-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_pushkinskij_dom

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




Вселенная: Александр Сергеевич Пушкин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://pushkinskij-dom.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://pushkinskij-dom.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН: ЭЛЕКТРОННОЕ АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ

Пятница, 03 Июля 2020 г. 14:36 + в цитатник
Существует, оказывается, сетевое собрание сочинений А.С. Пушкина. Тем, кто любит бумажные книги / к ним отношусь и я/, советую все же не морщить носик, а обратить внимание на данное СС, так как составители постарались наиболее полно использовать возможности нумерического подхода, включив в издание факсимиле рукописей Пушкина, комментарии, черновики и видео-и аудио-материалы.

Вот как представлен этот проект на сайте:

Pushkin Digital – проект цифрового академического издания сочинений А. С. Пушкина.

Это не только пушкинский текст, снабженный обширным историко-литературным комментарием, но и мультимедийная энциклопедия произведения, содержащая тысячи внешних ссылок, сотни книг и статей, а также десятки листов пушкинских рукописей, оцифрованных и снабженных специальной расшифровкой, позволяющей проследить ход работы поэта.

Новый академический стандарт электронной публикации, новый способ представления филологического знания в виде многофункционального диджитал ресурса сделает академическую науку понятной и доступной максимально широкому кругу читателей и в то же время даст новые инструменты профессионалу.

А вот и ссылочка на сайт:https://www.pushkin-digital.ru/

Интересно, понравилось бы Пушкину?

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/507902.html


Метки:  

Иллюстрации А.В. Хвастуновой к Евгению Онегину

Четверг, 02 Июля 2020 г. 12:42 + в цитатник
Статья: Попов Алексей Валентинович. Иллюстрации А. В. Хвастуновой к "Евгению Онегину" А. С. Пушкина. (pdf)

Цель исследования - дать оценку уровня художественного качества образов главных героев романа в стихах "Евгений Онегин" А. С. Пушкина, написанных А. В. Хвастуновой в начале XXI века, и определить их место в истории иллюстрирования этого произведения. В статье проясняется, что художник в наше время использовал творческие принципы "Мира искусства", основанные на стилистике модерна. Научная новизна исследования заключается в установлении местоположения иллюстраций в истории оформления романа в стихах. В результате доказано, что созданные эмоционально напряженные художественные образы, обладающие свежестью формальных решений, соответствуют тексту литературного произведения, поясняют и дополняют, а не формально сопровождают текст А. С. Пушкина.

На создание этих работ художника вдохновил телецикл Валентина Непомнящего "Евгений Онегин".


А. В. Хвастунова. Луна. Автопортрет в образе Татьяны Лариной. 2012. Б., гуашь, 42 х 59,5



А. В. Хвастунова. Татьяна Ларина, письмо Онегину. 2012. Б., гуашь, 42 х 64



А. В. Хвастунова. Евгений Онегин. 2012. Б., соус, 61 х 43



А. В. Хвастунова. Ленский перед дуэлью. 2012. Б., соус, 44 х 64



А. В. Хвастунова. Татьяна в лунную ночь. 2012. Б., соус, 61 х 43


А. В. Хвастунова. Онегин и Татьяна. 2012. Б., соус, 61 х 43

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/507562.html


Метки:  

КАК ПОЗНАКОМИЛИСЬ ГОГОЛЬ И ПУШКИН?

Среда, 01 Июля 2020 г. 21:43 + в цитатник


Николай Гоголь со школьной скамьи зачитывался произведениями Александра Пушкина, был его преданным поклонником, поэтому, только переехав в Петербург в 1828 году, решил нанести поэту визит. Поборов застенчивость и смущение, Гоголь без приглашения нагрянул на квартиру Пушкина, но дальше порога попасть, увы, не смог. Слуга сказал начинающему писателю, что хозяин почивает, потому что всю ночь "в картишки играл". По воспоминаниям критика Павла Анненского, для Гоголя это было страшным ударом, ведь он всегда представлял своего кумира не иначе как "окруженного постоянно облаком вдохновения".

Встретиться с Пушкиным Гоголю удалось только спустя два года, в 1831 году, на даче поэта Петра Плетнёва. Пушкин высоко оценил литературный талант молодого коллеги, когда осенью того же 1831 года вышли в печать гоголевские "Вечера на хуторе близ Диканьки". "Вот настоящая веселость, искренняя непринужденность, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.." — писал поэт.

Авторы продолжили общение, и скоро их отношения стали действительно дружескими. Пушкин подкидывал Гоголю идеи и сюжеты для новых произведений, например для "Ревизора" и "Мертвых душ", порой хлопотал о постановке его пьес, выводил Гоголя в свет и пытался привлечь к нему внимание широкой аудитории. Сам же Гоголь беспрекословно выполнял советы Пушкина, прислушивался к его мнению и "ни одну строку не писал без того, чтобы не воображал его перед собою".

Николай Гоголь тяжело переживал смерть наставника и друга. Его знакомые отмечали, что писатель выглядел невероятно удрученным, долго не мог возобновить работу над "Мертвыми душами", которые писал как раз в 1837 году, горько тосковал по Пушкину. "Ты знаешь, как я люблю свою мать; но если б я потерял даже ее, я не мог бы быть так огорчен, как теперь: Пушкин в этом мире не существует больше", — писал Гоголь своему другу Александру Данилевскому.

https://www.culture.ru/s/vopros/gogol/

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/507231.html


Метки:  

Александр Сергеевич сумел бы одним словом поставить на место тех, кто это сделал

Среда, 01 Июля 2020 г. 12:21 + в цитатник


Пушкин был патриотом России, но как голосовал бы он за пакет поправок к Конституции, мы не знаем. И выглядит такая реклама очень неуважительно к памяти поэта.

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/506851.html


Метки:  

"Очень по Москве скучаю"-- говорит потомок Ганнибала

Вторник, 30 Июня 2020 г. 22:13 + в цитатник




"Эта встреча произошла в эпоху ещё до умных телефонов с фотоаппаратами. Едем как-то мы в Риме в автобусе. Время позднее, пассажиров мало, и мы с моим спутником довольно громко, наверное, на весь автобус, беседуем по-русски. В какой-то момент замечаем, что один из этих самых немногих пассажиров -- сидящий справа от нас молодой человек приятной африканской наружности -- не отрываясь смотрит на нас. Мы стараемся вежливо не обращать внимания на его пристальный, почему-то влажно-взволнованный взгляд,-- кто знает, что у него на уме,-- и продолжаем разговор. Неожиданно он в этот разговор вмешивается -- на чистом русском языке с заметным московским акцентом.

-- Простите... вы из России, да?
-- Ну да, оттуда... более или менее... а вы откуда?
-- Я-то из Эфиопии, но я в Москве учился... МГУ окончил.
-- Какой вы молодец. И что изучали?

Эфиоп наклоняется ближе, переходит на заговорщический шёпот.

-- Русский язык и литературу. Особенно... -- он ещё тише шепчет,-- творчество Александра Сергеевича Пушкина.

Мы со спутником смотрим на него с уважением, потом друг на друга с некоторым недоумением.

-- А зачем, если не секрет?

Вместо ответа эфиоп поворачивается к нам в полупрофиль, устремляет задумчивый взгляд вдаль, и тут мы наконец видим, в чём дело. И ахаем.

-- Действительно... просто один и тот же человек. Вы тоже его прадеда потомок, что ли?
-- Я точно не знаю. Но думаю, что потомок. Правда, похож?

Правда. Как две капли воды. Пушкин как он есть, в джинсах и кожаной курточке, в ночном римском автобусе... но умный телефон с фотоаппаратом у нас появится только через несколько лет, а просто фотоаппарат пришлось продать, чтобы как-то перебиться, пока загораем в Италии, в те времена служившей перевалочным пунктом на пути из варяг в греки, или как это там называется.

-- Очень по Москве скучаю,-- говорит потомок Ганнибала, вздыхая и вытирая совершенно пушкинские глаза тыльной стороной ладони. -- Особенно... с её холодною красою... люблю я русскую зиму..."

© Elena Berezetsky 2018

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/506413.html


Метки:  

Обед с Онегиным

Понедельник, 29 Июня 2020 г. 18:44 + в цитатник

В романе "Евгений Онегин" упомянуто более 30 разных блюд, многие из которых мог позволить себе даже не каждый аристократ.

После утреннего туалета и ленивого прочтения приглашений на балы и вечера, Онегин отправлялся на прогулку. Около четырех часов дня наступало время обедать. Это время считалось для обеда "европейским" — зимой в четыре часа уже темно. Неженатые молодые люди, жившие в городе, редко нанимали повара — крепостного или иностранца. Поэтому обедать они отправлялись в рестораны.

В гастрономическом плане дворяне ориентировались на европейскую и особенно на французскую кухню — признанную законодательницу кулинарной моды. Неудивительно, что на обед Евгений Онегин поехал во французский ресторан Talon. Заведение действительно существовало в Петербурге. В ресторане француза Пьера Талона в доме №15 на Невском проспекте собирались денди той эпохи. Его повара кормили светских львов вплоть до 1825 года. В это фешенебельное место часто наведывался и сам Александр Пушкин. Ресторан был не только одним из самых популярных, но и одним из самых дорогих в Петербурге начала XIX века.

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток…

Здесь, конечно, Пушкин написал о шампанском — привычном напитке русской аристократии той эпохи. Поэт имел в виду шампанское 1811 года. После душного и засушливого лета в тот год в Cреднюю Европу пришла мягкая и теплая осень. Урожай винограда был необыкновенно хорош, а вино из него получилось просто превосходным. Тогда же в августе в небе появилась яркая и большая комета, которую наблюдали и жители Петербурга. Шампанское этого года закупоривалось пробкой с изображением кометы. Знатоки высоко ценили редкое вино за его вкус. Из-за войны между Россией и Францией в 1813 году в Россию официально ввезли всего 100 бутылок шампанского урожая 1811 года — на 600 рублей.

Пред ним roast-beef окровавленный…"

В 1819–1820 годах в Россию пришла мода на английское блюдо ростбиф. Его готовили из хорошей бычьей вырезки. Чтобы филе оставалось нежным внутри, перед готовкой его несколько часов выдерживали в молоке. После этого по три минуты обжаривали с каждой стороны на сковороде, заливали белым сухим вином и готовили еще 15 минут. Центр мясного куска должен был оставаться полусырым — ярко-розового цвета. Сверху же блюдо покрывалось аппетитной румяной корочкой. Ростбиф обычно ели холодным. Сок из-под мяса сливался и подавался в соуснике. На гарнир к ростбифу предлагали жареный картофель или запеченные овощи.

И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет…



Трюфели — еще один продукт, который могли себе позволить только состоятельные дворяне. Дорогие ароматные грибы знаменитый французский повар Жан Антельм Брилья-Саварена называл "бриллиантами кухни". Владимир Набоков, написавший два тома комментариев к "Евгению Онегину" охарактеризовал их так: "Эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы, в безвкусный цвет искусственных ароматов, с трудом можем себе представить". Во времена Евгения Онегина трюфели привозили в Россию из Франции.

Грибы растут на глубине около 20 см под землей в дубовых и буковых рощах Франции, Италии, Германии и некоторых других европейских стран. Сейчас, как и 200 лет назад, их по запаху ищут специальные дрессированные свиньи и собаки. Стоит килограмм трюфельных грибов около 1000 евро. Вряд ли раньше они были дешевле, если Пушкин назвал их "роскошью юных лет".

"И Страсбурга пирог нетленный…"

Гурманы пушкинской эпохи любили страсбургский паштет из гусиной печени — очень жирное и дорогое блюдо. Нередко повара добавляли в него и те самые деликатесные трюфели. В России пирог не готовили. Как же современники Онегина могли есть его в Петербурге? Сюда блюдо привозили законсервированным — прямо из Франции. Потому Пушкин и назвал его "нетленным". Консервирование продуктов для продления их срока годности придумали как раз во времена Наполеоновских войн. Чтобы в дороге паштет не пропал, его запекали в тесте, помещали в глубокую посуду, заливали смальцем (жиром) и герметично упаковывали. Для надежности между ящиками с пирогами укладывали брикеты льда.

Готовили пирог из гусиной печенки не круглый год, а лишь с конца сентября до начала декабря. Самым изысканным считали паштет, приготовленный в конце сезона: аромат трюфельного гриба полностью раскрывается только после первых морозов.


"Меж сыром лимбургским живым…"

Следующий пункт в меню ресторана Talon — знаменитый сыр из бельгийского герцогства Лимбург. Этот мягкий сыр из коровьего молока обладает острым вкусом и жидкой консистенцией. Потому поэт и назвал его "живым". Из-за резкого запаха лимбургский сыр не ели перед выходом в свет или свиданием. Подавали к нему обычно сухие красные вина, оттеняющие его пряность. Кроме этого едкого, но вкусного лимбургского, в России пользовались популярностью пармезан, стильтон, честер, невшательский, голландский, швейцарский и другие сыры.

"И ананасом золотым"

Экзотические фрукты были еще одним способом потратить деньги с шиком и блеском. Иностранных путешественников особенно впечатляло, что русские аристократы покупали фрукты зимой, когда они стоили особенно дорого. Во времена Пушкина во многих московских усадьбах были собственные оранжереи, в которых выращивались фруктовые деревья. Мемуаристка Кэтрин Вильмонт, приехавшая из Англии в Россию погостить к родственнице писала:

"Теплицы здесь — насущная необходимость. Их в Москве великое множество, и они достигают очень больших размеров. <...> В каждом ряду было по сто пальм в кадках, а на грядках оранжереи росли другие деревья".

В Петербурге таких оранжерей не было, поэтому ананасы, дыни, персики, апельсины и арбузы привозились либо из Москвы, либо из-за границы. Ананас, например, продавали по 5 рублей за штуку.

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет…


Евгений Онегин, отведавший ростбифа с кровью, бельгийского сыра, пирога с гусиной печенью, фруктов и запив все это шампанским, не наедался. Далее на стол подавались котлеты. Слово "котлета" пришло в русский язык из французского. Cotlett переводится как "ребрышко". Если сегодня мы готовим это блюдо из мясного фарша, то в онегинские времена котлеты делали из свиных и телячьих ребер. По рецепту из "Новейшей полной поваренной книги" 1828 года их рекомендовалось мариновать около часа с перцем горошком, грибами, луком, петрушкой, чесноком и теплым маслом, а затем — обсыпать хлебным мякишем и пожарить на маленьком огне.

Beef-stеаks и страсбургский пирог
Шампанской обливать бутылкой…


Здесь Александр Пушкин второй раз вспомнил про пирог из печени гуся и упомянул бифштекс — английское национальное блюдо, которое стало частым гостем на столах молодых русских дворян. Повара готовили его из филе говядины. Мясо нарезали крупными кубиками и жарили на сильном огне без соли и приправ. Потом засыпали блюдо сельдереем, петрушкой и укропом. Подавали на большой тарелке с куском охлажденного сливочного масла сверху.

В Одессе

Во время своего путешествия Евгений Онегин отведал в модном одесском ресторане Отона фирменное блюдо заведения — устрицы.

Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.
Шум, споры — легкое вино
Из погребов принесено
На стол услужливым Отоном;
Часы летят, а грозный счет
Меж тем невидимо растет.

Богатым одесситам и петербуржцам только что выловленных устриц доставляли рыбаки. Неудивительно, что Пушкин написал о "грозном счете", невидимо растущем. Удовольствие это было не из дешевых: за сотню устриц отдавали по 50, а иногда и по 100 рублей. Как описал поэт, их ели свежими, сбрызгивая лимонным соком. К устрицам подавали легкое белое вино.

В Москве

Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…

В отличие от Петербурга с его английскими, бельгийскими и французскими деликатесами, в Москве Онегин отдавал предпочтение русской кухне с ее богатым ассортиментом супов. Уха из стерляди — традиционное русское блюдо. Помимо свежей выпотрошенной и почищенной рыбы, в суп добавляли овощи и водку. Уху варили на прозрачном курином бульоне, а для аромата клали сельдерей.

Из горячих супов в XIX веке кроме ухи были популярны щи, а из холодных — ботвинья. Вкусом русских щей восхищались многие путешественники, побывавшие в России. Александр Дюма даже добавил этот рецепт в свою книгу "Большой кулинарный словарь". К щам из свежей капусты обычно подавали пирожки или кулебяку с начинкой из мяса, а к супу из квашеной капусты — гречневую кашу.

https://www.culture.ru/materials/176430/obed-s-oneginym

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/506252.html


Метки:  

Анна Ахматова " Пушкин"

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 14:02 + в цитатник




Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..


https://pushkinskij-dom.livejournal.com/505970.html


Метки:  

"Пушкин ушел"

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 13:51 + в цитатник
Памятное место под таким названием появилось в 217-ый день рождения поэта 6 июня 2016 года напротив станции метро "Черная речка".




Лежит на скамье цилиндр, рядом - раскрытая книга и перо, а на спинке висит плащ.



Крытая беседка со скамейками и рядом бронзовая скамья, на которой как будто только что сидел Пушкин, писал стихи и ушел, оставив свои вещи...



Рядом камень, на котором высечены пушкинские строки:

Я жду тебя, мой запоздалый друг —

Приди; огнем волшебного рассказа

Сердечные преданья оживи;

Поговорим о бурных днях Кавказа,

О Шиллере, о славе, о любви.



https://pushkinskij-dom.livejournal.com/505736.html


Метки:  

«Храни меня, мой талисман…»

Суббота, 27 Июня 2020 г. 19:35 + в цитатник


В 2016 году в рамках образовательного проекта "Кинопоэзия" был снят поэтический мини-фильм на стихотворение Александра Пушкина "Храни меня, мой талисман…". В основе сюжета киноновеллы — события Первой мировой войны: тогда был совершен один из первых воздушных таранов. Главный герой фильма, храбрый летчик, осознанно гибнет, чтобы сбить самолет противника. Сергей Безруков, сыгравший главную роль, говорил о киноновелле:

"Мы пошли дальше и решили показать не ежедневный риск, а осознанный подвиг, когда воздушный таран совершался ценой жизни, но это спасало жизни тысяч людей. А значит, выбора быть не могло. Нам показалось, что пушкинское стихотворение совпадает с внутренним ощущением этого летчика, когда он мысленно прощается со своей женой, со своей жизнью".

Видео: короткометражный фильм по мотивам пушкинского стихотворения.

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/505558.html


Метки:  

«Палка у него завсегда железная в руках»: трости Александра Пушкина

Суббота, 27 Июня 2020 г. 14:35 + в цитатник


Историк и литературовед Петр Бартенев писал: "Пушкин много и подолгу любил ходить; во время своих переездов по России нередко целую стан­цию проходил он пешком, а пройтись около 30 верст от Петербурга до Царского Села ему было нипочем". На прогулки поэт отправлялся с тростью, их Пушкин коллекционировал.

Некоторые из них сегодня можно увидеть в Музее Пушкина на Мойке, 12, и в Михайловском. У Александра Пушкина была деревянная трость с набалдашником из слоновой кости, на котором была вырезана фамилия поэта. Художник Николай Ге изобразил ее на картине "Пушкин и Пущин в Михайловском". В набалдашник другой трости Пушкина была вставлена бронзовая пуговица с костюма Петра I. Ее император подарил прадеду поэта.

В коллекции Пушкина важное место занимали и разнообразные деревянные трости с набалдашниками из драгоценных камней, и железные посохи. Один из таких Пушкин подарил своему другу писателю Алексею Мерзлякову, когда уезжал из Южной ссылки. Долгое время посох экспонировался на выставках в Одессе, а в 1949 году, к 150-летию поэта, его передали в Михайловское.

Когда в 1824 году Пушкин приехал в ссылку в Михайловское, он заказал новый железный посох. Его изготовили псковские кузнецы. Кучер поэта Петр Парфенов вспоминал: "Палка у него завсегда железная в руках, девяти фунтов весу [около 4 килограммов], уйдет в поле, палку кверху бросает, ловит ее на лету, словно тамбур-мажор [главный барабанщик в полку]". В 1835 году Пушкин посетил находившуюся недалеко от Михайловского усадьбу Голубово, где жила его подруга Евпраксия Вревская (в девичестве Вульф). Пушкин пообещал хозяевам имения приехать еще раз и в подтверждение бросил свой посох в пруд. В советские годы работники Михайловского под руководством Семена Гейченко организовали его поиск, но ничего не нашли.

https://www.culture.ru/materials/255057/kollekcii-russkikh-pisatelei-ot-zheleznykh-palok-do-aptechnykh-flakonov

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/505312.html


Метки:  

Владислав Ходасевич: О Пушкине. Ссора с отцом

Суббота, 27 Июня 2020 г. 13:58 + в цитатник


Высланный из Одессы в Михайловское, Пушкин приехал туда в августе 1824 года. В деревне он застал всю свою семью: родителей, брата и сестру. События, разыгравшиеся после его приезда, лучше всего изображены им самим в письме к Жуковскому от 31 октября:

"Милый, прибегаю к тебе. Посуди о моем положении. Приехав сюда, был я всеми встречен как нельзя лучше, но скоро все переменилось. Отец, испуганный моей ссылкою, беспрестанно твердил, что и его ожидает та же участь: Пещуров, назначенный за мною смотреть, имел бесстыдство предложить Отцу моему должность распечатывать мою переписку, короче, быть моим шпионом; вспыльчивость и раздражительная чувствительность Отца не позволяли мне с ним объясниться; я решился молчать. Отец начал упрекать брата в том, что я преподаю ему безбожие. Я все молчал. Получают бумагу, до меня касающуюся. Наконец, желая вывести себя из тягостного положения, прихожу к Отцу, прошу его позволения объясниться откровенно... Отец осердился. Я поклонился, сел верьхом и уехал. Отец призывает брата, и повелевает ему не знаться a vec ce monstre, ce fils dênaturê... {с этим чудовищем, с этим сыном-выродком... (фр.) } (Жуковский, думай о моем положении и суди). Голова моя закипела. Иду к отцу, нахожу его с матерью и высказываю все, что имел на сердце целых 3 месяца. Кончаю тем, что говорю ему в последний раз. Отец мой, воспользуясь отсутствием свидетелей, выбегает и всему дому объявляет, что я его бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить. - Перед тобою не оправдываюсь. Но чего же он хочет для меня с уголовным своим обвинением? рудников Сибирских и лишения чести? Спаси меня хоть крепостию, хоть Соловецким монастырем. - Не говорю тебе о том, что терпят за меня Брат и Сестра - еще раз спаси меня. А.П. 31 Окт.

Поспеши: обвинение Отца известно всему дому. Никто не верит, но все его повторяют. Соседи знают. Я с ними не хочу объясняться - дойдет до Правительства, посуди, что будет. Доказывать по суду клевету Отца для меня ужасно, а на меня и суда нет. Я hors la loi... {вне закона (фр.). }".
Дальнейшие подробности этой истории не выяснены. Во всяком случае, она кончилась тем, что Сергей Львович уехал с семьей из Михайловского в Петербург, оставив Пушкина в Михайловском наедине с няней. 29 ноября Пушкин снова писал Жуковскому:
"Мне жаль, милый, почтенный друг, что наделал эту всю тревогу; но что мне было делать? Я сослан за строчку глупова письма, что было бы, если правительство узнало бы обвинение отца? Это пахнет палачом и каторгою. Отец говорил после: Экой дурак, в чем оправдывается! да он бы еще осмелился меня бить! да я бы связать его велел! - зачем же обвинять было сына в злодействе несбыточном? да как он осмелился, говоря с отцом, непристойно размахивать руками? Это дело десятое. Да он убил отца словами! - каламбур и только..."
Если мы сопоставим приведенные в обоих письмах обвинения, которые, пользуясь отсутствием свидетелей, выдвигал против сына Сергей Львович, то увидим, что они идут в убывающей прогрессии. Тотчас после бурной сцены Сергей Львович кричал, что сын его "бил, хотел бить, замахнулся, мог прибить"; затем он понизил свои обвинения еще более: "непристойно размахивал руками"; наконец, дело шло уже только о том, что Александр Сергеевич "убил отца словами".
Все это Пушкин не только подчеркнул в своих письмах к Жуковскому, но и крепко запомнил и использовал в качестве блестящего сценического эффекта.
"Скупой Рыцарь" только закончен в 1830 году. Он был начат еще в Михайловском. Основной конфликт между Альбером и старым бароном в свою очередь воспроизводит очень давние столкновения между Пушкиным и его отцом. В 1817-1820 годах, по выходе из Лицея, Пушкин жил в Петербурге, тянулся за своими приятелями из среды богатой молодежи и глубоко страдал от отсутствия денег, которое постоянно наносило удары его самолюбию. Мог ли Сергей Львович предоставить ему желаемые средства - вопрос особый. Пушкину, во всяком случае, казалось, что мог, но не хотел. Отчасти оно так и было. Досада на скупость отца не проходила и позже, когда Пушкин жил на юге. По приезде в Михайловское прибавилось негодование на то, что Сергей Львович согласился шпионить за сыном. Последнее обстоятельство само по себе в "Скупом Рыцаре" не отражено: ради художественной цельности Пушкин ограничил арену столкновения денежными делами, потому что в основе трагедии лежит тема скупости. Но в разработке сюжета он прямо использовал Михайловскую историю.
Старый барон ведет себя перед герцогом совершенно так, как Сергей Львович после объяснения с сыном вел себя перед "всем домом".
Начинается с того, что герцог предлагает барону прислать Альбера ко двору. Барон начинает хитрить:
Простите мне, но, право, государь,
Я согласиться не могу на это...
Герцог
Но почему ж?
Барон
Увольте старика...
Он нарочно разжигает любопытство герцога, делая вид, что скрывает какое-то важное обстоятельство. Тогда герцог становится настойчивей:
Я требую: откройте мне причину
Отказа вашего.
Барон продолжает интриговать:
На сына я
Сердит.
Герцог
За что?
Барон
За злое преступленье.
Вот оно: это - первая редакция обвинения, решительная и недвусмысленная. Барон обвиняет сына в совершенном преступлении. В том, что кричал "всему дому" Сергей Львович, этому обвинению соответствует слово "бил". Сергей Львович сгоряча солгал, и ему затем пришлось под допросом домашних понизить свои обвинения. Барон действует обдуманнее: он надеется, что герцог не станет расспрашивать о подробностях: согласится, что раз Альбер преступник, то все кончено и о преступном сыне хлопотать не к чему. Но герцог не унимается:
А в чем оно, скажите, состоит?
Неподготовленный барон просит:
Увольте, герцог...
Герцог
Это очень странно!
Или вам стыдно за него?
Старику этот вопрос на руку. В надежде, что "стыд" позволит ему уклониться от подробного рассказа о "несбыточном преступлении", он подхватывает:
Да, стыдно...
На его несчастье герцог продолжает допытываться:
Но что же сделал он?
Барону отступать некуда. Но так как он знает, что его сын именно ничего не сделал, что никаких доказательств преступного деяния нет, то и называет вину недоказуемую: не проступок, а умысел:
Он... он меня
Хотел убить.
Обвинение сразу сильно понижено - и вполне соответствует второму обвинению Сергея Львовича: "Хотел бить".
Герцог, конечно, догадывается, что барон лжет. Он решается припугнуть старика необходимостью поддержать обвинение перед судом:
Убить! так я суду
Его предам, как черного злодея.
Такая перспектива барону не улыбается, и он заранее отказывается от предъявления доказательств:
Доказывать не стану я, хоть знаю...
В действительности он знает только то, что теперь надо постараться дело замять. И он вторично понижает свое обвинение, на сей раз отрицая даже умысел и сводя дело к психологической возможности умысла:
...хоть знаю,
Что точно смерти жаждет он моей.
Это - тот самый момент, когда Сергей Львович объявил, что Пушкин его "мог прибить".
Однако теперь и это обвинение кажется барону рискованным. Он спешит окончательно затушевать мотив отцеубийства. Он продолжает:
Хоть знаю то, что покушался он
Меня...
Барон останавливается, потому что все-таки еще не придумал, на что именно покушался Альбер. Не герцог его торопит:
Что?
Далее тянуть некогда, и барон предъявляет обвинение, переводящее все дело в иную плоскость:
Обокрасть.
"Это дело десятое", мог бы сказать спрятанный Альбер словами пушкинского письма к Жуковскому. В сравнении с обвинением чуть ли не в отцеубийстве обвинение в покушении на кражу равняется последнему из обвинений, предъявленных Сергеем Львовичем: "да он убил отца словами". Тут, пожалуй, Альбер мог бы повторить и другое замечание Пушкина: "каламбур и только". Но Альбер - не автор трагедии, а герой. Он "бросается в комнату", кричит отцу: "Барон, вы лжете", - и все кончается так, как должно кончиться в трагедии между рыцарями и как не могло кончиться в 1824 году в Опочецком уезде Псковской губернии.
Автобиографический элемент в "Скупом Рыцаре" замечен давно. Я лишь хотел на конкретном примере показать, под каким углом порой отражал Пушкин действительные события своей жизни в своих творениях.

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/505005.html


Метки:  

"Я жаждал Сибири или крепости как восстановления чести"

Пятница, 26 Июня 2020 г. 15:18 + в цитатник
Летом 1824 года Пушкин пишет из Одессы в порыве отчаяния: "Я устал подчиняться хорошему или дурному пищеварению того или другого начальника; мне надоело видеть, что на моей родине обращаются со мною менее уважительно, нежели с любым английским балбесом, приезжающим предъявлять нам свою пошлость, неразборчивость и свое бормотание".

В черновом наброске письма из ссылки к императору Александру Благословенному, - письма, написанного в середине 1825 года и не отосланного, Пушкин объясняет государю: "В 1820 году разнесся слух, будто я был отвезен в канцелярию и высечен. Слух был общим и до меня дошел до последнего. Я увидал себя опозоренным перед светом. На меня нашло отчаяние; я метался в стороны, мне было 20 лет. Я соображал, не следует ли мне прибегнуть к самоубийству... Я решился высказать столько негодования и наглости в своих речах и своих писаниях, чтобы, наконец, власть вынуждена была обращаться со мною как с преступником. Я жаждал Сибири или крепости как восстановления чести".

"На меня и суда нет. Я hors de loi [вне закона (фр.)], - пишет он Жуковскому осенью 24 года из Михайловского. - Шутка эта (столкновение поэта с отцом) пахнет каторгой... Спаси меня хоть крепостью, хоть Соловецким монастырем".

Сохранилась официальная бумага Пушкина к псковскому губернатору, генералу фон Адеркас: "Решаюсь для спокойствия моего отца и своего собственного просить его императорское величество, да соизволит меня перевести в одну из своих крепостей. Ожидаю сей последней милости от ходатайства вашего превосходительства".
В самом деле Пушкин находился на краю гибели.


Из статьи Мережковского " А.С.Пушкин"

http://dugward.ru/library/merejkovskiy/merejkovskiy_pushkin.html

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/504561.html


Метки:  

Семён Франк: Религиозность Пушкина

Пятница, 26 Июня 2020 г. 15:05 + в цитатник

В русской мысли и литературе господствует какое-то странное, частью пренебрежительное, частью равнодушное отношение к духовному содержанию поэзии и мысли Пушкина. На это указал уже почти 40 лет тому назад Мережковский, об этом твердил М.О. Гершензон, и это приходится повторить и теперь.


Миросозерцание величайшего русского поэта и "умнейшего человека России" (выражение Николая I), каждая строка и каждый день жизни которого исследованы учеными пушкиноведами, остается и до сих пор почти не изученным и мало известным большинству русских людей. Не касаясь здесь этой в высшей степени важной общей темы, мы хотим остановиться на религиозном сознании Пушкина.
Из всех вопросов "пушкиноведения" эта тема менее всего изучена; она, можно сказать, почти еще не ставилась[1]. Между тем, это есть тема величайшей важности не только для почитателей Пушкина: это есть в известном смысле проблема русского национального самосознания. Ибо гений — и в первую очередь гений поэта — есть всегда самое яркое и показательное выражение народной души в ее субстанциальной первооснове. Можно прямо сказать: если бы имело основание обычное пренебрежительное и равнодушное отношение к этой теме, — в основе которого, очевидно, сознательно или бессознательно, лежит ощущение, что у Пушкина нельзя найти сколько-нибудь яркого, глубокого и своеобразного религиозного чувства и мироощущения — то было бы поставлено под серьезное сомнение само убеждение в религиозной одаренности русского народа.
В действительности, однако, это господствующее отношение, каковы бы ни были его причины, совершенно неосновательно. В безмерно богатом и глубоком содержании духовного мир Пушкина религиозное чувство и сознание играет первостепенную роль. Не пытаясь здесь исчерпать этой темы, я хотел бы схематически наметить некоторые основные мотивы, в ней содержащиеся.
Воизбежание недоразумении, я с самого начала хотел бы подчеркнуть, что предлагаемый краткий очерк посвящен исследованию религиозной мысли или религиозного содержания духовной жизни и творчества Пушкина и не касается общего религиозного духа его поэзии. Это — очень существенное ограничение. Пушкин есть, конечно, прежде всего поэт, как обыкновенно говорится, "чистый поэт". Но "чистый поэт", вопреки обычному мнению, есть не существо, лишенное духовного содержания и чарующее нас только "сладкими звуками", а дух, который свое основное жизнечувствие, свою интуитивную мудрость передает в некой особой поэтической форме.
Исследование религиозного духа поэзии Пушкина во всей его глубине и в его истинном своеобразии требовало бы эстетического анализа его поэзии — анализа, который был бы "формальным" в том смысле, что направлялся бы на поэтическую форму, но который выходил бы далеко за пределы того, что обычно именуется "формальной критикой". От этой большой и важной задачи, для осуществления которой доселе в русской критической литературе даны разве только первые наброски, мы здесь сознательно уклоняемся. В этом отношении достаточно здесь программатически наметить, что поэтический дух Пушкина всецело стоит под знаком религиозного начала преображения и притом в типично русской его форме, сочетающей религиозное просвещение с простотой, трезвостью, смиренным и любовным благоволением ко всему живому, как творению и образу Божию.
читать статью полностью по ссылке: http://www.taday.ru/text/1091175.html

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/504093.html


Метки:  

"Беспорядочное" домашнее образование Пушкина

Четверг, 25 Июня 2020 г. 19:27 + в цитатник



До поступления в Царскосельский лицей Пушкин воспитывался дома. В семье никто всерьез не занимался образованием детей. Юрий Лотман писал, что "Из домашнего обучения Пушкин вынес лишь прекрасное знание французского языка".

В дом приглашали гувернеров из Европы, которые сменялись один за другим. Среди них был француз граф Монфор, он много общался с детьми на родном языке: рассказывал детям истории о рыцарях, играл с ними в шарады и другие словесные игры. Благодаря этому Пушкин выучил иностранный язык в совершенстве, даже свои первые стихи писал на французском. После Монфора латинский и французский в семье Пушкина преподавал учитель по фамилии Русло, его сменил Шедель, затем — Лодж. Английскому языку учила гувернантка мисс Бейли. Русским языком и математикой с детьми занимался священник Мариинского института Александр Беликов. Он был одним из лучших учителей того времени, несколько раз удостаивался наград императрицы Марии Федоровны, занимался переводами на русский язык проповедей зарубежных духовников, принимал участие в издании русско-латинского словаря.

Несмотря на беспорядочность домашнего обучения, юный Пушкин хорошо сдал вступительные экзамены в Лицей. А его друг Иван Пущин даже удивлялся кругозору товарища: "Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил". Такую начитанность биографы объясняют обширной отцовской библиотекой, в которой будущий поэт проводил много времени, читая книги на русском и французском языках.

Иллюстрация: КОНСТАНТИН СОМОВ. ПОРТРЕТ АЛЕКСАНДРА ПУШКИНА (ФРАГМЕНТ). 1899. ВСЕРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ А. С. ПУШКИНА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
https://www.culture.ru/materials/254680/pervye-uchitelya-russkikh-klassikov
ТИН

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/504025.html


Метки:  

Наше сообщество вошло в топ 100 Живого Журнала

Четверг, 25 Июня 2020 г. 13:54 + в цитатник
Без всяких усилий и накруток Пушкинский Дом вошел в первую сотню сообществ Живого Журнала. В последнее время интерес к Пушкину растет - именно в этом, кажется мне, причина роста популярности нашего сетевого Пушкинского Дома.

В этом поступательном движении есть доля каждого участника, нашедшего интересный сюжет для сообщества.

Дерзайте, друзья, ищите и обрящете новые темы. Писать о Пушкине - благословение и радость.

Напоминаю, что администрацией собщества решено издавать сборник лучших постов нашего сообщества под обшим названием: "Маленькие открытия о великом поэте: Блогеры о Пушкине". Условия изложены в посте, который вы найдете под меткой "Книга"

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/503619.html


Метки:  

"Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал"

Среда, 24 Июня 2020 г. 13:30 + в цитатник

Метки:  

«Бренды», популярные в России начала XIX века, упоминаемые в романе «Евгений Онегин»

Вторник, 23 Июня 2020 г. 20:44 + в цитатник




На страницах романа "Евгений Онегин" Александр Пушкин упоминал "бренды", популярные в России начала XIX века. Вспоминаем фирмы, продукцией и услугами которых пользовались русские аристократы.

ШЛЯПА БОЛИВАР

Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар.


А.С. Пушкин, автопортрет с Онегиным на набережной Невы, 1824.jpgАвтопортрет А. С. Пушкина на полях черновой рукописи главы V Евгения Онегина.jpgИллюстрация из французского модного журнала Journal des dames et des modes (1809).jpg
1) А.С. Пушкин, автопортрет с Онегиным на набережной Невы, 1824
2) Автопортрет А. С. Пушкина на полях черновой рукописи главы V Евгения Онегина
3) Иллюстрация из французского модного журнала Journal des dames et des modes (1809)


Черный цилиндр с широкими полями — так выглядел самый модный головной убор той поры. На иллюстрациях к роману персонажей обычно изображают именно в боливарах.

В XIX веке головные уборы нередко называли в честь общественных деятелей, и некоторые люди даже выражали с помощью шляп свои политические взгляды. В 1821–1823 годах, когда поэт приступал к работе над романом, популярность обрели цилиндры, названные в честь генерала Симона Боливара. Он был национальным героем Южной Америки, вождем борьбы за независимость от Испании. В тот период генерал как раз освобождал Перу, а в 1825 году стал главой республики Боливия, названной в его честь.


Джон Джеймс Чэлон. Модная лавка в Париже. 1822

Сторонники Боливара носили широкополые шляпы, которые проникли в европейскую моду в 1810-х годах. Их поля, как упоминал бытописатель Михаил Пыляев, часто оказывались настолько широкими, что невозможно было пройти в узкую дверь. Однако уже в 1825 году модный московский журнал написал о том, что боливары теряют популярность. Так что Онегина автор одел в точности по моде начала 1820-х годов. И кроме того, намекнул на его политические симпатии.

ЧАСЫ "БРЕГЕТ"

И там гуляет на просторе,
Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед.





Часы карманные фирмы Бреге, до 1829 г., выставка  Часы завоевавшие мир, museum.ru.jpg Часы карманные фирмы Бреге, до 1806 г., выставка  Часы завоевавшие мир, museum.ru.jpg
Часы карманные фирмы Бреге, до 1829 года
Часы карманные фирмы Бреге, до 1806 года


Щеголю Онегину не нужно было вынимать часы из кармана, чтобы взглянуть на циферблат, — достаточно было запустить внутрь руку, нажать на пружинку, и часы отзванивали время. Эта особенность часов с репетиром (как тогда говорили, "с репетицией"), в частности тех, что выпускала фирма Breguet, сделала их практически синонимом будильника. Пушкин упоминал их в тексте несколько раз: перед ужином "желудок — верный наш брегет" намекал героям на время трапезы; перед спектаклем "звон брегета им доносит, что новый начался балет".


А.Л. Бреге. Рисунок из рабочего альбома. 18 век

Основателем фирмы Breguet был часовой мастер Абрахам-Луи Бреге. Швейцарец по рождению, свой первый магазин он открыл в 1775 году в Париже. Брегеты славились не только точностью, но и тем, что среди них не попадались одинаковые модели. Покупатель мог быть уверен, что точно таких же часов, как у него, больше ни у кого нет. Сейчас марка Breguet — одна из старейших сохранившихся до наших дней.


Мастерские Бреге на набережной Ке де л’Орлож на острове Сите в Париже (после 1775 г.).

Русский рынок Бреге начал осваивать в 1801 году, и уже в 1808-м в Санкт-Петербурге открылось представительство модной компании. Среди поклонников марки были князья Голицыны, Гагарины, Юсуповы и даже император Александр I. Брегет "подарил" своему персонажу и Александр Пушкин.


Елена Самокиш-Судковская. Иллюстрация к роману Александра Пушкина "Евгений Онегин". Издание т-ва Р. Голике и А. Вильборг, 1908

Любопытно, что покупатели продукции Бреге — образованные аристократы — конечно, знали верное произношение французской фамилии. Однако в русский язык название фирмы вошло в буквальном прочтении — с буквой "т" на конце. К тому же так было удобнее рифмовать.

РЕСТОРАН ТАЛОНА

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.


Гурманы за столом, или Гастрономический союз. Карикатура нач. 19 века. Франция

Пушкин не просто отправляет своего героя обедать у Талона — он вдобавок ставит к его фамилии специальную сноску с текстом "известный ресторатор", чтобы читатель обязательно обратил внимание на эту фамилию. Быть может, Талон предоставил за это поэту скидку?

Ведь Пушкин мог отправить Онегина, например, в заведение господина Андрие на Малой Морской, 15, где, по свидетельству Фаддея Булгарина, "обедывали" чиновники и министры. В этом ресторане неоднократно бывал и сам Пушкин, и именно там он познакомился с Жоржем Дантесом.


Невский 15, дом Чичерина, на литографии И.А.Иванова по рисунку В.С.Садовникова, ок. 1830.

Однако поэт выбрал для Онегина модный ресторан Пьера Талона на Невском проспекте. Ресторан занимал дом Косиковского у Полицейского моста. Здесь, по словам того же Булгарина, можно было "в полной мере удовлетворить ваши гастрономические потребности". И действительно, Пушкин приводит целый список популярных блюд этого ресторана — roast-beef, трюфели, Страсбургский пирог с паштетом.


Дмитрий Белюкин. Иллюстрация к роману Александра Пушкина "Евгений Онегин". Издательство "Андреевский флаг", 2002

В начале 1825 года Талон дал объявление в газетах, что возвращается во Францию. Правда, сразу же после его отъезда в помещении открылся очередной французский ресторан — Фелье. Пушкин наведывался и туда.

ПИСТОЛЕТ "ЛЕПАЖ"

Примчались. Он слуге велит
Лепажа стволы роковые
Нести за ним...


Пистолеты Лепажа, принадлежавшие А.С. Пушкину. Музей А.С. Пушкина

И вот опять Пушкин ставит отдельное примечание к марке "Лепаж", которое гласит — "Славный ружейный мастер". Мастером Лепаж был действительно "славным". Ружейная фирма Le Page (впоследствии — Fauré Le Page) была основана в Париже еще в 1717 году и оставалась в руках одной семьи почти 200 лет — до 1913 года. Основателя фирмы звали Луи Пиньи, но он завещал дело мужу своей племянницы Пьеру Лепажу, и именно под этой фамилией марка прославилась на всю Европу. У фирмы было множество клиентов, в том числе и из самых высших слоев общества — они поставляли оружие и французскому королю Людовику XV, и знаменитому полководцу Морицу Саксонскому.

Пистолеты Лепажа, принадлежавшие сыну Наполеона. Сотбис.jpg Пистолеты Лепажа, принадлежавшие сыну Наполеона. Сотбис (2).JPG Пистолеты Лепажа, принадлежавшие сыну Наполеона. Сотбис (3).jpg
Пистолеты Лепажа, принадлежавшие сыну Наполеона. Сотбис

Пушкин говорит уже о своем современнике Жане Лепаже (племяннике Пьера). У него заказывали оружие несколько правителей Франции: Людовик XVI, Наполеон (сначала консул, затем император), Людовик XVIII. Даже во времена Великой французской революции без Лепажа не обошлось — во время взятия Бастилии и Июльской революции 1830 года его оружие раздавали народу.


Адам Виктор. Раздача оружия народу у магазина Лепаж во время Июльской революции 1830 года

И Ленский "выбрал" для дуэли пистолеты фирмы, которая выпускала качественное и роскошное оружие. Такие же были и у самого Александра Пушкина. Считается, что пару пистолетов изготовили для Пушкина по его заказу незадолго до дуэли с Дантесом. Именно из этого изысканного оружия поэт был убит.


Илья Репин. Дуэль Онегина и Ленского. Иллюстрация к роману Александра Пушкина "Евгений Онегин". 1899. Всероссийский музей А.С. Пушкина

Автор Софья Багдасарова
Источники - www.culture.ru и Sol omnibus lucet







https://pushkinskij-dom.livejournal.com/503042.html


Метки:  

Неизвестное увлечение Пушкина

Вторник, 23 Июня 2020 г. 12:32 + в цитатник

Любое новое сведение о жизни и творчестве гения русской литературы бесценно для нас, и с каждым годом все труднее найти даже просто новый автограф поэта, не говоря о каких-то крупных открытиях. Но все же…


Пушка, отлитая в Глухове мастером Балашевичем. 1697 год

Известно, что первым напечатанным стихотворением Пушкина было послание "К другу стихотворцу" – журнал "Вестник Европы", № 13 за 1814 год.

А когда была напечатана его первая проза?..

Я отлично понимал, что стоит поискать там, куда менее всего заглядывали пушкинисты. Такое место – Коллегия иностранных дел, где после окончания лицея в 1817 году "справлял службу" коллежский секретарь Александр Пушкин. Там он писал прозой, жалованье получал 700 рублей, а проживал у родных на Фонтанке, у Калинкина моста, в доме Клокачева.

Почему-то никто из исследователей творчества Пушкина не проявил интереса к характеру поручений и дел, которые ему пришлось вести по делам службы в Коллегии. А некоторые даже считали, что молодой поэт был плохим чиновником, посещал свое "казенное ведомство крайне неохотно и нерегулярно" и вообще всегда отлынивал от работы… Однако есть серьезные основания считать, что трудами Александра Пушкина начальство было довольно!

Я давно взял за правило при исторических или литературоведческих "розысках" работать только с первоисточниками, по возможности не прибегая к компиляции. Поэтому в надежде ухватить ценную подсказку начал с того, что в Отделе рукописей и редкой книги Российской государственной библиотеки стал внимательно просматривать журналы за 1820 – 1826 годы, где печатался молодой Пушкин: "Вестник Европы", "Сын Отечества", "Северный наблюдатель", "Невский зритель"…

Мне, хоть и не сразу, повезло… В разделе "Смесь" вижу странный для сугубо литературного журнала заголовок "Примечание на литье артиллерийских орудий". И подпись автора – А.Пушкин!

В своей "диссертации" он объясняет, какое влияние на крепость орудийных стволов оказывает значение таких параметров, как тягучесть (вязкость) металла, хрупкость, удельный вес, ссылаясь при этом на сочинения французского математика и инженера Монжа, реорганизатора прусской армии, участника разгрома Наполеона Шарнхорста и французского инженера Ламартильера.

Любопытно, что Пушкин, отлично понимая сам физический процесс литья, рекомендует делать опоки с большим количеством мелких дырочек для отвода газов при отливании стволов, что применяется и ныне на оружейных заводах; предварительно нагревать форму (и это сейчас делается), что повышает качество литья, и наконец, для равномерного остывания стволов после отливки – особенно зимой – советует засыпать их песком.

Я невольно обратил внимание на перечень лиц, подписавшихся на журнал "Невский зритель" в различных городах Российской империи. Список начинается с брата императора Александра I великого князя Михаила Павловича, который совместно с Аракчеевым в 1820 году начал реорганизацию артиллерийского образования в России. По его предложению в Санкт-Петербурге в 1821 году были открыты офицерское Артиллерийское училище и Артиллерийская техническая школа, существующие и поныне. Училище помещалось в здании Артиллерийского департамента в Выборгской стороне, а техническая школа, рассчитанная на 25 человек, – при Петербургском арсенале, где по делам службы Пушкин бывал не раз.

Читать далее по ссылке:https://www.sovsekretno.ru/articles/taynoe-khobbi-pushkina/

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/502765.html


Метки:  

Пушкинское хранилище - единственное место, где сосредоточены почти все известные рукопиcи поэта

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 18:39 + в цитатник

Метки:  

М. Н. Волконская. Из «Записок»

Понедельник, 22 Июня 2020 г. 08:18 + в цитатник



"Как поэт, он считал своим долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, с которыми он встречался. Мне вспоминается, как во время этого путешествия, недалеко от Таганрога, я ехала в карете с Софьей, нашей англичанкой, русской няней и компаньонкой. Завидев море, мы приказали остановиться, вышли из кареты и всей гурьбой бросились любоваться морем. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала забавляться тем, что бегала за волной, а когда она настигала меня, я убегала от нее; кончилось тем, что я промочила ноги. Понятно, я никому ничего об этом не сказала и вернулась в карету. Пушкин нашел, что эта картинка была очень грациозна, и, поэтизируя детскую шалость, написал прелестные стихи; мне было тогда лишь 15 лет.

Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!

М. Н. Волконская. Из "Записок"

https://pushkinskij-dom.livejournal.com/502161.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_pushkinskij_dom
Страницы: 73 ... 66 65 [64] 63 62 ..
.. 1 Календарь