-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_soviet_life

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 47




Предметы советской жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://community.livejournal.com/soviet_life/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://soviet-life.livejournal.com/data/rss??70917100, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Выставки в Петропавловской крепости.

Вторник, 02 Июля 2019 г. 07:50 + в цитатник
В это воскресенье посетил сразу несколько временных выставок в Петропавловской крепости. Одна из них, "Комсомол ответил есть..." посвящена юбилею комсомольской организации. На ней была выставлена разнообразная живопись на комсомольскую тематику (весьма слабая), гравюры на ту же тему (некоторые - очень даже недурственные), но лично меня более всего заинтересовали варианты памятника "Героическому комсомолу", установленного на Комсомольской площади.
Вот модель того памятника, который был установлен в 1968-м году (скульпторы В. И. Гордон, О. И. Кузнецов, В. Г. Тимошенко):
IMG_7448.JPG
А вот иные варианты, которые в дело не пошли...

https://soviet-life.livejournal.com/3071272.html


Светильник "Уют"

Пятница, 28 Июня 2019 г. 04:03 + в цитатник
Производства Славгородского завода радиоаппаратуры.
Это я разбираю хламьё всякое, не думал что это у меня есть, думал давно в утиль ушло, очень давно.
Наш градообразующий радиозавод, выпускал помимо оборонной продукции кучу всякого ширпотреба, на самом деле, эти товары широкого потребления, они были зачастую ущербны, но на безрыбье и...переносной радиоприемник, проводной типа Алтай, был в каждом доме, просто динамик, впаянный в пластиковый корпус с розеткой позади и с боку колесико громкости, всего что выпускал радиозавод в сегменте промышленных товаров не перечесть.
Две площадки в городе, где работало не менее 5000 человек, площадка в соседнем райцентре Табуны, в середине 1980-х начали закладывать третью площадку и...всё.
Сейчас задумываешься, почему в нашем городе нельзя было найти в продаже изоленты например или припоя, сколько десятков тысяч мотков изоленты было вынесено с завода, сколько тонн припоя. олово, радиодеталей, чуть позже выносили и телевизоры)
"На работе ты не гость, утащи хотя бы гвоздь", нет, не из-за этого наш завод сломался и исчез, а из-за ненужности продукции, хотя у нас была очень сильная инженерно-конструкторская составляющая и КБ работало не покладая рук и из их рук выходило вот что.
Естественно что это не оригинал, с завода было вынесено только пластмассовое наполнение и декор деревяшек по бокам, остальное я сам сделал, в оригинале, а такие светильники были у всех кто работал на заводе, включалось оно веревочным щелком, сидишь такой и дергаешь, туда-сюда.
Металлическая полоса согнутая по размерам к ней присандален патрон вот и всё, выключатель сбоку в виде тумблера, светильник висел над моей, а потом над кроватью сестры более 10 лет, в нем до сих пор Советская лампочка типа свечки в 20 ватт кажется.



Для всякого эдакого у меня существует гараж)))

https://soviet-life.livejournal.com/3071041.html


Метки:  

курительно ностальгическое из СССР )))

Пятница, 28 Июня 2019 г. 04:01 + в цитатник
смахнул пыль со свей мини коллекции, с наслаждением выкурил Sedef. кто помнит? югославские по 80 копеек, болгария по 50, Глория 1 рубль (соусированные ароматизированные). верхние запечатаны, нижние уже вскрыл давно. иногда выкуриваю по одной, пуская ностальгическую слезу по молодости, дискотекам под Круиз и Команду Альфа (Я московский озорной гуляка!!!), пивку из трехлитровой банки)))

IMG_20190627_220006

https://soviet-life.livejournal.com/3070903.html


Ленинград. Несбывшиеся Пушкины и пропавший Дзержинский.

Четверг, 27 Июня 2019 г. 07:45 + в цитатник
В воскресенье я заглянул в выставочный зал Музея городской скульптуры. Там как раз проходит две любопытные выставки. Одна из них посвящена Пушкину, и на ней можно поглядеть на нереализованные проекты памятников поэту.

Конкурс 1937-1938 годов на котором планировалось ставить памятник на стрелке Васильевского острова.
В. В, Козлов (автор памятника Ленину у Смольного). "Пушкин на прогулке":
IMG_7404.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3070612.html


Ленинград. Первая неделя войны.

Суббота, 22 Июня 2019 г. 10:40 + в цитатник
И вновь мы отмечаем годовщину самой трагической даты в истории нашей страны. Ровно 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Враг шел, чтобы уничтожить нашу культуру, убить большую часть населения нашей страны, оставив выживших на положении рабов. Огромных жертв стоило остановить врага. Увы, в наши дни частенько забывают, что если бы нацистов не удалось остановить, жертв было бы несоизмеримо больше.
В память об этих событиях предлагаю вашему вниманию несколько фотографий, на которых запечатлен Ленинград в первую неделю этой войны.

Трудящиеся Ленинграда слушают речь В. М. Молотова на площади Революции. 22 июня 1941 года. Фотограф Б. Уткин.
Scan_20190621 (1)
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3070339.html


Блокадные открытки

Пятница, 14 Июня 2019 г. 07:23 + в цитатник
Пополнил свою коллекцию блокадных открыток двумя интересными открытками с картинками на батальную тематику.
Одна из них, выпущенная в 1941-м году, изображает "Лихой налет красной конницы":
11
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3070175.html


Вечер в беседке

Воскресенье, 09 Июня 2019 г. 16:45 + в цитатник
Практически это относится к закату эпохи "soviet life", но практически все мы родом не только из детства. но и из СССР.
Беседки,которая присутствует на фотографиях уже лет пять-семь как нет,оптимизировали,поставили меньших размеров с профильной крышей,деревья тоже попали под оптимизацию,а вот допустим...отмотаю время до этого самого дня,лето 1993 года.
Нас всегда гоняли из этой беседки,оно и понятно,лишь один Серик имел отношение к этому двору,мы были чужими,ну ещё можно меня притянуть за уши,я всю жизнь жил на этой улице,Славик жил за два квартала отсюда,девчаты вовсе были пришлыми.
Ещё ранее в детстве нас гоняли из беседки,когда мы играли вокруг двухэтажки в прятки или ещё хуже в войнушку,где сверху беседки обычно был "пулеметный расчет",кстати да,пару раз рубероидную крышу мы продавили,значит было за что гонять.
Сколько Серик и его бабушка бились за то,чтобы спилить клен,который рос практически над их огородным участком,сколько боролись чтобы спилить березу росшую под окном и летом у них в зале было темным-темно,а в ветра береза стучала в окно.
Никто не разрешил...а уже после того,как Серик ушел в армию и больше домой не вернулся,разве что за вещичками приезжал,двор начали зачищать от деревьев,теперь так пустыня...никакой логики -сказал бы мистер Спок (тот что вулканец).
Золотые были деньки,хотя 1990-е уже накатывали своей безысходностью...
Уже кетайская ширпотребовская куртка,мальвины,хотя рубаха ещё довольно таки наша,как сейчас помню ярко-желтая.



Какие-то электронные часики у Ленки на груди.


На Натахе какой-то Микимаус и розовая в черную полоску длиннокофта.


Судя по лужам,так то был дождь.
И на Серике такая же кетайская куртка,джинсовка у меня появилась кажется в сентябре,пока не протерлась до дыр не выбросил,хорошая вещь была,сам в Новосибирск ездил на оптовый рынок и выбирал,такой ни у кого не было среди всех моих друзей,если найду где нибудь на фотках покажу.


А ещё в начале 1980-х,точнее до 1981 года,огородные участки двухэтажки уходили в небеса,то есть длились до самого старого аэродрома,ещё в длину метров на 150,как же жители этого дома злились,когда на их (самовольных по сути) огородах,нам нарезали участки для строительства домов.




Натахен была стесняхен.




Ну мимо нас тут Леха "Малыш",позже "дистрофан",иногда "толстый" проходил,он на три года младше,значит здесь ему 14.
В левом углу дом моей бабушки и огромный тополь во дворе,через семь лет его сломает ветром,он снесет крышу у двухэтажки,оборвет все провода и прочая...прочая...а трубы отопления заизолированы пожалуй вечной на тот момент,до открытия пунктов приема цветного металла, вещью,рубероид покрытый слоем отличной алюминиевой гофрофольги.


Лехин закадычный друг Женька"ниндзя",не знаю почему,не помню,помню соорудил он нунчаки себе,да,да из черенка от лопаты,все бы ничего,(овладел он ими очень здраво,даже книжку какую-то достал для тренировки),но в один прекрасный день,цепка на нунчаках лопнула и одна деревяха прилетела точно в лобешник Лехи,у того такой зверский прожектор во лбу полторы недели светил.




Вот такая вот история в кусочке фотопленки.

https://soviet-life.livejournal.com/3069741.html


Метки:  

С днём защиты детей

Суббота, 01 Июня 2019 г. 16:19 + в цитатник

Метки:  

Пластинка "Крылатые качели" из 80-х.

Суббота, 01 Июня 2019 г. 16:19 + в цитатник


Все попало в руки как всегда случайно. Привлек необычный дизайн пласта, ну и доставило почитать текст на обратной стороне конверта данного OST.


Как думаете, письма детей были подлинные?

https://soviet-life.livejournal.com/3069240.html


Метки:  

Богословское кладбище. Часть 3.

Четверг, 30 Мая 2019 г. 07:37 + в цитатник
В свое время я уже делал посты, посвященные Богословскому кладбищу. Но поскольку в эту субботу я планирую провести по этому кладбищу экскурсию, в прошлое воскресенье я еще раз посетил его, и, как это часто бывает, натолкнулся на многие интересные захоронения, на которые в прошлый раз не обратил внимания. А потому сегодняшний пост будет своеобразным дополнением к предыдущим.
Семейное захоронение Пахомовых:
IMG_6804.JPG
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3069028.html


Справка

Понедельник, 27 Мая 2019 г. 13:55 + в цитатник
В конце апреля был в Барнауле и по обыкновению пошел затариться в магазин "Букинист", а дома в одной из книжек обнаружил вот такие справки, несколько штук, готовых так сказать для того, чтобы сделать себе выходной, главное печать есть, остальное можно придумать.
Мы обычно такое в студенчестве получали, благо Краевая станция переливания была недалеко от общежития, сдал кровь и можно было домой на выходные "с прицепом" сгонять, но насколько помню, нам другие справки давали, там было вписано два дня отдыха, день сдачи крови и следующий.
Впрочем иногда мы брали деньгами, которых хватала на 3-4 бутылки дешевого, непонятно где розлитого (1995-97 года) портвешка...

https://soviet-life.livejournal.com/3068739.html


Метки:  

Реклама Алкоголя в СССР

Пятница, 24 Мая 2019 г. 11:04 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Это сейчас алкоголь нельзя рекламировать.. А раньше иногда можно было :-))) Хотя и социалки было полно. О ней- как нибудь в следующий раз. А пока, наслаждайтесь:












Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3068582.html


С днём пионерии!

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 22:48 + в цитатник

Метки:  

Морская душа. продолжение 3

Вторник, 14 Мая 2019 г. 20:46 + в цитатник

Метки:  

Любимые кушания советских правителей.

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 11:49 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые
Хотел назвать пост "Яства советских вождей", но потом подумал-подумал... Ну какие яства? Именно, что кушания. Ибо все просто и без изысков. Практически у всех :-) Нет, не поймите меня неправильно - интересный и тонкие блюда были, и в изобилии. Но в основе своей советские руководители больше всего любили еду, которую трудно отнести к высокой кухне :-) Давайте вспомним :-)

Итак...
Более разнообразно и изысканно питался Владимир Ленин. Как-никак, 17 лет в иммиграции по всей Европе мотался. Была возможность и сравнить и оценить разные кухни и разные блюда. Тем более, как вы уже поняли из предыдущего поста, аскетом Ильич вовсе не был :-))

Хотя и в ссылке он, скажем так, не голодал. Было даже особое блюдо, которое называли "жаркое по-шушенски" . Неслабое такое с бараниной и картошкой. Не надо думать, что только чернильницами из хлебного мякиша и молока был сыт :-)

Любил балык, мясные деликатесы. Супы больше предпочитал молочные. А еще блины с начинками. По легенде со своей супругой- Надеждой Крупской он познакомился как раз, когда вместе с товарищами по борьбе пришел к ней на блины :-)


Очень разнообразно, но вовсе не изыскано питался Иосиф Сталин. Потреблял со вкусом блюда и русской и грузинской кухни. Главное- чтобы на столе всего были свежие овощи.

Это самое важное!! А еще очень любил первые блюда. Щи, борщи, солянки, хаш. Некоторые готовились ему по особым рецептам, которые он знал с детства. Из десертов любил блины с вареньем. Как и любой уважающий себя грузин, Сталин умел собственноручно приготовить вкусный шашлык по собственному рецепту. Но делал это крайне редко-времени, а потом и сил на подобное не было.

Пожалуй, единственным ярким деликатесом, который он употреблял, и на который даже ввел "моду" - это строганина из нельмы. В те года мало кто ел замороженное сырую рыбу под солью. Но вскоре вошли во вкус :-)


Тандем Берия-Маленков питался по-разному.

Лаврентий Берия был знатоком хорошей и изысканной еды, и особо любил жаренное мясо и сладкие десерты.

Склонный к излишней полноте Георгий Маленков всегда старался контролировать свой рацион. Хотя обожал мучное, а особенно домашние пироги.


Никита Хрущев же питался очень "простонародно".

Очень любил вареники с вишнями и творогом, куринные котлеты и картошку пюре. Всегда рядом должны были быть сухарики.

Но самым любимым, пожалуй, был кулеш. Который очень даже неплохо Хрущев мог приготовить и сам.

Из десертов любимым без сомнения было мороженное.

Леонид Брежнев чаще любил чуть более изысканную еду.

Дичь, которую добывал сам на охоте, холодцы из экзотики, разнообразные мясные блюда разных кухонь народов СССР, супы.

Но справедливости ради -любимым его блюдом была яичница с салом.

Под конец жизни, Брежнева постоянно ограничивали в еде, чего он очень расстраивался. Хорошо поесть он любил.
Не меньше, чем автомобили,женщин,оружие и хорошую мужскую беседу у костра :-)


Юрий Андропов всегда обладал крайне слабым здоровьем.

А его больные почки почти всегда держали его на бессолевой диете. Сам же он любил кислые и неприторные вещи. Например,яблоки. А пожалуй,самым любимым его блюдом был винегрет


Константин Черненко любил рыбные блюда, а особенно уху.

Хотя в принципе был всеяден. Хотя,опять-таки, в последние годы сильно болел и был на особой диете, которая не сказать, что сильно ему помогала.


Михаил Горбачев формировал свой вкус под влиянием супруги Раисы.

Именно она приучила его к хорошим сырам и икре. На завтрак всегда ел кашу. А еще Горбачев очень любил белый хлеб, но жена внимательно следила, чтобы не перебирал с этим и следил за фигурой.

Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.

https://soviet-life.livejournal.com/3067876.html


Художники "Ленинградской школы".

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 08:10 + в цитатник
Я уже неоднократно выкладывал в своем блоге посты, посвященные живописи "Ленинградской школы". А сегодня я предлагаю взглянуть на фотографии самих художников:

П. И. Шурига (в центре) с подругами. Харьков. 1918:
12
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3067452.html


Почтовое из 70-х.

Пятница, 10 Мая 2019 г. 17:43 + в цитатник


Сегодня - немного из моей коллекции разных старых документов.


Не знаю где в этой телеграмме отметка года, а интересно. А она должна здесь быть? Я такие телеграммы просто ни разу не оформлял, так как у меня никогда не было необходимости в таком почтовом отправлении.


А вот такие конечно посылал - тут все просто и бесхитростно.




https://soviet-life.livejournal.com/3067339.html


Метки:  

Курган Славы

Четверг, 09 Мая 2019 г. 17:43 + в цитатник
Из свежеобнаруженного.
Альбом к 40-летию Победы.
Минск, издательство "Беларусь".
1985 год, тираж 195 000 экземпляров, цена 45 копеек. Текст написан на шести языках.
Я оставил только русский.












































https://soviet-life.livejournal.com/3066910.html


Метки:  

Сдавайте граждане, сдавайте

Вторник, 07 Мая 2019 г. 22:01 + в цитатник

Сбор мукулатуры

В СССР, начиная с 1960-х гг., существовала собственная система сбора макулатуры. К сбору макулатуры привлекались учащиеся школ. Для каждой школы была установлена годовая норма сбора макулатуры.

В стране с популярными книгами была напряжёнка. То, что завоевало любовь и признание во всем мире, можно было купить только по подписке, талонам за мукулатуру или по блату. С этим талончиком ещё надо было постоять в очереди. Я перестал собирать мукулатуру для школы, а начал для получения книг. Правда, меня только на одну хватило. За 20кг. Бумажного мусора я получил роман “Спартак”.

Но это почти забытое занятие в Союзе было не только обязанностью школьников, учащихся ПТУ, техникумов и студентов. Ненужную бумагу, книги, тетради и картонные упаковки собирали и взрослые, ибо это было выгодно: каждые 10 килограмм макулатуры в специальных приемных пунктах можно было обменять на талоны, позволяющие приобрести редкие подписные издания.

Многим сбор макулатуры подарил уникальную по тем временам возможность создавать шикарные личные библиотеки с полным собранием сочинений Дюма, Гюго, Стендаля, Лондона, Верна, Сименона, Флобера, Золя, Конан Дойля и многих других классиков мировой литературы. А если учесть, что Советский Союз был самой читающей страной в мире, спрос на книги в СССР был огромным.

Правда, не обходилось и без курьезов: некоторые наиболее сообразительные советские граждане не утруждали себя длительным и кропотливым сбором макулатуры, бережно складывая старую бумагу в стопочки – они попросту скупали в книжных магазинах дешевую партийную литературу, материалы съездов КПСС и биографии членов правящей элиты, которая не пользовалась спросом и стоила копейки, и сдавали ее в пункты по приему вторсырья в обмен на талоны.

Иногда особо законопослушные и идейные приемщики сообщали об этом «куда следует», однако закон сие деяние не запрещал, а потому предприимчивые граждане отделывались лишь общественным порицанием. Которое, к слову, их не очень-то расстраивало.

Для приема макулатуры и прочего вторсырья были созданы специализированные магазины под названием «Стимул».

А для большего удобства по жилым кварталам советских городов периодически колесили спецфургоны с крупной надписью «Вторсырье» на кузове. Так что населению необязательно было тащить куда-то далеко тяжелые сумки и авоськи с кипами старой бумаги – пункт приема макулатуры сам приезжал к людям.

В целом же сбор макулатуры был чрезвычайно популярен не только благодаря обмену на редкие книги – это было еще и очень выгодно государству как в экономическом, так и в экологическом плане. Крупные бумажные комбинаты перерабатывали это вторсырье и производили из него тонны книг, тетрадей, альбомов и многой другой бумажной продукции. Тем самым сберегая от вырубки тысячи гектаров леса, ведь по статистике всего 54 кг газетной бумаги, сданной в переработку, сохраняли одно дерево.

Г. Малыгин
По материалам Интернета

https://soviet-life.livejournal.com/3066851.html


Метки:  

Ленинград. 1930е- 1960е

Вторник, 07 Мая 2019 г. 07:53 + в цитатник
Очередное пополнение млей коллекции питерских открыток:
9
Далее в моем блоге...

https://soviet-life.livejournal.com/3066512.html



Поиск сообщений в lj_soviet_life
Страницы: 192 ... 170 169 [168] 167 166 ..
.. 1 Календарь