-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ставропольская гопота скучает по мне в Ростове

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 19:31 + в цитатник
Вчера всплыли мои старые друзья...

Всё началось с того, что меня отметили на фотке из какой-то новостройки:


Оказывается, у охраны ЖК действительно висит мой портрет. Разве что подписи 'WANTED' не хватает.


Мне стало интересно, что это за ЖК такой и почему его охрана тоскливыми зимними вечерами развлекает себя тем, что разглядывает моё лицо.


Выяснил, что фото было сделано в Ростове-на-Дону. Местные рассказали мне, что по расцветке здание очень похоже на ЖК "Красный Аксай".


Ну а дальше всё просто. Застройщик "Красного Аксая" – компания ЮСИ ("ЮгСтройИнвест"), та самая, которая в 2017 году натравила на меня своих титушек в Ставрополе. Тогда ЮСИ перепугалась, что я напишу что-нибудь плохое про ЖК "Перспективный" – один из худших микрорайонов в России.



Напомню, что один из напавших на меня – депутат городской думы Ставрополя Сергей Медведев, бывший (во всяком случае, сейчас его лицо с сайта убрали) заместитель гендиректора ГК "ЮгСтройИнвест" по связям с общественностью.



Какие у "ЮгСтройИнвеста" связи с общественностью, всем хорошо известно. Одного человека после конфликта с ЮСИ избили, другого посадили. В Ростовской области главреду информагентства RostovGazeta, которое расследовало деятельность ЮСИ, разбили камнями окно дома и машину.

Теперь руководство "ЮгСтройИнвеста", видимо, опасается, что я сунусь в "Красный Аксай".

Охрану ЖК обеспечивает организация "Патриот". Директором ЧОО "Патриот" является некий Олег Телицын. Прямых связей с "ЮгСтройИнвестом" я у него сходу не нашёл, но нельзя исключать, что они есть.





В общем, непростая жизнь у ЮСИ. Вместо того, чтобы просто строить хорошее жильё, спят и видят, как бы снова натравить свою гопоту на Варламова.

https://varlamov.ru/4207132.html


Метки:  

Выступить адекватно и откошмарить!

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 16:30 + в цитатник
Пару месяцев назад я написал пост про журналистку из Кемеровской области – главного редактора издания "Новости Киселёвска" Наталью Зубкову.

Фото: "Абажур"

В начале года её вызвали на допрос по делу о клевете, поскольку она осмелилась написать заметку о плачевном состоянии киселёвской школы №24.

А 25 февраля на неё напали. Около 11 вечера Наталья вышла на улицу, чтобы выгулять собаку. Неизвестный мужчина подошёл к ней сзади, схватил за капюшон и резко дёрнул вниз. Журналистка оказалась на коленях, практически лицом в снегу. Нападавший полушёпотом сказал, что её дочери пострадают, если Зубкова "ещё хоть раз откроет рот". По словам Натальи, её собака громко лаяла, но никто из местных на инцидент не среагировал. Нападавший отпустил женщину и быстро скрылся во дворах.

Через два дня журналистка сообщила, что ей пришлось уехать из Киселёвска.

"Мне пришлось уехать очень быстро, не раздумывая… чтобы спасти младшую дочь. Да, Сергей Евгеньевич [Цивилёв, губернатор Кемеровской области], в вашем зелёном Кузбассе многодетная мать должна спасать ребёнка не от голода, не от болезни и плохой экологии, я вынуждена спасать ребёнка от бойцов СОБРа, которые могут в любой момент выйти на голову из окна моего дома детям.

<...>

Я была вынуждена уехать, так как понимаю, что для МВД в нашем городе нет ничего святого. Я уехала из-за систематических угроз и бездействия полиции".

После отъезда Зубковой полицейские стали постоянно наведываться к ней домой. По её словам, силовики почти каждый день приходят в квартиру к её мужу и стучат в дверь, пугая супруга и соседей.

Зубкова записала очередной ролик, в котором потребовала прекратить преследовать её семью:

"Я прошу вас прекратить данное преследование. Я уехала из города только потому, что вы на протяжении длительного времени абсолютно не обращали внимания на мои заявления <…> Прекратите преследовать мою семью. Я имею полное право, согласно законодательству, уехать из дома, не находиться по месту постоянной регистрации в течение 90 суток".

Вообще, главред "Новостей Киселёвска" ведёт активную общественную деятельность, что явно раздражает местных чиновников:


• В конце августа 2019 мэр Киселёвска заявил на Зубкову в прокуратуру из-за интервью с местными жителями. Полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube.

• 5 марта Зубкова провела у здания администрации пикет против "геноцида стариков". 3 августа Зубкова устроила виртуальный пикет у здания городской администрации. На акции протеста она обратилась к заместителю губернатора по координации работы правоохранительных органов Кемеровской области Валерию Догадову, требуя разобраться в судебном конфликте юриста и пенсионерки, у которой, по её словам, была похищена квартира.

• 7 августа в Киселёвске герой материала местной журналистки Зубковой юрист Антон Реутов напал на неё в присутствии приставов. В середине августа Зубкова пожаловалась на то, что в течение нескольких дней получает угрозы смертью в свой адрес и в адрес её детей.

• В январе 2020 года Зубкову вызвали на допрос по делу о клевете. Она связывает дело со статьей о городской школе №24. В ноябре журналистка опубликовала заметку, в которой рассказывала, что попечительский комитет собирает деньги на лампочки, хотя учреждению хватает финансирования из бюджета.

"Сибирь.Реалии", признаны властями РФ "иностранным агентом"

Очень предсказуемая линия поведения. Вместо того, чтобы решать проблемы, которые освещает журналист, власти предпочитают преследовать самого журналиста.

И для Кемеровской области это, похоже, норма. 20 февраля силовики вломились на балкон к матери редактора издания "Абажур" Романа Куприянова (он пишет под псевдонимом Фома Неверов). По словам журналиста, сотрудник СОБРа во время обыска "влетел в балконную дверь", "кинул его на пол", "придерживал голову ногой" и кричал: "Ты ролики про губернатора [Кемеровской области Сергея Цивилёва] выкладывал? <…> Кто заказчик?"



Как рассказал Куприянов "Медиазоне", речь шла о четырёх роликах, опубликованных на ютуб-канале "Абажура", в которых содержалась аудиозапись приёма у Цивилёва.



"[Вы] в прокуратуру обратились против меня. А знаете, что я должен сделать? <…> Выступить адекватно и откошмарить так, чтобы желания писать больше в прокуратуру ни у кого не было", – говорит местным активистам человек, чей голос похож на голос губернатора Цивилёва.


Фото: Kremlin.ru

ГУ МВД по Кемеровской области в связи с публикацией видео возбудило дело о неправомерном получении информации с компьютеров администрации региона (ст. 272 УК РФ). Куприянов проходит по нему в качестве свидетеля. То есть ради допроса свидетеля кемеровские силовики устроили цирк с СОБРом, влетающим в балкон, задержанием и угрозами. А потом Путин удивляется, почему это журналисты, к которым полиция приходит как к свидетелям, вдруг совершают самосожжение.

Видимо, губернатор Цивилёв очень обиделся, что обещание человека с аудиозаписи "откошмарить" активистов попало в открытый доступ. Поэтому кошмарить пришлось ещё и журналистов.

https://varlamov.ru/4207059.html


Метки:  

Топоса: как стильно жить, добывая золото

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 18:29 + в цитатник


Все мы привыкли считать, где мир поделён на государства, которые конкурируют между собой, вступают в союзы, воюют и мирятся. Но своя политика есть и у африканских племён, которых не так мало, как может показаться на первый взгляд. У племён тоже есть свои враги, есть друзья и давние союзники.

В Южном Судане проживает больше шестидесяти племён, и 25-тысячное племя ларим, про которое я писал в прошлый раз, далеко не самое крупное из них. Некоторые племенные союзы даже сопоставимы по населению с государствами Европы. Например, общая численность представителей племенного союза нуэр оценивается в 1.7 млн. человек! Но сегодня речь пойдёт про другое достаточно крупное самобытное племя. Сегодня мы поговорим про топоса.

Может показаться, что все племена ведут одинаковый образ жизни и мало чем отличаются друг от друга, но на деле это не совсем так. Поскольку живут племена часто на достаточно большом расстоянии друг от друга, уклад их жизни тоже разный. У племён отличаются обычаи, одежда и украшения, у них разная архитектура, образ жизни, иногда разнится и язык. Объединяет разные племена разве что оружие, которое здесь повсюду.

Топоса, как и ларим, придерживаются традиционного уклада жизни, но общая численность представителей племени в несколько раз больше. В свое время топоса торговали слоновой костью и даже принимали участие в гражданской войне в Судане, приём сразу с обеих сторон конфликта. Сегодня племя занимается разведение скота, топоса традиционно вовлечены в золотодобычу – намывают в ручьях золото и другие ценные минералы, зарабатывая на этом немалые деньги, причем не только по меркам бедных регионов Африки.

Но интересно племя далеко не только золотом.

1. Путь между деревнями разных племён неблизкий. Поскольку грунтовые дороги сильно размываются в сезон дождей, а ремонтом никто не занимается, быстро передвигаться по ним попросту невозможно.


2. Давайте для начала кратко вам расскажу про топоса. Племя говорит на своем языке, который во многом понятен соседним племенам, проживающим как в самом Южном Судане, так и в Кении и Уганде. Общее число носителей — около 105 тысяч человек по оценке 80-х годов прошлого века, впрочем, сегодня можно предположить, что численность племени гораздо больше.


3. Думаю, вы часто слышали, что разные благотворительные организации строят в Африке колодцы, но учитывая то, что племена разбросаны на большой территории, а плотность населения здесь низкая, проблема с доступом к воде всё равно стоит очень остро – ни о каком водопроводе здесь речь не идёт.

Колодцы стоят очень редко и людям всё равно приходится преодолевать большие расстояния, чтобы доставлять воду в деревню, так что люди с канистрами вдоль дороги по пути встречаются постоянно. За колодцы и источники воды здесь даже случаются межплеменные войны.


4. Некоторые из встреченных нами топоса шли со снаряжением для добычи золота в руках, другие просто куда-то несли свои вещи. Одни идут в старой грязной одежде.


5. Другие – в полноценных пластьях с бусами и украшениями на руках.


6. Нельзя не заметить, что топоса не только умеют стильно одеваться, но и отлично подбирают вещи под гардероб. Вот, например, красный тазик под одежду такого же цвета :)


7. Мужчин можно встретить как в современных привычных нам майках, так и просто в тканях.


8. Место золтодобычи. Несмотря на то, что Южный Судан в основном зарабатывает за счёт нефти (по данным The Washington Post, 98% бюджета страны складывается за счет её продажи), у топоса доступа к нефтяным скважинам, понятное дело, нет, поэтому многие представители племени активно занимаются самостоятельной добычей золота. Это нелегально и очень опасно, но в стране, где голодает не меньше половины населения, выбора просто нет.


9. Люди лезут в шахты и добывают руду примерно так же, как это делали в XIX веке, потом несут её к реке и там промывают, чтобы получить уже золото и продать его на чёрном рынке по цене 30-35 долларов за 1 грамм. Для сравнения, Банк России оценивает 1 грамм золота примерно в 45 долларов США.


10. Занимаются золотодобычей люди самых разных возрастов. Экономика целых деревень, находящихся неподалеку от рек, может быть построена на золотодобыче. По словам местных, здесь реально заработать в месяц до 600 долларов!


11. Что интересно, золото намывают только женщины, мужчин почти нет. Женщины также отвечают за строительство домов, они выполняют б'oльшую часть домашних дел, включая обеспечение продовольствием и заботу о детях. Мужчины же отвечают за безопасность и скот.


12. У реки можно встретить мам с грудничками, детей и подростков. В целом народ достаточно дружелюбен и спокойно даёт себя фотографировать.


13. Казалось бы, куда здесь можно тратить заработанные на золоте деньги? Но есть очень интересный момент. Основой существования топоса, как и многих других племён, является скот. И скот здесь разводят не только для пропитания – коровы нужны и для того, чтобы жениться.


14. Забирая девушку из семьи, порой нужно отдать до 100 коров в качестве выкупа! Важно понимать, что скот тоже стоит недешево – 1 корова может обойтись в 150-300 долларов. Получается, что жена может «обойтись» будущему мужу ни много ни мало в 30 тысяч долларов! Вот вам и бедные африканские племена.


15. А ведь у мужчины здесь может быть и несколько жён.


16. В общем, добытое золото в конечном итоге конвертируется в коров. Ну или в семейное счастье, если можно так сказать.


17. Ладно, давайте двигаться дальше. Немного расскажу, как устроены деревни топоса.


18. Плотность населения здесь невысокая, люди живут в небольших деревнях.


19. Деревни в свою очередь разделены на небольшие участки-круги. Здесь хорошо видно, как устроены деревни. Каждый из кругов – это своего рода дом на одну семью, постройки же внутри выполняют роль комнат – это помещения разного назначения. Деревня топоса – это, скорее, несколько рядом расположенных хуторов, огороженных небольшим забором.


20. Иногда участки расположены совсем близко друг к другу. Но порой внутри одного поселения нужно преодолеть километр-другой, чтобы дойти до соседа.


21. Вон уже видны крыши отдельных строений. Что интересно, архитектура достаточно сильно отличается от племени к племени. Здесь, конечно, сыграло свою роль местоположение, всё же деревни ларим расположены в горной местности, а топоса – на равнинной.


22. У топоса живые заросли выполняют роль забора.


23. Часть построек расположена на вот таких деревянных "ногах". Под ними могут находиться разные бочки, дрова или хворост.


24. В подобных постройках топоса хранят разные запасы, в том числе съедобные. Такие сооружения на высоте позволяют защитить их от животных.


25. Иногда сверху также спят дети. По сути же, это просто складские помещения.


26. Казалось бы, Африка и Африка. Но сравните чисто внешне деревни ларим и топоса! Архитектура отличается достаточно сильно. У топоса постройки проще.



27. На всех топоса просто потрясающая одежда разных цветов, бусы, разные украшения. Удивительно, как в тех условиях, в которых живёт племя, можно так здорово и элегантно одеваться. Фантастика!


28. Деревьев вокруг много, а глина практически отсутствует, поэтому топоса, в отличие от того же ларим, строит дома попроще – из соломы и дерева. В какой-то степени это всё напоминает парк аттракционов. Когда же осознаешь, что всё взаправду, происходит настоящий взрыв мозга. Невероятно!


29. Казалось бы, если есть деньги от продажи золота, можно улучшить качество своей жизни, поставить солнечные панели, провести хотя бы минимальное освещение. Но нет, все деньги уходят на коров. Впрочем, можно вспомнить, как в той же Москве многие покупают на последние деньги машину, брендовые шмотки, телефоны, а сами живут в каком-то говне… Не сильно-то мы и отличаемся.


30. Кухня.


31. Жилой дом. Здесь только несколько шкур животных, на которых все и спят, немного разной одежды. Настоящий матрас в доме – это уже признак богатства. Если раньше единственным критерием благосостояния у топоса считался размер стада, то сейчас немаловажную роль играет еще и наличие заряженного автомата.


Южный Судан, пожалуй, самоё молодое государство в мире – этим летом стране будет лишь 10 лет. До этого был единый Судан, но единым он был только на карте – с момента своего образования в 1956 году в стране практически сразу началась гражданская война между арабским севером и чёрным югом. С 10-летним перерывом война продолжалась до 2004 года, а в 2005 году Южный Судан получил автономию. В январе 2011 года прошёл референдум, на котором 98,8% жителей Южного Судана проголосовало за независимость. 9 июля 2011 года Южный Судан объявил о своей независимости.

Весь XX век в Южном Судане только и делали, что воевали. Именно поэтому сейчас в стране полно оружия, которое есть и у племенных народов, населяющих Южный Судан.

32. Находить современные вещи в традиционных поселениях, где даже нет электричества, весьма необычно. Как будто в прошлое случайно занесло автомат, парочку пластмассовых стульев и мисок.


33. В деревне готовят крепкий местный самогон. Местные говорят, что он больше 60 градусов. Подвыпившие топоса могут вывести своего быка, украсить его, нарисовать на нём что-нибудь и сплясать вокруг. В общем, тоже своего рода развлечение.


34. Все эти домики принадлежат одному клану – семье со всеми своими родственниками, которые живут по соседству.


35. Среди топоса нет четкой политической организации, хотя к старейшинам, вождям и мудрецам они относятся с уважением. Большинство решений о клане или сообществе принимается на собраниях, на которых женщины, впрочем, не присутствуют.


36. Что интересно, увидеть двух одинаково одетых людей здесь можно очень редко. Казалось бы, все ткани покупные, своего производства нет, магазинов тоже нет. Но при этом все одеваются по-разному!


37. Важно заметить, что такой стиль жизни, такая одежда и архитектура – это не показуха для туристов. Люди действительно так живут.


38. Большинство детей в школу не ходит, в основном они заняты простой работой в деревне или учувствуют в добыче золота. По данным за 2000 год читать умеют от силы 1 из 20 топоса, хотя сейчас и пытаются переломить ситуацию за счет постройки школ.


39. Как вам такие наряды?


40.


41. Новые модные топоса с кепкой и крестиком.


42.


43. Парни тоже наряжаются невероятно роскошно – бусы, часы, браслеты, яркая одежда.


44.


45. А вот и стиль "Топоса-2021" подоспел!


46.


47. Очень стильная женщина с трубкой.


48.


49. У топоса тоже можно встретить людей со шрамами. Напомню, что шрамирование – это во многом аналог наших татуировок, которые просто не видны на тёмной коже в отличие от шрамов.


50.


51.


52. Как вам топоса?

https://varlamov.ru/4206645.html


Метки:  

Ну что, хотите как в Америке?

Воскресенье, 07 Марта 2021 г. 12:46 + в цитатник

Фото: Jim Watson / AFP

Еще не забыли сюжеты федеральных каналов про вред "вертолётных денег" для людей, предприятий и экономики в целом? Напомню, что почти год назад, когда во многих других странах граждане и организации получали единовременные выплаты от государства для преодоления последствий коронавируса, в России, где власти не стали заниматься таким "популизмом" и предложили бизнесу и гражданам решать свои проблемы во многом самостоятельно и за свой счёт, федеральные каналы весьма активно пытались донести до людей мысль, что раздавать деньги всем подряд – это ужасно неправильно и вредно.

Так вот, совсем скоро подобные сюжеты снова могут вернуться в повестку федеральных СМИ. Вчера Сенат США одобрил предложенный Байденом "План спасения Америки" на общую сумму 1,9 трлн долларов, что соответствует примерно 10% годового ВВП США. Для сравнения, расходная часть российского бюджета в 2021 году составит 21,5 трлн рублей или 288 млрд долларов (ВВП России в 2021 году ожидается в размере 1,5 трлн долларов). В общем, объем выделяемой в США помощи в связи с коронавирусом превышает годовой ВВП России.

Всего на поддержку домохозяйств собираются выделить порядка 1 трлн долларов, 415 млрд долларов – на борьбу с коронавирусом и вакцинацию, 440 млрд — на помощь малому и среднему бизнесу, который пострадал от последствий пандемии. В числе прочего план включает в себя и те самые "вертолетные деньги" почти всем американцам.

Нельзя сказать, что "План спасения Америки" в Сенате приняли легко: за него проголосовали все демократы (50 голосов), против – все республиканцы (49 голосов – 1 сенатор отсутствовал), т.е. перевес составил всего 1 голос. В итоговом виде план претерпел некоторые изменения по сравнению с версией, предложенной Байденом еще до вступления в должность президента, в частности, исчезло требование повышения минимальной оплаты труда до 15 долларов в час, чуть уменьшилась сумма ежемесячного пособия, но по большей части это всё тот же план.

Что же в скором времени ждёт американцев?


В прошлом году американцы уже получали единовременную помощь. Фото: "Петрозаводск говорит"

Во-первых, почти все американцы скоро получат ещё одну единовременную выплату, причём не только взрослые, но и дети. Чек на сумму 1400 долларов (104 тыс. рублей) будет выписан, если годовой доход не превышает 75 тыс. долларов на человека или 150 тыс. долларов на супружескую пару (5,6 млн. руб. и 11,2 млн. руб. в год соответственно). Это принесет деньги примерно 90% домохозяйств. Таким образом, семья среднего класса с тремя детьми получит 5600 долларов (417 тыс. рублей).

Во-вторых, будет продлена до сентября выплата пособий по безработице. Если бы пакет не был утвержден Сенатом США, выплаты прекратились бы уже в марте. Американцы, которые потеряли работу из-за вызванного коронавирусом кризиса, могут рассчитывать на дополнительные 300 долларов в неделю (1200 долларов или 89 тыс. руб. в месяц) от федеральных властей в дополнение к пособиям штатов. Первоначально речь в плане шла о 400 долларах в неделю, но в итоговом варианте сумму немного сократили из-за требования сенатора от штата Западная Вирджиния Джо Манчина, отличающегося консервативными, по меркам Демократической партии, взглядами. Он посчитал, что 400 долларов в неделю будет отбивать у людей охоту искать работу.

В-третьих, на помощь может по-прежнему рассчитывать малый и средний бизнес. Из общей суммы будет выделено 25 млрд. долларов барам и ресторанам, 15 млрд. долларов – авиакомпаниям, 8 млрд. долларов – аэропортам и около 35 млрд. долларов – другим транспортным компаниям и сервисам.

В четвертых, 350 млрд. долларов получат власти штатов и округов, 130 млрд – школы, 49 млрд уйдёт на расширение системы тестирования на Covid-19 и на исследования вируса, 14 млрд – на закупки и распределение вакцин. Здесь тоже важно понимать, что часть денег напрямую дойдёт до домохозяйств – власти штатов и местные власти будут помогать малообеспеченным семьям покрывать задолженность по квартплате, предусмотрено также 15% -ное увеличение пособий на талоны на питание.

Иначе говоря, план предполагает как прямую поддержку рядовых американцев, попавших в трудное финансовое положение, так и поддержку бизнеса и экономики в целом. Кроме того, часть средств будет направлена на мероприятия по вакцинации. На текущих результатах вакцинации правительство США останавливаться явно не планирует.


Количество поставленных прививок по странам на 100 человек по состоянию на 5 марта. Считается количество разовых доз и может не равняться общему количеству вакцинированных людей. Источник: Our World in Data

"Мы начнем с борьбы с коронавирусом и вакцинации населения. Предусмотренные планом средства пойдут на расширение производства вакцин и ускорение их распространения с тем, чтобы мы могли в самое ближайшее время привить каждого американца. Я думаю, что у нас будет достаточное количество доз к середине мая".

Джо Байден, президент США / Euronews

Можно сколько угодно спорить, нужно ли продолжать раздавать деньги всем подряд или стоит делать точечные выплаты нуждающимся, но, как показывает практика, настроить неповоротливую государственную машину на точечную выплату средств сложно и долго, а порой и невозможно, в то время как деньги многим нужны уже сейчас.

США, как и многие другие страны, сильно пострадали от пандемии: по данным "Русской службы Би-би-си", в стране заболело почти 29 млн человек, более 520 тыс. умерли – это больше, чем американские потери в двух мировых войнах и войне во Вьетнаме вместе взятых.

Для окончательного принятия плана теперь за него должны проголосовать члены Палаты представителей, после чего он уйдёт на подпись президенту, но здесь, как ожидается, никаких проблем не возникнет.

Ну что, как вам такой пакет помощи?

https://varlamov.ru/4206569.html


Метки:  

А давайте раскопаем реку Неглинку!

Суббота, 06 Марта 2021 г. 19:15 + в цитатник


Если в городе есть река или большой водоём, можно считать, что ему невероятно повезло. Люди всегда селились у воды, поскольку без неё нет никакой жизни. И даже сейчас, когда воду добывают из-под земли, а в домах всегда есть водопровод, жить у воды гораздо приятнее, особенно, если речь идёт про большой и шумный город. Вода для любого города – это счастье.

В последние годы в Москве были сделаны небольшие шаги по возвращению центра города людям: стало больше места для пешеходов и меньше для машин, но этого явно недостаточно. Обладая богатым водным ресурсом, Москва почти не использует его в рекреационных целях. Сейчас, например, всего 7% территории московских набережных доступны для людей, остальные 93% отданы под дороги.

Даже взять, например, ту же Москву-реку напротив Кремля – там идёт огромная шестиполосная, а некоторых местах и восьмиполосная, трасса, перейти которую очень сложно, а гулять по узеньком тротуару вдоль реки прямо напротив Кремля попросту невозможно из-за того, что мимо тебя проносятся машины. Пыль, шум и грязь – это совсем не то место, около которого хочется находиться. Хотя, казалось бы, самый центр Москвы – здесь должна быть прекрасная зелёная набережная, но её нет, как нет и многих московских рек.



Какие из крупных рек в Москве мы знаем? Знаем Яузу, знаем Москву-реку. Всё! Хотя в столице очень много рек, просто они убраны в коллекторы. И хороший пример, как Москва пренебрегает своими водными ресурсами – это река Неглинная.



Неглинку в своё время использовали для судоходства и рыбной ловли.



Но теперь москвичи не имеют к ней никакого доступа. Чтобы посмотреть на Неглинку, нужно спускаться в подземный коллектор, да и то сейчас за это предусмотрена уголовная статья, так что делать этого я не советую.



Неглинку начали уводить под землю после Отечественной войны 1812 года, а окончательно заковали в бетон и кирпич в советское время. Теперь река течет под Театральной, Манежной и Трубной площадями, а также вдоль Кремля, под Александровским садом и Цветным бульваром, т.е. под очень оживлёнными местами Москвы.



Только представьте, насколько привлекательнее можно сделать центр города, просто раскопав реку. Фонд "Городские проекты" подготовил план по раскопке Неглинки и организации общественных пространств вокруг неё.

Когда что-то делаешь у себя, есть смысл посмотреть, как это делали другие, тем более, что опыт раскопки рек в других странах есть, как есть и примеры отлично организованных речных набережных в центре города.

Прекрасную набережную на месте оживлённой дороги организовалив своё время в Париже.



Можно вспомнить набережные каналов Амстердама, ставшие неотъемлемой частью городского образа. Многие из них организованы для неторопливых посиделок с друзьями и велопрогулок.



Или вот пример из голландского Утрехта, где не так давно на месте шоссе восстановили канал, закопанный в автомобильную эпоху. Сейчас утрехцы одумались и снова могут наслаждаться прекрасной зоной для отдыха вдоль канала вместо автомобильной вони.



Если говорить конкретно про раскопку рек, уведённых под землю в прошлом, то есть отличный пример из Сеула, столицы Южной Кореи, где протекает Чхонгечхон. Сама по себе река совсем короткая (то ли 11, то ли 14 км), мелкая и узкая, и вполне могло получиться так, что мы бы с вами о ней никогда не узнали. Много раз она страдала от хозяйственной деятельности человека. Ей расширяли и выпрямляли русло, на ней строили плотины, пока наконец не наступил XX век, и её не запихнули в трубу. Сверху пустили шоссе как символ южнокорейского экономического чуда.



Но со временем власти Сеула осознали, что магистраль в центре города – это не очень круто. Это шумно, это грязно, это не спасает от пробок. Поэтому в 2003 году решили эстакаду разобрать, а на её месте сделать общественное пространство.



Бетон вскрыли, и сегодня по корейской столице вновь течет речка Чхонгечхон, а вдоль неё разбит парк с променадом.



Теперь это один из знаковых примеров создания общественного пространства на месте бывшей магистрали.



Пример создания качественной набережной можно найти и в России, причем всего в двухстах километрах от самой Москвы. В Туле совсем недавно сделали прекрасную набережную буквально на месте свалки. До 2018 года в центре города бала закрытая территория, где располагалась свалка металлолома оружейного завода.



Территорию расчистили и благоустроили. Теперь это лучшее общественное пространство города и одно из лучших в России.



Но что мы всё про примеры – давайте вернёмся к предложенной "Городскими проектами" идее выкопать Неглинку в Москве. Здесь важно сразу заметить, что это концепция, а не детальный проект, потому что проект такого масштаба – это огромная комплексная кропотливая работа, включающая в числе прочего и перенос коммуникаций, и решение многих других проблем, которые могу возникнуть. Концепция же позволяет продемонстрировать общую идею и задать некий вектор развития города.

Возможно, когда-нибудь на эту идею обратят внимание и проработают её детально. Как и любая концепция, дойдя до реализации, она может измениться, но сейчас давайте немного помечтаем и посмотрим, какой могла бы быть Москва.

Сейчас Неглинная улица используется для одностороннего движения транспорта от Театрального проезда в сторону метро «Трубная» и Цветного бульвара. На ней 2 полосы для движения и парковочные карманы с двух сторон.



Но улица может превратиться в самый настоящий променад. При освобождении останется одна полоса, вместо шумной дороги здесь смогут расположиться кафе, выставив у реки свои столики.



Неглинная улица сможет стать гораздо живее, чем сейчас.





Вид на реку появится и в парковой зоне у станции метро «Трубная».



Посмотрите, с одной стороны может получиться полноценный променад, а с другой – место для машин и доступ к воде для людей.



Сохранить целостность переулков, которые пересекают Неглинку, можно с помощью разных приятных мостиков. Все ведь любят мостики, с которых можно наблюдать за течением реки, как где-нибудь в Петербурге или Венеции.





На Цветном бульваре будет достаточно сократить число полос движения с четырёх до двух, чтобы вывести реку наружу и сделать к ней доступ со стороны парковой зоны.





На Площади Революции освобождение Неглинки помогло бы существующее бетонное поле превратить в комфортную территорию для людей. Напомню, что сегодня площадь никак не организована – на ней совершенно нет никакого благоустройства.



Если добавить еще и небольшую зелёную зону вдоль реки, высадить деревья, то можно получить потрясающую зону отдыха около Кремля. Площадь сразу станет похожа на место для людей, а не на бетонную площадку, которую можно использовать разве что для маршей военных.



А вот такой бы открылся вид со стороны Манежной площади. В жаркий день в центре Москвы постоять у воды было бы гораздо приятнее, чем жариться на бетоне. Тем более, что автомобильного движения здесь нет, а для спецтехники можно использовать мосты.



Сравните с тем, как с этого ракурса выглядит площадь сейчас:



Согласитесь, что река в самом центре Москвы смотрится гораздо уместнее, чем, например, труп Ленина.





В Театральном проезде Неглинка течёт под существующими зданиями, поэтому здесь её придётся оставить под землёй, а вывести на поверхность можно уже на Театральной площади, для чего опять же не придётся изменять схему движения транспорта.



Зато, обратите внимание, насколько более привлекательно выглядело бы пространство напротив Большого театра.



Если кто-то переживает из-за сужения дорог, то не забывайте, что только так и можно уменьшить количество пробок в городе. Заторы возникают, когда есть "бутылочные горлышки", т.е. когда широкая дорога сужается. Концепция же подразумевает одинаковое количество полос по всему центру столицы. Водители просто начнут выбирать новые маршруты движения, после чего всё нормализуется.

Я отлично помню, сколько было возмущения, когда многие улицы Москвы – Никольскую, Кузнецкий мост, Арбат – делали пешеходными. Но в итоге стало только лучше – людей на этих улицах теперь гораздо больше, а для автомобилистов почти ничего не изменилось.

Мне кажется, освобождение Неглинки сделает центр Москвы еще лучше. Нам всем еще в школе говорили, что вода – это жизнь. Только вот непонятно, почему тогда в городе так мало воды? Её должно быть больше, ведь больше воды – это больше воздуха, больше отдыха, больше жизни.

Освобождение Неглинки вернет москвичам небольшой кусочек их города, отчего столица станет гораздо приятнее для людей.

https://varlamov.ru/4206233.html


Метки:  

В Керчи торжественно открыли унылое говно

Суббота, 06 Марта 2021 г. 15:00 + в цитатник

Фото: Керчь.ФМ

Чем теплее становится на улице, тем больше происходит очень странных торжественных открытий. Похоже, чиновники готовы чуть ли не ежедневно обвешиваться разноцветными флажками и перерезать красные ленточки по случаю открытия мусорок, лавочек, остановок, асфальтных полей и унылых детских площадок, выдавая всё это за комфортную городскую среду.

В Керчи вчера состоялось торжественное мероприятие по случаю завершения благоустройства в оном из дворов, на котором присутствовали чиновники местной администрации и даже депутат Госдумы.

В городе наконец появилось современное благоустройство дворовой территории, про которое будет не стыдно рассказать?

Нет! Почётные гости на заасфальтированной парковке рассказали собравшимся про долгожданное и знаменательное событие в жизни города, но на деле в очередной раз под видом качественной городской среды втюхали жителям благоустройство прошлого века.

Видимо, самым выгодным местом для того, чтобы запечатлеть встречу власти с народом, оказался кусок асфальта с видом на забор, песочницу и качели, где развесили флаги по случаю великого открытия.


Фото: Керчь.ФМ

"Это итог большой работы, которая была проделана" – высказался про благоустройство депутат Госдумы от "Единой России" Константин Бахарев.


Фото: Официальный сайт Керченского городского совета

В результате этой большой работы во дворе появились и зелёные мусорные контейнеры, и несколько пешеходных дорожек, и площадка для сушки белья,


Фото: Керчь.ФМ


Фото: Керчь.ФМ

и даже песочница за забором!


Фото: Керчь.ФМ

А еще детская площадка пёстрых цветов,


Фото: Керчь.ФМ


Фото: Керчь.ФМ

несколько собранных в одном месте лавочек для бабушек


Фото: Керчь.ФМ

и стол для игры в настольный теннис, установленный на песке.


Фото: Керчь.ФМ


Фото: Керчь.ФМ

Во дворе разместили стенд с фотографиями двора до реконструкции и после неё, чтобы жители помнили весь пиздец, который здесь был в прошлом, и не сильно возмущались новым, но уже устаревшим, благоустройством.


Фото: Керчь.ФМ


Фото: Керчь.ФМ

Власти намерены во дворе установить видеонаблюдение, чтобы защитить двор от вандалов. Боятся, что обёрнутую в линолеум трубу теплотрассы кто-то утащит?


Фото: Керчь.ФМ

Обратите внимание на чудо-мостик через трубу на заднем плане, на отсутствие дорожек для пешеходов. Стоит ли потом удивляться, что жители ходят не по дорожкам, а прокладывают тропы?


Фото: Керчь.ФМ


Фото: Керчь.ФМ

Благоустройство двора в Керчи не дотягивает даже до среднего уровня современного благоустройства. Глядя на него, понимаешь, что перед разработчиками проекта не было задачи сделать двор комфортным – цель была просто расставить на территории в хаотичным порядке качели, лавочки и заборы, на которые были выделены деньги, чтобы потом можно было отчитаться о проделанной работе и похвастаться на камеру об очередном прорыве.

Не понимаю, как можно устраивать из этого благоустройства целое мероприятие с флажками и торжественными речами. Это ж настоящий пиздец. И если двор так выглядит сразу после открытия, то что будет через месяц, через год?

Двор можно сделать гораздо живее, если всего лишь продумать разные активности, более грамотно подойти к проектированию путей передвижения и развлечения для жителей. Не обязательно у каждого дома ставить однотипные детские площадки – можно повестить гамаки,



или сделать площадку для гриля.



Сделать небольшую детскую зону в спокойных цветах.





Причем это может получиться даже дешевле, чем заасфальтировать двор, поставив в разрыве между парковками разных домов случайные лавочки или ксиловские детские площадки.



И пора уже перестать устраивать шоу из рядовой работы городских властей. Обустройство города – это не настолько выдающееся событие, чтобы в нём принимали участие городские чиновники и федеральные депутаты.

Что мешает в Керчи делать качественное благоустройство без показухи? Климат снова не тот?

https://varlamov.ru/4206021.html


Метки:  

Первый комический

Пятница, 05 Марта 2021 г. 14:35 + в цитатник


Вчера гоcкорпорация "Роскосмос" и компания "Первый ТВЧ" запустили телеканал "Первый космический". Канал будет не общедоступным, а спутниковым. Всё логично, я считаю: спутники же как раз в космосе летают!

Правда, NASA TV, аналог которого попытался создать Роскосмос, можно смотреть и на сайте агентства, и в "ЮТубе". Надеюсь, в Роскосмосе тоже до этого додумаются. Иначе какой смысл популяризировать русский космос, если трансляции смогут смотреть только подписчики "Триколора" и Megogo?

Ну а что там по контенту? А вот это самое интересное!

Из пресс-релиза следует, что канал "объединит в себе научный подход и доступность повествования". Показывать он должен новости российской космической отрасли, научно-популярные передачи об устройстве Вселенной, прямые эфиры запусков, включения из космоса, интервью с космонавтами и т.д.

Но реальность оказалась гораздо жёстче...


Эфиром "Первого космического" успели насладиться журналисты МБХ. И вот что они увидели:


"Первый эпизод документального сериала «Тайны космоса» полностью посвящен Венере, если точнее — жизни на этой планете. В течение часа эксперты рассказывают, что на снимках, которые удалось зафиксировать ученым, видно, что в грунте Венеры есть странные каналы, напоминающие русскую букву «Н». Это заставляет авторов передачи усомниться в их природном происхождении. При ближайшем рассмотрении других снимков с Венеры становится ясно — в песках планеты обитают существа, похожие на скорпионов.



«Траншеи вряд ли могли быть руслами испарившихся рек. Структура не такая извилистая, как речная долина. Возможно, это дорога, оставшаяся от погибших венерианских цивилизаций», — комментирует фотоснимки из космоса доктор философии Виктор Архангельский (найти упоминание об ученом в интернете нам не удалось). В качестве аргументов эксперт приводит труды Платона, в которых говорится о том, что цивилизацию на Землю принесли боги, и древнеегипетские предания, согласно которым боги правили Египтом на протяжении тысячелетий.



«Что если мифы содержат следы реальных событий? А древние боги могли быть могли быть пришельцами высокоразвитой цивилизации?, — задается вопросами ведущий программы. — В древних египетских рукописях говорится, бог Хор — потомок утренней звезды, а так называют Венеру. Может быть, боги Асирис, Хор, Исида прибыли с этой планеты».


Космический вирус

Рассуждают эксперты в передаче и о загадочном происхождении опасных для человечества вирусов, уносящих миллионы жизней. Ученые, на которых ссылаются приглашенные спикеры, при этом никогда не называя конкретных имен, установили, что живые существа со стопроцентной вероятностью населяют облака Венеры.

«Темные пятна на снимках не что иное как микроскопические существа. Именно они виновники самых страшных эпидемий. К такому выводу пришли американские биологи, изучавшие кровавый дождь, обрушившийся на Индию. Они проанализировали состав капель и поняли, что основу кровных рек, льющихся с небес, составляют космические частицы, которые лишены земного ДНК», — говорится в передаче. Перед тем как попасть на Землю, по мнению экспертов, они пролетели тысячи километров в ядре небольшой кометы. Это и стало причиной вспышки «испанки» в 1918 году. Болезнь «появилась сначала в небе, заразив птиц, а потом распространилась на людей. А это означает, что вирус мог попасть на землю на комете», — приходят они к выводу.


Подземные водовороты и полчища тараканов

Второй эпизод передачи посвящен меняющемуся климату на Земле, что становится причиной стихийных бедствий, и нашествию ранее неизвестных насекомых. Серия «Тайны космоса. Тайны воды» рассказывает о подземных океанах и многотонных резервуарах воды, которые появились вместе с образованием Земли. «Ученые сделали пугающие открытия, эти водовороты — земные аналоги черных дыр». По словам Алексея Диашева, генерального директора НИИ нацбезопасности, периодически глубинная вода выходит на поверхность, и тогда на землю обрушивается потоп наподобие Всемирного потопа, описанного в Библии. Ранее этого директора научно-исследовательского института уже ловили на пропаганде лженауки.

Кроме наводнений, в передаче показывают видеокадры со всего мира, на которых насекомые атакуют людей. Например, жителей города в Казахстане выживают гигантские тараканы-мутанты, переносящие смертельные инфекции, а в памяти россиян еще свежи воспоминания о нападении комаров-толстоножек.



В заключение дано описание грядущего апокалипсиса, к которому Россия уже готова: уникальный комплекс из стали в Красноярске, БИОС-3, станет настоящим спасением во время Армагеддона".



Передачи, конечно, обречены на популярность, но слово "научно" я бы тут не рискнул использовать. Похоже, подбором контента и "экспертов" занимался лично Рогозин. Может, лучше сразу переименовать "Первый космический" в "Первый комический"?



Непонятно, зачем было запускать этот канал, если уже есть РЕН-ТВ, ТВ-3, "Бесогон ТВ", сериал "Секретные материалы" и фильм "Звёздный десант".

https://varlamov.ru/4205607.html


Метки:  

«Миша, прости, мы устали»: сибирячка убила сына с ДЦП и попыталась покончить с собой

Пятница, 05 Марта 2021 г. 12:00 + в цитатник
Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве против 62-летней жительницы Бердска Екатерины К., которая в свой день рождения дала своему 39-летнему сыну с ДЦП смертельную дозу лекарств, а затем попыталась покончить с собой.

Вернувшийся домой муж Екатерины вызвал скорую помощь. Врачи не смогли спасти ее сына, сама женщина попала в реанимацию в тяжелом состоянии. По данным «НГС.Новости», Екатерина страдает онкологическим заболеванием.

Вернувшийся домой муж с ужасом обнаружил близких людей, лежащих без сознания, и записку от жены. Как стало известно КП-Новосибирск, замученная обстоятельствами своего вынужденного затворничества Екатерина написала: «Миша, прости, мы устали, так будет лучше. Алешка был согласен».

«Комсомольская правда», 4 марта

https://varlamov.ru/4205317.html


Метки:  

В Таиланде военные моряки спасли четырех котов с горящего судна

Четверг, 04 Марта 2021 г. 17:16 + в цитатник

Фото отсюда

Моряки военно-морского флота Таиланда спасли четырех котов с горящего и тонущего судна рядом с островом Ко Аданг. Животных отвезли в командный пункт на острове Ко Липе, где за ними ухаживают их спасители.

После того, как экипаж горящего судна был доставлен в безопасное место, моряки вернулись к нему для проверки на разлив нефти. Осматривая судно через камеру с безопасного расстояния, старшина Вичит Пукдилон заметил котов.


Фото отсюда

За котами вплавь отправился 23-летний Татсафон Сайи в спасательном жилете. Он перевез животных на судно ВМФ на своих плечах.

«Нефтяной резервуар затонувшего корабля уязвим для протекания, что приведет к повреждению коралловых рифов или скоплению на поверхности моря», — заявил губернатор провинции Сатун Экарат Лишен. Сейчас местные чиновники ищут способ связаться с владельцами судна и устранить последствия.


Фото отсюда

https://varlamov.ru/4205101.html


Метки:  

Жить хорошо? Не положено!

Четверг, 04 Марта 2021 г. 13:55 + в цитатник

Фото: администрация Рязани

"Не положено!" в России – это универсальная магическая формула. О "не положено!" разбиваются все мечты и чаяния, все устремления и порывы. Фразой "не положено!" вахтёр в общежитии остановит даже бронепоезд.

Поэтому её так любят чиновники и силовики. Любой беспредел, любое говно очень легко защитить, если надуть щёки и важно сказать: "Не положено!" Причём кто, когда и как запретил, они обычно не знают или не помнят. Вот кто рассказал полиции, охране РЖД и службам авиационной безопасности, что нельзя фотографировать вокзалы и аэропорты? Да никто. Фотографировать можно. Просто "не положено".

В Рязани в феврале случился снежный коллапс. Да, зима опять нагрянула нежданно. Много раз рязанцы обращались в мэрию, та вроде бы реагировала, но как-то вяло. В результате Рязань стала худшим городом России по качеству уборки снега. По данным опроса SuperJob, только 4% рязанцев остались довольны работой коммунальщиков.

Житель Рязани по фамилии Иванов обратил внимание на то, что с улицы Ленинского Комсомола снег принципиально не вывозится:


"Сугробы, теперь все грязные, как лежали по краям дороги, сужая её, так и лежат. Как при въезде во дворы были колеи, так и остались. Как был обледенелый снег на тротуарах, так и лежит".

Хотя это не какой-то узенький проезд в частном секторе, куда коммунальщики ни разу в жизни не заглядывали. Обычная городская улица, вдоль которой есть и многоэтажки, то есть народу на ней живёт прилично.



Иванов попытался выяснить, в чём дело, почему администрация Рязани игнорирует улицу и не убирает снег. И что вы думаете? Оказывается, "не положено"!



Да, представьте себе, у мэрии Рязани есть "титульный список" улиц, с которых надо убирать снег. А на все остальные можно забить до весны! Весной ведь снег и сам растает, правда? Чего тогда напрягаться?

Пускай люди ходят по колено в грязной каше, пускай бабушки с палочками падают на гололедице и ломают себе шейку бедра, пускай инвалиды сидят по домам, не в силах преодолеть даже двор на своих колясках, пускай количество ДТП вырастет раза в три.

У нас тут титульный список улиц! Вы чё, охуели дёргать нас по пустякам?

Комфортный город? Не положено!
Безбарьерная среда? Не положено!
Жить хорошо? Не положено!

https://varlamov.ru/4204824.html


Метки:  

Деды воевали, но не в ту сторону

Среда, 03 Марта 2021 г. 19:20 + в цитатник

Фото: Урал56.Ру

Ни одна кампания, посвящённая очередной годовщине Победы или другим событиям, связанным с ВОВ, не проходит без случаев, из-за которых испытываешь испанский стыд. Хотя вроде бы не должен.

То финского солдата с оленем выдадут за советского, то вместо наших лётчиков подсунут пилотов Люфтваффе с подписью "Они сражались за Родину!", то просто спиздят нацистский плакат, пририсовав сверху георгиевскую ленточку... Регулярно вместо солдат Красной армии постят фотографии союзников, а про путаницу в танках и самолётах, про невероятное количество опечаток на плакатах и памятниках я вообще молчу.

Всё это происходит из года в год.

На этот раз отличились хунвейбины из Орска.


Члены городского отделения "Молодой гвардии Единой России" провели акцию "Защити память героев". Память героев они защитили довольно своеобразно: возложили цветы к братской могиле военнопленных на кладбище посёлка Мостострой.


Фото: Молодая Гвардия г. Орск

В этой могиле захоронены венгры. Нет, я вовсе не хочу сказать, что жизни венгров не важны и что к их могилам нельзя приносить цветы! Просто конкретно эти венгры – пленные солдаты, которые во время Второй мировой сражались на стороне Гитлера. Если кто забыл, к 1940 году Венгрия уже была протекторатом Третьего рейха и легко подписала Берлинский пакт, присоединившись к странам "оси". Венгерские войска вели боевые действия против Красной армии с лета 1941-го до весны 1945 года, то есть на протяжении практически всей Великой Отечественной войны.

Поэтому поступок МГЕРовцев выглядит, мягко говоря, странно в государстве, которое опирается на культ воевавших дедов и регулярно грозит Европе ватным кулаком под лозунги типа "Можем повторить!".

Так что же это такое? Демарш? Или в "Молодой гвардии Единой России" завелись неофашисты?

Да нет, это всего лишь тупость. Просто орские хунвейбинчики думали, что Венгрия была союзницей СССР. Даже региональное руководство МГЕР это признало:

"Представители «Молодой Гвардии» из Орска, желая почтить память ветеранов, ошиблись. Помимо мемориальной доски Героя Советского Союза Анатолия Пузикова они возложили цветы на официальное воинское захоронение венгерских военнопленных. По их словам, они были искренне уверены, что венгерские солдаты были союзниками советских войск во время Великой Отечественной войны. Руководство МГЕР Оренбургской области признает грубейшую ошибку и приносит извинения всем, кого это могло оскорбить".

Руководитель Оренбургского регионального отделения "Молодой Гвардии" Михаил Кузнецов

Наверное, это те же люди, которые считают, что Вторая мировая началась в 1941 году. Некачественно политруки "ЕдРа" работают с юными кадрами.

https://varlamov.ru/4204714.html


Метки:  

Вымирающая Россия

Среда, 03 Марта 2021 г. 14:19 + в цитатник


Склоны Эвереста усыпаны трупами альпинистов, которые погибли, пытаясь покорить высочайшую вершину. Их никто не убирает: это очень дорого и опасно. Так и лежат они, как напоминание другим, что гора не прощает ошибок. Трасса "Колыма" усыпана мёртвыми посёлками. Когда-то тут жили тысячи людей, работали школы, люди строили планы на будущее, а сейчас стоят холодные дома. Эти посёлки и брошенные дома никто не сносит: слишком дорого. Люди просто покидают свои квартиры, и всё.

Но гораздо страшнее смотреть на ещё живые поселения. Когда я читал воспоминания альпинистов, восходящих на Эверест, на меня самое большое впечатление произвели истории о людях, проходящих мимо тех, кто замерзает. Им не оказывали помощь, их никто не пытался спасти: через них просто переступали, и каждый шёл к вершине. А на обратном пути они были уже мертвы.



Ты заезжаешь в очередной посёлок. Большинство зданий уже брошено, выселено. В некоторых домах всего один жилой подъезд. Они умирают на твоих глазах. Они ещё живы, в них ещё есть люди, но у них нет никакого будущего. Они умрут, и ты ничего не можешь сделать, чтобы их спасти. Не работают совершенно естественные для человека инстинкты. Ты можешь переступить через ещё живого, чтобы на обратном пути переступить через труп.


01. Усть-Нера – довольно большой посёлок на востоке Якутии. Это центр Оймяконского района, который наряду с Верхоянском считается самым холодным местом Северного полушария.


Основан посёлок был ещё в 1930-е, когда вокруг него нашли золотые россыпи, но застраивался в основном уже после войны. Как и большинство других труднодоступных сибирских посёлков, строили его зеки.

В 1949 году был основан Индигирлаг, управление которого размещалось как раз в Усть-Нере (посёлок строит на реке Индигирка). В лагере одновременно содержалось до 13 850 заключённых, которые добывали золото и вольфрам, строили легендарную трассу "Колыма" и были заняты на строительстве самого посёлка. В те годы в Усть-Нере даже был специальный питомник собак, которые сторожили зеков. Как рассказывала директор краеведческого музея Светлана Закусило, беглых заключённых отстреливали, а начальству лагеря приносили ухо или руку в качестве трофея.

Лагерь был закрыт в 1958 году. Символично, что позже река Индигирка смыла ту часть посёлка, где когда-то стоял Индигирлаг.

Сегодня в Оймяконском районе по-прежнему добывают золото. Крупнейшее месторождение – Дражное – находится в 70 км южнее Усть-Неры. За прошлый год там добыли 64 тыс. унций золота, то есть почти две тонны. В целом по Якутии объём добычи золота составил 39 тонн.

В последние годы люди отсюда уезжают. С начала нулевых население посёлка сократилось в два раза, с 1989 года – в три раза. Сейчас в Усть-Нере осталось 4,7 тыс. человек.

02. Утром в Усть-Нере мороз, опять туман, сквозь который выглядывают снежные вершины.


03. В таких местах особенно дико смотрится вся агитация "с материка". Несмотря на то, что до Магадана уже есть дорога, многие по старинке называют остальную Россию "Материком", так как ещё совсем недавно добраться сюда было непросто. Но даже сейчас трасса на Магадан не всесезонная (если ехать не от Усть-Неры, а от Якутска или дальше), нет мостов через ту же Лену.


04. Шаверму в батоне не желаете? Или возьмете классическую шаурму?


05. -45.


06. Один из местных символов – арки теплотрасс. В землю их зарыть нельзя из-за вечной мерзлоты. Вид на ДК "Металлург" получается необычный.


07. Даже тут умудрились насрать.


08. Ленин устал и смотрит на весь этот пиздец.


09. Группа компаний "Янтарь" поставила в Усть-Нере мемориал… и угрожает физическим наказанием за осквернение. На Колыме свои законы.


10. Хотел я обратить внимание, что за мемориалом можно было бы и получше следить, но не хочется отхватить пиздюлей от ЧОП "Витязь".


11. Суровый край – суровые лица.


12. Здание администрации, куда меня любезно пустили залить файлы на ФТП. Люди на севере намного отзывчивее, чем на материке.


13. Почта, Союзпечать, телефон и телеграф.


14. Единственное красивое здание в посёлке – краеведческий музей. Только не очень понятно, зачем такую красоту обнесли забором, да ещё и цепью.


15. Посёлок украшен флажками ко Дню Победы. Вообще, я обратил внимание, что чем дальше от Москвы, тем активнее его празднуют. Скоро 9 мая будет круглый год.


16. Двор... Сюда победа не дошла ещё.


17. Утечки тепла


18. Кто-то забыл закрыть форточку.


19. Детская площадка


20. Едем дальше... Дальнобойщики решили поменять мост у грузовика! Для этого его накрыли палаткой и начали работать. Сложное дело – ремонт в таких условиях.


21. Северная Африка


22. Красота


23.


24. Усть-Нера находится примерно на полпути между Якутском и Магаданом, но трассу "Колыма" открыли для круглогодичного использования относительно недавно, в 2008 году.


25.


26. После добычи золота всё расхерачено. Многочисленные артели разрывают землю, моют золото, и никто не думает о рекультивации и возвращении местных пейзажей в прежний вид. Человек шагает по Колыме как хозяин, насилуя землю. Из-за бесконтрольной добычи золота, говорят, в последние годы уже исчезла рыба.


27. Посёлок Артык тоже находится на трассе "Колыма". Символично, что с якутского его название переводится как "Дорога". Он был основан в 1947 году именно как посёлок автодорожников, но ещё раньше здесь появились лагеря.


С ноября 1939 года по 1957 год на территории, где сейчас расположен Артык, существовало несколько лагерных пунктов общего режима: "Большой Артык", "Верхний Артык", "Перевалочная база Артык", "Дорожный". В каждом содержалось от 500 до 600 заключённых.

28. На Колыме нет ни одного процветающего населённого пункта. Всё умирает.


29. Развитие посёлок получил благодаря открытию прииска "Дальний" и большой автобазы, которая понадобилась, опять же, для освоения месторождений Колымы, строительства дорог и других посёлков. Пик развития Артык, как и другие подобные поселения, преодолел в 80-е, с тех пор он медленно вымирает.


30. Смотришь на этих бесконечных Лениных по всей стране и думаешь, сколько сил и денег было потрачено на пропаганду. А ведь ничего не меняется! Пропаганда просто ушла в ящик и интернет. Новые Ленины теперь заливаются прямо в мозги, а о человеке как никто не думал тогда, так не думает и сейчас. Такой вот вечный Ленин, от которого не скрыться нигде.


31. Хороших новостей сегодня нет.


"В настоящее время на территории муниципального образования «поселок Артык» Оймяконского улуса (района) Республики Саха (Якутия) продолжают функционировать: дошкольное учреждение, общеобразовательная средняя школа, объекты соцкультбыта, частные автотранспортные предприятия, предприятия и организации по оказанию коммунальных услуг населению и т.д. Поселок продолжает жить и творить свою историю…" – написано на официальном сайте Артыка.

Эта запись была сделана в 2015 году. С тех пор население посёлка сократилось ещё на 120 человек. Кстати, в состав Артыка ещё входит село Делянкир, где на 1 января 2015 года проживало 3 человека. Интересно, сегодня хоть кто-нибудь остался?

32. Труп советского мотороллера, вроде бы это "Турист".


33. Удивительно, но когда-то в посёлке был не только ДК, но даже гостиница.


34. А это уже Магаданская область. Кого только не встретишь на трассе! В Усть-Хакчане осталось жить несколько мужиков. Это местная знаменитость – живёт тут всю жизнь, моет золото.


35. Пришёл боевой товарищ.


36. Несмотря на возраст и суровые условия жизни, хозяин оказался просто отличным мужиком. Что нужно для здоровья? Йога!


37. Ожидаешь, что тут все бухают... а дед бодро встаёт на голову и рассказывает, как Горбачёв с Ельциным проебали страну.


Усть-Хакчан практически вымер ещё в нулевые. По данным властей Сусумана, сегодня в посёлке проживает ноль человек. То есть этих людей официально как бы и нет.

38. Кадыкчан – пожалуй, самый известный из заброшенных посёлков Магаданской области.


39.


40. Он фигурирует в "Колымских рассказах" Варлама Шаламова, который работал здесь в угольных шахтах в начале 1940-х. Разумеется, Кадыкчан тоже был построен зеками. Уголь был нужен, чтобы снабжать энергией Колыму, а точнее – Аркагалинскую ГРЭС.


41. Рядом с посёлком было две шахты – №7 и №10. Первая была заброшена в 1992 году, а во второй в 96-м произошёл взрыв. После этого главную шахту тоже закрыли, а людей начали переселять из посёлка. К 2010 году он окончательно опустел. Кстати, ГРЭС тоже законсервировали ещё в 1993 году.


42. Добро пожаловать в мир знаний!


43. Бывший магазин продуктов


44. Говорят, в переводе с эвенского "Кадыкчан" означает "Долина смерти".


45. Ленину снесли лицо. По слухам, бюст вождя напоследок расстреляли те, кто вынужден был уехать из посёлка.


46.


47. Трудно поверить, что ещё относительно недавно тут проживало почти 6 тысяч человек.


48.


49.


50.


51. Иногда встречаются свежие тропы в снегу. Но это, думаю, либо туристы, либо мародёры.


52. Руины школы


53. Бывший кинотеатр. Граффити нарисовали дизайнеры из Якутии, чтобы "оживить" посёлок.


54. На доме ещё один силуэт виден.


55. Никакого "сегодня" у Кадыкчана нет.


56.


57.


58. Кладбище домов


59. Кладбище машин


60.


61. А это уже Мяунджа. Как раз в этом посёлке находится Аркагалинская ГРЭС, которая некогда снабжала энергией большую часть Колымы.


62. Остатки клуба


63. Раньше не жалели денег на всё это великолепие, тем более что труд зеков был бесплатным.


64.


65. Сегодня все эти "архитектурные излишества" просто разрушаются.


66. Шикарный барельеф никому не нужен.


67. В здании остался всего один жилой подъезд. Всё остальное умерло.


68. Мёртвые дома


69. Когда подъезд пустеет, его отключают от коммуникаций, а людей уплотняют. Вот так, подъезд за подъездом, подрезают и уплотняют умирающий посёлок.


70. В последние годы идут разговоры о том, что ГРЭС могут расконсервировать, и тогда Мяунджа снова заживёт. Но пока это лишь фантазии магаданских властей.


71. Слева ещё живут люди, справа уже нет.


72. Отличный указатель...

https://varlamov.ru/4204542.html


Метки:  

Вышел на свободу «скопинский маньяк», который держал в сексуальном рабстве двух девушек-подростков

Среда, 03 Марта 2021 г. 14:02 + в цитатник

Виктор Мохов. Фото отсюда

В Саратовской области из колонии вышел на свободу 70-летний Виктор Мохов, известный как «скопинский маньяк». Он пробыл в заключении 16 лет и 10 месяцев за похищение и изнасилование двух девушек 14 и 17 лет, которых он почти четыре года держал в подвале своего дома.

После освобождения Мохов вернулся в Рязанскую область, он собирается жить в Скопине. В МВД сообщили, что за ним установлен административный надзор на шесть лет. В течение этого срока ему запрещено посещать массовые мероприятия, выходить из дома после 22:00 и выезжать за пределы района без разрешения.

30 сентября 2000 года Мохов похитил 14-летнюю Екатерину Мартынову и 17-летнюю Елену Самохину, которые возвращались домой после дискотеки. Похищенных девушек он удерживал в подвале, издеваясь над ними и насилуя их.


Подвал, в котором Мохов держал девушек. Фото отсюда

Самохина трижды рожала от него детей — двоих он отобрал и подбросил в подъезды жилых домов, третий ребенок уже после освобождения девушек родился мертвым. Роды в подвале принимала Мартынова, руководствуясь учебником по акушерству.

4 мая 2004 года пленниц Мохова освободили. Они спаслись благодаря девушке, которой он сдавал комнату. Мохов познакомил ее с Мартыновой, представив своей племянницой, и пленнице удалось передать квартирантке записку с просьбой о помощи.

Как следует из материалов Пугачевского районного суда, за период отбывания наказания Мохов характеризовался отрицательно, к труду относился удовлетворительно, имел одно погашенное взыскание и семь поощрений, на мероприятия воспитательного характера реагировал слабо, участие в общественной жизни отряда принимал, «подчиняясь необходимости», при этом вину в преступлении признал частично, «на путь исправления не встал».

РИА «Новости»


Екатерина Мартынова с супругом. Фото отсюда

После освобождения Елена Самохина отказалась общаться с журналистами. Екатерина Мартынова опубликовала книгу «Исповедь узницы подземелья», в которой подробно рассказала о пережитых событиях. Незадолго до освобождения Мохова она сообщила, что он написал ей письмо из колонии, предлагая рассказать «свою версию событий».

«Я не то что я боюсь, но мне странно, что мой мучитель, который лишил меня 3,5 года нормальной жизни, скоро выйдет на свободу и продолжит нормально жить», — говорила Мартынова в интервью в конце февраля.

https://varlamov.ru/4204124.html


Метки:  

Простите, у вас стадион порвался...

Вторник, 02 Марта 2021 г. 20:43 + в цитатник


Скоро будет три года с тех пор, как Россия принимала гостей со всего мира на пышном балу – чемпионате мира по футболу. Специально для иностранцев мы построили красивые стадионы в городах-хозяевах. Правда, строили в жуткой спешке, поэтому как сами арены, так и территории вокруг них получились паршивого качества.

Все помнят историю с невероятно дорогой "Газпром Ареной", которая начала течь ещё до ЧМ-2018. А сразу после чемпионата проблемы начались и в других городах – Нижнем Новгороде, Волгограде, Самаре...

Кстати о Самаре! В 2019 году я приехал туда ещё раз, чтобы посмотреть, во что превратилась территория вокруг стадиона. Картина, которая мне открылась, была вполне предсказуемой: всё начало разваливаться уже тогда. Мой пост почему-то взбесил местных говнохранителей, как будто стадион им строил лично я. А в этом году начала потихоньку разваливаться уже сама "Самара Арена":


Ещё 13 февраля журналисты "КП-Самара" обнаружили иск областного учреждения "Самара Арена" к ПСО "Казань", которая и строила для города стадион к ЧМ-2018. В иске было перечислено сразу 374 дефекта, эксплуатант арены требовал от подрядчика их устранить. Проблемы возникли с кровлей (она протекала), отоплением, вентиляцией, пожарной сигнализацией, ливнёвкой, дренажем футбольного поля... Короче, со всем подряд, даже бетон уже начал разрушаться. Вот полный списочек, кому интересно.

18 февраля стало известно о "серьёзных дефектах металлоконструкций" "Самара Арены". Позже выяснилось, что случился разрыв сварного шва горизонтальной сваи. Вероятно, из-за некачественной сварки. Повезло, что балка не несущая, но если хуёво сварили шов на одном участке, то где гарантия, что не налажали в каком-нибудь ключевом элементе?


Фото: Фан-вестник "Движение"

Сегодня директор стадиона Виталий Иванов рассказал, что когда Самарская область в 2019 году принимала стадион на баланс, у комиссии нашлось 1892 замечания к качеству арены.



Клуб "Крылья Советов", для которого этот стадион является домашним, проведёт ближайшие два матча на своём старом "Металлурге", потому что на "Самара Арене" будут переваривать шов. Ремонт обещают закончить к 20 марта.

Напомню, что стадион "Самара Арена" обошёлся в 19 миллиардов рублей. Его строило ПСО "Казань". Эта компания принадлежит бизнесмену Равилю Зиганшину, которого называют "королём госзаказов Татарстана".

Кстати, заодно ПСО "Казань" построило "Мордовия Арену" в Саранске.



Не удивляйтесь, если этот стадион тоже скоро начнёт разваливаться.

https://varlamov.ru/4203810.html


Метки:  

ЕС и США ввели санкции против российских силовиков из-за приговора Навальному

Вторник, 02 Марта 2021 г. 16:50 + в цитатник
2 марта, 16:50 Евросоюз ввел санкции против высокопоставленных российских силовиков из-за уголовного преследования политика Алексея Навального.

В санкционный список попали генпрокурор Игорь Краснов, директор Росгвардии Виктор Золотов, глава ФСИН Александр Калашников и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

15 октября Евросоюз уже включил в санкционный список по инциденту с Навальным директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

ТАСС, 1 марта

Источники Bloomberg и CNN сообщили, что санкции США из-за приговора Навальному «будут сопоставимы» с санкциями Евросоюза. По данным журналистов, американские чиновники официально объявят об этом 2 марта.

12 февраля глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова в случае новых санкций разорвать отношения с Европой. «Если мы еще раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах, — да», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявлял, что слова министра, интерпретированные как заявление о разрыве отношений с ЕС, были вырваны из контекста и искажены. «Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда да, мы будем готовы», — объяснял Песков.

15 февраля Лавров также прокомментировал свои слова: он заявил, что разрыв отношений «начался уже давно» и поворотным моментом он назвал события на Украине в 2014 году.

РБК, 16 февраля

2 марта, 20:57 США вслед за Евросоюзом ввели санкции по делу Навального. В американский санкционный список, помимо Краснова, Золотова, Калашникова и Бастрыкина, также попали:

• первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко
• глава управления администрации президента по внутренней политике Андрей Ярин
• заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов
• 27-й научный центр Минобороны
• 33-й центральный НИИ Минобороны
• НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ)

Речь идет о включении в санкционный список SDN List. Это означает, что в США активы попавших в санкционный список людей замораживаются, а гражданам США запрещено вести с ними дела.

«Интерфакс»

Эти санкции стали первыми для администрации нового президента США Джо Байдена, которая пришла к власти в январе. Это решение отражает желание Белого дома продемонстрировать единство с Евросоюзом в первых столкновениях новой администрации с российскими властями, отмечает газета The New York Times. Байден исключил перезагрузку отношений с Россией, когда пришел к власти, пишет издание, но не стремится к эскалации конфликта с Россией. Сообщая о введении санкций, представитель Белого дома рассказал журналистам, что американская разведка пришла к выводу, что за покушением на Навального стояла ФСБ.

Forbes



Что ждёт Навального в колонии, у которой репутация самой жёсткой в России


https://varlamov.ru/4203728.html


Метки:  

Московские власти пообещали к концу года ввести оплату проезда в метро через распознавание лиц

Вторник, 02 Марта 2021 г. 16:00 + в цитатник
На всех станциях московского метро до конца 2021 года планируют запустить оплату проезда через систему распознавания лиц Face Pay, рассказал заместитель начальника метрополитена Андрей Кичигин.

Новая система будет работать у турникетов и на кассах. Ее уже тестируют у турникетов — участники испытаний успешно воспользовались ей две тысячи раз.

О тестировании этой системы заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов впервые сообщил в начале декабря. Ликсутов рассказал, что она будет распознавать лица пассажиров даже в масках.

По его словам, столичный метрополитен даст только инфраструктуру, связанную с биометрией, а персональные платежные данные хранятся в банках.

«На всех турникетах метро и МЦК (Московское центральное кольцо) уже стоят камеры, которые распознают лица. Наша система позволит распознавать лицо, а если вы подсоединены к банковской карте, где есть ваши биометрические данные, то вы пройдете с открытым турникетом», — сказал Ликсутов.

«Интерфакс», 2 декабря 2020

https://varlamov.ru/4203495.html


Метки:  

Не террористы, а герои!

Вторник, 02 Марта 2021 г. 13:10 + в цитатник
На сайте КПРФ вышел необычный материал под заголовком "140 лет назад народовольцы совершили свой бессмертный подвиг". Он про то, какими недооценёнными героями были члены революционной организации "Народная воля", совершившие покушение на царя Александра II:



Сама статья довольно беззубая, но вступление и концовка весьма воинственны:

"Социалистическая Россия, занесла Андрея Желябова и его сподвижников в свой пантеон героев и мучеников. Нынешняя элитарная «Россияния», тоскующая о «государе», обливает их память грязью. Но если их дело – как высокий нравственный ориентир воспринятое уже пролетарскими вождями, не отзовётся на нынешних поколениях живых потомков народовольцев, то жалкой и страшной будет участь и этих потомков, и их детей, и внуков, и самой России".

Да, вы всё правильно поняли: на сайте КПРФ террористов из "Народной воли", которые прикончили Александра II и ещё двух человек, в том числе мальчишку-крестьянина, называют героями, а сам теракт – подвигом.


Автор статьи – Сергей Брезкун, также известный под псевдонимом Сергей Кремлёв.



Это такой писатель и публицист, поклонник Сталина и Берии.





По образованию он инженер, нормальной учёной степени у него, похоже, нет. Зато он является профессором общественной организации "Академия военных наук" и членом-корреспондентом общественной организации "Академия геополитических проблем".

Но эту статью Брезкун-Кремлёв написал от имени РУСО. Это очередная общественная организация, которая вроде как объединяет учёных-коммунистов.

Читаем справку на сайте КПРФ:

"Общероссийская общественная организация "Российские ученые социалистической ориентации" (РУСО), создана в 1994 году по инициативе ученых марксистов-ленинцев. РУСО объединяет многих ученых социалистической ориентации – представителей фактических всех отраслей науки. Отделения РУСО действуют в 76 регионах.

Главные задачи РУСО:

– изучение исторического опыта, современного общества, творческое осмысление и развитие теории социализма;

ведение просветительской работы посредством печатной и устной пропаганды коммунистической идеологии в массах, формирование социалистического мировоззрения, просвещение и сплочение граждан на борьбу за народовластие и социальную справедливость, за социалистическое переустройство общества с учетом опыта и уроков истории социализма и реалий сегодняшнего дня.

В области теоретической и просветительской деятельности задачи РУСО теснейшим образом согласуются с целями и задачами коммунистов, с интересами трудового народа".

Во-первых, интересно, какого качества учёные состоят в этом РУСО. Такого же, как Брезкун, члены всяких игрушечных "академий"?

Во-вторых, интересная у них получается "пропаганда коммунистической идеологии". Правильно ли я понимаю, что трудовой народ должен ориентироваться на террористов, а одна из целей коммунистов – это цареубийство?

Вот так сюрприз для Владимира Владимировича! Пригрел 43-мандатную змею в Госдуме!

Как раз сегодня появилась новость о том, как в Кузбассе какого-то шахтёра посадили на 4 года за пропаганду терроризма. Чтобы расправляться с обычными людьми, которые были слишком несдержанны в соцсетях, у власти даже есть специальная статья 205.2.

Интересно, Кремлёва привлекут к ответственности за публичное оправдание и пропаганду терроризма в интернете?
Или нельзя, потому что он работает на думскую партию?

https://varlamov.ru/4203262.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 529 528 [527] 526 525 ..
.. 1 Календарь