-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как произошла жизнь на Земле. Часть IV

Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 07:54 + в цитатник
Здесь необходимо сделать важное отступление. Исследовательский ум может придерживаться как техногенного, так и сугубо логического модуса мышления. Техногенный модус представляет собой органичное сочетание ассоциативного мышления с фанатичной верой в идею. Скорей даже не ассоциативного мышления, а фантастической веры в идею с психиатрического качества ограничениями в манипулировании логическим мышлением. Фанатичная вера в идею возникает тогда, когда перед исследователем возникает глухая стена на пути к основной цели задуманного им исследования, неодолимое препятствие в преодолении стены незнания.

Такого рода исследование может быть задумано из самых разных причин - из чисто корыстных, из позывов мании величия, на основе последствий научного увлечения или, как правило, заключительного этапа карьерного роста. Человек, посвятивший себя выяснению поставленной цели познания и ощущающий на уровне подсознания, что путей к этой цели он не знает, становится апологетом религии спасения, как человек, обуянный страхом смерти, начинает веровать в загробную жизнь. Для него становится превалирующим любое кажущееся ему главным направление познания, которое он перестаёт рассматривать с позиций любой самой элементарной критики. Я подобную ситуацию рассматривал в своей теории психоиммунитета (https://www.proza.ru/2019/12/08/191, https://www.proza.ru/2019/12/08/195, https://www.proza.ru/2019/12/08/197). Для такого учёного выбранный им на основе безысходной безвариантности путь становится реальным путём к специфической научной цели, адекватным тому, что понимается под понятием "бог, религия".

Лауреат нобелевской премии Фрэнсис Крик, участвовавший в открытии структуры ДНК, был непримиримым критиком религии. Он говорил: "Мы находимся, сами того не желая, на этой медленно вращающейся планете в темном углу обширной вселенной. Наш вопрос к разуму не позволит нам жить подобно коровам. У нас есть глубокая потребность знать, почему мы здесь. Как устроен этот мир? И что более важно, как устроены люди? В прошлом религия ответила на эти вопросы, часто достаточно подробно. Теперь мы знаем, что почти все эти ответы, весьма вероятно, ерунда, возникшая от незнания человека и его огромного потенциала для самообмана… Это простые басни мировых религий пришли, чтобы стать сказками для детей. Несмотря на символическую понятность, они часто неправильны, если не достаточно неприятны… Я не уважаю христианские верования. Я думаю, что они смешны. Если бы мы могли избавиться от них, мы бы гораздо быстрее добрались до серьезной проблемы, пытаясь выяснить, как устроен мир" (Crick, Francis "Why I Am a Humanist" (1966) Varsity, the Cambridge University newspaper). И вот, пытаясь понять то, пути к пониманию чего он не мог нащупать, великий учёный Фрэнсис Крик стал жертвой ловушки техногенного знания, участником создания научно-религиозной веры в чистого вида чушь.

Попытка реализовать последствия научно-религиозного фанатизма жестко коррелирует с бессмысленностью использования критики, которая сходу отвергается потоком необыкновенно творческого, изощрённого набора аргументов, а при отсутствии таковых - откровенно злобой и агрессией. В точности так, как это происходит с критикой любой религии. Современная наука перед лицом грандиозности самой идеи о возникновении жизни на Земле в целом признаёт мысли фактического идиота, лауреата пяти орденов Ленина академика Опарина о том, что жизнь возникла из капелек бульона, образованного в мировом океане. К примеру, директор Института белка АН СССР академик Спирин пишет (http://evolution.powernet.ru/library/biosynthesis.htm): "Пожалуй, первая научная, хорошо продуманная теория происхождения жизни абиогенным путем была предложена биохимиком А.И. Опариным еще в 20-х годах прошлого века. Теория базировалась на представлении, что все начиналось с белков, и на возможности в определенных условиях спонтанного химического синтеза мономеров белков - аминокислот - и белковоподобных полимеров (полипептидов) абиогенным путем. Публикация теории стимулировала многочисленные эксперименты в ряде лабораторий мира, показавшие реальность такого синтеза в искусственных условиях. Теория быстро стала общепринятой и необыкновенно популярной. Основным ее постулатом было то, что спонтанно возникавшие в первичном "бульоне" белковоподобные соединения объединялись" в коацерватные капли - обособленные коллоидные системы (золи), плавающие в более разбавленном водном растворе. Это давало главную предпосылку возникновения организмов - обособление некой биохимической системы от окружающей среды, ее компартментализацию. Так как некоторые белковоподобные соединения коацерватных капель могли обладать каталитической активностью, то появлялась возможность прохождения биохимических реакций синтеза внутри капель - возникало подобие ассимиляции, а значит, роста коацервата с последующим его распадом на части - размножением. Ассимилирующий, растущий и размножающийся делением коацерват рассматривался как прообраз живой клетки".

В этом высказывании академика заключён совершенно дремучий бред. Как говорится, "где дом, а где Кура?!". Как может человек с образованием выше школьного утверждать подобный гомерический бред, выдавать биологически совершенно безграмотный набор слов: "Это давало главную предпосылку возникновения организмов - обособление некой биохимической системы от окружающей среды, ее компартментализацию"! Это - бред похуже опаринского! Уже в 20-х годах прошлого века можно было бы сообразить, что под оглушительным ультрафиолетом восстановимтельной атмосферы предбиологической Земли бульон, для образования которого было полное реальное отсутствие какого-либо материального присутствия, мгновенно бы разложился на аминокислоты и их фрагменты. А кроме того, уже в те далёкие времена можно было бы сообразить, что жизнь могла произойти только из одной-единственной капельки бульонной опаринской мечты. Из двух и большего числа капелек бульона должны были бы образоваться очень разные жизни. Кстати, эта довольно простая мысль актуальна и в наше время. Заведомо, логика абиогенного сотворения жизни упирается в идею происхождения всего живого из одного протобионта-предшественника, который должен был очень длительное время эволюционировать перед получением способности к первому делению с образованием дочерних производных, способных к дальнейшему делению. Для акта деления должно было бы быть создано огромное число физиолого-биохимических и анатомических приспособлений в протобионте.

Когда обсуждение касается науки о возникновении жизни на Земле, то никто в здравом уме не потребует перечисления фамилий, имён и отчеств, вкупе с адресами проживания всех потомков придуманных нашими тотально неграмотными предками и легализованных Торой Адама и Евы. Речь идёт о возникновении центрального, исходного события, проложившего путь к эволюции жизни. А то, что жизнь на Земле непрерывно эволюционирует, ясно и слепому ёжику. Следы такого события, во-первых, не могут исчезнуть, поскольку они лежали в основе зарождения жизни, во-вторых, следствия, вытекающие из этого события, должны быть связаны со множеством других факторов, участвующих в функционировании современной жизни, к примеру, объяснить, почему биологических аминокислот не несколько сотен, а всего двадцать и почему все они левовращающие. И, в-третьих, это событие должно быть движущей силой для возникновения всего многообразия живого на Земле.

Общепонятна простая истина, гласящая, что доказывать отсутствие чуши, бессмысленность чуши так же непродуктивно, как доказывать наличие несуществующей в природе чуши в виде, например, Творца, создавшего на Земле всё живое. Для тех, кто придумал чушь или поверил в чушь, доказательств не существует, существует лишь религиозного качества вера. Но, к счастью, есть образцы выдающейся чуши, которая далеко выходит за рамки, ограничивающие накопленное наукой знание. Согласно теории панспермии, предложенной в середине XIX века химиком Ю. Либихом, жизнь могла быть занесена на Землю из космоса. Что-то похожее на эту теорию под названием панспермия мы находим в работах древнегреческого философа Анаксагора, жившего в V веке до нашей эры. Для живших до новой эры Анаксагора и примерно полтора столетия назад Либиха вера в подобную чушь простительна. Есть всем известная поговорка о том, что шли двое, один из которых шел в шляпе, а другой - шёл в университет. Вера в удивительную бессмысленность под названием "панспермия" возникла от научного бессилия в понимании закономерностей абиогенного возникновения жизни на Земле и основывается на данных о высокой устойчивости некоторых организмов и их спор к радиации, что не имеет никакого отношения к проблеме происхождения жизни, поскольку теория происхождения должна быть теснейшим образом связана с возникновением фотосинтезирующих цианобактерий. Только благодаря фотосинтезу возникла атмосфера Земли, содержащая кислород.

Атмосфера Земли миллиарды лет тому назад до начала зарождения жизни состояла из газов, поднимавшихся от горя­чей планеты в результате идущих там реакций. Состояла эта первичная атмосфера из: водяного пара, углекислого газа, окиси углерода, метана, аммиака, молекулярного водорода, сероводорода. Молекуляр­ного кислорода в первичной атмосфере Земли не было и следов. Перечисленный состав первичной атмосферы Земли вовсе не является результатом научных озарений, поскольку и теперь все те же газы, как и миллиарды лет тому назад, продолжают выделяться действующими вулканами. В дальнейшем первичная атмосфера стала трансформироваться во вторичную. Это произошло не только в результате сложных геохимических процессов, вулканической и солнечной активности, но в основном вследствие жизнедеятельности образовавшихся к тому времени цианобактерий. Эти древнейшие бактерии, остатки которых (т.н. строматолиты) возрастом более 3,5 млрд лет обнаружены на Земле, являются единственными бактериями, способными к оксигенному (с выделением кислорода) фотосинтезу. Появление кислорода в атмосфере быстро привело к накоплению в ней азота за счёт окисления аммиака, исчез сероводород за счёт окисления его в SO2 и SO3. Метан и окись углерода окислились в углекислоту. Таким образом, атмосфера из восстановительной постепенно превратилась в окислительную. Иными словами, любой сценарий происхождения протобионта должен быть тесно связанным с происхождением фотосинтеза.

Пока Земля остывала в процесс возникновением атмосферы и организмов, поглощающих солнечный свет, она был раскалена. Понятно, откуда возникали на Земле экстремальные термофилы, оптимальная температура роста которых выше температуры кипения воды. К ним относятся серозависимые организмы, названные архебактериями, которые подразделяются на 3 порядка, 4 семейства и включают 9 родов. На начальных этапах возникновения и эволюции жизни Земля была раскалена, вода в океанах кипела и только размножение фотосинтезирующих бактерий привело к снижению температуры Земли. И в наше время цианобактерии поглощают огромное количество солнечной энергии, производя от 20 до 40% поступающего в атмосферу кислорода. Читателю наверное интересно будет знать, что менее чем за неделю Земля получает от Солнца такое же количество энергии, какое содержится во всех невозобновляемых ее запасах (https://chem21.info/info/1890515/). Если бы только одну тысячную поверхности Земли занимали коллекторы, использующие солнечную энергию с коэффициентом полезного действия около 10%, то были бы удовлетворены все текущие годовые потребности в энергии в мире за год. Земля получает от Солнца энергию в количестве 1,8 л. с./сек на один квадратный метр, что составляет меньше двух миллиардных долей всей излучаемой Солнцем энергии. Благодаря большой теплоемкости воды и ее постоянному круговороту океан аккумулирует основное количество тепла, которое Земля получает от Солнца. Вода поглощает тепла на 25-50% больше, чем суша.

Современные энтузиасты изучения происхождения жизни совершенно рехнулись с горя, поскольку ни одна из предложенных до сих пор идей не тянет на присутствие хотя бы ультрамикроколичеств здравного научного смысла. Интернет полон выдающимися глупостями о происхожении жизни. Вот, например, один из подобных недавних шедевров (https://mignews.com/news/technology/280820_164123_69364.html): "Ученые доказали, что бактерии способны выжить в вакууме, дрейфуя на расстояния, равные дистанции от Земли до Марса. Это делает вероятным сценарий происхождения первых живых существ, согласно которому первые микроорганизмы могли попасть на планету из космоса. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology. В ходе экспериментов радиоустойчивые бактерии Deinococcus в течение трех лет подвергались воздействию микрогравитации, интенсивного ультрафиолетового излучения, экстремальных температур и вакуума с внешней стороны Международной космической станции. Бактерии пережили экстремальные условия среды в виде обезвоженных агрегатов толщиной более 0,5 миллиметра. Максимальный срок нахождения в космосе с сохранением жизненных функций оценивается учеными в 3-8 лет". Я работал с дейнококками. Но в данном случае при всей моей фантазии я не в состоянии представить себе, какая может быть взаимосвязь между радиоустойчивостью и выживанием в космосе этих довольно примитивных грамположительных коков и происхождением жизни на Земле. При всей моей нетривиальной фантазии...

Так вот, возвращаясь к Фрэнсису Крику... В 1973 году Ф. Крик и химик Л. Оргел предложили самый безумный вариант безумной идеи под названием "панспермия" - управляемую панспермию, то есть намеренное "заражение" Земли микроорганизмами, доставленными на непилотируемых космических аппаратах развитой инопланетной цивилизацией, которая, возможно, находилась перед глобальной катастрофой или же просто надеялась произвести терраформирование
других планет для будущей колонизации. (Термин "терраформирование" был придуман Джеком Уильямсоном в научно-фантастической повести, опубликованной в 1942 году в журнале Astounding Science Fiction и означает изменение климатических условий планеты). В пользу своей теории они привели два основных довода - универсальность генетического кода и значительную роль молибдена в некоторых ферментах. Молибден - очень редкий элемент для всей Солнечной системы. По словам авторов, первоначальная цивилизация, возможно, обитала возле звезды, обогащённой молибденом. Против возражения о том, что теория панспермии (в том числе управляемой) не решает вопрос о зарождении жизни, они выдвинули следующий аргумент: на планетах другого неизвестного нам типа вероятность зарождения жизни изначально может быть намного выше, чем на Земле, например, из-за наличия особенных минералов с высокой каталитической активностью. В 1981 году Ф. Крик написал книгу "Life itself: its origin and nature" (в переводе на русский: "Жизнь как она есть. Её зарождение и сущность" - http://evolution.powernet.ru/library/crick_life_itself.html), в которой в популярной форме излагает гипотезу управляемой панспермии.

Я недаром написал выше о разнице техногенного и логического модуса мышления научного работника. Просто не вяжется в голове, как из под пера выдающегося учёного могла появиться на свет белый такая потрясающая пошлятина с инопланетной цивилизацией и заселением жизни на раскалённую Землю с восстановительной атмосферой, интенсивно бомбардируемую метеоритами. Я привёл этот пример с Ф. Криком в качестве иллюстрации того, что все учёные - гениальные и совершенно бездарные - стоит им серьёзно вовлечься в проблему разработки гипотезы происхождения жизни на Земле закономерно превращаются в маниакальных идиотов. А причина в том, что любая гипотеза происхождения жизни должна быть представлена в виде сценария, опирающегося на знания закономерностей биологии, а не на религиозную веру в пришедшую в голову идею. За последнюю сотню лет появилось огромное множество подобных идей, связывающих происхождение жизни на Земле со всем, что может попасть в поле зрения энтузиастов сделать глобальное открытие - от глины, морского песка до умных нуклеиновых кислот и пароноидального использования математики в виде теории гиперциклов, облагороженной нобелевской премией.


systemity.wordpress.com/2020/08/29/origin-of-life-4/


https://systemity.livejournal.com/5857990.html


Метки:  

Плодовые мушки, люди, нейроны, сны, крылья, университеты, психиатрия...

Суббота, 29 Августа 2020 г. 05:29 + в цитатник
Сон необходим для нормальной работы памяти. Так, во сне кратковременная память превращается в долговременную, а мозг избавляется от ненужной информации. Однако, как пишет "РГ", ученые из университета Миссури узнали о еще одной важной функции сна — он помогает мозгу приспособиться к неожиданностям. Они провели эксперименты с плодовыми мушками, в рамках которых инициировали экстремальную ситуацию — молодых и взрослых особей лишили возможности летать. В итоге все особи впадали в долгий сон. Эксперты обнаружили нейроны, которые заставляли мозг дольше находиться в состоянии сна при нефункционирующих крыльях. Эти же нейроны работают при нормальном формировании крыльев. Таким образом, умение летать и управление крыльями с рождения интегрировано в мозг мушек, хотя это не исключает необходимость освоения данных навыков. При этом отсутствие работающих крыльев заставляет мозг перестраиваться, чему способствует сон. Он, как утверждают исследователи, усиливает пластичность мозга. По мнению ученых, выводы актуальны для людей. Они посоветовали увеличивать продолжительность сна, если требуется адаптироваться к неожиданным изменениям.


https://www.rosbalt.ru/world/2020/07/18/1854340.html


https://systemity.livejournal.com/5857728.html


Метки:  

Как произошла жизнь на Земле. Часть III

Суббота, 29 Августа 2020 г. 05:13 + в цитатник
Итак, из приведённых выше рассуждений следует закономерный вывод о том, что науки физика и химия, с одной стороны, и биология, с другой, - суть кардинально различные науки, опирающиеся на принципиально различные основания, конгруэнтные двум принципиально различным термодинамикам - физико-химической и биологической. Основу физико-химической термодинамики, как новой науки, заложил Сади Карно в опубликованном в 1824 г. трактате "Размышления о движущей силе огня и о машинах, способных развивать эту силу". Смысл термодинамики биологической впервые разъяснил я, сформулировав то, чем биология принципиально отличается от физики и химии (https://proza.ru/2018/09/08/378).

Термодинамика, как наука, изучающая способы передачи и превращения энергии в макроскопических системах, применительно к биологии сводится к проблеме синтеза и подвода энергии к реагирующим молекулам с помощью молекулярного переносчика энергии, каким во всех живых организмах известен аденозинтрифосфат (АТФ). Этот молекулярный переносчик поставляет энергию к каждой реагирующей молекуле персонально. Применительно к неживой материи процессы термодинамики описываются не на молекулярном, а на макроскопическом уровне (температура, давление, концентрация компонентов макромолекулярных систем), т.е. с помощью величин, которые вводятся для описания систем, состоящих из большого числа частиц, и не применимы к отдельным реагирующим молекулам и атомам. Кстати эта дифференциация имеет самое прямое отношение и к математике, с помощью которой в термодинамике и даже в проблеме происхождения жизни наделано большое количество удивительных и научно-патогенных бессмысленностей. Биологическая термодинамика математике не по зубам.

Из сказанного выше вытекает очень интересный вывод. Его трудно однозначно и безапелляционо выразить, но он сводится к тому, что биологическое знание соответствует лишь исследованию биологических объектов на уровне целого организма или функционирующих частей целого организма (живых клеток, органов), то есть на уровне цельном, холизменном, когда проявляется биологический характер исследуемого объекта. На уровне же редукционном, на уровне бывшего живого биологическая составляющая элиминируется. Исследование объекта бывшего живым относится уже к разряду физико-химического знания. Это выглядит трюизмом, но необходмо всё же сформулировать важное правило, особенно актуальное для современной науки: биологический объект, потерявший жизнеспособность, потерял способность быть объектом биологического знания. К нему уже приложимы законы физико-химической термодинамики. Он может сохранять черты бывшего живого объекта, но хотя бы чисто формально нужно понимать, что это уже объект не биологического, а физико-химического знания.

Множество открытий в биологии никогда бы не было сделано без исследования уже неживых бывших живыми биологических объектов. И всё же в целях формально гносеологических такие исследования следует рассматривать находящимися на физико-химической стороне границы, разделяющей физику с химией и биологию. Указанная ситуация является ВТОРОЙ ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ. В последние десятилетия неотягощенные пониманием этой особенности учёные с огромным вредом для биологического знания начинают исследования in vitro в сочетании с необузданными техногенными задумками и мегаманиакальным синдромом приравнивать к биологии только потому, что проделаны они были на когда-то живых объектах. Сюда же относятся коррекции генотипа яйцеклеток, соединение мозга с компютером, геноинженерные исследования, создание новых вирусов и т.п. Все эти устремления улучшить миллионолетнюю эволюцию человека следует рассматривать физико-химическим издевательством над природой, корыстным и нацеленным на желание прославиться. За любое "улучшение" природа обязательно отмстит непредсказуемой местью.

Живое на Земле началось с возникновения белковых катализаторов - ферментов, но последние были второй важной частью возникновения и эволюции жизни, поскольку в отсутствие молекулярной доставки энергии они были недееспособны, не обладали бы признаками того, что присуще живым объектам. А вот возникновение молекулярного доставщика энергии - АТФ и его предшественника - позволяло реализовывать его способности по переносу энергии сразу же с момента возникновения. Как и почему - об этом ниже. Сначала необходимо подчеркнуть, что образование ферментов - белковых катализаторов из аминокислот в отсутствие АТФ или его предшественника абсолютно невозможно, и фантазии с самопроизводным синтезом белков сразу же уводят нас в область дебильных мечтаний о самопроизводном образованием нуклеиновых кислот, в область религиозной веры в свершение, в реализацию абсолютной невероятности. Для синтеза нуклеиновых кислот нужны белки-ферменты, для синтеза белков-ферментов и нуклеиновых кислот необходим молекулярный переносчик энергии. Если белки-ферменты в самом примитивном виде способны проявлять функциональность, то функциональность ДНК могла возникнуть только ближе или в самом конце праздника оживления первой праклетки перед её первым делением.

Таким образом, центр проблемы возникновения жизни на Земле сосредоточен в области идентификации молекулярного предшественника АТФ и гипотезирования путей его образования с помощью молекулярной системы самопроизвольного синтеза на предбиологической Земле. Для этого прежде всего необходимо понять, каким образом АТФ - универсальный доставщик энергии к реагирующим молекулам живых организмов - эту самую энергию доставляет. Энергия, каким-то доселе непонятным образом накопленная в виде АТФ, используется в огромном числе различных эндергонических процессов, т. е. требующих затрат энергии. К их числу относятся различные формы движения, включая мышечное сокращение, внутриклеточный транспорт ионов и других веществ, биосинтез белков, нуклеиновых кислот, фотосинтез и т. д. Все эти реакции катализируются специфическими ферментами, переносящими на другие вещества остаток ортофосфорной кислоты. Что это за такая энергия, запрятанная в АТФ и АДФ, наука десятилетиями отделывалась экивоками. На протяжении десятилетий на этот счёт публиковалась несусветная чушь насчёт того, что энергия от АТФ и АДФ переносится с помощью энергизованных фосфатных групп. В Википедии и сегодня можно прочитать, что "АТФ - один из центральных коферментов, универсальный источник энергии клеток. Этот нуклеотид используется для передачи химической энергии, запасённой в макроэргических связях". Любой более или менее образованный химик скажет что эти - с точки зрения химии "макроэргические фосфатные связи" - просто невообразимая, несусветная чушь.


systemity.wordpress.com/2020/08/28/origin-of-life-3/

https://systemity.livejournal.com/5857404.html


Метки:  

Наркодилеры социализма

Суббота, 29 Августа 2020 г. 04:44 + в цитатник
Коммунистические правители и другие, включающие преподавателей школ и высших учебных заведений, зарабатывающие на народном слабоумии путём пропаганды идей социалистической халявы, должны приравниваться к наркодилерам и преследоваться по закону со ссылками на соответствующие статьи Уголовного Кодекса.


https://systemity.livejournal.com/5857270.html


Метки:  

О старости

Суббота, 29 Августа 2020 г. 02:53 + в цитатник
Старость наступает тогда, когда человеку всё становится всё равно. Когда услывшав слова "байден", "иванишвили", "путин", "лукашенко"... он не содрогается от отвращения.


https://systemity.livejournal.com/5857002.html


Метки:  

Как я избавился от пневмонита

Пятница, 28 Августа 2020 г. 23:18 + в цитатник
Я в своё время занимался биохимией бактерий, но, когда я понял, что мне непременно нужно дожить хотя бы до 105 лет, я стал заниматься биохимией человека. Стал заниматься профилактикой болезней. С точки зрения профилактической биохимия прямо упирается в витаминологию, о чём, к сожалению, не все знают, поскольку слишком много таких, которые не желают, чтобы все знали. Дело в том, что поддержание функциональных возможностей живых организмов требует одновременного протекания огромного числа химических реакций, называемых обменом веществ или же метаболизмом. Витамины и неорганические ионы участвуют в поддержании многообразия процессов обмена веществ при минимальном ассортименте ферментов. А поскольку мне всегда хотелось быть полезным не только себе, я стал увлекаться популяризацией знаний, которые постепенно приобретал.

Приобретая знания и одновременно приобретая самоуверенность, я стал замечать, что одновременно приобретаю черты психопата, которые наверняка не понятны нормальному человеку. Мне стало нравится приобретать болезни, поскольку я получал удовольствие, занимаясь поиском способов избавления от этих болезней простыми методами, не требующими встречи с врачами, которых я по ходу приобретения знаний и сноровки стал уважать всё меньше и меньше и стараться избегать полностью. Оказалось, что с помощью витаминов и других веществ копеечной стоимости можно не только предотвращать заболевания, но даже и лечить заболевания. "Скорую помощь", конечно, никто не отменял, но число попаданий к врачам по естественным причинам каждый заинтересованный может резко сократить вплоть до нуля.

Вот тут-то я стал жертвой собственной самонадеянности и попал в "скорую помощь" после того, как опрыскивал растения опасным инсектицидом без намордника. Я заработал пневмонит. Меня обследовали, сделали рентген, взяли всякие анализы, всё оказалось в норме, но пневмонит я получил, состояние было очень неважным. Врач прописал мне кортикостероиды, которые помогают на короткое время. После действия кортикостероидов пневмонит на мне распустился пышным пневмонитовым цветом. Восемь месяцев я непрерывно кашлял, хрюкал и проклинал свою самонадеянность. Широкий фронт экспериментальных работ по поиску средств избавления от пневмонита дал мне практически нулевые результаты. Это меня сильно опустило на грешную землю. Я понял, что мои казавшиеся мне неограниченными возможности, на самом деле очень и очень ограничены... Пневмонит, как и пневмония выключает из дыхания воспаленные альвеолы и ничего тут не поделаешь...

Несколько слов о пневмоните, который не пневмония, но в принципе они одного поля ягоды. Пневмонит или пульмонит - интерстициальное воспаление сосудистой стенки альвеол, сопровождающееся их рубцеванием. Эти термин, иногда употребляются для обозначения атипичных пневмоний. В патогенезе основную роль играют иммунопатологические механизмы преимущественно клеточного типа. Основным симптомом пневмонита является кашель с выделением слизистой мокроты, нередко и астматический синдром. Часто возникновение пневмонита обусловлено аллергической гиперчувствительностью при вдыхании пыли животного, белкового и растительного происхождения. Пневмонит иногда называют "болезнью фермера" или болезнью "птицевода". Пневмонитом часто заболевают сельскохозяйственные рабочие, работающие со злаковыми культурами, с разведением кур. По этиопатогенетическим факторам пневмонит может проявляться как часть некоторых заболеваний пищевода (например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) и сердца. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у меня уже 60 лет, а с сердцем (тьфу-тьфу, не сглазить!) всё в порядке. Таким образом, не исключено, что полученный мною пневмонит от инсектицида поддерживался с помощью моей грыжы.

Со злаками я дела не имею, я занимаюсь разведением роз, а не кур, а всё это в предыдущем абзаце я написал потому, что эффект моего излечения за два часа от восьмимесячного кашляния и хрюканья объяснить невозможно. Это нужно просто воспринимать как данность. Иными словами, я полностью отказываюсь объяснить научные основания того чудесного мгновения, когда я понял, что в течение двух часов избавился от жуткой неприятности, которая мучила меня восемь месяцев. Но должен сообщить, что средство, последством которого я излечился, совершенно безопасное и пробовать его можно без малейшего опасения. С точки зрения биохимии оно имеет отношение к процессу метилирования.

Получилось так, что я совершенно случайно один за другим выпил 2 грамма триметилглицина (Trimethylglycine, TMG) и 200 мг витамина В-6. Выпил с разными целями. Прошел час с лишним и я понял, что излечился от пневмонита. Я никак не мог в это поверить. Не мог поверить по двум причинам. Во-первых, по-отдельности в течение 8 месяцев TMG и В-6 я в таких же концентрация принимал неоднократно. Это не оказывало никакого влияния на мой пневмонит. Частота кашляния не менялась. Получалось, что эти два вещества действовали только в сочетании, что само по себе весьма необычно. Во-вторых, я не мог себе представить, чтобы за два часа от витаминов, а TMG можно рассматривать в качестве аналога витамина, являющегося источником метильных групп, воспаление сосудистой стенки альвеол может излечиться.

Разумеется я воспылал желанием проверить достигнутый эффект. Тривиальным позывом было бы повторить приём этой пары витаминов, чтобы окончательно избавиться от пневмонита. Но не такой я! Я стал ждать, когда я вновь начну кашлять. Через четыре дня я вновь начал кашлять. Вот тогда я ещё раз принял 2 грамма и 200 милиграммов. В первые пол часа кашель усилился, а через час пропал на несколько дней. Я повторил номер с приёмом 2-200 и вновь кашель пропал на несколько дней. Вот тогда я понял, что сделал небольшое, но существенно важное открытие...

О триметилглицине или как его ещё называют глицинбетаине можно писать много. В сочетании с другими витаминами он содействует превращению гомоцистеина в метионин. Гомоцистеин образуется при вовлечении в метаболизм метионина - важнейшей из аминокислот, с которой начинается синтез любого белка. Гомоцистеин корродирует клеточную стенку артерий, с чего начинается атеросклероз. Тримеилглицин участвует в модификации ДНК, в процессах так называемой эпигенетической модификации генетического аппарата... Но здесь важно подчеркнуть вот что. Во-первых, какое влияние триметилглицин, соответственно, процесс метилирования оказывает на воспалённые альвеолы, абсолютно неизвестно. А, во-вторых, каждый из нас вне зависимости от степени образованности способен делать подобные "открытия". Для этого нужно больше полагаться на собственные умственные способности...



https://systemity.livejournal.com/5856644.html


Метки:  

Победобеськин

Пятница, 28 Августа 2020 г. 21:47 + в цитатник

Путин — человек, чьи представления о мире остались на уровне далекого прошлого. Его вполне устроил бы титул "жандарма Европы", которым европейская общественность наградила Николая Первого после подавления Венгерской революции 1849 года. "Россия не есть держава промышленная, земледельческая или торговая, Россия есть держава военная, и назначение ее — быть грозой остальному миру" — эти слова Николая Первого могут служить эпиграфом к внешнеполитической доктрине путинской России.

После распада СССР, который Путин называет "величайшей геополитической катастрофой ХХ века", исчез и "жандарм Европы". Цель Путина — вернуть России этот статус. Вернуть те времена, когда Советский Союз давил освободительные революции в Польше, ГДР, Венгрии, Чехословакии. В том числе и ради обоснования мифа о "хорошем" жандарме Европы" создан центральный сюжет путинской мифологии — Победобесие.

"Границы территорий, которые во время войны освободил советский солдат,—это наши границы!"—втолковывал Брежнев "правильную" картину мира лидерам Чехословакии, желавшим вырваться из-под советского сапога. Путин в своих "исторических" изысканиях продвигает этот же взгляд на мир.

Но то, что было эффективной политикой вXIXиXXвеках, обречено на провал в веке нынешнем. И не только потому, что путинская Россия намного уступает предшествующим формам Российской империи в размерах и потенциале, в том числе военном.

Чтобы разгромить белорусскую революцию, совершенно недостаточно послать туда несколько тысяч российских силовиков. Сам факт такого вторжения неизбежно вызовет массовое сопротивление, в том числе, вполне возможно, и в рядах белорусской армии. Для того чтобы осуществить полноценную оккупацию Беларуси, Путину придется задействовать Вооруженные силы России.

Для сравнения. Российский карательный экспедиционный корпус, разгромивший Венгерскую революцию в 1849 году, насчитывал свыше 100 тысяч человек.

Пражскую весну 1968 года давили объединенные силы Варшавского договора в следующем составе:

СССР — 18 мотострелковых, танковых и воздушно-десантных дивизий, 22 авиационных и вертолётных полка, около 170 000 человек;

Польша — 5 пехотных дивизий, до 40 000 человек;

ГДР — мотострелковая и танковая дивизии, всего до 15 000 человек. В последний момент их оставили в резерве;

Венгрия — 8-я мотострелковая дивизия, отдельные части, всего 12 500 человек;

Болгария — 12-й и 22-й болгарские мотострелковые полки, общей численностью 2164 чел. и один болгарский танковый батальон, имевший на вооружении 26 машин Т-34.

Помимо совершенно невообразимой для путинской России военной силы, которую российскому недофюреру придется бросить для радикального подавления белорусской революции, ему надо будет что-то делать с белорусской экономикой, поскольку людей можно разогнать с улиц и площадей, но заставить их работать сложнее. Послать штрейкбрехеров из России, как это сделали на белорусском госТВ? Но на предприятиях Беларуси бастуют тысячи. Тысячи российских штрейкбрехеров, направляемых в Беларусь, — это грандиозная программа, для которой у путинской вертикали нет ни ресурсов, ни умения, ни воли.

По данным исследования Левада-Центра, 57% россиян хотели бы видеть Лукашенко во главе Беларуси. Кандидата от белорусской оппозиции в России поддерживают 17%, остальным все равно. Тех, кто считает, что выборы в Беларуси прошли честно, — 48%, тех, кто думает, что нечестно, — 36%.

Телевизор побеждает интернет. Но это до тех пор, пока телевизионная картинка остается внутри телевизора. Если она станет реальностью, со всеми своими последствиями, отношение к ней изменится. Чехов и словаков Россия превратила в своих врагов в 1968 году. Украинцев — в 2014-м. Теперь очередь за белорусами.

Путин готов на это. Но воплотить свою мечту и стать жандармом Европы он не сможет. Масштаб не тот. Да и порядковый номер века неподходящий…

http://ej.ru/?a=note&id=35346


https://systemity.livejournal.com/5856278.html


Метки:  

Это вам для чего?!

Пятница, 28 Августа 2020 г. 21:16 + в цитатник
Поскольку я никогда не страдал ложной скромностью, то не считаю зазорным сказать, что всю жизнь имел неплохую фигуру, подаренную мне мамой и папой, которая практические никак не похужала на старости лет при том, что физкультура - это не моё. Никогда этой глупостью в своей жизни не увлекался. Коньяком и виски увлекался, а физкультурой - никогда. Это я написал к тому, что, когда я вижу фотографии культуристов, то мне очень хочется спросить их: "Это вам для чего?!"


https://systemity.livejournal.com/5856240.html


Метки:  

Ошибка может человека возвысить

Четверг, 27 Августа 2020 г. 22:20 + в цитатник
Человек, который честно и открыто признался в совершенной ошибке, становится интереснее, морально возвышеннее и достойнее, чем был до того, как совершил ошибку...

https://systemity.livejournal.com/5855744.html


Метки:  

Тотальная хрень

Четверг, 27 Августа 2020 г. 19:40 + в цитатник
Куда не взглянешь, везде картины, вызывающие тошноту. Обсуждение причин этой тошноты, критика зарвавшихся мудаков, которые ради своих жлобских инстинктов помыкают миллионами жителей, демонстрация фотографий этих тошнотворных круглых умытых мосек - всё это есть ничто иное, как выдающаяся похабщина... У народа ум появляется только тогда, когда жрать нечего...


https://systemity.livejournal.com/5855701.html


Метки:  

Как произошла жизнь на Земле. Часть II

Четверг, 27 Августа 2020 г. 08:55 + в цитатник
Я думаю, что из первой части этой статьи большинству читателей могло стать совершенно ясным, где именно в проблеме происхождения жизни на Земле, как принято говорить, "собака зарыта". Для тех, кому не удалось собаку эту идентифицировать, я приведу краткое дополнительное разъяснение. Оказывается то, что явилось толчком к возникновению жизни на Земле, можно было очень давно установить с величайшей, почти математической точностью. Для этого не нужно было иметь даже университетского образования. Оказывается, что уже в те времена, когда академик Опарин получил звание Героя Социалистического Труда и пять Орденов Ленина за идею о том, что капельки бульона во всемирном океане вдруг превратились в живые существа, уже в те времена можно было доказать, что никак не могли эти капельки превратиться в живые существа. Никак не могли образоваться живые существа и из нуклеиновых кислот. Этой исключительно глупой идеей увлекались в течение десятилетий большие учёные, включая лауреатов нобелевских премий. Я говорил об удивительной убогости науки о происхождении жизни на Земле, поскольку элементарно доступную и простую истину о том, что без молекулярного переносчика энергии к реагирующим молекулам функционирование живых существ абсолютно невозможно, можно было сформулировать очень давно.

В любом сущем неживой природы понятие "энергия" выступает в качестве количественной меры движения материи. Для обозначения понятия "энергия" долгое время употреблялся термин "живая сила", введенный ещё И. Ньютоном. Впервые в истории в понятие "живая сила" смысл "энергия", не произнося ещё этого слова, вложил Роберт Майер в статье "Замечания о силах неживой природы", опубликованной в 1842 году. Специальный термин "энергия" был введен в 1807 г. английским физиком Томасом Юнгом и обозначал величину, пропорциональную массе и квадрату скорости движущегося тела. В науку термин "энергия" в современном его смысле ввел Уильям Томсон (лорд Кельвин) в 1860 году (http://energetika.in.ua/ru/books/book-2/part-2/section-1/1-3).

Коренным отличием тепловой энергии от других видов энергии является то, что она представляет собой энергию не направленного, а хаотического движения. По понятным причинам нас интересует влияние энергии на реакционную способность молекул, поскольку в основе жизненной силы любого живого существа лежит многообразное взаимодействие молекул, которое принято называть обменом веществ или метаболизмом. Не нужно большого ума, чтобы понять, как изменения тепла (энергии) влияет на скорость реакции. Любая химическая реакция характеризуется энергетическим барьером. Чтобы реакция прошла, энергия молекул должная преодолеть значение энергетического барьера химической реакции. С повышением температуры энергия молекул, соответственно скорость их движения возрастает. К химической реакции приводит не каждое столкновение молекул реагентов, а только столкновение выше определенной силы. Лишь молекулы, обладающие избытком кинетической энергии, способны к химической реакции. Эти закономерности описывает классическое уравнение Аррениуса.

Неживая природа отличается от живых существ тем, что абсолютно невозможно эсклюзивно за счёт повышения температуры прибавить энергию какой-то выбранной молекуле или каким-то выбранным молекулам. Изменяя тепературу, изменяют энергию абсолютно всех молекул системы, а в живых организмах с сотворением жизни на Земле появилась возможность избирательно повышать энергию, соответственно, реакционную способность отдельных молекул независимо от других рядом реагирующих молекул. Вот эта особенность живых существ и является самой главной особенностью живого. Без этой особенности живое существовать не может. Доставка энергии непоследственно к каждой реагирующей молекуле является ГЛАВНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ БИОЛОГИИ, поскольку любой биологический объект существует за счёт комплекса многих параллельно протекающих реакций обмена веществ.

Имеются три типа реакций живых организмов на температуру окружающей среды. Пойкилотермные животные холоднокровны, не имеют постоянной температуры тела, а зависит она от внешней температуры. К ним относятся почти все животные (кроме птиц и млекопитающих). Гомойотермные животные сохраняют постоянную температуру тела независимо от внешней температуры, соответственно, они теплокровны. К ним как раз-таки относятся птицы и млекопитающие. Промежуточное положение между пойкилотермными и гомойтермными организмами занимают гетеротермные животные (суслики, ежи, летучие мыши, медведи). В активном состоянии у этих животных поддерживается постоянная относительно высокая температура тела. В зимнее время они впадают в спячку или глубокий сон, и температура тела у них в это время мало отличается от внешней.

Уже из этого широко известного факта давно можно было бы сделать ряд интересных выводов, напрямую касающихся вопроса о происхождении жизни. Прежде всего сам факт существования гомойотермных животных опровергает законы физики, описывающие действие температуры на неживые объекты. Оказывается температура тела этих животных регулируется только сугубо внутренними биологическими механизмами. Человек может сесть голой задницей на лёд, даже примёрзнуть ко льду, а температура его тела может длительное время быть постоянной и равной 36.6°C. Ни повышение, ни понижение температры внешней среды не сказывается на температуре тела гомойотермных животных, поскольку для регуляции используется свой источник энергии в виде пищи и запасов питательных веществ, а при отсутствиее того и другого используются вещества, образующиеся в результате регулируемого процесса программируемой клеточной гибели дефектных - повреждённых, мутантных, инфицированных - клеток в отсутствие воспалительной реакции (апоптоз). Ресурсы гомойотермного организма конечно же не беспредельны. При длительном перегреве или переохлаждении он погибает. Но при достаточно широком изменении температуры внешней среды организм успешно поддерживает температуру тела постоянной.

Энергия, обеспечивающая поддержание постоянной температуры тела даже при значительных колебаниях температуры внешней среды, образуется при биохимических реакциях внутри организма. Чем ниже температура среды, тем больше потери тепла и тем интенсивнее идут обменные процессы, повышается продуцирование тепла, идущего на поддержание постоянной температуры тела. Аналогичная закономерность и при повышении температуры. Такое происходит только потому, что температура внешней среды, так сказать, физическая температура не сказывается на поддержании внутренней "биологической" температуры. Последняя поддерживается с помощь. обмена веществ или метаболизма. Метаболизм состоит из двух альтернативных стадий: катаболизма и анаболизма. По ходу катаболитических превращений сложные органические вещества различного происхождения - эндогенного и эксзогенного деградируют до более простых, обычно выделяя при этом энергию. А в процессах анаболизма из более простых веществ синтезируются более сложные вещества - в том числе конструктивные и каталитические белковые молекулы - и это сопровождается затратами энергии.

Вот тут-то мы подошли к главному. Дело в том, что альтернативного типа реакции катаболизма и анаболизма, а их неисчислимое множество, протекают в живых клетках одновременно. Последнее обстоятельство не могло бы иметь места, если бы энергия к реагирующим молекулам послупала бы в соответствии с законами физики. Такое просто невозможно. Такое могло бы быть возможным, если бы метаболизм состоял из хаотического набора химических взаимодействий, но уже с древних времён было понятно, что живые существа способны параллельно переваривать и продуцировать вещества различной природы. У человека обладающего зачатками логики ещё задолго до 1941 года, когда Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в живых клетках, такая мысль должна была бы возникнуть.


Что касается пойкилотермных и гетеротермных животных, что и здесь химическое и физическое знания резко противоречат биологическому. Дело в том, что метаболизм живых существ представляет собой космическое многообразие одновременно параллельно протекающих реакций. Например, цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса - это ключевой этап дыхания всех клеток, использующих кислород, центр пересечения множества метаболических путей в организме. Кроме значительной энергетической роли цикл является важным источником молекул, из которых в ходе других биохимических превращений синтезируются важные для жизнедеятельности клетки соединения - аминокислоты, углеводы, жирные кислоты и другие. На рисунке, взятом из Википедии, приведена схема метаболической сетки реакций цикла Кребса Arabidopsis thaliana (растение, вид рода резуховидка). Ферменты и метаболиты обозначены красными квадратами, а взаимодействия между ними - как чёрные линии. Этот пойкилотермный организм меняет свою температуру в зависимости от температуры воздуха. Но соотношение отдельных реакций, сильно отличающихся энергетическими барьерами, остаётся постоянным, что было бы невозможно, если бы к различным реагирующим молекулам энергия поступала одинаково.




Интересно к сказанному добавить вот что. В противоположность циклу Кребса известен обратный цикл Кребса, или восстановительный цикл трикарбоновых кислот, или цикл Арнона, который представляет собой последовательность химических реакций, которую некоторые бактерии используют для синтеза органических соединений из диоксида углерода и воды. Примечательно, что у одного и того же вида прокариотических организмов было показано одновременное наличие как восстановительного, так и окислительного цикла трикарбоновых кислот. Ну, тут уж вообще невозможно себе представить такое сосуществование в отсутствие индивидуального подвода энергии к каждой из реагирующих молекул.

В вышеприведённом тексте я не старался выглядеть очень уж умным, очень уж учёным. Мне очень хотелось, чтобы до любого качества читателя, включая истинных гуманитариев, театральных деятелей, музыкантов и других, в жизни которых вопросы науки не играют важную, ведущую роль, дошла очень простая мысль, предназначенная для универсального использования: для людей, наделённых природным умом, нужно совсем немного, чтобы при большом желании узнать много. Это касается буквально всего, включая способности наблюдать и анализировать своё здоровье. То, чем биология отличается от химии и физики, можно было понять много десятилетий тому назад, а поняв это, узреть то главное, с чего начиналась жизнь на Земле: со спонтанного возникновения универсального индивидуального переносчика энергии к реагирующим молекулам живых организмов. Об этом я и продолжу далее своё повествование.


systemity.wordpress.com/2020/08/27/origin-of-life-2/

https://systemity.livejournal.com/5855307.html


Метки:  

Как произошла жизнь на Земле. Часть I

Среда, 26 Августа 2020 г. 08:50 + в цитатник
Из всего многообразия наук, из немалого числа отраслей знания, как теоретического, так и практического характера, самой неоспоримо важной является наука о происхождении жизни на Земле. И нет хотя бы мало мальски интересной области науки, которая бы за всю историю человечества проявляла бы такое очевидное убожество и такую очевидную неадекватность своих "достижений", как наука о происхождении жизни на Земле (https://proza.ru/2016/03/06/2564). Причина этого удивительного убожества не только в том, что только безнадёжным дебилам может показаться, что к этому явлению руку приложил глухо-немо-слепой боженька, которому достаточно было подсуетиться в течение шести дней для того, чтобы облагородить нашу планету жизнью, придумав фотосинтез, пищеварение, ферменты, обмен веществ космической сложности...

У меня всю жизнь было плохо с политкорректностью. Например, про человека, который дорос до взрослого возраста и научился говорить всего несколько слов: "мама", "кушать" и т.п., можно сказать, что он просто хорошо сохранился. Я так не умею. Тех, которые веруют в то, что бог создал мир живых существ за 6 дней трудовой деятельности (по некоторым оценкам на Земле наличествет полтора миллиона видов одних только грибов: 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовых синонимов, 97 861 вид из числа только тех, существование которых строго доказано), я считаю просто идиотами без надежды на выздоровление.

В эту несложную библейскую, списанную с Танаха гипотезу сотворения мира нынче верит лишь небольшой процент ментально ущербных людей. Но самое интересное в том, что абсолютно все остальные выдвинутые на этот счёт "научные" гипотезы основаны на религиозной вере в откровенно несбыточное. В числе религиозно верующих происхожденцев замечены лауреаты нобелевских премий, академики, профессора и просто лирики из народа, которые выпустили книги на этот счёт, спутав, как говорят в простонародьи, хрен с пальцем. Эти лирики, ссылки на которых я не привожу, чтобы не популяризировать бред, полагают, что решение проблемы происхождения заключается в том, чтобы как можно больше собрать в одном месте "оригинальных" мыслей обо всём, чтобы у запутавшегося читателя не возникло вопроса: "А где же соль!".

Самопроизвольное возникновение жизни из ДНК, РНК, рибозимов, бульонов и тому подобный гомерический бред может быть только лишь продуктом научно-религиозной веры, что само по себе является вершиной интеллектуальной несуразности, недопустимой в научном знании. Любая вера в отличие от уверенности покоится на фундаменте неверифицируемости. Учёным, придумывавшим гипотезы о происхождении жизни на Земле, казалось, что они так хорошо наукоподобно напридумывали, что сугубо религиозная природа их гипотез надёжно скрыта. Но в каждой из известных на сегодняшний день гипотез обязательно присутствует акт "непорочного зачатия", осуществлявшийся при полном отсутствии "порочности" научных знаний и ментальных способностей.

Представим себе, что свершилось событие, которое не имеет абсолютно никакой вероятности. Ни малейшей. Самопроизвольно образовалась, как говорится, сдуру, очень "умная" ДНК. И что дальше? Все остальные многочисленные стадии образования первичной клетки тоже возникли на основе невероятной вероятности? То есть, мы имеем в итоге процесс, вероятность которого равна абсолютной невероятности в степени абсолютной невероятности в степени абсолютной невероятности в степе... Года полтора тому назад один популяризаторов науки в чине доктора биологических наук таким оригинальны образом подвёл итог почти трём десятилетиям разгула идиотизма в виде рассказов о происхождения жизни на Земле из случайно образовавшихся умных ДНК. Он вынужден был согласится с тем, что что вероятность спонтанного образования нуклеиновой кислоты составляет абсолютно ничтожно малую величину в менее десяти в минус двадцатой степени. Но вы не можете с уверенностью утверждать, что мы говорим глупости, сказал этот доктор наук, поскольку предположительно во Вселенной существует десять в двадцатой степени планет, на которых возможно зарождение жизни. Так что: как говорится, баш на баш!

Вопрос о том, почему остриё современной науки превратилось в самую тупую её часть, заключается далеко не только в том, что событие зарождения жизни происходило четыре с половиной миллиарда лет тому назад и как многим ошибочно кажется не оставил никаких очевидных следов. И даже не в том, что потребность превращать в религию веру в несбыточное и непонятное является имманентной особенностью Homo sapiens, всегда неизменно возникающей тогда, когда этот сапиенс начинает скорее чувствовать, чем понимать, что в данном конкретном случае мобилизовывать мозги бесполезно. Если самое простейшее автономно работающее устройство разобрать на составляющие его части и попросить умного человека, незнакомого с чертежами и описанием действия этого автономного устройства, собрать его из частей так, чтобы устройство заработало, то такую проблему могут решить лишь очень умные при условии, что автономно работающее устройство будет очень простым. А жизнь на Земле представляет собой максимально сложное явление, вероятно не менее сложное, чем устройство Вселенной. По понятным причинам к космическим телам мы только-только начинаем привыкать, как к нашему очень дальнему окружению. Мы просто привыкли к себе и к окружающей нас жизни, эта фамильярность сильно сглаживает недоумение от того, что до сих пор происхождение жизни на Земле - это табуля раза, покрытая каракулями тех, которым в университетах вручили письменные принадлежности, не понимая, что научить ими правильно пользоваться невозможно.

Дело в том, что разбирать на части всегда несравненно проще, чем собирать из частей. Недаром дети с такой охотой разбирают на части игрушки. Разбирать известное на части, анализировать можно научить, собирать из частей неизвестное функциональное устройство научить нельзя. Известный канадский физиолог Ганс Селье делил исследователей на "решателей" и "открывателей", соответственно, на тех, для кого естественный путь научного мышления лежит в области анализа (разрезать, разобрать и посмотреть), а также других из разряда логической очевидности мероприятий, и синтеза доселе несуществующего, например, создания гипотезы, которая позволяет с её помощью объяснить работу функционирующего самоорганизующегося целого. А жизнь в числе других её особенностей представляет собой самоорганизующуюся систему. Несмотря на огромное число публикаций, принципы работы самоорганизующихся систем в настоящее время неизвестны.

Можно привести ещё ряд серьёзных резонов, объясняющих отсутствие членораздельного объяснения того, как зародилась жизнь на Земле. Но самое важное из них связано с тем обстоятельством, что функционирование живого основано на существовании явления, не встречающегося в неживой природе. Это явление не имеет никакого отношения к законам физики и химии. А именно с помощью химии и физики (и что уж совсем смешно математики) делались все попытки объяснить и происхождение жизни и природу живого. Понять то обстоятельство, что по ряду аспектов физика и химия не имеют отношения к биологии, косвенно можно было очень давно. Острый структурно-функциональный антагонизм химических близнецов - магния и кальция и натрия и калия - плохо соотвествует физико-химическому знанию.

То обстоятельство, что из сотен потенциально возможных аминокислот лишь двадцать входят в состав живого, что биологически активными являются лишь левовращающие аминокислоты, что пальмитолеиновая (цис-конфигурации моно-ненасыщенная) кислота присутствует в самых полезных жирах (например, в облепиховом, макадамиевом, авокадовом маслах), а пальмитэлаидиновая (транс-конфигурации моно-ненасыщенная) кислота в пище приводит к инфарктам, то, что биологически активная формы АТФ и АДФ представляют собой комплексы аденозинфосфатов только с магнием, а не с его "химически единокровными братьями" кальцием, стронцием, барием, а бериллий из той же второй группы таблицы Менделеева, что и магний, - убивец всего живого, то, что фотосинтеза без магния не осуществим и многое, многое другое, что с позиций физики и химии объяснить невозможно. Это было надежно доказано в течение многих десятилетий тщетными усилиями огромного множества учёных, пытавшихся объяснить природу этих и им одобных феноменов. В особенности учёных в области биофизики, которая представляет не биологическую, а чисто физическую науку.

Во вступлении к объяснению того, как произошла жизнь на Земле важно обратить внимание на первую рациональную попытку объяснить феномен живого с позиций физики. В выпущенной 75 лет тому назад книге "Что такое жизнь с точки зрения физики?" Эрвин Шрёдингер попытался дать объяснение феномену жизни с точки зрения физики. ВОдин из величайших учёный всех времён Эрвин Шрёдингер (1887-1961), лауреат нобелевской премии по физике (1933 г., совместно с П.А.М. Дираком), разработавший квантовую механику и волновую теорию материи, сформулировавший её основное уравнение, автор трудов по кристаллографии, теории относительности, математической физике и пр., три четверти века назад, когда писал свою книгу, имел очень приблизительные представления о биологии и биохимии. Достаточно сказать, что первый фермент "уреаза" был выделен Д. Самнером всего 18 лет до написания книги, а аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) была открыта всего за 15 лет до написания книги. Этим современные учёные, разбазаривавшие миллиарды долларов на попытки доказать происхождение жизни от умных нуклеиновых кислот, сильно отличаются от Эрвина Шрёдингера, поскольку знали о ферментах и об АТФ ещё в школе. Указанными обстоятельствами можно объяснить тот факт, что Э. Шрёдингер так не сумел объяснить, что такое жизнь с точки зрения физики.

Ко времени написания Э. Шрёдингером своей книги уже были сформулированы законы термодинамики в качестве раздела физики, изучающего наиболее общие свойства макроскопических систем и способы передачи и превращения энергии в таких системах. Были хорошо известны свойства катализаторов. Но совершенно не были известны основные законы биологии, не было известно, например, строение ферментов, не было известно, что в отличие от небелковых катализаторов, ускорящих реакции в сотни и тысячи раз, белковые катализаторы - ферменты - ускоряют реакции в миллионы и миллиарды раз, не было ничего известно об их феноменальной специфичности. На сегодняшний день известно около пяти тысяч ферментов

Кстати говоря, Э. Шрёдингер прекрасно понимал неполноценность существующих данных для объяснения того, что такое жизнь с точки зрения физики. В своей книге он писал: "Принято считать, что ученый должен в совершенстве знать определенную область науки, и поэтому ему не следует писать по таким вопросам, в которых он не является знатоком. Это рассматривается как noblesse oblige. Однако для достижения моей цели я хочу отказаться от noblesse и поэтому прошу освободить меня от вытекающих отсюда обязательств... Я не вижу выхода из этого положения (чтобы при этом наша основная цель не оказалась потерянной навсегда), если только кое-кто из нас не рискнет взяться за синтез фактов и теорий, хотя наше знание в некоторых областях неполно и получено из вторых рук и хотя мы можем подвергнуться опасности показаться невеждами."

Но дело даже не в том, что жизнь с точки физики неописуема, а в том, что гениальный Шрёдингер сумел преодолеть давление свого вооруженного чисто физическим знанием интеллекта и предложить в 1943 году философский и физический термин "отрицательная энтропия", который позже физик Л. Бриллюэн сократил до "негэнтропии". Отрицательная энтропия, на использовании которой базируется второй закон термодинамики, не имеет физического смысла, поэтому Шрёдингером объяснена не была. На самом же деле смысл отрицательной энтропии или негэнтропии в том, что к биологическим объектам она абсолютно неприменима. Именно по этой причине "открытие" Шрёдингером наличия отрицательной энтропии до сих пор было единственным крупным открытием на пути познания феномена биологии.

Э. Шрёдингер писал: "Живой организм непрерывно увеличивает свою энтропию, или, иначе, производит положительную энтропию и, таким образом, приближается к опасному состоянию максимальной энтропии, представляющему собой смерть. Он может избежать этого состояния, то есть оставаться живым, только постоянно извлекая из окружающей его среды отрицательную энтропию. Отрицательная энтропия - это то, чем организм питается. Или, чтобы выразить это менее парадоксально, существенно в метаболизме то, что организму удается освобождаться от всей той энтропии, которую он вынужден производить, пока жив."

Согласно второму закону термодинамики, который является священной коровой физики, в замкнутых системах энтропия, являющаяся мерой беспорядка, может только возрастать. Людвиг фон Берталанфи, придумавший всех очаровшую и совершенно бессмысленную "теорию систем", "решил" эту нерешаемую проблему термодинамики, объявив, что физические системы отличаются от живых образований тем, что закрыты по отношению к внешней среде, тогда как живые организмы являются открытыми. Подобные фейковые "открытия" были не для такого мощного интеллекта, каким обладал Эрвин Шрёдингер.

Э. Шрёдингер явно ошибался, говоря о том, что живой организм "приближается к опасному состоянию максимальной энтропии". Для того, чтобы осознать, что введение понятия "отрицательной энтропии" было подвигом для физика такого масштаба, каким был Эрвин Шрёдингер, нужно знать, что такое энтропия и почему с точки зрения классической термодинамики отрицательной энтропии быть не может. В качестве наглядного пример можно привести дым, при рассеянии которого энтропия возрастает. Но невозможно себе представить такую ситуацию, когда дым начнёт самопроизвольно сгущаться с параллельным уменьшением значения энтропии, демонстрируя "отрицательную" энтропию. При этом, конечно, необходимо иметь ввиду, что ни Эрвин Шредингер, ни последующие многочисленные интерпретаторы понятия негэнтропии объяснить механизм возникновения явления "отрицательной энтропии" по Шрёдингеру так и не смогли. Именно по этой причине никто так и не сумел сформулировать ответ на пожалуй самый фундаментальный вопрос фундаментальной науки: "Чем биология отличается от химии и физики?" Одним из вариантов ответа на этот вопрос является следующий: "Термодинамическое понятие "энтропия" (как, впрочем, и негэнтропия) к живым организмам неприменимо".

Энтропия представляет собой меру беспорядка, возникающего в стохастически протекающих процессах неживой природы. В живых же организмах энергия не рассеивается в пределах замкнутой системы, а в виде АТФ поставляется к реагирующим молекулам индивидуально, как по заказу доставляется пицца по конкретному адресу, в конкретную квартиру многоквартирного дома. В живых организмах беспорядка быть не может. В живых организмах малейший беспорядок приводит к болезни и смерти. Эрвин Шрёдингер, излагая своё открытие о наличии отрицательной энтропии, именно это и имел ввиду, хотя ни он и не другие исследователи феномена неприменимости второго закона термодинамики к живым организмам, не могли объяснить природу "негэнтропии". В подавляющем большинстве многочисленных публикаций на эту тему авторы выражались весьма уклончиво, поскольку никто не решился бы заявить о неприменимости второго закона термодинамики.

Как всегда в таких случаях, когда ничего не получается с интеллектуальной логикой, призывают на помощь математическую логику, поскольку с помощью математической логики можно доказать всё, что захочется доказать: теорию струн, теорию гиперциклов и многое другое из того, что здравый смысл не в состоянии воспринять, не поверив на слово авторам математической акробатики... Илья Пригожин лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года в своих работах математически доказывал существование неравновесных термодинамических систем, которые, при определённых условиях, поглощая вещество и энергию из окружающего пространства, могут совершать качественный скачок к усложнению, образуя так называемые диссипативные структуры. Причём такой скачок не может быть предсказан, исходя из классических законов статистики. В своих работах И. Пригожин постоянно упоминал о том, что понятие диссипативных структур лежит в основе феномена живых организмов. Я очень много лет назад внимательно читал работы И. Пригожина, но почему-то так ничего и не понял насчёт связи конкретной пригожинской математики с биологией.

Диссипативная система, от лат. dissipatio - "рассеиваю, разрушаю", - это открытая система, которая оперирует вдали от термодинамического равновесия. Иными словами, это устойчивое состояние, якобы возникающее в неравновесной среде при условии диссипации (рассеивания) энергии, которая поступает извне. Диссипативную систему иногда называют ещё стационарной открытой системой или неравновесной открытой системой. Я не останавливаюсь подробно на "открытии" И. Пригожина, которое может быть использовано для объяснения всего про всё, но главное - я при всём желании не могу эту идею Пригожина вставить в своё повествование потому, что всё, что я пишу с тем или иным уклоном в науку, я пишу, рассчитывая на понимание неспециалиста, проявляющего желание понять. И в связи с этим в который уже раз хочу привести высказывание великого Эрнеста Резерфорда: "Если ученый не может объяснить, чем он занимается, уборщице, моющей пол в его лаборатории, значит, он сам не понимает, чем он занимается". К счастью, при написании этой статьи с целью объяснения того, чем живое отличается от неживого, я вполне могу обойтись без пригожинской диссипации и без многих иных идей, высказанных на этот счёт в научных и популярных публикациях.

Хотя открытие АТФ произошло в 1929 году группой учёных Гарвардской медицинской школы, но только в 1941 году Фриц Липман показал, что АТФ является основным переносчиком энергии в живых клетках. Так что уже ровно 79 лет назад можно было начинать призадумываться на тему о том, почему доставка энергии к реагирующим молекулам в живых системах потребовала универсализации доставщика. АТФ является переносчиком энергии и в бактериях, и в амёбах, и в растениях, и в грибах, и в насекомых, и у присмыкающих, и у млекопитающих, включая человека. Всё перечисленное многообразие живых организмов демонстрирует фантастические различия по всем возможным аспектам проявления феноменов жизни, а обслуживает это многообразие одна стандартная молекула аденозинтрифосфорной кислоты. Как это могло произойти?..


Прежде всего необходимо дать определение понятиям. Наука биология призвана объяснить механизмы функционирования живых организмов. Но вопрос о том, что из себя представляет феномен живого, как он возник и по каким причинам существует на Земле, больше относится к науке о происхождении жизни на Земле, которая по идее должна была бы занимать место четвёртой фундаментальной науки наряду с физикой, химией и биологией, но которая на сегодняшний день представляет собой совокупность мало вразумительных домыслов, хотя несомненно в будущем обретёт полагающийся ей по важности статус. Итак ответа на свой вопрос ожидают два глобальных компартмента знания: "Что такое жизнь?" и "Что такое феномен биологии?".

Вне зависимости от первичных механизмов, лежавших в основе возникновения жизни на Земле, возникшие живые существа функционировали на основе продуктов, возникших с использования энергии Солнца в реакции восстановления двуокиси углерода с помощью водородных атомов воды с выделением в атмосферу молекулярного кислорода. В результате процесса восстановления двуокиси углерода водородами молекул воды на Земле образовывались частично восстановленные (глюкоза) или полностью восстановленные (углеводороды) продукты. Таким образом, жизнь представляет собой диверсификацию процесса усвоения энергии Солнца с помощью восстановления углекислоты и окисления первичных продуктов биосинтеза, в которых эта энергия Солнца аккумулирована. Понятно, что этот биосферный процесс извлечения энергии Солнца с помощью окисления органических продуктов происходит с участием атмосферного молекулярного кислорода, который выделялся в атмосферу при синтезе глюкозы и других органических продуктов. Этот процесс сопровождается выделением двуокиси углерода и воды. В этих процессах участвует азот атмосферы, сера, фосфаты, магний, кальций и т.д. Таким образом, жизнь представляет собой механизм аккумулирования, консервации и траты энергии Солнца.

Теперь перейдём к ответу на вопрос о том, в чём заключается феномен биологии, т.е. мехнизм аккумулирования, консервации и траты энергии Солнца. Ответ на этот вопрос элементарно прост: феномен биологии заключается в индивидуальном подводе энергии к реагирующим молекулам. Ничего подобного не существует в явлениях неживой природы, описываемых химическим и физическим знаниями. Поддержание функциональных возможностей живых организмов требует одновременного протекания огромного числа химическизх реакций, называемых обменом веществ или же метаболизмом. В условиях неживой природы одновременное протекания различных процессов невозможно. Результатом подобного совмещения может быть лишь смола, не содержащая индивидуальных веществ, необходимых для поддержания жизнеспособности организмов многофункциональной природы. С целью осуществления возможности одновременного биосинтеза огромного множества веществ Природа "придумала" белковые катализаторы и АТФ, являющуюся универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности и в реакциях, приводящих к образованию ферментов.

Подобно неорганическим катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность - константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать значений десяти в минус десятой степени моль/л и менее. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов "операций" в секунду. Эта специфика связи белковых катализаторов с подвергающимся химическим превращениям субстратами позволяет осуществлять процессы, отсутствующие в неживой природе: доставлять энергию с помощью АТФ непосредственно к каждой реагирующей молекуле.

Тривиальный вопрос о том, что раньше: курица или яйцо, здесь даже не стоит, поскольку без АТФ ферменты синтезироваться не могут, как впрочем и нуклеиновые кислоты. Значит в самом начале было не что иное как аденозинтрифосфорная кислота, гипотезу о спонтанном происхождении предшественника которой на предбиологической Земле - макроэргического соединения окиси магния - я разработал и впоследствии опубликовал около сорока лет тому назад
(Original paper "View on Lipids of Microorganisms from the Standpoint of Prebiotic and Biological Evolution" published in: Voprosy Evolutsii Bakterij (Evolution of Bacteria), USSR Academy of Sciences, Center for Biological Research, Institute of Biochemistry and Physiology of Microorganisms, Pushchino, 1984, pp. 93-119 (https://www.dropbox.com/s/tx666ilga018yvt/OriginOfLifeRus.pdf).

Резюмируя сказанное:

- Жизнь представляет собой процесс диверсификации поставляемой Земле энергии Солнца, включаяющим её аккумулирование в виде продуктов фотосинтеза и разложения этих продуктов с извлечения поглощённой энергии, затрачиваемой на функционирование живого и на его размножение.

- Феномен биологии, отсутствующий в явлениях неживой природы, состоит в индивидуальной доставке энергии к каждой реагирующей молекуле.

- Признаки, которыми характеризуются живые системы (доставка энергии к каждой реагирующем молекле персонально), не встречаются ни в одной из систем неживой природы, соответственно, не описываются законами физики и не существуют в химических превращениях, осуществляемых в условиях неживой природы.


systemity.wordpress.com/2020/08/26/origin-of-life/

https://systemity.livejournal.com/5855022.html


Метки:  

Века давления не проходят даром...

Вторник, 25 Августа 2020 г. 20:09 + в цитатник
Века давления не проходят даром. Среди евреев даже правые в большинстве своём левые - https://israelections2015.wordpress.com/2020/08/25/n_haetzni_bibi/

https://systemity.livejournal.com/5854913.html


Метки:  

Играющие роль народа

Вторник, 25 Августа 2020 г. 07:20 + в цитатник
Когда-то оперировали понятием "роль личности в истории". Одни личности сыграли положительную роль в истории, другие - отрицательную. Этот период необратимо миновал в прошлом. Сегодня таких личностей, которые играют роль в истории просто нет. Может быть только Дональд Трамп, пытающийся произвести исторические изменения в Америке и в мире. Сегодня старое понятие заменено "ролью личности на территории". Если история - понятие абстрактное, виртуальное, то территории - понятие конкретное, живое, поскольку населены они живыми людьми. И роль личности на территориях сводится к тому, что эти личности заменяют собой народ, проживающий на этой территории. Народ куда-то делся, а вместо народа выскочили личности. Обычно серые и малоинтересные, но очень уже болтливые и патогенные для своих территорий: Лукашенко, Эрдоган, Асад, Нетаниягу, Путин, Меркель, Макрон, Порошенко, Клинтоны, Обама, Главный китаец, Трюдо, Хаменеи... И главное - это то, что народ куда-то делся. Согласный с личностями, несогласный с личностями народ... Без разницы. Куда-то делся. Активно возражающий, активно соглашающийся, бунтующий, жополижущий... Без разницы. Куда-то делся. Вместо народа - отдельные довольно тупые и самодовольные личности в окружении таких же тупых соратников. Играющие роль народа на отдельно взятых территориях...

https://systemity.livejournal.com/5854707.html


Метки:  

О жертвах антиоксидантства

Вторник, 25 Августа 2020 г. 03:19 + в цитатник
Рассказываю со слов очевидца. В Баку на улице Завокзальная был небольшой аптечный магазин: вата, кружки Эсмарха, презервативы и пр. Пожилой, абсолютно лысый аптекарь продавал в поллитровых бутылках средство для выращивания волос. Молодой парень с большой пролысиной заплатил за бутылку со средством и стал задавать вопросы аптекарю насчёт оптимального применения средства. На десятом вопросе аптекарь не выдержал и заорал дурным голосом: "Послушай, ты, ишак, посмотри на мой голова, на который ни один волосок не растёт! Если бы эта бутылка помогал, ишак ты тупой, если бы она помогал, то разве бы я ходил такой лысый, ишак, сын ишака! А?!". Парень испугался и убежал, оставив на прилавке купленное средство для ращения волос. В этом описанном мною случае покупатель действительно был ишаком, поскольку достаточно было посмотреть на лысую голову аптекаря, чтобы понять, что ему продают подделку. В наше время с подобными подделками люди сталкиваются постоянно, но чтобы понять, что их обманывают, нужно иметь какое-никакое соответствующее образование.

В последние 10-20 лет происходит массовое похужание ума учёных и массовое обогащение ума вырванными из контекста знаниями популяризаторов науки и лекарей из народа с университетскими дипломами. Как это не прискорбно, но усиливающаяся волна невеждества связана с резким ростом доступности информации, которая выступает в виде антагонизма приобретения системы знаний ("Знание - мыло!" - https://proza.ru/2016/12/17/239). Вот, что можно прочитать в солидном научном журнале под заголовком "Вкус жира сделал нас человеком, свидетельствует исследование" (https://news.yale.edu/2019/02/05/taste-fat-may-have-made-us-human-says-study): "Задолго до того, как человеческие предки начали охотиться на крупных млекопитающих на мясо, жирная диета обеспечивала их питанием для развития больших мозгов", - утверждает новая статья в Current Anthropology. Антропологам из Йельского университета тоже хочется создавать научные гипотезы. Настолько сильно хочется, что они отложили на потом объяснение того, где наши предки находили столько костей, чтобы наесться, объяснение того, почему соотношение объёма желудка и кишечника человека свидетельствует о том, что он эволюционировал как растениеядное животное и сохраняет на сегодняшний день анатомию растениеядного животного... Может быть учёные антропологи спутали костный мозг с головным мозгом человека и думали, что костный мозг после съедания прямиком поступает в головной мозг человека? Вряд ли 4 миллиона лет назад предок современного человека за свою короткую жизнь имел возможность найти несколько костей...

Я писал о том, что времена меняются и с ними меняются механизмы функционирования социума, связанные с влиянием отдельной личности на массу личностей (https://systemity.livejournal.com/5434614.html). С появлением интернета, общедоступных компьютеров и смартфонов, социальных сетей и т.п. каждый отдельно взятый член социума, даже не совсем нормальный, вдруг в течение сравнительно короткого промежутка времени сам по себе стал средством массовой информации, наплевав на преодоление каких-либо барьеров. Вместо того, чтобы демонстрировать диплом доктора наук, теперь достаточно продемонстрировать знание нескольких мудрённых научных терминов, например, "антиоксиданты", "флавоноиды", "омега-3-полиненасыщенные кислоты" и т.д. и уже можно выступать со статьями о том, какие фрукты и овощи нужно срочно покупать, а какие вообще никогда не покупать.

Все помнят строгие рекомендации не есть жирное, которые сменились на рекомендации обязательно есть жирное, рекомендации не пить вино с последующими рекомендациями пить вино, многие платят надбавку за отсутствие глютена, хотя целиакия встречает у менее 1% населения и т.д. Хорошо известно, что голь на выдумки хитра, а сегодня производством и рекламой продуктов питания занимается именно эта самая голь, накопившая деньги, понявшая, что нефть может когда-то закончится, автомобилями может рынок затоварится, акции меняют свою стоимость, а кушать люди будут всегда. То, что именно голь, можно увидеть по многим факторам манеры торговать, которые проявляются в последние пару десятилетий.

Мы давно наблюдаем апофеоз коллективного безумия в виде борьбы с холестерином, без которого в реальности жизнь человеческая невозможна, постоянно встречаемся в интернете со слабоумными описаниями пользы от витаминов в овощах и фруктов, которых там нет в помине (https://proza.ru/2017/08/14/1907, https://proza.ru/2020/07/16/1508, https://proza.ru/2020/05/25/539), поскольку витаминами нас снабжает наша кишечная флора из безвитаминных овощей и фруктов, сталкиваемся с апофеозом идиотизма в виде уверений в пользе от антиоксидантов во всех без исключения рекламируемых продуктах питания. Сегодня практически ни один продукт питания без антиоксидантов не продаётся... Для меня большой загадкой является то, где именно ошиваются профессора и академики, которые не могут не понимать, что их братьев по биологическому виду беззастенчиво обманывают шулера торговли и рекламы, медицины и псевдонауки.

Если вас на улице остановит человек, схватит вас за рукав и начнёт вам доказывать, что семью семь вовсе не 49, как ошибочно считают люди, а 47, то вы вырветесь и в панике убежите. Но когда Вам в интернете рассказывают, что антиоксиданты, находящиеся в миндале, благоприятно воздействуют на человеческий организм, причём больше всего антиоксидантов содержится в кожуре, в связи с чем употреблять орехи лучше в неочищенном виде, когда вас уверяют, что антиоксиданты, находящиеся в составе петрушки, обладают защитными свойствами, а свёкла успешно выводит из человеческого организма свободные радикалы, то вы в большинстве своём развешиваете уши, не предполагая, что пишут это какие-то колхозники, не имеющие ни малейшего представления о том, что пишут.

На Земле суммарный вес людей в 1400 раз меньше суммарного веса растений и всего в 6 раз меньше суммарного веса животных (https://news.yale.edu/2019/02/05/taste-fat-may-have-made-us-human-says-study). Из этих цифр понятно, что большая часть того, что потребляется человеком в пищу имеет растительное происхождение непосредственное или вторичное, после усвоения его другими организмами. Растения с помощью энергии солнечного света из воды и углекислоты атмосферы производят глюкозу (стартовую стадию производства растительной пищи) и при этом выделяют в атмосферу кислород. Жизнь на Земле поддерживается обратной реакцией: кислород атмосферы + пища = вода + углекислота + энергия, выделяющаяся при переработке пищи. Всё космическое многообразие процессов биосинтеза человека, животных, насекомых, грибов и многих бактерий направлено на осуществление вышеуказанной биохимической формулы жизни.

В физиологических условиях кислородные радикалы вырабатываются во всех клетках как звено аэробного метаболизма, как процессы окисления атомов водорода, включенных в пищу из атмосферной воды с помощью процесса фотосинтеза. Полное окисление молекул водорода до воды требует четырёх электронов: сначала формируется супероксид-радикал, затем - перекись водорода, затем образуется наиболее токсичный и реактивный гидроксил-радикал и наконец образуется молекула воды. Когда у вас в автомобиле начинает протекать бензобак, что вам в здравом уме никак не может придти в голову, что в этом виновато слишком большое количестве бензина, который вы в него залили. Вы понимаете, что проржавел бензобак. Повышенное, ненормальное количество свободных радикалов (которое можно вообразить, но нельзя измерить) может коррелировать с ускорением процессов старения организма, с провоцированием воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, с развитием таких болезней и состояний, как рак, атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, ишемия, заболеванием нервной и иммунной систем, рядом заболеваний кожи, но это, во-первых, является результатом сбоя в физиолого-биохимических процессах организма, во-вторых, никакие антиоксиданты пищи не в состоянии проникнуть во все компартменты повреждённого организма, в-третьих, никаким образом невозможно установить, какие из антиоксидантов действуют сильнее, а какие слабее, какие более полезны, а какие нет... Подобные утверждения представляют собой чистой воды бред.

Но самое главное в другом. Простым языком, свободные радикалы – это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул. В отличие от обычных органических молекул на внешней электронной орбитали у свободных радикалов находится неспаренный электрон. В связи с этим свободные радикалы выступают в роли активных окислителей, захватывающих недостающий электрон у различных соединений и, тем самым, повреждающих их структуру. Те же, теряя электрон, сами приобретают высокую реактогенность и запускают цепную реакцию, замыкая так называемый порочный круг патологического процесса. Ведь лишенная электрона другая молекула точно также становится свободным радикалом и начинает, как и предыдущая, восполнять свою потребность в недостающем электроне. То есть - был антиоксидантом, стал свободным радикалом. В итоге абсолютно ничего не изменилось.

Пока количество свободных радикалов не превышает критической отметки, все процессы в организме протекают нормально, образование свободных радикалов является необходимым естественным процессом в организме. Свободные радикалы играют большую роль в защите человека от инфекций, будучи способными уничтожать патогенные микроорганизмы и защищать человека от онкологических заболеваний. Во всех клетках организма фунционирует особая ферментная защита от некондиционных свободных радикалов. Самыми известными антиоксидантными ферментами являются такие белки-катализаторы, как супероксиддисмутаза, каталаза и пероксидазы. Антиоксидантный фермент супероксиддисмутаза вместе с каталазой и другими антиоксидантными ферментами совершенно естественным путём защищает организм человека от постоянно образующихся высокотоксичных кислородных радикалов. Супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксида в кислород и перекись водорода, играя важнейшую роль в антиоксидантной защите практически всех клеток, так или иначе находящихся в контакте с кислородом. Но если слаженная работа организма нарушается, то уровень свободных радикалов возрастает, начинается окислительный стресс со всеми разрушающими последствиями.

Точно определить, когда этот критический момент настал, установить нельзя, нет таких экспериментальных и теоретических возможностей. Кроме этих антиоксидантных ферментов существуют и другие системы защиты организма, например, сенесценция, когда клетки, подвергающиеся повреждающим воздействиям, перестают делиться. Вероятность выхода образования свободных радикалов из-под контроля зависит от физиолого-биохимической роли тех или иных компартментов организма, о чём в принципе можно судить по активности ферментативных антиоксидантных систем (каталазы, глутатион-пероксидазы). Так, например, в мозге активность этих ферментов значительно ниже, чем в других тканях.

Нужно понимать, что повсеместная пропаганда антиоксидантов, борьба с холестерин, опасные для жизни витамины и другие сокровища интернетского слабоумия - это всего лишь гибрид доступа неграмотных людей к индивидуальным средствам массовой дезинформации, открытого в результате цивилизационного прогресса, вкупе с особо изощрённым жульём, в число которого входит немалая часть обладателей дипломов окончивших медицинские факультеты весьма престижных университетов. Действительно, так просто внушить жертвам антиоксидантства, которые не учили химию в школе и университете, что нужно ожесточённо бороться с неупотреблением антиоксидантов, которых по желанию можно поместить в любой продукт питания.


systemity.wordpress.com/2020/08/24/antioxidant/

https://systemity.livejournal.com/5854294.html


Метки:  

Воры?!

Понедельник, 24 Августа 2020 г. 07:14 + в цитатник
Люди, которые содействуют превращению нашей жизни в грязную клоаку (https://kontinentusa.com/golivudskii-apokalipsis/), это вовсе не наркоманы и бездомные, ночующие на улицах. Это - бОльшая часть, даже подавляюще большая часть современных миллиардеров и мультимиллионеров. Им есть куда бежать от подонков, размножению которых они активно содействуют. Владельцы Амазона, Фейсбука, Гугла и прочие очень сильно неголодные почему-то содействуют тому, чтобы города и пригороды наводняло хулиганьё, бьющее витрины магазинов, ворующее, испражняющееся на улицах... Просто представить себе невозможно, чтобы эти очень богатые не осознавали, к чему приводят политические предпочтения, которым они придерживаются. Всё это объяснимо только, если представить себе, что эти миллионеры-миллиардеры - воры, которые обкрадывают средний класс. По-другому объяснить эти политические предпочтения просто невозможно.


https://systemity.livejournal.com/5854093.html


Метки:  

Человеко-собаки

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 19:00 + в цитатник
Две мои собачки Люля и Арчибальд согласны считать себя собаками и ведут себя соответственно, по-собачьи. А Лиля считать себя собакой наотрез отказывается, считая себя скорее человеком, выросшим из собаки. Она это несогласие постоянно демонстрирует множеством способов. И, как мне кажется, весьма одобрительно относится к тому, что я считаю себя собакой, выросшей из человека.

https://systemity.livejournal.com/5853815.html


Метки:  

Ну и что?!

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 05:38 + в цитатник
Сообщается (https://indicator.ru/medicine/molekula-balans-mikroflory-kishechnika-01-03-2019.htm):

"Международный коллектив ученых из Германии, США, Австралии и России исследовал, какое влияние оказывает молекула c-Maf - транскрипционный фактор в Т-регуляторных лимфоцитах (Treg) - на поддержание гомеостаза кишечной микрофлоры и контроля кишечного воспаления. Как выяснили ученые, молекула c-Maf способна регулировать несколько биохимических сигнальных путей и контролировать производство интерлейкина 10 (Il-10). Получается, транскрипционный фактор c-Maf "калибрует" регуляторные лимфоциты, чтобы те вызывали адекватный иммунный ответ.


В отсутствие этого транскрипционного фактора регуляторные T-клетки неадекватно реагируют на "нормальную" микрофлору кишечника и передают сигнал о воспалении Т-хелперам (Th17). Th17 клетки в свою очередь начинают продуцировать Il-17, который запускает каскад реакций и иммунный ответ с участием одного из антител - иммуноглобулина А. Иммунная реакция приводит к кишечному воспалению и перестройке кишечной микрофлоры.

Эксперименты на мышах показали, что недостаток с-Maf приводит к обширному дисбалансу микрофлоры. Даже у стерильных мышей недостаток этого транскрипционного фактора запускал каскад реакций с участием Th17, вызывая кишечное воспаление. Таким образом, баланс c-Maf в регуляторных Т-клетках важен для поддержания нормальных симбиотических отношений между обитающими в кишечнике микроорганизмами и человеком".

На жизнь конкретного живого человека подобного типа сообщения оказывали и всегда будут оказывать такое же влияние, как сообщения о том, что на небольшом острове в океане команда атомной подводной лодки обнаружила большой сундук с золотом, зарытый пиратами три сотни лет тому назад. Подобными сообщениями битком набита научная пресса. Что такое "дисбаланс микрофлоры" - это ещё тот вопрос!!! Если кто-то думает, что исследование транскрипционного фактора в Т-регуляторных лимфоцитах с-Maf имеет серьёзное отношение к здоровью людей, то он глубоко заблуждается. Он имеет самое серьёзное отношение только к здоровью и благополучию "международного коллектива ученых из Германии, США, Австралии и России".

Много лет тому назад сотрудник соседней со мной лаборатории много месяцев что-то исследовал и постоянно хвастался передо мной полученными успехами. По итогам проделанной работы он направил статью в солидный научный журнал. Через пару недель он получил рецензию на свою статью. Под статьёй стояла размашистая подпись, написанная красным карандашом: "Ну и что?!". Эта подпись буквально сломала жизнь моему знакомому, потому что отражала голую правду...

Незадолго до очередного дня рождения Ширали Муслимова, которому власти Азербайджана нарисовали возраст в 168 лет, в редакцию с/х отдела Азербайджанского телеграфного агентства пришла бандероль от японского учителя, в которой находились изумительные фотографии Фудзиямы в количестве 30 штук и тёплое восторженное письмо с пожеланиями здоровья замечательному долгожителю планеты (https://proza.ru/2010/11/20/359). Мой знакомый корреспондент, который приехал к Ширали Муслимову делать фоторепортаж, достал из упаковки фотографии Фудзиямы, разложив их веером, передал в руки виновника торжества и приготовился читать вслух письмо японского учителя. Ширали Муслимов посмотрел мельком на фотографии, отодвинул их рукой и сказал: "Что я их кушать буду, что ли?".

Я не враг прогресса, а вот прогресс может выступать врагом здравого смысла. Перед человечеством стоит множество очень серьёзных проблем, требующих нетривиальных усилий научных коллективов. Например, разработка научных подходов к профилактике заболеваний, включающая научные основы практической витаминологии. Но в реальности более 90% работников академической науки вовлечены в исследования, которые не имеют никакого отношения к формированию фундаментальных знаний, равно как к решению практических задач. Создаётся впечатление, что огромное число научных работников почётно бежит впереди паровоза только потому, что им не хватило места на паровозе и прицепленных к нему вагонах...



https://systemity.livejournal.com/5853532.html


Метки:  

370 градусов

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 01:03 + в цитатник
Под влиянием силы тяжести я хожу по земле, подстригаю розы, стоя на земле, сплю, лёжа на кровати, которая стоит на полу дома, который расположен на земле. Но в реальности я порхаю с детских лет над землёй и всё никак не могу опуститься на землю, чтобы отдохнуть от широты обзора всего, что надо, и что совершенно не надо. Это - неизлечимый порок одновременно стараться обозревать окрестности на 370 градусов.
- Что? Вы говорите, что 370 градусов не бывает? У меня, к несчастью, бывает!



https://systemity.livejournal.com/5853243.html


Метки:  

Идиотизм - понятие относительное?!

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 00:27 + в цитатник
Я точно знаю, что есть люди, из которых при всём желании невозможно сделать идиотов. Но наличие идиотов в человеческих популяциях ни для кого не секрет. Они есть. Значит есть люди, из которых можно сделать идиотов, или лю ди, которые родились идиотами. Большой секрет в том, что, пробившись во власть, идиоты становятся намного умнее умных и в первую очередь страдают от этого люди, из которых при всём желании невозможно сделать идиотов... Это - большой секрет! Получается, что идиотизм - понятие относительное?!


https://systemity.livejournal.com/5852935.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 771 770 [769] 768 767 ..
.. 1 Календарь