Привет! Меня зовут Ирина (24).
Уже больше 5 лет живу в Киеве, работаю редактором и сценаристом в кино и на ТВ. И еще помогаю друзьям с магазином почтовых открыток. Помимо прочего, я очень люблю часто и подолгу гулять пешком.
О том, кому из нас с подругой Татьяной первой пришла в голову идея перейти Киев по диаметру, история умалчивает. Но вынашивали мы ее долго - с зимы. Дождавшись хорошей погоды и общего выходного (а у работников ТВ с выходными нестабильно), мы сделали это! Чем и хочу с вами поделиться.
Я любитель поговорить, поэтому текста под катом будет много.
Добро пожаловать в мое воскресенье 4 мая 2014!
1. Подъем сегодня - в 7 утра. Поскольку сейчас я работаю на дому (и вообще сова), это для меня рань несусветная. Но мне еще повезло, ведь сбор - в 500 м от моего дома. Другие участники похода едут с разных концов города, и все они просыпались в тот день в 6.
Мой первый утренний ритуал - встреча с весами. Полтора года назад я внезапно обнаружила, что вешу 80 (при росте 173). Сначала взялась за голову, потом за ум, и вот теперь слежу за тем, чтобы снова не весить 80.
Всем привет! :)
2. После банно-ванных процедур - завтрак. Поесть я всегда люблю, а сегодня впереди долгий день, требующий энергии, поэтому завтрак тем более плотный. Рис с шампиньонами, бабушкины соленые огурцы, чашка кофе с молоком. А в блокнотик записываю съеденные калории.
Пользуюсь случаем и показываю (внезапно) холодильник. Украшать его - одно из моих хобби. Чего на нем только нет, и экспозиция постоянно дополняется новыми магнитами, открытками и наклейками. Все строго геометрично. Расположение каждого элемента декора могу указать с закрытыми глазами. И не дай бог кому-то поменять местами мои магнитики! :)
3. Накраситься - на балкон на перекур - и бежать! Уже начинаю немного опаздывать.
4. У подъезда ожидает пунктуальный мужчина - мой родной брат Роман. Ему 18, он красив, умен и свободен. Киевлянки, обратите внимание. :)
5. Наше общее место сбора - выход ст. м. "Черниговская" (предконечная станция одной из веток). Отсюда мы поедем в самую дальнюю точку города на одной из его диагоналей. Там и начнется поход.
Уже 8-15. Хотя встреча назначена на 8, других желающих отправиться в поход пока собралось, как видите, немного.
Звоним моей подруге Ксении узнать, где она. Будим ее звонком. Охи, ахи, вопли - и путешественников становится на одного меньше, хотя еще ничего даже не началось :) Остальные двое пишут, что "уже подъезжают".
6. А вот и Татьяна! Таня тоже красива, умна и свободна. И теперь я уже обращаюсь к столичным жителям мужского пола... :)) (А Рома - кривляка!)
7. Вскоре к нам присоединяется и Юлия - бывшая одноклассница, а теперь (когда оба студенты разных вузов) - хорошая подруга моего брата. По случайному стечению обстоятельств, она тоже умна, красива и...
Пред началом пути все сонные мухи заправляются кофеином.
8. 9 утра - грузимся в маршрутку! Ехать нам от конечной до конечной.
9. Наша стартовая точка - крайняя улица на Троещине. Это такой район, название которого в Киеве стало почти нарицательным. И символизирует место, что находится очень далеко от метро и где живет "непредсказуемый" контингент. Что до меня, ничего плохого в Троещине не вижу, хоть это, безусловно, и не культурный центр города. Чистый, ухоженный район. Но до метро и правда далеко - полчаса маршруткой.
Вот как на карте выглядит начальная точка нашего пешего пути - и его первый промежуток (где-то половина пути сквозь Троещину).
10. Улица Милославская - именно сюда мы выпрыгиваем из марштурки.
11. Коллективное "селфи" в честь старта. 9-40.
12. Мы веселы, бодры и всячески предвкушаем. Таня умиляется маленькой милой сиреньке! Сирени в Киеве море, и она нас немало радовала на протяжении всего пути.
13. Нам везет. В самом конце Милославской обнаруживается жилая высотка с незапертым подъездом. Благодаря этому обстоятельству мы можем полюбоваться красивыми видами на самый край города.
14. Что может пригодиться четверым путешественникам в городе? Вот что! От зонта до "Золотого теленка". Бананы и морковь начинают потихоньку поедаться тут же.
(Очевидно, что это постановочное фото для украшения поста :).
15. Идем по ул. Радунской. Таня - журналист на кулинарном шоу, Юля - студент-компьютерщик. Они видятся впервые, но быстро находят общий язык. За нашими с Ромой спинами идет беседа о формочках для выпекания кексов. А мы с ним пока рассматриваем все вокруг.
16. Чтобы никто случайно не подумал, что мы гуляем, например, по Парижу - делаю фотодокумент. :) Киевгорстрой.
17. Я очень люблю эти белые цветочки, которые у нас по-простому называют "невеста". Делаем небольшую остановку для мини-фотосессии. За спиной уже несколько километров, мы по-прежнему бодры, много улыбаемся, радуемся прекрасной погоде и играем в словесные игры вроде "контакта".
18. По ул. Лисковской выходим на самую большую улицу Троещины - Оноре де Бальзака. Она длинная и очень широкая, а посреди проходит линия скоростного трамвая. Я люблю здесь бывать - потому что в принципе люблю просторные спальники. Вечером, когда тысячи огней, здесь очень красиво.
19. На часах (найдите, на каких! ;)) уже вот сколько, а мы только подходим к концу Троещины. Огромный район. Википедия говорит, что здесь живет больше 260 тыс. чел., и это второй по величине жилмассив в Украине.
20. На уютной улице Каштановой прошу Рому быть естественным и не позировать.
21. В 11-40 мы наконец прощаемся с Троещиной и выходим на бульвар Перова. На фото - исторический момент: мои друзья переходят улицу, которая отделяет Троещину от следующего района Воскресенки.
22. Вот как пока выглядит пройденный нам участок пути в 6,66 км.
Милославская - Радунская - Лисковская - Бальзака - Каштановая - Маяковского - Ватутина.
23. Бульвар Перова соединяет Троещину и Дарницу (район, где я живу и где находится ближайшая к нам на данный момент станция метро). Перова - не слишком прикольное место для прогулок: много хаоса, мало благоустроенности и привлекательных пейзажей. Хотя, признаться, мне нравится в Киеве практически всё, и при определенном настроении даже Перова (с его хаотичным огромным авторынком и старенькими двориками вперемешку с панельными домами) может стать интересным местом для отдельной прогулки.
Фото из наблюдений по пути.
24. Я паркуюсь как ... (подставьте нужное слово).
25. Бульвар Перова пройден за полчаса. В 12-15 мы подходим к ул. Алишера Навои. Это уже почти Дарница. Небольшой рывок через лесопарковую зону - и мы у метро. Выйдем к станции, соседней с той, у которой встречались утром.
Все уже немного подустали. Юля молча ест банан - говорит, что надо беречь энергию. Все остальные обсуждают происхождение имени "Алишер Навои". Эту беседу слышит прохожий и внезапно рассказывает нам и о самом имени, и о знаменитом человеке, который его носил в 15 веке. Круто слышать такие прикольные штуки от прохожих! Спасибо, человек!
26. Улица генерала Жмаченко, куда мы вышли, - очень зеленая, уютная и ухоженная. И, к тому же, находится прямо рядом с парком "Победа" - самым большим на Дарнице. Люблю здесь бывать, а т.к. живу недалеко, то часто сюда заглядываю. Друзья оказались здесь впервые, и им тоже понравилось.
27. Таня и Юля делают косплей на приподъездных бабушек.
28. Просто кусочки Дарницы - жилой дом, который мне почему-то визуально очень нравится, и отель "Братислава". С него начинается улица Малышко, на которой я живу. Мы сейчас сделаем по ней небольшой крючочек, чтобы найти место, где перекусить.
29. Для перекуса самое время, кстати! Девочки идут в супермаркет, Рома ждет, пока мы подойдем к одному всем известному общепиту. Он за фигурой не следит, она у него сама по себе хорошая, без дополнительных жертв и усилий.
30. Мучное - моя страсть. И где-то раз в неделю я позволяю себе наедаться любимыми вкусняшками. Сегодня - такой день. Но чтобы не запихиваться одними булками, берем еще и ванильный йогурт. К, счастью, молочку я тоже безмерно обожаю.
Фото отдела, перед которым у меня всегда трясутся коленочки.
31. Ожидаем с Ромой, пока девчонки выйдут из магазина. Параллельно проверяю пропущенные - телефон лежал в рюкзаке, мало ли. Телефон у меня, кстати, - кирпичик с фонариком. Искренне верю, что ничего лучше и быть не может, ибо телефон, по моему разумению, должен звонить, а не фоткать еду или измерять пульс :) Зато Юлино пристрастие к смартфонам совсем скоро нас кое в чем спасет!
32. На обед мы усаживаемся на летней площадке всем известного заведения. И удачно, потому что начинается легкий дождик. Пока у девочек сырки, йогурты и немножко булочек - Рома ни в чем себе не отказывает.
33. Пока перекусывали, батарейка моей фотомыльнички изволила сесть, и вот тут-то я и возблагодарила вселенную за Юлин смартфон! На оставшуюся часть пусти он благополучно перекочевал в мои руки.
Обед занял у нас немного больше времени, чем мы рассчитывали, - позволили себе немного отдохнуть. Вот точка на карте, где мы находились к тому моменту: ровно метро "Дарница", за спиной 12,5 км. Рома позирует вместе с Юлиными часами.
34. Нам предстоит пройти мимо еще одной станции метро, следующей. Она называется "Левобережная". Киев разделен Днепром на 2 больших части, и все это время мы пока находимся на левом его берегу. Центр города - на правом. Вся та часть красной ветки метро, что идет по левому берегу - наземная.
35. Впереди - два милых, тихих, уютных и обустроенных райончика: Русановка и Березняки. Оба стоят прямо на берегу Днепра, и там здоровские набережные! Скоро мы их увидим, надо только перейти этот долгий светофор и пройти еще километрик.
36. А вот и Русановка. Это небольшой остров. И здесь очень уютно. Правда, берег речки скрыт зеленью, но все равно здорово! На часах 14:15.
37. Очень быстро мы переходим к Березнякам. По сравнению с предыдущим микрорайоном, этот выглядит посовременнее, и в целом, очень отличается от Русановки. Мне нравятся оба! Каждый по-своему. Но если выбирать между ними - все-таки Березняки. Люблю высотки, и когда много пространства. Березняки соединяются с Русановкой небольшим мостом.
38. Пока Рома и Юля пошли в березняковский супермаркет пополнять запасы воды, мы с Таней устраиваем фотосессию на набережной и пользуемся возможностью немного отдохнуть. После Дарницы пройдено еще приблизительно 4-5 км. Время - около 15-00.
39. Березняки мы тоже проходим очень быстро. Крохотный райончик.
40. Просто тётя и собака, глядящие на правый берег Днепра с березняковской набережной.
41. А у нас впереди - мост через Днепр. Он называется Дарницкий автомобильно-железнодорожный. По нему мы и пойдем. Если быть точными, то это - 2 моста. Первый - старый, узенький и тоненький. Там только ездят поезда. Пешеходам туда нельзя. Второй (дальний ряд полуколец) - новый, широкий и свежеотстроенный. На него нам и нужно.
Его длина с учетом спуска и подъема по прилегающим эстакадам - около 2 км.
42. Подняться туда оказалось делом непростым. Непосредственно на Днепровской набережной (по которой мы как раз шли) не нашлось пешеходного подъема на мост. Поэтому нам пришлось делать крюк около 3 км по каким-то стройкам и промзонам, чтобы зайти туда по шоссе. Удовольствия мало.
43. На часах уже почти 16-00, а мы только-только нашли нужную развязку. Тропинка там узкая, все устали, разбрелись и думают о своем.
44. В момент, когда восхождение все же свершилось (а потрачено на это было около 40 минут!), все выглядят какими-то совсем уж невеселыми.
45. К тому же, появляются первые жертвы.
46. На самом мосту уже повеселей. Можно фоткать и друг друга, и красоту! И красоту друг друга.
47. Очень люблю этот мост! Как и все киевские мосты, которых здесь штук 9, наверное. Пешком переходила все.
48. Вид на левобережные районы Осокорки и Позняки. Там очень здорово, но наш путь сегодня лежит в другом направлении.
49. Мост на правом берегу оканчивается в промзоне. Какие-то склады, заводы, железная дорога, река, баржи, заправки, колоссальная экстакада, не понятно что вообще. И посреди этого всего стоит домик.
50. Я ощутимо от всех отстаю, пока фотографирую. Ребята пользуются минуткой и, пока я вприпрыжку их догоняю, - отдыхают. Мост почти пройден. Осталось спуститься.
51. В 16-30 мы выходим на Надднепрянское шоссе, и путь лежит в один из центральных районов - Печерск. Совсем в центр заходить мы не будем, но скраю пройдемся.
52. За спиной - два десятка километров. Впереди еще столько же, а все уже реально устали. Рома дурогонит, Таня танцует джигу от безысходности.
53. Вот, собственно, джига.
54. Главный символ Печерска - огромная статуя Родины-матери. Ее высота - 102 метра. Если бы Киев стоял не на холмах, а на равнине, думаю, ее было бы видно отовсюду в городе. Очень прикольно рассказывать новоприбывшим байку о том, что ровно в полночь статуя бьет мечом по щиту. Одна моя подруга в это даже поверила. Хорошо, что не поехала поглазеть в ночи :)
По фотке должно быть видно, что здесь нас настигает гроза.
55. Следующие полтора часа мы передвигались исключительно перебежками и потеряли на этом немало времени. Ливень был знатный, с градом. Так, под ливнем, незаметно прошли всю ту часть Печерска, по которой пролегал наш маршрут.
По верхнему фото сразу видно, кто тут мастер фотографии и фотошопа 80 лвл. Но мы же веселились :)
56. Станцию "Печерская" мы приветствуем в 6 вечера.
57. К этому времени мы вымокли и замерзли, поэтому заходим привести себя в порядок и выпить горячего кофе. Ни я, ни Таня не умеем фоткаться в зеркале уборной, но решили попробовать. Результат сомнительный, зато веселый.
58. И снова в путь. Сейчас мы на улице Щорса. Рома ненадолго отбирает камеру. Таня очень легко одета, но мужественно терпит холод и не жалуется. Только кутается все больше.
59. Спускаемся ко Дворцу "Украина", что находится на одноименной станции метро. Это в паре - тройке станций от самого центра города. Здесь проходят самые пафосные и дорогие концерты в стране. Интересные - проходят в других местах ;)
60. К семи вечера подходим к станции "Лыбидская", это рядом. Лыбидь - это имя одной из основательниц Киева.
Юля решает завершить поход именно здесь. Ей холодно и некомфортно уже. Но мы прошли вместе ровно 30 км - кто скажет, что мало?! ;). Фоткаю своих хороших. Получилось, что на фоне одного из самых больших киевских торговых центров. Там есть аквариум, в котором якобы плавает живая акула. Тем он и известен.
61. Последние 8 километров пути мы не фотографировали (Юля же унесла смартфон), и может быть, оно и к лучшему. Во-первых, быстро стемнело. Во-вторых, мы были настолько уставшие, что было не до фото - лишь бы дойти. Рома и Таня держались по чуть-чуть. На меня же усталость накатила очень внезапно, резко и сразу сильно. Когда на 32-м километре подкосились коленочки, стало истерически смешно. Крепкие локти друзей - и идем дальше, к финишу.
Вот как выглядел финишный участок нашего пути - после уходя Юли. А весь путь целиком можно увидеть на заглавном фото.
62. В описании последний отрезок пути выглядит скомканно (и из-за отсутствия фото тоже), но он таким и был. К счастью, последние километры пролегали по ровным трассам, без холмов и многочисленных поворотов. Мы просто взяли друг друга под локти и шли-шли-шли... Под моросящим дождем, который не прекращался последние часа 2 нашей дороги. Мы были без зонтов.
Последние километры, в то же время, - самые яркие. Потому что ты идешь к цели, когда сил уже почти нет. И от этого становится одновременно и весело, и странно, и как-то особенно.
Когда мы прошли рубеж окружной автодороги, батарея моего фотоаппарата ненадолго ожила, спасибо ей.
63. Таня молодчинка. Я бы в ее легких одеждочках давно бы уже начала поднывать о том, как же мне холодно.
64. "Теремки" - крайняя станция метро на противоположном конце городской диагонали, которую мы прошли. Сначала мы думали остановиться здесь. А потом решили, что дойдем до самого края города. И под дождем, в ночи - прошли мимо манящего теплом и светом помещения.
65. Наш путь закончился за чертой микрорайона Теремки, на трассе Киев-Одесса. В двух километрах за последним метро. Мы дошли до блокпоста ГАИ, расположенного на черте города. А потом вернулись к станции "Теремки".
Наш поход закончился в 21:40 - ровно через 12 часов после пешего старта. И через 38 километров.
Вошли мы в метро с чувством то ли счастья, то ли смятения. Больше всего на свете хотелось просто горячего чая, ванную и в кровать. К счастью, путь домой, который обещал быть долгим, по ощущениям занял пол-секунды. Домой попадаю в 22:45. И пытаюсь сфотографировать собственные эмоции на планшет. Наверное, это называется "я в шоке".
66. Сразу же ставлю чайник. И параллельно общаюсь в Скайпе с Ромой. Мы хотим вместе по свежей памяти проложить маршрут на карте. Результат наших ночных трудов - как раз на заглавном фото.
67. Для меня этот день закончился в час ночи. И он был настолько крутым, что в ближайшее время мы планируем перейти Киев по другой его диагонали :)

Всем спасибо за внимание!
http://odin-moy-den.livejournal.com/1562945.html