-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




Истории от историка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://sergeytsvetkov.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??75e8ed00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Донжоны мне по нраву (как были устроены жилые помещения в средневековых замках)

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 20:03 + в цитатник

«Жизнь в средневековом замке» Джозефа и Фрэнсис Гис, вышедшая в 1974 году, сохраняет актуальность и в наши дни — с ней, например, сверялись создатели «Игры престолов». Публикую отрывок из этого труда, теперь доступного и на русском языке.

До нас почти не дошло описаний древнейших курганно-палисадных замков, и только в одном тексте встречаются указания на устройство жилых помещений. Хронист Ламберт Ардрский описывает деревянный замок на холме, возведенный в Ардре (Фландрия) в начале XII века:

Первый этаж — в уровень с землей; там были погреба и амбары, большие сундуки, бочки и кадки и другая домашняя утварь. Во втором этаже — жилые помещения и общие залы: здесь помещения пекарей, здесь кравчих, там большая горница сеньора и его супруги, где они спали, рядом с которой приют служанок и комната или спальня для детей. <...>

В верхней части дома устроены светелки, где спали сыновья хозяина дома, когда хотели, а дочери всегда должны были спать здесь; там же могли соснуть сторожа, всегда бдительно охраняющие дом. <...> Повсюду вели лестницы и переходы из этажа в этаж, из дома в кухню, из комнаты в комнату, из дома в лоджию... там любили сидеть и утешаться беседой; а из лоджии — в часовню, или капеллу, подобную Соломоновой скинии своей сенью и живописью.

Такое сложное внутреннее устройство в курганно-палисадных замках встречалось крайне редко — обычно жилых помещений было куда меньше. Как правило, сеньор с семейством принимали пищу и спали в здании на вершине холма, а кухня, помещения для слуг и солдат, кузница, конюшни, амбары и склады располагались в постройках у подножия холма. Бывало и по-другому: хозяин с домочадцами проживали у подножия холма, а замок наверху служил лишь сторожевой башней и убежищем в случае опасности.

Где бы ни проживал сеньор — на вершине или у подножия холма, в шелл-кипе или большом толстостенном замке (начиная с XIII века), — в его резиденции всегда имелся большой зал, обширное помещение с высоким потолком. Иногда он находился на первом этаже, но чаще (например, в Большой башне Чепстоу, сооруженной при Фиц-Осберне) — на втором, для большей безопасности. В ранних залах имелись боковые приделы, как в церкви: деревянные столбы или каменные колонны поддерживали потолок из дерева. Вскоре средневековые плотники стали использовать для поддержки крыши треугольные стропильные фермы, что позволило отказаться от приделов, — зал стал единым большим пространством. На окнах имелись деревянные ставни с железными засовами; стекла в XI-XII веках встречались редко. В XIII веке король или могущественный барон мог вставить «белое [зеленое] стекло» в несколько окон, в XIV столетии остекление распространилось повсеместно.

Если зал располагался на первом этаже, пол был из утоптанной земли, камня или гипса, а на втором этаже пол почти всегда был деревянным и опирался либо на деревянные столбы (как в Большой башне Чепстоу), либо на каменные своды. Ковры вешали на стены, либо покрывали ими столы и скамейки, но на полу — если говорить об Англии и Северо-Восточной Европе — они появляются лишь в XIV веке. Хронист Матвей Парижский рассказывает, как повели себя лондонцы, когда в 1255 году для Элеоноры Кастильской, супруги будущего Эдуарда I, отвели помещение, «увешанное шелковыми пеленами и коврами, наподобие храма, и даже пол был устлан коврами. Это сделали испанцы согласно обычаю своей страны; но такая чрезмерная спесь вызвала у народа хохот и насмешки». Полы устилали камышом, а в позднее Средневековье в ход порой шли цветы и травы, такие как базилик, мелисса, ромашка, пижма, калужница, маргаритка, сладкий фенхель, дубровник, иссоп, лаванда, майоран, мята обыкновенная и болотная, роза, фиалка и чабер. Камыш время от времени меняли и подметали при этом пол, но Эразм замечает, — видимо, в предшествовавшую эпоху это было обычным делом, — что под ним часто обнаруживались «пролитое давным-давно пиво, жир, осколки, кости, плевки, испражнения собак и кошек — словом, всяческая мерзость».

Вход в главный зал, как правило, делали в боковой стене, в дальнем конце зала. Если зал располагался на верхнем этаже, в него обычно попадали по наружной лестнице, пристроенной к стене донжона. В некоторых замках (Дуврском, Рочестерском) эта лестница была закрытой со всех сторон и находилась в пристройке, защищавшей вход в донжон, но чаще лестница имела только крышу. В донжоне Чепстоу, сооруженном при Фиц-Осберне, лестница шла внутри стены, от двери на первом этаже до главного зала на втором.

Обитавшее в замке семейство восседало на помосте из дерева или камня в парадном конце зала, противоположном входу, вдали от сквозняков и посторонних глаз. Владелец (и, возможно, его супруга) занимал массивное кресло, иногда снабженное балдахином, что еще больше подчеркивало статус. Для остальных ставили скамейки. Обеденные столы в большинстве своем стояли на временных опорах, которые убирались между приемами пищи; стационарный стол был еще одним символом престижа, который могли позволить себе только виднейшие феодалы. Все столы, однако, покрывались широкими кусками чистой белой ткани.

Для освещения использовались лучины или свечи из воска либо топленого жира, которые насаживались на вертикальные шипы железного подсвечника на треноге, вставлялись в петли либо в держатели или железные канделябры, закрепленные на стене. Масляные лампы в форме чаши, установленные на подставке или в железном кольце на стене, давали более яркий свет; в такие же кольца иногда вставлялись и факелы.

В позднее Средневековье, по сравнению с предыдущими столетиями, освещение улучшилось лишь незначительно, зато было заметно усовершенствовано отопление: появился камин, который лишь кажется простым изобретением. Он давал не только прямое тепло, но и отраженное — от задней стенки и пола самого камина, а также от противоположной стены помещения. Последнюю стали утолщать, чтобы она поглощала тепло и обогревала комнату, когда камин потухнет. Предком камина был открытый центральный очаг, использовавшийся в помещениях первого этажа еще в англосаксонское время, а иногда и позже. Такой очаг мог обогревать два жилых зала XIII века в замке Чепстоу, где нет следов камина. Если так, он, вероятно, располагался рядом с высоким столом и помостом, вдали от того конца зала, где сновали слуги. Центральный очаг делали квадратным, круглым или многоугольным, обкладывали камнем или плитками. Иногда для него сооружали заднюю стенку из плиток, кирпичей или камня. Дым уходил через напоминавшую фонарь башенку на крыше, имевшую боковые отверстия с наклонными ставнями для защиты от снега и дождя; эти ставни открывались и закрывались при помощи шнуров, как жалюзи. В XIV веке стали появляться башенки, которые вращались в зависимости от направления ветра. Кроме того, для отвода дыма на крыше ставили глиняные фигуры, изображавшие рыцарей, королей или священников: дым выходил из их глаз, ртов и отверстий наверху головы. На ночь очаг прикрывали особой крышкой, керамической или фарфоровой, под названием couvre-feu («прикрытие для огня»).

Когда зал стали устраивать на втором этаже, камин в одной из стен вытеснил центральный очаг — тот мог привести к возгораниям наверху, особенно если пол был деревянным. Сперва очаг сместился к стене и стал снабжаться воронкой или колпаком для улавливания и регулирования отвода дыма, затем все, включая воронку, было встроено в стену. Эти ранние камины были сводчатыми, и там, где они находились, стена усиливалась при помощи контрфорса, служившего также дымоходом. К концу XII века на камин стали надевать специальный колпак-дымоуловитель из камня или гипса, который позволял делать каминную нишу не такой глубокой. От камина отходили вертикальные внутристенные дымоходы цилиндрической формы — открытые сверху или имевшие боковые вытяжные отверстия и защищенные конусообразным колпаком.

В Чепстоу, где два зала жилой части XIII века были построены на первом этаже, склон холма использовали, чтобы разместить служебные помещения более просторного Большого зала над служебными помещениями Малого зала. Нижнюю часть Большого зала, где был вход, разделили на две части, выгородив проход. Поначалу «выгородки» представляли собой две низкие деревянные стенки с входом по центру, прикрытым занавесом или переносной ширмой. Позднее там появилась дверь, открывавшаяся в обе стороны. Над этим выгороженным проходом обычно возвышалась галерея для музыкантов.

В дальнем конце прохода имелись три двери. Две вели в служебные помещения, разделенные коридором: одно использовалось как кладовая, где разливалось вино, другое — как кладовая для продуктов. Сразу после постройки замка это были примитивные каморки, но в XII веке они стали, как и в других местах, частью зала. Здесь стояли полки и скамьи, где сервировали принесенные с кухни кушанья. В Чепстоу кладовая для продуктов была снабжена сливом, выходившим к реке и, видимо, служившим для удаления отходов. Третья дверь, между двумя кладовыми, вела на лестницу, а та — к коридору, соединявшему два зала. В одном конце коридора располагались уборная для двух человек, чуланы и лестница, спускавшаяся в сводчатое подземное хранилище под Большим залом; в хранилище имелся проем для выгрузки провизии, которую доставляли по реке. Другой конец упирался в кухню, размещенную в отдельном здании на территории нижнего двора.

На протяжении XIII века кухни в замках по большей части все еще сооружались из дерева. В них оборудовали центральный очаг или несколько очагов для жарки мяса на вертеле либо варки в котле. Посудомойня располагалась отдельно, на улице. Неподалеку от кухни держали на привязи животных, предназначенных на убой. По случаю праздников устраивали временные кухни. Во время коронации Эдуарда I (1273), как писал современник, «бесчисленные кухни... [были] построены» в Вестминстерском дворце и «бесчисленные свинцовые котлы поставлены снаружи, чтобы готовить мясо». Лишь в XV веке кухня была перемещена в жилую часть.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2206352.html


Метки:  

А вы держали свечку?

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 19:03 + в цитатник

Вот разгадка выражения «держать свечку» (в смысле, быть свидетелем интимных дел).

Как видите, действительно, держали.

Древнеримская фреска. В античную эпоху рабы прислуживали господам во время любовных игр: подавали вино, приносили воду для омывания, и в т.ч. могли держать подсвечник.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2206012.html


Метки:  

Столыпин: Думский период

Понедельник, 05 Декабря 2022 г. 09:03 + в цитатник

Май-июнь 1906 года — последние месяцы перед «эпохой Столыпина». Сразу же по вступлении в должность министра внутренних дел он разослал циркуляр губернаторам: «Самое зоркое наблюдение за малейшими признаками нарождающейся смуты... Правительство не намерено... держаться взглядов партийных и не отклонится от начал строго государственных».

А в это время в Таврическом дворце уже бушевали депутаты I Думы. Дума была создана как представительный орган с правом законодательной инициативы при дальнейшем утверждении ее решений выборным Государственным советом и государем. Депутаты I Думы требовали признать их единствен ной законной властью в стране, амнистировать террористов, распустить кабинет министров. Дума наступает, требует, грозит... Представителей правительства не слушают, гонят с трибуны. Правительство в ужасе: на глазах рушились государство, монархия. Дума открыто назвала себя «Думой народного мщения».

8 июня Столыпин первый раз занял место на думской трибуне. Он говорил с депутатами корректно, оказывая им уважение по закону, но сохраняя и свое достоинство. Дума удивлена: оказывается, министры тоже умеют говорить.

Ораторские способности Столыпина общепризнаны. Вот как говорил об этом даре Петра Аркадиевича член Думы Н.Д.Сазонов: «Нужно было его видеть в пылу открытого боя, на думской кафедре, чтобы понять и оценить оратора. Он и с врагами боролся по-рыцарски – в открытую. В глубоком молчании, при всегда наполненном зале слушали его красивую, мощную и удивительно сжатую речь. Все вперед знали, что не услышат ни одного лишнего, пустого слова. Его ораторский талант был чистый дар Божий, это был самородок».

По воспоминаниям Н.Д.Красильникова, столыпинские «речи изложены чистым русским языком... Они расширяют взгляд читателя на современную действительность, они знакомят его с идеалами русской государственности». В.В.Шульгин отмечал: Столыпин не жестикулировал и обращался как бы не к депутатам, а «говорил для России».

Выступление Столыпина в Государственной Думе

Наиболее примечательную речь в I Думе Столыпин произнес 8 июня 1906 года в ответ на запрос о провокации. Он высказался за «порядок, необходимый для развития самых широких реформ», говорил о том, что исключительные методы управления временны, но необходимы. «Недомолвок не допускаю и полуправды не признаю», — высказал Петр Аркадиевич свою позицию.

Столыпин чувствовал себя в Петербурге еще новичком; на заседаниях совета министров он больше отмалчивался. Министры обсуждали вопрос: распускать Думу или нет. В мемуарах Милюкова имеются сведения о переговорах по этому поводу Столыпина и представителей кадетской партии 24 июня 1906 года на столыпинской даче. Из разговора Милюков понял, что план Столыпина состоял в роспуске Думы авторитетным правительством «народного доверия», а не тогдашним кабинетом И.Л.Горемыкина. Но кадеты отвергли предложение о сотрудничестве и потребовали создания полностью кадетского правительства. И.В.Гессен приводит слова Милюкова, обращенные к Столыпину: «Если я дам пятак, общество готово будет принять его за рубль, а вы дадите рубль, и его за пятак не примут». К сожалению, эту позицию ка деты сохранили до февраля 1917 года. Все призывы Столыпина к сотрудничеству оставались гласом вопиющего в пустыне.

Реформаторские силы в России не смогли найти общий язык, что впоследствии стало одной из причин разрушительной революции (к этой мысли пришли В.В.Шульгин, А.И.Солженицын и многие другие).

Видя свою неудачу с кадетами, Петр Аркадиевич вступил в переговоры с самой сильной правой партией — Союзом объединенного дворянства (председатель А.А.Бобринский), стоявшим за «облегчение для крестьян перехода к пользованию землей на правах полной собственности» (Всеподданнейший адрес государю дворянского съезда). Кроме того, союз требовал роспуска Думы, введения скорорешительных судов, прекращения переговоров с кадетами и изменения избирательного закона в пользу дворянства. К 1907 году Столыпин выполнит эту программу, хотя и не без колебаний и лишь после того, как убедится в бесплодности своих усилий привлечь левые силы к созидательной деятельности.

Окончательно на позиции роспуска Думы Столыпин встал в конце июня, после разговора с государем. Этот шаг готовился самым тщательным образом, правительство всерьез было испугано угрозами Думы поднять народное восстание, если она будет распущена. Роспуск Думы приравнивался правительством к прыжку в неизвестность, и Николай II, отдавая этот приказ, благословил Столыпина иконой.

Утром в воскресенье 9 июля Таврический дворец был занят войсками. Кабинет Горемыкина, выполнив роль громоотвода, подал в отставку, а еще накануне Столыпин был назначен председателем совета министров.

Около ста депутатов попытались привести думские угрозы в исполнение и уехали в Финляндию, где выпустили так называемое Выборгское воззвание, в котором призвали население бойкотировать правительство, не платить налоги и не давать рекрутов в армию, но все обошлось сравнительно тихо. Левые инспирировали солдатские мятежи в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле, которые были быстро подавлены.

Столыпин, узнав о Выборге, презрительно усмехнулся: «Детская игра!», но свои козыри использовал сполна: все эти депутаты были лишены избирательных прав, их исключили из местных земских обществ. Партия кадетов была обезглавлена.

Дача Столыпина после взрыва

Месть левых последовала мгновенно. 12 августа 1906 года в полдень к даче Столыпина на Аптекарском острове подъехал экипаж, в котором сидели генерал, жандармский офицер и человек в штатском. Столыпин принимал посетителей, приемная была забита людьми. Вновь прибывшие пожелали пройти на прием, но швейцар, заметив некоторые неточности в форме одежды военных, что-то заподозрил и не пропустил их. Подозрительная троица начала силой рваться в приемную. На шум вышли два офицера из охраны Столыпина. И тогда в открытые двери приемной полетела бомба... Страшный взрыв разрушил дачу почти до основания. Больше пятидесяти человек было убито и искалечено, среди них женщины, грудные дети...

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2205879.html


Метки:  

Как смородинка целую семью прокормила

Воскресенье, 04 Декабря 2022 г. 20:03 + в цитатник

Знаменитый медальер Федор Петрович Толстой (1783-1873) был еще и замечательным художником.

Зарянко С. К. «Портрет художника и скульптора Федора Петровича Толстого, вице-президента Академии художеств». Ок. 1850

Несмотря на аристократическое происхождение и графский титул, Толстой своим трудом зарабатывал на жизнь. Его семья жила чрезвычайно скромно, Толстые снимали маленький домик у Смоленского кладбища.

Удача вошла в дом в лице статс-секретаря Николая Михайловича Лонгинова. Он представил Толстого императрице Елизавете Алексеевне, а та попросила художника показать ей свои работы. Одна из них, на которой была нарисована ветка смородины, чрезвычайно понравилась императрице. Толстой преподнес рисунок ей в подарок.

«Ягоды красной и белой смородины», 1818

Елизавета Алексеевна была очень довольна, и в ответ послала Толстому бриллиантовый перстень. Нужда в деньгах заставила Толстого перстень продать, но на этом история не закончилась. Елизавета Алексеевна еще несколько раз заказывала Толстому рисунок смородины для своих родственников за границей, и всякий раз художник получал за свою работу дорогой перстень. Вспоминая потом эти годы, Федор Петрович говорил: «Тяжело мне приходилось, да выручала меня моя смородинка. Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной …»

P.S.

Чем еще художник Федор Толстой зарабатывал на жизнь:

Медальоны в память военных событий 1812, 1813, 1814 и 1815 годов. Издано Археографической комиссией, в военной типографии, 1838 г.

Первый шаг императора Александра за пределы России в 1813 году. Барельеф

Семейный портрет. 1830 (Толстой изобразил комнату в своем доме и себя в окружении семьи. На стене висит картина другого русского художника — Сильвестра Щедрина)

Букет цветов, бабочка и птичка. 1820

Стрекоза

Бабочка

Наполеон у костра. Силуэт

Наполеон на поле боя. Силуэт

Неаполь

У окна. Лунная ночь

Утро аллегро

День аллегро

Вечер аллегро

Ночь аллегро

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2205537.html


Метки:  

Неприступных крепостей не бывает

Воскресенье, 04 Декабря 2022 г. 19:03 + в цитатник

Фото 1916 года: немецкие солдаты перед одним из 42 фортов вокруг Антверпена — Сен-Филипп.

Крепости в Бельгии были современными, с бронированными куполами, башни с пушками могли поворачиваться (правда, этот форт не бетонный, а кирпичный). Тем не менее в 1914 году германская армия прошла сквозь них, как нож сквозь масло.

Сейчас это место находится глубоко в порту Антверпена, то, что осталось, затоплено в Шельде или сильно загрязнено нефтью.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2205281.html


Метки:  

Учимся умножению, как в Средние века

Воскресенье, 04 Декабря 2022 г. 09:03 + в цитатник

Метод умножения Беды Достопочтенного.

Чтобы научиться умножать лучше всех в Средние века, нужно было действовать следующим образом:

«Красота метода удвоения и деления пополам — в том, что единственное, что вам нужно знать, — это как прибавить число к самому себе. Пусть вам нужно умножить 43 на 13. Запишите эти числа рядом и начинайте удваивать большее и делить пополам меньшее (отбрасывая остаток). Вот что у вас получится:

86 6 (отбрасываем остаток)

172 3

344 1 (отбрасываем остаток)

Когда разделить на два больше не получается, вычеркните строчки, в которых число в колонке деления четное (в нашем случае это 86; 6), и сложите числа, оставшиеся в первой колонке. У вас получится 43x13 = 43 + 172 + 344 = 559. Немного попрактиковавшись, можно научиться считать очень быстро — и, так как здесь используется устный счет, провернуть этот номер с римскими цифрами не труднее, чем с индо-арабскими. Метод работает, потому что основывается на том, что любое число можно разложить на степени двойки. Например, 43x13 = 43 х (1 + 4 + 8)».

Ну а если и этот метод покажется вам слишком сложным, то всегда можно обойтись десятком (digit) своих пальцев:

«Вытяните руки перед собой, ладонями от лица (как на рисунке). Начинать следует слева, с трех крайних пальцев левой руки. Эти три пальца, выпрямленные или полностью либо частично согнутые, показывают единицы от 1 до 9. Вот почему целые числа назывались digiti, что на латыни означает „пальцы“; отсюда и название цифровых технологий (digital).

Положения пальцев при счете. Иллюстрация из трактата Беды Достопочтенного «Об исчислении времен»

Степени десяти отсчитывали, по-разному сгибая и скрещивая большой и указательный пальцы (латинское слово „десять“ — articuli — означает „костяшки“). За сотни отвечали большой и указательный пальцы правой руки, а за тысячи — средний, безымянный и мизинец. Таким образом, пальцами можно было показать любое число от 0 до 9999. Пальцам присваивалось конкретное разрядное значение — тысячам, сотням, десяткам и единицам было выделено определенное место, поэтому сложение и вычитание больших чисел трудности не представляли, более того, этим способом можно было даже решать простейшие примеры на умножение».

Как видите, один из персонажей на картинке сложил пальцы в рокерскую «козу», то есть показывает нам число четыре. Если вы, как и мы, не знали об этом раньше, немедленно сложите пальцы соответствующим образом.

Из книги: Себ Фальк. Светлые века. Путешествие в мир средневековой науки. М.: Альпина нон-фикшн, 2023.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2205156.html


Метки:  

Проза о буревестнике

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 20:03 + в цитатник

По-моему, будет время, когда произведения Горького забудут, но сам он едва ли будет забыт даже через тысячу лет.

А. П. Чехов — А. И. Сумбатову-Южину, 26 февраля 1903 г.

Рождение Алексея Пешкова ничего горького в его судьбе не предвещало. Будущий пролетарский писатель вышел из вполне буржуазной среды. Отец его из обойщиков выбился в управляющие пароходный конторы в Нижнем Новгороде; дед со стороны матери был богатый красильщик. Но семи лет Алеша остался круглым сиротой, и для мальчика наступила эпопея скитаний и тяжелых невзгод, которая и побудила его впоследствии избрать символический псевдоним Горький.

«В 15 лет, — говорит Горький в своей автобиографии, — возымел свирепое желание учиться, с какой целью поехал в Казань, предполагая, что науки желающим даром преподаются». Оказалось, что это не так. Казанский период стал самым тяжелым в жизни Горького. Именно здесь он свел тесное знакомство с миром трущоб и ночлежек. От безысходности 19-летний юноша пустил в себя пулю в грудь, но, к счастью, лишь насквозь продырявил легкое, без особого вреда для здоровья.

Начало литературной деятельности Горького относится к 1892 году, когда один за другим были напечатаны рассказы «Макар Чудра», «Челкаш», «Мальва» и другие. Уже через полгода к нему пришел невиданный успех. Томики Горького расходились в десятках тысяч экземпляров — впервые в истории русской книжной торговли. Горький стал самым высокооплачиваемым писателем России: издатели платили ему по 1000 рублей за печатный лист (Леонид Андреев, к примеру, получал 800, Бунин — 600; впрочем, Чехов продал свои пьесы по 1200 за лист).

Апогей его славы наступил весной 1901 года, после публикации «Песни о Буревестнике».

Буквально за два года Горький был переведен на все мировые языки. Им восхищался президент США Теодор Рузвельт. А в Германии его сразу поставили в один ряд с Толстым. В 1903 году в Берлине состоялось триумфальная постановка пьесы «На дне», не сходившая с подмосток в течение полутора лет. Персонажи горьковской пьесы стали нарицательными в немецкой печати.

В 1906 году Горький покинул Россию, где ему угрожал арест за революционные выступления, и поселился на острове Капри. Двери на родину ему, как и тысячам других эмигрантов, распахнула революция.

2.

Отношения Горького с большевиками были неровными. В 1922 году он опять, как и при царе, был вынужден уехать из Советской России. За границей Алексей Максимович выпустил книгу, где утверждал: «Планетарный опыт Ленина, человека аморального, относящегося с барским равнодушием к народным горестям, теоретика и мечтателя, — безответственный опыт его и иже с ним не удался».

А шесть лет спустя Горький заявил о полной лояльности к большевикам и вернулся в СССР…

Мотивы этого его поступка были сложными. Конечно, не обошлось без банального сребролюбия — пролетарский писатель привык жить весьма буржуазно, в шикарной обстановке. Все это время он получал через ГПУ немалые суммы в валюте. А по возвращении ему обещали дать еще больше. Но деньги, автомобили, дома — все это, в конечном счете, было нужно его окружающим. Ему самому было нужно другое. Горький был преисполнен мессианских идей. Какова бы ни была революция — она одна могла обеспечить ему славу великого пролетарского писателя и духовного вождя человечества (а мысль об утрате этого образа была ему нестерпима). В обмен на это революция потребовала от него не честной службы, а рабства и лести. И он стал рабом и льстецом, пойдя на многое, слишком на многое…

Вернувшись в 1928 году в СССР, Горький тщеславно собирал должности (их набралось десятка два) и в конце концов возглавил Союз писателей, т. е. превратился в надсмотрщика за литературой. Принял буревестник и переименование в свою честь Нижнего Новгорода. Он восхищался «перековкой» зэков на Соловках и Беломорканале, подарил властям лозунг «Если враг не сдается, его уничтожают» и, будучи поборником научного прогресса, предлагал использовать старых и больных людей для медицинских опытов.

Правда, он чувствовал и усиление политического зажима. Заступаясь перед Сталиным за опальных Бухарина и Каменева, он потихоньку жаловался на то, что его окружили и контролируют каждый шаг: «Как собака — все понимаю, а молчу». Но терпел до самой смерти.

68–летний писатель умер в 1936 году от воспаления легких — последствия разрушительной работы туберкулеза. Внучка Горького вышла замуж за сына Берии.

3.

Во многих мемуарах современников русской революции можно прочитать, что Алексей Максимович Горький в голодные послереволюционные годы изо всех сил помогал нуждающимся писателям. Но наряду с этими рассказами сохранились свидетельства и другого рода.

В 1918 году Алексей Максимович жил в Петрограде на Кронверкском проспекте, в доме 23. Вхожий к самому Ленину, он с согласия новой власти занимался распределением пайков среди литераторов. Однажды к нему на квартиру заглянул друг Блока, писатель и поэт Георгий Иванович Чулков. После разговоров о литературе, о Боге, о смысле жизни Чулков пожаловался на отсутствие хлеба насущного.

— Да, голодаем, — веско сказал Алексей Максимович. — И семья моя голодает.

Голодный Чулков понимающе вздохнул и отправился восвояси. Но когда он шел через пустынный Александровский сад, где хозяйничало воронье, случилось чудо — откуда-то сверху на него упал целый круг колбасы. Писатель возблагодарил Бога за щедрый подарок и понес драгоценную колбасу домой.

Встретив Горького снова, Чулков не преминул заметить:

— Вот вы, Алексей Максимович, отрицаете Бога, а Он есть!

И Георгий Иванович рассказал приключившуюся с ним историю. Горький досадливо сморщился:

— Проклятые вороны! Растащили с балкона всю колбасу!

***

В августе 1928 года Горький приехал в Ленинград инкогнито: ему смертельно надоели торжественные проводы и встречи. Друзьям, навестившим писателя в гостинице «Европейская», писатель жаловался: «В каждом городе, на каждом вокзале стоят как будто одни и те же люди, и говорят как будто одно и то же, и теми же словами. И обязательно — баба в красной косынке… Одна такая заявила на митинге:

— Товарищи! Перед вами пролетарский поэт Демьян Бедный!

Тут слышу, кто-то из толпы поправляет ее:

— Дура! Бедный — толстый, а Горький — тонкий!»

«Знают, подлецы, литературу, знают…», — зло усмехнулся Алексей Максимович, заканчивая свой рассказ.

***

Один из посетителей великого писателя спросил его, как бы он определил время, прожитое им в СССР.

Ответ буревестника был предельно краток: «Максимально горьким». Псевдоним Максим Горький был полностью оправдан.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2204876.html


Метки:  

Д`Артаньян в армии

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 19:03 + в цитатник

Гвардейская рота Дезессара мушкетёрского стройбата Де Тревиля, 1970-е


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2204518.html


Метки:  

"Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией"

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 10:10 + в цитатник

Это другое.

Заявление пресс-секретаря НАТО о ударах по гражданской инфраструктуре

Брюссель, 25 мая 1999 года

«К сожалению, от электроэнергии также зависят системы командования и управления. Если Милошевич действительно хочет, чтобы у его граждан были вода и электричество, всё что он должен сделать – принять условия НАТО, и мы остановим эту кампанию. Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это его проблемы. Водоснабжение и электричество используются против народа Сербии, мы «отключили» их навсегда или на долгое время ради жизней 1,6 млн. косоваров, которых выгнали из домов, и чьим жизням был нанесен существенный урон. Эта разница понравится не всем, но для меня эта разница фундаментальна».

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2204300.html


Метки:  

Европейские мыслители и авантюристы в России

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 09:03 + в цитатник

В XVIII веке Россию на Западе воспринимали как новое Эльдорадо, суровую, но сказочную страну, по сути, новый континент, где добывается золото и драгоценные камни, через который идут торговые караваны из Китая и Индии. Страна безграничных возможностей. И европейцы в одиночку и целыми толпами устремлялись в эту загадочную страну на поиски счастья. Поток их особенно усилился в царствование Екатерины II. Просветители, вроде Дидро, видели в екатерининской Россию страну, где можно сделать все то, что не получилось в Старой Европе. Они были воодушевлены тем, что Екатерина ІІ пишет новый свод законов, опираясь на идеи Просвещения.

Но были и другие гости: разного рода авантюристы, окутанные покровом мистики и мудрости тысячелетий... О наиболее ярких представителях европейских авантюристов и мыслителей при дворе Екатерины II мы и поговорим: граф Сен-Жермен, Казанова, Дидро, Калиостро.

Смотрите здесь

---------------------------------

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/476612.html

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2204097.html


Метки:  

О грубых словах

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 20:03 + в цитатник

Метки:  

Принты на чулочках

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 19:03 + в цитатник

Девушка из Балтимора, 1920-е годы. Девушка из Балтимора носит фотографию своего парня на чулках. По мере укорачивания подолов внимание было сосредоточено на модных чулках и обуви.

Впрочем, возможно, что это Рудольф Валентино.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2203516.html


Метки:  

До 40 лет люди бесхарактерны

Пятница, 02 Декабря 2022 г. 09:03 + в цитатник

Иммануил Кант (1724–1804)

Внешних событий в биографии Канта на удивление мало. Всю жизнь философ прожил в глухой провинции Пруссии, почти никогда не покидал стен родного Кенигсберга, даже на побережье моря, всего в нескольких часах пути, не выбрался. Убежденный холостяк и человек привычки, он более 40 лет преподавал в местном университете один и тот же курс. Предельно упорядоченная жизнь, которую позднее окарикатурили, представив философа каким-то бездушным автоматом. Генрих Гейне язвил:

«Трудно сочинить историю жизни Канта, ибо не было у него ни истории, ни жизни. Он жил механически упорядоченной, отрешенной от реальности жизнью в тихом, далеком от событий Кенигсберге, старинном городке на северо-восточной границе Германии. Не думаю, чтобы большие часы тамошнего собора отправляли свою службу с таким же усердием и точностью, как кенигсбергский бюргер Иммануил Кант. Для подъема, для чашки кофе, писания и чтения лекций, для приема пищи и для прогулки – для всего было раз навсегда отведено время, и соседи при виде Канта в сером плаще и с испанской тростью в руках точно знали: сейчас 15.30».

Однако Манфред Кюн в изданной в 2001 г. биографии Канта убедительно доказывает, что тот вел жизнь не столь «отрешенную» и бесстрастную, как воображается Гейне и некоторым другим авторам. Философ любил общение, был живым и интересным собеседником, гостеприимным хозяином. От более увлекательной жизни он вынужден был отказаться по медицинским соображениям: врожденный порок развития скелета привел к уменьшению объема груди, сердце и легкие были сдавлены, и здоровье Канта с детства было весьма хрупким. Чтобы продлить свою жизнь и заглушить душевные страдания, причиняемые ему ипохондрией, Кант выработал, как он писал, «определенную форму жизни и порядок вещей, которыми я занимаю свой ум».

До крайностей в этом режиме, до такой точности, что по нему, как уверяет Гейне, соседи могли сверять часы, Кант дошел лишь к 40 годам, и эта размеренность служила выражением его уникальных представлений о характере человека. «Характер» по Канту – это рационально выбранный способ организовывать свою жизнь на основании разнообразного скопившегося за жизнь опыта. Именно к 40 годам и вырабатывается характер, в основе которого, опять-таки по мнению Канта, «максимы» – небольшое количество наиболее существенных правил жизни, которым, однажды сформулировав их, человек должен следовать всю оставшуюся жизнь.

К сожалению, в отличие от Бенджамина Франклина Кант не завещал потомству свой личный список максим, но совершенно очевидно, что он ставил себе целью превратить «определенную форму жизни» из простой привычки в моральный принцип. Так, до 40 лет Кант порой засиживался за полночь, играя в карты, но после 40 он придерживался своего распорядка дня без единого отклонения.

Обычный день согласно этой «определенной форме» выглядел следующим образом: Кант вставал в пять утра (его будил преданный слуга, отставной солдат, следуя строгому приказу: хозяин ни в коем случае не должен проспать). Поднявшись, Кант выпивал чашку-другую жиденького чая и выкуривал трубку. Кюн пишет: «Кант установил себе правилом выкуривать не более одной трубки в день, однако сообщают, будто чаша трубки с годами все увеличивалась».

Куря трубку, философ размышлял, а затем готовился к лекциям и писал. Лекции начинались в семь часов утра и продолжались до 11.00. Преподавал он логику, практическую философию и этику, физическую географию и курс по энциклопедии. По окончании работы Кант направлялся в ресторан или трактир, где обедал – то была его единственная за день полноценная трапеза. В качестве сотрапезников он рад был видеть не только университетских коллег, но и горожан самого разного происхождения и статуса, что же касается трапезы как таковой, он предпочитал простые блюда, хорошо прожаренное мясо и доброе вино. Обед затягивался до трех, а затем Кант выходил на свою пресловутую прогулку и навещал ближайшего друга, Джозефа Грина (1727 – 27 июня 1786) — английский торговец). Они беседовали до 19.00 по будням и до 21.00 по выходным, иногда к ним присоединялся еще один друг. Затем Кант возвращался домой, еще немного работал, читал и ровно в 22.00 укладывался в постель.

По книге: М. Карри. Режим гения

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2203324.html


Метки:  

Бренное тело и великая душа лорда Байрона

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 20:03 + в цитатник

Все, знавшие великого поэта, отмечали, что его загадочная натура отличалась необыкновенной сложностью, разнообразием и удивительной переменчивостью. «Он не оставался одним и тем же в продолжение двух дней», — отзывается о нем графиня Блессингтон. «Я представляю такую странную смесь хорошего и дурного, — признавался он сам, — что меня было бы очень трудно описать. Одни могут меня изобразить возвышенным мизантропом, способным на дружеское чувство только в редкие моменты. Это моя любимая роль. Другие могут представить меня современным Дон-Жуаном. Найдутся, наконец, и такие, которые из одного только желания противоречить другим представят меня симпатичным, но непонятным человеком. Если я сам себя понимаю, то могу сказать, что, в сущности, у меня вовсе нет никакого характера». — «У меня, — говорит он о себе в другом месте, — только один шаг от возвышенного к смешному».

Многими своими привычками лорд Джордж Гордон Байрон был обязан врожденной хромоте. По меткому замечанию Пушкина, этот физический недостаток оскорбил самолюбие поэта. В семейных преданиях сохранилось воспоминание о том нечеловеческом бешенстве, в которое впал Байрон, когда мать однажды выбранила его хромым мальчишкой. Будучи почти античным красавцем на лицо, он в подростковом возрасте вообразил себя уродом и дичился людей, опасаясь их насмешливого взгляда.

Мать Байрона
Мать Байрона

Впрочем, взрослея, Байрон не мог не заметить, что женщины буквально млеют от его красоты. Он и сам был влюблен в свою наружность, в особенности в свои белокурые локоны, которые ему завивали каждую ночь. Однажды, стоя перед зеркалом и любуясь своим прекрасным лицом, Байрон серьезно заметил своему приятелю, что ему очень хотелось бы умереть от чахотки, так как женщины в таком случае нашли бы его смертельную бледность очень красивой и интересной.

В Кембридже студенты меньше всего были заняты учением. Джорджа тянуло к наукам, но из желания нравиться приятелям-шалопаям он вел ту же, что они, беспутную жизнь. Он не любил вина, но был непременным участником бесшабашных вечеринок и загулов. Временами такая нелепая жизнь вгоняла его в тоску и побуждала к эксцентричным выходкам. Рассеянный и мрачный, он появлялся и исчезал в длинном, развевающимся плаще, приходил в крайнюю степень раздражения при виде солонки и т. д.

Хромота доставляла юноше много страданий. Из-за нее он возненавидел танцы. Но врожденный недостаток в сочетании с гордыней усиливали в нем желание отличиться во всех упражнениях, требующих физической силы и проворства.

Джордж упорно тренировал тело. И добился своего: он прекрасно плавал (мог переплыть Темзу), владел приемами бокса, был хорошим наездником и стрелком, который с двадцати шагов выстрелом гасил пламя свечи. Но, когда с ним случались промахи, он бывал огорчен до слез и, напротив, страшно сердился, если товарищ метко поражал цель.

Зная свою склонность в полноте, Байрон соблюдал строгую диету. Например, его завтрак состоял из чая без сахара и желтка сырого яйца без хлеба. Со временем он приобрел привычку жевать табак, оправдываясь тем, что ему необходимо обуздать свои челюсти, а табак отбивает аппетит. Часто вместо ужина он выкуривал одну за другой две сигары. Работал обычно по ночам и редко ложился до зари.

Торвальдсен. Лорд Байрон. 1831
Торвальдсен. Лорд Байрон. 1831

В зрелом возрасте от его спортивных увлечений уцелела только привычка к верховым прогулкам. Во всех своих путешествиях Байрон возил с собой великолепных скакунов. Когда поэт жил в Венеции, венецианцы шутили, что у них в городе всего восемь коней: четыре бронзовые, на соборе святого Марка, остальные четыре, живые, в конюшне лорда Байрона.

Во время своего первого путешествия по Греции Байрон однажды нечаянно подстрелил молодого орленка. Огорченный страданиями раненой птицы, он дал себе слово никогда больше не стрелять в животных, и в течение всей своей жизни остался верным этому решению.

Отчаянный индивидуалист и себялюбец, он, тем не менее, глубоко сочувствовал всякому страданию и всегда готов был помочь в нужде не только своим друзьям, но и людям совершенно посторонним, и даже своим врагам. «Несчастье было в его глазах свято», — сказала о нем леди Блессингтон. Причем, свои услуги Байрон всегда оказывал с замечательным тактом, часто скрывая свое имя от тех, которым он помогал. Во время своего пребывания в Италии поэт тратил ежегодно на филантропические дела четвертую часть своего дохода.

В 1823 году он отплыл в Грецию, чтобы принять участие в восстании против турок. Поэта сразила не пуля, а лихорадка, которая свела его в могилу. «Смерть, — писал Вальтер Скотт, — подстерегает нас посреди самых серьезных, равно как и посреди самых пустячных занятий. Но есть нечто высокое и утешительное в мысли, что она настигла нашего Байрона не тогда, когда он был погружен в суетные дела, а когда тратил свое состояние и рисковал жизнью ради народа, дорогого ему лишь своей былой славой, ради собратьев, страждущих под ярмом язычников-угнетателей».

Ж.-Д. Одевер. Лорд Байрон на смертном ложе. Около 1826.
Ж.-Д. Одевер. Лорд Байрон на смертном ложе. Около 1826.

«Я надеюсь, — писал Байрон перед смертью, — никому не придет в голову бальзамировать мое тело и тащить его в Англию. Мои кости будут стонать всюду, на всех английских кладбищах, и мой прах никогда не смешается с пылью вашей страны. Мысль о том, что кто-либо из моих друзей внезапно окажется настолько диким и безобразным человеком, чтобы перетащить даже мой труп в Великобританию, может вызвать у меня бешенство в минуту смерти. Помните, даже червей Альбиона я не согласен кормить!»

Как водится, на желание великого человека сограждане наплевали. Тело его все-таки перетащили в Англию и погребли в родовом склепе в церкви Ханкелл-Торкард неподалеку от Ньюстедского аббатства в Ноттингемшире.

Впрочем, червям Альбиона досталось только бренное тело Байрона. Его великое сердце похоронено в Греции.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2203046.html


Метки:  

«…Операцию по уничтожению большевицко-партизанского села Кортелесы и хуторов провёл»

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 19:03 + в цитатник

Метки:  

Те, кто используют слово "кейс" в каком-либо другом значении, согрешают против Духа Святого

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 16:09 + в цитатник

Метки:  

Столыпин: Саратовское губернаторство (1903-1906)

Четверг, 01 Декабря 2022 г. 09:03 + в цитатник

В 1903 году Столыпин стал саратовским губернатором — назначение очень ответственное (губерния слыла «красной») и поэтому, видимо, отнюдь не случайное.

В этой губернии в селе Столыпино находился опытный хутор отца Петра Аркадьевича — Аркадия Дмитриевича Столыпина. Губернатор интересовался его успехами, пропагандировал среди крестьян культурное хозяйствование. Принимал он участие и в деятельности местных благотворительных обществ. Саратовский отдел попечительства государыни императрицы Марии Федоровны о глухонемых избрал Столыпина своим почетным членом. Во время холерной эпидемии в Царицыне в 1904 году губернатор лично осматривал госпитали.

Череда ежедневных дел по благоустройству губернии и благотворительности не могла скрыть от молодого губернатора разрушительную работу революционеров, которые давали о себе знать погромами и поджогами усадеб, убийствами. Твердая позиция губернатора пришлась не по вкусу как левым (например, П.Н.Милюков, признавая Столыпина не самым дурным из губернаторов, все же назвал его адептом крестьянских экзекуций), так и правым, обвинившим его в том, что ни в одной другой губернии не было сожжено столько помещичьих усадеб и что Столыпин водит дружбу с «красными» и даже защищает их от народного негодования.

Поводом для подобных обвинений служила обычно так называемая «балашовская история», оглашенная на одном из заседаний Думы (См.: Изгоев А.С. П.А. Столыпин. Очерк жизни и деятельности. М., 1912, с. 43.). В Балашове на один из обычных земских митингов напали черносотенцы. Появившийся Столыпин вывел земцев под эскортом казаков в безопасное место, но при этом из толпы полетели камни, одним из которых был задет сам Петр Аркадиевич, а казаки избили земцев нагайками, причем оскорблению подвергся и председатель управы Н.Н.Львов, шедший возле Столыпина. Позже и черносотенцы, и земцы усмотрели в таком успокоении двусмысленность и потакание противникам — каждый своим.

В другой раз кадеты упрекнули Столыпина в том, что среди сожженных в губернии усадеб оказалось уж очень много принадлежащих оппозиционным деятелям, а черносотенцы — в том, что он приказал открыть огонь по погромщикам усадеб.

Люди с узкими партийными интересами не могли понять государственной позиции Петра Аркадиевича, не признававшего ни за одной партией права посягать на личные и имущественные права людей, чье спокойствие он призван был охранять данной ему властью. Своими действиями Столыпин утверждал единственный принцип самодержавного правления — монаршая воля руководствуется исключительно общенародными интересами.

Продолжение читайте здесь.

Подписка открывает доступ к архиву.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2202226.html


Метки:  

Ванька Каин — оборотень без погон (из жизни московского УгРо XVIII века)

Среда, 30 Ноября 2022 г. 20:03 + в цитатник

Будущий «хозяин Москвы» родился в 1718 году в принадлежавшем купцу Филатьеву селе Иваново Ростовского уезда Ярославской губернии.

В молодости Ванька Осипов пас лошадей, а потом служил в лавке московского купца Филатьева. Но такая жизнь была не по нему. Его всегда тянуло чудить и озоровать так, чтобы у людей волосы дыбом вставали. И вот однажды он ограбил сурового хозяина, написав на воротах: «Пей воду как гусь, ешь хлеб как свинья, а работай у тебя черт, а не я», после чего пристал к воровской ватаге отставного матроса Петра Романова по прозвищу Камчатка (место самой дальней ссылки). Камчатка учил Ваньку выбирать для грабежа дома богатые, а добычей делиться с нищими и бедными, приговаривая, что «удача не любит ненасытных до денег».

Всехсвятский каменный мост, под которым Ваньку приняли в воры.

Ванька так описывал этот момент в автобиографии: «И пошли мы под Каменный мост, где воришкам был погост, кои требовали от меня денег, но я, хотя и отговаривался, однако дал им двадцать копеек, на которые принесли вина, потом напоили и меня. Выпивши, говорили: "Пол да серед сами съели, печь да полати в наем отдаем, а идущему по сему мосту тихую милостыню подаем и ты будешь, брат, нашему сукну епанча, поживи в нашем доме, в котором всего довольно: наготы и босоты извешены шесты, а голоду и холоду амбары стоят. Пыль да копоть, притом нечего и лопать". Погодя немного, они на черную работу пошли».

Новичок оказался способным учеником. По мелочам он не растрачивался. Его первым самостоятельным делом был дерзкий набег на императорский Аннегофский дворец, откуда Ванька с сотоварищи вынес несколько мешков, набитых золотой и серебряной утварью. После этого — пошло-поехало. Ванька разбойничал на Нижегородской ярмарке, гулял по Волге. Однажды его воровская шайка ограбила склад богатого армянского купца на знаменитой Макарьевской ярмарке, штурмом взяла винный завод, сожгла несколько деревень. Стоило разбойникам появиться в одном селе, как все церкви округи по обе стороны Волги начинали бить в набат. Правительству пришлось принять экстраординарные меры к поимке разбойника. Результата они не принесли, но Ванька почел за лучшее на некоторое время исчезнуть.

Но милее всего ему была родная матушка-Москва, где он чувствовал себя, как рыба в воде. День в первопрестольной тогда начинался с опознания десятков собранных за ночь трупов, которых полицейские складывали на центральных перекрестках.

Однако наступил момент, когда Ванька решил легализоваться. В декабре 1741 года он явился в Сыскной приказ и предложил свои услуги по поимке московских воров. Тогда-то Ваньке и дали кличку, с которой он вошел в историю — Ванька Каин, то есть «раскаянный», покаявшийся (впрочем, по другим версиям, кличка Каин означает "окаянный грабитель" или "окаянный предатель" — в последнем случае он должен был ее заслужить от своих бывших собратьев-воров).

О предложении Ваньки доложили самой императрице Елизавете Петровне, которая велела дать Ваньке команду, да присматривать за ним хорошенько. Высочайшее доверие Ванька оправдал: в первую же ночь похватал десятка два воров, среди которых были его бывшие товарищи. Обрадованный Сенат издал резолюцию, гласившую, что кто не будет оказывать содействие Ивану Осипову, тот «яко преступник жестоко истязан будет». Всего, по подсчетам историка Евгения Акельева, всего с декабря 1741 года по конец 1748 года, пока Каин состоял на службе, было арестовано, осуждено и сослано на каторжные работы 69 московских воров, в том числе Камчатка.

В ноябре 1743 года, задумав жениться, Ванька Каин обратился в сыскной приказ с просьбой выдать ему деньги на оплату долгов и впредь на пропитание, но получил отказ. Обиженный до глубины души «первый российский вор» решил вести двойную игру. Выдавая и ловя мелких воришек, он укрывал крупных воров, которые делились с ним награбленным, открыл в своём доме игорное заведение, не останавливался и перед открытым грабежом. На московский двор Ваньки ворованное добро свозилось целыми возами. Весь сыскной приказ, начиная с членов приказа и кончая мелким писцом, был у него на откупу и потворствовал его проделкам. Под покровительством Ваньки Каина число беглых, воров, мошенников, грабителей увеличивалось в Москве с каждым днём.

Москва в XVIII в. Аполлинарий Михайлович Васнецов, 1926 г.

Любил Ванька и покуражиться от чистой души. Мог для смеху завезти зимой в чисто поле приказчика, раздеть его и пустить, как зайца, без штанов. Мог, опять же в шутку, обмазать дегтем надерзившего ему чиновника или забить в кандалы караульного солдата вместо освобожденного преступника. Однажды, переодевшись гвардейским офицером, он явился в монастырь, чтобы с помощью подложного царского указа освободить монашку, влюбленную в некоего юношу. Авантюра удалось. Ванька ввязался в нее из-за азарта, однако не побрезговал и 150 рублями, которые ему посулили за удачный исход дела.

Разумеется, все это отнюдь не мешало состоятельным и именитым горожанам приглашать Ваньку Каина к себе в дом или на крестины. Еще бы — солидный, набожный человек. Ванька Каин жертвовал деньги монастырям, а в его опочивальне висела икона Иоанна Милостивого — видимо, его святого покровителя.

Восемь лет потребовалось правительству, чтобы вывести Ваньку на чистую воду. Весной 1748 году покровительствуемые им разбойники и воры устроили в Москве масштабные пожары и разбои. Из Петербурга в первопрестольную прибыл с войском генерал-майор Ушаков, под председательством которого была учреждена следственная комиссия, мало-помалу раскрывшая проделки Ваньки Каина. Убедившись, что вся московская полиция в сговоре с ним, преемник Ушакова, генерал полицмейстер Татищев, исходатайствовал в 1749 году учреждение по делу Каина особой комиссии. В 1753 г. дело передали в сыскной приказ, очищенный от сообщников Каина.

В конце концов пытки развязали ему язык, он сознался во множестве преступлений, назвал высокопоставленных взяточников и упорствовал лишь в одном: на все посулы о свободном выходе из тюрьмы, если укажет место, где хранятся его несметные сокровища, Ванька Каин твердо держался версии, что не имеет ломаного гроша за душой. Сколько с ним ни бились, но тайну клада выведать не удалось. Тщательные обыски в его доме в Зарядье также оказались безрезультатными.

И вот, наступил день, когда Ваньку-Каина вывели на Лобное место, вырвали щипцами ноздри, выжгли на лбу и щеках три буквы: В.О.Р., били кнутом и сослали на вечную каторгу — сначала в Рагервик (ныне г. Палдиски в Эстонии), потом в Сибирь (1756). Никто из названных на следствии Каином московских чиновников ему не сопутствовал — дела на них были закрыты "за недоказанностью". Впрочем, несколько увольнений и переводов в другие департаменты все же имели место.

В Рагервике Ванька написал или надиктовал свои мемуары, что свидетельствует о том, что денежки у него все-таки остались и немалые, как раз чтобы купить расположение начальства и относительную свободу каторжного быта. Служивший конвойным офицером на каторге в Рагервике Андрей Болотов свидетельствовал, что те из преступников, кто имел деньги, дикий камень не ломали и в порт его не таскали, а жили припеваючи в выгороженных в казарме каморках.

В Сибири следы Ваньки Каина потерялись. Местные предания уверяют, что он бежал неведомо куда.

P.S.

После ссылки Ваньки-Каина появились его жизнеописания в нескольких редакциях, выдержавшие много изданий: “О Ваньке-Каине, славном воре и мошеннике” и прочие.

В глазах народа со временем этот образ приобрел много романтического: он — не только сыщик-грабитель, но воплощает в себе и разудалого добра-молодца, который держит речь с прибаутками да присказками, душу отводит в песне. До сих пор многие песни известны в народе под именем Каиновых, в том числе знаменитая “Не шуми, мати, зеленая дубравушка”.

Еще в начале ХХ века урочище, где Ванька-Каин устроил народное гулянье по случаю своей свадьбы, именовалось среди москвичей Каиновой горою (в Китай городе, позади Мытного двора). Кстати, невесту (вдову, по имени Арина Иванова) он вынудил выйти за себя путем шантажа, возведя на нее ложное обвинение в фальшивомонетничестве. А деньги на свадьбу Ванька собрал с купцов, пойманных на улицах и приволоченных к церкви, где венчались молодые. Выдав «гостям» по горсти сухого гороха, Ванька заставил их откупаться, дабы не есть предложенное угощенье.

Для проявления душевной щедрости

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

Мои книги

https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

ВКонтакте https://vk.com/id301377172

Мой телеграм-канал Истории от историка.

https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2201877.html


Метки:  

Рок-фестиваль "Нашествие" в Средние века

Среда, 30 Ноября 2022 г. 19:03 + в цитатник

Манускрипт из города Брюгге,1542 год.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2201625.html


Метки:  

Пикассо, женщины и кофе

Среда, 30 Ноября 2022 г. 10:03 + в цитатник

Пабло Пикассо «Женщина, которая не пьёт кофе».

Вроде бы напрашивается вывод: Пейте кофе!

Вот только женщинам и кофе не помогает.


https://sergeytsvetkov.livejournal.com/2201565.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_sergeytsvetkov
Страницы: 371 ... 363 362 [361] 360 359 ..
.. 1 Календарь