-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как полиция использует "штатных" понятых, чтобы вас посадить

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 13:58 + в цитатник

Сергей Кузнецов, понятой из дела Ивана Голунова

В 2019 году дело Ивана Голунова вынесло на поверхность важную проблему. Оказывается, вам очень легко подбросить наркотики и надолго посадить в тюрьму, причём все "доказательства" будут любезно подготовлены самими следователями.

Возможно, кого-то удивляло, откуда в таких делах берутся понятые. Мол, не станет же нормальный человек свидетельствовать против невиновного! Так вот, ещё как станет, особенно если он уже находится у полиции на коротком поводке.

"Важные истории" при содействии того самого Ивана Голунова нашли более 140 "штатных" понятых, которые были свидетелями в московских судах по "наркотическим" делам. Это либо знакомые полицейских, либо ранее судимые люди, либо наркозависимые. Оперативники просто используют их для фабрикации новых уголовных дел.


Журналисты выгрузили с сайта Мосгорсуда 56 860 документов по 12 наркотическим статьям УК РФ: 228, 228.1, 228.2, 228.3, 228.4, 229, 229.1, 230, 231, 232, 233, 234. Если в текстах приговоров и постановлений сохранились имена понятых, авторы расследования проверяли их на участие в других делах. В общей сложности они обнаружили 142 человека, которых полицейские привлекали в качестве "независимых" понятых. На самом деле эти люди были понятыми и закупщиками по несколько раз, были судимы по тем же "наркотическим" статьям или находились под следствием.

Вот полный список понятых, которых полицейские привлекали, вероятно, не один раз. Журналисты опубликовали его, чтобы показания этих людей больше нельзя было использовать для фабрикации дел о наркотиках.

Чаще всех прибегают к услугам "штатных" понятых сотрудники УВД по Западному, Восточному и Северо-Западному административным округам Москвы:



Именно сотрудники УВД по ЗАО в своё время задержали Ивана Голунова, подбросили ему наркотики и пытались сфабриковать его дело.

Максим Уметбаев (слева), Акбар Сергалиев (спиной) и Игорь Ляховец

Фото: пресс-служба Мосгорсуда

"С понятыми, которые находятся без труда и готовы подтвердить всё что угодно, сотрудникам полиции очень просто фальсифицировать уголовные дела, связанные с наркотиками, — это подтверждают многие адвокаты. Не в последнюю очередь благодаря покладистым «штатным» свидетелям «наркотические» статьи и становятся «народными»: по данным судебного департамента при Верховном суде России, за последние пять лет по ним были осуждены почти полмиллиона человек".

"Важные истории"

Кстати, в январе "Коммерсантъ" написал о телеграм-чатах, где открыто нанимают понятых на подработку. За такую помощь следствию "понятым" платят от 1 до 3 тысяч рублей. Один из участников чата рассказал журналисту, что за год выезжал "поработать" чуть ли не в каждое УВД Москвы.

Иван Голунов тогда сообщил, что знает чат, где следователи УВД по ЗАО, занимающиеся расследованием экономических преступлений, предлагают подработку понятым. Чаще всего "левых" понятых собирают возле дома №116 по улице Лобачевского – это здание УВД по ЗАО:







Вот как прекрасно всё устроено. Огромная коррупционная машина перемалывает судьбы людей, а кто-то готов продавать сограждан даже не за гарантию личной свободы, а за пару тысяч рублей. Но обвинять тут следует прежде всего не самих фейковых понятых, а следаков, которые их нанимают, и судей, которые их "не замечают".

Согласно УПК РФ, понятой – не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо. Как видите, по меньшей мере в Москве закон просто массово нарушается.

https://varlamov.ru/4192622.html


Метки:  

Умер актер Андрей Мягков

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 10:55 + в цитатник

Фото: Максим Шеметов/ТАСС

Народный артист Андрей Мягков умер в возрасте 82 лет, сообщает пресс-служба МХТ имени Чехова. Причина его смерти пока неизвестна.

Мягков наиболее известен по ролям в фильмах Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром», «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс».

За роль Лукашина в «Иронии судьбы» Мягков был награжден государственной премией СССР, а за роль Новосельцева в «Служебном романе» — госпремией РСФСР имени братьев Васильевых.

«Медуза»

Мягков окончил Школу-студию МХАТ в 1965 году, после чего поступил в «Современник», а в 1977 году перешел во МХАТ. После раскола театра в 1987 году актер остался с Олегом Ефремовым — в МХТ им. А. П. Чехова.

За годы службы в Художественном театре Мягков сыграл в таких спектаклях как «Чайка» (роли — Треплев, Тригорин), «Утиная охота» (Зилов), «Дядя Ваня» (Войницкий), «Три сестры» (Кулыгин) и т.д. За роль Кулыгина в «Трех сестрах» был удостоен премии Станиславского, в 2004 году вместе с Аллой Покровской был удостоен театральной премии «Чайка» за работу в спектакле «Мещане» (номинация — «Лучший актерский дуэт»).

РБК

https://varlamov.ru/4192300.html


Метки:  

Тирана: нищий совковый город, который тянется к Европе

Среда, 17 Февраля 2021 г. 18:20 + в цитатник


Тирана меня очень удивила! Я был тут 6 лет назад и тогда город показался мне грязным, неухоженным и бедным. Но сегодня меня встретила прямо какая-то урбанистическая революция! Хорошие общественные пространства, велодорожки, здания от известных архитектурных бюро. На месте Тираны должен был быть Омск, или Челябинск, но нет. Тирана – это история про то, как одна из беднейших стран Европы смогла.


01. Албанская дорога


02. Албанцы очень любят дворцы. Бывает, проезжаешь какую-то деревню – а тут сарай с рюшечками стоит! Забавно, что поставили статуи, сделали балкончик, а вот додуматься спрятать кондиционеры уже не хватило мозгов.


03. А это вообще отель на въезде в Тирану. Правда, его так и не достроили. Там должны были быть роскошные интерьеры, как во дворце, но что-то пошло не так...


04. В Тиране реконструируют дороги.


05. Центр города


06. Визитная карточка города – аллея с видом на университет. Местные Елисейские поля, только вместо платанов сосны.


07. Здание парламента


Скорее всего, столица Албании получила имя в честь древних тирренов, но русское ухо в "Тиране" слышит прежде всего "тирана". И это название действительно говорящее.

Именно из Тираны почти полвека Албанией правил один из главных европейских тиранов XX века, Энвер Ходжа. В разных качествах Ходжа руководил Албанией более 40 лет. Он был первым секретарём ЦК Партии труда (это такая албанская версия КПСС), верховным главнокомандующим, министром обороны и иностранных дел, а также председателем совета министров. Причем с 1946-го по 1953 годы Ходжа совмещал все эти пять должностей. Обязанности партийного и военного вождя с него сняла только его смерть в 1985 году.

Ходжа был ярым сталинистом, лично встречался с советским вождём и насаждал в Албании сталинскую политику. Он регулярно казнил подчинённых, устроил в стране террор, а экономику Албании довёл до того, что и через 36 лет после его смерти она остаётся одной из слабейших в Европе. При этом через три года после смерти Ходжи в Албании ещё праздновали 80-летие диктатора. Только в 90-е общество отказалось от поддержки идей Ходжи, а в 1995-м страна посмертно лишила его наград, который правитель выдавал себе сам.

Ходжа пришёл к власти в Албании в 1944 году, когда из страны выгнали фашистов, и уже через год запустил механизм репрессий. Под трибунал отправили 61 политика, противостоявшего идеям коммунизма. Причём в одну кучу смешали монархистов, фашистов и республиканцев. Считается, что весь судебный процесс был срежиссирован Ходжой, и 13 апреля 1945 года албанский суд вынес приговор: 17 человек казнить, 42 отправить в тюрьму и только двоих оправдать.

В дальнейшем роль исполнителя кровожадных замыслов Ходжи взяла на себя тайная полиция Сигурими. Например, она была ответственна за так называемую Резню в Албании 1951 года. Тогда подпольные борцы с коммунизмом устроили взрыв в советском посольстве, и албанское политбюро решило ответить на акцию ещё большим террором. Ещё до всякого расследования "чекисты" из Сигурими составили расстрельный список, причём в него вошли не подпольщики, а просто оппозиционно настроенные представители албанской интеллигенции. Были арестованы 22 человека, один из которых, Йонуз Кацели, выпал из окна во время допроса. По версии полиции, он выбросился сам после того, как избил следователя. Других арестованных расстреляли без суда и зарыли в общей могиле на берегу реки. Лишь в 1991 году жертвы полиции были официально признаны невиновными.

Всего за время правления Ходжи в Албании казнили более 6 тысяч человек. Ещё 8 тысяч умерли в тюрьмах и лагерях, более 30 тысяч были приговорены к тюремным срокам по политическим статьям, почти 60 тысяч человек были депортированы.

08. Как и любой диктатор, Ходжа то ли всерьёз полагал, что на Албанию в любой момент может кто-нибудь напасть, то ли пытался убедить в этом народ. Поэтому за время его правления в стране было построено от 500 до 700 тысяч железобетонных ДОТов. Кто-то даже подсчитал, что на каждых четверых албанцев приходился 1 такой мини-бункер. Долгие годы страна штамповала укрепления, тратя на это огромные силы и средства. Считается, что сооружение этих бункеров обошлось каждому албанцу в 760 евро (по курсу 2006 года), хотя при Ходже один житель страны зарабатывал в среднем всего 19 евро в месяц. То есть каждый албанец потратил на ДОТы больше трёх годовых зарплат. В итоге на Албанию никто не напал, бункеры не пригодились. Они стали символом идиотской расточительности режима Ходжи. Теперь бункеры иногда используют как сараи, склады или даже жилые дома, но большинство просто медленно разрушается.


09. Хотя Тирана была основана турками ещё в 1614 году, столицей независимой Албании она стала в 1920-м. В прошлом году отмечалось столетие этого события.


10. Ультрасталинская политика Ходжи заставила его за время правления рассориться со всеми союзниками. Ходжа начал убеждать советское руководство в опасности югославского правителя Тито ещё до того, как Москва и Белград вступили в стадию конфликта в 1948-м. А после расхождения СССР и Югославии во взглядах Ходжа порвал все отношения со своими ближайшими соседями, югославскими коммунистами.


После смерти Сталина Ходжа стал ссориться и с СССР. Он демонстративно покинул XX съезд КПСС, на котором Хрущёв развенчал культ личности Сталина. От десталинизации Ходжа отказался, убедить его не смог даже личный визит Хрущёва в Албанию в 1959-м. Когда в 61-м в Союзе началась новая стадия десталинизации, Ходжа разорвал дипломатические отношения с СССР.

После этого единственным союзником Ходжи остался маоистский Китай. С 1962-го по 1972-й Албания даже представляла КНР в ООН (место Китая там занимал нынешний Тайвань). Но когда в 70-х реформы начались в Китае, Ходжа порвал и с ним.

Как Мао и Сталин, Энвер Ходжа сумел создать целую идеологию имени себя, ходжаизм. Идеи диктатора стали складываться в отдельное течение, когда он поссорился с Советским Союзом: развенчание культа личности Сталина Ходжа воспринял как предательство идей марксизма-ленинизма. Окончательно ходжаизм сложился, когда реформы начал проводить Китай. С точки зрения Ходжи, китайские коммунисты предали идеи Мао.

Ходжаизм был одним из самых жёстких и ортодоксальных коммунистических течений. Сам Энвер Ходжа называл Советский Союз, Югославию и Китай социал-империалистическими странами и критиковал Советы, например, за ввод войск в Югославию.

Во внутренней политике ходжаизм привёл к крайнему аскетизму и нищете населения. Ходжа считал попытки повысить уровень жизни людей "буржуазным влиянием" и казнил за это даже своих сподвижников. В Албании как предметы роскоши оказались вне закона видеомагнитофоны, а от тлетворного влияния Запада Ходжа спасал своих граждан, запрещая джинсы и джаз.

Удивительно, но эта людоедская идеология нашла последователей. Например, в 90-х ходжаисты недолго правили в Эфиопии. В самой Албании от ходжаизма отказались в 1990 году.


11. Лучшее, что случилось с албанской столицей Тираной за всю её историю, – это мэр Эди Рама. Он управлял городом с 2000-го по 2011-й годы, хотя не был профессиональным политиком. Рама делал карьеру художника и жил в Париже. В 1998-м он приехал в Тирану на похороны отца и неожиданно получил предложение стать министром культуры. А ещё через два года при поддержке Социалистической партии Албании Рама стал мэром Тираны.

Рама был весьма успешным мэром. В 2004 году он получил премию World Mayor, а в 2005-м журнал Times включил его в список "европейских героев". На посту мэра Рама в основном занимался благоустройством города.

Он сносил в Тиране самострой, заставлял возвращать зданиям их исторический вид, реконструировал центральную площадь Скандербега и закрыл въезд на неё для личного транспорта.

Это как раз центральная площадь, вид на старинную мечеть Эфем Бей и Часовую башню. Комплекс был построен в первой четверти XIX века. При Ходже мечеть была закрыта, но в 1991 году её открыли вновь при большом скоплении народа. К 2016 году мечеть и башню отреставрировали. Правда, потом что-то пошло не так, и в центре города начали расти многоэтажки, убивающие исторический вид.


12. Ещё одним важным делом мэра Рамы стало облагораживание речушки Ланы, которая течёт в центре Тираны. Раньше она была завалена мусором, а на её берегах стояли трущобы. Теперь здесь чистота и красивый парк. Рама рассказывал, что с берегов реки убрали 123 тысячи тонн бетона.


13. Конечно, это не идеальное благоустройство. Но, во-первых, ему уже много лет, а во-вторых, на фоне необлагороженных районов Тираны набережная Ланы всё ещё смотрится отлично.


14. Спустя 20 лет набережные реки продолжают реконструировать.


15. Годы изоляции под руководством Энвера Ходжи привели к тотальному упадку в экономике Албании. Ходжа исповедовал те же принципы, что и Сталин после войны: считал, что албанцы должны всем обеспечить себя сами, как Советский Союз. В итоге экономика Албании не может начать нормально работать до сих пор.


По показателю ВВП на душу населения Албания уступает даже своим соседям вроде разорённой войной Боснии, а также постсоветским Армении с Грузией и нашему любимому Туркменистану. Проще говоря, люди в Албании потратили полвека на строительство коммунизма, а не экономики, и до сих пор живут в нищете.

16. Проблем в Тиране ещё много, стоит отойти за угол – и начинается пиздец.


17. Кстати, Албания считается страной "Мерседесов". Их угоняют в Европе и перегоняют сюда.


18. Современная архитектура


19. Солнечные ванны


20. Помимо ДОТов Тирана получила в наследство от режима Ходжи знаменитую пирамиду. Её ещё иногда называют "Мавзолеем Ходжи", хотя сам Ходжи тут не похоронен. До крушения коммунистического режима здесь был музей имени диктатора, впоследствии здание долго стояло заброшенным, и на нём играли дети. Во время войны на Балканах тут размещалась база НАТО, а потом пирамида на какое-то время даже стала ночным клубом. Новые албанские власти неоднократно предлагали пирамиду снести, но многие известные албанцы и зарубежные архитекторы выступили за её сохранение. Не в память о Ходже, а потому что это интересное сооружение.


21. С пирамидой наконец решился вопрос! Сейчас её реконструирует нидерландская студия MVRDV (она ещё строит дом в Москве на проспекте Сахарова).


Архитекторы намерены сохранить уникальный силуэт здания, но при этом превратить его в общедоступный культурный центр.

Рендер: MVRDV

Первый этаж, вероятно, будет открыт со всех сторон, а окружающая пирамиду площадь будет как бы перетекать под здание.

Рендер: MVRDV

Внутри даже планируется высадить деревья!

Рендер: MVRDV

22. Центральную площадь тоже реконструировали.


24. В Тиране нет злых гаишников, и от ГОСТов можно отступать. Появляются вот такие переходы:


25. В центре немного поэкспериментировали с дорожными знаками.


26. Это делает мэрия! У нас бы от такого гаишники зашипели и лопнули. А в Тиране могут! Ничего страшного, если на тихой улице в центре будут не совсем обычные знаки.


27. На безопасности это не сказывается, зато город становится интереснее.


28. Дороги сужают и полосы отдают велосипедистам.


29. На чём быстрее, как думаете?


30. Здесь главная ошибка в том, что пешеходам оставили мало места. На этой стороне улицы вообще нет тротуара, поэтому они ходят по велодорожке.


31. В Албании не любят ментов.


32. Недавно в городе начали закупать электротакси. Как видите, заправки уже есть. Несколько лет назад Тирана начала тестировать электробусы. В ближайшее время они должны появиться на маршрутах крупнейших городов Албании.


33. Мост Кожевников (или Дубильщиков). Раньше он был частью исторического тракта Св. Георгия, но с начала XX века стал приходить в запустение. Тем не менее, в 90-е его восстановили и сохранили как достопримечательность.


34.


35. Проект реконструкции площади Скандербега предложило бельгийское бюро 51N4E. Реновация этого места обошлась Тиране в 13 миллионов евро. Главной задачей было создать современное пешеходное пространство на месте типичной совковой площади.


36. Вокруг площади был созданный в коммунистические времена "зелёный пояс" – его было решено сохранить и расширить. Под площадью появился большой подземный паркинг, а ещё её связали с другими районами города новые пешеходные и веломаршруты.


37. Красивая аллея, только зря полноценный переход не сделали в конце.


23. А вот так в Тиране переделывают улицы. Высаживают сразу взрослые деревья:


38.


39. В асфальт вставляют куски мрамора, чтобы смотрелся интереснее.


40. Даже если деревья совсем молодые, это не чахлые саженцы. Обратите внимание, как о них заботятся – это и приствольные решётки, и прикрытый грунт, и защита ствола.


41. Новая мечеть и какой-то арт-объект


42. А это совсем новая улица, которую только начали делать. Её прорубили на месте бывших трущоб. Сразу сделали выделенку для автобусов и такси, а по бокам – хорошее благоустройство. Деревья тоже только высадили. Смотрите, какие они большие!


43. Благоустройство по краям улицы. По проекту тут хотят ещё трамвай сделать.


44. На всякий случай напоминаю, что нельзя делать плитку с травой вот так. На картинках, может, и красиво, но в жизни – бесконечная грязь.


45. А раньше тут было так:


46. Но, несмотря на всю красоту, проблем у Тираны хватает. Тут можно было сделать приподнятый переход. И про ливнесток не забыть.


47. Цветочный салон рекламируют ужасные медведи.


48.


49. Жилые районы – автомобильный рай, как в Сараево и Подгорице. Часто дворы захватывают под парковки, причём платный паркинг обязательно закрывают глухой стеной из металлических листов.


50. Исторические здания смотрятся довольно невзрачно, они изгажены рекламой и евроремонтом и теряются среди новостроек.


51. Одно из самых заметных действий Рамы – перекраска фасадов. Унылые серые фасады домов Тираны при нём окрасили в яркие цвета. Это, конечно, спорное решение, но народу нравилось. Рама рассказывал, что идею перекрасить фасады одобрило две трети жителей Тираны. И даже среди тех, кому новые цвета не нравились, половина просила красить дома и дальше. Сам мэр назвал новую окраску "способом построить мост между людьми и властью".


52. Раньше в Тиране был очень популярен самострой, как где-нибудь в Махачкале или Ереване. Видимо, жители решили, что раз социалистическая власть не даёт им нормальной жилплощади, то надо увеличивать её самим. Но мэр Рама решил активно с самостроем бороться. За 11 лет, что он руководил городом, в Тиране снесли более 5 тысяч незаконно построенных зданий. Причём самые высокие из них доходили до восьми этажей, прямо как жилые гаражи в Сочи!


Забавно, что первое здание, которое снесли по указу Рамы, называлось "Титаник", и это был мотель. Причем снос не прошёл спокойно: когда власти известили владельцев "Титаника", что здание необходимо покинуть в течение пяти дней, работникам городской администрации стали угрожать убийством!

В день сноса здание окружила полиция, а поговорить с владельцами пришёл сам мэр города. Однако его просьба покинуть здание осталась без внимания. Только когда в полночь бульдозеры приступили к сносу мотеля, жильцы из него вышли. Но после таких жёстких мер снос остальных нелегальных зданий пошёл проще.

53. Несмотря на все усилия Рамы по борьбе с самостроем, он никуда не делся. Всё не снесёшь, так что народ не обламывается пристраивать себе целые этажи и захватывать дворы.


54. Типичный двор. Кстати, 'lavazh' – это вовсе не "лаваш", а автомойка.


55. Даже странно, что среди этого бардака ещё как-то растут деревья. Провода в Тиране образуют паутину, прямо как в Азии.


56. Есть дворы, где пиздеца поменьше.


57. А есть такие, что напоминают район Музыкальный в Краснодаре.


58. Сюда длинные ковши мэрии ещё не добрались, да и вряд ли скоро доберутся.


59. Цены на парковку: 600 леков (434 рубля) за внедорожник, 500 (362 рубля) за обычный автомобиль и 400 (290 рублей) за "Смарт" или, наверное, другую малолитражку. Я так понимаю, это в месяц.


60. Большой проблемой Тираны был мусор на улицах. Люди часто на него жаловались, и в 2006 году мэрия исследовала, сколько денег потребуется, чтобы вывозить мусор и чистить дороги дважды в день. Затем среди жителей провели опрос: готовы ли они платить 50 долларов в год вместо прежних 25, чтобы город стал чище. Почти 70% горожан согласились на повышение оплаты, и проект был запущен. Спустя три года новый опрос показал, что почти 60% горожан заметили, что улицы Тираны стали чище. Но повезло, очевидно, не всем районам.


61. М-м-м, кайф!


62.


63. Гуляешь по Тиране и чувствуешь себя как дома, только самостроя и бардака тут ещё больше.


64. Этому городу нужен новый супермэр!

https://varlamov.ru/4192073.html


Метки:  

Нижневартовских полицейских наказали за игру в разгон протестов со школьниками

Среда, 17 Февраля 2021 г. 14:21 + в цитатник
После проверки управление МВД по ХМАО наказало полицейских из Нижневартовска за «урок мужества», на котором ученики школы № 42 играли в разгон протестов с использованием спецсредств.

Урок, ставший поводом для скандала, прошел 15 февраля. Его открывал пресс-секретарь нижневартовской полиции Сергей Усенко. Комментируя произошедшее, в МВД заявили, что ведомство считает недопустимым привлечение подростков к подобным мероприятиям.


Видео: телеграм-канал «Мегаполис»

На начальника управления МВД по ХМАО Дамира Сатретдинова наложили дисциплинарное взыскание за ненадлежащий контроль деятельности подчиненных. Подполковник Усенко и начальник управления по работе с личным составом Сергей Селезнев предупреждены о неполном служебном соответствии.

На сайте регионального управления МВД произошедшее назвали «уроком мужества». В местном департаменте образования заявили, что это было мероприятие по профориентации, а видео с занятия было вырвано из контекста.

«Сначала была теория — знакомство с вузами, куда можно поступать, про героические будни полицейских, была лекция про историю полицейской формы — мероприятие проводилось более двух часов», — рассказали в департаменте образования. <...>

«Наша цель — напомнить детям о подвигах солдат, которые ценой своей жизни отстояли границы, помогли мирным жителям, не случайно для встречи был выбран день памяти. Считаем, что в каждом ребенке должна быть выработана патриотическая позиция любви к Родине», — отметила член Общественного совета при УМВД Ирина Сергеева.

По словам директора школы до этого такие мероприятия в школе не проводились. «Подобных акций с показательными выступлениями у нас еще не было. Очень отрадно было наблюдать, как дети проявляют интерес к мероприятию, с желанием участвуют во всех предложенных действиях», — рассказала директор школы Галина Гасымова.

«Коммерсант», 16 февраля

19 февраля, 12:58 Главу нижневартовского управления МВД Олега Сураева уволили после служебной проверки из-за «урока мужества» с игрой в разгон протестов.

Еще три сотрудника МВД получили предупреждения о неполном служебном соответствии, четверо — строгий выговор.

https://varlamov.ru/4191835.html


Метки:  

Совсем ебанулись

Среда, 17 Февраля 2021 г. 12:51 + в цитатник

Фото: КПРФ в Каргопольском районе / ВК

Коммунисты из Архангельской области почуяли конъюнктуру и решили, что они ничем не хуже Прилепина или Проханова, поэтому им в город нужен свой палач и убийца. В Каргополе местная ячейка КПРФ хочет поставить памятник Сталину в будущем парке Воинской славы.

Для этого коммунисты провели живой опрос среди 195 каргопольцев и обнаружили, что 190 из них высказались за памятник вождю.


Фото: КПРФ в Каргопольском районе / ВК

Тогда члены КПРФ написали мэру Каргополя Наталье Бубенщиковой и попросили её провести опрос об установке памятника Сталину на сайте администрации. Та, как ни странно, согласилась.

Тем временем бюст Сталина коммунисты уже где-то откопали, и не только откопали, но и отреставрировали, а сейчас занимаются изготовлением постамента.


Фото: КПРФ в Каргопольском районе / ВК

Очень интересная история, особенно если вспомнить, что в 1937 году по приказу Сталина был основан Каргопольлаг, а в самом городе несколько лет размещалось его управление. Уже к осени 1938 года в лагере содержалось 29,5 тыс. человек, в основном занятых на лесозаготовках.

В том же году смертность заключённых Каргопольлага составила 18,53%, то есть умер каждый пятый-шестой. Это архивные данные самого ГУЛАГа, которые приводит в своей статье аспирант Санкт-Петербургского института истории РАН Михаил Наконечный. Для сравнения, в концлагерях Третьего рейха (Дахау, Заксенхаузене, Матхаузене и Бухенвальде) за весь 1938 год умерло 1406 человек.

Удивительно, но немцы почему-то не торопятся ставить памятник Гитлеру в Бухенвальде! Да и поляков никто не застал собирающими подписи за установку бюста фюрера у ворот Освенцима. И только безумные российские коммунисты носятся со своим вождём-убийцей как с писаной торбой. Эти скоро и сам лагерь вернуть потребуют. Потому что Сталина на вас нет!

Остаётся надеяться лишь на адекватность каргопольцев, и пока что они эти надежды оправдывают. Больше половины участников опроса, который размещён в паблике местного отделения КПРФ, проголосовало против установки памятника Сталину. Хорошо, что народная память ещё жива.



Кстати, бюст, который хотят установить коммунисты, изображает Сталина с девочкой Гелей на руках. Коротко напомню о её судьбе.

Её полное имя – Энгельсина, она была дочерью наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР Ардана Маркизова и врача Доминики Маркизовой. В 1936 году её отец возглавил делегацию от Бурят-Монгольской АССР, приехавшей в Москву на общесоюзный слёт колхозников. В план мероприятий входила личная встреча со Сталиным. Узнав об этом, Энгельсина начала проситься, чтобы отец взял её с собой, и после недолгих уговоров он согласился.

На встрече членам делегации вручали ордена СССР. Всё это сопровождалось длинными речами. Энгельсина должна была вручить Сталину цветы после окончания церемонии, но ей было очень скучно ждать, поэтому она пошла к вождю во время выступления одной из колхозниц. Энгельсина беспрепятственно подошла к Сталину и вручила ему букет. Он очень обрадовался, поднял её на стол и предложил произнести речь. После того, как Энгельсина выкрикнула "Это вам привет от детей Бурят-Монголии!", гости начали кричать ей, чтобы она поцеловала Сталина. Девочка послушалась, и фотографы сделали знаменитые кадры.



В подарок от Сталина Энгельсина получила золотые часы, патефон, памятную медаль и всесоюзную известность. Её портрет с лозунгом "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" печатался в газетах и висел на зданиях, мастера отливали по нему скульптуры, а тысячи школьниц делали себе такую же стрижку и носили такие же матроски.



Год спустя отца Энгельсины Ардана Маркизова арестовали по обвинению в шпионаже. Поводом для этого стал мор скота, прокатившийся по Бурят-Монгольской АССР. В НКВД решили, что 40 тысяч животных погибли по вине предателя Маркизова.

«В октябре—ноябре 1937 года на территории Бурято-Монгольской АССР ликвидирована буржуазно-националистическая, антисоветская, пан-монгольская организация, проводившая по заданию японской разведки повстанческую, диверсионную деятельность… Одним из руководителей данной организации являлся Маркизов… Под руководством Маркизова большое вредительство было проведено в зоотехническом строительстве, в результате которого скот подвергался простудным заболеваниям и падежу. Отход молодняка составил 40 000 голов…».

Обвинительное заключение НКВД СССР

В 1938 году Ардана Маркизова расстреляли. На запросы семьи о его судьбе в органах НКВД отвечали, что он арестован на 10 лет без права переписки.

Энгельсину и её мать Доминику отправили в ссылку в Казахстан. Доминика устроилась работать врачом в городской больнице, но спустя два года её нашли мертвой после ночного дежурства. До сих пор точно не известно, что с ней произошло. По одной из версий, она совершила самоубийство, отравившись каким-то ядом. По другой – она была убита. Позже уже взрослая Энгельсина в одном из интервью рассказывала, что нашла в архивах записку на имя Берии с таким текстом: "Здесь находится ссыльная Маркизова, которая хранит подарки от Сталина и пять портретов её дочери с вождем. Что делать?". По словам Энгельсины, на записке было написано карандашом: "Устранить".

Несколько лет спустя Энгельсину удочерила семья её тети. Несмотря на то, что у неё сменились фамилия и отчество, её продолжали узнавать как дочь врага народа.

А на всех портретах Энгельсину переименовывали в Мамлакат Нахангову – пионерку, которая получила орден Ленина за ударный сбор хлопка.

https://varlamov.ru/4191514.html


Метки:  

Уроки профориентации для будущих омоновцев

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 18:26 + в цитатник
Год назад был большой скандал, когда школьников в Татарстане привлекли к учениям МВД в роли агрессивных протестующих.

Но время идёт, и подобные забавы уже никого не удивляют. На этот раз полицейские и росгвардейцы в Нижневартовске решили поиграть с детьми в ролевые игры. Учеников школы №42 разделили на "омоновцев" и "протестующих". Одна группа стояла, прячась за щитами, а вторая кидала в них мячи. Потом "омоновцы" задержали одного из "протестующих" (которого, кстати, изображал полицейский) и унесли за оцепление:


Видео: телеграм-канал "Мегаполис"

Очень весело, но не слишком реалистично! В России протестное движение – это, простите, не бунт BLM, не акция "жёлтых жилетов", не Майдан и даже не Белоруссия. Это в Сиэтле в силовиков летят камни, в Париже жгут полицейские машины, а в Минске народ иногда отбивает задержанных у ОМОНа и "тихарей".

У нас всё несколько иначе: омоновцы либо жёстко задерживают демонстрантов, либо просто хватают случайных людей с улицы, потому что нехуй гулять по городу во время митингов!


Может, все эти "уроки профориентации" – это даже хорошо.

Правильно детей учат, что можно быть не только бесполезным проедателем народных денег, который умеет лишь пиздить безоружных людей, но и неравнодушным гражданином. Которому не всё равно, что будет с Россией, с его родными и друзьями.

Только уроки тогда всё-таки надо проводить по всей форме, как в реальности. Одна группа детей пусть стоит в углу, испуганно подняв руки, а их самые сильные и бестолковые одноклассники пусть избивают их ногами и дубинками. Потом "задержанных" можно отвести в подсобку, отнять у них телефоны, душить пакетами и мучать электрошокером. Вот это будет настоящая профориентация! Тех школьников, кто согласится бить и пытать товарищей, можно вне очереди зачислить в МВД и Росгвардию.

https://varlamov.ru/4191446.html


Метки:  

У России особый путь – китайский

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 14:12 + в цитатник

Фото: CGTN

В наших городах очень легко сделать безопасные улицы. Серьёзно! Достаточно посмотреть, как работает программа Vision Zero в Скандинавии, и скопировать основные моменты без оглядки на геев и травку.

Но не всё так просто! Помимо некомпетентных мэров нам мешают ещё малограмотные гаишники. Стоит какому-нибудь урбанисту предложить городу хороший проект, который мог бы спасти человеческие жизни, как откуда-то, будто чёрт из табакерки, выскакивает важный представитель ГИБДД и рассказывает, что нужно ставить заборы, а всё остальное – баловство и блажь, к тому же не по ГОСТу.

Вот и главный гаишник Татарстана Ленар Габдурахманов придумал, как обезопасить пешеходов. По его мнению, для этого надо бороться с самими пешеходами:

"В текущем году пешеходные переходы планируем оборудовать специальными устройствами, предотвращающими выход пешеходов на проезжую часть в нарушение ПДД как на регулируемых, так и нерегулируемых переходах. Такое решение внедряется впервые в России и, уверен, оно окажет эффективное влияние".

Что именно он имеет в виду, Габдурахманов не уточнил. Но я думаю, что речь о турникетах перед переходами.


Несколько лет назад такие начали появляться в Китае. Вот, например, турникеты в печально известном Ухане:


Фото: CGTN

Вообще, у любого гаишника есть идея фикс – максимально изолировать пешехода от города. На каждом совещании в мэрии гаишники сидят и бубнят про "разведение пешеходных и транспортных потоков". Это значит, что если полностью доверить ГИБДД безопасность на улицах, ваш город зарастёт подземными и надземными переходами, и по нему станет невозможно ходить пешком.

Кстати, над "специальными устройствами", о которых тут говорит Габдурахманов, смеялись ещё советские журналы:



Кто-то скажет, что с тех пор машин на дорогах стало в 20 раз больше. Это действительно так. Но в каком-нибудь Амстердаме или Стокгольме машин на тысячу жителей будет в полтора-два раза больше, чем в сходном по размерам российском городе. Почему-то это не мешает голландцам и шведам создавать безопасную городскую среду. Наоборот, скорее подталкивает к ней, потому что такая среда в свою очередь стимулирует жителей сокращать количество поездок на личных автомобилях. Польза очевидна: люди больше ходят и ездят на велосипедах, то есть становятся здоровее, а город становится чище и тише. Ну и, само собой, пешеходы почти не гибнут в ДТП.

Кстати, если уж Ленару Габдурахманову так хочется заковать все перекрёстки в турникеты, хочу предложить ещё пару действенных мер. Многие пешеходы гибнут не из-за того, что переходят дорогу на красный, а из-за долбоёбов, превышающих скорость и не пропускающих их на зебре. Раз уж для пешеходов-нарушителей вы придумали турникеты, давайте прикинем, как бороться с нарушающими водителями.

Можно, например, установить перед каждым переходом устройства заграждения, как перед железнодорожными переездами:



Вот целая подборка средств, которые ГИБДД могла бы использовать на зебрах для ловли мудаков:



Лучше всего, как мне кажется, это было реализовано на трассе в фильме "Смертельная гонка":



Я считаю, было бы справедливо. Разогнался до 100 перед переходом – насадил свою "бэху" на штырь, как жука на булавку.

Если уж пешеходов хотят сделать жертвами идиотских инициатив гаишников, то и про водителей забывать нельзя.

https://varlamov.ru/4191226.html


Метки:  

В Новосибирске водитель сбил женщину с ребенком после замечания о парковке

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 13:37 + в цитатник

Пострадавшая Наталья. Фото отсюда

В Новосибирске Следственный комитет проводит проверку после инцидента на улице Александра Чистякова, где водитель сбил 37-летнюю женщину с годовалым ребенком после ее замечания о неправильной парковке. Женщина госпитализирована с переломом колена левой ноги, ребенок не пострадал.


Видео отсюда

Пострадавшая Наталья рассказала, что перед конфликтом вышла на прогулку с ребенком, который сидел в санках-коляске. На улице женщина заметила, что на газоне стоит машина сотрудника службы доставки. Она подошла, чтобы сделать замечание, однако курьер ее «послал».

По словам Натальи, на месте, где припарковался доставщик, часто оставляют прицепы и джипы:

— Мы регулярно делаем замечания. В этот раз водитель сказал мне: «Где встал, там и встал. Я тороплюсь». И начал уезжать. Я еще раз ему повторила, чтобы он назвал мне номер квартиры. А он посигналил и начал движение. Я попыталась открыть дверь. Ну а как я буду говорить с человеком? Он выдернул ручку, и дверь сама захлопнулась. После чего человек просто взял и наехал на меня. Мужчина придавил мне левую ногу, я упала. Санки-коляска упали вместе со мной. В итоге у меня перелом левой ноги — колена.

«НГС. Новости»

16 февраля, 18:45 Против водителя возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух лиц, включая малолетнего, из хулиганских побуждений. 48-летний мужчина задержан, следствие будет ходатайствовать о его аресте.



Калининградцу прострелили руку после замечания за парковку на месте для инвалидов


https://varlamov.ru/4190764.html


Метки:  

Украинцы готовы умереть за Зеленского!

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 19:30 + в цитатник


В последнем выпуске ЧП я опять затронул тему эффективности "Спутника V" и даже посоветовал Зеленскому закупить российскую вакцину для Украины.



Напомню, Зеленский заявил, что украинцы – не кролики, и власти не имеют права на них экспериментировать, а "Спутник V" не имеет доказанной эффективности. Странно, но этот довод прозвучал всего через несколько дней после публикации результатов третьей фазы испытаний "Спутника V" в авторитетном научном журнале Lancet. В статье говорилось, что эффективность российской вакцины против COVID-19 составила 91,6%. Даже представители ВОЗ уже поздравили Россию с такими результатами.

По-моему, первостепенная задача Зеленского (как и любого другого президента) – обеспечить граждан защитой в условиях пандемии, спасти их жизни. Украина могла бы закупить в России определённое количество доз "Спутника V" или открыть своё производство по лицензии, быстро побороть пандемию и начать восстанавливать экономику. Но вместо этого Зеленский решил выстрелить себе – точнее, Украине – коронавирусом в ногу.

Моё мнение ужасно не понравилось украинским подписчикам, которые настрочили уйму однотипных комментов:


01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


Как видите, основные аргументы такие:

1. Россия – враг, нельзя закупать вакцину у страны-агрессора!
2. Россия изменит состав вакцины и убьёт ей кучу украинцев.
3. Мы закупили вакцины у Европы и начали массовую вакцинацию, а ты просто плохо проверяешь информацию!
4. Отъебись от Украины!
5. Не НА, а В Украине!

Есть такое хорошее выражение: "Назло маме отморожу уши". Той же странной логикой руководствуется Зеленский и его поклонники: назло России они не хотят прививаться от коронавируса.

Во-первых, надо понимать, что нельзя просто взять и оборвать все экономические связи между Россией и Украиной. Киев преспокойно закупает уголь в ДНР и газ у России по схеме "виртуального реверса". Грубо говоря, деньги за газ получает всё тот же "Газпром", они поступают в федеральный бюджет, откуда Путин тратит их как ему заблагорассудится. Сегодня на поддержку Лукашенко, а завтра, например, на патроны и снаряды для ополченцев непризнанных республик.

Почему тогда в вашей системе координат закупка газа, на деньги от которого будут убивать украинских солдат, – это нормально, а закупка вакцины, которая может спасти жизни сотен тысяч украинцев, – это недопустимо и вообще предательство интересов народа?

И хотя Зеленский сейчас уверяет, что уже договорился о поставках на Украину вакцин Pfizer, Sinovac, AstraZeneca и Novavaх, никто на самом деле не знает, когда начнётся массовая вакцинация. Даже ваш главный санитарный врач не знает, он объявил только, что с 1 марта начнётся запись на неё. Сколько доз будет получать Украина в месяц, он тоже не в курсе. А я вас уверяю, что с поставками вакцин будут перебои, потому что развитым странам надо сначала самим провести вакцинацию, а уже потом отправлять заказы.

Мне кажется, закупка вакцин (в частности, "Спутника V") – гуманитарный вопрос, а не политический. И Зеленский мог бы действовать в интересах Украины, а не просто заниматься популизмом. Если бы страна уже сейчас была обеспечена тем же "Пфайзером" в необходимом количестве, если бы у вас уже шла полным ходом массовая вакцинация, к Зеленскому не было бы никаких вопросов. Но президент Украины почему-то принял не рациональное, а эмоциональное решение.

Ну представьте, что Россия действительно хочет поднасрать Украине. Тогда Кремлю, наоборот, было бы выгодно, чтобы Украина от коронавируса не прививалась. Судите сами: во время эпидемии умирает много людей, экономика страдает от локдаунов и запретов, система здравоохранения перегружена и т.д. Это большие людские и финансовые потери.

Кстати, вот ещё аргумент для особо воинственных украинцев. Нам сейчас самим не хватает этого "Спутника", так что если бы Украина закупила у России пару миллионов доз, многие россияне бы остались один на один с коронавирусом. Как вам такой расклад, патриоты?

https://varlamov.ru/4190579.html


Метки:  

Подгорица: пожалуй, самая унылая столица Европы

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 14:27 + в цитатник


Подгорица – одна из самых унылых европейских столиц. Конечно, взволнованные жители Подгорицы сейчас обвинят меня в том, что я не оценил всей красоты, приехал в неудачное время, да и вообще – любая столица унылая... Но я всё-таки настаиваю: Подгорица – редкостное захолустье. С одной стороны, тут нет никакой истории: город практически полностью разбомбили во время Второй мировой. С другой стороны, тут нет ничего современного, кроме посредственных памятников, подаренных Москвой. Подгорица могла бы привлечь внимание туриста каким-нибудь пиздецом: трущобами, цыганскими кварталами, мусорными завалами, но даже этого тут нет. Тут всё настолько средненько и неинтересно, что в Подгорице я даже не смог купить открытку, чтобы отправить домой. Кажется, они не нашли ни одного вида, достойного быть напечатанным на открытке.


Черногория – редкая часть Югославии, которая не участвовала в её развале. Как и в соседней Боснии, в Черногории провели референдум 1 марта 1992 года. Только если боснийцы проголосовали за независимость, черногорцы абсолютным большинством высказались за вступление в Союзную Республику Югославия. А когда зимой 2003-го Югославия существовать перестала, Черногория вошла в союз с Сербией. Страну так и назвали – Сербия и Черногория. Однако продержалась она недолго.

Уже через три года, в 2006-м, черногорцы провели новый референдум, на котором 55% избирателей проголосовало за отделение от Сербии, и 3 июня 2006-го Черногория объявила себя независимой.

Долгое время Черногорию накачивала деньгами Россия, а россияне массово скупали в стране квартиры и дома. В 2018 году при населении 650 тысяч человек недвижимостью в Черногории владели около 80 тысяч граждан РФ, то есть каждый восьмой собственник жилья был из России.

В 2005 году самое крупное предприятие в стране – Комбинат алюминия Подгорица (KAP) – купил "Русал", то есть хорошо знакомый нам Олег Дерипаска. Но затем грянул кризис 2008 года, завод погряз в долгах, и черногорские власти его обанкротили. Дерипаска требует от правительства Черногории вернуть ему 600 миллионов евро и даже судится с ним в Гааге, но пока безуспешно.

В 2017 году Черногория должна была вступить в НАТО. За несколько месяцев до этого в стране произошла попытка государственного переворота. Западные страны и власти Черногории обвиняли в его организации Россию, но Кремль и МИД заявили, что никакого отношения к событиям в стране не имеют. Тем не менее, организатор переворота Анание Никич получил политическое убежище именно в России.

В общем, создать ЧНР на Балканах как-то не вышло. Черногория всё-таки вступила в НАТО и находится на пути вступления в ЕС, который, впрочем, будет довольно долгим.

Что касается Подгорицы, то это совсем небольшой город (150 тысяч жителей) недалеко от албанской границы, но больше в стране, в общем-то, и нет. С 1952-го до 1992 года он назывался Титоград в честь югославского диктатора, хотя тот родился вовсе не в Черногории, а в Хорватии. Подгорица была сильно разрушена во время Второй мировой, зато её миновали югославские войны 90-х. Впрочем, выглядит она не то чтобы лучше городов, где ещё недавно свистели пули и взрывались снаряды.


01. Самый центр города. Несколько улиц тут отремонтировали, высадили деревья. Всё бы хорошо, единственное – непонятно, зачем они в белый цвет красят бордюры.


02. Но стоит чуть отойти от центра, как начинается типичная для Балкан разруха. Старый асфальт, старые здания 70-х годов, все в рекламе и грязных потёках. Блестят в основном вывески казино и игровых автоматов. Магазины больше напоминают поздний совок.


03. Кажется, с конца 80-х – начала 90-х тут ничего особо не менялось. Какая-то дешёвая обувь, какие-то китайские игрушки... Выглядит всё это довольно мрачно.


04. Центр весь захвачен парковками. Прямо как в Сараево.


05. Чтоб не спиздили! Шахтам стоит взять на вооружение. Кстати, в списке городов-побратимов Шахт сейчас болгарский Никопол, Армавир (тот, который в Армении) и почему-то Гельзенкирхен. Я думаю, нужно срочно установить контакт с Подгорицей, потому что по степени унылости города удивительно похожи.


06. Центральная площадь. Основная застройка центра – югославские панельки.


07. Нет, это не защита балконов от пуль и снарядов, это просто такая архитектура фасадов.


08. Всё разваленное, неухоженное, грязное. Видимо, денег заниматься городом совсем нет. Здания все в потёках, покрыты какой-то плесенью и граффити.


09. На той же центральной площади стоит торговый комплекс, где уже давно ничего не работает. Бывший фонтан превратился в мусорку, как это иногда происходит у нас.


10. Всё разрушается.


11. Двор-парковка. Интересно, наши люди так любят Черногорию, потому что она напоминает им о Родине? Или наоборот, они купили тут квартиры и устроили кусочек Родины у себя под окнами?


12. Черногорцы так любят парковки, что для тротуара места не нашлось. На грязном торце здания – реклама медицинских справок.


13. Новые жилые районы в Подгорице мало чем отличаются от старых: такие же мрачные, так же заставлены машинами.


14. Детская площадка напоминает тюремный двор.


15. Если какое-то пространство не защищено столбиками, оно будет захвачено автомобилями.


16. Вид с парковки на парковку. М-м-м, роскошно!


17. Это собор Воскресения Христова Сербской православной церкви. Новый храм, строительство которого завершилось в 2013 году, получился неплохим по архитектуре. В 1994 году в Подгорицу приезжал патриарх Алексий II, чтобы совершить литургию на месте строящегося собора, а в 2013 году на его освящение пожаловал уже патриарх Кирилл. Правда, храм освящал не он, а патриарх Константинопольский Варфоломей.


18. Крест в честь Николы Теслы стоит прямо на парковке. Красиво!


19. Роспись храма


20. Пишут, что одну из фресок сделали в Белоруссии.


21. Это памятник Высоцкому, который Подгорице подарил Лужков. Он был открыт в 2004 году, через 30 лет после первого визита Высоцкого в Черногорию.


22. Заодно Москва подарила черногорской столице Пушкина. Памятник поэту был открыт в 2008-м. На открытие приезжал префект ЦАО, который пообещал, что в Подгорице откроется гостиница "Москва". Сейчас в городе действительно есть такой отель, но не знаю, тот ли самый.


23. Как вы знаете, в каждом уважающем себя городе должен быть Мост Миллениум. Например, в Лондоне, Казани и, конечно, Подгорице. Это вид на мост Миллениум с пешеходного Московского моста. Московский мост проектировал Гипростроймост, а денег, опять же, дала Москва.


24. На мосту Миллениум, кстати, тоже предусмотрели пространство для пешеходов. Удивительно, но столбы стоят не посередине тротуара.


25. Спальный райончик. Впрочем, в Подгорице почти все районы спальные.


26. Редкий случай: какой-то сквер вместо парковки.


27. Вот что бывает, когда в городе не знают, что делать с крупногабаритным мусором. Советую спросить у японцев или корейцев.


28. Самострой и захват территории двора


29. Я так понимаю, главная проблема черногорцев – найти, куда втиснуть свою тачку.


30. Удивительно мрачный город всё-таки...


31. Видимо, за парковку на бетонных плитах берут деньги, поэтому жители Подгорицы паркуются на газончике.


32. А тут целый халявный гараж, очень удобно!


33. Родные контейнерные площадки.


34. Хотели бы так жить?


35.


36. Какой-то мини-рынок.


37. Внутри горы Шипчаник во время Холодной войны была построена база ВВС Югославии. 15 апреля 1999 года её уничтожили американские истребители, и подземная база вместе с прилегающим полигоном отошла к предприятию "Плантация им. 13 июля", которое производит вина и ракию. Теперь в окрестностях Подгорицы есть один из крупнейших виноградников в Европе, а в бывшем укрытии оборудован винный погреб: место оказалось идеальным для хранения вин. Туда на дегустацию вина "Вранац" возят туристов.


38. К сожалению, туристические виды портит мусор, который летит в сторону виноградников и цепляется за колючку.


39. Подгорица хороша тем, что из неё в любой момент можно уехать, да ещё и по очень живописному маршруту.


40.

https://varlamov.ru/4190356.html


Метки:  

Вот она, велодорожка, построенная по всем нормативам!

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 22:37 + в цитатник

Фото: Андрей Гребнев / NGS.RU

Нет ничего прекраснее для уха представителя российской власти, чем слово "ГОСТ". В любой непонятной ситуации нужно просто найти нужную строчку в нужном государственном стандарте или любом другом нормативном документе, подчеркнуть её, переписать и гордо показать окружающим. Мол, смотрите, всё продумано – вы сами виноваты, что нарушили.

На разного рода стандарты у нас очень любят ссылаться гаишники и чиновники всех мастей: когда ставят бесполезные заборы вдоль проезжей части, когда развешивают на спокойной улочке сотню-другую дорожных знаков или хотят построить очередной подземный переход.

А вот что делать, если по нормативным документам все сделано правильно, а на деле – настоящий пиздец? А вот на такой нежданчик российская действительность уже не рассчитана.

В Новосибирске в сентябре прошлого года появилась очень плохая велодорожка, анонсированная за несколько месяцев до этого главой города. Нужно очень постараться, чтобы найти более неудобную, непонятную и кривую велодорожку, чем в Новосибирске (с ней может поспорить разве что велодорожки Кишинёва). Мало того, что для велосипедистов решили просто нарисовать путь на тротуаре с помощью ведра краски, так еще и умудрились оставить посередине фонари, опоры контактной сети, а иногда и лестницы!

Но удивительно даже не общее распиздяйство, к которому многие, в общем-то, уже привыкли, а то, что, как оказалось, велодорожка в полном порядке! Да, в ходе проверки прокуратуры наличие опор на велодорожке подтвердилось, но нет ни одного нормативного акта, который бы запрещал их там ставить! Официальный ответ учреждения в конце рабочей недели местный депутат Ростислав Антонов:

"Факт наличия на велосипедной дорожке опор электроосвещения в ходе проверки подтвердился, вместе с тем действующее законодательство не содержит запретов устанавливать указанные опоры на тротуарах и на велосипедных дорожках. По результатам проверки фактов несоответствия опор электроосвещения требованиям ГОСТ, иным нормативным требованиям не установлено".



Ну что, давайте посмотрим, как же выглядит велодорожка, соответствующая всем российским нормативам.

Итак, на любой уважающей себя российской велодорожке должен стоять рядом забор, отделяющий её вместе с тротуаром от машин. Это по нормативам положено. А вот то, что велодорожка не должна внезапно прерываться из-за остановки – это нигде не прописано, так что здесь всё в порядке.


Фото: Андрей Гребнев / NGS.RU

Едем дальше. Хотя нет, не едем. Сектор "Приз" на велодорожке – лестница! И удивляться здесь тоже не нужно. Покажите для начала, где в стандарте четко прописано, что на велодорожке не должно быть лестниц, горных вершин и глубоководных впадин? То-то же.


Фото: Андрей Гребнев / NGS.RU

Давайте развернёмся и поедем обратно. Чур на столбы, установленные на велодорожке, внимание не обращать. А где им еще стоять?


Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

На велодорожку можно заехать прямо с лестницы. До чего всё продумано!


Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Опять столбы? А вы сами-то сколько построили велодорожек без столбов?


Фото: @Serjojotaro

Климат просто не тот


Фото: @Serjojotaro


Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

Забор не тот и деревья не там растут


Фото: @Serjojotaro

Краска не та


Фото: @Serjojotaro

Автомобилисты не те!


Фото: Александр Ощепков / NGS.RU

В общем, никаких нарушений я тоже не нашёл. Беру свои слова обратно, была построена замечательная велодорожка по всем нормативам! Это просто всякие прозападные прихвостни недовольны. Хотите, чтобы было как в Европе? Как в Америке? Вам нужны эти бездуховные объезды остановок?



Вы что, вот это всё хотите?



А вы не подумали, кем потом вырастут ваши дети, если они будут ездить по велодорожкам, отделённым от тротуара и проезжей части?



Ну уж нет! Предлагаю строить только по нормативам. Здравого смысла нам тут не надо!

https://varlamov.ru/4190070.html


Метки:  

Так жить нельзя: нефтяников Сургута завалило золотом

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 16:00 + в цитатник


Всегда было сложно понять, почему люди едут жить в Сургут. Там ужасный климат (снег иногда и в июне бывает!), дорогое строительство, дорогая эксплуатация, сюда почти всё надо доставлять. По самому городу совершенно невозможно нормально ходить: повсюду в зависимости от сезона грязь, бесконечные лужи или снег, провалы в асфальте, бесконечные ступеньки, заборы и реклама. Конечно, всегда будет какое-то количество романтиков, которые любят суровый север. Но большинство всё же предпочитает солнышко.

Но если посмотреть на продающиеся в Сургуте квартиры, то можно подумать, что основная проблема в городе – совсем не климат и не отсутствие нормальной городской среды. Основная проблема – непонятно, куда нефтяникам девать золото! Они уже позолотили все лестницы, зеркала, кровати, рамки для картин, шкафчики и двери, купили позолоченный держатель рулонов туалетной бумаги, повесили такую же позолоченную люстру. Но деньги, как и золото, всё никак не заканчиваются.

Видимо, именно поэтому в Сургуте на продажу была выставлена в прямом смысле слова золотая квартира. Сейчас кто-нибудь быстренько её купит за 30 миллионов рублей, после чего уже можно будет с чистой совестью приобрести новую, с комнатой грязи и аквадискотекой, и позолотить уже её.

А пока вы думаете, не купить ли вам это счастье цыганского барона, предлагаю прочитать вам описание 6-конатной квартиры:

"Изящество итальянской классики в сочетании с высокотехнологичными решениями воплощены в роскошной двухуровневой квартире площадью 259 кв м, на 20-21 этажах дома 9 на улице Университетской. Интерьер квартиры выполнен в классическом стиле по эксклюзивному авторскому проекту. В квартире выполнена высококачественная отделка с использованием дорогостоящих натуральных материалов. Гармония стиля и функциональности - для самых взыскательных ценителей роскоши и комфорта".

Авито

Ну что, давайте смотреть. Внешне, к слову, дом как дом. Ничего особенного:



Зато как только вы переступите через порог на двадцатом этаже, ваша жизнь изменится навсегда, а цвета, за исключением золотого, вы просто перестанете воспринимать.



Но давайте не будем задерживаться у шкафчика с золотыми иконами и пойдём дальше. Сейчас покажу вам туалет и умывальник.



Итак, чтобы зайти в туалет нужно пройти через стеклянную позолоченную дверь, дёрнув золотую ручку.



Там вас ожидает... ужас! Унитаз не золотой! Хорошо хоть держатель рулонов туалетной бумаги позолотили.



Можно посмотреться в позолоченное зеркало, помыть руки, открыв позолоченный кран, и идти дальше.



А дальше вот! Плитка с позолоченными вкраплениями.



Коридор достаточно простенький. Даже немного стыдно за хозяина.



Зато в следующей комнате на стенах декоративная штукатурка с элементами лепки, текстильные обои и панели из массива дерева.



Немного другой ракурс. В квартире мебель от итальянских Bruno Zampa (диваны не очень дорогие — примерно от полумиллиона рублей), Volpy (гостиную можно полностью взять примерно за миллион рублей), Signorini & Coco, Modenese Gaston, Goldconfort — в той же ценовой категории.



Спортивный уголок



Спальня. Позолоченный светильни, кровать, рамки – в общем, как у всех.



Видимо, детская комната



И давайте заглянем ещё на кухню. Теперь каждое утро ваш личный повар в позолоченной одежде будет вам готовить на позолоченной кухне позолоченный завтрак и отражаться в зеркале с позолоченной рамкой.



Вам же останется разве что сидеть на стуле под позолоченной люстрой и наблюдать за происходящим.



Сейчас пройдём по коридору и, наконец, покажу вам комнату грязи гардеробную.



Вот она:



Вы уже влюбились в эту квартиру, но хотите, чтобы в вашем доме жили также друзья, родители и тёща с её бесконечно милой чихуахуа? Нет проблем! На седьмом этаже продаётся еще одна квартира, причем в 2 раза дешевле. Не буду вам её подробно показывать, всё же там нет позолоченных люстр, да и отделка стен попроще, но вот позолоченные классические стулья и диван покажу.



Холодными зимними вечерами можно будет собираться всей семьёй и смотреть телевизор на позолоченной тумбе. Главное, не пускать в зал чихуахуа.



Чихуахуа пусть в это время писает на эту кровать – здесь всё равно слишком мало позолоты.



Ну что, уже задумались о покупке?

Фотографии из объявлений о продаже квартир: отсюда и отсюда.

https://varlamov.ru/4189876.html


Метки:  

Как из Петербурга сделать Хельсинки?

Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 11:13 + в цитатник

Метки:  

Ларим: африканское племя, уклад жизни которого не менялся тысячи лет

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 18:41 + в цитатник


Давайте перенесемся из морозной зимней России в солнечный и жаркий Южный Судан. Несмотря на все попытки местных властей помешать мне привезти вам тёплого африканского контента, у них ничего не вышло!

Сегодня хочу показать вам племя ларим, также известное как бойа, представители которого, боюсь, не оценят ваши рассказы об экологических проблемах, грязном воздухе, о закрытых границах из-за коронавируса или слишком старом айфоне, поскольку у них заботы несколько другие. Это, возможно, из России может показаться, что коренные народы только и делают, что лежат под пальмами и ждут, пока им на голову не начнут падать кокосы. На самом деле все гораздо сложнее.

С одной стороны, здесь первобытный уклад жизни, необычная культура, яркие ткани, украшения и не изменившаяся за тысячелетия архитектура. С другой стороны, много оружия и войны с соседними племенами за скот, воду и пастбища, которые продолжаются по сей день. Здесь даже пастухи ходят с автоматами Калашникова на плече! И всё это на фоне невероятной африканской природы.

Но давайте обо всём по порядку.

Племя ларим населяет горную область к северо-западу от города Капоэта, в аэропорту которого меня как раз и задержали. Ларим можно назвать одним из самых самобытных племён Южного Судана. Основным видом деятельности людей до сих пор является скотоводство и земледелие, здесь выращивают такие культуры, как сорго и кукуруза.

1. Стоит сразу заметить, что добраться до многих африканских племен не так просто. Приходится часами ехать на медленной скорости по грунтовым дорогам, чтобы увидеть жизнь традиционных поселений. Зато по пути можно насладиться невероятными видами Африки. Мы ехали на нескольких машинах и, помимо охраны, везли с собой разные подарки: мыло, масло, сахар. Лекарства и базовые продукты – это именно то, что здесь ценится больше всего.


2. Зачем нужна охрана? Дело в том, что, несмотря на прекрасные кактусы вокруг и кажущиеся мирными пейзажи, не стоит забывать об одной из главных проблем первобытной Африки – до сегодняшнего дня племена продолжают войны между собой, впрочем, поговорим об этом чуть позже.


3. Это традиционное поселение ларим, где каждая группа домиков – это отдельная семья. В свою очередь, вместе они объединяются в деревни, раскиданные здесь повсюду. Все жители в деревне в той или иной степени являются друг другу родственниками.


4. Наша охрана


5. Нас прибежала встречать местная детвора


6. Поскольку мужчины ушли пасти скот, в деревне остались в основном женщины и дети.


7.


8. Земля покрыта очень жёсткими колючками, по которым с непривычки очень сложно ходить, чтобы не расцарапать ноги в кровь. При этом, что интересно, местные, включая детей, спокойно ходят босиком, словно не замечая их. Честно, мне до сих пор не совсем понятно, как можно привыкнуть к этим жёстким колючкам настолько, чтобы ходить по ним без обуви.


9. Обратите внимание, что народ здесь одет необычайно стильно, несмотря на то, что они ведут в общем-то первобытный образ жизни. Женщины очень любят разного рода бусы, украшения и яркие ткани, на которые они и спускают свои деньги, если выбираются в город. Подобная одежда – один из признаков престижа у местных.


10. Украшения и ткани можно встретить самых разных цветов и их комбинаций. Видно, что люди действительно этим очень увлекаются.


11. Ещё местные очень любят украшать себя шрамами, оставляя на руках и на лбу целые рисунки. Шрамы начинают делать уже с детского возраста, причем каждый – произведение искусства. Никакого сакрального смысла в шрамировании нет – своего рода аналог татуировкам, которые на тёмной коже попросту не видны.


12. Шрамированием при этом увлекаются практически все. В основном это женщины, которые наносят на тело разные геометрические узоры. Но и мужчины часто наносят шрамы, символизирующие убитых врагов. Чем рельефнее шрамы, тем это считается круче, поэтому многие загоняют под кожу разные шипы от растений, чтобы шрамы были объёмнее.


13. Как вы понимаете, шрамирование проводится с помощью общих ножей и лезвий, которые, естественно, стерильными назвать можно только с большой натяжкой. Это уже приводило к нескольким вспышкам гепатита, в некоторых племенах фиксировались случаи передачи ВИЧ через орудия для нанесения шрамов. Но заветы предков и традиции для народа важнее, чем опасность для здоровья.


14. Многие дети тоже одеты в яркую одежду. Одно из развлечений – сидение у костра.


15. Пока я был среди ларим, ранили одного из мальчишек во время нападения на деревню. Нас попросили отвезти его в больницу.


16. Давайте немного расскажу про конфликты, которые здесь регулярно происходят. Важно заметить, что оружие есть не только у наших охранников, но и у местных.


17. На территории Южного Судана и сопредельных с ним государств – Кении и Эфиопии – проживает множество племён: топоса, мундари, лотуко, джие, динка и многие другие, и между ними постоянно возникают вооружённые конфликты. Воюют в основном племена за источники воды, за скот и пастбища. И проблема усугубляется тем, что проходят эти войны здесь достаточно ожесточенно, поскольку сохранилось много оружия со времён гражданской войны, которая в общей сложности длилась почти 30 лет с перерывами, а последние военные действия закончились лишь в прошлом году. Кроме того, практикуется кровная месть. Одно племя подстрелило пастуха соседнего племени – те вернутся через какое-то время в деревню и подстрелят кого-нибудь в ответ.


18. Разоружить их тоже не могут, поскольку, во-первых, до проблемы никому нет особого дела, во-вторых, как уже сказал, рядом находятся такие же племена в соседних государствах, и если, например, разоружить только тех, кто проживает в Южном Судане, придут их соседи и всех постреляют. В итоге здесь в прямом смысле можно встретить пастуха с автоматом Калашникова на плече.


19. Набеги очень часто совершаются на сами деревни, когда почти все мужчины на пастбище.


20. Обратите внимание на двойные резиновые сапоги – это не дань местной моде, а способ защититься от тех самых противных колючек.


21. А вот это уже ближе к моде. Как вам стиль "Ларим-2021"? Погоны из зубной пасты и вставленный в волосы гребень!


22. Погремушки на ногах ребёнка, видимо, чтобы далеко не убежал?


23. Оружие


24. И ещё оружие


25. Очень много оружия!


26. Здесь нет телефонов, нет электричества, зато почти у каждого есть автомат и рожок с патронами.


27. Снова двойная обувь для защиты от колючек


28. Местные старики ходят вот с такими крутыми палками


29. Кроме привычных автоматов здесь еще используют стрелы, причём они очень острые и ими тоже спокойно можно убить человека.


30. Давайте немного поговорим про архитектуру. Представители племени ларим слывут среди других племён отличными архитекторами! Здесь, конечно, важно понимать, что люди ведут первобытный образ жизни, и строят в основном небольшие постройки. В домах нет ни искусственного освещения, ни телевизоров, ни телефонов. Единственное, что можно встретить из современного – автоматы.


31. Постройки делают из того, что рядом растёт – солома, кусты, деревья. Стены в основном из глины. Огораживают дома забором, который сделан примерно из тех же материалов, что и сами постройки.


32. Здесь хорошо видно, как выглядит двор, где живет одна семья. Постройка, где горит маленький огонёк, – кухня. Обязательно есть отдельное пространство для скота, Ну и, наконец, сам дом, где живут люди.


33. На общем фоне поселения выглядят очень самобытно. Сложно представить, что сегодня можно приехать и посмотреть, как жили люди, скажем, несколько тысячелетий назад. И природа вокруг, которая практически не тронута человеком.


34. Около каждого дома стоит палка с ветками – своеобразный "шкаф" с крючками для вещей. На эту палку вешают пакеты, сумки, одежду, обувь, разные ковшики. Её можно заметить у каждого жилого дома.


35. Солому, из которой делают крыши домов, приходится менять раз в несколько лет, иначе она начинает гнить. Стены, в свою очередь, сделаны из дерева и глины, и их тоже нужно постоянно обновлять.


36. Вот, например, здесь женщина занимается приведением дома в порядок, обновляя стену.


37. В качестве украшений дома часто можно увидеть остатки цивилизации. Что может быть круче, чем на крышу дома повесить парочку металлических мисок, а над ними поставить пластиковую бутылку?


38. У ларим традиции и культура тоже во многом связаны с крупным рогатым скотом и охотой, скот является и средством обмена, своего рода валютой.


39. Местное собрание жителей деревни


40. Поход за водой, с которой здесь есть проблемы. За воду, как и за скот, постоянно идёт конкуренция с другими племенами. В качестве ёмкостей, в которых доставляют воду в деревню, используют современные пластиковые и металлические канистры и банки.


41. Численность племени ларим относительно небольшая – порядка 25 тысяч человек, при этом в основном люди не умеют ни читать, ни писать.


42. Народное творчество – стихи, песни – передаётся из уст в уста.


43. Посмотрите, какая у всех разная по цвету одежда! Сложно найти два наряда, которые были бы сделаны из одной и той же ткани


44. При этом, понятное дело, саму ткань сюда привозят


45.


46.


47. А это уже местная промышленность. Молоть зерно, как и тысячи лет назад, приходится камнями. Единственное, что выдаёт на этой фотографии сегодняшний день – это одежда и металлическая посуда.


48. Традиционные миски тоже есть, делают их из местных плодов растений.


49.


50.


51. Закат в бескрайней Африке!


52.


53.


54. Дети впервые в жизни смотрят мультик. Понятное дело, что они не понимали языка, но сам мультик их впечатлил, показ вызвал настоящий фурор. Ни телевизора, ни электричества, ни тем более интернета здесь, как уже говорил, нет.


55. Больница! Расположена она в 50 километрах от деревни, в которой мы были. Разные европейские благотворительные фонды здесь периодически строят поликлиники, открывают источники воды. Больница эта, конечно, не совсем в нашем понимании слова.


56. Примерно так выглядит палата. Это тот самый парень, которого мы привезли после огнестрельного ранения и которого приехали навестить на следующий день. Лежал он под открытым небом под деревом, рядом – канистра с водой и мешочек с какими-то таблеточками.


57. По пути встретили пастухов. Выглядят они примерно так, с автоматами на плече:


58. На проезжающие мимо машины смотрят очень настороженно и, похоже, готовы начать в любой момент отстреливаться от своих племенных врагов. Африка!

https://varlamov.ru/4189282.html


Метки:  

Швеция возвращает города пешеходам

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 13:45 + в цитатник

Фото: Frida M"oller / Studio Emma Svensson.

Помните, мэр Парижа с достаточно радикальными урбанистическими взглядами Анн Идальго во время своей предвыборной компании сделала ставку на концепцию "15-минутного города"? Суть в том, чтобы поделить город на множество районов, где можно найти всё, что требуется, в 15 минутах от дома. Причём важно заметить, что эти 15 минут — не на машине, а на велосипеде или пешком. Но подобные идеи получили развитие далеко не только во французской столице, но и во многих других европейских городах.

В Швеции, например, начали эксперимент «одноминутный город» — власти страны хотят узнать, что происходит, когда машины исчезают с улиц, и как можно вдохнуть жизнь и энергию во все шведские улицы к 2030 году. Суть эксперимента во многом похожа на французскую концепцию "15-минутного города" – рассматривать существующие улицы как общественные пространства, предоставив приоритет пешеходам и велосипедам, а не машинам.

Но одно дело красочные концепции, совсем другое – практическая реализация. В Швеции подошли к идее велопешеходных улиц с позиции тактического урбанизма, решив превратить часть автомобильных парковочных мест в пешеходные зоны с помощью самых обычных деревянных парклетов, которые можно возвести за несколько часов.

Что из этого вышло? Уменьшение парковок угробило весь бизнес, поскольку добраться до кафе и ресторанов на своей машине стало невозможно? Совсем нет, количество пешеходов на улицах увеличилось в 5 раз!

Идею превращения парковочных мест в общественные пространства с помощью парклетов сложно назвать новой, но сейчас она получает всё большее распространение в мире. Кратко напомню, что это вообще такое. Парклет – это небольшая общественная зона, которая создаётся на парковочной полосе и представляет собой логическое продолжение тротуара. Зачастую это деревянная платформа, которую монтируют на одной высоте с тротуаром. На ней могут быть скамейки, клумбы, обеденные столики и/или шахматные столы, велопарковки, тренажёры, качели. В общем, что угодно. И в Швеции, как и во многих других странах Европы, парклеты активно начали появляться не только в крупных городах, но и в совсем небольших. При этом с помощью парклетов можно действительно невероятно преобразить улицы любого города.


Визуализация, как будет выглядеть G"otgatan в Стокгольме, если он откажется от нескольких парковочных мест. Источник: The Guardian


Визуализация, как будет выглядеть Гётгатан в Стокгольме, если он откажется от нескольких парковочных мест. Источник: The Guardian

Стоит упомянуть, что жители в основном оценивают подобные преобразования весьма позитивно. В Стокгольме опросили 322 человека — 70% восприняли идею положительно. При этом Шведский национальный центр архитектуры и дизайна утверждает, что количество пешеходов на улицах возле таких парклетов увеличилось примерно в 5 раз.

Оле Лундберг, разработчик проекта, чья контора располагается в двух минутах ходьбы от одного из реализованных решений в Стокгольме, тоже доволен тем, как восприняли идею в обществе. «Я каждый день прохожу мимо и вижу людей, которые сидят там и общаются. Мы придумали решение, при котором скамейки стоят лицом к проезжей части, и получается такое обособленное пространство для людей, особенно подростков 13–14 лет. Просто невероятно, как они все используют это пространство».


Визуализация, как может выглядеть угол улиц Нюторгсгатан и Коксгатанв Стокгольме. Источник: The Guardian


Визуализация, как может выглядеть угол улиц Нюторгсгатан и Коксгатанв Стокгольме. Источник: The Guardian

Дэн Хилл, директор по стратегическому планированию ответственного за проект шведского государственного агентства по инновациям, говорит, что в стране уже построено порядка 40 000 километров улиц, и если их рассматривать как общественное пространство – это в некотором роде невероятно.


Визуализация, как может выглядеть угол улиц Гётгатан и Хёгбергсгатан в Стокгольме. Источник: The Guardian


Визуализация, как может выглядеть угол улиц Гётгатан и Хёгбергсгатан в Стокгольме. Источник: The Guardian

С ним согласен Киран Лонг, отвечающий в этом проекте за архитектуру: «Это всё доступное для нас пространство, на котором мы можем пробовать различные варианты будущего. Идея о том, что роль автомобилей необходимо снижать, признана по всему миру, но как это реализовать — вот главный вопрос». По словам Хилла, при реализации проекта авторы «хотели применить методы тактического урбанизма, но мыслить при этом стратегически».


Уппсала, Швеция. Фото: Alexander Stahle


Гётеборг, Швеция. Фото: The Foodprint Lab architects

В России на многих улицах, как в центральной части городов, так и за её пределами, порой неприятно находиться, поскольку они изначально возводились под автомобильное движение. Согласитесь, идти по узкому тротуару, где вокруг ничего нет, кроме бесконечной парковки, – то еще удовольствие.



Многим при этом кажется, что исправить существующее положение вещей практически нереально, ну или как минимум это очень дорого. А ведь часто сделать улицу более живой можно достаточно легко с помощью простых решений, как те же парклеты, и опыт многих стран показывает, что подобные общественные пространства очень популярны у жителей, если всё правильно организовать. Только представьте себе, если бы на улицах российских городов начали ставить самые разные общественные пространства вместо отдельных парковок (никто не говорит, что нужно избавиться абсолютно от всех парковок).



Парклеты значительно дешевле, чем "полноценное" общественное пространство с плиткой. Кроме того, их легко демонтироваться в случае ухудшения дорожно-транспортной ситуации или, скажем, погодных условий. Вместе с тем парклеты – отличное недорогое решение для городов, которым не хватает общественных пространств, не хватает зелени, скамеек или велопарковок.

Наступит время, и в наших городах, даже самых небольших, парклеты тоже будут разрешены и их начнут активно ставить на улицах!

При подготовке поста были использованы материалы The Guardian и Городских проектов.

https://varlamov.ru/4189177.html


Метки:  

В доме ростовской пенсионерки за долги отключили газ, она замерзла насмерть

Суббота, 13 Февраля 2021 г. 12:31 + в цитатник
В городе Миллерово Ростовской области 65-летняя женщина насмерть замерзла в своем доме. Газ в доме отключили за долги, в произошедшем разбирается Следственный комитет.

Тело пенсионерки с признаками переохлаждения нашли в частном доме №22 на Московской улице еще 28 декабря, но об этом стало известно только сейчас. Теперь следователи выясняют, как в ее доме работала система отопления.

В администрации Миллерово заявили, что чиновники не отвечают за отопление в частном секторе. В пресс-службе компании «Газпром газораспределение Ростов» подтвердили, что еще в мае 2018 года в этом доме отключили газ из-за долга в 26 тысяч рублей.

С тех пор заявок на восстановление газоснабжения так и не поступало. В компании отметили, что договор был заключен не с умершей пенсионеркой, а с другим человеком, но не уточнили, с кем именно.

https://varlamov.ru/4188900.html


Метки:  

Bellingcat и The Insider нашли связь между отравлениями Навального и Кара-Мурзы

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 16:37 + в цитатник

Изображение: Bellingcat

Журналисты Bellingcat и The Insider обнаружили связь между отравлением Алексея Навального и двумя госпитализациями оппозиционера Владимира Кара-Мурзы-младшего в 2015 и 2017 годах.

Мы обнаружили, что еще как минимум за три месяца до [первого] отравления за Кара-Мурзой начали ездить отравители из ФСБ. Они были с ним в Томске, Санкт-Петербурге, Калининграде и Казани. Причем последняя поездка в Казань закончилась 24 мая 2015 года, то есть менее чем за 48 часов до начала симптомов.

Единственное имя, связывающее все обнаруженные нами четыре поездки вслед за Кара-Мурзой — это Александр Самофал, который уже фигурировал в предыдущем расследовании The Insider и Bellingcat как один из офицеров ФСБ, участвовавших в отравлении Никиты Исаева в 2019 году. Основываясь на круге контактов, видимых из его телефонных разговоров, можно предположить, что Самофал является сотрудником Второй службы ФСБ и периодически работает с группой отравителей из «лаборатории». По крайней мере, в двух поездках, совпадающих с путешествиями Кара-Мурзы, Самофала сопровождал Константин Кудрявцев, тот специалист по химоружию, который в декабре 2020 года рассказал Навальному, как очищал его трусы от «Новичка».

The Insider

Bellingcat проанализировал поездки Владимира Кара-Мурзы за 12 месяцев до его первого отравления в 2015 году и сравнили их с поездками известных сотрудников Института криминалистики ФСБ и сотрудников Второго управления ФСБ (Управление по защите конституционного строя). <...>

В базе данных, которую Bellingcat приобрел на российском черном рынке, есть упоминание водительских прав Самофала, выданных в 2006 году. Там его адрес указан как «воинская часть 2567», что соответствует адресу академии пограничной службы ФСБ в подмосковном Голицыно. В течение 2015-2016 года Самофал 12 раз сопровождал Кара-Мурзу в его поездках по разным городам России. <...>

В апреле 2016 года [после выздоровления] оппозиционер возобновил поездки по городам России. С этого времени Самофал и другие предположительные сотрудники ФСБ снова начали оказываться с ним в одних и тех же городах — в частности, в Казани и Санкт-Петербурге.

Кара-Мурзе стало плохо в ночь на 2 февраля 2017 года — накануне он вернулся из поездки в Тверь, а уже утром должен был улетать в США. По словам Владимира, он проснулся в 4 утра в панике. Симптомы, которые он описывает, похожи на те, которые описывал Алексей Навальный.

Врачи, которые пытались помочь Кара-Мурзе, отметили полное совпадение симптомов Владимира в 2017 году с теми, которые наблюдались во время предыдущей госпитализации в 2015-м. Медики быстро поставили ему диагноз «тяжелая интоксикация неизвестным веществом».

«Русская служба Би-би-си»



Названы имена трех человек, к смертям которых могут иметь отношение отравители Навального


https://varlamov.ru/4188574.html


Метки:  

Сараево: город из мемов про Восточную Европу

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 16:37 + в цитатник


Удивительное дело, народ до сих пор живёт с мыслью, что весь мир закрыт, и поехать путешествовать можно только к бабушке в деревню. Это не так, многие страны давно уже распахнули свои границы, например на Балканах открыто почти всё: Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и даже Босния и Герцеговина. Единственное, что нужно – заранее сдать ПЦР-тест. Без него, кстати, не посадят на самолёт в Москве. Начать очередное путешествие я решил с Сараево, столицы Боснии. Удобнее всего лететь сюда через Стамбул.

По ограничениям тут всё достаточно лайтово. Все магазины и рестораны работают, масочный режим хоть и есть, но всем похуй, как и в России. Единственная неприятность – с 11 вечера комендантский час, нельзя ни гулять, ни передвигаться на машине.


Босния и Герцеговина – маленькая страна, у которой почти никогда не было двух вещей: независимости и мира. В разное время Босния была под властью Византии, Венгрии, Османской империи, Австро-Венгрии, Югославии...

По Боснии прокатывались многочисленные войны с участием турок, а ещё боснийская столица Сараево – это место, где началась Первая мировая война. Именно здесь сербский националист Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Босния тогда уже была аннексирована австрийцами, а вот Сербии Австро-Венгрия сначала выдвинула ультиматум, а затем объявила войну.

Так что Боснийская война 1990-х была не единственным случаем, когда выстрелы сербов в Сараево приводили к множеству смертей.

Босния боролась с захватчиками весь XX век. Ещё до развала Югославии боснийцы успели побыть не только под австрийской аннексией, но и в фашистской оккупации. В апреле 1941 года вся территория нынешней Боснии и Герцеговины оказалась в составе "Независимого государства Хорватия". Это такое марионеточное государство под управлением Германии, которое создали усташи, члены хорватского фашистского движения.

Тогда же в Боснии начали устраивать межрелигиозные конфликты: сербов насильно выселяли из страны, а мусульман пытались натравить на православных. Освободиться от усташей Боснии удалось лишь к концу мая 1945-го. За это время в стране погибло 400 тысяч человек.

Босния до сих пор не пережила последствия югославской диктатуры и последовавшей войны. По данным МВФ, Босния и Герцеговина входит в число беднейших европейских стран наряду с Албанией, Черногорией и Молдовой. По ВВП (ППС) на душу населения Босния уступает таким странам, как Туркменистан, Ботсвана и Барбадос. Это видно и по улицам боснийских городов, на которых до сих пор остаются следы войны 25-летней давности. Некоторые здания восстанавливают, но очень медленно.


01. Сараево – очень контрастный город. С одной стороны, тут многие здания так и не восстановили после Боснийской войны. С другой, в центре растут новые стекляшки.


02. Католическая церковь Св. Иосифа пострадала во время войны, но повреждения не были критическими.


03. В 2002 году церковь восстановили, как и окружающие здания.


04. Бывшее здание правительства Боснии и Герцеговины было построено ещё в 1974 году, но во время войны было сильно повреждено и до реконструкции 2006 года было фактически заброшено.


05. Сегодня этот югославский небоскрёб носит гордое имя Здания Греческо-Боснийской Дружбы.


06. На месте руин...


07. ...построили огромный торгово-офисный центр, который известен одним из самых больших в Европе медиафасадов. Его открыли в 2014 году. Приятно, кстати, что сараевский трамвай пережил войну.


08. Вид на ту же высотку с обратной стороны.


Это улица Змея из Боснии, или Дракона из Боснии – её название переводят по-разному. Она названа в честь боснийского героя XIX века Хусейна Градашчевича, но знаменита совсем не этим. Во время Боснийской войны улица Дракона получила другое название – "Аллея снайперов".

Фактически улица Дракона делила Сараево на две половины. Окрестные холмы и высокие дома создали идеальные условия для расстрела пешеходов, поэтому простой переход улицы стал смертельно опасным. Миротворцы ООН пытались выстраивать заграждения из бронированных машин, создавали антиснайперские отряды, но так и не смогли ничего поделать с убийцами. Расстрелы людей здесь продолжались до самого конца войны. За это время 225 человек было убито, более тысячи ранено. Боснийская сторона обычно обвиняет в расстреле сербов, но французские миротворцы уверяли, что огонь велся из тех зданий, которые контролировали босняки. В 2011 году на улице Дракона выставили 11 541 красный стул, по числу людей, погибших в Сараево за время осады города.

09. Большинство зданий на этой улице уцелело.


10. 90-е – парковка на тротуарах. Это бронетехника ООН, за которой можно было укрыться от снайперских пуль.


11. 2020-е – парковка на тротуарах. Разницы почти нет, только вместо БТРов ООН теперь гражданский транспорт.


12. Город довольно рыхлый и местами напоминает какой-нибудь Детройт. Огромные пустыри отданы под паркинги. Кварталы потеряли свою целостность, пустоты никто не застраивает.


13. В центре можно встретить сельские пейзажи.


14. И бесконечные парковки.


15. С парковками тут жопа. Вроде они платные, но машин очень много. Ещё тут, как вы поняли, разрешена парковка на тротуарах, что вообще недопустимо!


16. Площадь в центре, вместо общественного пространства – паркинг.


17. Впервые вижу, чтобы в уличные шахматы играл народ!


18. Из архитектурных достопримечательностей тут особо ничего нет. По сравнению с другими европейскими столицами тут смотреть не на что. Ну вот, например, исторический мост.


19. Женщины на улице торгуют овощами и тёплыми носками, прямо как в России.


20. Это печально известный рынок Маркале, где в результате взрывов 5 февраля 1994 года и 28 августа 1995 года погибли более 100 человек. Для убийства людей были использованы артиллерийские мины, но с чьих позиций они были выпущены – мусульман или боснийских сербов – до сих пор точно не установлено. Тем не менее, взрывы дали НАТО повод начать операцию "Обдуманная сила" по бомбардировкам армии боснийских сербов.


Одно из самых отвратительных явлений Боснийской войны – концентрационные лагеря, которые создавали и сербы, и боснийцы-мусульмане, и хорваты. Люди, которые ещё недавно жили не просто в одной стране, а на одних и тех же улицах, начали брать друг друга в плен, избивать, пытать и насиловать.

Всего известны как минимум три мусульманских концлагеря, четыре сербских и один хорватский. В сумме через них прошли десятки тысяч человек, большинство из них было мирными жителями. Несколько сотен человек было замучено насмерть, заморено голодом и убито.

21. В Сараево очень сильные эмоционально памятники войны. На месте взрывов и терактов тут оставляют просто след на мостовой. Иногда, как в случае с рынком, даже снаряд. Идёшь, смотришь под ноги, а тут такое. Очень круто.


22. Мемориал на рынке


23. Таких вот следов в городе много.


24. Боснийская война, как и Первая мировая, фактически началась с одного убийства. Оно произошло у церкви святых архангелов Михаила и Гавриила, более известной как Старая православная церковь. Это действительно одно из самых старых зданий в Сараево: церкви почти 500 лет.


25. 1 марта 1992 года четверо боснийских мусульман напали здесь на гостя сербской свадьбы Николу Гардовича, который держал флаг Сербской православной церкви. Боснийский военный командир Рамиз Делалич застрелил его, а его сообщник ранил православного священника. После этого сербы начали строить в Сараево баррикады и требовать наказать виновных в убийстве. Так началась осада Сараево.


26. В целом город довольно унылый.


27. Задворки Европы


28. Остатки былой роскоши


29. Если нет денег на нормальную детскую площадку, то можно взять старую военную технику и сделать красоту.


30.


31. Велодорожка


32. Современная архитектура. Мост с петлёй построили тут в 2012 году, но за почти 10 лет он обветшал. За современной архитектурой надо следить, а у боснийцев нет денег.


33.


34. Как и во многих других европейских городах, трамвай в Сараево появился в конце XIX века.


35. Формально в городе 7 трамвайных маршрутов, но все они работают на одной и той же линии, просто на разных отрезках. Причём один из этих маршрутов действует на всём её протяжении. Зачем это было сделано, не очень понятно. Логично было бы на этой линии оставить один длинный маршрут и один-два сокращённых, а силы вложить в строительство новых путей. Но пока таких планов нет.


36. Вагоны в основном старые. Это чехословацкие "Татры", переделанные из них местные "Сатры", немецкие LHB.


37. Башчаршия, исторический центр Сараево. Название "Башчарши" с турецкого переводится как "Главный базар", а окончание "-я" добавили уже боснийцы. Собственно, до сих пор это такая полуярмарка. Как вы уже догадались, Сараево основали турки, а Башчаршия возникла ещё в XV веке.


38. Это себиль (или сабиль) – тип фонтана, который турки переняли у арабов и принесли на Балканы. Их строили на перекрёстках и возле мечетей как для утоления жажды, так и для омовений перед религиозными ритуалами. Этот себиль был построен ещё в 1753 году, но в 1891-м хорватско-австрийский архитектор Александр Виттек его передвинул. Копии этого себиля есть в Белграде, Рожае (Черногория), Бирмингеме и даже Сент-Луисе.


39. Вид на местную мечеть, построенную не позже 1528 года. Она тоже сильно пострадала во время Боснийской войны и была восстановлена.


40. Центр Сараево довольно аккуратный.


41. А ещё тут можно отдохнуть от бесконечных парковок!


42.


43. Некоторые здания как будто наполовину заброшены.


44. Местами в Сараево проступает не только турецкое, но и австро-венгерское прошлое.


45. Ну и югославское, конечно! Это здание Центробанка, которое находится на улице Маршала Тито.


46. Всяким барахлом торгуют прямо из коробок.


47. Типичный восточноевропейский город


48. Спальные районы. Buregdzinica – это "буречная", то есть место, где готовят бурек, это такая сытная выпечка типа пирогов. Таких заведений в Сараево много. В целом район, опять же, напоминает Россию: панельки, парковки, чахлые палки вместо деревьев.


49. Контейнерные площадки прямо как у нас.


50. Немного балканского брутализма.


51. Двора как такового нет, всё пространство занято машинами.


52. Исписанные стены, мусор, отсутствие тротуаров, грязь вместо газонов... Вот они, европейские ценности! Или не совсем европейские?

https://varlamov.ru/4188244.html


Метки:  

Как устроена тюрьма для мигрантов в Сахарово

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 13:08 + в цитатник

Фото: Игорь Иванко / "Коммерсантъ"

За последние две недели центр содержания иностранцев в новомосковской деревне Сахарово стал известен на всю Россию. Именно туда отвезли отбывать административный арест многих задержанных на акции 31 января.

Сразу же люди столкнулись с систематическим нарушением прав. Сначала их часами мариновали в автозаках, не давая даже выйти в туалет, потом запихнули в камеры, не рассчитанные на такое количество арестованных. Теперь их вовремя не выпускают на прогулки и не дают звонить родным.

Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов, арестованный на 15 суток, рассказывает об условиях содержания:

"Звонил Смирнов. Всем передает привет! Ситуация такая: его днем перевели в двухместную камеру 228, он там вместе с либертарианцем Глебом Марьясовым. Условия там кошмарные, говорит Смирнов, самое плохое, что в камере очень жарко, больше 30 градусов: «Я в одной майке и мы обливаемся потом».

Там две огромные батареи, которые ночью, по словам Глеба, отключают, и становится, наоборот, очень холодно.

Режим в Сахарово стал более жестким и где-то беспредельным, говорит Смирнов. Вчера и особенно сегодня всех обыскивают, его после сегодняшнего свидания досконально обшмонали, поставив лицом в стену. Телефон не выдавали два дня и сегодня, говорит, выдали почти по случайности, хотя не собирались. Будут ли давать его на законные звонки дальше — неясно. С прогулки сегодня всех выгнали, когда кто-то начал скандировать лозунги. Что будет с прогулками дальше — тоже неясно".

Но депортационный центр в Сахарово открылся ещё в 2015 году, и условия содержания там с самого начала были невыносимыми, только вместо сторонников Навального в них попадали мигранты. Почитайте, что об этом месте пишет "Медиазона Центральная Азия":


"Депортационный центр с наполняемостью в тысячу человек начал работу 1 января 2015 года. Раньше на этом месте располагалась воинская часть.

Спустя месяц после открытия Сахарово посетили члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ). Один из участников визита, Андрей Бабушкин, тогда писал, что «благодаря политике руководства ФМС, <…> учреждение стало одним из наиболее закрытых в стране, в котором нарушения прав человека приобрели массовый характер». Незадолго до приезда правозащитников в центре произошли волнения из-за условий содержания — восемь арестантов, в том числе гражданин Таджикистана, порезали себе вены.

В течение нескольких дней на территории учреждения находился ОМОН. Глава управления ФМС по Москве Ольга Кириллова связывала бунт иностранцев с имеющимися у них судимостями. «Ведут себя как в тюрьме, не хотят выполнять элементарных требований», — объясняла она.

Тем не менее, руководство и сотрудники центра были уволены, всего как минимум 15 человек. Позже СПЧ пришел к выводу, что условия пребывания в Сахарово были невыносимыми. Их подробно описал в своем отчете Андрей Бабушкин:

«Иностранные граждане размещены в запираемых камерах. Двери камер соответствуют стандартам, установленным для камер СИЗО и помещений камерного типа исправительных колоний. Пол в камерах бетонный, покрыт холодным пластиком. Приватность отхожих мест не обеспечена. Вода из-под крана для питья не пригодна. Бочки для питьевой воды отсутствуют. Телевизоры и радиоточки в камерах отсутствуют».

Кроме того, он упомянул два прогулочных дворика «размером 21 на 21 метр», стены и потолок которых сделаны из решеток. «Признаков использования прогулочного дворика в день посещения не имеется», — констатировал член СПЧ.

В итоге Бабушкин рекомендовал не использовать это здание для содержания арестантов — по его мнению, оно не соответствовало «правовому статусу» выдворяемых. Через полгода к такому же выводу пришли правозащитники из Кыргызстана.

<...>

Правозащитница Валентина Чупик добавляет, что центр в Сахарово и подобные ему не подходят для длительного пребывания — в камерах нет розеток, телефон выдают раз в четыре-пять дней, раз в неделю приезжает фельдшер и лечит всех парацетамолом.

<...>

По словам юристки «Мемориала» Магомедовой, в центрах есть проблема с питьевой водой. О том, что воду приходится «заказывать» в передачках, также писал журналист «Новой газеты» Али Феруз — он провел в Сахарово полгода.

<...>

«Эта проблема обусловлена тем, что, согласно закону о госзакупках, они проводят тендеры. И по этим тендерам побеждает тот, кто предложит меньшую цену. Людей кормят на 115 рублей в сутки. Проблема нехватки гигиенических средств часто стоит, снова из-за снабжения по тендерам. В месяц на человека привозят 40 грамм мыла», — объясняет Чупик.

Всего, по ее словам, на содержание одного иностранца в спецприемнике Россия тратит 58 тысяч рублей в месяц. «Это не его питание, не его обеспечение. Это охрана. Ну, и разворовывание под видом ремонта», — отмечает правозащитница. При этом, добавляет она, историй, когда иностранцы задерживаются в спецприемниках надолго, очень много.

«Граждане Туркменистана, если попадают в ЦВСИГ, то попадают, может, и на всю жизнь. Посольство Туркменистана очень плохо относится к своим гражданам, не интересуется их документированием, обстоятельствами жизненными. Сидят они там годами. Два года десять дней пройдет — то есть, истек срок пребывания — человека выпускают. Он на порог выйдет, а документов у него нет. Его снова в суд и опять два года десять дней. Мы встречали человека, который четвертый раз отсиживал эти два года», — говорит Чупик.

<...>

Российских граждан, арестованных после демонстраций, разместили в женском корпусе центра, говорит юристка «Мемориала» Магомедова. Оставшихся мигрантов перевели в мужской корпус. По информации правозащитников, сейчас в центре находятся 70-80 иностранцев. «В Сахарове всего 1 018 мест. Когда мы приехали туда 30 декабря, мы обнаружили, что там всего 69 человек. Их постепенно вывезли. Начали активно вывозить в июне-июле», — вспоминает Чупик.

Правозащитник и юрист Батыржон Шерматов отмечает, что удивился, увидев фотографии арестованных россиян в Сахарово, спящих по очереди из-за недостатка кроватей. «Я думал, что там должно быть достаточно мест, раз [иностранцев почти нет]», — удивляется он.

<...>

Жалобы на жестокое обращение в депортационных центрах правозащитники получают, в основном, на судебных приставов, которые занимаются перевозкой иностранцев из суда в Сахарово, а оттуда в аэропорт. «[Арестанты говорили, что] судебные приставы их шокерами мучают, избивают. Но это невозможно было доказать, им не поможешь. Какой-то парень рассказывал, что они делали намаз, громко читали азан, и их за это избили», — рассказывает Шерматов.

Еще в 2017 году о жестокости сотрудников ЦВСИГ в Сахарово рассказывали кыргызстанские мигранты. «Во время избиения они выключают камеры видеонаблюдения или заводят в баню, где их нет. Сначала связывают руки за спиной, а потом избивают. У них есть изолятор, после избиения тебя оставляют там в холоде. Тебя бьют по спине, как лошадь секут», — вспоминал один из них.

Через год, в 2018-м, правозащитник Бахром Хамроев сообщил об избиении двух узбекистанцев — одного из них, по его утверждению, избили с применением электошокера в день прибытия в центр. При этом Хамроев назвал Сахарово «пыточным лагерем» для иностранцев.

О том, что сотрудники бьют электрошокерами поступающих в ЦВСИГ, говорил и журналист Али Феруз: «Я был сзади закован наручниками. Меня посадили в машину, и мы выехали со двора. Проехали метров пятьсот, и неожиданно один из судебных приставов по руке ударил меня электрошокером. Потом шокером ударил по животу и по правой ноге».

<...>

«Был человек из Таджикистана, который год просидел в СИЗО, а потом ему заменили экстрадицию на выдворение. В Сахарове на него давили-давили-давили. По его словам, условия в Сахарове для иностранных граждан гораздо хуже условий в СИЗО», — добавляет юристка Магомедова из «Мемориала».

При этом все опрошенные правозащитники подчеркивают — условия в Сахарово лучше, чем в региональных депортационных центрах. Всего в России насчитывается 78 таких учреждений. В ЦВСИГ во Владимире по углам находили плесень, говорят они, в тульском — отваливалась штукатурка.

Нередко в региональных центрах депортации происходят волнения — как, например, в ЦВСИГ Екатеринбурга в 2017 году, когда шестеро заключенных забаррикадировались в камере из-за «угрозы их жизни со стороны сотрудников». Через год, после избиения иностранцев омоновцами в томском центре, возбудили уголовное дело. Летом 2019-го об избиении сообщал также арестант из ЦВСИГ в Мордовии.

«Я очень рада, что туда отвезли российских протестующих. Прям очень рада. Хоть кто-то заинтересуется теперь проблемами этих людей, которые вообще ничего не совершали такого, чтобы можно их было там закрыть», — заключает Чупик.

В телеграм-чате волонтеров, помогающих отправленным в Сахарово арестованным, сообщали о двух случаях применения насилия.

«Шамиля Валишина в 13:55 ударил по спине капитан полиции Паньженский Александр Геннадьевич из-за отказа от дачи показаний по 51 статье, Шамилю удалось оформить побои в 14:40 в медсанчасти (покраснение и ссадина). Также при допросе арестованному Капину Дмитрию Андреевичу поступали угрозы от младшего лейтенанта полиции Царева Дмитрия. Царев упорно называл Капина Димой, а после того как Дмитрий несколько раз потребовал обращаться к нему по полному имени, инспектор начал угрожать. По словам Дмитрия, Царев сказал ему: «Я сейчас сделаю так, что ты меня богом будешь называть»», — писал «Протестный МГУ».

Текст: Дария Женисхан, Елизавета Пестова

Оригинал

https://varlamov.ru/4188019.html


Метки:  

Дагестанец обнаружил на похоронах куклы вместо мертвых детей; оказалось, его жена вообще не рожала

Четверг, 11 Февраля 2021 г. 13:07 + в цитатник

Скриншот отсюда

Житель Ставрополя Дауд Даудов во время погребения своих новорожденных сыновей в дагестанском селе Тамазатюбе обнаружил, что тела двух младенцев заменили на куклы. После расследования выяснилось, что вся история оказалась выдумкой роженицы.


Видео отсюда

33-летний Даудов обратился в полицию 10 февраля. Он утверждал, что его сыновья родились в ставропольском перинатальном центре № 1. Ставропольский губернатор Владимир Владимиров рассказал, что дагестанская полиция передала местным властям данные роженицы. В краевом Минздраве заявили, что ни в одно родильное медучреждение Ставрополья такая пациентка не поступала.

В нашем перинатальном центре работают с самыми тяжелыми патологиями при беременности. И мертворождений, случаев гибели младенцев тут не было очень давно. А двойных, насколько мне известно — никогда.

К тому же, в случае смерти, тело родственникам передается не медучреждением, а патологоанатомической службой — после соответствующего исследования. При такой передаче у родных есть возможность увидеть тело. Все это очень странно.

Владимир Владимиров, 10 февраля

Позже ставропольский губернатор сообщил, что подмена тел младенцев оказалась выдумкой роженицы. Медобследование женщины показало, что она не рожала. «Позже и сама женщина письменно подтвердила, что вся эта история — выдумка... Что тут можно сказать? У меня слов нет. Теперь это дело семьи. И правоохранительных органов», — написал Владимиров.

Жена Дауда Даудова обманывала его о своей беременности. Муж очень хотел детей, поэтому женщина боялась, что он уйдет от нее если она не родит.

Девять месяцев ей удавалось выглядеть беременной, а когда пришло время рожать — Лаура придумала историю с аневризмой. Она сама сказала родственникам, чтобы они не открывали тела малышей, потому что это может быть опасно. С Лаурой пока продолжают беседовать следователи, в скором времени ей предстоит пройти психиатрическую экспертизу.

Baza

https://varlamov.ru/4187835.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 526 525 [524] 523 522 ..
.. 1 Календарь