-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Именно по этой причине

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 19:39 + в цитатник
Ум в определенной степени даётся человеку в виде отражения качества ума эволюционировавших предков, проще говоря, от приобретённой наследственности. В большей степени ум приобретается от переработанного жизненного опыта и обучения тому светлому знанию, которое наработало человечество с незапамятных времён. Если кому-то вдруг покажется, что я нетривиально умён, то я считаю своим долгом сообщить, что это достижение - результат тесного общения с огромным числом идиотов, которых я почему-то постоянно в изобилии встречал на своём жизненном пути и приобрёл способность с ними мирно сосуществовать, не озверяясь. Естественно я к ним испытываю огромную благодарность за возможность поумнеть. Именно по этой причине слово "идиот" очень часто встречается в моих публикациях.


https://systemity.livejournal.com/5883473.html


Метки:  

Распространённое заблуждение

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 18:27 + в цитатник
Люди в подавляющем большинстве путают два альтернативно противоположных характера: людей, обладающих неистощимым желанием доминировать среди окружающих их людей, не обладая, как правило, для этого необходимыми природными качествами, и людей, желающих быть независимыми, т.е. желающими доминировать в своей личной жизни. Это - печально распространённое заблуждение. В этой альтернативности проявляется в наиболее яркой форме предложенное Карлом Юнгом деление людей на экстравертов (первые) и интровертов (вторые)....

https://systemity.livejournal.com/5883280.html


Метки:  

Закономерная тема

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 17:33 + в цитатник
Интересный комментарий я получил в своём ЖЖ от https://nadejka.livejournal.com/: "При современном немыслимом количестве информации всегда можно найти те или иные утверждения. Здесь ничего не изменишь... Меня бы на вашем месте больше интересовал вопрос, что побуждает вас читать подобную информацию и дальше её тиражировать. На этот вопрос в принципе можно ответить и даже что-то изменить в восприятии себя и окружающих, разумеется при наличие желания на этот счёт..."

Тема комментария вполне закономерна. Я ответил на этот комментарий персоне женского пола, его написавшей: "Я занимаюсь популяризацией знаний. Один из моих сайтов - https://wordpress.com/view/systemity.wordpress.com. Подобную бредовую информацию читает абсолютно большое количество взрослого и невзрослого населения. Когда до этого населения дойдёт, что в продуктах питания нет витаминов, оно в конечном итоге поздоровеет, перестанет слушать идиотов в белых халатах и без халатов. Когда население ознакомится с моей теорией происхождения жизни на Земле, то некоторая часть перестанет верить в бога и в загробную жизнь, т.е. заметно поумнеет. Когда люди ознакомятся с моей гипотезой психоиммунитета, то начнут понимать других людей, станут меньшими психами. И так далее. Таких позиций у меня дюжина. Это - мои личные подарки русскоговорящему и не только человечеству. Я отталкиваюсь от тех, кто на это самое человечество давно насрал и на нём паразитирует. Жить в мире подобных людей мне противно, меня от этого тошнит и это - стимул читать подобную информацию и публично надсмехаться над ней... "

И ожидаемый ответ: "О бог ты мой. Мы оказывается имеем дело с непризнанным гением, который в силу дремучести и неблагодарности человечества вынужден распространять свои идеи в жж. Ситуация много серьёзнее, чем я предполагала. У меня больше нет вопросов и предложений. Засим откланиваюсь. На предпологаемые потоки ругани отвечать не буду."


https://systemity.livejournal.com/5883074.html


Метки:  

Каждодневно публикуемый бред

Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 10:20 + в цитатник
Восемь лет назад я опубликовал статью, в которой предположил тенденцию помутнения рассудка человечества, за счёт роста мошенников намеренных и, соответственно, невинных вследствие присущего им генетической природы идиотизма - https://proza.ru/2012/11/19/300. Я писал, что эта тенденция будет расти и набирать силу в результате того, что достижения научно-технического прогресса марксисткую идеологию равенства плавно воплощают в равенство практическое. Действительно, каждый совершенно тупой эксгибиционер, а тем более группа тупых эксгибиционеров может стать обладателями немерянного количества собственных средств массовой информации и распространять среди населения высокоразвитых стран неослобеваемый поток гомерической чуши. Многие считают, что идиотские сайты и идиотские публикации невредны, потому что они заведомо очевидно идитотские, но это - совершенно не так. Все мы хорошо знаем, что технология удурения человечества не отличается большой сложностью. Достаточно факта того, что существенная часть американцев ныне собирается проголосовать за редкой силы идиота и уголовного качества коррупционера, страдающего выраженной старческой деменцией.

Каждый день с потрясающей регулярностью в интернетие публикуются потоки чуши. Сегодня я прочёл о том, что астрономы нашли в атмосфере Венеры аминокислоту, содержащую ДНК (https://www.rosbalt.ru/world/2020/10/18/1868583.html). Раньше я всегда думал, что те, кто способен обнаружить ДНК в аминокислоте живут только в психбольницах. Не имея не малейших представлений о том, как произошла жизнь на Земле, идиоты из NASA по-детски радуются, обнаружив воду за сотню световых лет, а следы яда фосфина и самой маленькой аминокислоты - глицина - приводит их в состояние экстаза, поскольку им кажется, это - доказательство существования чего-то похожего на сущестование жизни на Венере.

Из другой сегодняшней публикации (https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/18/1868582.html) я узнаю, что "некоторые блюда из картофеля... обогатят организм витаминами". Напечатавшие этот бред могли не быть знакомы с моими публикациями (https://systemity.wordpress.com/2020/09/13/vitamins-doesnt-grow-up-on-the-trees/), в которых я объяснял бывшим колхозникам, что во фруктах, овощах и в мясе витаминов нет. Но ведь о содержании витаминов во фруктах и овощах имеется множество публикаций в интернете. Так, например, из данных, приведённых в статье "Химический состав и полезные свойства картофеля" - https://znaytovar.ru/new1130.html, вытекает, что, для того, чтобы получить дневную дозу в 100 мг тиамина - витамина В1, нужно скушать ровно пол тонны картофеля, для рибофлавина - витамина В2 - 143 кг картофеля, а для ниацина - витамина В3 - всего 33 кг.

Подобный приведённому научно популярный бред публикуется каждодневно.




https://systemity.livejournal.com/5882778.html


Метки:  

Большая удача

Суббота, 17 Октября 2020 г. 22:19 + в цитатник
Известен, как минимум, один случай, когда она его за муки полюбила. Полюбить человека можно за многое. Большая удача полюбить человека за душу. Это - действительно большая удача. Но беда в том, что душа очень пуглива и обычно прячется от всего чужого...

https://systemity.livejournal.com/5882382.html


Метки:  

Самим собой...

Суббота, 17 Октября 2020 г. 20:10 + в цитатник
Среди многочисленных призов, которых люди добиваются и которые получают от Жизни, одним из самых важных, хотя важность его не всегда осознаётся, является возможность быть самим собой. Проще всего, конечно, этой возможности добиться, сократив до предела перечень людей, с которыми человек сталкивается. В этом и состоит одно из преимуществ интровертного психотипа. Но далеко не всегда от человека зависит, с каким числом людей и какого качества людей он вынужден общаться.

От возможности быть самим собой зависит и продолжительность жизни, и качество жизнедеятельности, и перечень психических и соматических болезней, которые человек приобретает в процессе своей жизнедеятельности. Возможность быть самим собой или состояние психического комфорта зависит от многочисленных параметров всех уровней социальной иерархии - от возможности находиться в психическом согласии наедине с самим собой до возможности испытывать те или иные чувства по отношению к системе функционирования государства.

Человек может прожить долгую жизнь в семье, быть в полном согласии со всеми членами семьи, но не иметь возможности быть самим собой. Возможность быть самим собой включает, например, такую важную опцию, как возможность подурачиться. Но хорошо владеющий собой человек не может себе позволить подурачиться в присутствии людей, которые воспримут такое поведение проявлением обычно скрываемой им дурости. Часто и дома, и на работе человек вынужден не быть самим собой для того, чтобы получше встроиться в психо-физические комплексы окружающих его людей.

Возможности быть самим собой у человека очень ограничены. Наличие малейшей конкуренции в многочисленных аспектах жизнедеятельность от сексуальной до профессиональной резко подрывает возможность человека быть самим собой. В моей жизни было всего три друга, с которыми я был полностью самим собой. К сожалению, они давным давно скончались, но не скончалась моя благодарность к судьбе за то, что она меня одарила такими друзьями. Самим собой удобно и вольготно быть в присутствии домашних животных и крайне небольшого числа особо одарённых любовью людей.

Я склоннен уважать всех людей, даже неуважительных. Но моё впечатление об окружающем меня мире практически никогда не зависит от мнения окружающимх меня людей. Я достаточно близко контактировал с сотнями и даже вероятно тысячами людей и у меня сложилось мнение, что очень редко люди способны на улучшение своего духовного статуса. В большей степени с точки зрения стратегической люди бессознательно гадят на своё будущее. Самыми различными способами: придерживаясь глупых, как правило, чуждых их природе идей, желая видеть в других несуществующие в них достоинства, веря в то, что способны сделать нечто, на что категорически неспособны. Всё это проистекает из огромной трудности быть самим собой.

И главное в том, что подавляющее число людей неспособны сказать себе честно, что они сами себе долгие годы готовили разнообразные подлянки. Единственно в чём подавляющее большинство людей способно быть самими собой, это в отношении к своим собакам и кошкам. Считается, что человек приручил собак и кошек из-за практической пользы, которые они ему приносили - ловили мышей и крыс, охраняли от различных вражеских потуг и т.д. На самом же деле кошки и собаки давали людям возможность в виде фрагментов текущей жизни погружаться в себя, чувствовать свою душу, чувствовать себя самими собой... Не человек встраивается в психику собак и кошек, а собаки и кошки энтузиастно встраивают человека в свою и его психику. Ничтожно малое число людей обладает этой собаче-кошачьей способностью...



https://systemity.livejournal.com/5882126.html


Метки:  

Полуголый король. Часть VI

Суббота, 17 Октября 2020 г. 04:03 + в цитатник
До совсем недавнего времени, до последних двух десятилетий микробиологи могли идентифицировать микроорганизмы только в тех случаях, когда им удавалось найти среду, на которой микроорганизмы соглашались размножаться. Однако существенная часть микробного населения толстой кишки человека категорически отказывалась расти на средах, которые им предлагали микробиологи. Такие среды в природе не встречаются, субстраты, на которых эти несогласные согласны расти, по-видимому, встречаются только в микробном космосе толстой кишки. По этой причине эта часть микробиома таксономически анонимна. Но с помощью методов молекулярной биологии удалось обойти эту трудность и добиться возможности идентификации всех видов микробного сообщества толстой кишки, как имеющих название, так и анонимных. Желающие ознакомится с более подробной информации о том, как это делается, могут получить её здесь: https://www.popmech.ru/science/7487-glubokouvazhaemyy-mikrob/.

Любой человек, даже тот, который не озабочен получением глубоких знаний в биологии самого себя, просто обязан знать множество вещей, знакомство с которыми ему может принести качественная научно-популярная литература. Некоторые не очень сложные знания могут содействовать пониманию человеком многих тонкостей биологии своего организма. Так, например, везде мы чистаем о том, что совокупность микроорганизмов нашего толстого кишечника живёт очень сложной жизнью. Но этот стереотип, который мы воспринимаем, не раскусывая, проходит через наш мозг по касательной. А вот после знакомства с тем, какие бывают виды взаимодействий, термин "кишечный микробиом" воспринимается более реально и заставляет понять, почему нашим микробам не всё равно, что мы и как мы кушаем.


Среди форм биологических связей между видами микроорганизмов нашего кишечника присутствуют следующие:
Симбиоз - оба партнера извлекают пользу из взаимовыгодного сотрудничества. Симбиоз подразделяется на протокооперацию и мутуализм.
Протокооперация - это форма симбиоза, при которой совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них.
Мутуализм - это крайняя форма симбиоза, при которой организмы не могут существовать друг без друга.
Конкуренция - это тип биотических взаимоотношений, при котором организмы соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же ограниченных ресурсов. Конкуренция бывает межвидовая и внутривидовая. Внутривидовая конкуренция представляет собой соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями одного вида. Это - важный фактор саморегулирования популяции. Межвидовая конкуренция - это соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями разных видов.
Хищничество - это тип взаимоотношений, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида.
Паразитизм - это тип взаимоотношений, при котором представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания. При этом облигатный паразит не может жить без хозяина, а факультативный паразит временно использует организм хозяина.
Нейтрализм - это тип взамоотношений, при котором совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга.
Комменсализм - зто тип взамоотношений, при котором один из видов получает какую-либо пользу, а другому взаимоотношения безразличны.Среди комменсализма различают: квартирантство, сотрапезничество и нахлебничество.
Аменсализмом называется форма взаимоотношений, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.


В нашем толстом кишечнике обитают вирусы, бактерии, дрожжи, грибы, простейшие, гельминты. Взглянув на перечень форм биологических взаимодействий, читатель может представить себе насколько сложна суета взаимодействий между обитателями нашего кишечника. Сегодня для анализа кишечной флоры, представленной многими сотнями видов микроорганизмов, используют самые автоматизированные, компьютеризированные и высокопроизводительные технологии секвенирования ДНК, дающие возможность анализировать короткие последовательности нуклеотидов, собирать головоломку по нескольким совпадающим "буквам" на концах этих участков, многократно повторять эту процедуру для каждого кусочка генома и получать расшифровку отдельных генов и хромосом со скоростью до четыре тысячи нуклеотидов в секунду - на порядки быстрее, чем это делалось всего несколько лет назад. Этот технологический прогресс используется для попыток понять, как сотня триллионов клеток кишечных микроорганизмов влияет на физиолого- биохимический статус их хозяев.

Но интересно, что и с помощью не сильно вооруженных знаниями мозгов можно получить ценную и важную информацию, которая может стать полезной для попыток обдумывать, как лучше жить. По понятным сугубо практическим причинам в первую очередь вооруженная сказочной потенцией биологическая наука выясняет связь между составом микрофлоры кишечника и ожирением. Показано, что у людей и животных с повышенным весом микробиом обладает способностью более глубоко разлагать пищу. В цитированной выше статье (https://www.popmech.ru/science/7487-glubokouvazhaemyy-mikrob/) автор сообщает: "Исследования, проведенные в лаборатории Джефри Гордона (Школа медицины при Университете Вашингтона, Сент-Луис, Миссури), позволили связать видовое разнообразие бактерий желудочно-кишечного тракта с диетой и особенностями обмена веществ индивидуума. Результаты эксперимента опубликованы в декабрьском номере журнала Nature за 2006 год... Результаты изучения изменений человеческого и мышино-микробного организмов блестяще подтвердили гипотезу о том, что микробиота тучных индивидуумов способствует более глубокой переработке пищи."

Дело в том, что при наличии сотен видов вирусов и микроорганизмов в нашем кишечнике при перечисленных формах взаимодействия, никакие даже самые сказочные аналитические технологии не способны раскрыть существенную часть многочисленных тайн фунционирования нашего микробиома, имеющих прямое отношение к поддержанию нашего здоровья. А даже не самая напряженная эксплуатация мозгов, выводы, сделанные на основе анализа давно известных фактов, способна на очень многое.



https://systemity.wordpress.com/2020/10/16/half-naked-king-6/

https://systemity.livejournal.com/5882038.html


Метки:  

Однажды я чуть не умер от смеха

Суббота, 17 Октября 2020 г. 03:43 + в цитатник
Однажды я чуть не умер от смеха. Это было во время моей учёбы в университете. Мы с моим близким, к сожелению ныне покойным другом Володей выпили в ларьке через улицу по две литровые кружки пива. Выпили потому, что с утра я угощал себя и Володю совершенно шикарными алжирскими маринованными маслинами. В те годы это фантастическое лакомство продавалось во всех бакинских продуктовых магазинах. Напились мы с Володей из-за жажды. Со мной всё было нормально, а друг мой сильно опьянел. Следующим был урок военного дела. Я, поддерживая своего друга под локоть, завёл его в аудиторию заранее, мы уселись в последнем ряду и Володя сразу же крепко заснул. Иногда он чуть слышно похрапывал, но я подталкивал его и он переставал храпеть. Начался урок. Пришёл преподаватель-полковник и - это было единственный раз - в стельку пьяный. Он что-то бормотал и слегка раскачивался. На занятиях присутствовали одновременно студенты русского и азербайджанского факультетов. Опьянение полковника было настолько очевидным, что вся аудитория замерла, студенты переглядывались и слегка улыбались. А полковник - ничего подобного не было ни до, ни после этого события - нёс какую-то невообразимую пургу, не имеющую ни малейшего отношения к военной тематике. Всё это было крайне удивительно, поскольку события эти происходили до полудня. Володя крепко спал и вдруг, не открывая глаз, свалился мне на плечо. Он был довольно грузным, столкнуть было трудно, мне пришлось сильно толкнуть его. Он открыл глаза и вперился взглядом в полковника. Видно было, что он ничего не понимает, несколько минут он напряжённо всматривался и вдруг совершенно неожиданно для меня вскочил на ноги и громко сказал (у него был густой низкий голос): "Товарищи, сцыте на него! Он с ума сошел!". На лицах студентов проступило выражение ужаса. Наступила гробовая тишина. Володя рухнул на сиденье, внимательно посмотрел на меня, улыбнулся какой-то странной улыбкой и снова заснул. Полковник посмотрел на спящего в последнем ряду Володю и друг радостно воскликнул: "Ха-ха-ха! Вперёд! В атаку!". После этого произошло что-то ужасное. У меня что-то в животе оборвалось, я не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, вся аудитория ржала. Полковник опустился на стул и положил голову на стол. все мы вышли из аудитории. Володя как-то сразу заметно протрезвел. Больше этот полковник на занятия не являлся. Его заменил полковник Амбарян, который вместо в "В атаку!" говорил "В ацаку!". А эта импровизация володина "Товарищи..." постоянно использовалась нами до окончания университета...
.....................................................


Когда мне на глаза попалась эта публикация - https://www.sadanduseless.com/genderless-clothes/, я сразу же вспомнил этот описанный мною случай.
............................

Марк Брайан описывает себя как обычного, счастливого женатого парня, который любит автомобили Porsche, красивых женщин и ... высокие каблуки и юбки в своем повседневном гардеробе. Он почти всегда носит юбку и каблуки, когда идет на работу, в город и даже дома. И давайте просто скажем, что при этом он выглядит просто потрясающе. По его собственным словам: "Я так одеваюсь, потому что могу. Просто чтобы отличаться. Я всегда восхищался женщинами, которые носили узкие юбки и каблуки. Не сексуально, а силой, которую они представляли. Я одеваюсь не для секса, а чтобы одеваться, как любая профессиональная женщина. Для меня одежда не имеет пола. Я предпочитаю юбки платьям. Платья не позволяют мне смешивать пол. Я предпочитаю мужской образ выше талии и негендерный образ ниже талии. Все дело в одежде без пола ".



https://systemity.livejournal.com/5881699.html


Метки:  

Девиз новейшей истории

Пятница, 16 Октября 2020 г. 21:40 + в цитатник
Девиз новейшей истории: "Бездарю - кесарево!"


https://systemity.livejournal.com/5881397.html


Метки:  

Может быть...

Пятница, 16 Октября 2020 г. 07:26 + в цитатник
Может быть я страшно тупой, но я считаю космонавтику проявлением гомерического слабоумия человечества в целом... Как профессионалов этого практически бессмысленного, требущего огромных затрат дела, так и наблюдателей из числа простонародья, чисто по-детски порой радующегося достижениям этого в целом ненужного увлечения


https://systemity.livejournal.com/5881283.html


Метки:  

Полуголый король. Часть V

Среда, 14 Октября 2020 г. 23:05 + в цитатник
Я думаю, что выше я вполне понятно объяснил, что витамины никак нельзя обзывать добавками. При большом желании один глаз можно назвать биологической добавкой, поскольку, чтобы видеть, не нужно обязательно два глаза. Можно одну из двух ног считать биологической добавкой, поскольку с костылём или протезом можно вполне нормально передвигаться, не имея второй ноги. Но в отсутствии витаминов вообще не могут функционировать ферменты, в отсутствие витаминов жизнь абсолютно невозможна. До илеоцекального клапана, отделяющего у человека толстую кишку от тонкой, пища перерабатывается только с помощью ферментов, вырабатываемых организмом человека.

В тонкой кишке практически отсутствуют микроорганизмы. Работают только ферментные системы. Каждый фермент расщепляет питательные вещества только определенной группы, поэтому выделяют следующие группы ферментов: протеолитические (пепсин, химозин желудочного сока, трипсин и химотрипсин сока поджелудочной железы, энтерокиназу, аминопептидазу, карбоксипептидазу кишечного сока) расщепляют белки до пептидов и аминокислот; липолитические (липазы желудочного сока, сока поджелудочной железы и тонкого кишечника) расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот; амилолитические (амилаза и мальтаза слюны, амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза поджелудочной железы и тонкого кишечника) расщепляют углеводы до дисахаридов и моносахаридов; нуклеотические (нуклеазы сока поджелудочной железы и тонкого кишечника) расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Мясо животных, кур, рыб практически полностью расщепляется на аминокислоты и пептиды, которые всасываются в плазму крови в тонкой кишке. Невсосавшиеся продукты протеолитического действия ферментов поступают в толстую кишку на радость кишечным микроорганизмам. Протеолитические ферменты в оптимальных условиях проявляют огромную активность. Так, например, один грамм фермента пепсина за два часа способен расщепить около 50 кг яичного белка альбумина, створажить около 100 тонн молока, растворить около двух тонн желатина. Популярная и непопулярная научная литература много лет истошно предостерегает людей от поедания красного мяса. Но при такой колоссальной активности протеолитических ферментов мясо полностью разлагается на "кирпичики" - низкомолекулярные пептиды и индивидуальные аминокислоты, из которых синтезируются ферменты, конструктивные белки и многое из того, что составляет основу жизнедеятельности. Так в чём же причина того, что мясо считается относительно вредным продуктом? Ответ на этот вопрос интересует многих людей.

В статье под названием "4 веских причины есть меньше мяса, чем мы привыкли" (https://nathoncharova.livejournal.com/21417522.html?utm_source=nc&utm_medium=interesting) автор сообщает о том, что "Много лет назад в Китае для наказания преступников применяли изощренную казнь: виновного закрывали в небольшой клетке и кормили вареной мясной вырезкой без жира и прожилок. Эта, казалось бы, безобидная диета приводила к мучительной смерти уже через месяц". Автор правильно сообщает, что при мясной диете организм реагирует на нехватку клетчатки, которую раньше получал из овощей, фруктов, зерновых и бобовых. И реакция на это не самая приятная: нарушение пищеварения. В заключение автор пишет: "Но мы задумались: а как же выживали северные народы, у которых ни фруктов, ни овощей, ни молочных продуктов, одно только мясо и рыба? Оказывается, важную роль играет употребление сырого мяса в пищу: оно сохраняет витамины".

Я ниже вернусь к вопросу о поедании мяса. А здесь по ходу изложения элементарной информации для читателей, не имеющих специального образования, расскажу о содержании витаминов в мясе. Для этого сошлюсь на статью, в которой приводятся данные по содержанию витаминов в сыром говяжьем фарше 3%-ной жирности (https://www.nutritionvalue.org/Beef%2C_raw%2C_97%25_lean_meat_%252F_3%25_fat%2C_ground_nutritional_value.html). Несложные вычисления показывают, что для получения 100 мг дневной дозы витаминов необходимо съесть: для витамина В1 - 244 кг фарша, для В2 - 66 кг, для В3 - 1.77 кг, для В5 - 14.9 кг, для В6 - 24.9 кг, для дозы 1000 мкг В12 - 4.4 кг. Для того, чтобы получить 2000 IU витамина D3, нужно съесть ровно 50 кг говяжьего фарша. Читатель таким образом в который раз может убедиться в существовании массового психоза на почве элементарного непонимания основ витаминологии. Автор цитированной статьи мог бы с помощью обычного калькулятора и опубликованной в интернете информации сделать те же, что и я вычисления.

После илеоцекального клапана вся часть химуса - сдобренной желудочным соком и желчью, непереваренной ферментами пищи попадает на переработку микробиотой толстой кишки человека, представляющей собой большое и невероятно сложное сообщество микроорганизмов. Всего до сих пор было идентифицировано более 1000 видов кишечных микроорганизмов, многие из которых так и не удалось культивировать из-за отсутствия знания о том, чем они в толстой кишке питаются. Это не очень умным и наивным оптимистам кажется, что когда-то наука сможет понять то, что происходит во взаимоотношениях микроорганизмов толстой кишки. Там происходят космически сложные взаимоотношения представителей микромира, о которых можно получить в основном лишь косвенные представления, в том числе глядя в гошок. Хотя около 160 видов микроорганизмов обнаруживаются в кишечнике любого человека (https://academic.oup.com/femsre/article/38/5/996/498300), каждый конкретный микробиом уникален и отражает массу уникальных особенностей конкретьного человека от расовых, географических до детально гурманистических.

Набор генов микробиома кишечника оценивается примерно в 3 миллиона генов, что в 150 раз больше, чем весь геном человека (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5847071/). Какими бы приблизительными не оказались эти оценки, полезно помнить, что в нашем толстом кишечнике в анаэробной и факультативно анаэробной атмосфере функционирует наш второй мозг, который по существу, что хочет, то и делает. И если мы к этой своеобразной "голове профессора Доуэля" будем относится без должного уважения, то она - эта голова - потеряет способность уважать наши привычки и наши желания существовать спокойно, без мучительных болезней. Любой человек, независимо от качества его интеллекта и образования должен понимать различия между черепным и кишечным мозгом.

Первый работает в сугубо аэробных условиях, второй - в анаэробных, первый нуждается главным образом в магнии, второй - главным образом в кальции, первый основывается главным образом на реакции органов восприятия, второй - на том, что человек купил, съел, приготовил. Первому нужна легко перевариваемая глюкоза и белок, второму - в первую очередь трудно перевариваемое растительное волокно. Между этими двумя центрами управления физиологией и биохимией человека существует некоторая координация, они - эти два центра - вынуждены учитывать работу друг друга, но настоящее взаимопонимание между ними самым нетривиальным образом связано со способностью человека чувствовать себя. Настоящее уважение к работе нашего кишечного мозга связано напрямую с тем, чем мы предпочитаем питаться, из чего и как готовить пищу, можем ли мы принести свои привычки и желания в жертву нашим кишечным друзьям и помощникам. Этнографический статус играет важную роль в дрессировке кишечного мозга человека. Экзотика кулинарных предпочтений северных народов просто поразительна (https://masterok.livejournal.com/5039740.html). Потребляя некоторые излюбленные блюда северных народов американец и европеец могут тривиально скончаться (https://nemetss.livejournal.com/187563.html). По этой причине кулинария должна быть отнесена к разряду межинтеллигентной деятельности человека. И вот почему.

Уже более 40 лет из исследований на стерильных и обычных грызунах, на людях-добровольцах стало известно, что микробиота кишечника может синтезировать многие из продуктов, необходимых для нормального обмена веществ человека. В их числе - определенные витамины: витамин К, витамины группы В, включая биотин, кобаламин, фолаты, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин (Hill MJ. Intestinal flora and endogenous vitamin synthesis. Eur J Cancer Prev. 1997;6:S43–S45). Лишь в последние годы, благодаря успехам в развитии аналитической химии стало ясно, что в том, чем человек питается, витаминов нет. Есть лишь совершенно несущественные их следы. Приобретённые человеком знания о способности кишечной флоры синтезировать витамины обязаны новым методологиям изучения кишечных микробных путей метаболизма. К ним относятся математические модели, изучение изолированных индивидуальных штаммов микроорганизмов, использование разнообразных омических техн
ик. К сведению читателя, к разряду омических техник относят: геномику, липидомику, протеомику, гликомику, траскриптомику, метаболистическую технику.

Все эти исследования без сомнения более продуктивны для понимания работы нашего кишечного мозга, чем массовый психоз в виде компьютерной медицинской математической статистики, из которой невозможно экстрагировать полезную информацию для любого отдельно взятого человека, поскольку людей категорически нельзя складывать и перемножать. Исследования работы космически сложного микробиома позволяют получать полезную информацию, которая может быть использована грамотным человеком. Но нужно понимать, что каждый человек несравненно больше может узнать о состоянии и "настроении" своего кишечного сообщества, анализируя свою реакцию на ту или иную пищу, анализируя то, что он видит в горшке, а здесь очень важны специальные знания, до которых не так просто добраться.

Могу лишь привести такой пример. При нормальном стуле первые порции отделяются трудней последующих. Это связано с тем, что в кишке до самого анального отверстия экстременты непрерывно экстрагируются, вода и полезные вещества непрерывно со всей жадностью извлекаются и выделяются в кровь. Прямая кишка кровоснабжается пятью артериями: одной непарной и двумя парными. Непарная верхняя прямокишечная артерия, которая отходит от нижней трети брюшной аорты на уровне третьего поясничного позвонка, парные средние и парные нижние прямокишечные артерии отходят от внутренней подвздошной артерии. Наша анатомия, физиология и биохимия настроены на то, чтобы даже самое малое добро не пропадало.


https://systemity.wordpress.com/2020/10/14/half-naked-king-5/



https://systemity.livejournal.com/5880990.html


Метки:  

Полуголый король. Часть IV

Вторник, 13 Октября 2020 г. 21:25 + в цитатник
Прежде, чем приступить к разговору о витаминах, нужно выяснить, где человек эти витамины может приобрести. А перед этим необходимо решить сложную психологическую задачу на тему того, почему люди систематически врут в интернете без, казалось бы, видимой пользы для себя. Буквально каждый день появляются статьи, сообщающие о том, что в тех или иных фруктах и овощах содержится так много витаминов и минералов, что их достаточно для поддержания здоровья в полной норме. Важнейшей демографической задачей является убеждение населения в том, что в овощах и фруктиах витаминов практически нет. Они там не встречаются. Витамин D встречается, но не в овощах и фруктах, а в банках рыбных консервов, особенно в консервированной рыбной печени. Это вызванно тем, что там, где рыбы живут, очень много кальция и витамин D нужен для того, чтобы рыбы не сдохли, не превратились в закальцинированные изваяния, прокачивая воду через свои жабры. Витамин D нормализует обмен кальция и не только у рыб. В остальных же видах человеческой пищи витаминов практически нет.

Я ранее описал, сколько нужно съесть апельсиновой мякоти, варенного брокколи и бананов для того, чтобы получить 100 мг витаминов группы В (https://systemity.wordpress.com/2020/09/13/vitamins-doesnt-grow-up-on-the-trees/, https://proza.ru/2017/08/14/1907, https://proza.ru/2020/05/25/539, https://proza.ru/2020/07/16/15080). В капсулах по 100 мг эти витамины и выпускаются в продажу. Итак в перечисленном порядке (апельсины, брокколи, бананы) в килограммах пищи: для витамина В1 - 119, 156 и 222 кг, для витамина В2 - 262, 77 и 167 кг, для витамина В3 - 35, 19 и 13 кг, для витамина В6 - 164, 49 и 25 кг. Приблизительно такие же страшные цифры можно получить для любых фруктов и овощей. Данные для вычисления подавляющего числа продуктов можно найти в интернете без какого-либо затруднения и тем не менее поток бредовых публикаций не останавливается.

Приведу в качестве примера последнюю попавшуюся мне на глаза публикацию петербургского врача-диетолога Эльмиры Ибрагимовой (https://www.rosbalt.ru/piter/2020/10/08/1867271.html) о свёкле: "Свекла содержит в себе много биофлавоноидов, пищевых волокон, витаминов группы B и С... Сок свеклы отлично борется с анемией, так как содержит железо и фолиевую кислоту. Именно благодаря им корнеплод придает сил и помогает бороться с гипоксией или кислородным голоданием". Если принять в качестве суточной нормы потребления для женщин старше 18 лет 20 мг железа (https://foodman.club/2018/01/11/sutochnaya-norma-zheleza-i-kakie-produkty-pomogut-ee-poluchit/), то с учётом опубликованного в английской Википедии содержания железа в количестве 0.8 мг на 100 г свёклы, женщине старше 18 лет нужно ежедневно съедать два с половиной килограмма свёклы, а если (не дай Бог) женщина забеременела, то - ничего не поделаешь! - придётся ей принимать уже 3.75 килограмма свёклы на грудь ежедневно.

Исходя из данных той же английской Википедии, чтобы принять ежедневную дозу в 100 мг витамина В1, нужно съесть 322.6 кг свёклы, для витамина В2 - это четверть тонны свёклы, для пантотеновой кислоты (В5) - это 64.5 кг, для витамина В6 это - 149 кг, для нормального одного ежедневного грамма аскорбиновой кислоты это - 20кг свёклы. Правда, для ниацина это уже полегче - 3.34 кг, а для фолиевой кислоты, если исходить из ежедневной дозы, содержащейся в поливитамине В-100, то уже, можно сказать, совсем без затруднений: нужно съесть всего 600 граммов свёклы. Всё эту информацию петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова могла бы без особого труда получить в интернете при предположение, что она умеет читать. И тем не менее, поток этого вопиющего бреда в интернете не проявляет никакой тенденции к снижению. Осознанная или бессознательно распространяемая информация в интернете направлена на то, чтобы сделать людей идиотами, чтобы они верили в то, что, съев морковку, яблоко или свёклу, они получили бы весь необходимый набор витаминов, чтобы, съев, как рассказывает Википедия, которой очевидно платят за ложь, один миллиграмм тиамина вместо 100 мг или половины грамма, можно было уже не беспокоиться за состояние своей центральной и периферической нервной системы. Чем больше наврут людям, тем стабильнее и успешнее будет развиваться государственное здравоохранение. Практика назначения главными редакторами людей, не умеющих читать, всё увереннее внедряется в социальную жизнь современного цивилизованного общества (https://proza.ru/2012/11/19/300).

В связи с приведёнными цифрами может возникнуть вопрос: "А как же доживали до преклонных лет люди в те времена, когда витамины в магазинах не продавали? Ведь если верить тому, что Вы раньше писали, крестьяне жившие практически на одном хлебе, откуда-то получали коферменты и кофакторы, если доживали до преклонных лет?!" Откуда получали, я напишу. Но здесь я хотел бы показательно и выразительно удивиться тому, как просто превращать людей в идиотов!



https://systemity.wordpress.com/2020/10/13/half-naked-king-4/

https://systemity.livejournal.com/5880706.html


Метки:  

Антисемитский анекдот

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 22:55 + в цитатник
Я ЛЮБЛЮ АНТИСЕМИТСКИЕ АНЕКДОТЫ, ПОТОМУ ЧТО ИХ ПРИДУМЫВАЮТ ЕВРЕИ. ЗА ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ АНТИСЕМИТЫ ПРИДУМАЛИ ВСЕГО ОДИН НЕСМЕШНОЙ АНЕКДОТ О ТОМ, ЧТО ЕВРЕИ ЕВРЕЯ РАСПЯЛИ
.............................................
Пришел русский к соседу-еврею денег в долг просить. Долго извинялся за свой антисемитизм: рвал на груди рубаху, клялся, что больше не будет его обижать и т.д. Еврей растрогался и деньги дал. Уже перед самым уходом гость спросил:
- Одного я так и не понял, Изя...
- Спрашивай! У меня от друзей секретов нет...
- Песах - праздник исхода евреев из Египта?
- Да...
- Но почему его отмечают евреи, а не египтяне?


https://systemity.livejournal.com/5880525.html


Метки:  

Полуголый король. Часть III

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 21:58 + в цитатник
В богатой библиотеке моего деда, редактора бакинской газеты я как-то в детстве обнаружил сборник пролетарских поэтов под редакцией Максима Горького. Меня на всю жизнь поразило своей грустной прямолинейностью двустишие:
- Я такой же, как и ты, рабочий!
Получаю жалованье тридцать пять рублей!
Совершенно очевидно, что это грустное двустишие сочинил пролетарий, который вдруг понял, что не туда попал, что вряд ли ему светит зарплата, какую получают другие выбившиеся в люди пролетарские поэты вроде Демьяна Бедного, который по всем признакам зарабатывал значительно больше за счёт таких своих талантливых стихов:
- Приходи, да не скучай!
Будем пить с вареньем чай!

Это я написал к тому, что я нисколько не умнее и не опытнее своих читателей, и разного сорта болячки пристают ко мне не реже, чем к среднестатистическому человеку, которого так любит медицинская математическая статистика. Я совершенно такой же и получаю от жизни столько же неприятностей со здоровьем, сколько получают мои читатели. Не меньше. Я всегда помнил из библейского псалма 83, что земная юдоль плачевна и что всем мы когда-то там будем. Но, поскольку там, это категорически не то, что здесь, то для меня никогда не имел принципиального значения сам факт окончания фестиваля моей жизни, поскольку там нет и не будет ничего в любом возрасте загибания. По этой причине за исключением некоторых коротких этапов моей жизни, когда я нёс некоторую ответственность не только за себя, я старался жить очень насыщенно и в результате этой насыщенности болел большим множеством болячек, с которыми успешно расправлялся сугубо интеллектуально, не обладая способностью делать это профессионально.

Большинство этих болячек я описывал. Так, я чуть не умер от того, что съедал лошадинные количества сахара с чаем и лимоном, получил аллергию, регулярно завтракая яичницей из 15 яиц, нажил на свою голову большое несчастье, съев за несколько дней трёхлитровую банку маринованного чеснока, на всю оставшуюся жизнь получил грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, посадив на шкаф очень тяжелую девушку, чуть не отдал концы, выпив пол бутылки коньяка после трёх суток непрерывной работы, заработав смертельный уровень гипертонии, съев много соли и т.д. и т.п.

Последнюю дюжину лет я по ряду причин стал более ответственным по отношению к своему здоровью и с большим опозданием увлёкся профилактикой болезней с помощью коферментов, кофакторов и правильного питания, которые, как я обнаружил к своему удивлению, способны оказывать не только профилактическое, но и лечебное действие. Много лет тому назад левый пах моей ноги отказывался сгибаться, глаза мои лезли на лоб от жуткой боли, а ныне я чувствую лёгкую боль только после того, как пять-шесть часов побегаю по многочисленным магазинам в поисках вкусной еды, поскольку ко всем своим отрицательным качествам я ещё и идейно убеждённый обжора. Мой артрит исчез до такой степени, что я легко и свободно начал бегать на тредмиле.

Много лет я работал в области исследования липидного обмена бактерий, в некотором смысле стал биохимиком, поэтому витаминология далась мне довольно легко. Мало того, я стал в некотором смысле мазохистом. Любые мелкие заболевания, которые на меня находят, меня не печалят, как это бывает у нормальных людей, а радуют. Этот вид дикости связан с тем, что я предвкушаю, что найду способ излечиться и сообщить об этом другим людям. Я так хорошо и весело пожил на белом свете, что считаю себя обязанным перед всем человечеством, которое за исключением нескольких процентов относилось ко мне очень хорошо. Испытываю долг не перед богом, поскольку считаю веру в бога психическим заболеванием, а перед людьми.

Я много писал о том, что витаминология, как наука, находится в большом загоне по причине того, что медицине, в последние 50-60 лет вышедшей на уровень одной из основных отраслей государственной экономики развитых стран, нужно, чтобы пациенты жили, как можно дольше и болели, как можно больше, а профилактика болезней с помощью витаминов и кофакторов резко снижает экономическую эффективность здравоохранения. Знаменитый хирург Н. Амосов говорил: "Бойтесь попадаться врачам, они хорошо лечат, но никого еще не сделали здоровыми". К сожалению, это высказывание умного врача больше относится не к констатации достигнутого современной медициной, шагающей не в ту степь (https://systemity.wordpress.com/2020/08/17/to-the-wrong-way/), а к тому, что является всё более матереющей тенденцией. Учитывая всё вышесказанное, я считаю, что описанный мною ниже личный опыт использования витаминов с целью профилактики и лечения всяческих болячек может быть полезен читателем моих многочисленных нетленок и в какой-то степени даже окажется существенным вкладом в теорию и практику витаминологии.


https://https://systemity.wordpress.com/2020/10/12/half-naked-king-3/

https://systemity.livejournal.com/5880193.html


Метки:  

Полуголый король. Часть II

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 09:19 + в цитатник
Итак, начну с того, что вещества, которые содействуют поддержанию и сохранению здоровья человека, делятся на две группы: на те, которые естественным образом включены в жизнедеятельность человека, являются необходимыми участниками обмена веществ, поступают в организм с пищей и/или превращаются в организме из компонентов поступающей пищи с помощью ферментов пищеварительной системы и/или населяющих кишечник микроорганизмов, и т.н. медикаменты - вещества, искусственно синтезированные или, что значительно реже, выделенные из природных субстанций для специфического воздействия на организм с целью коррекции и исправления функциональных нарушений.

Между этими двумя группами веществ существует очень важная, принципиальная разница. Синтезируемые живыми существами вещества ими же в подавляющем числе случаев могут подвергаться полному разложению. Синтез веществ называется анаболизмом, разложение - катаболизмом. У живых организмов на внутриклеточном и межкелточном уровнях синтез и разложение находятся в равновесном состоянии, что является непременным условием правильного обмена веществ. Те, у кого это равновесие не поддерживается, обязательно проявляют признаки какого-то заболевания. В лучшем случае только толстеют или худеют.
Невосполительное разложение клеток называется апоптозом. С помощью апоптоза некачественно работающие клетки и органеллы используются для синтеза новых качественно исполняющих обязанности клеток и органелл. Эта функция встроена в физиологию и биохимию любого живого многоклеточного организма.

В противоположность естественно синтезируемым веществам, катаболизм искусственно синтезированных лекарств в подавляющем числе случаев проявляет искусственную, небиологическую природу. Организм "хочет, но не всегда может" избавится от чуждых для него веществ. После завершения лекарственного действия эти вещества или выводятся из организма в исходном виде, или, как правило, разлагаются на чужеродные, непривычные для организма осколки. Причём характер разложения может зависеть от индивидуальных особенностей человека. Именно с этим обстоятельством связано то, что лекарства, как неприродные вещества, могут иногда лечить одно и одновременно калечить другое. Неспособность справляться с разложением искусственно синтезированных лекарственных препаратов, как правило, зависит от того, насколько хорошо у того или иного человека работает основная система обмена веществ. При наличии каких-то дефицитов в функционировании основного метаболизма может совершенно непредсказуемым образом проявлятся неспособность человека к катаболизму тех или иных веществ искусственного происхождения. Миллиону пациентов какое-то лекарство помогло, а несколько пациентов от этого лекарства откиноло навсегда свои тапочки. Здесь проще всего сослаться на генетику, что и принято во всех случаях делать, а на самом деле может быть всё намного проще: людям чего-то не хватало для того, чтобы их обмен веществ сумел справиться с веществом, с которым абсолютное большинство подопытных кроликов успешно справилось.

Кстати, о кроликах. Нужно ясно отдавать себе отчёт в том, что учёные, даже чрезмерно ученые профессора и академики - тоже люди. А людям, как все мы хорошо знаем, периодически или перманентно свойственно быть идиотами. Это происходит от того, что окружающая человека действительно экстремально сложна и изменчива. Так, например, корни массового медицинского психоза в виде статиновой борьбы с холестерином проистекают из неграмотности российского патофизиолога Н. Аничкова, который в 1912 году кормил кроликов холестерином и обнаружил у них начальные признаки атеросклероза (http://systemity.livejournal.com/1204911.html). Но всё дело в том, что кролики питаются только растительной пищей, в которой нет холестерина даже в следовых количествах и присутствует другой, растительный стерин - "ситостерин". Именно поэтому несчастные кролики не могли адекватно реагировать на издевательства, которым их подвергал Н.Аничков, и их артерии забивались холестерином. Необходимый им холестерин синтезировался в их печени, а холестерин из пищи кролики разлагать не умеют, поскольку у них такой потребности не возникает по естественной причине. После прекращения холестериновой кормёжки, кролики полностью и быстро выздоравливали, что совершенно нехарактерно для атеросклероза. Важно отметить, что идиотизмом в холестериновом психозе страдают вовсе не авторы этой афёры, а простые врачи и их пациенты, которым очень квалифицированно зачехлили и наглухо застегнули их интеллект.

Обмен веществ живых существ представляет собой единственный способ жить. Других способов не существует. Растения с помощью энергии солнечного света из воды и углекислоты атмосферы производят глюкозу и при этом выделяется кислород. Этот процесс фотосинтеза осуществляется с помощью хлорофиллов высшими растениями и фотосинтезирующими бактериями океанов. Из глюкозы в виде её полимера - крахмала образуется практически всё, что мы едим: манная каша, мясо, рыба, овощи и т.д. Живые существа, разные живые существа появились на Земле для того, чтобы осуществлять обратный процесс: из пищи, т.е. из производных фотосинтетически образующейся глюкозы с помощью кислорода производить углекислоту и воду, выделяя при этом энергию, равную той, которую растения получили от солнца при производстве глюкозы и выделении кислорода. Энергия Солнца + вода + углекислота = кислород + пища. Кислород + пища = вода + углекислота + энергия, выделяющаяся при переработке пищи. На этой схеме изображён круговорот веществ в живом организме:



Для того, чтобы этот круговорот веществ, адекватный понятию жизнь, функционировал, Природа придумала высокоэффективные катализаторы реакций обмена веществ - ферменты, которых известно около пяти тысяч. Природа придумала ферменты потому, что в клетках живых существ со всей неизбежностью должно протекать одновременно огромное множество различных химических реакций, что абсолютно невозможно в неживой природе. Невозможно потому, что только у живых существ энергию к каждой реагирующей молекуле поставляет другое блестящее произведение природы - АТФ (https://proza.ru/2018/09/08/378). Большинство ферментов для проявления своекй каталитической активности нуждается в низкомолекулярных органических соединениях небелковой природы (коферментах) и/или в ионах металлов (кофакторах). Большинство ферментов состоит из термолабильной белковой части и термостабильного небелкового фактора - кофермента. Белковая часть получила название "апофермент", который в отсутствие кофермента не обладает каталитической активностью. Кофермент с белковой молекулой (апоферментом) формируют молекулу холофермента, обладающую каталитической активностью.

Более четверти всех ферментов для проявления полной каталитической активности нуждается в ионах металлов. Обычно некоторые ионы металлов служат "мостиками" между ферментом и субстратом. Они выполняют функцию стабилизаторов активного центра, облегчая присоединение к нему субстрата и протекание химической реакции. В ряде случаев ион металла может способствовать присоединению кофермента. Перечисленные выше функции выполняют такие металлы, как Mg2+, Mn2+, Zn2+, Co2+, Мо2+. В отсутствие металла эти ферменты активностью не обладают. Такие ферменты получили название "металлоэнзимы".

Коферментами называются органические соединения небелковой природы, участвующие в ферментативной реакции в качестве акцепторов отдельных атомов или атомных групп, отщепляемых ферментом от молекулы субстрата. Коферменты соединены с белковой частью молекулы фермента - апоферментом - непрочной связью, которая легко разрушается и приводит к образованию каталитически неактивных компонентов. В ходе каталитического процесса коферменты не претерпевают необратимых химических превращений и могут многократно участвовать в ферментативных реакциях. Огромное число биохимических реакций, необходимых для функционировании обмена веществ, без которого жизнь невозможна даже на мгновение, протекает с обязательным участием ограниченного набора коферментов. Большинством коферментов являются витамины и производные витаминов, химическая природа которых в значительной мере определяет тип и механизм ферментативной реакции. Наиболее распространённые в животных и растительных тканях коферменты - никотинамидадениндинуклеотид и никотинамидадениндинуклеотидфосфат ((производное ниацина, витамина В3),, тиаминпирофосфат (производное витамина В1), липоевая кислота - витаминоподобный кофермент, играющий важную роль в кислородном метаболизме,, кофермент А, включающий производное витамина В5, аденозиндифосфат, другие нуклеозиддифосфаты... Существует довольно большой список витаминных коферментов, при отсутствии которых жизнь невозможна. Важно понимать, что витамины и некоторые металлы, коферменты и кофакторы - вовсе не леденцы на палочках для поднятия настроения. Без них жизнь невозможна.

Среди веществ, которые естественным образом включены в жизнедеятельность человека, и недостаток которых приводит к самым разнообразным нарушениям, присутствует множество таких, которые отсутствуют в надлежащих количествах в потребляемой человеком пище. Как правило, с возрастом необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества требуются во всё большем количестве, и рацион, к которому привык человек и который удовлетворял его естественные потребности в тех или иных веществах, с возрастом перестаёт быть источником необходимых количеств. Прото говоря, с возрастом существенно падает КПД обмена веществ. Недостаток одного из десятков естественных метаболитов человека, поступающих с пищей, может стать причиной тяжелого заболевания, которое врачи будет долго и безуспешно лечить лекарствами без малейшего успеха.

Растения появились на Земле намного раньше млекопитающих животных. Первые деревья появились 360 миллионов лет тому назад, первые диназавры и яйцекладущие млекопитающие - 252 млн лет назад, первые современные млекопитающие - 56 млн, а первые человекообразные обезьяны - 34 млн лет тому назад. До того, как человек изобрёл орудия охоты и стал пользоваться огнём, он был сугубо растениеядным животным. Именно по этой причине в силу сложного биохимического баланса человек за ненадобностью не научился синтезировать некоторые жизненно необходимые продукты, в числе которых аминокислоты, витамины, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты... Эти вещества он получал в избытке из растительной пищи и в сформированный на ранних стадиях эволюции физиолого-биохимический фундамент жизнедеятельности уже невозможно было внести эндогенный синтез этих веществ. Из того, что важно понимать в медицине, - это самое важное. В сформировавшийся миллионы лет тому назад комплекс биохимических процессов "вставить" что-то даже исключительно жизненно важно абсолютно невозможно.

Надо понимать, что обмен веществ животного организма, обладая невероятной сложностью, представляет собой чрезвычайно экономичную систему. Всё, без чего организм способен функционировать в среде выживания, немедленно элиминируется. Таким образом, обеспеченность растительной пищей на самых ранних стадиях эволюции человека сыграла с ним в какой-то степени роковую роль, сделав его биохимию и физиологию облигатно зависимыми от некоторых веществ, которые человек в состоянии получать только из растительной пищи или косвенно из животной пищи. Человек - животное растениеядное, что видно из данных, приведённых в статье Милтона Миллза (http://www.adaptt.org/documents/Mills.pdf).

Среди млекопитающих различают карниворов (или плотоядных, хищников), хербиворов (или растениеядных) и омниворов (или всеядных). Длина тонкой кишки: у карниворов от 3х до 6 длин тела, у растениеядных от 10 до более 12 длин тела, у человека от 10 до 11 длин тела. Толстая кишка: у карниворов простая, короткая и гладкая, у растениеядных длинная, сложная, может быть гофрированной, у человека длинная, гофрированная. Объем желудка: у карниворов 60-70% от объема желудочно-кишечного тракта, у растениеядных менее 30% от объема желудочно-кишечного тракта, у человека 21-27% от объема желудочно-кишечного тракта. Кислотность желудка: у карниворов с пищей в желудке pH ниже 1 или равняется 1, у растениеядных с пищей в желудке pH4 - pH5 (невысокая кислотность), у человека с пищей в желудке pH4 - pH5 (невысокая кислотность). Почки: у карниворов исключительно концентрированная моча, у растениеядных умеренно концентрированная моча, у человек умеренно концентрированная моча. Печень: у карниворов может обезвреживать витамин А, у растениеядных не может обезвреживать витамин А, у человека не может обезвреживать витамин А.

Приведённые данные демонстрируют тот факт, что человек эволюционировал как растениеядное животное, со временем приспособившееся к поеданию пищи животного происхождения. По этой причине, как я уже упоминал выше, на самых ранних стадиях эволюции человеку не было никакого смысла генерировать системы синтезов того, что присутствует практически в любой пище растительного происхождения. Жизнь и здоровье человека изначально были привязаны к растительной пище. Но по мере облегчения существования и развития технологий производства продуктов питания, по мере развития медицинских услуг и т.п. продолжительность жизни человека выросла с 15-25 лет его древнего предка до 80-100 современного человека. И тех компонентов обмена веществ, синтез которых у человека отсутствует и которые он на раннимх стадиях эволюции получал из растительной пищи, ему стало всё больше не хватать. Эта нехватка многих компонентов практически невосполняема, поскольку возможности поедания у человека ограничены его способностью переваривать пищу. Именно по этой причине использование концентрированных "эволюционно дефицитных веществ" приобретает и будет в дальнейшем приобретать большое значение по мере увеличения продолжительности жизни.

Подавляющее число "эволюционно дефицитных веществ", в том числе коферментов и кофакторов, достаточно просто синтезируются или извлекаются из природных источников. Они имеются в широком наборе в продаже. В США оборот этих веществ составляет 27 миллиардов долларов ежегодно, что равно, к примеру, одной десятой всего бюджета России за 2010 год. В России принято эти вещества называть БАДами (биологически-активными добавками), а у нас в США - просто пищевыми добавками (dietary supplements). Поскольку все, что попадает к человеку в пищевод, включая гвозди и цикуту, так или иначе проявляет свойства биологической активности, называть биологически активными добавками вещества, без которых человек не жилец на свете, выглядит довольно бессмысленно, если не сказать очень глупо. Как можно называть пищевыми добавками то, извлечение чего из пищи является конечной целью поедания пищи и её переваривания?!

Названия "БАД" или "пищевые добавки"возникли неспроста. Это пренебрежительно-снисходительное отношение к эволюционно дефицитным компонентам обмена веществ возникло в недрах медицинского сообщества, понимавшего, что "пищевые добавки" отнимают у них пациентов. Подавляющим большинством "пищевых добавок" отравиться практически невозможно при всём желании. К тому же в каждом конкретном случае на каждом пузырьке с "пищевой добавкой" обязательно обозначена дневная доза, хотя в подавляющем большинстве случаев указывается, что дневная доза не ограничена. Невозможно заболеть от приёма этих веществ, например, заработать камни в почках, поскольку все эти вещества содержаться в пище и извлекаются нашим организмом для поддержания нашей жизнедеятельности.

Вообще-то я нередко встречал докторов мед- и немеднаук, демонстрировавших исключительно высокий уровень идиотизма и безграмотности. Как-то один деятель, представившийся заместителем директора какого-то важного южно-корейского мединститута, лечивший по его словам глав государств, написал в моём журнале о том, что - ха-ха-ха - содержание витамина D в крови человека определить невозможно или что-то в таком же духе. Прочтя ахинею в виде комментариев к моему посту, я вздрогнул и задумался. Обратился к интернету и узнал, что в России в 2006 году было зарегистрировано 6000 БАДов. С ума можно тронуться! Сразу шевельнулась мысль о том, что дело не обходится без положения на лапу регистраторам. Дальше - больше: я набрёл на высказывание главного государственного санитарного врача России Онищенко Г.Г, о том, что "Любое упоминание БАДа как лекарственного препарата само по себе является обманом, о том, что продавцы-мошенники за огромные деньги под видом лекарственных препаратов навязывают покупателям БАДы, которые по российскому законодательству являются просто добавкой к пище, но никаким не лекарством" (www.gazeta.ru/news/lenta/2007/10/16/n_1129366.shtml). Дело конечно не в Онищенко, который ушёл в небытие, а в том, что на высокой государственной должности находился законченный идиот, не владевший элементарной информацией типа той, которую я привёл в этой части статьи.


https://systemity.wordpress.com/2020/10/12/half-naked-king-2/

https://systemity.livejournal.com/5880002.html


Метки:  

Полуголый король. Часть I

Понедельник, 12 Октября 2020 г. 07:35 + в цитатник
Читатели моих рассказов на медицинские темы постоянно спрашивают меня о том, сколько и каких витаминов они должны принимать. Я начинаю себя очень плохо чувствовать, когда не могу ответить на какой-то вопрос, заданный мне кем-то или даже заданный себе самим собой. В предлагаемой мною статье после длинного вступления, необходимого для тех, кто не очень свободно разбирается с основами того, что такое жизнь, я расскажу о своей личной практике отношения к витаминам и неорганическим веществам. По причине присущей мне скромности я не могу объективно судить о том, насколько правы те, которые считают меня королём витаминологии. А таких немало. Но прежде всего я постараюсь объяснить, почему я, и вовсе не от нескромности, буду приводить себя в качестве примера.

Давно известно, что врачи умирают на 10-20 лет раньше своих пациентов. По данным ВОЗ (2002) продолжительность жизни врачей составляет в среднем 54 года. Для начала приведу цитату из высказываний врача А. Пилюка (http://piluk.by/19-pochemu-vrachi-umirayut-na-10-20-let-ranshe-svoih-pacientov.html): "Моя статья об этой проблеме "живет" в интернете уже два года, и за это время мне пришлось встретиться с непониманием, недоверием и выпадами в мой адрес не только врачей, но и добропорядочных пациентов... Впервые о грустной "врачебной" статистике я прочитал много лет назад в брошюре доктора медицины и ветеринарии Уоллока "Умершие доктора не лгут": "Средняя продолжительность жизни американцев сегодня – 75.5 лет, а продолжительность жизни магистра или врача – 58 лет. Так что если вы хотите отвоевать у жизни 20 статистических лет, не поступайте в медицинскую школу". Тем, кто не верит, что врачи в подавляющем большинстве живут меньше тех, кто не знаком с медицинской наукой, и обвиняет меня в голословности, я обычно отвечал: "…Я вижу, насколько здоровы врачи, как часто и чем болеют, знаю, скольких из моих сокурсников уже нет в живых, и поэтому считаю, что дыма без огня не бывает. А дыма столько, что многим глаза режет. Пора протереть и открыть глаза на мир"".

Доктор А. Пилюк приводит множество различный факторов, которые претендуют на причины сниженной в сравнению с их пациентами продолжительностью жизни врачей, что само по себе интересно. Но с моей точки зрения особенный интерес представляет следующее высказывание, которое затерялось среди прочих приведённых автором возможных причин: "Разница между врачом и фельдшером в том, что фельдшера учат, какие именно препараты нужны при определенной патологии, а врач должен назначать лечение, исходя из причинных факторов, изученного патогенеза, патофизиологии, патанатомии болезни, подходя индивидуально к каждому больному. Сегодня в системе здравоохранения врачей учат вести лечение болезни по протоколу, всех – под одну гребенку. В таких условиях природные аналитические способности у врачей атрофируются, врачебному мышлению места нет. Перед врачом ставится задача фельдшерского уровня, и в результате больной получает низкий уровень обслуживания. Зато все при деле, все довольны. Больной получает то, за чем шел к врачу. Врач, не напрягая извилин, по протоколу ведет больного. И еще всегда доволен тот, кто производит таблетки, кто, собственно, и управляет обучением врачей."

Я неоднократно писал о том, что однозначным доказательством массового слабоумия в недрах современной медицины является непрерывный поток публикаций в области медицинской статистики. Вызывает удивление вовсе не то, что среди выпускников высших учебных заведений встречаются идиоты, которые, не будучи созданными природой для исследовательской работы, с горящим взором постоянно сообщают о том, сколько нужно в среднем заниматься сексом, сколько в среднем пить чашек кофе или бокалов вина, сколько в среднем спать и т.п. Вызывает удивление тот факт, что эти измерения средней температуры по больнице между палатами и моргом имеют немалую популярность не только среди потенциальных пациентов, но и среди медицинских работников. В течение многих лет выходили сотни публикаций, утверждающих, что все коллективно должны придерживаться строгого правила: спать ровно 7 часов, поскольку малейшие отклонения чреваты заметным сокращением продолжительности жизни. Недавно мне на глаза попался апофеоз этой прискорбной клоунады: "Британские исследователи пришли к выводу, что нужно спать в сутки примерно 9 часов и 10 минут - именно столько времени человеку необходимо для восстановления сил" (https://www.rosbalt.ru/world/2020/10/08/1867314.html). Это действительно пример гомерического слабоумия: "примерно 9 часов и 10 минут" для всех...

Так вот, я не сомневаюсь в том, что скрытой, далеко не всем видимой, включая профессиональных аналитиков, причиной укороченной жизни врачей является отношение к своему здоровью по трафарету несуществующего в природе усреднённого человека, образ которого им старательно вбивают в голову профессиональные ведущие государственной системы здравоохранения. Ведь современная философия медицины покоится на фундаменте высшей мечты фармахимической промышленности иметь дело с неким выдуманным средним пациентом. Врач ставит диагноз своим болячкам так, как его приучили ставить диагноз своим пациентам: по вбитому в его сознание протоколу. В многочисленных статьях по витаминологии можно встретить в качестве регулярно повторяющегося припева набор слов "обращаться к врачу". Этот припев у меня постоянно вызывает тошноту, поскольку даже имея на руках подробнейшие анализы, никакой врач не будет в состоянии рассказать вам о влиянии витаминов на ваш организм лучше, чем это вы сможете сделать сами.


https://systemity.wordpress.com/2020/10/11/half-naked-king/




https://systemity.livejournal.com/5879790.html


Метки:  

Радикулит

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 03:19 + в цитатник
60-70 лет тому назад в медицине многое было по-другому, многое разительно отличалось от сегодняшнего дня. Тогда не было известно, что существует 23 тысячи человеческих болезней и люди как-то меньше суетились под Богом. Никто не знал о том, что нужно бороться с холестерином, не было известно о том, что нужно кушать как можно больше антиоксидантов. Такого слова даже в природе не существовало. Витамины в те времена не продавали. Лекарств было очень мало: стрептоцид, рыбий жир, ещё кое-что... А главное, что врачи были другие. Не только в том смысле, что говорили с пациентами на другом языке, а в том смысле, что активно переваривали то, что было сделано до них, вместо того, чтобы полагаться на светлое медикаментозное будущее, спускаемое им сверху по каналам их профессиональной зависимости.

В своей некороткой и богатой на события жизни я многое повидал из области медицинской практики. Я хорошо помню время, когда отношение к врачам зависело не от расстояния от дома, на котором они принимают. Тогдашние врачи, которые зарабатывали на хлеб частной практикой, в основном посещали пациентов на дому, хотя автомобили в частном владении были очень редки. Врачи очень отличались авторитетом. Таких подробных анализов, как сейчас, не было... Цвет мочи, значение РОЭ, уровень гемоглобина... Авторитет формировался из умения врача сделать так, чтобы пациент в нём больше не нуждался, поэтому старых врачей в первую очередь волновала профилактика. Если кто-то хорошо помнит те древние времена, когда участковый врач покидал работу только тогда, когда в коридорах не оставалось ни одного пациента, поймёт почему особое внимание уделялось профилактике и врачи сильно отличались знанием и применением своих личных наработок.

Моего отца, здорового, молодого и активно живущего человека вдруг разбил радикулит. Это произошло на моих глазах. Он разговаривал с мамой и вдруг упал на пол от резкой боли. Мы его всей семьёй на одеяле поднимали и укладывали на диван. Это произошло первого апреля. И в последующие несколько лет этот сценарий внезапного появления пояснично-крестцового радикулита возникал в первый числах апреля. Отец мог самостоятельно подниматься через 2-3 недели. Врачи, которых вызывали на дом, только разводили руками, Лечение было неэффективным. Нужно было просто отлежаться определенное время.

Радикулит – достаточно распространенное заболевание периферической нервной системы. Любое повреждение или воспаление пучков нервных волокон, так называемых нервных корешков отходящих от спинного мозга, является радикулитом. Чаще всего заболевание развивается остро и в большей части переходит в хроническую форму с временными обострениями. Различаются четыре вида радикулита: наиболее часто встречаеющийся пояснично-крестцовый радикулит, шейно-плечевой, шейный радикулит и наиболее редкий грудной радикулит. Основным симптомом радикулита для любого отдела позвоночника является простреливающая боль. Как от удара электрическим током.


Современные методы лечения радикулита основаны на использовании витаминов группы В - В6, В9 и В12, на использовании физиотерапии, ультразвука, электрофореза, динамического тока, мануальной терапии или иглорефлексотерапии, при лечении радикулита медикаментозно используют наркотические анальгетики - миорелаксаны (метакарбомал и циклобензаприн). Но следует признать, что не замечено больших успехов в лечении тяжелых форм радикулита за семьдесят лет, прошедших со времени описанных событий с моим отцом. Время, которое больному приходится проводить в неподвижности, остаётся примерно таким же. А что касается профилактики радикулита, то эта опция рассматривается как научно-медицинская фантастика. В этой связи я полагаю, что описываемые мною события могут иметь некоторый нетривиальный интерес.

По прошествии пяти или шести лет регулирного апрельского радикулита кто-то из знакомых посоветовал пригласить очень авторитетного в то время в Баку невропатолога доктора Бермана. Тут моя бабушка и отец вспомнили, что этот доктор Берман в молодые годы работал корреспондентом центральной бакинской газеты "Труд", редактором которой был мой дед. Потом Берман выучился на врача и сменил работу. Берман пришёл, осмотрел отца, поговорили от тех временах, когда он работал в редакции, и сказал, что придёт на следующий день. На следующий день он появился с пузырьком, в котором, как он рассказал, был хлороформный раствор йода и пчелиного воска. Он обмакивал палочку с ватным тампоном на конце в этот раствор и проводил линии по спине моего отца. Как потом рассказал отец, он чувствовал нестерпимое жжение. Дело в том, что хлороформ мгновенно испарялся, смазанный участок покрывался плёнкой воска, а под этой плёнкой находился раствор йода в хлороформе. После посещения доктора Бермана мой отец, который скончался в 94 года, уже больше никогда не болел пояснично-крестцовым радикулитом.



https://systemity.wordpress.com/2020/10/10/radicular-pain/

https://systemity.livejournal.com/5879516.html


Метки:  

Слесарь Булкин и председатель комиссии

Суббота, 10 Октября 2020 г. 21:59 + в цитатник
У Булкина был второй разряд слесаря по специальности "паяльщик". Когда Булкин устраивался на новую работу, председатель комиссии, пожилой человек попросил Булкина рассказать о приемах предупреждения и тушения пожаров на рабочем месте и участке. На вопрос председателя комиссии Булкин ответил, что у него с детства блат с богинями судьбы, мойрами Клотой, Лахесой и Атопой. Они следят за тем, чтобы у него было всё в порядке. Когда у него портится настроение, то они ему его тут же исправляют, направляя короткие послания. Председатель комиссии спросил, где работают эти люди. Булкин удивился такой неосведомлённости председателя и молча ткнул указательным пальцем в потолок. Председатель комиссии еле заметным движением руки перекрестился и сказал, что Булкин принят на работу с высшим четвёртым разрядом по специальности "паяльщик".


https://systemity.livejournal.com/5879271.html


Метки:  

О движущей силе новейшей американской истории

Суббота, 10 Октября 2020 г. 01:56 + в цитатник
Мы все достаточно хорошо насмотрелись на то, как любители продавать Родину за наличные мобилизовывали все могучие рычаги подлости, полного отсутствия брезгливости, совести и морали, чтобы нагадить Трампу, который с первого дня своего президентства начал эффективнейшим образом сооружать барьеры против активности этих сирот (того, кто маму убил, можно отнести к разряду сирот). Нет такой мерзости, которую побрезговали бы использовать эти сироты американской демократии, чтобы хоть как-то помешать Трампу работать на благо населения страны. Обращает на себя внимание скорость очередного придумывания пакостей, число которых, если учесть все мелочи, приближается к трёхзначному.

Междупакостное ничтожно малое время, когда не успели придумать новую мерзость по отношению к Трампу, является убедительным свидетельством того, что придумывал их не простой народ, что этим занималось специальное оборонное бюро придумывания высокой мерзопакостной специализации, а тот факт, что все эти придумывания пошли в реальности во вред не Трампу, а этому коллективу придумывателей, является убедительным свидетельством того, что эти подонки чрезвычайно торопились. У них не было даже нескольких дней на то, чтобы проанализировать, чем может окончится очередной импичмент в виде их наспех собранных умственных способностей. Кроме того, не возникает сомнений, что их сильно торопил какой-то верховный главнокомандующий...

Обычный выпускник вечернего института марксизма-ленинизма наверняка в этой феноменальной картине новейшей американской истории увидит отражение каких-нибудь социальных процессов, но это входит в полное противоречие с оглашенностью сопротивления Трампу делать Америку вновь великой. Ну, подумайте: может ли средний слабоумный американец, которому внушили очередную гомерическо-историческую тупость, бороться с Трампом ценою потери всех жизненных благ и радикального отвлечения от привычного жизнежития?! Это просто смешно предполагать подобное. Такая оглашённость свойственна только небольшому очень сплочённому коллективу воров и уголовников, которые знают, что в Америке, ставшей вновь великой, их непременно надолго посадят. Лишь такой вид понимания может с такой неодолимой силой сплотить друг с другом говнюков американской демократии. Попытку панического страха этого междусобойчика потерять свободу и прибыли очень глупо выдавать за движущую силу новейшей американской истории.



https://systemity.livejournal.com/5878940.html


Метки:  

ЖИЗНЬ КАК И ЕДА СОСТОИТ ИЗ КУСОЧКОВ

Четверг, 08 Октября 2020 г. 10:02 + в цитатник
ЖИЗНЬ КАК И ЕДА СОСТОИТ ИЗ КУСОЧКОВ. СЕКРЕТ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ - УМЕТЬ ТЩАТЕЛЬНО СО ВКУСОМ ПЕРЕЖЕВЫВАТЬ КАЖДЫЙ КУСОЧЕК ЖИЗНИ




https://systemity.livejournal.com/5878700.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 776 775 [774] 773 772 ..
.. 1 Календарь