-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Свадебный переполох-21

Среда, 14 Августа 2019 г. 02:38 + в цитатник

Метки:  

Чем лечили простуду в СССР?

Суббота, 10 Августа 2019 г. 20:11 + в цитатник


За все время пребывания в стране СССР, ничто простудное меня до госпитализации не довело. Все случилось немного позже распада СССР, и один только раз на данный момент. Слег с ангиной я тогда в 1-ю инфекционную.

Но как и большинство людей, я с детства раз в год хватал что-нибудь простудное, и был на больничном 1-2 недели. Все это чаще всего происходило естественно осенью или зимой.

Из лечения помню горячее питье, варенья, мед, а иногда, просто жесточайшие горчичники. Однажды я имел неосторожность ответить маме - "не, мам терпимо" на вопрос - "не сильно ли сынок тебя жжет", хотя все уже просто шипело на моем молодом теле. Как следствие, мои горчичники сразу же были признаны просроченными, и мне их заменили на новые, еще более лютые.

Анальгин давался мне при высоких температурах, клюквенный морс и этазол - опционально. Особенного разнообразия лечения у меня в семье не было, да и как показало время, все это било в цель, и я рано или поздно выходил победителем еще одной гадкой инфекции.

У меня есть оригинал вот такого документа, правда год тут не проставлен.


На основании него, я, как далекий от медицины человек, наверное могу констатировать тот факт, что в советских аптеках все было в достатке по теме борьбы с простудой и гриппом.

На этом пока все.

https://soviet-life.livejournal.com/3076325.html


Метки:  

Были и такие периодические издания в СССР...

Среда, 07 Августа 2019 г. 11:12 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые
И надо сказать, быть популярны. Особо ратовал за них некий товарищ Емельян Ярославский - председатель "Союза воинствующих безбожников" и Антирелигиозной комиссии при ЦК РКП(б) — ЦК ВКП(б).
Газета "Безбожник"





Журнал "Безбожник у станка"





и более редкий "Безбожный Крокодил"


Ну и под конец:

Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3075925.html


Эрарта. "Жозеф Ефимовский. Мастер «Боевого карандаша»"

Среда, 07 Августа 2019 г. 10:18 + в цитатник
В своем блоге я уже выкладывал плакаты и открытки объединения "Боевой карандаш", выпущенные в годы Великой Отечественной войны. Однако это объединение, распущенное в 1945-м году, было воссоздано в 1956-м году и действовало вплоть до 1990-го года. На днях в музее современного искусства "Эрарта" открылась любопытная выставка карикатуриста "Жозефа Ефимовского", одного из членов этого объединения. Предлагаю взглянуть на его работы. Трудно сказать, как они воспринимались в то время, когда они выходили, но в наши дни эти карикатуры воспринимаются как своеобразная энциклопедия ушедшего времени.
IMG_6414.JPG "На скамейке". 1964
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3075698.html


Метки:  

Саманные кирпичи

Понедельник, 05 Августа 2019 г. 15:56 + в цитатник
Почему так легко было заселить такие неприветливые Кулундинские степи, где на один пресный водоем не менее десятка соленых, где до горизонта было целины, однако при ближайшем рассмотрении эта земля всё таки была не настолько плодородна, лишь бедный 20-25 сантиметров слой (в зависимости от места, у меня на участке это штык лопаты), а дальше глина, 3-4-5 метров отличной глины, которая как клей, липла ко всему, отмыться от неё сложновато, сколько я её перелопатил, у нас дом внутри весь глиной обмазан по камышу (но камыш это такой материал, который не всем доставался, потому что озер было мало), так вот самые популярные дома из саманных кирпичей, глина, солома и хорошо бы конского навоза.
Саманный барак в нашем городе по улице Хлебная база, я не знал что он из самана, здесь он стоял с послевойны кажется, до прошлого года часть его была жилая.
Узнал что он из самана после зимы, когда часть обмазанной стены обвалилась.


Если присмотреться, то дверь в крайней квартире железная))) интересно как её закрепили то.
Рабочая водоразборная колонка.



Скорее всего колонку отключат к осени, потому что официально весной расселили последнюю и единственную квартиру в доме по адресу Хлебная база № 1.
Эти дома смотрят друг на друга, долгие годы в этом доме жилая была одна квартира, без всяческих удобств, только вот колонка.


Ну и последнее архивное фото, изготовление саманных кирпичей.

https://soviet-life.livejournal.com/3075501.html


Метки:  

Ленинград. СКК имени Ленина.

Среда, 31 Июля 2019 г. 07:55 + в цитатник
Позднесоветская архитектура в наши дни часто воспринимается как фон. На нее не обращаешь внимания, и только после того, как здание снесут, а на его месте построят очередную хреновину, становится ясным, насколько снесенное здание было симпатичней. Так, например, я сейчас с ностальгией рассматриваю старые фото с вестибюлем станции метро "Горьковская": типовая скромная "стекляшка". нравится мне куда больше, чем новодельная "летающая тарелка". А поскольку не так давно под угрозой сноса оказался СКК "Петербургский" (бывший СКК имени Ленина), я решил, пока не поздно, сделать пост, посвященный этому зданию.
IMG_6082.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3075209.html


Морская душа. продолжение 4

Суббота, 27 Июля 2019 г. 14:12 + в цитатник

Метки:  

Мыло из СССР

Четверг, 25 Июля 2019 г. 00:47 + в цитатник
Неожиданная находка на чердаке дачи. Мыло до сих пор приятно пахнет.
















https://soviet-life.livejournal.com/3074654.html


Ленинград. 1966.

Среда, 24 Июля 2019 г. 07:51 + в цитатник
Очередное пополнение моей коллекции открыток с видами Ленинграда:
1
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3074324.html


Немного советских елочных игрушек.

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 21:51 + в цитатник


По случаю прикупил немного советских игрушек в лавке старьевщика. Не сильно фонтан, но у них был сохран лучше всего из имеющегося.

Слева на фото шар неожиданно сделан из пластика, и внутри он чем-то набит. Это случайно не новодел?
У меня есть один советский шарик из пластика с пластиковой же бабочкой внутри. Его мне подарили на Новый год в детском саду в конце 70-х. Кто знает, делали ли пластмассовые елочные шары в СССР в большом количестве или так, отдельные редкие экземпляры? Новогодние шары в детстве на елке я видел только из стекла, и жутко, ешкин кот, хрупкие. Кто в теме, тот знает.)
Вершина елки конечно немного специфична, но у меня вообще сейчас никакой нет, пусть будет пока эта. Так же приколен бегемотик и стручок, я таких раньше не видел.

https://soviet-life.livejournal.com/3074055.html


Метки:  

газировка за 3 копейки

Воскресенье, 21 Июля 2019 г. 14:56 + в цитатник
все помнят?))) ну если не на каждом углу, то в местах массового скопления людей стояли вот такие автоматы

1f75a2cae5

chapaeva

и эти, из Операции Ы, мои любимые - дизайн как у кадиллака - цвет, хром, кнопки!

5.17.2018_004

поздний утилитарный СССР - бледная тень чумовых аппаратов 60-х

20140514071444

ну и вишенкой на тортике современный новодел - обработан углекислотой (??? а чем же еще?))), магнитами и фильтрами)))

b7dd96db52d3a7c18e8e4050ce745ff9

за 1 копейку можно было напиться просто шипучки, а за 3 с сиропом. а если в кармане не было трехкопеешной монетки, то аппарат с удовольствием принимал и двухгривенный. но это только если совсем помирал от жажды))) я, пацаном, такие деньжищи за стакан воды точно не отдал бы. самой большой проблемой в таких аппаратах было отсутствие стаканов - иной раз на несколько был только один, а то и ни одного. одноразовой посуды в то время не было, а с собой стакан таскать мало кто догадывался. кстати пили их этих стаканов все кому не лень, но вот что интересно - про эпидемии кишечного гриппа в то время вообще никто не слышал, как и самого такого слова

а там где автоматов не было, сидели вот такие милые тетки, с сатураторами

447303_1000

448179_1000

447085_1000

стакан у них естественно был всегда, но цена газировки с сиропом была уже 4 копейки (а без так же 1 копейка). за 8 копеек они наливали с так называемым двойным сиропом, но почему то делать это не очень любили.

году так примерно в 1979, моя тетка (прожженая торгашка, всю жизнь проработавшая в продуктовом магазине), устроила по великому блату мою мать в киоск соки-воды. по слухам продавцы газировки за летний сезон наваривались на сумму цены автомобиля или однокомнатного кооператива))) всей технологии не знаю, на недоливе простой воды таких денег не сделать, подозреваю что крутили что то с левым сиропом - счетчиков никаких не было, чеков тогда тоже не давали, так что сколько и чего ты там продал это все на совести продавца. но жульничать моя мама не умела, поэтому продержавшись одно лето, осенью с этого ларька уволилась. зато я газировки обпился наверное на всю жизнь)))

ну и вдогонку - квас

1

стакан 3 копейки, кружка 6, литр 12 копеек. попить пацанами брали обычно стакан, но им никогда не напивались (а второй потом тебе никто налить не дал бы - становись опять в очередь). а если сразу кружку - то выпить ее было трудно))) такое вот неразрешимое противоречие

https://soviet-life.livejournal.com/3073978.html


карамель "Слива"

Суббота, 20 Июля 2019 г. 11:56 + в цитатник
вот такая. все помнят?)))

105310671

моя любимая карамелька с кисло-сладкой повидлой внутри. стоила 1 рубль за кило и когда пацаном ходил в кино, то всегда брал 100 грамм за 10 копеек. и было в 100 граммах ровно 10 конфет (на сеанс хватало). а раз, когда смотрел Чудовище с Бельмондо (в изумительной озвучке Караченцова), то на той сцене, когда они с подругой лежали все перевязанные в больнице после аварии и когда Бельмондо шепелявя что то ей говорил, то я так хохотал, что проглотил от смеха карамальку целиком.

а если в буфете "Сливы" не было, то приходилось брать "Снежок"

i-516

но в нем начинка была пакостная (сахар-песок обычный, реально) и стоил он уже 1.10. и на 10 копеек (а лишних денег не было, все было подсчитано) выходило уже не 10, а 9 конфет)))

https://soviet-life.livejournal.com/3073578.html


"Ну-ка, отними!" или Человек человеку — кто?

Суббота, 20 Июля 2019 г. 11:55 + в цитатник
11 июля считается "Всемирным днём шоколада".
Между прочим, главное различие между СССР и Российской империей прекрасно иллюстрирует вот эта мелочь. Так выглядели конфеты "Ну-ка, отними!" в благословенной России, Которую Мы Потеряли. Их выпускала фирма "Эйнем".


Конфеты рекламировались с помощью стишка, который наглядно иллюстрировал главный принцип жизни буржуазного общества, а именно "Человек человеку — волк" (и даже "ребёнок ребёнку — волк").
Шоколадку получивши
И кусочек откусивши,
Вдруг увидел Вася Стёпку.
Забияку и растрёпку...
Ты что? —
Хочешь половины?
Не угодно ли дубины?
И пошёл махать дубьём...
Стёпка вышел с фонарём...


А в СССР полюбившиеся народу конфеты под этим названием сохранились, а вот драчун-сладкоежка с угрожающей битой в руке с них исчез, сменившись на весёлую игру девочки с собачкой.


Было несколько вариантов этого фантика, более или менее весёлых. Но все были достаточно безобидные. Мне даже в детстве казалось, что девочка собирается угостить собачку конфетой, просто решила её немного перед этим подразнить. И при всём воображении не могу представить себе злобного драчуна с битой, жадно поедающего шоколад, на советских конфетах. Такого просто не могло быть!
Конечно, можно сказать, что в СССР отношения людей тоже были отнюдь не безоблачны. Это, разумеется, так. Но всё-таки принцип "человек человеку волк" не только не проповедовался, но и решительно осуждался.
Зато за последние 30 лет он вполне восстановил свои права...

Реклама советского шоколада:


https://soviet-life.livejournal.com/3073349.html


Метки:  

Полка эксклюзив

Суббота, 20 Июля 2019 г. 11:53 + в цитатник
Не всё началось с фильма, сначала всё же было дело, а потом слово.
Так вот лет уж более 12 тому назад, мой друг продал свою квартиру в Славгороде и уехал к чертям на кулички, оставив мне полный сарай артефактов и макулатуры, то что не вошло в машину, все бросил, но к грусти будет сказано, большая часть того, что вошло в машину, было среди лета выгружено во двор нового дома в деревне, там эти вещи новый год и встретили, большая часть канула в лету, там кстати много чего интересного было, в квартире друга всё было устаревшее, мебель, посуда, коврики с русалкой, телевизор "Кварц"...беленые стены и потолки...но оно всё было "родное", мы ведь не разлей больше 39 лет, а потом когда он ушел в армию и в наш город больше не вернулся. я всегда приходил в гости сначала к его бабушке с матерью, потом к матери, ничего не менялось в обстановке, годы, десятилетия...
Я не всё забрал из сарая...не все смог забрать из квартиры, у меня тогда ещё не было гаража, не было мастерской, а в сарай это бы не вошло, этот артефакт лежал все эти годы на чердаке моего дома...мне кажется это полка все же для кухни?
Она у них в кладовке висела, больше не помню, помню висела.
Так вот смотрел значит на днях старый Советский фильм "Два билета на дневной сеанс", странно, но этот фильм полностью я никогда не видел, только вот на днях...и чтобы вы думали?
1966 год.
Два билета на дневной сеанс.


В фильме полка использовалась под книги, там было две полки, я немного с недоверием на фильмовскую полку смотрю, от такого количества книг она могла провиснуть.
Но вот я влез на чердак, я ведь знал что полка там и лежит, вот уж более 12 лет.
У меня бабушка так завязывала всё. непонятными веревочками.


Кто-то может сказать, вот тащишь в дом всякий хлам, ну вобщем-то так и есть, хлам, но для такого у меня существует гараж,надо сказать, что разного рода хлама у меня ещё достаточно, я его постепенно буду как трофеями стены гаража завешивать)))


Это всё у меня в гараже валялось, вот и пригодилась полка.
К этой стопке есть ещё две стопки и бутылка, которую надо бы отреставрировать.


Салатница, убить можно, тяжеленная и не очень удобная, впрочем в ней можно деражть всякий метизный хлам.


Кошка конечно же новодел, отреставрированный, голову ей отбили, я пожалел)
Орел отцу дарили, стопитсот лет назад, всю свою жизнь стоял на трюмо, кстати то трюмо, которое покупал себе отец ещё до женитьбы и которое было его приданым, до сих пор в прихожке и стоит...


Так и гляди, археологом стану)))

https://soviet-life.livejournal.com/3073144.html


Метки:  

В продолжение темы тетрадей..

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 21:07 + в цитатник
Прошу прощения за качество, всё, что смог выжать из своих рук и телефона...

photo_2019-07-06_08-12-28 (2)
photo_2019-07-06_08-12-28
photo_2019-07-06_08-12-27
photo_2019-07-06_08-12-27 (2)
photo_2019-07-06_08-12-26

https://soviet-life.livejournal.com/3072791.html


по путевкам профсоюза

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 21:05 + в цитатник

Пластика малых форм

Пятница, 05 Июля 2019 г. 13:22 + в цитатник
Киев, издательство "Мистецтво" 1976 год.
Тираж 9000 экземпляров. цена 84, копейки.



Балерины


Бусы


Гуцул и гуцулка


Дан приказ…


Майская ночь


Назар Стодоля


Одарка и Карась


Ординарец


Регулировщица


Рушничок


Свинарка


Субботник


У колодца


Чай


Я голосую

https://soviet-life.livejournal.com/3072422.html


Метки:  

Школьных советские тетради разных годов.

Пятница, 05 Июля 2019 г. 13:21 + в цитатник


Тетради будут в моем посте как стандартные, которые многие вспомнят, так и довольно уже редкие. И все это хранится у меня. Итак, начнем по хронологии.

1) Судя по всему, похоже на тетрадь из 40-х.




На обратной стороне тетради, как вы заметили, напечатаны очень интересные надписи - "Изготовлено на тетрадном агрегате" и "Продажа по цене Выше обозначенной карается по закону". По второй надписи вопрос вот в чем - неужели кто-то спекулировал тетрадями в то время? А если и спекулировал, то как это, и кем осуществлялось?

2) Это интересная тетрадь из 1967-го года. Первый раз разглядывая титульную страницу, я вначале подумал о её прибалтийских корнях..


..но посмотрев обратную сторону, стало ясно куда надо копать.

Зная, что обычно писали на обороте советских тетрадей, я просто в переводчике вводил слова: "цена", "листов", "артикул". Сравнив с результатом получилось, что эта тетрадь из Армянской ССР. Ну супер, идем далее..

3) 1969 год. Москва.


Классно, что здесь есть эти правила, и они хорошие.


4) Тут у нас тетрадь, произведенная Лигатненской бумажной фабрикой в Латвийской ССР в 1970-м году.




5) 1971 год. Москва.



Я как и многие, произнес это в свое время дословно. Вся церемония была где-то рядом с метро "Улица 1905 года". Запомнился солнечный апрельский день, белый мрамор вокруг, стройные ряды школьников, красное знамя, торжественные слова, радость и гордость..

6) Тоже 1971 год. Москва.


Отличие от предыдущей тетрадки в обратной стороне.

.

7) Ну тут, видимо, угадайка.



Вообще нет никаких зацепок. Пишите в комментариях, если узнали эту тетрадь, и я дополню свой текст поста.


На этом все!

https://soviet-life.livejournal.com/3072243.html


Метки:  

Советская Армия

Пятница, 05 Июля 2019 г. 13:20 + в цитатник
лето 1986, тут я прослужил месяцев 9

x_e32b6011

а это лето 1987, тут я уже матерый и сытый дедушка (справа, если чо). жду дембеля)))

y_51de3e29

всем отслужившим посвящается))) КДВО ПВО, ДМБ-87

Приморский край страна чудес
Кругом тайга, е...ловый лес

https://soviet-life.livejournal.com/3071811.html


Блокадные открытки.

Четверг, 04 Июля 2019 г. 07:44 + в цитатник
Добавил к своим "Цепным фашистским собакам" уже третью открытку, к Герингу и Маннергейму теперь прибавился Гиммлер:
1
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3071625.html



Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 171 170 [169] 168 167 ..
.. 1 Календарь