Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
После истории с аллохолом (https://systemity.wordpress.com/2020/09/26/garlic-allergy/) лет десять я не имел серьёзных контактов с врачами. Просто потерял веру в людей в белых халатах и не сталкивался с ситуациями, требующими безальтернативной встречи с представителями этой профессии. Вообще-то я понимал, что врач врачу рознь, но в те времена не обладал ещё достаточным опытом и знаниями, чтобы суметь отличать явного недоразуменца от доблестного отличника этой, пожалуй, самой трудной на Земле профессии. Чтобы было понятно, насколько это сложная задача, расскажу об одной истории.
В первый, но далеко не в последний раз я женился, будучи студентом бакинского университета. Вскоре мою жену стали преследовать сильные боли в правом подреберьи. Её много раз обследовали, включая довольно представительные консилиумы, делали анализы, проводили рентгенографические исследования и во всех случаях подтверждался первоначальный диагноз, поставленный в бакинской районной поликлинике каким-то местным знатоком: "туберкулёзное воспаление мезентериальной железы". Мезаденит подразделяют на неспецифический (простой и гнойный), туберкулёзный и псевдотуберкулезный. По течению процесса различают острый и хронический (рецидивирующий) мезаденит. Этиология и патогенез неспецифического мезаденита окончательно не выяснены. Возбудители инфекции могут попадать в лимфатических, узлы брыжейки кишечника энтерогенным и лимфогематогенным путём из различных первичных очагов, расположенных, например, в червеобразном отростке, кишечнике, верхних дыхательных путях, лёгких и другие. Словом, был поставлен диагноз очень непростому заболеванию.
Хотя прогноз лечения туберкулёзного мезаденита в основном благоприятный, но за 7 лет лечения результаты были нулевыми. В Баку я привозил домой знаменитых профессоров, платил им сумасшедшие по тем временам гонорары, но никаких сдвигов не наблюдалось, туберкулёзное воспаление мезентериальной железы никак не лечилось. Попытки лечение были продолжены после переезда семьи в г. Новокуйбышевск. Мы ездили на приёмы в Самару (бывший Куйбышев), я привозил домой высококвалифицированных врачей. Однажды привёз из Самары одного из самых знаменитых в тех местностях профессора мединститута, заслуженного деятеля науки то ли СССР, то ли РСФСР. Диагноз был всё тот же: туберкулёзное воспаление мезентериальной железы. Но боли не утихали и прогресс никаким боком не намечался.
Тогда я решился обратиться за помощью к директору Института, в котором я работал, Д.Г. Калинину - большому человеку у советской власти. Калинин тут же откликнулся на мою просьбу. Он взял меня с собой в Москву и через каких-то очень больших людей в правительстве устроил немедленную госпитализацию жены в московскую клиническую больницу №24. Я тут же слетал домой и уже через день жену осматривала молодая женщина-врач. Ознакомившись с анамнезом, врач задала всего один вопрос: "Когда Вы понимаетесь по лестнице, боль усиливается?" Жена в недоумении ответила: "Да, я об этом говорила всем врачам". На что врач ответила: "У Вас опущение правой почки. Это очень просто лечится хирургически". Врача сопровождали студенты - практиканты из Бирмы. Одна из студенток сказала: "Так это же у нас в учебниках написано!"
Жену через день прооперировали. Вырезали откуда-то полоску ткани и с её помощью подшили почку. Боли прекратились. Семилетняя история туберкулёзного воспаления мезентериальной железы была стёрта в течение недели, включая время на перемещение из Новокуйбышевска в Москву и обратно.
Исторические процессы в какой-то степени зависят от цивилизационного, соответственно, экономического прогресса, в создании которого принимают участие главным образом отдельные, наделённые особыми особенностями представители народа. Но создают и развивают исторические процессы исключительно мудаки, отдельные мудацкие личности. А немногочисленные положительные политики занимаются в основном тем, что оказывают сопротивление историческим процессам. Но практически у всех, за редким исключением, не хватает на это силёнок... Да здравствует Трамп!
Причины обдурёжа могут быть жёстко связанными, а могут быть рассыпанными мелкой сыпью. От скрывающегося тысячелетиями мессии до недавно вознесённого в небо фентанильщика. Если в цирке выступления нескольких смотрит огромный зал, то в современном мире выступления огромного мира смотрит небольшой контингент юмористов-организаторов, по совместительству диктаторов и полудиктаторов. Каждый день в интернете появляются сотни и тысячи совершенно диких выступлений простых идиотов. Как вы думаете? Это не влияет на умственные способности человечества, когда ему ежедневно писают на мозг?
Всех нас тошнит от сочащегося со всех сторон дерьма. Всё это повылезало вдруг на наши головы, но не без чьей-то невероятно большой помощи, поскольку известно, что говно образуется из пищи, а большому говну нужно непременно скормить очень большую пищу. Но вот что интересно! Невозможно представить себе, чтобы всё это происходило по идеологическим причинам. Единственное, из-за чего это может четыре года происходить - это СТРАХ! ПАНИЧЕСКИЙ СТРАХ! Панический страх питает говно и говноделов!
Таких, как Лукашенко, который категорически не желает сползать с трона, в мире сегодня развелось множество. От Сев. Кореи и Китая, до России и Израиля, от Сирии до Венесуэлы, от Ирана до Таджикистана, от Турции и Таиланда до более мелких, но не менее вонючих... Неужели народ человеческий так и не поумнеет, оградив себя от жизни под пятой вундеркиндов, ставших вундеркиндами только после выборов, а до этого ничем не отличавшихся от обычных особо не примечательных мудаков?! Вундеркиндами их делает всё более матереющий цивилизационный прогресс: средства наблюдения и разгона, СМИ и средства фальсификации выборов, совершенствующиеся технологии вранья, возможность бесконтрольно воровать...
Экспрессо-машины - очень важный посредник обмена между мной и окружающим меня миром. Иногда я пью до полутора десятка чашечек в день. Для меня одним из основных факторов херовизации жизни в результате цивилизационного прогресса кроме шантрапизации руководства государствами является прогрессивное ухудшение качества продажного кофе в США. В Европе это менее заметно, там больше любителей кофе, а не подкрашенной кофе воды. Когда-то эфиопский диктатор в обмен на снаряды к советским пушкам оправлял в СССР настоящий харрар. Я его закупал килограммами. Сегодня харрар разбавляют бразильской кислятиной или другими латиноамериканскими кислятинами. Кофе должен быть горьким-прегорьким, как чистый кофеин, если кто его пробовал. Допускаю, что понимание того, что такое кофе, и что такое не кофе, у других людей может категорически отличаться от моего. Но, как говорили древние греки: "Лёнину - лёнино, нелёнину - нелёново!"
В былые времена мы закупали экспрессо-машины, не считаясь с ценой. Были и по несколько сотен долларов. Были полные автоматы. Потом как-то решили попробовать продукт итало-китайского взаимодействия под названием DeLonghi по совершенно детской цене $72. Оказалось, что эта почти дармовая машинка работает просто превосходно. Даже обидно как-то стало за кучу понапрасно выброшенных ранее денег. Эспрессо должен быть горьким и с пышной пенкой. Наш новый домашний pet работал превосходно. Пенка была выше всяких похвал. Периодически я промывал машинку лимонной кислотой для освобождания от накипи и пенка восстанавливала свою пенковость. Но однажды пенка перестала образовываться. Кофе выглядело так, как-будто его разливали половником из солдатской полевой кухни. Чудесно работавшую два года машинку мы выбросили в мусорный ящик и купили новую такую же за те же $72.
Новая машинка радовала нас два года. Работала отменно. Давала пышную пенку. Периодически я её промывал с помощью раствора лимонной кислоты и ослабевшие мощи её быстро восстанавливались. Но недавно наступил кризис пенкоделания. Никакие промывки от накипи не помогали. Смотреть на кофе без пенки было выше моих сил. Возникло естественное желание отправить машинку в мусорный ящик и купить новую. Ещё древние римляне на это счёт говорили: "Сик транзит глория мунди!" Но как-то по инерции, не особо задумываясь, решил для очистки совести в последний раз промыть впавшую в полную депрессию машинку. И вдруг произошёл взрыв: накипь, которая, по-видимому, мешала пенкообразованию, прорвалась и кипяток из машинки потёк обильно и очень оптимистично. Оказалось, что реанимированная машинка даёт пенку лучше, чем в девственной молодости...
Мы привыкли думать, что совесть может нас мучить из-за неправильных поступков по отношению к любимым или просто уважаемым людям. Наверное диковатым покажется, что совесть может мучить по отношению к несправедливо выброшенной машинке. Но оказывается может. Ведь её просто плохо промыли. Она была не виновата...
Философия - это полезное ископаемое, которое для извлечения его в чистом, готовом к принятию на грудь виде требует таких же или даже больших усилий, чем извлечение руды или нефти для превращения их в конечно потребляемый продукт. Если месторождения руды, нефти, газа скудно разбросаны по земле и их нужно искать, то философию можно извлекать везде, из любого поступка, из любого суждения, из любой сущности. Один знаменитый математик сказал: "Хотя искусству необходим порядок, посредственное искусство как раз страдает от избытка порядка". Такая же ситуация в философии. Профессиональные философы очень редко бывают профессионалами философии, поскольку ограничены необходимостью быть оригинальными. А философия представляет собой систему знаний о предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности бытия и познания и, по-существу, чурается оригинальности. Философские понятия тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Нестыковки присходят потому, что на многих философах Бог сильно сэкономил. Самыми настоящими философами бывают преимущественно те, которые и не подозревают, что они - отменные философы. Как, например, моя собачка Люля.
Абсолютное большинство людей не понимает, что в мире имеется огромное количество волшебников. Волшебник - это не тот, который способен преодолеть законы природы. Волшебник - это тот, кто волшебно относится к людям
Если бы не свободолюбивый Запад, если бы не США, от Ленина-Сталина с их бандитами очень быстро остались бы рожки да ножки. В основном Россию превратили в СССР с чередой правителей-недоносков США и страны Европы. Ленин для победы пролетариата раздарил международной срани пол Эрмитажа. Брилианты раздаривались чемоданами. Но он быстро понял, что был наивным. Западная првительственная помощь оказалась почти бескорыстной и полнокровной. Дания, например, которую потом большевики нае@@ли, поставила телеграфные столбы по всей стране. Примеров можно приводить множество, на несколько томов истории становления СССР с помощзью завоевания власти кровожадными подонками. Здесь и Днепрогэс, и Челябинский тракторный (танковый завод), и сотни предприятий, на организацию которых кишка у большевиков была безнадёжно тонка...
Свободолюбивый Запад во главе с США помогал в укреплении диктатуры и в Северной Корее, в Китае, благодаря своим дюже гуманитарным намерениям, Запад помогал бандиту Арафату и вообще многим бандитам, странным образом заботясь на словах о благе народа, поскольку бенефициарами этой заботы оказались исключительно диктаторы. Последней очень страшной дружбой Запада оказалась дружба с очень перспективным фюрером, подонком Эрдоганом. Членом НАТО, между прочим... Он себя ещё покажет! Малым не покажется! .........................................
Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан покинул юбилейное заседание Генеральной ассамблеи ООН в знак протеста против антиизраильского выступления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Выступая на ассамблее, Эрдоган заявил, что "грязная рука, удерживающая Иерусалим, где находятся священные для трех религий места, совсем обнаглела". Президент Турции также подчеркнул, что Анкара не поддержит ни один мирный договор, если в нем не будут учитываться интересы палестинцев.
Очень богатые люди обладают возможностью тратить свои деньги так, как пожелают. Кто-то из них оглядывается на потраченное, а кому-то на это совершенно наплевать. Бескорыстными пожертвованиями многих богатых людей человечество получило множество совершенно неоценимых подарков. Другие богатеи делали подарки и немалые с пользой для себя, например, экономя на налогах, продвигая в жизнь свои, как правило, корыстные идеи и намерения. Эти богатеи приносили людям пользу, как говорится, лишь за компанию. Третьи богатеи плевать хотели на всех, от кого не связан с получали пользу лично, они тратили свои богатства исключительно для собственного удовольствия...
Любовь - это супербогатство. Её можно купить за деньги, но это всегда будет имитацией любви. Заставить себя любить невозможно. Трата супербогатства под названием "любовь" совершенно не отличается от траты богатства под названием "деньги"...
Клюква (cranberry, по-английски) получила своё название потому, что раскрытые цветки на стеблях стелящегося кустарника напоминали шею, клюв и голову журавля.
Терапевтические применения клюквы, были зарегистрированны еще в 1620 году. Они включали облегчение болезней крови, желудочных заболеваний, проблем с печенью, рвоты, потери аппетита, заболеваний цингой и раком. До появления антибиотиков клюква оставалась популярным средством лечения инфекций мочевыводящих путей. Любой, кто болел инфекцией мочевыводящих путей, вероятно, слышал о старинном домашнем средстве - клюквенном соке. После клинического исследования 1923 года медики ошибочно полагали, что кислый клюквенный сок увеличивает кислотность мочи, создавая среду, в которой бактерии не могут выжить. По словам доктора Терри Камесано, профессора химической инженерии и ведущего автора исследований, проведённых в Вустерском политехническом институте в Вустере, штат Массачусетс, только в 1980-х годах исследователи поняли, что кислотность, вызванная клюквой, недостаточно сильна, чтобы убить кишечную палочку. После этого лечебные свойства клюквы, как всегда, когда происхождение их непонятно, стали связывать с витаминами и неорганическими компонентами.
В современной медицине и медицинской популистике существуют леденцы на палочке, которые обсасывают, когда совершенно нечего сказать. Это - страшный холестерин, всепобедные антиоксиданты (https://systemity.wordpress.com/2020/08/24/antioxidant/), повышенные концентрации витаминов во фруктах и овощах, в особенности аскорбиновая кислота, которую на самом деле в сто раз дешевле добывать в аптечных магазинах, чем из фруктов и овощей. По использованной раннее методике (https://systemity.wordpress.com/2020/09/13/vitamins-doesnt-grow-up-on-the-trees/) я покажу, что витаминов в клюкве нет. Данные по содержанию витаминов в 100 г ягод приведены в Википедии в разделе "Клюква". За стандарт примем одну капсулу поливитамина В-100 ценой в несколько центов, выпускаемого в США рядом фирм, например, фирмой pipingrock.com. Количества тех или иных витаминов, содержащихся в одной капсуле поливитамина, примем за дневную норму.
Так вот, для того, чтобы проглотить дневную норму витамина В1 (тиамина), нужно съесть 833 кг клюквы, для дневной нормы рибофлавина (В2) нужно принять на грудь ровно пол тонны ягод, для ниацина (В3) - "всего" один центнер, для пиридоксина (В6) - 175 кг клюквы, фолиевой кислоты - 67 кг ягод, для получения 100 мг аскорбиновой кислоты - "всего" три четверти килограмма ягод. Количество ягод, которые необходимо потребить для получения неорганических элементов, вычислим, сравнивая с дневной дозой набора "Mega Multi Mineral", выпускаемого фирмой "Solaray". Для кальция - это 12.5 кг ягод клюквы, для магния - 8.3 кг, для цинка - 15.0 кг, для селена - 50.0 кг, для марганца - 1.4 кг, для меди - "всего" 833 грамма. Эти вычисления необходимы для того, чтобы продемонстрировать, что лечебные свойств клюквы никак не связаны с содержащимися в ней витаминами и минералами. Белка в клюкве всего 0.39%, а жиров - 0.13%. Другой вопрос: откуда взялось это всеобщее витаминопомешательство? Ответ очень прост: от прогрессивного роста неграмотности и невеждества (https://proza.ru/2016/12/17/239).
Но вернёмся к целебным свойствам ягод клюквы. Группа исследователей под руководством Терри Камесано исследовала детали действия клюквы на бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, которые на 95% являются патогенными штаммами E. coli, обнаруживаемыми в нижнем отделе кишечника. Проблемный штамм E. coli несет на своей поверхности крошечные, похожие на руки отростки, называемые фимбриями, которые прикрепляют бактерии к поверхности клеток мочевыводящих путей. Если бы не эти фимбрии, поток мочи просто смыл бы бактерии. Но как только они надежно закрепляются на стенках мочевыводящих путей, они быстро начинают размножаться. Они способны удваиваться в течение часа. Достаточно небольшого числа бактерий для того, чтобы вызвать инфекцию.
Работа Камесано показала, что клюквенный сок блокирует фимбрии E. coli от захвата клетками мочевыводящих путей. Клюква содержит большое количество химического вещества, называемого проантоцианидином, или PAC. PAC действует почти как щит, заставляя фимбрии сминаться, чтобы они не могли прикрепиться к поверхности клеток мочевыводящих путей. Чтобы проверить силу клюквенного сока, Камесано и группа исследователей использовали крошечный зонд на кончике атомно-силового микроскопа, который способен определять малейшие взаимодействия между клетками. Они измерили силу связи между вызывающими инфекцию бактериями и клетками мочевыводящих путей в присутствии различных концентраций коктейля из коммерчески купленного клюквенного сока. Измерения под микроскопом показали, что по мере увеличения концентрации коктейля из клюквенного сока сила, удерживающая одну бактерию в клетке мочевыводящих путей, уменьшалась. Исследователи пришли к выводу, что чем больше в коктейле клюквенного сока, тем меньше у кишечной палочки способности захватывать клетку своими фимбриями.
Но оказалось, что PAC клюквенного сока не может заставить фимбрии E. coli сморщиться, когда они уже прикрепились к клетке мочевыводящих путей. Клюквенный сок более эффективен для профилактики будущих бактериальных инфекций, чем для лечения уже существующих. После исследования, которое было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research, команда также изучила, как клюквенный сок влияет на устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной палочки, вызывающей мочевые инфекции. По словам Камесано, мы наблюдали такой же антиадгезивный эффект у устойчивых к антибиотикам бактерий. Она объяснила, что даже если антибиотики, отпускаемые по рецепту, не могут убить бактерии, PAC все равно будут препятствовать прикреплению фимбрий к клеткам мочевыводящих путей. Так что для людей, склонных к инфекциям мочевыводящих путей, несколько глотков коктейля из клюквенного сока время от времени могут спасти от болезненного похода в аптеку позже.
В последние четверть века целебные свойства клюквы стали исследоваться систематически. Особое влияние на интерес к клюкве вызвали трудноизлечимые последствия непрофессионального использования антибиотиков. Исследование, проведенное в 1994 году в Гарвардской медицинской школе, показало, что регулярное употребление клюквенного сока снижает количество бактерий в мочевыводящих путях пожилых женщин. Эти исследователи пришли к выводу, что не только подкисление мочи, но и что-то специфическое для клюквы на самом деле предотвращает прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря. В 1998 году исследователи из Университета Рутгерса определили определенные компоненты клюквы, которые функционируют, как и предполагалось ранее. Эти конденсированные танины или проантоцианидины из плодов клюквы предотвращают прикрепление к клеткам мочевыводящих путей E.coli и других патогенных бактерий, ответственных за инфекцию. Было подтверждено, что таким образом, бактерии вымываются из тракта, а не прилипают к эпителию и не размножаются.
Новое историческое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в июне 2016 года, показало, что употребление 8-унций клюквенного сока в день снижает симптоматические инфекции мочевыводящих путей на 40% у женщин с рецидивирующими инфекциями, что предполагает снижение потребности в антибиотиках. Исследование проводилось в Бостонском университете совместно с Ocean Spray Cranberries, Inc, продуцирующей клюквенный сок (http://www.businesswire.com/news/home/20160614005444/en/Landmark-Study-Suggests-Cranberries-Decrease-Antibiotics).
Я описал некоторые полезные свойства клюквы для того, чтобы заинтересовать читателя необычными реальными свойствами клюквы, вызванными не наличием высосанных из пальцев витаминов. В Америке функционирует Институт клюквы (https://www.cranberryinstitute.org/) по адресу: Cranberry Institute, 265 D South Meadow Road, Plymouth, MA 02360. Cranberry Institute - это некоммерческая организация, основанная в 1951 году для содействия успеху производителей клюквы в Северной и Южной Америке посредством исследований в области здравоохранения, сельского хозяйства и окружающей среды.
Cranberry Institute публикует статьи по следующим разделам медицинских исследований:
Urinary Tract Health and Antibacterial Benefits Cardiovascular Health & Anti-inflammatory Benefits Glycemic Response and Type II Diabetes Drug Interactions Oncology/Anti-Cancer
Для интересующихся привожу названия статей по онкологии, опубликованных только за 2018-2020-е годы:
Cranberry A-type Proanthocyanidins Selectively Target Acute Myeloid Leukemia Cells Cranberry Anti-Cancer Compounds and their Uptake and Metabolism: An Updated Review Cranberry as a Promising Natural Source of Potential Nutraceuticals with Anticancer Activity. Potential of Cranberry for Suppressing Helicobacter Pylori, A Risk Factor for Gastric Cancer Biotransformation of Cranberry Proanthocyanidins to Probiotic Metabolites by Lactobacillus rhamnosus Enhances Their Anticancer Activity in HepG2 Cells In Vitro. Constitutively Higher Level of GSTT2 in Esophageal Tissues From African Americans Protects Cells Against DNA Damage. Chemopreventive Effects of Whole Cranberry (Vaccinium macrocarpon) on Colitis-Associated Colon Tumorigenesis. Anticancer Activity of Chlorhexidine and Cranberry Extract: an In-Vitro Study. Dietary Feeding of Freeze-Dried Whole Cranberry Inhibits Intestinal Tumor Development in Apcmin/+ Mice.
Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 11:28
+ в цитатник
Недавно было показано (https://ria.ru/20160111/1357907466.html), что красные кровяные тельца или эритроциты составляют около 80% от числа клеток, из которых состоит тело человека. Эритроцитами называют клетки крови позвоночных животных (включая человека) и гемолимфы некоторых беспозвоночных. Они насыщаются кислородом в лёгких или жабрах и затем разносят его по телу животного. Об эритроцитах я как-нибудь расскажу подробно. Они образуются сложнейшим путём, включающим множество стадий. Около 2,4 миллиона новых эритроцитов образуется в костном мозге каждую секунду. Они циркулируют в крови около 100-120 дней и затем поглощаются макрофагами. Здесь же я хотел обратить внимание на то, что, если бы эритроциты могли читать и смеяться, то они ухохотались бы над некоторыми достижениями "классической" современной медицины.
Красные кровяные тельца образуют 45% от всего состава крови. Основное назначение красных кровяных телец – обеспечения нормального снабжения кислородом тканей и органов. Все высшие формы живого - аэробы, и без кислорода существовать не могут. На поверхности эритроцитов находятся антигены, по которым определяют группу крови человека. Цитоплазма эритроцитов богата гемоглобином, сложным железосодержащим белком, способным обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Гемоглобин способен легко присоединять кислород. Соединение гемоглобина с кислородом имеет ярко-красный цвет. Кровь, насыщенную кислородом, называют артериальной. Соединение гемоглобина с кислородом нестойкое. При его распаде вновь образуются гемоглобин и свободный кислород, который поступает в клетки тканей. Кровь, обеднённую кислородом, называют венозной.
Красные кровяные тельца очень тесно связаны с физиологией и обменом веществ человека. В последнее время эритроциты используются также в качестве эффективных носителей для доставки лекарств. Эритроцитные носители также использовались для доставки антигенов и/или контрастирующих агентов. Эритроциты-носители были оценены при введении тысяч лекарств людям, что доказало безопасность и эффективность лечения. Таким образом, доставка новых и традиционных лекарств на основе эритроцитов вызывает все больший интерес к доставке лекарств и лечению сложных патологий, особенно когда побочные эффекты могут стать серьезными проблемами (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17997501/).
В этой статье я хотел бы обратить внимание на одно из уникальных свойств человеческих эритроцитов. Это - очень маленькие эластичные клетки дисковидной двояковогнутой формы диаметром у человека от 6,2 до 8,2 мкм, толщиной - 2 мкм, объёмом от 76 до110 мкм³. В них отсутствует клеточное ядро и большинство органелл, что повышает способность их к удержанию большого количества гемоглобина. Форма эритроцитов обеспечивает большую площадь поверхности, что облегчает газообмен. Одна из наиболее примечательных особенностей клеток эритроцитов - это их необычная гибкость. Размер и эластичность помогают им при движении по капиллярам. Особенности цитоскелета и клеточной мембраны позволяют эритроцитам претерпевать значительные деформации и восстанавливать форму. Эритроциты человека диаметром 8 мкм проходят через капилляры диаметром 2-3 мкм. Эта совершенно невероятная способность эритроцитов позволяет им поставлять кислород даже в забитые мусором узкие артерии.
Особенности структурной организации мембраны эритроцитов хорошо изучены (https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34842). Цитоплазматическая мембрана эритроцитов включает бислой фосфолипидов, в то время как белки или "плавают" на поверхности мембран, или пронизывают липиды, обеспечивая прочность и вязкость мембран. Площадь мембраны одного эритроцита составляет около 140 квадратных микрометра. На долю белков приходится примерно 49%, липидов – 44%, углеводов – 7%. Углеводы химически связаны либо с белками, либо с липидами и образуют соответственно гликопротеиды и гликолипиды. Важнейшими компонентами мембраны эритроцитов являются липиды, включающие до 48 % холестерина, 17-28 % – фосфатидилхолина, 13-25 % – сфингомиелина и ряд других фосфолипидов.
Гибкость эритроцитов проистекает из комплекса холестерина с фосфолипидами в их мембранах. А холестерин составляет 21% от состава красных кровяных клеток. Это тот самый холестерин, с которым усиленно борются учёные и практики современной медицины, которых лишили ума мошенники, торгующие никому не нужными и опасными для здоровья статинами (https://systemity.wordpress.com/2020/09/11/statin-scam-2/)! Повторяю: 21% от клеток составляющих 80% от числа клеток человеческого организма составляет холестерин, борьбой с которым усиленно занимаются современные эскулапы! Если бы эритроциты могли смеяться...