-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Буду убит биологическим оружием, но прививку не сделаю!

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 21:25 + в цитатник

Фото: Александр Казаков / "Коммерсантъ"

"Левада-центр" [принужден властями называть себя иностранным агентом] сегодня опубликовал результаты опроса об отношении россиян к коронавирусу и прививкам.

Оказалось, что больше половины респондентов (56%) не боятся заразиться COVID-19 и почти столько же (51%) верят, что противоэпидемические ограничения у нас в стране снимают вовремя. Кроме того, 62% не готовы прививаться "Спутником V", а 64% считают, что коронавирус – это биологическое оружие.

Статистика очень печальная, но это закономерный результат государственной политики.


56% – это максимальный результат с февраля 2020 года. Полмиллиона в стране умерло, но ничего страшного!


У большинства россиян хоть кто-нибудь да переболел, но похуй.


Прививаться мы, конечно, не пойдём.


Интересно, что больше всего антипрививочников среди молодых.


Это про отмену ограничений. Ну а чё, пора уже!


Вот это самое смешное... Если коронавирус – это биологическое оружие, то почему вы не хотите от него защититься?


Это полнейший пиздец...

Сначала нам в уши лили говно про то, что никакого коронавируса не существует, потом в разгар эпидемии власть устроила карнавал на пеньках. Доктор Мясников рассказывал, что риск заразиться ковидом равен нулю, барин Михалков убеждал свою паству в том, что Билл Гейтс хочет их чипировать, а чиновники орали про "фейки", пока больницы трещали по швам от внезапно нахлынувших пациентов, а морги – от количества умерших.

Ну и на сладкое – манипуляция статистикой. По официальным данным, от коронавируса в России на сегодняшний день умерло 86 455 человек, за весь прошлый год – 57 тысяч. Однако мы должны помнить, что только с апреля по декабрь 2020 года "избыточная смертность" в стране составила 358 тысяч человек. Это официальные данные Росстата, и они означают, что статистику смертности от коронавируса в РФ занизили примерно в 6,3 раза. Уже по итогам 2020-го Россия должна была выйти на второе место в мире по абсолютному числу умерших от COVID-19. А сейчас мы, наверное, и вовсе впереди планеты всей.

Благодаря такой красивой статистике, благодаря всей этой лапше от пропагандистов Россия – чуть ли не единственная страна, где вакцина от коронавируса никому не нужна. Пока американцы, европейцы, израильтяне стоят в очередях, чтобы привиться, у нас никто вакцинироваться не хочет. "Спутнику V" никто не доверяет, хотя Россию с его успешными испытаниями поздравило даже европейское бюро ВОЗ, а страны ЕС (Словакия и Венгрия) начали её регистрацию.

Люди готовы умирать, люди готовы болеть с осложнениями, лишь бы не ставить себе вакцину.

Нечего сказать, отлично поработали с общественным мнением.

https://varlamov.ru/4202851.html


Метки:  

Видео 18+: в Вологодской области охотники задушили беременную лосиху

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 19:30 + в цитатник


Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконной охоте против группы охотников, которые на снегоходах загнали беременную лосиху и задушили ее (часть 2 статьи 258 УК).


Видео отсюда

Инцидент произошел в Вологодской области в конце февраля. Подозреваемые в незаконной охоте были задержаны — двое мужчин и женщина из Тверской области, а также мужчина из Ярославля.

Видео убийства лосихи опубликовал бывший спецназовец и зоозащитник Алексей Седой, открывший частный заповедник для лосей в Подмосковье. Он сообщил, что видео снимала участница охоты по имени Яна, которая позже вышла на связь с угрозами и требованиями удалить посты.

Шансов у бедного животного не было — в этот день глубина снежного покрова была около 1 метра. <...>

А вот теперь вдумайтесь, что она испытывала в тот момент, когда поняла, что ей не уйти? А ведь психология лосей близка к человеческой: они любят, плачут слезами, боятся... Зимой лоси ходят семьями. И ее избранник защищал ее до последнего...

Алексей Седой, 27 февраля

«Это вопиющее, резонансное событие. Люди на снегоходах загнали животное, душили его и снимали это на видео. Я беру эту ситуацию под особый контроль. Должна быть дана правовая оценка тому, что эти люди сделали, без каких-либо поблажек. Нужно довести дело до официального решения и вместе со следственными органами следить за объективностью процесса», — сказал [губернатор Тверской области] Игорь Руденя.

Правительство Тверской области

https://varlamov.ru/4202636.html


Метки:  

Как я чуть не умер в Якутии

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 17:33 + в цитатник


Провёл ночь в палатке в стойбище оленеводов в Оймяконском районе Якутии. Да-да, это здесь находится полюс холода! Хотя сейчас по ночам немногим ниже минус 40 градусов. Палатка самая обычная – однослойная, брезент. Внутри печка. На земле ветви лиственницы и оленьи шкуры. Подкидываешь дрова – становится жарко, через минут 15 они прогорают, ещё через 15, если не подкинуть дров, температура становится отрицательной.

Эвены веками пасут тут оленей. Государство про них почти не вспоминает. Раньше, в советское время, выдавали сигареты и еду. Теперь сигареты давать перестали, зато во время выборов прилетает вертолёт, а ещё недавно придумали брать налог на землю. В общем, отношения с властью у эвенов вынужденные.

Но главное тут, конечно, не государство, а олени! Даже немного обидно, что у нас олень – это оскорбление. Олени невероятно милые, умные и добрые!


01. В Якутске холодно! Не так, как в январе, но всё равно ощущается так себе. Если температура ниже -40, то стоит туман. Кстати, "Аэрофлот" перестал летать в Якутск, теперь только "Якутия" (ужас) и S7 (норм).


02. Но в этот раз Якутск меня мало интересует, я сразу лечу в Усть-Неру! У местных авиалиний свободная посадка. Кто первым успел, тот и сел. Я решил шикануть и воспользовался услугами бизнес-зала, хотя, понятно, никакого бизнес-класса в самолёте нет. Стоит это около 5000 рублей с человека. Но весь прикол в том, что к самолёту тебя привозят последним, когда все места уже заняты.


03. В аэропорту Усть-Неры довольно забавно. Багаж вываливают прямо около самолёта, и пассажирам надо забирать свой чемодан и идти на выход. Из-за мороза у моего чемодана сразу ломается ручка (привет, "Самсонайт"!), и выражение "чемодан без ручки" приобретает для меня новый смысл. Ещё около самолета стоит странный мужик из службы авиационной безопасности и заёбывает всех пассажиров, чтобы никто не смел ничего снимать. Потом ему становится скучно, он подходит к пассажирам, начинает смотреть фото на телефоне и требует удалить, если кто-то снял аэропорт. Пиздец, развелось бездельников! Суперсекретный объект – аэропорт Усть-Неры. В Шереметьево снимать у трапа можно, в нью-йоркском JFK можно, а в Усть-Нере нельзя! Но в целом аэропорт настолько уебанский, что запрет я могу объяснить тем, что им стыдно.


04. При выходе стоит старый самолёт.


05. А мы едем в стойбище оленеводов! Трасса "Колыма" на Магадан. Дорога отличная, так как зима. Летом, говорят, всё намного грустнее. Да, асфальта тут нет.


06. Красиво!


07. Еду в кочевье к эвенам. Рельеф Якутии – это множество нагорий и хребтов.


08. Эвены и эвенки – это разные народы, хоть и родственные. Вторые в России известны чуть лучше, потому что у них несколько десятков лет был "именной" регион – Эвенкийский автономный округ (сейчас это район Красноярского края).


09. При этом большинство как эвенов, так и эвенков проживает в Якутии, что для постороннего человека (вроде нас с вами) может усугублять путаницу. Тем более что традиционные занятия двух народов тоже совпадают – это оленеводство, охота и рыболовство. Помимо Якутии эвены живут в Магаданской области, Хабаровском крае, на Камчатке и Чукотке.


10. Оленеводы встречают на снегоходе "Буран" (стоит 300 000 рублей, это главный транспорт тут) и оленьих упряжках (15 000 рублей за оленя, намного надёжнее "Бурана").


11. Нарты эвенов ещё называются "турки". Эти сделаны из берёзы, иногда их делают из лиственницы или ели. Нарты, как и автомобили, бывают легковые и грузовые и способны перевозить до 160 кг.


12.


13.


14. Я жил в семье оленеводов из 4-х человек. У них 120 собственных оленей и ещё 300 государственных.


15. За то, что они следят за государственными оленями, эвенам платят зарплату – 25 000 рублей.


16. Большие общественные стада появились у эвенов при советской власти, когда оленей тоже загнали в колхозы. С тех пор их поголовье уменьшилось, а оленеводством стали заниматься родовые и семейные общины. Но в целом по России до сих пор преобладают государственные олени, вот и эвены их тоже пасут.


17. Средняя скорость упряжки с нартами – 12-13 км/ч, что в несколько раз превышает скорость вьючных оленей. Если нужно куда-то перекочевать, то из нарт могут даже составить небольшой поезд.


18. Оленеводы традиционно занимаются не только оленеводством, но и охотой. Те, у кого я жил, например, охотятся на горных баранов. Иногда могут убить медведя или волка, если хищник подойдёт близко. Шкуры можно сдать государству. Ещё сдают рога оленя по 800 рублей за килограмм.


19. В прежние времена эвены охотились и на пушного зверя (прежде всего белку), и на лосей, особенно зимой. А вот волков убивать было нельзя: видимо, он считался сакральным животным. Сейчас в целях защиты людей и стада разрешается.


20.


21. Хотя оленей, без сомнения, можно есть, многие эвены до сих пор предпочитают мясо диких животных. Мясо обычно варят, но раньше часто ели сырым – например, почки, печень, лёгкие и даже глаза.


22. Традиционно эвены жили в чумах с покрытием из бересты или кожи или в юртах. Сегодня часто используются брезентовые палатки, потому что с ними возни меньше.


23. Палатка – обычный однослойный брезент с печкой.


24.


25. Мяса одного оленя семье обычно хватает на три недели.


26. А что едят сами олени? Их вообще не кормят! Пропитание олени добывают себе сами, разрывая копытами снег. Помимо всем известного ягеля они едят траву, листья, хвощи и даже грибы. Более того, олени всеядны! Например, испытывая потребность в соли, они могут съесть зазевавшегося лемминга или какого-нибудь птенца.


27.


28. Рубрика "Как я чуть не умер". Начнём издалека. Есть такая порода собак – якутская лайка. Эти собаки способны при любых морозах жить на улице. То есть даже когда -60 градусов, они спокойно спят на снегу. В тепло собаки не заходят принципиально, горячую еду тоже не едят. Так вот... у лаек в нашем стойбище были щеночки, которые, в отличие от родителей, традиции не очень соблюдали и при любой возможности забирались в палатку, поближе к печке. Хозяева им этого не позволяют: если собака не приучится жить на улице, то потом толку от неё в хозяйстве не будет. Собака должна оленей сторожить, а не у печки греться.


29. Итак, лютая якутская ночь, бьётся в тесной печурке огонь, я закутался в спальник, куртку, тёплое одеяло и оленью шкуру, чтобы выжить... Ничто не предвещало беды. Где-то в 3 ночи милые блохастики решили зайти погреться. Они проникли в палатку и попытались устроиться поудобнее. Кончилось всё тем, что щеночки повалили дрова, аккуратно сложенные около печки, испугались и выбежали. Никто из находившихся в палатке этого не заметил. Проснулись мы от того, что вся палатка была в дыму! Дрова загорелись от раскалённой печки. Хорошо, вовремя заметили.


30. Какая мораль? Если выходишь рано утром на 45-градусный мороз из палатки и смотришь, как первые лучи солнца касаются горных вершин, то можно простить кого угодно. Даже щеночка, который чуть не убил тебя.


31. Маленький продолжатель традиционного промысла. Кстати, старшее поколение жалуется, что молодёжь уезжает в города и не чтит традиции.


32. Как и другие малые народы России, эвены испытали на себе влияние более крупных. Например, эвенский язык знают меньше половины тех, кто причисляет себя к эвенам. А судя по переписи 2010 года – вообще только четверть. В быту они в основном используют якутский, а более 50% свободно говорят на русском, причём 27% считают русский язык родным.


33. Это, конечно, удобно для туристов, но печально для самих эвенов, которые подвергаются культурной ассимиляции. Впрочем, по сравнению с другими малыми народами эвенам ещё повезло: их осталось не 100 человек, а более 20 тысяч, и носителей языка пока ещё относительно много.


34.


35. Какая же красота!


36.


37.


38. Стойбище с высоты


39.


40.


41. Поголовье домашних северных оленей в России в 2018 году насчитывало более 1,8 млн особей, примерно в два раза больше, чем диких.


42. На территории Якутии их более 150 тысяч.


43. Оленеводы очень хотят себе интернет, но провайдер зарядил 300 000 рублей за кабель, а таких денег просто нет.


44.


45.


46. Какая-то у этого оленя недовольная морда!


47. Заготовка воды. Чтобы добыть воду, эвены идут на реку. Там есть такие ледяные наросты – лёд лежит слоями. Его рубят топором и на оленях отвозят к палатке. Там топят на огне и пьют. Другого способа добыть воду зимой, в общем-то, нет. Пробурить где-то лунку не вариант, потому что лёд очень толстый.


48.


49. Ольчанский перевал, одно из самых красивых мест на трассе "Колыма".


50.


51.


52.


53.

https://varlamov.ru/4202394.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Бывший президент Франции Николя Саркози получил срок за коррупцию

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 16:13 + в цитатник

Николя Саркози. Фото: Agence France-Presse

Суд в Париже признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием, приговорив его к трем годам лишения свободы, два из которых — условные.

Сторона обвинения просила для Саркози четыре года, в том числе два условно.

Саркози в числе прочего обвиняли в том, что он пытался незаконно получить от сотрудника французского кассационного суда Жильбера Азибера информацию о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании со стороны дочери основателя компании L’Oreal Лилиан Бетанкур.

Предполагалось, что через своего адвоката Тьерри Эрзога Саркози обещал помочь Азиберу в получении престижной должности в Монако. В качестве улик приводились записи перехваченных телефонных переговоров между Саркози и Эрзогом в 2013-2014 годах. Во время этих разговоров собеседники никогда не называли друг друга настоящими именами, а Саркози использовал псевдоним Поль Бисмут. Однако экспертиза установила, что говорил именно бывший президент.

Сам Саркози заявлял, что никогда не пытался оказать протекцию Азиберу. Адвокат Саркози Жаклин Лаффонт утверждала, что у прокуратуры нет оснований делать выводы, что в ходе переговоров экс-президент намекал на нарушение закона. «Это была просто дружеская болтовня», — заявила она.

РБК

Проходившие по делу двое других подсудимых — бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер — признаны виновными в разглашении профессиональной тайны и осуждены на аналогичные сроки.

ТАСС

Следователи сначала заинтересовались финансированием обеих предвыборных кампаний — 2007 и 2012 годов. Они подозревали, что Саркози потратил больше положенного и принимал незаконные пожертвования от совладелицы L’Oreal миллиардерши Лилиан Бетанкур и якобы даже от ливийского лидера Каддафи.

Обвинения в получении миллионов наличных евро от Каддафи недавно отозвал их заявитель, а дело о десятках тысяч евро от Бетанкур развалилось в суде.

Однако против Саркози были выдвинуты другие обвинения — уже в коррупции и использовании служебного положения. <...>

До сих пор лишь единожды президент Франции по истечении полномочий был под судом, однако никогда не оказывался в тюрьме.

Предшественник Саркози Жак Ширак был признан виновным в том, что устраивал друзей на фиктивные должности в бытность мэром Парижа. Однако Ширак, при котором Саркози поднялся на французский политический олимп, в судебном процессе 2011 года не участвовал по причине болезни. Он был осужден заочно и получил два года условно.

«Русская служба Би-би-си»

Саркози был президентом Франции с 2007 по 2012 год. На выборах в 2012 году он проиграл во втором туре Франсуа Олланду.

https://varlamov.ru/4202204.html


Метки:  

Видео: азербайджанский свадебный кортеж перекрыл шоссе на юге Москвы

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 14:34 + в цитатник

Скриншот отсюда

Московские полицейские выписали более десяти административных протоколов водителям свадебного кортежа, который 28 февраля нарушал правила дорожного движения и перекрывал Варшавское шоссе.


Видео отсюда

В столичном департаменте транспорта допустили, что нарушителей могут привлечь и к уголовной ответственности. «Такая езда на дорогах — абсолютно недопустима. Это угрожает безопасности других участников движения. Так ездить нельзя», — заявили в ведомстве.

Сотрудники ДПС задержали водителей на улице Артюхиной, куда кортеж приехал забирать невесту. Оттуда гости собирались поехать в ресторан. Жених по имени Ильчин объяснил, что машины были украшены флагами Азербайджана, «нашей национальности», и Турции, так как «эти страны, они братские страны». По его словам, в кортеже было «11-12 машин».

Ильчин рассказал полицейским, что на опасное вождение его толкнули «молодость, горячая кровь». «Это будет нам уроком, больше не будем нарушать», — утверждает он.

Водителям свадебного кортежа выписали более десяти административных протоколов, в том числе — о несоблюдении требований об обязательном страховании машины, нарушении правил маневрирования и незаконном использовании знака «Инвалид». О возбуждении уголовных дел пока не сообщалось.

https://varlamov.ru/4201983.html


Метки:  

В поселке под Нижним Новгородом убита семья с маленьким ребенком, задержан рабочий

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 13:11 + в цитатник

Фото с сайта СК

В поселке Кудьма в Нижегородской области убиты четверо членов семьи Малаховых — пятилетний мальчик, его 41-летняя мать, 63-летняя бабушка и 64-летний дедушка. По подозрению в убийстве, как сообщили в Следственном комитете, задержан мужчина, работавший на их участке. Кроме того, задержан его знакомый, который помог ему скрыться.

По предварительным данным, главного подозреваемого зовут Шомастон Темиров, ему 26 лет. Его задержали в соседней с Нижегородской Владимирской области.



По версии следствия, 28 февраля 2021 года подозреваемый, работавший подсобным рабочим в домовладении, <...> из корыстных побуждений напал в гараже на 64-летнего пенсионера, затем в доме на его 63-летнюю жену, причинив потерпевшим ножевые ранения. Затем он убил их 41-летнюю невестку и ее 5-летнего сына. Похитив крупную сумму денег и ценности, он скрылся с места преступления.

В тот же день, 14-летняя девочка, находившаяся на занятиях, не смогла дозвониться домой до родственников, связалась по телефону с отцом, который находился в другом регионе. Именно он и попросил соседа сходить к нему домой. Обнаружил, что у соседей произошла трагедия, тот вызвал правоохранителей. <...>

Как установили следователи СК, после совершения преступления подозреваемому помог скрыться его знакомый. С ним также работают следователи СК.

Управление Следственного комитета по Нижегородской области

По неофициальной информации, на теле 41-летной женщины обнаружены следы сексуального насилия, а задержанных может быть трое.

Как рассказал нам источник в правоохранительных органах, хозяева дома — супружеская чета в возрасте 64 и 63 лет — была задушена, 41-летняя женщина, приходящаяся им невесткой, была зарезана — криминалисты обнаружили на ее теле признаки сексуального насилия. <...>

— Семья характеризуется положительно, оба родителя работают, обеспечены, дети посещают школу и занимаются дополнительно в кружках и спортивных секциях. Жалоб на них не поступало, соседи описывают их как приличных и дружелюбных людей, — рассказал NN.RU собеседник в правоохранительных органах. <...>

В настоящее время их [подозреваемых] имена [официально] не разглашаются, но, как удалось выяснить NN.RU, все они являются уроженцами ближнего зарубежья. В настоящий момент нет информации о том, в каком статусе они находились на территории Нижегородской области. <...>

Как утверждает наш источник, силовики считают основным мотивом желание преступников похитить ценные вещи из дома Малаховых.

NN.RU

Темиров, предположительно, давно работал у семьи Малаховых.

В большом и светлом коттедже Малаховых было много помощников. Верный работник Темиров когда-то построил семье дом, а потом остался помогать по хозяйству. В Кудьме его все знали.

Телеграм-канал Ni Mash

https://varlamov.ru/4201626.html


Метки:  

Право на безопасный двор

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 12:42 + в цитатник


Начнём неделю с жуткой статистики. За прошлый год во дворах Москвы погибли 19 человек, причём они, скорее всего, стали жертвами своих соседей. Нет, речь не о каком-нибудь поехавшем затворнике с топором и охотничьим ружьём, а "всего лишь" о ДТП.

Мы иногда забываем, что ДТП происходят не только на улицах, но и у нас под окнами. Хотя делать этого ни в коем случае не следует: до тех пор, пока дворы сплошь запаркованы, они представляют опасность для пешеходов.

Часто можно увидеть картину, когда во дворе машины стоят в проездах, на тротуаре, вплотную к подъезду, на газоне, жмутся к детским и контейнерным площадкам. В таких дворах все пешеходные маршруты оказываются перекрыты. Добавьте к этому постоянное превышение скорости водителями и плохой обзор из-за торчащих отовсюду автомобилей – и вы получите территорию, по которой нельзя пройти, не подвергая свою жизнь угрозе.

Это где-нибудь в Хельсинки или Осло, где люди в ДТП практически не гибнут, дворы по умолчанию воспринимаются как безопасное пространство, где могут спокойно гулять абсолютно все, в том числе дети и пожилые люди. У нас такого нет, и это серьёзная проблема не только для Москвы, но и для любого другого российского города (см. подборку постов в конце).

На смертоносные московские дворы наконец обратил внимание Дептранс:


Директор Проектного бюро "УРБАН Стрит 14" и автор канала "Здоровые города" Артём Герасименко написал для Дептранса статью, в которой объясняет, почему люди гибнут во дворах и что надо сделать, чтобы это прекратилось:

"Городская среда начинается у входной двери, а также включает вид и звук из окна квартиры. После выхода из дома каждый горожанин оказывается во дворе. Куда бы он ни направлялся — двор является первым впечатлением при выходе из дома и возвращении туда же. К сожалению, для некоторых людей выход во двор заканчивается трагически. Почему так происходит? Если отвечать кратко, то это неминуемый эффект ситуации, сложившейся с движением автотранспорта во дворах, и в первую очередь речь идет о превышении допустимой скорости и транзитными потоками.

Проблема с благоустройством дворов начинается с того, что с разных позиций это благоустройство может выглядеть по-разному. Для автомобилистов хороший двор тот, где можно свободно передвигаться на машине и парковаться максимально близко к подъезду. Для многих чиновников хороший двор — это отремонтированный без дополнительных трат и точно в срок. В хорошем дворе люди с ограничениями по здоровью могут передвигаться без посторонней помощи. Для детей двор — это целый мир, для пожилых людей — основное место социализации, за пределы которого им бывает сложно выбираться.

В Москве порядка 24 000 дворовых территорий, за 5 лет с 2015 по 2020 в них произошло около 1 тысячи подобных происшествий с десятками жертв. Согласно данным, основными причинами происшествий становились или высокая скорость автомобилей, или плохая видимость, а часто — оба фактора вместе. Следовательно, нужно смотреть, что провоцирует водителей ускоряться или загораживает им обзор. Посмотрев на дворы с печальной статистикой поближе, можно заметить схожие характеристики: они находятся на периферии города; застройка вокруг чаще всего высотная; они расположены вдоль магистралей; имеют длинные прямые внутриквартальные проезды, которые расположены вдоль длинных и узких зданий или зданий неправильной формы

Статистика также показывает, что 78% ДТП произошли во дворах многоэтажных домов, а половина из всех происшествий зафиксированы в районах с застройкой средней плотности. То есть, существует прямая корреляция между городской застройкой и количеством происшествий.

Высотность и плотность застройки изменить сложно и дорого — это под силу только реновации, а она сейчас сфокусирована совсем на другом типе домов. А вот поработать с характеристиками дворов вполне реально. Чтобы понять как, можно взглянуть на иностранный опыт работы с подобными районами.

Например, жилой комплекс Nov'e Butovice на окраине чешской Праги. Застройка здесь квартальная, паркинг либо подземный, либо на городских улицах снаружи квартала паркингом. Двор создан как озелененное пространство с пешеходными дорожками, ведущими ко входам в дома. В случае чрезвычайных происшествий возможен проезд служебной техники по грунтовым и мощеным дорогам.


Или район Merihaka в Хельсинки. Дома здесь очень высокие по европейским меркам, но дворы свободные — машины спрятаны на подземных и многоэтажных паркингах, чья архитектура вписана в ландшафт.


А вот ровесник многих московских районов — микрорайон Stuyvesant Town в Нью-Йорке, построенный в середине прошлого века, плотность проживания здесь в 3 раза выше, чем в среднем по городу, люди живут не бедные. Но и здесь пространство между домами превращено в общественные зоны и спортивные площадки. Все парковочные места вынесены за пределы — на ближайшие улицы или в многоэтажные паркинги по периметру. Вокруг зелень, минимальное число барьеров и возможность проехать для пожарных, если понадобится.


Как видно, и без революционных изменений можно поменять уровень безопасности во дворах: сузить провоцирующие превышение скорости проезды, упорядочить парковочные места, обозначить зоны внимания рельефом и светом, убрать транзитный поток.





Пространство в результате преобразований станет не только безопасным, но и гуманным — перемещаться по нему будет удобно и людям с ограниченными возможностями здоровья".



Я уже слышу, как пищат водители: раз Дептранс обратил внимание на московские дворы, то там может снизиться количество парковочных мест! Но советую им в кои-то веки подумать как о собственной безопасности, так и о безопасности их детей.

https://varlamov.ru/4201301.html


Метки:  

Бывшая участница группы Little Big найдена мертвой

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 11:44 + в цитатник


Актриса и певица Анна Кастельянос, известная как Анна Каст, найдена мертвой в своей квартире в Санкт-Петербурге. Ей было 39 лет. По предварительной информации, смерть не носит криминального характера.

Кастельянос последнее время не выходила из дома. Ее навещали волонтеры.

По информации 5-tv.ru, именно пришедшая навестить актрису 28 февраля волонтер сообщила о ее смерти в полицию и скорую. Известно, что у Анны была третья группа инвалидности. О причинах смерти пока не сообщается.

Пятый канал

Последнее время она жаловалась на боли в спине и почти не вставала. <...> Следов насилия на теле погибшей <...> не обнаружено. У неё была инвалидность 3 группы и ряд хронических заболеваний.

По предварительным данным, девушка страдала от радикулита и сосудистого заболевания головы. Несмотря на серьёзные диагнозы, она позволяла себе выпивать.

Волонтёр, которая присматривала за Анной, открыла дверь в её квартиру. По нашей информации, все вещи лежали на своих местах, насильственность смерти пока исключается.

«Mash на Мойке»

Ее рост — 130 сантиметров. Но диагноз «ахондроплазия» стал для Анны Каст не приговором, а способом утвердить свою уникальность. <...>

Она сыграла в фильмах «Ментовские Войны», «Пером и Шпагой», «В твоих глазах», «Жил-был Лис», «Клад», стала королевой международной тату-конвенции; выступала в постановках театрально-эротического проекта Neverporn; открывала премьеру мультфильма «Гадкий Я» на фестивале «Кинотавр». Еще участвовала в показе мод Mercedes-Benz, основала популярную группу Little Big и недавно открыла собственный тату-салон KastHome. Всеми своими поступками она пытается доказать маленьким людям, что люди с ахондроплазией могут жить нормальной жизнью, а не прятаться по своим углам.

«Такие дела», 11.07.2016



https://varlamov.ru/4201150.html


Метки:  

Что ждёт Навального в колонии, у которой репутация самой жёсткой в России

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 21:48 + в цитатник

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

25 февраля Алексея Навального из московского СИЗО «Матросская тишина» отправили в исправительную колонию отбывать наказание, назначенное судом по делу «Ив Роше». Несколько дней информации о месте пребывания политика не было, но затем появились сообщения, что его этапировали в исправительную колонию №2 во Владимирской области. Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников подтвердил, что Навальный уже находится в исправительном учреждении.

Срок заключения Навального составит 2 года, 6 месяцев и 2 недели. Таким образом, выйти на свободу он сможет лишь в середине 2023 года, да и то лишь в том случае, если ему не набросят еще какое-нибудь дело.

Исправительная колония, в которую отправили политика, хоть и значится как общего режима, но, судя рассказам тех, кто отбывал там наказание, очень режимная и в ней всё нацелено на то, чтобы подавить и сломать человека. Это максимально изолированное от внешнего мира место с жесткими условиями содержания, причем у неё настолько плохая репутация, что некоторые уже в СИЗО, ожидая распределения, вскрывают себе живот и вены, лишь бы только туда не ехать.

Исправительная колония находится в небольшом городе Покров Владимирской области и предназначена для впервые осужденных в места лишения свободы. Учреждение относительно новое, появилось в 1994 году, то есть уже после распада Союза, но её корни уходят к лечебно-трудовому профилакторию № 2, который был здесь открыт в 1974 году.


Фото: УФСИН России по Владимирской области

Внешне может показаться, что колония как колония: есть клуб, библиотека, спортивные площадки и комнаты воспитательной работы. На территории расположен православный храм и молитвенная комната для мусульман. ФСИН даже обращает внимание на безбарьерную среду для лиц с ограниченными возможностями: одна из комнат на 1-м этаже оборудована с учетом нужд инвалидов.

Но реальность отличается от красивого описания.

В ИК-2 уже отбывали наказание люди, осужденные по статьям, которые можно причислить к политическим. "Медиазона" подготовила материал, в котором описала условия содержания в колонии со слов тех, кто в ней уже был.

В частности, именно во владимирскую колонию попал Константин Котов — московский активист, осужденный на 4 года (позже срок был сокращен до полутора лет) по «дадинской статье» в 2019 году.


Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Константин вышел на свободу лишь 16 декабря 2020 года и описывает условия в колонии как достаточно суровые :

«[Навального] отправили туда, потому что это колония по-настоящему режимная. Там все под контролем администрации, любой шаг осужденного, если это нужно, становится сразу известен, поэтому понятно, почему Навальный там оказался. И там действует полная изоляция: во-первых, нет никаких методов связи с внешним миром, кроме обычных бумажных писем и телефонных звонков, которые прослушиваются администрацией. То есть у Алексея других возможностей связаться с людьми на воле не будет».

Так он говорит про свой первый день в колонии:

«Изначально оказываешься в так называемом карантинном отряде, в этой колонии он используется для того, чтобы подавить человека — выгоняют на плац в любую погоду, учишь приветствие. При виде сотрудника колонии ты должен представиться, осужденный такой-то, такого-то года рождения, начало срока, конец срока. Фактически целый день учишь приветствие на этом плацу».

«Ты изучаешь правила жизни в этой колонии, имена сотрудников, учишься складывать форму, заправлять кровать, постоянно находишься на улице — такая учебка, скажем так. И вот целый день занимаешься такой бесполезной и ненужной деятельностью. ИК-2 формально колония общего режима, то есть, там достаточно либерально должны относиться к осужденным. Но фактически там строгий режим.

Осужденные не могут свободно вздохнуть, целый день находятся под присмотром и контролем. Контакт с внешним миром очень призрачный: в любой момент могут не разрешить звонки, не передать письма — и ты ничего не сделаешь. Это очень неприятно и унизительно».

Как говорит Алексей, во время карантина за ним постоянно следил другой осужденный — даже в туалете, разговаривать при этом друг с другом было запрещено. С Котовым администрация колонии запретила разговаривать вообще всем осужденным, из арестантов он мог общаться только с завхозом и дневальными.

«Именно через активистов администрация и оперативный отдел устанавливают режим, который там существует. [Активисты] вынуждали меня на конфликт: например, расспрашивали меня про мою жену — достаточно неприятного рода разговоры. Как я понял потом, это было именно с подачи администрации, они пытались как-то меня спровоцировать».

Любой выговор фактически лишает осужденного шансов на условно-досрочное освобождение, при этом получить его можно под любым предлогом. Алексей Котов свое первое взыскание получил за то, что другой осужденный дал ему свои перчатки, еще несколько выговоров он получил за то, что не поздоровался с сотрудником администрации.

«А это очень просто: подойти откуда-то сбоку — ты его [сотрудника] не увидишь — и формально ты нарушил, но все мы понимаем, что это нарочно. Вот я так тоже не поздоровался — и меня отправили в ШИЗО на десять суток. А ШИЗО — это маленькая камера одиночная, где ты постоянно под присмотром видеокамер с минимальными бытовыми условиями».

По словам его адвоката адвоката Марии Эйсмонт, повальное физическое избиение» в ИК-2 прекратилось после прихода нынешнего начальника Александра Муханова, однако режим колонии все еще «нацелен на полное уничтожение человека».

«Не бьют, но с самого начала встречают так, чтобы человек понял, что шутки и фривольная жизнь в СИЗО кончились. Я когда впервые приехала и увидела Котова, он вообще не смотрел вверх, смотрел в землю, сказал, вообще запрещено смотреть по сторонам. И на меня это произвело сильное впечатление. Более того, мне принесли от Котова бумажку, на которой было написано его почерком, что он просит, чтобы адвокат не брала мобильный телефон на встречу и чтобы встреча проходила не в отдельном кабинете, как полагается, а в общем. Мне сказали: "Уберите телефон, ваш подзащитный просит", я стала повышать голос: "У меня есть решение Верховного суда, я буду брать с собой телефон, буду проводить и видео, и фотосъемку, и аудиозапись разговора". И я его сфотографировала и немедленно опубликовала, это были ужасные фотографии, которые на всех произвели большое впечатление, но даже эти фотографии полностью не воспроизводят то, что я увидела наяву в тот день».



Фото: Мария Эйсмонт / Facebook

По словам адвоката, ей приходилось ждать встречи по пять-шесть часов, а иногда к подзащитному пускали за 15 минут до закрытия колонии. По её словам, это колония, в которой все держится на том, чтобы человека полностью оградить от внешнего мира, ее администрация создает «максимально некомфортные, психологически подавляющие внутри условия».

«Внутри другим заключенным с тобой просто запрещено общаться, сразу это показывают, потом переводят из адаптационного отряда в другие, где жизнь более-менее, но ты понимаешь, что при мельчайшем каком-то сбое тебя вернут в адаптацию. И страх того, что тебя могут вернуть туда, заставляет полностью подчиняться, люди полностью лишены субъектности. Но не так давно там просто забивали людей, есть сомнения, что все выживали — так рассказывают — и такой страх в них и в их родственниках, что за год за многие часы ожидания и общения с этими родственниками мне так и не удалось ни одного человека вывести в прессу, чтобы рассказать, что там происходит».

В это же колонии отбывал наказание политик националистических взглядов Дмитрий Дёмушкин, осуждённый в 2017 году на 2,5 года за репост фотографии с «Русского марша» во «ВКонтакте».


Фото: Артем Коротаев / ТАСС

По его мнению эта колония отличается строгими порядками среди колоний общего режима.

«Со 105 килограммов я похудел ниже 60. Если смотрели хронику Освенцима, вот я выглядел ровно так практически. У меня торчали ключицы, у меня кожа впивалась в ребра. Полное истощение, обессилило меня это. Небольшие обмороки постоянные такие. Такое у меня состояние было в БУРе этом».

При этом, как и Котов, Дёмушкин отмечает, что его не били, называя при этом колонию «жестко образцово-показательной с репутацией ломки».

«Никто меня не бил, никто меня пальцем не трогал. Там создают такие [условия], будто вы все время куда-то опаздываете. Вы все время спешите, все команды на бегу выполняются. Бежите туда, бежите сюда. Казалось бы, у вас полно времени должно быть, а у вас его совсем нет. Вам дается несколько минут на то, чтобы встать и застелить кровать ровненько. Вам дается две минуты, чтобы одеться в зимнюю одежду и выбежать на улицу. Вы всегда все на бегу делаете. Вы не ходите там, вы бегаете. Либо стоите.

У нее вообще репутация ломки. Когда я сидел на спецблоке, обрисовывались четыре места, куда нельзя попадать в России. Помимо Омска, Карелии и Красноярска, был Владимир. И вот на момент приезда зона в Покрове считалась самой жесткой в России. Жесткой в плане ломки людей. То есть заставляли там подписывать чистосердечные признания. Жесткие были условия. Конечно, Алексея там бить никто не будет, собственно, как и меня не били».

По приезду в колонию, по словам Демушкина, его спросили об отношению к Путину. Услышав, что относится он отрицательно, переглянулись и сразу сказали, что будет плохо. На него «повесили несколько профучетов» (отметки, что человек, например, склонен к побегу, организует азартные игры или распространяет экстремистскую идеологию), из-за чего определили в сектор усиленного контроля «А» или «пятый отряд», где приходилось отмечаться каждые два часа днем и каждый час ночью.

«Когда я заехал, барак этот был отдельным, сейчас он переехал уже. Было +13 на бараке и нельзя было использовать никакую одежду, кроме трусов и футболки. И было очень тонкое короткое байковое одеяло, и накрываться запрещалось с головой. Мы засыпали, а потом просыпались часа в два ночи-три. Тяжело было спать. По большей части сотрудники там мрази. Чисто по-человечески у них уже деформация наступила давно. Ну, не все, конечно, за всех нельзя сказать, но большая часть.

Сектор усиленного контроля "А" — это официальное название, можете его сократить в буквах. Вот это соответствие не просто так получилось. Там, собственно, из 55 человек отряда двадцать были активисты при мне, которые все и делали там. Администрация их руками решала все вопросы. На восемь месяцев меня в этот БУР поместили. Я там не разговаривал, ничего, там люди с ума сходят. Но есть постоянные команды, надо вставать каждый раз, когда активист какой-то появляется. Вот представляете, 20 активистов ходят по комнатам, ты там как Ванька-встанька: либо стоите, либо сидите, ножки вместе, голова всегда вниз опущена, руки всегда за спиной.

На бараке руки из-за спины убирать вообще нельзя никогда. То есть всегда за спиной, всегда вы должны в стационарной позе находиться, не раскачиваться, глаза не косить, никуда не глядеть, смотреть вниз неподвижно. Нос почесать с разрешения. В туалет в сопровождении человека тоже с разрешения. Все с разрешения. Заводится журнальчик».

Из развлечений можно назвать разве что просмотр телевизора, и то не сильно часто, да и выбор каналов мягко говоря не велик.

«Во Владимире заключенные ничего не думают, потому что на секторе усиленного контроля, где я был, разрешалось глядеть только церковный телеканал "Союз". Потом, когда перевели на режимный отряд, там глядели Первый канал. Даже такие каналы, как НТВ и РЕН-ТВ, были запрещены в лагере. То есть исключительно Первый канал».

Демушкин был лишен свиданий, адвоката к нему пустили дважды, но общались они через стекло и в присутствии сотрудников. Передачи ему не разрешали, писать письма — только 15 минут в неделю, поэтому на одно письмо он тратил месяц, до самого осужденного послания с воли доходили избирательно — «какие-то единицы от родственников».

«Когда я прибыл туда, по неофициальным каналам лишь через три недели мои родственники узнали, где я. Мое первое письмо, которое колония отправила, было спустя два с половиной месяца, а до этого все мои письма уничтожались, также они не доходили ко мне от родственников и друзей. Там не существует медицинской помощи, как вида».


Фото: Радио Свобода

По словам Дёмушкина, в этой колонии ничего не решает ни положение, ни деньги – купить нельзя было ни телефон, ни интернет, ни связь — ничего совсем.

«Там во Владимире никого не удивишь ни сильными, ни слабыми, ни борзыми. То есть там эта система десятилетиями отлажена и создана для ломки людей».

При подготовке поста были использованы материалы "Медиазона", "Открытые медиа", "Радио Свобода" и "Дождь".

https://varlamov.ru/4200776.html


Метки:  

Архангельск заслуживает большего!

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 17:50 + в цитатник

Фото: Игорь Жилин / 2gis.ru

В Архангельске решили привести в порядок один из круговых перекрёстков города, для чего объявили конкурс на лучшую архитектурную концепцию его благоустройства. Преобразить собрались пустырь внутри кольца на площади Дружбы Народов, где на сегодняшний день нет абсолютно ничего за исключением нескольких фонарей, разросшихся деревьев да пары рекламных щитов для автомобилистов.

На площади должно появиться небольшое общественное пространство и памятный знак, символизирующий дружбу народов. Казалось бы, жизнь начинает налаживаться... Но не тут-то было.

В конце рабочей недели "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области", поддерживаемый правительством Архангельской области, объявил итоги конкурса, показав презентацию победившей концепции.


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

Знаете, иногда лучше вообще ничего не делать, чем воплощать в жизнь идеи с позиции «раз других вариантов нет, то будет этот».

На сегодняшний день место ничем не привлекательно: просто пустырь, вокруг которого дорога, через которую даже нельзя перейти. Но планируемое благоустройство выглядит даже хуже, чем существующий зелёный клочок земли.


Фото: arhcity.ru


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

Для чего вообще в самых разных городах стремятся создавать общественные пространства? Какой толк от их появления?

Общественные пространства улучшают качество жизни и развивают местный бизнес, за счет чего повышается и количество предоставляемых услуг в районе. Рядом с хорошим благоустройством начинают появляться новые точки притяжения, сокращается количество пустующих помещений. Качественные общественные пространства способны увеличить количество туристов, а порой и решить проблему с преступностью. В общем, хорошее общественное пространство может помочь оживить даже самый депрессивный район города.

Вот только проблема в том, что понимать под хорошим благоустройством. Согласитесь, что асфальтирование дорожек, установка скамеек и мусорных урн – это еще не гарантия хорошего благоустройства, чему можно найти множество примеров. Сложно назвать хорошим благоустройством и большую конструкцию, монумент или памятник, если вокруг не будет других точек притяжения.

Но в Архангельске как раз и победила концепция с большим железным шаром посередине, который якобы должен символизировать дружбу народов. Вокруг же – скучные дорожки и пустота. У основания шара собираются разместить орнаменты, на самом шаре – силуэт России (остальные страны, видимо, с дружбой изначально пролетают).

Вот как прокомментировал проект во время презентации председатель архангельского регионального отделения «Союза архитекторов России» Владимир Никитин:

"Показана идея дружбы, единства. Это орнаменты, которые на плоскости расположены и символизируют разнообразие народов Российской Федерации и ближнего зарубежья в том числе".


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

"Это разнообразие и вместе с тем единство, но не на силовых моментах, а на дружбе народов. Идея дружбы в этом кольце представлена полностью. Ее дополняет идея рук вокруг светильников. Это рукотворная дружба, ради которой нужны усилия, особенно в наше трудное время".

Чересчур трудное время, видимо, сейчас, если побеждают подобные проекты.


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

А вот, видимо, те самые руки, про которые говорил Владимир Никитин и которые должны будут дополнительно раскрыть идею дружбы народов.


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

Он также отметил, что в концепции использованы простые символы, стало быть «разночтений не будет». Вокруг памятного знака планируют разбить цветник. Ощущение, что снова настали 80-е...


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

Вообще, конечно, победила очень сомнительная концепция. Хотя нет, постойте. А были ли другие?

"Раз других вариантов нет, то этот получился лучшим".

Владимир Никитин, председатель архангельского регионального отделения «Союза архитекторов России»

Замечательно! Похоже, эту фразу можно теперь использовать как девиз во многих сферах жизни страны.


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

Не совсем понятно, что вообще хочет получить город в центре кругового перекрёстка таким благоустройством. Точку притяжения жителей района? Так прогулкой по бетонным дорожкам вокруг шара вдоль шумной автодороги можно привлечь разве что алкоголиков, и то лишь в том случае, если поставить для них здесь лавочки. Удобный перекресток? Тоже не похоже.

Как вообще люди должны будут добираться до этих дорожек, если даже сейчас там очень большие проблемы с переходами?


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

Красиво?


Кадр из видео РОО "Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области" / vk.com

По всей видимости, в Архангельске хотят создать очередной монумент, рядом с которым никто никогда ходить не будет. Монумент "пусть будет хоть что-то".

Нет никаких сомнений, что сейчас пространство используется совершенно неэффективно, но это не значит, что можно поставить туда любой монумент или памятник, чтобы ситуация стала лучше.



На самом деле начинать изменять этот перекресток нужно не с вырубки зарослей в центре и заменой их на непонятный шар, а с приведения в порядок схемы движения транспорта и обустройства нормальных пешеходных переходов. Представьте себе, если бы в Архангельске взяли да и сделали нормальное кольцо, как где-нибудь в Голландии!


Фото: Joe Giddens/ PA / expressandstar.com

От этого район выиграл бы гораздо больше, чем от сомнительной конструкции.


Фото: Joe Giddens/ PA / expressandstar.com

Да здесь даже строительство самых обычных пешеходных переходов с островками безопасности гораздо больше принесло бы пользы, чем реализация предложенной концепции. Недавно "Городские проекты" предложили восстановить убранные переходы на съезде с кольца. Почему бы не начать хотя бы с этого?



Может, уже пора заканчивать реализовывать проекты по принципу "пусть будет хоть что-то"? Лучше сделать несколько качественных общественных пространств, где продумать всё до мелочей, где будет интересно гулять людям и где будет развиваться бизнес, чем создавать бесчисленное множество совершенно бессмысленных голых площадок и странных монументов, которые никакой ценности в конечном итоге иметь не будут.

Архангельск точно заслуживает большего!

https://varlamov.ru/4200647.html


Метки:  

Пути творчества

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 16:50 + в цитатник

С 1919 по 1920 год в Харькове выходил литературно-художественный и общественно-политический журнал «Пути творчества». Там публиковались работы самого Казимира Малевича и стихи таких футуристов, как Хлебников и Пастернак. На фотографии гениальная обложка пятого номера «Пути творчества», художник Борис Косарев.



В прошлом году этому номеру журнала исполнилось 100 лет, и я решил, что такой мощный образ нужно сохранять. Поэтому теперь вы можете заказать себе крутые футболки и свитшоты с красивым принтом.


Материал — стопроцентный хлопок, он хорошо держит принт и приятнее для кожи, чем всякие смеси с синтетическими тканями. Свитшоты тёплые, но без начёса, а то он скатывается. Плетение сделали по диагонали, так намного мягче.


Футболки есть в двух цветах: белый и оливковый. А свитшоты ещё и в красном.


Чтобы принт не слез после нескольких стирок, мы использовали в качестве метода нанесения — шелкографию. Такие принты не выцветают и не линяют после стирки.




А чтобы вас не кололи жуткие бирки, мы делаем их принтованными. На бирках, помимо размера, есть мой автограф, разработанный специально для мерча.


Сейчас вы можете сделать предзаказ, а доставлять футболки и свитшоты начнём уже в конце недели. Торопитесь — тираж ограничен.

https://varlamov.ru/4200270.html


Метки:  

Не допускайте гаишников к проектированию улиц!

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 13:48 + в цитатник

Фото: Роман Данилкин / 63.ru

Знаете, кто главный противник качественной городской среды в городе? Гаишник! Практически в каждом российском городе любые попытки навести порядок упираются в глухую стену непонимания со стороны сотрудников ГИБДД. Именно гаишники так любят проталкивать везде подземные и надземные переходы. Именно они любят огораживать улицы заборами. Мечта любого гаишника – снести дома и закатать город в асфальт!

Не верите?

Тогда вот вам пример из Самары, где начальник отдела дорожной инспекции УГИБДД Артём Кудашев рассказал местному порталу 63.ru о проблемах организации дорожного движения в городе и перспективах их решения.

Друзья, нужно срочно спасть Самару. Если реализовать все озвученные им идеи, то от Самары совсем ничего не останется!

Вообще Самара мне очень нравится. Город обладает интересным рельефом, здесь сохранился компактный и интересный исторический центр, по которому приятно гулять и который спокойно можно превращать в архитектурный заповедник. У Самары просто огромный туристический потенциал, поэтому очень грустно сегодня наблюдать, как город пытаются превратить в ад.

В Самаре проживает больше миллиона человек. Здесь, как и во многих других городах страны, остро стоит проблема автомобильных пробок. Вопрос только в том, кто будет решать и какими методами.



Что предлагает ГИБДД? Всё просто: вырубка деревьев, много асфальта и развязок в центре города, надземные переходы и заборы! Да, не искоренена еще вера в идею «Вот сейчас добавим ещё одну полосу, и всё поедет!»

Вот лишь несколько высказываний начальника отдела дорожной инспекции УГИБДД Артёма Кудашева:

"Ну вот давайте возьмем в пример пересечение улиц Авроры и Гагарина. Очень большая интенсивность движения там — 6 полос по Авроре, 6 полос по Гагарина. Перекресток в данном случае — как горлышко в бутылке. Пока мы не изменим организацию движения, машины быстрее ехать не будут. Расширить дорогу невозможно — нет места. Вариант — строить развязку по типу той, что собираются возводить на улице Ново-Садовой. То есть, например, поток по Авроре пустить по верху, с Гагарина будут ехать низом".



Многоуровневые развязки чуть ли не в центре города? Отличная идея! А если и они не справятся, то еще можно полностью снести все здания вокруг и построить одну большую дорогу. Чтобы вы понимали, Кудашев ставит в пример жуткую развязку, которую собираются построить в городе вдоль жилых домов:



"Есть еще улица Советской Армии, но ее надо расширить. Места мало, но добавить хотя бы одну полосу движения надо".



"На мой взгляд, в серьезной доработке нуждается проспект Кирова. Требуется реконструкция дороги, расширение до 6 полос движения. Чтобы всё это сделать, необходимо вырубить немало деревьев, убрать трамвайные рельсы, поменять все коммуникации. Но идея расширения проспекта Кирова как хорды города будет иметь эффект".

О, трамвайные пути, оказывается, тоже мешают развитию города.



А вот не согласиться с тем, что будет эффект от подобных действий невозможно – город просто окончательно встанет в одной большой пробке.

Идём дальше:

"В этом году Южное шоссе отремонтируют на участке от Уральской до Южного моста. По оси проезжей части установят разделительное ограждение облегченного типа, как на Красноглинском шоссе. После этого ограничения снимут. Автомобилисты смогут ездить со скоростью 60 километров в час".

"Строительство надземных и подземных пешеходных переходов — эффективный механизм. Пешеходы в безопасности, транспортный поток ничего не тормозит. Но эффект будет только тогда, когда мы можем убрать регулируемый пешеходный переход".

Аааа! Кто-нибудь дайте ему жезл и просто отправьте регулировать движение – вреда будет меньше!



"Мы за выделение полос для движения общественного транспорта, но не за счет существующих. Нужно строить дополнительные. Иначе пропускная способность дорог сократится. Это позиция Госавтоинспекции, и мы от нее не отступаем".

Так всё же дома будем сносить или как? Тротуары уберем? Деревья вырубим?

Друзья, в целом это самый настоящий пиздец. Есть ощущение, что путешествия во времени всё же возможны и гаишник попал к нам из прошлого века, когда все верили, что можно построить город для машин, наплевав на других участников движения. Вот только проблема в том, что построить такой город так никому и не удалось – всегда получалось что-то жуткое и мёртвое.

И у нас не будет иначе!


Фото: @passagrand

Пробки возникают не из-за того, что не хватает полос для движения машин, а из-за того, что города становятся недоступными и неудобными для пешеходов и те вынуждены пересаживаться автомобиль, чтобы каждый день не спускаться в подземные переходы, не обходить километры бесполезных заборов и не ждать по полчаса автобус, который потом еще и встанет в пробку. В своей машине-то пробку переносить проще, чем в автобусе. К слову, полицейские вообще должны быть за пробки: в них никто не умирает, а аварии приводят лишь к лёгким повреждениям кузова.

Если у вас в городе нет нормальной пешеходной инфраструктуры, нет велодорожек, нет качественного общественного транспорта, то машин будет становиться только больше, и ни дополнительная полоса, ни тем более надземные и подземные переходы решить проблему не смогут.

Транспортное планирование в России со стороны ГИБДД – это законная возможность убивать по 16 тысяч человек в год и не нести за это ответственности. Вместо того, чтобы реально снижать смертность на улицах через правильное планирование улиц и ограничение скорости, ГИБДД занято совсем другой задачей – борьбой с пешеходами. И пока гаишники будут решать, каким должен быть город, лучше ситуация не станет.

https://varlamov.ru/4199941.html


Метки:  

Юлия Навальная не приняла извинения Артемия Лебедева за фейк о ее немецком гражданстве

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 11:07 + в цитатник


Дизайнер Артемий Лебедев на днях опубликовал документ, якобы принадлежащий жене Алексея Навального Юлии и якобы означающий то, что у нее есть немецкое гражданство. После публикации Лебедева эта информация попала в ряд СМИ и телеграм-каналов. Затем в МИД ФРГ назвали документ фальшивым, а Лебедев извинился перед супругой оппозиционера, та в ответ назвала его «высоковозрастным маменьким сыном» и заявила, что не принимает извинения.



Оказывается, у Юлии Навальной немецкое гражданство. Фантастиш!

С таким багажом в первые леди обычно не пускают. Значит, и не собирались. Документ выдан в 2019 году.

О чем это говорит мне? О том, что нашему главному фельетонисту, как любому политику или священнику, как любому двуличному лицемеру, не чужды земные заботы — слава, деньги, обеспеченная старость в тихой гавани.

Артемий Лебедев

«Что касается курсирующей в социальных сетях фотографии, то речь идет о фальшивке», — заявил представитель МИД ФРГ.

«Радио Sputnik»

«Я полагаю, что любой квалифицированный журналист в состоянии увидеть, что на фотографии использовано фото Юли из журнала „Афиша“ и неправильно написана ее фамилия по-немецки. Это очевидный факт, который не требует подтверждения», — сообщил РБК руководитель сети штабов Навального Леонид Волков.

РБК

Лебедев не стал удалять сообщение, а дополнил его фразами «это фейк, факт проверен» и «ну обосрался и обосрался, чего бубнить-то». Затем он отдельно опубликовал извинения.

Погнался за жареным и опубликовал непроверенный факт, опубликовав фейковое немецкое гражданство Юлии Навальной.

Поэтому я хочу публично попросить два прощения:

1) Дорогая Юлия Навальная! Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка. Вы оказались в этой истории потому, что выбрали путь публичности, а я не делаю скидок публичным персонажам. На мой радар вы попали исключительно в качестве жены человека, с которым у меня много лет идут публичные дебаты в онлайне и офлайне. Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня — не мои полемические приемы.

2) Зая, я прошу прощения у тебя. Твое внимание и мнение мне особенно важно.

Я обычно проверяю все факты, а сейчас с инвалидным интернетом в океане мне это делать сложно. Я поторопился и запостил фейк до того, как начал обсуждать с экспертами признаки подлинности. Как только стало понятно, что это залипуха, я выпустил апдейт.

Я не стесняюсь своих ошибок и не стираю старые посты никогда и нигде (только по решению суда, инквизиции и фейсбука).

Это не значит, что я никогда впредь не буду ошибаться. Это значит, что я всегда буду признавать свои ошибки.

Артемий Лебедев

Тут Артемий Лебедев «извинился» предо мной где-то. Раз уж приличные СМИ докатилась до того, что перепечатывают извинения этого фрика, я отвечу.

Артемий, извинений ваших я не принимаю. Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести (это какой-то оксюморон, где честь, а где Артемий Лебедев), а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь. И удалять вы фейк не будете не потому, что вы за свободу слова, а потому что хотите, чтобы опубликованный вами фейк и дальше распространялся. Не пропадать же добру.

Вам очень хочется быть классным троллем, но на деле вы великовозрастный маменькин сынок, который считает, что все в восторге от его зелёных волос. Не все.

Вы умудрились солгать даже в своём извинении, заявив, что опубликовали этот фейк потому, что я «выбрала путь публичности». Но на самом деле вы опубликовали его, потому что момент показался вам удачным: мужа посадили, а значит можно атаковать жену. Не льстите себе, нет у вас чести и не было.

Юлия Навальная

Судя по публикации журналиста Олега Кашина, фейковый документ Лебедеву могли анонимно прислать по почте.

https://t.me/kashinguru/43356

https://varlamov.ru/4199737.html


Метки:  

Кнопки, которые не заставят вас страдать

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 14:33 + в цитатник

Фото: Sochivernis / "Привет, Сочи"

С промышленным дизайном у нас очень серьезные проблемы, причем заметно это в самых разных областях. Почему-то в России не сильно принято задумываться, как должны выглядеть предметы и вещи, которые используются каждый день. Взять хотя бы кнопки вызова светофора, которые активно устанавливали на протяжении последних лет как в столице, так и в регионах. Даже если не обращать внимание на то, что далеко не всегда они вообще нужны, всё равно неясно, почему в большинстве своём даже новые кнопки выглядят у нас как говно? Видели ли вы в России хоть одну кнопку, которую хотелось бы нажать?

Несмотря на всё разнообразие, чаще всего выглядят кнопки во многом похоже – яркая непонятная пластиковая коробка желтого или оранжевого цвета и прилепленная рядом огромная табличка, напоминающая, что это кнопка и её нужно именно нажать, а сделать с неё что-о еще. А ведь в конечном итоге это часть внешнего облика улицы, который и без ярких кнопок выглядит не самым лучшим образом из-за обилия визуального мусора.

Так неужели нельзя сделать иначе?

Сразу стоит заметить, что к самой установке кнопок вызова светофора нужно подходить обдуманно. Скажем, нет совершенно никакого смысла ставить кнопки на оживленной городской улице, где постоянно ходят толпы людей.


Фото: gre4ark

Как бы это ни казалось странно, но кнопки, как и внеуличные переходы, стимулируют людей нарушать правила и перебегать улицу на красный. Происходит это обычно из-за того, что зелёный свет загорается далеко не сразу после нажатия кнопки. К тому же, иногда система тупо неисправна, а иногда кнопки включают только в ночное время. В итоге пешеход часто стоит на красный перед пустой дорогой, пока наконец не решается её перебежать. Да и не всегда понятно, сработало ли нажатие. Как вам, например, такая кнопка в Иркутске?


Фото: u24.ru

Такой кнопкой только ядерные ракеты запускать


Фото: u24.ru

В то же время ими логично оборудовать переходы, на которых поток людей совсем небольшой. Например, где-нибудь на пустой улице в промзоне. Но и в этом случае не стоит забывать, что кнопкой будут пользоваться люди каждый день, поэтому совершенно не обязательно превращать их жизнь в ад. Можете ли вы представить себе человека, который обрадуется, если увидит на своем пути это чудо инженерной мысли?


Фото: @DORSIGNAL


Фото: @fi_nik_art

Есть варианты и получше, но все равно кнопки выглядят так, будто разработчиком был мастер участка на заводе. Омск:



Или условный заслуженный железнодорожник.



А в Москве кто-то решил, что кнопка зелёного кислотного цвета – это именно то, чего не хватало аккуратной улочке.


Фото: @balak_in

Еще Москва


Фото: @balak_in

Красиво?


Фото: @balak_in

Центр Петербурга. На фоне других смотрится не так плохо


Фото: @balak_in

Это уже Рыбинск


Фото: @balak_in

Здесь даже смогли обойтись без кислотных цветов.


Фото: @balak_in

Вариант для ростовчан, впрочем, выглядит более убого.


Фото: @balak_in

АААааа! Ульяновск, остановись!


Фото: @balak_in

Владимир


Фото: @balak_in

И похожая в Твери


Фото: tvernews.ru

Нижний Новгород


Фото: @balak_in

Ижевск


Фото: i.zhevsk.ru

Сургут


Фото: onf.ru

Псков


Фото: pln24.ru

А вот кнопка из Самары с целой инструкцией по эксплуатации


Фото: @DORSIGNAL

Ждите. Страдайте. Мучайтесь


Фото: @DORSIGNAL

Ярославль так вообще сумел в одном месте вместить и яркую кнопку, и страшную табличку, и убогий забор


Фото: @ShuvalovSurgut

Стоит заметить, что далеко не только у нас такая беда с дизайном кнопок, но это совсем не значит, что сделать нормальные кнопки невозможно. Посмотрите, какими они бывают – заметными и понятными, но без кислотных цветов и в одном стиле.


Фото: BBC

Необязательно раскрашивать в желтый цвет кнопку со всех сторон!



И текст можно аккуратно вместить в саму коробку с кнопкой, а не писать его на отдельном дорожном знаке.


Фото: ianvisits.co.uk

Иногда можно встретить кнопки вызова светофора, оборудованные для слепых. Видите этот конус? Он расположен под коробкой с кнопкой вызова зеленого света на светофорах. Когда загорается зеленый, он начинает крутиться.



Сенсорная кнопка вызова зеленого света в спокойных цветах. Осло


Фото: Чикеншит

А как вам такие кнопки?


Фото: ledvision.com.my


Фото: Powerhouse Museum photography


Фото: 4wheelz.co.uk


Фото: thecaller.gr

А еще кнопки вызова зеленого сигнала светофора можно делать в игровой форме. И это гораздо круче, чем обычные скучные кнопки



Можно встретить даже кнопки, на которых можно поиграть в пинг-понг во время ожидания зеленого сигнала!


Кадр из видео Sandro Engel



Почему бы и нет?

https://varlamov.ru/4199444.html


Метки:  

Чё там у армян?

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 19:19 + в цитатник

Фото: Reuters

В Армении резко обострился политический кризис, возникший после сдачи Карабаха. Армянская оппозиция уже несколько месяцев проводила акции протеста, требуя отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Но 23-24 февраля глава правительства настроил против себя ещё и Генштаб.

Сначала Пашинян неосторожно отреагировал на обвинения со стороны экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Тот заявил, что армянская армия могла бы использовать российские ракетные комплексы "Искандер" уже на 4-й день боевых действий в Нагорном Карабахе, тогда как их задействовали лишь под конец войны.

Действительно, Армения – единственное зарубежное государство, на вооружении которого состоят российские "Искандеры".

Фото: Panorama.am

И эти ракеты применялись против армии Азербайджана минувшей осенью во время обострения конфликта в Карабахе. Но Пашинян, отвечая на выпад Саргсяна в интервью местному изданию, заявил, что "ракеты "Искандер" не взорвались или взорвались лишь на 10%".

Эту фразу открыто высмеял первый замначальника Генштаба Вооружённых сил Армении Тиран Хачатрян. Как сообщает издание Yerevan.Today, генерал сначала долго смеялся, а потом сказал, что взрыв ракеты на 10% – "это невозможно".

Тиран Хачатрян


Пашинян, видимо, решил, что Хачатрян нарушил субординацию, и предложил президенту Армении Армену Саркисяну уволить генерала, что тот и сделал.

Генштаб отреагировал на эту отставку крайне болезненно. На следующий день, 25 февраля, он потребовал немедленной отставки самого Пашиняна и всего правительства Армении:


"Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации.

Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы.

<...>

В связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах".

Заявление подписали заместители начальника Генштаба ВС Армении и ряд других офицеров – всего 40 высокопоставленных военных.

В тот же день Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота и призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване. Кроме того, он попытался уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который после этого тоже поставил свою подпись под требованием об отставке премьера.

Оник Гаспарян


Формально Гаспарян до сих пор не уволен, поскольку президент Саркисян вернул в правительство Армении соответствующее ходатайство Пашиняна. Премьер-министр может отклонить возражения президента, но тот тогда вправе обратиться в Конституционный суд. Впрочем, сегодня аппарат Пашиняна заявил, что ходатайство ему никто не возвращал. Тем временем президент Саркисян, похоже, пытается взять на себя роль главного примирителя сторон. Он уже встретился с оппозицией и главой Генштаба. К чему приведут эти встречи, пока непонятно.

Армен Саркисян

Фото: ТАСС

Вчера Пашиняну удалось собрать своих сторонников на площади Республики.


Фото: Reuters


Фото: Stepan Poghosyan / Reuters

Одновременно на улицы Еревана стали выходить люди, требующие отставки премьера.


Фото: Lusi Sargsyan / Reuters


Фото: Hrant Khachatryan / AP

В центре армянской столицы даже произошли стычки между группами митингующих, но решительных действий стороны избегали.



Оппозиционеры лишь разбили палатки на проспекте Баграмяна и пожарили шашлыки.



https://t.me/SputnikArmenia/14409




Фото: Karo Sahakyan / AP

Сегодня шествия оппозиции в Ереване продолжились.

https://t.me/SputnikArmenia/14421

Интересно, что против смены власти в Армении высказалась Турция. Сначала глава МИД страны Мевлют Чавушоглу решительно осудил попытку государственного переворота, а в пятницу об этом же заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган. Который, впрочем, намекнул, что Пашинян уже всем надоел.

"Мы против любых переворотов. Когда армия вмешивается в политику, это неприемлемо. Если нужно будет менять правительство, то пусть это сделает армянский народ, эту работу нужно оставить ему. Армянский народ устал от [нынешнего] руководства".

Путин вчера поговорил с Пашиняном по телефону, но из релиза на сайте Кремля позиция России осталась абсолютно неясной:

"Владимир Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава Российского государства призвал все стороны к сдержанности".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже никак не помог расшифровать эту туманную формулировку.

Пока что власть в Армении не сменилась, и не факт, что она сменится в ближайшие дни. Хоть Пашинян и является "хромой уткой", он при этом остаётся гарантом соблюдения карабахских соглашений. Скорее всего, ни России, ни Турции сейчас не нужна партия войны во главе Армении. Если власть захватит военная хунта, ни к чему хорошему это не приведёт, в том числе для самих армян.

https://varlamov.ru/4199369.html


Метки:  

В спальном районе – спать!

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 14:06 + в цитатник


Я много раз писал о том, что нельзя строить многоэтажные гетто в чистом поле без какой-либо инфраструктуры. У нас почему-то не все понимают, что район – это не только дома и дворы-парковки. Это ещё улицы, школы, поликлиники, парки, спортивные и детские площадки, магазины, бизнес-центры и так далее.

В хорошем городе об этом думают на этапе проектирования. В большинстве российских городов орудует крепкий союз жабы-застройщика и гадюки-чиновника. Перед земноводным стоит задача построить как можно больше квадратных метров за как можно меньшую себестоимость. Перед пресмыкающимся тоже стоит задача построить как можно больше квадратных метров, чтобы заслужить одобрение губернатора, который, в свою очередь, отчитывается перед Кремлём. Поэтому чиновник согласует жабе какое угодно говно, лишь бы на окраине города выросло побольше многоэтажек.

А что там будет с жителями нового микрорайона, уже неважно. Пускай там нет деревьев, пускай в детский сад очередь на 5 лет, пускай район утопает в мусоре из-за отвратительной организации вывоза, пускай каждое утро все стоят в огромной пробке в единственной бетонной кишке, соединяющей этот эксклав с цивилизацией. Главное – квадратные метры сдать!

Казалось бы, всё это довольно очевидные вещи. Но мэрия Томска придумала аргумент, который даже крыть нечем. Всё, я сдаюсь...

Если коротко, спальные районы – для того, чтобы спать! Поэтому развивать их не надо.


Нет, это не модный комик Антон Лапенко, а заместитель мэра Томска Владимир Брюханцев, который курирует в том числе транспортное обслуживания населения.

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Владимир Николаич почему-то считает, что населению это самое транспортное обслуживание не нужно. Во всяком случае, населению новых микрорайонов Зелёные Горки и Радонежский.

"Если говорить о микрорайоне Зеленые Горки – там не будет пассажирского транспорта. Подобные микрорайоны состоят из внутриквартальных проездов, по ним пассажирский транспорт не может ходить и не будет… Такая же серьезная ситуация и с Радонежским", – сказал Брюханцев.

По словам заммэра, в случае с Радонежским ситуация следующая – изначально в генеральном плане на территории микрорайона было предусмотрено кольцо, по которому власти должны были пустить пассажирский транспорт: "Сегодня там посредине построена только одна дорога, кольца там нет, там частный сектор, который надо сносить. Когда он пойдет под снос – другой вопрос".

"Нельзя запускать в такие микрорайоны пассажирский транспорт. Если будут построены дороги, тогда да, он там может появиться. Но тогда мы получим обратный эффект – под окнами будут ходить автобусы. Зачем? Это же спальные районы, люди там должны отдыхать", – выразил свое мнение чиновник.

РИА Томск

Да, вы всё правильно прочитали. Так рассуждает заммэра 600-тысячного российского города.

Это микрорайон Радонежский. Видно, что посередине района проходит улица Береговая.


На самом деле это двухполосная дорога, по которой легко проедет не только маршрутка, но даже автобус. А в конце улицы есть разворотное кольцо, которое, я думаю, при необходимости можно расширить. Сюда вместо этой нелепой лавочки, которая стоит спиной к проезжей части, так и просится остановка. А рядом можно сделать полноценный пешеходный переход. Короче, не вижу причин не пускать в район общественный транспорт.


С Зелёными Горками всё ещё проще, там внутри района уже появилась сеть улиц.


Так выглядит улица Архитекторов, которая огибает центральную часть. Сейчас она вроде бы с односторонним движением, но ничто не мешает пустить автобусы по кругу.


Очень мило, кстати, как под предлогом пуска общественного транспорта Брюханцев хочет снести частный сектор. Теперь жители новых микрорайонов в плену у мэрии. Мол, если не выступите за снос – хуй вам, а не автобусы! А мы там потом ещё 10 таких многоэтажек влепим. И тоже без остановок.

Довод про шум – вообще бредовый. Сейчас по этим улицам постоянно ездят машины. Общественный транспорт, особенно если он будет ходить регулярно, снизит количество поездок на личных автомобилях, поскольку один автобус (и даже одна маршрутка) перевозит намного больше людей, чем одна машина. А вообще, если уж вы так заботитесь о тишине, могли бы пустить автобусы как временный костыль и начать строить троллейбусную линию вместо того, чтобы ещё много лет закупать пердящие дизели.

Но ничего этого не будет, ведь чиновники решили, что в спальных районах надо спать. Похоже, мэрия Томска докатилась до того, что стала воспринимать общественный транспорт как абсолютное зло. Жалко людей, которые купили квартиры в Зелёных Горках и Радонежском.

https://varlamov.ru/4199105.html


Метки:  

Лукашенко: «Ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня»

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 12:43 + в цитатник

Виктор Лукашенко. Фото: БЕЛТА

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя назначение своего старшего сына Виктора на пост президента Национального олимпийского комитета, заявил, что ни один его ребенок никогда не возглавит республику.

С 1997 года президентом НОК был Александр Лукашенко, Виктор с 2019 года занимал пост вице-президента комитета.

Генеральный секретарь НОК Полина Головина изначально предложила на пост президента НОК две кандидатуры — Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко. <...>

«Если две кандидатуры предлагалось, для меня это новость. Я думал, что вы с одной выйдете. Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына. Обещаю, что воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет. И отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта», — сказал президент Беларуси Александр Лукашенко. <...>

«И, самое главное, много ж вы слышите разговоров: транзит власти, вот тут сейчас Лукашенко старшему как минимум передаст власть, он будет править в стране. Я часто говорил, что в нашей семье это никогда не обсуждалось и обсуждаться не может. Потому что ни один мой ребенок президентом в Беларуси не будет после меня. И Виктор, если вы его изберете, не будет государственным служащим. Он сегодня же будет уволен с должности помощника президента по национальной безопасности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я не давлю на вас и не настаиваю. Это ваш выбор», — сказал Александр Лукашенко.

БЕЛТА

Вопроса перевыборов [президента НОК], возможно, и не стояло, если бы не давление со стороны Международного олимпийского комитета в связи с репрессиями по отношению к белорусским спортсменам.

Еще в декабре Исполком МОК постановил, что «нынешнее руководство НОК должным образом не защитило белорусских спортсменов от политической дискриминации», что противоречит Олимпийской хартии, и ввел санкции в отношении НОК Беларуси.

Санкции включали запрет Александру Лукашенко, главе НОК, его старшему сыну Виктору, первому вице-президенту НОК, а также другим членам исполкома НОК посещать Токио-2020 и прекращение любой финансовой поддержки этой организации.

На последнем заседании исполкома МОК глава комитета Томас Бах заявил, что они следят за ситуацией вокруг выборов в НОК Беларуси и уже после будут обсуждать свои возможные дальнейшие действия.

Ранее британское издание Inside the Games сообщало, что если исполком МОК решит, что спортсмены, протестующие против Лукашенко, по-прежнему подвергаются дискриминации, могут быть приняты дальнейшие меры, в том числе отстранение Национального олимпийского комитета, что вынудит спортсменов выступать под нейтральным олимпийским флагом.

TUT.BY

У 66-летнего Александра Лукашенко три сына — 45-летний Виктор, 40-летний Дмитрий и 16-летний Николай.

https://varlamov.ru/4198902.html


Метки:  

Выборы истукана на виртуальном пеньке

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 18:45 + в цитатник


Сегодня на портале "Активный гражданин" началось голосование по вопросу установки памятника на Лубянке. Как я и предполагал, вместо выборов россиянам подсунули дешёвую имитацию, точь-в-точь как прошлым летом. Разве что последствия, я надеюсь, будут не такими катастрофическими.

Москвичам предлагается выбрать из двух вариантов.



Первый – князь Александр Невский, тот самый, что подавлял русские восстания против монгольских сборщиков дани, а особо активным новгородцам как-то приказал выколоть глаза и отрезать носы. Пожалуй, если бы Александр Ярославич жил не при ханах Батые и Берке, а при Гитлере, российские пропагандисты назвали бы князя "коллаборационистом" или как-нибудь похуже.

Но Невскому повезло с промоутерами: через 300 лет, когда мелкие грешки уже подзабылись, его канонизировала РПЦ.


А в начале XVIII века Пётр I, только что одержавший победу в войне со шведами, приказал перевезти мощи святого князя в Санкт-Петербург. С тех пор его статус великого полководца, спасителя русских земель и небесного союзника самодержавной власти постоянно укреплялся. В XX веке его полюбил уже Сталин, при котором был снят легендарный фильм и учреждён орден Александра Невского. Кстати, таких орденов было три: сначала имперский, затем советский, и с 2010 года – современный.


Кадр из фильма "Александр Невский", 1938 год

С Москвой Невский тоже толком не связан. Единственная его заслуга перед городом в том, что он отдал Московское княжество в удел своему сыну Даниилу Александровичу, который стал родоначальником местной линии Рюриковичей (от неё больше чем через век пошли великие князья Московские).

Второй кандидат ещё интереснее. Если Невский убивал русских, возможно, не только ради усиления личной власти, но и чтобы спасти осколки Руси от окончательного превращения в монгольскую провинцию, то Дзержинский убивал русских (а также украинцев, белорусов, татар, евреев и представителей других народов СССР), потому что ему просто нравилось убивать.



В общем, варианты такие, что тут впору процитировать представителя культовой группы "Бредор". Но я не буду, чтобы не обидеть верующих ни из лагеря православных, ни из лагеря сталинистов.

Главная претензия даже не к качеству к кандидатов, а к тому, что в бюллетене только два пункта. Вариант "оставить на Лубянке всё как есть" даже не предлагается, возможность вернуть исторический фонтан тоже никто не рассматривает. Мне вот интересно, какого хуя Общественная палата Москвы решает такие вопросы. Почему этим не занимается главный архитектор, например?

Кстати, несколько дней назад источники "Би-би-си" сообщили, что Кремль и мэрия Москвы уже определили победителя: на Лубянке появится Александр Невский, а Дзержинский останется в Музеоне. РПЦ, естественно, тоже поддерживает своего святого.

К тому же, ещё семь лет назад Путин подписал указ о праздновании в 2021 году 800-летия со дня рождения Невского. В связи с этим очень кстати будет воткнуть его в центре Москвы. Так что голосование, вероятно, с самого начала было профанацией.

"По данным портала на 17:30, в голосовании приняли участие 136 684 человека. За вариант с памятником Александру Невскому проголосовали 69 568 респондентов (51 процент), за Дзержинского — 67 116 (49 процентов)".

РИА Новости

"Выборы" продлятся до 5 марта, но за нас уже всё решили. В лучшем случае на Лубянке появится новгородско-киевский князь с сомнительной репутацией в исполнении очередного бездарного скульптора. Так сказать, Лужков умер, но дело его живёт. В худшем – нас ждёт возвращение памятника красному палачу, который через какое-то время снова придётся сносить. И на общественное пространство, и на фонтан, и на ваше мнение мэрия Москвы плевать хотела.

https://varlamov.ru/4198435.html


Метки:  

Снежный апокалипсис на Урале

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 13:21 + в цитатник

Фото: Регион-74 | Челябинск

На Южный Урал обрушилась снежная буря в сочетании с сильными морозами. Температура воздуха в Челябинской области опускалась ниже -30 градусов. Из-за мороза отменены занятия в школах, трамваи сходят с рельсов, а штормовой ветер рушит фасады и обрывает провода. Пострадал даже храм, лишившийся отопления. Пишут, что такой погоды в регионе не было 15 лет.

Снежные наносы заставили власти перекрыть сразу 17 трасс. Но ещё до этого на дорогах застряли десятки машин и даже автобус с детской хоккейной командой. Например, на трассе Южноуральск – Магнитогорск ещё 23 февраля из-за метели столкнулись как минимум 6 автомобилей, под Челябинском – сразу 7. Люди замерзали в ожидании помощи, многие просто бросили свои машины на трассах.

https://t.me/bazabazon/6169

https://t.me/breakingmash/23806

Автобус, кстати, так и не получилось вызволить из снежной ловушки. Но детей и взрослых спасли волонтёры на своих машинах, которые отвезли их в гостиницу в посёлке Кичигино.

Тем не менее, без жертв не обошлось: на трассе по пути в больницу села Агаповка застряла машина скорой помощи, пациентка до госпитализации не дожила. Правда, как сообщает региональный Минздрав, женщина уже находилась в коме, когда фельдшеры приехали по вызову.

Ещё одну мёртвую женщину нашли на остановке в Челябинске, у перекрёстка улиц Салютной и Героев Танкограда. Местные жители говорят, что её тело пролежало на морозе больше 4-х часов, прежде чем приехала скорая.


Из-за бурана были заблокированы целые населённые пункты. Например, жители села Верхнекизильское оказались отрезаны от внешнего мира: никто не мог ни въехать туда, ни выехать оттуда. При этом глава поселения утверждал, что всё нормально:

«Дорогу передуло, к нам ни скорая ни пожарная приехать не сможет, в селе проживает большое количество семей с детьми. В школе, садике отопление частично не работает, там холодно, ремонтная бригада приехать соответственно не может.

Глава и депутаты утверждает, что все под контролем, а сами отключают телефоны. 2 трактора пытались почистить дорогу, но сами застревают, другой техники нет! Люди на работу попасть не могут, не все вернулись вчера домой, кто где может там и пережидает. А ведь было предупреждение о не погоде. И постоянно из года в год это происходит, что мы сидим отрезанные.

Продукты в магазин не возят, хлеба нет, одна колонка на все село, другие замёрзли, снегом задуло!», – рассказывают местные жители.

Регион-74 | Челябинск


Фото: Регион-74 | Челябинск

Один из сотрудников ГИБДД, помогавших спасать пассажиров автобуса под Южноуральском.

Фото: Регион-74 | Челябинск



Всего, по данным властей, с трасс было эвакуировано более 1600 человек. Около 600 из них поселили в пункты временного размещения.


Фото: Регион-74 | Челябинск


Фото: Регион-74 | Челябинск


Фото: администрация Троицка

Пригодились даже автозаки! Как сообщает управление Росгвардии по Челябинской области, бойцы магнитогорского ОМОНа с помощью служебного КАМАЗа отбуксовывают застрявшие автомобили, а людей перевозят в пункты временного пребывания.


Фото: официальный сайт Росгвардии

Так сегодня выглядит одна из трасс под Троицком:



Снежные наносы:



Точно такие же трудности пришлось преодолевать Оренбургской области. Там двое сотрудников ДПС – Дарбек Шукумов и Анатолий Корецкий – даже получили обморожения, пока помогали водителям выехать с заснеженной трассы.

https://t.me/bazabazon/6171

https://varlamov.ru/4198315.html


Метки:  

Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна, он обвинил военных в попытке переворота

Четверг, 25 Февраля 2021 г. 12:53 + в цитатник

Никол Пашинян. Фото: Татьяна Зенкович/EPA

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Генштаб в попытке военного переворота после того, как ведомство потребовало его немедленной отставки. На площади Республики в Ереване и у здания Минобороны Армении собираются люди.

Накануне по предложению премьер-министра был уволен заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян, который ранее посмеялся над словами Пашиняна о российских ракетных комплексах «Искандер». В ответ на это 40 высокопоставленных военных заявили, что Хачатрян был уволен «по недальновидным и необоснованным причинам».

Премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпеливо выносили «нападки», направленные на дискредитацию Вооруженных сил действующей властью, однако все имеет свои пределы. Вооруженные силы Армении с честью выполнили свой долг, сражались плечом к плечу со своим народом против врага.

В связи с создавшейся ситуацией вооруженные силы Армении требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах. Армия всегда была с народом, как и народ с армией.

News.am

Пашинян назвал заявление Генштаба попыткой военного переворота и призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в Ереване. В 16:00 по местному времени (15:00 мск) он собирается выступить на площади с заявлением. Также премьер-министр уволил начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который после этого подписал заявление военных.

https://t.me/SputnikArmenia/14287
https://t.me/SputnikArmenia/14294

23 февраля в интервью изданию 1in.am армянский премьер сказал, что «Искандеры», стоящие на вооружении Еревана, во время конфликта в Нагорном Карабахе осенью 2020 года «не взорвались или взорвались лишь на 10 процентов».

Вслед за этим журналисты Yerevan.Today попросили прокомментировать это заявление генерала Тирана Хачатряна — тот в ответ «долго смеялся» и сказал, что «это невозможно». Представитель Генштаба также заметил, что «делать выводы с поверхностными оценками — это несерьезно» и рекомендовал журналистам «не формировать неправильные представления об этом оружии».

Армения — первая и единственная из зарубежных стран, которая получила из России ракетные комплексы «Искандер». Их демонстрировали в 2016 году на военном параде в Ереване. На вооружении Армении стоят четыре ракетные установки «Искандер» экспортной версии. Сообщалось, что они применялись против Азербайджана в ходе осеннего конфликта в Нагорном Карабахе.

«Медуза»

https://varlamov.ru/4198076.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 528 527 [526] 525 524 ..
.. 1 Календарь