-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Расходимся, нас обманули

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 19:23 + в цитатник
"Опубликованные изображения - старые, они были сделаны еще в 2012 году. Это лишь иллюстрация, не имеющая ничего общего с настоящим обликом "солдата будущего". Но однозначно можно сказать, что набор ее элементов с точки зрения функциональности, а не дизайна, будет аналогичным компьютерной игре: шлем, защита, передовые средства связи и навигации, боевой "обвес", - заявили в "Ростехе".
"Реальная экипировка, которая сейчас создается, является секретной - мы не имеем права ее демонстрировать", - заявил "Интерфаксу" в четверг представитель госкорпорации.



13 февраля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook фотографию с концепцией экипировки будущего. Пользователи соцсетей усмотрели в фотографии схожесть с одной из компьютерных игр и заявили о возможном плагиате. На фотографии Д.Рогозина указывалось, что разработку экипировки ведут предприятия "Ростеха".



SMM Дмитрия Олеговича напрягся.

https://twower.livejournal.com/2228193.html


Метки:  

Награждение А. И. Лизюкова

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 19:03 + в цитатник
В преддверии 10-летия присвоения Воронежу почетного звания РФ «Город воинской славы», которое будет отмечаться 16 февраля, Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом Жукова Лизюкова А.И.».

https://twower.livejournal.com/2227881.html


Метки:  

МИД РФ о бое под Дейр-эз-Зором: возможно погибли граждане России, но сведения требуют проверки

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 16:33 + в цитатник
Официальный представитель МИД РФ М.Захарова:

"По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, их гражданства (...) Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", - сказала Захарова на брифинге в Москве.

Данные о том, что погибшие под ударом коалиции во главе с США,— российские военнослужащие, это «классическая дезинформация», заявила Мария Захарова. «Их не 400, не 200, не 100 и не 10»,— подчеркнула представитель МИД.
[...] Госпожа Захарова сообщила, что, причины столкновения выясняются. По ее словам, также речь идет о раненных, число которых она не уточнила.



UPD. Граждане России и СНГ пребывают в зонах конфликта, признала представитель МИДа. «Цели их пребывания в горячих точках разные — в том числе участие в военных действиях», — отметила она. Такие граждане не обращаются за визой, попадая в зону конфликта нелегально. «Отследить их нереально», — подчеркнула Захарова.


UPD2. Полный текст заявления Захаровой:

*****
Агентство «Блумберг», а за ним и ряд других американских СМИ, в том числе «Си-Эн-Эн», «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» вышли с якобы «разоблачительными» материалами о том, что «множество российских военных» погибли под ударами американских самолетов в Дейр-Эз-Зоре. «Блумберг» сначала называет двести человек, потом в статье речь идет о сотне. «Си-Эн-Эн» говорит о «более, чем сотне». Тему подхватила и газета «Нью-Йорк Таймс». Правда, у них счет идет «всего лишь» на десятки погибших.

Интересно, что одними из первых, может быть, даже еще до упомянутых СМИ, эту дезинформацию запустили на своих информационных каналах антиправительственные сирийские боевики, которые зачем-то взяли фотографию поверхности Марса и наложили на нее изображение уничтоженной (возможно украинской) военной техники, датированное июлем 2014 года.

Материалы о гибели десятков и сотен российских граждан – это классическая дезинформация. Их не 400, не 200, не 100 и не 10. По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели 5 человек, предположительно граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности, и в первую очередь, гражданства – являются ли они все гражданами России или других стран.

Еще раз хотела бы подчеркнуть, что речь идет не о российских военнослужащих.

Зачем такие слухи распространяют международные террористы – нам понятно. Думаю, вам тоже. Зачем это все американским изданиям – теперь тоже ясно.

Хотела бы отметить, что подобный информационный штурм происходит именно с американской стороны, которая уже многие месяцы обвиняет Россию во вмешательстве в свои внутренние дела, в частности, в выборы американского Президента, в том числе и довольно забавными способами – через соцсети.

Кстати, может, американская Администрация информирует СМИ о том, сколько гражданских лиц – граждан США, находилось в Ираке за время их действий в этой стране, как по линии американских ЧВК, так и по другим линиям? Сколько погибло? Уверяю вас, эти цифры многих могут шокировать. Займитесь лучше собой, нежели заниматься дезинформацией в отношении Российской Федерации.

По линии Администрации Президента России и Министерства обороны оперативно были даны разъяснения об отсутствии российских военнослужащих в районе упомянутого американского авиаудара.

В зонах конфликта находится большое количество граждан из всех регионов мира, включая Россию и страны СНГ. Цели их пребывания в «горячих точках» разные, в том числе участие в боевых действиях. В государственные органы, как вы понимаете, люди, уезжающие в места боевых действий, за оформлением своего выезда не обращаются. Они попадают в зону боевых действий самыми различными путями, в том числе и нелегальными. Отследить их всех и проверить, кто чем занимается, в каком состоянии находится – крайне затруднительно. Но при этом МИД России совместно с другими государственными органами отрабатывает каждый случай, поскольку защита российских граждан за рубежом является одной из основных задач нашего ведомства. Каждый российский гражданин имеет право на защиту со стороны государства, даже если он нарушает российский закон.

Еще раз хотела бы обратить ваше внимание, что речь идет о зоне конфликта, где происходят активные боевые действия. В такой ситуации работа дипломатов находится на грани возможного. А основанные на вбросах заказные статьи только осложняют нашу работу.
*****

https://twower.livejournal.com/2227704.html


Метки:  

"И иногда я себе позволяю из потока сделать глоток"

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 15:24 + в цитатник
Из выступления Ю.Чайки на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной итогам работы органов прокуратуры в 2017 году:

В октябре 2017 г. по нашим материалам возбуждено уголовное дело по факту хищения с использованием 20 подставных организаций 1,5 млрд. руб. бюджетных средств из 4 млрд., выделенных в рамках госпрограммы уничтожения химического оружия.


Скромные люди: не стали вообще все воровать, всего-то чуть больше трети насунули. Оставили, так сказать, и на нужды Родины средства.

https://twower.livejournal.com/2227226.html


Метки:  

Пентагон о бое под Дейр-эз-Зором

Среда, 14 Февраля 2018 г. 17:59 + в цитатник
Цитата из пресс-конференции американского генерала Jeffrey Harrigian о бое под Дейр-эз-Зором 07.02.2018:

*****
As we transition our focus in OIR to sustain our military gains, let me be clear that we will retain the necessary amount of air power to prevent a resurgence of ISIS. This was clearly demonstrated during last week's unprovoked attack on our SDF partners and coalition advisers in the Middle Euphrates River Valley.

For a quick recap, on the evening of February 7th, the coalition acted in self-defense where coalition advisers were present to support SDF from a hostile force launching an unprovoked, coordinated attack across the Euphrates River against an established SDF position.

The hostile force initiated the attack by firing artillery and tank rounds at the SDF position, followed by a battalion-sized dismounted formation attempting to advance on partner forces under cover of supporting fires from artillery, tanks, and multiple-launch rocket systems and mortars.

At the start of these -- of this attack, coalition aircraft, including F-22s and MQ-9s, were overhead providing protective overwatch, defensive counter-air, and ISR support -- as we have done daily throughout the defeat -- the fight to defeat ISIS.

We immediately contacted the Russian officials on the deconfliction telephone line to alert them to the unprovoked attack on a known SDF and coalition position. After these calls, coalition officials approved strikes to destroy hostile forces.

On the ground, Air Force joint terminal attack controllers embedded with the SDF called in precision strikes for more than three hours from aircraft and ground artillery, directing F-15Es, MQ-9s, B-52s, AC-130s and AH-64 Apaches to release multiple precision fire munitions and conduct strafing runs against the advancing aggressor force, stopping their advance and destroying multiple artillery pieces and tanks.

As the hostile forces turned west and retreated, we ceased fire.

Despite the attack being unprovoked, it was not entirely unexpected. The coalition observed a slow buildup of personnel and equipment the previous week, and we reminded Russian officials of the SDF and coalition presence via the telephone deconfliction line. This was well in advance of the enemy forces' attack.

I know you're going to ask, so I'm going to be clear that I will not speculate on the composition of this force or whose control they were under. As I've said throughout my nearly two years commanding coalition air forces, we are focused on a singular enemy: ISIS. We're not looking for a fight with anyone else, but as Secretary Mattis said last week, “If you threaten us, it will be your longest and worst day.”
*****

Вкратце:
Вечером 7 февраля позиции наших союзников-курдов подверглись обстрелу, затем противник силами до батальона при танковой и артиллерийской поддержке пошел в наступление. Наступление было неспровоцированным, но для нас оно не стало неожиданностью: мы наблюдали за наращиванием сил противника в течение недели и предупреждали российские официальные лица о наличии в том районе сил SDF и советников из стран коалиции.
После обстрела позиций SDF мы оповестили по телефону российскую сторону о том, что силы SDF и стран коалиции подверглись неспровоцированной атаке. После чего мы приняли решение уничтожить врага. Более трех часов артиллерия, F-15E, MQ-9, B-52, AC-130 и AH-64 наносили удары по противнику, пока тот не отступил на запад.
Мы не будем спекулировать на том, кто были эти нападавшие, кому они подчинялись. Мы хотим сказать, что сосредоточены на единственном враге: [запрещенная в России организация из четырех букв]. Но как недавно сказал наш МО Мэттис: "Если вы нам угрожаете, это будет ваш самый длинный и самый худший день".

https://twower.livejournal.com/2227109.html


Метки:  

Верность традициям

Среда, 14 Февраля 2018 г. 16:00 + в цитатник
90-е:



2018-й:

Солдаты:

Скриншот видео Минобороны России

Скриншот видео Минобороны России

Офицер:


Скриншот видео Минобороны России

Понятно было бы, если бы поверх шапки шлем носили от бедности, но на солдатах - ВКПО, а в комплекте к нему идет балаклава (она же подшлемник):



Военнослужащий должен быть экипирован правильно, командиры обязаны за этим следить. Достаточно легко ведь представить ЧП во время этих учебных стрельб (тот же разрыв мины в канале ствола миномета), и прилет осколка в полностью неприкрытую лобную часть головы.

https://twower.livejournal.com/2226777.html


Метки:  

26 кило будущего

Среда, 14 Февраля 2018 г. 12:41 + в цитатник
Рогозин выложил картинку Фонда перспективных исследований:


Фото ©Дмитрий Рогозин

https://twower.livejournal.com/2226454.html


Метки:  

Минтранс предлагает сбивать беспилотники, осуществляющие полеты в запретных зонах

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 22:40 + в цитатник
Новая законодательная инициатива Минтранса. Пока опубликовано лишь уведомление о начале разработки нормативного правового акта, текст законопроекта появится позже:

https://twower.livejournal.com/2226334.html


Метки:  

Хозяйке на заметку

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 17:07 + в цитатник
Интересный случай на границе:

*****
Европейский суд по правам человека присудил российскому журналисту €4700 за нарушение его прав. Информация об этом содержится в официальном пресс-релизе ЕСПЧ.

Фотожурналист Юрий Иващенко возвращался из Абхазии, и его остановили на границе. Таможенники захотели проверить, что в его сумке, заподозрив, что у него может быть с собой что-то запрещенное. В ходе осмотра его ноутбука сотрудники таможни скопировали с него 16 300 файлов (34 папки) и записали их на DVD диски. Среди файлов были и текстовые документы, и фотографии, и личная переписка, всего 26 ГБ. Это случилось в 2009 году, а в 2011 диски ему вернули уже после судов и того, как криминалисты не нашли там ничего запрещенного.

Иващенко попытался оспорить действия таможенных служащих, но не смог этого сделать ни в первой инстанции (Прикубанском районном суде Краснодара), ни в апелляционной (Краснодарском краевом суде).

Представитель Сочинской таможни, выступая в районном суде, заявил, что российские таможенники имеют право не только досматривать на границе ноутбуки, флешки и плееры, но и абсолютно, по его словам, законно скачивать любую информацию, причем в полном объеме, включая переписки, фотографии и прочие личные данные. Также он заявил суду, что сотрудники ФСБ могут правомерно находиться в этот момент рядом, пока идет досмотр и скачивание информации. "Частично скачивать данные не имеет смысла, – уточнил таможенник. – Скачиваем все и сразу, чтобы потом, например, была возможность направить на экспертизу на предмет наличия в этой информации признаков экстремизма".

На вопрос, на каком основании можно производить такие манипуляции с личной перепиской, таможенник ответил, что они руководствуются указом Ельцина "О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма" от 23 марта 1995 года. По словам таможенника, любого человека для безопасности могут подвергнуть тщательному досмотру, а проверка может затянуться на несколько дней.
*****


Выдержка из вышеупомянутого указа:

Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации, Федеральной пограничной службе Российской Федерации в пределах предоставленной им компетенции силами подчиненных органов:
задерживать и привлекать к установленной действующим законодательством ответственности лиц, распространяющих печатную продукцию, кино-, фото-, аудио- и видеоматериалы, направленные на пропаганду фашизма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
принимать меры к изъятию такой печатной продукции и материалов.



Конкретно Иващенко досматривали, скорее всего, из-за его правозащитной деятельности. Но комментарий таможенника насчет применимости подобной процедуры к любому человеку заставляет задуматься.

https://twower.livejournal.com/2226010.html


Метки:  

Коза в разведке боем

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 14:51 + в цитатник
Из журнала боевых действий 11-й штурмовой инженерно-саперной бригады:


via kris_reid

https://twower.livejournal.com/2225747.html


Метки:  

Цитаты великих

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 11:33 + в цитатник
Увидел у berserk711 плакатик:



Текст оказался реальным:

В пятницу Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал старейший в Европе Лужский артиллерийский полигон.
[...] Министр побывал и в учебных классах учебного центра, где пообщался со студентами 4-го курса Санкт-Петербургского государственного технического университета, которые сейчас проходят сборы. Он поговорил со студентами и даже полистал их конспекты.Записями остался доволен, но раскритиковал подчиненных за недостаточное внимание к боевой подготовке.
- Что вы из них ботаников делаете, - обратился Сергей Шойгу к командующему Западным военном округом генерал-полковнику Анатолию Сидорову, узнав, что студенты стреляют на стрельбище по шесть патронов в день.
- Это не достаточно, будущий офицер должен бегать, стрелять, получать закалку! Конспекты пусть ведут в институте.

https://twower.livejournal.com/2225615.html


Метки:  

О боестолкновении 07.02.2018 под Дейр-эз-Зором

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 19:20 + в цитатник
Можно констатировать, что наши неармейские формирования действительно принимали в нем участие http://www.kazak39.com/news/vechnaya-pamyat-0. По соцсетям уже несколько дней гуляют слухи об огромных потерях, но веской доказательной базы (множество некрологов, подобных тому, что по ссылке выше; фото, видео с места боя) они на данный момент не имеют. Посмотрим, что будет дальше.

https://twower.livejournal.com/2225241.html


Метки:  

Стрельба по тарелочкам

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 12:18 + в цитатник
Креатив от специалистов по физической подготовке ТОФ:

По мнению подполковника Сергея Беневоленского, даже простую утреннюю зарядку при творческом подходе можно провести так, что личный состав не только проснётся, но и получит большой физический эмоциональный заряд на весь день. Нельзя зацикливаться на традиционных футболе, волейболе, баскетболе или перетягивании каната. Нужно искать новые интересные направления, формы и методы работы. В качестве такого примера коллегам из Приморья была представлена стендовая стрельба по тарелкам. Гости с неподдельным азартом и увлечением палили по летающим мишенями и в заключение сказали, что обязательно возьмут это новшество на вооружение.

У нас на базе в бытность мою там перетягивание каната было самым частым мероприятием по воскресеньям:
http://youtu.be/_r3wis4Ch84


По тарелочкам попалить, конечно, прикольно, но для этого нужно стрельбище прямо на территории части, сами ружья и прочие аксессуары действа. А поскольку это еще и потенциально опасное развлечение, то в реальности "новшество на вооружение" вряд ли кто-то захочет брать. Канат-то перетягивать безопаснее: никто себе или товарищу ничего не отстрелит.

https://twower.livejournal.com/2225124.html


Метки:  

Военная подготовка в СПбГЭУ

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 11:23 + в цитатник
Студентки Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) впервые в России получат возможность обучаться по программам военной подготовки. Об этом сообщила заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова в пятницу, выступая в пятницу с лекцией перед учащимися вуза.
"Мы детально проработали эту возможность, доложили министру обороны и он принял положительное решение", - сказала Шевцова, отвечая на вопрос о возможности прохождения девушками этих курсов.
По ее словам, уже с этого года 30 девушек-студенток СПБГЭУ начнут обучение по программам подготовки солдат и сержантов запаса на базе Военной академии материально-технического обеспечения по направлениям вещевой и продовольственной службы.



В 2014 году СПБГЭУ при поддержке замминистра обороны РФ Т.В. Шевцовой стал первым вузом, начавшим подготовку своих студентов по военно-учетным специальностям на базе Военной Академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева
Проект был признан успешным, в связи с чем сегодня у студентов вуза есть возможность в течение 2-х лет один раз в неделю обучаться на фондах Военной академии МТО по военно-учетным специальностям, связанным с эксплуатацией автомобилей, организацией дорожно-комендантской службы и противопожарной службы, а также по направлению ГСМ.
После успешного окончания обучения, сдачи теоретического экзамена , прохождения сборов и сдачи практического экзамена, студенты зачисляются в запас в звании сержанта.

https://twower.livejournal.com/2224854.html


Метки:  

По 200 танков ежегодно

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 11:40 + в цитатник
"Задача одна - выполнить все задачи по государственному оборонному заказу, мы в среднем будем закупать в ближайшие годы около 200 танков различных модификаций в год", - сказал Ю.Борисов.
"Государственные испытания ("Арматы") начнутся в этом году и будут продолжаться до конца 2019 года. В 2020 году у нас финиш по всем новым образцам, и после этого мы будем принимать решение о серийных крупных контрактах".
"Не секрет, мы уже имеем контракт для опытно-боевой эксплуатации: два батальона танков "Армата" и один батальон тяжёлой БМП".

https://twower.livejournal.com/2224607.html


Метки:  

Майнинг в Сарове

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 19:39 + в цитатник
Российские ядерщики настолько суровы:

Сотрудники ФСБ задержали в закрытом городе Сарове работников Федерального ядерного центра, которые попытались использовать суперкомпьютер для майнинга биткоинов. Об этом сообщает Mash.
Как отмечается, двое сотрудников центра успешно решили главную проблему, которая перед ними стояла: суперкомпьютер не подключён к Интернету. ФСБ обнаружила подключение к Сети новых устройств и вышла на инженеров.
Мужчины сейчас находятся под подпиской о невыезде. Как сообщается, решается как вопрос об увольнении, так и о возможности обвинения в госизмене.
Суперкомпьютер в Сарове был запущен в 2011 году. Согласно данным из открытых источников, к 2018-2020 годам мощность машины планировалось увеличит до одного эксафлопса (квинтильон (10 в 18-й степени) операций с плавающей запятой в секунду).

https://twower.livejournal.com/2224338.html


Метки:  

РПК-16

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 17:01 + в цитатник
Публикация в фейсбуке концерна "Калашников":

*****

Фото ©Концерн "Калашников"

РПК-16 — это ручной пулемет под патрон 5.45х39мм, разработанный как развитие новой версии автомата Калашникова АК-12. В отличие от автомата, ручной пулемет предназначен для обеспечения более высокой плотности автоматического огня и большей эффективной дальности стрельбы, его основным способом применения является стрельба с упора (с сошек), с сохранением возможности ведения огня с рук, в том числе и в движении. Конструктивно пулемет имеет значительную унификацию с автоматом, любой боец, знакомый с автоматами Калашникова сможет сразу же без проблем начать эксплуатировать и этот пулемет.

[...] Ключевое отличие РПК-16 как от автоматов, так и от предшествующих вариантов ручных пулеметов Калашникова (РПК, РПК-74) это возможность смены ствола.
Обычно у станковых и единых пулеметов стволы быстросменные, чтобы иметь возможность охлаждать один ствол пока другой используется в бою, однако на практике для ручных пулеметов эта возможность используется весьма редко. В самом деле, для того чтобы перегреть ствол из него нужно практически непрерывным огнем выпустить 200-300 патронов, то есть большую часть боекомплекта, переносимого одним стрелком. С другой стороны, сменный ствол позволяет упростить длительную эксплуатацию оружия в войсках, так как обычно ресурс ствола гораздо меньше, чем ресурс других основных частей оружия, и смену изношенного или поврежденного ствола можно будет делать непосредственно в части, не отправляя оружие в войсковые мастерские или на завод. Кроме того, оружие можно конфигурировать под определенный круг задач. Например, для действий спецназа в городской застройке подойдет тяжелый короткий ствол, а для общевойскового боя или операций в пустынной местности — длинный, позволяющий увеличить начальную скорость пули на 50-60 метров в секунду.

Пулемет РПК-16 использует классическую газоотводную автоматику Калашникова, обеспечивающую высокую надежность, и имеет компоновку, аналогичную АК-12, включая съемную крышку ствольной коробки новой конструкции. Стрельба ведется с закрытого затвора, одиночными выстрелами и очередями. Оружие имеет планки Пикатинни для установки современных дневных и ночных прицелов, удобный складной регулируемый приклад. Для пулемета разработаны два типа стволов — длинный и короткий («штурмовой»). Смена ствола осуществляется при неполной разборке оружия и занимает буквально пару минут, фиксация ствола в ствольной коробке осуществляется поперечным клином. Питание патронами — из магазинов, совместимых с автоматами Калашникова калибра 5.45мм, включая коробчатые магазины на 30 и 45 патронов и специально созданные для РПК-16 барабанные магазины емкостью 95 патронов. Пулемет может комплектоваться складной двуногой сошкой, а также прибором малошумной стрельбы («глушителем») для проведения специальных операций. Сочетание штатного оптического прицела 1П86-1 переключаемой кратности (1Х или 4Х), тяжелых стволов и стрельбы с закрытого затвора позволяет при стрельбе одиночными выстрелами использовать РПК-16 и как аналог «марксманской» винтовки, позволяющей поражать цели одиночными выстрелами на дистанциях до 500 метров.

[...] При комплектации коротким стволом РПК-16 может использоваться и в роли «штурмового автомата» для спецназа, не как групповое оружие поддержки, а уже как оружие индивидуальное. В такой роли РПК-16 будет ощутимо, примерно на килограмм, тяжелее автомата АК-12, но в случае действий «на адресе», когда бойцов штурмовой группы прямо к месту операции и обратно доставляет техника, такое применение также имеет право на жизнь, позволяя при необходимости любому бойцу небольшого подразделения вести плотный и эффективный огонь на подавление, прикрывая маневр своих товарищей или блокируя внезапные действия противника.

Краткие ТТХ РПК-16:
Калибр: 5.45х39мм
Вес: 4.5 кг (с коротким стволом, без оптического прицела, сошек и магазина)
Длина ствола: 415 или 580 мм
Длина оружия (со стволом 415 мм): 840-900 мм в боевом положении, 650 мм со сложенным прикладом
Емкость магазинов: 30, 45 или 95 патронов
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
*****

https://twower.livejournal.com/2224074.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Послушайте, а ведь было бы круто...

Среда, 07 Февраля 2018 г. 20:05 + в цитатник
... раздавить танком автомобиль! Гляжу, эта будоражащая умы идея была актуальна и на заре танкостроения:
https://youtu.be/a_hRl-WXbWM

https://twower.livejournal.com/2223693.html


Метки:  

С помощью удачи

Среда, 07 Февраля 2018 г. 15:53 + в цитатник
Тут вчера поинтересовались в интервью с сапером, а как вообще они задачи выполняли, если боевая подготовка у них была минимальной. Как могли, так и выполняли, деваться-то особо некуда.

Ситуация из собственной практики. В августе-сентябре 2008 года 2-й батальон 131-й омсбр спешно комплектовался одними контрактниками для убытия в Абхазию. На должности водителей БТР ставили тех солдат, у кого просто хотя бы были права. При этом никак не учитывалось был ли ранее опыт вождения данной техники. В нашей роте было 2 бывших срочника, подписавших контракты и имевших опыт вождения, остальные ранее имели дело только с автомобилями. В середине сентября все они совершили первую "длительную" поездку: из части на станцию погрузки. Потом была еще одна столь же "длительная" поездка (несколько километров) со станции разгрузки до полевого парка на аэродроме Бамбора. До начала октября с водителями не было организовано ни одного занятия по вождению. Так просто посидели в БТР, на пальцах показали, что и как, давали завести и проехать несколько десятков метров по парку. Нет, проблем с горючим не было. Была проблема с тем, что оно куда-то волшебным образом "испарялось". И "испарялось" оно ровно до того момента, пока зампотыла таки не заставили уволиться через полтора года.
Ближе к середине октября неожиданно был получен приказ: наша рота, усиленная минометным взводом, двумя гранатометными, хозяйственным и саперным отделениями, выдвигается через несколько дней на бывшую грузинскую территорию в Кодорском ущелье, где она должна оборудовать опорные пункты.
Каждый день мы проводили на плацу, таская туда-сюда имущество на строевые смотры. Получили экипировку, оружие, боеприпасы:

- Получаем бронежилеты!
- А разгрузки? Вот же они, в комплекте идут.
- Их не получаем.

- Вот патроны к автоматам, пулеметам ПК, ПКТ и КПВТ. Снаряжайте!
- Ночь уже, быстрее!
- Где цинки?
- На вот, бери этот и быстрее, быстрее!
- Аккуратнее сыпь патроны в машинку! Перекосы же!
- Где еще цинки?
- А хз...
- Быстрее давай!
За день до выезда. Очередной смотр.
- Ротный! ***, иди сюда!
- Я, товарищ подполковник!
- Какого *** у тебя боец всю ленту к ПК патронами БЗТ снарядил?
- Ааа... Эээ...
- Боец, ты - дебил?
Кто бы объяснил тащу подполковнику, что Санек действительно имеет серьезные проблемы с IQ. И прохождение им профессионального отбора в военкомате можно объяснить только желанием военкома выдать нужные цифры для плана. Да и не был никогда Санек пулеметчиком и не знает, как и что делать с этим оружием. Занятия-то ни одного не было.

- Водители, готовы? Как доподготовки нет? Послезавтра же выезжать. Значит так, организовать с ними вождение в конце взлетки на танкодроме.
- Есть, товарищ полковник!

- Анзор, ну что, ездили?
- Да, несколько кругов сделали. Нам в военник проставили доподготовку. Все, мол, готовы к маршу в горы.

И вот с такими водителями мы поехали по горной дороге, где с одной стороны скалы, а с другой - обрыв в реку. Частенько колеса шли по самому краю обрыва:





https://youtu.be/2pUahyljNW8


Мой БТР вел срочник, подписавший контракт и бывший до этого водителем уже год с лишним. Уровень его познаний проявился на середине пути:
- Дэн! Ты не знаешь, как переключиться на второй бак? А то солярка заканчивается.
- А ты не знаешь?
- Нет, не показывали. Надо спросить у кого-нибудь.
На одной из многочисленных остановок он проконсультировался по рации с другим более опытным водителем (тот второй срочник, подписавший контракт) и с третьей попытки смог переключиться.
На одном из участков дороги встали надолго. Причина выяснилась чуть позже, когда начали движение: внизу в реке лежал на боку грузовик. Из него высыпались мешки с картошкой, а по краю обрыва бегали озабоченные люди. Это были абхазские военные, водитель которых не смог справиться с управлением.
А наши неопытные водители каким-то чудом смогли. И мы доехали целыми. Как только остановились, я поблагодарил своего водителя за то, что довез без происшествий, и крепко пожал ему руку.

Ну а чтобы удачное стечение обстоятельств не выглядело нормой, жизнь внесла свои коррективы. Позднее на той же дороге в реку упал кран инженерно-саперной роты. Уже не помню точно, то ли оба человека отделались только переломами, то ли один все же погиб. А в другом районе водитель не справился с управлением, и БТР улетел в овраг: погиб начальник штаба бригады, еще два человека получили увечья.

https://twower.livejournal.com/2223517.html


Метки:  

Борьба с терроризмом в Перми

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 19:17 + в цитатник
Любопытный материал:

Власти Пермского края формируют «общие подходы» к наименованию улиц и площадей региона. В частности, созданная для этого общественная комиссия предлагает отказаться называть улицы «именами террористов» и отказаться от уже существующих наименований. Пока предлагается переименовать улицы Перми и Лысьвы, носящие имена революционеров Софьи Перовской, Андрея Желябова, Ивана Каляева, Василия Иванченко, Павла Хохрякова, Степана Окулова и Розалии Землячки. Местные коммунисты заявляют, что «нельзя судить поступки этих людей категориями сегодняшнего дня», и призывают «уважать любую историю».

Далее https://www.kommersant.ru/doc/3541061

https://twower.livejournal.com/2223123.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 221 220 [219] 218 217 ..
.. 1 Календарь