-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Дирижабль "Клим Ворошилов".

Пятница, 21 Февраля 2014 г. 09:11 + в цитатник
В свое время я выкладывал открытку 1930-го года, пропагандировавшую закрытые распределители. А сегодня я приобрел еще одну открытку той эпохи (и от того же самого отправителя), посвященную дирижаблю "Клим Ворошилов":

Далее в моем блоге...

http://soviet-life.livejournal.com/2309098.html


Самые успешные зимние Олимпиады для СССР

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 15:40 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Самые успешные зимние Олимпиады для СССР
657812f1b2d3710dbdf2326023e_prev

Российские и советские спортсмены принимали участие в зимних Олимпиадах 15 раз. Первую зимнюю медаль для России выиграл фигурист Николай Панин-Коломенкин в Лондоне в 1908 году. СССР начал участвовать в зимних Олимпиадах лишь в 1956 году на Играх в Кортина-д’Ампеццо. Основные триумфы сборной пришлись на период 1956-1980-х годов…

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2308664.html


Метки:  

Фигурное катание

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 11:59 + в цитатник
Было весьма популярно при развитом социализме, говорят из-за того, что им очень увлекалась жена Брежнева.



Поэтому по ТВ его показывали очень часто, помногу и в прайм-тайм - сначала шли соревнования на приз газеты "Нувель де Моску", потом чемпионат страны, далее чемпионаты Европы и мира (иногда в обратной последовательности), в високосные годы между ними вклинивались Олимпиады.
Белоусову и Протопопова я почему-то не запомнил, маленький наверно еще был, а вот Роднину-Уланова на Олимпиаде в Саппоро помню достаточно хорошо, вторыми там были Смирнова-Сурайкин. Потом случился маленький скандальчик, Уланов кинул Роднину и ушел к Смирновой, но более ничего не выигрывал.
В танцах всех били на взлете Пахомова-Горшков, с ними пытались соперничать Линичук-Карпоносов (у него помнится был выдающийся горбатый нос) и Моисеева-Миненков, но каких-то успехов они достигли только по уходу прославленной пары.
У мужчин всегда был где-то на подступах к вершине Сергей Четверухин, но ни разу туда не вошел, дорогу неизменно переходил чех Ондрей Непела. Потом появились Ковалев-Овчинников-Бобрин, по поводу второго ходила еще острота, что прыжок тулуп надо переименовать в овчинный тулуп.
У женщин все было грустно (с болью душевной вспоминается какая-то Марина Саная) до появления Водорезовой - с ней были связаны какие-то туманные сплетни относительно взаимоотношений с тренером Жуком.
Да, еще такой факт помнится - кроме короткой и произвольной программы имела место обязательная, без музыки надо было исполнить строго заданный ряд элементов. Это уже по ТВ не показывали, ну или очень коротко в нарезке. Пропала эта программа где-то в 80-х уже, видимо по причине катастрофической нетелегеничности.
А вы что помните по этой тематике?

http://soviet-life.livejournal.com/2308597.html


Журнал «Вожатый»

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 11:58 + в цитатник
Обложки журнала «Вожатый» 20-х — 40-х годов.

журнал, пионеры, дети, ссср, история, иллюстрация, музей детства журнал, пионеры, дети, ссср, история, иллюстрация, музей детства

Журнал издавался в помощь вожатым для работы с пионерами. В нем содержались разнообразные сведения по педагогике, истории, литературе, спорту, играм и т.д.

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2308336.html


Метки:  

Секс-символы советского кино

Среда, 19 Февраля 2014 г. 16:42 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Секс-символы советского кино

page1

В советское время эти актёры были кумирами женской половины СССР, а мужчины старались хоть в чем-то походить на них. Леонид Филатов, Александр Абдулов, Игорь Старыгин - выдающиеся исполнители ролей, которые любимы и по сей день миллионами зрителей…

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2307966.html


Метки:  

Техника движения при обращении с обрядовыми атрибутами

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 21:18 + в цитатник
Оригинал взят у v_barhudarov в Техника движения при обращении с обрядовыми атрибутами
Картинки и немного текста из руководства " Социалистическая обрядность " Киев " Высшая школа "1986



Изображение 039


Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2307756.html


Москва середины XX века

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 21:18 + в цитатник
Несколько фотографий Москвы середины XX века из Галереи им. братьев Люмьер. Здесь улицы пустынны и тихи, Тверская зелёная и люди спокойные и добрые.

01. Наум Грановский - "Улица Горького с деревьями. Солнечный переход", 1950-е

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2307378.html


Метки:  

Малыш и КарлсЕн.

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 21:17 + в цитатник
Оригинал взят у mopedmuseum в Малыш и КарлсЕн.
Два самодельных мопеда. Типичнейшие представители огромного племени самоделок, населявшего лет 30 назад просторы СССР. «Взрослые» мопеды были тяжелы и достаточно дороги, и многие школьники делали подобных монстриков из подручного материала. Интересны наличием общей концепции, возможно, строились отцом для двух разновозрастных братьев. Мопеды были подарены Музею. Я пока не решил, стоит ли доводить их до глянца или оставить как есть.
http://mopedmuseum.ru/mycollection-malysh.html
http://mopedmuseum.ru/mycollection-karlsen.html


Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2307207.html


Печки-Лавочки: железнодорожный ракурс. Часть 1

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 16:36 + в цитатник

Метки:  

Самые романтичные звездные пары советского кино

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 14:11 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Самые романтичные звездные пары советского кино

clip_image019

Владимир Басов и его три жены – одни из самых красивейших актрис нашего кино: Роза Макагонова, Наталья Фатеева, Валентина Титова…

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2306718.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:33 + в цитатник
Зацепился я как-то за строчку Окуджавы: «Из каждого окошка, где музыка слышна, Какие мне удачи открывались»
Если мне не изменяет память, иногда он пел «Какие мне надежды представлялись».
Но не в этом дело – я подумал, а кто сейчас понимает, о чем это? А для меня – картина. Попробую набросать. Летняя Москва начала шестидесятых, тогда еще, в основном, малоэтажная. И магнитофон, выставленный на подоконник, не был еще признаком жлобства, а, наоборот, даже некоторой душевной щедрости – магнитофоны были редкостью, и записи тоже. (Если кто не в курсе, при всей нашей бедности, магнитофоны у нас имели гораздо большее распространение, чем на Западе – там им с грамзаписью конкурировать было трудно - и тиражировать фонограммы трудно, и качество хуже. Причина популярности магнитной записи у нас понятная – писали-то вовсе не то, что лилось по радио и ТВ) Итак, начало шестидесятых. Высоцкий, если и пел тогда что-то под гитару, то еще не сочинял. Это из нынешнего далека они рядом. А Высоцкий Окуджаве младший современник, и сам, кстати, никогда не скрывал, что форму авторской песни позаимствовал у него. Хотя родоначальником-то был ныне забытый Анчаров.
И вот идет конкретный Булат Шалвович по улицам, и в самом деле из одного-двух раскрытых окон каждого дома слышит собственные песни, невероятным образом распространившиеся за короткое время. А у него из официальных записей – три песни на страничке «Кругозора» (Если кто понимает, что это такое)
И надо еще представлять, что такое «переписать». Нужно оттащить свой немаленький магнитофон к другу, тоже обладателю такого же счастья, добыть записи поприличнее (кому объяснить, что там было слышно с седьмой-восьмой копии?) и полночи писАть.
И последний штрих. Звучащий «из каждого окна» автор мог спокойно гулять, не рискуя быть узнанным! Его единственная фотография на обложке диска появится только в конце 60-х, а уж по телевизору его увидим и вовсе в перестройку.

http://soviet-life.livejournal.com/2306341.html


всего-то 90 лет как

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:32 + в цитатник

Вот такую бирочку нашёл среди старых железячек.
Может кто знает что это?

http://soviet-life.livejournal.com/2306199.html


Метки:  

Всемирный день радио. Прощание с радиоточкой.

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:32 + в цитатник
Originally posted by inna_budapest at Всемирный день радио. Прощание с радиоточкой.
13 февраля впервые отмечался Всемирный день радио. Такое решение приняли государства-члены ЮНЕСКО в прошлом году. Дата выбрана не случайно – 13 февраля 1946 года в штаб-квартире ООН впервые вышло в эфир Радио ООН.

То есть этот праздник впервые стал всемирным. Хотя,наверное, во многих странах, как и у нас в России, есть и свой День радио, который считается профессиональным праздником всех работников в сфере радиовещания.
В связи с темой этого Дня,невольно стала вспоминать роль радио в своей жизни. Сейчас я его практически не слушаю,но ведь было время,когда В Советском Союзе жизнь без радио была практически невозможна.


Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2305802.html


Метки:  

Чем себя развлекали дети в СССР

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 14:11 + в цитатник

Метки:  

Белогвардейские романсы в советском кино

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 00:30 + в цитатник
Был в этом злой умысел или идеологическая диверсия или просто так повелось со времён "Чапаева", но мастера советского кино в 60-80 любили украшать свои фильмы романсами в исполнении белогвардейских офицеров.
И романсы эти были прекрасны независимо от качества картин.
От некоторых до сих пор мороз по коже.



Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2305406.html


Выставка 1959 года

Воскресенье, 16 Февраля 2014 г. 00:28 + в цитатник


Нашёлся у меня вот такой вот значок с выставки. Той самой. Знаменитой американской выставки в Сокольниках, 1959 года. Кстати пусть его форма вас не обманывает - он на самом деле не огромные блины как сейчас а маленькая фрачная заколка.
Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2305125.html


Метки:  

Как снимали фильм Три плюс два

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 14:28 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Как снимали фильм Три плюс два
"Три плюс два" — это первый фильм, затронувший тему "крымского курортного романа". Молодые ребята и девчата на отдыхе в Крыму, лето, море, чистая и слегка наивная любовь.

Три плюс два

"Трое закадычных друзей — ветеринар Роман, дипломат Вадим и физик (доктор физико-математических наук) Степан — отправились вместе в отпуск на автомобиле отдыхать "дикарями" на пустынный берег Чёрного моря.
Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2304978.html


Метки:  

Красота успеха/Советский Спорт. Фотографии

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 13:14 + в цитатник
Продолжим знакомиться с выставкой "Красота успеха/Советский Спорт" в ГУМе. Сегодня мы посмотрим фотографии мастера спортивной фотографии Льва Бородулина. В 1971 году в Мюнхене Лев Бородулин был награждён за достижения в области спортивной фотографии золотой олимпийской медалью.

01. Тренеры советской сборной по хоккею Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышёв. Гренобль, 1968

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2304657.html


Метки:  

Детский календарь 1949 года

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 13:12 + в цитатник
Советский детский календарь 1949 года. В нем настольные игры, бумажные игрушки, театр кукол и вообще много всего интересного!

календарь, дети, иллюстрации, игрушки, музей детства, история, ссср, детство, 40-е годы

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2304346.html


Метки:  

Аккредитив

Пятница, 14 Февраля 2014 г. 13:11 + в цитатник


В эпоху развитого социализма была такая форма денежных расчетов - когда стремно было большие суммы с собой везти (в отпуск там, командировку), предлагалось положить их на этот аккредитив, а потом в любой другой сберкассе СССР можно было осуществить обратный обмен. Вроде бы там 2 половинки были, кои полагалось хранить в разных местах и если одну сопрут, то вор ничего не получит, а ты наоборот что-то возьмешь (хотя детали данного процесса я так и не уразумел - если вору по половинке ничего не дадут, то тебе-то почему что-то дадут? а если обе половинки украдут?).
Кто-нибудь пользовался данным сервисом?

http://soviet-life.livejournal.com/2304035.html



Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь