-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Марокко

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 17:10 + в цитатник


Хочу поехать в Марокко, навестить козочек, прыгающих по деревьям, покататься на трамвае и купить ковер. Собственно, вопрос, как обстановка? Есть ли антиковидные ограничения сейчас? Работают ли рестораны и музеи? Где вкусно поесть можно? Что посмотреть, кроме традиционных Касабланки, Марракеша и Эссуэйры? В общем, без ваших советов нормального путешествия не получится!

Пишите лучше на почту 7967738@gmail.com ну или комментиком сюда

https://varlamov.ru/4218125.html


Метки:  

Томск будет гранитным

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 14:55 + в цитатник

Фото: Степанов Слава / gelio.livejournal.com

Помните, не так давно в Томске взяли 930 миллионов рублей, закатали пространство в центре города в гранит и назвали это набережной? Я уже говорил, что считаю это главной ошибкой городских властей последних лет. Это позор города, памятник глупости и воровству. Но сами городские власти, очевидно, так не считают! Более того, похоже, они решили, что современная набережная так и должна выглядеть!

На днях томичам решили показать проект новой набережной, которую хотят построить в районе Лагерного сада. Угадайте, что там будет?

Правильно, гранит! Много гранита! Всё в граните!


Источник: "ПСБ" / РИА Томск

Проект новой гранитной набережной в Томске подготовило муниципальное "Проектно-сметное бюро" ("ПСБ"), сейчас он согласовывается, а реализовывать его власти собираются на федеральные деньги, которые рассчитывают получить в скором времени. 800 метров гранитной набережной оценили примерно в 450 миллионов рублей!

"Предварительно такой проект (гранитной набережной) готов. Но мы для себя расставили приоритеты – для того, чтобы просить федеральные деньги, надо показать, что мы в этом году планируем замкнуть нижнюю террасу Лагерного сада и выйти по беговым дорожкам полностью аж на "Буревестник". <…> Когда это все будет готово, мы сможем обосновать свое требование".

Вячеслав Черноус, заммэра Томска / РИА Томск

Хочу напомнить, что городская набережная – это общественное пространство. А хорошее общественное пространство должно быть:

  • доступным: все жители города вне зависимости от своего возраста и состояния здоровья должны иметь возможность комфортно пользоваться общественным пространством;

  • безопасным: тут, думаю, всё понятно;

  • демократичным и справедливым. Важно, чтобы разным людям было чем заняться. Например, пенсионерам нужно спокойствие, места для отдыха, тень. Детям нужны площадки для игр, подросткам – место для активного отдыха, родителям с детьми – место, где будет тихо, влюблённым важен красивый вид, офисному планктону и хипстерам – место, где можно было бы перекусить во время обеденного перерыва. И так далее;

  • экологичным: сегодня в городе как никогда важна зелень, контакт с природой. Люди устали от асфальта и машин, и общественное пространство должно предоставлять возможность отдохнуть от шумного города, перезагрузиться и набраться сил.

Понятно, что в условиях ограниченного места не всегда есть возможность учесть все пункты, но к этому надо стремиться. А теперь посмотрите, что собираются построить в Томске. Это ад какой-то. На набережной, конечно, не только гранит, но остальное не лучше. Асфальт, забор, фонари, всё!


Источник: "ПСБ" / РИА Томск

Это точно пешеходная зона? Где хоть какие-то точки притяжения? Или парочка лавочек и урны – это единственное, что умеют рисовать в муниципальном "Проектно-сметном бюро"? Вообще набережная нужна, чтобы человек мог общаться с рекой. Потрогать водичку, помочить ножки... Что у нас тут? Ничего.


Источник: "ПСБ" / РИА Томск

Аааа! Как можно это строить сегодня? Это же проект прямо из 80-х:


Источник: "ПСБ" / РИА Томск

И ладно бы в России не было хороших примеров набережных, так есть же! Это и Казанская набережная в Туле. Совсем без гранита!


Фото: Тульская набережная / ВК

Или вот простая, но в тоже время очень комфортная набережная Везёлки в Белгороде:



Уже известная всем набережная в Казани, первая очередь которой, к слову, обошлась в сопоставимые с томским проектом 655 млн рублей.



Но в Томске снова решили пойти своим путём и строить набережную, на которой не будет ни одного уютного места и на которой будет неприятно находиться. Не совсем понятно, откуда такая любовь к граниту у томских чиновников. Я, конечно, не знаю, но, может, всё делается под какую-нибудь компанию, владелец которой хороший друг мэра, губернатора или кого-то еще из администрации? Почему именно гранит?!

К слову, томичи тоже не в восторге от проекта. Здесь можно почитать, что они пишут про новую набережную. Приведу лишь несколько комментариев:






Самое интересное, что в 2017 году уже была разработана концепция благоустройства Лагерного сада от КБ "Стрелка", которую поддержали и томичи в ходе голосования. Но тогда мэр Томска Иван Кляйн заявил, что на такой проект денег у города нет.



Зато, видимо, деньги есть на гранит. Здорово!



Если даже существует проблема с финансированием, не лучше ли строить очередями качественное общественное пространство, которое будет востребовано среди жителей, как поступили в той же Казани, вместо того, чтобы тратить деньги на убогое говно, которого будет много?


https://varlamov.ru/4217860.html


Метки:  

Губернатор Пензенской области Белозерцев задержан по делу о взятке

Воскресенье, 21 Марта 2021 г. 11:20 + в цитатник

Иван Белозерцев. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали по подозрению в получении взятки в 31 миллион рублей. Против него возбуждено уголовное дело.

Вместе с губернатором задержаны еще несколько человек, в том числе глава группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Борис Шпигель. Шпигель десять лет (с 2003-й по 2013-й) был членом Совета Федерации, также он известен как бывший продюсер певца Николая Баскова.

В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ (дача взятки, получение взятки).

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «ФАРМАЦИЯ» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Взятки передавались за предоставление группе компаний «БИОТЭК» конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приёмке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счёт бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области.

<...> Белозерцев, Шпигель и другие подозреваемые задержаны. В их жилище и на рабочих местах проведены обыски.

В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение и следствие направит в суд ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

Следственный комитет

Всего по делу губернатора Пензенской области задержано шесть человек, сообщил РИА «Новости» источник.

РИА «Новости»

Белозерцев стал губернатором Пензенской области в сентябре 2015 года. В сентябре прошлого года его переизбрали на второй срок.

23 марта, 21:30 Путин отправил Белозерцева в отставку «в связи с утратой доверия».

Вместе с Белозерцевым были также задержаны глава фармхолдинга «Биотэк» Борис Шпигель, его жена и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков. По данным следствия, за услуги Шпигель передал губернатору автомобиль Mercedes Benz V250d и часы фирмы Breguet стоимостью 5,7 млн руб. Дома у Белозерцева при обыске нашли более 300 млн руб. наличными. Следователи попросили Басманный суд арестовать фигурантов дела на два месяца.

Басманный суд Москвы 23 марта заключил под стражу Белозерцева, которому предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК), до 20 мая.

РБК

https://varlamov.ru/4217843.html


Метки:  

Мундари: жизнь кочевников среди коров в чистом поле

Суббота, 20 Марта 2021 г. 21:31 + в цитатник


Одна из моих основных целей посещения Южного Судана – посмотреть воинственное племя мундари, известное своими невероятными обрядами. Это одно из многих племен, живущих в регионе. Объединяет их сильная зависимость от своих коров – крупный рогатый скот является самой большой ценностью, пожалуй, для всех племён, но среди мундари это заметно особенно сильно.

С одной стороны, у мундари всё как у других местных племён: мужчины пасут коров, женщины и дети работают в деревне. Чтобы жениться, каждый мужчина должен предложить семье своей невесты выкуп в виде коров. За скот мундари даже не против повоевать с соседними племенами.

С другой же стороны, образ жизни мундари сильно отличается от племен, про которые я писал раньше. Мундари не строят дома и хижины, у них практически нет палаток, а спят они прямо рядом со своими коровами. Стоит заметить, что отношения мундари с коровами заходят дальше обычного скотоводства.

Мундари так любят своих коров, что шокируют этим неподготовленных европейцев. Например, они пьют коровью кровь, красят волосы в желтые, омывая их коровьей мочой, а иногда даже вступают с коровами в некое подобие сексуальных отношений.



1. Когда я говорил, что мундари даже спят среди коров, я не шутил. За исключением младенцев и беременных женщин, для которых иногда возводят небольшие палатки, все спят на улице. Здесь действительно люди ведут кочевой образ жизни. Все самые необходимые вещи лежат прямо не земле, а всё свободное время мундари проводят на улице.


2. Днём в деревне в основном можно встретить лишь женщин и детей – почти все мужчины уходят пасти коров.


3. Оставшиеся в деревне люди собирают коровий навоз в кучи, после чего вечером их поджигают.


4. Если днём дыма мало и ходить можно без проблем, то ближе к закату им заволакивает абсолютно всё поселение, из-за чего запах стоит такой, что хочется куда-нибудь подальше убежать. Мундари жгут навоз, чтобы греться и отгонять комаров как от себя, так и от своего скота.


5. Днём в деревне животных встретить практически невозможно. По большей части лишь бегают дети, которые собирают коровий навоз днём, и доят коров, когда те возвращаются в деревню.


6. Мундари наносят на себя золу от сгоревшего коровьего навоза – это один из способов защититься от комаров. Золой здесь также чистят зубы, поскольку она обладает дезинфицирующими свойствами и убивает бактерии.


7. Для мундари очень важна музыка. В одной лишь деревне удалось заметить по меньшей мере 3 музыкальных инструмента.


8. В частности, музыку мундари используют для коммуникации с коровами.


9. Из-за большого количества песка вокруг, а также из-за того, что мундари наносят на тело золу, их одежда выглядит достаточно неряшливо, особенно по сравнению с топоса и ларим.


10. Но вместе с тем это не означает, что мундари всегда ходят в пыли и не умеют красиво одеваться.


11. Удивительное дело, но люди в первобытных африканских племенах хорошо умеют подбирать цвета и одеваются в общем-то очень стильно, при этом одежда почти всегда разная. Обратите внимание на шрамы на лбу – три параллельные метки с каждой стороны, которые обычно наносят мундари во время инициации.


12. Посмотрите, какая яркая у девушек одежда!


13. Встречаются и современные майки. И современное оружие, конечно. Куда ж племени без него?


14. Как вам такой образ военного?


15. А такой?


16. Возможно, вы уже успели обратить внимание, в деревне повсюду забиты колышки. Они нужны для того, чтобы ночью привязывать к ним коров, когда они возвращаются с пастбища. Что интересно, каждая корова знает, где её колышек. На самом деле именно из-за коров у мундари и столько оружия.


17. Воинственному племени приходится постоянно охранять скот от захватчиков, поэтому пастухи даже спят со своим стадом, не снимая рук с заряженных автоматов, ведь в сухой сезон за коровами мундари могут прийти люди из соседнего племени. Впрочем, и сами мундари не прочь увести коров у соседей.


18. Молодые люди из племени практически никогда не уходят в город, разве что те, кого отправляют туда учиться.


19. Большинство же мундари не умеют даже читать и писать.


20. Да и взрослые, будучи без образования, не видят особого смысла отправлять учиться своих детей, когда и в поселении нужны рабочие руки.


21.


22. Когда наступает вечер, в деревню начинают возвращаться мужчины вместе с коровами. Что интересно, у мундари настолько трепетное отношение к коровам, что их редко даже убивают на мясо. Основа рациона племени – молоко, йогурт, коровья кровь.


23. Есть даже ощущение, что коровы для мундари важнее, чем люди, и что племя живёт ради коров, а не наоборот. Коровам делают массаж, тщательно прорабатывая каждый сантиметр этих гигантов, а каждое утро мальчишки мундари стимулируют им клитор своим ртом. Во-первых, считается, что от этого корова будет давать больше молока. Во-вторых, она быстрее забеременеет.


24. Пастухи вернулись с работы. Вроде как первобытное племя, но в то же время на руках можно заметить часы, а рядом виден мобильный телефон.


25. К слову, это и есть дом мундари. Как уже сказал, палатки у племени только для беременных и младенцев. Для всех остальных улица и есть дом.


26. Отдыхают на улице.


27. Работают тоже на улице.


28. Да и спят там же.


29. Если ночью становится слишком холодно, то, опять же, можно прижаться к тёплой корове.


30. Несмотря на наличие современной одежды и оружия, жизнь племени сегодня не сильно отличается от той, что была несколько тысяч лет назад.


31. Осовременить мундари довольно сложно. Племя оказалось отрезано от привычных очагов цивилизации, до него не дошел ислам, который изменил уклад жизни многих африканских племен.


32. Более того, сейчас и не совсем понятно, стоит ли как-то влиять на мундари со стороны. Уклад их жизни построен вокруг коров, но смогут ли они выжить иначе?


Хоть мундари и не очень известное племя, в последнее время к нему стали возить отдельных туристов, которые ищут диковинку. С точки зрения антропологов, это может оказаться опасным. Нередко такие племена превращаются в потемкинские деревни, где люди устраивают первобытные шоу на потеху туристам. На деле же они теряют самобытность, привыкая к благам извне.

В этом году один из мундари уже стал мировой звездой тиктока. Речь о парне, которого блогер Мария Арзамасова угостила шоколадом и выложила видео в тикток. Звездой соцсетей мундари стал благодаря своей красоте, но людей интересовала и его "первобытная" реакция на шоколад.



33. При этом нужно понимать, что сейчас племя способно в той или иной степени обеспечивать себя самостоятельно за счет привычного им образа жизни.


34. Непонятно даже, нужна ли племени благотворительная помощь, ведь, получая ее, мундари могут отучиться выживать самостоятельно, после чего станут беспомощными. Стоит в таком случае им лишиться поддержки извне, как племя просто исчезнет.


35. Кстати, еще одна деталь по поводу уклада жизни и самообеспечения. Стоимость одной коровы примерно 500 долларов. А теперь представьте, сколько может стоить целое стадо лишь в одной деревне, если его численность может достигать тысячу коров!


36. "Бремя белого человека" – этот термин вошел в употребление после появления одноименного стихотворения Редьярда Киплинга. Там он призывал белых людей, видимо, своих соотечественников британцев, посылать, цитирую, "своих сыновей на службу темным сынам земли", чтобы "править тупой толпою то дьяволов, то детей".


37. Киплинга позже заклеймили имперцем и шовинистом, но вопрос об ответственности развитых стран перед менее развитыми никуда не делся.
Одни утверждают, что нельзя трогать самостоятельно живущие племена и нарушать их жизненный уклад. Другие указывают на тысячи жизней, спасённых благодаря прививкам, лекарствам, еде и воде, которую предоставляют африканцам богатые страны.


38. Но что может произойти с мундари в отрыве от привычного им образа жизни мы увидели в лагере беженцев. Часть мундари были вынуждены покинуть свои деревни и живут сейчас в лагере.


39. Должен сказать, что это одно из самых странных мест, которое мне приходилось видеть за последнее время. Сначала может показаться, что лагерь как лагерь. Стоят палатки, живут беженцы, гуляют домашние животные.


40. Бегают дети, отдыхают или чем-то заняты их родители.


41. В то же время вдруг внезапно понимаешь, что лагерь построен на кладбище и люди живут среди могил. И если в одних местах эти могилы хотя бы огорожены,


42. то в других они расположены прямо около палаток, а иногда и внутри них.


43. Выглядит всё это, честно говоря, дико.


44. Многие могилы уже частично либо полностью разрушены.


45. Всё из-за того, что здесь никто на этот счёт не парится.


46. Могилы используются детьми для игр. Они по ним бегают, прыгают, бросают в них камни и ломают.


47. Надгробные плиты здесь используют как место для хранения вещей... пока они полностью не развалятся.


48. Вокруг валяется мусор, а некоторые могилы в буквальном смысле используются в качестве туалета.


49. Неподалёку при этом происходит приготовление пищи.


50. Играют дети. Ну да, для чего ещё нужны кресты?


51. Наверное, если долго здесь живёшь, то в какой-то момент просто перестаёшь воспринимать лагерь как кладбище.


52. Сам лагерь при этом существует уже порядка 10 лет, то есть он уже превратился в постоянное поселение.


53. Сразу двойня!


54.


55. Не удивительно, что здесь сломаны многие надгробия.


56. Могилы используются как место для хранения вещей и разведения домашних животных.


57. А еще крест, похоже, может быть удобным стулом.


Вопрос, который возникает, когда смотришь на жизнь племён: можно ли изменить их жизнь? Можем ли мы, люди из развитых стран, чем-то помочь этим племенам, или лучше не вмешиваться? Такие споры ведутся уже больше ста лет, но ответа до сих пор никто не дал. Антропологи скажут, что архаичные сообщества лучше оставить нетронутыми, а врачи укажут на тысячи мертвых детей, которым не хватило какого-то банального лекарства.

Желание помочь страдающим людям естественно. Но нельзя закрывать глаза на вопрос о том, почему они живут своей нынешней жизнь, и имеем ли мы право в нее вмешиваться.

https://varlamov.ru/4217535.html


Метки:  

Модульная страна

Суббота, 20 Марта 2021 г. 15:15 + в цитатник

Фото: Пресс-служба администрации Черноморского района

Архитектура бывает величественной и изысканной, бывает современной и лёгкой, а еще бывает – модульной.

Казалось бы, возможность быстро и дёшево возвести здание на пустом месте – это огромный шаг вперёд, ведь за короткий промежуток времени можно построить жилой дом или магазин, медицинское, образовательное либо научное учреждение. Что угодно! Вот только стоит ли?

Нет, вы не подумайте, что сейчас я начну рассказывать, что модульных построек не должно быть вообще. Их уместно строить в отдаленных от цивилизации местах, где иначе возвести здание просто невозможно или же слишком дорого. Модульные постройки также имеет смысл использовать в качестве временного решения, когда важна скорость возведения и есть понимание, как потом временные здания можно будет заменить на постоянные. Наконец, модульные постройки иногда и сами по себе представляют интерес с точки зрения архитектуры, поэтому в отдельных случаях использовать их можно.

Но вот что нельзя делать ни в коем случае, так это строить их повсеместно.

В России и некоторых других постсоветских странах за последние десятилетия архитектура сильно деградировала. Внезапно выяснилось, что вместо капитального строительства с привлечением грамотных архитекторов и дизайнеров можно возводить пластиковые коробки или обшивать каким-то говном существующие здания. В результате по всей стране стоят тысячи похожих на сарай построек.


Фото: @khabirovradii

Но в последнее время нас настигла ещё одна беда, которая по масштабам скоро может переплюнуть плохую архитектуру, – модульные здания. Всё чаще чиновники разъезжают по стране и перерезают красные ленточки не по случаю возведения очередного спорткомплекса, на который без слёз-то и не взглянешь, а по случаю сконструированного наспех модульного объекта.

Так, в конце прошлого года глава Башкирии радовался открытию модульных фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах. Зная, сколько денег доходит до деревень, даже тяжело это критиковать: возможно, в этих одинаковых постройках пациентам действительно будет комфортнее, они будут теплее и энергоэффективнее, чем старые деревянные домишки, несмотря на убогих внешний вид.


Фото: @khabirovradii

Но проблема гораздо серьезнее и затрагивает далеко не только фельдшерско-акушерские пункты в деревнях.

На этой неделе, например, в Коктебеле состоялось торжественное открытие модульного детского сада! Да, теперь и для детей начали возводить не постоянные сооружения, а какие-то огороженные забором времянки.


Фото: Коктебель NEW'S

Сложно понять, что в головах у людей, которые с улыбками на лицах заставляют детей ходить в какой-то контейнерный детсад. Посмотрите на эти двери будто для склада, на общую отделку, на окна.


Фото: Коктебель NEW'S

Ура! Мы торжественно открыли говно – развесим по этому поводу шарики! Между прочим, возвели детсад далеко не быстро – работы велись с 2018 года.


Фото: Коктебель NEW'S

Как вы понимаете, качество территории здесь примерно на таком же уровне, что сам садик. Самые дешевые КСИЛовские горки и песочницы.


Фото: Коктебель NEW'S

Ну а что здесь такого? Может, вы думаете, что это какая-то исключительная ситуация? Нет, в других городах творится то же самое. Вот детский сад в Евпатории:


Фото: Администрация г. Евпатории

В Бахчисарае:


Фото: Официальный сайт Правительства Бахчисарая

В Симферополе:


Фото: Официальный сайт Симферопольского городского совета

В Джанкое:


Фото: Официальный сайт Джанкойского района

В Маслово Джанкойского района. Да, это тоже детский сад!


Фото: Джанкойское отделение "Единой России"

Как вам выбор цветового решения?


Фото: Сайт администрации Джанкойского района

А на открытии еще и разноцветными шариками украсили! "Увидеть детсад и умереть".


Фото: Сайт администрации Джанкойского района

Керчь:


Фото: kerch.fm

Ярославль. На фоне предыдущих может даже показаться, что не всё так плохо.


Фото: Вести Ярославль / Яндекс Дзен

Но на самом деле хорошие детские сады выглядят совсем иначе! Посмотрите вот этот пост, если у вас закралась мысль, что детские учреждения действительно можно строить такими.

А ведь это только несколько модульных детских садов. А если вспомнить еще и строительство таких же полицейских участков?


Фото: Красимир Врански / vk.com


Фото: комитет по печати Ленинградской области

А бывает ведь и так!


Фото: пресс-служба УМВД России по городу Великий Новгород

Понятное дело, что строить модульные объекты быстрее, но нельзя же вести подобное строительство повсеместно! Надо понимать, что это далеко не временные решения, никто в ближайшее время сносить построенные сады не будет, а это значит, что в течение многих лет детям придётся туда ходить. А потом будем удивляться, что у людей нет вкуса?

Модульные детские сады и школы, модульные полицейские участки, бытовки и административные здания. Страшно подумать, что на очереди дальше – уж не модульный ли Кремль?

https://varlamov.ru/4217189.html


Метки:  

Эти удивительные русские

Пятница, 19 Марта 2021 г. 19:52 + в цитатник

Фото: портал Орловской области

Российский чиновник – это такой человек, которого очень легко удивить. В последнее время госслужащих почему-то удивляет уровень зарплат в стране.

Незадолго до Нового года мэра башкирского города Агидель Фаниса Гильванова очень удивили люди, которые не хотят работать за 15 тысяч рублей в месяц.

Теперь настало время удивляться главе управления труда и занятости Орловской области Александру Сотникову. На этом видео он рассказывает коллегам, что жители региона не хотят работать за 15-18 тысяч и уезжают в Москву:



Ага... Интересно, почему?! Причём 15-18 тысяч – это ещё не минимальные зарплаты:


"Часть безработных у нас отказываются от предложенных вакансий, хотя далеко не всегда зарплаты минимальные, это и 15 тысяч, и 18 тысяч рублей. И всё равно люди порой отказываются".

Власти Орловской области назвали фразу Сотникова "вырванной из контекста":

"В данном случае речь шла о разбалансировке спроса и предложения вакансий в период с октября 2020 года. Разъясняем, что в рамках борьбы с последствиями пандемии Правительство Российской Федерации значительно упростило порядок регистрации безработных граждан и весной 2020 года ввело ряд мер поддержки для безработных.

А именно, размер пособия по безработице увеличился до 12130 рублей, была введена доплата безработному по 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Указанные льготы действовали до сентября 2020 года. Именно до этого периода поступательно увеличивался приток заявлений на получение статуса «Безработный»: с 3,0 тыс. человек в марте 2020 года до 13,2 тыс. человек в августе 2020 года.

Однако, начиная с октября 2020 года, когда размер пособия по безработице вновь вернулся к прежнему порядку начисления, люди, получавшие ранее 12 тысяч рублей по безработице, стали массово отказываться от предлагаемой работы с заработной платой в 1,3-1,7 раза выше (15-20 тысяч рублей)".

Однако контекст тут как раз очевиден. Людям благодаря коронавирусу, похоже, впервые стали платить более-менее адекватное пособие по безработице. Это помогло им осознать, что они больше не хотят пахать до полуживого состояния за жалкие 15 тысяч.

И дело не столько в "пузыре на рынке труда", сколько в том, что именно вы людям предлагаете.

15 тысяч – это 202 доллара. Кого вы надеетесь этим привлечь? Естественно, люди при первой возможности будут уезжать в Москву, Питер, другие крупные города, чтобы искать варианты хоть как-то заработать.

Но это бич не только Орловской области. Вон, в Новосибирске власти собираются платить молодым учёным от 17 тысяч, а на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде простым рабочим платят от 18.

Хорошие зарплаты бывают в странах, где госмонополий минимальное количество, где есть здоровая конкуренция, где не душат малый и средний бизнес. Где бюджетники являются не рабами, вынужденными голосовать за кого прикажут, митинговать против Навального и отплясывать на праздниках в честь Крыма, а свободными людьми, чьи права действительно защищены. Где каждый может открыть своё дело, будучи уверенным в том, что завтра его бизнес не отберут силовики.

Я верю, что однажды Россия станет такой страной, и вот это по-настоящему всех удивит.

https://varlamov.ru/4216991.html


Метки:  

«Я вам гарантирую»: Лукашенко пообещал белорусам «других президентов»

Пятница, 19 Марта 2021 г. 17:13 + в цитатник


Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал достойных, по его мнению, кандидатов для участия в президентских выборах. Это его помощник по Гродненской области, бывший глава МВД Юрий Караев и губернатор этого региона Владимир Караник.

«Мы будем единым государством. Мы никому не будем кланяться. Мы не будем стоять на коленях. Хуже жить мы не будем только в том случае, если вы будете держать голову на плечах», — подчеркнул президент.

«Очень правильно украинцы говорят: белорусы не пуганые, не битые. А я им отвечаю: а я не хочу, чтобы моих белорусов били, как в Украине, и пугали. Вот это катастрофа. Это страшно. Да, может быть, где-то живут не хуже. Но давайте закончим с этой пандемией и увидите, где живут лучше, — добавил белорусский лидер. — Живем как можем, и не хуже других. Поэтому держитесь своей земли. Будут у вас другие президенты. Я вам гарантирую. Тогда вы, сравнив все, поймете. А сейчас просто наберитесь терпения».

president.gov.by

«У меня два человека моих здесь, они могут участвовать в президентских выборах. Они будут крепкими кандидатами. Один генерал [Юрий Караев], второй губернатор [Владимир Караник]. Молодые, новое поколение, толковые, знающие цену этой стране», — приводит слова белорусского лидера Telegram-канал «Пул первого».

Президент подчеркнул, что он уже начинает присматриваться к людям и видит достойные кандидатуры, которые будут конкурировать на будущих выборах.

«Спутник Беларусь»

Караеву — 54 года, Каранику — 48 (Лукашенко — 66).

Юрий Караев — с июня 2019 года по октябрь 2020 года возглавлял МВД. В октябре 2020 года назначен помощником президента — инспектором по Гродненской области с присвоением специального звания генерал-лейтенанта милиции.

Комментируя действия силовиков во время разгона протестов в августе 2020 года, Караев говорил, что как глава МВД «организовывал не насилие, а организовывал охрану общественного порядка». «Для сохранения государства, для сохранения общественного порядка какое-то минимальное насилие, такое, соразмерное, все же бывает. И без него ну невозможно», — сказал он.

Владимир Караник был назначен председателем Гродненского областного исполнительного комитет в августе прошлого года. До этого чуть больше года возглавлял белорусский Минздрав.

В августе 2020 года, общаясь с работниками «Гродно Азот», губернатор Караник говорил, что заявления о «неоправданной жестокости государственных структур» — это подмена понятий и в каждом конкретном случае надо разбираться отдельно: «У нас всех послушать, все либо ходили за хлебушком, либо, извините меня, просто стояли в стороне, погулять вышли».

TUT.BY

https://varlamov.ru/4216693.html


Метки:  

Бывшего главу Удмуртии освободили от срока по делу о взятках

Четверг, 18 Марта 2021 г. 17:16 + в цитатник

Фото: Ирина Бужор/«Коммерсант»

Завьяловский районный суд Удмуртии освободил бывшего главу региона Александра Соловьева, осужденного по делу о взятках, от отбывания срока в колонии строгого режима.

Приговор 70-летнему Соловьеву, осужденному на 10 лет, вступил в силу в начале февраля. Из колонии его госпитализировали, после этого в суд поступило ходатайство о его освобождении из-за тяжелой болезни. Чем именно болен Соловьев, неизвестно.

В октябре 2020 года Соловьева признали виновным в получении взяток на сумму более 139 миллионов рублей. Помимо заключения, суд назначил бывшему чиновнику штраф в 275 миллионов рублей. От этой части наказания его не освободили.

Соловьева арестовали в 2017 году, вскоре после этого президент Владимир Путин отстранил его от должности. По версии следствия, чиновник получил взятки от компаний, которые строили мосты через реки Кама и Буй. Сначала он признал вину, но затем объявил, что дал эти показания под давлением.

https://varlamov.ru/4216326.html


Метки:  

Дакар, Сенегал: "неправильный" мусульманский город

Четверг, 18 Марта 2021 г. 16:12 + в цитатник


Сенегал – замечательная страна, про которую у нас мало кто знает, пока ты не назовёшь столицу – Дакар. Ралли Париж – Дакар знают все, хотя самого ралли давно уже нет. Точнее, Дакара давно нет на его маршруте.

Сама страна по африканским меркам довольно цивилизованная. Даже несмотря на то, что большинство населения исповедует ислам, взгляды тут вполне вольные. В магазинах можно купить отличный испанский хамончик, алкоголь хоть и не продают на каждом шагу, но в кафе с пивом посидеть можно без проблем, женщины тут преимущественно ходят с непокрытой головой, а некоторые позволяют себе совсем откровенные наряды. Говорят, тут даже есть легальные или полулегальные гей-бары, что для других мусульманских стран совсем уж немыслимо.

В Сенегале безопасно, народ в целом приветливый. Хотя многие не любят, когда их снимают, никакой агрессии на улицах не встретишь.

Попасть в Сенегал можно без проблем, главное иметь отрицательный ковид-тест и приглашение. Визу ставят прямо в аэропорту – и всё, можно бегать под африканским солнцем на берегу Атлантического океана.

Но я тут с другой целью. Об этом чуть позже, а пока давайте погуляем по Дакару и окрестностям.


01. Лодки местных рыбаков – это произведение искусства. Они расписывают их яркими красками. Всего 4 цвета, как в логотипе "Гугла". Это обязательное условие, а дальше уже фантазия художника.


02. Недавно в Сенегале построили шикарные скоростные шоссе. Теперь можно нестись среди баобабовых рощ по идеальному асфальту.


03. Дороги, кстати, платные. Строили их в рамках государственно-частного партнёрства и при поддержке IFC (Международной финансовой корпорации).


04. Ближе к городу начинаются пробки.


05. Местные маршрутки. Обязательное условие – подножка. Проезд на ней бесплатный, чем и пользуются бедняки. В целом, учитывая, что внутри нет кондея, езда на подножке даже комфортнее. Единственный минус – нельзя попросить водителя остановить на нужной остановке.


06. О безопасности тут мало кто задумывается. Если жарко в салоне, можно открыть дверь. Маршрутки поменьше называются "рэпид карс", то есть "быстрые машины". Большие белые "Мерседесы", как этот, называются "Ндяга Ндяй". Говорят, 100 таких микроавтобусов в 60-е (возможно, позже, не знаю, что это за модель) годы подарил городу один мужик, в честь которого их и назвали. От "рэпид-каров" они выгодно отличаются тем, что в час пик народ может набиться ещё и на крышу.


07. Как это часто бывает в Африке, пробка превращается в супермаркет.


08. На обочинах из хлама собирают новые маршрутки.


09. Покрышечки


10. На улицах продают религиозный декор для дома – виды Мекки, портреты местных религиозных лидеров и то ли цитаты из Корана, то ли высказывания местных шейхов.


11.


12. Теперь мне понятно, откуда черпают вдохновение наши магазины бизнес-подарков. Бесконечная роскошь и гламур на уличных прилавках!


13. "Ндяга Ндяй"


14. Рынок


15. Повсюду продают орешки – главный сенегальский перекус.


16. Тротуары превращаются в рынки, торговлю тут никто не контролирует. Найти в Дакаре тротуар, где никто не торгует или никто не припарковался, почти невозможно.


17. Остатки былой роскоши. Это здание торгово-промышленной палаты, вроде бы здесь в XIX веке была гостиница.


18. А это вокзал Дакара.


19. Бездомный продаёт какие-то рукописи. Может, он писатель?


20. Вокзал только закончили реконструировать. Получилось всё очень модненько, но внутрь не пускают. Два года назад Сенегал запустил первую очередь первой в стране экспресс-магистрали от Дакара до пригорода Диамниадио. В 2021 году линию должны были продлить до аэропорта Блез Диань, но её вроде бы ещё не открыли.


21. Главная мечеть. Она относительно новая (открыта в 1964 году), а проектировали здание французские и марокканские архитекторы.


22. Католический собор Нотр-Дам-де-Виктуар чуть старше, но тоже построен в XX веке, это видно по его нетипичной архитектуре. Византийский купол тут сочетается с неосуданскими башнями, а для строительства использовались африканские материалы: розовый песчаник из Судана, мрамор из Туниса и дерево из Габона.


23.


24. Президентский дворец. Подойти к нему нельзя, только проехать мимо на машине. Около ворот стоит стража. Недавно тут проходили демонстрации по поводу задержания местного Навального. Президент Сенегала Маки Салл правит уже 9 лет и, судя по всему, собирается пойти на выборы в 2024 году. Лидер оппозиции Усман Сонко обвиняет его в узурпации власти. Всё дело в том, что Конституция запрещает президенту Сенегала избираться больше двух сроков подряд. Саллу это не понравилось, так что он решил подправить Конституцию под себя. Знакомая ситуация, в общем. Сонко популярен среди молодёжи, поэтому в начале марта его арестовали, чтобы не мутил воду и не смел баллотироваться в 2024 году. Официальный предлог – нарушение коронавирусных ограничений на массовые собрания. Заодно ему ещё пришили изнасилование в массажном салоне. После этого в Дакаре вспыхнули массовые протесты, в результате которых погибли четыре человека. Демонстранты в свою очередь побили четверых полицейских.


25. Детская коляска превратилась в мобильный прилавок.


26. Главное, что тут есть от исламских традиций – это многожёнство. У каждого сенегальца по 2-3 жены. В отличие от арабского мира, где ты должен построить каждой жене отдельный дом и обеспечивать всех, в Сенегале это не обязательно. Так что можно спокойно разводить жён и детей, которые будут жить в коробках на улице.


27. Тротуары тут условные, прямо как в Новосибирске. Если они есть, то они запаркованы, поэтому народ ходит по проезжей части.


28. Вечер


29. Простые сенегальцы живут так.


30.


31. Альбиносы. В Африке им тяжело живётся. В некоторых странах их до сих пор убивают в "медицинских" целях, но в Сенегале такого вроде бы нет.


32. Деревенская школа


33. Так как страна мусульманская, мальчики и девочки хоть и учатся вместе...


34. ...но в классе сидят раздельно.


35. Когда-то тут была железная дорога.


36. Грузовики, как и лодки, декорируют массивными металлическими навесами и раскрашивают в яркие цвета.


37. Дакар – один из крупнейших портов Западной Африки. Сюда привозят товары со всего мира, отсюда они расходятся по Африке. Город также стал важной точкой наркотрафика. Говорят, в Мавритании есть секретная взлётно-посадочная полоса, которую используют для доставки наркотиков по воздуху. Она находится в пустыне и засыпана песком, чтобы спутники её не заметили. По ночам полосу очищают, принимают наркотики, а к утру всё скрывает песок. Не знаю, на самом деле это так или красивая байка.


38. На пляже запрещено гадить, о чем свидетельствуют надписи на стенах.


39.


40.


41. Утренняя молитва

https://varlamov.ru/4216305.html


Метки:  

Новосибирск: город-сугроб, где мэр утратил связь с реальностью

Среда, 17 Марта 2021 г. 16:16 + в цитатник


Самолёт приземляется в аэропорту Толмачёво: "Дамы и господа, добро пожаловать в Новосибирск, город трудовой доблести, город воинской и трудовой славы!"

Никогда не понимал этого выражения. Город-герой, город славы... Да, были славные страницы в истории, но какое они имеют отношение к настоящему? Может ли город, где не могут убрать снег, называться городом трудовой доблести? Может ли город, где ветераны и их дети не могут выйти из дома из-за нечищенных тротуаров, называть себя городом воинской славы?

Вот Новосибирск я бы назвал "Город-пробка", "город-сугроб" и "город – район Просторный". Так было бы точнее. Возможно, тогда не все пассажиры выходили бы из самолёта.

Дорога до города по адским пробкам заняла два часа! В Москве такого уже давно не помню.

В Новосибирске я был несколько раз, почти всегда зимой, и каждый раз я поражался снежным завалам. Снег тут не убирают. Совсем. Весной, когда дворник ломиком разбивает утрамбованный снег, по нему, как по годичным кольцам на спиле дерева, можно сосчитать количество снегопадов.

Если зима снежная, то снежный пласт на тротуаре может достигать полуметра в толщину. Ходить по таким тротуарам становится практически невозможно. Если молодой человек ещё может пройти, и то с трудом, то для пожилых, больных и слабых жителей выход из дома часто просто невозможен.

И здесь мы опять возвращаемся к концепции справедливого города. Можно ли представить ситуацию, что в центре Новосибирска месяц не будут чистить дорогу? Нет, конечно. Улицы, особенно центральные, чистые. А вот нечищенный месяцами тротуар – нормальное явление.

Можно ли себе представить, что какой-нибудь новосибирский министр или депутат, или, упаси господь, мэр, несколько месяцев не может выйти из дома из-за того, что никто не убирает снег? Маловероятно. А вот когда тысячи стариков и инвалидов оказываются под вынужденным домашним арестом – это нормальная ситуация.


01. Так выглядит типичный новосибирский тротуар. Зимой он сжимается до узкой тропинки на утрамбованном снегу. Со стороны дороги вырастают горы из грязных плит спрессованного снега.


02. Они достигают человеческого роста.


03. Чтобы пройти во двор, надо вскарабкаться по узкой тропе. Говорят, горные сцены "Властелина колец" снимали вовсе не в Новой Зеландии, а на улицах Новосибирска.


04. Есть ли какая-то польза от этих гор? Как ни странно есть: мудаки при всём желании не смогут припарковаться на газоне.


05. Зато машины займут любую другую свободную площадь.


06. Если снег подтаял или выпал свежий, под ногами моментально образуется каша. Идти по ней довольно энергозатратно даже для молодого здорового человека. Подумайте, легко ли здесь передвигаться пожилому человеку с палочкой, матери с коляской или инвалиду.


07. Вся грязь с дороги заботливо уложена в сугроб. Скоро она поползёт обратно и превратится сначала в слякоть, а затем в пыль.


08. И все будут удивляться: "А почему в Новосибирске так грязно?! А почему дышать нечем?!"


09. Даже странно, что окна первого этажа не заложили. А ведь могли!


10. Смекалочка! Раз на асфальте рекламу рисовать нельзя (но не потому, что это незаконно, а потому что он несколько месяцев скрыт под снежной коркой), местные бизнесмены решили рисовать её прямо на снегу. А что, удобно! Снег всё равно не убирают, а заодно и за жопу никто не возьмёт, ведь асфальт-то не испорчен!


11. Троллейбус ужасно грязный. Но это и не удивительно, учитывая, в каком состоянии улицы.


12. Вместо остановки – какая-то контейнерная площадка.


13. Машины продавили себе проезд во двор. А вот прохода нет.


14. Пешеходы должны идти либо по колее, либо в грязно-снежной каше. Это и нелегко, и небезопасно.


15. Интересно, сколько человек в день падает на этих ступеньках?


16. В снегу стоит стенд "Единой России" с рекламой партийной заботы о ветеранах. Если бы в Новосибирске заботились о здоровье ветеранов, все тротуары были бы идеально вычищены.


17. Символично, что "ЕдРо" притащило на встречу вдову Героя Советского Союза, которая передвигается в инвалидной коляске.


18. Интересно, как она добралась бы до мероприятия вот по этому пиздецу... Кстати, хоть мэр Новосибирска и коммунист, в городском Совете депутатов большинство – единороссы. А от избирательного округа №50 в гордуме народ представляет член фракции "Единая Россия" Сергей Бондаренко.


19. На офисе "ЕдРа" – напоминание от народа, что гордиться тут нечем.


20. Коммерсанты решили испортить старую вывеску. Слишком мало надписей "Роксана", надо добавить ещё!


21. Нельзя просто перейти дорогу, надо сначала представить, что ты принц Персии или СуперМарио.


22. Наконец-то нашлось достойное применение заборам! В Новосибирске решили их использовать в качестве арматуры для снежной стены. Это, кстати, редкий тротуар, где сумели убрать снег.


23. Но таких тротуаров мало.


24. М-м-м, кайф! Люди должны идти по грязной дороге мимо мусорной свалки...


25. Кто-то скажет, что у Новосибирска просто нет денег, нет дворников, нет техники... Не знаю, я вот хотел спросить у мэра, что за пиздец происходит, пришёл к администрации, а там всё вылизано! Прямо ни снежинки! И что-то мне подсказывает, что не мэр лично там лопатой махал. Вопрос "что же вы, суки, с Новосибирском сделали?" так и не удалось задать. Вид оператора с камерой около администрации смутил полицейского, и он посоветовал вопросов не задавать.


26. Стоит отойти на один квартал, как начинается привычный пиздец.


27. Все тротуары – в грязной каше. Главное, чтобы чиновники мэрии не пачкали свои лаковые штиблеты при выходе из "крузаков" и "Камри", а холопы пусть ходят по щиколотку в говне!


28. Местами улицы похожи на свалку. Грязь, снег, какой-то мусор, какие-то обломки...


29. К нечищенным тротуарам добавляются мудаки, которые своими грязными тачками пытаются заблокировать любой проход.


30. Молодец, красиво встал.


31. Ну-ка, сможете посчитать, сколько снегопадов было в Новосибирске за зиму?


32. Если где-то нет снежных гор, туда обязательно втискиваются машины.


33.


34. Любая прогулка по городу превращается в приключение.


35. Местами в сугробах возникают настоящие торосы.


36.


37. Я прямо представляю, как чисто и сухо будет в этом дворе с началом тепла!


38. Надеюсь, все новосибирцы уже купили себе болотные сапоги?


39. Но это когда весна наступит. А пока надо просто говно месить.


40.


41. Брошенные автомобили почему-то не эвакуируют.


42. Пешеходный переход напоминает полосу препятствий.


43. Нужно больше рекламы!


Хочется посадить мэра на инвалидную коляску, дать ему чемодан, костыли и специальный костюм (это продемонстрирует здоровому человеку, что чувствует старик) и отправить гулять по городу. Хочется, чтобы мэр свалился в сугроб через 10 метров, звал на помощь, но никто бы к нему не пришёл, потому что в третьем по населению городе России просто хуй забили на уборку улиц. Хочется, чтобы он пролежал полдня в сугробе, барахтая ножками, и нашла бы его там бабуля, узнала бы, обрадовалась и начала палкой хлестать по жопе, приговаривая: "Ну что же ты, сучонок, натворил с городом? Что же ты, сволочь, устроил?"

https://varlamov.ru/4216046.html


Метки:  

Байден положительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей

Среда, 17 Марта 2021 г. 15:36 + в цитатник


17 марта, 15:36 Президент США Джо Байден дал интервью телеканалу ABC, в котором, помимо прочего, положительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей.

Журналист спросил Байдена о заявлении американской разведки о вмешательстве некоторых стран, в том числе России, в президентские выборы. Байден в ответ рассказал, что говорил об этом с Путиным по телефону в конце января.

«У нас был долгий разговор. <...> Я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: » Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы«, — ответил Байден.

«Он заплатит за это», — пообещал американский президент.

Далее журналист продолжил: «Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?». «Ммм, да», — ответил Байден.

Вместе с тем Байден заявил, что можно «делать два дела одновременно» и сотрудничать в тех областях, где «совместная работа в наших общих интересах».

РБК

В распространенном 16 марта докладе национальной разведки США содержалось утверждение о том, что Россия перед выборами 2020 года пыталась дискредитировать Байдена и поддержать Дональда Трампа. «Мы считаем, что Россия осуществила операции (...) направленные на дискредитацию кандидатуры президента Байдена и Демократической партии, поддержку бывшего президента Трампа и подрыва общественного доверия к электоральному процессу, а также усиление социально-политических разногласий в США», — говорилось в докладе.

В то же время, согласно докладу, «систематических кибератак» из России, нацеленных на то, чтобы так или иначе повлиять на результаты выборов, не было зафиксировано.

«Интерфакс»

Комментируя это, представитель Кремля заявил: «Этот доклад мы считаем неправильным». «Он абсолютно безосновательный и бездоказательный», — подчеркнул [пресс-секретарь Путина Дмитрий] Песков.

Россия не имеет отношения ни к каким кампаниям против кандидатов на пост президента США и не вмешивалась в американские выборы, заявил Песков.

«Мы не согласны с выводами этого доклада в отношении нашей страны», — прокомментировал представитель Кремля эту информацию.

«Россия не вмешивалась в предыдущие выборы и не вмешивалась в упомянутые в этом докладе выборы в 2020 году, — подчеркнул Песков. — Россия не имеет никакого отношения к каким-то кампаниям против кого бы то ни было из кандидатов».

ТАСС

18 марта, 14:45 Путин ответил Байдену фразой «кто как обзывается, тот так и называется» и пожелал ему здоровья.

Мы действительно, как он сказал, мы с ним лично знакомы. И что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: будьте здоровы. Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток. И вот знаете, я вспоминаю, в детстве мы во дворе когда спорили друг с другом, мы говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это не случайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл очень глубокий в этом психологический. Мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы. И из этого исходя, оцениваем его действия и даем оценку вообще.

Владимир Путин

https://varlamov.ru/4215642.html


Метки:  

В Татарстане школьники сожгли памятник воину-освободителю, который чиновники называли огнеупорным

Среда, 17 Марта 2021 г. 15:11 + в цитатник

Фото: администрация Заинского района, РИА «Новости»

Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело об уничтожении мемориальных сооружений после того, как памятник воину-освободителю на бульваре Победы в Заинске сгорел дотла.


Видео отсюда

Инцидент произошел вечером 16 марта. По данным СК, три девочки и мальчик жгли еловые ветки на вечном огне, а затем подожгли венок. С венка огонь перекинулся на памятник, полностью уничтожив его.

Полицейские выяснили, что детям, подозреваемым в поджоге памятника, от 9 до 11 лет (по версии МВД — три мальчика и одна девочка). На их родителей составили административные протоколы по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию детей.

Согласно сайту районной администрации, шестиметровый памятник, сделанный из огнеупорного материала, установили в мае 2020 года. Теперь следствие проверит действия чиновников, которые допустили установку памятника, выполненного из горючих материалов.

https://t.me/bazabazon/6344

Автор памятника Евгений Козлов настаивает, что скульптура была выполнена из огнеупорного полимера с соблюдением всех норм. Он прислал видео, на котором демонстрирует огнеупорность этого материала.


Видео отсюда

Скульптор подчеркнул, что использование такого материала не даёт стопроцентной защиты от возгорания.

«Это не значит, что он не горит вообще. Горит, но этот материал какое-то время сопротивляется открытому огню, — объясняет Козлов. — Сопротивление огню важно больше для „интерьерных“ изделий, чтобы люди успели спастись».

«Открытые медиа»

https://varlamov.ru/4215337.html


Метки:  

Не пора ли нам вернуть смертную казнь?

Среда, 17 Марта 2021 г. 13:07 + в цитатник
Тут наши драгоценные пропагандисты из РИА Новости слегка переврали результаты опроса ВЦИОМ и выпустили новость под заголовком "Россияне хотят вернуть смертную казнь и уменьшить налоги".



Если открыть эту новость, становится понятно, что россиян спрашивали не про смертную казнь, а про то, что они посоветовали бы Путину, если бы были его советником. Так вот, вернуть смертную казнь президенту подсказали бы только 2% опрошенных.

То есть РИА Новости (не знаю, с какой целью) просто передёргивают факты. Но, к сожалению, пропагандисты не так уж неправы. Опросы последних 20 лет показывают, что в среднем от 60 до 80% россиян поддерживают возврат смертной казни за некоторые преступления – обычно это теракты, изнасилования и убийства детей.

При этом, по данным того же ВЦИОМ, деятельность судебной системы одобряют 35,5% россиян, а не одобряют – 42,2%. Оцените парадокс! Общество не доверяет судам, но готово доверить им право решать, кто будет жить, а кто – нет.



Дорогие сограждане, у вас вообще всё в порядке?


Мы с вами знаем, что российские суды предвзяты и несправедливы, что силовики выбивают из задержанных показания и фальсифицируют доказательства. Пытки никого уже не смущают, гособвинители давно уже превратились в роботов. Мы видим, насколько судьи, прокуроры и следователи себя дискредитировали, мы были свидетелями массы политических процессов (достаточно вспомнить Голунова и Навального), но всё равно поддаёмся на эти эмоции.

Сегодня судья штампует приговоры случайным прохожим, которых замели во время митингов. Завтра менты отнимут у вас бизнес просто потому, что могут. А послезавтра вы хотите позволить этим людям разбираться в вопросе, будет ли жить тот или иной россиянин!

Как вообще можно в нашей стране всерьёз обсуждать смертную казнь, когда у нас даже близко нет независимых судов?

Возможно, у нас слишком короткая память, и мы забыли, что такое смертный приговор. А точнее, что такое смертельная ошибка. В 1978 году в городе Шахты была убита 9-летняя Елена Закотнова. По подозрению в изнасиловании и убийстве школьницы был задержан местный житель Александр Кравченко. Спустя 5 лет его казнили, но позже это преступление взял на себя маньяк Чикатило. Его причастность к этому убийству так и не была доказана, однако в 1991 году приговор Кравченко был отменён. Посмертно, само собой. Кто именно убил девочку, мы так и не узнаем, но очень вероятно, что в 1983 году казнили невиновного.

Тут можно напомнить, что доля оправдательных приговоров в РФ не превышает 0,5%. К сожалению, статистики ошибочных приговоров по России у нас нет, но есть статистика по Штатам. Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале PNAS, более 4% приговорённых к смертной казни в США могли быть невиновны. Это огромное число людей!

Давайте вспомним пример из любимой Белоруссии. 11 апреля 2011 года в Минске произошёл единственный за всю его историю теракт в метро. В результате взрыва погибли 15 человек, сотни пострадали. Подозреваемых Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалёва задержали в течение суток. Ещё 11 месяцев прошло с момента ареста до расстрела – рекордная скорость для такого рода дел. Мать одного из казнённых Любовь Ковалёва уверена, что взрыв устроил белорусский КГБ, а признание у ребят просто выбили силой.

В деле действительно было много несостыковок. Во-первых, одно из ключевых доказательств, видео с камер наблюдения, могло быть смонтировано. Во-вторых – и это установила российская ФСБ – у Дмитрия и мужчины, который был заснят с большой сумкой в метро, разный рост и разная комплекция. К тому же, на суде были представлены разные сумки, которые отличались цветом и размером. А на месте взрыва не было представлено ни одного фрагмента взорвавшейся сумки.

Следствие утверждало, что Коновалов вернулся в квартиру ровно через 4 минуты после взрыва. У корреспондента "Би-би-си", который прошёл ровно по тому же маршруту, путь занял 26 минут.

Я не говорю, что расстрелянные точно невиновны, как и не утверждаю обратного. Но такое стремительное рассмотрение дела, как и масса вопросов, которые остались у потерпевших, журналистов и просто небезразличных граждан, ещё раз доказывает: цена судебной ошибки слишком велика.

Возможно, когда падёт режим Лукашенко и будут рассекречены архивы КГБ, мы узнаем, что этот теракт мог быть подстроен спецслужбами. Но людей-то уже не вернёшь. Сейчас Коновалов и Ковалёв могли бы отбывать, допустим, пожизненное заключение. Если бы их невиновность была доказана, их можно было бы реабилитировать, они могли быть освобождены и получить компенсации за незаконное преследование. Но из-за смертной казни ничего исправить уже нельзя.

Я хочу ещё раз спросить тех, кто поддерживает возвращение смертной казни в России...

Уверены ли вы, что, например, ФСБ не будет фальсифицировать какие-то преступления и задерживать случайных людей, делая из них козлов отпущения? Уверены ли вы, что полиция и суды не будут использовать смертную казнь для того, чтобы устранить политических конкурентов действующей власти?

Ну и самый очевидный аргумент: существование в стране смертной казни не приводит к снижению числа преступлений, в том числе убийств. В тех же США после отмены моратория в 1977 году количество убийств десятилетиями практически не менялось. Нет никакой корреляции в большинстве стран, где смертную казнь отменили или, наоборот, ввели за последние 100 лет. Одно из немногих исключений – это Бразилия, где количество убийств действительно выросло после отмены смертной казни в 1988 году.

В России мораторий на смертную казнь вообще привёл к снижению количества преступлений. Если в 1999 году у нас убивали 30 человек на 100 тысяч населения, то в 2010-м – уже 13, а в последние несколько лет – 4-5.

Так что же получается?

Риск судебной ошибки совершенно реален. Эффективность наказания – по меньшей мере сомнительна. Какие ещё нужны доводы?

Ах, да! Я забыл про самый глупый и расхожий аргумент: "Почему мы должны на наши налоги содержать всех этих отморозков в тюрьмах?"

В России на содержание одного заключённого тратят около 60 000 рублей в год. Осуждённых на пожизненный срок в стране сейчас около 2-х тысяч. Значит, в год на них государство тратит 120 миллионов рублей. Много это или мало? Это примерно 1/5 зарплаты Сечина. А если серьёзно, в масштабах бюджета эта сумма ничтожна.

К тому же, для приведения смертных приговоров в исполнение тоже нужна инфраструктура, нужны сотрудники. То есть на убийство смертников государство, вероятно, будет тратить ещё больше денег.

Я считаю, что смертной казни быть не должно. Мы не имеем права отнимать жизнь даже у самых кровавых преступников. Единственное, что должно сделать общество – изолировать этих упырей, пускай пожизненно, но не лишать их жизни.

А вы что думаете?

https://varlamov.ru/4215160.html


Метки:  

Перестаньте издеваться над детьми!

Вторник, 16 Марта 2021 г. 18:21 + в цитатник
Совсем забыл вам рассказать! Пока я мотаюсь между Африкой и Чукоткой, пока Навальный пишет письма с зоны, пока Манижа подрывает чувствительные полушария наших скрепоносцев, русскую историю продолжают убивать евроремонтом.

На этот раз жертвой варваров пало здание школы №9 в подмосковном Егорьевске:


Фото: официальный сайт Егорьевска

Мэра Егорьевска Александра Гречищева это, впрочем, ничуть не расстраивает. И даже наоборот, он явно гордится результатом:

"Капитальный ремонт здания школы проходил в рамках федеральной целевой программы "Образование Подмосковья. Общее образование" и национального проекта "Образование".

Подрядная организация выполнила следующий комплекс работ: замена кровли, укрепление фундамента здания, полноценный капитальный ремонт внутренних помещений и коммуникаций, ремонт фасада здания.

Проведены масштабные работы по благоустройству прилегающей территории. Оборудованы современными спортивные и игровые площадки: обустроены футбольное поле, баскетбольная площадка, площадка для занятий по правилам дорожного движения".

Вроде бы всё здорово. Всё отремонтировали, даже территорией занялись. Казалось бы, что не так? Но взгляните, как здание школы выглядело раньше:


БЫЛО:

Фото: germanik62 / Wikimapia

СТАЛО:

Фото: официальный сайт Егорьевска

Да, всё как обычно. Историческое здание они тупо заковали в вентфасад. Теперь оно похоже то ли на склад, какие в России строят у аэропортов, то ли на налоговую, то ли на гигантский общественный туалет.

А ведь когда-то это было благородное здание из красного кирпича. Это как яйцо Фаберже спрятать в оранжевый пластик из "Киндер-сюрприза". Хотя если яйцо Фаберже обветшало и поизносилось, достаточно было бы его просто бережно отреставрировать и почистить, а не удешевлять визуально во много раз.

И давайте не забывать, что речь идёт о школе. Каждый день дети будут видеть перед собой эту уродливую пластиковую будку. Вот какое представление о красоте и гармонии может быть у учеников, которые выпустятся из этой школы? Только извращённое.

Фото: @alexandrgrechishev

Осталось ли в школе №9 хоть что-нибудь оригинальное?

Да! Кастрюли и стаканы в столовке выглядят так, как будто остались с прежних времён.

Фото: @alexandrgrechishev

Вот она, забота об историческом наследии!

Фото: @alexandrgrechishev

https://varlamov.ru/4214939.html


Метки:  

Видео: в Петербурге чучело Масленицы спалили выстрелом из танка

Вторник, 16 Марта 2021 г. 14:14 + в цитатник

Фото отсюда

На празднике в Красносельском районе Петербурга чучело Масленицы спалили выстрелом из советского танка Т-34.


Видео отсюда

Праздник проходил 14 марта в милитари-парке «Стальной десант» на Гатчинском шоссе. Посетителей мероприятия приглашали кататься на танке и бронетранспортере.

В районной администрации «Фонтанке» 15 марта сообщили, что отношения к празднику с танками и оружием не имеют. В МО «Красно Село» также заявили, что муниципалитет организацией милитари-масленицы не занимался.

«Фонтанка»

https://varlamov.ru/4214577.html


Метки:  

Прививок нет, но вы держитесь

Вторник, 16 Марта 2021 г. 13:43 + в цитатник

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Жительнице Нижегородской области Полине Пантелеевой отказались вводить вторую дозу "Спутника V" из-за того, что закончилась сыворотка. Инцидент произошёл вчера в городе Арзамасе, сообщил зампред регионального отделения "Яблока" Алексей Садомовский.

Первую дозу вакцины его девушка получила ещё 22 февраля. На вторую прививку она была записана на 15 марта, но в понедельник утром ей позвонили и сказали, что вакцины нет, а когда появится – неизвестно.

Садомовский и Пантелеева готовы были ехать за прививкой в другой город, но в Минздраве им сказали, что это запрещено. Вакцину почему-то можно получить только по месту жительства.


Только когда рассказ Алексея подхватили СМИ, им позвонили второй раз и пригласили на прививку на сегодня.

Напомню, что "Спутник V" – это двухкомпонентная вакцина. Соответственно, каждый, кто решил ей привиться, должен получить два укола внутримышечно с интервалом в три недели. И как-то очень странно, что врачам в Арзамасе завезли первый компонент, но не завезли второй.

У нас все пропагандисты дружно пишут о том, что пора бы уже Евросоюзу признать и начать закупать "Спутник V". Россия ещё не поставила вакцины по контракту с Парагваем, Россия зачем-то бесплатно передаёт их Вьетнаму (может, в обмен на бальзам "Звёздочка"?) и уже готова продавать их в ЕС. При этом очевидно, что вакцин не хватает внутри страны. И это учитывая довольно скромное число желающих привиться.

Мне кажется, надо сначала навести порядок с вакцинацией в России. Наладить производство в достаточном количестве, организовать запись без сбоев, провести хорошую информационную кампанию. А уже потом можно будет разбрасываться "Спутником V" по всему миру.

https://varlamov.ru/4214293.html


Метки:  

Бойцовых собак не бывает, всё дело в воспитании!

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 21:40 + в цитатник

Фото: BarkSpot

Совершенно дикий случай произошёл в Москве на улице Барклая. 14-летняя девочка пришла в гости к своему приятелю, но выпала из окна 6-го этажа.

Вместе с ними ночевали две бойцовые собаки породы американский стаффордширский терьер. В момент инцидента девочка находилась в квартире одна. Когда следователи нашли её тело, помимо травм от падения на нём были обнаружены следы от укусов.

Источник ТАСС сделал из этого логичный вывод: пока парень куда-то отлучался, на девочку напали собаки.

"Четырнадцатилетняя девочка находилась одна в квартире на шестом этаже с двумя бойцовыми собаками породы "американский стаффордширский терьер". Собаки напали на нее и укусили не менее пяти раз за руки. Спасаясь от них, девочка решила выпрыгнуть из окна, упала на козырек дома и погибла".

Я уже вижу, как в комменты ко мне бегут собачники и начинают писать бред про то, что "бойцовых пород не бывает". Мол, всё дело в правильном воспитании!

Ага, как же...


Одно дело – какой-нибудь сеттер, колли или пудель. Каждый из них, конечно, тоже может цапнуть, но что-то я не слышал, чтобы они убивали людей. И совсем другое – машина для убийства, которую десятилетиями затачивали именно на то, чтобы рвать на части противника, неважно, четвероногого или двуногого.

Если вы гуляете со своим домашним монстром без намордника и поводка (что, кстати, запрещено законом), это не значит, что он не бойцовый. Если вы держите своего алабая во дворе без привязи, это не значит, что он уже не сожрал всех кошек и собак в квартале, а заодно пару случайных детей.

Пиздец, это же как разбросать по улице противопехотные мины! Может, рванёт, а, может, и нет. Я заметил, что особенно любят выгуливать питомцев без намордника именно хозяева бойцовых собак. То ли им хочется, чтобы их все боялись, то ли им нравится смотреть, как их добродушный пёсик жрёт очередную кошку или там пекинеса.

А чё там У НИХ? Вы удивитесь, но в целом ряде штатов США бойцовые породы собак (включая все породы питбулей, к которым относится и амстафф) полностью запрещены. Их вообще нельзя содержать, разводить, продавать и т.д. То есть в Америке во многих местах запрещена американская же порода, а у нас амстаффы считаются безобидными домашними милашками! В Нью-Йорке наряду с питбулями запрещены ротвейлеры и доберманы-пинчеры.

В Германии содержать бойцовых собак можно, но за это придётся платить. Там высокий налог на содержание собак бойцовых пород – в среднем 615 евро (53,5 тысячи рублей) в год. Кроме того, владелец такой собаки должен пройти специальные курсы и получить сертификат о том, что он умеет обращаться с подобными животными. Наконец, он должен купить страховку на собаку на случай причинения ею вреда третьим лицам (Haftpflichtversicherung). Её годовая стоимость – около 70 евро (6000 рублей).

Ну как, хотели бы платить за своего плюшевого пусечку больше, чем за машину?

Кстати, я считаю, что в России просто необходимо ввести ответственность владельцев собак бойцовых и других опасных пород за нападения на людей и животных.

Например, можно увеличить минимальный штраф за мелкую травму до 50 тысяч рублей. За убийство животного штрафовать на 100 тысяч, за причинение тяжких травм человеку – на 200 тысяч, а также обязать оплачивать лечение. Если человек погиб сразу или умер от ран в больнице, хозяина надо дополнительно судить по статье "Причинение смерти по неосторожности" (ст. 109 УК РФ). Тогда собачники, может быть, начнут включать мозг.

https://varlamov.ru/4214095.html


Метки:  

Хватит всё сносить, оставьте мост велосипедистам!

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 17:10 + в цитатник
Если в России где-то кто-то что-то сносит, то одним из самых популярных вариантов ответов на вопрос "где?" будет "в Питере", а на вопрос "кто?" – РЖД. На этот раз условия задачи совпали, и РЖД решили снести в Санкт-Петербурге Цимбалинский путепровод, также известный как Фарфоровский мост.


Фото: Сергей Колесник / kupsilla.ru

Это один из старейших мостов города, он был открыт ещё в 1910 году. Фарфоровский мост – младший (точнее, хронологически-то как раз старший) брат Финляндского железнодорожного и Большеохтинского мостов.


Фото: Pastvu

Вот только эти мосты с такими же арочными фермами являются памятниками федерального значения, а Цимбалинский чем-то не понравился КГИОПу, и у него нет вообще никакого охранного статуса.

Сначала этот мост собирались отремонтировать, но потом власти Петербурга вместе с РЖД решили построить новый автомобильный путепровод через железную дорогу, а старый просто снести.


В РЖД объяснили необходимость сноса "максимальными категориями дефектов".



Градозащитники в это не поверили и написали открытое письмо к губернатору Петербурга Беглову с просьбой сохранить Цимбалинский путепровод и включить его в состав нового веломаршрута.



Вообще, идея очень крутая. Старый мост никак не помешает строительству нового, который пройдёт южнее. Когда будет готов новый путепровод, Фарфоровский мост освободится от машин. Его надо ещё раз обследовать, при необходимости отремонтировать и отдать пешеходам с велосипедистами. Он будет нести существенно меньшие нагрузки, чем в автомобильную эпоху, а значит, сможет прослужить ещё долго. Совершенно не вижу смысла его сейчас уничтожать.


Фото: kupsilla.ru

У Смольного сейчас есть две уникальных возможности. Первая – сохранить исторический мост 1910 года. Цимбалинский путепровод – ровесник не только Финляндского или Большеохтинского, но и, например, Манхэттенского моста в Нью-Йорке. Что-то я не вижу, чтобы кто-то спешил избавиться от последнего. Мне кажется, мы должны больше ценить не только исторические здания, но и инженерные сооружения.

Вторая возможность – открыть полноценный веломаршрут через полноценный веломост. Да, прямо как в Европе! Интересно посмотреть, не испугается ли Беглов такого прецедента. Ведь если сейчас отдать велосипедистам целый мост, потом придётся ещё и велодорожки делать...

https://varlamov.ru/4213992.html


Метки:  

Страдающее средневековье в Бурятии

Понедельник, 15 Марта 2021 г. 13:13 + в цитатник

Фото: Байкальский заповедник

В Бурятии, в 100 километрах к югу от Улан-Удэ, есть государственный природный заказник Алтачейский. На площади почти 800 кв. километров там живут десятки видов животных, в том числе всеми любимый манул, краснокнижный даурский ёж, изюбрь и кабарга.

На территории заказника запрещена любая охота и рыбалка, а также просто его посещение с оружием. К сожалению, это не останавливает некоторых мудаков. В заказник ездят поохотиться браконьеры, с которыми приходится бороться инспекторам.

В ночь на 4 октября 2020 года сотрудники Байкальского заповедника (к нему относится заказник Алтачейский) обнаружили группу из 5 браконьеров на УАЗике. Один из инспекторов, Сергей Красиков, велел нарушителям выйти из автомобиля и держать руки на виду, но в этот момент водитель машины ослепил его дальним светом и попытался сбить. Сергей выстрелил из ружья в решётку радиатора, но УАЗик его всё-таки зацепил – инспектор получил перелом руки и сотрясение мозга.


По рации он сумел предупредить остальных участников группы о том, что нарушители пытаются скрыться в лесу. Браконьеров догнали и задержали. В багажнике их машины была обнаружена мёртвая косуля, ещё одна лежала рядом, подготовленная к погрузке.


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook

У браконьеров было изъято оружие. Выяснилось, что они охотились способом лучения: слепили животных ярким светом, а когда те впадали в оцепенение – спокойно отстреливали. Ущерб заповеднику инспекторы оценили в 80 тысяч рублей.

В связи с незаконной охотой в заказнике было возбуждено уголовное дело. Однако и межрайонный следственный комитет, и районная прокуратура отказали Байкальскому заповеднику в возбуждении дела о применении насилия к инспектору. Хотя браконьеры, очевидно, пытались его задавить.

Зато спустя несколько месяцев Сергей нашёл в почтовом ящике "письмо счастья". СК решил возбудить против него дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Теперь ему грозит от трёх до 10 лет тюрьмы.

Оказывается, браконьеры изменили свои показания. По их версии, инспектор Красиков выскочил из кустов перед их внедорожником, сразу выстрелил в него, а потом ещё и избил задержанных прикладом. Сам Красиков рассказал, что ему пришлось отобрать у нарушителей карабин, который те направляли на него.

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает, что за браконьерами стоят "богатые покровители":

"Задержанные браконьеры – это не крестьяне, которые добывали себе пропитание, предположительно, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые покровители. Настораживает, что они уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли, и прикладом по голове били. Это якобы сделал один инспектор с пятью здоровыми, пьяными и агрессивными мужиками".

ТАСС

Большинство браконьеров вообще могут стать свидетелями:

— Как они могут быть свидетелями, если они сами рассказали, кто их позвал на охоту, что они собрались и решили поехать? — говорит Красиков. — Теперь показания меняются: один из них якобы в туалет захотел съездить — почему-то за 7,5 километров от трассы; другой — посмотреть валежник; третий — чай попить; четвертый — вообще просто водитель.

"Известия"

Пару дней назад на эту ситуацию обратил внимание глава СК Александр Бастрыкин. Он поручил передать уголовное дело в Главное следственное управление "для наиболее полного и объективного расследования". Кстати, дело о применении насилия в отношении инспектора заказника всё-таки было возбуждено, но только после нескольких апелляций.

Очень грустно, что в нашей стране живут люди (и таких людей много), которые считают заповедники и заказники своими охотничьими угодьями. А когда находится честный человек, который просто выполняет свою работу, эти мудаки пытаются его посадить. Насколько вообще надо ненавидеть Россию, чтобы убивать животных в заповедниках и пытаться подставить людей, которые этих животных спасают? И отдельный большой привет бурятским следакам, которых этот беспредел, видимо, устраивает.

Надеюсь, хотя бы в этом случае справедливость будет восстановлена. А пока, чтобы не расстраиваться, посмотрите на обитателей Алтачейского заказника глазами Сергея Красикова:


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook


Фото: Сергей Красиков / Facebook

https://varlamov.ru/4213562.html


Метки:  

Уганда: самая настоящая Африка с гориллами и носорогами!

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 20:30 + в цитатник


Уганда – просто невероятная страна! И речь сейчас не про уровень жизни, качество медицины, образования или профессионализм местных колдунов – просто Уганда представляет собой ту самую Африку, про которую нам рассказывали ещё в детстве: с невероятной природой, водопадами, с настоящими гориллами, носорогами и горными свинками!

Вам ведь рассказывали про горных свинок?

01. Собственно, именно за природой люди сюда и едут. В Уганде множество живописных национальных парков, где кроме горилл и носорогов можно также встретить слонов, бегемотов, буйволов, антилоп, жирафов, львов, леопардов, самых разных птиц и пресмыкающихся. В общем, невероятное разнообразие дикой природы. И именно в Уганде живут те самые крокодилы, которые спасут нашу страну от мудаков! Ладно, к местному животному миру мы сегодня еще вернёмся, а пока давайте покажу вам прекрасную природу Африки.


02. Для путешествия по стране мы арендовали самолёт. Это очень дорого, но в противном случае пришлось бы потратить несколько дней на длительные переезды по местным дорогам. Одно из преимуществ самолёта – можно увидеть с воздуха угандийские древни с разбросанными повсюду домиками,


03. с живописными холмами и грунтовыми дорогами,


04. с разливающимися реками и плантациями кофе, чая, хлопка, табака и сахарного тростника. Просто невероятно!


05. Чтобы посмотреть на горных горилл, мы прилетели в аэропорт Кисоро на юго-западе Уганды. Лететь из Джинджи около полутора часов. Из Кисоро уже отправились дальше в горы.


06. Местные довольно стильно одеваются.


07. Даже в глухих деревнях носят яркую и интересную одежду.


08. Иногда можно увидеть национальные мотивы.


09. Давайте посмотрим типичную угандийскую деревню. Народ торгует прямо на обочине дороги.


10. Товар выкладывают на тряпки, которые лежат прямо на земле. Продают в основном овощи: картошку, капусту, помидоры, кукурузу.


11. Вход в деревню.


12. Транспорта здесь нет, а вместо автобусов и даже маршруток по деревням ездят грузовики, в кузове которых сразу можно увидеть как людей, так и товар. Удобно.


13. На остановках народ выгружается по верёвкам.


14. Дети делают крутые самокаты из дерева.


15. В деревне постоянно идут дожди и нет стабильного интернета. Да что там интернета – здесь во многих домах нет даже электричества.


16. Но зато можно встретить такую невероятную горную свинку, обитающую на высоте свыше 2 тысяч метров!


17. В магазине ассортимент довольно скудный, но даже на него не у всех есть деньги. Как и в российских деревнях, тут можно купить в долг до зарплаты. Должников фиксируют в специальной книге.


18. Как находить общий язык с местным населением? Купить бутылку пива – и все сразу становятся друзьями. В целом же народ очень добрый и позитивный, когда сам настроен доброжелательно.


19. Возвращение с работы.


20. Кто-то везет пальму на велосипеде.


21. Добыча песка.


22. Местные дробят породу и получают белый песок, который используется дальше в строительстве.


23. Дети работают лет с десяти. Формально это, правда, называется «они просто помогают родителям, так как их не с кем оставить дома».


24. Главный строительный материал здесь – это кирпич. Делают его вот на таких фабриках.


25. Все очень просто: берем глину, лепим кирпичи и сушим на солнышке.


26. Дальше складываем их в вот такие домики, где уже производится их обжиг.


27. Повсюду бегают дети.


28. Стоит заметить, что производитель кирпичей в Уганде – это весьма уважаемая профессия, которая даёт стабильный доход. В месяц получается заработать 120-150 долларов, но уровень оплаты зависит от того, сколько кирпичей удастся реализовать. Каждый кирпич стоит 300 местных шиллингов – примерно 6 рублей. По сути, рабочие получают определённый процент от продаж.


29. Молодые работники.


30. Мы дали местным немного денег, чтобы они могли купить напитки. Они остались довольны, но работа сразу встала :)


31. Вот как раз последний этап производства кирпичей – обжиг. Всё, кирпичи готовы.


32. На склонах растёт чай.


33. Приехал какой-то бизнесмен и покупает его у местных. 1 кг чая стоит 600 угандийских шиллингов (12 рублей).


34. Люди упаковывают чай в мешки и относят его в машину.


35. Деньги платят не сразу. Вокруг ходит человек и записывает в блокнот, кто сколько мешков сдал, а уже в конце месяца выплачивается зарплата.


36. Потрясающий закат на вершине горы.


37. Куда не посмотришь – везде красота.


38. И здесь же находится самое невероятное футбольное поле, которое я видел. Прямо на вершине парни играют в футбол. Приходится, конечно, каждый раз бегать за мячом, когда он улетает вниз, но зрелище завораживающее.


39. Что-то в этом есть – круто же играть на вершине в футбол!


40. Приехали мы, собственно, не ради футбола, а ради национального парка Бвинди, где обитают настоящие горные гориллы! Перед вами памятник горилле Рафики, которая пользовалась большой популярностью среди туристов, но была убита летом прошлого года.


41. Горные гориллы – это один из редких подвидов горилл, всего в мире их чуть больше тысячи особей, 459 из них живут в национальном парке Бвинди. Горные гориллы обитают только в Центральной Африке на территории трех стран, и одна из этих стран – как раз Уганда, так что упустить редкую возможность увидеть гориллу в живой природе было нельзя.


42. С учетом их небольшого количества, убийство горилл карается вплоть до пожизненного заключения, и убийство Рафики, про которое я упомянул чуть раньше, тоже не осталось безнаказанным. Подозреваемого почти сразу задержали, он признал себя виновным, однако объяснил свой поступок самообороной. Несмотря на это, теперь ему придётся 11 лет провести в тюрьме. Это, конечно, не пожизненный срок, но вполне приличный.


43. Браконьерство является одной из серьёзных проблем всей Африки. Нищета местного населения заставляет зарабатывать любыми способами. В частности, убивая животных и продавая их нелегальным торговцам. В основном браконьеры охотятся на слонов и носорогов, но иногда под раздачу попадают и гориллы – их ступни и кисти используют в обрядах и в качестве амулетов.


44. Просмотр горилл обходится каждому туристу в 500 долларов, но, если верить сопровождающим нас рейнджерам, часть денег уходит жителям близлежащих деревень, на которые те покупают землю поблизости.


45. Путь до горных горилл занимает от 2 до 8 часов в зависимости от того, как быстро получится их встретить. Но именно ради горных горилл в страну и едут порядка 80% туристов.


46. Чтобы добраться до горилл, идём вдоль чайных кустов. Дело в том, что чай гориллы не любят и всячески его избегают, поэтому около деревень можно увидеть множество чайных плантаций которые служат в качестве естественной преграды.


47. Нашли гнездо горилл, где они спали прошлой ночью.


48. А вот и они! Ну не милашки ли?!


49. Гориллы здесь лежат, сидят, едят.


50. И совершенно не обращают внимания на людей. Совсем! Ты можешь стоять в нескольких метрах от обезьяны и разговаривать – ноль внимания.


51. Они надменно переваливаются с бока на бок и прыгают по холмам. Да и зачем им обращать внимание на каких-то людей, если можно похрустеть листьями?


52. Или в задумчивости посидеть, наслаждаясь красотой местной природы, пока вокруг бегают непонятные существа без шерсти и их фотографируют.


53. Рейнджер, который нас сопровождал.


54.


55.


56. Природа Уганды прекрасна не только животными, но и горными реками с водопадами.


57.


58. Сюда приезжают в том числе ради рафтинга, который считается здесь одним из лучших в мире. Пороги есть на любой вкус – все 6 категорий.


59. Но даже просто наблюдать за горными реками и обрывами – невероятно здорово.


60. В Уганде из обезьян можно встретить далеко не только горилл, но многие небольшие обезьяны гибнут под колёсами машин из-за несоблюдения скоростного режима. И это несмотря на то, что качество дорог далеко от идеального.


61. Кроме горилл, здесь водятся носороги – еще один редкий вид животных, который истребляют из-за мифических волшебных свойств их рогов. У взрослой особи рог может достигать 10 кг, при этом 1 килограмм рога на чёрном рынке стоит порядка 5-6 тысяч долларов.


62. Носороги в Уганде к 80-м годам прошлого века оказались на грани исчезновения, их даже пришлось завозить из-за рубежа. В 2005 году в страну привезли 4 носорога из Кении. В 2006 году еще 2 носорога были подарены американским Disney's Animal Kingdom. Только в 2009 году, когда были собраны 6 носорогов, стали появляться детёныши.


63. Беременность у носорогов длится от 15 до 18 месяцев и рождается всего один детёныш, который остаётся при матери два с половиной года. За 3 недели до нашего приезда как раз родился детеныш носорога!


64. Близко к ним подходить не стоит, особенно сейчас, когда есть маленькие носороги, из-за чего взрослые особи могут напасть на человека. За каждым носорогом в этом парке закреплён отдельный рейнджер, который, во-первых, днём и ночью его охраняет, во-вторых, следит за ними: что они едят и с кем спариваются, чтобы понимать в случае чего, кто отец детёныша.


65. Но понаблюдать издалека тоже очень здорово! Их осталось не так много. Семейство носороговых включает 61 род, из которых 57 родов — вымершие (многие еще до появления человека).


66. Невероятно, но и здесь строят новые дороги!


67. Сейчас перемещаться по Африке в целом и по Уганде в частности проблематично из-за низкого качества дорог. Согласитесь, что трястись, например, сутки по убитой грунтовке – то ещё удовольствие.


68. Но уже сейчас появляется всё больше асфальтных дорог. Одну совсем свежую сделали почти при нас. Машин пока нет, но обезьянам гулять по асфальту нравится.


69. Так что скоро, возможно, добраться до всей этой красоты станет чуть проще.


70.


71. Африка невероятна. Здесь не только пустыни, пыльные города и разбитые дороги, но и сногсшибательная растительность и богатый животный мир. А еще на этом континенте даже на небольшой территории можно встретить совершенно разные пейзажи.


72. Иногда они во многом похожи на наши. Чем не российская деревенька на фоне африканской природы?


73.


74. А еще здесь безопасно. Не везде, но в Уганде точно. Где-нибудь в Париже или Риме я гораздо больше переживал за технику и другие личные вещи, нежели здесь. Мы даже не всегда закрывали машину, но с воровством при этом ни разу так и не столкнулись.


75.


76. Потрясающая дикая природа, замечательные сафари, доброжелательные люди и невероятно крутые закаты. Что еще нужно для счастья?


77.


78.


79.


80. А как вам такая Уганда?

https://varlamov.ru/4213321.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 531 530 [529] 528 527 ..
.. 1 Календарь