-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Миллениалы изобрели плацкарт!

Среда, 24 Февраля 2021 г. 18:58 + в цитатник

Фото: Siemens

Как вы помните, несколько лет назад РЖД заявили, что скоро (вроде как с 2025 года) перестанут закупать плацкартные вагоны, а все старые вагоны этого типа заменят на новые.

Идея с заменой, по-моему, вполне здравая. Плацкартные вагоны предыдущей компоновки производились с середины 1960-х годов. И хотя они универсальны и просты в обслуживании, они уже морально устарели. В новых лучше проработано каждое место по отдельности: есть пресловутые шторки, всякие ящички, индивидуальные лампы и столики и т.д. Кроме того, в них предусмотрен душ, кулер и вендинговые аппараты. Но в целом интерьер этих вагонов выглядит громоздко, а сами они стали ещё теснее.


Фото: gre4ark


Фото: gre4ark

Есть ли смысл полностью менять плацкартные вагоны на купейные, я не знаю. Видимо, перед РЖД поставили задачу научиться выживать без госсубсидий, и компания хочет как можно скорее избавиться от "эконом-класса". Интересно будет посмотреть, что к 2025 году станет с пассажиропотоком.

Тем временем в Европе происходит невероятное: миллениалы изобрели плацкарт!


Австрийские железные дороги ("OBB) купили у "Сименса" 13 спальных поездов Nightjet, которые будут использоваться на маршрутах из Австрии и Германии в Италию. В течение года "OBB закажут ещё 20 таких составов. Ожидается, что поезда выйдут на линии к концу 2022 года.


Фото: Siemens

В ближайшие годы Австрия собирается инвестировать в ночные поезда около 500 миллионов евро. Министр по охране климата Леонора Гевесслер очень гордится тем, что Австрия "является законодателем мод" среди стран ЕС в том, что касается ночных поездов. Согласно заявлению "OBB, именно ночные поезда этой компании перевозят больше всего пассажиров в Европе.

Каждый поезд Nightjet состоит из 7 вагонов – двух сидячих, трёх плацкартных и двух спальных.


Фото: Siemens


Фото: Siemens

Причём помимо стандартного плацкарта (который как раз немного напоминает новые вагоны РЖД) там будут так называемые "мини-номера" для тех, кто путешествует в одиночестве. В самом деле, больше всего это похоже на какой-то капсульный отель.


Фото: Siemens

В спальных вагонах будут двухместные купе классов "стандарт" и "люкс". Причём свой душ и туалет установят не только в люксах, но и в каждом стандартном купе.


Фото: Siemens

Все вагоны, кстати, низкопольные, а отсеки внутри них – безбарьерные.

Вообще, если границы когда-нибудь откроют, то это довольно крутая новость для путешественников из России. Особенно для тех, кто любит поезда и/или боится летать.

Долгое время в Европе были сложности с ночными поездами. Классических плацкартов в нашем понимании там мало. Есть простая сидячка в поездах разной скорости, типа "Сапсанов" и "Ласточек". Есть сидячие купе – как в "Гарри Поттере" и "Евротуре" (ну или в нашем "Невском экспрессе"). Есть старые спальные купе разной компоновки. Например, с тремя полками одна над другой и собственным умывальником внутри. Такие раньше можно было встретить в поездах Москва – Берлин, не знаю, остались ли они ещё. Есть разные извращения типа плацкартных вагонов с шестиместными отсеками – такие попадаются в Польше.

К тому же, за поездку в спальном вагоне в ЕС очень любят взять раза в два больше денег, чем за перелёт в экономе. А австрийцы, видимо, решили подемпинговать.


Фото: Siemens

Как вам такие инновации? Или купе всё-таки лучше? А может, вы из тех снобов, кто всегда летает и не готов 12 часов делить замкнутое пространство с плебеями?

https://varlamov.ru/4197865.html


Метки:  

Тиктокер натанцевал на Мамаевом кургане на уголовное дело

Среда, 24 Февраля 2021 г. 14:56 + в цитатник


В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать» для видео в TikTok. Против него возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 244 УК (надругательство над телами умерших и местами их захоронения), которая не предполагает отправки в колонию. 20-летнему молодому человеку грозит штраф до 40 тысяч рублей, либо исправительные работы до года, либо арест до трех месяцев.

Полиция отмечает, что студент волгоградского института сознался в содеянном. Свои действия он объяснил тем, что хотел привлечь подписчиков в социальной сети TikTok, где размещают короткие видео. <...>

Мамаев курган — возвышенность в Волгограде, на которой в период Великой отечественной войны шли ожесточенные бои Сталинградской битвы. Там расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с монументом «Родина-мать зовет!». В братских и индивидуальных могилах на Мамаевом кургане похоронены более 35 тысяч защитников Сталинграда.

«Интерфакс»

В июне 2020 года в главном управлении МВД России по Калужской области начали проверку по факту публикации в TikTok видео, на котором группа девушек школьного возраста в купальниках танцует у мемориала Победы в Калуге. Тогда временно исполняющий полномочия главы города Дмитрий Денисов заявил, что наказывать девушек за танец нет необходимости, так как у них не было оскорбительного мотива.

РБК



«ТикТок» наш!

https://varlamov.ru/4197534.html


Метки:  

Реновация здорового человека на примере Зюзино

Среда, 24 Февраля 2021 г. 14:04 + в цитатник


У нас в России любят рубить сплеча. Поэтому когда дошло дело до реновации районов, застроенных хрущёвками, вариант сохранения и реконструкции старых зданий даже не рассматривался.

Теперь вместо привычных пятиэтажек в давно сложившихся районах Москвы растут муравейнички, а вместе с ними растёт население. Самое печальное, что многоэтажки собираются строить по всей России, ориентируясь на московский опыт.

А можно ли действовать как-то иначе? Да!

"Городские проекты" исследовали столичный район Зюзино и показали, какой может быть реновация с человеческим лицом. Обычно чиновники любят крыть любые доводы аргументом о количестве вводимых квадратных метров жилья, но в нашем проекте их почти столько же.

Посмотрите, как можно расселить такое же количество людей без ущерба для района:


В районе Зюзино по программе реновации собираются снести 181 пятиэтажку — почти 45% всех жилых домов. Представленные мэрией проекты планировки и межевания территорий вызывают опасения. Не оправдываются надежды на сохранение идентичности района, сомасштабность застройки человеку.

Мы провели исследование района и на его основе создали альтернативную концепцию реновации в Зюзино.



В нашем проекте — столько же новых квадратных метров жилья, как и у мэрии.

Предлагаемые нами здания располагаются на той же площади, что и в проекте мэрии. Прирост населения заложен такой же, как и у мэрии. Всё это может быть реализовано с уважением и любовью к людям — что мы и хотим показать.


Реновация

6 принципов грамотной реновации:

1. Улучшение существующих зданий, а не снос и строительство новых

Переселение жителей, снос и строительство зданий — это чрезмерные затраты, которых можно было бы избежать.

В странах бывшего Восточного блока есть примеры обновления панелек, когда их приводили в современный вид без демонтажа. Это подчёркивает преемственность архитектуры.


2. Вовлечение жителей

Вовлечение жителей в процесс принятия решений позволяет преодолеть возникающее недоверие.

Благодаря соучаствующему проектированию жители начинают более ответственно и требовательно подходить к вопросу удобства жизни в городе.


3. Учёт локального социокультурного контекста и идентичности

Каждый район имеет свои особенности и уникальные черты, которые необходимо сохранять во время реновации.


4. Улучшение качества городской среды

Доступность, безопасность, комфорт и эстетика — неотъемлемые части качественной городской среды.


5. Повышение разнообразия: функций, форм застройки, типов среды

Компактность района, наличие в нём всего необходимого для повседневной жизни способствует развитию малого бизнеса и экономит время людей.


6. Комплексный подход к решению проблем

У множества жителей района возникают совершенно разные потребности. Комплексный подход
позволяет их удовлетворить.


Район Зюзино — какой он?

Зелёный


Внутри микрорайонов пятиэтажек остаётся много свободного места, не занятого игровыми площадками и парковками. Это способствует появлению там больших зелёных зон.

Зелени много и рядом с районом: Битцевский лесопарк, долина реки Котловки. Внутри: бульвары, скверы, дворы и парки, и памятник природы — Липовая аллея.


Малоэтажный


Большую часть района составляет застройка типовыми пятиэтажками. При всех минусах, это не так вредно для городской среды, как если бы вместо них были высотные дома.

Однако в последнее время наблюдается тенденция: пятиэтажки сносят, а возникающая на их месте новая застройка имеет уже гораздо большую высотность.


Рельефный


Перепад высот внутри района составляет 78 м. Рельеф повышается по западной части района от севера, долины реки Котловки, к юго-западу.

В восточной части повышение идёт и с севера, и с юга к Чонгарскому бульвару. Рельеф хорошо заметен при прогулке по району и создаёт живописные видовые точки с перспективой.


Тихий


Зюзино — это обычный спальный район периферии городского центра. Здесь есть своя спокойная атмосфера, уют и не кричащая уникальность.

Сюда не приедут за какими-то уникальными функциями люди со всей Москвы.


Доступный


В Зюзино легко добраться как на личном, так и на общественном транспорте. Здесь есть несколько станций метро, и скоро будет открыта ещё одна.

Автобусные остановки расположены по всему району, а трамвайная линия огибает его с востока по Симферопольскому бульвару.


Проблемы района Зюзино

1. Нет комплексного подхода к благоустройству района

Главные улицы района требуют комплексного подхода к благоустройству и грамотного решения накопившихся проблем.

Район благоустраивается, однако происходит это точечно и бессистемно. Некоторые обновлённые территории быстро приходят в упадок.












2. Непроницаемость

Зачастую, чтобы пройти из одного места Зюзино до другого, расположенного вроде бы неподалёку, придётся попетлять. Простой пример: чтобы попасть с Азовской улицы на Большую Юшуньскую, приходится делать крюк в 1,5 км.

Желание закрыть территорию от случайных прохожих приводит к массовому озабориванию новых
жилых комплексов. Заборами же окружены и промышленные объекты, гаражи, школы и детсады.










3. Проблемы с парковкой

К тому же, парковка перед ТЦ на Азовской служит местом сбора таксистов и полностью занята автомобилями такси. Жители жалуются на отсутствие свободных парковочных мест перед магазинами и шумное поведение водителей.

По вечерам во дворах жилых домов бывает сложно найти свободное место, и водители оставляют свои автомобили на тротуарах и газонах. Жители решают проблему по-своему: устанавливают шлагбаумы, захватывают машиноместа.






4. Массовая вырубка деревьев

В связи с подготовкой к строительству новых домов и сносу старых в Зюзино массово вырубаются существующие деревья.

Жители болезненно реагируют на происходящее. Также они выступают против застройки парка «Два медведя» многоэтажными домами.








5. Вопросы к вечной стройке

Жителям предоставляют недостаточно информации о ходе и сроках программы реновации, о домах, куда их переселят — поэтому возникают вопросы, на которые никто не отвечает.

Это порождает слухи, напряженность и нарастающее недоверие к реализуемой программе.










И так далеее...












Что мы предлагаем

Это план застройки района в рамках проекта «Реновация здорового человека»



Наши ценности

«Зелёная река»

Соединение озеленённых общественных пространств района в единую систему.


Разнообразие и доступность

Строительство достаточного количества школ, детских садов и других социальных объектов. Они расположатся на первых этажах жилых домов или в шаговой доступности по современным принципам «15-минутного города».


Разноуровневость

Использование огромного преимущества Зюзино — рельефа. Предложение террасированных домов, создание террас из домов — акценты на возвышенности, создание видовых точек.


Преемственность

Максимально возможное сохранение следов старой пятиэтажной застройки. За счёт этого остаётся не только память поколений, но и выдерживается комфортная протяжённость фасадов, не создающая эффекта бесконечной непроницаемой стены.



Наше решение главных проблем

Соединение Черноморского бульвара с Одесской улицей и Сивашской с Керченской повысит роль этих участков УДС с улиц местного значения до улиц районного значения. Это распрямит трассы маршрутов и разгрузит другие улицы районного значения за счёт более оптимального перераспределения трафика.



Основная часть парковочных мест будет располагаться в подземных одноуровневых паркингах. Также парковочные места будут предусмотрены на отдельных этажах общественных зданий — в многоуровневых парковках с общественными функциями.


Модули




Примеры современной жилой архитектуры


















Мэрская программа реновации



Основная претензия

Программа реновации жилья в Москве включает снос 5175 домов. При этом возможность реконструкции и капитального ремонта домов не рассматривалась. Заявлялось, что высота зданий будет ограничена. С того времени объекты в проектах застройки стали значительно выше.



Девелоперы стремятся построить каждый дом как можно больше, выше, и не тратить денег на строительство невыгодных объектов.



По проектам планировки территории видно, что необходимое развитие социальной инфраструктуры не планируется.



Этапы стройки затягиваются, к качеству уже построенных домов возникают вопросы. К тому же ожидается, что по завершении программы число жителей в Зюзино станет больше. В таком случае проблемы, требующие решения уже сегодня, встанут ещё острее.



Официальный проект


1. Застройка парка «Два медведя».
2. Средняя высота зданий: 14 этажей;
преобладающие секции: 12, 18, 24 этажа;
максимальная высота: 24 этажа.
3. Детский сад и школа: 13 993 места.
4. Парковки: 17921 машиномест.

Предложение мэрии не поможет решить проблему пробок. Создание излишнего числа парковочных мест стимулирует автомобилепользование, что в свою очередь приведёт к заторам.

Альтернативный проект


1. Сохранение парка «Два медведя».
2. Средняя высота зданий: 8 этажей;
преобладающие секции: 6–8 этажей;
максимальная высота: 13 этажей.
3. Детский сад и школа: 19 193 места.
4. Парковки: 7491 машиноместо.

Решить проблему пробок можно только снижением количества машин на улицах города. Научно доказано, что этому способствует в том числе и меньшее предложение парковочных мест.

Предложенная мэрией Москвы программа реновации не решит проблем района Зюзино, а только сделает ситуацию ещё хуже. Ряды многоэтажек высотой до 25–30 этажей испортят район: будет меньше социальных связей, площадь активных фасадов значительно снизится. Такая застройка несоразмерна людям, что негативно отразится и на психологическом состоянии жителей Зюзино.



Итог

Этим проектом мы подсветили недостатки московской программы реновации — и предложили пути их исправления на примере района Зюзино. Мы показали, как можно обеспечить жильём то же количество людей, но создать при этом гораздо более комфортные условия для жизни.



Многоэтажные микрорайоны — совершенно не тот путь развития, который нужен Москве. Кварталы среднеэтажной застройки, как это принято в европейских странах — вот то будущее, к которому нужно стремиться.



Если строить именно такое жильё, это и решит проблемы района, и сбережёт всё, за что жители любят Зюзино.

Скачать полную версию буклета




Авторы проекта:

Алёна Авдеева — руководитель проекта
Дарья Распопина — супервайзер
Анастасия Пшинник — главный аналитик

Антон Шестак — главный аналитик
Любовь Маслий — аналитик
Ольга Зизина — аналитик

Елена Скребкова — аналитик
Софья Борушкина — экономист
Максим Стонт — эксперт по городской мобильности

Софья Маркова — главный архитектор
Сергей Козлов — архитектор, визуализатор
Лидия Лукьянова — дизайнер

муниципальные депутаты района Зюзино:
Антон Гришин
Юрий Самгин

Михаил Чижов — редактор сайта
Мария Боброва — дизайн сайта

https://varlamov.ru/4197259.html


Метки:  

В России повысили штрафы за неповиновение силовикам

Среда, 24 Февраля 2021 г. 13:24 + в цитатник
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за неповиновение силовикам по административной статье 19.3 в четыре раза.

Максимальная санкция за неповиновение силовикам остается прежней — 15 суток ареста. Однако штраф увеличивается с текущих 500–1000 руб. до 2–4 тыс. руб. Также появляется возможность назначить обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. Повторное невыполнение требований полицейских, сотрудников ФСБ или госохраны во время массового мероприятия будет наказываться штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. руб., максимальная санкция прежняя — 30 суток ареста.

Воспрепятствование выполнению служебных обязанностей силовиков повлечет штраф для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., либо административный арест на срок до 30 суток, либо обязательные работы (от 100 до 200 часов). Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 40 тыс., для юрлиц — от 70 тыс. до 200 тыс. руб.

РБК

Кроме того, Путин утвердил изменения в статью 20.2 КоАП о нарушении порядка проведения митингов. Теперь за нарушение требований к сбору денег на акции предусмотрены штрафы для организаторов (до 200 тысяч рублей) и жертвователей (до 100 тысяч рублей).

https://varlamov.ru/4197050.html


Метки:  

Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов получил 13 лет за взятку

Среда, 24 Февраля 2021 г. 11:30 + в цитатник

Фото: Роман Яровицын/«Коммерсант»

Нижегородский суд приговорил бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима за получение взятки.

Маркелову также назначили штраф на 235 миллионов рублей, после освобождения ему в течение трех лет будет запрещено работать в органах государственной власти. Прокуратура требовала для него 17 лет.

Маркелова признали виновным в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении полномочиями и незаконном хранении боеприпасов (часть 6 статьи 290, часть 2 статьи 285, часть 1 статьи 222 УК). Вину он не признал.

Бывший директор телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова получила восемь лет за посредничество при передаче взятки. Бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева получила три с половиной года по обвинению в служебном подлоге.

Маркелов возглавлял регион 16 лет. Весной 2017 года он вышел в отставку по собственному желанию и спустя всего несколько дней был задержан по обвинению в получении взятки (ст. 290 УК). Впоследствии ему вменили злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) и незаконный оборот боеприпасов (ст. 222 УК): при обыске дома у экс-губернатора нашли пистолетные патроны.

Следствие полагало, что взятку в 235 млн руб. главе региона заплатил депутат госсобрания Марий Эл, учредитель птицефабрики «Акашевская» Николай Криваш через доверенное лицо Маркелова, руководителя ООО «Телекомпания «Регион 12» Наталию Кожанову. Передачу денег оформили как фиктивную сделку по покупке акций убыточного предприятия «Тепличное», принадлежавшего «Региону 12», который, в свою очередь, фактически контролировал Маркелов.

Деньги были платой за возможность Криваша получить господдержку на развитие сельскохозяйственного комплекса, полагали в СКР: по распоряжению Маркелова министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева внесла в документы ложные сведения, чтобы «Акашевская» могла рассчитывать на госсубсидию. В течение следующих нескольких лет птицефабрика получила от государства 5 млрд руб.

РБК




Подписаться на канал

Последний король Марий Эл


https://varlamov.ru/4196773.html


Метки:  

Что нам делать с этими садистами?

Вторник, 23 Февраля 2021 г. 15:28 + в цитатник


"Новая газета" опубликовала видео из ярославской ИК-1, где пытают людей. Да, опять.

Первое видео было снято 25 августа 2016 года. На нём тюремщики избивают дубинками мусульманина, который посмел возмутиться тем, что "шмон-бригада" скинула на пол его Коран и стала топтать еду, присланную из дома.



"Новая" называет пострадавшего "Андреем Ивановым", настоящее его имя неизвестно. Он вышел из колонии 12 сентября того же года и сразу попал в больницу, где провёл две недели.

Второй ролик записан в 2017 году. 12 апреля гражданина Грузии Важу Бочоришвили привели в "класс воспитательной работы", который фигурирует и в других пыточных видео из ярославской ИК-1. Там тюремщики пытались заставить его пройти процедуру личного досмотра: присесть и раздвинуть ягодицы. Заключённый отказывался, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Тогда надзиратели уложили его животом на парту, стянули с него трусы и начали избивать дубинками. Видео обрывается вскоре после того, как Бочоришвили стаскивают с парты, и он остаётся лежать на полу (по всей видимости, без сознания).



После этой процедуры Бочоришвили посадили в ШИЗО. Вскоре у него открылось кровотечение, которое врачи колонии остановить не смогли. Его перевели в больницу Рыбинска, врачи которой диагностировали тяжёлое поражение печени и задокументировали травмы. 9 мая Бочоришвили умер. Брат погибшего сообщил, что тело отдали родственникам вообще без внутренних органов.


Напомню, что это не первое пыточное видео из ярославской колонии №1. В 2017 году сотрудники колонии по поручению начальства избили заключённого Евгения Макарова и записали экзекуцию на служебный видеорегистратор для отчёта. Макаров получил 865 ударов резиновой дубинкой и кулаками. Летом 2018 года видео пыток опубликовала "Новая газета", и Следственный комитет возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали 14 человек.

Бывший заместитель начальника оперативного отдела колонии Сергей Ефремов признал вину и получил четыре года лишения свободы в январе 2019-го. При этом в ноябре 2020-го суд оправдал врио начальника колонии №1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова, хотя о том, что именно Николаев отдал приказ провести "воспитательную работу" с Макаровым, ранее заявили сотрудники ИК. Видеозапись избиения, по их словам, была сделана для проверки Николаевым "выполнения его указаний".

Ещё 11 сотрудников ИК-1 получили от 3 до 4 с лишним лет лишения свободы. С учётом времени, проведенного под арестом, шестерых из них освободили в зале суда, то есть они уже гуляют на воле и наслаждаются жизнью. Может быть, выбрали себе профессию, связанную с дубинками.

Сотрудники ФСИН почему-то думают, что раз уж они работают в службе исполнения наказаний, то могут сами эти наказания определять. На самом деле наказание назначает суд, каким бы он ни был. А тюремщики просто пытают людей, как им нравится. Потому что могут.

ФСИН – закрытая от мира система, в которой удобно творить всякий беспредел. Если за другими ведомствами существуют хоть какие-то инструменты общественного контроля, то за деятельностью ФСИН особо никто не следит. Разве что Счётная палата, но сколько неучтённых денег проходит под носом у контролёров, никто не знает. Тюремная система – это такая Россия в России, где коррупция и беззаконие возведены в абсолют. Понятно, что правозащитники и независимые СМИ пытаются что-то делать, но на них ФСИН обычно поплёвывает.

В российских колониях пытают людей, торгуют наркотиками, устраивают расправы над неугодными лицами и организуют пышные столы для "воров в законе"... Пиздец, не верится, что в 2021 году я вообще вынужден употреблять это словосочетание! Представители этого самого закона обслуживают криминал, потому что так проще управлять тюрьмами, да и денег это, наверное, прилично приносит. В том числе благодаря ФСИН у нас в стране хренова туча АУЕшников, и ещё куча малолеток мечтает ими стать.

Может ли кто-то "исправиться" в таких тюрьмах и колониях? Ответ очевиден. Если туда попал человек со стороны – какой-нибудь "политический" или просто по нелепой случайности – то у него есть шанс не замараться и выйти на свободу прежним. Если же человек шёл на преступление осознанно, то после выхода из тюрьмы он почти наверняка продолжит нарушать закон. Потому что его либо уже втянули во что-то сокамерники, либо надзиратели сломали волю и психику. Всё, теперь он будет жить не по закону, а по понятиям.

К сожалению, я не думаю, что ФСИН можно реформировать как-то отдельно, потому что она крепко встроена в карательный аппарат, переплетена с полицией, чекистами, следствием и судами. И "ворами в законе", конечно, которые в России играют роль теневой силовой структуры, потому что по факту обладают теми же правами.

В Уголовном кодексе РФ есть статья 117 – "Истязание", но по ней силовиков не судят. Обычно, когда в деле есть пытки, они проходят по части 3 статьи 286 – "Превышение должностных полномочий с применением насилия". Я думаю, что законодательство надо конкретизировать, то есть ввести статью "Пытки", под которую будут подпадать не только частные лица, но и силовики.

А то сейчас пыток в России как бы нет, хотя все знают, что это обычное дело и в колониях, и в отделах полиции. Если на службу попал садист, он должен отвечать за свои действия. Других мнений по этому поводу быть не может.

https://varlamov.ru/4196499.html


Метки:  

Заряд энергии и решительности!

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 20:45 + в цитатник

Метки:  

Оскорбление ветеранов

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 17:18 + в цитатник

Фото: Дмитрий Духанин / "Коммерсантъ"

20 февраля Мосгорсуд признал Навального виновным в клевете на ветерана ВОВ Игната Артёменко и оштрафовал на 850 тысяч рублей.

А уже сегодня наш неутомимый "принтер" решил осчастливить россиян новой уголовочкой! Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Ириной Яровой хочет ввести уголовное наказание за оскорбление ветеранов и приравнять клевету на них к реабилитации нацизма:

"Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников отечества.

<...>

Больше никогда и ни у кого не получится безнаказанно глумиться над нашими ветеранами и осквернять память защитников Отечества. Парламент по вопросам защиты исторической памяти всегда занимает консолидированную позицию".

Ирина Яровая

Яровая, конечно, права, и единороссы без проблем протащат эти поправки к законопроекту "о защите исторической памяти".

И тут возникает важный вопрос: а что будет считаться оскорблением ветерана?


Не оскорбят ли ветерана, например, гнилые бараки Архангельска?





Или месторождения мусора в Чите?





А может, их оскорбят пенсии, которые в несколько (а иногда и в 10) раз меньше, чем у проклятых немцев, наследников тех самых фашистов, которых ветераны победили?

Кстати, гнилые бараки есть не только в Архангельске. Они встречаются по всей стране, например в Хабаровске. Там люди до сих пор живут без канализации, и потомки ветеранов, о которых так печётся Яровая, каждое утро выносят вёдра с нечистотами буквально к себе во двор.



Потому что никому нет до них дела.

На одном из этих гнилых разваливающихся бараков в декабре 2020-го висел поздравительный баннер в честь 75-летия Победы. По-моему, очень ёмкая метафора.



Если бы власти чуть меньше били себя кулаком и грудь, устраивали не такие пышные парады Победы, возможно, застрявших здесь людей расселили бы и обеспечили им достойную жизнь. Но, очевидно, приоритеты сейчас другие. Как говорит мэр Хабаровска, в ближайшее время никакого чуда не произойдёт, потому что денег нет.

Не оскорбляет ли ветеранов то, что их дети во многих городах страны вынуждены жить в таких условиях?

Не оскорбляет ли их то, что у нас в России нет ни одного города, по которому ветеран, скажем, в инвалидной коляске или просто с палочкой мог бы передвигаться самостоятельно? В отличие от какой-нибудь Великобритании, которая в войну была союзницей, или Германии, которая была главным противником.

Не оскорбляет ли их общественный транспорт, в который людям приходится заползать на коленях?

Вместо того, чтобы думать над тем, как улучшить жизнь ветеранов, депутаты Госдумы хотят использовать фактор "дедов воевавших", чтобы проще было сажать неугодных. Надеюсь, дети, внуки и правнуки ветеранов объяснят им, что к чему.

https://varlamov.ru/4196006.html


Метки:  

В Кемерово полицейские не приехали на вызов в квартиру, где несколько часов убивали девушку

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 13:45 + в цитатник


В Кемерово двое полицейских, которые могли предотвратить убийство молодой девушки, стали фигурантами уголовного дела о халатности. Они не отреагировали должны образом на информацию о драке в квартире, в результате которой 23-летнюю местную жительницу Веру Пехтелеву убил ее бывший парень Владислав Канюс.

По версии следствия, в январе 2020 года обвиняемые, находясь на рабочем месте, получили сигнал, что в одной из квартир многоэтажного жилого дома в Ленинском районе областного центра драка, слышны крики женщины о помощи. Полицейские зарегистрировали данное сообщение, однако халатно отнеслись к своим должностным обязанностям и не отправили группу на проверку данной информации.

В результате халатных действий полицейских преступные действия злоумышленника не были пресечены оперативно, в указанной квартире была убита 23-летняя жительница областного центра. 23-летний мужчина, убивший бывшую сожительницу, был задержан на месте преступления. В настоящее время уголовное дело в отношении него рассматривается в суде.

Со следствием обвиняемые не сотрудничали, вину не признали. Однако следствием собраны неопровержимые доказательства преступной деятельности сотрудников полиции.

Управление Следственного комитета по Кемеровской области

Бывший парень 3.5 часа убивал 23-летнюю Веру Пехтелеву. Несколько часов соседи звонили в полицию, умоляли приехать, но полицейские не приезжали. В итоге соседи сами взломали ломом железную дверь, но было уже поздно. За это время Владислав Канюс нанес Вере не менее 56 телесных повреждений: кровоподтеки, порезы, сломанный нос, черепно-мозговая травма. Он не оставил на теле девушки ни одного живого места. В конечном итоге он задушил Веру шнуром от утюга.

Причиной убийства стала попытка Веры расстаться с Владиславом. После разрыва отношений она заехала за вещами в его квартиру. Но у Владислава были совсем другие планы. Перед трагедией он говорил брату, что убьет Веру.

Если бы полицейские приехали вовремя, Веру можно было бы спасти. Около 2 часов соседи звонили в полицию. Они слышали как Вера пыталась открыть железную дверь, но убийца оттаскивал ее и бил, бил, бил... Было сделано как минимум 7 звонков на номер 112. Безрезультатно. Это к вопросу о том, как работает наша полиция.

Мало того, убийцу теперь судят не по статье «убийство, совершенное с особой жестокостью» с наказанием до 20 лет лишения свободы, а по более легкой части статьи 105 УК РФ. Несмотря на ходатайства, дело так и не было переквалифицировано. В обвинении написали, что Владислав всего лишь несколько раз ударил жертву и задушил, а ведь он измывался над ней часами. Так что убийца может получить небольшой срок, да еще выйти по УДО.

Полицейские тоже могут избежать справедливого наказания и отделаться всего лишь штрафом за халатность.

Сооснователь проекта «Ты не одна» Алена Попова

https://varlamov.ru/4195815.html


Метки:  

Еду в Башкортостан!

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 12:12 + в цитатник
Наша с Максимом Кацем книга "100 советов мэру" доехала до главы Башкортостана!

https://instagram.com/p/CLlhTNfDc2l

Насколько я понял, Радий Хабиров приглашает нас в Уфу.

От себя могу сказать, что готов приехать и помочь добрым советом! Буду рад, если своё 450-летие столица Башкирии встретит обновлённой, красивой и комфортной для всех, а вовсе не погрязшей в старых представлениях о развитии города.



Здорово, что и главы районов получат нашу книгу. Если они её изучат и начнут применять хотя бы некоторые инструкции на практике, это будет полезно для всех.

Такими темпами скоро во всём Башкортостане, от Нефтекамска до Акъяра и от Октябрьского до Учалов, не останется "историй из-под забора".

Кстати, если хотите отправить книгу "100 советов мэру" чиновнику из Башкирии или любого другого региона России, то для этого есть специальный сайт "Просвети чиновника".

https://varlamov.ru/4195515.html


Метки:  

И так сойдёт: в Кёнигсберге решили разобраться с довоенным зданием

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 18:06 + в цитатник

Фото: Александр Катеруша / Комсомольская правда

После окончания Второй мировой войны многие города на территории Европы оказались в полуразрушенном состоянии. Но пока одни изучали архивные документы и фотографии, пытаясь воссоздать облик разрушенных городов, другие взрывали остатки истории и застраивали всё пятиэтажками. Как вы уже знаете, российский Кёнигсберг относится ко вторым.

В то же время отдельные довоенные здания в городе всё же дошли до наших дней, пусть и не в самом лучшем виде. Казалось бы, сейчас-то их точно можно восстановить: страна встала с колен, мы впереди планеты всей, да и денег у нас навалом, если посмотреть на объём помощи, которую предоставляем другим странам. Вот только, как оказалось, не всё так просто.

То, что зданиям удалось случайно сохраниться до наших дней еще не значит, что они могут спастись от участи быть отремонтированными в лучших традициях российского подхода "И так сойдёт". Власти самого западного российского областного центра собрались разобраться с одной из исторических построек, задумав провести там "ремонт".

На улице Тюленина в центре города сохранилось очень красивое старинное здание бывшего сельскохозяйственного кредитного банка «Восточно-прусский ландшафт» 1901-1903 годов постройки. Возводилось оно по проекту архитектора Ляйдиха в стиле нового барокко. Сегодня один из самых интересных объектов старого Кёнигсберга принадлежит Минобороны и уже на протяжении многих лет приходит в негодность.



Региональные власти сумели договориться с военными и взяли здание по временное пользование, что позволило выделить средства из областного бюджета на восстановление памятника архитектуры.

И что здесь плохого?

На первый взгляд всё прекрасно – власти вроде как собрались привести в порядок памятник архитектуры. Но если послушать руководителя службы охраны объектов культурного наследия региона Евгения Маслова, слова которого приводит "Комсомольская правда", то становится ясно, что история на самом деле особо никому и не нужна, ведь можно быстро и недорого отремонтировать здание бывшего немецкого банка к состоянию "как после войны".


Фото: Александр Катеруша / Комсомольская правда

Вот лишь несколько его фраз:

— Мы пошли по пути ремонта. Если бы пошли по пути реставрации, то порядок стоимости был бы в несколько раз выше. Но, простите, на собственность, которая не областная, таких средств нет.

— Удастся ли поднять повыше кровлю, чтобы она была ближе к историческому оригиналу?

— Нет, поднимать не будем. Это уже реставрация. Простите, это другие деньги. У нас нет 200-300 миллионов на это.

— А по лепнине какие планы? Полное ее восстановление?

— Восстанавливать будем по состоянию на послевоенный период. Там, простите, был герб этого кредитно-финансового учреждения. Надо или не надо его восстанавливать – вопрос.


Фото: Trek-life.com

— А почему вопрос? Речь же идет о восстановлении облика исторического здания. Или нет?

— Давайте мы тогда будем 5 лет собирать информацию… А если про другие здания говорить, то кое-где были элементы идеологической символики, те же самые свастики. С ними как быть? Тоже восстанавливать? Если мы собираемся сделать по полному масштабу, сразу все объекты в области отремонтировать, то давайте потратим 50 лет! Давайте!

— Зачем говорить про другие здания и «кое-где», если мы про конкретный дом на Тюленина говорим? На этом здании не было свастики.

— А зачем восстанавливать герб кредитно-финансового учреждения, которого нет? Пустое поле, наверное, там оставим. Повторю, у нас нет времени и средств. И концепции такой не было изначально, чтобы каждую деталь прописывать. Это чужая собственность, федеральная, которая разрушалась не один десяток лет. И претензии были почему-то не к Министерству обороны, а к областной власти. Областная власть наконец-то занялась восстановлением, а вы…

— Путь ремонта, а не реставрации, выбран именно по причине отсутствия денег или потому что здание срочно спасать надо?

— Ну, мы можем подождать. И тогда вообще ничего не останется. Давайте подождем, сама рухнет вся эта лепнина. Или как это военные делали – топором срубали, чтобы на голову не сыпалось. Они там уже это все делали. А можно их заваливать штрафами, которые они не платят, или от которых их освобождают суды. Можем идти по этому пути. Хотите?

— Про герб вы сказали. Но есть еще красивые элементы над крышей, над входом. Их точно восстановят?

— Да, причем не из пенополистирола, а из специальных материалов, которые используются, между прочим, при реставрации.

Спасибо тебе, добрый человек, что для восстановления простоявшего около 120 лет и чудом сохранившегося здания решили не использовать пенопластовую лепнину! Это прямо настоящее достижение современных хозяйственников: "Посмотрите, мы же не совсем из говна будем ремонт делать, а так – из говнеца".

Если говорить серьезно, то всё происходящее хорошо иллюстрирует не только общее состояние российских городов, которые за прошедшие 75 лет после войны так и не смогли полностью восстановить, но и общий уровень пофигизма чиновников и безразличие к истории даже тех, кто ею занимается по долгу службы.


Фото: Prussia39.ru


Фото: @gelosacul

Нет денег на реставрацию – так законсервируйте постройку и ждите пока они не появятся, как сделали в том же Выборге. К чему говорить про 5 лет на сбор информации для реставрационных работ, когда вы за 75 лет не смогли привести здание в порядок, да и сейчас у вас денег нет?

С таким подходом мы снова получим наспех сделанный евроремонт, который наблюдали уже не раз:


Фото: "Мой фасад"

При этом рядом с Калининградской области есть Польша с примером послевоенного восстановления Варшавы, где порядка 90 % городских строений было превращено в руины. Работы длились больше трёх десятилетий, зато в результате столица соседнего государства сегодня выглядит действительно здорово и не всегда даже можно понять, что во многом это новодел:



А ведь тоже можно было ничего не восстанавливать, а просто заявить: "Ну, мы можем подождать. И тогда вообще ничего не останется. Хотите?"

https://varlamov.ru/4195270.html


Метки:  

Будущее наступило. Губернатор лично открыл его!

Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 13:33 + в цитатник

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области.

Чем могут гордиться главы российских городов и регионов? Качественно налаженной работой правительства? Созданными условиями для развития бизнеса и предпринимательства? Организацией, в конце концов, уборки снега зимой и созданием городской среды?

Ни в коем случае!

Лучше с гордостью рассказывать о построенном около школы надземном переходе с Wi-Fi сетью, для торжественного открытия которого в Иркутской области понадобился целый губернатор вместе с рядом местных чиновников! Открывали как положено – с шариками, перерезанием ленточки и торжественными выступлениями. Чудо-то какое, переход из говна и палок за 34,3 миллиона рублей!

"Открыли модульный надземный пешеходный переход на 9-м километре Байкальского тракта.

Сооружение необходимое. Рядом – образовательный комплекс «Точка будущего». Теперь дети смогут безопасно преодолевать высокоскоростную магистраль. Для местных жителей это тоже удобно".

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области / Instagram

Про доступную среду здесь никто не слышал, поэтому с серьезными лицами говорили про удобство для мам с колясками убогих пандусов и рассказывали про установленные для инвалидов лифты с отоплением (можно подумать, они будут работать). Ну и, собственно, главное достижение нового объекта – теперь наконец можно снять надоедливые знаки ограничения скорости для автомобилей! А то, понимаешь, приходилось оттормаживаться из-за вечно мешающих жалких людишек, переходящих улицу!

Только посмотрите, как можно восхвалять убожество и недоступность городской среды!


Фото: Instagram Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области

"Автодорога «Иркутск – Листвянка» — это четырехполосная высокоскоростная магистраль. Когда построили образовательное учреждение «Точка будущего», на трассе пришлось поставить временный светофорный объект, сделать ограничение скоростного режима, что на скоростной трассе недопустимо по безопасности дорожного движения. В ближайшее время ограничения отменят".

Юлия Гордина, руководитель дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области / "Областная газета" / YouTube

Успокоение трафика вблизи образовательных учреждений и жилых кварталов? Не, не слышали. Фигачь на любой скорости – ходячие кегли с дороги мы убрали!


Кадр из видео "Областной газеты"

Областная газета сообщает, что для маломобильных граждан установлены лифты с печами отопления. В переходе противоскользящее покрытие, установлены антивандальные светильники, а скоро подключат Wi-Fi! Кто-то еще сомневается, что будущее наступило?!


Фото: Instagram Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области

"Пешеходный переход построили по инициативе жителей, педагогов школы и общественных организаций. Они волновались за безопасность детей, которые переходили через высокоскоростную магистраль. Этот опыт нужно применять на других магистралях региона".

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области / Пресс-служба правительства Иркутской области

Куда ж без инициативы местных жителей? Все в едином порыве захотели чудо-переход. И власть построила его!


Кадр из видео "Областной газеты"





Комментарии с сайта IRK.ru

"Мы видим, что сегодня, если это мама с ребёнком и с коляской, то должно быть сопряжение жёсткое, чтобы, вот, коляска по этим полозьям прошла спокойно".

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области / "Областная газета" / YouTube

Прекрасно говорит губернатор – лучше проблему доступности надземных переходов для маломобильных граждан и не опишешь!


Кадр из видео "Областной газеты"


Кадр из видео "Областной газеты"

"До 2022 года мы сформируем перечень мест, где необходимо построить такие переходы. Они должны быть возле школ, там, где находятся дети и маломобильные группы граждан. И установим их. Доступно, удобно, комфортно".

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области / "Областная газета" / YouTube

Даешь каждой школе по надземнику! Это просто зашибись как удобно и безопасно. А чтобы "дети и маломобильные группы граждан" случайно не выбежали на дорогу, предлагаю огородить подходы к ней колючей проволокой. Будет очень даже атмосферненько – чётко обозначенные пути передвижения, лестницы, колючка. Прямо как на зоне.

Не устану повторять, что внеуличные переходы – это опасное наследие Совка. Строя подземный переход и ликвидируя обычный, власти заставляют пешеходов рисковать людей своей жизнью. А потом в новостях удивляются: зачем погибший переходил дорогу "в неположенном месте, рядом ведь был прекрасный подземный переход!"

Удивительно, насколько российские чиновники отстали от времени. Наступил 2021 год, а они продолжают жить в 80-х с бесконтрольным расширением улиц и проспектов, массовым строительством "ради безопасности" подземных и надземных переходов и возведением вокруг всего этого кошмара противопешеходных ограждений. Это не достижение – это пиздец какой-то!

https://varlamov.ru/4194959.html


Метки:  

Россию снова пилит банда коммунальщиков

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 23:23 + в цитатник

Метки:  

Навального оштрафовали на 850 тысяч по делу о клевете на ветерана

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 19:36 + в цитатник

Фото: Анатолий Жданов/«Коммерсант»

Бабушкинский районный суд Москвы оштрафовал политика Алексея Навального на 850 тысяч рублей в пользу государства по делу о клевете на участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко, снявшегося в агитационном видео RT про поправки в Конституцию. Сторона обвинения просила оштрафовать оппозиционера на 950 тысяч.

Поводом для возбуждения дела стали высказывания Навального об участниках съемок. Потерпевшим по этому делу признали только 94-летнего ветерана.

О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели. pic.twitter.com/CDOf9IUA4Y



— Alexey Navalny (@navalny) June 2, 2020

Хотя на заседании эксперт [со стороны обвинения Альбина] Глотова признавала, что часть высказываний Навального были оценочными (а значит не поддаются проверке), судья считает, что ее выводы подтверждают то, что Навальный совершил клевету.

В целом доказательства обвинения судья признает допустимыми. К показаниям Навального относится критически, полагая, что он их давал, чтобы избежать уголовной ответственности. Квалификацию действий Навального как клевету судью считает верной.

Судья [Вера] Акимова приходит к выводу, что действия Навального в отношении ветерана были целенаправленными, а высказывания содержат утверждение о совершении нечестного поступка и неправильном этическом поведении, которое порочит честь и репутацию 94-летнего Артеменко. <...>

Акимова переходит к резолютивной части приговора: назначает штраф 850 тысяч рублей по части 2 статьи 128.1 УК. <...>

Помимо этого, судья направляет в СК копии материалов уголовного дела и записей заседаний для процессуальной проверки. Вероятно, речь идет о проверке по факту оскорбления судьи и прокурора в ходе процесса, о которой просила гособвинительница Екатерина Фролова.

«Медиазона»

«Медиазона» вела подробные текстовые трансляции с заседаний по этому делу — раз, два, три, четыре.

Ранее сегодня Навальному снизили срок заключения по делу «Ив Роше» на полтора месяца — до двух с половиной лет. Ожидается, что в ближайшее время политика отправят в колонию.

https://varlamov.ru/4194411.html


Метки:  

Серпухов сносят!

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 12:33 + в цитатник


Грустно это осознавать, но скоро еще один подмосковный город лишится своей идентичности и превратится в серый и унылый райцентр. На этой неделе глава Серпуховского городского округа подписала сразу 34 постановления о признании аварийными и подлежащими сносу старых домов, и если часть построек действительно не сильно отличается от архангельских бараков, то некоторые выглядят вполне неплохо и находятся в зоне исторической застройки.

Здесь даже не получится сказать, что решение властей выглядит неожиданным – город долго и упорно шёл к саморазрушению. Сохранившиеся исторические постройки не ремонтировались и приходили в запустение, многие здания оказались обшиты сайдингом, в них вставлялись пластиковые окна. В общем, до истории никому особого дела нет уже достаточно давно. Как результат – уничтожение среды.

Кто-то может сказать: "Подумаешь, уберут несколько развалюшек!" Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, многие здания, которые собираются снести, достаточно крепкие, хоть и выглядят сейчас не самым лучшим образом. Хорошая реставрация могла бы всё исправить. Во-вторых, разрушение даже одного здания на улице ведёт к тому, что пропадает историческая среда, а за ней и идентичность места.

Только посмотрите, что собираются снести в Серпухове!

На заглавной фотографии, например, дом на Пролетарской улице, которая в свое время называлась Нижней Казенной. Уже более ста лет здание находится в исторической застройке.

Вот ещё один пример – дом на улице Ворошилова, находящийся недалеко от кафедрального собора Николы Белого. Здесь тоже низ каменный, а верх деревянный. Смотрится хорошо.



Обратите внимание в целом на улицу, на которой находится дом. Её и так превратили в шоссе, так еще и остатки человеческого, что на ней осталось, хотят уничтожить.



А вот небольшой аккуратный каменный особнячок по улице Аристова, здание уже попроще, но и оно точно не хуже почти всего, что сегодня у нас появляется.


Одну из построек решили просто "вырезать" из улицы. Это дом на 1-й Московской.



Многие до сих пор думают, что ценно отдельное здание. Оно памятник, мы его не трогаем. А рядом неказистое, поэтому мы можем его снести. Но это совсем не так! На самом деле ценность представляет не только само отдельное здание, но и среда. И сохранять нужно в конечном итоге не отдельные здания, а среду.

Вот стоял, скажем, деревянный дом у Высоцкого монастыря – его снесут. А что на его месте будет?



Или вот чем можно заменить этот дом на Красноармейской улице? Каким-нибудь обшитым сайдингом гаражом?



На первый взгляд может показаться, что от сноса одного здания ничего не изменится, что тут можно домик снести, а квартал застроить. А потом посмотришь на город – и всё, его больше нет.

А не лучше было бы Серпухову вместо сноса восстанавливать подобные здания? Чем они принципиально хуже, чем какие-нибудь столетние финские дома?



И ведь речь сейчас идет только те потери Серпухова, которые определены на ближайшее будущее. А вспомните, сколько город уже потерял во время "обновления" исторических зданий? Как вам, например, такая "реставрация"?





Без авиаударов и артобстрелов город каждый день теряет часть своего прошлого. И в это же самое время городские власти говорят о включении Серпухова в Золотое кольцо России, о туристическом потенциале! Какое золотое? Давайте уже включать Серпухов в серое и унылое кольцо! Похоже, именно таким через несколько лет город и станет.

https://varlamov.ru/4194301.html


Метки:  

Рогозин решил пошутить над успешной посадкой марсохода NASA, а потом передумал

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 12:05 + в цитатник
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин опубликовал в твиттере два мема об успешной посадке марсохода NASA «Настойчивость» (Perseverance). Через некоторое время он удалил оба твита, один из мемов остался в его телеграм-канале.

Эти два твита — единственная реакция главы Роскосмоса на выдающееся достижение NASA, на успешное начало миссии Perseverance. Какой же он все-таки тупой балбес, этот Рогозин. Просто стыдно за него. pic.twitter.com/dkXrSpWoNH

— Рустем Адагамов (@adagamov) February 19, 2021

Ранее заместитель гендиректора Роскосмоса Сергей Савельев поздравил NASA с успешной посадкой марсохода и пожелал «в полной мере выполнить программу научных исследований».

Американский исследовательский аппарат Perseverance 18 февраля совершил посадку в районе катера Езеро (Jezero) на Марсе.

Миссия Mars 2020 с ровером Perseverance стартовала с Земли в июле прошлого года. Пятый марсоход в истории НАСА оснащен семью научными инструментами для изучения строения и геологии Красной планеты. Главной задачей станет забор образцов марсианского грунта, которые, как предполагается, в будущем будут доставлены на Землю. На борту Perseverance — экспериментальное устройство для получения кислорода из атмосферы Марса, а также «космический вертолет», которому предстоит впервые выполнить полет на другой планете

РИА «Новости»

https://varlamov.ru/4193796.html


Метки:  

Москвичи, у вас хотят украсть Лубянку!

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 20:14 + в цитатник


История с памятником Дзержинскому неожиданно получила развитие. Кому-то пришло в голову вынести инициативу группы фриков-людоедов на общественное обсуждение. И теперь москвичи (вернее, небольшое их количество) будут голосовать по вопросу возвращения Железного Феликса на Лубянку.

Чтобы с самого начала зашкварить всю процедуру "выборов", Общественная палата Москвы решила провести голосование на портале "Активный гражданин".

Но самое интересное – москвичам предложат только двух кандидатов: собственно Дзержинского и Александра Невского. Варианта "против всех", как я понимаю, не будет, иначе за него бы проголосовало большинство.

Есть у меня подозрение, что мэрия Москвы с самого начала хотела подсунуть нам очередного древнерусского истукана, как это было с князем Владимиром.


Долго думали, как избежать протестов со стороны всяких там градозащитников, краеведов, архитекторов и урбанистов, которые мешают уважаемым людям уродовать город.

А тут как раз Гоблин с Лесей Рябцевой выносят им Феликса на блюдечке! Очень удобно. А может, их просто попросили.

В общем, я думаю, московские власти тупо решили сыграть от противного. Типа, не нравится красный палач – вот вам настоящий герой, голосуйте за него! Другие варианты мы специально опустим, чтобы вы нам тут не наголосовали лишнего.

Впрочем, мы живём в России, так что ожидать можно чего угодно. Вдруг нам действительно пытаются подсунуть Дзержинского?

Я своё мнение уже высказал: если что-то и возвращать в центр Лубянки, то исторический Никольский фонтан, который сейчас находится в Нескучном саду. Правда, я опасаюсь, что его могут повредить при демонтаже, перевозке и установке. Это раньше такое умели, а сейчас ни в ком нельзя быть уверенным.


А что касается периферии, то было бы неплохо подумать о воссоздании Владимирских ворот. Но это я уже фантазирую.


Дорогие москвичи! Поскольку 25 февраля нормально проголосовать вам никто не даст, проголосуйте хотя бы тут:

https://varlamov.ru/4193654.html


Метки:  

Видео: в Москве курьер заехал в трамвай на мопеде

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 16:58 + в цитатник


В Москве курьер из службы доставки пиццы заехал в трамвай на мопеде, сообщает Мосгортранс. На него написали заявление в полицию.


Видео: Мосгортранс

Инцидент произошел 18 февраля. В Мосгортрансе отметили, что курьер не отреагировал на жалобы пассажиров и не покинул трамвай. По мнению ведомства, его поступок не только мешал пассажирам, но и угрожал их безопасности.

Судя по логотипу на куртке курьера, он работает в Domino’s Pizza. В компании этот инцидент пока не комментировали.

Водителю мопеда грозит штраф, а если совершенное действие признают хулиганством — даже лишение свободы.

Мы приветствуем пользование городским транспортом, но угроза безопасности и нарушение комфорта других пассажиров — это недопустимо. Мы за адекватность и соблюдение правил.

Мосгортранс

https://varlamov.ru/4193473.html


Метки:  

СК отказался возбуждать дело об убийстве участника протестов в Минске, которого застрелил силовик

Пятница, 19 Февраля 2021 г. 14:20 + в цитатник


Белорусский Следственный комитет не будет возбуждать уголовное дело об убийстве участника протестов Александра Тарайковского, заявил глава ведомства Иван Носкевич.

Тарайковского застрелили в Минске вечером 10 августа 2020 года. Изначально в МВД утверждали, что он погиб от взрыва бомбы, которую держал в руке и собирался бросить в силовиков.

Носкевич признал, что Тарайковского застрелил один из силовиков. Однако глава СК заявил, что участник протестов был пьян и сам направился в их сторону, несмотря на предупреждения.

«Своими действиями Тарайковский провоцировал правоохранителей, они не знали его истинные мотивы и цели его действий, а с учетом оперативной информации о возможных терактах, наличии у протестующих взрывчатых веществ, оружия воспринимали его как реальную угрозу жизни и здоровью как сотрудников, так и самих протестующих, — отметил Иван Носкевич. — В связи с этим сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках имеющихся у них инструкций и применили в отношении Тарайковского нелетальное оружие, действие которого направлено не на поражение, а на его физическую остановку, с безопасного расстояния, исключающего летальный исход. В силу стечения ряда трагических обстоятельств одно из ранений оказалось проникающим, в результате которого смерть Тарайковского наступила на месте происшествия».

По мнению следствия, сотрудники правоохранительных органов в данных условиях и в подобной обстановке имели право использовать нелетальное оружие для предотвращения более тяжких последствий, что соответствует действующему законодательству.

«БелТА»

В январе объединение бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовало запись беседы человека, голос которого похож на голос замглавы МВД Николая Карпенкова, со своими подчиненными. Рассуждая о смерти Тарайковского от резиновой пули, он назвал его «пьяницей» и «дебилом». Его слова прокомментировала вдова Тарайковского Алена Герман.

«Пьяница и дебил? У меня просто нет слов. Как такое возможно? Убили мирного гражданина и теперь его оскорбляют. Они так и не возбудили уголовное дело. Мало того, так выставили ранее террористом.

Это просто ужасно, не знаю, что сказать, не знаю, как комментировать такие слова. Просто ужас. Я считаю, что это просто геноцид. Сейчас у меня нет надежды на справедливое разрешение дела.

А заявления Карпенкова просто не укладываются в голове. Просто убивают людей. Как жить в этой стране, как здесь растить детей?»

Алена Герман, цитата по «Белсат»

https://varlamov.ru/4193190.html


Метки:  

Новая гонка вооружений

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 19:21 + в цитатник

Фото: The Wall Street Journal

Пока в России обсуждают, нужно ли вернуть на Лубянку памятник палачу Дзержинскому, серьезные ребята — США и Китай — тоже времени даром не теряют! Прямо на наших глазах они включились в ожесточенную конкуренцию за глобальное доминирование в сфере технологии мобильной связи следующего поколения — 6G.

Ставки в конкуренции предельно высоки. 6G, по всей вероятности, станет следующей «технологической революцией». Такой же, какими в свое время стали двигатель внутреннего сгорания и интернет. Почему? Да потому что скорость соединения 6G составит 1 терабит в секунду, то есть в 100 раз быстрее, чем 5G.

Это откроет перед человечеством такие возможности, о которых можно только мечтать! Говорят, тела и мозги людей будут подключены к интернету, по улицам вместо них самих будут ходить голограммы, станут возможными даже летающие такси…

Я уж не говорю про скорость скачивания торрентов!

Ждать, кстати, осталось относительно недолго: развертывание сетей 6G начнется примерно к концу 2020-х годов.



Инфографика: Bloomberg

Перевод таблицы:


Исследования в области 6G требуют гигантских вложений и труда тысяч наиболее квалифицированных ученых со всего мира. Нужно преодолеть множество серьезных научных препятствий. Скажем, решить вопрос, как радиоволны, распространяющиеся на ультракороткие расстояния, смогут проникать в самые разные материалы. Вполне вероятно, сети станут ультраплотными, а базовые станции придется ставить не просто на каждой улице, а на каждом здании, а может даже и в каждое передающее устройство. Это серьезно повлияет не только на скорость передачи данных, но и, например, на облик городов!

Понятно, что конкуренция в этой сфере по зубам далеко не всем. Наиболее развитые с технологической точки зрения страны, среди которых Япония, Южная Корея, Германия, Великобритания, уже обозначили свои амбиции в этой области. Но основная конкуренция, конечно же, развернется между США и Китаем.

Китай уже вышел фактическим победителем из борьбы за 5G — оборудование китайских компаний представлено в наибольшем числе стран мира, в первую очередь благодаря их низким ценам. В какой-то момент китайское оборудование 5G собирались установить даже такие страны Запада, как Великобритания, Япония, Австралия и Швеция. Правда, в последний момент они все-таки передумали, в том числе из-за опасений китайского шпионажа: мало кому захочется, чтобы технологии, позволяющие контролировать такие объемы информации, как 5G, были поставлены стратегическим противником.

Что уж говорить о 6G.

Для США разработка 6G — это вопрос национального престижа и национальной безопасности. Американцы обещают в этот раз не ударить в грязь лицом и не упустить лидерства в соревновании за новую технологию. Чтобы не опоздать, американцы начали разработку 6G еще в 2018 году. В процесс привлекли лучшие умы: в октябре 2020 года крупные американские IT-компании, такие как Apple, AT&T, Qualcomm и Google, сформировали специальный альянс Next G (то есть «Следующее G»), который как раз и займется разработкой технологий 6G, а Федеральная комиссия по связи США уже выдала разрешение на использование специальных частот для проведения необходимых исследований и тестирования.

'Nice try, professor!' — примерно так решили в Китае. И тоже решили времени даром не терять. Разработками в области 6G уже занимаются Huawei, ZTE и China Unicom, а в прошлом ноябре Китай даже запустил специальный спутник для тестирования радиоволн на предмет потенциальной передачи 6G.

На этом фоне позиции европейцев пока кажутся более слабыми. В ЕС решили не отставать от США и Китая и тоже создали свой альянс, в который вошли Nokia, Ericsson, Telefonica и некоторые европейские университеты. Впрочем, судя по составу, к концу 2020-х в Европе следует ожидать на рынке новую модель кнопочного телефона 3610.

Мы, в свою очередь, еще даже 5G не освоили, так как необходимые частоты заняты силовиками. Поэтому нам с вами, дорогие друзья, остается вернуться к важному вопросу: все-таки Дзержинского ставим на Лубянке или Александра Невского? Да, кстати, и что там с чипированием? Подключат ли вышки 6G наши мозги напрямую к Соловьеву и Михалкову?

Подготовлено на основе материала Bloomberg

https://varlamov.ru/4192793.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 527 526 [525] 524 523 ..
.. 1 Календарь