Сюита «Метель» |
Метки: музыка кино |
«Пушкина нет дома» |
– Никто не знает в точности, где была дуэль. Он упал у берез, по-видимому, потому что Данзас отломил кусок коры у того места. Был большой снег, и едва ли они ушли далеко от дороги. Утрамбовали площадку. Десятого февраля в половине пятого солнце было бы так низко, как теперь в половине шестого. И хотя было пасмурно, они расположились, видимо, чтобы свет падал сбоку. Один северней другого на двадцать шагов. Когда раздался выстрел, между ними было пятнадцать.
Мы с Ниной Ивановной нашли бы березы (там их немного, и, верно, они другие) и разошлись на двадцать шагов…
Двадцать шагов – это очень мало и очень грустно. Мы постояли бы несколько минут и стали сходиться.
– Место святое, – сказала бы Нина Ивановна, – а сюда даже экскурсии не водят. Оно не населено отчего-то духом пушкинской трагедии… Может быть, сюда надо привести ландшафтных архитекторов, скульпторов… Это очень ведь дорогой русскому человеку кусочек земли, он должен тревожить мысль и сердце…
Попова медленно пошла бы к дороге, а я остался ненадолго, чтобы попробовать увидеть эту землю так, как видел ее смертельно раненный Пушкин. Чтобы снять землю у Черной речки с высоты умирающего человека. Так, наверное… Хотя теперь лето, листья, цветы, травы, и такой фотографии не сделать…
http://slvf.ru/%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82-%d0%bf%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0/
Метки: документальное кино мысли о Пушкине дуэль и смерть Пушкин и мы |
«Пушкина нет дома» |
– Никто не знает в точности, где была дуэль. Он упал у берез, по-видимому, потому что Данзас отломил кусок коры у того места. Был большой снег, и едва ли они ушли далеко от дороги. Утрамбовали площадку. Десятого февраля в половине пятого солнце было бы так низко, как теперь в половине шестого. И хотя было пасмурно, они расположились, видимо, чтобы свет падал сбоку. Один северней другого на двадцать шагов. Когда раздался выстрел, между ними было пятнадцать.
Мы с Ниной Ивановной нашли бы березы (там их немного, и, верно, они другие) и разошлись на двадцать шагов…
Двадцать шагов – это очень мало и очень грустно. Мы постояли бы несколько минут и стали сходиться.
– Место святое, – сказала бы Нина Ивановна, – а сюда даже экскурсии не водят. Оно не населено отчего-то духом пушкинской трагедии… Может быть, сюда надо привести ландшафтных архитекторов, скульпторов… Это очень ведь дорогой русскому человеку кусочек земли, он должен тревожить мысль и сердце…
Попова медленно пошла бы к дороге, а я остался ненадолго, чтобы попробовать увидеть эту землю так, как видел ее смертельно раненный Пушкин. Чтобы снять землю у Черной речки с высоты умирающего человека. Так, наверное… Хотя теперь лето, листья, цветы, травы, и такой фотографии не сделать…
http://slvf.ru/%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b9-%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82-%d0%bf%d1%83%d1%88%d0%ba%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d0%b4%d0%be%d0%bc%d0%b0/
Метки: документальное кино мысли о Пушкине дуэль и смерть Пушкин и мы |
Щедрый Пушкин |
Метки: актуальный Пушкин |
10 февраля трагическая дата в истории России |
Метки: дуэль и смерть |
Бульвар Пушкина в Донецке |
Метки: пушкинские места мой Пушкин памятники Пушкину |
Бульвар Пушкина в Донецке |
Метки: пушкинские места мой Пушкин памятники Пушкину |
Посмеемся вместе |
Метки: Пушкин и мы |
Машка, Сашка, Гришка, Наташка |
Метки: Пушкин сегодня дети Пушкин и мы |
Размышления священника над "Маленькими трагедиями" Пушкина |
Метки: Пушкин сегодня книги Маленькие трагедии Пушкин и мы |
Меню гения: что заказывал к обеду Пушкин? |
История сохранила нам имена многих известных гурманов, тех, которые любят не только много и вкусно поесть, но и хорошо разбирающихся в кулинарии, ценителей изысканной кухни и тонких блюд (И.А.Крылов, Н.В.Гоголь, С.Г. Строганов, К.В. Нессельроде, А.Д. Гурьев и другие). К ним по праву можно отнести гурмана, жизнелюба, ценителя хорошего стола А.С. Пушкина.
Много строк Александр Сергеевич отводит в своих произведениях "иностранной", т.е. западноевропейской, средиземноморской кухням. Но именно русской, причем усадебной, простой деревенской, помещичьей кухне у Пушкина посвящено гораздо больше строк, о ней он вспоминает по разным поводам и неоднократно, к ней он относится с большим уважением как к элементу национальной культуры.
В семействе Пушкиных-Ганнибалов знали толк в еде: двоюродный дед поэта Петр Абрамович Ганнибал лично сочинил для дома кулинарное руководство, и Александр Сергеевич, неоднократно бывая у него в гостях, с удовольствием вкушал яства изысканной ганнибаловой кухни. Многие дворяне любили не только поесть, но и принять участие в непосредственном процессе приготовления блюд, придумывали рецепты. Так, П. А. Ганнибал, двоюродный дед Пушкина, написал кулинарное руководство и изобрел разнообразные рецепты наливок и крепких настоек.
Казалось бы, чем можно было удивить в деревне Пушкина, знакомого с лучшими кухнями Петербурга, Москвы, Одессы, где заправляли повара с французскими дипломами?
Пушкин, по свидетельству современников, к еде особо привередлив не был. Более того, изысканным яствам, плодам из заморских стран он предпочитал еду простую, деревенскую. Любил гречневую кашу, картофельный клюквенный кисель. Мать поэта Надежда Осиповна "заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник", - вспоминала Анна Керн. Готовили картофель поэту по-особенному; во многих кулинарных справочниках и сейчас есть специальный рецепт - "картофель по-пушкински".
Нянюшка Пушкина, Арина Родионовна, была изрядной стряпухой. Ее кулинарный талант отмечали многие приятели поэта, гостившие в Михайловском. Частенько баловала она своего любимца "блинами скороспелыми". Он ел да похваливал: "Нигде, говорит, таких вкусных блинов не едал!"".
Из русских кушаний, которые чаще других упоминаются в литературных произведениях той поры, следует, прежде всего, назвать суп. Особенно популярными были щи и уха. Из холодных супов часто готовили ботвинью из кваса, отварной ботвы, лука, огурцов и рыбы (осетрины, севрюги или судака). В качестве гарнира подавали раков. Ботвинью готовили и в доме А. С. Пушкина.
Близкая знакомая Пушкина Александра Осиповна Россет, фрейлина русского императорского двора, написала в своих мемуарах, что часть лета 1831 года провела в Петергофе, а потом в Царском Селе до сентября, где часто, с удовольствием проводила время в семье Пушкина и с удовольствием кушала щи, приготовленные из щавеля, и рубленые котлеты с гарниром из шпината или щавеля.
"Я любила обедать у Пушкина, а обед составляли щи или зелёный суп с крутыми яйцами (я велю сделать вам завтра этот суп), рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелём, а на десерт — варенье с белым крыжовником".
А. О. Смирнова-Россет. Автобиографические записки.
Во времена Пушкина шпинат и щавель уже не только стали появляться на столе петербургского и московского общества и в меню ресторанов обеих столиц, но и считались полезными для укрепления здоровья анемичных городских барышень и юношей.
Из холодных супов особо любимым блюдом у русского дворянства была ботвинья. В словаре Вл. Даля дается такое определение ботвиньи: "Ботвинья — холодная похлебка на квасу из отварной ботвы, луку, огурцов, рыбы". Ботвинью готовили с вареной рыбой (осетриной, севрюгой, судаком), а к столу подавали с ломтиками балыка. В роли гарнира обычно выступали раки или крабы: "...затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде...". (Бурнашев В.П..Воспоминания петербургского старожила /Российские ведомости.1872. Т. 99. с. 649).
Ботвинью нередко готовили и в доме А. С. Пушкина. 19 апреля 1834 года в письме к жене поэт рассказывает, как он угощал обедом своего брата Льва Сергеевича: "Третьего дня сыграл я славную шутку со Львом Сергеевичем. Соболевский, будто ненарочно, зовет его ко мне обедать. Лев Сергеевич является. Я перед ним извинился как перед гастрономом, что, не ожидая его, заказал себе только ботвинью да beafsteaks'. Лев Сергеевич тому и рад. Садимся за стол; подают славную ботвинью; Лев Сергеевич хлебает две тарелки, утирает осетрину, наконец требует вина..." (Пыляев М.И. Старое житье . СПб, 1897. Репринтное воспр.. М.,1990.С.18).
Как человек светский, Пушкин был искушен в заморской кухне, однако предпочитал всё же кушанья отечественные.
Среди них особой любовью поэта пользовались пожарские котлеты:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
жареных котлет отведай
И отправься налегке.
А. С. Пушкин — С. А. Соболевскому, 9 ноября 1826 года, из Михайловского.
Пушкин любил клюкву с сахаром, бруснику, моченые ягоды и фрукты. Варенье (самое любимое - из белого крыжовника) поедал ложками и запивал холодным топленым молоком с ледника.
Псковщина - яблочный край, и Пушкин любил яблоки. "Моченым яблокам тоже доставалось от него изрядно",- свидетельствует П. Вяземский. Однажды у соседей в Тригорском Пушкин отведал пирога с яблоками и стал подписываться в письмах к ним: "Ваш яблочный пирог". Так поэт намекал, что не откажется от такого лакомства и впредь. Такое пристрастие к псковским пирогам стало известно в свете. С чьей-то легкой руки их стали называть "пушкинскими".
В воспоминаниях В.А. Нащекиной читаем: "Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта". А благодаря воспоминаниям Е. Е. Синицыной мы знаем, что Александр Сергеевич очень любил клюкву в сахаре, которую ему обыкновенно подавали на блюдечке.
Известно, что любимым вареньем А.С. Пушкина было крыжовенное. Н.О. Пушкина, мать поэта, с удовольствием готовила варенье, живя летом в имении Михайловское: "…Сегодня я пешком ходила в Михайловское, что делаю довольно часто, единственно чтобы погулять по нашему саду и варить варенье; плодов множество, я уж и не придумаю, что делать с вишнями; в нынешнем году много тоже будет белых слив", - пишет она в августе 1829 года дочери в Петербург.
http://www.бгмнк.рф/rec-klassic/1591-rec-pushkin
Метки: Пушкин в жизни |
Египетские ночи |
Метки: театр |
Владимир Высоцкий - 80 лет |
Метки: Маленькие трагедии кино |
Рукописи Пушкина |
Метки: документальное кино Медный всадник рисунки |
Валентин Непомнящий - А. Пушкин. "Евгений Онегин". 18 серия |
Метки: Евгений Онегин документальное кино Непомнящий В. С. |
Валентин Непомнящий - А. Пушкин. "Евгений Онегин". 18 серия |
Метки: Евгений Онегин документальное кино Непомнящий В. С. |
Валентин Непомнящий - А. Пушкин. "Евгений Онегин". 17 серия |
Метки: Евгений Онегин документальное кино Непомнящий В. С. |
Валентин Непомнящий - А. Пушкин. "Евгений Онегин". 17 серия |
Метки: Евгений Онегин документальное кино Непомнящий В. С. |
Сообществу - 7 лет. "Умножайте шум и радость, пойте песни в добрый час" |
Метки: биография документальное кино модераторское |
Валентин Непомнящий - А. Пушкин. "Евгений Онегин". 16 серия |
Метки: Евгений Онегин документальное кино Непомнящий В. С. |