-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как снимали Москва слезам не верит

Четверг, 13 Февраля 2014 г. 14:48 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Как снимали Москва слезам не верит
11 февраля 1980 года на телеэкраны вышел фильм Владимира Меньшова "Москва слеза не верит" - лирическая история о судьбе трех подруг-провинциалок, приехавших покорять столицу. Годом позже Американская киноакадемия наградила картину высшей своей наградой - "Оскаром", посчитав ее лучшей иностранной лентой года.

Сегодня сюжет оскароносного фильма знает каждый россиянин. Фильм , как и рязановская "Ирония судьбы...", - непременный атрибут новогодних праздников. Но мало кто знает, что поначалу и сценарий был другой, и актеры не рвались сниматься у Меньшова. Сегодня "РГ" рассказывает, как все-таки удалось создать народный фильм.

Как снимали Москва слезам не верит

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2303918.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 12 Февраля 2014 г. 18:59 + в цитатник
Был тут недавно разговор про Бердскую ВЕГУ. И вспомнил я в комментах целую историю, приключившуюся у меня с проигрывателем ВЕГА-002. Мне она кажется примечательной, и, дабы старания мои не пропали даром, решил разместить отдельным постом.
А дело в том, что наша советская жизнь содержала отчетливые элементы лотереи.
Итак, год 1976-й. Всю произошедшую на Западе техническую революцию со стереозвуком наша промышленность проглядела. Кроме всего прочего, по причине всеобщей магнитофонизации, какой никакая другая страна не знала. Оно и понятно: магнитофоны дороже, качество звука было хуже на порядок, тиражировать записи – мучительно, а грамзапись – та же печать, сделал матрицу, и штампуй! Но мы-то сидели на голодном пайке в смысле «контента». Раз в неделю «Утренняя почта», где из 5-ти композиций одну можно было слушать. Фирменные «диски» у фарцы шли по цене, сопоставимой с месячным моим окладом. А десяток наименований классики в стереозвучании, что лежали во всех магазинах культтоваров, погоды не делали. Так что бум «стерео» дошел до нас с опозданием лет на десять, лишь в начале 70-х.
И Вега та, с польской вертушкой и головкой Shure (Вега-002, электрофон высшего класса с довольно приличными колонками и встроенным усилителем) была просто мечтой. А при цене в 354 р., да при моей сторублевой зарплате, и вовсе несбыточной.
Но. Была такая вещь, как кредит. Хлопотная, и не очень нужная. Мы ведь гонялись за определенными моделями. Холодильник ЗИЛ было не купить, так найти хоть Бирюсу, а уж никак не Памир. А в кредит продавали по четкому списку, а там как раз Памир и фигурировал.
Вот тут мы и подходим к лотерее. Бюрократический аппарат в своей неповоротливости частенько допускает проколы. Подробный помодельный список холодильников, пылесосов, телевизоров и пр. заканчивался фразой: «…и электрофоны всех типов». Вот этим мне и удалось воспользоваться. Побежал в бухгалтерию, взял справку на кредит, поспешил в магазин, страшась, как бы не распродали… Заполучил.
Вот где было счастье!

http://soviet-life.livejournal.com/2303563.html


Актеры похожие на своих героев

Среда, 12 Февраля 2014 г. 14:14 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Актеры похожие на своих героев
Ни для кого не секрет, что большинство сказочных персонажей списано с реально существовавших людей. Мало того, очень часто художники-аниматоры и режиссеры мультфильмов разрабатывают героев будущих картин специально под тех, кто их будет озвучивать.
Евгений Леонов – Винни Пух.
Актеры

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2303325.html


Метки:  

И. Роднина и А. Уланов

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 22:01 + в цитатник
Оригинал взят у prmarina в И. Роднина и А. Уланов
Навеяло
Сейчас большинство не помнят событий 70-х. Ирина Роднина - была своего рода символом героизма в спорте. Действительно, 10-кратная чемпионка мира, 3-х кратная олимпийская. С 1964 г. Роднина выступала с А. Улановым. В те времена блистали Л. Белоусова и О. Протопопов. И вот, под "Калинку" Роднина с Улановым покоряют все мыслимые вершины. Их заочно поженили. Еще бы - синхронность и отточенность выступлений, Казалось пара - неразрывное целое. И тут всю страну облетает новость (при всей скудости сенсаций). Ирина сорвалась с поддержки. Сотрясение мозга. И в таком состоянии она выступает на чемпионате мира 1972 г. Второе место у Л. Смирновой и А. Сурайкина. В дополнение к проблемам со здоровьем, Уланов уходит от партнерши и тренера. Он начинает выступления с Л. Смирновой. Домыслы о кознях и интригах смешны, сердцу не прикажешь, любовь есть любовь. Здорово, когда ее находишь, и прекрасно, что сложилась другая пара. Но со стороны выглядело - как предательство. Ирине подобрали другого партнера, А. Зайцева. На следующем чемпионате мира, вся страна, во многом пуританская, болела не за, а против. Против А. Уланова. За Ирину все держали кулаки. И она победила, как побеждала еще не раз: и себя, и обстоятельства




Первое место - И. Роднина, А. Уланов
Второе место - Л. Смирнова, А. Сурайкин
Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2303228.html


"русский с американцем - братья на век"

Вторник, 11 Февраля 2014 г. 22:01 + в цитатник


Такой вот весьма и весьма примечательный значок нашёлся.
Вроде как поздний - выпущен в честь встречи Горбачёва и Рейгана в Рейкъявике в 1986 году, но всё равно достаточно художественный.

http://soviet-life.livejournal.com/2302875.html


Метки:  

Каталог велосипедов

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:56 + в цитатник
Предлагаю вашему вниманию каталог велосипедов Пермского машиностроительного завода. Каталог примерно 1990-го года, на русском и английском языках.

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2302679.html


Список запрещённых групп и ансамблей 1984-го года.

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:55 + в цитатник
Оригинал взят у mopedmuseum в Список запрещённых групп и ансамблей 1984-го года.
Многие из тех, кому меньше 30–ти, слышали и знают, что "в СССР запрещали музыку". И таки да, её пытались запрещать. Этот список висел в радиорубке в нашей школе. Как можно догадаться, его основное назначение было понять, какую музыку нужно искать. Подчёркивания мои, это я для себя отмечал те группы, которые удалось послушать. Это один из экспонатов моего будущего Музея, в котором будут не только мопеды.

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2302395.html


"Олимпийские" календарики на 1980 год

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:55 + в цитатник


Комплект "Олимпийских" календариков на 1980 год.
Художник Ю.Иванов, ЛКЦП, 1979

http://soviet-life.livejournal.com/2302144.html


Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:54 + в цитатник
Некоторые изменения, в исторической ретроспективе кажущиеся мгновенными, при взгляде «изнутри» выглядели долгими и непростыми. Шариковые ручки появились уже в конце 40-х (не в СССР), но были настолько несовершенны, что на десятилетие исчезли. То была пора расцвета перьевых «вечных» ручек. Сначала с открытым, потом с закрытым пером. «Пипеточки» для заправки чернилами сменили поршеньки. А уже потом их из всех областей постепенно вытеснили шариковые. Школа этому долго сопротивлялась. Сначала действовал полный запрет, потом разрешили старшеклассникам. Позже «перьевой период» непременно проходили в младшей школе. Прописи. Линии «с нажимом» и «без нажима».
Дольше всего держались почта, и, особенно, сберкассы. Из-за каких-то полулегендарных воспоминаний о том, что паста несовершенных шариковых ручек то ли исчезала, то ли осыпалась со временем, даже в 70-х годах квиточки полагалось заполнять чернилами. Что, учитывая состояние перьев в тех же сберкассах, было уже мучительным даже для людей с основательными навыками владения пером.

http://soviet-life.livejournal.com/2301878.html


Реклама Аэрофлота

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 13:52 + в цитатник
Оригинал взят у v_barhudarov в Реклама Аэрофлота

В википедии написано , что советский Аэрофлот была самая крупная авиакомпания в истории . 130 млн. пассажиров в год .Когда заходят разговоры о том ,что мы потеряли с СССР , то я первым делом вспоминаю спокойную уверенность в том , что можно сесть на самолёт и полететь на субботу - воскресение куда нибудь . Именно куда - нибудь . Потому за "куда надо " надо было постоять в агенстве в очереди за 2 недели . С билетом в кармане я чувствовал себя чуть важно , в аэропортах всё было лучше чем везде - магазины, кафе и туалеты .



IMG_3848
Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2301682.html


Николай Офицеров.

Понедельник, 10 Февраля 2014 г. 09:03 + в цитатник
Не так давно я приобрел в антикварной лавке старую папку, в которые были вложены пачка фотографий, старые документы и рукопись. Приобрел я ее в первую очередь из-за блокадных документов (включая продовольственные карточки). Когда дома я стал разбираться со своим приобретением, оказалось, что это запись воспоминаний. Один из двух двоюродных братьев пишет о погибшем в блокаду отце другого брата. Чем-то они зацепили меня, а потому я и предлагаю их вашему вниманию, также как и фотографии и документы:

Далее в моем блоге...

http://soviet-life.livejournal.com/2301236.html


Школьные каникулы в Юрмале, времена СССР

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 16:22 + в цитатник

Метки:  

Развозные автомобили СССР

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 15:57 + в цитатник

Метки:  

Москва-1980

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 13:50 + в цитатник
Оригинал взят у moscow_i_ya в Москва-1980


К сегодняшнему знаменательному дню - подборка 34-летней давности. Смотрим, ностальгируем, желаем...


Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2300581.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Москва середины 70-х

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 13:49 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Интересные факты о комедии «Берегись автомобиля»

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 16:04 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Интересные факты о комедии "Берегись автомобиля"


3 февраля 1967 года киностудия "Мосфильм" представила на суд зрителя фильм Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Сегодня мы решили вспомнить знаменитый киношедевр и подготовили несколько любопытных фактов о его создании.

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2299998.html


Метки:  

Кто-то кое-где у нас порой

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:52 + в цитатник



К сожалению, бывает,
Что милицией пугают
Непослушных малышей.
Как родителям не стыдно?
Это глупо и обидно!

С. Михалков, "Дядя Стёпа-милиционер"

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2299677.html


Воронеж. Памятник мусоровозу

Среда, 05 Февраля 2014 г. 22:10 + в цитатник
Оригинал взят у s16_n425 в Воронеж. Памятник мусоровозу


Памятник мусоровозу у предприятия по обращению с отходами в Воронеже, установленный в 2001 году. Это ГАЗ-51 - такие машины возили мусор в первые послевоенные годы и еще лет 20.

Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2299545.html


Метки:  

Открытки «С Новым годом!» двойные, часть 10

Среда, 05 Февраля 2014 г. 22:09 + в цитатник
Продолжаю потихоньку выкладывать Новогодние открытки. На сей раз дошла очередь до двойных открыток 1977 года. Для тех, кому это интересно - если кликнуть по картинке - попадете в альбом на Яндексе, где в названии файла написано год, издательство и художник. Если у кого-то есть ненужные старые советские открытки - готов принять в дар или обсудить обмен или покупку (пишите в личку).



Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2299286.html


Метки:  

Кто на самом деле виноват в отношении к пленным русским как к «скоту»?

Среда, 05 Февраля 2014 г. 17:56 + в цитатник
Оригинал взят у jurashz в Кто на самом деле виноват в отношении к пленным русским как к "скоту"?
Обращение с советскими военнопленными во время Великой Отечественной Войны, было ужасным. Третий рейх относился к русским пленным, как к скоту. Это доказанный факт:


FnKlYbBwKv
Читать далее

http://soviet-life.livejournal.com/2298972.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь