Обида |
Метки: Размышления |
Стреляющие в ногу американцам. Кто они?! |
Метки: США |
Калі што незразумела, спытаеце ў нябожчыка Чаўшэску |
- Здрасьте, а Сашу можно?
- А Саша не выйдет. Идите домой, дети.
Это — краткий итог деятельности координационного совета. Позаседали всласть и решили войти в контакт с администрацией Саши три процента. Но там с ними никто разговаривать не стал. А на следующий день еще и уголовное дело возбудили, чтобы глупые детишки своими звонками не отвлекали взрослых дяденек от важных дел.
Не исключаю, что все те, кто вошел в эту непонятную и неповоротливую структуру, сами по себе замечательные люди. Но они совершили несколько фатальных ошибок.
Во-первых, объявили, что хотят диалога и что власть к диалогу готова. В пользу этого утверждения многие из них (и особенно из сочувствующих) говорили, что даже с террористами нужно вести переговоры ради освобождения заложников. Переговоры с террористами — да. Но диалог с террористами — это совсем другое. Это совместная чашечка чаю в захваченном здании. Фарфоровый сервиз, мирно позвякивающий среди трупов. Крахмальная салфетка, которой аккуратно вытирают пятна крови на столе. Кроме того, переговоры с террористами ведут не заложники. Переговоры ведут те, кто снаружи. Потому что не у заложников террорист требует миллион долларов и самолет. Заложники — товар, разменная монета. С ними не разговаривают. В лучшем случае переговорами можно добиться разрешения лишний раз в туалет сходить. А в нашем случае, кстати, террорист вообще никому не предъявляет никаких требований. Он захватывает заложников просто так, для удовольствия. И убивает их тоже исключительно ради удовольствия.
Во-вторых, хорошие люди зачем-то занялись подменой понятий. Назвали Лукашенко "действующим президентом", объявили, что до 5 ноября у него есть полномочия и что он имеет полное право участвовать в выборах. То есть вместо отставки — два с половиной месяца легитимности и щедрое предложение участия в выборах. Стоит ли удивляться тому, что он немедленно воспользовался "полномочиями" и приказал возбудить уголовное дело в отношении Координационного совета?
В-третьих, не учли — или забыли? — что любая бюрократия убивает протесты. Начинается имитация бурной деятельности, отчеты в медиа и полное отдаление общества от тех, кто решил вблизи от баррикад заняться бюрократическими действиями. "Координационный совет избрал президиум". "Координационный совет принял резолюцию". От этого начинает сводить челюсти и у тех, кто вырвался из пыточного ада, и у тех, кому посчастливилось в тот ад не попасть. Потому что дальнейшее развитие событий можно легко предугадать. Координационный совет избрал ревизионную комиссию. Координационный совет заслушал докладчика. Координационный совет выбрал уполномоченного. Координационный совет провел отчетно-выборное собрание. Эту бодягу можно растянуть на несколько лет. И все при деле, и видимость политического процесса. Только люди, которые еще два дня назад рукоплескали новой инициативе, сегодня негодуют: "Кого они представляют? Кто дал им право говорить от имени народа? Я такую лабуду вроде участия Таракана в выборах в жизни не поддержал бы!"Нет шансов у тех, кто пытается менять не власть, а волю народа. (Лукашенко, которого рабочие сегодня освистывают и посылают на три буквы, — лучшее тому подтверждение.) Новая бюрократическая структура первым делом, взяв на себя ответственность представлять народ, тут же забыла о народных требованиях. А ведь главное из них – отставка Лукашенко. Отставка, а не полномочия до 5 ноября с последующим участием в выборах! Такого люди не прощают. Они слишком чутки к обману. Они готовы платить своими жизнями — и многие уже заплатили — за свободу своей страны. Но никто не пойдет на площадь отстаивать право преступника сидеть в Дроздах. И защищать тех, кто пытается предоставить преступнику это право, тоже никто не будет.
Тем, кто назвал себя Координационным советом, нужно это понять и запомнить. Знаете, почему Лукашенко именно сейчас возбудил уголовное дело? Да потому, что все они уже выполнили свою функцию и ему больше не нужны. Они сделали для него столько, сколько Вакульчик с Караевым не осилили: назвали президентом, наделили полномочиями да еще и правом на участие в будущих выборах. Собственно, именно этого он от них и ждал. Теперь все — можно отправлять их на помойку. Или в тюрьму. Скрипач не нужен.
Саша три процента отлично чувствует чужую слабость. И когда Координационный совет дрогнул и начал из жестких формулировок народных требований делать бантики с сердечками (возможно, из лучших побуждений), он немедленно этим воспользовался.
Однако, чтобы выстоять, мы должны быть вместе. И если мы всей страной не будем отстаивать наши общие требования — немедленная отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и выборы (без него, разумеется), — к 5 ноября страна захлебнется в крови. Причем не только нашей, но и в крови Координационного совета. Так что только вместе — и только победа.
А Саше больше не звоните. Он не выйдет.
Метки: Белоруссия |
О пробиотиках |
Метки: Медицина |
Соответствовать себе! |
Метки: Медицина |
Как формируется микрофлора кишечника у новорождённого |
Метки: Медицина |
Как формируется микрофлора кишечника у новорождённого |
Метки: Медицина |
Сфинктеры и перистальтика |
Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой сложнейший прецизионный механизм, созданный эволюцией. Для того, чтобы не имеющий специальной подготовки читатель мог бы качественно воспринять ниже приводимый мною материал, я должен кое-что рассказать о нашем желудочно-кишечном тракте в достаточно популярной форме. Начну с описания двух очень важных функций – сфинктеров и перистальтики. Сфинктеры представляют собой клапанные устройства, регулирующие переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую). Функцию сфинктера выполняет круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении то или иное отверстие. Сфинктер в совокупности со вспомогательными элементами в виде складок слизистой оболочки и сосудистых образований принято называть “сфинктерным аппаратом”.
В составе пищеварительной системы человека насчитывается около трёх с половиной десятков различных сфинктеров. Если из этого числа сфинктеров какой-то плохо функционирует, то плохо функционирует весь желудочно-кишечный тракт, соответственно, наступает болезненное состояние человека. Недостаточность сфинктеров часто является причиной разнообразных заболеваний, обусловленных или чрезмерным пропусканием содержимого полого органа в противоположном естественному направлении, или недостаточно эффективным регулированием при прохождении сфинктера содержимым органа в прямом направлении. Нарушение функции сфинктеров может вызвать тяжелые, порой смертельные заболевания. Патологоанатомическая статистика последних лет свидетельствует о неуклонном росте опухолевых поражений в зонах локализации сфинктерных аппаратов.
Задача сфинктеров – автономизировать функциональную активность отдельных компартментов ЖКТ, каждый из которых выполняет вполне конкретную функцию в процессе переваривания пищи. Верхний пищеводный сфинктер (глоточно-пищеводный сфинктер) расположен на границе между глоткой и пищеводом. Он пропускает комки пищи и жидкость из глотки в пищевод, не допускает их обратного перемещения и защищает пищевод от поступления воздуха во время дыхания. Трахею от попадания пищи защищает надгортанник. Нижний пищеводный сфинктер представляет собой совокупность складок пищевода и не обладает жесткой замыкающей функцией. Он обеспечивает пропуск пищи из пищевода в желудок и предотвращает попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод. Привратник желудка контролирует эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Одним из самых важных сфинктерных аппаратов является илиоцекальный клапан, отделяющий тонкую кишку от толстой и препятствующий проникновению микроорганизмов из толстой кишки в тонкую. Илеоцекальный клапан или баугиниева заслонка отделяет полуанаэробную зону тонкой кишки от анаэробной зоны толстой кишки. Это – его важнейшая функция. Сфинктеры регулируют поступление в ЖКТ ферментов и желчи из поджелудочной железы и желчного пузыря.
Перечислю некоторое количество других сфинктеров: бульбодуоденальный сфинктер, супрапапиллярный сфинктер, препапиллярный сфинктер, инфрапапиллярный сфинктер, сфинктер Окснера, дуоденоеюнальный сфинктер или дуоденоеюнальный переход (граница между двенадцатиперстной и тощей кишкой, сфинктер Одди, сфинктер Вестфаля, сфинктер общего жёлчного протока, сфинктер панкреатического протока, сфинктеры: Мирицци, Люткенса, Хелли, Бузи, Гирша, Кеннона-Бёма, Кеннона, Балли, О’Берна-Пирогова-Мутье, внешний сфинктер ануса, внутренний сфинктер ануса.
Вся система сфинктеров представляет собой разделение функций переработки пищи от рта до ануса. Пища обрабатывается с помощью пищеварительных ферментов, разлагается на простые молекулы, перемешивается, диспергируется, вода, жиры, аминокитслоты и другие отдельные компоненты выделяемые из пищи непосредственно всасываются в плазму, то, что не удаётся разложить с помощью ферментов, например, растительные волокна, высокомолекулярные полисахариды, кутикула растений – всё это попадает в толстую кишку, где бактерии в анаэробных и микроаэрофильных условиях используют для роста непереваренные ферментами остатки пищи и снабжают организм почти всеми необходимыми для функционирования организма витаминами.
Работа сфинтеров происходит в соответствии со спонтанными механизмами и не регулируется сознанием. Включение и выключение сфинктеров регулируется с помощью давления, возникающего на том или ином участке пищеварительного тракта. До сих пор участие нервной системы и нейрогуморальной системы в целом в регуляции поведения сфинктеров мало понятно, но без всякого сомнения ясно, что конечным этапом функционирования сфинтеров является мышечное сокращение и расслабление, что невозможно без обеспечения мышечного аппарата энергией в виде АТФ.
Вторая очень важная функция ЖКТ – перистальтика. Последняя представляет собой волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям. Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц, в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом – циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Эти сокращения непроизвольны, то есть после начала глотка и до акта дефекации все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.
Частоты перистальтических волн различны в разных отделах пищеварительного тракта. Какова природа водителей перистальтических ритмов до сих пор плохо понятна. Для объяснения этих сложных процессов самоорганизации привлекается всё, чем можно изобразить наличие понимания, например, так называемые клетки Кахаля. Какие-то мало понятные водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов, которые не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн. Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке – 2-4, в двенадцатиперстной кишке – 10-12, в тощей кишке – 9-12, в подвздошной кишке – 6-8, в толстой кишке – около 0,6-12 по мнению различных авторов, в прямой кишке – около 3, в сфинктере Одди – 3-6. При нарушении моторной функции кишечника возникают различного уровня патологии, например, при иннервации прямой кишки возникают запоры.
Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой “обработки” пищи, а только осуществлять доставку её из ротовой полости (глотки) в желудок. Поэтому для пищевода перистальтика – основной тип моторной активности. В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении. Моторная активность тонкой кишки весьма разнообразна и перистальтика, занимая важную (но не превалирующую) роль, является только одним из типов сокращений тонкой кишки. В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются по скорости прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны. Как правило, перистальтические волны возникают в двенадцатиперстной кишке, но могут появляться и в тощей, и в подвздошной.
Одновременно вдоль кишки продвигается несколько волн. Перистальтические волны продвигаются по кишке со скоростью 0,1—0,3 см/с, в двенадцатиперстной кишке их скорость больше, в тощей – меньше, а в подвздошной – ещё меньше. Скорость стремительной (пропульсивной) волны 7—21 см/с. В толстой кишке период нахождения переваренной пищи больше, чем в других отделах ЖКТ. Время, занимаемое перистальтическими сокращениями, по отношению к моторной активности, направленной на перемешивание содержимого кишки, заметно меньше, чем в предшествующих отделах ЖКТ. В толстой кишке только 3-4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в сторону анального отверстия для последующей дефекации
Я написал о сфинктерах и перистальтике, которые управляют процессом продвижения пищи по пищеварительному тракту по той причине, что их объединяет мышечная активность. Последняя связана с работой т.н. актиномиозинового комплекса, способного сокращаться и расслабляться. Для работы этого комплекса необходимо наличие АТФ, которая синтезируется и разлагается при непременном участии магния. В регуляции моторной функции кишечного тракта участвует кальций и магний. Кальций содействует сокращению мышц, магний – расслаблению. Соотношению Ca/Mg соответствует активность перистальтических процессов.
Каждый сфинктер в организме человека выполняет вполне конкретную, специфическую функцию. С точки зрения патологии пищеварительного процесса нарушение функционирования каждого сфинктера имеет свои конкретные последствия. Так, например, сфинктер Одди – это мышечный клапан, располагающийся в большом дуоденальном сосочке двенадцатиперстной кишки, управляющий поступлением жёлчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и препятствующий попаданию содержимого кишки в общий жёлчный и панкреатический протоки. Этот сфинктер играет чрезвычайно важную роль в диспергировании поступающего из желудка химуса и в ферментной обработке его в тонкой кишке с выделением аминокислот, жирных кислот, простых сахаров и других низкомолекулярных веществ, всасывющихся в лимфу. Жёлчь играет роль мыла, предотвращающего слипание отдельных кусочков грубо переваренной пищи с целью повышения площади атаки панкреатических ферментов. Дисфункция сфинктера Одди приводит к постхолецистэктомическому синдрому, билиарной дискинезии и другим нарушениям процесса пищеварения. Но самой опасной, плохо диагностируемой и трудно излечимой патологией в функционировании сфинктеров пищеварительной системы является нарушение работы илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки, предотвращающей попадание микрофлоры толстой кишки в тонкую кишку.
systemity.wordpress.com/2020/08/19/gastrointestinal-tract/
Метки: Медицина |
Очень коротко о сне и сновидении |
В США около 400 институтов сомнологии, занимающихся изучением сна и сновидений с целью помочь людям, страдающим бессонницей и многими патологиями, так или иначе связанные со сном. Во Франции таких институтов порядка двух сотен. Но, как бы забавно это не выглядело, никто до сих пор реально не понимает, почему мы спим и видим сны. Я всё это объяснил лет десять тому назад, но без особого эффекта: никто практически ничего не понял или не имел возможность ознакомиться.
Засыпание нужно для того, чтобы энергия в виде синтезируемого из глюкозы АТФ перестала расходоваться на мышечные движения, а шла полностью на работу мозга. Во сне мы тратим энергии больше, чем, когда бегаем. Большое количество глюкозы у нас запасено в печени в виде полимера глюкозы гликогена, а также в мышцах. Во сне гликоген из мышц не расходуется, поскольку, израсходовав мышечный запас глюкозы, человек, проснувшись, не сможет двигаться. Немного во сне расходуются в качестве источника синтеза глюкозы и другие вещества, например, запасённые жиры. Во сне все источники синтеза энергии нацелены на производство сновидений. Именно для этой цели наше тело обездвиживается.
Дело в том, что сновидения представляют собой галлюцинации, которые конструируются мозгом по особой технологии и 3 – 5 раз циклично просматриваются в одной из стадии сна – стадии быстрого движения глаз. Поскольку это – галлюцинации, то в большинстве случаев кино, которое просматривается во сне, не запоминается, а вместе с ним не запоминается тот фрагмент на пути вспоминаний, который мешал последнему. Так происходит реанимация памяти, удаляются те пути, которые мешают вспоминанию. Если бы это не происходило, то мы бы в 5 – 7 лет становились бы идиотами без памяти. Что удаляется вместе с незапомнившимися фрагментами сна – тайна придуманной Природой технологии сновидения.
Таким образом, бессмысленно пытаться понять, как формируется сновидение. В него включаются факторы, вызывающие сопротивление вспоминаниям. Помимо того, что человек не в состоянии определить патологию вспоминаний, следует принять во внимание, что научные основы вспоминания сегодня находятся в самом зачаточном состоянии. Образование галлюцинации и просмотр этого бессмысленного “кинофильма” происходит с участием самых разнообразных гормонов. Чтобы одна молекула гормона заработала, ей необходима сотня молекул циклоаденозинмонофосфата (цАМФ). Последний вместе с пирофосфатом образуется при разложении АТФ. Именно с этой целью, с целью экономии энергии в виде АТФ человек и животные засыпают, обездвиживаются.
При синтезе АТФ, который расходуется на образование цАМФ, появляется потребность в большом количестве магния, поскольку в отсутствие магния АТФ не образуется. Если в организме человека отсутствует необходимый запас магния, то магний начинает извлекаться организмом из живых клеток. Нечто вроде добывания изюма из булочек. Этот процесс называется апоптозом. Именно по этой причине при просыпании количество морщин на лице больше, чем днём. Мышцы человека работают так, что магний участвует в их расслаблении, а кальций – в сокращении мышц. Именно по этой причине естественные процесс запуска магния в процессы сновидения приводит к судорогам из-за избытка кальция над магнием, который мобилизуется на синтез АТФ. В особенности, если человек потребляет много молочных продуктов, в которых соотношение кальция к магнию примерно в пять раз больше, чем это требуется для естественного поведения человека. Принимать по этой причине магний лучше всего перед сном и лучше всего в виде таурата. Именно таурат магния способствует его лучшему всасыванию в кровь в тонкой кишке.
При увеличении в мозге концентрации аденозина, из которого образуется АТФ, что является свидетельством “усталости” и причиной сонливости, начинает выделяться простое соединение – окись азота. Окись азота выделяется в основном из аминокислоты аргинина. Окись азота действует на мышцы обездвиживающе, содействует тому, что мышечное движение в существенной степени сокращается, а сэкономленные источники энергии – в основном глюкоза – поступает в мозг для реализации сновидений. Мы засыпаем. Окись азота по всей вероятности оказывает и гормональное действие на мозг, поскольку приём незадолго до сна 1-3 г. аргинина приводит к продолжительным и более насыщенным по сценарию сновидениям. Такой же эффект даёт ультралецитин, в составе которого находится витамин В4 – холин, который участвует в качестве медиатора в работе мозга. И ультралецитин и аргинин представляют собой вещества безопасные.
Почти у всех высших животных, даже у некоторых насекомых, например, плодовой мушки, смысл сна и сновидений по всей вероятности один и тот же – расчистка, реанимация памяти, улучшение вспоминаний. Есть варианты. Дельфин не может спать, потому что должен периодически всплывать для захвата воздуха. Поэтому дельфин спит одной половиной мозга. То есть у дельфина намного более сложный механизм засыпания и сновидения, чем у человека или слона.
Меня часто спрашивают: “Вот, Вы говорите, что сновидения видят для того, чтобы их забыть. А мы прекрасно помним сны и видим даже вещие сны, которые предсказывают будущие события. Дело в том, что в сновидениях люди запоминают то, что требует их психика. Это – совершенно другой процесс и происходит это запоминание в совершенно иных компартментах мозга. Есть такое понятие как “подсознание”. Оно тесно связано с тем, что впервые было открыто Зигмундом Фрейдом как “вытеснение в подкорку”. В отдельные запасники памяти без соответствующей интерпретации вытесняются те т.н. энграммы, которые вызывают стресс или абсолютно не интерпретируемы, но произвели особое впечатление на человека.
Подсознание человека всегда работает. Эта некая матрица, которая невидимо и неслышимо на первый взгляд влияет на оценку человеком тех или иных реальных событий. Подсознание что-то одалживает из сна или даже включается в процесс создания галлюцинаций, но это уже нечто другое. Этим, например, объясняется эффект déjà vu, т.е. эффект уже виденного. То, что в сновидениях работает на реанимацию и ревитализацию памяти, не запоминается. Есть люди, которые вообще никогда “не видят” снов. Но это им так кажется.
systemity.wordpress.com/2020/08/19/dream/
Метки: Медицина |
Хочу всё знать |
С чисто формальной точки зрения научно-популярное знание заключает в себе кардинально различающиеся по ценности компартменты. Если человек желает убедиться в том, что Земля не плоская, как можно было бы предположить, выйдя в бескрайнюю степь, то он читает популярную литературу по астрономии. Но если он останется при своём неверном мнении в том, что Земля плоская, то ничего с ним особенного не случится. А вот чтение научно-популярной литературы по биологии и медицине может оказывать и всегда будет оказывать на жизнь человека очень большое воздействие. По своей структурной сложности и противоречивости биологическое и медицинское знание следует за наукой о происхождении жизни на Земле. В течение последнего века различные аспекты биологического знания развиваются с огромной интенсивностью, но, тем не менее, почему-то ответа на, казалось бы, простой вопрос “Чем биология отличается от химии и физики?” до последнего времени не существовало.
Фундаментальные основы биологических наук теснейшим образом связаны с их практическими приложениями в виде влияния на здоровье людей, на продолжительность их жизни, в виде профилактики заболеваний, в виде доверия к эскулапам, которые зарабатывают на жизнь лечением болезней человека и животных. И, если в научно-популярных публикациях на самые разные темы вполне допустимо освещение многообразия мнений и взглядов на предмет популяризации, то в популярных публикациях на биологические и медицинские темы крайне желательно отсутствие демонстрации сомнений деятелей науки, отсутствие малограмотных популяризаторов, нахватавшихся в интернете звонкой терминологии и отрывочных знаний, но не обладающих системой знаний. Очень важным становится авторитет пишущего, измеряемый не совокупностью научных степеней, а умением популярно изложить квинтэссенцию знания, тщательно очищенного от несущественных частностей.
Существует два вида знания – эзотерическое и экзотерическое. Первое из них соответствует совокупности сведений, которые недоступны людям, несведущим в какой-то конкретной области, в основном имеются ввиду люди, не посвящённые в мистических учения. Чисто формально, эзотерическим знанием для дилетантов, не имеющих специального образования, представляются и научные знания. В отличие от эзотерического экзотерическое знание предназначено для непосвященных, в этом знании отсутствуют компартменты, составляющие специальную, профессиональную тайну. Аподиктичность (достоверность, неопровержимость) такого знания в особенности важна в научно-популярных публикациях по биологии и медицине.
Людвик Флек – польский учёный еврейского происхождения с очень трудной судьбой, заведовавший кафедрой экспериментальной патологии в Институте биологических исследований Израиля, опубликовал в 1935 г. свою важнейшую работу “Возникновение и развитие научного факта: введение о стиле мышления в интеллектуальном коллективе”. Его концепция предвосхитила некоторые положения современной научной методологии. Приведу цитату из его книги:
” Популярное знание (sensu stricto) – это знание не для специалистов, а для широких кругов взрослых дилетантов, имеющих общее образование. Поэтому его нельзя считать вводной наукой; этим целям служат школьные учебники, а не популярные книги. Характерной чертой популярного изложения научных знаний является отсутствие деталей и, прежде всего, спорных мнений, вследствие чего эти знания предстают искусственно упрощенными. Форма этого изложения обладает художественной привлекательностью, живостью и доступностью. Ещё более важно, что оно излагается в аподиктической манере, позволяющей просто принять или отбросить какие-либо точки зрения. Упрощенность, образность и аподиктичность суждений – наиболее характерные черты экзотерического знания”.
ДАЛЬШЕ: systemity.wordpress.com/2020/08/18/about-everything/
Метки: Медицина |
Уволен! |
Герой повести Кафки "Превращение" Грегор Замза превратился в мерзкое насекомое мгновенно. Просто однажды проснулся и не смог встать с кровати. Процесс превращения Лукашенко из Батьки в Таракана занял некоторое время. Причину метаморфозы, случившейся с Грегором Замзой, Кафка не указывает. Причины трансформации Лукашенко лежат на поверхности: 26 лет диктатуры – тяжелое испытание для любого, а для человека с изначальным набором ценностей советского политрука, отягощенного диагнозом "мозаичная психопатия", испытание абсолютно непереносимое.
Таракан мечется, он в панике, образ карающего тапка стоит перед глазами, из-под хитинового панцыря слышится мольба: "Путин – введи! Введи же, наконец, хоть что-нибудь!" А Путин держит паузу. Вводить, скорее всего, ничего никуда не собирается. А без ясной установки с самого верха информационная обслуга, предоставленная самой себе, издает звуки сугубо какофонические, солисты не попадают в ноты, а хор начинает ругать солистов за отклонение от правильной линии.
Есть те, для кого Лукашенко был всегда лучше Путина, а построенный им концлагерь был той самой "Россией, которую мы потеряли". Виталий Аверьянов на сайте "Изборский клуб" пишет текст под названием "О политическом гении Лукашенко и расколе среди российских патриотов", в котором призывает прекратить критику Лукашенко, уверяет, что он законно избранный президент и все делает правильно."Курс на многовекторность потерпел крах!" – воскликнул Соловьев. И добавил с негодованием: "Из нашего ведь бюджета было построено белорусское чудо!"
"Что для нас Белоруссия?" – задал риторический вопрос "востоковед" Багдасаров. И тут же объяснил: "На территории Белоруссии находятся 2 объекта, в случае потери которых наша стратегическая оборона серьезно пострадает! Это – узел связи главного штаба военно-морских сил и РЛС, которая осуществляет контроль за силами НАТО. Это дыра будет! Это – дыра!!" В голосе "востоковеда" Багдасарова сквозило такое отчаяние, будто он только что потерял всех близких ему людей. "У нас под Смоленском будет граница с враждебным государством! Такого плохой геополитической ситуации не было со времен Ивана Грозного! – негодовал "востоковед" Багдасаров и тут же перенес свое возмущение на главного виновника. – Вы посмотрите на этого деятеля, на Батьку! Он что не знал, что у него в стране орудует фонд Аденауэра? Он что, не видел, для чего формируется канал NEXTA?!"
Ответив на вопрос "кто виноват?", "востоковед" Багдасаров перешел к ответу на вопрос "что делать?": "Мы, если дело дойдет до выборов, должны найти своего кандидата и работать. Иначе они сделают всех поляками, и белорусам будут говорить, что они всегда поляками были. Мы должны эти выборы выиграть, чтобы удержать Белоруссию в своей орбите!"
Метки: Белоруссия |
Ниацин |
Фактор РР был однозначно идентифицирован лишь в 1937 году группой специалистов, возглавляемой профессором биохимии Конрадом Элвейджемом. Им было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР (витамин В3, ниацин). В 1938 году в России уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой.
Давным давно было показано, что витамин РР представляет собой достаточно сильнодействующий антибиотик, особенно эффективный против золотистого стафилококка. На эту тему были опубликованы научные статьи. В моей семье витамин РР в виде препарата SLONiacin много лет с успехом используется против любых нарывов и воспалений. Но эта информация почему-то тщательно скрывается. Я не могу себе представить реальные механизмы такого сокрытия в наше время, когда много раз на день профессиональные и дикие просветители народа рассказывают нам, сколько в овощах и фруктах содержится кальция и цинка, аминокислот и витаминов группы В. При всей фантазии невозможно себе представить наличие в интернете наличия какого-то подобия аналога советского Главлита. Но тем не менее, я обнаружил, что очень умный и квалифицированный учёный, в течение многих лет профессионально работавший на одной из крупнейших фармацевтических фирм с никотиновой кислотой, об антибиотических свойствах её не догадывался. Что же тогда говорить об обычных лекарях!
Метки: Медицина |
Разговор с облаками |
Метки: Микрорассказ |
Краткая история фармакологии |
Метки: Медицина |
Белоруссы внезапно поняли |
Считалок в моём детстве было много: "На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич..."; "Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана..."; "Как-то дама с длинным носом подошла ко мне с вопросом...", "До, ре, ми, фа, соль, ля, си, что укарала - принеси..." и т.д. Назначение этих считалок состояло в том, что число принятых ритмических отсчётов трудно было априори рассчитать. Если бы считали цифрами - раз, два, три, четыре - то каждый тут же мог бы сообразить на кого выпадет жребий. Например, в считалке "До, рэ, ми, фа, соль, ля, си, что украла, принеси! Я украла колбасу, послезавтра принесу" таких ритмических отсчётов до тринадцати. В детстве в грузинской деревне у нас была такая считалка: "Ичило бИчило шрОшано грИтило Алхо мАлхо чит магнАхо чЕми пЕсви пЕсма дУки Аджек мАджек нЕпев чАджек". Здесь аж 16 отсчётов. Невозможно рассчитать, куда встать, чтобы выбор попал или же не попал на тебя.
Когда средний житель той или иной страны обозревает телодвижения аморальных низкопробного качества активистов, рвущихся к власти в сообществе многочисленных соратников, согласных на то, чтобы получить хоть и мало, но намного больше лопоухих избирателей, то в реальности в психике этих лопоухих средних жителей срабатывает нечто похожее на эти детские считалки. Им кажется, что впереди них очень много таких, которые до них в случае чего станут жертвами. Они - эти лопоухие - всегда ошибаются. Как было при всех тектонических сдвигах новейшей истории. Считалки истории намного сложнее детских считалок.
Совершенно очевидно, что тот, кто, свесив ножки, уселся на плечи народа, и даже в мыслях себе представить не может слезть, сползти, не сачкует, он работает. Да, диктаторы много работают с помощью преданных жополизов. Но через очень много лет до людей начинает доходить, что лучше бы этот работник и вовсе бы не родился, поскольку в основе, в книнтэссенции его напряженной работы заложено сделать так, чтобы без него - ни тпру, ни ну! Для этого нужно, чтобы люди жили неплохо, но не совсем уж хорошо: не будет проблем - не будет нужды в отце нации. Белоруссы поняли, что их наебали! И, скажу я вам, белоруссы не одни такие!
Метки: Народ Белоруссия |
Чеканным шагом не в ту степь... |
Метки: Витамины Медицина |
Витамин С и псевдонаучное знание |
Метки: Медицина |
Витамин С и псевдонаучное знание |
Метки: Медицина |
Не выпускать и судить уголовника! |
Глава Совета Республики Наталья Кочанова от имени Лукашенко заявила, что власти не нужны "драка" и "война" и обратилась к белорусам: "Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям". Конец цитаты.
Глава МВД Беларуси Юрий Караев в прямом эфире заявил, что берет на себя ответственность за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу". Принеся извинения, министр объявил, что задержанных нужно поскорее отпускать.Появились трещины в монолите государственных СМИ Беларуси. Не менее восьми ведущих белорусских государственных телеканалов "Беларусь-1" и ОНТ объявили о своем увольнении в знак протеста против действий режима Лукашенко и редакционной политики гостелеканалов, обслуживающих диктатуру. Один из них, ведущий военной программы "Арсенал" Владимир Бурко обратился к руководству Вооруженных сил Беларуси. В своем обращении он отметил, что "пять лет негласно был медийным лицом Министерства обороны республики" и "пять лет рассказывал о том, что наша армия самая доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания". "Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей". Владимир Бурко призвал военных "одуматься пока не поздно".
Пожалуй, наиболее знаковым в этом ряду стало увольнение по собственному желанию Дмитрия Семченко, заведующего отделом политических обозревателей канала ОНТ, главы президентского пула и ведущего одиозной программы "Антифейк". Прямых российских аналогов Семченко найти сложно, но его увольнение – это как если бы из путинских информационных войск сбежал бы Дмитрий Киселев…
К шестому дню противостояния в арсенале протеста на первый план вышли два главных средства борьбы: цепи солидарности на улицах городов и забастовки, в том числе и на таких крупных предприятиях, как Минский электротехнический завод, МАЗ, БелАЗ и т.д.Ближайшие выходные могут решить судьбу мирной белорусской революции. Сегодня, 14.08.2020, почти одновременно прозвучали голоса Лукашенко и Тихановской, обращенные к гражданам Беларуси. Причем, каждый из них обращался к своей аудитории. Точнее, к разным отсекам человеческих душ и даже к разным частям тела.
"Я пока живой и не за границей", – обрадовал Лукашенко чиновников, с которыми встретился для обсуждения строительной отрасли. Кроме сообщения о состоянии и местонахождении своего организма, Лукашенко поделился своими соображениями о забастовках и протестах: "Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?"
В отличие от слов Лукашенко, обращенных исключительно к пищеварительному тракту, слова Светланы Тихановской были обращены к сердцу и разуму.
"Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов", – сказала Тихановская. После чего предложила мэрам всех городов Беларуси 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний. Кроме того, Тихановская объявила сбор подписей тех, кто голосовал за нее. В случае успеха эта акция может послужить доказательством того, что именно она, а не Лукашенко, является законно избранным президентом Республики Беларусь.
То, что сейчас, впервые после голосования Тихановская выступила фактически как альтернативный режиму центр власти, переоценить невозможно. Это важно еще и потому что диктатуру надо добивать сейчас, пока она не оправилась. Расхожее выражение, что "на штыках нельзя сидеть долго" – ошибочно. Яркий пример – режим президента Венесуэлы Мадуро, ухода которого, по данным исследования, опубликованного в марте 2019 года в газете El Nacional, хотели 88,9% граждан при поддержке 8,8%. Спустя полтора года Мадуро на месте и не собирается никуда уходить, несмотря на то, что его противника Гуайдо признали президентом в большинстве цивилизованных стран мира.
Есть еще опасность российского вмешательства, к чему вполне недвусмысленно призвала Маргарита Симоньян, написавшая в своем Твиттере: "А вообще пора уже вежливым людям навести порядок. Как они умеют". Если режим Лукашенко в ближайшие дни устоит, то у двух диктаторов появится возможность договориться, и дальнейшие события могут приобрести по-настоящему трагический характер. В случае быстрой победы революции Путин побоится напасть на страну победившего народа.
Август в очередной раз доказал, что является месяцем решающих событий для народов Северной Евразии. Победы белорусскому народу! Жыве Беларусь!
Метки: Белоруссия |