-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Представители плебса

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 17:28 + в цитатник

Метки:  

Опасность существующей стратегии развития медицины

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 07:17 + в цитатник
Для разработки эффективного лечебного препарата фармакологам нужна мишень, которую необходимо поразить, если не прицельным выстрелом, то хотя бы с помощью приёмов, напоминающих ковровую бомбардировку. Если мишень нельзя сформулировать, обрисовать, рассчитать, прикинуть, хотя бы приблизительно оценить, то специалист в области разработки новых лекарственных препаратов не может ощущать себя при деле и будет напоминать красного молодца, которому подлый царь приказал пойти туда, не зная куда и принести то, не зная что. В данном обсуждаемом случае подлый царь - это живые человеческие организмы, которые, пока живы, способны на огромное число трудно прогнозируемых подлостей по отношению к их владельцам, врачам их владельцев и фармацевтам их врачей.

Эти подлости называются болячками, болезнями, расстройствами, недугами, заболеваниями, синдромами. Владельцам они осложняют процесс жизнедеятельности, отравляют радость жизни и сокращают сроки существования. Врачам они дают возможность зарабатывать деньги на жизнь и демонстрировать человеколюбие себе и другим. А для фармацевтов эти болячки являются тем фундаментом, на котором строится, развивается и устремляется в будущее фармацевтическая промышленность с её фабриками, научно-исследовательскими институтами, многомиллиардными оборотами, невероятно раздутой инфраструктурой и не всегда честно заработанным благополучием этого сектора экономики.


Резкое снижение частоты проявления болячек, болезней, расстройств, недугов привело бы к тяжелейшим последствиям для медицинской и фармацевтической промышленности и занятых в ней сотрудников, но на ближайшее будущее подобного исхода можно не опасаться. Год от года число каждого из наиболее распространённых заболеваний растёт и приобретает характер эпидемий. Это - диабет, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, астма и многие многие другие. Очень редко наблюдается прорыв в методах лечения. Сейчас, например, в США в стадии испытания находятся медпрепараты, разрабатываемые для лечения болезни Альцгеймера пятью сотнями фармацевтических фирм. В 99.6 процентах случаях эти препараты оказываются непригодными (https://www.foxnews.com/health/99-6-percent-of-alzheimers-disease-drug-trials-fail-experts-find). Однако, это вовсе не означает, что в 0.4% случаев препараты оказываются эффективными.

В каждом конкретном случае медицинская наука пытается дать свои "объяснения" неэффективности борьбы с отдельными заболеваниями. Эти "объяснения" основаны там, где это возможно, на научном знании, там, где ничего не понятно, - на статистике, а там, где статистика не работает, - просто на мнении авторитетов. Но главным обоснованием, которое внушается простым жителям планеты, состоит в том, что рост заболеваний объясняется ... успехами научной медицины. Известно, что в старости люди болеют чаще и тяжелее, чем в молодости. А оказывается увеличение продолжительности жизни людей является чистой заслугой научной медицины.

То, что люди стали лучше питаться, не бегают за водой с вёдрами за сотню метров, не колют дрова, чтобы приготовить еду и согреться, купаются под душем, а не в реке и т.п. в расчёт не принимается. Если пару десятилетий назад от голода умирало немалое число людей в мире, то сегодня эта проблема так или иначе решаема. Известно, что каждый год на свалки по всему миру попадает почти полтора миллиарда тонн разнообразной еды или ее отходов. Это примерно по пятьсот килограммов в год на каждого из тех трех миллиардов человек на нашей планете, которые не имеют возможности получать достаточное количество пищи. Получается, третья часть произведенных продуктов просто выкидывается на свалки.

Легенда о том, что рост заболеваний напрямую связан с эффективной работой современной медицины, содействующей долгожительству, распространяется самым настойчивым образом. Например, в развивающихся странах вероятность заболеть раком ниже, чем в развитых странах. Для объяснения подобных аномалий используется одна и та же банальная причина - рост продолжительности жизни не только в экономически развитых странах, но и в бывших слаборазвитых странах. Поскольку в последнее время в этих странах люди стали жить дольше, оттого и полезла вверх кривая онкологических заболеваний и других болезней.

Так принято считать, однако строгие доказательства на современном уровне развития медицинской науки, как правило, недоступны. Вообще склонность приписывать рост долголетия успехам медицины широко внедрена в общественное сознание. Например, по данным минздрава Китая средняя продолжительность жизни в этой стране за последние 60 лет (1949—2009) увеличилась с 35 до 73 лет, что, по их мнению, напрямую связано с внедрением в Китае современной научной медицины и прогрессом медицинских наук. Это мнение не учитывает тот факт, что жизнь китайцев просто стала больше напоминать жизнь современного цивилизованного сообщества людей.

В 1959 году умер Великий Кормчий с его "Большим скачком" и "Культурной революцией", унесшими от голода и других искусственно созданных причин жизни около 30 миллионов человек, с его охотой на мух, стрельбой по воробьям, выплавкой стали в деревенских хозяйствах и иными безумствами крутого диктатора, портрет которого до сих пор красуется на центральной площади Китая. На данный момент потребление продуктов питания среднего китайца или, например, жителя Индии составляет в лучшем случае половину от потребления европейца или американца. Но экономика Китая, Индии и многих других развивающихся стран сейчас на подъеме. Нет сомнений в том, что разрыв в потреблении будет сокращаться и рано или поздно исчезнет. Соответственно, будет увеличиваться продолжительность жизни, что по большей части не является следствием улучшения медицинского обслуживания населения. Такое обслуживание прогрессирует очень медленно и в развивающихся странах до сих пор принято больше доверять традиционной медицине.

Появление современных систем канализации в малых городах имеет такое же положительное влияние на продолжительность жизни, как и использование антибиотиков, излечивающих инфекционные заболевания, связанные с отсутствием нормальных канализационных систем. С помощью медицинской статистики можно без труда доказать всё, даже то, что в развитых странах рост продолжительности жизни увеличивается, исключительно благодаря
массово инспирированной тенденции назначать никому не нужные статины для ингибирования синтеза холестерина, в отсутствие которого жизнь человека и животных невозможна (https://systemity.livejournal.com/2248773.html).

Сегодня одно из первых мест среди мужской онкологии занимает рак простаты. Специалисты предупреждают о предстоящей эпидемии рака простаты в развитых странах мира и предсказывают, как минимум, трехкратное увеличение заболеваемости в предстоящие 30 лет. Реже всего раком простаты у себя на родине болеют китайцы и японцы. Но как только человек из Юго-Восточной Азии переезжает в другую страну, риск этой болезни резко возрастает. Так, у китайцев, живущих в Калифорнии, он в 13-16 раз выше. С точки зрения медицинской науки предполагается, что причиной рака простаты являются условия жизни, привычки, например, приверженность к красному мясу и животным жирам, поскольку считается, что животный жир повышает в крови уровень половых гормонов и тем самым провоцирует болезнь. Это красное мясо и животные жиры являются ещё одним клише, с помощью которого т.н. научная медицина может объяснить любой феномен эпидемиологического характера. Что же касается точных научно обоснованных механизмов, подтвержающих необходимость остерегаться мяса и жиров, то их просто не существует.

Конечно же, по понятным причинам не учитывается тот факт, что азиаты, переезжающие в страны Запада, могут стать жертвой многочисленных технологических добавок к продуктам питания, действие которых в подавляющем числе случаев малопонятно, поскольку исследования требуют огромных финансовых вложений без перспективы получить прибыль от инвестиций. Переезжающие азиаты могут быть, например, особо чувствительными к некоторым из подобных добавок. В Корее, Китае, Японии очень низкая заболеваемость рассеянным склерозом. Самый высокий уровень заболеваемости у населения стран, расположенных севернее 30-й параллели. Причины этого хронического аутоиммунного заболевания научной медицине до сих пор неизвестны, несмотря на полтора столетия исследований в области этиологии этого заболевания.

Но, тем не менее в Википедии, которая отражает современное состояние дел в той или иной области, перечисляются следующие общепринятые взгляды на причины, лежащие в основе рассеянного склероза: "На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате взаимодействия ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов. К неблагоприятным внешним факторам относят вирусные (например HHV-6A) и/или бактериальные инфекции; влияние токсических веществ и радиацию (в том числе солнечную); особенности питания; геоэкологическое место проживания, особенно велико его влияние на организм детей; травмы; частые стрессовые ситуации. Генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу, вероятно, связана с сочетанием у данного индивидуума нескольких генов, обусловливающих нарушения прежде всего в системе иммунорегуляции". К перечисленным факторам остаётся лишь добавить рост количества мобильных телефонов в мире и повышение концентрации жуков-короедов в лесах Амазонки.

Я вовсе не против того, что отмеченные факторы в той или иной степени могут быть как-то связаны с теми или иными заболеваниями. Я против того, чтобы неграмотность, отсутствие рациональной методологии и необходимой квалификации маскировать терминологической шелухой в виде "ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов". Я лишь обращаю внимание на то, что современную медицину принято пышно именовать термином "научная медицина", чтобы отличить её от зарождавшихся многие тысячелетия тому назад т.н. традиционных медицин, которые по мнению учёных никак нельзя причислить к категории научных. В современной медицине и биотехнологии имеется множество блестящих примеров высоконаучных подходов к объяснению тех или особенностей функционирования живых существ. Известно множество эффективных приёмов предохранения от заболеваний и их излечения. Но называть современную медицину "научной" слишком, если можно так сказать, преждевременно.

Современная медицина представляет собой пёструю смесь подходов, методов и методологий от эквивалентов чистого шаманства, облагороженных псевдонаучной терминологией, до образцов действительно высоконаучных подходов. Будущее медицины, надежды на её рациональное развитие в методологическом и прикладном аспектах, зависит не от объёма полученных финансовых вливаний, а от уровня знания и уровня здорового скептицизма населения. Чем труднее будет представителям медицины от фармацевтических корпораций до отдельных практикующих врачей "вешать лапшу на уши" рядового пациента, тем оптимистичнее будет будущее этой важной области человеческой активности.

Сегодня в сфере здравоохранения США занято более 18 миллионов человек (https://www.cdc.gov/niosh/topics/healthcare/), т.е. почти каждый десятый из взрослых американцев. Это не считая промышленные и торговые бизнесы, непосредственно зависящие от медицины. Медицина представляет собой наиболее активно расширяющийся сектор американской экономики. Несложно доказать, что эта постоянно расширяющаяся империя оперирует множеством фальшивых предлогов для утверждения своего могущества. Во многих случаях термин "научная медицина" выглядит смешно для тех, кого не успели ещё окончательно прозомбировать и кто имеет минимальные знания в области биохимии и физиологии. Примеры полного бессилия современной научной медицины объяснить те или иные явления, в значительной степени влияющие на здоровье населения, можно приводить тысячами.

Так, например, Венгрия занимает второе место в мире по числу заболевающих раком (313 на 100 тысяч населения, а на первом месте остров Джерси с 314 заболевшими, в то время как в рядом расположенной Англии эта цифра в два раза меньше). Но в очень бедной Македонии, расположенной недалеко от Венгрии - самая низкая в мире смертность от онкологических заболеваний (6 на 100 тысяч). Если кто-то поинтересуется, что на этот счёт думает современная научная медицина, то узнает, что ничего она не думает, просто не в состоянии думать, но если задеть её за живое, то обязательно объяснит тем или иным способом. Например, можно "объяснить" вышеприведённую ситуацию тем, что венгры едят красное мясо и жирную пищу, хотя венгерская кухня в высшей степени сбалансированная кухня.

Если бы люди на Земле вдруг перестали болеть, то остановилась бы треть промышленности развитых стран и большая доля самых разнообразных бизнесов, представляющих фарм- и мединдустрию, а также предприятий, непосредственно с ними связанных и от них зависимых. Следствия, вытекающие из такого фантастического сценария, рисуют картины ужаснейших последствий, сравнимых с библейским армагеддоном. Сценарий, основанный на том, что люди вдруг перестанут болеть, не имеет никакой вероятности реализации. Но сценарий, в соответствии с которым люди начнут лечиться по старинным рецептам, валом повалят к деревенским знахарям или представителям иностранных народных медицин, которые в последнее время особенно активно гастролируют по свету, такой сценарий торможения потока прибылей всегда в подсознании ощущается, как недалёкий от реального.

Именно поэтому современная научная медицина невероятно агрессивна по отношению ко всем мало мальски опасным конкурентам. Например, к простым и дешёвым компонентам, в отсутствии которых обмен веществ человека и животных не работает. Существует, например, множество статей, авторы которых утверждают, что витамины и микроэлементы не могут быть использованы в качестве лечебных препаратов. В ряде случаев несомненно могут, но назначение этих веществ не лечить, а предотвращать контакты потенциальных пациентов с врачами и фармацевтами. В отношении этих простых и дешёвых веществ ведётся чрезвычайно глупая политика внедрения незнания. Красное мясо, холестерин, токсины, антиоксиданты многое другое являются словами-паразитами, позволяющими самим не видеть и другим не давать видеть опасность существующей стратегии развития медицины.


https://systemity.wordpress.com/2020/09/06/medicine-development-strategy-2/

https://systemity.livejournal.com/5862816.html


Метки:  

Больше надеяться на себя

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 05:52 + в цитатник
Представим себе, что кто-то наблюдает за действиями кулинара, за тем, что он достаёт с кухонных полок, из холодильника, что режет на кухонной доске. По этим наблюдениям этот кто-то может в том или ином приближении представить себе, какое блюдо кулинар готовит. Теперь представим себе, что кулинар одновременно готовит несколько блюд. В это случае возможность представить себе на основе стороннего наблюдения ассортимент того, что готовит кулинар, полностью теряется.

В человеческом организме одновременно функционирует можество функциональных доменов, каждый из которых "готовит свои специфические блюда жизни": сердце, лёгкие, печень, кишечник, костный мозг, почки, многочисленные мышцы, кости, органы восприятия и т.п. Каждый из этих функциональных доменов имеет свою уникальную специфику, но одновременно все они включены в обобщённую систему функционирования целостного организма, обмениваясь субстратами и продуктами активности с помощью кроветока, нейрогуморальной системы, причём обмен этот регулируется мозговой активностью... Возникает простой вопрос по аналогии с вышеприведённым примером из области кулинарии: можно ли с помощью анализа многочисленных параметров обмена веществ судить о норме и патологии в работе целого организма?

На заданный вопрос можно ответить скорее положительно, поскольку каждый из функционирующих органов имеет свою, как правило ограниченную, но достаточно выраженную биохимическую, нейрофизиологическую, анатомическую, генетическую и т.п. специфику. Это позволяет идентифицировать отклонения от нормы и устанавливать приблизительный или даже точный диагноз заболевания отдельных органов. Но ответ на вопрос: могут ли те или иные аналитические измерения позволить судить о механизмах работы организма в целом, весьма проблематичен, если не сказать - отрицателен. В особенности это относится к таким неспецифическим субстратам на уровне работы целого организма, как глюкоза, жиры, отдельные аминокислоты и витамины, неорганические элементы и микроэлементы, процессы апоптоза - невоспалительного переваривания инвалидных клеток и синтеза клеток de novo. И безусловно это в особенности относится к работе мозга, контролирующего и согласующего действия всех функциональных доменов живого организма. Вовсе не исключены случаи, отраженные в народной поговорке: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт". В двух словах: нормальные анализы не всегда являются отражением жизненной нормы.

Дело в том, что многие биохимические процессы недоступны для измерений. В особенности это касается процессов, протекающих во время сна и сновидений. В других же случаях одни и те же широко распространённые процессы обмена веществ на трудноуловимом для измерений уровне максимально приспособлены к специфике функционирования отдельных органов, в третьих - налицо антагонизм, жесткая конкурения веществ, синтезируемых одними и теми же органами и т.д.

Хорошим примером является серусодержащая аминокислота метионин, поступление которого с пищей, как показывают недавние исследования, снижает продолжительность жизни насекомых и животных. Пока что эти данные мало вразумительны, но одно из высказанных мнений заключается в том, что поступление метионина с пищей стимулирует синтез белков, в то время как старые, частично подпорченные белки, из которых организм обычно "добывает" метионин при его нехватке, остаются неразложенными. Чтобы понять это объяснение, нужно знать, что синтез любого белка непременно начинается с метионина. Получается так, что как если бы человек покупал, не переставая, новые продукты, складывал их в холодильник, не успевая съедать раннее купленные продукты, которые начинали бы гнить. Из этих предварительных исследований делаются скоропалительные выводы о том, что потреблять мясо и рыбу, в которых много метионина, опасно.

Всё наложения чрезвычайно затрудняют, а часто делают просто невозможным применение методологии, известной как "разрезать и посмотреть". А простые приёмы наблюдений и исследований на уровне целостных организмов наносят большой ущерб престижности цивилизационных достижений в методологии рассмотрения под лупой детальных процессов функционирования жизни в виде генов, ферментов и других уникальных компонентов жизнедеятельности, на изучении которых с помощью интсрументальных методов можно построить пожизненную профессиональную карьеру.

Знакомясь с современными статьями по многочисленным разделам научной медицины, поражаешься наличию обширной, специфически заколдованной терминологии, огромному числу сокращений, понятных лишь абсолютному меньшинству научных работников, связанных с очень конкретной, очень специфической областью исследования. В старинных русских сказках богатырь на большой дороге часто сталкивался с трилеммой: налево пойдёшь - угодишь в такую-то неприятность, направо - в сякую... Современные исследователи практически постоянно сталкиваются с бесчисленными сочетаниями вариантов, с полилеммой вариантов. Что же касается функциональных акцепторов результатов научно-медицинской деятельности, которая стимулируется грантами от тех и теми, кто ещё меньше самих исследователей понимает бессмысленность субсидирования подобных исследований, то эти функциональные акцепторы - лечащие врачи - произвольно выбирают себе такие аксиоматические позиции, которые сохраняют им относительную простоту и целостность мыслительной активности, предохраняя мозг от перенапряжения и перегорания.

Так, мошенники от фармахимии внушили врачам, что нужно при любых диагнозах и даже в состоянии полной нормы прописывать пациентам никому не нужные, опасные для жизни статины (
https://systemity.livejournal.com/1204911.html) и бороться с холестерином, который является одним из важнейших компонентов обмена веществ, а врачам это невероятно пришлось по душе: определил "холестерин", отреагировал по результатам анализа в соответствии с достижениями "передовой науки" и получай заработанное честным трудом. Такой удобный, простой и безопасный способ имитации плодотворной врачебной деятельности настолько гармонично вписался в повседневную деятельность терапевтов, что они радостно забыли всё, чему их учили на первом курсе университета. А их наверняка учили тому, что холестерин - это одна из биохимических основ жизнедеятельности млекопитающих, включая человека, тому, что для биосинтеза холестерина живому организму необходимо осуществить около 100 последовательных реакций, что является одним из самых длинных метаболических путей в организме человека, что в обмене холестерина участвует около 300 различных белков... И это при том, что эволюция беспощадно устраняла (и устраняет) любую мелочь в обмене веществ, без которой человек способен выживать (https://systemity.livejournal.com/3651270.html).

Как и в примере с кулинаром, "мудрости", наблюденные за функционированием органов и поддержанием их жизненной активности, в силу своей невероятной сложности побуждают "учёных" абстрагировать свои многочисленные измерения в виде упрощений, понятных среднему эскулапу. При этом, как видно на примере со статинами, несложно внедрить во врачебную практику и такие упрощения, которые могут быть опасны для пациентов, но удобны корыстным или психически неадекватным внедряющим. Но так же легко внедряются в медицинскую практику и высоконаучные мифы, на которых держатся целые области медицины, например, миф о том, что за повышение уровня инсулина ответственны исключительно углеводы. В реальности же белок тоже отлично повышает инсулин, причём в ряде случаев быстрее и активнее, чем это имеет место в случае глюкозы (
https://www.trilife.ru/blogs/3793/insulin-mify-i-fakty/).

В истории такой сомнительной науки, какой является диетология, подобных мифов хоть отбавляй. То, что вчера считалось особо вредным, сегодня принято считать полезным. Достаточно привести всего один пример - с манией обезжиривания, которая в течение длительного периода времени составляла фундамент пищевой промышленности. На упаковках с продуктами питания сообщалось, что из них удалён жир, хотя впоследствии было выяснено, что делать это было очень глупо. На тысячах интернетных сайтов можно узнать о том, как много витаминов содержится в овощах и фруктах, хотя витамины мы получаем в основном в результате деятельности нашей кишечной флоры, а не из фруктов, в которых их практически нет (
https://systemity.livejournal.com/4379774.html). За последнее десятилетие появилось около сотни популярных и не очень статей, в которых рассказывалось, сколько чашек кофе пить полезно , а сколько - очень вредно. И это при том, что реакция на кофеин у людей может различаться самым радикальным образом.

Так, например, ген ABCG2, который участвует в транспортировке кофеина через гематоэнцефалический барьер в мозг и который влияет на то, сколько кофеина достигает центральной нервной системы, у различных людей широко варьирует по своей активности. Всего два гена обрабатывают большую часть поступающего кофеина. Ген CYP1A2 производит фермент печени, который метаболизирует примерно 95 процентов всего потребляеморго кофеина, а ген AHR контролирует, сколько этого фермента человек производит. Вместе эти два гена контролируют, сколько кофеина циркулирует в кровотоке и имеют тенденцию резко менять свою активность. И, тем не менее, те, кому приятно было бы видеть человечество в виде совокупности клонов, продолжают назначать человечеству высосанные из недр математической статистики процедуры потребления тех или иных продуктов.

Тенденции в развитии современной медицины со всей неизбежностью превращают её в постоянно возрастающее числом множество узких областей изучения и лечения патологий, связанных с этим средств и навыков. И это - процесс совершенно объективный. Но при этом неизбежен и отрицательный эффект подобного прогресса: общий взгляд на функционирование организма и многие аспекты этического знания становятся "факультетом ненужных вещей". Подтверждением сказанного является тот факт, что продолжительность жизни врачей в среднем на пятнадцать лет короче, чем у пациентов (
https://rg.ru/2011/06/17/mediki.html). В своём подавляющем большинстве они теряют представления о том, что главная их задача по отношению к пациентам, в том числе и на примере поддержания собственного здоровья, - это профилактика, а не только лечение болезней.

Тема, которой я коснулся, практически неисчерпаема. В частности в области витаминологии современной медициной сделано удручающе мало по причине того, что профилактика заболеваний современной медицине просто невыгодна. На многочисленные популярные статьи, часть из которых посвящена тому, что от потребления витаминов можно заболеть и даже умереть, в лучшем случае нужно просто не обращать внимания. Лучшим руководством к выбору витаминов и процедуре их потребления является самочувствие, к которому важно научиться правильно прислушиваться. Кроме того, тем, кто заинтересован в поддержании здоровой жизни, важно вне зависимости от образования пытаться осваивать элементарные знания в области обмена веществ и больше надеяться на себя.



https://systemity.wordpress.com/2020/09/06/%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d1%8f%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%bd%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d0%b1%d1%8f/

https://systemity.livejournal.com/5862549.html


Метки:  

Искренние психи

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 04:42 + в цитатник
Абсолютно бесполезно объяснять скрытно сумасшедшему (https://systemity.wordpress.com/2020/08/31/psychiatry/), а тем более явно сумасшедшему особенности патологии их психики. Современный интернет полон демонстрациями этих бесполезных занятий. Лишь очень небольшой процент сознательно имитирует психопатию для получения каких-то выгод. Остальные - искренние психи, большинство которых охреневает на базе цивилизационного прогресса, который просто оказался не по плечу их психике...

https://systemity.livejournal.com/5862207.html


Метки:  

Экономика эволюции

Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 00:19 + в цитатник
Анатомия желудочно-кишечного тракта человека однозначно свидетельствует о том, что Природа задумала и создала человека в качестве травоядного животного, и он физиолого-биохимически остаётся преимущественно травоядным животным, хотя питается всем, что Бог послал. В большой степени это связано с историей эволюции человекообразных существ, преимущественно с экономикой эволюции. К сожалению, статьи по эволюционной экономике посвящены эволюции экономики, а не экономике эволюции. Но в исследовании эволюционных процессов главным фактором должна была бы быть именно экономика эволюции, поскольку малейшие нюансы обмена веществ, без которых человек в состоянии прожить, в течение нескольких поколений быстро ликвидируются именно по соображениям экономии обмена веществ и, по-видимому, не восстанавливаются даже тогда, когда в этом возникает потребность. Этим и объясняются многие этнопсихические, этнофизиологические, этноанатомические, этнобиохимические и иные особенности населения различных стран Земли. Объясняются многие медицинские патологии этнического предпочтения. При перемене места жительства эти особенности и патологии, как правило, не меняются и долго передаются от поколения к поколению.

В экономике эволюции решающую роль играют и климат, и геохимические особенности почвы и вод, и фауна, и эндемические виды растительности, являющиеся производными от геохимических особенностей почв и вод, климата, и многое другое. Биосинтез того, что человек на ранней стадии эволюции мог легко получить от природы, у него, как правило, или не включался в обмен веществ, или быстро атрофировался и в дальнейшем не восстанавливался, поскольку обмен веществ невероятно консервативен, представляя собой космическое многообразие одновременно взаимодействующих друг с другом биохимических процессов. По ходу роста и развития у человека происходит эпигенетическая модификация ДНК и часть модификаций наследуется. Именно по этой причине человечество вполне может изменяться под влиянием специфических особенностей развития современной пищевой промышленности с её тысячей пищевых добавок, использующихся произвольно, как правило, малограмотными искателями дополнительной копеечной прибыли, под влиянием прогрессивных новшеств в области сельского хозяйства, совершенствующихся технологий водоочистки и водоснабжения, под влиянием широкого использования антибиотиков не только в медицине, но и в животноводстве и разведении рыб.

Сказанное выше вовсе не является преувеличением. Так, например, недавно сообщалось (
https://mail.google.com/mail/b/AK4Apia_uLNLsBAPjTUAt-5u3I7yj04YpEIZP9QkgQF-zeZppZmA/u/0/#inbox/QgrcJHsbdwkgwBkjjMCPnCZXwJpDBDTCsSV?projector=1&messagePartId=0.1) о том, что представители сообщества ученых Global Microbiome Conservancy (GMC) намерены создать всемирный банк фекалий и уже приступили к работе над проектом. Преследуется задача изучения и сохранения многообразия бактерий, населяющих человеческий кишечник. Ученые подчеркивают, что следует поторопиться, так как уже сейчас имеет место прогрессирующая потеря биологического разнообразия „внутреннего мира“ человеческого организма, причиной которой предположительно являются неправильное питание и образ жизни. По задумке инициаторов проекта планируется собрать образцы экскрементов в 34 странах и в первую очередь у представителей культур, в которых пока не ведется индустриальный образ жизни. По данным СМИ, в настоящее время собрано уже 11 тыс. штаммов кишечных бактерий из 7 стран. Ученые проанализируют образцы фекалий и законсервируют их на продолжительное время при температуре -190 Цельсия. Эти "учёные", судя по всему, не имеют достаточных знаний о том, как функционирует пищеварительная система человека. Но в данной статье я хотел бы рассмотреть вопрос о том, что именно мы - живущие сегодня люди - получили от наших древних предков и почему что-то чрезвычайно важное получить не смогли. Это является предостережением к тому, что потеря некоторых важных функций из разряда биохимии и физиологии человека вполне реализуема при сохранении поверхностных, внешних показателей нормальной жизнедеятельности.

Сама по себе идея направленного изменения бикробиома толстой кишки предельно глупа. Но среди научных работников появляется всё больший процент научных наркоманов, причиной чего является регулирное ментальное остабление тех, кого мы привыкли уважительно называть "учёными". Причина здесь вполне понятна. Растёт число университетов, которые принимают на обучение студентов не по качеству их умственных способностей, что представляет собой непростую задачу, а по их способности к оплате обучения. Университетам постоянно нужны деньги. Много денег. Получившие высшее образование, но не обладающие способностями исследователя, устраиваются в науке за счёт способностей иного рода, не имееющих отношения к науке. Именно благодаря указанной тенденции мы сегодня наблюдаем в интернете поток не только научно-популярного бреда рекомендациями по всем аспектам жизненной активности, но и удивительно расширенный интерес в чисто научных публикациях к тому, на что имело бы смысл вообще не обращать внимания.

Экономика эволюции и логика эволюционных изменений в принципе непознаваемы. Жесткий консерватизм физиолого-биохимических систем, унаследованных от самого раннего периода их формирования (порядка миллионов лет тому назад), по существу представляет собой паллиатив - адаптацию не очень пригодных существующих решений для решения новых задач, которые ставит перед человечеством современная цивилизация. Например, аскорбиновая кислота синтезируется практически всеми растениями из D-глюкозы и D- галактозы по схемам: из D-галактозы через метил-D-галактуронат, L-галактоно-гамма-лактон в L-аскорбиновую кислоту; из D-глюкозы через D-глюкуроно-гамма-лактон, L-глюкуроно-гамма-лактон в L-аскорбиновую кислоту. В овощах и фруктах содержание аскорбиновой кислоты составляет по весу 0.01-3.00%. В биохимии обмена веществ человека роль аскорбиновой кислоты невероятно высока, она необходима для протекания порядка трёхсот реакций, включая синтез коллагена, без которого суставы - не суставы. Но человек аскорбиновую кислоту не синтезирует и должен получать её с пищей.

У человека, так же как у других высших приматов, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Эволюция "посчитала" неэкономным тратить жизненную энергию человека на синтез аскорбиновой кислоты, которая "росла на любом дереве" и содержалась в любой траве, в любом плоде, в корешках, грибах. И эта неспособность к синтезу аскорбиновой кислоты в течение миллионов лет эволюции человекоподобных существ, впоследствии научившихся охотиться и питаться мясом и молоком, так и не восстановилась. А вот кошки, как и многие другие млекопитающие, витамин C синтезируют из глюкозы, поскольку растениями в своей эволюции практически не питались.

Аминокислота метионин является одной из девяти незаменимых аминокислот и единственной содержащей серу кислотой, которая служит предшественником всех других серусодержащих аминокислот и их производных. В организме человека и млекопитающих она не синтезируется. Из метионина синтезируются другие серусодержащие аминокислоты, например, цистеин. Благодаря образованию дисульфидных мостиков, цистеин выполняет важную функцию стабилизации пространственной структуры белков, без чего обмен веществ просто не будет функционировать. Аминокислота цистин состоит из двух остатков цистеина, соединенных дисульфидным мостиком.

В организме человека метионин выполняет ряд уникальных функций. Одна из них состоит в том, что с метионина начинается синтез (трансляции) любого белка. То есть синтез любого белка инициирует одна единственная аминокислота – метионин. Взаимодействие метионина с транспортной РНК приводит к созданию первой пептидной связи будущего белка. Во всех живых организмах открыты всего две транспортные РНК для метионина: одна используется при инициации синтеза белка, другая для включения метионина во внутреннюю структуру синтезируемого полипептида в стадии элонгации. Таким образом, понятно: нет метионина - нет жизни. В любой животной пище метионина больше, чем в растительной, поскольку животные прямо или косвенно получают его из растений. Метионин оборачивается в биосфере, как один из факторов жизненной потенции биосферы.

Вторая
уникальная функция метионина основана на наличии в его структуре реакционноспособной, связанной с атомом серы метильной группы. Для того, чтобы ее активировать, к метионину присоединяется остаток аденозина и образуется S-аденозилметионин (SAM).
В результате реакций метаболизма эта метильная группа переносится на ряд субстратов. При этом образуются такие незаменимые с точки зрения физиологии и биохимии человека вещества, как адреналин, мелатонин, креатин, карнитин, холин, фосфатидилхолин, гликозаминогликаны - производные глюкозы, содержащие аминогруппы. Гликозаминогликаны входят в состав протеогликанов (мукополисахаридов) – сложных белков, функцией которых является заполнение межклеточного пространства и удержание воды, что обеспечивает тургор тканей и эластичность хрящей. Они также выступают в качестве смазочных и структурных компонентов суставов, хрящей, кожи. Третьей функцией, благодаря все той же реакции метилирования, является способность метионина участвовать в обезвреживании биогенных аминов, что играет большую роль в детоксикации инородных веществ в печени.

Мы, как и другие живые существа, - организмы белковые. Если получается так, что отсутствие доступа метионина в организме равнозначно отсутствию жизни, так почему же эволюция не наделила высших животных способности синтезировать метионин? На первый и на какой угодно взгляд этот факт представляется загадкой эволюции. Смысл этой загадки в том, что разгадывать её не имеет никакого смысла. Обмен веществ представляет собой систему космической сложности, где всё связано со всем. Тот же метионин, который участвует в переносе своей метильной группы в многочисленных реакциях биосинтеза и превращается при этом в ядовитый гомоцистеин, вновь восстанавливается, в частности, с участием витаминов В6, В9 и В12. Не исключено, что когда-то много миллионов лет тому назад у общих предков человекообразных обезьян и человека синтез метионина был опробирован, но "не пошёл", поскольку его доступность оказалась связанной с возможностью возникновения множественных патологий. Разрешение этой и подобных ей загадок эволюции может заинтересовать какого-то учёного, который не знает, чем ему по делу заняться и пытается соблазнить научной идеей такого же как он тупого грантодателя, но попытки корректировать основные закономерности человеческого организма представляют собой невыразимо опасную тупость. Эти мегаломанские проекты вроде производящихся в Китае попыток корректировать человеческий геном на уровне оплодотворённой яйцеклетки, чрезвычайно опасны.

Незаменимыми для взрослого здорового человека кроме метионина являются ещё 7 аминокислот. Для детей также незаменимым является аргинин. 6 других аминокислот считаются условно незаменимыми в питании человека. 5 аминокислот считаются заменимыми, они могут синтезироваться в достаточных количествах в организме. Человек и животные получают незаменимые кислоты не только из растительной, но и из животной пищи, поскольку животные белки со всей неизбежностью содержат незаменимые аминокислоты. Например, у лосося процент незаменимых аминокислот в белке составляет 33.5%, у осетровых - 21.5-26.0%, у цыплят - 41.9%, у крыс - 49.0% (
http://www.aquaristics.ru/pond/forage/potrebnost-ryb-v-pitatelnyh-veschestvah-belki-i-aminokisloty).

Кроме незаменимых аминокислот существует довольно большой список незаменимых веществ других классов, без которых обмен веществ человека не может считаться полноценным, а человек - жизнеспособным и жизнедеятельным. Незаменимые жирные кислоты - группа полиненасыщенных жирных кислот растений, которые не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных и, следовательно, должны поступать в них с питанием. К ним относятся арахидоновая, альфа-линоленовая, линолевая, докозагексаеновая и др. Арахидоновая кислота является предшественником эйкозаноидов (простагландинов и лейкотриенов) и поэтому обязательно должна присутствовать в пищевом рационе. Линолевая и линоленовая кислоты, имеющие более короткую углеродную цепь, могут превращаться в арахидоновую за счет наращивания цепи, и, следовательно, являются ее заменителями. Большинство этих незаменимых липидов человек получает из растительной пищи.

Но есть и такие важные компоненты метаболизма человека, как, например, тауриновая сульфокислота (таурин), которая растениями не синтезируется, а синтезируется в организме человека из аминокислоты цистеина, в свою очередь синтезирующейся из метионина. Таурин необходим для нормального функционирования любой клетки организма: он регулирует транспорт ионов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает детоксикационными и антиоксидантными свойствами. Таурин имеет сродство к рецепторам инсулина. В Японии смертность от ишемической болезни сердца ниже, чем во многих странах мира, например, в 9 раз ниже, чем в России. Одной из причин считается высокое потребление таурина, в большом количестве содержащегося в морепродуктах, которыми традиционно предпочитают питаться японцы. Иными словами, на фоне повсеместной зависимости метаболизма современного человека от растениеядности его древнейших предков, имеется немало примеров включения в обмен веществ человека новых биохимических процессов на более поздних стадиях эволюции.

В настоящее время существует 13 довольно простых по строению веществ, которые принято называть витаминами. Это - вещества, которые, как правило, используются в качестве кофакторов ферментативных процессов. При гиповитаминозах наступают многочисленные заболевания, поскольку, как правило, каждый витамин контролирует большой спектр биохимических превращений. Синтез девяти витаминов Природа поручила кишечной микрофлоре. Когда человек читает о том, что кишечная микрофлора синтезирует витамин В12 или витамин К, то это вовсе не означает, что тот или иной человек получает эти вещестрва в достаточном количестве, хотя почему-то в популярной литературе принято доказывать обратное. Принимаемые человеком витамины всасываются в кровь в тонком кишечнике, в то время как продуцируемые микробиомом витамины всасываются в толстом кишечнике. Любые оперативные вмешательства, большая часть патологий ЖКТ приводят к тому, что витамин В12, синтезируемый естественным путём, в кровь не всасывается в отличие от В12, принимаемого перорально.

Из приведённого выше текста следует два чрезвычайно важных вывода. Во-первых, разобраться в экономике эволюции нельзя было и нельзя будет. Эта вещь в себе никогда не будет вещью для нас. Очевидно никогда не удастся понять, почему одни компоненты какого-то конкретного класса веществ человеком синтезируются, в то время как другие, кажущиеся значительно более важными, - нет. Второй вывод заключается в том, что токсичным для человека, даже смертельно токсичным может быть не только избыток вещества, но и его недостаток. Токсикологию (от греческого слова toxikon - яд) обычно определяют как науку о закономерностях взаимодействия токсичных химических веществ и живых организмов. Крупнейший ученый эпохи Ренессанса Парацельс (1493—1541), впервые поставивший на научную основу проблему "доза - эффект" и определявший химическую природу ядов, так сформулировал свое третье правило: "Что является и что не является ядом? Все вещества являются ядами и не бывает веществ без ядовитости. Только доза определяет ядовитость".

Получается так, что Парацельс, а вместе с ним и вся современная токсикология, безоговорочно согласная с определением Парацельса, кардинально не права. Получается так, и это иллюстрируется приведённым мною текстом, что чрезвычайно токсичным может быть тривиальное отсутствие каких-то веществ (синтезируемых организмом или потребляемых им с пищей), без которых организм - не жилец на белом свете. Средне статистические данные о способности синтезировать и перерабатывать те или иные компоненты обмена веществ публикуются с намеренно закрытыми глазами, с изображением того, что люди очень похожи друг на друга, а это совсем не так. В большинстве случаев анализы ничего не говорят о токсичности недостатка важнейших веществ метаболизма. Как, например, анализируя содержание магния в крови человека, нельзя ничего сказать о том, насколько его достаточно или не хватает для полноценного функционирования метаболизма. Содержание магния, как в процем и кальция, в крови всегда постоянно, никогда не возрастает, а снижается тогда, когда пора готовить белые тапочки к отбытию.


Например, совет по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board) не смог установить допустимый верхний уровень потребления для тиамина (https://www.nap.edu/read/6015/chapter/1), потому что не существует хорошо установленных токсических эффектов от потребления избытка тиамина в пищу или через долгосрочные пероральные добавки (до 200 мг в сутки). Небольшое количество угрожающих жизни анафилактических реакций наблюдалось только лишь при ненормально больших внутривенных дозах тиамина. Но в многочисленных медицинских публикациях рассказывается о том, что нормальная доза тиамина, который оказывает огромное всестороннее влияние на здоровье человека, для взрослых людей составляет 1.7-2.0 миллиграмма. Эту дозу упорно пропагадируют в интернете, хотя подобные "измерения" потребности в витаминах в интервале десятых долей миллиграма, являются наглым обманом, настроенным на то, чтобы оттолкнуть людей от потребления витаминов, от профилактики болезней, отнимающей у лечебной медицины заработок.

Произвести измерения оптимальной дозы витаминов невозможно. Подобные количества количества тиамина просто невозможно измерить с целью приёма. Ни один производитель витаминов не станет выпускать тиамин в количестве двух миллиграммов. Стандартная продажная доза 100 мг тиамина. Микрограммовые количества тиамина не подходят даже для воробьёв, не говоря уже о человеке. Абсолютно такие же мизерные дозы пропагандируются для большинства витаминов, практически сводя на нет пользу от приёма витаминов. Токсикология недостатка веществ упорно игнорируется современной медициной. В медицинских публикациях, предназначенных для народного чтения, повтоянно встречается присказка: "Проконсультируесь у вашего лечащего врача!" Ничего не может быть смешнее!



https://systemity.wordpress.com/2020/09/06/evolution-economics/


https://systemity.livejournal.com/5861985.html


Метки:  

Физиономистика

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 23:59 + в цитатник

Я не знаю ни одной другой такой области человеческой активности, где бы люди так стремились стать жертвами самообмана, как соучастники огромного многообразия наук о человеке: медицины, психиатрии-психологии, социологии, педагогики, политэкономии, политологии и т.п. Здесь я говорю о науках, а не о способах обдурить людей, повести их в бой за победу небольшой группы мошенников, обещающих всё хорошее сразу и бесплатно. Для всего перечисленного многообразия наук характерно патологическое тяготение к казарменному сходству людей, поскольку управлять клонами наиболее легко и просто. Те, кто жил в СССР, это прекрасно знают.

Очень хочется управленцам всех мастей, проэкстрагировав информацию об ограниченном контингенте людей, получить сразу доступ к пониманию неограниченного множества людей. Последнее приобретается скорее из изучения несходства, из изучения уникальности каждого отдельно взятого человека. Это вызвано тем обстоятельством, что всё, способное функционировать из того, что создано Природой, а не руками человека, является продуктами самоорганизации. Из этой аксиомы, которую нужно растолковывать лишь тем, кому растолковывать её совершенно бесполезно, вытекает одно кардинально важное следствие: чем сложнее данный продукт самоорганизации, тем более каждый из индивидуальных представителей этой серии продуктов не похож на других её представителей. Сложность далеко не всегда эквивалентна функциональности и именно этим она интересна для исследования феномена индивидуальности.

В очень древние китайско-индийско-тибетские и т.п. времена, когда не было органической химии, которая появилась немногим менее двух столетий тому назад, а тем более ещё не существовало основанной на ней фармахимии, которая появилась на базе химии красителей немногим более сотни лет назад, в те древние времена, когда не было карманных компьютеров для медицинской диагностики, когда ещё никому не могло придти в голову, что с помощью простой безграмотности можно нагреть человечество более чем на $200 млрд, засыпав население вполне цивилизованных стран не только бесполезными, но и опасными для жизни статинами, короче, в те очень давние времена, когда ещё не было не только телерекламы и интернета, но даже механических калькуляторов, тяга к классификации у людей была очень слабо выражена. Древние лекари во главу своей деятельности ставили задачи понять, чем именно данный пациент отличается от другого, а не чем он на него похож, какие особенности его конституции определяют его риски и преимущества, а не что можно прописывать всем вне зависимости от пола, возраста и профессиональной пригодности. С этой целью древние медики разрабатывали сложнейшую диагностику по пульсам, изучали особенности физиономистики, хиромантию, корреляции характера с формой стопы, астрологию, искали лечебные травы и составляли подробное описание того, кому что полезно в зависимости от того, чем он отличается от других.

Но в конце концов мы дожили до глобально тотальной науки, раскинувшей свои профессорско-академические щупальца везде, где человек ищет возможности занять себя интересным делом и обеспечить себя качественным пропитанием, и где мы постепенно становимся рабами этой глобальной тотальности, переходящей в тотальную глобальность. Миллионные армии фармакологов и медиков постоянно ищут что-то такое, которое почти на всех действует одинаково как аспирин, чтобы легче было зарабатывать, особо не пудря себе мозги. Сестра моя, живущая в Израиле, как-то поделилась со мной открытием. У неё много друзей и знакомых в Израиле. Как-то её друзья провели компанию по выяснению того, что им прописывают в качестве лекарств их врачи, и обнаружили, что, несмотря на различия в болезнях, возрасте, половой принадлежности, страны прибытия, места обитания, личности врачей и пр., им прописывают от 3 до 5 совершенно одинаковых лекарств, включая, разумеется статины, на которых зарабатывают фармакомошенники.

В последние годы в особенности усилился поток публикаций, посвящённых результатам многочисленных исследований, разъясняющих сколько аскорбиновой кислоты, кальция, цинка и т.п. можно получить, съев ту или иную пищу, сколько и чего можно пить, есть, сколько заниматься сексом, сколько спать и т.п. некому мифическому не существующему в природе среднему человеку. А то вдруг открывают ген, который свидетельствует о том, что всё сказанное до этого было ошибкой и всё на самом деле нужно было делать совершенно наоборот. Но через некоторое время сообщается, что обнаружен совсем другой ген, который важней всех старых генов вместе взятых. Долгое время средства массовой информации морочили голову общественности популярными изложениями результатов научных исследований британских и других швейцарских учёных по поводу того, как нужно спать, чтобы не умереть совершенно здоровым.

Помню несколько лет тому назад я съёжился от отвращения, прочитав японскую статью, в которой на примере миллиона субъектов-объектов было твердо с помощью математической статистики установлено правильное время сна для всего человечества. Полчаса отклонения туда-сюда от установленного японскими учёными оптимума означали преждевременное расставание с жизнью. Но вот не так давно группа американских ученых под руководством доктора неврологии Калифорнийского университета Сан-Франциско Ин Хуэй Фу (Ying-Hui Fu) сообщила об открытии гена, влияющего на продолжительность сна человека. Оказалось, что многие великие персонажи (Барбаросса, Кант, Наполеон и другие), которые откровенно не любили спать, довольствуясь несколькими часами отдыха в сутки, были вовсе не “жертвами аборта”. Но главное, что в косвенной форме подтвердило открытие этих учёных, что математическая медицинская статистика, которой современному человечеству упорно загаживают интеллект непригодные к науке выпускники престижных университетов, является самым нахальным из всех возможных обманов. Не нужно быть большим интеллектуалом, чтобы понять, что медицинская математическая статистика предполагает возможность перемножать людей, вычитать их, возводить в степень, делить на всё, на что захочется, а человек так сложно устроен, что эти операции к нему категорически неприменимы, поскольку с любым рядом стоящим его разделяет воздух.

Человека, как и другие сложные самоорганизующиеся системы, полезнее и плодотворнее изучать со стороны, а не копаясь во внутренностях этих систем. Или же, используя оба этих подхода. Но исследования человека без томографов, электронных микроскопов, масс-спектрографов, хроматографов и т.п. непростых приборов считается в наше время по-детски несолидным, хотя многое из того, что человечество в настоящее время изучает, было открыто великим Аристотелем в районе 2400 лет тому назад. Многие явления, интересовавшие Аристотеля, остаются практически на том же уровне понимания, как и в его времена. По поводу науки физиономистики он говорил:

"Душа и тело взаимно дополняют друг друга и воздействуют друг на друга. Тело воздействует на душу в гневе, любви и печали, потому что тело – показатель наших чувств… Душа скрывает чувства, а тело выражает их открыто. По виду человека, которого мы наблюдаем, мы можем сказать, разгневан он, или чего-то боится, или он сладострастен, или от природы злой, робкий, или стремится к вожделению. По этим чертам мы определяем человека. И будьте уверены, что мы не ошибаемся. Искусство физиономиста требует острого ума, глубокомыслия, умения делать выводы.”

Новейшие достижения медицины очень важны и полезны, но они, к сожалению, воспитывают у медиков ощущение того, что в каком-то смысле человечество представляет собой гомогенную биомассу.

Аристотелевское высказывание о том, что “искусство физиономиста требует острого ума”, очень важно. Важно именно потому, что коллекционирование улыбок и печальных выражений само по себе совершенно бессмысленно, поскольку нужно коллекционировать улыбки и печальные выражения только очень знакомых людей. То есть науку “физиономику” нужно начинать, как только зрение новорождённого перестанет быть нечётким и окрашенным в различные оттенки серого. Все новорождённые предпочитают смотреть только на мать и эта манера у многих не проходит со взрослением. К сожалению, с тех пор, как изобрели микроскоп и телескоп, острота ума у исследователей закономерно снижается, поскольку они всё больше полагаются на приборы, нежели на свои мозги. К физиономистике в большой степени относится и другое высказывание Аристотеля. В своей “Метафизике” он сообщил человечеству одну из самых важных истин, которую это человечество еще не совсем усвоило, а скорее всего совсем не усвоило:

“Целое есть больше суммы его частей”

Это фундаментальное правило холизма требует для применения действительно острого ума и наблюдательности.

Я проиллюстрирую сказанное на примере физиономистики, которая меня всегда интересовала и с помощью которой я всегда составлял своё мнение о людях. Здесь играет большую роль острота восприятия. Когда я переехал из Азербайджана жить и работать в Россию, то первое время мне все русские казались на одно лицо. Когда я через несколько лет приехал на побывку к родителям в Баку, то мне стали казаться на одно лицо все азербайджанцы. Я, конечно, сильно утрирую, но похожие чувства я действительно испытывал.

Представим себе, что среднего уровня современный учёный серьёзно займётся проблемой физиономистики. Наверняка он начнёт пытаться по тем или иным конкретным признакам внешности человека определять его характер. Пытаться связать с манерами, поведением, отношением к людям и т.п. форму лица, подбородка, носа ушей, губ, цвет глаз, направление взгляда и т.п. Вот, например, взятые мною из интернета перлы исследовательских усилий, направленных на то, чтобы связать характер человека с формой его глаз. Да так, чтобы это было понятно ленинской кухарке для облегчения её, кураркинного, существования:

“Форма глаз.
Очень большие – болтливость, недостаток здравого смысла.
Большие с толстыми, припухшими веками – жадность, склонность к агрессии, поучительство.
Обычные – общая уравновешенность человека.
Маленькие, живые – спокойный ум, пронырливость, хитрость, умение достигать.
Подвижные, беспокойные – недоверчивость, подозрительность. Маленькие, впавшие объведённые синими кругами – зависть, способность к измене.
Глубоко посаженные, подвижные – хитрость, лукавство, изворотливость.
Очень медленные – лень, нерассудительность, склонность опаздывать.”

Нет необходимости убеждать читателя в том, что результаты подобных “исследований” представляют собой голую чушь. При том, что физиономистика является реально действующим способом познания людей, приложение редукционизма к физиономистике бессмысленно. У каждого человека свой путь построения физиономистики с опорой на свой личный жизненный опыт. Не стоит доказывать, что, определяя по размеру глаз наличие здравого смысла, можно вконец лишиться такового. На примере редукционистского подхода к исследованию физиономистики особенно хорошо воспринимается значимость аристотелевского “целое есть больше суммы его частей”. Как и в любом ином подходе к исследованию самоорганизующихся систем, любые формы анализа в отсутствии синтеза, бессмысленны, но любые формы такого синтеза требуют применения незаурядного интеллекта.

Конечно же физиономистика должна хорошо согласовываться с различиями в строении ДНК, но нужно понимать, что, если, генетические различия на уровне ДНК между человеком и шимпанзе составляют 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1%), различия между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%), то различия между человеческими улыбками могут соответствовать одному нуклеотиду на миллион. Поэтому в физиономистике сначала человек в целом, а уж потом его улыбка. Физиономистика является экстрактом жизненного опыта каждого отдельного человека, зависит от его ума и логичности его мышления, поэтому не обобщается.

Кстати, о сходстве ДНК. Приведённый ниже рассказ хорошо иллюстрирует сказанное мною.

______________________________________________________________________________

ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН. ВСТРЕЧА

Я видел Встречу только однажды, и это одно из самых сильных впечатлений за всю мою жизнь, которую не назовешь бедной на впечатления.

Вообще-то доноры костного мозга не могут знать, для кого сдают костный мозг. У вас берут кровь, заносят результаты анализа в международный регистр, а потом проходит долгое время, и вы забываете, что однажды согласились стать донором. Шансов, что именно ваш костный мозг кому-нибудь понадобится, — один на сто тысяч.

Вы забываете, что внесены в регистр. И вот однажды вам звонят или присылают письмо. Звонят и говорят, что ваш костный мозг кому-то нужен. Но не говорят кому. Вы можете отказаться. Вы имеете право передумать. У вас могут появиться какие-нибудь противопоказания. Но если вы не передумали и если не появилось противопоказаний, то вам оплачивают авиабилет до Франкфурта, а там встречают на машине и везут в маленький город Биркенфельд на юге Германии.

С этого момента вы "активированный донор". Это значит, что где-то на Земле есть человек, который готовится к трансплантации. Готовится стать реципиентом вашего костного мозга. И донор не может знать своего реципиента, таковы правила. Максимум, что вам могут сказать: ваш реципиент мальчик из России, или женщина из Голландии, или девочка из Канады.

Вас быстро обследуют, дают общий наркоз и выкачивают из тазовых костей немного костного мозга. Костный мозг выглядит как кровь ярко-красного цвета. А ваши тазовые кости на несколько дней становятся мягкими, прогибаются, если нажать на них пальцем. Это быстро проходит. Вы уезжаете домой. А врач кладет ваш костный мозг в контейнер и везет реципиенту. Вы не знаете куда.

Проходит три года. Если ваш костный мозг прижился, если ваш реципиент выжил и выздоровел, то вам звонят и спрашивают, не хотите ли вы познакомиться с реципиентом. Вы можете отказаться. Ваш реципиент тоже может отказаться от знакомства с вами. Но если оба согласились, то вы опять летите во Франкфурт, за вами опять присылают машину и вас опять везут в город Биркенфельд. На Встречу.

Встреча происходит в большом и почти никак не украшенном зале. Что-то вроде столовой при клинике. Там металлические столики и простое угощение: канапе, пирожные, лимонад. Я был там несколько лет назад вместе с другом моим доктором Мишей Масчаном и группой российских детей, Мишиных пациентов, перенесших неродственную трансплантацию костного мозга. Детей наших было пятеро или шестеро. Они ели пирожные и начинали уже скучать. А мы с Мишей стояли поодаль у окна и ждали, когда придут доноры.

Потом открылась дверь и вошла молодая женщина лет тридцати. Худенькая и нескладная блондинка. У нее был очень растерянный вид. Она не знала, куда ей идти. А мы знали. С первого взгляда.

"Господи! — прошептал доктор Миша. — Такого не может быть!" Эта худенькая блондинка была похожа на одну из наших девочек, как старшая сестра бывает похожа на младшую. Ошибиться было невозможно. С первого взгляда было видно, что у женщины и у девочки совпадают ДНК.

Миша подошел к блондинке, спросил имя девочки, которую блондинка ищет, и, разумеется, блондинка искала именно ту девочку, про которую мы думали. Миша представился, сказал, что это он доктор, который делал трансплантацию, повел женщину через зал знакомиться с девочкой. Блондинка что-то щебетала по-английски. А потом увидела девочку, замерла и прошептала: Mein Gott! Das bin doch ich als Kind! Я не знаю немецкого, но я понял, что она сказала: "Господи, это же я в детстве".

Наша девочка, кажется, испытывала подобные чувства. Она встала и, раскрыв рот, молча смотрела на себя взрослую. Когда прошло первое потрясение, женщина рассказала нам, что она неудачливый юрист из Мюнхена, и что эта девочка — первая в ее жизни удача. А мы ей рассказали, что девочка из Сибири, и что ей тоже изрядно повезло с неудачливым юристом из Мюнхена. Надо было шутить как-то, тем более что вокруг происходило черт знает что такое.

Явился двадцатипятилетний панк из Торонто, весь в цепях и с красными волосами. Но, несмотря на красные волосы, он был как две капли воды похож на нашего мальчишку из Таганрога. Пришел американец, живущий на Гавайях, и наша девочка из-под Тулы выглядела как его родная дочь. Женщина из Португалии больше была похожа на нашу девочку из Архангельска, чем девочкина родная мать…

За соседними столами происходило примерно то же. На всех европейских языках люди выкрикивали: "Господи! Это же я в детстве!" Обнимались, смеялись, плакали, гадали, какая может быть связь между голландцами и канадцами, шотландцами и удмуртами, испанцами и поляками… Некурящий доктор Миша сказал: "Пойдем на улицу покурим. Невозможно же смотреть на это наглядное свидетельство того, что все люди братья". В это время отворилась дверь, в зал вошла полная женщина лет сорока и закричала зычно по-английски: "Где этот русский мальчик?" Единственный из наших детей, который еще не нашел своего донора, был совершенно на эту женщину не похож. "Ну слава богу, — сказал доктор Миша. — Хоть эти не похожи друг на друга как две капли воды. Хоть как-то разбавляется экзистенциальное напряжение". Мы подозвали женщину, познакомили с ее реципиентом. Она села рядом с мальчишкой на корточки, принялась щипать его за щеки, трепать ему вихры, подарила медведя… Потом подмигнула нам и сказала: "Сейчас придут мои дети".

Через минуту в зал вошли дети этой женщины, близнецы. Наш мальчишка из Оренбурга был похож на этих близнецов из южной Англии как третий близнец.

______________________________________________________________________________

Этот рассказ является прекрасной иллюстрацией того факта, что можно прожить сотню лет в постоянном общении с людьми и так и не приобрести способности понимать характер человека по его внешним признакам, по его поведению, по реакции мышц лица на те или иные внешние воздействия. Поскольку физиономистика – это космически сложный интегральный процесс. Последовательность нуклеотидов ДНК вряд ли сможет добавить что-то в понимание физиономистики, хотя степень близости нуклеотидной последовательности ДНК является признаком физиолого-биохимической близости людей, соответственно, близости их анатомических и динамических характеристик.

Но есть ещё один очень важный аспект таланта физиономиста. Дело в том, что наличие сходства не всегда, если всегда не определяют однозначно родство душ. Это самое родство душ намного сложнее и тоньше матрицы, по которой синтезируется бренная часть нашей жизни. Талантливый, опытный физиономист способен понять и почувствовать то, на что не способна никакая наука. Он способен понять и различить людей, чьи внешности непохожи или мало похожи, но чьи души абсолютно конгруэнтны. Эти души представляют собой мультимерные пазлы и часто лишь один из двух может понять, насколько они совпадают.

https://systemity.wordpress.com/2020/09/05/physiognomy/



https://systemity.livejournal.com/5861859.html


Метки:  

Почему сновидения бессмысленны

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 04:20 + в цитатник
Для того, чтобы стали понятными тексты, посвященные сну и сновидениям, необходим дать некоторые представления о наиболее важных аспектах функционирования памяти и мышления. Для людей, не знакомых с тарабарским языком науки это сделать довольно непросто. Что мог бы понять читатель из такой, например, фразы: "Старые энграммы будут устойчивее к разрушающим их гиперполяризационным смещениям МП, но в то же время они будут ближе к границе кондиционирования, где амнестические процессы, индуцируемые гиперполяризационными полуволнами ритмической активности "заставляют бледнеть изображения в кладовой памяти"? Поэтому я стараюсь избегать использование научной терминологии там, где это возможно. Я писал этот раздел, понимая, что он должен быть интересен любому человеку, поскольку сны видят все, кроме слепых от рождения. (Последним снятся сны в виде звуковых, моторных, вкусовых, слуховых, болевых ощущений. Для того, чтобы увидеть сон, нужно, чтобы стёртая информация вернулась через зрение, которое у этих людей атрофировано).

В норме мы спим каждые сутки. Однако некоторые люди могут не спать по несколько суток. Мировой рекорд принадлежит человеку, который не спал почти 11 суток и это, конечно, не предел. Но в экспериментах на различных животных было установлено, что лишение сна в конце концов приводит к смерти. Собаки в таких условиях довольно быстро погибали, причём самые тщательные исследования не выявили при этом никакой патологии в их органах и тканях. У животных умирал мозг. Таким образом, ежесуточный сон является профилактикой для поддержания здоровья мозга - главного органа, координирующего работу всего организма. Человек, который не придерживается режима нормального сна, в течение многих лет может не замечать каких-либо неблагоприятных воздействий на своё здоровье, но это не так. Эти
воздействия будут оказывать скрытый до поры до времени эффект, который обязательно скажется на здоровьи впоследствие.

Псевдоучёные, которых в последние пару десятилетий развелось великое множество, публикуют статистические исследования на предмет оптимальной продолжительности сна. На множестве популярных сайтов публикуются статистические данные о "правильном" времени сна. Например, на сайте -
https://bigpikcha.ru/?p=1116389 под заголовком "Топ революционных медицинских открытий 2018 года" приводится следующая информация, которая может нанести вред тем, кто не понимает, для чего мы спим и видим сны: "Было проведено крупнейшее в мире исследование на тему оптимального времени сна. Были опубликованы результаты самого масштабного исследования сна, согласно которому идеальная продолжительность сна составляет от 7 до 8 часов. Более того, ученые утверждают, что избыток сна так же вреден для организма, как и недостаток, - происходят те же когнитивные нарушения. Результаты исследований совпадают с обычными рекомендациями врачей, которые теперь имеют под собой научное обоснование." Эта информация из разряда средней температуры по больницы, включая температуру морга и палат для больных, полученная и опубликованная идиотами, не имеет абсолютно никакой ценности для отдельного человека. Чем дольше человек спит, тем лучше. Лучше всего спать несколько раз по 2-3 часа.

Способность мозга воспринимать информацию, её интерпретировать, вспоминать о давно прошедших событиях, обращать внимание на те или иные аспекты воспринимаемой и хранящейся в памяти информации, принимать решения и т.п. современная наука связывает с особыми клетками мозга, называемыми нейронами. Мозг каждого человека содержит нейроны в количестве, превышающем в 20-30 раз число всех людей на Земле. В мыслительной деятельности принимают участия сложные сети нейронов, распределённые в различных участках мозга. Каждый нейрон может контактировать с многими тысячами других нейронов, а общее число межнейронных контактов в организме человека имеет порядок квадриллиона (тысячи триллионов). При неисчислимом количестве проделанных экспериментов и невообразимо большом числе научных публикаций, достоверная картина того, как информация хранится и извлекается с участием клеток нейронов, на сегодняшний день практически полностью неизвестна. Очень мало известно и о механизмах взаимодействия нейронов, расположенных в различных участках мозга.

Второй вид очень важных клеточных структур мозга называется астроцитами - клетками т.н. нейроглии, представляющими собой весьма сложный комплекс вспомогательных клеток нервной ткани. Эти клетки объединяются в длинные нитеподобные структуры, призваные поддерживать нейронные структуры, ограничивать их непосредственный контакт с кровеносными сосудами и нервными волокнами, они участвуют в сохранении специфических скоплений нейронов, называемых нейронными кластерами. Сами астроциты не участвуют в проведении нервных импульсов, но выделяют в пространство нейроглии различные вещества, необходимые для полноценного функционирования нейронной сети. В частности астроциты аккумулируют гликоген, являющийся полимерной формой хранения глюкозы, из которой с участием кислорода образуется подавляющая часть АТФ мозга.

Существуют т.н. циркадные ритмы - циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, как бы внутренние часы организма. Период циркадных ритмов близок к 24 часам не только у человека, но и у различных животных, растений, водорослей, грибов. Циркадные ритмы детально исследуются, начиная примерно с середины XVII века, но до сих пор здесь чрезвычайно много неясного. Одно время была полная уверенность в том, что секрет циркадных ритмов разгадан. Считалось, что у человека, да и не только у человека, желание спать появляется тогда, когда отдел мозга, называемый эпифизом, начинает продуцировать гормон мелатонин. Этот процесс исследовался самым подробным образом, в результате чего мелатонин стал выписываться больным, страдающим бессоницей.

Всякие похороны сопровождаются плачем, но это вовсе не означает, что плач является причиной похорон. Человеческий организм состоит из десятка триллионов клеток. Биохимия любого физиологического процесса настолько сложна, что очень часто отделить причину от следствия оказывается попросту невозможным. Чёткий отклик на какое-либо воздействие, зафиксированный на биохимическом уровне, вовсе не означает, что это не отклик на другой, необнаруженный ещё эффект этого воздействия. Наша нейрогуморальная система представляет собой Вселенную гормонов и рецепторов - клеточных структур, реагирующих на умопомрачительно малые концентрации некоторых веществ, играющих роль важных регуляторов тех или иных процессов, протекающих в организме. Современная биология превратилась в науку об исследовании деталей. Конечно же время от времени биологи стремятся увязать обнаруженные ими детали с целостным взглядом на исследуемый организм, однако, как правило, эти детали настолько искажают зрение, что всё это напоминает взгляд любителя шашлыков на проблему глобального потепления Земли.

Что касается, например, выделяемого в ночное время эпифизом мозга мелатонина, который долгое время считали регулятором сна-бодрствования, то в настоящее время ему приписывают роль в открытии т.н. ворот сна, т.е. в торможении режимов бодрствования, а не в прямом воздействии на сомногенные структуры головного мозга. Хотя и это весьма спорно. Синтез весьма простого вещества мелатонина был давно освоен фармахимической промышленностью еще до того, как лет двадцать тому назад было показано, что сонливость вызывается накоплением аденозина, из которого после присоединения трёх фосфатных групп образуется АТФ. То есть высокое содержание аденозина, которое вызывает сонливость является следствие недостаточного уровня АТФ и побуждает человека ко сну, в процессе которого синтез АТФ восстанавливается за счёт поступления гликогена из печени. Несколько дней назад я в одном из магазинов насчитал около 20 различных фармацевтических форм мелатонина. Не могут же фармахимики плюнуть на отлаженный бизнес. По этой причине резко усилился поток литературы на тему о полезности мелатонина. А большинство врачей о революции в понимании роли аденозина в сонливости понятия не имеют и выписывают мелатонин от бессоницы. Благо действие эффекта плацебо хорошо изучено и доказано.

В последние годы становится всё более очевидным, что вне рассмотрения организма с позиций его целостности (не на словах, а на деле), наука часто срывается с поводка здравого смысла. В особенности это касается проблем фундаментальной сложности таких, как сон и сновидения, память и мышление и многих других. Здесь необходимо понимать, что не столько важно изучать детали для того, чтобы попытаться из них собрать в итоге целое, сколько важно изучать целое, постоянно думать о целом для того, чтобы потом выискивать детали, подтверждающие или опровергающие гипотезы на уровне целостного взгляда на вещи. Это благое пожелание превращается в жёсткое требование в тех случаях, когда речь идёт о самоорганизующихся системах фундаментальной сложности, к числу которых относится и мозг. Как правило детальные биохимические исследования направлены на поиски факторов, управляющих деятельностью мозга. На самом же деле мозг работает сам по себе, а различные внешние воздействия модифицируют его работу, а не управляют ею. Хотя биохимия и является одной из моих специальностей, хотя я и стараюсь постоянно следить за научной литературой, гипотезу, объясняющую, "почему мы спим и видим сны", я описываю здесь, стараясь по возможности не манипулировать достижениями современной науки. Тем более, что эту гипотезу я разработал более 25 лет назад. Очень надеюсь, что ознакомившись с ней, мои читатели будут меньше обращать внимание на то, что им приснилось, и будут считать бессмысленные сновидения свидетельством здорового сна.

Пока мы бодрствуем, наше сознание активно работает и наши органы чувств реагируют на окружающую нас действительность. Эта информация непрерывно записывается в нашей памяти, частично осмысляется и приводится в порядок, со временем поступая в долговременную память (ДП), а частично аккумулируется в промежуточной памяти (ПП) в неразобранном виде. Как уже говорилось, первичная информация от наших органов чувств поступает в сенсорные резервуары памяти (СП), после чего в резервуаре кратковременной памяти (КП) консолидируется в отдельные образы и эпизоды. Этот этап необходим постольку, поскольку информация в долговременной памяти сохраняется именно в консолидированном виде. Почувствовав запах знакомых духов, вы можете вспомнить, что десять лет назад были на концерте и этот специфический запах духов исходил из рядом сидевшей женщины. Затем вы вспомните, где этот концерт проходил, можете вспомнить программу, имя дирижера и даже облик этой женщины, которую вы ни за что бы не вспомнили просто так. Ниже я скажу о дублёре кратковременной памяти, которая осуществляет обратный процесс - деконсолидации или расщеплении информации (дКП). При бодрствовании процесс переноса информации из ПП в ДП затруднён тем, что на хранящуюся информацию непрерывно накладывается вновь поступающая. Экстракция информации из ПП в ДП осуществляется на основе ассоциаций непосредственно из КП и в основном из ПП. Если информация, поступающая в ПП, периодически дублируется, то она легче экстрагируется в ДП.

Процесс наведения порядка в ПП требует затраты энергии в виде АТФ. При бодрствовании синтезируемая АТФ расходуется кроме того и на множество других процессов, требующих затраты энергии. Наступает момент, когда упорядочение информации, хранящейся в ПП, становится всё более затруднительным, расход АТФ возрастает, а эффективность использования АТФ падает. В процессе бодрствования наш организм синтезирует и тратит огромные количества энергии в виде АТФ. Если мы просто лежим на кушетке, ничего не делая, то за сутки такого безделия наш организм синтезирует более 40кг АТФ, которые тут же идут в дело. Но даже когда мы спим, интенсивность нашего обмена снижается всего на 10-15%. При наличии некоторых дублирующих механизмов синтеза АТФ, подавляющее количество этого источника энергии производится в присутствии кислорода из глюкозы, которая хранится в печени в виде гликогена. Как я уже говорил, АТФ синтезируется из аденозина и трёх фосфатных групп с обязательным участием магния. В активном состоянии в клетках весь аденозин превращается в АТФ, но если скорость разложения АТФ, т.е. скорость отщепления фосфатных групп начнёт превышать некоторый предел, то, как говорят химики, обратимая реакция синтеза-разложения АТФ начнёт смещаться влево и в межклеточной среде начнёт накапливаться аденозин. Аденозин начнёт действовать на специальные рецепторы, которые в итоге приведут к состоянию сонливости, к желанию спать.

Механизм взаимодействия астроцитов с нейронами исключительно сложен. Он включает в себя экскрецию кальция, глутамата и других веществ по очень непростой схеме. Последние несколько лет в этой области проводятся чрезвычайно интенсивные исследования. Приводя брутто-схемы из области сна и сновидений для читателя, необременённого избытком знаний в биохимии, физиологии и анатомии мозга, я не говорю о предполагаемой локализации тех или иных резурвуаров памяти в мозге и не пытаюсь фантазировать по поводу механизмов экскреции аденозина. Всё это в данном случае не играет существенной роли. Моя задача - обратить внимание на то, что тяга ко сну вызывается не какими-то мифическими гормонами, действующими под влиянием факторов внешней среды, а естественным механизмом, связанным со стиранием памяти. В соответствии с известным принципом Р. Ландауэра стирание информации требует затраты энергии в виде АТФ, в то время как запоминание энергетических затрат не требует. Рецепторы аденозина могут быть блокированы кофеином, который представляет собой вещество, химически родственное аденозину. Вот почему кофе и чай могут на время отбить желание спать.

Принято считать, что сон состоит из совокупности пяти фаз, и эта совокупность фаз может несколько раз повторяться. Первые две фазы сна - фазы дремоты по 15 и 20 минут. В третьей фазе сна - глубоком сне - глаза, закрытые веками, медленно движутся из стороны в сторону. В четвёртой фазе - фазе ещё более глубокого сна - сердечный ритм и дыхание замедляются, температура мозга и тела снижается. Первые четыре фазы принято обозначать, как медленный сон. Примерно через пол часа наступает пятая стадия сна (стадия REM, которая иногда называется стадией быстрого или парадоксального сна). Для этой стадии характерно очень быстрое движение глаз из стороны в сторону. Тонус мышц полностью пропадает. Остаются активными только глазодвигательные мышцы, мышцы слуховых косточек и диафрагма. Сердечные и дыхательные ритмы учащаются, температура и давление поднимаются. Получается, что у спящего при полной обездвиженности мозг очень активен.

После примерно 10 минут стадии парадоксального сна весь цикл из пяти стадий повторяется, причём на более поздних циклах сна продолжительность REM-стадии увеличивается. Это, так сказать, классическая структура сна, когда человек спит в нормальных условиях. В условиях, когда очень уставший человек спит на ходу, вся описанная последовательность сна может нарушаться. Я, например, описал случай, когда мой довольно длинный и складный сон длился приблизительно 3 секунды: "Как я измерил продолжител
ьность сна" (https://www.proza.ru/2010/10/15/520). То, что в процессе нормального сна цикл из пяти стадий повторяется, говорит о том, что пятифазная структура сна имеет физиологическую обусловленность. При этом вначале сна преобладает длительность медленного сна, а в дальнейшем ближе к пробуждению начинает расти длительность быстрого сна.

Апофеозом каждого из повторяющихся циклов сна является просмотр сновидения в стадии парадоксального сна. Цель этого просмотра в том, чтобы фрагменты памяти, включенные в логически абсурдное сновидение, невозможно было бы запомнить. Таким путём нейтрализуются фрагменты памяти, создающие трудности в процессе вспоминания путём создания тупиков в процессе поиска объекта вспоминания. Таким образом сон представляет собой глобальный мехнизм на уровне всего макроорганизма, позволяющий реализовывать функциональную роль сновидения, заключающуются во включении определенных компонентов памяти в незапоминающуюся оболочку. Такая незапоминающаяся оболочка отдельных элементов памяти может быть создана единственным путём - сновидением и включена в память человека в стадии быстрого движения глаз. Сознаваемая мозгом во сне абсурдная композиция не мешает вспоминанию и является средством удаления тупиков, мешающих вспоминанию. Иными словами сон и возникающие при этом сновидения являются средством предотвращения деменции. А многочисленные "учёные", рассказывающие об оптимальной продолжительности сна, вне всякого сомнения являются профессиональными идиотами математической статистики

Таким образом, сон и сновидения выполняют две основные функции:
I. Ревитализацию долговременной памяти (ДП), постоянную профилактику ассоциативной структуры долговременно памяти, установление более гибких и легче мобилизуемых связей между отдельными кластерами памяти, т.е., примитивно говоря, функцию не давать памяти костенеть. Если бы не ежесуточный регулярный сон, то человек ещё до поступления в первый класс школы приобретал бы старческое слабоумие. Эта функция ревитализации рассчитана на поддержание сознания на должном уровне в течение всей жизни человека. Понятно, что, если человек эпизодически не спит по нескольку дней, то это врядли отразится на его умственных способностях. При регулярных же недосыпаниях это обязательно скажется на его памяти при старении. Всё, что используется человеком в процессе сна и сновидения, функционирует у всех животных и даже у насекомых
II. Очистку промежуточной памяти (ПП) от ненужной информации, которую мы запоминаем механически, которая логически не связана, обрывочна, не ассоциируется с информацией, хранящейся в ДП, словом, представляет собой информационный мусор.

Сон представляет собой естественное состояние человека, когда отключается или снижается поставка энергии к тем функциональным участкам его тела, отключение работы которых и замедление работы которых не грозят человеку повреждением. Это отключение и замедление нацелено на то, чтобы процесс сновидения не испытывал потребности в энергии, поскольку в мозге носитель энергии АТФ разлагается с образованием цикло-АМФ и двух соединённых между собой молекул фосфорной кислоты, называемых пирофосфатом. На каждую молекулу гормона, участвующего в процессе сновидения, для её функционирования необходимо около ста молекул цикло-АМФ. То есть без обездвижевания, без сна в мозге для процесса сновидения будет не зватать энергии.

Для снижения трат АТФ на функционирование организма используется окись азота, которая также играет гормональную роль. Без окиси азота человек не заснёт. Источником окиси азота в организме человека и животных является L-аргинин. По этой причине приём 2-3 граммов аргинина незадолго до сна приводит к длиннымЮ красочным и бессмысленным снам, которые во сне представляются спящему совершенно активными и в своей основе забываются сразу после просыпания. Человек не может помнить все свои сновидения, которые он видит исключительно для того, чтобы забыть. Когда человек "сочинает" сновидение и просматривает его в стадии быстрого движения глаз, то он с огроной интенсивностью использует ацетилхолин, который участвует в синаптическом процессе общения между нейронами мозга. Поэтому холин - витамин В4 - также способствует в повышении качества бессмысленности сновидения. Холин совершенно безвреден. А лучше всего для хорошего сновидения использовать лецитин, в котором холин связан с липидной молекулой и хорошо проникает в кровеносные сосуды.

Здесь стоит добавить, что люди, которые по их мнению не видят сновидений, на самом деле видят самые правильные сновидения, которых абсолютно не запоминаются.



https://systemity.wordpress.com/2020/09/04/sleeping-and-dreaming/

https://systemity.livejournal.com/5861467.html


Метки:  

СТЕКЛЯННЫЕ ЦВЕТЫ

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 23:06 + в цитатник
СТЕКЛЯННЫЕ ЦВЕТЫ ГАНСА ГОДО ФРАБЕЛЯ (HANS HODO FRABEL)
Живое стекло: удивительные творения Ганса Годо Фрабеля (Hans Hodo Frabel)
Ганс Фрабель - потрясающий мастер-стеклодув, родом из Германии, а в настоящий момент проживающий в США и обладающий мировой известностью. Его работы нашли свое место в том числе и в коллекциях таких монархов, как королева Елизавета II, японский император Акихито, не говоря уже о менее титулованых особах (Маргарет Тетчер, Опра Уинфри, Элтон Джон) и множестве музеев.
Ганс Фрабель — один из первых художников в мире, начавший осваивать технику лэмпворк. В то время мало кто использовал стекло для создания художественных образов, а он возвёл эту технику в ранг искусства и воспитал многих мастером-стеклодувов, передав им свои умения.

https://www.facebook.com/ikonastylya/videos/2623523397911756


https://systemity.livejournal.com/5861170.html


Метки:  

Редька натощак

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 22:52 + в цитатник
Я - большой консерватор. Ненавижу менять то, что мне понравилось. Но, как ни странно, вместе с тем я - большой изобретатель. По науке у меня больше полусотни изобретений, но больше всего мне нравится изобретать по жизни. Это так интересно! Во-первых, я очень люблю вкусно поесть. Кто-то живёт ради того, чтобы выиграть соревнования, кто-то живёт ради литературной деятельности, кто-то ради того, чтобы побольше заработать и т.д. В череде этих "ради" жить для того, чтобы красиво и душевно поесть, занимает на мой взгляд далеко не последнее место. По этой причине всю мою жизнь я экспериментирую в области кулинарии и постоянно делаю какие-то важные открытия.

Последним моим открытием была редька на завтрак, на голодный желудок. Рано утром я натираю белую редьку на очень мелкой тёрке. Заодно - это прекрасная физкультура, которой я никогда не увлекался. Но здесь - это вынужденная работа. Натираю редьку, посыпаю чёрным перцем, поливаю небольшим количеством авокадового масла и съедаю это счастье в 2-3 приёма с перерывами в пять-десять минут. Редька - это источник многих полезностей: для желчного пузыря, для лёгких, для глаз... Но главное - это любимая еда микрофлоры нашего толстого кишечника, которая в отличие от многих людей всегда благодарно отзывается на добро.

Апполон был по совместительству врачевателем. Из древнегреческих источников известно, что Апполон ценил редьку на вес золота. На Востоке - в Японии, Корее, Китае редьку ценят очень высоко. Но весь фокус в том, чтобы натёртую редьку есть на голодный желудок за пол часа до основного завтрака. Эффект потрясающий! Здоровье прибавляется на глазах!





https://systemity.wordpress.com/2020/09/04/red-ka/

https://systemity.livejournal.com/5860894.html


Метки:  

Стать человеком

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 18:55 + в цитатник
Чтобы собака стала человеком, её хозяин должен быть человеком. За собакой дело не станет...



https://systemity.livejournal.com/5860675.html


Метки:  

Материализация тьмы

Пятница, 04 Сентября 2020 г. 05:55 + в цитатник
В одном из очень старых чехословацких фильмов, название которого я забыл, почтенный седобородый алхимик при дворе правителя отвечает на вопрос о том, над чем он в настоящее время работает. Он сообщает, что в настоящее время он занимается материализацией тьмы. Если кто-то думает, что профессиональные занятия материализацией тьмы исчезли за давностью лет, то он ошибётся. Существуют подозрения, что этот вид деятельности приносит и в наше время неплохие заработки.

Представьте, что на пакете с зелёной фасолью, который вы купили в магазине, вы обнаружили следующую надпись: "Потребление фасоли для мужчин 14 лет и старше - не более 73.28 г в сутки, для женщин 14 лет и старше - 82.70 г в сутки, для беременных 91.88 г в сутки, для кормящих брюнеток - 101.31 г в сутки, для кормящих блондинок - 103.17 г в сутки". Понятно, что такое даже при самой минимальной грамотности вы представить себе не в состоянии. Но если бы такое с вами предположительно случилось, то вы побежали бы назад в магазин сдавать купленный пакет или же просто выбросили бы его в мусорный ящик, поскольку надпись на пакете представляет собой неоспоримое свидетельство того, что выращивали фасоль и её упаковывали в сумасшедшем доме, в котором главврач болен шизофренией в стадии бреда воздействия со стороны внешних сил (шнайдеровские симптомы первого ранга), а нормы потребления фасоли он получил во время последнего посещения инопланетного корабля.


Если вы думаете, что такого в жизни быть не может, то вы глубоко заблуждаетесь. Шнайдерские симптомы первого ранга по отношению к витаминам и минеральным веществам, потребление которых важно для профилактики болезней, вы можете встретить в интернете повсюду. Посмотрите статью в Википедии под названием "Рибофлавин". Здесь вы сможете прочесть, что нормы потребления рибофлавина (витамина В2) составляют: для младенцев до 6 месяцев 0,4 мг/день, для младенцев 7-12 месяцев - 0,6 мг/день, для детей 1-3 года - 0,9 мг/день, для детей 4-8 лет - 1,3 мг/день, для детей 9-13 лет - 1,9 (мальчики), 1,7 (девочки) мг/день, для мужчин 14 лет и старше - 1,7 мг/день, для женщин 14 лет и старше - 1,8 мг/день, для беременных - 2,0 мг/день, для кормящих - 2,2 мг/день. Я вас уверяю, что нормы потребления витаминов, в особенности водорастворимых витаминов группы В, нельзя экспериментально установить даже на крысах и мышках, не говоря уже о человеке, а что касается десятых долей миллиграмма, то это - или следствия явно преступного замысла, или же в крайнем случае - проявление выраженной шизофрении, хотя вероятность второго у аферистов, число которых в мире неизменно растёт, исключительно мала. На шизофрении ничего не заработаешь. Основанием для преступного замысла является неоспоримый факт того, что профилактика заболеваний отнимает заработок у лечебной медицины, а рекомендуемые суточные дозы не подействуют даже на гусеницу.

Пойдём дальше. На Википедии в статье "Тиамин" читаем: суточная доза для младенцев до 6 месяцев - 0.2 мг/день, для младенцев 7-12 месяцев - 0.3 мг/день, для детей 1-3 года - 0.5 мг/день, для детей 4-8 лет - 0.6 мг/день, для детей 9-13 лет 0.9 мг/день, для мужчин 14 лет и старше - 1.2 мг/день, для женщин 14-18 лет - 1.0 мг/день, для женщин 19 лет и старше - 1.1мг/день. Когда мы в этой статье читаем "мужчины", "женщины", то понимаем, что речь идёт о всяких мужчинах и женщинах. То есть в одной статье мы встречаемся со множественностью шизофренических проявлений от десятых долей миллиграмма до всяких младенцев, детей, мужчин и женщин. Особенно трогательно выглядит разница в сто микрограммов тиамина для для женщин 14-18 лет и женщин 19 лет и старше, измерить которую можно только с помощью очень дорогого научного оборудования, какое можно встретить не во всякой лаборатории.

Тиамин (витамин В1) принимает участие в огромном числе биохимических процессов обмена веществ. С дефицитом этого витамина связано множество заболеваний, в особенности нервных заболеваний. Витамин В1 активно и быстро всасывается в кровоток из тонкого кишечника. Однако всасывание тиамина является насыщаемым процессом, то есть, количество витамина, способное попасть в кровь в течение определенного промежутка времени, ограничено. Считается, что в сутки из тонкого кишечника в кровь может всосаться максимум 10 мг витамина В1. Поэтому максимальная суточная доза тиамина составляет 10 мг (
https://www.tiensmed.ru/news/vitaminb1-ab1.html), что впрочем можно считать написанным вилами на воде. Для терапии различных заболеваний тиамин применятеься в гораздо больших дозировках – от 500 до 6000 мг в сутки. Данные дозы не вызывают каких-либо осложнений (https://www.tiensmed.ru/news/vitaminb1-ab1.html). Много лет тому назад в той же Википедии я читал о том, что объём предельного потребления тиамина не установлен, т.е. он практически нетоксичен. За это время, видимо, гонорары Википедии за распространение фальшивки, сильно выросли.

Описанные гусеничные и воробьиные суточные дозы, представленные с шизофренической, недоступной для экспериментального определения точностью, приведены в интернете и для других витаминов. Можно было бы здесь подробно обсудить, что эти десятые знаки после запятой являются издевательством над здравым смыслом и с точки зрения экспериментальной невозможности их определения и приготовления, и с точки зрения огромных индивидуальных различий в метаболизме в пределах каждой выделенной группы людей, в особенности в группе "женщин 19 лет и старше". Я лично среди женщин 19 лет и старше встречал весом от 40 кг до более 200. Но я для сокращения текста и простоты доказательства того, что нас держат за дураков, использую несколько более понятный путь объяснения.

Известно, что в США и Европе существует целая армия адвокатов, которая живёт и здравствует за счёт медицинских ошибок и живёт, издравствует очень даже неплохо. Если производитель витаминов выпустит свою продукцию в дозах, которые могут вызвать какое-либо заметное нарушение здоровья потенциальных потребителей, то он рискует лишиться многих миллионов долларов. Возьмём для примера три крупнейших амерканских производителя витаминов и посмотрим степень их смелости. iHerb (обозначим "H") производит витамины с 1996 года, имеет свои центры в Калифорнии, Кентукки, Иллинойсе и Пенсильвании (
https://www.iherb.com/c/supplements). Фирма Swanson Health Products (одозначим "S") функционирует с 1969 года (https://www.swansonvitamins.com/VitaminsAndSupplements), является крупнейшим производителем и продавцом витаминов, в последнем каталоге этой фирмы список производимых ею продуктов перечислен на 83 страницах. Американская фирма Piping Rock (обозначим "P") функционирует с 1971 года, выпускает огромный ассортимент продукции (https://www.pipingrock.com/categories). Посмотрим, как у этих фирм обстоит дело с десятыми долями миллиграма в прелагаемых ими суточных дозах.

Для начала рассмотрим состав предлагаемых этими фирмами поливитаминов. В витаминном комплексе В-100 фирмы "Р" витамина В1 содержится 100 мг в сутки, В2 - 100 мг в сутки. Фирма "S" производит два поливитаминных набора с содержанием В1 и В2 по 100 и по 50 мг. Фирма "Н" продаёт тиамин в дозе 500 мг, то есть в 454.6 раза больше рекомендуемой (на сорок пять тысяч с лишним процентов больше) для женщин 19 лет и старше, чем рекомендует Википедия (
https://www.iherb.com/pr/Solgar-Vitamin-B1-Thiamin-500-mg-100-Tablets/8976), а витамин В2 в дозах по 250 мг - на 13789% больше, чем рекомендует Википедия для женщин 14 лет и старше (https://www.iherb.com/pr/Nature-s-Life-B-2-Riboflavin-250-mg-100-Tablets/24085). Фирма "Р" продаёт бенфотиамин - жирорастворимую форму тиамина в дозах по 300 мг (https://www.pipingrock.com/vitamin-b-1/benfotiamine-fat-soluble-vitamin-b-1-300-mg-90-capsules-14151). Фирма "S" продаёт тиамин в дозах по пол грамма (https://www.swansonvitamins.com/source-naturals-high-potency-b-1-500-mg-100-tabs), а рибофлавин в дозах по 250 мг (https://www.swansonvitamins.com/natures-life-vitamin-b-2-250-mg-100-tabs)...

Я думаю, что приведённая краткаях информация является достаточным основанием для того, чтобы доказать, что нас всех кто-то усиленно пытается держать за лопоухих дураков. Здесь трудно делать однозначные выводы о том, кому нужна смехотворная точность до десятых долей миллиграммов для маскировки явного вранья, но очень трудно избавиться от желания по аналогии с известным выражением "Cherchez la femme" написать "Chercher un intérêt médical". При этом нужно учитывать, что возможности дурить публику, среди которых абсолютный процент неискушенных в тонкостях биохимии, исключительно проста и доступна любому полудебилу. Я не хочу фантазировать на тему того, сколько и у кого эти полудебилы получают за своё псевдонаучное враньё. Но если учесть, что ведущие врачи в США получают зарплаты в несколько сотен тысяч долларов в год, то можно понять, что современная медицина страстно желает, чтобы люди жили как можно дольше, но болели, как можно дольше. Не нужно доказывать то, что эти две опции в принципе несовместимы, а витамины и минеральные вещества, используемые правильно, кардинально гадят современной медицине, подрезая вторую опцию. Зарплаты важным врачам, превышающие на порядок средние для населения зарплаты, берутся как за счёт тех, которые не могут не заболеть, так и тех, которые могут не заболеть. Вот этих вторых и обхаживают фальсификаторы.

В последнее время в интернете возник большой шухер с магнием (https://koto-mafia.livejournal.com/761.html, https://iherbfans.livejournal.com/5447046.html, https://maximalista.livejournal.com/517222.html). Компания Labdoor сообщает о том, что все препараты магния содержат мышьяк, который имеет тенденцию накапливаться в организме человека. Для того, чтобы вызвать панику не обязательно приводить данные масс-спектрометрического или хроматографического анализа. Достаточно просто напугать мышьяком.

Labdoor - это частная медицинская компания, зарегистрированная в Сан-Франциско, основанная в мае 2012 года сыном Шри Танедара - американский предпринимателя и политика индийского происхождения. Он был кандидатом от Демократической партии на праймериз на пост губернатора Мичигана на выборах 2018 года. Фирма Labdoor предоставляет информацию о пищевых добавках, которые не требуют тестирования FDA в США, и, что весьма подозрительно поставляет бесплатно, присваивая по одним им понятной системе знак качества тем или иным фирмам, выпускающим витамины и минеральные вещества. Здесь для полноты картины стоило бы добавить, что с 2018 года Labdoor заодно занимается тестированием криптовалюты, направленного, как они сообщают, на создание системы стимулов для частных лиц или организаций с целью вознаграждения независимых лабораторий для тестирования. Сравните с утверждением фирмы о бескорыстном тестировании ими витаминов.

Самим собой разумеется, что ни один производитель витаминов не захочет кооперироваться с фирмой, которая выпускаемую им продукцию будет оценивать по одним ей известным критериям. Пример такого таинственного тестирования - https://labdoor.com/rankings/magnesium. Сообщалось, что по требованию производителя препаратов анализы рекомендованной Labdoor лаборатории были перепроверены и оказались вымыслом (https://www.cbc.ca/news/health/marketplace-vitamins-protein-powders-lab-testing-1.3412760). Labdoor сообщает, что покупает пищевые добавки напрямую у розничных продавцов, отправляет продукты для анализа в лабораторию, зарегистрированную FDA, и публикует результаты. Labdoor сообщает, что их миссия - делиться информацией, чтобы помочь потребителям принимать правильные решения о пищевых добавках. Интересно: правильные на пользу кого?
И кто их просил об этой бесплатной услуге?

Но вернёмся к магнию, потребление которого населением в целях профилактики невероятно выросло и в США, и в Европе и многие больные встали на ноги, чтобы не ходить по врачам. Все хорошие и нехорошие препараты магния, тестированные Labdoor, добываются из одного источника - природного карбоната магния. Карбонат магния широко распространён в природе в виде минерала магнезита. Он добывается в огромных количествах и практически ничего не стоит. Нагреванием из него получают окись магния - всем хорошо известную магнезию. Основной карбонат магния 3MgCO3·Mg(OH)2·3H2O (так называемая белая магнезия) применяют как наполнитель в резиновых смесях, для изготовления теплоизоляционных материалов. В медицине и в качестве пищевой добавки E504 используется основной карбонат магния 4MgCO3·Mg(OH)2·nH2O. Спортивная магнезия 4MgCO3·Mg(OH)2·4H2O используется для подсушивания рук и, как следствие, увеличения надежности хвата. Карбонат магния необходим в производстве стекла, цемента, кирпича. У производителей магния нет своего магния. Его получают из одного и того же источника и он практически ничего не стоит. Средства затрачиваются только на получения его производных.

В природном магнезите, как в любом ином природном материале, содержатся примеси иных элементов. Ультрамикропримеси мышьяка содержатся и в магнезите. Вообще ядовитый мышьяк содержится практически везде. Где-то в неопасных концентрациях, а где-то в опасных. Раньше все курильщики получали немалые количества мышьяка, поскольку при выращивании табака применялись мышьяк содержащие пестициды. Многие курильщики доживали при этом до столетнего возраста. Наибольшую угрозу для здоровья людей представляет мышьяк, содержащийся в грунтовых водах. Неорганический мышьяк в высоких концентрациях присутствуют естественным образом в грунтовых водах целого ряда стран, включая Аргентину, Бангладеш, Индию, Китай, Мексику, Соединенные Штаты Америки и Чили. Источниками воздействия являются питьевая вода, продовольственные сельскохозяйственные культуры, орошаемые загрязненной водой, и пища, приготовленная с использованием загрязненной воды. Рыба, моллюски, мясо, домашняя птица, молочные и зерновые продукты также могут быть пищевыми источниками мышьяка, хотя уровень воздействия мышьяка, содержащегося в таких продуктах, как правило, гораздо ниже, чем уровень воздействия загрязненных грунтовых вод. В морских продуктах мышьяк, в основном, обнаруживается в своей менее токсичной органической форме. Сегодня известно, что по меньшей мере 140 миллионов человек в 50 странах пьют воду с концентрацией мышьяка выше рекомендованного ВОЗ уровня.

Мышьяк у большинства ассоциируется скорее с романами Агаты Кристи о Пуаро, нежели с продуктами питания, но на самом деле всех мясоедов, в какой-то мере, постепенно травили, а некоторые и до сих пор травят этим ужасным мышьяком. Как сообщает The Huffington Post, ссылаясь на информацию портала Science Daily, до 88% всего куриного мяса в США выращивается с использованием ядовитого мышьяка. Схема попадания отравы в организм человека, как водится, проста - куры едят мышьяк, а мясоеды едят кур. Но зачем вообще кому-то может придти в голову мысль кормить курицу ядом? Естественно, в чистом виде мышьяк птицам никто не дает - он входит в состав одного из самых распространенных в мясной индустрии лекарств, которое добавляют в корм курицам, чтобы они лучше росли и меньше болели. Большая часть мышьяка выводится из организма курицы еще в процессе ее короткой жизни на ферме. Но ключевые слова здесь - "большая часть". Некоторая доля отправляющего вещества "оседает" в пищеварительной системе животного и в итоге попадает на стол к любителям куриного мяса (https://www.chickencheck.in/faq/arsenic-chicken/). Кроме куриного мяса в относительно заметных количествах мышьяк содержится в рисе.

Про мышьяк можно говорить много, но при этом никто не склоннен впадать в панику. А вот сообщение о том, что мышьяк содержится в неизвестных нам количествах в таблетках магния, которые мы потребляем далеко не в тех объёмах, в которых мы потребляем рис и куриное мясо, может вызвать панику у людей, у которых способность к логическому анализу не очень развита. Судя по всему, на это и рассчитывали открыватели мышьяка в таблетках магния. И это - один из примеров того, что какие-то неизвестные группы интересантов имеют постоянных интерес пугать людей принимать витамины и минеральные вещества, необходимые для профилактики заболеваний.


https://systemity.wordpress.com/2020/09/04/materialization-of-darkness/




https://systemity.livejournal.com/5860568.html


Метки:  

Биохимия для любознательных с упором на глюкозу

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 05:51 + в цитатник
Есть записи начала прошлого века, описывающие использование голодания для лечения эпилептических припадков (судорог). В начале 1900-х полное голодание активно использовалось для лечения припадков у детей и помогало трети больных эпилепсией. Но голодание не может длится бесконечно, и приступы можно контролировать только до тех пор, пока продолжается голодание. Поэтому в связи с проблемой увеличения периода голодания ранние исследователи-диетологи искали способ подражания "голодному кетозу" без прекращения приема пищи. Смысл термина "кетоз" я разъясню ниже. В двух словах - это полупродукты бета-окисления накопленных человеком жиров, которое сопровождает голодание. Удалось выяснить, что рацион, богатый жирами, с низким содержанием углеводов и минимальным количеством белка для поддержания роста может поддерживать "голодный кетоз" на протяжении длительного времени. Это привело к развитию оригинальной кетогенной диеты для эпилепсии в 1921 году доктором Уайлдером (Russell Wilder). Кетогенная диета Уайлдера помогала контролировать педиатрическую эпилепсию во многих случаях, когда терпели неудачу медицинские препараты и другие виды лечения. Кетогенная диета, разработанная доктором Уайлдером, по существу, используется и в наши дни для лечения детской эпилепсии.

По современным представлениям, эпилепсия - это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических проявлений которых характеризуется судорожными повторными приступами. Это очень сложное заболевание с широким спектром клинических вариантов. Историческое русское название болезни "падучая". Ясно, что в основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера. Существуют эквиваленты эпилептических приступов в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства в виде сумеречного помрачнения сознания, сомнамбулизма, трансов, а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности. Но главное в эпилепсии - это эпилептические судороги. Когда в 30-х, 40-х и 50-х годах были изобретены антиконвульсанты - новые препараты от эпилепсии, кетогенная диета канула в безвестность. Причиной в то время стала трудность в управлении своим питанием, при легко выписываемых лекарственных средствах. Несколько модифицированных кетогенных диет, таких как диета с триглицеридами средней цепи, также ушли в неизвестность.

В 1994 году кетогенная диета для лечения эпилепсии была "вновь открыта" в истории 2-х летнего Чарли с припадками, которые не могли контролировать какие-либо препараты и другие виды лечения, в том числе операции на головном мозге. Отец Чарли нашел ссылку на кетогенную диету в литературе и решил искать дополнительную информацию, что привело его в медицинский центр Джонс Хопкинса. Приступы Чарли полностью контролировались, пока он был на диете. Удивительный успех кетогенной диеты, где потерпели неудачу другие методы лечения, привели отца Чарли к созданию "фонда Чарли", который выпустил несколько видео, опубликовал книгу "Эпилепсия-Диета-Лечение: введение в кетогенную диету" и спонсировал конференцию по обучению врачей и диетологов для внедрения диеты. Не смотря на то, что конкретные механизмы работы кето-диеты, контролирующие приступы, до сих пор не известны, диета продолжает получать признание в качестве альтернативы лекарственной терапии.

Но кето-диетой заинтересовались диетологи, которые поняли, что это - прекрасный источник заработка. Выпускники самых престижных университетов США и Европы вцепились в кето-диету мёртвой хваткой. Но как я подробно объясню ниже, рекомендации "кетодиетологов" основаны на потрясающей безграмотности. Можно только беспредельно удивляться тому, что до сих пор никому не пришло в голову простейшее объяснение того, почему голодание и кето-диета помогают купировать эпилептические судороги. Это связано с тем, что эпилептические припадки требуют огромного количества АТФ, производимого из глюкозы. А в условиях голодания и синтеза глюкозы из жира поступление глюкозы в мозг не может достигнут той интенсивности, которая необходима для эпилептического припадка. Не догадавшись до такой простой причины, полуграмотные диетологи открыли дорогу неуёмной фантазии в направлении очень глупой диеты под названием "кето-диета".

Одним из проявлений массового диетологического идиотизма может служить популярная в наши дни кето-диета среди нехудых. Помимо того, что она противопоказана диабетикам первого типа и гипертоникам, такой способ похудания наносит очень серьезный удар по печени, которая перерабатывает жир, по почкам, которые выводят продукты распада, по желчному пузырю, стенках которого образуется очень плотный налет. Собственно поэтому врачи, сохранившие остатки здравого смысла (а таких врачей в наше время минимум миниморум), не готовы рекомендовать эту диету людям, не страдающим эпилепсией.

Особенно губительна такая диета для людей с высоким индексом массы тела. Как правило, у них очень сильно изношены печень, поджелудочная и почки, и дополнительный удар жирной пищей они могут просто не перенести. Но самое главное – другое. Как и любая другая диета, кето-диета носит временный эффект. Более 90% похудевших таким путем набирают прежнюю массу в течение нескольких лет. Но самое главное в этой "диете" то, что она меняет в организме обмен веществ. Никогда не нужно забывать, что человек - растениеядное животное. Физиология и биохимия человека много миллионов лет формировалась в условиях, когда потребление жира было для человека редчайшим событием, обычно связанным с поеданием трупов животных и остатков от жертв хищников. В случае с "кетоновой диетой" в кишечнике человека начинают размножаться специфические бактерии, которые помогают перерабатывать жиры, в том время как бактерии, которые "отвечают" за углеводы и растительные волокна, гибнут. К сожалению, в научной литературе по понятным причинам отсутствуют данные о том, как кето-диета влияет на продолжительность жизни.


ДАЛЬШЕ: https://systemity.wordpress.com/2020/09/02/glucose/


https://systemity.livejournal.com/5860226.html


Метки:  

Некондиционный

Четверг, 03 Сентября 2020 г. 04:48 + в цитатник
Экстраверты любят доказывать, что они что-то могут лучше других. Интроверты любят доказывать, что они могут что-то лучше себя. А я какой-то некондиционный. Я не люблю доказывать. Я люблю показывать.


https://systemity.livejournal.com/5860005.html


Метки:  

Новичок новичком, а дружба с подонками священна

Среда, 02 Сентября 2020 г. 19:22 + в цитатник

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала отравление оппозиционера Алексея Навального покушением на убийство с использованием нервно-политического агента.

Меркель назвала удручающими выводы лаборатории бундесвера о том, что Навального отравили веществом из группы "Новичок". По ее словам, отравляющее вещество в организме Навального определено точно, и никаких сомнений быть не может. Меркель подчеркнула, что одного из ведущих оппозиционных политиков России "хотели заставить замолчать".

"Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло", — заявила Меркель.

Канцлер пожелала Навальному выздоровления и выразила поддержку его семье, а также проинформировала о произошедшем президента Германии.

"Преступление, жертвой которого стал Навальный, это преступление против ценностей, за которые мы выступаем", — подчеркнула Меркель.

В настоящее время Берлин ожидает от российской стороны ответов на "сложные вопросы" и обещает дать адекватную реакцию на эти события — совместно с партнерами по ЕС и НАТО.



https://systemity.livejournal.com/5859734.html


Метки:  

Таурат магния

Среда, 02 Сентября 2020 г. 04:01 + в цитатник
О том, что магний очень полезен для здоровья, не пишет нынче только очень ленивый из врачей-популяризаторов. И многие статьи начинают обретать очень редкий для такого типа статей в интернете вид правильного руководства, не противоречащего современным научным достижениям. Сообщается, например, что дефицит магния может вызвать 22 заболевания (https://russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/04/25/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%8F.aspx). На самом деле больше, поскольку, как отмечает цитируемый автор, обнаружено около четырёх тысяч магний-связывающих участков в белках человека. Около 20 лет тому назад доктор Carolyn Dean описала широкий спектр заболеваний от тревожности и панических атак до болезней почек и печени, до диабета и гипертонии, которые являются следствие недостаточного потребления магния. Но мало кто знает, что один умник сорок лет тому назад доказал (доказал, конечно, не идиотам, которым нужно не доказывать, а приказывать верить), что жизнь на Земле произошла от магния (https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf), от способности молекулярной самоорганизующейся системы превращать магний в окись магния - предшественника и активного компонента аденозинтрифосфата (АТФ).

Магний является одним из самых распространённых элементов в космосе и на Земле. Жизнь произошла не в результате деятельности Бога, придуманного неграмотными, не из-за сказочной встречи умных нуклеиновых кислот под руководством дебильных лауреатов нобелевских премий и просто профессоров и академиков, не из всемирного бульона, образование которого на безатмосферной Земле можно смело назвать бредом сумасшедшего из-за огромного дефицита знаний в двадцатых годах прошлого столетия... Жизнь произошла с помощью магния.

Но я отвлёкся от заголовка, как всегда, наступив себе на любимую мозоль... Дело в том, что в нашем кишечнике обитает по некоторым данным от 300 до пятисот и более видов бактерий. По большей части это - молочнокислые бактерии (лактобациллы) и бифидобактерии. Им очень нравится антагонист магния - кальций. Этот вид кишечной флоры новорождённый получает при прохождении по родовым путям матери. В свою очередь этот вид микрофлоры влагалища, способствующий поддержанию кислотности, у женщин постоянно на определенном этапе менструального цикла обменивается с кишечной флорой. Таким образом, нужный набор видов молочнокислых бактерий и бифидобактерий получают те новорожденные, которых родили естественным путём, а не с помощью кесарева сечения (таких рожениц, например, в Англии - 10% от всех рожающих). Кесаревцы получают лактобациллы и бифидобактерии от соприкосновений с телом матери.

Но кроме этих любителей кальция в микрофлоре кишечника пристутствуют микропримеси факультативно аэробных быстрорастущих бактерий, например, энтеробактерий, для роста которых нужен магний, в особенности в сочетании с белковой пищей. Если в толстый кишечник поступает магний, то рост этой примесной микрофлоры начинает усиливаться, что приводит к блокированию транспорта воды из кишечника в кроветок, сопровождающемуся диареей. Диарея связана с тем, что лактобациллы и им подобная микрофлора размножается на остатках непереваренной пищи, поступающей из тонкой кишки в толстую. Эти микроорганизмы живут за счёт углеводов, выделяющихся при анаэробном разложении клетчатки, которая ферментами тонкой кишки не переваривается, и размножаются на твёрдых микрочастицах химуса. А быстрорастущие факультативно аэробные бактерии размножаются в жидкой фазе химуса, где присутствуют аминокислоты и углеводы, продуцируемые лактобациллами и им подобными. Адсорбция этих бактерий из жидкой фазы на стенках кишечника приводит к блокировке транспорта в плазму воды из толстой кишки. Такой механизм образования диареи, кстати нигде, как ни странно, до сих пор не описан. Часто в качестве источника магния предлагается окись магния в основном из-за её дешевизны. Эта магнезия, которая ничего не стоит, продаётся по тем же ценам, что и полезные для применения производные магния. Она усваевается лишь на несколько процентов. Остальное идёт на корм быстрорастущей микрофлоры кишечника. Таков механизм действия английской соли, представляющей собой водорастворимый сульфат магния. В тонкой кишке он не всасывается и прямиком идёт в толстую кишку на радость быстрорастущей кишечной флоре.

В настоящее время выпускается довольно много производных магния. Действие солей магния в значительной степени зависит от аниона, с которым он связан. Но при выборе препарата магния нужно принимать во внимание и степень его усвояемости, лёгкость его транспорта в кроветок. Из кроветока магний направляется в почки (в среднем его там 2.4 г), в мышцы (в среднем там его 6.6 г), в кости (в среднем 12.9 г) и в остальные ткани (в среднем 4.9 г). В норме, если принимать 360 мг магния в день, то с фекалиями выделяется 260 мг, а с мочой - 100 мг. При каких-то повышенных расходах потребность в магнии слегка возрастает, например, когда человек нервничает, когда не в меру пьёт алкогольный напитки... Но всё это очень приблизительные цифры для ознакомления с масштабами круговорота магния. Очень высокое потребление магния происходит во сне. При дефиците магния в пище во сне организм "добывает" магний в процессе невоспалительно разложения клеток своей ткани. По этой причине утром при просыпании бывает "мятое" лицо и слабость, а ночью - судороги. Человеческий организм относится к магнию с большой бережливостью. Когда магния не хватает в пище, выделение его с мочой снижается, когда избыток - то наоборот, усиливается.

Из сказанного ясно, что помимо биохимической значимости аниона, с которым связан магния, нужно стремиться к тому, чтобы основная часть магния транспортировалась в кроветок из желудка и начала тонкой кишки. Показателем правильной усвояемости соли магния является отсутствие упомянутой диареи. Это - основной признак, на который нужно ориентироваться при подборе препарата магния. Диарея свидетельствует о двух факторах усвояемости магния: неэффективности всасывания его в кроветок и достаточном количестве магния в организме. Как я уже упоминал, избыток поступления магний повышает выделение его с мочой. Поэтому наличие диарреи является почти всегда показателем неэффективности усвояемости магния в тонкой кишке.

Транспорт магния из желудочно-кишечного тракта плохо изучен. Сложность изучения возникает из-за того, что ионы магния непосредственно не усваиваются организмом. Дело в том, что ион магния в водной среде обволакивается огромной двуслойной гидратной оболочкой. Радиус гидратированного магния примерно в сотни раз выше радиуса негидратированного иона. Разница между размерами гидратированных и дегидратированных ионов велика и для других биологически важных элементов: в 25 раз для натрия, в 25 раз для кальция, в четыре раза для калия, но в этом смысле магний - чемпион. Он никак не может преодолеть стенку кишечника сам по себе. Ему нужна для транспорта помощь аниона, который разбивает гидратную оболочку.

В качестве относительно легко транспортируемого магния проявляют из себя так называемые хелатные соединения магния. Хелатные соединения образуются при взаимодействии ионов металлов с полидентатными (то есть имеющими несколько донорных центров) лигандами. И не всякое хелатное соединение магния получает преференцию в транспорте магния в кроветок. Лучше всего на мой взгляд в качестве лигандов выступают молекулы тауриновой - аминосульфоновая кислоты. Таурат магния представляет собой сочетание двух чрезвычайно важных по-отдельности веществ. Наибольшее содержание тауриновой кислоты или, проще говоря, таурина наблюдается в головном мозге, мышечных волокнах и сердце. Несмотря на свою принадлежность к аминокислотам, таурин не используется человеческим организмом с целью создания белковых соединений. В связи с этим его часто классифицируют как условно незаменимую аминокислоту.



ТАУРИН

Таурин образуется в организме при ферментативном окислении сульфгидрильной группы SH аминокислоты цистеина, но в широком смысле представляет собой конечный продукт обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин практически не встречается. Аналогично человеку некоторые виды животных также могут получать таурин только с едой. Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты. На осторове Окинава находится рекордное число столетних жителей. Такой доли столетних нет нигде больше в мире. На международных конференциях по таурину отмечалась связь между долгожительством и потреблением таурина, поскольку жители Окинавы едят много морепродуктов.

Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в России очень низкие. Так, у женщин, живущих в Москве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) – 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результатами этих исследований можно предположить причину того, что смертность в России выше, чем в Японии. Было показано, что уровень таурина при 24-часовом мочеиспускании был обратно пропорционально связан со смертностью от ишемической болезни сердца. У более высоких экскретеров таурина были значительно более низкие индексы массы тела, систолическое и диастолическое артериальное давление, индекс атерогенности, чем у более низких экскретеров таурина (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2994368/). Подобных цитированной статье статей опубликовано очень много.

Вообще таурин является волшебным веществом для человека и животных, особенно для кошек и собак. Большинство млекопитающих способно к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой сульфокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии. Таурин "работает" везде. В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие, способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует заживляющие процессы при дистрофических заболеваниях и процессах, сопровождающихся значительным нарушением метаболизма тканей глаза, обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами. Есть данные в пользу того, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе - области мозга, связанной с памятью. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы. Таурин непосредственно влияет на инсулиновый рецептор мембраны печени и мышечных клеток и оказывает воздействие на инсулиновое гипогликемическое действие. Таурин не вызывает побочных эффектов у здорового взрослого человека при дозировке до 3 грамм в сутки.

Таурин образует в печени конъюгаты с жёлчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая и тауродезоксихолевая кислоты) входят в состав жёлчи, и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.


systemity.wordpress.com/2020/09/01/magnesium-taurate/


https://systemity.livejournal.com/5859526.html


Метки:  

Память и сон

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 16:58 + в цитатник

Сон человека имеет довольно сложную структуру и включает в себя несколько основных стадий. Фазовый характер снов был установлен с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ), позволяющего изучать закономерности суммарной (это очень важно: суммарной!) электрической активности мозга, отводимой с поверхности кожи головы, а также метод записи таких потенциалов (формирования электроэнцефалограмм).

В зависимости от частоты электрических колебаний различают альфа-, бета-, тета- и дельта- колебания. Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением – растёт длительность быстрого сна. О структуре снов желающие могут ознакомится в большом числе статей, но чрезвычайно важно знать, что высокочувствительный метод ЭЭГ представляет собой ничто иное, как метод "фингерпринта" или отпечатка пальцев. Никакая наука не в состоянии объяснить, почему у того или иного человека отпечаток пальцев такой, а не иной. Но это нисколько не мешает по отпечатку пальцев отличать Иванова от Петрова, а Петрова от Сидорова. Это обстоятельство важно понимать. Важно понимать, что с помощью ЭЭГ научились идентифицировать фазы сна, но не объяснять их природу.

Любой сон сопровождается т.н. фазой быстрого движения глаз (БДГ-фаза, англ. Rapid eye movement – REM). Эта фаза сна, характеризуется повышенной активностью головного мозга и выражается в быстром движении глазных яблок. Фаза быстрого сна и её связь со сновидениями была открыта Н. Клейтманом и Ю. Асеринским из чикагского университета в 1953 году и до сих пор никто не объяснил её природу. В течение сна REM-фаза наблюдается приблизительно каждые 90–120 минут, длится около 10–20 минут и чередуется с фазой медленного сна. В фазе быстрого сна более крупные группы мышц находятся в расслабленном состоянии, а деятельность мозга активизируется. В этой фазе наблюдается интенсивное, с возрастающей амплитудой движение глазных яблок. Феномен "разговора во сне" наблюдается только в фазе быстрого сна.

За ночь цикл быстрого/медленного сна повторяется от четырех до пяти раз. Продолжительность каждой последующей фазы увеличивается. Наиболее ясные и легкозапоминающиеся сны, скорее всего, снятся во время последних циклов, которые по времени приходятся на период с шестого по восьмой часы сна. В случае лишения людей фазы быстрого сна возможны психические нарушения, поскольку отключаются механизмы психоуправления.

Попытаемся вскрыть смысл и природу REM. Прежде всего я хотел бы обратить внимание на один очень важный момент. Некоторые события мы помним прекрасно и легко вспоминаем при необходимости. Для того, чтобы вспомнить иного рода события, нам приходится напрячь память и затратить порой немалые умственные усилия. Но есть и такого рода информация, с которой мы явно были знакомы, но ни при каких обстоятельствах вспомнить её уже не сможем. Эту – третьего рода информацию – мы просто, казалось бы, не запомнили.
Например:
• мы никогда и ни при каких обстоятельства не вспомним какой формы были выбоины на асфальте, когда мы неделю назад ехали в магазин за яблоками. Хотя тот факт, что мы покупали яблоки именно неделю назад мы прекрасно помним, правда, помним лишь ограниченное время,
• мы никогда ни под каким гипнозом не вспомним как выглядели яблоки, которые мы купили два дня назад, хотя можем вспомнить, что по раскраске они очень заметно отличались друг от друга, и, когда мы их отбирали с прилавка, то видели это совершенно явно,
• мы вряд ли вспомним точную стоимость тех четырёх яблок, которые мы купили, хотя легко можем запомнить стоимость фунта яблок и тот факт, что купили именно четыре яблока, а не три и не пять.

Получается, что вне зависимости от нашего желания, без приложения каких-то усилий с нашей стороны мозг сам определяет, какая информация является для него важной, какая мало существенной, а какая ничтожна по своей значимости и вообще не достойна запоминания.

С одной стороны, нет ни малейших оснований сомневаться в том, что мозг также, как и множество других природных самоорганизующихся систем, не имеет центра управления, а значит и функционирует спонтанно. Но в то же время очень трудно представить себе, чтобы мозг был способен на спонтанной основе определять важность получаемой информации и в соответствии с этой своей способностью решать, какую форму хранения ей придать. Ответ на этот вопрос по существу открывает путь к познанию самой из сложных систем, существующих на Земле. Накапливая информацию, поступающую от органов восприятия, мозг с помощью своей структурно- функциональной организации создаёт информационную модель мира, в котором пребывает обладатель данного мозга. Этот обладатель может приложить усилия к тому, чтобы вспомнить забытое событие, но в норме он не способен самостоятельно сделать так, чтобы заставить себя совершенно забыть увиденное. Психика человека сама по себе на это способна, а сам человек с помощью волевого усилия сделать это не может. Способности мозга осмысливать и сертифицировать события по степени их важности, делить на важные и не очень, создавать качественные и количественные связи между отдельными эпизодами увиденного являются основой сознания, представляющего собой смысловую модель окружающего нас мира, и основой подсознания, под которым принято понимать психические процессы, протекающие без отображения их в сознании. Смысл не является информацией, он существует в сознании и подсознании человека в виде ощущений, образов, слов.

О том, что собой представляет человеческая память, мы практически ничего не знаем. Проблема изучения молекулярных основ памяти обострилась в связи с эпидемией болезни Альцгеймера. Согласно данным статистики, в 2006 году число заболевших составляло 26 миллионов 600 тысяч человек в мире, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. На ранних стадиях болезни появляется расстройство кратковременной памяти, позднее происходит потеря и долговременной памяти. Пять лет тому назад на FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) были представлены заявки от около полутысячи фармацевтических фирм на тестирование их разработок по исследованию излечения от болезни Альцгеймера, но на самом начальном этапе прошли всего три заявки, которые ничем так и не закончились.

Вся причина в том, что фармацевтам нужен препарат, который можно продавать, а вовсе не меры профилактики заболевания. Поэтому внимание армии фармацевтов, занимающихся этой страшной неизлечимой болезнью, сосредоточено на бета-амилоидных бляшках патологического белка, накопление которого внутри нейронов человека принято считать главным признаком развития болезни Альцгеймера. Эти бляшки можно наблюдать, количество их можно оценивать, соответственно, оценивать эффективность синтезируемых препаратов. Именно по этой причине устранение этих бляшек в понимании медиков равноценно излечению от болезни.

На мой скромный взгляд неспециалиста, бета-амилоидные бляшки являются следствием, а вовсе не причиной болезни. Они начинают появляться уже с 20-летнего возраста и являются отражением каких-то иных процессов, а вовсе не нарушения вспоминания.

Причиной же болезни является нарушение работы гиппокампа, о которой толком никто ничего не знает. Гиппокамп готовит информацию, воспринимаемую органами чувств, для рационального восприятия мозгом, для поступления этой информации в нужные ассоциативные центры, для правильно "оформленного" запроса на вспоминание. Про гиппокамп – это отдельная большая тема. Здесь же я хочу обратить внимание на то, что нейробиологи, занимающиеся проблемами памяти, без амилоидов жить уже не в состоянии. Вот краткое изложение молекулярных основ памяти, которое для меня, например, представляется набором слов, который не содержит в себе опорных точек для практического приложения:

"Существует, как минимум, два вида памяти – кратковременная и долговременная. Кратковременная память опосредуется фосфорилированием некоторых уже существующих белков и укреплением имеющихся синаптических связей. Долговременная – требует синтеза новых мРНК и белков и часто сопровождается установлением новых синаптических связей. Поскольку синтез мРНК происходит в ядре и затрагивает весь нейрон, возникает вопрос: происходит ли событие запоминания одновременно во всех синапсах нейрона или же оно специфично для каждого синапса? На модели изолированного нейрона было показано, что единичный импульс нейромедиатора серотонина вызывает кратковременное синапс-специфическое запоминание, а два и более – долговременное. При этом, если первый импульс прикладывали к одному синапсу, а второй – к другому, то долговременное запоминание происходило во втором синапсе и только в нём."

Такого типа скользкие биохимические формулировки очень мне напоминают известное высказывание о том, "что в Одессе имеется многих таких вещей, которые не имеются в других городах". Они ничего абсолютно не дают биохимикам, не говоря уже о нормальных людях, которые интересуются теми или иными проблемами и пытаются выжать из специалистов квинтэссенцию того, что народила в итоге высокая, как они полагают, наука. Между тем, для конкретных формулировок, несущих в себе открытия и понятный смысл, нужны в первую очередь – наблюдательность и способность логически мыслить, а вовсе не умение измерять и публиковать результаты измерений. Здесь имеет смысл привести открытый в конце XIX века французским психологом Теодюлем Рибо закон, названный его именем. Согласно закону Рибо, разрушение памяти протекает всегда в одном и том же порядке, начиная с неустойчивого, и кончая стойким. Сначала разрушение касается недавних запоминаний. Затем оно распространяется на все то, что связано с умственной деятельностью личности. Восстановление же памяти в тех редких случаях, когда наблюдается выздоровление от прогрессирующей амнезии, происходит, как указывает Рибо, в порядке, обратном её разрушению.

В контексте наших рассуждений особую значимость приобретает наблюдение Рибо, заключающееся в том, что у больных с прогрессивно развивающейся амнезией слова исчезают в строгом грамматическом порядке: в первую очередь пропадают имена собственные, потом нарицательные и, наконец, глаголы. За полтора века закон Рибо неоднократно обсуждался. Неопровержимость гипотез, положенных в основу теории Рибо, не вызывает сомнений. Для нас в данном случае имеет важное значение то, что из памяти в первую очередь исчезают имена собственные. Дело в том, что запоминание имён собственных практически не связано с логическим мышлением. Здесь активно лишь ассоциативное мышление. Запоминание глаголов имеет самое прямое отношение к логическому мышлению, поскольку глагол мыслится неотделимо от связанных с ним существительных, которые в своём многообразии логически структурируются единством отглагольных действий.

В принципе и без закона Рибо можно было бы понять, что аксиомы, на которых основано логическое мышление, используются в бесчисленном количестве случаев в основном на уровне подсознания, в то время как использование при запоминании ассоциаций имеет не столь глобальный характер. Закон Рибо просто подтверждает выводы, которые можно было бы сделать логически. На основе сказанного можно предполагать, что пути к воспоминанию тех или иных элементов хранения в памяти зависят от частоты воспоминаний. Иначе просто невозможно понять, почему то, что человек запомнил давно, хранится в памяти дольше, чем то, что он запомнил недавно. Хотя приходится осознавать всё же, что вспоминание – процесс исключительно мало понятный, поскольку мы ничего не знаем о том, как в памяти складируются элементы хранения.

Известно, что из нескольких десятков миллиардов нейронов мозга человека лишь ничтожно малый процент погибает в течение его жизни. Есть множество свидетельств того, что ничего в человеческой памяти не стирается. Просто из колоссального объёма получаемой человеком информации доступ к тем или иным элементам хранения в памяти затруднён из-за постоянного поступления новой информации, накладывающейся на уже занесённую в память, что затрудняет вспоминание. С этих позиций кратковременная память человека выступает в качестве ещё непристроенной информации. Запросы на вспоминание натыкаются на тупики, создающиеся новой информацией. Если запоминание основано на использовании относительно ограниченного числа аксиом, используемых дедуктивным мышлением, то вспоминание существенно облегчается. Те же упомянутые выше глаголы связаны с большим числом существительных, поэтому вспоминание глаголов значительно упрощается против вспоминания имён собственных, к которым ведёт весьма ограниченный круг нейронных контактов. Не стоит забывать, что каждый нейрон может контактировать с тысячами других нейронов.

Суммируя сказанное, можно полагать, что память человека для адекватного функционирования должна постоянно подвергаться ревитализации, постоянно поддерживаться в состоянии, доступном для мысленного воспроизведения чего-то сохранённого в памяти. Даже если бы воспринятая информация могла бы удаляться из памяти, то мозг был бы не в состоянии спонтанно удалять, по его, мозга, "мнению", ненужную информацию, не повредив жизнеспособности человека. Но природа нашла идеальный выход для постоянной ревитализации памяти. Этот выход по аналогии с известным романом Александра Грина можно было бы назвать "Дорогой никуда".

Во время сна, отключив всё, что можно отключить в целях экономии глюкозы, идущей на синтез АТФ, мозг приступает к ревитализации памяти с помощью сновидений. В процессе сновидений используется огромное количество гормонов, соответственно цАМФ, для передачи специфических межнейронных сигналов. Для генерации сновидения по одному мозгу понятной случайности или закономерности выбирается специфичный для каждого конкретного сна некий путь вспоминания и на этом пути формируется некоторая последовательность энграмм, связанных с этой конкретной единицей хранения памяти. Энграммой называется гипотетический след памяти. По содержанию различают два вида энграмм: образы (отображение статической структуры объекта) и модели действий (программы).

Так образуется сновидение, в котором одно действие последовательно переходит в другое действие, поскольку эти действия оказались случайно соседями на путях воспоминаний. Видящий сон воспринимает эту бессмысленную закономерность именно в стадии быстрого движения глаз как осмысленную, поскольку там общим является какой-то минимальный смысл, незначительно сходные образы, специфическая последовательность действий, которые оказались совершенно случайными в структуре запоминания. Так формируется сон. Если человек постоянно о ком-то или о чём-то думает, то имеется большая вероятность того, что этот кто-то или это что-то окажутся участниками сновидения, поскольку мешающая и вновь запоминающаяся информация в особенности нарушают этот объект постоянных воспоминаний. Исходя из этих позиций, интерпретация снов исключительно глупа. Лишь из повторяемости образов, возникающих в различных снах, можно сделать более или менее правдоподобный вывод о том, о чём постоянно думает человек на уровне сознания или что его волнует на уровне подсознания. Но судить по сновидениям о будущих событиях чрезвычайно глупо.

Но каким же образом сновидение приводит к ревитализации памяти? Именно дорогой никуда. Сновидение, которое формируется в стадии медленного сна, запоминается целиком и просматривается человеком в стадии быстрого движения глаз. Поскольку сновидение основано на бессмысленном сочетании случайно соседствующих в памяти энграмм, то его запомнить невозможно. Оно становится тупиком, и при воспоминаниях путь, связанный с данным сочетанием единиц хранения памяти, оказывается тупиком, вспоминание тут же переключается на иные пути. Электрические сигналы распространяются со скоростью света. Чем больше тупиков, образованных с помощью сновидений, тем быстрее осуществляется вспоминание. Таким образом сновидение формируется исключительно для того, чтобы человек в стадии БДГ увидел эту бессмыслицу во всей полноте сопровождающих эту бессмыслицу элементов восприятия — звуках, цветах, запахах, тактильных ощущениях, которые могут отвечать за включение соседних энграмм в сновидение, и не сумел эту галиматью запомнить, соответственно, заблокировав определенную группу воспоминаний.

Память человека не имеет реального смысла в отсутствии способности вспоминать то, что хранится в памяти. Именно отсутствие способности вспомнить характеризует страшную болезнь Альцгеймера. При космическом объёме и сложности памяти для того, чтобы она работала, необходима ежедневная работа по ревитализации памяти, чем и занимается организм, переходя ко сну и к сновидениям. Несколько суток отсутствия сновидений могут стать роковыми для всей системы воспоминаний. Если лишать животный организм сна, то это может привести к тотальному нарушению баланса синтеза АТФ организма, что может стать несовместимым с жизнью. Уже очень давно известно, что сон и сновидения каким-то непонятным на первый взгляд образом обеспечивают не только всем животным, но даже насекомым поддержание какого-то невероятно важного качества жизни.

Существует довольно большой спектр медицинских и околомедицинских проблем, которые принципиально нерешаемы с позиций редукционизма. Когда-то среди научных работников был популярен шутливый лозунг: "Померил – напечатай!". Сегодня по теме биологической значимости сна и сновидений многие представители науки "сомнология" регулярно меряют и публикуют, но проблема, как была, так и остаётся практически нерешённой. Я кратко опишу здесь состояние этой проблемы для того, чтобы люди, которые верят в то, что "наука всё знает", поняли бы, что на уровне живых организмом наука сегодня мало что знает, при том, что научные работники продолжают по традиции измерять всё, что можно измерить, и отсутствие обобщённого знания не вызывает у них депрессии.

В 1994 году профессор математики Лондонского университетского колледжа и физики Нью-Йоркского университета Алан Сокал опубликовал в журнале Social Text длинную статью "Преступая границы: к вопросу о трансформативной герменевтике квантовой гравитации". Это был бессмысленный, наполненный псевдонаучными рассуждениями текст, лишенный какой-либо значимости, но очень напоминающий множество "научных" статей физической и биологической тематики. Весь этот бред успешно прошел редактуру и был опубликован на страницах солидного научного журнала.

Сразу после публикации Сокал в журнале для физиков раскрыл мистификацию. Этот эпизод вошел в историю как "мистификация Сокала". Истина в наши времена – не самое главное. Самое главное с годами становится всё главнее и главнее и проявляется в виде продуктов гумификации изнасилованных в особо античеловеческой форме лозунгов Французской революции. "Свобода, равенство, братство и всеобщая справедливость" настоятельно требуют, чтобы все могли высказаться, даже если это – бред сумасшедшего или просто циничная манипуляция. Доля людей, прямо или косвенно связанных с наукой, неизменно растёт, поскольку университетам нужны деньги. Это приводит к тому, что в этой сфере социальной активности неизменно увеличивается процент людей, которые в силу своих природных качеств для этого рода деятельности попросту непригодны.

Давно известно, что человека, уверенного в своей правоте, не тянет выражаться витиевато. А в современной науке человек, высказавший простыми словами простую и совершенно очевидную истину, выглядит неубедительным и даже подозрительным. Его мысли по делу, высказанные в отсутствии порой совершенно ненужного экспериментального подтверждения, сдобренного математической статистикой, характеризуются презрительным диагнозом "спекулятивное умозаключение". В прекрасном обзоре А.К. Сухотина (Сухотин) убедительно иллюстрируется то обстоятельство, что подавляющая часть крупнейших открытий в истории науки сделана именно дилетантами.

Сколько лет человек существует как вид, столько лет он задумывается над тем, что такое сон и почему мы видим сны. Изучением снов занимается наука сомнология, изучением сновидений – онейрология. Эти науки представляют собой раздел медицины и нейробиологии, посвящённый исследованиям сна, расстройств сна, их лечению и влиянию на здоровье человека. Сомнологов в мире развелось великое множество. Например, в США существует больше 400 сомнологических центров, во Франции их больше ста. Практически единственным серьёзным достижением сомнологии последних десятилетий можно считать обнаружение однополушарного сна у китов, дельфинов, крокодилов, птиц. Люди и другие наземные млекопитающие, во время сна полностью отключающиеся от окружающего мира, являются исключением. По всей видимости однополушарный сон возник у общего предка птиц и рептилий, а затем независимым образом сформировался у морских млекопитающих. У морских млекопитающих однополушарный сон вызван необходимостью периодически подниматься на поверхность для вдыхания воздуха, без чего в воде они могут задохнуться, у других – с целью поддержания безопасности.

За время существования сомнологии "немерянно померянно" всего, что можно померить. Сегодня будет большим преувеличением сказать, что мы что-то знаем о том, для чего человек спит и видит сны. Спят даже фруктовые мушки, не говоря уже о слонах и баранах. Коты с кошками спят в среднем по 16 часов. Люди – в два раза меньше. Но вопрос о том, для чего спят живые существа, является одним из важнейших вопросов современной науки. Под названием "сон" мы иногда подразумеваем сновидение: "Я видел сон…". Сновидения сопровождают любой сон человека, но во многих случаях человек не может вспомнить, что он видел во сне, или вспоминает отдельные фрагменты сна, которые забываются, как правило, через несколько минут после просыпания. Сон, как особое физиологическое состояние человека, можно отразить в виде измерений, например, с помощью электроэнцефалографии. Охарактеризовать сновидение с помощью измерений невозможно. Все те многочисленные исследователи, которые, пытаясь понять феномен сна и сновидений, начинают с измерений, а не с гипотез на уровне целого организма, заканчивают свои редукционные усилия гипотезами, основанными на том, что и как они померяли. Результаты порой оказываются странными и даже смешными.

Так, один большой учёный, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН И. Пигарев, в своей лекции прямо заявил: "Но я должен сразу огорчить, наверное, очень многих, кто пришел на эту лекцию, что как раз о снах в смысле как о сновидениях, ради чего, наверное, большая часть слушателей здесь собралась, я как раз говорить ничего и не буду. Потому что состояние сна и сновидения – это вещи совершенно разные, и если первое, действительно, чрезвычайно интересно, то второе, с моей точки зрения, ничего интересного не представляет." Для этого учёного, о взглядах которого на феномен сна я расскажу ниже, сновидения не имеют никакого смысла, поскольку он не имел возможности опросить кошек и обезьян, с которым работал, что они видели во сне.

Согласно висцеральной (кишечной) теории И. Пигарева, в этот период мозг занят обработкой не сигналов, поступающих из внешних сенсорных каналов (зрения, обоняния, осязания, слуха), а сигналов, идущих от внутренних органов, из желудочно-кишечного тракта. Один из "экспертов" — руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова – так художественно "замыливает" проблему сновидений: "Часть информации может проникать во время сна в кору головного мозга из окружающей среды, но вряд ли это может сформировать сновидения. Я бы сравнил сновидения человека с хвостом кометы. Это означает, что любая информация, которая была получена человека с момента его развития и даже до его появления на свет, имеет определенный след – как в комете частичка ледяного ядра переходит в хвост, и чем дальше она от ядра кометы, тем больше удаляется событие во временной шкале. Но оно все равно неразрывно с ядром."

Получается так, что, когда человек регулярно видит во сне любимую женщину, то эта любимая женщина появляется в его снах в качестве эманации деятельности желудочно-кишечного тракта. Зигмунд Фрейд считал, что в сновидениях человек реализует свои скрытые желания, чаще всего связанные с сексом (Андреев, Л. 2012 г., “Как и почему формируются сны”). Приводимые в цитированной статье примеры интерпретации реального сна по Фрейду у современного образованного человека не могут не вызвать снисходительное отношение к проявлению очевидной бредовости, хотя когда-то всё это выглядело серьёзным научным достижением. Сновидение является галлюцинацией в чистом виде (Андреев, О механизме возникновения галлюцинаций, 2014), поэтому не может быть объектом логического анализа. Карл Юнг писал, что сновидение является "прямой манифестацией бессознательного", и только "незнание его языка мешает понять его послание". Причины, по которым мы видим те или иные эпизоды, хранимые в нашей памяти и включаемые в динамику сновидений, по моему мнению, никогда не будут выявлены и систематизированы. Это вытекает из гипотезы, объясняющей природу снов и сновидений, которую я предложил много лет назад и которую вкратце ниже изложу. Главной проблемой в понимании сущности сновидений является их галлюциногенность. Главный вопрос состоит в том, почему сновидения практически никогда не запоминаются, а те, которые запоминаются, проявляются в виде дежавю с отсутствием малейшей возможности вспомнить, где и когда этот эпизод был ранее увиден.

Существует гипотеза о том, что сновидения помогают человеку подготовиться к опасностям: мозг как бы репетирует встречи с теми или иными угрозами, которые могут произойти в жизни. Согласно этой гипотезе сон — это механизм, придуманный эволюцией для защиты нас от опасностей. Согласно другой точке зрения сновидения помогают справиться с душевными переживаниями. Существует мнение, что во время сновидений головной мозг обрабатывает все, что случилось с нами за день (или даже за прошедшее время) и создает некий архив воспоминаний. Недавно было высказано мнение о том, что сон наращивает производство клеток, которые создают защитный материал, известный как миелин, покрывающий нервные волокна. Нехватка миелина тесно связана с развитием рассеянного склероза, объясняет команда американских исследователей из Висконсина.

Это краткое перечисление некоторых из выдвинутых гипотез, объясняющих предполагаемые смысл и механизмы сна и сновидений. Все они страдают одним недостатком: они не объясняют известные и очевидные особенности сна и сновидений, а только лишь к тому, о чём удобно рассуждать авторам гипотез. Это, так сказать, диагноз, выраженный в интеллигентной форме. А если говорить откровенно, то эти гипотезы на тему сна и сновидений не имеют ни малейшего отношения ни к сну, ни к сновидениям.

Первейшая особенность сна состоит в отключении всех функций, в отсутствие работы которых человеку не грозят опасные, необратимые, смертельные последствия. Перистальтика кишечника продолжает функционировать, работают сердце и лёгкие, но мышечная активность прекращается, прекращается поступление в мозг зрительной, слуховой и тактильной информации, соответственно, обработка этой информации мозгом. Иными словами, осуществляется значительная экономия траты энергии, характерной для периода бодрствования. Вот это мероприятие по экономии энергии и называется сном. Известно, что в скелетных мышцах при их переходе от состояния покоя к сократительной активности – в 20 раз (или даже в несколько сотен раз) резко одномоментно повышается скорость расщепления АТФ – универсального источника энергии клеток. Состояние сна гарантирует организму минимально возможную экономию энергии. Для чего?! Для того, чтобы создать оптимальные условия мозгу формировать сновидения. Не будь сновидений, мы бы в уже в раннем детстве заболевали деменцией.

systemity.wordpress.com/2020/08/31/memory-and-sleep/




https://systemity.livejournal.com/5859142.html


Метки:  

Скрытое сумасшествие

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 01:02 + в цитатник

– Взрослея, человек познаёт себя и других. Я часто задавалась вопросом – что проще, а что сложнее: познание себя или познание людей, с которыми приходится иметь дело, с которыми сводит жизнь. Но на этот, казалось бы, животрепещущий вопрос я нигде не находила ясного ответа. Что Вы думаете на эту тему?

– Я на эту тему не только думал и думаю. Я разработал и опубликовал теорию психоиммунитета, которая позволяет прямо и ясно ответить на Ваш вопрос:
https://www.proza.ru/2019/12/08/191,
https://www.proza.ru/2019/12/08/195,
https://www.proza.ru/2019/12/08/197).

Смысл этой теории в том, что психика человека сразу же с момента рождения начинает раздваиваться. Этот процесс протекает необратимо и анатомически с помощью фиксированного взаимодействия аксонов с нейронами мозга. С помощью нервных тканей – аксонов – осуществляется постоянная система блокировок, не позволяющая осознание определённой поступающей в мозг информации, автоматически удаляющая эту информацию из процесса осмысления. Число этих блокировок с возрастом только увеличивается. Эта постоянно матереющая в онтогенезе одна из двух ипостасей сознания, включает то, что мы называем подсознанием, но не только. Эта структура мозга напоминает то, что в СССР называлось Главлитом. Например, в списке Главлита было запрещение упоминать о том, что река такая-то (забыл название) является притоком Амура. В реальности эта река является притоком Амура, но из сознания советских людей этот факт был вычеркнут из-за известных событий на Даманском. Образуясь под влиянием защиты от стрессов, что характерно в особенности для людей, которых принято называть слабовольными, эта ипостась сознания контролирует нормальное мышление с целью избегать осмысление тем и позиций, вызывающих стрессовые состояния. Именно по этой причине анатомической конструкции мозгового “главлита” психические заболевания не лечатся, скрытые маниакальные приветы нормальных на первый взгляд людей, часто очень суровые по действию на окружающих, очень трудно идентифицируются, дискутировать с верующими в божественные и социальные религии абсолютно бессмысленно, антипсихотики даже второго поколения действуют всего лишь кратковременно… В психиатрии и психологии отсутствует научный фундамент, смысл которого должен был бы заключаться в строгом и однозначном формулировании различий между нормальной психикой и психопатологией. В соответствии с моей гипотезой у людей в качественном смысле подобное различие вообще отсутствует…

– Так что, все мы психи?!

– В каком-то смысле да!

– Вы меня пугаете!

– Не пугайтесь! Дело в том, что психика представляет собой свойство человека субъективно отражать события объективной реальности. В понятии "субъективно" заключено некое противоречивое начало, наличие которого современной наукой не осознаётся и не формулируется. Психика любого человека включает в себя взаимодействие двух противоречивых, можно сказать, непримиримых функциональных сущностей. С одной стороны, это – то, что направлено на ориентацию и взаимодействие человека с окружающей его средой, на основе приобретаемой информации и жизненного опыта, хранимого в памяти человека. С другой стороны, это то, что нацелено на сокрытие от человека информации и на недопущение интерпретировать информацию, травмирующую психику человека, вызывающую у него стрессовое состояние. Имя второй функциональной сущности – "Человек слаб".

– Получается, что эта вторая функция скорее всего формулируется как самообман?!

– Да, Вы правильно поняли. Мозг выполняет две полярные функции – информационно-аналитическую и дезинформационную. Дезинформационная функция частично включает в себя то, что принято называть подсознанием и то, что частично принято называть вытеснением в подкорку. Вытеснение (в психоанализе) – процесс отстранения от сознания и удержания вне его психических содержаний, один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики.

Неприятие какой-то истины, какой-то информации имеет два фундаментальных смысла. Один из них заключается в нежелании травмировать себя путём извлечения из памяти событий и ассоциаций, тесно связанных с теми, которые в своё время сильно травмировали психику человека. Второй смысл состоит в отстранении от действий, которые человек обязан произвести, чтобы оградить себя от нежелательных и даже опасных для жизни последствий. Но он избегает эти важные действия, поскольку мозг в соответствии с механизмами, описанными мною как психоиммунитет, цензурирует входящую информацию, не допускает её к обработке сознанием. И это страшно, поскольку механизм цензурирования информации практически не связан с мышлением, это – особый примитивный, практически слабо связанный с сознательной оценкой способ обработки информации, и именно это в итоге приводит к тому, что мы привыкли квалифицировать в качестве явного сумасшествия, но до сих пор плохо умеем распознавать скрытое сумасшествие, которое порой бывает не менее опасно, чем явное. Это скрытое сумасшествие прекрасно сочетается с нормой и в силу этого обстоятельства ни в психиатрии, ни в психологии, ни в обычной жизненной практике не воспринимается как сумасшествие. Дело в том, что формирование функции самообмана протекает независимо от желания и осознания человека. И процесс этот необратимый. Именно поэтому психические заболевания практически не лечатся, а лишь тормозятся антипсихотиками. Проще говоря, мозг человека участвует в двух видах обработки получаемой информации и переработки хранящейся информации: в мышлении и в препятствии мышлению. Этот вид псевдомышления (на самом деле этот термин мало подходящий) является основой развития пассивной агрессии, переходящей в активную агрессию.

– Очень интересно! Любому "человеку с мозгами" несложно обнаружить у себя эти два вида мышления и понять в чем они выражаются и чем они отличаются.

– Здесь, как раз, Вы глубоко заблуждаетесь. Псевдомышление, препятствующее мышлению, искажающее мышление и направляющее человека на осуществление иррациональных и часто вредящих ему действий, не осознаётся или же осознаётся с большим опозданием. К примеру, кому-то очень нужно быть умнее кого-то, и он в связи с этой потребностью с помощью функции мозга, которую Вы сами обозначили как "самообман", будет предпринимать порой самые безумные действия, от которых не станет ни на йоту умнее, если не заметно поглупеет, но которые будут способствовать возникновению немотивированной агрессии по отношению к человеку, которого он хотел бы превзойти от зависти или по каким-то иным мотивам.

– А где можно подробнее об этом почитать?

– Я в начале нашего разговора привёл для Вас ссылки на статьи.

– Всё это очень напоминает фрейдовское вытеснение в подкорку.

– З. Фрейд писал, что "теория вытеснения является как краеугольным камнем, на котором зиждется здание психоанализа, так и важнейшей частью последнего". В работе "К истории психоаналитического движения" (1914) З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал её оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд А. Шопенгауэра "Мир как воля и представление" (1819), в котором содержалась идея о сопротивлении восприятию болезненного состояния, что совпадало с психоаналитическим пониманием вытеснения. Не исключено, что знакомство З. Фрейда с трудом А. Шопенгауэра, на который он ссылался в своей работе "Толкование сновидений" (1900), послужило толчком к выдвижению им концепции вытеснения.

– Получается, что Ваша теория психоиммунитета скопирована с идей З. Фрейда?

– Это не совсем так, она подтверждается рядом рассуждений, высказанных Фрейдом, но в отличие от ранее высказанных представлений, она касается конкретных механизмов возникновения и причин формирования дезинформационной составляющей человеческого мышления. Она указывает на анатомический характер отклонения от психической нормы.

– Интересно, какие же причины могут потребовать от человека дезинформировать или, точнее сказать, калечить собственное мышление?

– Любые. Таких причин неисчислимое множество. Существенная часть их формируется в детстве и ранней юности, а начинает проявляться лишь в зрелом возрасте. Я думаю, что достаточно поверхностно, но понятно, я изложил всё это в статьях, ссылки на которые привёл.

– В детстве было мало игрушек и это было стимулом стать миллиардером?

– Не так примитивно, но похоже.

– Получается так, что описанный Вами психоиммунитет точнее было бы назвать скрытым сумасшествием?

– Да нет, психоиммунитет лежит в основе скрытого и явного сумасшествия, но с его помощью можно осуществить неоценимое действие: идентифицировать очень опасные скрытые сумасшествия у внешне “абсолютно нормальных людей”.

– Я после нашей с Вами беседы заметно поумнела…

systemity.wordpress.com/2020/08/31/psychiatry/




https://systemity.livejournal.com/5859027.html


Метки:  

Птичка угощается нашим угощением.

Понедельник, 31 Августа 2020 г. 21:24 + в цитатник
Обыкновенный кактусовый крапивник (Cactus wren) является символом Аризоны





https://systemity.livejournal.com/5858672.html


Метки:  

Болезни

Понедельник, 31 Августа 2020 г. 07:40 + в цитатник
Соматические, анатомические, психические нарушения лечатся. Политические заболевания практически неизлечимы...

https://systemity.livejournal.com/5858328.html


Метки:  

Техаский горный лавр

Понедельник, 31 Августа 2020 г. 05:19 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 772 771 [770] 769 768 ..
.. 1 Календарь