женщина родом из Молдавии, она прописана в Москве, где проживает вместе с 11-летней старшей дочерью.

Уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова уточнила, что вторая девочка тоже находится в больнице, но к ее здоровью «чуть меньше вопросов». По словам Кузнецовой, обе девочки в последнее время не посещали образовательные организации.

26 марта, 13:34 Мать попавших в больницу девочек стала фигуранткой еще двух уголовных дел — об истязании ребенка и о пропаганде нацизма в соцсетях (статьи 117 и 282 УК). Все три дела объединили в одно производство, женщина находится под подпиской о невыезде.

По данным Mash, мать девочек называет себя Алприкой Райнэ. В канале опубликована фотография из профиля пользовательницы «ВКонтакте» с таким именем, на которых она вскидывает руку в римском приветствии.

https://varlamov.ru/4220972.html


Метки:  

Севшее на мель судно полностью заблокировало Суэцкий канал

Среда, 24 Марта 2021 г. 14:29 + в цитатник

Фото отсюда

Сверхбольшой 400-метровый контейнеровоз Ever Given компании Evergreen Marine сел на мель в южной части Суэцкого канала и заблокировал движение в обе стороны. В Суэцком канале и заливе образовалась пробка, в которой находятся более сотни судов.

Судно шло из Китая в Нидерланды под панамским флагом, сейчас его окружили буксиры в канале у берегов Египта. Операция по снятию судна с мели займет около двух дней.


Видео отсюда

По сообщениям компании Evergreen, зафрахтовавшей контейнеровоз, инцидент произошел из-за погодных условий. «Примерно в шести морских милях от южной границы канала судно, по всей видимости, столкнулось с внезапным порывом сильного ветра, который заставил корпус отклониться от курса и случайно сесть на мель», — цитирует сообщение Evergreen Marine Financial Times.

Как сообщает CNBC со ссылкой на логистическую компанию GAC, у судна возникли проблемы с электроснабжением. <…>

Специалисты предупреждают, что блокировка Суэцкого канала может привести в том числе к краткосрочным скачкам мировых цен на нефть. Кроме того, авария внесет изменения в транспортные тарифы.

РБК



Фото отсюда

https://varlamov.ru/4220678.html


Метки:  

Ничто человеческое им не нужно

Среда, 24 Марта 2021 г. 14:15 + в цитатник
Друзья, спешу вас поздравить! В России официально не осталось никаких проблем!

Средняя зарплата превысила 100 тысяч, а пенсия – 50, рубль вышел из пике и всё время крепнет, инфляция не превышает 1% в год, на полках магазинов качественные, разнообразные и дешёвые продукты, всех обитателей гнилых бараков переселили в хорошие новые дома, людей больше не пытают в отделах полиции, а ГИБДД вообще расформировали, чтобы она не портила наши города!

В общем-то, осталось решить только одну проблему: надо срочно закрыть выставку Body Worlds на ВДНХ, потому что она оскорбляет чувства верующих!


Фото: bodyworlds.moscow


Выставку "Миры тела" (Body Worlds) придумал немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс. Ещё в 70-х он изобрёл метод пластинации, при котором жидкости в человеческом теле заменяются силиконом, что позволяет фиксировать его в любой позе.

12 марта выставка открылась в павильоне №21 на ВДНХ. Экспозиция должна быть открыта до января 2022 года, но на неё сразу же накинулись охранители.


Фото: bodyworlds.moscow

Анатомическая выставка возмутила буквально всех, от околоправославного движения "Сорок сороков" и собственно РПЦ до каких-нибудь "Коммунистов России". "Российская газета" выдала статью про "расчеловечивание" человека и "десакрализацию" его тела, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить выставку на предмет "оскорбления религиозных чувств верующих".


Фото: bodyworlds.moscow

Не знаю, как кого-то может оскорбить человеческое тело. Я видел много фоток с этой выставки и не нашёл, к чему там можно придраться.

Что касается скрепоносцев, то они, как это часто бывает, проявили двуличие. Их почему-то не оскорбляют мощи, которые вызывают такой ажиотаж у верующих, их не оскорбляет труп Ленина, уже сто лет валяющийся на Красной площади, их не оскорбляет Кунсткамера в Петербурге.

Но тут приехала одна-единственная анатомическая выставка, которая поставила на уши всю Россию. Отъебитесь уже от людей и их тел, займитесь лучше делом.

https://varlamov.ru/4220504.html


Метки:  

Мэр и гаишники убивают один из лучших городов России

Вторник, 23 Марта 2021 г. 21:37 + в цитатник

Фото: "Городские проекты"

В моём рейтинге городов Псков стоит на пятом месте. Небольшой приятный город с выраженной и хорошо сохранившейся исторической частью, на главных улицах малоэтажные советские и дореволюционные здания, есть аэропорт в черте города, вокзал, рядом огромное озеро, Эстония и Латвия поблизости. В принципе, у города есть всё, чтобы стать одним из главных туристических направлений в России.

Но в Пскове завелись гаишники и мэр, которые намерены превратить его в автомобильный рай по образу и подобию Челябинска или Тюмени. В результате город перестанет быть удобным не только для туристов, но и для местных жителей.

Ничего необычного я вам не сообщу: мэрия и ГИБДД просто собираются ликвидировать пешеходные переходы.


В чём проблема?

Сейчас в Пскове есть 37 нерегулируемых пешеходных переходов через дороги шириной более двух полос. ГИБДД считает, что это плохо. Тут я соглашусь с гаишниками, но меня поражает простота и изящество решения, которое они выбрали.



Что надо было сделать?
Оборудовать все эти переходы светофорами и сделать на них островки безопасности. Или можно даже без светофоров, но с островками, подсветкой и средствами успокоения трафика. Как сделали в том же Таллине:



Что делает ГИБДД?
Требует у мэрии либо установить светофоры с кнопкой вызова зелёного сигнала, либо ликвидировать эти переходы.

Мэрия решила, что денег на 37 светофоров у неё нет, поэтому половину переходов тупо уберут. Геноцид зебр в Пскове, собственно, уже начался.

Сегодня должно было состояться заседание комиссии по БДД, которая собиралась рассмотреть 11 переходов. Шесть из них предлагалось оборудовать светофорами, а 5 – ликвидировать. Остальные 26 будут рассматриваться позже, но пропорции, вероятно, останутся такими же. Причём по каким критериям власти Пскова отбирают "ненужные" переходы, неизвестно. Похоже, это зависит исключительно от хотелок мэра.


Фото: "Городские проекты"

Начальник ГИБДД по Пскову Владимир Папорт считает, что пешеходные переходы в Пскове "расположены слишком часто".



В мэрии с ним согласны. Мол, переходы надо располагать через 200-300 метров, а остальные следует ликвидировать, потому что чем меньше пешеходов на дорогах, тем меньше их сбивают.


Скриншот: "Городские проекты"

В общем, тот случай, когда мэр и главный гаишник прекрасно спелись. В Пскове собралась отличная команда по уничтожению города.

https://varlamov.ru/4220246.html


Метки:  

Путин привился от коронавируса

Вторник, 23 Марта 2021 г. 21:16 + в цитатник

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин сделал прививку от коронавируса. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Чувствует себя хорошо, — отметил представитель Кремля. — Завтра у него полноценный рабочий день».

В Кремле не стали уточнять, на какой из трех российских вакцин остановил свой выбор глава государства. Как пояснял ранее Песков, Кремль сознательно не указывает, какой именно вакциной привьется президент, отмечая, что «все три российские прививки абсолютно надежны и эффективны».

ТАСС

Как объяснял Песков журналистам, Путин не хотел делать прививку публично.

«Комсомольская правда»: Вы нам это [вакцинацию президента] покажете или мы на слово вам поверим?

Дмитрий Песков: Вам придется верить на слово. <...>

«Комсомольская правда»: Мобилизирующий фактор интересует... Потому что мало еще народу привилось, в Штатах — гораздо больше. И если все увидят, как Владимир Владимирович делает прививку, то может, какие-то сомневающиеся люди скажут: «О, Путин привился — пойду и я».

Песков: Услышат. И с учетом растущих темпов производства, примут решение о вакцинации. Это серьезный вопрос. И мы рассчитываем, что как можно больше людей примет добровольное решение о вакцинации. <...>

«Би-би-си»: Многие до сих пор скептически относятся к вакцинам. Не было бы лучше, чтобы президент привился на камеры, как это сделали многие лидеры — чтобы люди пошли масштабно вакцинироваться?

Дмитрий Песков: Президент и так, вы видите, достаточно значительную часть своего рабочего времени посвящает мероприятиям, беседам, совещаниям, связанным с вакцинацией, с производством вакцин, и так далее и тому подобное. Поэтому президент для пропаганды вакцин делает очень много и так. А что касается вакцинации под камеры, ну, он никогда не был сторонником, ему это не нравится.

«Би-би-си»: Просто мы понимаем, что иногда одна фотография сильнее тысячи слов.

Дмитрий Песков: Ну, значение слов тоже не нужно умалять.

«Русская служба Би-би-си»

https://varlamov.ru/4219996.html


Метки:  

Анадырь: погребённая под снегом вотчина Абрамовича

Вторник, 23 Марта 2021 г. 17:56 + в цитатник


Анадырь – это столица Чукотки. А Чукотка – это самый восточный регион России. Интересен он в первую очередь тем, что с 2000-го по 2008 год губернатором тут был Абрамович. Есть много версий, как вообще случилось явление олигарха на Чукотку. Кто-то говорит о политических амбициях Романа Аркадича, кто-то считает, что это была своеобразная ссылка – так сказать, социальная ответственность перед страной, другие говорят, что Абрамовича могла заинтересовать разработка полезных ископаемых. Как бы то ни было, Абрамович для Чукотки стал кем-то вроде божества.

И здесь надо понимать, что до прихода Абрамовича Чукотка была полнейшей жопой. В советское время округ имел стратегическое значение: всё-таки до Аляски рукой подать. Но после окончания холодной войны пришли лихие 90-е, и про Чукотку забыли. После развала Союза население сократилось в 3 раза – со 150 до 50 тысяч человек. Из региона уехали все, кто мог купить себе билет на самолёт. Вот прямо буквально меняли квартиры на билеты в Москву. И сегодня Чукотка – один из самых малонаселённых регионов России. Меньше людей живет только в Ненецком автономном округе.

Представьте: жопа полная, дорог нет, все, кто мог уехать – уехал. Народ повально бухает и выживает только за счёт оленей и моря. В посёлках стоят разрушенные пустые дома, по улицам бегают дикие голодные псы. И вот в этот прекрасный практически первобытный мир приезжает Абрамович.

Он легко выигрывает выборы: злые языки говорят, что он просто залил избирателей деньгами. И начинает развивать регион. При нём построили новый аэропорт, покрасили дома в яркие цвета, купили новые автобусы. В Анадырь начали приезжать московские артисты с концертами! Мог ли когда-нибудь простой чукча представить, что окажется на концерте Филипа Киркорова? То-то же! В общем, бабло потекло, а учитывая ту жопу, которая тут была до прихода Абрамовича, изменения были особенно заметны.

Сегодня с кем ни заговоришь об Абрамовиче – все отзываются о нём исключительно в положительном ключе. Редкий человек смотрит чуть дальше и с сожалением заметит, что деньги, которые он вкладывал в регион, были получены им в 90-е не совсем честным путем, что покраской домов Чукотку не поднять и что Абрамович – бенифициар той системы, при которой сегодня таким регионам, как Чукотка, остаётся надеяться только на чудо. В своё время он лично стал таким чудом, но два раза так повезти не может.


01. Анадырь стоит посреди бескрайней снежной пустыни. Вон, небольшое поселение. Вообще-то оно находится на берегу Берингова моря, но зимой это не сразу заметишь.


02. Местные шутят: "Наша Фудзияма!"


03. Самолет приземляется, и сразу видны цветные чукотские домики.


04. Щит Родины


05. Сам Анадырь – это несколько десятков пятиэтажек, и всё.


06.


07. Раньше пятиэтажки были облезлыми и серыми. Когда приехал Абрамович, он покрасил их в яркие цвета. Кстати, с Абрамовичем сюда приехал и Сергей Капков ;).


08. Относительно цветных пятиэтажек. Вы же помните, что главное – это не цвет, а качество? Если говно посыпать сахарной пудрой, пирожком оно не станет. Ну и к цветовой гамме есть вопросы. Раз уж сам Капков приложил руку к покраске, можно было дизайнера получше нанять.


09. Но кроме раскраски при Абрамовиче тут построили и новые дома! Строили, кстати, турки. Помимо пятиэтажек на Чукотке при губернаторе-олигархе строились и частные дома, причём некоторые семьи получали жильё бесплатно.


10. Чтобы было ещё веселее, на торцы пятиэтажек прилепили баннеры с патриотическими высказываниями. Сейчас эти баннеры выцвели и смотрятся совсем грустно.


11. В советское время на торцах зданий делали мозаики.


12. Уж Абрамович мог бы и и мозаики заказать!


13. Когда он только приехал, надо было где-то прописаться. Вот и прописался в обычной пятиэтажке – вон, вдалеке подъезд его. Говорят, там до сих пор долги за коммуналку. ;)


Благодаря тому, что Абрамович прописался в Анадыре, как и некоторые члены его команды, на Чукотке резко выросли налоговые поступления в бюджет.

Но тут есть один тонкий момент. До 2003 года Чукотка была "внутренним офшором", то есть зарегистрированные там компании могли получать большую скидку на налог на прибыль. При Абрамовиче на Чукотке были зарегистрированы филиалы его компании "Сибнефть", которые не вели там никакой хозяйственной деятельности, но, тем не менее, были очень полезны. Вот как описывает чукотскую схему "Коммерсантъ":

"Зарегистрированные на Чукотке компании, аффилированные с «Сибнефтью», до 2003 года получали значительную скидку по налогу на прибыль. Схема выглядела следующим образом: офшорные чукотские компании покупали у дочерних компаний «Сибнефти» нефть по низкой цене, а затем перепродавали сырье им обратно, по существенно более высоким ценам, таким образом, основной налог на прибыль приходился именно на чукотские компании, а у них была значительная льгота.

По закону 50% сэкономленных компаниями средств должны были идти на поддержку региона, по словам же Абрамовича, они вкладывали в Чукотку все 100% сэкономленных средств и даже больше. Указывается, что за период с 2001 по 2003 год «Сибнефть» сэкономила на Чукотке $1 млрд налогов, и, по утверждению людей Абрамовича, все они ушли на развитие региона, вкупе еще с $300 млн, полученными от подоходных налогов и из личных средств губернатора".

Поскольку Абрамович направлял большие деньги на развитие региона, ему удалось довольно легко отбиться от проверки Счётной палаты, которую та затеяла в 2003 году.

14. В городе много собак.


15. И много собачьего говна.


16. Одна из главных проблем – снег. Во время пурги тут всё заносит. Странно, что архитекторы для подобных погодных условий никак не адаптировали типовые панельки, чтобы решить проблему заноса снегом оконных проёмов.


17. На откосах оконных проёмов нарастает много снега. Некоторые окна заносит так. что люди буквально света белого не видят. А открыть окно и почистить его зимой не всегда возможно, особенно если окно старое и на зиму заклеивается утеплителем.


18. Сугробы


19. Абрамович выстроил себе маленький домик, где и жил, когда бывал на Чукотке. А бывал он тут наездами. Кроме дома у него была своя баня и даже свой ресторан, который после отъезда именитого губернатора закрылся.


20. Домик, кстати, довольно скромный. Но обратите внимание, окна сделаны правильно, и на них снег не налипает. Дом Абрамовичу, говорят, строили канадцы.


21. Это памятник большевикам, которые в 1918 году установили на Чукотке советскую власть. Через два года произошёл контрреволюционный переворот, и их всех расстреляли.


22. Детская площадка и памятник кораблику


23. Вид на портовые краны


24. Жилые дома стоят почти вплотную к причалу.


25. Анадырский морской порт – крупнейший на Чукотке, но у него есть существенный недостаток: зимой он замерзает. Корабли могут заходить сюда только по 1 июля по 1 октября, причём в начале и в конце навигации их сопровождают ледоколы. Навигация сложная из-за сильных ветров, течений и льдов, поэтому корабли в порт проводят лоцманы. В порту грузы, прибывшие морем, перегружаются на речные суда и отправляются вверх по рекам Чукотки.


26. Анадырская ТЭЦ. Её топят газом и местным бурым углём.


27. Снежная пустыня


28. Есть даже барханы.


29. Из них иногда торчат какие-то конструкции, занесённые снегом.


30.


31. Это не высадка на спутник Юпитера, это мы подходим к подземной базе ядерного оружия Объект "С" №955, также известной как Гудым, "Анадырь-1" и "Магадан-11".


32. База была построена в конце 50-х годов недалеко от нынешнего аэропорта Анадырь. Это огромная система тоннелей, хранилищ, лабораторий и вспомогательных сооружений. Она несла боевое дежурство с 1961 по 1986 год, когда ядерное вооружение отсюда было вывезено. Пишут, что дежурили тут ракетные комплексы "Пионер". В 1987 году Горбачёв подписал договор РСМД с Рейганом, и судьба многих подобных объектов была решена.


Это не вагонетка, а огромный выкатной затвор, представляющий собой вагон, залитый бетоном. Он мог полностью перекрыть тоннель.


"Зал регламентных работ", где собирали "специзделия", то есть ракеты с ядерными боеголовками.


Вентиляционный зал, отсюда нагнетался воздух во все помещения базы.


33. Когда в Анадыре начинается пурга, дальше 50 метров просто ничего не видно.


34. Всё моментально заносит, хотя в марте тут выпадает ещё не так много снега. Зато средняя температура – минус 19.


35. Одной из главных проблем, с которыми столкнулся Абрамович в первые годы губернаторства, стало повальное пьянство населения. Как пишут журналисты "Коммерсанта", когда с его приходом на Чукотке выплатили задолженности по зарплате (она составляла от полугода до 4 лет), на следующий день на работу почти никто не вышел. Все на радостях перепились, а 12 человек даже умерло.


36. Кроме того, непросто было убедить людей оплачивать услуги ЖКХ. Это и понятно: они постоянно оставались без света и отопления, у многих не было канализации, а тут вдруг привалило счастье.


37. Поэтому на Чукотке (возможно, раньше, чем где-либо ещё в России) начали массово вводить банковские карты. Снять с них наличку можно было только в Анадыре, а значит, жителям отдалённых посёлков было проблематично сразу всё пропить. Кроме того, деньги за коммуналку стали списывать сразу с карт. Так что у некоторых оленеводов банковские карты появились раньше, чем у москвичей.


38. Интернет и мобильная связь тоже появились на Чукотке при Абрамовиче, причём интернет сразу проводили в школы.


39. Заодно олигарх построил супермаркет, который, как говорят, первым стал продавать продукты по адекватным ценам. Они всё равно были раза в два выше, чем "на материке" (просто из-за дорогой доставки), но ниже, чем у местных барыг, участвовавших в картельном сговоре. Причём часть жизненно важных продуктов – картошку, курицу, яйца, даже огурцы – Абрамович (или его подручные) стал закупать в США, что в те годы выходило дешевле, чем на большой земле в России.


40. Страшно представить, что будет с ценами на Чукотке после очередного отложенного повышения. Уже сейчас они в среднем выше, чем в Москве, в полтора-два раза! Обычные яблоки в Анадыре стоят столько, сколько в средней полосе России просят за какое-нибудь манго.


41. Вы можете возразить: мол, у них и зарплата выше. Действительно, согласно данным Росстата за 2020 год, среднемесячный заработок жителя Анадыря составлял чуть больше 121 тысячи рублей. Для сравнения, житель Воронежской области получает в среднем 36 тысяч, Ленинградской области – 48, ХМАО – 79, Чечни – 29. Средняя зарплата по России в целом равняется почти 45 тысячам рублей.


Возможность подзаработать – это, пожалуй, и есть ответ на логичный вопрос, зачем вообще приезжают жить на Чукотку. Люди думают, что они здесь ненадолго, накопят на квартиру в Сочи и уедут. Но кто-то остаётся навсегда.

К тому же, такие колоссальные по российским меркам суммы на Чукотке получают далеко не все. Достаточно зайти на сайт вакансий в регионе, чтобы увидеть реальную картину. Смотрим: врач получает от 60 тысяч рублей, воспитатель – от 55 тысяч рублей, полицейский – от 41 тысячи рублей. Уже не такими богачами кажутся жители Чукотки, правда?

Чукотка – довольно молодой регион. Средний возраст жителей автономного округа составляет 35 лет, меньше только в республиках Северного Кавказа. Во многом это связано с миграционными особенностями: в Анадырь зачастую едут временно, на вахту, чтобы подзаработать денег и уехать в более благоприятное место. Но есть и другой фактор: увы, жители Чукотки, как правило, долго не живут. Регион – антилидер рейтинга продолжительности жизни. Если в среднем по России доживают до 73 лет, то на Чукотке этот показатель на 10 лет меньше – всего 63.

42. Свет фар и светофоров с трудом пробивается через пургу.


43. От аэропорта Анадырь отделён широким проливом. Моста на ту сторону нет, но зимой можно доехать по льду на вездеходе. Их тут называют "трэколами", по имени бренда. Летом работает паромная переправа (сейчас её вроде бы закрыли на модернизацию), а в межсезонье туда можно добраться только на вертолёте.


44. Кстати, ещё Абрамович отремонтировал аэропорт, а его благотворительный фонд компенсировал стоимость авиабилетов четверти жителей Чукотки и возил местных детей к южным морям.


45.


46. Бывший военный городок. Кстати, из "Анадыря-1" военных переселили в Саратов и Энгельс.


47. Напротив домов растут снежные горы.


48. Снег уже захватывает подъезды.


49.


50. Ещё 35 лет назад на этой плите кто-то готовил макароны по-флотски.


51.


52.


53.


54. Красивый артефакт – весы "Тюмень", знакомые многим по любому российскому рынку.


55. Дом офицеров


56.


57. Вроде бы именно при Абрамовиче возникла идея переселить большинство жителей Чукотки "на материк" и превратить регион то ли в резервацию коренных народов, то ли в гигантский национальный парк. Видимо, после продажи "Сибнефти" Газпрому собственных средств Абрамовичу стало уже не хватать, а государство платило Чукотке слишком скупо. Идея, кстати, не настолько безумна, как может показаться на первый взгляд. Особенно если учитывать крайне низкое число жителей в огромном регионе: Чукотский АО по площади существенно больше Франции при населении как в одном Красносельском районе Москвы.


58. Таких заброшенных военных городков десятки по всей России и другим бывшим советским республикам.


59. Памятник есть, а людей уже нет, и вряд ли они сюда вернутся.


60. Вот сейчас обидно было!

https://varlamov.ru/4219729.html


Метки:  

Не консульство России, а рынок краденых велосипедов

Вторник, 23 Марта 2021 г. 13:08 + в цитатник

Метки:  

Бездарные бляди

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 19:40 + в цитатник

Фото: sb.by

Помните миф про царя Мидаса, который превращал в золото всё, к чему прикасается? Если страной правит диктатор, то на определённом этапе у него возникает похожее свойство: всё, к чему он прикладывает руку, превращается в говно. Или в навоз, когда диктатор немного колхозный, как в случае Лукашенко.

Поскольку все талантливые и независимо мыслящие люди либо уехали из страны, либо сидят, либо готовятся сесть, режим в основном обслуживают болванчики. А раз кадры, как заметил другой тиран, решают всё, постепенно в говно скатывается абсолютно любой проект, запущенный в тоталитарном государстве. Просто из-за тупости, бездарности, коррупции и распиздяйства. Доходит до того, что они даже пропаганду не могут сделать качественно.


Например, в Белоруссии есть такой пропагандон Григорий Азарёнок. Это сын более опытного пропагандона Юрия Азарёнка, который профессионально поливает помоями белорусскую оппозицию ещё с середины 90-х.

Григорий ведёт рубрику "Орден Иуды" на телеканале СТВ. В ней он рассказывает о тех, кто как-либо провинился перед режимом Лукашенко. Например, последний выпуск был посвящён Игорю Лещене – первому белорусскому дипломату, который летом 2020 года поддержал протестующих и осудил беспредел силовиков.

Азарёнок называет его "предателем, интриганом и трусом", а потом ставит в эфир песню про крыс на стихи Петра Сулоева. Под этот саундтрек демонстрируются кадры с Лещеней, Тихановской и другими деятелями белорусской оппозиции. Параллельно идёт видеоряд с крысами:

На СТВ показали оппонентов власти рядом с видео про крыс. А также пустили песню про крыс. pic.twitter.com/WeGajqanIK

— TUT.BY (@tutby) March 21, 2021

Сегодня Азарёнок называет Лещеню номенклатурщиком и сравнивает его с крысой, но интересно будет посмотреть на действия самого пропагандона, когда режим Лукашенко рухнет.

Думаю, с этого корабля он сбежит одним из первых. Уедет, например, в Россию, где его под крыло возьмёт какой-нибудь Киселёв. Будет ходить на политические ток-шоу и пиздеть про то, как Запад хочет развалить союзное государство.

А если не сбежит, то начнёт рассказывать сказки о том, что гадости сочинять его заставили, а на самом деле он всегда поддерживал оппозицию. Вряд ли можно ожидать какой-то твёрдой позиции от паразитов и приспособленцев, присосавшихся к Белоруссии. Радует только то, что всех их смоет в канализацию истории вместе с вождём.

https://varlamov.ru/4219379.html


Метки:  

Пскович довел беременную жену до самоубийства, избивая и заставляя копать себе могилы

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 17:09 + в цитатник
Жителя деревни Локно в Псковской области будут судить за доведение беременной жены до самоубийства, истязание женщины и детей и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (статьи 110, 117 и 156 УК).

По данным следствия, с 2015 по 2019 год мужчина, «испытывая по надуманным причинам чувство ревности», систематически издевался над женой, в том числе в присутствии детей и в период, когда она была беременна. Он избивал ее ногами, руками, металлической кочергой, отверткой и ножом.

Также мужчина кусал и душил жену, а по ночам вывозил в лес или на кладбище, где заставлял копать себе могилы. Он угрожал ей убийством, запрещал мыться, использовать косметику и общаться со знакомыми. Во время застолья в присутствии родственников пскович заставлял жену «залезать под стол и лаять, подражая собаке».

Кроме того, злоумышленник в присутствии жены регулярно избивал и унижал двух их совместных малолетних дочерей, увозя с собой жену, оставлял детей на несколько суток одних в частном деревенском доме, не обеспечивая при этом достаточным количеством пищи.

Потерпевшая несколько раз обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о противоправных действиях обвиняемого, однако каждый раз забирала заявления, рассчитывая на его исправление.

Прокуратура Псковской области

В Следственном комитете уточнили, что после «очередного беспричинного избиения» женщина забрала детей и скрылась от мужа у знакомых в городе Великие Луки. Опасаясь расправы с его стороны, она совершила суицид.

https://varlamov.ru/4219068.html


Метки:  

Цирк с животными – это грёбаное средневековье

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 14:31 + в цитатник

Фото: Казанский цирк

В Казанском цирке, где сейчас идёт программа "Шоу слонов и магия цирка", одно из представлений закончилось дракой слонов. Точнее, не слонов, а слоних.

Сначала одна из них протаранила партнёршу, когда та собиралась встать на тумбу:

https://t.me/yapnews/1938

Затем она принялась валять её по бортику арены, так что напуганные зрители стали разбегаться:



Дрессировщики довольно быстро разняли слоних, из посетителей шоу и персонала никто не пострадал. Позже в Казанском цирке объяснили, что конфликт животных возник на почве ревности к дрессировщику:

"При всей миролюбивости слонов у них бывает разное настроение, а в весенний период особенно, и, возможно, в погоне за вниманием дрессировщика случившееся оказалось проявлением спутницы любви — ревности. Кроме того, пандемия и отсутствие общения со зрителями, конечно, повлияли на животных".

Прокуратура и СК уже начали проверку в связи с инцидентом.

На самом деле не так важно, что именно стало причиной драки слоних. Важно, что в XXI веке животных всё ещё задействуют в цирковых представлениях. Вернее, правильное слово здесь – "используют".

Животные во всяких цирках, зверинцах, дельфинариях и т.п. содержатся в жутких условиях. Тесные клетки, грязь, антисанитария, однообразный скудный корм... Они работают на износ под палками и бичами дрессировщиков только ради того, чтобы принести заработок владельцам.

И худшее, что вы можете для них сделать, – отправиться в цирк и отвести туда своих детей, то есть стимулировать хозяев цирка деньгами.


Пока на такие шоу существует спрос, будет и предложение. Но при этом каждый из вас может бойкотировать представления с животными, и в конце концов они исчезнут.

Я не против цирка как такового. Пусть там будут какие-нибудь акробаты, фокусники, даже клоуны (хотя в мире явно дефицит хоть сколько-нибудь смешных клоунов). Но мучать животных на арене и в подсобке – это просто живодёрство. Давайте тогда ещё вернём гладиаторские бои или, что нам ближе, травлю медведя собаками!

Кто-то спросит, как же тогда знакомить детей с животным миром. Во-первых, есть множество прекрасных фильмов о живой природе. Во-вторых, можно как минимум свозить ребёнка в русскую деревню посмотреть на гусей и коров. Есть национальные парки, есть (правда, их очень мало) хорошие зоопарки, где вольеры животных максимально приближены к дикой природе. В общем, все возможности для этого есть, а поощрять издевательства над животными совершенно необязательно.

Кстати, в России пустует огромная ниша внутреннего туризма. Нужно развивать полноценные туры в национальные парки, делать их доступными для широкого круга людей, чтобы мы могли наблюдать за животными в естественной среде обитания, как это происходит в той же Африке. Тогда и звери останутся целы, и запрос на цирки со зверинцами сам собой пропадёт.

https://varlamov.ru/4218827.html


Метки:  

Как Лукашенко борется с белорусами

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 20:53 + в цитатник

Фото: Белсат

Уже несколько месяцев из соседней Беларуси не слышно о массовых акциях протеста, которые в своё время собирали сотни тысяч человек. Если не сильно следить за ситуацией, то может показаться, что страна вернулась к прежней жизни: главным ньюсмейкером на государственном телевидении снова является Александр Лукашенко, который то уверенно рассказывает об инновациях и модернизации местной экономики, то мастерски побеждает в лыжной гонке, пока его соперники "случайно" падают, то вместе со своей хоккейной командой непревзойдённо обыгрывает со счетом 11:6 команду противников, одерживая верх в любительском турнире страны. Лукашенко обступают люди в красно-зелёных флагах, кричат ему слова благодарности и дарят подарки. В общем, по телевизору он всеми обожаемый президент.

А вот в реальности происходят совсем другие вещи, и они отнюдь не весёлые и жизнерадостные.

В стране уже который месяц выдавливают нелояльных к действующей власти сотрудников в области образования и медицины, а простым белорусам выписывают штрафы и назначают аресты по надуманным предлогам. Чтобы сегодня предстать перед судом и получить обвинительный приговор уже достаточно лишь бело-красно-белой наклейки на одежде, фотографии рядом с флагом, сообщения в телеграме "неправильного" содержания или просто книги на белорусском языке в руках.

Беларусь стремительными темпами превращается из авторитарного государства в тоталитарное, где для свободы совсем нет места. Вот лишь несколько примеров, за что сегодня в стране можно оказаться на скамье подсудимых:


Фото: Радио Свобода

1. За флаг в частном доме за двухметровым забором.

В эту пятницу суд Минского района назначил 10 суток отцу пятерых детей Сергею Ганкевичу за бело-красно-белый флаг в окне частного дома, о чём сообщил правозащитный центр "Весна". Причем по информации правозащитников, в то время, когда в окне появился флаг, дома не было ни Сергея, ни его жены, а был лишь десятилетний ребенок.

Утром 18 марта к ним приехали силовики и провели в доме обыск. Несмотря на то, что домой с работы Сергей вернулся около 14:30, в протоколе по ст. 24.23 КоАП Беларуси (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), о котором он узнал около 23:00, когда его вызвали в РОВД, было написано, что Сергей в 13:50 вывесил в окне бело-красно-белый флаг и провел таким образом пикет.

Уже на следующий день он получил 10 суток ареста.

А теперь — внимание. Дом огорожен забором 2.2 метра, то есть даже если представить, что флаг на окне — это действительно массовое мероприятие или агитационный материал, то увидеть его могли только сами жители. Но ничего страшного, можно и подпрыгнуть ведь, верно? Вот отрывок допроса свидетеля-милиционера:

— Вы можете указать, что именно Сергей разместил флаг на окне?
— Нет.
— Что произошло с флагом, где он?
— Сотрудники ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) забрали.
— Разрешение на фотографирование в доме давали?
— Нет.
— Флаг с улицы виден?
— Забор выше меня (2,2 метра), но я могу подпрыгнуть, чтобы увидеть окно первого этажа.

Кроме того, в протоколе перепутали номер дома, записав 58 вместо 56, а мать Ольги, жены Сергея, заявила в суде, что сам Сергей категорически запрещал держать дома бело-красно-белый флаг и говорил, что он аполитичен, поскольку ему нужно кормить пятерых детей.

Ольга тоже задержана «за активную протестную деятельность», на неё заведено уголовное дело. Можно, конечно, долго доказывать, что виной всеми флаг, но похоже, что на самом деле причина несколько иная. Жена Сергея была одной из наблюдательниц на выборах 2020 года. Следить за подсчетом голосов ее, как и многих других независимых наблюдателей, не допустили, но, по всей видимости, самого желания посмотреть на выборы изнутри оказалось достаточно для репрессий со стороны власти.


Фото: TUT.BY

2. За выкрик «Жыве Беларусь» из окна квартиры, когда никого не было дома.

Жительницу Минска Татьяну, проживающую в районе Новая Боровая осудили за крики «Жыве Беларусь» из окон собственной квартиры, назначив ей наказание в виде штрафа в размере 870 белорусских рублей (около 25 тысяч российских).

На Татьяну составили протокол по той же ст. 24.23 КоАП Беларуси. В протоколе сказано, что она 7 марта «в 21:03, высунувшись из окна, выкрикивала "Жыве Беларусь" из открытого окна дома». Квартира Татьяны, если что, находится на восьмом этаже. В РУВД расценили эти действия как несанкционированное пикетирование.

По словам самой Татьяны, в это время ее в квартире даже не было, что смогли подтвердить 2 свидетеля в суде, что никаким образом на приговор не повлияло. Ранее Татьяне присылали предупреждение от милиции из-за снежинок на окнах.

3. За сообщения в чате telegram и участие в протестах.

26-летнего Сергея Брыля, слесаря из Борисова, суд приговорил к трем годам «химии», признав его виновным по ч. 1 ст. 342 УК Беларуси (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) за сообщения в телеграм-чате «Водители 97%», а также за участие в августовских протестах.


Сергей Брыль. Фото из личного архива / TUT.BY

На суде виновность мужчины подтверждали скриншотами переписки в телеграм-чате «Водители 97%». Среди призывов — «Пора переворачивать автозаки». Его также обвинили в участии в митингах 9, 10 и 16 августа. Фото- и видеосвидетельств участия в массовых мероприятиях нет, но сам Сергей в суде не отрицал того, что ходил на акции протеста.

Не менее суровый приговор могут получить несколько администраторов и активных участников телеграм-канала «Водители 97% и чатов со схожими названиями, по которым Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела и направил дело в суд.

4. За протестный хоровод.

«Хороводное дело» — одно из самых масштабных расследований, связанных с послевыборными акциями протеста в Бресте. Как сообщает TUT.BY, всего по нему проходят десятки фигурантов. Их обвиняют или подозревают в активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта, предприятий и организаций.


Фото: Следственный комитет Беларуси

Речь идет о событиях 13 сентября прошлого года. В тот день колонна демонстрантов вышла на перекресток проспекта Машерова и бульвара Космонавтов. Движение автомобилей и общественного транспорта на участке было затруднено. Люди пели песни, водили хороводы до тех пор, пока не приехал водомет. Вслед за ним выбежали силовики и стали задерживать протестующих.

Только лишь 15 марта было осуждено по этому делу несколько человек. Суд назначил наказание двум участникам "хоровода" – по 2 года «химии», ещё трём – по полтора года в исправительном учреждении открытого типа, одному — полтора года «домашней химии». Двух обвиняемых направили в колонию общего режима на год и восемь месяцев.

5. За чтение книг на белорусском языке в электричке.

В конце февраля в Минске задержали пенсионеров, пассажиров электрички, которые ехали в направлении города Молодечно. Им предъявили обвинение в участии в несанкционированной акции: пожилые люди читали в поезде книги белорусских писателей, по некоторым данным, у кого-то в руках были и бело-красно-белые флажки, сообщает TUT.BY.

Вот что происходило в вагоне по словам одной из задержанных:

"Из Минска мы выехали в 10.40. В вагоне находилось около 30 пожилых людей. С собой у нас были книги белорусских писателей. Я взяла стихи Янки Купалы. Через четыре минуты, на остановке Минск-Северный, несколько пассажиров вышли. В окно я увидела, что этих людей задерживают. Остальные поехали дальше".

Елена Лебединская, пенсионер / TUT.BY

Елена вышла на Масюковщине — второй остановке на маршруте. Она и еще одна женщина спустились в переход. Здесь к ним подошли мужчины в гражданской одежде и попросили пройти для установления личности.


Фото: Глеб Малофеев / TUT.BY

"У меня с собой был паспорт и пенсионное. Я их показала, мне ответили: «Вдруг они не соответствуют действительности», и попросили проехать буквально на полчаса. Я стала объяснять, что у меня дома 90-летняя мама. На это мне пообещали, что потом меня отвезут куда нужно.

Людей, которые ехали в тот день в электричке, я не знала, но, думаю, все, кто оказался со мной в машине, оттуда. Нас семерых женщин повезли в Заводское РУВД. Самой старшей из нас было 75 лет. Ее оштрафовали (по ст. 23.34 КоАП на 725 белорусских рублей (около 21 тысячи российских) и отпустили домой. Кроме нее, с нами находилась инвалид II группы. Когда мы приехали на Окрестина (печально известный комплекс мест заключения в Минске), местный врач даже не хотел ее принимать. Но, насколько я поняла, так как это ее не первое задержание, ее оставили. С собой у нее не было нужных таблеток.

Больше всего вопросов вызвали книги, которые мы читали. Нам сообщили, что это чуть ли не оппозиционная литература. Но у меня с собой был сборник стихов Янки Купалы. У других пассажиров я тоже видела только классику. У кого-то Гилевича, у кого-то Коласа, у кого-то Короткевича. Милиционеры сказали, что делать нам нечего, кто-то на нас зарабатывает деньги. А мы лучше бы носки вязали. Но ведь мы не стояли где-то с плакатами. Мы читали в электричке".

На вопрос корреспондента TUT.BY касательно наличия какой-либо символики, Елена ответила, что у неё лишь была обложка с орнаментом и надписью: "Пашпарт беларусачкі" ("Паспорт белорусочки").


Фото: Елена Лебединская для TUT.BY

В постановлении о наложении ареста на имущество, которое выдали Елене, написано, что 26 февраля с «около 10:40 до 10:50» от станции Минск-Пассажирский до станции Минск-Северный она в составе группы граждан участвовала в пикетировании, которое не было согласовано Мингорисполкомом. При этом, отмечено в документе, женщина выкрикивала «Жыве Беларусь!» и была одета в бело-красно-белую одежду. По видео, представленному в суде, правда, этого не видно.

И подобных задержаний пенсионеров было по меньшей мере несколько. По словам Елены, в милиции она слышала о 26 задержанных!

Пенсионеров судили в начале марта. Одни получили штрафы, другие – до 20 суток ареста.

Недавно, кстати, власти ответили, можно ли читать книги белорусских авторов в электричке. Ответ тоже достаточно своеобразный:



"Чтение книг белорусских писателей законодательством не ограничено.
Чтение книг в общественных местах не запрещено. Вместе с тем, если чтение книг имеет признаки, которые относятся к Закону "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", то проведение такого чтения нужно согласовать в соответствии с требованиями, которые предусмотрены указанным Законом".

И это лишь небольшой список поводов для задержания в сегодняшней Беларуси. Люди подвергаются преследованию за свои взгляды и за желание жить в свободной стране. И далеко не все даже отделываются штрафами и арестами.

По данным Генпрокуратуры уже больше 400 белорусов попало под «уголовку» за протесты и оскорбления силовиков. Сегодня граждане страны протестуют максимально осторожно, поскольку даже за фотографию с флагом реально получить штраф или арест. Государство пытается запугать всю страну, что уже дало свои результаты – одни действительно стали опасаться открыто высказывать своё мнение, другие начали просто уезжать из страны.



Совсем скоро, 25 марта, Беларусь будет отмечать 103-ю годовщину провозглашения Белоруской Народной Республики – эта дата долгие годы отмечается как День Воли. Обычно в этот день в городах страны проходят мероприятия и шествия. Понятное дело, что официально их согласовывают редко, но в этом году, по всей видимости, про согласование можно вообще забыть, хотя заявку в столице еще в первых числах марта подали сразу несколько зарегистрированных политических структур.

Выйдут ли белорусы снова на улицы весной покажет время, но в конечном итоге понятно, что ничего еще не закончилось. Учитывая те методы, которыми Лукашенко пытается повысить себе легитимность, долго он протянуть на своём посту всё равно не сможет. Может пройти месяц, может год или больше, но рано или поздно палач всё равно будет вынужден ответить за свои преступления.

При подготовке поста были использованы материалы TUT.BY

https://varlamov.ru/4218400.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 532 531 [530] 529 528 ..
.. 1 Календарь