Пленные в роли катафалка |
Heмeцкиe вoeннoплeнныe пepeнocят тpyп aмepикaнcкoгo coлдaтa вo вpeмя Apдeннcкoй oпepaции. Янвapь 1945 г.
Метки: Вторая мировая война |
Олимпийские боги в славянском обличье |
Все мы проходили в школе древнегреческую мифологию. Боги Олимпа запомнились нам в образах античных скульптур — с прекрасными телами и лицами, в изящных одеждах. Казалось бы, что может быть у них общего с древнеславянскими идолами — грубыми, едва отесанными деревяшками и камнями? А между тем это фактически одни и те же фигуры.
Збручский идол
Вот два характерных примера.
Чрезвычайно почитаемым древнеславянским божеством был Велес. Летопись говорит, что его идол стоял в Ростове Великом. Велес считался «скотьим богом», оберегателем домашнего стада (скот в те времена был эквивалентом богатства как такового). Кроме того, он покровительствовал поэзии. В «Слове о полку Игореве» древнерусский певец Боян назван «Велесовым внуком».
В древней Греции функции Велеса выполнял Аполлон, который был богом искусства и в то же время пас стада у царя Адмета.
Другой пример. В греческих мифах рассказывается о том, как Зевс однажды сошел на красавицу Данаю в виде золотого дождя. У Рембрандта есть замечательная картина на эту тему — она висит в Эрмитаже.
Теперь обратимся к преданиям древних славян. Здесь мы встречаем небесное божество по имени Род или Радогост. Об этом персонаже в одном церковном памятнике («Слово об идолах») утверждается, что он посылает на землю дождь и от этого дождя рождаются дети.
«Световид», илл. из «Мифологии славянской и российской» А. С. Кайсарова, 1804 г.
Так что, милые девушки, осторожнее в дождливую погоду!
А теперь шутки в сторону.
Геродот в одном месте своей «Истории» упоминает о неких жертвенных дарах, завернутых в пшеничную солому, которые «гипербореи», жители севера, посылали на Делос – остров, где, согласно мифам, родились Аполлон и Артемида. Эти дары делосцам доставляли адриатические венеты, принимавшие их, в свою очередь, от «скифов», обитателей задунайских земель.
Известия Геродота дают основание считать, что к V в. до н. э. наметилось некоторое соответствие славянского (лужицкого) и греческого пантеонов. В «Эклогах» Гимерия (310-? гг.) есть рассказ о том, как Аполлон летал к «гипербореям» на запряженной лебедями колеснице и вернулся, «когда было лето, даже самая середина лета». Абсолютно точным пластическим воспроизведением этого мифа выглядят статуэтки или скорее скульптурные группы, во множестве встречающиеся на территории лужицкой культуры: мужская фигура с солнечной короной над головой стоит на повозке, запряженной какими-то водоплавающими птицами.
От античных авторов хорошо известен также древний афинский обычай человеческих жертвоприношений – сожжение мужчины и женщины в честь Аполлона, которое совершалось как раз в середине лета, в день летнего солнцестояния, когда по древнегреческому календарю (шестой день месяца таргелиона) начинался год. Эти верования и обычаи древних греков имеют параллели на лужицком археологическом материале: останки сожженных людей, обнаруженные в местах летних солнечных празднеств, возможно, соответствующих афинскому празднеству шестого дня месяца таргелиона.
Что касается Артемиды, то благоговейные чувства, питаемые к богине-охотнице со стороны лужицких «гипербореев», могли произрастать на почве древнейшего охотничьего культа медведя, широко распространенного на территории лужицкой культуры. В греческой мифологии медведица была одним из священных животных Артемиды: жрецы этой богини исполняли ритуальные пляски в медвежьих шкурах.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: славянское язычество религия |
Перед войной всегда думаешь, что умрет кто-нибудь другой, не ты |
Э. Хемингуэй. Notes on the Next War (1935):
"В былые времена они писали, что умереть за страну почетно и приятно. Но в нынешней войне в вашей смерти нет ничего почетного и приятного. Умрете как собака, ни за что. Вы умрете выстрелом в голову, быстро и аккуратно, может быть, даже приятно и почетно, не считая белой ослепляющей вспышки, хотя, возможно, это всего лишь задет ваш зрительный нерв, или лобная кость, или свернута челюсть, или ваш нос и скулы сломаны и вы пока еще можете думать, но у вас уже нет лица, которым можно говорить. А если вам не выстрелят в голову, то выстрелят в грудь, и вы будете задыхаться, или попадут в живот, и вы почувствуете, как все это валится наружу и скользит, когда будете пытаться подняться, это не так уж и больно, но многие при этом кричат, да, вот что я думаю; или будет вспышка, громкий хлопок от взорвавшегося снаряда, и вы поймете, что у вас больше нет ног выше колена или, может быть, ниже колена, или, может быть, оторвана стопа и из вашей портянки торчит белая кость, а кто-то снимает с вас ботинок вместе со стопой и месивом из крови, или вы, может быть, почувствуете, как ломается рука и трещат кости, вы будете гореть, задыхаться, вас будет рвать, или, в крайнем случае, вас сотрут с этой земли к чертям еще дюжиной других способов, без всякого почета и не очень приятно; но все это ничего не значит. Ни один список ужасов не удержал людей от войны. Перед войной всегда думаешь, что умрет кто-нибудь другой, не ты. Но ты умрешь, парень, если задержишься там надолго".
Метки: цитата |
Льюис Кэролл в ужасе |
Льюис Кэролл, проезжая по России, записал «чудное», по его определению, русское слово «защищающихся» (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs, как он пометил в дневнике, то есть те, кто заботятся о себе). Английскими буквами. Вид этого слова вызывает ужас у любого иностранца...
zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа.
Три Щ подряд в одном слове ломают любого романо-германского смельчака.
Метки: слова |
Он взял Париж, он основал Лицей |
Моя давняя беседа об Александре I на одном кабельном канале. В 3-х частях.
Для проявления душевной щедрости
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
ВКонтакте https://vk.com/id301377172
Мой телеграм-канал Истории от историка.
Метки: видео Александр I |
«Русских там очень не любят» |
100 лет назад, весной 1922 года, французское командование решило ускорить очистку Константинополя и его окрестностей от нескольких десятков тысяч еще остававшихся там русских беженцев из числа эвакуированных в 1920 году из Крыма, для чего с 1 июля 1922 года было приказано прекратить снабжать их продовольствием. Но многие европейские государства и их колонии уже давно закрыли прием мигрантов, и оставалась возможность переезда лишь в крайне неожиданные для русских места. К оценке этих вариантов организации помощи беженцам приступили еще в начале 1921 года.
Из письма управляющего делами бывшего Российского посольства в Лондоне, главноуполномоченного по делам русских беженцев Е. В. Саблина бывшему послу России в Риме М. Н. Гирсу, координировавшему деятельность не признавших советскую власть российских дипломатов, 9 марта 1921 года.
Переселение русских эмигрантов в Канаду в данное время чрезвычайно затруднено. Канадское Правительство отказывает русским в визах на том основании, что в городах Канады та же безработица, что и в Европе, и что не все британские подданные, желающие эмигрировать в Канаду, устроены…
Из материалов, собранных для Совета по расселению русских беженцев инженером К. Ф. Урлаубом, 1921 год.
Не следует ехать в Канаду, где теперь сильный кризис. Мой родственник, имевший там землю, очень жалуется на англичан (хотя сам англичанин).
Говорит, что они делают все, чтобы новым поселенцам приходилось солоно.
Другой мой родственник очень отрицательно относится к Австралии. Оба они люди очень трезвых взглядов и дельные. Впрочем, вопрос о переселении в Великобританские владения отпадает (Канада и Австралия в то время были британскими доминионами.— «История»), так как туда почти невозможно попасть…
Из «Бюллетеня №2 Земско-Городского Комитета помощи русским гражданам заграницею», 1921 год.
…Столь же безнадежен вопрос об отправлении в (британские.— «История») колонии партий русских беженцев на заработки, т. к. по настоянию рабочей партии организованный ввоз рабочих запрещен, как могущий понизить существующую заработную плату…
Относительно Британской Восточной Африки и Мозамбика не лишне отметить, что колонизация их русскими беженцами (даже если бы имелась возможность въезда) вообще вряд ли была бы осуществима, т. к. даже в высоких местностях, в отдалении от моря, там, где климат здоров, где почти нет страшных тропических лихорадок,— все-таки настолько жарко, что европейцы там плохо переносят физический труд. Устройство собственных хозяйств требует там очень крупных средств и знания особенностей климата и местных культур.
Из справки Совета по расселению русских беженцев о Мексике, 1921 год.
…Теоретически Мексика такая же свободная страна, как и С.-А. Соединенные Штаты. Фактически мы убеждаемся еще раз, что свобода на бумаге не всегда означает существование ее в действительности…
Земледелие в Мексике вообще плохо развито. Обуславливается это тем, что ископаемые богатства страны влекут к себе большинство населения… Значительная часть Мексики не пригодна для сельского хозяйства, вследствие безводности… Деревенское население Мексики в силу этого очень бедно и плохо питается…
Те местности, где земля поразительно богата и дает богатейшие урожаи, совершенно не пригодны по климату для русских. Местности со здоровым климатом крайне бедны водой и совершенно не подходят для русских земледельцев…
Мексика больше всего известна как страна, богатства которой лежат не на земле, а в недрах...
Теоретически права рабочих на приисках хорошо ограждены, но фактически мы встречаемся с политически совершенно неустроенной страной.
В политическом отношении Мексика представляет собою вулканическую почву с беспрерывными извержениями.
Так как мексиканские войска насчитывают бесконечное число генералов, то постоянно кто-нибудь из них вербует сторонников в рудниках. Захватив рудник, «генерал» приобретает немедленно фонды. В зависимости от удачливости генерал становится большею частью только атаманом «бандорильеров», тогда он кончает жизнь в тюрьме или под крепким суком. Удачливый генерал становится политическим вождем и может выйти в президенты…
Фабричная жизнь слабо развита и не может дать занятий русским. Кроме того, труд здесь оплачивается плохо…
Из письма видного русского ученого-агронома И. Н. Клингена от 26 января 1921 года, обнародованного Советом по расселению русских беженцев.
...Возник «чудесный план» переселения в Бразилию. Я познакомился с Бразильским Консулом, он снабдил меня целой кипой книг, карт по Бразилии. С огромною жадностью я перечитал массу книг, брошюр про Бразилию, читал о ней публичные лекции в лагере (русских беженцев, где сам находился.— «История»), заинтересовал многих и составил довольно большой кружок сбиравшихся эмигрировать туда вместе со мной.
Я надеялся переманить туда всю мою многочисленную семью, рассеянную по белу свету. По совету Консула, с которым я очень сошелся, я подал прошение Бразил. Мин. Землед., предлагая свои услуги в качестве или профессора в Сельско-Хоз. институт близ Рио-Жанейро (в трех километрах по трамваю), или инструктора по эмиграции, если возможно, русских. Печатный Устав по иммиграции, утвержденный Бразильской Палатой Депутатов (на правах закона) и подписанный Президентом республики, сулил целый рай: по 25 гектар удобной земли для разведения плантаций кофе, какао, сахарного тростника и проч., даровой переезд до самого места поселения, даровое содержание в течение года до сбыта нового урожая, 8-летняя рассрочка за уплату долга за землю, готовые каменные дома в колониальном городе-саде, даровое лечение, даровое обучение детей и пр. и пр.
Консул уверял, что по моим сертификатам меня наверно возьмут в профессора, дадут 100 ф. в месяц и т. д. И вдруг последовало предупреждение от русского Генерального Консула в Бразилии, что все это мираж, и на деле все эмигранты попадут в положение белых рабов в окружающих эмигрантские поселки имениях крупных владельцев…
Из доклада бывшего члена Лондонской коммерческой палаты, эксперта-экономиста по тропическим странам Альфреда де Берри о Бразилии, составленного для Совета по расселению русских беженцев, 1921 год.
…Мне приходилось видеть уважаемых людей до их поступления в рабочие артели, и при встрече с ними спустя год я едва мог узнать их. Трудно описать то состояние, до которого они опустились, благодаря пьянству и другим порочным привычкам, приобретенным ими в нищете.
С моей точки зрения, нежелание русских ехать в Бразилию вполне оправдывается тем, что они не знают, в каких условиях им придется там работать.
Дело в том, что при службе по контракту в рабочих артелях погибает 90%...
Из обзора, написанного для Совета по расселению русских беженцев бывшим агентом-переводчиком при Департаменте эмиграции Бразилии В. Анучиным, 17 июня 1921 года.
…Каждый эмигрант, приехавший в Бразилию, может рассчитывать на получение от правительства на долгосрочную выплату только лесной участок. Безлесные участки можно купить за наличные деньги по очень дорогой цене. «Осесть» на лесном участке — вырубить лес, засеять, построить жилище, завести инвентарь живой и мертвый — одним словом, создать хозяйство, — считается очень трудным делом. Если к этим трудностям присоединяются неблагоприятные климатические условия и лихорадки,— создание хозяйства становится совершенно невозможным…
Найти работу в Бразильских городах, попасть на службу и вообще устроиться русскому очень трудно. Необходимо знание языков: португальского, как правительственного, и английского или французского.
Все промышленные предприятия в руках иностранного капитала (сев.-американского, английского, французского и др.).
Французы, англичане, шведы и др. живут отдельными колониями, замкнуто и устроиться на службу русскому в какую-либо фирму почти невозможно.
Мелкая торговля, небольшие предприятия, ремесла и т. д. в руках португальцев. По складу своего характера и по своим наклонностям они удивительно напоминают Константинопольских греков.
На правительственную службу поступить возможно, в особенности лицам с техническим образованием, но требуется хорошее знание португальского языка и жалование весьма незначительно. Вообще предполагать, что, приехавши в Бразилию, можно найти себе сразу работу, опрометчиво. Есть, конечно, и хорошие стороны; Бразилия страна молодая с колоссальными богатствами, с большим будущим.
Здесь нет той свирепой конкуренции, которая чувствуется в Сев. Америке и в других странах. Есть еще масса неиспользованных богатств, на разработку которых требуются, кроме энергии и знаний — деньги.
Но так как у большинства русских беженцев денег нет, то эта хорошая сторона Бразилии сама собой отпадает.
Из сообщения начальника Русской делегации по делам военнопленных и беженцев в Германии генерал-лейтенанта И. А. Хольмсена Совету по расселению русских беженцев, 22 апреля 1921 года.
В Аргентине отношение к русским беженцам со стороны местного населения скорее отрицательное, т. к. подозревают в каждом русском большевика.
Такой взгляд установился после большевистского восстания в Буэнос-Айресе в 1918 году, в котором большое участие принимали русские, бежавшие от мобилизации 1914 года.
Поддержки со стороны Правительства, в смысле предоставления работы, нет никакой, несмотря на неоднократные ходатайства бывшего Российского Посланника.
В последнее время положение русских беженцев стало еще тяжелее, т. к. рабочие организации не допускают их к какой-либо работе, и серьезными конкурентами являются испанцы и итальянцы, хорошо знакомые с языком.
Физический труд крайне тяжел; его можно найти только частным путем, помимо рабочих организаций; труд этот под силу только профессиональным земледельцам и землекопам, хотя и те страдают от отсутствия пресной воды, сильной жары и местных лихорадок.
Из материалов, собранных для Совета по расселению русских беженцев инженером К. Ф. Урлаубом, 1921 год.
Аргентина мне определенно не нравится. Русских там очень не любят по той причине, что попавшая туда интеллигенция занималась дрязгами и ссорами между собой, давая работу местной полиции, вследствие пьянства и т. п., и это, к сожалению, не поклеп. Мне приходилось много читать об этой стране, и я считаю, что туда можно ехать, только обладая хорошими средствами, хотя и говорят, будто Правительство делает там все для переселенцев. Это не совсем так…
Из доклада работавшего в Эфиопии доктора Л. В. Бубриха, 24 мая 1921 года.Еще недавно Абиссиния была страной, проникнуть в которую стоило больших денег, трудностей и опасностей. Это происходило потому, что страна со всех сторон окружена пустынями и неприступными горами; дорог, связывающих Абиссинию c другими странами, совсем не было, путешественнику, преодолевшему все эти трудности, грозила отовсюду опасность от диких зверей и диких людей; приходилось ездить только большими караванами, на верблюдах, с многочисленной охраной и громадным запасом провианта.
В настоящий момент имеется железная дорога, соединяющая порт Джибути, столицу французского Сомалиланда, со столицею Абиссинии — Аддис-Абабой. Таким образом государство, носящее на самом деле название Эфиопии, управляемое царем царей, стало доступным для всякого, имеющего возможность доехать и получить визы (английскую для проезда через Египет по Суэцкому каналу и французскую на Джибути; абиссинской не требуется, так как там не имеют еще представления о документах)…
Вообще в Абиссинии продукты настолько дешевы, что страдать от голода или недостаточного питания совершенно невозможно…
Решительно все растения, привезенные в Абиссинию, великолепно принимаются (следует только опасаться термитов)… Великолепно растет кофе, хлопок, сахарный тростник…
Почва настолько богата, что почти не требует обработки…
Существует, всего-навсего одна фабрика в Аддис-Абаба — мыльный завод Труве. Но есть основания надеяться, что в скором времени многие богатства Абиссинии начнут эксплуатироваться…
Абиссинцы — народ неглупый, миролюбивый, но с хитрецой, несколько лживый и изворотливый… Если вы обратитесь к абиссинцу с какой-нибудь просьбой, то рассчитывайте смело, что он вам ответит «Эши Нэга», что значит «хорошо, завтра», но если вы хоть немного знаете страну, то поймете наперед — что ни завтра, ни через год просьба ваша не будет исполнена, если вы только не дадите ему «губо» — взятку (следует посулить еще что-нибудь в будущем). Так ведутся все дела, никто не спешит, время не ценится…
Всякая работа оплачивается в Абиссинии очень хорошо; специалисту, будь то доктор, инженер, ремесленник, или повар, найти работу легко. Неспециалисту уже много труднее… На государственной службе (мест на ней очень мало) месячный оклад равняется 300–800 талеров. Большой размер платы за труд происходит, очевидно, от отсутствия конкуренции, ибо туземцы никакой работы не знают и даже не видят необходимости трудиться...
Из письма бывшего военного инструктора в Эфиопии Э. Э. Петерсона Совету по расселению русских беженцев, март 1921 года.
Климат. Европейский на плоскогорье, которое занимает большую часть страны. В Октябре, Ноябре и Декабре по вечерам прохладно и дует ветер. Ночью иногда температура 0 и до –2. Люди, с сердцем (с сердечными заболеваниями.— «История») не вполне в порядке, страдают от недостатка воздуха для дыхания, так как высота столицы 8.000 фут над уровнем моря…
Земля плодородная вообще и местами исключительно (3 урожая), но продуктов ее сбывать некуда, так как единственная вещь в спросе — пшеница для корма лошадей, доставляется крестьянами в столицу на базар, с коими конкурировать нет возможности. Кофейные предприятия не процветают ввиду дороговизны транспорта и отсутствия законов, ввиду чего местный начальник провинции, заметивший, что плантация начинает сбывать товар, обкладывает ее новыми налогами, убивающими всякую возможность торговли. Кроме того, все начальники провинций могут взимать пошлину на границах их владений (внутренняя таможня), после чего имеется государственная таможня и сборы за привоз и вывоз с железнодорожной станции. Владельцы кофейных и других плантаций заняты, главным образом, мыслью от них избавиться с меньшими потерями…
Стоимость продовольственных продуктов недорогая для мяса, зелени и кур и вообще всего, что относится к кухне, но очень высокие цены на все, что нужно европейцу для жилья, одежды и содержания конюшен…
Жизнь в Абиссинии возможна при наличии правительственной службы или хороших собственных капиталов, при условии принятия под протекторат одной из Европейских Миссий, на что все министры (послы.— «История») Мелких Держав имеют право приема и отказа по личному усмотрению. Иначе вы подвержены Абиссинскому Суду и порядкам,— что недопустимо…
Из статьи «Эмиграция белая», Большая советская энциклопедия, том 64, 1933 год.
Приблизительное представление о размещении белоэмигрантов по различным странам (в тысячах): Германия — 150, Франция — 400, Югославия — 40, Болгария — 30, Чехо-Словакия — 30, Польша — 100, Румыния — 10, Латвия — 30, Китай (преимущ. Маньчжурия и Шанхай) — 70. Итого — 860…
В других странах Европы, в Азии и Америке имеются незначительные колонии Э. б. исчисляемые в лучшем случае тысячами, чрезвычайно распыленные и не поддающиеся учету.
Метки: русская эмиграция |
Возвышенная форма лжи |
Романист – это человек, на которого жизнь производит такое волнующее впечатление, что он испытывает неодолимую потребность поделиться им с другими и выбирает художественную прозу как наиболее действенную форму для облегчения своих чувств.
Сомерсет Моэм
***
Романист может быть либо свидетелем, либо соучастником, но никогда – тем и другим одновременно.
Жан-Поль Сартр
***
Бальзак называл романиста секретарём, который торопится без искажений записать современную историю.
***
Я считаю в принципе, что романы следует создавать на основе подлинных событий, но таких, которые не могут попасть в мемуары.
Эдмон Гонкур
***
Романистов часто называют психологами. Но у них разные дела. Романист, изображая чужие души, рисует свою; психолог, наблюдая свою душу, думает, что он изучает чужие.
Василий Ключевский
***
Правдоподобный роман не тот, в котором просто мало случайностей в развитии событий. Это роман, в котором случайностей меньше, чем в жизни.
Рюноскэ Акутагава
***
Роман – это субъективная эпопея, в которой автор испрашивает дозволения на свой лад перетолковывать мир.
Иоганн Гёте
***
Роман – это возвышенная форма лжи. Существует зона неопределённости, где трудно отличить автора от марионетки; невозможно говорить действительную правду, не примешав к ней немного поэтической лжи. События романа должны иметь косвенное отношение к твоей собственной жизни. Не излагай в нём историю твоей жизни без изменений. Поведай о судьбе, близкой твоей, – это позволит тебе выразить свои чувства и одновременно сохранить иллюзию, будто тебя прикрывает маска.
Андре Моруа
***
Романы требуют какой-то особенной ловкости слов и уменья бесстрашно, нагло лгать.
Максим Горький
***
Хороший роман рассказывает читателю правду о главном герое, плохой – правду об авторе.
Гилберт Честертон
***
Мои романы – вовсе не романы, а помесь исповеди с дневником, притчи с классической трагедией.
Франсуа Мориак
***
…для меня всякий искренний роман – автобиография.
Иван Бунин
***
Честность в искусстве порой мешает рождению художника.
Станислав Лец
Метки: литература |
Арийское ретро-1937 |
Две модели представляют летнюю моду для женщин. Германия. 1937 год
Метки: быт |
Валенки |
(Военная быль)
И теперь, когда все мы скорбим и печалимся,
потому что все опечалены, будешь ли ты
печалиться об одном сыне твоем?
3 Ездры, 10:8
Немцы пришли в Устье в первых числах января сорок второго. В бутырке Анны Егоровны поселились трое. Один из них — совсем молодой парень с худым, обмороженным лицом — показался Анне Егоровне сверстником Вани, осенью ушедшего на фронт.
Она перебралась жить в рассохшуюся баню, стоявшую на отлогом берегу реки, через дорогу. Взяла с собой только письмо Васи с фотографией, вложенной в конверт. Пока что это было единственное письмо от него. Он писал, что служит недалеко от Устья, в райцентре и, как только представится возможность, обязательно приедет повидаться. Анна Егоровна читала письмо сына ежедневно, порой по несколько раз, хотя оно давно было затвержено ею наизусть. Но ей было важно касаться пальцам этого тетрадного листа из серой бумаги в крупную клетку, который держала рука сына, выводить вместе с ней глазами каждую букву, физически ощущать нажим химического карандаша.
Хотела она взять с собой и белые с красивой кожаной оторочкой валенки — Васин подарок с первой зарплаты после окончания им ремесленного училища, да молодой немец, увидев, как она надевает их у порога, с восхищенно-сердитыми выкриками забрал их у нее. Пришлось надеть оставшиеся от мужа (он сгинул в финскую войну) старые ботинки, большие, тяжелые, из местами потрескавшейся, но все еще надежной кирзы.
На следующий день всех взрослых устьинцев погнали на работу — рыть окопы на пустоши Барбач, лежавшей на востоке за деревней, между рекой и лесом. Тиханыч, пьющий бессемейный мужик, уцелевший из-за своей астмы от осенних мобилизаций и назначенный теперь немцами старостой, определил Анну Егоровну в бригаду, посланную рубить лес для брустверов.
До делянки было километров семь. Немцы выделили для перевозки бревен грузовик, нашлись также две лошади из колхозной конюшни и сани.
В лесу было безветренно и тихо. Делянку занесло глубоким снегом, отметившим белыми холмиками пни и волнами легшим на поваленные деревья; кое-где необрубленные сучья приподнимали белую пелену. Глухая снежная стена высилась вокруг — казалось, снег забил все просветы между деревьями.
Но уже через час все изменилось — делянку изрыли следы человеческих ног и длинные борозды, оставленные бревнами, которые волокли к грузовику и саням, запахло горьким дымом костра, тишину раскололи звонкие звуки рубки. От первых ударов топоров на людей бесшумно падали мягкие, рассыпчатые горы, оставляя в воздухе искрящуюся снежную пыль; потом слышался сухой треск, ствол, качнувшись, падал в снег и на мгновение исчезал в клубах взвившегося белесого праха.
К концу дня, когда солнце мутно заалело за верхушками деревьев, Анна Егоровна поняла, что без валенок пропадет. Ботинки забились снегом, свалявшимся ледяными комками в складках портянок, которые она обмотала поверх шерстяных носков, ноги были мокры до колена. Она уже чувствовала сухой жар своей кожи на висках, скулах и легкую ломоту в теле. Работавшая рядом с ней баба, почуяв неладное, приложила ладонь к ее лбу и испуганно вскрикнула:
- Ой, бабы, да она вся пылает!
Анну Егоровну отвели к костру и отправили деревню с первыми гружеными санями.
Едва тронулись, повалил снег, стало быстро темнеть. Сидя в санях на бревнах, Анна Егоровна с трудом двигала закоченевшими пальцами ног в мокрых ботинках и, поправляя за поясом топор, все плотнее куталась в телогрейку — начинался озноб. В ней росла безотчетная тревога. В наплывающей со всех сторон мгле ей чудилось, что темные стены леса все теснее обступают дорогу и вот-вот какое-нибудь приземистое, корявое дерево выбежит, выпрыгнет из темноты на нее. Она с трудом стряхивала наваждение и переводила взгляд на спину старика Крутова, державшего поводья, — и тут же, несмотря на то, что Анна Егоровна знала его с малолетства, спина его начинала казаться ей зловещей и страшной.
При выезде из леса со стороны пустоши внезапно раздались выстрелы — сперва одиночные, потом к ним присоединились короткие очереди, наконец что-то ухнуло — раз, другой, третий… Мосластая пегая лошадь с впадинами в паху от старости и бескормицы прянула ушами и зафыркала. Натянув вожжи, старик остановил сани и прислушался.
- Никак наши, а, Егоровна?
Она не ответила, думая об одном, от чего замирало сердце: а что, если там, совсем рядом, Вася?..
Стрельба разгоралась. Крутов поерзал на бревнах и решительно заявил:
- Подождем, мало ли что.
Анна Егоровна опять промолчала. Конечно, он там. Зайдет в дом, а ее нету.
Старик, кряхтя, начал сворачивать цигарку. Покурил, глубоко вдыхая едкий дым. Потом долго сидел, тяжело вздыхая и бормоча: «Подождем, Егоровна, ничего, подождем…» Сворачивал новую цигарку. Курил….
…А ее нету.
Снег кончился. Мороз завернул еще крепче.
- А бабы, что ж бабы-то не идут? — вдруг громко сказал Крутов, по-видимому, донельзя удивленный этой мыслью. — Ну да, ничего, у них костер, не замерзнут. Может, и нам огоньку запалить, а, Егоровна? Ты подожди, я сейчас хворосту наберу…
Он вылез из саней, взял топор и, увязая в снегу, побрел в темноту.
- Эй, Егоровна, слышь, не бойся! — донесся его голос. — Я мигом.
Когда он вернулся с охапкой еловых ветвей, в санях никого не было.
Анна Егоровна вначале брела по лесной дороге, почти наугад, то и дело сбиваясь на обочину и проваливаясь в сугробы. Но при выходе из леса посветлело, идти стало легче. Бой затихал, отодвигаясь куда-то за деревню, на запад, где темное низкое небо переходило в прозрачную сиреневую мглу.
Дальше, однако, дорогу совсем замело, и Анна Егоровна, боясь сбиться, решила срезать оставшуюся часть пути, пройдя к своему дому напрямик по пустоши.
Сойдя с дороги, она двинулась по мглистой белизне, высоко поднимая ноги, а потом, устав, стала просто разгребать снег ногами, как будто шла на лыжах. Порой она останавливалась и нагибалась, чтобы отереть снегом горячий лоб, несколько раз падала, споткнувшись о кочку или о колтуны смерзшейся травы. Где-то, почти рядом с деревней, Анна Егоровна вновь упала на колени, однако почувствовала, что на этот раз споткнулась о что-то твердое и продолговатое. Оглянувшись, она увидела торчавший из снега валенок. Не веря глазам, потрогала и почувствовала пальцами жесткий ворс. При мысли о покойнике ей стало страшно. «Вдруг потяну, — а он вскочит?» — подумала она и все же, ухватив валенок двумя руками за носок, дернула на себя. Но окоченевший мертвец не давал ограбить себя. Анна Егоровна в отчаянии села в сугроб и тут заметила, что почти не чувствует своих ног. «Без валенок пропаду», — подстегнула она себя. Поднявшись, она расчистила ногу мертвеца до колена, вынула из-за пояса топор и стала рубить. Потом, откопав второй валенок, отделила от тела и его. Было такое чувство, что она рубит лед.
Зажав валенки подмышками, Анна Егоровна уже не пошла, а побежала к своему дому. По дороге она наткнулась еще на два запорошенных трупа и старательно обогнула их.
В деревне светилось несколько окон, но ее дом был черен и пуст. Пол был заплеван и забросан окурками, на столе стояли пустые консервные банки. При свете керосинки Анна Егоровна переоделась в сухое, растопила печь, вымыла пол, прибрала стол и только после этого выпила кипятка с сушеной малиной. Потом она прилегла, не раздеваясь. Валенки поставила рядом с печью оттаивать.
Едва она смежила глаза, как черно-красное небытие обдало нестерпимым жаром и леденящим холодом одновременно. Но хуже всего была сама эта жуткая, зияющая пустота, в которой, замирая, гас без малейшего эха самый истошный вопль ужаса. Что-то невидимое, но отвратительно-безобразное до омерзения, до смертельной дрожи наваливалось оттуда, давило, душило, пронзало сердце ледяной иглой страха и боли… И вдруг ослепительно-яркий свет, вспыхнув отдаленной точкой, в одно мгновение разлился вокруг, и в нем, этом чудесном свете уже не было пустоты, а было все, что только ни есть в мире, и прекраснее всего — цветущая земля и чистые, благословенные небеса. Анна Егоровна стояла на лугу, полукругом уходившем за горизонт, и смотрела на мальчика, который весело бегал в высокой траве, казавшейся серебряной от неистового сияния неба. Мальчик был Васей и в то же время как будто и не Васей, а кем-то другим, незнакомым.
«Васенька, иди сюда, ко мне», - позвала его Анна Егоровна. Мальчик остановился и недовольно нахмурился. «Иди же, иди», — повторила Анна Егоровна. Он заплакал и, жалобно всхлипывая, протянул: «Мамочка, зачем ты мне ножки отрубила?»
Анна Егоровна наконец поняла, что уже неизвестно сколько времени смотрит в потолок. Губы пересохли, в висках ломило, в голове стоял гул. Керосиновая лампа горела на столе, углы комнаты тонули в красноватом полумраке, чувствовался едва различимый сладковато-тлетворный запах.
«Валенки, — вспомнила Анна Егоровна, — все они, проклятые».
Она с трудом встала. Голова закружилась так, что Анна Егоровна была вынуждена опереться об изголовье. Проковыляв к печке, она взяла валенки и выбросила их на улицу. Потом вернулась и снова легла. Почему же не идет Вася?
«Мамочка, зачем?..» — прозвенело в ушах. За окном кто-то со скрипом прошел в глубь двора к сараю. Лампа на столе, вспыхнув, потухла.
Анна Егоровна накинула телогрейку, влезла у порога ногами в непросохшие ботинки и кинулась вон из избы. У калитки она услышала сзади шаги и обернулась — валенки, выбежав из-за сарая, топтались совсем близко в ожидании, когда она приоткроет им в калитке лазейку. Анна Егоровна шикнула на них, как на гусей, и они отстали.
Ночь была морозная и ясная. Слюдяная луна плыла сквозь призрачные облака, остро и чисто сияли звезды. На берегу вдоль реки в белой мгле стыли березы и тополя. Анна Егоровна обогнула избу и пошла по своим следам на пустошь.
Найдя торчавшие из сугроба культи, она присела на колени и принялась откапывать тело. Нащупала голову, приподняла ее, смахнула снег, всмотрелась. Ледяная глыба. Поводила пальцами по глазным впадинам, носу, губам — нет, не разобрать.
Анна Егоровна осторожно положила голову мертвеца себе на грудь. Обняла. Тихо завыла.
Наутро похоронная команда старшего сержанта Алешина подобрала убитых. К вечеру весь полк знал о замерзшей русской бабе, обнимавшей безногий труп германского солдата. Но об этом не говорили. Думали.
Для тех, кто хочет удивить меня своей щедростью
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: новеллы |
Три главных исторических врага русского народа |
Посмотрим, как протекала повседневная жизнь москвичей в первой половине XV века. А она была далека от безмятежности, даже в относительно мирные годы. Если бы в то время существовали СМИ, им было бы чем заполнить новостные блоки.
Природа на протяжении столетий диктовала русскому народу «кризисный» режим выживания. По словам выдающегося русского историка Ключевского, природа Великороссии часто смеялась над самыми осторожными расчётами русского человека, своенравие климата и почвы обманывали самые скромные его ожидания. Привыкнув к этим обманам, русский любил подчас, очертя голову, выбрать самое что ни есть безнадёжное и нерасчётливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги.
Борьба с природой породила русские авось и аврал. Именно природа приучила русского человека работать споро, быстро, с поистине нечеловеческой затратой сил. Ни один народ в Европе не был способен к такому напряжению труда, на которое способен русский. Однако это же обстоятельство порождало и оборотную сторону «медали»: нигде в Европе не найти такой непривычки к ровному, размеренному труду.
Непредсказуемость природы, многовековой опыт суровой жизни выработали у русских определённое мировосприятие: удивление и восхищение красотой, гармонией природы в сочетании с уважением к её могуществу и величию. Жизнь заставляла русского человека упорно трудиться, а борьба за существование всегда принимала конкретные формы. Поэтому в русском национальном характере пассивная созерцательность, фатализм сочетается с весьма практическим отношением к жизни. На что-то русский махнёт рукой, а от чего-то никогда не откажется.
Невозможность рассчитать всё наперёд, заранее разработать план действий заметно отразились на складе ума русских, на манере их мышления. В их коллективном сознании преобладает интуитивизм. Русский человек принимает решения не головой, а сердцем, душой. Он более склонен оглядываться назад, чем заглядывать вперёд. Обсуждение прошлого в России всегда превалирует над планами будущего. Не случайно сам народ говорит о себе, что «русский мужик задним умом крепок». Это делает его более осмотрительным, чем предусмотрительным.
Избежать прошлых ошибок для нас важнее, чем добиться новых свершений. И в этом, конечно, кроется большая проблема для нашего национального развития.
Продолжение читайте здесь.
Подписка открывает доступ к архиву.
Для тех, кто хочет удивить автора своей щедростью
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Тамерлан против Москвы |
Время от времени в истории случаются чудеса, перед которыми историки только разводят руками.
В 1395 году над Русью нависла новая страшная беда. С юга на нашу землю надвигались бесчисленные полчища нового потрясателя вселенной — Тимура, или, как его называли в Европе, Тамерлана.
За всю свою долгую жизнь он не знал поражений. Созданная им в Средней Азии огромная империя соперничала с дряхлеющей державой монголов.
В 1395 году Тамерлан наголову разгромил хана Золотой Орды Тохтамыша и, продолжая двигаться на север, подошёл к южной границе Руси. Его двухсоттысячная армия штурмом взяла город Елец, после чего Тамерлан разбил лагерь в окрестностях города. По всей видимости, он выслал вперёд разведчиков и ждал их донесений.
В то время на Москве княжил Василий I, старший сын Дмитрия Донского. Чтобы приободрить москвичей, Василий попросил митрополита Киприана перенести из Владимира в Москву почитаемую икону Божьей Матери. Согласно легенде, её написал сам апостол Лука, поэтому образ Владимирской Богоматери считался чудотворным.
Торжественная процессия появилась под Москвой 26 августа 1395 года, в тринадцатую годовщину разорения города войсками Тохтамыша (на месте её встречи теперь стоит Сретенский монастырь). Москвичи воспряли духом, надеясь обрести в чудотворном образе Богоматери надёжное покровительство городу. И действительно, случилось так, что в тот же день Тамерлан приказал своему войску отступить из русских пределов. На Руси распространилось предание, что 26 августа Тамерлану во сне явилась пресвятая Богородица в пурпурных одеждах, которая вела неисчислимое воинство на защиту Москвы. Это видение так напугало Тамерлана, что он проснулся, дрожа, и немедленно обратился в бегство.
Как там было на самом деле, не знает никто. Но факт остаётся фактом: огромная армия непобедимого полководца внезапно обратилась вспять, как будто гонимая неведомой силой.
В заключение заметим, что спустя шесть столетий имя Тамерлана ещё раз всплыло в истории нашей страны. После смерти знаменитого завоевателя тело его было погребено в Самарканде, в пышной гробнице. Среди жителей Средней Азии веками жило предание, что великий воин жестоко отомстит тому, кто нарушит его покой.
Но советские археологи бесстрашно вскрыли гробницу Тамерлана. И что же, спросите вы, на них свалился кирпич, или их поразила молния? Нет, конечно. Просто случилось это накануне 22 июня 1941 года.
Продолжение читайте здесь.
Подписка открывает доступ к архиву.
Для тех, кто хочет удивить автора своей щедростью
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney https://donate.stream/ya41001947922532
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: Русское тысячелетие |
Чемодан, вокзал, Европа |
Бродский сидит на чемодане, который привёз его отец, военный фотокорреспондент, в 1948 году из Китая.
С этим трофейным кожаным чемоданом Бродский и уехал в эмиграцию в 1972 году.
Метки: разное |
Девиз русского народа |
Для словечка «ничего» характерна необычная широта смыслового применения. Это подметил еще друг Пушкина, князь Петр Андреевич Вяземский, который как-то написал: «Есть на языке нашем оборот речи совершенно нигилистический, хотя находившийся в употреблении еще до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами. ”Какова погода сегодня?“ — Ничего. — ”Как нравится вам эта книга?“ — Ничего. — ”Красива ли женщина, о которой вы говорите?“ — Ничего. "Довольны ли вы своим губернатором?" – Ничего. И так далее. В этом обороте есть какая-то русская, лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме».
А между тем объяснить многочисленные значения этого разговорного выражения не всякому русскому под силу. Рассказывают, что когда Бисмарк в 1859-1862 годах был послом в России, ему захотелось выучить русский язык. Он нанял студента, прошел весь курс от начала до конца и стал довольно неплохо говорить по-русски. Однако по окончании курса Бисмарк заплатил студенту только половину, ибо тот так и не смог объяснить, что означает слово «ничего».
Проникнуть в тайну русского «ничего» помог ему один случай. Однажды Бисмарк нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» — отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?» «Ничего!» — отвечал ямщик. Тут сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего... ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он испытывал облегчение, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России — весь народ».
Интерес к слову «ничего», как к совершенно особенному выражению, проявляли и другие иностранцы, бывавшие в России. Например, французский писатель XIX века Арман Сильвестр называл его «страдательно-терпеливым девизом русского народа».
Мои книги
https://www.litres.ru/sergey-cvetkov/
Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки можно через
Сбербанк 4274 3200 2087 4403
ЮMoney (Яндекс) 41001947922532
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи (описание и заказ)
Метки: слова национальный характер |
Галантный кавалер |
Молодой человек галантно помогает даме взобраться на велосипед.
Италия, 1973 г.
Метки: быт |
Поправляя Маркса |
Вариант №1
Не успел Карл Маркс сказать, что нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы ради 300% прибыли, как тут же выяснилось, что нет такого преступления, на которое коммунист не пошел бы ради счастья всего человечества, нацист — ради блага арийской расы, а демократ — ради победы демократии во всем мире.
Наконец, сегодня мы можем придать Марксову афоризму законченный вид: нет такого преступления, на которое не пошел бы человек.
Вариант №2
Нет такого преступления, на которое капиталист не рискнул бы ради 300% прибыли.
Однако, что ни говори, капиталист никогда не пришьет ближнего своего за три бакса или сотовый телефон.
Метки: разное |
Американский триумф |
Пирамида из 12000 немецких шлемов на улице Победы. Нью-Йорк, США 1919
Метки: Первая мировая война |
Первая мировая война — случайность или неизбежность? |
Как водится, впоследствии выяснилось, что в разных европейских странах были ясновидцы, в той или иной форме предсказавшие катастрофу Первой мировой войны. Некоторые из этих предсказаний удивительно точны.
Блестящий почин здесь принадлежит, безусловно, авторам «Коммунистического манифеста», которые в 1870–1880-х годах прозорливо очертили политические, военные, экономические и социальные контуры будущего европейского конфликта. 1 сентября 1870 года, накануне поражения Франции под Седаном, Маркс писал: «Теперешняя война… с такой же необходимостью ведет к войне между Германией и Россией, с какой война 1866 г. (между Пруссией и Австро-Венгрией. — С. Ц.) привела к войне между Пруссией и Францией… Кроме того, такая война № 2 будет повивальной бабкой неизбежной в России социальной революции». Предостерегая германские власти от аннексии Эльзаса и Лотарингии, Маркс подчеркивал, что бездумная политика завоеваний принудит Францию «броситься в объятия России», а это, в свою очередь, приведет Германию к новой войне «против объединенных славянской и романской рас».
Энгельс, много занимавшийся военными вопросами, 15 декабря 1887 года записал открывшуюся ему грозную картину нового Апокалипсиса: «Для Пруссии-Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это будет война невиданного ранее размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, но сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите, крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются на мостовой. Такова перспектива, если доведенная до крайности система конкуренции в военных вооружениях принесет, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, господа короли и государственные мужи привела ваша мудрость старую Европу».
И годом спустя: «...если действительно дойдет до войны... то на французской границе будет затяжная война с переменным успехом, а на русской границе — наступательная войта со взятием польских крепостей и революция в Петербурге, в результате которой перед господами, ведущими войну, все предстанет в совершенно ином свете. Одно можно сказать наверняка: не будет ни быстрой развязки, ни триумфальных походов на Берлин или Париж».
Виднейший представитель «мудрости старой Европы» князь Отто фон Бисмарк под конец жизни разразился вещими афоризмами: «Какая-нибудь проклятая глупость на Балканах явится искрой новой войны»; «война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится».
Подобным же приступам пророческого пессимизма был подвержен один из его преемников, канцлер Бернгард фон Бюлов. По его мнению, высказанному в 1905 году, «если Россия объединится с Англией, это будет означать открытие направленного против нас фронта, что в ближайшем обозримом будущем приведет к большому международному военному конфликту... Увы, скорее всего Германия потерпит поражение, и все кончится триумфом революции».
В том же году, на военном совещании с участием кайзера Вильгельма II, будущий начальник Генерального штаба генерал Мольтке-младший (племянник и тезка знаменитого прусского фельдмаршала Мольтке-старшего) доложил о том, как он представляет себе будущую войну: победа определится не в скоротечной схватке; борьба будет долгой и закончится лишь тогда, когда у одной из сторон иссякнут все ресурсы; впрочем, и победитель будет истощен до предела.
Черчилль в 1912 году заявил: «Это беспрерывное вооружение вперегонки должно в течение ближайших двух лет привести к войне».
Среди русских государственных деятелей дар прозорливости обнаружили оба главных «архитекторов великой России» — Витте и Столыпин. Граф Сергей Юльевич Витте еще во время подписания Портсмутского мира 1905 года предсказывал, что следующая война для России обернется ее политической катастрофой.
Петр Аркадьевич Столыпин незадолго до своей гибели писал русскому послу в Париже Александру Петровичу Извольскому: «Нам необходим мир. Война, особенно в том случае, если ее цели будут непонятны народу, станет фатальной для России и династии. Кроме того, и это еще важнее, Россия растет год от года, развивается самосознание народа и общественное мнение. Нельзя сбрасывать со счетов и наши парламентские установления. Как бы они ни были несовершенны, их влияние тем не менее вызвало радикальные изменения в России, и когда придет время, страна встретит врага с полным осознанием своей ответственности. Россия выстоит и одержит победу только в народной войне».
Но самый замечательный документ в этом роде был написан министром внутренних дел Петром Николаевичем Дурново. В феврале 1914 года он составил записку на имя Государя, где буквально по пунктам было предсказано все, что случилось в последующие годы*. Предсказаны война и конфигурация держав: с одной стороны, Германия, Австрия, Турция, Болгария, с другой — страны Антанты: Англия, Россия, Франция, Италия, США. Совершенно точно предсказан ход войны и ее влияние на внутреннее положение в России: «Главная тяжесть войны, несомненно, выпадет на нашу долю, так как Англия к принятию широкого участия в континентальной войне едва ли способна, а Франция, бедная людским материалом, при тех колоссальных потерях, которыми будет сопровождаться война при современных условиях военной техники, вероятно, будет придерживаться строго оборонительной тактики… Не подлежит сомнению, что война потребует расходов, превышающих ограниченные финансовые ресурсы России. Придется обратиться к кредиту союзных и нейтральных государств, а он будет оказан не даром».
*Записка П.Н. Дурново была опубликована уже после войны в советских и эмигрантских изданиях. Некоторые историки ставят подлинность этого документа под сомнение. М. Алданов по этому поводу пишет: «Когда я впервые прочел этот документ, у меня, не скрываю, возникло сомнение: уж не апокриф ли это? Правда, большевики, когда дело не касается их собственной партии… обычно публикуют исторические документы честно, то есть без фальсификации. Кроме того, и главное, большевики не могли ни в малейшей степени быть заинтересованы в том, чтобы ложным образом приписывать замечательные политические предсказания реакционному сановнику старого строя. И тем не менее некоторое сомнение у меня возникло: уж слишком удачны были все предсказания Дурново — повторяю, я не знаю другого такого верного предсказания в истории. Ввиду этого я обратился к некоторым жившим в эмиграции старым сановникам, которые по своему служебному положению в 1914 году или по личным связям должны были бы знать о записках, подававшихся императору Николаю II. Я получил подтверждение, что записка Дурново не апокриф: она действительно была подана в оригинале царю в феврале 1914 года, а в копиях двум или, быть может, трем виднейшим министрам того времени. Один из сановников, по случайности живший в 1914 году в том же доме, что и Дурново, и часто с ним видевшийся (хотя по службе и по взглядам они не были близки друг другу), сообщил мне также, что взгляды, изложенные в записке, Дурново излагал ему в беседах еще в 1913 году, если не раньше. Таким образом, никаких сомнений в подлинности записки быть не может».
Подробное обсуждение вопроса здесь.
А кончится все, по убеждению Петра Николаевича, очень плохо: революцией в России и в Германии, причем русская революция неизбежно примет характер революции социальной, в самой радикальной форме: «…Начнется с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнется яростная кампания против него, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения, сначала черный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побежденная армия, лишившаяся, к тому же, за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большей части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованною, чтобы послужить оплотом законности и порядка». Государственная дума, либеральные партии будут сметены, и начнется небывалая анархия, результат которой невозможно предугадать.
Нет ничего удивительного в том, что к этим голосам не прислушались. Правота пророков выясняется лишь задним числом. Несбывшиеся предсказания лишены смысла. Верные пророчества бесполезны именно потому, что они сбываются.
По меткому выражению Вильгельма II, в течение предвоенных десятилетий европейский мир напоминал больного-сердечника — «он может себе жить и жить, даже очень долго. А может с той же вероятностью в любой момент умереть — внезапно и неожиданно».
К августовской катастрофе привела не та или иная причина и не их совокупность, а длинная цепочка событий и поступков, скрепленных отнюдь не безусловной связью. И все, что мы можем — это перебирать их, как четки, на которые нанизаны зерна разного размера и достоинства.
У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!
Последняя война Российской империи(описание и заказ)
Мои книги
Метки: Первая мировая война |