Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://steissd.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Ибо от него было мало толку — мажь-не мажь его портрет козлиной кровью, привесы и удои не повышались. То ли дело — тёмный колдун и грозный могучий воин Ленин — такому и слона в жертву принести не жалко...
Поклонники советской системы образования любят приводить в качестве доказательства ссылки на интервью академика Владимира Игоревича Арнольда, который пришёл в ужас от уровня владения математикой иностранных школьников и студентов. В основном это касалось навыков устного счёта: детишки с ушками не могли без калькулятора разделить 5 на 0 сложить 2 и 3 или разделить в уме 111 на 3.
Но продукция советской школы, не элитных интернатов при Сибирском отделении АН СССР и не столичных ФМШ, а заведений попроще, была ничуть не лучше, чем у французов и американцев. Об этом свидетельствует статья проф. А.А.Любищева за 1956 год — профессор имел дело с выпускниками сталинской школы. От строя это не зависит, видимо, усвоить математику в состоянии далеко не все...
Отнюдь не все, родившиеся и жившие в СССР достаточно длительное время. И даже не те, кто был лояльным гражданином. А те, на личность которых атмосфера позднего СССР оказала деформирующее влияние.
Оно могло усугубить и без того имевшееся технологическое отставание страны от мирового уровня: росло число лёгких олигофренов, и со временем двигать прогресс стало бы просто некому. Подробности по ссылке.
«Две квартиры из четырех, занимала многодетная семья Горбуновых, в семье было 10 детей, из них две сестры и восемь братьев. В те времена, новоселы знакомились очень быстро с соседями, люди много общались, ходили друг к другу в гости. Так, что мне повезло, буквально на следующий день, у меня появился друг, по имени Коля, семилетний мальчик, сосед из многодетной квартиры. Мы очень быстро подружились с ним, и я стал бывать у него дома», — пишет некто по фамилии Силаченков, человек 60-х годов рождения.
Коля на этом снимке посередине.
А что стало с этим Колей и другими друзьями Силаченкова в Советском Союзе? Ничего хорошего...
Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 19:31
+ в цитатник
«Когда мы в институте «на картошке» были - месяц в 1984-м и неделя в 1985-м - видели, в общем, такое же. Приятель, группа которого была в соседнем колхозе, рассказывал, что водитель автобуса, который их развозил, бывал временами настолько пьян, что засыпал за рулём, поэтому рядом с ним садился кто-то из студентов, чтобы орать в ухо и тормошить, когда замечал признаки дрёмы. У нас на поле колхозные механики просто не просыхали — не в стельку, нет, но всегда чуть навеселе, и уже с самого утра. И это не вызывало удивления, это было привычно, то самое «всё нормально»», — вспоминает Михаил Быковский в комментарии к моему посту в Фейсбуке.
С тем, что кампанию провели бездарно, например, вырубили элитные виноградники, продукция которых не сильно влияла на потребление бухла — широкие массы предпочитали из виноградных вин «Три топора» и «Солнцедар», а не напитки из урожая советских grands crus— спорить не приходится, тут на самом деле хотели как лучше, а вышло как всегда. Но оставлять всё как было тоже стало невозможным. Подробности здесь.
Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 05:33
+ в цитатник
Жил да был в СССР 5-летний мальчик Лёшечка. В своём возрасте он научился читать, и когда бабушка брала его с собой на прогулку, то он читал вслух всё, что ему попадалось на глаза: «Гастроном», «Ткани», «Кафе "Улыбка"», «Поликлиника», «Горводоканал», «7-й тупик коммунизма» и даже «Халтурно-арматурный комбинат им. XVIII съезда ВКП(б)». А потом случилось вот это...
Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 05:02
+ в цитатник
Распространённое заблуждение о том, что первенство СССР в космосе стало следствием превосходства советской системы образования. На самом деле — это следствие того, что власти могли творить что угодно без оглядки на подданных и даже на декоративные законодательные ассамблеи, вроде Верховного Совета СССР. Подробнее здесь.
Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 16:44
+ в цитатник
Отнюдь не из-за того, что Трумэну и Эттли остро захотелось захватить СССР. Этому плану и многим аналогичным не суждено было претвориться в жизнь. Просто надо было иметь хоть какое-то средство обуздания пробудившихся мегаломанских геополитических аппетитов Сталина.
Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 14:51
+ в цитатник
Мало что зная о гитлеровском нацизме и не веря официальной пропаганде, которая развернулась на 180° осенью 1939 года (а до этого вполне оправданно изображала нацистов исчадиями ада), население надеялось на избавление от Сталина. Разумеется, это было лечение холеры чумой, баварское им явно не светило. Подробнее тут.
Воскресенье, 21 Февраля 2021 г. 10:02
+ в цитатник
Мужик прошёл всю войну, служил сапёром и ни разу не подорвался. И взлетел на воздух через 30 лет после победы у себя дома. Как это случилось, читаем по ссылке.