-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_systemity

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4




САМООРГАНИЗУЮЩИЕСЯ СИСТЕМЫ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://systemity.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??1e842290, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Обида

Суббота, 22 Августа 2020 г. 23:32 + в цитатник
Сегодняшнее человечество начинает напоминать горького алкоголика, который искренне обижается тому, что с его алкоголизмом никто не борется по-серьёзному...


https://systemity.livejournal.com/5852796.html


Метки:  

Стреляющие в ногу американцам. Кто они?!

Суббота, 22 Августа 2020 г. 23:28 + в цитатник
Выражение "выстрелил себе в колено" часто используется для характеристики действия человека, который, пытаясь добиться какой-то цели, в результате нанёс ущерб самому себе. В таких случаях имеется ввиду, что человек хотел сделать одно, а по глупости или по неопытности сделал совершенно другое, нанеся ущерб самому себе. Но чтобы человек сознательно выстрелил себе в колено, не случаянно-нечаянно, а сознательно, такого история человечества, насколько я знаю, до сих пор не ведала.

Теперь представим себе, что именно лежит в основе лозунга, который привёл к власти в Америке Дональда Трампа и который вы все знаете. В чём может скрываться ущерб, который Трамп может сознательно или по глупости нанести населению Америки?! В том, что он против того, чтобы американская научная и технологическая мощь кормила не Америку, а Китай?! В том, чтобы толпы неграмотных чурок, дикарей, мусульманских террористов и социалистических демагогов неконтролированно просачивались в Америку, нарушая права её коренных граждан, лишая их работы?! В том, что он против того, чтобы жизни американских солдат тратились на малопонятные перетирки политических и религиозных вековых проблем на Востоке, которым уже многие сотни лет?! В том, чтобы Европа жила под американским щитом, плюя на американские интересы?! В том, чтобы в США росли бандитизм и беззаконие, воровство и продажа за границу американского добра жуликами, проникшими в верхние эшелоны власти?!

Что именно не устраивает толпы демократических ублюдков, которые придумали больше дюжины только крупных подлостей, чтобы навредить Трампу? То, что он не выполняет провозглашенных обязательств? Но мы все знаем, что он их выполняет, несмотря на огромные усилия не дать ему их выполнить. Возникает вполне резонный вопрос: Кто именно из демократических ублюдков стреляет себе в колени? Недоноски и те, кто из низкой трусости и высокой глупости целует им ботинки? Затуманенные десятилетиями отравленной пропаганды психопаты? Но при наличии даже микродоз ума они должны были бы понять, что Трамп работает на их, идиотов, счастливое будущее. Если не иметь ввиду генетических воров и бандитов, демагогов и выскочек, пересевших из бара в Конгресс США, то все американцы, даже лишённые большого ума от рождения и соответствующего воспитания, должны были бы понимать, что Трамп своими обещаниями и действиями на их стороне...

Так откуда же вся эта дермовщина, которую мы наблюдаем? Ведь явно видно, что кто-то создательно сверху, с большой высоты стреляет в колени психически неблагополучных американцев, надеясь упростить процесс обокрадывания этих несчастных, надеясь придать этому процессу навеки необратимый характер. На фоне всего этого возникает очень простенький вопрос: Эти психически неблагополучные могли сами по себе занять абсолютно все ведущие государственные службы США? Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что факт того, что абсолютно все ведущие государственные службы США и средства социального давления, которые перед выборами 2016 года оказались почему-то только лишь в руках представителей демократической партии США, понять, что происхождение этого факта потребовало многолетней упорной работы с мощнейшим финансовым обеспечением, с привлечением опытных кадровиков и уголовников. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что толпы психически неблагополучных американцев на это абсолютно не способны. Толпы психически неблагополучных американцев неспособны удушить Эпштейна в одиночной камере особой тюрьмы...

Те, кто сознательно стреляет в колени американцев обязательно будут названы после 2020. И вся изобретательность этих уродов генерируется страхом того, что они будут идентифицированы для всеобщего обозрения!



https://systemity.livejournal.com/5852482.html


Метки:  

Калі што незразумела, спытаеце ў нябожчыка Чаўшэску

Суббота, 22 Августа 2020 г. 02:36 + в цитатник
Только вместе - и только победа
http://ej.ru/?a=note&id=35317
21 АВГУСТА 2020,


- Здрасьте, а Сашу можно?

- А Саша не выйдет. Идите домой, дети.

Это — краткий итог деятельности координационного совета. Позаседали всласть и решили войти в контакт с администрацией Саши три процента. Но там с ними никто разговаривать не стал. А на следующий день еще и уголовное дело возбудили, чтобы глупые детишки своими звонками не отвлекали взрослых дяденек от важных дел.

Не исключаю, что все те, кто вошел в эту непонятную и неповоротливую структуру, сами по себе замечательные люди. Но они совершили несколько фатальных ошибок.

Во-первых, объявили, что хотят диалога и что власть к диалогу готова. В пользу этого утверждения многие из них (и особенно из сочувствующих) говорили, что даже с террористами нужно вести переговоры ради освобождения заложников. Переговоры с террористами — да. Но диалог с террористами — это совсем другое. Это совместная чашечка чаю в захваченном здании. Фарфоровый сервиз, мирно позвякивающий среди трупов. Крахмальная салфетка, которой аккуратно вытирают пятна крови на столе. Кроме того, переговоры с террористами ведут не заложники. Переговоры ведут те, кто снаружи. Потому что не у заложников террорист требует миллион долларов и самолет. Заложники — товар, разменная монета. С ними не разговаривают. В лучшем случае переговорами можно добиться разрешения лишний раз в туалет сходить. А в нашем случае, кстати, террорист вообще никому не предъявляет никаких требований. Он захватывает заложников просто так, для удовольствия. И убивает их тоже исключительно ради удовольствия.

Во-вторых, хорошие люди зачем-то занялись подменой понятий. Назвали Лукашенко "действующим президентом", объявили, что до 5 ноября у него есть полномочия и что он имеет полное право участвовать в выборах. То есть вместо отставки — два с половиной месяца легитимности и щедрое предложение участия в выборах. Стоит ли удивляться тому, что он немедленно воспользовался "полномочиями" и приказал возбудить уголовное дело в отношении Координационного совета?

В-третьих, не учли — или забыли? — что любая бюрократия убивает протесты. Начинается имитация бурной деятельности, отчеты в медиа и полное отдаление общества от тех, кто решил вблизи от баррикад заняться бюрократическими действиями. "Координационный совет избрал президиум". "Координационный совет принял резолюцию". От этого начинает сводить челюсти и у тех, кто вырвался из пыточного ада, и у тех, кому посчастливилось в тот ад не попасть. Потому что дальнейшее развитие событий можно легко предугадать. Координационный совет избрал ревизионную комиссию. Координационный совет заслушал докладчика. Координационный совет выбрал уполномоченного. Координационный совет провел отчетно-выборное собрание. Эту бодягу можно растянуть на несколько лет. И все при деле, и видимость политического процесса. Только люди, которые еще два дня назад рукоплескали новой инициативе, сегодня негодуют: "Кого они представляют? Кто дал им право говорить от имени народа? Я такую лабуду вроде участия Таракана в выборах в жизни не поддержал бы!"

Последняя реплика — это уже в-четвертых. И, наверное, самое главное.

Нет шансов у тех, кто пытается менять не власть, а волю народа. (Лукашенко, которого рабочие сегодня освистывают и посылают на три буквы, — лучшее тому подтверждение.) Новая бюрократическая структура первым делом, взяв на себя ответственность представлять народ, тут же забыла о народных требованиях. А ведь главное из них – отставка Лукашенко. Отставка, а не полномочия до 5 ноября с последующим участием в выборах! Такого люди не прощают. Они слишком чутки к обману. Они готовы платить своими жизнями — и многие уже заплатили — за свободу своей страны. Но никто не пойдет на площадь отстаивать право преступника сидеть в Дроздах. И защищать тех, кто пытается предоставить преступнику это право, тоже никто не будет.

Тем, кто назвал себя Координационным советом, нужно это понять и запомнить. Знаете, почему Лукашенко именно сейчас возбудил уголовное дело? Да потому, что все они уже выполнили свою функцию и ему больше не нужны. Они сделали для него столько, сколько Вакульчик с Караевым не осилили: назвали президентом, наделили полномочиями да еще и правом на участие в будущих выборах. Собственно, именно этого он от них и ждал. Теперь все — можно отправлять их на помойку. Или в тюрьму. Скрипач не нужен.

Саша три процента отлично чувствует чужую слабость. И когда Координационный совет дрогнул и начал из жестких формулировок народных требований делать бантики с сердечками (возможно, из лучших побуждений), он немедленно этим воспользовался.

Однако, чтобы выстоять, мы должны быть вместе. И если мы всей страной не будем отстаивать наши общие требования — немедленная отставка Лукашенко, освобождение политзаключенных и выборы (без него, разумеется), — к 5 ноября страна захлебнется в крови. Причем не только нашей, но и в крови Координационного совета. Так что только вместе — и только победа.

А Саше больше не звоните. Он не выйдет.

https://systemity.livejournal.com/5852174.html


Метки:  

О пробиотиках

Пятница, 21 Августа 2020 г. 23:41 + в цитатник
Во времена моей молодости по рукам ходили списки талантливых пародий на знаменитых поэтов на тему "Сказка о Курочке Рябе". Помню пародия на В. Маяковского заканчивалась словами: "Не отвертится, факт налицо: под ней золотое яйцо!". Действительно, тут никак не отвертеться: золотое яйцо невозможно спутать с обычным куриным яйцом. Но бывает и так, что факт не налицо, а его описание поступает от какого-то лица. И в таком случае всё основано на вере в лицо, от которого представляется факт или которое желает представить факт так, как ему выгодно, что в современной рекламной индустрии принимает угрожающие формы. В конце концов, не исключено, что лицу, представляющему факт, последний может померещиться. В медицине хорошо известен эффект плацебо.

На одном из видео, посвящённым успешному лечению И. Неумывакиным перекисью водорода всех известных болезней (
https://www.youtube.com/watch?v=O_QbBLSqPZ8), выступает женщина, которая рассказывает, что до знакомства с открытиями И. Неумывакина, она буквально погибала от сильнейшего гастрита, ничего не могла есть, сильно страдала, обезболивающие уже не помогали. Но случайно выйдя на видеооткровения Неумывакина, накапала 10 капель 3%-ной перекиси водорода в стакан с водой, выпила и на третий день стала быстро выздоравливать. Гастрит как рукой сняло. Здесь так и хочется сказать про предание, которое свежо, но в которое верится с большим трудом, хотя не исключено, что женщина не лжёт, а ей просто так показалось. В 90 % случаев хронического гастрита встречается т.н. бактериальный гастрит В, в результате обсеменения желудка инфекцией Helicobacter pylori.


В России, например, количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно излечение проводят с помощью двух антибиотиков, например, кларитромицина и амоксициллина. Но 10 капель перекиси в стакане воды оказались в описанном случае намного эффективнее. Дело в том, что Helicobacter pylori выживает в концентрированной соляной кислоте желудка только потому, что на его клеточной стенке расположены молекулы уреазы - фермента, которые разлагают мочевину желудка с выделением аммиака, представляющего собой щёлочь и нейтрализующего соляную кислоту. По этой причине выживаемость и агрессивность штаммов Helicobacter pylori определяется их уреазной активностью.

Известно, что в организме человека повсеместно распространены ферменты, разлагающие перекись водорода, которая действует токсично на организм. Эти ферменты - каталаза, глутатион перксидаза и некоторые другие предполагают мгновенное разложение перекиси водорода при попадании в организм человека. Вот что можно прочесть о каталазе в Медицинской энциклопедии (
https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/14012/%d0%9a%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0): "Каталаза (оксидоредуктаза) - фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород. Биологическая роль К. заключается в деградации перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы и др.), и обеспечении эффективной защиты клеточных структур от разрушения под действием перекиси водорода. Генетически обусловленная недостаточность К. является одной из причин так называемой акаталазии - наследственного заболевания, клинически проявляющегося изъязвлением слизистой оболочки носа и ротовой полости, иногда резко выраженными атрофическими изменениями альвеолярных перегородок и выпадением зубов. К. широко распространена в тканях животных, в т.ч. человека, растений и в микроорганизмах." Кроме того, перекись водорода разлагается под влиянием ионов железа, меди, марганца, которые в организме человека встречаются повсеместно.


ДАЛЬШЕ: systemity.wordpress.com/2020/08/21/probiotics/


https://systemity.livejournal.com/5851988.html


Метки:  

Соответствовать себе!

Пятница, 21 Августа 2020 г. 03:52 + в цитатник
Секреты долгожительства интересуют многих. Эти вопросы интересуют людей в плане причин долгожительства тех, кто перевалил за столетний возраст. И оказывается, что кто-то уверен в том, что причиной долгожительства был тот факт, что он нащёлкал умопомрачительное количество потомков, сменив нескольких жен, а кто-то - наоборот - уверен, что его долгожительство связано с тем, что он никогда не женился или не выходил замуж, как, например, 109-летняя шотландка Джесси Гэллен, которая считала, что свадьба, дети и семейный очаг не стоят создаваемых ими проблем."Я уверена, что мне помогли постоянные тренировки, тарелка каши каждое утро и то, что я никогда не была замужем", - заявила Гэллен. А Жозе Агинело душ Сантуш, который предположительно прожил 129 лет (см. Википедию) считал, что обязано своим долголетием тому, что ни разу не был женат и не имел детей.

На самом же деле существует два вида секретов долгожительства: общий и частный. Общий секрет касается всех людей. В настоящее время известно около 300 гипотез, объясняющих процесс старения, ни одна из которых не является общепризнанной. Но на фоне общего взгляда на то, по какой причине/нам человек стареет, существует и частная причина, накладывающася на общую. Этот частный секрет долгожительства существует и он выражается во вполне, казалось бы, понятном наборе слов, обозначающем то, что не каждый способен при всём своём желании применить к себе. Секрет долголетия звучит так: "Соответствовать себе!". Казалось бы формула эта очень предвзято выражена. Трудно представить, чтобы кто-то соответствовал не себе, а другому. А между тем, мало кто в реальности соответствует себе. Соответствие себе включает в себя много параметров. Прежде всего это - природный ум. Природному уму нельзя выучиться. Великий философ Артур Шопенгауэр о природном уме выразился так: "Природный ум может заменить собой почти любое образование, но никакое образование не заменит природный ум." И это - чистая правда.

Особенность природного ума заключается в том, что человек им обладающий любую информацию со стороны при принятии решения использует как вспомогательную. Окончательное решение по любому вопросу обладатель природного ума принимает сам, самостоятельно даже в том случае, если абсолютно не разбирается в общепризнанных причинах происхождения того или иного явления, принимает, используя логику, интуицию и способность быстро создавать и верифицировать гипотезы. В итоге природный ум - это некая безоглядность в принятии решений и решительность в отказе от принятых решений, если эти решения оказывают неудовлетоврительное действие.

Вторым важным качеством соответствия себе является природное умение тонко прислушиваться к своему организму. Мы отлично знаем, что люди кардинально отличаются по способности чувствовать, запоминать и воспроизводить музыку, есть такие, кто не может без фальши спеть "чижика-пыжика", а есть люди с абсолютным слухом. Точно так же люди резко отличаются по умению прислушиваться к себе. И это не связано с какими-то иными их достоинствами. Это - очень интимное качество. Оно позволяет в следующий раз избегать того, что было воспринято как "не то" на самом слабом уровне воздействия. Третьим очень важным качеством соответствие себе является неумение ненавидеть. Ненависть отвлекает человека от себя, он перестаёт соответствовать себе.

Десятилетиями больные на голову любители казарменного образа жизни во главе с мусорной организацией под названием ВОЗ пугают население Земли высосанной из пальца опасностью заболеть раком лёгких от курения, а бывший мэр Нью Йорка Блумберг дошёл до гомерического маразма в виде запрета курения на улицах города. То, что Уинстон Черчилль курил по восемь сигар в день и прожил при этом 91 год, для борцов с курением не указ. Более того, большинство экстремальных долгожителей курило. Британка Винни Лэнгли бросила курить лишь в последние месяцы своей 102-летней жизни, да и то потому, что зрение вконец испортилось. К сожалению, ей уже самой не удавалось прикурить, а ждать, когда догадаются дать огня находящиеся поблизости мужчины ей было некогда. По этой же причине Жанна Кальман, дожившая до 122 лет (имеется, правда, исследование о том, что на самом деле Кальман умерла в 99 лет - https://www.kp.ru/daily/26912.7/3957586/) и курившая крепчайшие французские сигареты "Голуаз", бросила курить за несколько лет до смерти. Если даже она курила до 99 лет, то это как-то не похоже на экстремальную опасность курения.

Винни Лэнгли курила с 7 лет, то есть – с 1914 года. За свою жизнь она выкурила более 170 тысяч сигарет. Правда, на склоне лет она сократила их количество до одной в день, поскольку сигареты стали уж очень дорогими. Лэнгли победила рак, но так и не бросила курить. Хотя по ее словам, так долго жить ей помогли на самом деле любимый портвейн и шоколад.
Её соотечественница Клара Коуэлл, перенесшая в раннем детстве туберкулез, бросила курить из-за беспокойных родственников. Они опасались, что из-за случайно упавшего окурка в ее доме может вспыхнуть пожар. Клара выкурила за свою жизнь почти 60 тысяч сигарет и покончила с табаком за две недели до 102-летия. "Секрет маминого долголетия - сигарета и чашка чая с виски. Плюс тяжелый труд и бедность. Она для всех служит вдохновением", - так сформулировала принципы долголетия ее дочь Линда. Кое-что в курении и я понимаю. Курил я 57 лет, курил по две пачки сигарет, по две-три сигары и иногда по паре трубок в день. За 57 лет не покурил однажды пол дня. Бросил курить в одно прекрасное утро около 10 лет тому назад. Бросил потому, что сидя в театре на опере Моцарта не мог дождаться антракта, чтобы покурить. И мне стало стыдно. Нынче мне почти 83 года и 57 лет курения на мне никак не сказались.

На тему о том, что именно долгожители считают причиной своего долгожительства, можно писать и писать. Кто-то никогда не брал в рот спиртного, а кто-то, как 104-летняя жительница Ямайки, ежедневно принимала на грудь стакан виски. Именно в этом она видела причину своего прекрасного здоровья. В итоге, полазав по интернету, можно придти к однозначному выводу о том, что нет секретов долгожительства за исключением одного секрета: соответствовать себе!

systemity.wordpress.com/2020/08/20/longevity/


https://systemity.livejournal.com/5851780.html


Метки:  

Как формируется микрофлора кишечника у новорождённого

Четверг, 20 Августа 2020 г. 06:28 + в цитатник
Говоря о микрофлоре кишечника, очень важно понимать, что количественные пропорции в содержании отдельных видов микроорганизмов в кишечнике практически не имеют существенного значения для понимания их роли в функционировании микробиоценоза, а тем более не дадут практически никакой полезной информации даже при получении детального анализа видового состава микрофлоры кишечника. Поэтому все пробайотики готовятся на глазок, какими бы умными не казались научные обоснования предлагаемого состава микроорганизмов. Приведу такой пример. Представим, что человек кормит 20 кошек. Кстати, таких людей на свете немало. В этом коллективе кошки-человек последний численно составляет менее 5%, но вся это система функционирует на 100%, только благодаря человеку. Точно также в микробиоценозе может быть множество видов микроорганизмов, которые питаются продуктами метаболизма одного или нескольких видов. При этом они могут играть роль, как положительную, так и отрицательную, могут быть просто поставщиками биомассы или производителями некоторых витаминов. Такие "сожители" очень полезны кроме всего прочего и тем, что удаление продуктов метаболизма "главных" микроорганизмов-кормильцев всегда содействует повышению скорости их роста. Таким образом формируется микробиоценоз, в котором, говоря простонародным языком. "всё схвачено".

Одними из таких основных "кормильцев" в микробиоценозе толстого кишечника являются лактобациллы и близкие к ним группы бактерий и это обстоятельство имеет свои причины. Ещё очень важно понимать, что точное описание поведения системы, включающей в себя всего лишь несколько видов микроорганизмов, нереально, не достижимо, а в кишечнике человека функционируют сотни видов микроорганизмов. Малейшие изменения в составе пищи и даже в самочувствии должны приводить к непрогнозируемым изменениям в микрофлоре кишечника. Такие изменения происходят в первые годы жизни человека особенно интенсивно, но с возрастом микрофлора кишечника человека "привыкает" к человеку и становится не настолько чувствительным личным "отпечатком пальцев" человека, отражая его индивидуальные особенности.

Формирование кишечной микрофлоры человека начинается с простого механизма отбора во влагалище женщины наиболее качественных сперматозоидов в процессе сексуального контакта. У спермы среда слабо щелочная с pH 7.2-8.0. Процесс зачатия потомства начинается с отбора самых "качественных", самых активных сперматозоидов. С этой целью влагалище женщины имеет кислую среду с рН в норме 3.8-4.2. Это приводит к тому, что, попадая во влагалище, сперматозоиды погибают в огромном количестве. И только после того, как погибшие сперматозоиды покроют стенки влагалища, самый сильный, самый "здоровый" сможет пробраться к шейке матки и далее к яйцеклетке. Именно по этой причине объём спермы, эякулируемый мужчиной, обратно пропорционален качеству спермы, поскольку сперма содержит огромное количество питательных веществ и организм мужчины тратит множество синтетических усилий, когда сперма не очень качественная, сперматозоиды "недостаточно агрессивно настроены".

В сперме содержатся: аскорбиновая кислота, характерные для каждой группы крови антитела, холестерин, холин, лимонная кислота, фруктоза, дезоксирибонуклеиновая кислота, докозагексаеновая кислота, цианокобаламин, глутатион, инозит, молочная кислота, спермин, мочевина, гиалуронидаза, гиалуроновая кислота, пировиноградная кислота, пиримидин, спермидин, мочевая кислота, ионы Zn, Cl, Ca, Mg, NO3, PO4, K, Na. Словом, полный набор для выживания. После попадания в женский организм для встречи с яйцеклеткой в маточной трубе сперматозоиды проделывают фантастически длинный для своего размера путь порядка 10-15 сантиметров. В сперме нормального человека содержится от 40 до 100 миллионов сперматозоидов. По причине сказанного можно понять ту фантастически прецизионную функцию, которую выполняет микрофлора влагалища для того, чтобы из сонма атакующих отобрать один или несколько сперматозоидов, снабжённых огромным набором питательных веществ для поддержания своей физиолого-биохимической активности.

Кислая среда влагалища создаётся с помощью молочной кислоты, которую продуцируют некоторые виды бактерий, преимущественно т.н. лактобактерии, питающихся гликогеном - полимером глюкозы, содержащимся в слизистой влагалища. Они также продуцируют перекись водорода, подавляющей рост иной, нежелательной микрофлоры. Обнаруживаемые во влагалище крупные грамположительные неподвижные ацидофильные, не образующие спор палочки, представляющие основной компонент его нормальной микрофлоры - палочек Дедерлейна - в основном относятся к роду Lactobacillus (L. acidophilus, L. casei, L. fermentum, L. cellobiosum и др.).

Лактобактерии названы так в связи с их способностью вырабатывать молочную кислоту. Эта кислота отвечает за поддержание низкого pH влагалища. Важно отметить, что только лактобактерии хорошо себя чувствуют при таких значениях pH, для подавляющего большинства остальных микроорганизмов, которые могут попадать во влагалище, оптимальные значения pH сдвинуты в щелочную сторону, то есть им не очень комфортно при такой кислотности. Кроме продукции перекиси водорода лактобацилы продуцируют и другие вещества, губительные для микроорганизмов, пытающихся вторгнуться в микрофлору влагалища. Благодаря деятельности лактобактерий далеко не все чужеродные микроорганизмы (в том числе, инфекции, передаваемые половым путем) смогут остаться на слизистой влагалища и продолжить свою жизнедеятельность.

Важна и быстрая реакция лактобактерий на стресс. Установлено, что после полового контакта (когда pH изменяется кардинально) лактобактерии здоровой женщины восстанавливают исходную кислотность влагалища всего за 6 часов. В процессе полового акта кислотность половой сферы женщины меняется кардинально, сперматозоиды разлагают присутствующую во влагалище перекись водорода, но натасканные эволюцией лактобактерии здоровой женщины легко восстанавливают исходную кислотность влагалища, то есть в здоровом теле женщины лактобактериям не надо помогать реагировать на раздражители.

Нормальная вагинальная микрофлора отличается по количественному и качественному составу у женщин различных этнических групп. В ряде исследований было показано, что у значительной части (от 7 до 33 %) здоровых женщин (преимущественно негритянок и латиноамериканок) во влагалище отсутствуют некоторые виды Lactobacillus, но их вагинальная микрофлора представлена в основном другими бактериями, продуцирующими молочную кислоту: Atopobium, Leptotrichia, Leuconostoc, Megasphaera, Pediococcus, Streptococcus, Weissella. Такая особенность обусловливает неодинаковую восприимчивость женщин различных расовых групп к вагинозу и другим генитальным инфекциям.

Здоровая женская микрофлора на 95-98% представлена лактобактериями – полезной флорой - и на 2-5% условно-патогенной флорой - пептострептококками, бактероидами, стафилококками, стрептококками, гарднереллами, грибками рода кандида и др. Поддержание специфической микрофлоры влагалища вовсе не явлется тривиальной задачей для нормального организма женщины. Так, например, у девочек до наступления менструаций флора влагалища представлена другими бактериями, и pH существенно выше, чем после наступления менструаций. В результате действия половых гормонов, нейро-гуморальной системы женщины (главным действующим лицом в этой ситуации являются эстрогены) изменяется кислотность влагалища, а на слизистой возрастает количество питательных веществ (преимущественно гликогена), подходящих для лактобактерий. Микрофлора влагалища напрямую связана с ролью женщины в зачатии плода, но не только, а также, что очень важно, с её ролью кормящей матери.

Плод, проходя по родовым путям матери получает инокулят бактерий, который в дальнейшем становится основой микрофлоры его толстой кишки. У новорожденного илеоцекальный клапан слабо выражен и заселяется микрофлорой практически весь кишечник. Но лактобациллы в кишечнике новорождённого, разумеется, выполняют не те функции, которого они выполняют во влагалище матери. По этой причине кишечник новорождённого засевается матерью не только вагинальными, но и кишечными лактобациллами. И не только лактобациллами. В процессе кормления новорождённого грудным молоком важно, чтобы микрофлора нормально утилизировала лактозу, представляющую собой дисахарид глюкозы и галактозы, микрофлора новорождённого должна нормально развиваться при огромном избытке в грудном молоке Ca/Mg > 11, в том врмемя как это соотношение для взрослого человека в оптимуме составляет 2. Избыток кальция необходим для быстрого формирования скелета новорожденного, а почему кормящая мать продуцирует именно лактозу, до сих пор никто ничего вразумительного не сказал. А это вопрос, надо сказать, первостепенный.

По указанным причинам у женщины при подготовке к зачатию происходит массовая “миграция” лактобактерий из кишечника во влагалище. Стоит отметить, что процесс этот не одномоментный, а после его завершения пути вагинальных и кишечных лактобактерий “расходятся” (во взрослой жизни в кишечнике и влагалище преобладают разные виды лактобактерий). Этот процесс подготовки к инокуляции плода происходит регулярно на протяжении менструального цикла. Миграция кишечной микрофлоры, преимущественно лактобацилл во влагалище женщины не зависит от режима поддержания чистоты тела. Кишечные лактобациллы исправно выполняют требования природы материнства. В микроорганизмах, которые попадают в пищеварительный тракт новорождённого, в микроколичествах присутствуют различные микроорганизмы, которые в дальнейшем при росте новорождённого изменяют своё содержание с соответствии с индивидуальными требованиями человека, его характером, его привычками.





https://systemity.livejournal.com/5851625.html


Метки:  

Как формируется микрофлора кишечника у новорождённого

Четверг, 20 Августа 2020 г. 02:35 + в цитатник
Говоря о микрофлоре кишечника, очень важно понимать, что количественные пропорции в содержании отдельных видов микроорганизмов в кишечнике практически не имеют существенного значения для понимания их роли в функционировании микробиоценоза, а тем более не дадут практически никакой полезной информации даже при получении детального анализа видового состава микрофлоры кишечника. Поэтому все пробайотики готовятся на глазок, какими бы умными не казались научные обоснования предлагаемого состава микроорганизмов. Приведу такой пример. Представим, что человек кормит 20 кошек. Кстати, таких людей на свете немало. В этом коллективе кошки-человек последний численно составляет менее 5%, но вся это система функционирует на 100%, только благодаря человеку. Точно также в микробиоценозе может быть множество видов микроорганизмов, которые питаются продуктами метаболизма одного или нескольких видов. При этом они могут играть роль, как положительную, так и отрицательную, могут быть просто поставщиками биомассы или производителями некоторых витаминов. Такие "сожители" очень полезны кроме всего прочего и тем, что удаление продуктов метаболизма "главных" микроорганизмов-кормильцев всегда содействует повышению скорости их роста. Таким образом формируется микробиоценоз, в котором, говоря простонародным языком. "всё схвачено".

Одними из таких основных "кормильцев" в микробиоценозе толстого кишечника являются лактобациллы и близкие к ним группы бактерий и это обстоятельство имеет свои причины. Ещё очень важно понимать, что точное описание поведения системы, включающей в себя всего лишь несколько видов микроорганизмов, нереально, не достижимо, а в кишечнике человека функционируют сотни видов микроорганизмов. Малейшие изменения в составе пищи и даже в самочувствии должны приводить к непрогнозируемым изменениям в микрофлоре кишечника. Такие изменения происходят в первые годы жизни человека особенно интенсивно, но с возрастом микрофлора кишечника человека "привыкает" к человеку и становится не настолько чувствительным личным "отпечатком пальцев" человека, отражая его индивидуальные особенности.

Формирование кишечной микрофлоры человека начинается с простого механизма отбора во влагалище женщины наиболее качественных сперматозоидов в процессе сексуального контакта. У спермы среда слабо щелочная с pH 7.2-8.0. Процесс зачатия потомства начинается с отбора самых "качественных", самых активных сперматозоидов. С этой целью влагалище женщины имеет кислую среду с рН в норме 3.8-4.2. Это приводит к тому, что, попадая во влагалище, сперматозоиды погибают в огромном количестве. И только после того, как погибшие сперматозоиды покроют стенки влагалища, самый сильный, самый "здоровый" сможет пробраться к шейке матки и далее к яйцеклетке. Именно по этой причине объём спермы, эякулируемый мужчиной, обратно пропорционален качеству спермы, поскольку сперма содержит огромное количество питательных веществ и организм мужчины тратит множество синтетических усилий, когда сперма не очень качественная, сперматозоиды "недостаточно агрессивно настроены".

В сперме содержатся: аскорбиновая кислота, характерные для каждой группы крови антитела, холестерин, холин, лимонная кислота, фруктоза, дезоксирибонуклеиновая кислота, докозагексаеновая кислота, цианокобаламин, глутатион, инозит, молочная кислота, спермин, мочевина, гиалуронидаза, гиалуроновая кислота, пировиноградная кислота, пиримидин, спермидин, мочевая кислота, ионы Zn, Cl, Ca, Mg, NO3, PO4, K, Na. Словом, полный набор для выживания. После попадания в женский организм для встречи с яйцеклеткой в маточной трубе сперматозоиды проделывают фантастически длинный для своего размера путь порядка 10-15 сантиметров. В сперме нормального человека содержится от 40 до 100 миллионов сперматозоидов. По причине сказанного можно понять ту фантастически прецизионную функцию, которую выполняет микрофлора влагалища для того, чтобы из сонма атакующих отобрать один или несколько сперматозоидов, снабжённых огромным набором питательных веществ для поддержания своей физиолого-биохимической активности.

Кислая среда влагалища создаётся с помощью молочной кислоты, которую продуцируют некоторые виды бактерий, преимущественно т.н. лактобактерии, питающихся гликогеном - полимером глюкозы, содержащимся в слизистой влагалища. Они также продуцируют перекись водорода, подавляющей рост иной, нежелательной микрофлоры. Обнаруживаемые во влагалище крупные грамположительные неподвижные ацидофильные, не образующие спор палочки, представляющие основной компонент его нормальной микрофлоры - палочек Дедерлейна - в основном относятся к роду Lactobacillus (L. acidophilus, L. casei, L. fermentum, L. cellobiosum и др.).

Лактобактерии названы так в связи с их способностью вырабатывать молочную кислоту. Эта кислота отвечает за поддержание низкого pH влагалища. Важно отметить, что только лактобактерии хорошо себя чувствуют при таких значениях pH, для подавляющего большинства остальных микроорганизмов, которые могут попадать во влагалище, оптимальные значения pH сдвинуты в щелочную сторону, то есть им не очень комфортно при такой кислотности. Кроме продукции перекиси водорода лактобацилы продуцируют и другие вещества, губительные для микроорганизмов, пытающихся вторгнуться в микрофлору влагалища. Благодаря деятельности лактобактерий далеко не все чужеродные микроорганизмы (в том числе, инфекции, передаваемые половым путем) смогут остаться на слизистой влагалища и продолжить свою жизнедеятельность.

Важна и быстрая реакция лактобактерий на стресс. Установлено, что после полового контакта (когда pH изменяется кардинально) лактобактерии здоровой женщины восстанавливают исходную кислотность влагалища всего за 6 часов. В процессе полового акта кислотность половой сферы женщины меняется кардинально, сперматозоиды разлагают присутствующую во влагалище перекись водорода, но натасканные эволюцией лактобактерии здоровой женщины легко восстанавливают исходную кислотность влагалища, то есть в здоровом теле женщины лактобактериям не надо помогать реагировать на раздражители.

Нормальная вагинальная микрофлора отличается по количественному и качественному составу у женщин различных этнических групп. В ряде исследований было показано, что у значительной части (от 7 до 33 %) здоровых женщин (преимущественно негритянок и латиноамериканок) во влагалище отсутствуют некоторые виды Lactobacillus, но их вагинальная микрофлора представлена в основном другими бактериями, продуцирующими молочную кислоту: Atopobium, Leptotrichia, Leuconostoc, Megasphaera, Pediococcus, Streptococcus, Weissella. Такая особенность обусловливает неодинаковую восприимчивость женщин различных расовых групп к вагинозу и другим генитальным инфекциям.

Здоровая женская микрофлора на 95-98% представлена лактобактериями – полезной флорой - и на 2-5% условно-патогенной флорой - пептострептококками, бактероидами, стафилококками, стрептококками, гарднереллами, грибками рода кандида и др. Поддержание специфической микрофлоры влагалища вовсе не явлется тривиальной задачей для нормального организма женщины. Так, например, у девочек до наступления менструаций флора влагалища представлена другими бактериями, и pH существенно выше, чем после наступления менструаций. В результате действия половых гормонов, нейро-гуморальной системы женщины (главным действующим лицом в этой ситуации являются эстрогены) изменяется кислотность влагалища, а на слизистой возрастает количество питательных веществ (преимущественно гликогена), подходящих для лактобактерий. Микрофлора влагалища напрямую связана с ролью женщины в зачатии плода, но не только, а также, что очень важно, с её ролью кормящей матери.

Плод, проходя по родовым путям матери получает инокулят бактерий, который в дальнейшем становится основой микрофлоры его толстой кишки. У новорожденного илеоцекальный клапан слабо выражен и заселяется микрофлорой практически весь кишечник. Но лактобациллы в кишечнике новорождённого, разумеется, выполняют не те функции, которого они выполняют во влагалище матери. По этой причине кишечник новорождённого засевается матерью не только вагинальными, но и кишечными лактобациллами. И не только лактобациллами. В процессе кормления новорождённого грудным молоком важно, чтобы микрофлора нормально утилизировала лактозу, представляющую собой дисахарид глюкозы и галактозы, микрофлора новорождённого должна нормально развиваться при огромном избытке в грудном молоке Ca/Mg > 11, в том врмемя как это соотношение для взрослого человека в оптимуме составляет 2. Избыток кальция необходим для быстрого формирования скелета новорожденного, а почему кормящая мать продуцирует именно лактозу, до сих пор никто ничего вразумительного не сказал. А это вопрос, надо сказать, первостепенный.

По указанным причинам у женщины при подготовке к зачатию происходит массовая “миграция” лактобактерий из кишечника во влагалище. Стоит отметить, что процесс этот не одномоментный, а после его завершения пути вагинальных и кишечных лактобактерий “расходятся” (во взрослой жизни в кишечнике и влагалище преобладают разные виды лактобактерий). Этот процесс подготовки к инокуляции плода происходит регулярно на протяжении менструального цикла. Миграция кишечной микрофлоры, преимущественно лактобацилл во влагалище женщины не зависит от режима поддержания чистоты тела. Кишечные лактобациллы исправно выполняют требования природы материнства. В микроорганизмах, которые попадают в пищеварительный тракт новорождённого, в микроколичествах присутствуют различные микроорганизмы, которые в дальнейшем при росте новорождённого изменяют своё содержание с соответствии с индивидуальными требованиями человека, его характером, его привычками.





https://systemity.livejournal.com/5851236.html


Метки:  

Сфинктеры и перистальтика

Четверг, 20 Августа 2020 г. 02:16 + в цитатник

Желудочно-кишечный тракт человека представляет собой сложнейший прецизионный механизм, созданный эволюцией. Для того, чтобы не имеющий специальной подготовки читатель мог бы качественно воспринять ниже приводимый мною материал, я должен кое-что рассказать о нашем желудочно-кишечном тракте в достаточно популярной форме. Начну с описания двух очень важных функций – сфинктеров и перистальтики. Сфинктеры представляют собой клапанные устройства, регулирующие переход содержимого из одного органа организма в другой (или из одной части трубчатого органа в другую). Функцию сфинктера выполняет круговая мышца, суживающая или замыкающая при сокращении то или иное отверстие. Сфинктер в совокупности со вспомогательными элементами в виде складок слизистой оболочки и сосудистых образований принято называть “сфинктерным аппаратом”.

В составе пищеварительной системы человека насчитывается около трёх с половиной десятков различных сфинктеров. Если из этого числа сфинктеров какой-то плохо функционирует, то плохо функционирует весь желудочно-кишечный тракт, соответственно, наступает болезненное состояние человека. Недостаточность сфинктеров часто является причиной разнообразных заболеваний, обусловленных или чрезмерным пропусканием содержимого полого органа в противоположном естественному направлении, или недостаточно эффективным регулированием при прохождении сфинктера содержимым органа в прямом направлении. Нарушение функции сфинктеров может вызвать тяжелые, порой смертельные заболевания. Патологоанатомическая статистика последних лет свидетельствует о неуклонном росте опухолевых поражений в зонах локализации сфинктерных аппаратов.

Задача сфинктеров – автономизировать функциональную активность отдельных компартментов ЖКТ, каждый из которых выполняет вполне конкретную функцию в процессе переваривания пищи. Верхний пищеводный сфинктер (глоточно-пищеводный сфинктер) расположен на границе между глоткой и пищеводом. Он пропускает комки пищи и жидкость из глотки в пищевод, не допускает их обратного перемещения и защищает пищевод от поступления воздуха во время дыхания. Трахею от попадания пищи защищает надгортанник. Нижний пищеводный сфинктер представляет собой совокупность складок пищевода и не обладает жесткой замыкающей функцией. Он обеспечивает пропуск пищи из пищевода в желудок и предотвращает попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод. Привратник желудка контролирует эвакуацию желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Одним из самых важных сфинктерных аппаратов является илиоцекальный клапан, отделяющий тонкую кишку от толстой и препятствующий проникновению микроорганизмов из толстой кишки в тонкую. Илеоцекальный клапан или баугиниева заслонка отделяет полуанаэробную зону тонкой кишки от анаэробной зоны толстой кишки. Это – его важнейшая функция. Сфинктеры регулируют поступление в ЖКТ ферментов и желчи из поджелудочной железы и желчного пузыря.

Перечислю некоторое количество других сфинктеров: бульбодуоденальный сфинктер, супрапапиллярный сфинктер, препапиллярный сфинктер, инфрапапиллярный сфинктер, сфинктер Окснера, дуоденоеюнальный сфинктер или дуоденоеюнальный переход (граница между двенадцатиперстной и тощей кишкой, сфинктер Одди, сфинктер Вестфаля, сфинктер общего жёлчного протока, сфинктер панкреатического протока, сфинктеры: Мирицци, Люткенса, Хелли, Бузи, Гирша, Кеннона-Бёма, Кеннона, Балли, О’Берна-Пирогова-Мутье, внешний сфинктер ануса, внутренний сфинктер ануса.

Вся система сфинктеров представляет собой разделение функций переработки пищи от рта до ануса. Пища обрабатывается с помощью пищеварительных ферментов, разлагается на простые молекулы, перемешивается, диспергируется, вода, жиры, аминокитслоты и другие отдельные компоненты выделяемые из пищи непосредственно всасываются в плазму, то, что не удаётся разложить с помощью ферментов, например, растительные волокна, высокомолекулярные полисахариды, кутикула растений – всё это попадает в толстую кишку, где бактерии в анаэробных и микроаэрофильных условиях используют для роста непереваренные ферментами остатки пищи и снабжают организм почти всеми необходимыми для функционирования организма витаминами.

Работа сфинтеров происходит в соответствии со спонтанными механизмами и не регулируется сознанием. Включение и выключение сфинктеров регулируется с помощью давления, возникающего на том или ином участке пищеварительного тракта. До сих пор участие нервной системы и нейрогуморальной системы в целом в регуляции поведения сфинктеров мало понятно, но без всякого сомнения ясно, что конечным этапом функционирования сфинтеров является мышечное сокращение и расслабление, что невозможно без обеспечения мышечного аппарата энергией в виде АТФ.

Вторая очень важная функция ЖКТ – перистальтика. Последняя представляет собой волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника, мочеточника и др.), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям. Большинство органов, в которых происходит процесс перистальтических сокращений, имеют в своих стенках два слоя гладких мышц, в одном из них мышечные волокна расположены продольно, в другом – циркулярно. Скоординированные сокращения этих мышц и образуют перистальтическую волну. Эти сокращения непроизвольны, то есть после начала глотка и до акта дефекации все процессы, связанные с продвижением пищи, включая перистальтику, сознанием не управляются.

Частоты перистальтических волн различны в разных отделах пищеварительного тракта. Какова природа водителей перистальтических ритмов до сих пор плохо понятна. Для объяснения этих сложных процессов самоорганизации привлекается всё, чем можно изобразить наличие понимания, например, так называемые клетки Кахаля. Какие-то мало понятные водители ритма генерируют медленные волны трансмембранных потенциалов, которые не вызывают сокращений мышц, но создают в мышцах потенциал, близкий к порогу активации. Водители ритма, таким образом, определяют частоты перистальтических волн. Они у здорового человека следующие (в циклах в минуту): в желудке – 2-4, в двенадцатиперстной кишке – 10-12, в тощей кишке – 9-12, в подвздошной кишке – 6-8, в толстой кишке – около 0,6-12 по мнению различных авторов, в прямой кишке – около 3, в сфинктере Одди – 3-6. При нарушении моторной функции кишечника возникают различного уровня патологии, например, при иннервации прямой кишки возникают запоры.

Отличие пищевода от остальных органов ЖКТ в том, что он не должен выполнять никакой “обработки” пищи, а только осуществлять доставку её из ротовой полости (глотки) в желудок. Поэтому для пищевода перистальтика – основной тип моторной активности. В отличие от пищевода, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи от нижнего пищеводного сфинктера в двенадцатиперстную кишку, но и в её депонировании, перемешивании и измельчении. Моторная активность тонкой кишки весьма разнообразна и перистальтика, занимая важную (но не превалирующую) роль, является только одним из типов сокращений тонкой кишки. В стимулированный пищей период в тонкой кишке распространяются несколько типов перистальтических волн, которые отличаются по скорости прохождения по кишке. Различают очень медленные, медленные, быстрые и стремительные перистальтические волны. Как правило, перистальтические волны возникают в двенадцатиперстной кишке, но могут появляться и в тощей, и в подвздошной.

Одновременно вдоль кишки продвигается несколько волн. Перистальтические волны продвигаются по кишке со скоростью 0,1—0,3 см/с, в двенадцатиперстной кишке их скорость больше, в тощей – меньше, а в подвздошной – ещё меньше. Скорость стремительной (пропульсивной) волны 7—21 см/с. В толстой кишке период нахождения переваренной пищи больше, чем в других отделах ЖКТ. Время, занимаемое перистальтическими сокращениями, по отношению к моторной активности, направленной на перемешивание содержимого кишки, заметно меньше, чем в предшествующих отделах ЖКТ. В толстой кишке только 3-4 раза в сутки возникают сильные пропульсивные перистальтические сокращения, продвигающие содержимое кишки в сторону анального отверстия для последующей дефекации

Я написал о сфинктерах и перистальтике, которые управляют процессом продвижения пищи по пищеварительному тракту по той причине, что их объединяет мышечная активность. Последняя связана с работой т.н. актиномиозинового комплекса, способного сокращаться и расслабляться. Для работы этого комплекса необходимо наличие АТФ, которая синтезируется и разлагается при непременном участии магния. В регуляции моторной функции кишечного тракта участвует кальций и магний. Кальций содействует сокращению мышц, магний – расслаблению. Соотношению Ca/Mg соответствует активность перистальтических процессов.

Каждый сфинктер в организме человека выполняет вполне конкретную, специфическую функцию. С точки зрения патологии пищеварительного процесса нарушение функционирования каждого сфинктера имеет свои конкретные последствия. Так, например, сфинктер Одди – это мышечный клапан, располагающийся в большом дуоденальном сосочке двенадцатиперстной кишки, управляющий поступлением жёлчи и панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку и препятствующий попаданию содержимого кишки в общий жёлчный и панкреатический протоки. Этот сфинктер играет чрезвычайно важную роль в диспергировании поступающего из желудка химуса и в ферментной обработке его в тонкой кишке с выделением аминокислот, жирных кислот, простых сахаров и других низкомолекулярных веществ, всасывющихся в лимфу. Жёлчь играет роль мыла, предотвращающего слипание отдельных кусочков грубо переваренной пищи с целью повышения площади атаки панкреатических ферментов. Дисфункция сфинктера Одди приводит к постхолецистэктомическому синдрому, билиарной дискинезии и другим нарушениям процесса пищеварения. Но самой опасной, плохо диагностируемой и трудно излечимой патологией в функционировании сфинктеров пищеварительной системы является нарушение работы илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки, предотвращающей попадание микрофлоры толстой кишки в тонкую кишку.

systemity.wordpress.com/2020/08/19/gastrointestinal-tract/




https://systemity.livejournal.com/5850883.html


Метки:  

Очень коротко о сне и сновидении

Четверг, 20 Августа 2020 г. 02:10 + в цитатник

В США около 400 институтов сомнологии, занимающихся изучением сна и сновидений с целью помочь людям, страдающим бессонницей и многими патологиями, так или иначе связанные со сном. Во Франции таких институтов порядка двух сотен. Но, как бы забавно это не выглядело, никто до сих пор реально не понимает, почему мы спим и видим сны. Я всё это объяснил лет десять тому назад, но без особого эффекта: никто практически ничего не понял или не имел возможность ознакомиться.

Засыпание нужно для того, чтобы энергия в виде синтезируемого из глюкозы АТФ перестала расходоваться на мышечные движения, а шла полностью на работу мозга. Во сне мы тратим энергии больше, чем, когда бегаем. Большое количество глюкозы у нас запасено в печени в виде полимера глюкозы гликогена, а также в мышцах. Во сне гликоген из мышц не расходуется, поскольку, израсходовав мышечный запас глюкозы, человек, проснувшись, не сможет двигаться. Немного во сне расходуются в качестве источника синтеза глюкозы и другие вещества, например, запасённые жиры. Во сне все источники синтеза энергии нацелены на производство сновидений. Именно для этой цели наше тело обездвиживается.

Дело в том, что сновидения представляют собой галлюцинации, которые конструируются мозгом по особой технологии и 3 – 5 раз циклично просматриваются в одной из стадии сна – стадии быстрого движения глаз. Поскольку это – галлюцинации, то в большинстве случаев кино, которое просматривается во сне, не запоминается, а вместе с ним не запоминается тот фрагмент на пути вспоминаний, который мешал последнему. Так происходит реанимация памяти, удаляются те пути, которые мешают вспоминанию. Если бы это не происходило, то мы бы в 5 – 7 лет становились бы идиотами без памяти. Что удаляется вместе с незапомнившимися фрагментами сна – тайна придуманной Природой технологии сновидения.

Таким образом, бессмысленно пытаться понять, как формируется сновидение. В него включаются факторы, вызывающие сопротивление вспоминаниям. Помимо того, что человек не в состоянии определить патологию вспоминаний, следует принять во внимание, что научные основы вспоминания сегодня находятся в самом зачаточном состоянии. Образование галлюцинации и просмотр этого бессмысленного “кинофильма” происходит с участием самых разнообразных гормонов. Чтобы одна молекула гормона заработала, ей необходима сотня молекул циклоаденозинмонофосфата (цАМФ). Последний вместе с пирофосфатом образуется при разложении АТФ. Именно с этой целью, с целью экономии энергии в виде АТФ человек и животные засыпают, обездвиживаются.

При синтезе АТФ, который расходуется на образование цАМФ, появляется потребность в большом количестве магния, поскольку в отсутствие магния АТФ не образуется. Если в организме человека отсутствует необходимый запас магния, то магний начинает извлекаться организмом из живых клеток. Нечто вроде добывания изюма из булочек. Этот процесс называется апоптозом. Именно по этой причине при просыпании количество морщин на лице больше, чем днём. Мышцы человека работают так, что магний участвует в их расслаблении, а кальций – в сокращении мышц. Именно по этой причине естественные процесс запуска магния в процессы сновидения приводит к судорогам из-за избытка кальция над магнием, который мобилизуется на синтез АТФ. В особенности, если человек потребляет много молочных продуктов, в которых соотношение кальция к магнию примерно в пять раз больше, чем это требуется для естественного поведения человека. Принимать по этой причине магний лучше всего перед сном и лучше всего в виде таурата. Именно таурат магния способствует его лучшему всасыванию в кровь в тонкой кишке.

При увеличении в мозге концентрации аденозина, из которого образуется АТФ, что является свидетельством “усталости” и причиной сонливости, начинает выделяться простое соединение – окись азота. Окись азота выделяется в основном из аминокислоты аргинина. Окись азота действует на мышцы обездвиживающе, содействует тому, что мышечное движение в существенной степени сокращается, а сэкономленные источники энергии – в основном глюкоза – поступает в мозг для реализации сновидений. Мы засыпаем. Окись азота по всей вероятности оказывает и гормональное действие на мозг, поскольку приём незадолго до сна 1-3 г. аргинина приводит к продолжительным и более насыщенным по сценарию сновидениям. Такой же эффект даёт ультралецитин, в составе которого находится витамин В4 – холин, который участвует в качестве медиатора в работе мозга. И ультралецитин и аргинин представляют собой вещества безопасные.

Почти у всех высших животных, даже у некоторых насекомых, например, плодовой мушки, смысл сна и сновидений по всей вероятности один и тот же – расчистка, реанимация памяти, улучшение вспоминаний. Есть варианты. Дельфин не может спать, потому что должен периодически всплывать для захвата воздуха. Поэтому дельфин спит одной половиной мозга. То есть у дельфина намного более сложный механизм засыпания и сновидения, чем у человека или слона.

Меня часто спрашивают: “Вот, Вы говорите, что сновидения видят для того, чтобы их забыть. А мы прекрасно помним сны и видим даже вещие сны, которые предсказывают будущие события. Дело в том, что в сновидениях люди запоминают то, что требует их психика. Это – совершенно другой процесс и происходит это запоминание в совершенно иных компартментах мозга. Есть такое понятие как “подсознание”. Оно тесно связано с тем, что впервые было открыто Зигмундом Фрейдом как “вытеснение в подкорку”. В отдельные запасники памяти без соответствующей интерпретации вытесняются те т.н. энграммы, которые вызывают стресс или абсолютно не интерпретируемы, но произвели особое впечатление на человека.

Подсознание человека всегда работает. Эта некая матрица, которая невидимо и неслышимо на первый взгляд влияет на оценку человеком тех или иных реальных событий. Подсознание что-то одалживает из сна или даже включается в процесс создания галлюцинаций, но это уже нечто другое. Этим, например, объясняется эффект déjà vu, т.е. эффект уже виденного. То, что в сновидениях работает на реанимацию и ревитализацию памяти, не запоминается. Есть люди, которые вообще никогда “не видят” снов. Но это им так кажется.

systemity.wordpress.com/2020/08/19/dream/




https://systemity.livejournal.com/5850644.html


Метки:  

Хочу всё знать

Среда, 19 Августа 2020 г. 16:07 + в цитатник

С чисто формальной точки зрения научно-популярное знание заключает в себе кардинально различающиеся по ценности компартменты. Если человек желает убедиться в том, что Земля не плоская, как можно было бы предположить, выйдя в бескрайнюю степь, то он читает популярную литературу по астрономии. Но если он останется при своём неверном мнении в том, что Земля плоская, то ничего с ним особенного не случится. А вот чтение научно-популярной литературы по биологии и медицине может оказывать и всегда будет оказывать на жизнь человека очень большое воздействие. По своей структурной сложности и противоречивости биологическое и медицинское знание следует за наукой о происхождении жизни на Земле. В течение последнего века различные аспекты биологического знания развиваются с огромной интенсивностью, но, тем не менее, почему-то ответа на, казалось бы, простой вопрос “Чем биология отличается от химии и физики?” до последнего времени не существовало.

Фундаментальные основы биологических наук теснейшим образом связаны с их практическими приложениями в виде влияния на здоровье людей, на продолжительность их жизни, в виде профилактики заболеваний, в виде доверия к эскулапам, которые зарабатывают на жизнь лечением болезней человека и животных. И, если в научно-популярных публикациях на самые разные темы вполне допустимо освещение многообразия мнений и взглядов на предмет популяризации, то в популярных публикациях на биологические и медицинские темы крайне желательно отсутствие демонстрации сомнений деятелей науки, отсутствие малограмотных популяризаторов, нахватавшихся в интернете звонкой терминологии и отрывочных знаний, но не обладающих системой знаний. Очень важным становится авторитет пишущего, измеряемый не совокупностью научных степеней, а умением популярно изложить квинтэссенцию знания, тщательно очищенного от несущественных частностей.

Существует два вида знания – эзотерическое и экзотерическое. Первое из них соответствует совокупности сведений, которые недоступны людям, несведущим в какой-то конкретной области, в основном имеются ввиду люди, не посвящённые в мистических учения. Чисто формально, эзотерическим знанием для дилетантов, не имеющих специального образования, представляются и научные знания. В отличие от эзотерического экзотерическое знание предназначено для непосвященных, в этом знании отсутствуют компартменты, составляющие специальную, профессиональную тайну. Аподиктичность (достоверность, неопровержимость) такого знания в особенности важна в научно-популярных публикациях по биологии и медицине.

Людвик Флек – польский учёный еврейского происхождения с очень трудной судьбой, заведовавший кафедрой экспериментальной патологии в Институте биологических исследований Израиля, опубликовал в 1935 г. свою важнейшую работу “Возникновение и развитие научного факта: введение о стиле мышления в интеллектуальном коллективе”. Его концепция предвосхитила некоторые положения современной научной методологии. Приведу цитату из его книги:

” Популярное знание (sensu stricto) – это знание не для специалистов, а для широких кругов взрослых дилетантов, имеющих общее образование. Поэтому его нельзя считать вводной наукой; этим целям служат школьные учебники, а не популярные книги. Характерной чертой популярного изложения научных знаний является отсутствие деталей и, прежде всего, спорных мнений, вследствие чего эти знания предстают искусственно упрощенными. Форма этого изложения обладает художественной привлекательностью, живостью и доступностью. Ещё более важно, что оно излагается в аподиктической манере, позволяющей просто принять или отбросить какие-либо точки зрения. Упрощенность, образность и аподиктичность суждений – наиболее характерные черты экзотерического знания”.

ДАЛЬШЕ: systemity.wordpress.com/2020/08/18/about-everything/



https://systemity.livejournal.com/5850505.html


Метки:  

Уволен!

Вторник, 18 Августа 2020 г. 09:09 + в цитатник
Медиафрения-283. Превращение
17 АВГУСТА 2020,
http://ej.ru/?a=note&id=35299



Герой повести Кафки "Превращение" Грегор Замза превратился в мерзкое насекомое мгновенно. Просто однажды проснулся и не смог встать с кровати. Процесс превращения Лукашенко из Батьки в Таракана занял некоторое время. Причину метаморфозы, случившейся с Грегором Замзой, Кафка не указывает. Причины трансформации Лукашенко лежат на поверхности: 26 лет диктатуры – тяжелое испытание для любого, а для человека с изначальным набором ценностей советского политрука, отягощенного диагнозом "мозаичная психопатия", испытание абсолютно непереносимое.

Таракан мечется, он в панике, образ карающего тапка стоит перед глазами, из-под хитинового панцыря слышится мольба: "Путин – введи! Введи же, наконец, хоть что-нибудь!" А Путин держит паузу. Вводить, скорее всего, ничего никуда не собирается. А без ясной установки с самого верха информационная обслуга, предоставленная самой себе, издает звуки сугубо какофонические, солисты не попадают в ноты, а хор начинает ругать солистов за отклонение от правильной линии.

Есть те, для кого Лукашенко был всегда лучше Путина, а построенный им концлагерь был той самой "Россией, которую мы потеряли". Виталий Аверьянов на сайте "Изборский клуб" пишет текст под названием "О политическом гении Лукашенко и расколе среди российских патриотов", в котором призывает прекратить критику Лукашенко, уверяет, что он законно избранный президент и все делает правильно.

В то же время главное государственное информагентство РИА "Новости" 16.08.2020 публикует вот такое сообщение: "Официальный канал Telegram в Белоруссии создал анонимный опрос, в котором попросил жителей страны сообщить, за кого они отдали голос на президентских выборах. Согласно результатам опроса на 03:46 16 августа по Москве, за Светлану Тихановскую проголосовали 53 процента пользователей, за действующего президента Александра Лукашенко — два процента". У твердокаменных путинистов истерика. Олег Газманов возмущается в Твиттере: "РИА – вы что?.." У некоторых, особо впечатлительных патриотов каша в голове взрывается и лезет наружу в виде совершенно бредовых текстов. Максим Шевченко публикует на "Эхе Москвы" свои мысли по поводу причин происходящего в Беларуси: "Но тогда кто организует все это в Минске? С обеих сторон — протестующих и силовиков? Кто разворачивает управляемый хаос. У кого море денег и оперативных возможностей? Ответ прост и вы его знаете сами — Россия. Вся эта суматоха нужна как повод для ввода войск (под предлогом защиты стратегических объектов). Ослабление "батьки" пока доминирующий сценарий. Его свержение не выгодно Западу, поскольку организовано Москвой". И далее изумительная концовка от Максима Шевченко: "Я поздравляю российских либералов с хорошей работой на дело стратегического развития российского империализма!" Доступ к информации у Максима Шевченко – как у любого из нас. И вот, имея возможность постоянно наблюдать все то, что происходит в Беларуси, этот человек делает вывод, что революцию в этой стране устроили "российские либералы" в интересах российского империализма. Браво!

Отсутствие ясной руководящей установки внесло некоторый сумбур в программу "Воскресный вечер" Соловьева от 16.08.2020. Как же хорошо им было орать про Украину! Никаких сомнений и полутонов. Бандеровцы, хунта, нацисты – одним словом, все понятно, главная задача – набрать полную грудь воздуху и орать. В случае белорусской революции орать в полную силу получалось на Польшу, Литву, телеканал "Дождь" и Ходорковского. С Лукашенко сложнее, тут возникает непривычное "с одной стороны, с другой стороны", в общем, та самая многовекторность, которая была объявлена главным пороком политики Лукашенко.

"Курс на многовекторность потерпел крах!" – воскликнул Соловьев. И добавил с негодованием: "Из нашего ведь бюджета было построено белорусское чудо!"

"Что для нас Белоруссия?" – задал риторический вопрос "востоковед" Багдасаров. И тут же объяснил: "На территории Белоруссии находятся 2 объекта, в случае потери которых наша стратегическая оборона серьезно пострадает! Это – узел связи главного штаба военно-морских сил и РЛС, которая осуществляет контроль за силами НАТО. Это дыра будет! Это – дыра!!" В голосе "востоковеда" Багдасарова сквозило такое отчаяние, будто он только что потерял всех близких ему людей. "У нас под Смоленском будет граница с враждебным государством! Такого плохой геополитической ситуации не было со времен Ивана Грозного! – негодовал "востоковед" Багдасаров и тут же перенес свое возмущение на главного виновника. – Вы посмотрите на этого деятеля, на Батьку! Он что не знал, что у него в стране орудует фонд Аденауэра? Он что, не видел, для чего формируется канал NEXTA?!"

Ответив на вопрос "кто виноват?", "востоковед" Багдасаров перешел к ответу на вопрос "что делать?": "Мы, если дело дойдет до выборов, должны найти своего кандидата и работать. Иначе они сделают всех поляками, и белорусам будут говорить, что они всегда поляками были. Мы должны эти выборы выиграть, чтобы удержать Белоруссию в своей орбите!"

Если "востоковед" Багдасаров намеревается удерживать Беларусь в составе Российской империи путем участия России в белорусских выборах, то "либерал" по вызову Сергей Станкевич счел выборы недостаточно надежным инструментом для достижения имперских целей и принялся агитировать за то, чтобы задача обуздания белорусской революции была решена кулуарным способом. "Именно сейчас надо задействовать институты союзного государства!" – требовал Станкевич. "Высший государственный совет – почему его сейчас не собрать?!" – возмущенно восклицал он. Полная абсурдность этой идеи, ее изумительная оторванность от реальности была настолько очевидна даже в студии Соловьева, что ее обитатели немедленно объявили Станкевича провокатором, желающим подставить Россию… Путин молчит, поскольку про белорусскую мирную революцию ему сказать нечего, у него нет сегодня в Беларуси хороших ходов. Путинский телевизор молчать не может, поскольку его обитатели должны отрабатывать пайку. Понять, что в Беларуси люди вышли отстаивать свое достоинство, телевизионные "эксперты" и их кукловоды не в состоянии, поэтому и несут всякую чушь. А еще из студий российского телевизора доносится удушливый запах страха. Каждый из телевизионного народца в эти дни примеряет белорусскую ситуацию на себя и пытается понять, успеет ли именно он вовремя переобуться в воздухе или убежать и спрятаться, если в России случится нечто подобное.

https://systemity.livejournal.com/5850267.html


Метки:  

Ниацин

Вторник, 18 Августа 2020 г. 08:08 + в цитатник
Впервые никотиновая кислота была получена исследователем Хубером в 1867 году при окислении никотина хромовой кислотой. Современное название никотиновая кислота обрела в 1873 году, когда Хуго Вайдел получил это вещество, окисляя никотин азотной кислотой. Однако о витаминных свойствах никотиновой кислоты еще ничего не было известно. В двадцатых годах XX века американский врач Голдбергер предположил существование витамина РР, который помогает вылечить тяжелейшее заболевание пеллагру. Пеллагра в то время была огромной проблемой. Северная Италия, Испания, Франция и другие европейские страны, а также южные области США в ХVIII-ХIХ вв оказались регионами, эндемичными по этому тяжелому заболеванию. К началу 1880 года в одной лишь Италии пеллагрой страдало более 100 000 человек. В 1916 году на американском Юге насчитывалось не менее 100 тыс болеющих пеллагрой. В США в эпоху Великой Депрессии пеллагрой маскировали факт массовой гибели от голода, записывая умерших от голода в некролог умерших от пеллагры, что было описано в романе Джона Стейнбека "Гроздья гнева".

Я не привожу здесь страшных фотографий больных пеллагрой. Привожу лишь фотографию сравнительно несильно пораженной руки, из которой (из фотографии) понятно, почему пеллагру ещё называли "астурийской лепрой".



Пеллагра может развиться по нескольким причинам, каждая из которых связана с нехваткой никотиновой кислоты: во-первых, недостаток никотиновой кислоты в питании; во-вторых, она может развиться в результате нехватки триптофана (незаменимой аминокислоты, содержащейся в яйцах, мясе, рыбе, птице и сое, который организм перерабатывает в никотиновую кислоту); в-третьих, она может быть вызвана избытком лейцина, хотя связь неясна. Известно лишь, что никотиновая кислота является антагонистом лейцина. Пеллагру часто называют "the four Ds" (четыре Д): дерматит, деменция, диарея, смерть (англ. "death"). Здесь же отмечу, что с большой вероятностью множество болезней являются причиной множественных авитаминозов, когда, также как и в случае с пеллагрой, витамины будут служить лекарствами.

Джозефу Голдбергеру, венгерскому еврею, офицеру и врачу эпидемиологу, в тот период жизни инспектировавшему санитарно-эпидемическую ситуацию в среде прибывающих иммигрантов, заняться проблемой пеллагры получил Генеральный хирург США, глава Офицерского корпуса охраны здоровья. Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли пеллагра инфекционной болезнью, или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег, включая его жену, поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой - кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки - и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение об её инфекционной природе.


Далее цитирую фрагменты, скопированные из статьи Лахта Клиника "Пеллагра" (https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=350). "Анализируя заболеваемость пеллагрой в сиротских приютах и психиатрических лечебницах (где болели только пациенты, но не врачи и медсестры), Голдбергер всё больше укреплялся в мысли, что инфекционным это заболевание быть не может. В 1915 году он обратился к Эрлу Брюеру, в то время губернатору штата Миссисипи, за доступом на ферму государственной исправительной колонии Ранкин, одного из сравнительно гуманных пенитенциарных заведений штата, – по крайней мере, пеллагрой заключенные там не болели. Голдбергер намеревался провести длительное диетологическое исследование на добровольцах, и взамен (что само по себе характеризует этого человека) испрашивал для них губернаторскую амнистию. Такое разрешение было получено.

В эксперименте приняло участие одиннадцать заключенных, один из которых вскоре был выведен из исследования по причине простатита. В течение девяти месяцев участники получали весьма ограниченный рацион, в котором практически отсутствовали мясные, молочные и овощные продукты, – базовой пищей была пресловутая кукуруза. Все добровольцы начали прогрессивно слабеть, нарастали признаки истощения, и в конце концов у нескольких человек манифестировала симптоматика пеллагры. Эффективным лечением оказалось усиленное питание с преобладанием мяса и зелени.


Тем временем уже существовало и развивалось учение о витаминах. Выдающийся польский биохимик еврейского происхождения Казимеж Функ в 1912 году уже ввел в медицинский лексикон понятие "витамин", классифицировал никотиновую кислоту как витамин (L.A. - никотиновая кислота была синтезирована Функом в 1911 году) и фактически открыл причину пеллагры, чего на тот момент не понял никто, включая самого Функа, работавшего в нескольких странах и закончившего жизненный путь гражданином США. Голдбергер, которого называют "невоспетым героем клинической эпидемиологии", пять раз был номинирован на Нобелевскую премию, но удостоен ее не был (как не получил ее и К. Функ). По всей вероятности потому, что этиопатогенетическую тайну пеллагры он так и не разгадал, хотя работал над этим до конца своих дней. В начале 1929 года Голдбергер в возрасте 54 лет умер от рака почки. Специальным декретом Конгресса США его вдове Мэри Голдбергер была назначена ежемесячная пенсия в размере 125 долларов (внушительная по тем временам сумма) в знак государственного признания медико-социальной важности работ и усилий ее мужа."

Фактор РР был однозначно идентифицирован лишь в 1937 году группой специалистов, возглавляемой профессором биохимии Конрадом Элвейджемом. Им было доказано, что никотиновая кислота и есть витамин РР (витамин В3, ниацин). В 1938 году в России уже успешно лечили пеллагру никотиновой кислотой.

Давным давно было показано, что витамин РР представляет собой достаточно сильнодействующий антибиотик, особенно эффективный против золотистого стафилококка. На эту тему были опубликованы научные статьи. В моей семье витамин РР в виде препарата SLONiacin много лет с успехом используется против любых нарывов и воспалений. Но эта информация почему-то тщательно скрывается. Я не могу себе представить реальные механизмы такого сокрытия в наше время, когда много раз на день профессиональные и дикие просветители народа рассказывают нам, сколько в овощах и фруктах содержится кальция и цинка, аминокислот и витаминов группы В. При всей фантазии невозможно себе представить наличие в интернете наличия какого-то подобия аналога советского Главлита. Но тем не менее, я обнаружил, что очень умный и квалифицированный учёный, в течение многих лет профессионально работавший на одной из крупнейших фармацевтических фирм с никотиновой кислотой, об антибиотических свойствах её не догадывался. Что же тогда говорить об обычных лекарях!

Дело в том, что в животном организме, в организме человека никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коферментами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ). НАД - никотинамидадениндинуклеотид, представляет собой кофермент, имеющийся во всех живых клетках. Он представляет собой динуклеотид и состоит из двух нуклеотидов, соединённых своими фосфатными группами. Один из нуклеотидов в качестве азотистого основания содержит аденин, другой - никотинамид. Никотинамидадениндинуклеотид существует в двух формах: окисленной - НАД+ и восстановленной НАДH. В обмене веществ человека НАД задействован практически во всех окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны из одной реакции в другую, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, т.е. практически во всех процессах биосинтеза. Другое производное никотиновой кислоты - НАДФ, представляет собой кофермент, отличающийся от НАД содержанием ещё одного остатка фосфорной кислоты, присоединённого к гидроксилу одного из остатков D-рибозы. Он обнаружен во всех типах клеток.

Никотинамид синтезируется из никотиновой кислоты. Никотиновая кислота поступает из продуктов питания. Синтез никотиновой кислоты возможен в печени из незаменимой аминокислоты триптофана, содержание которого в продуктах питания весьма ограничено. Это очень дорогое мероприятие для живого организма. Так, для синтеза одного миллиграмма ниацина требуется около 60 мг триптофана. Пятичленный ароматический гетероцикл триптофана расщепляется и перестраивается с аминогруппой триптофана в шестичленный гетероцикл ниацина. Для реакций превращения триптофана в НАД требуется рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), железо.

При приёме свыше 50-100 мг ниацина может наступать состояние флашинга, когда на некоторое время кровь приливает к локтям, одному месту, бровям... у каждого всё по-разному. Это совершенно безопасно и быстро проходит, но неприятно. Я образил внимание на то, что флашинг намного чаще наступает, когда незадолго до приёма ниацина потребляют сладости. Аспирин обычно усраняет наступление флашинга. Для устранения этого синдрома в течение нескольких лет выпускается витамин В3 в виде SLONifcin`а. Он представляется собой огромное количество спрессованных ультрамикрокапсул ниацина, покрытых оболочкой, которые медленно растворяются при проглатывании.

Нормальная ежедневная доза витамина РР (В3) - 0.10-0.5 г. Такие же или большие количества ниацина потребуются при использовании никотиновой кислоты в качестве антибиотика, для лечения нарушения функции поджелудочной железы, от быстрого похудания, болезни Хартнупа - наследственного заболевания, сопровождающегося нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана, ряда заболеваний ЖКТ (например, глютеновая энтеропатия, персистирующая диарея, тропическая спру, болезнь Крона), от состояния повышенной потребности организма в витамине РР при: длительной лихорадке, заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени), гипертиреоз, хронические инфекции, злокачественные опухоли, длительный стресс, беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодная беременность), предохраняет от выкидышей, необходим в период лактации, от гиперлипидемии, в том числе первичной гиперлипидемии (типа IIa, IIb, III, IV, V), ишемического нарушения мозгового кровообращения, облитерирующих заболеваний сосудов конечностей (облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, спазм сосудов конечностей, нарушения работы желче- и мочевыводящих путей, диабетической полиневропатии, микроангиопатии, неврита лицевого нерва, гипоацидного гастрита, энтероколита, колита, длительно не заживающих ран и трофических язв.

Для того, чтобы в печени человека синтезировалось пол грамма никотиновой кислоты, при наличии достаточных количеств железа и витаминов В2 и В6 человек вместе с пищей должен получить 30 граммов триптофана. Эти 30 граммов должны быть предназначены сугубо для синтеза никотиновой кислоты, хотя триптофан используется во многих других реакция обмена веществ. Для того, чтобы получить 30 граммов триптофана, человек должен потребить следующее количество продуктов питания в КИЛОГРАММАХ: индейки, кролика - 9.1, курицы I категории - 10.4, телятины - 12.0, печени говяжьей - 12.5, говядины - 13.6, баранины - 14.3, яиц куриных - 15.0, свинины - 15.8, сыра Голландского - 3.8, плавленых сыров - 6.0, творога жирного - 14.3, творога нежирного - 16.7, молока, кефира - 75.0, лосося - 13.6, трески, минтая - 14.3, карпа, палтуса, судака - 16.7, окуня морского - 17.7, скумбрии - 18.8.

Для того, чтобы получить никотиновой кислоты из пищи в количествах, эквивалентных одной полуграммовой таблетке SLONiaci`на, нужно съесть 5.6 кг говяжей печени, 7.8 кг цыплят, 8.4 кг пшеничного хлеба, 10.4 кг говяжьего языка. Дальше я не буду продолжать, поскольку всё понятно из приведённых цифр. Одна полуграммовая таблетка SLONiacin`а стоит 15 центов и с учётом того, сколько килограммов продуктов питания нужно проглотить для биосинтеза полуграмма никотиновой кислоты в печени человека, можно понять уровень знания врачей, отговаривающих пациентов от приёма витаминов. К счастью при правильном питании, обеспечивающим здоровую микрофлоры толстой кишки, на помощь печени приходят микроорганизмы, производящие витамин В3 из непереваренных остатков пищи, поступающих в толстую кишку из тонкой.


systemity.wordpress.com/2020/08/17/niacin/

https://systemity.livejournal.com/5849957.html


Метки:  

Уходи, мурло!

Вторник, 18 Августа 2020 г. 04:05 + в цитатник

Метки:  

Разговор с облаками

Вторник, 18 Августа 2020 г. 03:51 + в цитатник
Ближе к вечеру я выхожу во двор на разговор с облаками:
- Нет, у вас совесть есть?! На дворе весь день 45 градусов по Цельсию. Мы сидим дома с кондиционером, а каково растениям?! Вы подумали?
Облака говорить не умеют. Но совесть у них по-видимому есть. В последние три дня после моего обращения к ним шлют дожди. Небольшие, но шлют! А ведь есть такие жлобы, к которым бесполезно обращаться... Только на себя и тянут...



https://systemity.livejournal.com/5849551.html


Метки:  

Краткая история фармакологии

Вторник, 18 Августа 2020 г. 01:04 + в цитатник
За всю историю человечества огромное число героев, зачастую ценой своей жизни и благополучия, работало на нашу с вами относительно благополучную жизнь, не идущую в сравнение с тем, как жили люди века назад, создавало то, что мы, как правило, не замечаем и воспринимаем самим собою разумеющимся. Все блага, в окружении которым мы живёт и которыми пользуемся, создавались трудом людей-гигантов. По разработанным технологиям могут трудится тысячи, миллионы людей, но были люди, которые эти технологии придумывали, сочиняли. Самая высшая человеческая благодетель - умение помнить добро, умение быть благодарным. Я не верую в Бога. Образование не позволяет. Но когда мы не знаем, не помним тех, кто работал на нас и на наших близких, то это - проявление неблагодарности. Живы или нет души этих ушедших в лучший, как говорится мир, гигантов или нет, вообще-то не имеет никакого значения. Слышат они нас или нет, не имеет никакого значения. Главное - это наши с вами души. Чем больше человек знает об истории энтузиастов, делавших жизнь человечества лучше, тем больше он проявляет уважения к себе...
............................


О целенаправленном синтезе лекарственных препаратов на основе химических аналогий с физиологически активными веществами природного происхождения в начале и середине XIX веке не могло идти и речи. Органическая синтетическая химия, без которой современная фармацевтическая промышленность практически мертва, фактически начала своё существование с 1828 года, когда Фридрих Вёлер синтезировал органическое вещество мочевину из неорганических субстратов.

Но индустриальная революция, которая в середине - конце XIX века привела к значительному преобразованию общества, вызвала к жизни потребность в ускоренном развитии и усовершенствовании лечебной медицины, соответственно, фармакологии. В эти годы массы людей устремлялись из сельской местности к местам промышленного производства, где требовалась рабочая сила, превращаясь при этом в городское население. Таких темпов миграции в предшествующей истории человечества еще не было. Число городов Европы с населением более 100 тыс. человек увеличилось в 7 раз. Крупнейшие города Европы - Париж, Лондон, Вена за XIX век выросли не менее чем в 5 раз. В Париже в середине XIX в. насчитывалось уже около 2 млн. человек. С одной стороны скученность населения приводила к возникновению ряда новых эпидемиологических проблем, в частности венерических заболеваний. С другой стороны высокая концентрация потенциальных пациентов выводила медицину на уровень выгодной отрасли приложения сил и вложения капитала.

Всё это стимулировало развитие фармакологии и вызывало повышенный интерес к исследованию механизмов действия лекарственных веществ. Возник повышенный интерес к фармакогнозии - фармацевтической науке, изучающей лекарственное сырьё растительного и животного происхождения и продукты переработки такого сырья. Хотя совокупность знаний, составляющих предмет фармакогнозии, являлась старейшей среди всех фармацевтических знаний, поскольку люди использовали лечебные свойства растений задолго до выделения их в чистом виде и возможности синтеза лекарственных препаратов, но фармакогнозия внезапно оказалась весьма востребованной, и как наука она стала активно развиваться лишь в начале XIX века. Только в начале XIX века, с развитием органической химии, учёным удалось выделить из растений активные лекарственные вещества в чистом виде. Первым из них был морфин, полученный Ф. Сертюрнером из мака в 1817 году, хинин - П. Пельтье и Ж. Каванту, 1820 г., кофеин в 1820 г., атропин в 1821 г., салицин в 1838 г.

В середине - конце XIX века начали активно закладываться основы научной фармакологии и терапии. В этот период было сделано множество интересных открытий. Франсуа Мажанди, например, исследовал вытяжку из рвотного ореха (
Strychnos nux-vomica), содержащую индольные алколоиды стрихнин и бруцин, и показал, что точкой приложения их конвульсантного действия является спинной мозг. Его работа была представлена в Парижской Академии в 1809 году. В 1842 году, Клод Бернард обнаружил, что стрелы, наконечники которых индейцы бассейна реки Амазонки смазывают вытяжкой из коры дерева Strychnos toxifera, содержащей алкалоид курарин, при попадании в тело человека или животных приводят к смерти в результате остановки стимуляции мышц нервными импульсами. Подобных примеров успешного исследования действия биологически активных веществ можно привести множество.

И тем не менее, фармакология как наука до середины XIX не существовала. Формально можно было бы считать возникновение научной фармакологии тогда, когда была организована первая университетская кафедра фармакологии. Это случилось в 1847 году, когда Rudolf Buchheim был назначен преподавателем фармакологии в Дерптском университете (Дерпт - нынешний Тарту) в Эстонии. Бухгайм на свои средства построил лабораторию в подвале своего дома. Однако, теоретическим основателем современной фармакологии как отрасли науки всё же принято считать Oswald Schmiedeberg (1838–1921), который был студентом Рудольфа Бухгайма. Шмидеберг был сыном латвийского лесника. Его докторская диссертация по медицине 1866 года была посвящена изучению фармакологии хлороформа и измерению его содержания в крови. В 1869 году он получил кафедру Бухгайма, в 1872 году стал преподавателем фармакологии в университете Страссбурга, получив щедрую правительственную поддержку в форме великолепного института фармакологии. В 1869 Шмидеберг показал, что мускарин (алколоид из красного мухомора) оказывает такое же действие на сердце, как электрическая стимуляция блуждающего нерва. В 1878 он издал классический труд "Основы Фармакологии". В 1885 году, он ввел уретан как снотворное средство. Уретан - этиловый эфир карбаминовой кислоты - до сих пор применятся в качестве средства от бессоницы и в качестве противосудорожного и успокаивающего при коклюше.

Именно Шмидебергу фармакология обязана превращением в отрасль науки. За свои 46 лет преподавания в Страссбурге Шмидеберг обучил большинство из тех, кто впоследствие стали преподавателями в других немецких университетах и в ряде зарубежных странах. Именно, благодаря Шмидебергу, немецкая фармацевтическая промышленность до Второй мировой войны общепризнанно занимала первое место в мире.

Фармацевтическая промышленность, которая в наши дни находится в стадии бурного роста и развития, является сравнительно очень молодой отраслью индустрии. Почти до конца XIX столетия производство лекарственных средств в мире было сосредоточено в разобщенных аптеках, в которых провизоры изготовляли препараты по только им известным рецептам, передававшимся по наследству. Арсенал лекарственных препаратов в течение XIX и начала ХХ веков пополнялся за счёт веществ, выделенных из растений, и веществ, синтезированных для различных практических целей, в основном из красителей и полупродуктов их синтеза. Первые лекарственные препараты или выделялись из природных источников, как, например, экстрагированный из коры ивы и впоследствии в 1897 году синтезированный Феликсом Хоффманом очень простой по строению аспирин, или же получались из веществ природного происхождения с использованием простых химических реакций. Так, тот же Феликс Хоффман получил героин из морфина, выделенного из опийного мака, простой реакцией ацилирования.

Ко мне в разное время обращалось за советом несколько десятков человек со всех стран. Я им советовал принимать витамины, аминокислоты, минералы и т.п. в зависимости от того, какие проблемы со здоровьем они испытывали, и почти ни разу не было так, чтобы мои советы не помогли. Прошу понять, что я вовсе не кокетничаю, когда говорю, что в этом - самый минимум моих личных заслуг. Просто современная терапевтическая медицина находится в состоянии большого горя от ума, и тот факт, что я кое-что помню из области биохимии, никак не стоит вменять мне в большую заслугу.

Становление горя от ума медицинской терапии началось с того великолепного события, когда сто лет тому назад Пауль Эрлих целенаправленно занялся синтезом химических веществ с целью получения лекарственных препаратов. Потом в полупродуктах синтеза красителей на концерне "Фарбениндустри" был обнаружены лекарственные препараты. Противобактериальные свойства протонзила - красного стрептоцида были открыты в 1934 году. Сам лично успел многократно по заданию врача в детстве наедался этим препаратом, долго окрашивавшим мочу в ярко красный цвет. Потом из протонзила был получен белый стрептоцид, который применяется в медицине до сих пор. Дальше пошли активные синтезы сульфаниламидных препаратов, в 40-х годах - биосинтезы антибиотиков, и вообще дальше пошло-поехало.

Это бодрое "пошло-поехало" стало причиной того, что фармахимики вообразили, что они способны на всё. Быстро была забыта фармакогнозия, быстро наплевали на копеечной стоимости простые компоненты обмена веществ, которые в норме с очень невысокой эффективностью извлекаются из пищи и без которых человек на свете не жилец, быстро постарались обезвредить тысячелетний опыт тибетской, китайской, индийской народных медицин. Вскоре выяснилось, что самонадеянность фармахимиков гробится отсутствием теории и практики целенаправленного поиска лекарств. В каких-то областях химического синтеза лекарств по аналогиям выстраиваются некоторые эмпирические правила, но априорно понять, каким образом то или иное синтезированное лекарство будет воспринято космическим многообразием обменных реакций организма, просто не удастся. Но гонка уже была запущена и любые простые народные средства или практически все открытые к тому времени витамины были записаны в разряд жестких конкурентов и нещадно третировались, замалчивались и высмеивались. Профилактическая медицина негласно перешла во враги лечебной, прочно приклеенной к фармахимии.

Если первый целенаправленнно синтезированный против сифилиса препарат сальварсан у Пауля Эрлиха получился 1907 году после того, как работая совместно с А. Бертхеймом, он перепробовал 605 различных органических соединений мышьяка, пока не получил препарат, активный в отношении бледной трепонемы, то для биосинтеза более безопасного неосальварсана ("препарат 914") им уже было синтезировано 913 веществ. Это был прорыв, который сделал возможным возвращать "приговоренных", ранее неизлечимых пациентов, к жизни. Эрлихом были синтезированы первые химиотерапевтические лекарства направленного действия, полученные человеком.


systemity.wordpress.com/2020/08/17/pharmacology/

https://systemity.livejournal.com/5849293.html


Метки:  

Белоруссы внезапно поняли

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 23:14 + в цитатник

Считалок в моём детстве было много: "На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич..."; "Вышел немец из тумана, вынул ножик из кармана..."; "Как-то дама с длинным носом подошла ко мне с вопросом...", "До, ре, ми, фа, соль, ля, си, что укарала - принеси..." и т.д. Назначение этих считалок состояло в том, что число принятых ритмических отсчётов трудно было априори рассчитать. Если бы считали цифрами - раз, два, три, четыре - то каждый тут же мог бы сообразить на кого выпадет жребий. Например, в считалке "До, рэ, ми, фа, соль, ля, си, что украла, принеси! Я украла колбасу, послезавтра принесу" таких ритмических отсчётов до тринадцати. В детстве в грузинской деревне у нас была такая считалка: "Ичило бИчило шрОшано грИтило Алхо мАлхо чит магнАхо чЕми пЕсви пЕсма дУки Аджек мАджек нЕпев чАджек". Здесь аж 16 отсчётов. Невозможно рассчитать, куда встать, чтобы выбор попал или же не попал на тебя.

Когда средний житель той или иной страны обозревает телодвижения аморальных низкопробного качества активистов, рвущихся к власти в сообществе многочисленных соратников, согласных на то, чтобы получить хоть и мало, но намного больше лопоухих избирателей, то в реальности в психике этих лопоухих средних жителей срабатывает нечто похожее на эти детские считалки. Им кажется, что впереди них очень много таких, которые до них в случае чего станут жертвами. Они - эти лопоухие - всегда ошибаются. Как было при всех тектонических сдвигах новейшей истории. Считалки истории намного сложнее детских считалок.

Совершенно очевидно, что тот, кто, свесив ножки, уселся на плечи народа, и даже в мыслях себе представить не может слезть, сползти, не сачкует, он работает. Да, диктаторы много работают с помощью преданных жополизов. Но через очень много лет до людей начинает доходить, что лучше бы этот работник и вовсе бы не родился, поскольку в основе, в книнтэссенции его напряженной работы заложено сделать так, чтобы без него - ни тпру, ни ну! Для этого нужно, чтобы люди жили неплохо, но не совсем уж хорошо: не будет проблем - не будет нужды в отце нации. Белоруссы поняли, что их наебали! И, скажу я вам, белоруссы не одни такие!




https://systemity.livejournal.com/5848975.html


Метки:  

Чеканным шагом не в ту степь...

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 06:45 + в цитатник
Боже сохрани, если кто-то подумает, что я - против медицинской науки, против развития новых методов лечения! Я хотел бы всего лишь ясно высказаться о том, что современная терапия чеканным шагом движется не в ту степь, поскольку не может не отвергать простые методы лечения и профилактики. Возможность уклониться от этого чеканного шагания в туманное, непонятное и опасное будущее, к сожалению, не существует. Как лодка без мотора, парусов и вёсел, медицина не может плыть против течения, строя свою стратегию на чём-то ином кроме денег. И люди, которые всё это понимают, имеют преимущества перед теми, которым в какой-то степени непрятина или невыгодна потеря наивности.

Успехи фармахимии и фармацевтической промышленности в отдельных областях развивались параллельно с тотальным ухудшением или, точнее сказать, стабильным неулучшением качества лечебной медицины, в чём фармацевтическая промышленность и тесно примкнувшие к ней бюрократия сыграли главенствующую роль. И дело не только в стоимости лекарств и качестве лечения, часто связаного с отсутствием знания и понимания того, что животный организм способен переварить из того очень редкого, что может быть синтезировано в химической лаборатории. Более угрожающе выглядит то, что уже давно прямо или косвенно происходит дрессировка лечащих врачей, которые под влиянием этой дрессировки в первые же годы практики нацело забывают курс институтской биохимии, на которой основан обмен веществ, нарушение которого врач по больше части лечит. Таких врачей можно сравнить с участниками симфонического оркестра, забывшими нотную грамоту. Песенку такие музыканты могут вполне сыграть по слуху, но, например, концерт Брамса для скрипки с оркестром вряд ли.

Второй фактор, определяющий стабильное неулучшение качества лечебной медицины, заключается в том, что в последнее столетие лечебная медицина развивалась под влиянием тщательно и стыдливо скрываемой стратегии, смысл которой состоит в том, чтобы не допускать профилактическую медицину портить жизнь лечебной медицине, которой в наши времена кормятся уже не десятки тысяч, а многие миллионы работников. Не допускать мешать лечебной медицине за счёт снижения и прибылей, и, соответственно, пациентов. Именно эта стратегия, которую без большого преувеличения можно назвать человеконенавистнической, привела к тому, что десятилетиями то ли намеренно, то ли на подсознательном уровне - и это абсолютно не важно - замалчивалась, искажалась и продолжает искажаться роль витаминов и минеральных элементов в профилактике широкого спектра заболеваний, роль простых веществ природного происхождения, на которых и на естественных производных которых строится обмен веществ и которые поступают с пищей в организм человека и животных крайне неравномерно и, как правило, в недостатчных для нормального метаболизма количествах.

Понятно, что на этих веществах много не заработаешь, а многочисленные диеты, на которых можно заработать, как правило, являются чистой воды шарлатанством. Непонятно лишь то, до какого маразма должны были опуститься бенефициары прибылей, получаемых от деградации этических норм медицины, которые сформировались аж в седой древности и были практически неизменными в течение тысячелетий. Представим себе, что некий очень финансово обеспеченный человек по тем или иным причинам очень сильно хочет петь басом лучше всех. У него ничего особенного не получается, и для того, чтобы хоть как-то конкурировать со знаменитостями, он скупает и уничтожает записи в исполнении всех знаменитых басов. Это сравнение только кажется надуманным. По-настоящему мы являемся свидетелями процессов, соответствующих этой выдуманной мною аналогии.

В современном мире под влиянием растущего скептицизма по отношению к реальной возможности современной терапии растёт продажа витаминов. Но спонтанное, неграмотное потребление витаминов не даёт и малой доли того эффекта, какой мог бы быть получен теоретически. Витаминология представляет собой сложнейшую область медицинской биохимии. Намеренное игнорирование работ в этой области и распространения знаний в народе, есть ни что иное, как намеренно осуществляемое преступление перед нравственностью или проще говоря, воровство части своего заработка на основе искусственно поддерживаемой неграмотности. В витаминологии имеется целый ряд самостоятельных разделов. Например, давно известно, что аминокислота лейцин является антагонистом никотиновой кислоты. Именно по этой причине население стран, в которых национальная кухня построена на широком использовании кукурузы, с повышенной частотой болеет пеллагрой. Или, например, кто из потребителей витаминов знает, что тиамин (В1) нельзя потреблять с морепродуктами, поскольку в них содержится тиаминаза, разлагающая тиамин. А между прочим публиковалась информация о том, что три четверти пациентов неврапатологов дефицитны по этому витамину.




Можно перечислить список витаминов, которые нужно было бы потреблять в зависимости от возраста. Но ведь важнее такого списка было бы научить людей далёких от биохимии тому, как понимать себя, как подбирать для себя дозы витаминов, от какого рода недомоганий, как правильно питаться, как правильно посылать в далёкую даль мало грамотных профессоров диетологии, которых развелось столько, что они каждый день, перебивая друг друга, рассказывают, от чего можно умереть. Все остальные темы исчерпаны. И всё это перечисленное входит в список азов профилактической медицины, которую систематически никто из медицинских боссов разрабатывать и совершенствовать не собирается. Ведь одна витаминология нисколько не проще многих других разделов медицины. Исследованием в этой области должны заниматься исследовательские институты, а не отдельные энтузиасты. Можно выпустить таблицы того, что с чем нельзя мешать, что нужно потреблять из того, что вдруг заболело. Но этого очень мало, очень недостаточно:







На просторах интернета маразматического качества информация о витаминах распространнена весьма широко. Например, на внешне вполне нормально выглядящем сайте сообщается, что в 100г желтой кукурузы содержится 0.622 мг витамина В6, что является 31.1% от ежедневной нормы, а витамина В2 содержится 0.201 мг, что составляет 11.2% от ежедневной нормы. Эти десятки процентов выглядят оглушительной формой невежества, граничащего с клинической формой профессионального идиотизма, если принять во внимание, что индивидуальные потребности людей по этим двум витаминам отличаются на полтора десятка тысяч и 50 тысяч процентов, как минимум..

Больных кормят количеством магния, приличествующем кошке, а не человеку. Придумывают бессмысленные сочетания витаминов и минералов в таких количествах, которые вообще не действуют, например, 2.5 мг тиамина при обычно норме в сотни миллиграммов, и дерут за это добро 5-10-кратную цену. До сих пор, если не ошибаюсь, киевский витаминный завод производит поливитамины "ундевит", которые даже на воробушка не окажут ни малейшего воздействия. В описании этой витаминной чуши гордо излагается, что витамины "ундевит", представляющие собой поливитаминный препарат для профилактики и лечения преждевременного старения, изобрел "отец российской витаминологии" и заслуженный деятель наук РСФСР – профессор Е.В. Васильевич, который сам в течение 30 лет ежедневно принимал по одному драже ундевита, в результате чего прожил 96 лет. Вот уж, как говорится, "в огороде - бузина, а в Киеве - дядька!" И это при том, что стакан ундевита не сильно повлияет на самочувствие человека, польстившегося на эти жёлтые вонючие шарики, в которых витамина В5 - 3 мг, витамин В6 - 3 мг, витамина В1 - 2 мг и витамин В2 - 2 мг. "Отцу российской витаминологии" просто показалось, что эти крошки способны на человека подействовать.

Наконец, третий наиболее существенный момент дрессировки лечащих врачей заключается в сознательном насиловании здравого смысла. Оно состоит в том, что врачей приучают видеть не человека с его индивидуальными особенностями, а субъекта потенциального отклонения от нормы. Если приём какого-то лекарственного препарата вызывает у пациента, например, непредвиденную диаррею, то такой пациент считается субъектом отклонения от нормы, хотя он может быть намного здоровее, читай, нормальнее, тех, у кого такой препарат диаррею не вызывает. То, что люди и животные очень друг от друга отличаются, сильно мешает фармацевтам в их поиске лечебных препаратов, продажей которых можно компенсировать инвестиции в поиск таких прапаратов. Объявляется, что американские врачи нашли способ борьбы с облысением. Этот способ подробно описывается и лишь в конце сообщения указывается, что действие этого способа продемонстрировано на мышах. Это повсеместно распространённое в медицинских инновационных исследованиях мошенничество предназначено для стимулирования грантов со стороны правительственных организаций, богатых инвесторов, университетов и т.п.

Не так давно мозги населению морочили сообщениями о чудестном веществе под названием ресвератрол, представляющем собой природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы. Сообщалось о противоопухолевом, противовоспалительном действии, о понижении уровня сахара в крови, о кардиопротекторном действии и других положительных эффектах ресвератрола, в частности о способности ресвератрола увеличивать продолжительность жизни. Всё это чистое враньё выглядело весьма правдоподобно, гармонично, многообещающе, очень солидно. Сообщалось, что ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао, в орехах, в красном вине. Реклама была построена на том, что потребление всех источников содержания ресвератрола чётко коррелировало с долгожительством населения тех стран, где потребление источников ресвератрола особенно популярно.

В кратчайшие сроки магазины в США были завалены огромным ассортиментом фармацевтических изделий, содержащих ресвератрол. Но оказалось, что все беспрецедентно полезные для человека свойства этого чуда поддержания здоровья были исследованы на дрожжах, некоторых беспозвоночных, короткоживущих рыбах и мышах, т.е. были просто высосаны из пальца. Вскоре эта фикция панацеи также быстро выпала из торговли, как в ней возникла. Но производство этого чудо-вещества было уже налажено и до сих пор отдельные не знающие чем заняться учёные проводят интенсивные многосторонные исследоватния с использованием ресверотрола.

Этот ресвератрол далеко не один. Давно существовало неправильное мнение об эпифизе или шишковидном теле (epiphysis cerebri), располагающимся в области четверохолмия среднего мозга. Этой эндокринной железе неврогенной группы приписывали выделение открытого в 1958 году гормона, вызывающего сонливость, поскольку эпифиз выделяет мелатонин в основном по ночам. Потом выяснилось, что мелатонин образуется в апендиксе и в желудке, потому выяснили, что мелатонин образуется у всех животных. Потом серьёзные исследователи выяснили, что снотворным эффектом обладает на самом деле аденозин, который накапливается в мозге человека, сигнализируя о снижении синтеза АТФ. Но было уже поздно. Мелатонин имеет простейшую химическую структуру, являясь метаболитом индольной аминоокислоты триптофана. Промышленный синтез мелатонина был быстро налажен. Ну нее выбрасывать же ценный лечебный продукт? Посмотрите, все аптечные и не только магазины завалены малатонином - плацебо, от которого люди хорошо засыпают, а множество учёных изучает влияние мелатонина на всё, за изучение чего заплатят. Уже, судя по всему, появляются учёные-мелатонинщики.

Фармакология как собрание знаний о медико-биологических свойствах лекарственных веществ и особенностях их действия на организм существовала с незапамятных времён. В трудах Гиппократа, например, упоминается около 300 лекарственных растений. Сочинение Диоскорида (1 в. н. э.) "Materia medica" вплоть до XIX в. служило одним из основных источников знания о свойства лекарственных веществ. Спустя тысячелетия подавляющая часть лекарственных растений, используемых в медицине Древнего Китая, Индии, Ассирии, Египта, скифской народной медицине, сохранила своё значение в деле лечения различных человеческих недомоганий. В качестве примера можно привести используемые для лечения сердечной недостаточности кардиогликозиды, единственным источником получения которых являются лекарственные растения. Учитывая, что во всем мире сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в общей структуре заболеваемости, эта группа веществ в арсенале медицинских средств имеет первостепенное значение.

Агликоном этих гликозидов, оказывающих избирательное кардиотоническое действие на сердечную мышцу, являются сложные по строению производные циклопентанпергидрофенантрена, содержащие в 17-м положении ненасыщенное пятичленное или шестичленное лактонное кольцо. Это справедливо также и для ряда флавоноидов, антрахинонов, кумаринов, алкалоидов, эфирных масел. Древние египтяне и римляне употребляли морской лук как сердечное и мочегонное средство, греки пользовались желтушником, африканские племена использовали эти растения для изготовления ядов для стрел и копий. Преемственность знаний по использованию лекарственных растений в лечении человека и животных поразительна, однако взгляд на эти знания в последнее столетие претерпел значительные измения, связанные как с попыткой копирования сложных органических веществ природного происхождения, так и с интесивными работами по "придумыванию лекарств".

Если в середине прошлого века фармахимики увлекались теорией подбора лекарств на основе химического строения препаратов, то в вскоре по больше части плюнули на теорию и поставили синтезы и фармакологические исследования на конвейер: тысячи, многие тысячи лекарств, которые нужно было синтезировать и испытать для того, чтобы среди них найти одно действующее. Работы стали принимать всё более гигантские объёмы. Получить новое перспективное лекарство, продажа которого бы окупила гигантские затраты, становилось всё труднее и труднее. Речь порой шла о многих миллиардах, которые получали по большей части от частных инвесторов. Их надо было сначала основательно охмурить, а потом - по полной удовлетворить, т.е. вернуть им их кровные. Всё это было очень непросто и маленькие лаборатории перестали увлекаться большими фармахимическими планами. Увлекаться стало возможным только гигантам фармахимии. В общем по большому счёту особой абстракции по части лекарственного действия веществ не получилось. Это вам не кашрут какой-то, придуманный за тысячелетия до того, как до людей дошло, что такое молекулы и как они друг о друга стукаются.

И тут под ноги фармацевтической промышленности природа подбросила неподъёмный куль. Этот куль представлял собой человеческую индивидуальность, которую в мечтах фармахимики всегда хотели в глаза не видеть. В розовых мечтах любого труженника фармахимического конвейера человечество представляется собранием клонов. Оказалось, что лекарство, оказавшееся высокоэффективным и безвредным для миллиона пациентов, одного из них способно преспокойно убить. И тут появились страховщики и юристы, которые с суровым видом стали протягивать руки со словами: "А нам, а нам?!" Когда им вынужденно стали выделять небольшую часть прибыли, их ладони начали быстро расти в размерах.

Ныне на этих ладонях сидит вся медицина и фармахимия. Страховщики и юристы своими хищными взглядами пронизывают практические все сферы действия медицины, для них переработка трупного яда в денежные знаки - самое любимое из занятий. Становится понятным, почему медицина всё больше и больше ненавидит копеечные метаболиты, которые вызывают у их потенциальных пациентов столь нежелательно для медицины практически на голом месте возникающее здоровье. "А мы что? Не люди? Вы практически бесплатно здоровеете, а мы при этом беднеем! Нечестно это!" - говорит медицина или подсознательно думает. И если не говорит и не думает, то машинально давит всех потенциальных конкурентов, которые мешают профессионально заниматься делом, богатом компартментами, которые вслух не называются из-за явной их аморальности. Так, как мошенники обдурили человечество с никому не нужными статинами, конечно же не всем удаётся. Потому приходится следить, чтобы витамины не мешали зарабатывать деньги. Я не имею ни малейшего желания вдаваться в критику очередных придумок о вреде витаминов. Вот, например, статья, где рассказывается, что от употребления витаминов группы В люди сильно полнеют (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3932423/). Знают же "учёные", на кого рассчитывают!

В заключении приведу выдержки из своей богатой почты. Может кого-то это заинтересует...

- Постоянно сталкиваюсь с врачами здесь, в России, которые на самый безобидный вопрос про витамины/минералы все как под копирку с презрительной усмешечкой отвечают "Ну, если денег не жалко, то и пожалуйста" и обязательно не менее презрительно добавляют: "Плацебо!!!"... Я всегда сильно удивлялся такой дикости в образовании вроде как вполне профессиональных людей, пока мне за рюмкой один пожилой и давно мне знакомый врач-сосудистый хирург не объяснил это: "Ты понимаешь...", - он мне говорит, - "витамины продаются на каждом углу, а если пациенты сами будут поддерживать, хотя бы частично, своё здоровье и самочувствие, то мы-то тогда здесь при чём? Кто ж к нам пойдёт лечиться и как мы тогда на свою машину и отпуск с семьёй в европах заработаем?". Вот это "А мы-то тогда здесь при чём?", которое , оказалось, тотально сформированной позицией /во всяком случае/ среди российских врачей с зарплатами в 20-50 тыс. рублей на двух ставках вместе с регулярными ночными дежурствами, мне многое объяснило...


- Терапевт в больнице моей матери прямо сказал, что пожилым людям мы витамины не прописываем - они конечно способствуют активации здоровых сил организма, но, вместе с тем активируют то неназываемое, что будет похуже ваших возрастных проблем. Терапевт первой категории называет витамины канцерогенами. Даже на просьбу назначить обычный поливитаминный комплекс отказывает, говорят - единственное, что мы ОФИЦИАЛЬНО назначаем сердечникам - это магний в дозировках по 75мг в день!
Кстати, Минздрав отрапортовал об увеличении в первом полугодии 17го средней продолжительности жизни дорогих россиян до 72 лет.
Леонид, слежу за вашими публикациями LJ, знаю, любые “вбросы” о связи "витаминов-минералов" с раковыми заболевания вы резко отметаете. Но в этой теме впервые отметили роль Q10 в защите организма от рака. Поясните, пожалуйста, в доступной форме. Наверное, Q10 надо с любым витаминным комплексом рекомендовать в обязательном виде – "чтобы не активировать то неназываемое".

- Еще медицинский факт - когда маму держали в кардиологии под капельницей - каждый день это был аспаркам (калий и магний) и витамин B1! При выписке констатируется улучшение состояния пациента. А вот посоветовать, назначить что-то подобное для домашнего приема – никак нельзя. Просил для материя врачей всех и каждого: терапевта, кардиолога,, невролога, ольфтальмолога никто не согласился. У меня уверенность, что современная медицина назначения витаминов не допускает, при этом никто не против самостоятельного приёма пациентом... Леонид, для меня вы серьёзный источник уникально полезной информации. Вы учите самостоятельности и вниманию к себе. По вашим рекомендациям я занимаюсь оздоровлением, но мама моя человек мнительный с возрастными отклонениями, и пока врач не назначит - она ничего пить не станет. Она берёт коробку витаминов, там написано "Биологически активная добавка" и всё - любой образованный пенсионер в России знает что БАДы это гадость, что они никого не лечат. И эта ситуация для нас не бредовая, а очень серьёзная. Здоровья у человека уже нет, медицина всё списывает на возраст, а телевизор учит не лечитесь самостоятельно.


Ну, и более серьёзный комментарий:

- По моему мнению деформация сознания "медицинского сообщества" - процесс сложный, многофакторный и управляемый. Начинается он с первых курсов мединиститута, с намеренной хорошо отработанной психической депривации студента и последующего формирования кастового сознания, то есть культивирование психологии "малого народа" в терминологии Шафаревича, и это моделирует отчуждение от пациента, друг от друга (предотвращает возможность социальной солидарности внутри страты) и от самих себя.

Административные реформы в медицине были направлены на лишение врача возможности творчества, разрушения практики клинического мышления. Удушающая унизительная регламентация всех действий, формализация процедур, дробление лечения на ряд шаблонных технологических строго регламентированных операций извратили критерии оценки профессиональной и социальной состоятельности. Но необходимо признать и помнить, что эти же манипуляции освободили их от профессиональной, гражданской, социальной ответственности, от ответственности за жизнь и здоровье пациентов, от "химеры совести", что явилось для немалого количества врачей достаточной компенсацией.

Общее целостное знание о сверхсложной системе организма редуцировано до суммы частностей, создающих ложное химерическое представление о сложности и значимости имеющегося знания, Дефрагментация сознания культивируется осознанно, частности позиционируются как собственность индивида (по Фромму), легализуются и санкционируются дипломами и сертификатами. Отрицательную роль в деградации сыграло доминирование эмпирической методологии, представляющей возможности фальсификации результатов исследований. Например, "исследования" атерогенеза в рамках модели "холестеринового кролика", эта лавина подтасовок и фальсификаций, тысячи дипломов "ученых" являются иллюстрацией релевантности "доказательной медицины".

Происходящие сейчас в здравоохранении процессы развиваются логично и последовательно в направлении тотальной медико-фармацевтической агрессии, культивируется "медикализация сознания", то есть убеждение субстрата в том что для сохранения здоровья нужно найти болезгь и купить таблетку или медицинскую процедуру, в более глубоком плане происходит процесс отчуждения организма человека от его личности, превращение организма, органов, тканей и физиологических функций в предмет купли-продажи. Возник и развивается идеальный товар- жизнь и здоровье, для чего выстраивается система тотального контроля организма индивидуума.


Последний комментарий высказан суровым тоном, но я специалильно привёл различные высказывания. Эти комментарии являются подтверждением моих аккуратных намёков на то, что современная медицинская терапия уверенно развивается в направлении тяжелой формы мракобесия. Если в России маразм с витаминами распространяется открыто, то в Европе и Америке это делается исподтишка. Бесполезно опровергать измышления идиотов о том, что витамины опасны для здоровья. Для этого нужно, чтобы жертвы врачей-мракобесов читали книги, которые намеренно не выпускаются. И дело здесь в общем не только в том, что на смену любви к человеку в медицину пришла чистая и непрекрытая любовь к деньгам. Для того, чтобы понять почему и каким образом медицина осваивает всё новые области маразма, нужно детально рассмотреть исторические пути развития фармахимии.

Дело в том, что в отличие от терапии хирургия является почти что точной наукой, для которой те или иные фармпрепараты играют побочную роль. А терапевтическая медицина целиком и полностью зависит от лекарственных препаратов. Любые лекарственные препараты, как искусственно синтезированные, так и выделенные из природных источников, обладают, как правило, широким спектром действия на организм человека и животных. Для успеха в лечении необходимо обязательно иметь фундаментальные знания в области медицинской биохимии, а по ряду причин делается всё, чтобы врачи превращались в пользователей карманных медицинских калькуляторов и нацело забывали о биохимии. Но статья всё же написана с одной единственной целью: показать, что современная лечебная медицина с полумиллионами и четверть миллинонами долларов годовой зарплаты для важных врачей совершенно не заинтересована в том, чтобы люди не болели. Не хорошо это! Не хорошо это двигаться чеканным шагом не в ту степь!

https://systemity.livejournal.com/5848785.html


Метки:  

Витамин С и псевдонаучное знание

Суббота, 15 Августа 2020 г. 05:52 + в цитатник
Человек 12-10 миллионов лет тому назад стал медленно эволюционизировать из человекообразной обезьяны в Homo sapiens. Его желудочно-кишечный тракт анатомически принадлежит к растениеядным животным и никак не может изменится. До того, как он достиг такого интеллектуального отличия от человекообразных обезьян, которое позволило ему изобрести способы добычи и сохранения огня, изобрети орудия охоты, он питался исключительно растительной пищей. Мне не раз задавали совершенно идиотские вопросы о том, что на северных просторах, куда из Африки эмигрировали наши древние предки, растений было немного, а мамонтов - очень много, а по сему, спрашивали товарищи, а как же они могли жить с растениеядной структурой ЖКТ, обжираясь мамонтятиной? Я им отвечал, что если долго жить с женщиной выше ростом сожителя на голову, то от этого рост сожителя ни на миллиметр не увеличится. Если много бегать, то форма стопы не меняется, анатомия - это навсегда. Навсегда и особенность обмена веществ, соответствующая анатомии.

Тот факт, что человек - изначально представлял собой животное исключительно растениеядное, отразился на его обмене веществ. Ему не было необходимости синтезировать то, что постоянно встречалось в его пище: листьях, фруктах, овощах, корешках. Отсюда - инвалидность человека по синтезу некоторых, причём самых важных для жизни человека аминокислот, по синтезу аскорбиновой кислоты, ряду липидов и т.д. Известно несколько совершенно дебильных теорий по поводу того, почему человек не синтезирует витамин С, представляющий собой один из изомеров аскобиновой кислоты, её L-изомер. В основе этих удивительных продуктов научного слабоумия лежит предположение о том, что некоторые млекопитающие, включая приматов и человека, обладали способностью синтезировать витамин С, но утратили эту способность в процессе эволюции. Не только доморощенных, но и университетскорощенных учёных волнует вопрос о том, что большинство позвоночных (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие) способны синтезировать аскорбиновую кислоту, а вот человек - нет. Единственное, что им может придти в голову, что - "было и сплыло".

Существует множество статей, в которых тщательно по-научному обсасывается идея утраты человеком способности синтезировать витамин С. Даже в Большой Советской Энциклопедии можно прочесть следующее: "Человек и остальные приматы утратили способность вырабатывать фермент глюконолактондегидрогеназу, катализирующую последнюю стадию синтеза аскорбиновой кислоты, и поэтому стали зависимыми от внешних источников этого витамина". Известно, что у животных аскорбиновая кислота вырабатывается из D-глюкоронат-1-фосфата, а в растениях - из D-глюкозо-6-фосфата, практически первичного продукта фотосинтеза, в процессе образования которого под влиянием энергии солнца атомы водорода воды восстанавливают углекислоту атмосферы с выделением в атмосферу кислорода. Это давно известная истина является прямым намёком на то, что эволюционно дальний предок получал аскорбиновую кислоту в полном достатке и целесообразность появления в метаболизме дальнего предка процессов синтеза аскорбиновой кислоты по-просту не возникала.

Но за здравый смысл не очень много платят школьным и университетским преподавателям. А учёным, в особенности из области молекулярной биологии и генной инженерии за здравый смысл вообще ничего не платят. Чтоб им платили, они должны что-то изучать с помощью очень современных приборов и публиковать с использованием очень современной терминологии. Пилот самолёта может работать управляющим арбой с впряженным в неё ослом, но за это ему не будут платить зарплату пилота. Многие молекулярные биологи и генные инженеры могут на время отвлекаться от средств, которыми они добывают знание, но обычно только на время.

Приведу выдержку из популярной статьи (
http://elvensou1.ru/kak-myi-razuchilis-sintezirovat-vitamin-c/): "Но вот загадка. Практически все млекопитающие умеют его самостоятельно синтезировать из глюкозы, а затем использовать по своему назначению. Человек же этого не умеет, как и все остальные высшие приматы. Как же так получилось, что наши совершенные, казалось бы, организмы не способны на синтез жизненно важного нам витамина? За ответом обратимся к эволюционной теории и генетике. Долгое время считалось, что человек потерял способность к синтезу витамина С полностью утратив ген, который ответственен за создание белка глюконо-лактон-оксидазы, участвующего в синтезе аскорбиновой кислоты. Оказалось, что это не совсем так, и позже ген таки был обнаружен (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1400507?dopt=Abstract), как у человека так и у еще одного существа не умеющего синтезировать витамин, - морской свинки. Но он присутствовал в геноме не в рабочей форме, а как псевдоген. Этот участок генома был попросту неактивен за счет произошедших мутаций, которые вывели его из строя давным давно. Логика и эволюционная теория заставляла предположить, что такой псевдоген должен был быть найден и у высших приматов, к которым относится и сам человек."

Очень кокетливо всё так выглядит: был ген - стал псевдоген. За разрешением использования этого семантического маразма, как отмечает автор цитируемой статьи, он обратился "к эволюционной теории и генетике". Теперь мысленно остановим на улице прохожего с семилетним образованием и спросим его, что было бы по его мнению, если бы человек потерял способность производить тканные материалы. Наверняка на этот вопрос непременно последовал бы встречный вопрос: "А зачем?!" Такой же вопрос хочется задать умным людям, фантазирующим на тему утраты человеком когда-то существовавшей у него способности синтезировать аскорбиновую кислоту. В растениях аскорбиновая кислота синтезируется не ради красивых глаз. Она играет огромную и незаменимую роль в функционировании растений (немного об этом можно прочесть здесь -
https://studref.com/415644/meditsina/drugie_funktsii_askorbinovoy_kisloty#588). В организме же человека витамин С является необходимым участником свыше 300 процессов метаболизма. При нарушении функционирования даже одного из них человек тяжело заболевает или же быстро отправляется в мир иной.

Даже чисто внешние признаки дефицита витамина С демонстрируют любому, даже продвинутому генному инженеру и молекулярному биологу, что нет никакой вероятности того, чтобы эволюция сдуру лишила бы человека способности синтезировать это жизненно важное вещество. При недостатке поступления аскорбиновой кислоты с пищей появляются следующие недомогания: сухие и секущиеся волосы, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, слабая иммунная система, легкость возникновения синяков, кровотечение из носа, кровотечение десен, распухшие десны, медленное заживление ран, сухие, красные пятна на коже, расстройства пищеварения и аутоиммунные заболевания, распухшие, болящие суставы, увеличение веса... Сразу возникает сакраментальный вопрос: "А это нам эволюционно-генетически надо?!"

Но это только очевидные внешние проявления. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов, сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани, предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты, усиливает процесс всасывания железа, способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени, противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы. Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина. Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. И это - только поверхностно, на пальцах. Без аскорбиновой кислоты мы бы ползали, а не ходили, поэтому для снижения артритных болей важно сочетание магния с витамином С.

В огромном избытке витамин С поступал с пищей нашего обезъяноподобного предка. В те очень далёкие времена мичурины еще не рождались, об агротехнологии наши обезьяньи предки не догадывались, а дички фруктов и овощей, которыми они питались, были очень кислыми исключительно из-за наличия в них аскорбиновой кислоты. Минимально современному человеку необходимо получать с пищей десятую долю грамма витамина С ежедневно. Но и приём одного и более граммов ничем кроме хорошего не грозит. И это потому, что в космическом многообразии реакций метаболизма нашего далёкого предка, как впрочем и человекообразных обезьян, аскорбиновая кислота составляла один из стержневых компонентов обмена веществ. Убирать этот стержень не было никакой не только необходимости, но и даже возможности, если бы синтез аскорбиновой кислоты когда-то в организме человека и обезьян существовал. Убирать не было ни малейшей необходимости, потому что человек получал это важнейшее вещество с пищей без всяких проблем. При необходимом количестве потребления в день 75-100 мг аскорбиновой кислоты 100г продуктов питания содержат: болгарский перец - 100мг, белые сушенные грибы - 150мг, шиповник - 650мг, разные сорта капусты - от 60 до 100мг. Очень большое количество аскорбиновой кислоты содержится в листьях растений. Например в 100г зелени петрушки и укропа содержится, соответственно, 150 и 100мг витамина С.

Из всех витаминов виамин С - самый распространённый в естественных продуктах питания. Но всё большее число людей питается готовой магазинной пищей, в которой витамин С практически отсутствует. Он крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

Общий предок обезьян и человека Ардипитек рамидус был обнаружен в 1994г и описан в конце 2009 г. (https://antropogenez.ru/zveno-single/57/). Древний скелет этой примитивной обезьяны возрастом более четырёх миллионов лет палеонтологи нашли в Испании. Автор цитируемой статьи отмечает: "Одно из удивительнейших заключений, которые можно сделать из изучения Ардипитеков – это то, что человек по множеству признаков отличается от общего с шимпанзе предка меньше, чем шимпанзе или горилла. Причём это касается прежде всего размеров челюстей и строения кисти и стопы – частей тела, на особенность строения которых у человека чаще всего обращают внимание. По сути, многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка. Ясно, что такой вывод может сильно не понравиться многим и многим людям (в первую очередь тем, кто склонен мыслить религиозными категориями или вообще идеализировать человечество). Но в том и состоит сила науки, что она оперирует фактами, а не эмоциями.

Ardipithecus ramidus     Источник: Tim D. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids     http://www.sciencemag.org/cgi/     content/full/326/5949/64/DC2

По мнению ученых, именно Ardipithecus ramidus был предком всех обезьян и человека. Весил этот предок не больше пяти килограммов. Новоописанный скелет Ардипитека являет собой замечательный пример подтверждения научной гипотезы. В своём облике он идеально сочетает признаки обезьяны и человека. Фактически, тот образ, который полтора столетия будоражил воображение антропологов и всех, кому небезразлично наше происхождение, стал наконец реальностью. Прямохождение Ардипитека было установлено достаточно однозначно, учитывая строение его таза (сочетающего, впрочем, обезьянью и человеческую морфологию) – широкого, но и довольно высокого, вытянутого. Однако такие признаки, как длина рук, достающих до колен, изогнутые фаланги пальцев рук, далеко отставленный в сторону и сохранивший хватательную способность большой палец стопы, ясно свидетельствуют о том, что немало времени эти существа могли проводить на деревьях. Авторы первоописания особо подчёркивают то обстоятельство, что Ардипитеки жили в достаточно закрытых местообитаниях, с большим количеством деревьев и зарослей.

Таким образом, возникают достаточно обоснованные сомнения в том, что Ардипитек обладал способностью синтезировать аскорбиновую кислоту, которая утратилась в процессе эволюции его в человекообразние обезьяны и человека. Ведь анатомия Ардипитека соответствовала анатомии растениеядного животного, который, как и обезьяны и первочеловек питались листьями и плодами, и совершенно не нуждались в синтезе аскорбиновой кислоты. Но утверждать, в особенности опираясь на эволюцию и молекулярную биологию, что человек обладал способностью синтезировать аскорбиновую кислоту и её утратил, выглядит ничем иным, как околонаучной похабщиной. По той же причине, что как и в случае витамина С, человек не синтезирует десятки критически важных для существования веществ, как, например, аминокислоту метионин, содержащуюся в избытке в любом растении, а без метионина человек вообще не жилец на свете. Ведь синтез любого белка начинается с метионина. Без метионина не синтезируется адреналин, не происходят эпигенетические модификации ДНК, не синтезируются основные липиды человека, не осуществляются сотни метаболитических процессов с участием метилирования.

Эта статья посвящена проблеме распространения псевдонаучного знания. До появления интернета на моей памяти любая публикация в приличном источнике сопровождалась рецензией грамотного специалиста. В последние 20 лет мне несколько раз пришлось столкнутся с удивительно малограмотными, точнее просто неграмотными рецензентами в академических журналах. А с малограмотными и неграмотными научными писателями, в особенности в области биологии мне приходится сталкиваться практически ежедневно. Это огромная тема - отрицательное влияние цивилизационного прогресса на качество современного знания.


https://systemity.livejournal.com/5847589.html


Метки:  

Витамин С и псевдонаучное знание

Суббота, 15 Августа 2020 г. 04:51 + в цитатник
Человек 12-10 миллионов лет тому назад стал медленно эволюционизировать из человекообразной обезьяны в Homo sapiens. Его желудочно-кишечный тракт анатомически принадлежит к растениеядным животным и никак не может изменится. До того, как он достиг такого интеллектуального отличия от человекообразных обезьян, которое позволило ему изобрести способы добычи и сохранения огня, изобрети орудия охоты, он питался исключительно растительной пищей. Мне не раз задавали совершенно идиотские вопросы о том, что на северных просторах, куда из Африки эмигрировали наши древние предки, растений было немного, а мамонтов - очень много, а по сему, спрашивали товарищи, а как же они могли жить с растениеядной структурой ЖКТ, обжираясь мамонтятиной? Я им отвечал, что если долго жить с женщиной выше ростом сожителя на голову, то от этого рост сожителя ни на миллиметр не увеличится. Если много бегать, то форма стопы не меняется, анатомия - это навсегда. Навсегда и особенность обмена веществ, соответствующая анатомии.

Тот факт, что человек - изначально представлял собой животное исключительно растениеядное, отразился на его обмене веществ. Ему не было необходимости синтезировать то, что постоянно встречалось в его пище: листьях, фруктах, овощах, корешках. Отсюда - инвалидность человека по синтезу некоторых, причём самых важных для жизни человека аминокислот, по синтезу аскорбиновой кислоты, ряду липидов и т.д. Известно несколько совершенно дебильных теорий по поводу того, почему человек не синтезирует витамин С, представляющий собой один из изомеров аскобиновой кислоты, её L-изомер. В основе этих удивительных продуктов научного слабоумия лежит предположение о том, что некоторые млекопитающие, включая приматов и человека, обладали способностью синтезировать витамин С, но утратили эту способность в процессе эволюции. Не только доморощенных, но и университетскорощенных учёных волнует вопрос о том, что большинство позвоночных (амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие) способны синтезировать аскорбиновую кислоту, а вот человек - нет. Единственное, что им может придти в голову, что - "было и сплыло".

Существует множество статей, в которых тщательно по-научному обсасывается идея утраты человеком способности синтезировать витамин С. Даже в Большой Советской Энциклопедии можно прочесть следующее: "Человек и остальные приматы утратили способность вырабатывать фермент глюконолактондегидрогеназу, катализирующую последнюю стадию синтеза аскорбиновой кислоты, и поэтому стали зависимыми от внешних источников этого витамина". Известно, что у животных аскорбиновая кислота вырабатывается из D-глюкоронат-1-фосфата, а в растениях - из D-глюкозо-6-фосфата, практически первичного продукта фотосинтеза, в процессе образования которого под влиянием энергии солнца атомы водорода воды восстанавливают углекислоту атмосферы с выделением в атмосферу кислорода. Это давно известная истина является прямым намёком на то, что эволюционно дальний предок получал аскорбиновую кислоту в полном достатке и целесообразность появления в метаболизме дальнего предка процессов синтеза аскорбиновой кислоты по-просту не возникала.

Но за здравый смысл не очень много платят школьным и университетским преподавателям. А учёным, в особенности из области молекулярной биологии и генной инженерии за здравый смысл вообще ничего не платят. Чтоб им платили, они должны что-то изучать с помощью очень современных приборов и публиковать с использованием очень современной терминологии. Пилот самолёта может работать управляющим арбой с впряженным в неё ослом, но за это ему не будут платить зарплату пилота. Многие молекулярные биологи и генные инженеры могут на время отвлекаться от средств, которыми они добывают знание, но обычно только на время.

Приведу выдержку из популярной статьи (
http://elvensou1.ru/kak-myi-razuchilis-sintezirovat-vitamin-c/): "Но вот загадка. Практически все млекопитающие умеют его самостоятельно синтезировать из глюкозы, а затем использовать по своему назначению. Человек же этого не умеет, как и все остальные высшие приматы. Как же так получилось, что наши совершенные, казалось бы, организмы не способны на синтез жизненно важного нам витамина? За ответом обратимся к эволюционной теории и генетике. Долгое время считалось, что человек потерял способность к синтезу витамина С полностью утратив ген, который ответственен за создание белка глюконо-лактон-оксидазы, участвующего в синтезе аскорбиновой кислоты. Оказалось, что это не совсем так, и позже ген таки был обнаружен (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1400507?dopt=Abstract), как у человека так и у еще одного существа не умеющего синтезировать витамин, - морской свинки. Но он присутствовал в геноме не в рабочей форме, а как псевдоген. Этот участок генома был попросту неактивен за счет произошедших мутаций, которые вывели его из строя давным давно. Логика и эволюционная теория заставляла предположить, что такой псевдоген должен был быть найден и у высших приматов, к которым относится и сам человек."

Очень кокетливо всё так выглядит: был ген - стал псевдоген. За разрешением использования этого семантического маразма, как отмечает автор цитируемой статьи, он обратился "к эволюционной теории и генетике". Теперь мысленно остановим на улице прохожего с семилетним образованием и спросим его, что было бы по его мнению, если бы человек потерял способность производить тканные материалы. Наверняка на этот вопрос непременно последовал бы встречный вопрос: "А зачем?!" Такой же вопрос хочется задать умным людям, фантазирующим на тему утраты человеком когда-то существовавшей у него способности синтезировать аскорбиновую кислоту. В растениях аскорбиновая кислота синтезируется не ради красивых глаз. Она играет огромную и незаменимую роль в функционировании растений (немного об этом можно прочесть здесь -
https://studref.com/415644/meditsina/drugie_funktsii_askorbinovoy_kisloty#588). В организме же человека витамин С является необходимым участником свыше 300 процессов метаболизма. При нарушении функционирования даже одного из них человек тяжело заболевает или же быстро отправляется в мир иной.

Даже чисто внешние признаки дефицита витамина С демонстрируют любому, даже продвинутому генному инженеру и молекулярному биологу, что нет никакой вероятности того, чтобы эволюция сдуру лишила бы человека способности синтезировать это жизненно важное вещество. При недостатке поступления аскорбиновой кислоты с пищей появляются следующие недомогания: сухие и секущиеся волосы, грубая, сухая, шелушащаяся кожа, слабая иммунная система, легкость возникновения синяков, кровотечение из носа, кровотечение десен, распухшие десны, медленное заживление ран, сухие, красные пятна на коже, расстройства пищеварения и аутоиммунные заболевания, распухшие, болящие суставы, увеличение веса... Сразу возникает сакраментальный вопрос: "А это нам эволюционно-генетически надо?!"

Но это только очевидные внешние проявления. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов, сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани, предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты, усиливает процесс всасывания железа, способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени, противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника, помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы. Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина. Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. И это - только поверхностно, на пальцах. Без аскорбиновой кислоты мы бы ползали, а не ходили, поэтому для снижения артритных болей важно сочетание магния с витамином С.

В огромном избытке витамин С поступал с пищей нашего обезъяноподобного предка. В те очень далёкие времена мичурины еще не рождались, об агротехнологии наши обезьяньи предки не догадывались, а дички фруктов и овощей, которыми они питались, были очень кислыми исключительно из-за наличия в них аскорбиновой кислоты. Минимально современному человеку необходимо получать с пищей десятую долю грамма витамина С ежедневно. Но и приём одного и более граммов ничем кроме хорошего не грозит. И это потому, что в космическом многообразии реакций метаболизма нашего далёкого предка, как впрочем и человекообразных обезьян, аскорбиновая кислота составляла один из стержневых компонентов обмена веществ. Убирать этот стержень не было никакой не только необходимости, но и даже возможности, если бы синтез аскорбиновой кислоты когда-то в организме человека и обезьян существовал. Убирать не было ни малейшей необходимости, потому что человек получал это важнейшее вещество с пищей без всяких проблем. При необходимом количестве потребления в день 75-100 мг аскорбиновой кислоты 100г продуктов питания содержат: болгарский перец - 100мг, белые сушенные грибы - 150мг, шиповник - 650мг, разные сорта капусты - от 60 до 100мг. Очень большое количество аскорбиновой кислоты содержится в листьях растений. Например в 100г зелени петрушки и укропа содержится, соответственно, 150 и 100мг витамина С.

Из всех витаминов виамин С - самый распространённый в естественных продуктах питания. Но всё большее число людей питается готовой магазинной пищей, в которой витамин С практически отсутствует. Он крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов.

Общий предок обезьян и человека Ардипитек рамидус был обнаружен в 1994г и описан в конце 2009 г. (https://antropogenez.ru/zveno-single/57/). Древний скелет этой примитивной обезьяны возрастом более четырёх миллионов лет палеонтологи нашли в Испании. Автор цитируемой статьи отмечает: "Одно из удивительнейших заключений, которые можно сделать из изучения Ардипитеков – это то, что человек по множеству признаков отличается от общего с шимпанзе предка меньше, чем шимпанзе или горилла. Причём это касается прежде всего размеров челюстей и строения кисти и стопы – частей тела, на особенность строения которых у человека чаще всего обращают внимание. По сути, многие детали у человека примитивнее, чем у современных обезьян, если за прогресс считать уровень отличия от общего предка. Ясно, что такой вывод может сильно не понравиться многим и многим людям (в первую очередь тем, кто склонен мыслить религиозными категориями или вообще идеализировать человечество). Но в том и состоит сила науки, что она оперирует фактами, а не эмоциями.

Ardipithecus ramidus     Источник: Tim D. White et al. Ardipithecus ramidus and the Paleobiology of Early Hominids     http://www.sciencemag.org/cgi/     content/full/326/5949/64/DC2

По мнению ученых, именно Ardipithecus ramidus был предком всех обезьян и человека. Весил этот предок не больше пяти килограммов. Новоописанный скелет Ардипитека являет собой замечательный пример подтверждения научной гипотезы. В своём облике он идеально сочетает признаки обезьяны и человека. Фактически, тот образ, который полтора столетия будоражил воображение антропологов и всех, кому небезразлично наше происхождение, стал наконец реальностью. Прямохождение Ардипитека было установлено достаточно однозначно, учитывая строение его таза (сочетающего, впрочем, обезьянью и человеческую морфологию) – широкого, но и довольно высокого, вытянутого. Однако такие признаки, как длина рук, достающих до колен, изогнутые фаланги пальцев рук, далеко отставленный в сторону и сохранивший хватательную способность большой палец стопы, ясно свидетельствуют о том, что немало времени эти существа могли проводить на деревьях. Авторы первоописания особо подчёркивают то обстоятельство, что Ардипитеки жили в достаточно закрытых местообитаниях, с большим количеством деревьев и зарослей.

Таким образом, возникают достаточно обоснованные сомнения в том, что Ардипитек обладал способностью синтезировать аскорбиновую кислоту, которая утратилась в процессе эволюции его в человекообразние обезьяны и человека. Ведь анатомия Ардипитека соответствовала анатомии растениеядного животного, который, как и обезьяны и первочеловек питались листьями и плодами, и совершенно не нуждались в синтезе аскорбиновой кислоты. Но утверждать, в особенности опираясь на эволюцию и молекулярную биологию, что человек обладал способностью синтезировать аскорбиновую кислоту и её утратил, выглядит ничем иным, как околонаучной похабщиной. По той же причине, что как и в случае витамина С, человек не синтезирует десятки критически важных для существования веществ, как, например, аминокислоту метионин, содержащуюся в избытке в любом растении, а без метионина человек вообще не жилец на свете. Ведь синтез любого белка начинается с метионина. Без метионина не синтезируется адреналин, не происходят эпигенетические модификации ДНК, не синтезируются основные липиды человека, не осуществляются сотни метаболитических процессов с участием метилирования.

Эта статья посвящена проблеме распространения псевдонаучного знания. До появления интернета на моей памяти любая публикация в приличном источнике сопровождалась рецензией грамотного специалиста. В последние 20 лет мне несколько раз пришлось столкнутся с удивительно малограмотными, точнее просто неграмотными рецензентами в академических журналах. А с малограмотными и неграмотными научными писателями, в особенности в области биологии мне приходится сталкиваться практически ежедневно. Это огромная тема - отрицательное влияние цивилизационного прогресса на качество современного знания.


systemity.wordpress.com/2020/08/14/vitamin-c/


https://systemity.livejournal.com/5847409.html


Метки:  

Не выпускать и судить уголовника!

Пятница, 14 Августа 2020 г. 23:49 + в цитатник
Режим Лукашенко пошел трещинами
На пятый день белорусского противостояния страны и Лукашенко диктатура, которая вчера еще казалась монолитом, пошла трещинами.

Глава Совета Республики Наталья Кочанова от имени Лукашенко заявила, что власти не нужны "драка" и "война" и обратилась к белорусам: "Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям". Конец цитаты.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев в прямом эфире заявил, что берет на себя ответственность за травмы случайных людей на протестах, "попавших под раздачу". Принеся извинения, министр объявил, что задержанных нужно поскорее отпускать.

Поздно вечером 13.08.2020, когда задержанных начали отпускать из ИВС, их встречали толпы людей. Выпущенные заложники рассказывали об избиениях, пыточных условиях содержания и унижениях, которым их подвергали в плену. Сотни и тысячи живых свидетелей преступлений режима, побывавших в его лапах, вновь вливаются в протест и добавляют ему решимости.

Появились трещины в монолите государственных СМИ Беларуси. Не менее восьми ведущих белорусских государственных телеканалов "Беларусь-1" и ОНТ объявили о своем увольнении в знак протеста против действий режима Лукашенко и редакционной политики гостелеканалов, обслуживающих диктатуру. Один из них, ведущий военной программы "Арсенал" Владимир Бурко обратился к руководству Вооруженных сил Беларуси. В своем обращении он отметил, что "пять лет негласно был медийным лицом Министерства обороны республики" и "пять лет рассказывал о том, что наша армия самая доблестная и сильная, военная техника самая современная, а весь высший офицерский состав – пример для подражания". "Я никогда бы, даже в самом страшном сне, не подумал, что солдаты и техника, о которых я рассказывал, могут быть применены против своего народа… Против мирного населения страны, против женщин и не дай Бог детей". Владимир Бурко призвал военных "одуматься пока не поздно".

Пожалуй, наиболее знаковым в этом ряду стало увольнение по собственному желанию Дмитрия Семченко, заведующего отделом политических обозревателей канала ОНТ, главы президентского пула и ведущего одиозной программы "Антифейк". Прямых российских аналогов Семченко найти сложно, но его увольнение – это как если бы из путинских информационных войск сбежал бы Дмитрий Киселев…

К шестому дню противостояния в арсенале протеста на первый план вышли два главных средства борьбы: цепи солидарности на улицах городов и забастовки, в том числе и на таких крупных предприятиях, как Минский электротехнический завод, МАЗ, БелАЗ и т.д.

Каждый из этих инструментов мирного протеста наносит ощутимые удары по режиму, изматывает опричников, заставляет аппарат, обслуживающий диктатора, задуматься о своем будущем в случае падения диктатуры. Режим Лукашенко трещит по швам. До нас, тех, кто снаружи, звук этого треска доносится глухо. Некоторым из тех, кто внутри режима, этот треск уже рвет барабанные перепонки, и они выбегают наружу. Таких "беглецов" пока немного, но их неизбежно будет все больше.

Ближайшие выходные могут решить судьбу мирной белорусской революции. Сегодня, 14.08.2020, почти одновременно прозвучали голоса Лукашенко и Тихановской, обращенные к гражданам Беларуси. Причем, каждый из них обращался к своей аудитории. Точнее, к разным отсекам человеческих душ и даже к разным частям тела.

"Я пока живой и не за границей", – обрадовал Лукашенко чиновников, с которыми встретился для обсуждения строительной отрасли. Кроме сообщения о состоянии и местонахождении своего организма, Лукашенко поделился своими соображениями о забастовках и протестах: "Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить. Вон их, тысячами ходят. Можно присоединиться, походить. Но там денег если и дадут, то на два дня. Там некоторым приплачивают. Мы их знаем, показывали их. Ну на два дня дадут. А потом что?"

В отличие от слов Лукашенко, обращенных исключительно к пищеварительному тракту, слова Светланы Тихановской были обращены к сердцу и разуму.

"Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов", – сказала Тихановская. После чего предложила мэрам всех городов Беларуси 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний. Кроме того, Тихановская объявила сбор подписей тех, кто голосовал за нее. В случае успеха эта акция может послужить доказательством того, что именно она, а не Лукашенко, является законно избранным президентом Республики Беларусь.

То, что сейчас, впервые после голосования Тихановская выступила фактически как альтернативный режиму центр власти, переоценить невозможно. Это важно еще и потому что диктатуру надо добивать сейчас, пока она не оправилась. Расхожее выражение, что "на штыках нельзя сидеть долго" – ошибочно. Яркий пример – режим президента Венесуэлы Мадуро, ухода которого, по данным исследования, опубликованного в марте 2019 года в газете El Nacional, хотели 88,9% граждан при поддержке 8,8%. Спустя полтора года Мадуро на месте и не собирается никуда уходить, несмотря на то, что его противника Гуайдо признали президентом в большинстве цивилизованных стран мира.

Есть еще опасность российского вмешательства, к чему вполне недвусмысленно призвала Маргарита Симоньян, написавшая в своем Твиттере: "А вообще пора уже вежливым людям навести порядок. Как они умеют". Если режим Лукашенко в ближайшие дни устоит, то у двух диктаторов появится возможность договориться, и дальнейшие события могут приобрести по-настоящему трагический характер. В случае быстрой победы революции Путин побоится напасть на страну победившего народа.

Август в очередной раз доказал, что является месяцем решающих событий для народов Северной Евразии. Победы белорусскому народу! Жыве Беларусь!




https://systemity.livejournal.com/5847197.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_systemity
Страницы: 852 ... 770 769 [768] 767 766 ..
.. 1 Календарь