-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мораль

Пятница, 14 Августа 2020 г. 20:15 + в цитатник
Термин "мораль", в своё время введённый в употребление Цицероном, означает совокупность принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о добре и зле, о совокупности норм поведения, вытекающих из этих представлений. Нормы морали значительно различаются у различных народов, зависят от религии, которую эти народы преимущественно исповедуют, зависят от их этнопсихических особенностей, от социально-экономической и политической формации обществ и т.п. Эти нормы морали обладают свойством аддитивности, т.е. они, как правило, сохраняют свою целостность и в социуме, и на уровне индивидуума - нормального члена социума. И в этом огромное положительное начало человеческой морали, в том, что она в норме непринудительно скрепляет общество, действуя лучше любых законов и уложений, поскольку в какой-то степени даже встраивается в генофонд и работает на уровне инстинктов, на сознательном и бессознательном уровнях, корректируя такой модус поведения людей, который соответствует оптимуму их взаимоотношения на всех социальных уровнях от дружбы, от семейных взаимоотношений до поведения сотрудника рабочего коллектива и поведения гражданина.

Интересно понять, какими путями происходит формирование морали в человеческом обществе и как достигается упомянутая выше аддитивность. По-видимому, можно говорить о двух принципиально различных путях - о добровольном и о принудительном, от индивидуума к социуму и от социума к индивидууму. С одной стороны, мораль естественным путём формируется по ходу совершенствования межличностных отношений, снижая агрессию, повышая выгодность социализации, оптимизируя контакты индивидуума на всех уровнях его жизнедеятельности, предотвращая людей от нерациональных поступков, словом, помогая личности в преодолении препятствий на пути роста и развития, упрощая её существование. Этот путь формирования морали на всём протяжении эволюции и истории Homo sapiens представлял собой аккумулирование наиболее адекватных и рациональных реакций на вызовы жизни, совершенствовал реакции психики на различные факторы влияния окружения.

Второй путь формирования морали представлял собой результаты никогда не прекращающегося поиска наиболее рациональных путей манипулирования социумом. Подобное манипулирование сложно, а порой и даже делается невозможно, поскольку связано с симплификацией массы индивидуальностей. Индивидуальности плохо суммируются. Элиминирование индивидуальных различий является первоочередной задачей перед тем, как превратить сообщность людей в манипулируемое сообщество последователей и исполнителей чужой воли. Все виды власть предержащих, религиозные авторитеты, руководители коллективов, занимающихся любыми видами трудовой деятельности, включая, разумеется, военные формирования, даже доминирующие члены семей внедряют или пытаются внедрить свои разновидности и дополнения к общечеловеческой морали. Эти два пути формирования морали резко отличаются по своей природе, хотя путь сверху вниз всегда приукрашивается и соблазняет массу народа приукрашиванием элементами пути снизу вверх.

Насильственно внедряемые в людские массы моральные установки периодически теряют свою актуальность, заменяются на совершенно противоположные, но они так или иначе влияют на эволюцию морали. Т.е. власть предержащие предлагают массам варианты, а массы эти варианты или включают в состав моральных ценностей, или же пренебрегают ими. Например, в законах, изданных около 4 тысяч лет назад вавилонским царём Хаммурапи (царь Вавилона (1792-1750 до н.э.), были следующие позиции: если человек обвинил другого человека и возвел на него обвинение в убийстве, но не уличил его, обвинитель его должен быть убит; огромный штраф и невозможность оставаться судьей полагается в том случае, если было установлено, что его подкупили; наказание за похищение детей - смерть; наказание за нарушение неприкосновенности жилища граждан - смерть; наказание за воровство при пожаре - "человек должен быть брошен в этот огонь"; наказание за уклонение от воинской службы - смерть. Несложно видеть, что отрицательность прегрешений во времена Хаммурапи существует в размытом виде и в наши времена, поскольку она в общем соответствует социальной стабильности. Видимо, взаимодействие двух факторов развития морали, имеющих диаметрально противоположные корни и векторы, и является причиной её упомянутой выше аддитивности.

Этика, как раздел философии, изучающий мораль и нравственность, возникла с незапамятных времён. Во всяком случае известно, что серьёзный вклад в изучение морали был внесён уже софистами в V в. до н. э. Исследования этических основ межчеловеческого общения никогда не прекращалось, поскольку в поле зрения этой науки находились важнейшие элементы человеческого сосуществования - основополагающие нравственные ценности и нормы поведения в повседневных жизненных ситуациях, способствующие снижению агрессии, повышению качества межличностных контактов и следованию рациональным нормам жизнедеятельности. Соблюдение морали в повседневной жизни не всем даётся одинаково легко, поэтому этические нормы имеют индивидуальный акцент. Одни считают, что моральная ценность поведения или поступка определяется его полезностью, для других критерием нравственности и основой поведения человека является его стремление к достижению счастья, третьим по душе этическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни, четвёртые убеждены в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек, они убеждены в том, что совершенствование человека является не только его нравственной задачей его жизни, но и смыслом всей человеческой истории и т.д.

Но при всех разновидностях и разночтениях понятия о существе морали, на протяжении всей человеческой истории цивилизованные народы неизменно придерживались некоторых общих норм и положений, преступая которые человек ставил себя в положение пария, в положение отщепенца, существующего отдельно от общества, а следовательно априорно неконгруэнтного нормальному обществу людей и, следовательно, отвергаемого им. Среди эти общих норм и положений - уважение к женщине, неприятие лжи, жадности, демагогии, целью которой обычно бывает прикрыть фиговым листком откровенный обман, уважение к старшим, помощь больным, немощным, страждущим, благодарность и многое, многое другое. Мораль можно представить как плод истории человеческого существания, имеющий различный вид, форму, оттенок окраса, но обладающий неизменно сходной сердцевиной. Известный французский католический философ, теолог, археолог и антрополог, один из создателей теории ноосферы (наряду с В. Вернадским) Пьер Тейяр де Шарден в своем труде "Феномен человека" объединяет традиционную этику с позиции теории эволюции. И это - очень рациональный взгляд на мораль, которая явилась стержнем социальной эволюции человечества.

Пьер Тейяр де Шарден говорит: "Инстинктивно физики и натуралисты вначале действовали так, как будто их взгляд сверху падает на мир, а их сознание проникает в него, не подвергаясь его воздействию и не изменяя его. Теперь они начинают сознавать, что даже самые объективные их наблюдения целиком пропитаны принятыми исходными посылками, а также формами или навыками мышления, выработанными в ходе исторического развития научного исследования." Сказанное им полностью применимо к религиозным сказкам про моисеевы скрижали, про общения Авраама и Моиссея с Богом, про гинекологические эксперименты Бога с Елисаветой, женой Захарии, с Саррой, которая родила под сотню лет, с Девой Мария, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова, про Евангелие от Матфея - римского налогового инспектора, который видел и слышал то, что больше никто не видел и не слышал... Мне все эти сказки не интересны. Они вовсе не придуманы и не упали сверху на мир, говоря словами де Шардена, они экстрагированы и списаны из совершенно естественных правил общения, которые создавались нашими древними и не столь древними предками десятки тысяч лет тому назад. А то, что происходило с отношениями между людьми свыше 5 тысяч лет назад, мы не имеем ни малейшего понятия.

В 1898 году в Египте был найден Уолтэром Нэшем папирус, названный "Папирусом Неша". Папирус был датирован 150-100 годами до н. э. До открытия Свитков Мёртвого моря в 1947 году папирус Нэша был древнейшим еврейским манускриптом, известным научной общественности. Папирус содержит 24 строки. Строка 25 практически не сохранилась, как и последующий текст. Строки 1-21 содержат Десять заповедей, десять основных законов, которые согласно Пятикнижию были даны Моисею самим Богом на горе Синай на пятидесятый день после Исхода из Египта. В строках 17-20 говорится о том, что нужно почитать отца своего и мать свою, не развратничать, не совершать убийство, не красть. не произносить на ближнего своего свидетельства напрасного, не пожелать жены ближнего своего, не возжелать дом ближнего своего, поля его и раба его...

Жизнь Моисея датируют в интервале XVI—XII веков до н. э. Уруинимгина - царь шумерского государства Лагаш, правил приблизительно в 2319 — 2311 годах до н. э., то есть за тысячелетие до рождения Моисея. Реформа Уруинимгины - древнейшее в мире известное нам законодательство. Свободные общинники были впредь защищены от захвата своего имущества (скота и дома), приглянувшегося тому или другому знатному лицу. Аналогичным образом было запрещено посягательство на имущество "низших" воинов и их вдов. Перечисление своих реформ Урукагина заканчивает указанием на издание законов, призванных охранять граждан Лагаша от ростовщической кабалы, от обмана при взимании податей, от воровства, убийства, грабежа, а также защищать права вдов. Христианская шарманка о десяти заповедях, спущенных Богом, спущенных сверху, есть ничто иное, как попытка присвоить то, что в течение многих тысячелетий рождалось совершенно естественным, эволюционным путём в массе народов, в их стремлении оптимизировать и обезопасить жизнь социума.

Совершенно естественно, что каждая религия, каждая философская школа, каждая экономическая и политическая система вносят свои коррекции в понимание и в строгость исполнения моральных обязательств. При этом в течение тысячелетий путь сверху, путь внедрения морали в социум никогда не отрывался в существенной степени от того, что создавалась народом естественным путём для оптимизации совместной жизнедеятельности людей. Но вот что вызывает большой интерес: основоположники теории построения нового, социалистического общества - К. Маркс и Ф. Энгельс - впервые за всю историю человечества, приторачивая новую моральную конструкцию к своей бредовой, рассчитанной на людской мусор социальной программе, впервые не создали соответствующей специальной этической теории, а спустили этику на фальшивых социально-исторических тормозах. По Марксу в капиталистическом обществе нарастают индивидуализм и моральное отчуждение человека, поскольку основной ценностью становится богатство (как-будто в коммунистических государствах вожди и их приближенные ограничивали себя среднестатистической заплатой, отказывались от богатства, от пыжиковых шапок, не коллекционировали супер дорогие автомобили и т.д.).

По мнению Маркса и Энгельса, мораль социально обусловлена и осно­вана на экономических отношениях в обществе. Основной элемент мо­рали - исторически развивающийся социальный идеал. Пролетариат, будучи самым прогрессивным классом буржуазного общества, должен считать своей целью ликвидацию несправедливого строя... Из этого марксовско-энгельсовского бреда вытекает простой вывод: мораль социалистического общества формируется недобровольным, а принудительным путём. Социальный идеал, справедливый строй и т.п. - это категории, формирующиеся не по воле индивидуумов, составляющих общество, а по воле командующих, руководящих индивидуумами, направляющих их по пути, выбранном восседающими на самой вершине пирамиды. Таким образом, впервые за, как минимум, четырёхтысячелетнюю историю развития человечества марксизм и всё, что вытекает из этого антигуманитарного сортира, придуманная и тщательно шлифуемая мораль имеет совершенно односторонний характер, никак не связанный с тем, что было наработано человечеством. Это обстоятельство тщательно маскируется за счёт "прогрессивного" словоблудия, но в реальности совершенно античеловеческие формулы внедряются в народ под обозначением "мораль".

Советская этическая теория "переосмыслила" установки марксизма, до­полнила их новыми идеями. Марксистско-ленинская идеология СССР включала в себя учение о морали, единственной целью которого являлось построение коммунистического общества, в котором распределение благ должно будет происходить по потребностям членов общества, для чего необходимо будет преодолеть их эгоистические стремления. То есть это было не учение о морали, а учение о том, чем необходимо заменить мораль, чтобы не задумываться об отсутствии морали. Поскольку идеалы коммунис­тического общества по мнению идеологов-мошенников достигаются только рево­люционным путем, что не исключает пролитие крови, то насилие оправдывается тем, что революции совершаются в интересах трудящегося боль­шинства. В. Ленин утверждал, что единственным критерием моральности являет­ся верность задачам пролетарской борьбы и партии. (Невредно, произнося слово "пролетариат, пролетарский", вспомнить, что это латинское наименование нищих и полунищих. Proletarius - "производящий потомство" - происходит от латинского корня "proles", имеющего множество значений. Например, "proles" употреблялось для обозначения мужских половых органов - яичек или мужской силы вообще. Иными словами, пролетариат - это было слово-паразит, слово-болванка, означающее какую-то мифическую группу населения, являющуюся производителем "прибавочного продукта".)

Придуманная большевиками эрзац-мораль не имела отношение к тому, что привычно было понимать под моралью на протяжении тысячелетий, этот эвфемизм морали был ничем иным, как сборником оптимальных условий, обеспечивающих бесконечность сидения на шее народа шаек проходимцев, захвативших власть в стране. В этот сборник включались такие позиции, как приоритет интересов класса (читай, шайки) над интересами индивида, подчинение человека домовому, трудовому, партийному коллективу (читай, подчинение шайке-осминогу, раскинувшей свои щупальца во все сферы человеческого общежития) и т.д. Безнравственными по законам коммунистической морали должны были считаться: стремление к материальному благополучию (при том, что в СССР спецмагазинах для высокопоставленных членов шайки цены были на порядок ниже тех, что предоставлялись народу), бытовые блага, комфорт, следование моде и т. д.

Так почему же К. Маркс и Ф. Энгельс не создали специальной этической теории морали и нравственности, несмотря на то, что идеальное общество в их понимания было напрочь сцеплено с необходимостью коренным образом поменять систему человеческого общежития, а следовательно и моральных устоев общества, что в рельности и было осуществлено и тщательно поддерживалось с использованием насилия? Ответ очень прост: вся теория светлого коммунистического послезавтра покоилась на махровой лжи, которую никоим образом невозможно было сочетать с моралью, формировавшейся в течение тысячелетий. Невозможно было редуцировать такую чрезвычайно сложную духовную материю, какой является мораль, до примитивной установки помогать обманщикам каждодневно строить виртуальное светлое коммунистическое послезавтра для того, чтобы небольшая фракция обманщиков имела реальное светлое настоящее. Всё социалистическо-коммунистическое враньё было того же самого разряда, которым напёрсточники древности также, как и сегодняшние напёрсточники надувают алчных прохожий, надеющихся необычно просто получить то, что обычно даётся непростыми усилиями. Именно по этой причине этика социализма представляет собой карикатуру на мораль и основана на жонглировании возвышенными понятиями.

Всеобщего равенства, которым социалисты водили и водят народ за нос, на свете не бывает. При равенстве, т.е. при отсутствии градиентов, всё замирает и омертвляется: ветер не дует, дождь не проливается, река не течёт, электрический ток не замеряется, ракеты не летят, пули не свистят, изобретения не делаются, любовь не существует и т.д. Всеобщей справедливости не было и никогда не будет в природе и обществе. Бывает так, что истец и ответчик одинаково довольны решением суда, но это - редчайшие случаи. Превращать всеобщую справедливость в норму - заведомый обман. Всеобщей справедливости нет даже на кладбищах, где по идее все равны. У одних шикарные памятники на могиле, у других на могиле деревянный крест или просто булыжник.

Ну а что касается экономики коммунистического общества, того, что распределение благ в коммунистическом далёко должно будет происходить по потребностям людей, то это просто фишка для наивных дураков. Чтобы поверить в этот бред, нужно представить себе, что через какой-то срок в человеческом обществе исчезнут обжоры, которые могут есть дармовую еду пока не лопнут, исчезнут алкоголики, напивающиеся до бесчувствия, женщины потеряют интерес к привлекательной одежде, дети не будут желать новых игрушек... Кажется, что придумщики коммунизма могли бы не врать до полного бесчувствия и смехотворной нелепости, но это просто было невозможно. На полдороге враньё не имело бы смысла, как не имеет смысла полузагробная жизнь в отличие от загробной жизни, в которую веруют миллионы. Врать нужно для убедительности так, чтобы нельзя было проверить.

С учётом доминантной темы сайта systemity.wordpress.com, связанной с здравоохранением, не могу не сказать, что активное внедрение в общественную жизнь Америки и Европы инвалидной коммунистической морали, нацеленной на обслуживание не народа, а тех кто им помыкает, принесло множественные и трудно залечиваемые повреждения старой доброй общественной морали. Здесь и борьба с курением, торможение развития витаминологии, и система здравоохранения в целом, и подготовка будущих врачей и многое, многое другое...



https://systemity.livejournal.com/5846898.html


Метки:  

Здоровье человека и здоровье общества

Пятница, 14 Августа 2020 г. 08:04 + в цитатник
Здоровье человека складывается из многих факторов и зависит от многих факторов. Часть этих факторов является производными от характеристик самого человека: его генетических, анатомических, физиологических и психических особенностей, истории его роста и развития с преимущественным влиянием детских лет, особенностей его родителей и воспитателей, материальной обеспеченности семьи, в которой человек рос и воспитывался, от соотношения любви, ненависти и равнодушия, с которыми сталкивался человек в процессе жизнедеятельности и в обстановке которых живёт, истории непредвиденных случайностей, повлиявших на его здоровье, кулинарных пристрастий, расы, национальности и местности, в которой человек родился, вырос и проживает, рода работы, которой он зарабатывает на хлеб свой насущный...

В этом списке, который можно детализировать практически без конца, без особого труда можно выделить положительные и отрицательные факторы влияния на здоровье человека. Например, бесстрашие и доверчивость, осутствие мнительности и нездоровый оптимизм могут быть полезными качествами человека, а могут принести исключительный вред. Как правило, они являются следствием недостаточной грамотности, искажающей даже здоровую ментальность. Ипохондрия может быть чрезвычайно полезной, а может превратиться в заболевание. Если бы я был умнее и менее бесстрашным, то не заработал бы в студенческие годы грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, с которой с переменным успехом мучался всю жизнь. Если был бы грамотнее, то не заработал бы аллергию на чеснок и куриные яйца, что принесло мне много проблем в жизни.

Другая часть факторов, от которых зависит здоровье человека, от каждого конкретного человека очень мало зависит или не зависит вовсе. Это - особенности общества, в котором он живёт и которые не способен подстроить под себя, к которым вынужден подстраиваться. Здесь по-разному влияют факторы отрицательные и положительные. То, что они влияют по-разному, понятно из самого их обозначения. Но дело в том, что когда человек живёт в нормальной стране, где его ничего не раздражает, ничего не вызывает ненависть и злобу, то по части здоровья он не получает практически никаких бенефитов. Он полностью окунается в себя и полностью зависит от себя. Когда он ненавидит власть и окружение, то становится, как правило незаметной для него, но очень опасной для здоровья жертвой психо-физиологических нарушений. Здесь немалую роль играет система здравоохранения страны, в которой человек проживает, качество медицинского обслуживания и, что не менее важно, способности человека компенсировать затраты на предоставление желаемого качества этого обслуживания.
Большую роль играет манера организации педагогического обучения от детских садов до университетов...

Если факторы, зависимые от самого человека, можно перечислять без конца, то факторы, зависящие от медицинского обслуживания детализовать совершенно бессмысленно. Во-первых, в большинстве случаев эти факторы непредсказуемы. Жизнедеятельность человеческого организма основана на работе и взаимодействии огромного числа анатомических, физиолого-биохимических и нейробиологически компартментов, часть из которых жестко взаимосвязана, в то время как другая часть функционирует автономно или полуавтономно. Можно облысеть, ослепнуть, лишиться ноги, но в целом остаться совершенно здоровым человеком. А некоторые даже на первый взгляд небольшие нарушения сказываются на работе всего организма. Это всё означает, что заранее непредсказуемой является специальность врача, к которому человеку когда-то придётся обратиться за помощью. Во-вторых, никто не застрахован от того, что врач, который будет вас лечить, достаточно умён и опытен. Для многих людей само понятие "врач" означает, что он обязательно умён и опытен. Это не так. Ум и опыт врача обычно идентифицируется с весьма нежелательным опозданием.

В целом получается так, что из двух тотальных факторов, определяющих здоровье человека, те, которые зависят от самого человека, в той или иной степени доступны оптимизации, как самому человеку, так и его родителям и воспитателям, в то время как зависимость от состояния общества, от медицинского обслуживания трудно оптимизируема или же совершенно не подвержена оптимизации. Так, Президент США миллиардер Дональд Трамп ежедневно принимает одну таблетку аспирина и одну таблетку статина. Если аспирин - это давно проверенное средство, предохраняющее от инсультов и инфарктов за счёт предотвращения образования клотов - сгустков крови, забивающих артерии и препятствующих кроветоку (
http://systemity.livejournal.com/3610443.html), то статины - это фармахимическое изделие мошенников, заработавших на этом вранье много миллиардов долларов (https://systemity.livejournal.com/1204911.html, http://systemity.livejournal.com/3651270.html). Таким образом, личность и квалификация врача, который будет лечить человека, практически непредсказуема даже в случае неограниченных возможностей выбора лечащего врача. Очень важный, дорогостоящий и обильно украшенный дипломами врач может быстро отправить человека в могилу так, что ни отправляемый в могилу, ни его родственники, ни патолого-анатом и юрист, ни сам врач не смогут понять, как ему это удалось сделать.

Из всего сказанного вытекает простой вывод: оптимизировать свою жизнь проще, удобнее и выгоднее, чем обеспечить оптимальное лечение болезней, которых могло бы и не быть. Иными словами, профилактика заболеваний для человека намного выгоднее лечения заболеваний. Но то, что выгодно человеку, к сожалению, не выгодно медицине. В современном мире медицина составляет примерно пятую-десятую часть экономик развитых стран. Если люди не будут болеть, то миллионам врачей и медсестёр, фармацевтам и фармахимикам, настройщикам аналитического оборудования и уборщицам больниц нечего будет кушать. По этой простой причине профилактическая медицина является непримиримым врагом лечебной медицины, отнимая у неё хлеб насущный. Этот, лежащий на самой поверхности практически неоспоримый факт, составляет основу коллективной психики руководящих деятелей, гуру и научных гениев фирм, входящих состав фармахимической науки, фармахимической практики и фармахимической промышленности.

Сама по себе мысль о том, что многие болезни, такие, как например, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, атеросклероз и т.п. практически не лечатся, но профилактически предотвращаются, сама по себя такая мысль отгоняется специалистами как мрачный взгляд на своё будущее. Как же неприятно будет, например, для хирургов, занимающихся лапароскопией, или для врачей, лазающих в задницу мужчин для отбора биопсий или с целью просто пощупать простату, знать, что против образования камней в желчном пузыре и против аденомы простаты есть очень простые и практически бесплатные способы профилактики и даже лечения. Однажды давным давно одна профессорша, которая убедилась, что с помощью разработанных мною новых методов я вместо традиционных нескольких месяцев идентифицирую бактерии до вида за 15 минут, как бы обращаясь к самой себе, воскликнула: "Так что же будет с нами, когда Ваши методы будут повсеместно доступны?!". Эта профессорша высказала правду в порыве откровения. В медицинском сообществе не принято откровенно обсуждать эту тему.

Из сказанного выше понятно, что у потенциального пациента и у медицинского сообщества есть довольно широкая область перекрывания активности в области разработок по профилактике заболеваний. Что касается человека, то его участие в профилактической деятельности зависит от многих факторов: от его наблюдательности и его умственных способностей, от его образования и степени его пессимизма и т.п. Что же касается медицины, то здесь фактором, ограничивающим профилактическую деятельность, включая часть профилактической деятельности государства, которая называется здравоохранением, в первую очередь является коммерческая невыгодность. А начинать здесь можно было бы с очень простых мелочей.

Вот, например, в компании по борьбе с курением, намеренно широко раздутой продавцами пластырей для бросания курить ("Наконец-то можно прочитать про фальшивку о том, что курение вызывает рак лёгких" -
https://systemity.livejournal.com/3173152.html). Полезно привести ссылку из цитированной статьи:

- "Курящие - отравители окружающих", пассивное курение (когда некурящие вдыхают наш дым) чуть ли не страшнее активного.

- Хорошо, а профессора Филиппа Ивена из Франции вы не знаете? Это была нашумевшая история, с его прощальным - перед пенсией - интервью еще от 2010 года. Цитирую по английскому варианту, в ссылке есть переход на французский:

- Что нам говорят исследования насчет пассивного курения?

- Их по этому вопросу около 100. Первый сюрприз: 40 процентов из них говорят о полной безвредности пассивного курения для здоровья. Остальные 60 процентов считают, например, что риск возникновения рака выше на 0,02 процента по оптимистичным и на 0,15 процента по пессимистичным прогнозам. Сравним с риском в 10-20 раз для активных курильщиков! Таким образом, вред от пассивного курения... или не существует, или экстремально мал.

- А кто этот профессор?

- Всемирно известный пульмонолог, в момент интервью глава Института Некера. Его еще спросили: а что же вы молчали обо всем этом, пока не решили уйти на пенсию. И он ответил: как госслужащий, как декан крупнейшего медицинского учреждения во Франции, я бы дорого за это заплатил. Сегодня я свободный человек.

- Смысл запрета на курение в общественных местах в том, чтобы защитить некурящих. И это ни на чем не основано?

- Абсолютно ни на чем! Психоз начался с публикации доклада Международного агентства исследований рака, которое зависит от Всемирной организации здравоохранения. Его доклад, выпущенный в 2002 году, говорит, что он доказал: пассивное курение несет серьезные риски для здоровья. Но не дает доказательств. Где данные? Какой была методология их получения? Это все что угодно, только не научный подход. Доклад создавал атмосферу страха, который ни на чем не основывается.

- Почему антитабачным организациям потребовалось размахивать угрозой, которой нет?

- Кампании против курения и политика высоких цен на сигареты провалились, и им надо было найти новый способ снизить число курящих. Размахивая угрозой от пассивного курения, они нашли инструмент, который и вправду работает: социальное давление. Некурящие вполне искренне ощущают себя под угрозой, и они начали восставать против курящих. В результате пассивное курение стало вопросом общественного здоровья, открыв путь к... указам, запрещающим курение в общественных местах. Цель, может, и хороша, но я не думаю, что можно принимать законы, стоящие на лжи. И, что хуже, они не работают - с тех пор, как эти законы вошли в силу, продажи сигарет снова растут."

Интересно, что государства всех мастей под ручку со Всемирной организацией здравоохранения и при активнейшем участии левых, готовых бороться за казарменный статус населения под лозунгом "всеобщего равенства", требуют угрожающих надписей на пачках с сигаретами. Слабоумный мэр Нью Йорка Блумберг запретил курить на улицах города. А между прочим, люди, которые жарят на кукурузном, льняном, конопляном масле, масле из виноградных косточек и даже на подсолнечном масле, причиняют своему здоровью вред, не идущий ни в какое сравнение с вредом не только от пассивного курения, но даже активного курения. Содержащиеся в этих маслах полиеновые жирные кислоты при нагревании распадаются на остро канцерогенные продукты окисления, вызывающие рак кишечника и не только. Это давно и хорошо известно. Но почему-то никому из очень больших начальников не придёт в голову организовать активную компанию по написанию информации об угрозе здоровья на бутылках с маслами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, разлагающимися при жарке с образованием чрезвычайно токсичных веществ. А всё по очень простой причине: "Мир купается в лицемерии и вранье!".

Марксисты, социалисты и прочие "-исты" неизбежно связаны с коррупцией и они же в качестве показухи на словах борются с коррупцией. Но ведь коррупция прямая и опосредованная под ручку с ложью и ослаблением моральных ограничений подтачивают основы общества цивилизованных стран. И этому нет никаких стратегических решений.

Под здоровьем принято понимать такое состояние живого организма, при котором организм в целом и все его органы в частности способны полностью выполнять свои функции. Иными словами, здоровье - это отсутствие каких-либо недугов, болезней, состояние полного физического и душевного благополучия. К изучению теории и практики поддержания феномена здоровья относятся: медицинская биохимия, диетология, фармакология, эпидемиология, психология и психиатрия, педиатрия, акушерство и гинекология, медицинская социология и антропология, психогигиена, дефектология и множество других. Охраной здоровья человека (здравоохранением) обязано заниматься государство. В мировом масштабе активно делает вид, что занимается охраной здоровья человечества, Всемирная организация здравоохранения при ООН.

При дословном понимании термин "здравоохранение" означает охрану здоровья, то есть заботу о поддержании необходимых мероприятий с целью того, чтобы люди и животные не лишались здоровья. Ещё конкретнее, термин "здравоохранение" означает систему внедрения и поддержания в первую очередь не лечебных, а профилактических мероприятий, препятствующих росту заболеваний. Понятно, что "среднего" здоровья не бывает. Бывает только индивидуальное здоровье данного конкретного существа. Поскольку не принято говорить о здравоохранении отдельного человека, тем более, что это практически невыполнимая задача, поскольку поддержание здоровья различных людей драматически зависит от их генетических особенностей, характера, условий существования и многого другого, что я перечислял в первом абзаце этой статьи, то становится понятным, что "здравоохранение"- это эвфимизм некого собирательного понятия, включающего множество не только несовместимых, но и мало связанных с поддержанием здоровья вкладов.

Народного здоровья не бывает, как не бывает коллективного ума. Это - чисто условные термины. Бывает только индивидуальное здоровье и индивидуальный человеческий ум. Эти среднеарифметические или среднегеометрические понятия представляют собой в реальности скорее среднеполитические, среднеуправленческие понятия. Недопущение заболеваний и устранение (лечение) заболеваний представляют собой понятия абсолютно альтернативные. Это как две чаши весов. Если чисто символически на чашу профилактики положить большие государственные средства и усилий, то чаша лечения потеряет вес и взовьётся кверху.

Кроме профилактики и лечения, имеющих самое прямое отношение к конкретным личностям, к понятию здравоохранения имеют самое прямое отношение массовые мероприятия, не имеющие прямого отношения к здоровью отдельных организмов, то есть к медицине, представляющей собой систему научных знаний и практических мероприятий, целями которых являются укрепление и сохранение здоровья отдельных людей, продление жизни отдельных людей, предупреждение и лечение болезней отдельных конкретных людей. Эти массовые мероприятия от эпидемиологии до борьбы с загрязнением воздуха, от контроля за использованием гербицидов, пестицидов и прочих "-цидов" до утилизации мусора и т.п. как-то довольно глупо включать в то же понятие, под которым понимается предотвращение и лечение заболеваний отдельных людей. Здесь здоровье человека очень сильно зависит от здоровья общества, но человек слаб, он не спообен повышать эффективность работы общества. Он способен только нервничать, глядя лишь на видимые его взору глупости.

Из вышеприведённых незатейливых рассуждений вытекает, что у профилактики заболеваний, лечении заболеваний и поддержании здоровьесберегающих факторов экологии - абсолютно разные задачи, разные методы, разные системы финансирования и многое, многое другое. В частности, профилактика и лечение представляют собой остро конкурирующие компартменты понятия "здравоохранение". И если государство начнёт прилагать большие усилия в направлении профилактики заболеваний, то многие системы экономики просто рухнут. В США в системе здравоохранения только медицинских работников более десяти миллионов, не считая огромного числа чиновников, так или иначе связанных с проблемой здравоохраения.

Именно по указанным причинам такая важная область профилактики заболеваний, какой является витаминология, не просто не развивается, а всячески тормозится в развитии. Термин "витамины" произошёл от названия "амины жизни", хотя витамины и многие другие органические и неорганические вещества представляют собой ни что иное, как просто метаболиты обмена веществ, нарушение которого приводит к болезням и смертям. Дефицит отдельных метаболитов в числе многих причин связан с тем, что наш далёкий предок, который предположительно появился много миллионов лет тому назад, весил всего 6 кг и жил всего десяток лет. Не 80 или сто, как в наши времена живут его современные потомки.

Короче говоря, здравоохранение со всей необходимостью должно было бы быть разделёным на три различных термина. Но этого не будет сделано по-видимому никогда, поскольку департамент профилактики заболеваний будет ни на жизнь, а на доллары бороться с департаментом лечебной медицины, с идиотскими правилами модификации продуктов питания, опасными для здоровья человека технологиями выращивания скота и растений и со многим, многим другим. На такую роскошь усовершенствования системы здравоохранения не потянет ни одно современное государство...

"Что же делать?!" может спросить читатель? Затраты на здравоохранение в США не только самые высокие в мире, но они неприрывно растут. А по показателю народного здоровья США по индексу Блумберга занимают в мире 35-е место, на несколько позиций отставая от нищей Кубы. Ответить на заданный вопрос очень трудно. Но ясно, что начинать нужно с наказаний за враньё. В Уголовных кодексах многих цивилизованных стране есть статьи о наказании за недонесение информации о преступлении. Вспомните о профессоре Филиппе Ивене из Франции, который знал о вранье в борьбе с т.н. пассивным курением, но никому об этом не говорил до выхода на пенсию!.. Забеременевший мужик объяснил врачу, что всё началось с мытья посуды... Подавляющая часть неприятностей начинается с сокрытия и искажения правды... Как вы понимаете, я намекаю на враньё о витаминах...


https://systemity.livejournal.com/5846586.html


Метки:  

Никогда не понимал, как можно свинью называть "батькой"?!

Пятница, 14 Августа 2020 г. 05:10 + в цитатник
Победа – это "перамога"
13 АВГУСТА 2020,

Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием "совесть". Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно. Кроме того, создана исправно работающая инфраструктура террора: тюрьмы, суды, которые в этих тюрьмах конвейерным образом выносят приговоры. Эта система успешно переварила несколько тысяч задержанных, стадионов пока не потребовалось.

Более-менее очевидно, что беспрецедентная жестокость, с которой каратели расправляются с мирным населением – охотятся за протестующими, избивают их до полусмерти, стреляют по окнам и балконам, – не только для того, чтобы подавить какие-то конкретные выступления. Ее цель – напугать, погрузить в ужас вполне мирных, не готовивших силовое сопротивление людей. Ясно, что Лукашенко перешел черту. То, что в Белоруссии произошел государственный переворот, очевидно для всех участников конфликта. При этом понятно, что в случае "победы", то есть успешного подавления протестов диктатору придется сидеть, ну, если не на штыках, то на полицейских дубинках, травматических ружьях и светошумовых гранатах. В стране установится режим, сходный с хунтами, которых было немало в Латинской Америке лет 50 назад. С эскадронами смерти, с концентрационными лагерями и всевластием охранки. Сегодня подобные откровенно террористические режимы – большая редкость. Северная Корея, Бирма, какие-то государства в Африке – вот, собственно, и все. Появление такого режима в центре Европы в ХХI веке неизбежно создаст неразрешимые проблемы как для самого Лукашенко, так и для других стран.

Сейчас главный вопрос заключается в том, какими резервами располагает диктатор. Если задействованы все наличные силы карателей, то через день-два наступит истощение. Тогда встанет вопрос об участии армии. И это сегодня важнейший вопрос. Мы не знаем, с какими чувствами военные, которые клялись защищать народ, наблюдают за тем, как с этим народом расправляются. Переживают, что не участвуют в зверствах и что награды достанутся вечным конкурентам из ОМОНа и Внутренних войск? Молятся, чтобы не пришлось стать убийцами? Или готовы начать этот народ защищать от ОМОНа? Вооруженных людей могут победить только вооруженные люди. Это замечательно, что в сети появились записи, на которых бывшие бойцы спецназа сжигают или выбрасывают свою форму и говорят, что им стыдно за службу в спецназе. Еще лучше, что действующие милиционеры под видеокамеры заявляют об отказе выполнять преступные приказы. Однако вопрос в том, как отреагирует армия, когда матери и жены обратятся к военным с призывом "Спаси от карателей!".

На другой чаше – силы протеста, которые, будем откровенны, и силами-то назвать трудно. В отсутствии единого центра сопротивления тысячи людей выходят на улицы белорусских городов. Их недостаточно, чтобы смять цепи ОМОНа и Внутренних войск. Но они выходят каждый день, чтобы прокричать свое несогласие с тем, что сотворил Лукашенко. И вопреки надеждам МВД, регулярно сообщающего о спаде массовых протестов, они не собираются "успокаиваться". В этом их сила. В этой ситуации отсутствие единого координирующего центра оппозиции скорее помогает ей, чем мешает. Карателям некуда внедрять агентуру, нет планов, которые можно было бы своевременно вскрыть и предупредить. Сетевое сопротивление обрекает власть на сугубо ответные действия, лишает ее инициативы. Бессмысленно отлавливать активистов, когда активистом становится любой. И главный вопрос сегодня, удастся ли протестующим продержаться до того момента, до тех пор, пока силы карателей иссякнут. Это вопрос ближайшей недели. Победа по-белорусски – перамога.




https://systemity.livejournal.com/5846361.html


Метки:  

Давно пора начинать охоту на выродков

Пятница, 14 Августа 2020 г. 02:49 + в цитатник

В Австрии были задержаны уроженцы Чечни, преследовавшие соотечественниц, ведущих себя "слишком прозападно", передает Austria Today со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщается, пятеро мужчин и одна женщина в возрасте от 19 до 37 лет были задержаны в Вене и Линце. Их подозревают в преследованиях и угрозах женщин из Чечни, их партнеров и родственников. Причиной преследования могли стать такие вещи, как фотография в купальнике в соцсетях или отношения с человеком не из Чечни.

По информации правоохранителей, с начала года зафиксировано как минимум 10 случаев, когда пострадавшие получали угрозы, "инструкции" о том, как себя вести, или даже становились объектами физической расправы. Полиция провела расследование и в результате скоординированной операции задержала подозреваемых в двух городах. У них были изъяты газовые и сигнальные пистолеты и 5000 евро наличными.

Задержанным предъявлены обвинения в нанесении телесных повреждений, принуждении и организации преступного сообщества. Следователи предполагают, что на свободе могли остаться другие участники группы.

Отмечается, что операция была проведена еще в июне, однако известно о ней стало только сейчас.

https://systemity.livejournal.com/5846043.html


Метки:  

Главная аксиома педагогики

Пятница, 14 Августа 2020 г. 02:12 + в цитатник
Я знаю, что я - умный. Но я ещё знаю, что я - глупый. Честно говоря, я не уверен, что второе качество хуже первого. И я скажу такое, что может показаться абсурдом на первый взгляд: "Нельзя быть умным, не будучи глупым!". Больше того! Скажу, что чисто глупый - этот тот, кто согласен быть глупым, а чисто умный - это тот, кто не согласен быть умным. Всё это, разумеется, на уровне подсознания. Когда первый читает о том, что в морковке или в мандаринах много антиоксидантов, то он или сразу начнёт есть морковку или не будет немедленно есть морковку, но он не будет себе морочить голову вниканием в термины. А когда второй прочтёт то же самое, то он прежде всего попытается понять, что такое антиоксиданты перед тем, как начать хрустеть морковкой. И выясняет он (конечно в зависимости от спелости мозга и качества образования), что "антиоксиданты", как и "антитоксиканты", как и "повышенный холестерин" и другие такие же красивые, очень похожие на медицинские, термины придуманы исключительно для того, чтобы что-то сказать пациенту, когда ему сказать нечего, что-то написать в статье, когда писать нечего. Это - чисто литературные плацебо разработаны для помощи тем, которым никакая помощь не поможет быть умнее, чем они есть.

Когда человек рождается, то он имеет гены, но не имеет ума. Сначала он запоминает ассоциации: "Закричу от голода - дадут кушать!" Но умнеет он потом. Он накапливает аксиомы, например, чтобы приложили к груди, нужно закричать-заплакать. Это только на первый взгляд одно и то же. В первом случае просто приобретается знание того, что за криком следует грудь. Во втором - что грудь можно получить с помощью крика. Даже если не голоден, а просто хочется прислониться к тёплой груди. Дальше-больше, накопление в памяти аксиом зависит от желания обобщать события и предметы, сопровождающие жизнь. На первых порах аксиомы можно лишь создавать, проверяя и одобряя гипотезы на тему того, как одни сущности связаны с другими сущностями. Потому все люди разные, потому что у всех пул гипотез, на котором функционирует логическое мышление, - разный, формировался по-разному. И это напрямую связано с тем, насколько их раздражало и раздражает незнание. То есть в познании мира, в процессе приобретения инструментов познания человек отталкивается от текущей своей глупости. Ощущение собственной глупости неразрывно связано с приобретением ума. Если подсознательно ум говорит человеку: "Слушай, что ты суетишься так, как-будто это - единственное, что ты не знаешь!" то у человека шансов умнеть крайне мало.

Педагоги, воспитатели привносят в первоначальный пул аксиом человека новые знания, экстрагированные из суммы достижений человечества. Эти приобретённые человеком аксиомы взаимодействуют с эндогенно накопленными аксиомами, делая человека обладателем системы знаний, а не склада информации. Отсюда вытекает главная формула педагогического процесса, главная аксиома педагогики: "Человека нужно делать настолько умным, чтобы он постоянно ощущал, что он глуп!"



https://systemity.livejournal.com/5845980.html


Метки:  

72 vs. 71

Четверг, 13 Августа 2020 г. 21:23 + в цитатник
Наиболее вероятному кандидату от Демократической партии США Джо Байдену напророчили победу на грядущих президентских выборах. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте FiveThirtyEight.

По информации сайта, Джо Байден является фаворитом противостояния с действующим президентом США Дональдом Трампом — он одержит победу на ноябрьских выборах с вероятностью в 72%. При этом вероятность победы Трампа составила 28%.

Подобные результаты были получены путем моделирования будущих выборов 40 тысяч раз, чтобы определить, кто из кандидатов побеждает чаще всего. Приведенная на сайте выборка из 100 результатов дает представление о диапазоне сценариев, которые, по данным модели, возможны, отмечают создатели сайта.

Однако многое может измениться за последние 83 дня до выборов, которые пройдут 3 ноября, отметил главный редактор FiveThirtyEight Нейт Сильвер, пишет The Hill.

По его словам, впереди кандидатов еще ждут дебаты, и подчеркнул, что никто не знает, как сложится ситуация с коронавирусом или экономикой в стране через три месяца.

Издание отмечает, что представленный на сайте анализ дает Трампу больше шансов на переизбрание, чем другие имеющиеся на данный момент модели.

В 2016 году FiveThirtyEight сообщил, что тогдашний кандидат от демократов Хиллари Клинтон одержит победу на выборах с вероятностью в 71%. В конечном итоге президентом США стал республиканец Дональд Трамп.+

Напомним, что Джо Байден опередил Дональда Трампа в рейтинге симпатий американцев.

.........................................

ДРЙНЕШТ ЭЙЕРН, ГАНУВЕН!



https://systemity.livejournal.com/5845712.html


Метки:  

Одинокая толпа воров и врунов

Четверг, 13 Августа 2020 г. 20:26 + в цитатник
Путин своровал Россию у россиян вместе с широкой группой подельников. Лукашенко стибрил у белоруссов Белоруссию практически единолично. Он слишком ревнив и жаден для того, чтобы с кем-то делиться. Те, кто ему помогал в этом, не подельники, а замороченные им с раздвиганием ноздрей и усов и нанятые им помощники. Не подельники, а помощники. Лукашенко - гомерический жлоб. Путин при всех его "успехах" - намного более тривиальная личность, нежели Лукашенко. Это - две очень большие разницы. По этим причинам сделать Белоруссию нормальной страной будет намного проще, чем Россию. Россией правит толпа воров и врунов, а Лукашенко сам по себе - одинокая толпа воров и врунов


https://systemity.livejournal.com/5845362.html


Метки:  

Два вида перфекционизма

Четверг, 13 Августа 2020 г. 13:31 + в цитатник
Тема перфекционизма - стара как мир. Психологи, как правило, акцентируют внимание на том, что чрезмерное стремление к совершенству неизбежно сопряжено с чувством эмоционального дискомфорта, что рано или поздно все перфекционисты начинают испытывать чувство усталости, что возникают проблемы со здоровьем на фоне хронического стресса... Но ведь на самом деле существует два вида перфекционизма и они отличаются радикально механизмами, целями и характером психического восприятия своего перфекционизма. Их условно можно обозначить, как перфекционизм относительный (ПО) и перфекционизм абсолютный (ПА).

Под перфекционизмом относительным следует понимать ориентацию на наивысшие достижения других, самых успешных, на постоянное сравнение себя с окружающими. Под перфекционизмом абсолютным нужно понимать соревнование с самим собой. Эти два вида перфекционизма психологически кардинально различаются, они антагонистичны и, как правило, несовместимы. ПО обязательно сопровождается некоторой толикой зависти и честолюбия. Без этого он мёртв. ПА лишён этих стимулов к совершенствованию. Если ПО - это стремление к чему-то, то ПА - это отталкивание от чего-то. Для ПО время имеет знак минус, поскольку расстояние между достижением и ориентиром, на которое нацелено стремление к достижению постоянно сокращается. Для ПА же время имеет знак плюс, поскольку расстояние между исходным достижением и достигнутым на данный текущий момент постоянно увеличивается.

ПО можно сравнить с постоянным чувством голода. В то время как ПА больше похоже на периодически естественным путём возникающее желание насытиться. В ПО между достигнутым и целью достижения всегда существует вакуум, что является источником дилеммы "всё или ничего", которая в некоторых ситуациях может трансформироваться в формулу "жизни или смерть". Для ПА между черным и белым, между белым и черным всегда располагается полный набор всех оттенков серого. По этой причине ПО - это постоянная нагрузка на психику, в то время как ПА - это путь к совершенствованию без психического напряжения. Среди носителей ПА очень мало хвастунов. Среди носителей ПА много незаметных, но реальных чемпионов. Среди носителей ПА очень много интровертов и консерваторов.



https://systemity.livejournal.com/5845211.html


Метки:  

Нет ничего волшебнее...

Четверг, 13 Августа 2020 г. 05:13 + в цитатник
Нет ничего волшебнее уверенности в том, что несбыточное сбудется...


https://systemity.livejournal.com/5844882.html


Метки:  

Стыдно

Четверг, 13 Августа 2020 г. 00:36 + в цитатник
Когда на ютьюбе в рекламных роликах я вижу стерильного дегенерата Байдена, мне становится так стыдно, так стыдно, как-будто бы я лично принимал участие в тотальном психопомешательстве нашего государства. На самом деле принимал. Все мы принимали в той или иной степени, полностью или частично закрывая глаза...






https://systemity.livejournal.com/5844692.html


Метки:  

Умер Максим?!

Среда, 12 Августа 2020 г. 20:24 + в цитатник
Лукашенко - это не просто бывший колхозник, самодельно превратившийся в царя белоруссов. Лукашенко - это символ усидчивости во главе государства, символ выкручиваемости из любых сложных ситуаций, талантливый демагог, который, я уверен, разочарует всех любителей не слезать с верхушки пирамиды. Ему так гладко всё удавалось более 26 лет, что он наверняка поверил в свои неодолимые способности и наверняка не подготовился к уходу в кусты. Я не сомневаюсь, что неизбежный уход Лукашенко, в который он даже под дулом пистолета не поверит, будет таким же знаковым для международного мусора, каким был приход Трампа.


https://systemity.livejournal.com/5844226.html


Метки:  

Левая, правая - где сторона? Публика, публика! Ты, брат, пьяна!

Вторник, 11 Августа 2020 г. 19:08 + в цитатник

https://israelections2015.wordpress.com/2020/08/11/geller_points/

С 1977 по нынешние дни, с короткими перерывами на Переса, Рабина и Барака, т.е 38 лет, "правые" формально были у власти, но не управляли страной. Не сломали хребет "Гистадруту", не создали своих СМИ, не отменили преступные и позорные "Соглашения Осло", не предали суду их создателей, не почистили прокуратуру, не урезали до нормальных пределов власть "БАГАЦа", не очистили от обдолбанной мрази южный Тель-Авив. Словом – сплошные "не", и их в действительности гораздо больше, чем поместилось в данном абзаце...

...Не без помощи наших с вами ублюдочных соплеменников возникло и функционирует пресловутое BDS, антисемитизм стал мировой нормой, быть антисемитом не то что не западло, а почетно. И вот на этом цветастом, и сильно пованивающем торфофекалиями поле, обильно зацвели современные израильские леваки. Час пришел, не зевай, сорняк! Выше голову! Все дозволено. На шухере – сам министр юстиции. Судья отмажет. Телевидение – покажет. "Когда б вы знали, из какого сора…". В Израиле из сора растет только сор.




https://systemity.livejournal.com/5843980.html


Метки:  

Плов по-мексикански

Вторник, 11 Августа 2020 г. 03:26 + в цитатник
Есть два основных направления в структуре поддержания жизненного тонуса: жить в удовольствие и жить правильно. Эти два жизненных тонуса трудно совпадают, они далеко не конгруэнтны. Искусство делать так, чтобы они дружили, требует ума. Существует по-моему верное мнение о том, что умные люди живут дольше неумных. И не исключено, что основой долгожительства умных является поддержание правильного баланса между пользой и удовольствием.

Пловов на свете бесчисленное множество. Народ в биохимии разбирается не очень хорошо, тем более разбирался плохо во времена, когда ещё не было интернета и основным и единственным инструментом умных людей были их личные мозги и мозги их друзей. Но народ - это неаддитивное и неравномерное множество. В этом множестве присутствуют индивидуальности, которые умеют нетрадиционно думать и всё надуманное стараются передать родственникам, соседям, близким. Таким образом нетрадиционно правильные мысли застревают в народе, поскольку нетрадиционно думающие индивидуальности не только додумываются до разных хороших вещей, но и часто формулируют, почему именно эти хорошие вещи хороши. Именно таким образом, например, великие достижения нетрадиционной народной медицины и кулинарии тысячелетней давности в наши дни легко пробиваются через плотные заслоны толп диетологов.

На земном шаре наиболее распространённым продуктом питания является рис. Во многих странах, например, в Латинской Америке, Грузии и многих других странах в качестве основного продукта питания используется кукурузная мука. В странах Юго-Восточной Азии, в Европе, особенно в Италии, нудлы и паста возглавляют список предпочтений в еде. Во многих странах бедные люди умудряются существовать на хлебе и воде. Почему эти продукты традиционно популярны? Здесь речь идёт не только об относительной дешевизне, а о том, что в отличие от мяса и рыбы эти растительный продукты заключают в себе огромные преимущества, и эти преимущества заключаются в наличии крахмала.

Среди продуктов питания рис является чемпионом по содержанию крахмала. В рисе крахмала содержится 78%, в кукурузе - 65%, в гречихе и пшенице 60%, в макаронах - 75%, а в картофеле ... всего 18-25%. Крахмал в ЖКТ медленно гидролизуется, образуя глюкозу. Глюкоза медленно поступает в кровь и частично переходит в аналог крахмала - полимер глюкозы гликоген. Последний является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. У взрослого человека запас гликогена составляет 100-120г. Откладывается он в виде гранул в цитоплазме многих типов клеток, но, главным образом, в печени и мышцах.


Glycogen - Wikipedia
ГЛИКОГЕН

Растения большую часть фотосинтезированной глюкозы превращают в крахмал. Если глюкозу можно представить в виде нитроглицерина, который взрывается даже от сотрясения, то крахмал олицетворяет собой динамит, который можно спокойно хранить вдали от огня, превратив его в печени, мышцах и немного в почках в животный аналог полимера глюкозы - гликоген. Дело в том, что скорость превращения продуктов питания в энергию растёт в ряду: жиры, белки, углеводы, утилизирующиеся после разложения в моносахариды. А энергия, выделяющаяся из продуктов питания, растёт в ряду: углеводы, белки, жиры. Но простые сахара превращаются в энергию быстро даже тогда, когда организм человека их не просил об этом. Тогда лишние сахара из еды превращаются в жиры и в то, что организм в страшном сне не просил, а крахмал через гликоген в норме превращается в глюкозу медленно, по мере надобности.

В организме человека и животных крахмал гидролизуется с образованием глюкозы, которая превращается в АТФ. Чтобы глюкоза проходила в клетки, где она фосфорилируется, теряя возможность выйти из клеток, и превращаясь в АТФ, поджелудочной железой в кроветок выбрасывается фермент инсулин, окрывающий глюкозе дорогу в клетки. Если съесть вместо заполимеризованной глюкозы в виде крахмала такое же количество чистой глюкозы, то большая часть последней в клетки не попадёт из-за ограниченного количества производимого интсулина, она будет собираться в крови, поскольку инсулина не хватит, чтобы перевести глюкозу в клетки. На фоне недостатка инсулина будет развиваться гипергликемия, что приведёт к тому, что не смотря на избыток глюкозы в крови, клетки будут испытывать недостаток энергии. Чтобы избавиться от недостатка глюкозы клетки переходят на безглюкозный путь производства энергии, в результате чего появляется потребность всё, что "попадётся под руку", превращать в глюкозу. Протеолитические и липолитические ферменты начинают разрушать нормальную структуру клетки, чтобы превратить "лишние" белки и жиры в глюкозу. Эта метаболитическая Содом и Гоморра приводит к накоплению значительного количества продуктов распада в клетках.

А между тем в крови происходит увеличение шальной, неоприходованной глюкозы, которая не может попасть в клетки из-за недостатка инсулина. Организм начинает использовать все подручные инструменты для того, чтобы удалить метаболитически активную беспризорную глюкозу. Самым рациональным путём организму представляется путь переработки глюкозы в жиры, которые можно отложить в заднице и на пузе и тем самым нейтрализвать глюкозу с возможностью последующего использования. Однако использование отложенных жиров не такое простое, как использование глюкозы, отложенной в виде гликогена. Жир направляется для складирования в абдоминальную и аналогичные области хранения и становится трудно доступным для последующей утилизации. Поэтому дамы, дующие весь день кока-колу, получают всё чаще встречающуюся возможность одновременно сидеть на трёх стульях.

При быстрой переработке глюкозы в жиры происходит накопление побочных продуктов синтеза жиров, которые в нормальном метаболизме присутствуют лишь в виде микропримесей. Одними из самых значимых в клинике, являются кетоновые тела, часть которых которых токсична. В результате, организм испытывает двойной "удар". С одной стороны - гипергликемия приводит к дегидратации, с другой - кетоновые тела отравляют организм. Чем выше уровень гипергликемии и больше кетоновых тел, тем значительно их влияние по угнетению организма и, в первую очередь, головного мозга. А это является ключевым моментом в развитии коматозного состояния.

Когда человек спит, он затрачивает огромное количество энергии в виде АТФ. Для того, чтобы заработала одна молекула любого гормона, необходимо 100 молекул АТМ, которые превращаются в 100 молекул цикло-аденозинмонофосфата и пирофосфата. По ночам в состоянии сна и сновидений выделение инсулина резко замедляется, поскольку снабжение мозга энергией осуществляется через гликоген с помощью фермента глюкогона, с противоположным инсулину действием. Именно поэтому кроме всего прочего во сне обездвиживаются мышцы, чтобы не тратить запасы гликогена. В противном случае можно проснуться парализованным.

Благодаря тому, что гликоген питает мозг глюкозой во время сна, его содержание в печени к утру резко снижается. Между тем клетки поджелудочной железы, которые спали вместе с человеком, спросонья ещё не достигли своей макисмальной производительности инсулина. В процессе завтрака человек пополняет свои запасы гликогена. В этом процессе превращения глюкозы крахмала и не только в гликоген участвует инсулин, а лучшим источником пополнения этих запасов является растительный крахмал, но никак не спростейшие углеводы в виде фруктозы, сахара - полимера глюкозы и фруктозы, лакторы - полимера глюкозы и галактозы. Из-за снижения инсулина, если со сна съесть сладкое, то может наступить некое подобие гипергликемического шока: кислый вкус во рту, головокружение, сонливое состояние. А наесться источником крахмала можно спокойно, введя немалые количества полимерной глюкозы в организм.

Таким образом, потреблённый в пищу крахмал, играет огромную роль в рациональном питании человека. Понятно почему чисто практически человечество с древних пришло к пониманию пользы риса, кукурузы, пшеницы в качестве источника питания. Рис, приготовленный в любом виде, можно рекомендовать в качестве лучшего блюда на завтрак. Немного на завтрак, побольше на второй завтрак. Именно польза риса лежит в основе традиционных в каждой стране видов плова - риса, приготовленного с различными добавками. Я ниже опишу плов, который я готовлю раз в неделю, которым завтракаем не только мы, но и наши три собачки. Такой плов для собачьего завтрака смешивается нами в равных пропорциях с вареным куриным мясом. Такой рис традиционно готовится в Латинской Америке, в особенно в Мексике. У каждого человека есть свои "приветы". У меня тоже есть "привет": я переиначиваю на свой лад то, что попадает в мои руки. Но в основе рецепта - мексиканский плов.

Этот я ни разу не приготовил одинаковым образом. Для его приготовления может использоваться всё, что попадается под руку. Вторая сложность в описании рецепта заключается в моём дефекте от рождения. Я органически не могу использовать рецепты и всё делаю на глаз. Но главное в рецепте приготовления этого вида плова я здесь опишу и не сомневаюсь, что любой, кто хочет такой плов приготовить, без труда сможет это сделать.

Для приготовления необходимы: две большие сковороды с высоким бортиком и плотно прилегающей крышкой, блендер (я использую маленький и удобненьки чоппер под названием Ninja, который является моим личным, закадычным другом (подругой), треть поллитровой консервной банки кокосового молока, две чашки трудноразвариваемого длинненького риса, литр куриного бульона, пару ложек турмерика (сары кёк), две-три столовые ложки солёной брынзы (feta), два острых тайских перчика, авокадовое или оливковое масло и все овощи на свете, которые можно купить достать, сорвать, выпросить, включая всю зелень, которая может оказаться под рукой. Я использую китайский сельдерей, петрушку, киндзу, мяту, укроп. В качестве овощей использую красный и зелёный болгарский перец, перцы анахайм, пасийю и вообще все неострые перцы, сквоши (по-русски цукинии, патиссоны, кабачок и т.п.), помидоры...

Сначала на одну из сковородок наливается растительное масло (тот, кто пользуется для жарения другими видами масел кроме авокадового и оливкового, является самоубийцей и убийцей родных и близких), сковородка разогревается, добавляются две чашки риса, которые перемешиваются и поджариваются до интенсивно розово-коричневого цвета. Сковорода отставляется в ожидании её череда. На Ниндже перемалывается порезанная зелень с небольшой добавкой растительного масла вместе с тайскими перцами, брынзой, турмериком, кокосовым молоком с добавкой необходимого для гомогенизации количества бульона. При необходимости перемол производят в 2-3 приёма. При желании не повредит добавить немного грецких орехов. Всё перемолотое выливается во вторую сковороду. Туда же добавляется остаточное количество бульона, высыпаются все мелко нарезанные овощи, сковорода плотно звкрывается крышкой и оставляется на маленьком огне.

После завершения этой стадии приготовления можно пойти на часок отдохнуть. Овощи, которые тушатся на маленьком огне должны сильно размякнуть, развариться, но не превратится в кашу. Как только вторая сковорода созреет, её содержание необходимо перенести в первую сковороду с поджаренным рисом, поставить на маленький огонь и плотно закрыть крышкой. Содержимое периодически перемешиваеся. Рис должен торчать колом и не быть переваренным. В процессе приготовления модобавить немного варенной кукурузы. В Никарагуа принято к готовому плову добавлять сваренную отдельно фасоль. В основном чёрную. Готовый мексиканский плов можно держать в холодильнике неделю, завтракать им и вообще использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе.

На приведённой фотографии показан не самый лучший и красивый вариант плова с самым длинным в мире названием. Но все виды этого плова, во-первых, оглушительно полезны, поскольку в них есть всё лучше, что создал Бог на Земле, во-вторых, все они вкусны, в-третьих, каждый может создать собственный вариант. Плов, привденный на рисунке, вместил в себя четыре пучка зелени. Потому он такой зелёный. У меня, как у бакинца, слабость на использование зелени в еде.





https://systemity.livejournal.com/5843938.html


Метки:  

Маркс мучился и нам велел...

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 18:08 + в цитатник
Маркс мучился от фурункулёза, не мылся годами, бельё не стирал,
вечно нуждался в деньгах... В результате Маркс придумал марксизм...


https://israelections2015.wordpress.com/2020/08/10/nepol_neomarx/


https://systemity.livejournal.com/5843509.html


Метки:  

Мир в руках проходимцев

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 06:08 + в цитатник
Белорусский мугабэ: Не аддам сваю ўласнасць!



...Россия, Китай, Турция, Иран, Грузия, Сирия, Израиль, Канада, Венесуэла, Германия и т.д. Народы сильно отличаются по этнопсихике, религии, по многим характеристикам, а проходимцы очень похожи друг на друга. Очень похоже врут и изворачиваются, очень похоже водят народ за нос... Получается, что не только проходимцы очень похожи друг на друга, но ещё более похожи друг на друга народы, одинаково талантливо исполняющие роль баранов?!


https://systemity.livejournal.com/5843321.html


Метки:  

Колибря

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 20:33 + в цитатник

Метки:  

Цитата из жизни

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 19:48 + в цитатник
https://israelections2015.wordpress.com/2020/08/09/baratz_toler3/

Вот свидетельство (2016 года) ученого и публициста Марка Зальцберга (https://archive.9tv.co.il/news/2016/11/19/234631.html):

"Самую оскорбительную картину являет теперь система нашего образования. С детского сада и до университета детей воспитывают крайне левыми либералами и социалистами. С пятого-шестого класса дети тренируются в произнесении политических речей социалистического содержания. Четырнадцатилетний сын моих друзей яростно кидался на меня, старого университетского преподавателя, когда я говорил о том, что государство не должно содержать миллионы здоровых бездельников вместо того, чтобы заставить их работать. Вместо того чтобы пускать в страну миллионы иммигрантов из Мексики на работы, не требующие квалификации. Он подолгу произносил бессмысленные речи о засилье капитала, о национализации частной собственности и угнетённом рабочем классе, не имея при том представления о тех школьных предметах, которыми положено владеть юношам его возраста. И это при том, что рос он в семье российских иммигрантов, социализма отнюдь не любившей.

Дочь моих ближайших друзей превратилась буквально в коммунистку, получивши образование в средней школе и в чудовищно дорогом, крайне либеральном Brandies University. Похоже, что ничему кроме классовой ненависти этих детей не учили! А о морали и уважении к традициям эти “высокообразованные” люди и слышать не хотят! Они просто не знают, что это такое.

Свободу гомосексуалистам в пропаганде их образа жизни, свободу им же в усыновлении детей, признание гомосексуальных браков, почёт и уважение людям, хирургически меняющим свой пол… долой семью! Свободу порнографии, оргиям и неслыханному разврату! И всё это вовсе не из-за её приверженности к этому, а из принципа. Сама она вполне нормальная женщина. Но ничто, как она считает, не должно быть запрещено! Никакое безобразие! Ничто?

О нет! Следует немедленно запретить патриотизм, неприятие разврата, свободное предпринимательство и прежде всего, запретить самую возможность критиковать этих “свободолюбцев” и их социалистическую пропаганду. И вот практически вся наша пресса, все государственные школы и все вообще университеты стали рассадниками социализма, жестокой цензуры для противников его, и я, проработавши в университете почти 15 лет, всё время удостаивался кличек: "расист", "консерватор", "сексист", "ксенофоб", "исламофоб" и прочих подобных. Мои коллеги-либералы, профессора гуманитарных предметов, перестали дружить со мной, узнавши о моих “реакционных взглядах”. Но это было давно, а сегодня меня бы просто выгнали с работы под давлением “прогрессивных” коллег и общественности. Всё это сильно напоминало мне СССР с его жесткой идеологией и травлей инакомыслящих".



https://systemity.livejournal.com/5842801.html


Метки:  

Муддддак

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 19:48 + в цитатник
https://mignews.com/news/politic/world/080820_200024_88565.html

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречи с представителями ведущих ливанских фракций, в том числе Хизбаллой. Макрон заявил, что “Франция признает Хизбаллу политической силой”. Макрон призвал Хизбаллу использовать свое влияние ради того, чтобы “Вынудить правительство к реформам”, и “думать об интересах Ливана, а не Ирана”.

https://systemity.livejournal.com/5842663.html


Метки:  

Не подведи меня

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 08:14 + в цитатник
НЕ ПОДВЕДИ МЕНЯ!
Потерпев крушение, я разнесла стену вдребезги,
И сейчас мне поможет только чудо,
Поторопись, мне нужно чудо!
Я попала в беду и прошу о помощи.
Кричу тебе, но ты не рядом,
Я зову тебя, но тебя нет рядом.
Ты нужен, ты нужен, ты так нужен мне сейчас,
Да, ты мне так нужен,
Прошу, не подведи, не подведи, не подведи меня,
Мне кажется, я схожу с ума.
Эти мысли в голове, милый, я надеюсь,
Ты окажешься рядом, когда будешь мне нужен сильнее всего.
Я прошу, не подведи, не подведи, не подведи меня,
Не-не подведи меня!
Не подведи меня,
Не подведи меня, меня, меня,
Не подведи меня, не подведи меня.
Моё время на исходе,
Я вправду думала, что ты меня поддерживаешь,
Но сейчас рядом со мной никого.
Ты нужен, ты нужен, ты так нужен мне сейчас,
Да, ты мне так нужен,
Прошу, не подведи, не подведи, не подведи меня,
Мне кажется, я схожу с ума.
Эти мысли в голове, милый, я надеюсь,
Ты окажешься рядом, когда будешь мне нужен сильнее всего.
Я прошу, не подведи, не подведи, не подведи меня,
Не-не подведи меня!
Не подведи меня,
Не подведи меня, меня, меня,
Не подведи меня, меня, меня,
Не подведи меня, меня, меня,
Не подведи меня, не подведи меня.
О, мне кажется, я схожу с ума, да, да,
О, мне кажется, я схожу с ума, да, да.
Ты нужен, ты нужен, ты так нужен мне сейчас,
Да, ты мне так нужен,
Прошу, не подведи, не подведи, не подведи меня,
Мне кажется, я схожу с ума.
Эти мысли в голове, милый, я надеюсь,
Ты окажешься рядом, когда будешь мне нужен сильнее всего.
Я прошу, не подведи, не подведи, не подведи меня,
Не подведи меня!
Да, не подведи меня,
Да, не подведи меня,
Не подведи меня, о нет!
Прошу, не подведи меня,
Не подведи меня,
Не подведи меня,
Не подведи меня, меня, меня.




https://systemity.livejournal.com/5842398.html


Метки:  

Я свирепо удивляюсь

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 07:14 + в цитатник
Наверное до меня свирепо никто не удивлялся, но я на самом деле удивляюсь совершенно свирепо. Я удивляюсь тому, что в Израиле до сих пор народ не понял, что Нетаниягу опасен не для левых и вовсе не для тех, у кого постоянные или временные перебои с мозгами. Нетаниягу опасен главным образом для правых, для тех, кто думает ПРАВильно. Именно для правых это чудо напёрсточничества страшно опасно тем, что он развратил политическое поле страны, используя приемы, характерные для левых...
................................................


https://news.israelinfo.co.il/politics/88522






https://systemity.livejournal.com/5841938.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 769 768 [767] 766 765 ..
.. 1 Календарь