-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Соросятина будет на закуску

Пятница, 18 Сентября 2020 г. 00:45 + в цитатник

Метки:  

Новый член семьи

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 23:25 + в цитатник
Кипарис вечнозеленый (Cupressus sempervirens L.)

Дерево, достигающее высоты 30 м и 60 см в диаметре. Крона узкопирамидальная, состоит из тонких и тесно расположенных ветвей, побеги направлены в разные стороны. Растет быстро. Отдельные экземпляры доживают до 2000 лет. Ареал - Малая Азия, Северный Иран, острова Крит и Кипр. Точные границы естественного ареала размыты, так как этот вид использовался в культуре с древнейших времен. На южный берег Крыма интродуцирован с 1778 года, в район Алупки - с 1813 года. Значительную роль этот вид играет в озеленении Черноморского побережья от Сочи и южнее. Также выращивается в Тбилиси и Баку.




https://systemity.livejournal.com/5867569.html


Метки:  

Страшная сказка

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 19:31 + в цитатник
В одной стране, между прочим, в ядерной державе, гельминты решили жить самостоятельно, независимо от человека...
(Не пугайтесь! Это - сказка!)


https://systemity.livejournal.com/5867437.html


Метки:  

Наше коронавирусное несчастье

Четверг, 17 Сентября 2020 г. 09:42 + в цитатник
ВИНА НЕ ТОЛЬКО НА РУКОВОДСТВЕ КИТАЯ. ВИНА НА АМЕРИКАНСКИХ, КАНАДСКИХ И ЕВРОПЕЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТАХ, ОБУЧАВШИХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ДИКАРЕЙ НАУКАМ, СПОСОБНЫМ СОЗДАВАТЬ СМЕРТЕЛЬНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. КОММУНИСТЫ - ЭТО ЖЕ ВСЕГДА ДИКАРИ. ГДЕ БЫЛА РАЗВЕДКА?!
........................................
Китайская ученая, которая утверждает, что коронавирус, распространившийся по всему миру, был создан руками человека, дала интервью Такеру Карлсону из Fox News. Доктор Ли-Мэн Янь недавно выступила с заявлением о том, что коронавирус - это лабораторное изделие, пришедшее вовсе не из естественных источников, и что история с рынком морепродуктов была лишь "дымовой завесой", призванной отвлечь внимание от очевидного выброса этого вируса. Доктор Ян сказала, что этот вирус был китайским монстром Франкенштейна. Карлсон спросил её о мотивах Китая в создании этого вируса, если принять во внимание, что он был создан руками человека. Доктор Ян ответила, что об этом следует спросить Коммунистическую партию Китая.

"Мы не всегда можем понять их злые мысли", - сказала она. Вы должны их спросить. Они его выпустили. Когда ведущий Fox News позже спросил, была ли это преднамеренная вспышка, доктор Ян ответил, что это так, и добавила, что вам действительно не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы узнать, что правительство Китая сделало всё, чтобы скрыть этот факт. Вернемся к апрельской статье Fox News, в которой источники сообщили им, что это было "самым дорогостоящим прикрытием правительства за всю историю". В истории также утверждалось, что вирус был создан в лаборатории, но не в качестве оружия.

Это было частью "усилий Китая продемонстрировать, что его потенции по выявлению вирусов и борьбе с ними равны или превосходят возможности Соединенных Штатов".

Мы знали, что китайские ученые уничтожили образцы патогена еще в декабре 2019 года. Блогеры и гражданские журналисты, пытавшиеся освещать события во время вспышки, врачи, которые пытались предупредить широкую общественность об опасностях, исчезли. Китай почти неделю сидел сложа руки, зная, что эта вспышка распространится. Они также знали о передаче заболевания от человека к человеку, но при этом говорили общественности нечто совершенно иное.

Доктор Ян сказала, что вскоре она опубликует отчет с подробным описанием своих доказательств того, что коронавирус был создан в лаборатории в Китае.



https://systemity.livejournal.com/5867255.html


Метки:  

Про Монголию

Среда, 16 Сентября 2020 г. 08:49 + в цитатник
Когда я учился в бакинском университете, одним из преподавателей на военной кафедре был полковник по фамилии Натенадзе. У него что-то было неладно с позвоночником или с поясницей. Ходил он, согнувшись под 75 градусов. Не знаю, чем я его расположил, может быть тем, что сказал несколько фраз по-грузински, но он часто со мной не по возрасту по-дружески беседовал. Однажды он мне рассказывал о своей службе в Монголии военным инструктором. Дело было до войны. Рассказывал много интересного. А я по ходу его рассказа высказал мысль о том, что есть интересный способ раскрытия образа страны пребывания: отметить самое приятное и одновременно - самое неприятное впечатление о стране.

Что-то сверкнуло в глазах полковника, и он мгновенно отреагировал, сказав, что я выразил очень здравую мысль. Он сказал, что самое приятное воспоминание о Монголии - это исключительная честность монголов. Почти каждый день небольшой отряд, которым он руководил, переезжал с места на место. Он давал указание своим помощникам собрать палатку и установить её на новом месте. Иногда из-за интереса он рассыпал немного мелких денег на полу палатки. Помощники неизменно передавали ему рассыпанные им деньги копейка в копейку.

В Монголии по буддийскому обычаю считается, что дух-хозяин данной местности обозревает свои владения с вершины местной возвышенности, которая, если мне не изменяет память, у монголов называется "ово". Это может быть естественный холм или небольшие насыпи, сделанные руками людей. С целью умилостивления духов в особенности перед поездкой, чтобы ничего непредвиденного не случилось, монголы задабривают "хозяина местности" всякими дарами. Среди них бывают весьма дорогие. Но для монголов совершенно немыслимо, чтобы кто-то украл дарованное духу.

А самое отвратное впечатление, - сказал полковник, - то, что его передёргивает от одного воспоминания, это - бараний курдюк. Полковник числился очень уважаемым человеком среди местных жителей и его постоянно приглашали в гости. Обычно всегда, как почётному гостю, ему предлагался бараний курдюк, при виде которого у него возникали рвотные позывы. Хозяин юрты брал в руку кусок курдючного жира, опускал его в кипящую воду и протягивал гостю. При этом горячий жир стекал у него по пальцам. Эту картину по словам полковника невозможно было перенести.

Сегодня мне попалась статья о Монголии и я вспомнил разговор, который у меня состоялся почти 65 лет тому назад...



https://systemity.livejournal.com/5866795.html


Метки:  

Витаминология vs. ФармаКАЛогия

Среда, 16 Сентября 2020 г. 02:12 + в цитатник
Представьте, что к хозяину дома стучится безработный: "Хозяин, не нужно ли помочь?!" Обычно это - человек, согласный на любую работу, в основном что-то раскопать, перенести тяжести или что-то не намного более сложное. Человек, освоивший узкую нетривиальную специальность, не будет заниматься чем попало и наниматься к кому попало. Он постарается зарабатывать тем, что он в совершенстве освоил, предлагая свой труд только тому, кто в нём по делу, конкретно нуждается. В науке очень большой процент людей, на высоком уровне освоивших узкие специальности, могут работать по широкому спектру научных проблем, проявляя высокий уровень методической квалификации и не заботясь при этом о стратегическом качестве работы, в которой участвуют. Иными словами, вскопать там, где попросят и заплатят... По этой причине очень часто от учёных бывает польза лишь самим учёным: учёные степени, зарплата, уважение...

В исследовании, результаты которого были опубликованы на страницах Frontiers in Microbiology (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2019.01316/full), сообщается, что ученые из России и США проверили, какие витамины группы B могут синтезировать кишечные бактерии. Они провели компьютерную реконструкцию путей биосинтеза восьми витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12). В качестве объектов для анализа ученые использовали 2228 геномов кишечных микроорганизмов из открытых баз данных. Результаты позволили прикинуть, какая часть бактерий способна самостоятельно производить эти витамины, а какая нуждается в их постоянном поступлении в организм. Затем ученые оценили потенциал к синтезу витаминов реальных человеческих микробиомов, полученных в проектах "Микробиом человека" (Human Microbiome Project) и "Американский кишечник" (American Gut Project). Работа была поддержана грантом Российского научного фонда.

В заявке на получение гранта сказано (https://www.rscf.ru/contests/search-projects/19-14-00305/): "Данный проект направлен на полногеномную реконструкцию метаболизма бактерий микробиоты человека, создание базы данных генов и метаболических путей микробиоты человека и разработку биоинформатических программ для автоматического предсказания суммарных фенотипических свойств образцов микробиоты человека по данным секвенирования генов 16S рРНК или полных метагеномов. Геномный анализ с целью реконструкции метаболизма углеводов, витаминов, аминокислот, и других биологически активных соединений продуцируемых микробиотой человека позволит собрать базу данных метаболических генов и разнообразных вариантов метаболических путей, а также фенотипических правил, что послужит основой для разработки нового программного конвейера для метаболического профилирования метагеномных образцов в виде 16S РНК и полногеномном формате. Разработанный программный конвейер будет применен для анализа и функциональной классификации реальных метагеномных образцов микробиоты кишечника и других частей тела человек из России и других стран. Полученные наборы фенотипических индексов для различных микробных сообществ будут статистически обработаны для определения ассоциаций между отдельными фенотипами (метаболитами) и параметрами из метаданных образцов, что даст возможность выдвинуть гипотезы о связи метаболических потенциалов микробиоты с определенными хроническими заболеваниями человека."

Для тех, кто имеет даже самое малое понимание грандиозности, невыполнимости и в большой степени бессмысленности подобных исследований, совершенно ясно, что затрачиваемые на эти мегапроекты средства, которые выливаются в итоговые потоки научной, а больше псевдонаучной абракадабры, было бы куда разумнее затратить на осведомление населения знаниями о том, как функционирует желудочно-кишечный тракт человека, о том, какую роль в нём играют населяющие его микроорганизмы, делая упор на такого рода детали, знание которых поможет населению избежать многих болезней, порождаемых неграмотностью. Многие тонкости того, как работает наша пищеварительная система, совершенно незнакомы не только людям с гуманитарным и с техническим образованием. Подавляющее число специалистов, прослушавших курс лекций на медицинских факультетах университетов, не сможет похвастаться детальным знанием того, какова зависимость между человеком и населяющим его микробами.

В цитируемой на страницах Frontiers in Microbiology статье сообщается о том, что триллионы микроорганизмов из десятков тысяч родов проживают в пищеварительном тракте человека. Кишечная микрофлора формируется спустя один-два года после рождения. Микробиота кишечника помогает бороться с патогенами, "обучать" иммунную систему, переваривать высокомолекулярные полисахариды, синтезировать отдельные витамины. Последние годы ученые активно исследуют вопрос взаимного влияния кишечной микробиоты и мозга (L.A. - "Хозяин, не нужно чем-то помочь?!"). Многочисленные исследования показывают, что ряд заболеваний человека связан с изменением состава микробиома кишечника. Однако информации о том, какие организмы и в каком количестве населяют этот орган, пока недостаточно. А значит, какие вещества необходимы для роста этих организмов и какие они способны синтезировать самостоятельно, тоже пока неясны.

Для того, чтобы представить себе, что никогда не станет ясным в результате такого рода грандиозных по размаху исследований, я приведу такой пример. Представьте, что в руках исследовательского коллектива оказываются подробные данные по каждому жителю миллионного города. Всё, что можно собрать: возраст, пол, рост, вес, адрес, образование, телефон, финансовый статус, кулинарные и музыкальные предпочтения, все контакты жителей друг с другом и т.п. Но при этом никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя будет предсказать, кто с кем в этом городе поженится. Это процесс, основанный на случайности. С кишечной флорой намного сложнее. Если в городе обитает миллион/миллионы людей, то в нашей толстой кишке обитает в миллионы раз больше жителей и они кардинально разные: от строго анаэробных бактерий до факультативно аэробных, от грибов и дрожжей до гельминтов, от вирусов до простейших... И все они требуют совершенно разных условий для проживания и производства веществ, полезных человеку, у всех у них численность меняется постоянно в зависимости от погоды, от настроения хозяина, от того, что он поел и выпил... Среди них встречаются и такие, которых нужно постоянно прессовать, чтобы они не размножились и не убили хозяина.

С учётом того, что задать вопрос и получить ответ у многих сотен видов населения кишечника не удастся, идентификация и подсчёт этого населения не имеет внятного научного смысла. Есть понятный, но мало научный смысл: изобразить активную и важную научную деятельность при незнании того, чем можно было бы заняться, чтобы основать свою собственную научную нишу. Но есть здесь и псевдоприоритеты. Дело в том, что в последние несколько лет вошло в моду новое направление медицины под названием "трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ)", также известная как "трансплантация кала", "фекальная бактериотерапия", "фекалотерапия". ТМФ представляет собой процесс трансплантации кишечных бактерий и бактериофагов, содержащихся в кале здорового человека или нескольких здоровых людей, реципиенту, страдающему тем или иным заболеванием.

Фекалотерапия - это один из многих путей внедрения в жизнь мегаломании человека, пытающегося исправить "упущения" многомиллионолетней эволюции. Работы в области этих "исправлений" ведутся в областях, в которых понимание механизмов естественного функционирования тех или иных природных феноменов находится на самом примитивном уровне. Богатые инвесторы, больные на голову учёные с манией величия и те, которые просто хотели бы оказаться при деле, пытаются улучшить работу мозга, памяти, соединить мозг с компьютером, модифицировать геном человека, внедряясь в генофонд оплодотворённых яйцеклеток, варьировать свойства вирусов, создавая непредвиденные последствия. Это неудержимое желание улучшать природу человека имеет такое же отношение к науке, как желание украсть картину из музея имеет отношение к искусству.

Для демонстрации срочной необходимости широкого внедрения в медицинскую практику пересадки кала нужны убедительные мотивы. В качестве такого мотива используется лечение нарушений кишечной микрофлоры, которые не поддаются другим методам лечения. Чаще всего ее назначают при псевдомембранозном энтероколите, инфекционном заболевании прямой кишки, которое развивается в результате длительного, как правило, повторного приема антибиотиков, в связи с ростом устойчивости этого микроорганизма к метронидазолу и ванкомицину, особенно в Северной Америке и Европе. Вызывает его бактерия Clostridium difficile. Заболевание может осложниться перфорацией кишки и смертью больного. Эта бактерия может присутствовать в микрофлоре здорового человека, не вызывая никаких патологических нарушений. Патогенетические последствия она вызывает в основном при непавильном назначении антибиотиков. Только в США псевдомембранозным колитом, вызванным Clostridium difficile, ежегодно заболевает почти 500 тысяч человек, и около 15 тысяч из них умирает.

Основные работы по фекалотерапии проводятся в США, где организовано два банка фекалиев. Один такой банк организован и в Нидерландах. А в США есть специальная фирма, которая продает фекалии по 250 долларов за пакетик. И даже не одна такая фирма. Есть информация о том, что фекалотерапию использовали в Китае 1500 лет тому назад. Первое научное описание пересадки кала для лечения инфекции, вызванной C. difficile, относится к 1958 году. Ее систематическое применение в качестве экспериментальной терапии началось в 1980-е годы. В последнее десятилетие в связи с достигнутыми успехами интерес к этому виду лечения резко возрос. Биоматериал вводят с помощью зонда либо через задний проход, либо глубоко в рот - в верхний отдел кишечника. Через задний проход технологически труднее, но безопаснее. Делаются попытки вводить перорально в кишечнорастворимых капсулах.

Перед собственно процедурой фекалотерапии для лечения заболеваний, отличных от инфекции Clostridium difficile, может предусматриваться фаза стерилизации кишечника реципиента для уничтожения (вернее, уменьшения численности популяции) его собственной кишечной микрофлоры с помощью курса кишечных антибиотиков, лечебного голодания и/или курсового применения клизм, курса гидроколонотерапии и/или сильных слабительных, или с помощью курса искусственного повышения температуры тела (пиротерапии). Стерилизация кишечника реципиента преследует цель освободить экологические ниши в кишечнике реципиента для донорских фекальных микроорганизмов, облегчить тем самым их приживление на новом месте и колонизацию ими кишечника реципиента, то есть повысить эффективность процедуры переноса фекалиев. Кроме того, стерилизация кишечника реципиента перед процедурой преследует также цель уменьшить популяцию условно патогенных микроорганизмов, избыточно размножающихся в кишечнике больных с теми заболеваниями, при которых показана фекалотерапия, и облегчить донорским микроорганизмам задачу конкуренции с ними и контроля их численности.

Как сказал бы скептик, "маразм крепчает". Надежда на лечебные качества пересадки дерьма растёт по мере того, как выясняется малая эффективность общепринятых лечебных процедур. Пока что никто не может сказать, как долго может сохраняться положительный эффект от применения фекалотерапии. Но сегодняшний мартиролог фекалотерапии включает в себя имена двух людей, принявших смерть от недостаточно качественного дерьма. Описан случай, когда женщина после пересадки фекалиев от сильно нехудого реципиента за год совершенно неожиданно увеличила свой вес на 30% (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4438885/), но и этот случай был обозначен большим научным успехом в деле переноса фекалиев, поскольку показал возможность модулировать физиолого-биохимических характеристик таким оригинальным путём.

На протяжении последнего века применение витаминотерапии развивалось чрезвычайно вяло. Никто не был особенно заинтересован в широком внедрении в практику применения населением приёмов профилактики заболеваний с помощью витаминов и минералов. На этом фоне как-то по-особому выглядит внезапно вспыхнувший энтузиазм медицины по использованию лечебных свойств человеческого кала. Сегодня фекалотерапия активно исследуется в качестве экспериментального метода лечения других гастроэнтерологических и колопроктологических заболеваний, таких, как различные колиты (в частности, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), хронические запоры, хронические поносы, хронические кишечные инфекции (хронический шигеллёз, хронический сальмонеллёз, иерсиниоз, кампилобактериоз и др.), синдром раздражённого кишечника и другие. На ранних этапах находится также изучение потенциальной эффективности фекалотерапии при внекишечных заболеваниях, в частности эндокринно-обменных (ожирение, сахарный диабет, метаболический синдром), неврологических (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и др.), психических (аутизм, большая депрессия и др.), гепатологических (печёночная энцефалопатия) и других. В США FDA с 2013 года регулирует человеческий кал как экспериментальное лекарство. Это означает, что для применения его по другим показаниям, отличным от лечения рецидивирующей инфекции Clostridium difficile, нужно получать специальное разрешение FDA по каждому случаю отдельно.

Ниже я привожу график, демонстрирующий смертность от различных болезней.


Профилактика заболеваний семью основными болезнями самым тесным образом связана с использованием витаминов и минеральных веществ. Теснейшим! Но ни Всемирная организация здравоохранения, составившая этот график, ни организации здравоохранения ведущих стран мира никогда не проявляли видимого энтузиазма к изучению и использованию витаминологии с целью снижения смертности от этих болезней, а потенциал такого использования чрезвыйчайно высок. Между тем, даже регулярное применение фекалиев с мёдом или кленовым сиропом за завтраком никак не может повлиять на снижение заболеваемости болезнями, вызывающими наибольшую смертность в мире. Этот внезапно бурно пробудившийся интерес медицины к дерьму по сравнению с отсутствием интереса к витаминам и минеральным добавкам к пище просто поражает...

Эту обзорную статью хочется завершить указанием на то, что сравнение витаминологии и фармаКАЛогии оказывается не в пользу первой только потому, что:

"НА ЗЕМЛЕ ВЕСЬ РОД ЛЮДСКОЙ
ЧТИТ ОДИН КУМИР СВЯЩЕННЫЙ,
ОН ЦАРИТ НАД ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ,
ТОТ КУМИР - ТЕЛЕЦ ЗЛАТОЙ"



https://systemity.livejournal.com/5866650.html


Метки:  

ЭТО - ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Вторник, 15 Сентября 2020 г. 07:29 + в цитатник
ЭТО - ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ. Я УБЕДИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ГЛАВА NASA - ИДИОТ. А Я СЛИШКОМ РАНО РОДИЛСЯ...
..........................................................


Обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является "самым важным событием" за весь период поисков внеземной жизни, заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

В своем сообщении в Twitter Брайденстайн отметил, что этот факт может быть "убедительным доводом в пользу существования внеземной жизни". Он также добавил, что "настало время уделить Венере первостепенное внимание".

Напомним, ранее стало известно, что в облаках Венеры был обнаружен газ фосфин, который является побочным продуктом анаэробной биологии и может указывать на наличие жизни на планете.


космический аппарат Европейского космического агентства "Венера-экспресс" над атмосферой планеты
© Европейское космическое агентство.






https://systemity.livejournal.com/5866398.html


Метки:  

Поиск Красоты

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 04:16 + в цитатник
- Я прочла Ваш рассказ "Смысл жизни", но так и не поняла, что Вы понимаете под выражением "смысл жизни".
- Очень спорная и непростая тема - смысл жизни и его поиски. Но ведь разгадка этого феномена в сущности проста: поиск Красоты. Для каждого человека образ Красоты свой и ни на что иное непохожий. Это - то, что заставляет человека испытывать волнение вновь и вновь. К Красоте невозможно привыкнуть так, чтобы её не замечать. Красота - это вовсе не нечто точечно сосредоточенное в чём-то одном. Смысл Красоты в сочетанной сложности индивидуального восприятии мира. Где-то у разных людей восприятие Красоты может совпадать, но в целом это т.н. "фингерпринт" (отпечаток пальцев) человеческой души. Уникальный по своему определению. Нельзя всё любить! Человек любит то или тех, на что и на кого по-особому громко отзываются струны его души. Например, я сразу, как только впервые прочёл, на всю жизнь полюбил это стихотворение Генриха Гейне. И, прочитав в тысячный раз, испытаю такое же почтительное ощущение от встречи с Красотой, как и в первый раз. И так у всех и везде. И чем более человек учится, знакомится с многообразием мира, развивается, тем больше объектов Красоты западает ему в душу, тем больше ипостасей Красоты он открывает. А те, кто видит всё многообразие Красоты в скандировании формул, созданных для того, чтобы человек думал чужим, навязанным ему умом, автоматически теряют способность генерировать в себе смысл жизни.

Heinrich Heine
Der Fichtenbaum und die Palme


Ein Fichtenbaum steht einsam
Im Norden auf kahler Höh.
Ihn schläfert; mit weißer Decke
Umhüllen ihn Eis und Schnee.
Er träumt von einer Palme,
Die, fern im Morgenland,
Einsam und schweigend trauert
Auf brennender Felsenwand.



https://systemity.livejournal.com/5866047.html


Метки:  

Витамины не растут на дереве

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 00:11 + в цитатник
Цивилизационный прогресс одарил каждого жителя Земли возможностью в любом числе копий иметь свои личные средства массовой информации. Такая возможность появилась в середине 90-х годов. Уже в 1997 году в интернете насчитывалось около 10 млн компьютеров и было зарегистрировано более 1 млн доменных имён. К середине 2015 года число пользователей интернета достигло 3,3 млрд человек. Интернет стал очень популярным средством обмена информацией. В настоящее время подключиться к интернету можно через спутники связи, радиоканалы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь, специальные оптико-волоконные линии или электропровода. Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни в высоко и не очень высоко цивилизованных странах.

Широко известно, что ментальные способности людей раскиданы очень широко - от постоятельцев психиатрических больниц и психов, гуляющих на воле, до лауреатов нобелевских и иных престижных премий. И не секрет, что поделиться с людьми своими знаниями в наибольшей степени жаждут именно те, которые ими не обладают, но в силу тех или иных причин очень хотят испытывать ощущения того, что ими обладают. Как правило, это связано с тем, что эта категория людей очень желает продемонстрировать, что те, которые их считают слабоумными, категорически заблуждаются и их просто недооценивают. В результате тысячные орды неграмотных в огромном объёме печатают и перепечатывают в интернете всякий бред. Впереди всех после специалистов медицинской математической статистики, публикующих информацию, которая не может быть кем-то кроме них использована, выступают неимоверно расплодивщиеся диетологи. Те из них, которые могут что-то откуда-то скопировать, массово публикуют откровения по поводу полезности тех или иных пищевых. Другая половина диетологов специализируется на распространении информации под кодовым названием "кушать вредно!".

Недавно мне попалась на глаза серия видео, в которых врач рассказывает о том, что порой в пище, которую мы потребляем, содержатся недостаточные количества витаминов, поэтому многим людям полезно потреблять очищенные витамины, которые продаются многими фирмами. В наше время витаминология находится в загоне. Публикуются псевдонаучные трактаты на тему несовместимости отдельных витаминов и минеральных веществ с подробными таблицами, осознанной или неосознанной целью которых является максимально осложнить отношение людей к проблеме профилактики здоровья с помощью потребления витаминов и минеральных веществ. Люди, знакомящиеся с этой псевдонаукой понятия не имеют о том, каким образом получались приводимые в таблицах данные. А их в реальности получить практически нельзя.

Врач, рассказывающий о пользе "очищенных витаминов" понятия не имеет, что за исключением витамина В12 все известные витамины довольно простые вещества, которые получаются высокочистыми в процессе их синтеза или экстракции из природных источников, и что разницы в действии на человеческий организм между "природными" и "очищенными" витаминами нет никакой. Подавляющее число людей об этом и не подозревает. В солидных на вид источниках в интернете и не только распространяется информация о "правильных" дозах витаминов, которые намного меньше минимально действующих. Распространяемая бредовая информация, имеющая отношению к здоровью людей, может принести большой вред некоторой категории наивных постояльцев интернета, верящих в рассказываемые им выдумки.

Минеральные вещества, витамины и ряд низкомолекулярных компонентов - жиров, аминокислот, сахаров - являются основой жизнедеятельности человека и животных. Любому даже не очень умному выпускнику средней школы при определенном терпении на пальцах можно объяснить, как на основе этих простых низкомолекулярных веществ функционирует космическое многообразие обменных процессов в нашем организме. Развитие некоторых областей аналитической биологии привело к успехам в таких областях знания, какими являются юриспруденция, археология, антропология, контроль за генетически инспирированными заболеваниями и т.п. Однако на фоне этих успехов совершенно обескураживающе выглядит отсутствие суммирующих знаний в области теоретической и практической витаминологии, в области профилактического использования низкомолекулярных добавок к пище, способных компенсировать те или иные недостатки индивидуальной биохимии и физиологии, недостатки, испытываемые пожилыми людьми в тех или иных компонентах обмена веществ, которые прогрессивно усиливаются с возрастом.

В целом отсутствуют элементарные руководства по витаминологии, выполненные на высоком научном уровне, хотя периодически публикуются статьи, в которых доказывается, что от неправильного применения витаминов можно умереть. Я хочу обратить внимание читателей на то, что очень трудно объяснить подобную ситуацию спонтанной нехваткой умственных способностей ведущих деятелей медицины и фармакологии. Наиболее ответственные врачи начинают использовать витамины не только для профилактики болезней, но и для лечения (Например, Марк Хайман. "Мозг. Обратная связь", https://www.litmir.me/bd/?b=255126). Создаётся мнение, что какая-то направленная сила способствует прогрессивному снижению знаний в элементарных областях медицинской биохимии, причём жертвами этого направленного наращивания числа слабоумных в первую очередь оказываются даже не пациенты, а сами врачи.

Безусловно нельзя не принять во внимание, что медицина - широкомасштабный бизнес для экономики любой современной страны, а между тем профилактическая медицина самым конкретным образом минимизирует заработки лечебной медицины. При этом конечно не совсем понятны конкретные механизмы распространения дремучести медицинских незнаний, над которыми должен был бы призадуматься каждый мыслящий член общества. Несложно показать, что абсолютное число врачей полностью теряет знания по биохимии, приобретенные на первых двух курсах медицинских высших учебных заведений, не умеет оперировать этими знаниями в конкретной лечебной практике.

Я имею некоторый опыт работы в специальных областях биохимии и по возможности отвечаю на вопросы друзей в области роли тех или иных витаминов и минералов в поддержании здоровья. Недавно я получил письмо от читателя моего Живого журнала - https://systemity.livejournal.com/. Такие благодарственные письма я получаю десятками, хотя говорю людями просто общеизвестные и порой общедоступные в интернете истины. Пишет look_for_light: "За 30 лет мне пришлось намучиться с сердцем - периодически после сильных нагрузок возникали спонтанные аритмии, такие что казалось будто сердце хочет вырваться и убежать. Недавно, на УЗИ и вовсе обнаружилось, что у меня пролапс клапана. Пару месяцев назад прочитал про магний и чуть позже, от вас узнал про его лучшую форму - цитрат (На самом деле это - дела давно минувших дней. Когда я писал про лучшую форму магния, ещё не появлялась в продаже лучшая форма магния - таурат магния, производимый фирмой KAL). С тех пор начал принимать цитрат магния. Результат: про сердце я забыл совершенно и в жизни воцарилось спокойствие".

Этот человек много лет лечился у врачей и почему-то никто не смог рассказать ему простейшую вещь о том, сердце бьётся, не переставая. Для того, чтобы оно билось, оно должно непрерывно синтезировать АТФ, а АТФ без магния (достаточного количества CoQ10, ниацина и рибофлавина) не синтезируется. Конечно среди сердечно-сосудистых заболеваний есть множество самой разной этиологии, но понятно, что хронический дефицит магния, который мог происходить по множеству причин, при сердечных недомоганиях нужно было отмести в первую очередь, как способствующий недостаточной энергетике створок митрального клапана. Митральный клапан состоит из двух створок, которые выполняют функцию запирания, поддерживаемую сухожильными нитями - хордами. Если хорды растягиваются, одна из створок может проваливаться в левое предсердие, что называется пролапсом. При консервативном лечении обычно используют бета-блокаторы, дезагреганты, антикоагулянты и другие медикаменты. В понимании лечащего врача магний слишком далёк от митрального клапана, поскольку это, по его мнению, не лекарство и даже не витамин. Врач мог не рассказать потому, что не хотел или потому, что не знал? К сожалению, между незнанием и нехотением существует крепкая связь (https://systemity.wordpress.com/2020/08/31/psychiatry/).

На самом деле все витамины группы В, за исключением инозитола (В8), холина (В4) и парааминобензойной кислоты В10, которые формально не являются витаминами, а также витамин К1 синтезируются микроорганизмами толстой кишки. В пище этих витаминов можно считать нет. Как правило, особенно с возрастом, эти синтезы недостаточны для удовлетворения потребностей обмена веществ. (Позже я напишу руководство по микрофлоре кишечника человека для читателя, не умудрённого повышенными знаниями в области микробиологии). Не нужно забывать, что наши древнейшие предки много миллионов лет назад жили 15-30 лет, в то время, как, например, в Японии, где сейчас их больше 70 тысяч жителей старше 100 лет. (Об этом год назад сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и благосостояния). Благоприятные условия жизни, включая качественное питание, создали у среднего человека оптимальное сообщество кишечных микроорганизмов, которое достаточно хорошо справляется с синтезом и транспортом в плазму крови большинства остро потребных витаминов и частично минеральных веществ.

Но с возрастом эффективность работы кишечной флоры, число которой во много раз превышает число клеток, из которых сложен человеческий организм, падает. Есть по крайней мере три пути предотвращения снижения этой эффективности. Один из них автоматически использует сам организм. Он невоспалительным путём переваривает клетки организма, как мышечные, так и эпителиальные клетки толстой кишки, добывая из разрушенных клеток нехватающие организму вещества. Этот процесс называется апоптозом. Второй путь заключается в подборе правильного питания для поддержания активности наиболее важных компонентов кишечной микрофлоры, которая очень любит трудно перевариваемые и вообще неперевариваемые в желудке и тонкой кишке полисахариды и некоторые белки. Например, анаэробные бактерии толстой кишки обожают лук порей, сельдерей и многие другие овощи (https://systemity.wordpress.com/2020/08/09/medicinal-soup/). И третий, пожалуй самый эффективный путь, заключается в приёме фармацевтически числых витаминов, производство которых отлично налажено за последние столетие.

На всё сказанное мною выше может последовать удивлённый вопрос: "Как это замалчивается роль витаминов?! Ведь на тысячах сайтов, посвящённых продуктам питания, всегда указывается, какие именно витамины в этих продуктах содержатся". Да, это так. На тысячах сайтах приводится информация о витаминах, имеющая по существу чисто уголовный душок, поскольку уголовный характер свойственнен любому вранью, осуществлённому не только с корыстной, но даже с совершенно бескорыстной целью по причине интеллектуальной дремучести. В советские времена был популярен вышедший из Одессы клич: "Для того, чтоб сил моральных и физических сберечь, пейте соков натуральных, укрепляя грудь и плеч!" Я здесь приведу анализ более короткого заявления: "Ешьте апельсинов - источник витаминов!" Известно, что апельсины являются одним из самых полезных, если не самым полезным фруктом, чрезвычайно доступным по цене и практически не имеющим в этом смысле конкурентов. В аризонском городе Тусоне, где я живу, апельсиновые деревья растут на улицах.

Для того, чтобы выяснить полезность апельсинов в качестве источников витаминов проведём простое сравнение. Одним из наиболее целесообразных и приближенных к современному знанию является поливитамин под названием "В-100", выпускаемый фирмой pipingrock.com и рядом других производителей. В названии поливитамина "100" означает, что основные витамины в нём содержатся в количестве 100мг. Продаются также витамины "В-50". Эти количества не всегда коррелируют со здравым биохимическим смыслом применительно к тем или иным людям с теми или иными недомоганиями. Я, например, в течение многих лет в числе прочих принимаю витамин В12 в количестве 5000 мкг, а в составе В-100 этот витамин представлен в количестве в 50 раз меньшем.

Для того, чтобы объяснить читателям, что витамины не растут на дереве, я в качестве эталона использую поливитамин "В-100", выпускаемый фирмой pipingrock.com. Одна капсула этого витамина в разное время стоит от 6.5 до 8 центов. Для сравнения будем отталкиваться от опубликованных данных по содержанию различных веществ в очищенной от кожуры мякоти апельсина в статье "Oranges" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=37) под рубрикой "Самые полезные продукты в мире". Несложно вычислить, сколько нужно съесть мякоти апельсина для того, чтобы потребить такое же количество витаминов, которое приходится на одну капусулу поливитамина В-100 размером 20х8 мм.

Оказывается для витамина В1 - это 119 кг, для В2 - 262 кг апельсиновой мякоти, для В3 - 35 кг, для В6 - 164 кг, для биотина - 10 кг, для пантотеновой кислоты 40 кг, для фолиевой кислоты - 1 кг 300 г. Я, например, в течение многих лет потребляю в день 500 мг тиамина - витамина В1 - очень полезного для нервной системы, который можно без всякого опасения есть столовыми ложками. Получается, что для того, чтобы потребить из апельсина пол грамма тиамина я должен проглотить 595 килограммов мякоти апельсина! Я продемонстрировал, какого вопиющего качества идиотизм распространяется на тысячах сайтах, описывающих полезные свойства продуктов питания. Во всех этих продуктах оказывается (кто бы мог подумать!) присутствует и кальций, и магний, и калий, и натрий, и - что очень важно - витамин С. Без указания наличия больших количеств витамина С не обходится ни одно описание полезных свойств натуральных продуктов.

Кстати, насчёт витамина С. Много лет я в числе других витаминов принимаю ежедневно две полуграммовые таблетки аскорбиновой кислоты под язык и только молодею с возрастом. Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется. Так вот для получения адекватного количества аскорбиновой кислоты из апельсиновой мякоти я должен поглотить почти 2 кг апельсиновой мякоти, что под силу не каждому обжоре. Для того, чтобы съесть 600 мг кальция в день, нужно проглотить полтора килограмма мякоти апельсина, а на то же самое по отношению 600 мг магния потребуется уже потребить 6 кг апельсиновой мякоти. Я ежедневно или через несколько дней потребляю 1-3 грамма очень важного вещества - L-аргинина, являющегося единственным источником очень важной окиси азота. Для того, чтобы получить такое же количество аргинина из мякоти апельсина, нужно съесть 4.37 тонны этой мякоти. Для 200 мкг ежедневного селена сужно съесть 40 кг мякоти. Для дозы железа в 65 мг нужно съесть мякоти 65 килограммов. И так практически по всем полезным веществам, без потребления которых человек не жилец на белом свете.

Описание маразма, которое я привёл, требует своего объяснения. Данные, на основе которых я построил демонстрацию гомерического идиотизма, который почему-то никто не замечает, требуют как-то объяснить причины существования подобного маразма. Дело в том, и это является общеизвестным фактом, что с возрастом происходит прогрессивное снижение способности извлечения низкомолекулярных веществ из пищи. Я не буду на этом останавливаться, поскольку данные широко представлены в интернете. Профилактика многих заболеваний, таких, как артрит, ослабление памяти, нарушение нервной система, некоторые онкологические заболевания и т.д. должна стать предметом усиленного внимания каждого человека, начиная с 25-35 лет. Так почему же этим проблемам не уделяется практически никакого внимания?!

Клетки, выстилающие суставы, и клетки мозга по понятным причинам активно de novo не синтезируются. Они образуют функциональные структуры и несут свой биологический смысл в этих структурах. Нельзя же, например, представить себе возможность регулярно менять кирпичи в архитектуре зданий. Не так давно было показано, что небольшой синтез de novo нейронов осуществляется только в гиппокампе мозга, чему в некоторой степени кроме ряда витаминов способствует добываемая из бычьей жёлчи сульфоаминокислота таурин. С абсолютной точностью показано, что старческая деменция прямо связана со сморщиванием такой важной структуры мозга, какой является гиппокамп. Но в течение уже многих лет сотни фирм только лишь в одной Америке ищут какое-то вещество, которое способно излечить от болезни Альцгеймера, что сулило бы им непомерно большие прибыли. Они, как искатели жемчуга в песках пустыни Сахары, хотят верить в свою мечту внезапно разбогатеть, всеми силами обманывают малограмотных и жадных инвесторов, они не хотят поверить в то, что профилактика этой болезни и её лечение основаны лишь на употреблении некоторых простых копеечных веществ, в числе которых - витамины, лецитин, холин (витамин В4), на которых ничего не заработаешь.

Одна читательница мне написала, что я постоянно обращаю внимание на публикуемую в интернете чушь на темы медицины и диетологии, цитирую высказывания холестериновых идиотов, которых наплодили и плодят мошенники, придумавшие статины (https://systemity.wordpress.com/2020/09/11/statin-scam-2/), но при этом ссылаюсь на статьи, опубликованные не в солидных медицинских журналах, а на сайтах, предназначенных для простонародья. А я ей ответил, что абсолютное число населения не читает научные журналы, но его - этого населения - в сотни раз больше, чем людей, изображающих из себя учёных, поэтому вред от сайтов, на которые я ссылаюсь, огромный. Людей планомерно превращают в неграмотных идиотов.

Но я несколько отклонился от темы. Может возникнуть ощущение того, что нести знания в народ - непосильная задача для организаторов здравоохранения. Как говорится, всех уму разуму не научишь! Но мы все имеем ряд примеров, опровергающих это предположение. Наиболее зловещий из них - это клинический идиотизм борьбы с холестерином с помощью абсолютно бессмысленного, а в некоторых аспектах и зловещего по последствиям приёма т.н. статинов (systemity.wordpress.com/2020/09/11/statin-scam-2/). На афере со статинами т.н. бигфарма заработала за десятилетия сумму, равную годовому бюджету такого государства, как Россия (http://systemity.livejournal.com/1204911.html). В процессе массового одурения населения борьбой с холестерином бигфарма чуть было не грохнула промышленное производство куриных яиц в Америке. Было успешно осуществлено массовое отупение не только населения цивилизованных стран, но и - в первую очередь - отупение медицинского персонала, которому из головы путём многочисленных подлогов и хитрых приёмов выбили полученные ими в процессе учёбы элементарные знания по биохимии.


Все знают, что от брошенного в стоячую воду камешка долго расходятся волны. Этот брошенный камешек представляет собой ненависть лечебной медицины к профилактике заболеваний, которая отнимает у неё заработки. А витамины представляются собой вещества, участвующие в обмене веществ, которые человеку в основном поставляют микроорганизмы толстой кишки, но, как правило, во взрослой жизни всегда в недостаточных количествах. Потребление витаминов приводит к профилактике многих трудно излечимых заболеваний. Витаминов и необходимых неорганических элементов в пище, как правило, очень мало, в особенности чрезвычайно важного для здоровья магния. Представители лечебной медицины, а скорее всего представители торговой секции лечебной медицины придумывают и пропагандируют нормы потребеления витаминов, которые практически никак на взрослого человека не действуют. Ну, а популяризацией этого бреда занимаются в основном бывшие колхозники без образования, которые самозабвенно копируют друг друга. Ведь с появлением интернета каждый желающий иметь собственные средства массовой информации может публиковать любой бред даже в том случае, если не умеет грамотно писать, но знает, как копировать тексты.

Вот, к примеру, статья в которой "Учёные рассказали об уникальных свойствах бананов" (http://www.rosbalt.ru/world/2020/07/15/1853863.html). В статье рассказывается о том, что бананы "нормализуют сахар в крови из-за воздействия витамина В6, улучшают работу сосудов, сердца и влияют на состояние костей. Бананы содержат метионин, лизин, триптофан, аскорбиновую кислоту, фосфор, железо, бета-каротин, калий и магний, углеводы, клетчатку, витамины B1, B2, В6 и PP". Подсчитаем, какое количество банановой мякоти нужно съесть для того, чтобы получить такое количество витаминов, которое содержится в одной капсуле поливитамина В-100. Фирма "Пайпингрок" является крупнейшим в мире производителем витаминов, функционирующим последние 50 лет. Сошлёмся на данные по содержанию витаминов в бананах, опубликованные на сайте
https://zen.yandex.ru/media/transformacia_online/spisok-vitaminov-vhodiascie-v-sostav-banana-5cf96d401b104c00afef9b74. Оказывается, что для получения дневной дозы витамина В1 нужно съесть 222кг мякоти банана, для В2 - 167кг, для В3 - 13кг, для В6 - 25кг, для В9 - 3.7кг.

Для оценки содержания неорганических веществ используем продукцию одного из крупнейших производителей минеральных добавок, основанной в 1973 году фирмы Solaray. Эта фирма выпускает набор "Mega Multi Mineral" Дневная доза рекомендуется в количестве 4 капсул, стоимость каждой из которых составляет 6 центов. Итак, чтобы получить количество минеральных веществ, содержащихся в одной суточной дозе "Mega Multi Mineral", нужно съесть банановой мякоти в случае магния - 1.8кг, кальция - 2.5кг, фосфора - 60г, йода - 1.1кг, цинка - 5кг, меди - 380г, марганца - 2.5кг, молибдена 0.5кг, калия - 16г.


Одной из наиболее популярных областей самолюбования неграмотных является тема полезности для здоровья потребления тех или иных овощей и фруктов. Эта категория просветителей народа в основном переписывает друг у друга выдумки о том, насколько богаты витаминами те или иные овощи и фрукты. На самом деле в овощах и фруктах витаминов практически нет или они присутствуют в совершенно следовых количествах. Витамины для нас продуцируют микроорганизмы, населяющие толстую кишку нашего кишечника. Сырьём для производства витаминов микроорганизмам служат длиноцепочечные полисахариды, которые не в состоянии метаболизировать ферменты тонкой кишки, в которой практически нет микроорганизмов. Это в основном кутикула растительных продуктов, шкурки овощей, стебли зелени, лук порей...

В интернете в очень широком диапазоне от бывших колхозников с образованием в объёме начальной школы до Википедии и Компании "Мерк энд Ко. Инкорпорейтед", Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) и являющейся, как они заявляют, мировым лидером в области здравоохранения и работающей над оздоровлением мира, беззастенчиво врут на тему суточных норм тех или иных витаминов. Суточные нормы витаминов определить ни теоретически, ни практически нельзя. Эти нормы - чистое высосанное из пальца враньё. И если простые безграмотные владельца средств массовой информации незатейливо просто утверждают, что их там есть, то такие солидные вруны, как "Мерк энд Ко. Инкорпорейтед", приводят такие цифры, от которых можно просто обхохотаться. Вот суточные нормы для тиамина, витамина В1, который можно совершенно безопасно есть столовыми ложками (https://www.msdmanuals.com/ru//multimedia/table/v2089461_ru): для мужчин 19-70 лет - 1.2мг, для женщин 19-70 лет - 1.1мг.

Эти и другие рекомендации выглядят просто медицинским анекдотом, сочинённым "мировым лидером в области здравоохранения". Я уже не говорю о том, что таблетки тиамина весом в 1.1 и 1.2мг нигде купить невозможно даже за очень большие деньги, их можно отвесить лишь на очень дорогостоящих научных весах с помощью особо подготовленных специалистов. Я не говорю о том, что такие дозы нечувствительны даже для воробушков, я не говорю о том, дефицит тиамина обнаруживается у трёх четвертей посетителей невропатологов. Я не говорю о том, что в продаже есть только капсулы тиамина весом в 100 мг. Просто возникает вопрос: с какой целью разыгрывается это цирковое представление "мировым лидером в области здравоохранения"? Ответ на этот вопрос один: "мировой лидер" пытается предотвратить использование витаминов с целью профилактики многих заболеваний, поскольку, повторяю, профилактическая медицина лишает лечебную медицину заработка.


Я понимаю, что моя научно-просветительская деятельность не может заметным образом повлиять на восприятие в интернете тотального вранья о витаминах. Не менее полувека органы здравоохранения вполне на вид цивилизованных государств не предпринимают практически никаких усилий для развития чрезвычайно сложной области медицины и медицинской биохимии, какой является витаминология, поскольку такие усилия резко бы уменьшили экономический эффект от "здравоохранения". В заключение я коснусь священной коровы диетологии - брокколи. Вот сообщение о том, что в брокколи очень много витаминов (https://www.rosbalt.ru/world/2020/05/24/1845088.html), хотя в действительности их там нет. Я решил к данным по апельсинам и бананам добавить информацию и о "самом витаминозном овоще".

На сайте "The World's Healthiest Foods" (http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=9) приведены данные по содержанию витаминов в 150 граммах отваренного брокколи по отношению к суточной норме потребления этих витаминов. Сравнение этих данных с суточными нормами, приведёнными на флаконе поливитамина В-100 показывает, что для того, чтобы получить такое количество витаминов, которое содержится в одной капсуле В-100, нужно съесть 156кг отваренного брокколи для витамина В-1, 77кг для получения суточной нормы витамина В-2, 19кг для В3, 49кг для В-6, 16кг для пантотеновой кислоты (В5). То есть, для того, чтобы получить количество витаминов, содержащегося в копеечной капсуле поливитамина В-100, нужно проглотить полтора центнера варённого брокколи...

Несколько слов в заключение. В качестве эталона для расчётов я использовал данные по поливитамину В-100, выпускаемому фирмой Пайпингрокк (Pipingrock.com). Это - семейная фирма, три поколения этой семье в течение 50 лет производят и продают витамины и другие продукты для поддержания здоровья. В последние четверть века эта фирма является крупнейшим в мире производителем витаминов. Как я уже упоминал, методов определения суточной нормы витаминов не существует в природе. Данные, которые публикуются в интернете - чистой воды фейк. Кроме того, у каждого человека свои потребности в нормальном потреблении витаминов, в зависимости от его физиологии и биохимии. Недоучки, которые публикуют средние данные для всего человечества, просто не обладают чувством юмора, поскольку понятно, что для человека весом в 40кг и для весящего 240кг потребность в тех или иных веществах, влияющих на состояние здоровья, будет различная.

Но продавец витаминов не может игнорировать принятые нормы, если даже это - чистой воды ложь, поэтому на флаконе с витамином В-100 указана норма для каждого витамина по отношению к суточной норме, принятой за 100%. Одна капсула поливитамина В-100 производства фирмы Пайпингрокк ценой в несколько центов содержит 10 витаминов, девять из которых за исключением фолевой кислоты представлены в количестве по 100мг. Нужно себя ясно представлять, что фирма Пайпингрокк, продавая тиамин в количестве, в сто раз превышающем суточную дозу, представленную "мировым лидером в области здравоохранения" и скопированную Википедией, брала бы на себя огромный финансовый риск, если бы в действительности мировой лидер совершенно тривиально не врал.

Когда вы будете читать в очередной статье, опубликованной в интернете, в которой рассказывается о том, как много витаминов в овощах и фруктах, вспомните эту мою статью. Витамины продуцируются микробиомом нашего кишечника. Они не растут на дереве. Этот микробиом нужно правильно воспитывать, чтобы он удовлетворял потребности каждого человека в витаминах, являющихся коферментами реакций обмена веществ. Но это уже разговор на совершенно другую тему.

https://systemity.wordpress.com/2020/09/13/vitamins-doesnt-grow-up-on-the-trees/


https://systemity.livejournal.com/5865793.html


Метки:  

Тенденция матереет

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 20:34 + в цитатник
В мире захватывают и держат народ в крепких руках отморозки. Современная техника и наработанные приёмы управления позволяют кардинально плевать на мнение населения. Достаточно собрать по всей стране готовых быть самыми тупыми и послушными хозяину, который хорошо платит, пренебрегая моральными традициями, совестью... и отморозок во главе государства оказывается несменяемым. Бывшие не очень или совсем нерукопожатые медленно, но верно захватывают власть во всём мире. Это - процесс необратимый, который волнует только всё меньшую и меньшую часть населения, ставшую меньшей из-за свободы, равенства и братства, устанавливаемых всеми доступными средствами между подонками и нормальными людьми. Бывший добровольный осведомитель в России, бывший странный врач в Туркмении, бывший колхозник-политработник в Белоруссии, бывший продавец лимонада в Турции, бывший производитель шлангов в Грузии, бывший офтальмолог, сын массового убийцы в Сирии, бывший шофер в Венесуэле, в Иране, в Кубе, в С.Корее, в Китае, в Средней Азии, куча благообразных на Ближнем Востоке и Европе, не говоря уже об Африке... Все перечисленные и неперечисленные страны - кандидаты на вечное правление бывшими и... настоящими отморозками. Тенденция год от года матереет и матереет...

https://systemity.livejournal.com/5865583.html


Метки:  

Статиновая афера

Суббота, 12 Сентября 2020 г. 04:09 + в цитатник
Представьте, что вы пришли к врачу, что-то у вас сильно болит, что-то сильно вас беспокоит... Врач, доброжелательно улыбаясь, сообщает вам, что по поводу лечения назначает вам приём на послезавтра, а завтра вам придётся съездить на другой конец города в лабораторию для подсчёта числа волос на вашем заду. Вы с недоумением спрашивается зачем это, а врач вам отвечает, что так принято во всём мире. Если вы думаете, что такое невозможно, считайте, что вы ошибаетесь. Анализ холестерина имеет абсолютно такое же значение для понимания отклонения вашего здоровья от нормы, как подсчёт числа волос на вашем заду. Это всенародное помешательство прямиком упирается в крупнейшую афёру всех времён и народов - навязывание людям никому не нужных и опасных препаратов под названием "статины".

British Medical Journal (https://bmjopen.bmj.com/content/6/6/e010401) сообщает о том, что высокий уровень LDL-C (содержание холестерина в липопротеинах крови низкой плотности, который уже три десятилетия в умах замороченных врачей и в многочисленных научных и научно-популярных статьях по медицине и диетологии именуется "плохим холестерином") оказывается на самом деле обратно пропорциональным смертности у большинства людей старше 60 лет. Этот результат не согласуется с активной пропагандой того, что холестерин, особенно LDL-C, по своей природе атерогеннен, то есть вызывает атеросклероз. Поскольку пожилые люди с высоким уровнем LDL-C живут так же или дольше, чем люди с низким уровнем LDL-C, анализ дает основание усомниться в справедливости этой заведомой лжи (ниже я объясню, почему заведомой). Более того, исследование дает обоснование для переоценки руководящих принципов, рекомендующих фармакологическое снижение LDL-C у пожилых людей в качестве компонента стратегий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этом исследовании участвовала международная группа ученых, которая проанализировала существующие исследования, в которых были задействованы более 67 тысяч человек в возрасте от 60 лет и старше.

В другой статье авторов из США, Швеции и Франции (. 2019 Mar; 112(3): 324–325) говорится о том, что имеется много доказательств того, что высокий уровень холестерина LDL-C не является причиной преждевременной ишемической болезни сердца при гиперхолестеринемии (ГХ). Скорее всего, это врожденные аномальные факторы свертывания крови. В среднем люди с ГХ живут так же долго, как и другие люди, потому что высокий уровень LDL-C защищает от рака и инфекционных заболеваний. Кроме того, лечение детей статинами может в конечном итоге нанести им вред, потому что холестерин необходим для развивающегося мозга и является важным. предшественник метаболических кофакторов и гормонов, включая витамин D и все половые стероиды. Наконец, становится общеизвестным, что количество побочных эффектов от лечения статинами намного больше и серьезнее, чем указано в отчетах об испытаниях. Следовательно, есть обоснованные опасения, что длительное лечение детей статинами будет причинить им больше вреда, чем пользы.

Восемь лет тому назад я писал про "статиновую афёру" (https://systemity.livejournal.com/1204911.html). Сегодня опубликовано множество статей, подтверждающих то, что легко можно было бы понять, прослушав начальный курс биохимии (https://systemity.livejournal.com/3651270.html). Так, журнал "Психология здоровья" (http://psy-health.org/obraz_zhizni/eda/uchenye-plohoj-holesterin-mozhet-byt-istochnikom-dolgoletiya/) пишет: "о публиковании ряда исследований, касающихся использования и, возможного, неправильного использования статинов для снижения холестерина. Эти исследования, в том числе недавняя статья, опубликованные в медицинском журнале "Экспертный обзор клинической фармакологии", показывают, что выгода от принятия статинов была преувеличена и вводила в заблуждение. Эта гипотеза пыталась доказать нам все это время, что сердечно-сосудистые заболевания начинаются в среднем возрасте из-за высокого уровня холестерина LDL-C, а ситуация еще более ухудшается с возрастом, и, в конечном итоге, приводит к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Если LDL-C, накапливаясь в артериях в течение жизни, вызывает болезни сердца, то почему тогда пожилые люди старше 60 лет с самым высоким LDL-C живут дольше?".

Давным давно "борьба с холестерином" превратилась в медицинскую комедию с самыми печальными последствиями для современной медицины. Немногие находят в себе смелость громко говорить об этом. Дело доходит до того, что глупость, распространяемая статиновыми аферистами, становится очевидной невооруженным глазом. Так, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предписывает здоровым людям потреблять в сутки не более 0,3 г холестерина в целях предохранения от атеросклероза. Такое количество холестерина содержится в 300 г вареной курицы, 150 г сырокопчёной колбасы или в полутора куриных яйцах. Под влиянием ВОЗ`овских страшилок одно время в США (да и в других странах) даже начало резко сокращаться производство яиц.

Но вот в 1991 году авторитетный американский медицинский журнал "The New England Journal of Medicine" публикует статью профессора Фреда Керна, известного в США специалиста по гастроэнтерологии. Называется статья "
Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего человека, который съедает 25 яиц в день". Главный герой этой статьи - постоялец дома престарелых - съедал ежедневно по 25 яиц на протяжение 15 лет. То есть ежедневно потреблял холестерина в 15 раз больше предельно рекомендуемых количеств и при этом имел здоровую сосудистую систему. По придуманным нормам содержание холестерина в его крови было в пределах этой самой нормы. Несмотря на этот ставший известным факт, яично-холестериновые сказки в последнее три десятилетия продолжают печатать постоянно и повсеместно. Одни врачи-диетологи готовы согласиться с тем, что два яйца в неделю несмертельны, другие же занимают более жёсткую яйценеприязненную позицию.


Причина того, что 25 яиц в первый же день приёма не убили дедушку, пережившего многих известных сторонников бескомпромиссной борьбы с холестерином, заключается в том, что с пищей человек получает от 10 до 20% холестерина (точная статистика не известна). Остальные же количества холестерина синтезирует наш организм, поскольку без холестерина человек жить просто никак не может. Холестерин является одним из самых важных в нашем обмене веществ. В нашем организме биосинтез холестерина осуществляется из практически всего, что мы едим - углеводов, жиров, некоторых аминокислот, этилового спирта и т.д., - он повышается, когда содержание холестерина в потребляемой пище малО, и резко снижается, когда мы потребляем много холестерина с пищей. Этот известный факт, доказывающий изначальную бессмысленность активно рекламируемых многочисленных диет по снижению холестерина и астрономического количества краски, затраченной на печатание упаковочной антихолестериновой рекламы, свидетельствуют о том, что всем нам давно и эффективно морочат голову. В растениях холестерин вообще не синтезируется, но часто можно было встретить упаковки кофе или вермишели с оповещением о том, что в этих продуктах нет холестерина.

Даже у слишком ленивого для того, чтобы придерживаться теорий заговора, человека не может не возникнуть подозрение в том, что здесь что-то не то. Для того, чтобы убедиться, так это или не так, можно использовать два подхода: медико-биохимический и финансово-социо-технологический. В 2004 году общий объём продаж статинов составил 30.2 млрд. долларов США (для сравнения: это составляет около четверти доходной части бюджета России за 2005 год), что позволило статинам занять лидирующее положение в мире по этому показателю среди всех выпускаемых медпрепаратов. Только "Lipitor" - один из ряда статинов, который теперь продааётся как дженерик под названием "аторвастатин", суммарно на $130 миллиардов обогатил несколько самых крупных в мире производителей лекарств (Merc, Pfizer и др.). Согласно данным авторитетной фирмы "IMS Health" те или иные виды статинов принимают более 20 миллионов американцев. Не может, конечно же, возникнуть сомнений, что с такими деньгами можно добиться такой статистики, какая нужна. Для того, чтобы превратить врачей в поголовных идиотов и заставить их первым делом при встрече с пациентом интересоваться их холестерином, нужны были действительно большие деньги.

В статье "Холестериновый обмен и холестериновый обман" (https://systemity.livejournal.com/3651270.html) я писал о том, что ингибирование синтеза холестерина приводит одновременно к ингибированию синтеза кофермента Q10, что приводит к значительному нарушению здоровья у тех, кто согласился, чтобы его травили статинами.




Дело в том, что кофермент Q10 является компонентом дыхательной цепи митохондрий, принимающим участи в синтезе АТФ, в отсутствие синтеза которого жизнь останавливается. Из существенной части пищи, которую принимает человек, может быть образована уксусная кислота, которая поступает в т.н. цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса, представляющий собой циклический биохимический процесс, в ходе которого остатки уксусной кислоты (СН3СО-) окисляются до двуокиси углерода. При этом за один цикл образуется две молекулы CO2, три молекулы НАДН (восстановленная форма никотинамидадениндинуклеотида, образующегося из никотиновой кислоты, витамина В3) и одна молекула ФАДH2 (восстановленная форма флавинадениндинуклеотида, образующегося из рибофлавина, витамина В2). Электроны, находящиеся на НАДН и ФАДH2, в дальнейшем переносятся на дыхательную цепь, где в ходе реакций окислительного фосфорилирования образуется АТФ.

Цикл трикарбоновых кислот - это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород. На приведённом видео показано, как кофермент Q обрабатывает НАДН и ФАДH2, отправляя атомы водорода за внешнюю мембрану митохондрий и передвигая электроны (красные шарики на видео) дальше по дыхательной цепи.





Из изложенного выше становится совершенно очевидным, что желание заингибировать синтез холестерина, соответственно,кофермента Q10 является безумной задачей с позиций медицинской биохимии. Кофермент Q10 необходим для нормальной жизнедеятельности всех живых организмов и, прежде всего, для функционирования тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Наибольшая концентрация кофермента Q10 находится в тканях сердца и печени. Молекулы коэнзима Q10 встречаются повсюду в организме, кроме эритроцитов. Лечить сердечно-сосудистые заболевания, лишением ткани сердца энергии, до этого додуматься очень непросто.

Естественный уровень кофермента Q10 в плазме крови взрослого человека колеблется в пределах 3-6 мг. У женщин заметно меньше. Но основное количество этого жизненно важного вещества находится в митохондриях, т.е. в каждой клетке человека. Для информации: 5 мг Q10 содержится в килограмме варенного брокколи и в 100г жареной говядины. К счастью, Q10 синтезируется в человеческом организме. Повторяю то, что я подробно описал в статье про холестериновый обман (https://systemity.livejournal.com/3651270.html): коэнзим Q10 синтезируется в организме тем же биологическим путем, что и холестерин. Биосинтез коэнзима Q10 начинает снижаться, когда люди достигают совершеннолетия. С тех пор биосинтез Q10 со старением человека непрерывно снижается, достигая порой критического уровня. Снижение выработки коэнзима Q10 не может быть компенсировано никакими практическими мерами, кроме как потреблением продажных препаратов Q10.

В выпуске журнала IMCJ: Integrative Medicine: A Clinician's Journal за апрель/май 2020 г. фармацевт доктор Росс Пелтон рассматривает наиболее важные разработки в области коэнзима Q10. В частности, указывается оптимальная доза Q10 трижды по сто миллиграммов + 200 микрограммов селена в день. С более подробной информацией о Q10 можно, например, ознакомится здесь: https://www.q10facts.com/?gclid=Cj0KCQjwwOz6BRCgARIsAKEG4FXbT_n5xEgnG5B-whU6jnGMa9TTzX2-Obx3OghHza7JS6tvXEEhVCoaAslPEALw_wcB. Знаменательно, что этой обширной статье ни единым словом не упоминается о статинах, хотя несколько раз упоминается о том, что Q10 биосинтезируется тем же путём, что и холестерин, синтез которого призваны ингибировать статины, которые активно навязываются всем неграмотным и слабовольным. Если пошарить по литературе, то можно обнаружить много интересной информации, например, узнать, что приём статинов увеличивает в 2.2 раза риск заболеть диабетом II типа. Причина такой ситуации в том, что мошенники, основавшие театр медицинского абсурда с целью заработка суперприбылей, с самого начала развязали немыслимый уровень террора и подкупа, обхаживая всяческими способами практикующих врачей и запугивая тех, кто пытался объяснить, что статины абсолютно ничего не лечат. Ведь человек, опубликовавший правду о статинах, лишался доступа к благослованию крупнейшими фармацевтическими корпорациями мира, а для врача, тем более публикующегося врача-исследователя, это - тяжелейшее наказание.

И в завершение этой статьи, в качестве, как принято говорить в народе, вишенки на торте, приведу объяснение того, откуда пришла в голову идея заработать на статинах. Такое экстраординарное внимание к холестерину было вызвано его предполагаемой исключительно ошибочно предполагаемой ролью в хронических заболеваниях артерий, возникающих якобы вследствие нарушения жирового обмена и сопровождающихся отложением холестерина и ряда его производных на тонком внутреннем слое артерий, тонкой эластичной мембране, называемой "интимой" (Tunica intima) и состоящей из спрессованных клеток эпителия. Поверхность здорового эндотелия обладает антитромбогенными и антиадгезивными свойствами. Этот клеточный слой функционирует как полунепроницаемая мембрана, синтезируя и секретируя ряд регуляторных соединений, обеспечивающих нормальное состояние других сосудистых тканей. Интима гладкая и липофильная, на ней не сорбируются кальциевые соли из плазмы крови, клеточный дебрис, различные фракции липопротеинов, которые транспортируют многие важные молекулы из печени в органы, которые в них нуждаются. Не менее важной функцией интимы является поставка в русло крови лейкоцитов из лимфы. Под воздействие окиси азота, которая образуется из аминокислоты аргинина эпителиальные клетки, выстилающие интиму, раздвигаются и пропускают лейкоциты в кроветок.

Но интима может корродироваться с помощью очень ядовитой меркаптоаминокислоты - гомоцистеина, который не поступает с пищей, а биосинтезируется из исключительно биосинтетически важной аминокислоты метионина удалением терминальной метильной группы. Он может быть обратно конвертирован в метионин при помощи витаминов группы В. С возрастом уровень гомоцистеина постепенно возрастает, причем у женщин скорость этого нарастания выше, чем у мужчин. Постепенное нарастание уровня гомоцистеина с возрастом объясняют снижением функции почек. Уровень гомоцистеина в крови может повышаться по многим причинам. Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина (гипергомоцистеинемии) являются витаминодефицитные состояния. Особенно чувствителен организм к недостатку фолиевой кислоты (В9) и витаминов B1, B6 и B12. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает "атаковать" интиму, покрытую эндотелием. Образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек, состоящих из всего на свете. Из этого пёстрого мусора статиновые аферисты выбрали холестерин. Я называю этих миллиардеров аферистами, поскольку они по роду профессиональной деятельности не могли быть элементарно неграмотными.

Мысль о том, что холестерин можно обвинить в образовании атероматозных бляшек на поверхности интимы, в которую, откладываются "бездомные" белковые молекулы, соли кальция, ураты натрия, остатки мёртвых клеток и другой мусор крови, что приводит к деформации артерий и снижению просвета вплоть до их закупорки (облитерации), возникла неслучайно. Холестериновая теория атеросклероза была впервые предложена в 1912 году российским патофизиологом Н.Аничковым, который по неграмотности кормил кроликов холестерином и обнаружил у них начальные признаки атеросклероза. Но всё дело в том, что кролики питаются только растительной пищей, в которой нет холестерина и присутствует другой стерин - "ситостерин", поэтому несчастные кролики не могли адекватно реагировать на издевательства, которым их подвергал Н.Аничков. Необходимый им холестерин синтезировался в их печени, а холестерин из пищи кролики разлагать не умеют, поскольку у них такой потребности просто никогда не возникает. После прекращения холестериновой кормёжки, кролики полностью и быстро выздоравливали, что совершенно нехарактерно для больных атеросклерозом. Да и на собаках, которые природой предназначены переваривать холестерин жертв, "кроличий эффект" обнаружить не удалось. Таким образом, история лечения человечества от гиперхолестеринемии представляет собой уникальный случай, когда, пойдя по корысти или, на худой конец, по неграмотности в неправильном направлении, люди заработали "правильные" сотни миллиардов.
Как в известном анекдоте вчистую проигравшийся в сердцах закричал: "Та не может такого быть, чтоб в колоде пять тузов было!", так и я говорю, что не может того быть, чтобы аферисты сорок лет верили в "плохой холестерин"!



https://systemity.wordpress.com/2020/09/11/statin-scam-2/


https://systemity.livejournal.com/5865462.html


Метки:  

Познание и научно-религиозное сумасшествие

Среда, 09 Сентября 2020 г. 23:24 + в цитатник
Любому человеку со средним образованием несложно понять, что люди, позволяющие себе роскошь рассуждать о происхождении жизни на Земле при отсутствии понимания того, чем конкретно жизнь отличается от нежизни, выглядят очень смешно. А между тем среди этих смешных встречаются (и далеко не в единственном числе) даже лауреаты нобелевских премий. В данном случае сомнительное удовольствие лицезреть неграмотных претендентов на откровения в этой самой сложной области научного знания зависит от возможности непосредственно или виртуально задать им простой вопрос, на который до недавнего времени никто не знал ответа: "Чем биология отличается от химии и физики?" или "Чем живое отличается от неживого?" (Л. Андреев, "Чем биология отличается от химии и физики" - https://proza.ru/2018/09/08/378).

Это очень напоминает попытку прервать рассуждение рецензента о достоинствах литературного произведения, задав ему простой вопрос о том, умеет ли он читать. При всеобщей грамотности встретить человека, который не сумел прочесть то, о чём "со знанием дела" рассуждает, весьма проблематично. А вот при всеобщей научной неграмотности, которая крепчает год от года, с вышеописанной ситуацией можно столкнуться повсеместно. Говоря о всеобщей научной неграмотности, я не сильно отклоняюсь от реальности. В 1996 году в издательстве "Helix Books" видный американский журналист в области науки Джон Хоргэн (John Horgan) опубликовал книгу объёмом 306 странц под названием "The End of Science: Facing the Limits of Knowledge in the Twilight of the Scientific Age". В русском переводе можно прочитать здесь -
https://www.e-reading.club/book.php?book=1015329 - "Конец науки: Взгляд на ограниченность знания на закате Века Науки".

В предисловии к своей книге Д.Хоргэн упоминает об утверждении известного английского физика Пенроуза о том, что "накопленные знания, несмотря на всю их силу и богатство, не могут изъяснить высшую тайну всего сущего - человеческое сознание. Ключ к сознанию, рассуждает Пенроуз, может быть скрыт где-то между двумя главными теориями современной физики: квантовой механикой, которая описывает электромагнетизм и ядерные силы, и теорией относительности Эйнштейна." Могу с уверенностью утверждать, что существуют все сто процентов гарантии того, что этот крупный английский физик не имеет понятия о том, чем биология (её высшее проявление - сознание) отличается от химии и физики, а квантовая механика - это совсем из другой оперы (https://proza.ru/2018/09/08/378). До физиков эта простая истина вряд ли когда-то дойдёт.


Д. Хоргэн на основе интервью, взятых у самых представительных учёных двух десятилетий ХХ века, академиков, нобелевских и прочих лауреатов, делает вывод о конце расширения научных знаний в различных областях науки (философии, физики, космологии, эволюционной биологии, социологии, нейробиологии, исследовании хаоса, лимитологии, научной теологии и механики). В последней, одиннадцатой главе под названием "Эпилог. Страх Божий" Д. Хоргэн написал: "Мир - это загадка, которую создал Бог, чтобы закрыть себя щитом от ужасного одиночества и страха смерти." Поскольку для меня бог это - "эрзац знания для неграмотных (нем. Ersatz - заменитель)", то я агрессивно настроен против такого определения, что в своё время активно подтолкнуло меня к работе в области происхождения жизни на Земле (https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf, https://systemity.livejournal.com/4661364.html).

Здесь же я должен разъяснить, что я понимаю под термином "неграмотный". Неграмотный - это тот, чьи знания в той или иной области при усложнении и развитии упираются в стену незнания, когда знания, которых на первых порах было достаточно для адекватного миропонимания, при усложнении поставленных вопросов "сникли, сдулись, рассыпались". И тогда выход из ситуации с муками непонимания один - религия. При этом научная религия нисколько не сложнее, а даже заметно проще адаптируется в научном мире, нежели общедуховная или социальная религия (в виде фашизма, коммунизма, феминизма и т.п. и т.д.). Основой любой религиозной веры является неверифицируемость основного постулата веры. В науке признаки подобной неверифицируемости встречаются сплошь и рядом. Глупая научная задумка, созданная за неимение иной, может изучаться и доказываться десятилетиями, как, например, доказывалась гипотеза о происхождении жизни из нуклеиновых кислот, которые появились тогда, когда жизнь уже возникла, когда было что запоминать, хранить суммировать. На эту грандиозную глупость были затрачены миллиарды.

В 1924 году российский учёный А. Опарин, сторонник сталинского любимца, псевдоучёного Т. Лысенко, опубликовал свою теорию происхождения жизни на Земле. Основные тезисы теории Опарина следующие: Первобытная Земля имела разреженную (то есть лишенную кислорода) атмосферу; когда на эту атмосферу стали воздействовать различные естественные источники энергии - например, грозы и извержения вулканов - то при этом начали самопроизвольно формироваться основные химические соединения, необходимые для органической жизни; с течением времени молекулы органических веществ накапливались в океанах, пока не достигли консистенции горячего разбавленного бульона; однако в некоторых районах концентрация молекул, необходимых для зарождения жизни, была особо высокой, и там образовались нуклеиновые кислоты и протеины; некоторые из этих молекул оказались способны к самовоспроизводству; взаимодействие между возникшими нуклеиновыми кислотами и протеинами в конце концов привело к возникновению генетического кода; в дальнейшем эти молекулы объединились, и появилась первая живая клетка; первые клетки были гетеротрофами, они не могли воспроизводить свои компоненты самостоятельно и получали их из бульона; но со временем многие соединения стали исчезать из бульона, и клетки были вынуждены воспроизводить их самостоятельно; так клетки развивали собственный обмен веществ для самостоятельного воспроизводства; благодаря процессу естественного отбора из этих первых клеток появились все живые организмы, существующие на Земле.

Этому гомерическому бреду почти сто лет и в него до сих пор веруют. В современных океанах более 90% органических веществ, составляющих основу жизни в море, синтезируется при солнечном освещении фитопланктоном, в изобилии населяющим верхние слои водной толщи в океане (Вейль П., Популярная океанография, пер. с англ. – Л.: Гидрометеоиздат, 1977). Но расскажите океанографам об образовавшемся в океане горячем разбавленном бульоне, тем более существующем под воздействием жестчайшего ультрафиолета, легко проходящего через слабую восстановительную атмосферу предпиологической Земли, но расскажите осторожно, чтобы с ними что-то не случилось от смеха...


С точки зрения самых элементарных современных знаний сценарий происхождения жизни по Опарину представлял собой невообразимый, псевдонаучный, чисто религиозный бред. Но в те далёкие времена за исключением "теории" происхождения жизни в результате шестидневной деятельности бога, ни у кого на этот счёт не было каких-либо идей. Именно поэтому "теория" Опарина была взята на вооружение всей советской атеистической наукой - "самой передовой наукой того времени". Карьера лауреата сталинских премий, трижды героя социалистического труда, кавалера восьми орденов Ленина, трижды академика Т. Лысенко закончилась 11 октября 1955 года, когда в президиум ЦК КПСС было направлено "письмо трёхсот" с критикой псевдонаучной деятельности Лысенко, подписанное 297 учёными, среди которых были биологи (в том числе уцелевшие генетики), физики, математики, химики, геологи и т. д. А академик А. Опарин, кстати также герой социалистического труда, кавалер пяти орденов Ленина, лауреат ленинской премии почил в бозе при всеобщем уважительном к себе отношении, поскольку в течение всей его жизни не появилось ни одного человека, который так много бы "знал" о происхождении жизни на Земле, как А. Опарин. Его "теория" полностью подпадала под определение "научная религия", поскольку в отличие от лысенковских "разработок" была не верифицируема, то, что это - бред в чистом виде в то время никто не брался доказывать. А первоосновой любой религии является невозможность верификации её основ и объекта поклонения.

Я привёл эти данные о Лысенко и Опарине вот в связи с чем. Спустя почти 90 лет на сессии Московского государственного университета, посвящённой какой-то годовщине А. Опарина выступали видные учёные, например, член Европейской академии (Academia Europaea) академик А. Спирин, директор Института белка АН СССР, член-корреспондент РАН И. Кулаев (кстати, неоднократный соавтор моих научных публикаций), которые произносили дифирамбы "открытию" А. Опарина, говорили о том, что его теория происхождения жизни до сих пор обладает силой научного видения этой сложнейшей научной проблемы. Вот эти дифирамбы являются самым однозначным доказательством того, что в науке о происхождении жизни после "открытия" А. Опарина ничего существенного не произошло. Это - несмотря на то, что опаринский бред о переходе капелек бульона в живые существа (при том, что в условиях жесточайшего УФ-облучения на безатмосферной добиологической Земле существования органических макромолекул, не говоря уже о возможности образования "бульона", просто быть не могло) был заменён ещё более научно-изощрённым бредом о происхожении жизни из случайно образовавшихся нуклеиновых кислот. Кстати, заметный вклад в развитие этого бреда внесли оба упомянутых мною учёных, выступивших в МГУ с дифирамбами Опарину.

На самом же деле роль А. Опарина в науке была не менее разрушительной, нежели многолетняя разрушительная деятельность Т. Лысенко. По существу, А. Опарин стал автором религиозного учения, которое многие десятилетия служило эрзацем знания для учёных, не представлявших себе возможность создания такого сценария происхождения жизни на Земле, который можно было бы жестко согласовать с известными данными, накопленными биологическими науками. По существу идеи о происхождении жизни с помощью нуклеиновых кислот также, как и опаринские идеи, превратились в религиозное учение, для функционирования которого обязательно необходимо только одно: вера в страведливость учения, которое никак не может не быть справедливым.

Я не во всём согласен с Д. Хорганом. В частности, я считаю одним из главных и главное - универсальных - путей сворачивания интенсивности научного познания, религию научного познания. Практически ни одна из гипотез научного познания не может претендовать оставаться справедливой и соответственной в процессе расширения знания в области, описываемой данной гипотезой. Но адекватная на первых порах гипотеза, а эта адекватность может сохраняться в течение многих десятилетий, настолько прочно вживается в тело науки, что её удаление или даже частичное урезание воспринимается в качестве смертельной катастрофы не только для самой конкретной науки, но и для множества людей, посвятивших всю свою жизнь и научную карьеру матерению этой гипотезы, доказательству того, что от неё ни в коем случае нельзя отступать. И в итоге подобная гипотеза начинает плавно перетекать из статуса уверенности в статус веры.

Если на стадии видимой адекватности гипотезы измерения и логические построения работают на неё, то на стадии её импотентности начинает работать вера в гипотезу. Именно эта ожесточённо поддерживаемая авторитетами вера и является препятстием к созданию иных гипотез. Описываемая мною ситуация имела место и с "теорией" Опарина, и удручающей бессмыслицей на тему происхождения жизни из нуклеиновых кислот. Известно, что без нуклеиновых кислот нельзя произвести белки, а без белков невозможно синтезировать нуклеиновые кислоты, поэтому апологеты новой религии придумали рибозимы - нуклеиновые кислоты с ферментной активностью. Эту идею интенсивно дёргали за соски 3-4 десятка лет, но так и ничего не надёргали. И всё это делалось так, как-будто высоколобое население научных заведений вдруг внезапно забыло о том, что в биологии ничего не делается без аденозитрифосфорной кислоты, которая сама по себе в "океане предбиологической мечты" не образуется.

В эпилоге цитированной книги Д. Хоргана он пишет: "...Ничто из того, что я написал, не должно отбить у вас охоту стать учеными. Осталось множество удивительно важных и интересных вещей, которыми можно заняться: поиск новых способов лечения малярии и СПИДа, менее вредных для окружающей среды источников энергии, более точных предсказаний того, как загрязнение окружающей среды повлияет на климат. Но если вы хотите обнаружить нечто столь монументальное, как естественный отбор, теория относительности или теория Большого Взрыва, если вы хотите превзойти Дарвина или Эйнштейна, то ваши шансы практически равны нулю." И, как мне кажется, Д. Хорган совершенно прав и... одновременно неправ. К примеру, как же быть с вопросом о том, чем биология отличается от химии и физики? Я думаю, что вряд ли можно придумать что-либо фундаментальнее этого самого фундаментального вопроса современной науки. И тем не менее, ответа на этот вопрос до последнего времени никто не предлагал, хотя такой ответ в течение многих десятилетий был под силу школьнику (https://proza.ru/2018/09/08/378) и хотя в подобный ответ органически вплетается ответ на вопрос о том, как произошла жизнь на Земле.

Д. Хоган не совсем правильно сформулировал своё мнение. Дело в том, что практически полностью сформировалась определённая, бОльшая часть фундаментальной науки. Но сформированный в течение столетий фундамент знаний об основных законах природы будет неисчислимое количество лет питать технику, технологию, полнокровно служить человечеству. Но... не везде. Есть небольшая (как кому покажется!) тайна, которая прошла мимо многочисленных философов, посвятивших себя изучению гносеологии - науки о достоверном знании или о теории познания. Гносеология рассматривает проблемы соотношения иллюзии и реальности, отличия между впечатлением о том или ином классе сущностей и явлений и их реальным образом в виде понятий и представлений, подтверждёных логически и экспериментально и обладающих предсказательными возможностями. Важность гносеологии заключается в том, что, как правило, для объяснения сложных явлений может быть использовано множество гипотез, каждая из который на определенном этапе познавательного процесса может казаться единственным адекватным отражением реального знания.

Так, например, перед появлением первой гелиоцентрической системы мира, предложенной великим астрономом Аристархом Самосским (III век до н. э.), позволяющей понять причину смены дня и ночи, считалось, что Земля неподвижна. Аргументы против идеи движения Земли имеются в произведениях Аристотеля и Птолемея. Так, в своем трактате "О Небе" Аристотель обосновывает неподвижность Земли тем, что на вращающейся Земле брошенные вертикально вверх тела не могли бы упасть в ту точку, из которой началось их движение: поверхность Земли сдвигалась бы под брошенным телом. Это объяснение, которое покажется нам очень смешным, в своё время квалифицировалось как строгое и законченное научное знание.

Временная дистанция между наблюдением и объяснением наблюдённого может быть огромного размера вплоть до практической бесконечности. Смена дня и ночи никогда не вызывала никаких сомнений, всегда являлась твёрдо установленным фактом. Но сам факт неопровержимости существования того или иного явления и его воспроизводимости практически никак не связан с динамикой развития научных представлений, объясняющих причину существования того или иного явление, механизм его функционирования. И, обозревая состояние множества различных областей знания, можно сказать, что в одних из них достигнуто окончательное решение проблемы познания, в то время как в других процесс совершенствования знания не только не прекращается, но часто не демонстрирует никаких тенденций к завершению.

Примером завершенного знания являются законы Ньютона, лежащие в основе классической механики и позволяющие записать уравнения движения для любой механической системы, если известны силовые взаимодействия для составляющих её тел. Эти законы являются инвариантой знания. Неважно, рассмотриваются ли они в рамках Лангранжевой механики, привлекаются ли они для рассмотрения даламберовой или эйлеровой силы инерции. В качестве примера вечно совершенствующегося, вечно незавершённого процесса познания можно привести физику элементарных частиц, астрономию, биологию в целом и медицину, в частности, психологию, экономику, метеорологию и многое другое. В этих областях знания по мере развития появляются элементы аксиоматических конструкций, но достигнутый уровень знания никогда не станет окончательным, процесс познания никогда не окончится. Тем более, если, например, биологию рассматривать с позиций физики и химии.

Тайна, о которой я говорил выше, заключается в том, что инвариантные законы природы постижимы только в тех случаях, когда рассматриваются системы, элементы которых неспособны к спонтанному взаимодействию. Для любой механической системы, описываемой законами Ньютона, спонтанное взаимодействие невозможно. А вот объектом изучения физики элементарных частиц, астрономии, биологии, психологии, экономики, метеорологии и т.п. являются самоорганизующиеся системы, отличающиеся тем, что элементы этих систем взаимодействуют спонтанно при отсутствии центра управления.

При полном отсутствии у меня чувства ложной скромности я должен сообщить читателю, что в предыдущем абзаце мною был сформулирован единственный универсальный закон гносеологии. В более конкретной форме описываемый мною закон гносеологии формулируется в следующем виде: "Изучение самоорганизующихся систем не может привести к завершенному знанию". Под завершенным знанием я понимаю уровень знания, которое остаётся фундаментально неизменным при любом приращении нового знания о том или ином предмете или явлении. В физике элементарных частиц, изучающей самоорганизующиеся системы атомов и молекул, получена информация о более чем 300 элементарных частицах, выбитых из атомов или молекул частицам сверхвысоких энергий. Из предлагаемого мною закона вытекает, что вышибание из атомов и молекул элементарных частиц если когда-то и закончится или станет неинтересным для науки, то окончательное знание никогда не будет получено. Еще не один бозон Хиггса будет придуман и найден для того, чтобы отсутствие окончательного знания не выглядело так выразительно беспомощно. Ныне швейцарский ускоритель длиной 27 км используют 6.5 тысяч ученых. Но есть планы построить 100 км ускоритель. То же самое можно сказать о нейрохимии и нейробиологии, экологии, метеорологии и всех выше перечисленных мною объектах современной науки, представляющих собой самоорганизующиеся системы.

В основе сформулированного мною закона гносеологии (эпистемологии) лежит следующее обстоятельство. Любая самоорганизующаяся система является продуктом взаимодействия двух видов хаоса: хаоса порядка и хаоса беспорядка. Дело в том, что многие самоорганизующиеся системы функционируют в условиях, когда силы притяжения и отталкивания между элементами системы не могут быть описаны в рамках известных физических и химических взаимодействий. Причиной функциональной активности подобных самоорганизующихся систем является их доменное строение. В системе, построенной на основе доменов, всегда в наличии два вида хаоса. Хаос порядка внутри каждого домена и хаос беспорядка в виде резко отличающихся друг от друга доменов системы. Хаос порядка представляет собой систему клонов, в которой найти тот или иной клон представляется невозможным. В случае хаоса беспорядка сделать это экстремальнор затруднительно. Если все домены системы идентичны, то подобная система не может обладать свойствами самоорганизации, она потеряет свои функциональные свойства.

Малейшее изменение воздействия внешней среды на систему приводит к изменению параметров хаоса порядка, имеющего место внутри доменов, что неизбежно ведёт к изменению хаоса беспорядка, т.е. к структурно-функциональным сдвигам в состоянии всей системы. Поскольку вариантов изменения воздействия внешней среды на самоорганизующуюся систему, как правило, очень много, можно сказать бесконечно много, то вариантов реагирования системы на изменение внешнего воздействия несравненно больше. Можно математически описать поведение самоорганизующейся системы в условиях определенного качества воздействия на систему. Но предусмотреть все возможные виды воздействия внешней среды на самоорганизующиеся системы практически невозможно.

Понятно, что в общепринятых терминах хаос порядка соответствует состоянию системы с максимальным значением энтропии, в то время как хаос беспорядка - состоянию с минимальной энтропией. Таким образом, согласно разработанной мною гипотезе в самоорганизующихся системах, имеющих доменное строение, небольшие колебания энтропии в зонах её повышенного значения приводят ко снижению значений энтропии всей системы. Именно поэтому биологические объекты плохо подчиняются или вообще не подчиняются второму закону термодинамики, а придуманная лауреатом нобелевской премии И. Пригожиным диссипация энергии является неудачной попыткой с помощью математики и искусственных построений подстроится под объяснение простого закона взаимодействия, характерного для всех самоорганизующихся систем, который я выше изложил.

Ранее И. Пригожина другой нобелевский лауреат австрийский физик Э. Шрёдингер интуитивно попытался охарактеризовать взаимодействие двух видов хаоса, о которых он не имел представления на уровне теоретическом, но знал о практических последствиях подобного взаимодействия на примере биологических объектов. В 1943 году в популярной книге "Что такое жизнь?" он предложил понятие "отрицательной энтропии". Позже американский физик Леон Бриллюэн сократил термин "отрицательная энтропия" до слова негэнтропия. Что такое и как формируется негэнтропия Э. Шрёдингер не объяснил.

В своей работе он писал: "Во-первых, я хотел бы заметить, что устанавливая значение этого термина (физического), я должен начать обсуждение с термина "свободной энергии". Это - более точное понятие в этом контексте. Но этот чисто технический термин оказывается лингвистически очень близким к общему понятию энергии для среднего читателя, который пытается разобраться в разнице между этими двумя терминами". Эрвин Шрёдингер объясняет, как живая система экспортирует энтропию, чтобы поддержать свою собственную энтропию на низком уровне...
Живой организм непрерывно увеличивает свою энтропию, или, иначе, производит положительную энтропию и, таким образом, приближается к опасному состоянию максимальной энтропии, представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, то есть оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию. Отрицательная энтропия — это то, чем организм питается. Или, чтобы выразить это менее парадоксально, существенно в метаболизме то, что организму удается освобождаться от всей той энтропии, которую он вынужден производить, пока жив. В простом понимании, энтропия — хаос, саморазрушение и саморазложение. Соответственно, негэнтропия — движение к упорядочиванию, к организации системы." При помощи термина "отрицательная энтропия", Шредингер мог выразить свою идею кратко: живая система импортирует негэнтропию для самосохранения. И это было описание, а вовсе не объяснение шредингеровской идеи. Объяснение было изложено здесь - https://proza.ru/2018/09/08/378.

Я привёл цитаты из книги Э. Шрёдингера только для того, чтобы читателю было понятно: всё выглядит намного проще в той гипотезе о причине функционирования самоорганизующихся систем, которую я предложил и описал. Отрицательная энтропия возникает при малейших колебаниях нормальной физической энтропии под влиянием внешней среды в системах, способных к самоорганизации.

В заключение ещё раз хочу подчеркнуть, что в гносеологии до сих пор отсутствовали универсальные законы. Закон, который я предложил и описал, сводит на нет работы многих известных философов, работавших в области гносеологии, например, методологическую концепцию Карла Поппера, получившую название "фальсификационизм". Я не стану здесь вдаваться в подробности других многочисленных разработок, многие из которых теряют смысл с учётом предложенного мною закона гносеологии.


https://systemity.wordpress.com/2020/09/10/entropy/

https://systemity.livejournal.com/5865192.html


Метки:  

Интуиция

Среда, 09 Сентября 2020 г. 22:25 + в цитатник
Я приведу несколько цитат из Википедии об интуиции. Когда вы прочтёте моё объяснение интуиции, то поймёте, что эти цитаты являются частью огромного пространства незнания и непонимания феномена интуиции от Платона до современных компьютерщиков, рассуждающих на тему искусственной интуиции. Кроме того, станет понятным, что искусственный интеллект, на добавлении которого к природному интеллекту сегодня помешались мегаломаны с деньгами, вряд ли когда-то сможет порадовать человека интуицией. Автомобили движутся намного быстрее человека, но ни у одного желающего осчастливить человечество с прославлением своего имени не возникает желания создать киборга из человека и автомобиля...

Итак, цитаты из Википедии:

"Интуиция (позднелат. intuitio - "созерцание", от глагола intueor - пристально смотрю) - способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, "чутьё", проницательность...
....................................................

Стремление различать два вида, или метода, познания - интуитивное и логическое - появилось уже в античности. Начало этого можно найти в учении Платона об идеях, в котором присутствует понятие недискурсивности (без рассуждений) их постижения...
....................................................

В концепции аналитической психологии К. Юнга интуиция рассматривается как одна из четырёх основных психологических функций, определяющая отношение человека к самому себе и окружающему миру, способ принятия им жизненно важных решений. "…Вещи имеют свое прошлое и будущее. Они откуда-то появляются, куда-то текут, и трудно уверенно сказать, откуда они возникли и куда скроются; и все же при этом у человека есть … предчувствие. Предчувствие в таком деле часто стоит жизни. Интуицией пользуются изобретатели и судьи. Там, где бессильны понятия и оценки, мы целиком зависим от дара интуиции. Добавлю еще, что интуиция есть особый вид восприятия, которое не ограничивается органами чувств, а проходит через сферу бессознательного. … Я не знаю, что происходит, когда человек знает то, что он определенно знать не может. Я не знаю, как это у него получается, но получается неплохо, и он в состоянии действовать"...
..................................................

Адаптивные программы и алгоритмы искусственного интеллекта, основанные на методах обучения автоматических систем, демонстрируют поведение, которое имитирует человеческую интуицию. Они производят знание из данных без логического оформления путей и условий его получения, в силу чего это знание является пользователю как результат "непосредственного усмотрения". Множество авторов предлагают различные тренинги для развития интуиции...
...............................................

Теперь я напишу о том, что такое интуиция в моей интерпретации. Опишу не в виде впечатления, а в виде конкретного механизма возникновения интуитивной информации. Для этого я должен вкратце изложить смысл, разработанной мною теории психоиммунитета: https://systemity.livejournal.com/2707831.html, https://systemity.livejournal.com/2722292.html, https://systemity.livejournal.com/2761827.html.

В двух словах смысл этой теории в том, что понятия "психическая норма" и "психопатология" не имеют выраженных границ, поскольку любой человек, начиная с появления на свет обладает раздвоенным сознанием, одна из фракций которого относится к раряду нормы, в другая - к разряду патологии. В терминах "психическая норма" и "психопатология" заключено представление об относительном вкладе двух упомянутых фракций сознания. Одна из фракций сознания скрытая и неанализируемая, патологическая, другая - видимая, ощущаемая, анализируемая, нормальная. Для простоты обозначим эти фракции, соответственно, F1 и F2. Фракция F2 практически не способна оказывать влияния на функционирование фракции F1, в то время вся информация от органов восприятия поступает прежде всего во фракцию F1, которая является цензором, препятствующим поступлению определенной части информации во фракцию F2. Если фракция F2 использует практически весь набор энграмм, заключённых в человеческой памяти, то фракция F1, которая не является памятью в широком смысле этого понятия, ориентируется на память о том, что вызывает стресс у того или иного человека. Эта память не похожа на обычную память, которой человек пользуется в процессе интеллектуальной деятельности, эта память имеет... анатомический характер, что я объясню ниже.

Назначением цензорной фракции сознания F1 является ограждение нормального сознания, каким является фракция F2, соответственно, нормальной психики человека от стресса. Всё, что из поступающей в мозг информации фракция F1 вырезает, складируется в тупиках памяти, которые принято квалифицировать термином "бессознательное". Нечто подобное содержится и в трудах З. Фрейда. Это запоминание цензурированной информации называлось вытеснением в подкорку или репрессией.

И по сей день под вытеснением (подавлением, репрессией) понимается один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно идентифицируется в виде немотивированного (что крайне неверно!) забывания или игнорирования. Как защитный механизм, это вытеснение направлено на минимизацию отрицательных переживаний за счёт удаления из сознания того, что эти переживания вызывает. Удалённые из сознания, эти элементы, однако, не пропадают из памяти (человек легко вспоминает их под гипнозом, который, впрочем, не переносит их из бессознательного в сознание) и не перестают влиять на поведение человека и его сны. Механизмы возникновения "бессознательного", которым активно оперировал и Карл Юнг, до сих пор были не известны.

Первым вытеснение детально описал Зигмунд Фрейд, считавший его основным механизмом формирования бессознательного. По его словам, "…судьба импульса влечения может быть определена так, что он наталкивается на сопротивление, которое хочет сделать его недейственным. Тогда при определённых условиях он приходит в состояние вытеснения". Однако на начальном этапе Фрейд выделял только этот защитный механизм и относил к нему всё, что человек целенаправленно переносит из сознания в бессознательное.

Во врачебной практике Зигмунда Фрейда однажды наступил период, когда он решил отказаться от использования гипноза в связи с его низкой эффективностью и крайне трудоёмким процессом пробуждения воспоминаний у пациентов. Довольно тяжёлые попытки по возвращению памяти пациентам натолкнули Фрейда на мысль о том, что "…есть какая-то сила, которая не позволяет воспоминаниям стать осознанными и заставляет их оставаться в области бессознательного … что, в свою очередь, подразумевает некую патологическую природу возникновения подобных блоков. Этому гипотетическому механизму я дал название репрессия". Позднее Фрейд назвал теорию репрессий "…краеугольным камнем, на котором держится вся структура психоанализа".

Многие ранние концепции Фрейда были разработаны под руководством его наставника Йозефа Брейера. Кроме того, сам Фрейд отмечал вклад в понимание такого явления, как вытеснение, немецкого писателя и философа Артура Шопенгауэра ещё в 1884 году. Помимо прочих, Фридрих Гербарт, психолог и основатель педагогики, чьи идеи нашли своё отражение в трудах Фрейда и имевший сильное влияние на Теодора Мейнерта - учителя Фрейда по психиатрии, использовал этот термин в своей статье 1842 года о бессознательных идеях, конкурирующих за то, чтобы попасть в область сознания.

Вот это вкратце о том, что принято понимать в науке в виде процесса вытеснения в тупики памяти, в раздел бессознательного. В целом моя теория психоиммунитета вполне согласуется с тем, на чём основаны современные предтавления в психиатрии и психологии, но в теории психоиммунитета имеются положения, объясняющие механизмы вытеснения и те аспекты психиатрии и психологии, которые на сегодняшний день не имеют объяснения Кроме того, теория психоиммунитета заключается в объяснении того общеизвестного факта, что психические заболевания практически не лечатся.

Известно, что два полушария мозга соединены между собой т.н. мозолистым телом, представляющим собой четверть миллиарда аксонов или нейритов - длинных цилиндрических отростков нервной клетки, по которым нервные импульсы идут от тела нервной клетки - нейрона - к иннервируемым органам и другим нервным клеткам. При диаметре в несколько микронов длина аксона может достигать у крупных животных 1 метра и более (например, аксоны, идущие от нейронов спинного мозга к конечностям). На конце каждого аксона находятся синаптическое окончание, контактирующее с клеткой-мишенью. Вместе с постсинаптической мембраной клетки-мишени синаптическое окончание аксона образует синапс, через который передаётся возбуждение, служащее основой передачи информации. Эти нервные волокна называются комиссурами и соединяют все отделы мозга, анатомически принадлежащие к различным полушариям.

Описанные выше нервные волокна участвуют в образовании информационной системы в мозге, специфически поглощающей некоторую часть поступающей в мозг информации и направляющей её в определенные запасники памяти. Это и есть тот фильтр, который я обозначил фракцией сознания F1. Информационный фильтр формируется с началом рождения человека и до самой его смерти. Он рассчитан на удалении из ментальной обработки тех ключевых информационных позиций, которые вызывают негативные эмоции конкретного человека, эмоции, которые принято называть стрессом. Специфические негативные эмоции может вызывать даже какой-то, как покажется человеку, анатомический дефект, например, долихоцефальное строение черепа или, наоборот, брахицефальное (удлинённое или сплющенное), если человек не знает, что такое строение черепа является медицински нормальным и широко распространённым в мире.

Здесь важно понимать, что механизмы обработки поступающей информации в F2 практически одинаковы для всех людей, в то время как фильтр F1 сугубо индивидуален для каждого человека, поскольку каждый человек по-разному воспринимает угнетающую его информацию. Фильтр F1 представляет собой анатомическое образование в мозге, он, образовавшись, никуда уже не исчезает, он матереет с возрастом человека, со становлением характера человека и в определенных ситуациях может принимать невероятно расширенные и довлеющие формы, которые принято считать маниакальными психозами. Эти маниакальные психозы являются следствиями индивидуального развития каждого конкретного человека. Проследить их формирование невозможно, но по достижении определенной анатомической структуры они возникают видимо внезапно. Возможность поступления объективной информации для обработки в F2 снижается до критического объёма, человек перестаёт в упор видеть окружающий его мир, он видит его с помощью фильтра, искажающего информацию так, чтобы спасать человека от психического повреждения, что достигается с помощью выраженного психического повреждения. В итоге, какждый человек - псих, но псих по-разному. Клептоман может с риском потерять свободу своровать предмет, приобрести который за деньги для него не представляет никакой проблемы. Клептоман в сильной стадии психического помешательства полностью отрезан с помощью F1 от действительности.

Ёмкость человечекой памяти огромна. Считается, что каждый нейрон мозга способен образовывать более десятка тысяч контактов, а число нейронов мозга достигает сотни миллиардов. Суммарное число контактов-синапсов в мозге человека достигает от сотни триллионов до квадриллиона. Огромный объём зацензурированной F1 информации хранится в сайтах памяти, контролируемых фракцией сознания F1, представляющей собой неудаляемое анатомическое образование.

Все описанное выше позволяет понять, что такое интуиция. F1 анатомически фильтрует поступающую информацию с целью спасти психику от повреждения, направляя отфильтрованную информацию в отдел памяти, не функционирующий в процессе нормальной обработки информации с помощью F2, то есть в отдел памяти, обозначаемый термином "бессознательное". Это "бессознательное" у каждого человека формируется сразу же после рождения. Но оказывается, что фильтр F1 - образование не только человеколюбивое, но и весьма великодушное. Когда человек начинает мучиться от того, что не может найти решение какого-то важного вопроса, то есть заметно психически напрягается, то с помощью фильтра F1 в огромном складе "бессознательного" происходит поиск информации, которая способствует решению проблемы, а мучающийся человек, устраняет своё стрессовое состояние. Это происходит внезапно и непонятно...

Я думаю, что понятие "интуиция" можно сформулировать в качестве короткого определения. Можно, но, очевидно, не нужно.



https://systemity.wordpress.com/2020/09/09/intuition/

https://systemity.livejournal.com/5864862.html


Метки:  

Две различные цивилизации

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 21:01 + в цитатник
Обычно, когда рядом с хорошим и красивым человеком находится неврачный дурачок, то это хорошему и красивому придаёт дополнительный блеск. Может быть и не особо бросающийся в глаза, но всё же - контраст есть контраст. В случае же с Трампом Редискин, Редькин, Редькина, Саксофонский... никак с ним вообще не контрастируют. Это - представители двух различных цивилизаций, не имеющих между собой ничего общего. Вообще ничего. Хотел сказать: "Собака лает, а ветер дует", но потому стукнуло в голову: собаки просто так же не лают, у них же мозги в голове...

https://systemity.livejournal.com/5864562.html


Метки:  

Талант катастрофизации

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 11:23 + в цитатник
Человек слаб телом, иногда слаб и духом, вероятность и невероятность делают его рабом случая, но ум является его мощным другом-товарищем, укрепляющим и тело, и дух. Для этого, прежде всего, необходимо с детства учиться не наступать на грабли, а это не так просто, как на первый взгляд кажется. Для этого необходимо усвоить несколько важных догм. Прежде всего необходимо понимать, что умение не повторять совершенные ошибки теснейшим образом связано с умением абстрагировать и логически мыслить. Ведь в череде событий, приведших к нежелательным последствиям, необходимо выбрать главное, существенное и отбросить несущественное, как говориться, понять и усвоить корень зла. Только в этом случае вывод из случившегося может быть эффективно использован с целью воспрепятствования повторению ранее сделанных ошибок.

Во-вторых, необходимо твёрдо усвоить, что человек умнеет, только, учась преодолевать опасное, неприятное, нежелаемое, морально неприемлемое, отталкиваемое с точки зрения этики, неблагоприятно воспринимаемое органами восприятия и т.д. и т.п. Когда у человека всё хорошо, он не умнеет. Я всегда был убеждён в том, что евреям пренадлежит пятая часть нобелевских премий только потому, что в течение тысячелетий евреи вынуждены были катастрофизировать, рассчитывая возможные цуресы от коренного населения, среди которых они обустраивались, умнели не от того, что читали книжку, в которой все жили по 300-900 лет, а от того, что в этой книжке очень подробно подавалсь теория и практика катастрофизации специально предназначенная для евреев.

Если же человеку помогают забыть неприятности прошлого или не замечать тяготы настоящего, когда его постоянно возбуждают мечтами о реальности нереального, как это имеет место в любых религиях, в особенности в религии социализма-коммунизма, то он ещё и глупеет. Как-то в Сочи я был на концерте Аркадия Райкина, который в косвенной форме объяснял психопатологически особенности коммунистической религии, надежды на светлое коммунистическое послезавтра, являющееся родной сестрой тысячелетнего рейха: "Всё у нас, товарищи, хорошо! И слева у нас хорошо, и справа у нас хорошо, и сзади у нас хорошо! А впереди у нас так хорошо, что ехать дальше некуда!" И, как в воду глядел великий человековед.

В-третьих, очень важно обладать фантазией, развивать в себе фантазию и научиться не только с прямым умыслом, но и на подсознательном уровне пытаться катастрофизировать нежелательные ситуации даже в тех случаях, если они на первый взгляд кажутся существенно неопасными. Например, при приготовлении еды вы положили острый нож перед доской для резки и, слегка подвинув доску, свалили его на пол. Подняв нож с пола, вы обязательно должны катастрофизировать случившееся, представить себе, что нож мог упать вам на ногу, пробить ноготь или повредить кость. B результате такой катастрофизации вы усвоили правило: никогда не класть нож между собой и доской для резки продуктов.

Обучением потомков умению катастрофизировать обычно средний родитель занимается не очень охотно, в школе катастрофизацию не преподают, хотя польза от неё не меньше, чем от любого предмета. Людей, склонных к катастрофизации, обычно считают психически неадекватными. Среди них, конечно, есть и такие. Но очень часто умение катастрофизировать свои заболевания или поведение других является скорее талантом, умением предсказать будущее, невидимое другим. Талантом катастрофизатора должны обладать не только пожарные инспекторы, но в принципе каждый сознательный человек. И, как это не покажется странным, любой врач, искренне заботящийся о своих пациентах. Для иллюстрации затронутой темы, я расскажу, как чуть было не скончался от чайной ложки соды.

Когда я учился в университете на химфаке, то очень дружил с турками из Болгарии, которые учились на филфаке. С одним из моих турецких товарищей по имени Мустафа у нас был одинаковый день рождения 20 сентября. В течение всех лет учёбы в университете этот день мы справляли вместе у нас дома. Мустафа привозил после поездки домой на летние каникулы великолепный суджук, мастику, ракию и болгарские вина, мы готовили мясные блюда и сладкое. К тому времени я уже имел грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, о чём ранее писал, и некоторые вина вызывали у меня нестерпимую изжогу. И сейчас, некоторые вина, например, большинство итальянских, аргентинский "мальбек", я могу пить в больших количествах, а некоторые вина даже в объёме столовой ложки вызывают у меня сильнейшую изжогу, например, вина "пино нуар".

В тот день в нашей большой комнате за столом собралось много моих друзей, больше всего турецких. Мы уже хорошо выпили, все были навеселе и, не помню на какую тему завязался жаркий спор. Я с кем-то очень активно спорил и в этот момент почувствовал, что не могу больше терпеть изжогу. В самый разгар спора я встал, извинился и направился на кухню, где стояла баночка с чайной содой. В то время я ещё не понял, что единственное нормальное для меня средство от изжоги - это боржом и пил чайную соду для избавления от изжоги. Приём соды включал в себя два движения: я медленно высыпал соду из чайной ложечки на язык и быстрым движением закидывал в рот воду, поскольку вкус соды мне всегда был очень неприятен.

Поскольку я был крайне возбуждён спором и думал об эффективном его продолжении при возвращении к столу, я случайно перепутал движения: вместо правой руки взял ложку с содой в левую руку, а стакан с водой, соответственно, в правую. В результате я медленно отпил немного воды и быстрым движением закинул соду в горло. Сода попала в дыхательное горло и я перестал дышать. Положение у меня было отчаянное. Я даже машинально схватил лежавшую на столе вилку в надежде протолкнуть содовую пробку, но это было сделать невозможно. Совершенно инстинктивно, видимо для того, чтобы пробка опустилась ниже, я стал прыгать на месте. Потом гигантскими прыжками, уже длительное время не дыша, стал передвигаться с кухни, пропрыгав через галерею, запрыгнув в комнату с гостями, оппрыгав стол, прыжками же вернулся на кухню и сел на стул умирать: прошло уже несколько минут как я не дышал. Я положил голову на кухонный стол и в этот момент содовая пробка со свистом распалась, смоченная слюной. и я смог вдохнуть воздух.

Когда я оппрыгивал стол с гостями, я заметил, что ни у кого это не вызвало удивления, все улыбались, поскольку я вообще был большим шутником по жизни. Гостям показалось, что я придумал какую-то изощрённую шутку, смысл которой им был на тот момент неочевиден. Когда я вернулся в комнату и сказал, что я только что чуть было не скончался от чайной ложки соды, никто не обратил внимание на моё сообщение. Но с тех пор в состоянии возбуждения, я стараюсь ограничить себя от любых действий, катастрофизация которых не сулит ничего хорошего. То, что в состоянии возбуждения нельзя совершать абсолютно никаких действий, является нехитрой истиной, о которой в опасные моменты жизни никто не вспоминает.

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2020/09/08/catastrophizing/


https://systemity.livejournal.com/5864223.html


Метки:  

Нестероидный противовоспалительный препарат

Вторник, 08 Сентября 2020 г. 00:02 + в цитатник
В современных крупных медицинских центрах, которые функционируют преимущественно при университетах, медицина поставлена на индустриальные рельсы. В одной организации, часто в одном здании тесно взаимодействуют представители практически всех направлений современной медицины. Пациент без задержек и бюрократических бессмысленностей может быть оперативно подвергнут любому методу исследования, любой процедуре, любому виду хирургического вмешательства, при таких центрах всегда имеются запасы подавляющей доли медикаментов, используемых в текущей медицинской практике, компьютерные центры дают возможность поставить диагностику заболеваний на уровень точной науки, консилиум врачей широкой специализации позволяет быстро уточнять предположительный диагноз. Обслуживание в таких центрах стоит очень дорого. Поэтому больные попадают на лечение в такие центры или в экстремальных ситуациях или же при неспособности небольших медицинских организаций справиться с проблемами лечения своих пациентов.

В подавляющем же числе случаев больные оказываются один на один со своим лечащим врачом. Как и в любой области человеческой деятельности вероятностная кривая распределения врачей по компетентности и профессиональной способности имеет вид, близкий к кривой Гаусса, т.е. число гигантов медицинского ремесла и число полных бездарей очень малО в сравнении с основной массой лекарей. Но никто не гарантирован от того, что ему сразу же станет понятно, к кому он попал, с какой из крайних областей отклонения от среднего имеет дело. Очень редко встречающиеся врачи взваливают на себя бремя ответственности и начинают лечить пациента "по зову сердца" и по возможностям интеллекта, а не по утверждённым "в законе" инструкциям и процедурам, которые избавляют их от ответственности за совершенные ошибки.


В процессе учёбы в университетах будущие врачи знакомятся с основами деонтологии, включающей в себя медицинскую этику, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом. Эти знания помогают бездарям легко скрывать своё незнание и неумение, поэтому пациент, прикреплённый к тому или иному врачу может годами не догадываться, что его прикрепили к пустому месту. По указанной причине, поскольку жизнь каждого человека бесценна, как минимум, для него самого и его близких, здоровая доля мнительности и критичности могут оказаться весьма полезными для того, чтобы избежать случайной встречи с теми, кто неплохо устроился на ниспадающей ветви кривой Гаусса вдали от её экстремума.

Идя навстречу просьбам моих читателей в Живом журнале, я вошёл во вкус рассмотрения очень интересной тематики, связанной с профилактикой болезней, к которой никто из нас не может быть равнодушным. Наверное всё же я оптимально подхожу к роли человека, который может свободно обсуждать проблемы медицинского обслуживания населения и поддержания здоровья. Подхожу по трём причинам. Во-первых, я - химик по образованию и биохимик по научной деятельности, т.е. кое-что смыслю и в лекарственных препаратах, и в обмене веществ. Вторая - несравненно более важная причина заключается в том, что за всю свою сознательную и весьма некотороткую жизнь я бывал на приёме у врачей очень небольшое количество раз. А заболевал я и порой весьма серьёзно много раз, поскольку обожаю во всём перебарщивать. Но во всех случаях умудрялся излечиваться, мобилизуя свой родной интеллект и не полагаясь на других людей с медицинским образованием, которого у меня нет. И, наконец, в-третьих, я - человек экстремально свободолюбивый. А когда человек заболевает, то он неизбежно теряет ощущение свободы.

Именно по причине повышенного свободолюбия я - выраженный ипохондрик, а в натуре ипохондрика заложена органическая любовь к профилактике любых болезней, к возможному предотвращению заболеваний на самой ранней их стадии, на которой никакой врач, вооруженный самыми передовыми анализами, эту начинающуюся болезнь вряд ли может идентифицировать. Но, что бы я там не брюзжал, как бы я не поливал современную медицину, объявить меня шибко мнительным ипохондриком не получится никак. Моё ипохондричество гармонично развито и подкреплено знаниями основ биохимии.

Так вот, поскольку я никогда особенно не увлекался кокетством, то могу совершенно открыто, не стесняясь, поведать интересующимся читателям моего журнала обо всех видах медицинских проблем, с которыми я сталкивался в моей жизни, и о том, каким образом медицина сталкивалась с моими проблемами. Эти рассказы, как я надеюсь, могут принести пользу тем, кто до сих пор был не особо склонен критически относиться к тому, что с ним делают отдельные представители одной из древнейших профессий. Я ничего не придумывал, не преувеличивал и, чтобы всё было по-честному, делаю всё, чтобы не упустить ни одного случая моих контактов с медициной. Вам, дорогие читатели, решать является история моих контактов с медициной тривиальной и бесполезной в своей тривиальности или же из неё можно извлечь соответствующие уроки для себя. Я же постараюсь педантично рассказывать всё о себе по порядку.

О первой своей крупной болячке я узнал примерно через 20 лет после её приобретения. В студенческие годы в пьяной компании я почему-то усиленно пытался посадить на шкаф пьяную извивающуюся девушку, весившую почти в два раза больше меня. Девушка хихикала, вырывалась, но я её таки на шкаф посадил... и заработал грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Узнал я об этом лет через двадцать, когда соавтор моей статьи по почвоведению из московского института уговорила своего мужа - гастроэнтеролога, доктора медицинских наук - поглядеть вовнутрь моего пищевода. Меня с момента девушкиной посадки постоянно мучила изжога, которую я устранял приёмом боржома, а когда его не мог достать, то глотал соду чайными ложками. Через много лет это глотание соды, соответственно, натрия привело к неизбежному результату - к транзиторной ишемической атаке, о которой я уже писал (https://systemity.wordpress.com/2020/08/02/%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b7%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%b0/).

Муж моей соавторши работал в Москве в Военно-маршальском госпитале им. Мандрыка и организовал полный мониторинг моих мощей в этом заведении. За пять дней я проанализировался на всех импортных анализаторах, которых больше нигде в те времена в СССР не было, ожидая вызова на приём, удосужился побеседовать с двумя генералами армии, у одного из которых воевал мой отец. В результате обследования мне сообщили, что по состоянию здоровья я бы мог быть принятым в отряд космонавтов, если бы не грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.


Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы приводит к недостаточности запирательных механизмов, расположенных на границе желудка и пищевода, а значит, провоцирует забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод и развитие рефлюкс-эзофагита. Очень важно понимать, что всю жизнь можно совершенно не подозревать о наличии у себя грыжи пищевого отверстия диафрагмы. При недостаточности запирательных механизмов основным симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она возникает после еды, резкой перемены положения тела, чаще – в ночное время, что объясняется повышением тонуса блуждающего нерва. Начавшись как жгучая изжога, неприятные ощущения могут превращаться в болевые. Порядка шести десятилетий моя грыжа мешает мне жить, и спасает меня только боржом. Никакие другие минеральные воды, а опробовал я их пару десятков от Фиджи до Италии с Францией, Германией и Сербией, совершенно не помогают мне избавиться от изжоги. Другие рекомендуемые средства, пример, аминокислоты, совершенно не работают. Использование чайной соды заканчивается печально. Хирургическое же вмешательство по поводу этого вида грыжи не даёт стопроцентной уверенности в положительном исходе операции, поэтому к хирургам я не обращался.

На самом деле грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может вызывать ряд очень неприятных последствий, об одном из которых я расскажу. Пару лет тому назад в нашей вечносолнечной Аризоне вдруг на пару дней выпал снег. Я при этом не поменял своей манеры ходить в коротких шортах, на босу ногу и в тонкой рубашке. В итоге своей безответственности я получил радикулит. В моей жизни очень сильный или стабый радикулит бывал у меня многократно и раньше. Штука это весьма неприятная, сразу не излечивается, но я с давних времён привык лечить её с помощью иглоаппликатора Кузнецов. Во всех без исключения случаях этот иглоаппликатор мне помогал. Но тут я на свою голову обратился к Википедии и заколебался.

Вот что я прочёл в Википедии: "Ипликатор Кузнецова (иглоаппликатор, аппликатор Кузнецова) - средство рефлексотерапевтического воздействия на организм человека, гибкая пластмассовая пластина или эластичный ремень с множеством шипов, с нажимом накладываемые на какой-либо участок тела с оздоровительной целью. Клинические испытания в западных странах не подтвердили какой-либо эффективности рефлексотерапии. На Западе в клинических испытаниях последнего времени эффективность рефлексотерапии не подтверждена ни в одной области медицины. Особенное беспокойство учёных вызывают случаи, общие для псевдонаучных способов лечения, когда пациенты целиком доверяются этим способам и либо опаздывают с медицинским лечением, либо вовсе от него отказываются, что связано с серьёзным риском для здоровья."

Не имея ни малейшего представления о том, что было обнаружено за Западе в результате клинических испытаний последнего времени, я, как дурак, много раз за день-два вылечивавшися от радикулита, накладывая на поясницу ипликатор Кузнецова и захлопывая на нём резинку от трусов, попёрся к врачу. Я не могу сказать, что склоннен сильно переоценивать успехи современной медицины, но, согнувшись напополам от радикулитной боли, я попёрся к современному врачу, непонятно почему проигнорировав псевдонаучный способ лечения, который мне неизменно помогал на протяжении многих лет. Третий и последний мой врач в Америке, с которым я встретился в полусогнутом состоянии, прописал мне мелоксикэм - нестероидный противовоспалительный препарат, хотя был осведомлён о моей грыже пищеводного отверстия.

Я не буду живописать, что со мной творилось. Скажу лишь, что было такое ощущение, что пора звонить в крематорий и договариваться о скидке за кремацию. От радикулита я всё же вылечился быстро, нацепив чудом сохранившийся в нашем доме имликатор Кузнецова, купленный сорок с лишним лет назад в СССР. От мелоксикэма же я приходил в себя очень долго. Я полез за информацией в интернет, и вот что я узнал о мелоксикэме, в частности, и о нестероидных противовоспалительных препаратах в общем. Оказалось, что кроме опущения матки и заболеваний, вызванных остропатогенными микроорганизмами, чумой, холерой и бледной трепонемой, мелоксикэм способен без больших усилий наслать на человека любую болезнь, т.е. запросто сделать из человека нечеловека. Оказалось, что об этом уже давно было известно, но, видимо, по каким-то личным причинам или просто по неграмотности моему врачу было полезно прописывать именно этот медикамент. Такое, кстати, встречается очень часто, поскольку производители медикаментов, в особенности - не однозначно действующих медикаментов, вовсе не склонны ждать милостей от природы.


В интернете можно ознакомиться с часто позникающими отклонениями от приёма мелоксикэма (https://www.vidal.ru/drugs/meloxicam__21384). Под "часто" при этом понимается число осложнений больше 1% и меньше 10%. Оказалось, что мелоксикэм только частые осложнения вызывает: Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, в т.ч. тошнота, рвота, абдоминальные боли, запор, метеоризм, диарея. Со стороны органов кроветворения: анемия. Со стороны кожных покровов: зуд, кожная сыпь. По приведённой ссылке можно ознакомиться с тем, что мелоксикем вызывает нечасто (меньше одной сотой и больше одной тысячной случаев). Это "нечасто" со стороны пищеварительной системы включает в себя: преходящее повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемию, отрыжку, эзофагит, гастродуоденальную язву, кровотечение из ЖКТ (в т.ч. скрытое), стоматит.

При более подробном знакомстве оказалось, что такие как мелоксикэм нестероидные противовоспалительные препараты ингибируют в организме синтез арахидоновой кислоты (жирной кислоты с 20 атомами углерода и четырьмя двойными связями). В пище эта кислота встречается в небольших количествах. Наиболее богато им свинное сало. В организме человека эта кислота синтезируется из линоленовой кислоты, поступающей с пищей. Роль арахидоновой кислоты в метаболизме человеческого организма мало понятна, но известно, что она неизменно присутствует в мозге, печени, в фофсфолипидах надпочечников, в митохондриях. Из арахидоновой кислоты в организме человека синтезируются очень важные вещества - простагландины, присутствующие практически во всех тканях и органах человека. Они являются аутокринными и паракринными (термины обозначают механизмы передачи сигнального действия гормонов) липидными медиаторами, которые воздействуют на тромбоциты, эндотелий, матку, тучные клетки и другие клетки и органы.

Простагландины, которые интенсивно исследуются на протяжении последней половины столетия, играют важнейшую роль в физиологии человека. В том числе простагландины являются медиаторами проявления человеческой боли. Ранее считалось, что после синтеза простагландины выходят из клетки за счёт пассивной диффузии, так как они обладают значительной липофильностью. Однако, позже был обнаружен белок-переносчик простагландина, который опосредует клеточный захват простагландинов. Секреция же осуществляется другими белками из семейства т.н. ATP-binding cassette transporter и, возможно, другими переносчиками, которые пока неизвестны. Разнообразие синтезируемых человеческим организмом простагландинов является свидетельством того, что они оказывают селективное действие на отдельные группы мышц и клеток.

Многие простагландины являются стимуляторами гладких мышц, в особенности матки и мышц кишечника, и используются в клинической практике при абортах и для стимуляции родовых схваток. Простагландины могут по-разному действовать на гладкие мышцы, выстилающие кровеносные сосуды: одни вызывают их сокращение, другие - расслабление. Известно также, что простагландины способны модулировать действие ряда гормонов на клетки. Мелоксикэм, который я начал в больших количествах принимать по совету врача, убил во мне те простагландины, которые итак не очень охотно из-за грыжи содействовали сжатию и разжиманию мышц моего пищеводного отверстия.

Всё это случилось много лет тому назад. С того времени я больше со своим врачом не пожелал видеться. Это был мой третий врач в Америке. Все трое были руководителями собственных клиник. Менял я врачей, поскольку думал, что стал жертвой статистики и случайно попадал не к тем. Потом я понял, что попадал ко всем тем. Я на них не обижаюсь. Простагландинов известно 9 серий и 30 природных видов, а врач - один. Конечно, можно было бы провести пробный приём мелоксикэма и обнаружить его активность не в том направлении. Но это уже другая интересная тема рассмотрения, смысл которой в том, что прописывание одобренных медициной препаратов практически не сулит опасности для врача даже в том случае, если он прописывает их со всей своей безграмотностью, на какую способен.

Когда боль достигла апогея и я понял, что все мои радужные планы на будущее нахально рушатся, я стал думать и вспомнил, что сто лет тому назад купил аппликатор Кузнецова, который мне когда-то давно помог избавиться от радикулита. Аппликатор И.И. Кузнецова, который почему-то в Википедии назван странным несуществующим в природе словом "ипликатор", представляет собой средство рефлексотерапевтического воздействия на организм человека. Это - гибкая пластмассовая пластина или эластичный ремень с множеством шипов, которые с нажимом накладываются на какой-либо участок тела с оздоровительной целью.



Я разыскал несколько заветных тряпочек с нашитыми на них круглыми хреновинами с шипами, как показано на фотографии, уложил такую тряпочку между телом и трусами, посидел в кресле так, чтобы хреновины сильно кололи мне правую половину немного выше пятой точки. И... трёхмесячные мои мучения от радикулитазакончились через полтора часа. Прошло три дня. Иногда боль слегка ощущалась, но эта боль - скорее была воображаемой, представляющая собой жалкую копию той боли, которая совсем недавно вгоняла меня в ступор.

Я все это описал не только потому, что привых делиться результатами моих опытов на живом человеке, то есть, на себе, а ещё и потому, что в той же Википедии обнаружил такую информацию с ссылками на "научные" публикации: "Клинические испытания в западных странах не подтвердили какой-либо эффективности рефлексотерапии... На Западе в клинических испытаниях последнего времени эффективность рефлексотерапии не подтверждена ни в одной области медицины. Особенное беспокойство учёных вызывают случаи, общие для псевдонаучных способов лечения, когда пациенты целиком доверяются этим способам и либо опаздывают с медицинским лечением, либо вовсе от него отказываются, что связано с серьёзным риском для здоровья".

Я много раз писал о том, что центральным пунктом современной медицины является понимание того, что профилактическая медицина является лютым врагом лечебной медицины. В действительности же, аппликатор Кузнецова, который я когда-то купил за несколько рублей, работает. Сегодня его можно купить на Амазоне за 10-15 долларов. Попозже я напишу подробнее про аппликатор Кузнецова.

Точно также в Википедии, как про этое незатейливое лечебное устройство, можно прочесть о том, что продукт "Ginkgo biloba", экстрагируемый из листьев гинкго и используемый в китайской медицине в течении тысячелетий, не получил одобрения со стороны американского регулятора Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) как безопасный и эффективный против какого бы то ни было заболевания. А я обязан гинкго своим здоровьем и потребляю его более 50 лет. Подобный же бред, нацеленный на то, чтобы испугать потенциальных клиентов использовать дешёвые средства лечения, построен на действии указанной мною антагонистом между лечением и профилактикой и наносит страшнейший вред человечеству. Ярчайшим примером такого вреда является намеренное игнорирование такой области медицинской биохимии, какой является витаминология, и распространение примитивного вранья о вреде витаминов, без которых человек - не жилец на свете. В пище они практически не содержатся, а микробы нашей толстой кишки с нашим возрастом производят всё меньше и меньше витаминов.


https://systemity.wordpress.com/2020/09/07/nonsteroidal-anti-inflammatory-drug/

https://systemity.livejournal.com/5864039.html


Метки:  

Лучший комплимент

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 20:38 + в цитатник
Несмотря на отчаянное сопротивление всех врагов человечества всех мастей практически во всех странах, Дональд Трамп за первый срок своего пребывания у власти самым невероятным образом умудрился сделать Америку вновь великой! Это видно потому, что все нормальные люди всех стран внезапно резкого поглупевшего мира смотрят с огромной надеждой на Америку. Больше надеяться этим людям не на кого, не на что. Благодаря Трампу, Америка превратилась в пробный камень здравого смысла. Те, которые успешно работали и зарабатывали на удурении населения, помогали иранскому террору, гадили Израилю и т.д. отчаиваются из последних сил, отчаиваются свирепо. Это отчаяние преступников - лучший комплимент Америке и Дональду Трампу!


https://systemity.livejournal.com/5863865.html


Метки:  

Суперподонки

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 09:19 + в цитатник
То, что сегодня вытворяют в Америке подонки, понятно. На то они и подонки, чтобы вытворять. Но то, что их поддерживают вполне адекватные господа, среди которых встречаются даже государственные деятели, даже миллиардеры, даже владельцы больших бизнесов и кондовые демократы при этом и борцы за политкорректность, то это не просто подонки, это суперподонки, для которых чужие жизни и чужое горе - пустой звук. Америка должна их запомнить поимённо и ответить за ужасную мерзость их поведения и ответственность за трупы и разграбленную собственность.


https://systemity.livejournal.com/5863650.html


Метки:  

Маленькое деревце принесло нам 8 лимонов

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 01:40 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 773 772 [771] 770 769 ..
.. 1 Календарь