Встречаемся в Сталинграде |
Во вторник 13 мая я прилетаю в город-герой Сталинград, чтобы 14 мая встретиться с моими единомышленниками и читателями.
Встреча пройдет в магазине "Буква" по адресу ул.Мира д.11. Начало в 18:30
P.S. Программа моего пребывания окончательно не сформирована. Уважаемых журналистов, желающих пригласить в эфир или взять интервью, прошу обращаться на почту nstarikovru@gmail.com c пометкой "интервью в Сталинграде".
До встречи в Сталинграде!
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: встреча |
Корпорация Сталина |
|
День Победы в Донецке |
Один из читателей сайта nstarikov.ru, Сергей, прислал материал о том, как проходило празднование Дня Победы в Донецке.
"День Победы! Пожалуй, это самый радостный и одновременно серьезный праздник, который русские люди всегда встречают многотысячными парадами, песнями, поздравлениями, чествованиями ветеранов и неизменным возложением цветов к памятникам солдатам–освободителям нашей Родины. В этом году Донецк не стал исключением.
В городе, несмотря на запреты и запугивания хунты, правительством Донецкой Народной Республики (далее – ДНР) были организованы массовые мероприятия, о которых и пойдет речь в этой статье. Будет много фотографий и видео.
Деревья вдоль ул. Артема в этот праздничный день были украшены Георгиевскими лентами.
Около 11 часов утра дончане стали собираться у здания областной администрации (далее – ОГА). Пришли и ветераны. Всего собралось около 5 тысяч человек.
В 11:40 представители ДНР организовали колонну, во главе которой шли ветераны и несколько представителей народной республики, в частности Денис Пушилин. Колонна шествовала от ОГА к площади Ленина.
http://www.ustream.tv/recorded/47325686
На площади Ленина, где уже собралось около 3 тысяч человек, люди объединились. Начался концерт. Со временем дончане подходили, и к 13:00 площадь была заполнена (всего около 10 тысяч дончан). Звучали многочисленные поздравления, выступали и ветераны. Неожиданно на площадь прискакал Джигурда на вороном коне. Прокричав пару раз «Слава Донбассу!» он уехал так же стремительно, как и появился.
http://www.ustream.tv/recorded/47326531
http://www.ustream.tv/recorded/47327487
http://www.ustream.tv/recorded/47327546
Народ всей площадью пел патриотические песни о войне и не только. Прямо с площади донецкий батальон «Восток» отправился на помощь мирным жителям и сторонникам федерализации в Мариуполь. После этого дончане организованной колонной прошли по городу в парк Ленинского комсомола к памятнику Воинам-освободителям.
http://www.ustream.tv/recorded/47329089
http://www.ustream.tv/recorded/47329089
У памятника Воинам-освободителям людей стало больше, около 12-15 тысяч людей. Со сцены звучали поздравления. Выступали представители народного ополчения и общественные деятели. После этого дончане снова хором пели фронтовые песни. Многие возлагали цветы.
http://www.ustream.tv/recorded/47330496
http://www.ustream.tv/recorded/47330848
На видео можно заметить, что цветами были усыпаны все мемориальные доски (их общая длина около 50 м).
Около пяти часов вечера люди начали расходиться. Но на этом праздник не закончился. Городской совет во главе с мэр Донецка Александром Лукъянченко организовали вечером в парке Щербакова концерт для ветеранов и всех жителей города. После концерта был салют. К сожалению фото- и видеоматериалов оттуда у меня нет.
Вот так прошел День Победы в Донецке в 2014 году. Хотелось бы выразить свои соболезнования жителям Мариуполя, где в этот день киевская хунта устроила кровавую расправу и расстреляла мирных горожан.
Слава ветеранам! Слава советской армии-освободительнице!
С Днем Победы!"
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: читатели праздник |
Приговоренные. Капкан для группы Альфа |
Совсем недавно мы проводили пикеты в защиту российского гражданина, которого захватили власти Литвы.
Юрий Мель был задержан и посажен в тюрьму за то, что в 1991 году, будучи офицером советской армии, выполнил приказ командования.
Литовская прокуратура обвиняет его в преступлениях против человечности и военных преступлениях, за что ему грозит пожизненный срок.
Пожизненный срок за то, что офицер (в ту пору 22-летний лейтенант), находясь на территории собственной страны (тогда ещё нашей общей,
напомним забывчивым литовцам, страны — СССР), выполнял приказ вышестоящего руководства по пресечению массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года.
До этого Юрий несколько раз получал литовскую визу и был в Литве. И ничего не происходило. И вдруг в марте 2014 года его арестовали.
Почему именно тогда?
Потому, что в конце февраля 2014 года в Киеве произошел государственный переворот. США и их марионеткам нужно было показать
украинским военным и силовикам, что если они не подчинятся, их ждет суд. Даже через 20 лет. Вот истинная причина ареста русского офицера и
неожиданного обострения старого фальшивого дела «об убийстве Советской армией мирных жителей Вильнюса».
P.S. В свете последних событий в Славянске, название фильма смотрится в новом трагическом ключе. Ведь сегодня бойцы украинской группы «Альфа» убивают и умирают. Вместо того, чтобы вместе со своим народом выступить против тех, кто осуществил государственный переворот и готов пролить реки крови, чтобы удержать власть любой ценой.
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Геополитика, газ и Украина |
Густо замешанная вековая борьба за ресурсы, удобные базы и оттеснение конкурентов, привела к резкому обострению конфликта на Украине. Кто виноват? Вопрос резонный. Смотрим на карту. Где происходят события? Рядом с границами США или России? От границы с Украиной до Москвы - 500 километров. Как реагировали сами Штаты, когда Хрущев попытался поставить ракеты на Кубе? Жестко отстаивали свои интересы и заставили СССР пойти на попятный в этом вопросе.
Госпереворот на Украине начали не мы. Но мы не можем никак на происходящее там не реагировать. Это касается безопасности России НАПРЯМУЮ. И вот начинаются геополитические шахматы...
Ресурс Накануне.RU задал мне несколько вопросов, о различных аспектах украинского кризиса.
«США нет никакого дела до гражданского общества, демократии и европейских ценностей на Украине. Для США важно создать там максимальный хаос, цель которого – разрыв энергетической зависимости Европы от российского газа и замкнуть поставки голубого топлива на себя. Такая интеграция экономики, возможно, позволит американскому правительству за счет европейских государств сокращать свой гигантский госдолг. В противном случае, обвал долларовой системы может привести мировую финансовую систему к краху и к третьей мировой войне. Такие тезисы озвучил в недавнем интервью немецким журналистам высокопоставленный сотрудник АНБ, профессор Колумбийского университета Пол Кристи. Текст интервью попал в сеть несколько дней назад, и некоторые блогеры поспешили назвать его фальшивкой. Однако, по мнению экспертовНакануне.RU, даже если это и так, логика событий последних месяцев и даже лет вполне укладывается в эту версию.
Профессор Кристи в весьма откровенной беседе с немецкими "акулами пера" подробно и четко рассказал о тех задачах, которые США решают на Украине. По его словам, основная проблема, которая стоит сейчас перед миром – государственный долг США, который вырос до $17 трлн и продолжает расти. Крах долларовой системы может повлечь глобальную войну, а чтобы не допустить его, необходимо привлечь к выплате долгов Евросоюз – единственный субъект, сопоставимый с США по мощи экономики, технологиям и, в конце концов, менталитету и ценностям. При довольно тесной интеграции в торговом и военном отношениях, остается малость – зависимость от России в поставках газа.
Значит, основная задача для США – разорвать эту зависимость, и естественным образом удар приходится по Украине, как основному транзитному оператору газа из России. Для этого США применяет все доступные методы: дестабилизирует обстановку на Украине, что вызывает отмену платежей и нестабильность транзита, в информационном пространстве создается образ России, как безумного авантюриста и агрессора, который может оккупировать любое государство Европы. В конце концов, европейцами овладевает паника, и они поворачиваются к Америке, которая с радостью обещает поставки сжиженного природного газа и оплачивает строительство необходимой инфраструктуры. Далее, западные элиты договариваются о создании трансатлантической организации, организационной базой под которой может послужить НАТО, а позже присоединится все прогрессивное человечество. Что касается России, то если она не поддержит этот курс, то "останется наедине со своими ископаемыми" и окажется в полной изоляции. Таково вкратце содержание ответов профессора из АНБ, и эта версия кажется экспертам вполне достоверной, но лишь одной из.
"На мой взгляд, то, что сказал американский профессор, близко к истине. Американцы душат Европу в своих объятиях. Нахождение американских баз на территории Европы – это не только и не столько желание обеспечить мифическую безопасность, поскольку сегодня Европе реально никто не угрожает, сколько желание контролировать политическую систему тех, кто может составить конкуренцию США, тем, кто в двух мировых войнах бросал англосаксонскому миру вызов и ставил его на грань уничтожения. Поэтому, сегодняшняя нестабильность, которую американцы сеют на Украине, это попытка держать Европу в неопределенности, дестабилизировать ее экономику и не давать ей развиваться", – отметил в беседе с Накануне.RU писатель Николай Стариков.
Привязка к энергоресурсам может объяснить и ту напористость, с которой американцы стимулировали беспорядки в Киеве, которые переросли в переворот и гражданскую войну. Дело в том, что многие годы Украина обеспечивала транзит газа практически во все государства Европы, и пользовалась этим положением для шантажа российских властей по многим вопросам. Для того, чтобы снизить риски, Россия начала строить трубопроводы в обход Украины. Первым из них стал "Северный поток", идущий по дну Балтийского моря к берегам Германии и обеспечивающий газом предприятия Германии, Франции, Дании, Великобритании и некоторых других стран. мощность двух ниток "Северного потока" – 55 млрд куб. м. в год, однако обсуждается строительство еще двух ниток, которые удвоят мощность трубопровода. Инвесторами проекта помимо "Газпрома" выступал ряд немецких компаний. Вторая ветка была запущена в 2012 году и обеспечивает постоянную поставку газа европейским потребителям – весь объем газа полностью законтрактован.
В 2006 году появились планы по строительству еще одного проекта – "Южного потока", который в обход Украины проходил через акваторию Черного моря, Болгарию, Венгрию, Сербию, Австрию , Италию, Словению и Грецию. От основного маршрута планируются отводы в Хорватию и Республику Сербскую (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины). В течение следующих пяти лет были заключены необходимые договоры и в 2013 году началось строительство трубопроводов на европейской территории. Проектная мощность трубопровода – 63 млрд куб.м, которые практически полностью удовлетворяли бы потребности южной части Европы и делали бы поставку газа независимой от украинских властей.
Для того, чтобы сорвать этот план, Болгария, Австрия, Турция и Румыния при поддержке США начали разрабатывать альтернативный проект "Набукко", который шел из Азербайджана, через Грузию и Турцию в Европу. Однако, сроки бесконечно сдвигались, а летом 2013 года и вовсе было объявлено о закрытии проекта. "Южный поток", между тем, продолжал строиться. Плановый пуск его был обещан на 2015 год. Вполне вероятно, что это стало одной из причин, по которой США начали инициировать досрочные выборы на Украине, чтобы успеть разрушить эти планы.
В пользу слов Кристи говорят и заявления американских лидеров. Лишь несколько дней назад госсекретарь США Джон Керри публично призвал ЕС отказаться от российского газа и пообещал полностью обеспечить потребности Европы. В пользу этой версии говорят и решения Европарламента о необходимости приостановить строительство трубопровода. Впрочем, представители большинства государств, участвующих в проекте уже заявили, что не будут опираться в принятии решений на политическую конъюнктуру.
Интересно, что присоединение Крыма к России породило разговоры о том, что трубопровод может пройти здесь, что существенно удешевит общую стоимость проекта, ведь подводная часть трубопровода значительно сокращается.
"Сегодняшняя ситуация на Украине показывает, насколько было право руководство России, когда решило построить трубопровод в обход украинской территории. Запад прекрасно понимает, что если этот трубопровод будет построен, то шантажировать и Европу и Россию прерыванием поставок газа будет сложно. Собственно говоря, для этого Запад когда-то пытался запустить проект „Набукко“, который был прямым конкурентом Южного потока, но в этой конкуренции победил Южный поток и сегодня Запад пытается тормозить развитие этого трубопровода, принимая различные законодательные акты внутри Евросоюза и оказывает давление на лидеров стран, чтобы те не давали его строить. Это всего лишь экономическое отражение тех политических процессов о которых мы говорим", – согласен Стариков.
"США прекрасно понимают, что каждый из тех трубопроводов, которые Россия ведет в Европу, по своей важности и влиянию равносилен нескольким танковым армиям. В Америке прекрасно понимают, что будет, когда Россия в обход Украины наладит поставки газа в Европу. США этого не хотят и, искусственно раздувая кризис на Украине, решают эту задачу", – добавляет военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
По мнению эксперта, США, раздувая пожар на Украине, преследует несколько целей, основная из которых – экономическое удушение России, которое может быть осуществлено через разрыв транзитных потоков газа. Не беда, при этом и то, что у американцев может не хватить собственного газа для поставок в Европу. В абсолютных цифрах, добыча газа в США и России примерно одинаковы, однако США является крупнейшим в мире потребителем углеводородов и практически не занималась раньше экспортом газа. Рост объемов добычи произошел, как считается, в результате "Сланцевой революции", к которой в мире неоднозначное отношение. Кто-то считает это рекламным трюком, дабы отбить свои неудачные вложения американских газовых компаний, кто-то говорит, что это эффективно, но катастрофически портит экологию. Нужно отметить и то, что на территории Украины находятся довольно крупные месторождения этого топлива, а американские компании еще несколько лет назад проводили там геологоразведку. По некоторым данным, в последние месяцы американцы делали пробную попытку добычи газа. И как вариант, американцы вполне могут использовать эти залежи для обеспечения поставок голубого топлива в Европу, но только от своего имени.
"Американцы готовились к смене власти давно, деньги вкладывали не зря. Если только по официальным заявлениям представителей Госдепартамента, $5 млрд было вложено в НКО, то, я думаю, реальные вложения США – в пять-шесть раз больше. Отрыв Украины от России – один из важнейших геополитических проектов США. Поэтому и стоит задача закрепления необратимости процессов, которые произошли путем проведения выборов президента Украины с тем, чтобы единая целая Украина упала, как спелое яблоко, в руки США. Если ситуация будет развиваться по плохому варианту, США и здесь не прогадают – масштабная война сыграет в пользу американцамв", – подчеркивает Коротченко.
Впрочем, вопреки уверенности Пола Кристи, который даже не рассматривает возможности того, что Европа "увильнет" от сетей, в которые их ловят американцы, и не станет отказываться от связей с Россией, ЕС может оказаться крепче, чем его привыкли считать в Вашингтоне.
"Европейцы – не полные идиоты и прекрасно понимают, что если себестоимость российского газа в десятки раз меньше стоимости сланцевого газа в США, если транспортировка газа в Европу из России налажена через систему трубопроводов, а из США этот газ, который сначала необходимо сжижить, а потом везти в Европу в танкерах, то стоимость американского газа будет в 1,5-2 раза выше, чем российского газа. Для Европы это – полная экономическая катастрофа. Европейцы умеют это считать, именно поэтому сегодня европейские элиты к американским санкциям не присоединяются, как американцы ни пытаются их заломать", – подчеркивает в интервью Накануне.RU первый вице-президент академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков.
Он уверен, что основная цель США все последние годы – Россия, а не страны Ближнего Востока и Украина. Именно попытки подавить Россию и вернуть контроль над ней, какой был в начале 1990-х годов движет ими, а Украина – наиболее удобная территория для плацдарма для атаки.
"Россия с самого начала одним фактом своего существования демонстрировала альтернативную модель существования отношений между людьми и отношения к другим народам, а в последние годы начала активно противодействовать агрессивной американской политике во всем мире. Вспомним хотя бы ситуацию в отношении к Сирии. Кроме того, американцы, если бы не было России, не сильно задумываясь пустили бы в ход ядерное оружие, чтобы искоренить непокорные народы и страны. Россия своим ядерным потенциалом не позволяет это сделать – это сдерживающий фактор для США", – поясняет Сивков.
"Главную роль сыграли не столько экономические устремления США переориентировать Европу на себя, сколько стремление США усилить контроль над Россией хотя бы до уровня, какой был в первые годы правления Ельцина. По возможности, и совсем разрушить и подчинить Россию, вот для чего нужна Украина. Для того, чтобы разрушить Россию грубая сила не подходит – ядерное оружие сдерживает. Они могут использовать только мягкую силу – информационные войны, революции, экономические операции, засылку террористов и т.д. Чтобы это применить необходим плацдарм – пространство, граничащее с Россией, где могут размещаться базы боевиков, правозащитников и т.д. Украина для этого подходит территориально, а разделенный братский народ можно стравить в братоубийственной войне. Вот зачем им нужна Украина", – добавляет эксперт.
Россия оказывается в очень сложной ситуации, когда любое неосторожное действие может стать фатальным для России. Тем не менее, еще ничего не предопределено, как ни старается убедить в обратном американский профессор.
"В нашей истории уже столько всего было предрешено. Например, когда Карл XII наступал на Россию, было совершенно очевидно, что отсталая армия во главе с Петром I не имеет никаких шансов и все уже давным-давно предрешено. Через 100 лет на нас наступала евроинтеграционная армия во главе с Наполеоном Бонапартом. Было совершенно очевидно, что этот блестящий полководческий гений и силы всей Европы не оставят ни единого шанса Российской империи выйти победителем из этой схватки. Еще через 100 лет в роли евроинтегратора выступил Адольф Гитлер и еще раз все было предрешено. Тем не менее, все это закончилось разгромом шведов под Полтавой, нашими казаками в Париже и русскими танками в Берлине", – напоминает Николай Стариков, добавляя, что в любой ситуации необходимо бороться за свои интересы.
"Любые методы борьбы, которые отстаивают интересы русского мира приемлемы, нужны и полезны. Любые. Мы все время сидим за одним столом с людьми без чести, без совести, но с очень циничным бесчеловечным умом. И то, что сегодня они творят на Украине – яркое тому подтверждение. Удивляться нечему. Их предыдущее поколение оплатило приход к власти Адольфа Гитлера, чьи солдаты точно также сжигали наших братьев, сестер, отцов и бабушек в Хатыни, в белорусских и украинских городах, морили голодом во время блокады Ленинграда. Ничего нового в этом смысле не происходит. И сегодня они выращивают таких же фашистов", – резюмирует писатель.
По мнению Коротченко, такими действиями может быть финансовая, политическая и военно-техническая помощь юго-востоку Украины, который отчаянно нуждается в такой поддержке. США неоднократно показывали, как нужно действовать в таких условиях, когда официально вооружали сирийских "повстанцев" и финансировали их.
"Стесняться здесь не нужно. На Украине ситуация стоит так: кто кого. Либо Запад нас, либо мы – Запад, так же вопрос стоит между Западной Украиной и Юго-Восточной. Совершенно очевидно, что силовые возможности несопоставимы, и если мы не вооружим и не окажем финансовую помощь, рано или поздно Юго-Восток зачистят, причем по очень кровавому балканскому сценарию. Если у Юго-Востока будут свои вооруженные силы, у Киева не получится Блицкрига и легкой прогулки. В этих условиях, вопрос оказания военно-технической помощи Юго-Востоку, это даже не вопрос российской геополитики, это вопрос физического выживания Юго-Востока Украины. В данной игре все средства хороши", – перечислил военный эксперт».
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Сталин вновь во главе тех, кто разгромил фашизм |
9 мая во главе колонны ветеранов, шедших по Невскому проспекту Ленинграда — Петербурга, вновь оказался товарищ Сталин. Для либералов это скандал, для ветеранов подарок, для большинства патриотов России — так и должно быть!
«Во главе прошедшей 9 Мая по Невскому проспекту колонны ветеранов вместе с руководителями Петербурга оказался генералиссимус. Верховный главнокомандующий, генеральный секретарь ЦК ВКП(б), председатель Госкомитета обороны товарищ Иосиф Виссарионович Сталин. По мнению одних — вождь и спаситель Отечества. По мнению других — кровавый палач. Его портрет в руках нес представитель власти в Российской Федерации.
«К нам обратились ветераны, те генералы, которые сами воевали, а их осталось не так много: «Мы бы хотели, чтобы на параде нас вел товарищ Сталин, как он вел нас на параде Победы», – говорит председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями администрации Санкт-Петербурга Александр Пархоменко, который нес портрет Сталина в маршальской форме на шествии ветеранов, прошедших по Невскому проспекту в честь 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
На замечание журналиста, что отношение к Сталину в России, мягко говоря, неоднозначное, а его роль в истории многим видится, как минимум, спорной, Александр Пархоменко возразил, вспомнив о президенте: «Надо уважать человека, благодаря которому и вместе с которым мы эту победу одержали. Сталина оплевал человек, который отдал Крым. Сейчас Крым с большим трудом возвращает Владимир Путин. Надо возвратить достойное имя Сталину. Он добыл нам победу, он победил фашистскую чуму, он сохранил суверенитет великой страны, он кровью 27 миллионов погибших солдат подарил свободу Европе. Этих фактов отрицать нельзя. Солдаты шли в бой за Родину и за Сталина. Они в него верили».
Не все с Александром Пархоменко согласились. Кто-то счел его поступок естественным, кого-то он удивил, кого-то возмутил.
Депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский, узнав о том, что портрет Сталина оказался в руках у представителя городской администрации, пообещал поставить перед губернатором Георгием Полтавченко вопрос об отставке председателя комитета по молодежной политике.
«На мой взгляд, это возмутительно. Дома у себя господин Пархоменко может вывешивать портреты хоть Сталина, хоть Берии, хоть Ежова, хоть любого другого сталинского палача, но нести на сегодняшнем шествии портрет человека, который лично ответственен за убийство миллионов своих сограждан, — это является абсолютно возмутительным. Я с трудом подбираю слова. И не надо рассказывать сказки, как под руководством мудрого Сталина выиграли войну. В войне победил народ — ценой неисчислимых жертв».
По мнению Александра Пархоменко, здесь еще надо разобраться и не стоит смешивать репрессии, которые то ли были, то ли нет, и войну: «Репрессии и победу надо разделять, и с каждым случаем надо разбираться. Репрессии были, есть и будут в любое время и в любой стране. Что касается Сталина, то вокруг него больше легенд, чем фактов. Заградотрядами по приказу номер 227 было расстреляно 1,5 тысячи человек, которые бежали с поля боя. Если сравнить с 27 миллионами погибших за свою страну, это ничтожно мало».
Не видит ничего предосудительного в портрете Сталина в руках чиновника политик и писатель Николай Стариков: «День Победы — святой день, в который мы отдаем долг памяти солдатам, офицерам и генералам, которые принесли эту победу, и было бы странно вспомнить их и не вспомнить верховного главнокомандующего. Что же касается остальных дней в году, то каждый из нас волен поступать в меру своего знания истории. Те, кто знаком с фактами и начинает разбираться в тех сложнейших событиях, которые пережила наша страна в середине ХХ века, те люди относятся к имени Сталина с глубоким уважением».
Правозащитник Юрий Вдовин с Пархоменко не согласен категорически. Но признает его право на мнение. «Как я отношусь к этой истории? Крайне отрицательно отношусь. Но у Пархоменко, наверное, есть право на свое отношение. Я же очень огорчен тем, что представитель власти реанимирует сталинизм. Не пристало представителю демократической власти пропагандировать интерес к тоталитарному вождю».
Вспомнив, что Александр Пархоменко выступал одним из инициаторов создания казачьей партии и о роли Сталина в судьбе российского казачества, мы поинтересовались мнением атамана Санкт-Петербургского городского казачьего общества «Казачья стража» Аркадия Крамарева. Аркадий Григорьевич был философичен: «Пархоменко с портретом Иосифа Виссарионовича Сталина? Наверное, он очень хорошо относится к Иосифу Виссарионовичу Сталину, вот и все. Что касается моего отношения к Сталину, я отношусь к нему далеко не так хорошо. Имеет Пархоменко право на поклонение личности Иосифа Виссарионовича? Безусловно, да. Имеют ли право другие люди считать Иосифа Виссарионовича тираном и палачом русской земли? Конечно, имеют. Посмотрим, кто прав».
Выступавший несколько лет назад одним из организаторов акции «Автобус Победы», в ходе которой в Петербурге появился автобус с изображением Сталина, Алексей Рерих объяснил портрет в рядах городского руководства естественным ходом вещей.
«Это не более чем закономерность. Постоянное вымарывание Сталина из истории победы — несправедливо. Он не может не быть со своими солдатами как верховный главнокомандующий, как один из тех, кто привел нашу страну к победе. Потому мы и прекратили наши акции, что эту мысль донесли. До тех, до кого мы могли донести, остальные должны дойти самостоятельно».
Немного о личном
Оба моих деда прошли войну, и оба, так уж повезло, вернулись домой. Дед со стороны отца рано ушел из жизни, и я не помню его рассказов. Маминого папу я помню, но не помню, как он говорил о Сталине. Как правило, никак не говорил, о нем предпочитали молчать, даже в семидесятые – восьмидесятые. Это был не страх и не почитание, просто это была не тема для разговоров, «не поминай черта». А ещё я запомнил старые дедовы фотографии, на которых некоторые его сослуживцы были даже не замазаны — вырезаны. Они погибли не в бою».
Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»
Источник: http://www.fontanka.ru/2014/05/10/002/
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Рубль – взгляд в будущее |
Программа «Геоэкономика», которая выходит на канале «Россия 24», пригласила меня в качестве эксперта обсудить будущее нашей национальной валюты.
Эфир от 29 апреля 2014 года
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Одесса — нужны были запредельные зверства |
Вечером 8 мая меня вновь пригласили в эфир радиостанции «Русской службы новостей». Речь в программе почти целиком шла о ситуации на Украине.
Аудио:
Видео:
Текст:
«И. ИЗМАЙЛОВ: В студии писатель Николай Стариков. Николай Викторович, добрый вечер.
Н. СТАРИКОВ: Добрый вечер.
И. ИЗМАЙЛОВ: Сообщение с пометкой срочно: «Россия вводит режим предоплаты за поставленный Украине газ». Это заявление со ссылкой на министра энергетики Александра Новака. Украина на этом фоне говорит, что готова заплатить, но надо пересмотреть тарифы. Будем говорить и о вчерашних заявлениях Владимира Путина. О чём это всё?
Н. СТАРИКОВ: Давайте начнём с самого простого, с житейского уровня. Представьте, Вы приходите в магазин, там лежит колбаса, много сортов, но Вам нужен определённый. Вы спрашиваете «сколько стоит», а продавец говорит «колбаса стоит 500 рублей». А Вы говорите «а я считаю, что справедливая цена должна быть 263 рубля за колбасу». Продавец говорит «очень интересна ваша точка зрения, но колбаса стоит 500». Вы говорите «а я готов заплатить за неё 263 рубля, а если вы не продадите мне её по этой цене, я подам в стокгольмский арбитраж». Я думаю, что такой покупатель колбасы скорее окажется в сумасшедшем доме, нежели дома с колбасой. Вот мы видим, что Украина ведёт себя как какой-то не очень адекватный покупатель. Да, в этом магазине сортов газа не очень много, но тут достаточно одного. Разговоры о том, что это цена несправедливая, это всё в пользу бедных. Открываем контракт, который подписала, как известно, узница совести Юлия Тимошенко, кандидат в президенты. Скидки, если Россия хочет предоставлять, это дело доброй воли России, но на самом деле нужно платить за газ. Во-вторых, они даже по той сниженной цене, которую мы давали Януковичу, и то не платят.
Сегодня Россия занимает разумную позицию. «Ребята, вы отдайте долги, если вы долги не отдаёте, сколько же можно вас финансировать». Тем более, что в нынешней ситуации произошёл государственный переворот на Украине. Почему Россия должна финансировать антирусский и антироссийский фашистский режим в Киеве? Ответа на этот вопрос нет. Это второй уровень. Третий уровень – нравится нам это или нет, но, к сожалению, геополитическая борьба идёт не переставая на протяжении всей истории человечества. Сегодняшняя ситуация на Украине – это отражение геополитической борьбы. В этой борьбе как в шахматах стороны делают шаги, только если в шахматах фигуру убили и убрали с поля, то в реальной жизни за ними стоят человеческие жизни, льётся настоящая кровь, но, тем не менее, шаги делаются и военные и экономические. В этом смысле заявления России о том, что нужно платить вперёд за газ – это, конечно же, очередной ход этой геополитической партии.
И. ИЗМАЙЛОВ: Все же понимают, что у Украины сейчас денег нет. Чем платить? Как в дальнейшем будем поступать?
Н. СТАРИКОВ: В этом и есть шахматный ход. Мы очень любим Украину, мы очень любим украинский народ. Я считаю, что это часть нашего народа. К самой Украине как к народу никакой претензии нет. Но сегодня Украина – это не самостоятельный игрок. С Украиной договариваться о чём-то, с этой псевдовластью, невозможно. С народом Украины разговаривать тоже сложно, потому что он сейчас на юго-востоке, часть его организуется. Все остальные деятели из Киева взяли на себя путём государственного переворота ношу представлять народ Украины. Говорить там мало с кем можно, поэтому разговор идёт с американцами. Когда Россия делает такие заявления, мы просто говорим «ребята, если не будут заплачены деньги, если вы не дадите своим марионеткам киевским деньги, то ваши коллеги в Европе могут оказаться без газа».
И. ИЗМАЙЛОВ: Получается, снизится давление в трубе, Европа будет получать своё количество газа, а Украина не сможет отбирать из этой трубы, тогда пострадает Европа.
Н. СТАРИКОВ: Мы всю эту историю проходили в 2008 году.
И. ИЗМАЙЛОВ: Тогда была зима.
Н. СТАРИКОВ: Конечно, тогда было интереснее отключать газ для Европы, потому что была зима. Не всегда мы выбираем условия конфликта. К сожалению, всё происходит по самому печальному сценарию. Сейчас мы заявляем о том, что если Украина не заплатит вперёд денег, то мы не дадим Украине газ. Физически газ как шёл через трубу, он так и идёт, но он идёт не для Украины, а для дальнейших европейских стран. В этой ситуации, если Украина является честным партнёром, она должна сказать «это не мой газ, я сижу без газа, а газ идёт мимо». Мы с вами понимаем, что этого не будет. Украина каким-то образом этот газ будет забирать. Здесь начинаются юридические хитрости. Просто воровать, но это уж совсем не хорошо, тогда мы можем отключить. Они говорят «а у нас будет реверс газа». Вот здесь хочется объяснить, что газ идёт в одном направлении по трубе, его обратно никак невозможно гнать, поэтому они будут брать тот же самый газ, но попытаются объяснить, что этот газ они как будто получили из Словакии. Конечно, Газпром будет против и самое главное, что кто-то всё равно должен за этот газ платить. Даже если они как-то перезачтут, ещё что-то сделают, кто-то должен за этот газ платить. Вот до сих пор Украине денег толком так ещё не выделили. Одни разговоры. Вроде сейчас МВФ выделил, но это вроде не деньги, а специальные права заимствования.
И. ИЗМАЙЛОВ: Сегодняшнее заявление Москвы. С одной стороны Москва ответит на введённые США и Канадой очередные санкции против российских официальных лиц и компаний, но имена новых фигурантов российского стоп-листа публично объявляться не будут. Это заявление МИДа. Сообщение последних минут. Минфин США грозит России новыми санкциями, а Нуланд заявляет, что простые российские граждане уже начнут ощущать на себе санкции, которые западные государства ввели против страны. По её версии санкции уже оказывают влияние на всю российскую экономику. При этом по её словам цель США заключается не в том, чтобы причинить вред российскому народу, а чтобы изменить курс руководства России в отношении Украины.
Н. СТАРИКОВ: Смотрите, разговоры о том, что мы не с гражданами воюем, а с какой-то нехорошей властью, мы слышали много раз. Давайте вспомним, Карл XII шёл, чтобы наказать Петра, но к простым россиянам он не имел никакого отношения. Потом Наполеон шёл, чтобы освободить крепостных крестьян. В конце концов, Гитлер в листовках заявлял, что он исключительно воюет с комиссарами и со Сталиным. Чем это закончилось, мы все прекрасно знаем. Во-первых, их поражением, во-вторых, огромными зверствами и потерями на нашей стороне. Когда начинают говорить, что будут страдать граждане, они подталкивают Россию совершить какие-то ответные шаги, которые могут коснуться их граждан. Но штука то в том, что для граждан США Россия экономически никак не добраться. У нас товарооборот очень маленький, с Европой очень большой. Поэтому Америка вводит санкции, заставляя Европу к ним подключаться. В итоге если не дадут денег Украине, Россия может перекрыть газ, и европейские граждане останутся без газа, поэтому, конечно, санкции вредят нашей экономики и, конечно, они вредят экономике Европы. Санкции всегда вещь обоюдоострая. Лучше бы сесть за стол переговоров, как вчера предложил наш президент. Он, на самом деле, сделал очень сильный ход. Он предложил Донецку, Луганску отложить проведение референдума. Это очень серьёзное заявление. Конечно, решать им, но Россия высказывает свою точку зрения. Если отложить эти референдумы, соответствующие шаги должны сделать киевские власти, отодвинуть войска, сказать, что они сядут за стол переговоров, то есть снять напряжённость, которая там есть, чтобы перестала литься кровь. Это, конечно же, путь к решению проблемы, ведь шаги не могут быть односторонними. Запад будет вводить против нас санкции, а мы всё будем улыбаться. Рано или поздно мы тоже какие-то санкции введём.
И. ИЗМАЙЛОВ: Насколько мы сегодня устойчивы к санкциям США? Наше государство, которое начало строится в 1991 году, известно после каких событий, и мы, наверно, представляем как и на каком фундаменте сегодня построено наше государство. Мы выстоим?
Н. СТАРИКОВ: Конечно, мы выстоим. Вы когда хотите оценить степень стойкости нашего народа, посмотрите на жителей Славянска. Это часть нашего народа. Они сейчас живут в государстве, которое называется Украина, но это часть единого государства, единого русского мира. Посмотрите, они готовы стоять насмерть. Почему? Потому что русский человек обладает одним качеством, которым не обладают другие. Он может встать из принципа. Мы не сдадимся и всё, потому что мы считаем, что мы правы, а вы не правы. Вот на Западе они будут рациональны. Русский человек воспринимает это чувство угнетения справедливости своей совестью, своей душой воспринимает, поэтому он не мыслит рационально. Когда крик «наших бьют», наш бежит и не спрашивает сколько бьют, насколько большие те, кто бьют наших. Он просто бежит помогать. Западный человек спросит «а полицию уже вызвали? Да, а что мне будет, если». Это не вопрос для обсуждения. Для чего нужны санкции Западу? Он старается бить по нескольким вещам. Во-первых, начинает точечно злить элиту близкую к руководству страны. Те, кто собирается стать элитой, получили чёткий сигнал – дачи надо строить не на французском берегу, а в Крыму или Сочи, Геленджике.
И. ИЗМАЙЛОВ: До этого ведь десятилетия вектор был такой, что все ехали и строили там, покупали там.
Н. СТАРИКОВ: Те десятилетия была другая парадигма. Мы избавляемся от болезни, которая называется либерализм, в том числе от этой тяжёлой формы антинародной болезни. К нам должно прийти новое поколение политиков, новое поколение государственных деятелей, у которых просто голова будет работать по-другому. Когда кого-то хотят консолидировать, это придумали не мы, тогда создают образ врага. Смотрите, Запад хочет сейчас консолидировать свой мир, чтобы отвлеклись у него обыватели от сложностей, которые там реально существуют. Вот они создают образ страшной России. Мы с вами понимаем, что это бред. Этого просто не может быть в принципе. А там это серьёзно обсуждается. Украинские СМИ тоже включаются в эту эмоциональную накачку. Часть украинцев живёт в этой лживой парадигме, что Россия собирается на них напасть. Зачем? Украинцев надо отвлечь, потому что произошёл государственный переворот, началась литься кровь и объяснение, почему стало вдруг плохо, когда вроде на словах свобода победила, поэтому формируется образ врага.
И. ИЗМАЙЛОВ: Информационно мы достаточно воздействуем?
Н. СТАРИКОВ: В каждом государстве есть своё информационное пространство, есть своя идеология, и государство должно контролировать это пространство. На Западе оно тоже контролируется. В Советском Союзе контролировалось. Потом мы убрали свой контроль, они свой контроль оставили. Вы попробуйте донести информацию до западного зрителя. Там книги наши не публикуют. Просто не печатают издательства и всё. Больше никак в книжном магазине и не оказаться. А мы открыли это всё в Советском Союзе. Но это было сделано сознательно, это чистое вредительство было. Сегодня мы работаем в информационном поле в основном нашей страны. Здесь я хочу сказать результаты нормальные. Очень хорошие. В России за исключением узкой прослойки маргиналов все адекватно оценивают то, что происходит на Украине. Все знают, что произошёл государственный переворот. Все видят, что в результате этого стало и, соответственно, отсюда и рост патриотических настроений. Подавляющее большинство граждан России поддержало воссоединение России и Крыма. Это правильно и это следствие того как трезво, как правильно адекватно оцениваются события нашими СМИ. Но мы не обладаем возможностью донести нашу точку зрения до каждого жителя Запада.
И. ИЗМАЙЛОВ: Пару срочных сообщений. В санкционный список США против Сирии попал московский «Темп банк». Заявление МИДа России – в дорожной карте ОБСЕ по Украине при всей компромисности этого неофициального документа отражён ряд принципиальных положений, обсуждавшихся 7 мая в Москве. Сообщение пока без подробностей. Чуть подробнее вчерашнее заявление Владимира Путина. Глава государства предложил перенести проведение референдума в Донецкой и Луганской областях. Сегодня мы видим реакцию, что не стали переносить. Для чего было сделано это заявление?
Н. СТАРИКОВ: Это прекрасное начало для переговоров. Россия готова повлиять на тех, кто внимательно прислушивается к её точке зрения. Если сегодня со стороны Киева опять говорят о продолжении контртеррористической операции, то в Донецке и Луганске говорят, что тогда мы не будем переносить референдум. Сейчас информация будет очень быстро меняться. Я не исключаю, что коллеги в Донецке и Луганске прислушаются к мнению президента. Но если изменится ситуация, то они могут остаться при своей точки зрения. Это сложно понять обычному человеку, потому что мы все под эмоциональным впечатлением от того, что происходит. Президент наш сказал «кровь стынет в жилах оттого, что произошло в Одессе». Но мы с вами должны понимать, что то, что произошло в Одессе, то, что происходит в Славянске – это всё специально организованные шахматные ходы, за которыми стоит наш геополитический противник. Ему было нужно организовать бойню в Одессе, ему нужно, чтобы это было сделано самым зверским образом, потому что они хотят спровоцировать Россию на введение войск.
Несколько фактов из этой страшной одесской трагедии. Можно ведь организовать какую-то драку людей, стрельбу. Они становятся неуправляемыми. Люди забежали в это здание. Хорошо толпа разогретых этих фанатов-правосеков, но в здании кто-то шнуром задушил беременную женщину. Вы можете себе представить разозлённого футбольного фаната, который в здании задушит беременную женщину? Это невозможно. Они могут друг друга убить, ещё кого-то, но беременную женщину шнуром задушить? Зачем это было нужно? Нужны были какие-то запредельные зверства. Туда уже зашли конкретно люди, которым заранее сказали, что они должны зверствовать. Для чего это нужно? Чтобы граждане России в ужасе потребовали ввода войск туда, и российская власть не смогла уже в этой ситуации как-то противиться общественному мнению России. Другого объяснения сложно этому найти. Людей как в мышеловку загнали. Эти провокаторы с красным скотчем на крыше сидели. Сейчас уже кадры все показывают. Зашли через боковое, выламывали дверь, убивали людей. Почему милиция не вмешалась? Потому что нужно было, чтобы убили.
И. ИЗМАЙЛОВ: Кто заказчик?
Н. СТАРИКОВ: Конечно, американцы.
И. ИЗМАЙЛОВ: Исполнитель. Вот эти подростки, девки, которые готовили коктейли Молотова.
Н. СТАРИКОВ: Были люди, которые шли туда зверствовать и шли вершить, как они понимали, какое-то правосудие. Зачем они взяли с собой операторов? Потому что этот процесс невозможно организовать. Операторы были на каком-то одном этаже, а самые главные зверства происходили там, где операторов не было. То, что там произошло, настолько жутко и настолько мутно, что я боюсь, что мы правду с вами узнаем лет через 50, а, может быть, даже никогда, потому что киевская власть, конечно, в этом не заинтересована, но её никто не спрашивает. За ней стоят очень серьёзные западные силы, которые, конечно же, не допустят, чтобы правда была сейчас обнародована.
И. ИЗМАЙЛОВ: То есть исполнители – это специальные такие люди, которые умеют делать такие зверства?
Н. СТАРИКОВ: Либо умеют, либо могут. Я не знаю. Возможно, с ними случится что-то очень не хорошее с их точки зрения, но с точки зрения высшего разума, наверное, справедливое, как с Сашко Билым. Обратите внимание, на Украине всё как-то странно очень происходит. Сашко Билый самозастрелился два раза, когда у него руки были застёгнуты наручниками за спиной. Дальше они говорят, что люди в этом здании самосожглись. Уже идут кадры, что там и пожара нет, выламывают огнестрелы. Для полноты картины не хватает одного заявления – сказать, что мэр Харькова тоже застрелил сам себя из снайперской винтовки.
И. ИЗМАЙЛОВ: Уже смеются и говорят. Вот ещё тогда вчерашнее заявление Владимира Путина: «Москва считает, что прямой диалог между Киевом и юго-востоком – это ключевое условия урегулирования на Украине». Возвращаемся к тому же вопросу, к которому мы обращаемся все эти недели. Возможен диалог с теми, кто всё это организует? С исполнителями, заказчиками, с кем угодно, и с юго-востоком, с теми гражданами, которые обороняются в Славянске, в Краматорске, которые лечат пилотов, которых с воздуха убивают массово?
Н. СТАРИКОВ: Первое, что мы должны сказать, — это что у России есть чёткая позиция по происходящему на Украине. Не мы начали государственный переворот, не мы начали развал, раскол Украины, но чёткое понимание своих интересов и интересов Украины у России существует. Сегодня уже никто не обсуждает принадлежность Крыма. За всеми переговорами этот вопрос перестал быть предметом переговоров. О нём уже никто не разговаривает.
И. ИЗМАЙЛОВ: Меркель позавчера вновь сказала про Крым, что проведение парада 9 мая в Севастополе её тревожит.
Н. СТАРИКОВ: Её тревожит проведение парада, а принадлежность Крыма к России её уже больше не тревожит. Это тоже свидетельство того, что вопрос о Крыме снят с повестки дня. Крым – это Россия. Ничего не обсуждается. Сегодня идёт вопрос о том, как выйти из того кризиса, в котором находится Украина. Россия делает миролюбивые предложения. Мы говорим о том, что если мы хотим, чтобы перестала литься кровь, все должны сесть за стол переговоров, перестать стрелять, и юго-восток должен стать одним из участников переговоров. Без него решить вопросы невозможно. Вот основное заявление, которое делает Россия.
И. ИЗМАЙЛОВ: То есть чёткой стороной.
Н. СТАРИКОВ: Конечно, сегодня это уже факт.
И. ИЗМАЙЛОВ: Освобождение народного губернатора Донецкой области Павла Губарева, о чём официально заявил Владимир Путин, а сказал мэр Славянска, и на фоне заявления вчера Владимира Путина и переговоров с главой ОБСЕ, начал резко падать доллар и расти рубль. Сегодня эта тенденция продолжилась. О чём говорит эта статистика? Сама фигура Павла Губарева будет олицетворять юго-восток, станет полуофициальным или уже официальным представителем?
Н. СТАРИКОВ: Во-первых, фигура Павла Губарева вызывает уважение. Этот человек очутился в тюрьме за своё убеждение. В сложный момент истории своего народа, он не побоялся выйти вперёд и взять на себя определённые полномочия, взять на себя ответственность. За это его упрятали в тюрьму. Обратите внимание, что его не сломали, а ведь пытались. Ничего более важного для киевской власти, чем ролик одного из руководителей сопротивления юго-востока, где он бы рассказал, что ему деньги возили российские эмиссары и вокруг него одни СБУшники и ГРУшники, ничего важнее не было. Не сказал, не сделал, ленточку георгиевскую носил и не давал её снимать. Это человек, который вызывает уважение. Помните про милиционеров? Гвозди бы делать из таких людей. Очень хорошо, что такие люди у нас сохранились, хотя мы и не сомневались, что это будет.
Какая роль Павла Губарева, будет дальше зависеть и от Павла Губарева и от его коллег. Уважением со стороны всей России и со стороны значительной части Украины он уже наделён. Теперь почему его отпустили? Да потому что мы с вами видим только видимую часть политического спектора. А там как у айсберга огромное количество закулисных переговоров. Когда наш президент выступает с таким заявлением, тут же выясняется, что Павел Губарев уже выпущен. Вместе с ним выпущены ещё два человека, и они как бы обменяны на трёх офицеров украинских спецслужб, которых задержали. Давайте вспомним, что за несколько дней до этого спецпредставитель нашего президента Лукин вывез несколько сотрудников того же самого ОБСЕ, руководитель которого вместе с нашим президентом объявлял дорожную карту решением проблемы. Выпустили этих офицеров НАТО, которые делали определённые наблюдения и фактически за это был отпущен Павел Губарев. Отпустила его киевская псевдовласть. Но мы с вами понимаем, что американцы сказали им это сделать, это шаги к снятию напряженности.
И. ИЗМАЙЛОВ: Могли же не отпустить. Эти так называемые представители ОБСЕ, натовские офицеры, они же уже освободились.
Н. СТАРИКОВ: Могли. Политики очень часто не выполняют свои обещания. Яркий пример тому Виктор Янукович, которому пообещали, что всё будет хорошо, и тут же попытались его застрелить через несколько часов после того, как пообещали. После того, как обманули Януковича, дальше обманывать очень сложно. Освобождение Павла Губарева и привело, кстати, как показатель некоего снижения накала противостояния в Украине, к укреплению нашей национальной валюты. Наша национальная валюта привязана к доллару, доллар иностранные инвесторы заносят либо уносят, и, соответственно, колеблется курс нашей национальной валюты. Любое снижение напряжённости приводит к усилению рубля, и, наоборот, любое усиление напряжённости в нынешней ситуации будет играть на руку иностранным валютам.
И. ИЗМАЙЛОВ: Эта тенденция сейчас зафиксируется или дальше так и будет доллар падать, а рубль расти?
Н. СТАРИКОВ: Сейчас валютные спекулянты ушли отметить праздники, сейчас 9 мая. Как оно пройдёт на Украине, сейчас никто не может сказать, потому что, с одной стороны люди выйдут показать не просто, что они помнят подвиг своих дедов, а о том, что фашизм сейчас не должен пройти. С другой стороны выйдут те же самые фашисты. 9 мая очень непредсказуемый день на Украине и во многом лакмусовая бумажка настроения украинского общества. Дальше ещё два дня и 12 числа, когда возобновятся торги, они будут основываться на ситуации, которая очень быстро меняется и для которой есть очень много времени, чтобы измениться.
И. ИЗМАЙЛОВ: Ещё две темы хотелось бы обсудить. Десять лет президентства Владимира Путина. «Лидер со сложными задачами» — так вчера информационные агентства обозначили этот период. 7 мая 2000 года была первая инаугурация Владимира Путина в качестве президента России с промежутком в четыре года. Владимир Путин 2000-го года или 1999-го, когда мы его увидели впервые уже основательно, и Владимир Путин сегодня, человек, президент. Как вы видите весь этот период?
Н. СТАРИКОВ: Задачи те же самые: усиление страны, восстановление мощи, восстановление геополитической роли России. А страна – уже видны результаты, мы уже приросли территорией. Хочу напомнить, что последний раз Россия прирастала территорией при Сталине. После смерти Сталина мы только теряли территории. Это очень важное изменение, это изменение тенденции. Я думаю, что мы и дальше будем восстанавливаться, усиливаться и прирастать территориями. У нас никаких лишних территорий нет. Нам нечем поделиться с нашими геополитическими друзьями.
И. ИЗМАЙЛОВ: Тогда угрозы, стоящие перед президентом и перед страной, тогда в 2000-м и сегодня в 2014-м году.
Н. СТАРИКОВ: Очень часто люди говорят так: расскажи о своих проблемах, и я расскажу, каких успехов ты достиг. Сегодняшние проблемы России не сопоставимы с теми проблемами, которые были у нас 1999 году. Там на кону стоял вопрос распада России. У нас банды бродили Басаева на Северном Кавказе, огромные банды, тысячные. Сейчас этого нет. Да, кто-то по лесам бегает, происходят, к сожалению, террористические акты, но это совершенно другое. Раньше им не нужно было что-то взрывать, они просто захватывали города или старались захватить целые республики. Этот вопрос снят с повестки дня. Сегодня никто не обсуждает всерьёз вопрос распада Российской Федерации. Хотя если вы посмотрите публикации западных политологов конца 1990-х годов, они уже говорили, что России в ближайшей перспективе уже не будет, будут какие-то другие образования, какие-то другие государства.
Уже делили нас, как им хотелось, не воспринимая нас как игрока. Сегодня мы вновь стали не объектом, а субъектом международной политики. Давайте спросим себя, Россия в 1999 году могла бы присоединить Крым? В тот момент у нас боеспособной армии не было. Когда происходили печальные события в Чечне, ведь собирали с бору по сосенке. Посмотрите, как армия выглядит сегодня. Сегодня никто не смеётся, никто не хихикает. Перестали даже либералы говорить о ржавых кораблях, которые не доплывут до Венесуэлы, потому что понимают, что доплывут. Ну, а о вежливых людях, которые появились в Крыму, так на них вообще приятно посмотреть.
И. ИЗМАЙЛОВ: День Победы, 9 мая. Для Вас что это за день, как Вы проживаете этот праздник, о чём думаете, как понимаете этот день?
Н. СТАРИКОВ: Мы празднуем подвиг нашего народа и подвиг наших дедов, которые это заслужили своим мужеством, своей жизнью, своей кровью. Почему мы должны перестать это праздновать? День подвига. Это день нашей победы в буквальном смысле. Причём это была не просто победа в какой-то небольшой войне. Здесь вопрос стоял о нашем выживании. Нас бы просто уничтожили в случае нашего поражения. При этом у нас цели уничтожать кого бы то ни было не было. Ни до войны, ни во время, ни после войны. Сколько немцы не совершили зверств, ничего страшного Советский Союз Германии не совершил. На своей зоне оккупации была создана Германская демократическая республика, но это был ответ на то, что все остальные западные государства создали Федеративную республику Германии. Не мы даже начали Германию делить. Известно, что Сталин и Берия предлагали сделать Германию нейтральным государством, целым, объединённым, но нейтральным. Западу это было не нужно, поэтому события развивались так, как они развивались. Что касается сегодняшней печальной ситуации, мы с вами должны понимать, что как только мы ослабляемся, у нас появляются бациллы, в нашем организме появляются всевозможные микробы, особенно, они активно появляются, если наши соседи этих микробов выращивают и нам заносят. Сегодня жив ещё Михаил Сергеевич Горбачёв, который якобы осуществил бескровный развод республик Советского Союза.
Мы должны понимать, что сегодня девушка, застреленная в Краматорске, — это жертва перестройки. Те люди, сгоревшие в Одессе, — это жертвы того, что в 1991 году наша великая страна распалась. Жертвы бывают непосредственные, как три молодых человека в августе 1991 года, погибшие в Москве, а есть те, кто погибает через много десятилетий. Трагедия начинается в тот день, а жертва получается значительно позже. Выращивание фашизма против России – это не новая вещь. Его растили в 1930-ые годы в Германии, растили англичане, французы, американцы выделяли деньги Гитлеру. Огромные деньги Запад вложил в Гитлера для того, чтобы он смог воевать. После войны они приняли у себя всех преступников не только из Германии, те же бандеровцы все туда убежали, латыши живут в Лондоне. Поэтому приехали старые эсесовцы в Латвию после того, как она отделилась от Советского Союза. Это будет всегда. Если мы не будем контролировать эти территории, которые являются составной частью нашего русского мира, их обязательно будет контролировать кто-то другой, и этот кто-то другой будет растить там то, что будет направлено против России. Сейчас они решили, что там нужен фашизм. В республиках Кавказа они не будут Гитлера поднимать на щит. Там будут совершенно другие идеи, но цель та же самая – война против России. Мы должны становиться сильными, мы должны контролировать те территории, которые являются непосредственно зоной наших интересов, и не допускать там антирусских, антироссийских идей. Двадцать лет Россия ничего не делала на Украине. Это факт, это правда. Янукович никогда не был пророссийским президентом, его американцы поставили у власти, и американцы же его смели от власти, когда он попытался против американцев что-то сделать. Сейчас только начинается история новой пророссийской Украины, сейчас на юго-востоке. До этого американцы зачищали там до белых косточек поле пророссийских партий. Их там никогда не поддерживали, уничтожали, давили. До конца довести этот процесс им не удалось. Вытравить многовековую память народа – это дело очень сложное и практически невозможное.
И. ИЗМАЙЛОВ: Фёдор Максимович пишет: «Вы как никто другой знаете деятельность товарища Сталина. Риторический вопрос – как бы он поступил по отношению к оккупации Украины бандеровцами, будучи на месте Путина?».
Н. СТАРИКОВ: Товарищ Сталин был очень осторожным, аккуратным политиком. Достаточно вспомнить, что Прибалтику он вернул в состав Советского Союза только после того, как Германия уничтожила Францию и выбила англичан с континента. До этого он никаких попыток не делал. А у нас уже возвращён Крым.
И. ИЗМАЙЛОВ: Мария Николаевна прочла Вашу книгу «С воспоминанием вместе». «Спасибо за Ваш титанический труд».
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Кого Вы считаете главным Бандерой на сегодняшний день?
Н. СТАРИКОВ: Главным бандеровцем мне представляется глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Я думаю, он претендует на эту неблаговидную роль.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня Евгений зовут. Я сам с Украины, уже двадцать лет живу здесь. Когда пройдут эти референдумы в восточных областях, насколько возможен ввод добровольных российских частей?
Н. СТАРИКОВ: Это очень сложный вопрос. Я хочу сказать, категорически российская армия регулярная не должна пересекать границу Российской Федерации, как бы американцы и нынешняя киевская псевдовласть не пытались нас спровоцировать. Что касается отрядов добровольцев, мы видим, что уже были заявления из Крыма, казаки приезжают. Давайте вспомним нашу историю. Была Испания, были интербригады, но официальной Красной армии в Испании не было, однако помощь оказывалась.
И. ИЗМАЙЛОВ: 46-ой пишет: «Они пытаются эти зверства тщательно скрыть, обрастают лютой ненавистью к русским. Откуда эта ненависть, о которой мы слышим от некоторых представителей украинских граждан, о которой мы читаем в интернете, видим в видеокадрах? И как дальше вне зависимости от того, как будут развиваться события на юго-востоке, будет ли это независимое государство, будет ли федерализация или эти регионы войдут в состав России? Как России сожительствовать с теми людьми, которые сейчас находятся во Львове, Киеве, которые убивают людей, своих же сограждан?».
Н. СТАРИКОВ: Здесь нет привязки к какой-то территории. Количество людей, которые не симпатизируют России, наверное, во Львовской области больше, чем в Донецкой. Но везде подавляющее большинство людей абсолютно нормальные простые люди. Это первое. Второе – ненависть односторонняя. В России никакой ненависти к Украине, к украинцам нет. Мы ненавидим тех, кто зверски убивает людей. И нам их национальность малоинтересна, для нас это фашисты. Никакой ненависти к Украине нет и быть не может, и не появится. Самое страшное, что мы там видим, вот эти ненавидящие Россию люди говорят на чистейшем русском языке. Как? Человек в кадр говорит на чистейшем русском языке. Даже эти страшные ролики, когда правосеки ходят и смотрят погибших, глумятся, в этот момент ведь человек будет говорить на своём родном языке.
Нам всегда говорили, что они с западных областей, значит, они должны говорить на украинском, на мове. Они говорят на русском. Это значит, что это русские, которым за двадцать лет объяснили, что они «а» — не русские, несмотря на то, что они говорят по-русски, и Россия для них главный враг. Это пропаганда. Теперь как это лечится? Это лечится временем и контрпропагандой. Вспомним 1917 год. Матросы, ненавидящие буржуев, то есть любого интеллигентного человека, ненавидящие во многом всё русское, потому что Россия – это тюрьма народов. Прошло десять, двадцать лет и всё это ушло, и опять был единый народ, который сплотился вокруг единых ценностей и вместе отражал этот удар. Так что здесь просто нужно работать, объяснять. С нашей стороны нет ненависти, с нашей стороны любовь. Но любовь к Украине, украинскому народу. Фашистам пощады не будет.
И. ИЗМАЙЛОВ: Интересную вещь вы сейчас сказали. Это ведь то самое светлое будущее, которое может стать некой целью, та самая любовь друг к другу.
Н. СТАРИКОВ: Но только любовь с кулаками. Те, кто совершил преступления, должны быть наказаны. Остальным просто объяснить, что они творят.
РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, Александр. Ельцин преступник или нет?
Н. СТАРИКОВ: Ельцин, безусловно, преступник. Он был одним из трёх человек, которые, не имея никаких полномочий, в нарушение Конституции заявили о роспуске великой страны. Он заслуживает осуждения, а наказание, видимо, уже получает в другом мире.
И. ИЗМАЙЛОВ: «Скажите, пожалуйста, когда мы начнём продавать газ за рубли», — спрашивает 29-ая.
Н. СТАРИКОВ: Сегодня мы говорили о том, что идёт политический торг, были сделаны заявления со стороны России. Пока мы не слышим дальнейших заявлений, и не знаем, перешли ли какие-то крупные российские компании в торговлю за газ. Это очень важный момент и вполне возможно, что мы отложим это либо разменяем за какие-то нужные для нас вещи. Но в перспективе это должно быть сделано обязательно.
И. ИЗМАЙЛОВ: То есть Вы не то, что этого не исключаете, Вы это видите.
Н. СТАРИКОВ: Это обязательно должны сделать, потому что это один из шагов к нашему финансовому и полному государственному суверенитету. Без этого невозможно.
И. ИЗМАЙЛОВ: Сопредседатель всероссийской политической партии «Великое Отечество», писатель Николай Стариков был в студии «Русской службы новостей». Спасибо.
Н. СТАРИКОВ: До свидания. С праздником Победы!»
Источник: http://www.rusnovosti.ru/programms/prog/299385/317123/
Оригинал размещён в моём блоге.
|
ПВО поздравила петербуржцев с 9 Мая |
9 мая Город-Герой Ленинград превратился в огромную праздничную площадку. Петербуржцы и гости города с радостью принимают участие в мероприятиях, посвященных 69-й годовщине Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Свою скромную лепту в организацию самого любимого россиянами праздника внесла и наша с Вами Партия. Активисты ПВО вышли к знаменитому памятнику конке на Васильевском острове, чтобы подарить своим соотечественникам георгиевские ленты, воздушные шары с надписью «Патриоты Великого Отечества» и цветы ветеранам и жителям блокадного Ленинграда.
Уже спустя пять минут после начала праздничной акции, вся пешеходная 6-я линия Васильевского острова и Средний проспект были наводнены алыми шарами с символикой настоящих патриотов нашей Родины.
Сотни петербуржцев и гостей Северной столицы с удовольствием повязывали георгиевские ленты и фотографировались вместе с членами и сторонниками ПВО.
Оказалось, что в это же время неподалеку от места нашей акции проходило поздравление ветеранов Великой Отечественной войны Василеостровского района. Делегация от нашей Партии тут же отправилась к виновникам торжества, чтобы засвидетельствовать своё почтение и уважение к их великому подвигу.
Председатель Петербургского отделения ПВО Надежда Петрова вместе с товарищами поздравила ветеранов. ПВО желает им доброго здоровья и жизненных сил на долгие годы. И торжественно заявляет: в наших рядах те, кто с честью несет эстафету по защите нашей Родины. И впереди нас ждет немало побед и достижений! Вместе мы возродим Великое Отечество!
Источник: http://партиявеликоеотечество.рф/congratulated-the-defense-of-st-petersburg-on-may-9
Оригинал размещён в моём блоге.
|
День Великой Победы! |
9 мая – это день, когда мы ощущаем настоящий праздник, потому что если бы наши деды дрогнули, то нас бы сегодня просто не было. Поэтому День Победы – не просто красный день календаря, а поистине праздник жизни. Жизни всех тех, кто сегодня живет в «независимых» государствах.
Только единство народа помогло СССР–России победить в самой страшной войне в истории человечества. Это урок нам на все грядущие времена. То, что сегодня называется независимостью, на самом деле является раздробленностью. Будь в 1941 году на месте единого Союза пятнадцать (или больше) «независимых» государств, то сегодня карта Европы, а скорее всего и мира, выглядела бы по-другому. Не было бы ни России, ни Белоруссии, ни Украины. Ни Латвии, ни Эстонии. А был бы один «великий Третий Рейх».
Из всего вышесказанного напрашивается один простой вывод: пока мы не объединимся, угроза агрессии со стороны очередных «евроинтеграторов» остается для Русской Цивилизации чрезвычайно опасной. Поэтому для нас 9 мая должно быть не только святым праздником Победы, но и ярким примером настоятельного, буквально жизненно необходимого объединения.
И тогда победа уж точно будет за нами. Ведь наше дело правое…
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: праздник |
Новый вид рабства — кредитное рабство |
Радио «Столица ФМ» по телефону попросила меня прокомментировать ситуацию с разработкой Национальной платежной системы. И вот, что получилось в итоге.
Источник: http://stolica.fm/archive-view/10180/1/
«КЛИМОВ: Да, освоения средств. И вот сейчас мы как раз о том, почему у нас все буксует, поговорим с Николаем Валентиновичем Стариковым, историком. Спросим его. Здравствуйте, Николай Валентинович.
СТАРИКОВ: Здравствуйте. Только Николай Викторович.
СИНЕОКОВ: Николай Викторович…
КЛИМОВ: Простите, ради бога.
СИНЕОКОВ: И не только историк, но и автор многочисленных книг.
КЛИМОВ: Да. Так вот, как вы считаете, почему у нас сейчас не работает… Все понимают, что это нужно, что нужно выходить из-под информационного колпака американского, но почему-то не работает пока. Почему?
СТАРИКОВ: Ну, во-первых, выходить из-под информационного, как вы выразились, американского колпака – дело, в общем, сложное и долгое. Даже из-под колпака у Мюллера Штирлиц выходил достаточно длительное время. Этот колпак строился, собственно говоря, многие десятилетия, а Советский Союз, Россия оказались под ним чуть боле двух десятилетий назад. И здесь разом выйти очень сложно.
Но события последнего времени сыграли большую роль в деле понимания того, что происходит в мире, для наших граждан. Смотрите, маски отброшены в сторону. Запад начал игру уже без каких-либо правил и вместо шахмат уже начался полный бокс, я бы сказал.
КЛИМОВ: Ну да, сейчас он не скрывает своего отношения к России абсолютно, это уже видно, что действительно – все улыбки сменились на другое выражение лица.
СТАРИКОВ: Собственно говоря, он никогда не скрывал это выражение. Я думаю, что мы все с вами испытывали иллюзии, которые достаточно быстро улетучились по поводу того, что Запад такой весь дружелюбный и хочет, чтобы у нас тут свобода победила и демократия.
СИНЕОКОВ: Как в Советском Союзе – это называется.
СТАРИКОВ: Но ничего хорошего он для нас так и не сделал.
СИНЕОКОВ: Ну да, я говорю, что как в Советском Союзе это называлось – звериный оскал империализма.
СТАРИКОВ: Советский Союз имел определенную идеологическую нагрузку во всех своих, скажем так, программах, во всей своей пропаганде. Поэтому, что касается империализма – это термин, который, наверное, малопонятен современному молодому человеку. А что касается звериного оскала, то достаточно посмотреть на то, что происходит на Украине, что происходит в Сирии и Ливии. С этим, наверное, невозможно не согласиться.
КЛИМОВ: Николай Викторович, скажите, а чем обернется для простого человека введение национальной платежной системы, по-вашему?
СТАРИКОВ: Вообще обычному человеку от всех нововведений должно становиться только удобнее. Мне кажется, в этом смысл всех нововведений. Поэтому когда либералы нам говорят о 20-летии реформ, в результате которых людям становится жить хуже, то такие реформы, наверное, не нужны, это логично.
Что же касается платежной системы, то как человек в России имел кредитную карточку какой-то системы, мало понимая разницу между VISA и MasterCard – вот нужно, чтобы он точно так же не видел никакой разницы между тем, что у него было, и тем, что у него стало. Появится у него другая кредитная карточка, с другим логотипом на пластике, он точно так же сможет…
СИНЕОКОВ: Вы думаете, это возможно?
СТАРИКОВ: Не только возможно, а так и будет. Потому что иначе создавать нет никакого смысла.
КЛИМОВ: Я хочу привести пример: позавчера мы с Игорем сидели в кафе, и попытались расплатиться своей карточкой, которая у нас есть. Не будем называть банк, но мы не смогли этого сделать, потому что VISA и MasterCard перестали обслуживать этот банк, между прочим. Поэтому когда появится наша собственная система, мы с тобой, Игорь, сможем напрямую расплачиваться и никого не бояться.
СТАРИКОВ: На самом деле, чтобы понять эту ситуацию, нужно представить себе такой вариант: представьте, что вы свою кредитную карточку с деньгами отдали своему соседу. И, соответственно, для того, чтобы вам произвести какой-то платеж, вам нужно постучаться к этому соседу и попросить его определенные манипуляции совершить.
И вот сосед по какой-то причине решил с вами дружить меньше или вообще не дружить, вы стучите, а он не откликается. Вы находитесь в очень дурацкой ситуации: у вас вроде как есть деньги, но вы ими пользоваться не можете. Значит, что вы в этой ситуации делаете? Вы, наверное, все-таки достучитесь до соседа и скажете: «Дорогой Сидор Сидорович, мы, конечно, большие друзья, но давай, отдай-ка мне обратно контроль над моими деньгами – я уж сам справлюсь». Вот сейчас мы это должны сделать.
КЛИМОВ: Как пример: сейчас в Славянске, если я не ошибаюсь, во время штурма города или попытки штурма, были отключены все банкоматы. Соответственно, люди пошли снимать деньги, они просто остались без средств к существованию. Это как пример.
СИНЕОКОВ: Да-да-да.
СТАРИКОВ: Это определенный вариант давления…
КЛИМОВ: Конечно.
СТАРИКОВ: …На людей. Что вот – все у вас будет плохо: и это, и то, и продукты, и вода, и банкоматы мы вам отключим, и свет и газ еще отключим, и так далее. Это немножко другая ситуация, но в целом это тоже показатель системы давления, только уже на наше государство, на Россию со стороны Соединенных Штатов Америки, вот такие действия платежных систем.
КЛИМОВ: А вам не кажется, (только коротко, пожалуйста, ответьте, нам нужно будет на рекламу прерваться) что это такой новый вид рабства? Если раньше кнутом били людей, то теперь с помощью карточек держат в узде?
СТАРИКОВ: Давайте шире поставим вопрос. Это новый вид рабства, который называется кредитное рабство. И банкиры неслучайно навязывают всем кредиты, чтобы контролировать всех и вся».
Читать, слушать и смотреть этот эфир полностью:
http://finam.fm/archive-view/10180/
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: радио интервью |
Почему Запад борется за целостность Украины, но не боролся за целостность СССР |
Такой вопрос задали мне "Аргументы и факты".
Источник: http://www.aif.ru/dontknows/
"- Почему в 1991-м, когда распадалось крупнейшее государство — СССР, - никто в мире пальцем не пошевелил для его сохранения?
Международное право для западных держав существует тогда, когда им это выгодно. И если миром правят не законы, а чьи-то циничные интересы, то удивляться тому, что развал Советского Союза прошёл без каких бы то ни было протестов со стороны западных государств, не приходится.
Крушение главного соперника было им только на руку. Поэтому они закрыли глаза и на нарушение Горбачёвым присяги, и на попрание итогов референдума от 17 марта 1991 г., когда большинство граждан высказались за сохранение СССР. „Не заметили“, что подписанты Беловежских соглашений не имели никакого права это делать согласно советскому законодательству...
Точно так же не стоит удивляться и сегодняшней реакции западных стран на украинские события. Они действуют по старому принципу: пусть мерзавец, но это — наш мерзавец. Те мерзавцы, которые сделали государственный переворот в Киеве, путём вооружённого мятежа свергли законно избранного президента, пролили кровь, — они считались „борцами за свободу“ и теперь стали легитимной властью в глазах западных политиков. А протестующих в Донецке, Харькове или Луганске, которые пытаются этой власти сопротивляться, называют сепаратистами и террористами. Хотя их действия укладываются в ту же логику, что и действия майдана".
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Проблемы Уралмашзавода |
...связаны с тем, что сегодня это крупнейшее предприятия оборонного значения из Екатеринбурга принадлежит ... Газпромбанку. Завод переживает тяжелые времена. Фактически он находится под угрозой полного уничтожения, что очень страшно в свете последних событий, происходящих вокруг наших границ.
Давайте спросим себя: разве могут банкиры толково руководить оборонными предприятиями?
О проблемах Уралмашзавода рассказывают:
— генеральный директор Уральского турбомоторного завода Сергей Борисов
— ветеран Уралмашзавода, акционер предприятия, изобретатель Виктор Лившиц
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Выборы в общественную палату: надо помочь своим |
Выборы в Общественную палату начинают набирать обороты. Туда баллотируются совершенно разные люди — от отпетых либералов и представителей Пятой колонны до вполне приличных людей. Но у нас с вами, уважаемые единомышленники, есть 100% свой кандидат в Общественную палату.
Это Ирина Волынец.
Как известно, хороших людей больше, но либералы лучше организованы. Начальный этап голосования в ОП подтверждает этот невеселый тезис. Вперед вырвались яркие представители Пятой колонны:
Будут рваться в Общественную палату и другие «борцы за свободу», результаты деятельности украинских аналогов которых, мы с ужасом наблюдаем в новостях.
И если мы, уважаемые единомышленники, не будем поддерживать нормальных людей и патриотов, то право говорить от имени общественности снова узурпируют американские агенты из НКО и прочая Пятая колонна.
Поэтому прошу вас отложить текущие дела и отдать свой голос за Ирину Волынец. Она член ЦК нашей партии, прекрасно ориентируется не только в политике, но и в экономике и в проблемах семьи. У Ирины четверо детей. Она живет в Казани и хочет, чтобы ее дети жили в мирной и спокойной стране. Цветущей и целостной. Без нацистов. Без ювенальной юстиции. Без ГМО.
Отдайте свой голос за нашего общего кандидата! За Ирину Волынец!
Это не сложно. Но и не очень просто.
Чтобы реализовать свое право выбора и проголосовать, необходимо обязательно получить доступ на Портале государственных услуг.
Для этого необходимо сделать 4 шага:
1. Подать заявку на Портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.
Для этого понадобится паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта в виде маленькой светло-зеленой карточки, его еще называют страховое пенсионное свидетельство), потребуется заполнить несколько анкетных форм (указать ФИО, номер мобильного телефона, адрес электронной почты и др.)
2. Подтвердить заявку по электронной почте.
3. Получить код активации для доступа в личный кабинет на Портале госуслуг.
Это можно сделать тремя способами:
А. Прийти в любой офис в офисе ОАО «Ростелеком» (полный список адресов по России)
Эта процедура занимает 2-3 минуты.
Б. Второй вариант получения кода активации — отправить заявку через Портал госуслуг и получить его по почте (по почте занимает около двух недель).
В. Третий вариант — придти в саму Общественную палату России http://2014.oprf.ru (г. Москва, метро Белорусская, Миусская площадь д.7) в Пункт регистрации и выдачи кодов активации (за 5 минут Вы пройдете всю процедуру регистрации от начала до конца, а если Вы забыли СНИЛС, его можно узнать у сотрудника Пенсионного фонда здесь же в Пункте регистрации).
4. Активировать учетную запись на Портале госуслуг.
Вот такая процедура дает техническую возможность принять участие в голосовании.
Собственно выбор кандидата (голосование) осуществляется следующим образом:
1. Необходимо зайти на сайт Общественной палаты http://2014.oprf.ru или Российской общественной инициативы (далее — РОИ) https://www.roi.ru/ в раздел Голосование.
2. Используя функции фильтров и поиска по каталогу кандидатов и НКО, найти Ирину Волынец и нажать кнопку «Отдать голос».
3. В момент нажатия кнопки «Отдать голос» вы будете перенаправлены на сайт Российской общественной инициативы, где и будет технически проходить подсчет голосов. (Этот переход практически незаметен, поскольку внешний вид сайта на экране изменится совсем немного (добавится логотип РОИ)).
Голосование доступно после авторизации на сайте РОИ. Для авторизации на сайте РОИ необходимо ввести пароль и логин, используемые для доступа на Портал госуслуг.
Если вы авторизованы на сайте РОИ, появится сообщение, что Ваш голос принят. Если не авторизованы — будет предложено авторизоваться или зарегистрироваться.
Интернет-голосование продлится до 30 мая 2014 года. Время есть, но его очень немного. Не откладывайте, пожалуйста, проголосуйте сейчас. Сегодня.
Внимание! ПВО И ПГР готовы помочь своим единомышленникам, которые не очень разбираются в новейших технологиях, но хотели бы поддержать патриотических кандидатов в Общественную палату. Если хотите пройти регистрацию и получить код активации в Общественной палате, напишите письмо по адресу: moscow@pvo-party.ru. В теме письма укажите «Голосую за Ирину Волынец», в теле письма - телефон, по которому с Вами можно будет связаться и Ваше имя.
Мы созвонимся, встретимся с Вами, проводим до Общественной палаты, поможем сориентироваться и пройти регистрацию на месте. А так же, если пожелаете, мы сделаем Ваше фото с плакатом, аналогичным фото к статье.
Ирина Волынец — наш кандидат в Общественную палату!
(максимально широкое распространение данной информации приветствуется!)
P.S. Наши московские коллеги сходили в Общественную палату, чтобы поддержать Ирину Волынец. И сфотографировались на память.
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Правда о дефиците в СССР |
Прекрасная статья блогера Андрея Мичурина, разбивающая многие либеральные мифы о советском дефиците. Особенно рекомендуется молодому поколению, которое советский Союз не застало.
Источник: http://sheshbesh144.blogspot.ru/2014/04/blog-post_22.html
"Союз Советских Социалистических Республик — страна, на которую весь мир смотрел с надеждой. Страна, в которой народ победил своих капиталистов-эксплуататоров и вздохнул полной грудью, шагая от социализма к коммунизму и неся красное знамя демократии в другие, всё ещё капиталистическо-рабские страны.
Что мы повсюду слышим?
В Советском Союзе ничего не было: ни продуктов в магазине, ни одежды, ни тебе мебели с электроникой; все жили впроголодь, ходили в обносках по 20 лет, и при этом улыбались и веселились, а всё от того, что народ был наивным и доверчивым, и верил в скорый приход светлого будущего.
Так сейчас говорят многие либералы по телевизору и прочих СМИ, и это основная идея навязываемая в интернете подрастающему поколению. Да и еще „кровавый Сталин“ и „проклятая ГеБня“ (КГБ). Всё у них плохо, всё у них ужасно...
Но так ли это? Неужели огромнейшая страна, с гигантскими залежами ресурсов и необъятной территорией (всё-таки 1/6 часть суши), состоящая из необычайно разных, но скреплённых одной историей народов, могла жить голодно и холодно, чуть ли не хуже всех стран в мире?
Даже если одним глазом прочитать вопрос и половиной головы подумать, то ответ напрашивается один — НЕТ! НЕ МОГЛИ.
Тогда как же возник, так всех волнующий сегодня, дефицит? На этот вопрос мы и постараемся найти ответ. Хочу сразу сказать, что в данной статье я буду разбирать дефицит только продуктов питания, иначе размеры её превзойдут все возможные ожидания.
СССР 6 в 1.
Когда сегодня, наши уважаемые либералы-историки, рассматривают вопрос дефицита времён СССР, то смешивают все 70 лет Советской власти в одну неразборную кучу. Такая маленькая манипуляция сознанием. Делается всё это для того, чтобы демонизировать коммунизм, планово-мобилизационную экономику и всё, что она с собой несла, при этом частично оправдывается капитализм — якобы он во многом плох, но коммунизм еще хуже. Данный подход в корне неправилен, а по моему мнению и аморален, так как людей, в этом случае, принимают за идиотов.
Нам же, для того, чтобы вскрыть суть экономических проблем СССР, надо понять, что из себя представлял великий и могучий Советский Союз. Всё дело в том, и именно это сегодня замалчивается, что в разные годы были принципиально разные Советские Союзы. Для наглядности достаточно сравнить СССР Сталина и СССР Горбачёва, здесь даже добавлять ничего не нужно. Но если Советские Союзы разные, то и экономика (со всеми своими проблемами), в них тоже разная, а значит и дефициты в них отличаются. Поэтому продвигаться мы будем от меньшего к большему, начиная с послевоенных времён правления Сталина.
Послевоенные годы.
Подходит к концу страшная для всей России война. Война, которая унесла по подсчётам аналитиков, только убитыми, 26,6 млн. советских граждан; огромная часть страны лежит в руинах; люди вытерпели то, что ни одному народу ни в одни времена не довелось испытать.
Тем временем...
США и Англия, не успев закончить войну, уже к 1 июля 1945 года планируют сами напасть на Россию (см. операция „Немыслимое“), реорганизовав под своим командованием взятых в плен немцев и вынудив СССР, по итогам Ялтинской конференции, перебросить свои войска с запада на восток, для атаки, не желающей сдаваться, Японии.
Также приведу список других военных планов нападения, так называемых „союзников“, на СССР. Внимание на годы.
Планы ядерного нападения США на СССР:
1) „Тоталити“ — декабрь 1945 г.
2) „Чариотир“ — май 1948 г.
3) „Флитвуд“ — сентябрь 1948 г.
4) Оперативный план „САК ЕВП 1-49“ — апрель 1949 г.
5) „Троял“ — январь 1949 г.
6) „Дропшот“ — декабрь 1949г.
О чем это говорит? Это говорит о том, что СССР не мог ослабить свой военно-промышленный комплекс, для мобилизации мощности в других отраслях и восстановления разрушенной страны. На тот момент у США было ядерное оружие, которое они уже успешно опробовали на мирных жителях Японии, в СССР же атомная бомба была создана и испытана лишь к августу 1949 года...
Вот в таких условиях начался послевоенный период. Стране предстояло заново достичь довоенного уровня. В задачучетвёртой пятилетке Сталиным ставится: „восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах“.
В стране ощущается нехватка определенных товаров, но, самое главное, дефицит основных продуктов питания ликвидирован. К декабрю 1947 года отменяют карточную систему снабжения (в Англии, к примеру, карточная система была отменена только в 1954 году). Начиная с 1947 года цены в стране снижаются ежегодно. Страна восстанавливает свои довоенные достижения.
Оттепель.
Г.М. Маленков. 1902 — 1988.
Правление: март 1953—сентябрь 1953
5 марта 1953 года, умирает И.В. Сталин. Во главе государства встаёт Г.М.Маленков. Он проводит крестьянскую политику: разрешает увеличить приусадебные участки в 5 раз, а налог на землю уменьшает вдвое. Это дало хорошие результаты: село стало давать в 1,5 раза больше продуктов. „Пришел Маленков, поели блинков“ — говорили крестьяне. Надо учесть, что к 53-му году более половины населения страны живут в деревнях.
В ноябре 1953 года Маленков выступает с речью, в которой осуждает взяточничество и морально-бытовое разложение работников партаппарата. Хрущёв по этому поводу заявил: „всё это конечно верно, Георгий Максимилианович. Но аппарат — это наша опора“. Думаю всем ясен смысл его слов.
Уже в сентябре этого же года, во главе государства встаёт Никита Сергеевич Хрущёв, с этого всё и начинается...
Великий „кукурузник“.
Л. М. Каганович вспоминал:„Я его (Хрущева — п.ред.) выдвигал (на пост секретаря МГК — п.ред.). Я считал его способным. Но он был троцкист. И я доложил Сталину, что он был троцкистом. Я говорил, когда выбирали его в МК. Сталин спрашивает: „А сейчас как?“ Я говорю: „Он борется с троцкистами. Активно выступает. Искренно борется“. Сталин тогда: „Вы выступите на конференции от имени ЦК, что ЦК ему доверяет““.
Кукурузные времена знаменательны тем, что в это время закладывается мина, которая рванёт в 1991 году. Именно с Хрущёвской „оттепели“ начинается замена образа справедливой и братской жизни в изобильной общине необоснованными критериями потребления.
Речь произнесённая Хрущёвым на XX съезде про „культ личности Сталина“ наносит мощный удар по фундаменту советского государства. Целью речи было уверение, что силовая политика Сталина, в отношении казнокрадов, более проводиться не будет, что всё это прочно похоронено в прошлом.
„Уже к 1953 году большевики-коммунисты постепенно начали утрачивать власть в СССР, а в высших органах власти СССР и высшей элите СССР постепенно стал увеличиваться слой не просто шкурников, а скрытых антисоветчиков и антикоммунистов.“ С. Кремлёв.
Ободренный новыми возможностями на посту 1-го секретаря ЦК, Хрущёв предлагает идею „освоения целины“:
Молотов В.М. 1977г.„Целину начали осваивать преждевременно. Безусловно, это была нелепость. В таком размере — авантюра. Я с самого начала был сторонником освоения целины в ограниченных масштабах, а не в таких громадных, которые нас заставили огромные средства вложить, нести колоссальные расходы вместо того, чтобы в обжитых районах поднимать то, что уже готово. А ведь иначе нельзя. Вот у тебя миллион рублей, больше нет, так отдать их на целину или уже в обжитые районы, где возможности имеются? Я предлагал вложить эти деньги в наше Нечерноземье , а целину поднимать постепенно. Разбросали средства — и этим немножко, и тем, а хлеб хранить негде, он гниёт, дорог нет, вывезти нельзя. А Хрущёв нашёл идею и несётся, как саврас без узды! Идея-то эта ничего не решает определённо, может оказать помощь, но в ограниченном пределе. Сумей рассчитать, прикинь, посоветуйся, что люди скажут. Нет — давай, давай! Стал размахиваться, чуть ли не сорок или сорок пять миллионов гектаров целины отгрыз, но это непосильно, нелепо и не нужно, а если бы было пятнадцать или семнадцать, вероятно, вышло бы больше пользы. Больше толку.“
А начиная с 1954 года, „кукурузник“ (как сам себя в шутку называл Хрущёв) начинает повсеместно внедрять в сельское хозяйство кукурузу. Кукурузная мания втемяшилась ему в голову из-за успешности выращивания данной культуры в США, где годами накапливали знания по её возделыванию.
В газетах, плакатах и прочих средствах массовой информации начинают говорить про кукурузу. В 1956 году, даже, начинает издаваться журнал „Кукуруза“, полностью посвященный этому растению. Хрущёв старался всеми силами навязать народу мнение, что кукуруза — это то, чего не хватало нашей стране.
В итоге, засеяв большие части нечернозёмных земель (где ранее выращивали зерно) кукурузой, она стала давать плохие урожаи, стали дорожать (и исчезать из продажи) хлеб и мука. И надо было случиться так, что кукурузная эпопея пересеклась с затеей целины. К 1963 году освоение целины было провалено (осваиваемые почвы были истощены, поднялись пылевые бури), страна недополучила зерна, из продажи пропадает хлеб.
СССР впервые за свою историю вынужден закупать зерно за границей. Начиная с 1963 года Советский Союз постоянно будет наращивать импорт зерна.
Это только то, что касается зерна. В 1957 году Хрущёв выдвигает лозунг: „за три-четыре года догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения“. Обосновывая это тем, что: „Если мы догоним США, то мы выпустим сильнейшую торпеду под капиталистические устои“ (мне например не понятно каким образом — п.ред.).
Данным лозунгом, он изуродовал весь смысл плановой экономики. Производство продукции не обусловленной ростом потребностей населения, есть величайшее безумие и кощунство по отношению к планово-мобилизационной экономике, а по сути является зачатком рыночной экономики, где выпуск товаров не привязан к потребностям.
„В каждой системе есть ведущий показатель к которому система стремиться. В рыночной экономике — это максимизация прибыли, в плановой экономике — выполнение планового задания. И вот выполнение планового задания превратилось в фетиш — любой ценой“.
А.И. Бельчук -док. экономич. наук.
Это была своего рода игра в догонялки, в которой мы — всегда догоняющие. Вести погоню мы должны были, вроде, по основным продуктам питания, по которым мы отставали от США (см. картинку).
Но если брать мясо, то его в нашей стране всегда ели мало. У нас не было" культа мяса" (как сейчас), на мясо нас стали подсаживать гораздо позже.
Россия — страна православная и 70% населения (а если учитывать остальные постящиеся конфессии то и все 80%) соблюдали посты:
Получается, почти полгода верующие не если мяса совсем.
Далее, "чтобы крестьяне лучше трудились в колхозе" Хрущёв стал уменьшать, а кое-где и вовсе отбирать приусадебные участки в деревнях. На то, что осталось от земель, он непомерно увеличил налоги, также ввёл налоги на кусты и деревья, из-за чего сельчане начали массово вырубать всё что растёт. С приходом к власти Брежнева крестьянская ситуация во многом смягчится.
В соответствии со своим лозунгом, к 1959 году Хрущёв увеличивает план по сдаче мяса.
"Хватали и гнали на бойни всё, что могло передвигаться на четырёх ногах: стельных коров (беременных -п. ред.) и супоросных свиней (свиноматок п. ред.), телят и поросят, которым бы еще расти и расти. У колхозников скупалось на столь памятных народу добровольно-принудительных началах всё, что имело кости, независимо от того, что на костях".
Анатолий Стреляный — писатель.
Крестьяне, для того, чтобы не продавать свой скот, начали массово его забивать, что значительно сократило поголовье скота и птицы.
Для повышения производства молока было решено скупить у населения и молочный скот.
"Народ возмущался и плакал, что коров забрали, а молока, хоть и обещали, не дают, всё вывозят в план".
Анатолий Стреляный — писатель
"Упрямо изыскивая способы посрамления Америки, Никита Хрущёв распорядился скупить у колхозников без всяких колебаний всю их рогатую живность. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. С той поры в деревне не стало ни коров, ни телят."
Евгений Носов — писатель.
Из-за того, что телятам не давали вырасти, к 60-м годам количество стадов стало уменьшаться, производство мяса стало падать. В след за мясом стало падать количество молока. В магазинах за мясом и молоком стали выстраиваться очереди. Прошу заметить, что до 60-х годов ни огромных очередей, ни массового дефицита товаров на прилавках не было. Приведу в пример фотографии моей бабушки, 1958-59 годов.
В 1961 году Хрущёв бездарно (а кто-то усматривает здесь и злонамеренный умысел) проводит денежную реформу, заменяя "сталинские портянки" "хрущёвскими фантиками", в результате которой стоимость рубля уменьшается вдвое.
Устав от экспериментов, в 1964 году Хрущёва свергают, во главе государства встаёт Л.И. Брежнев.
Хрущёв, он же сапожник в вопросах теории, он же противник марксизма-ленинизма, это же враг коммунистической революции, скрытый и хитрый, очень завуалированный... Нет, он не дурак. А чего же за дураком шли? Тогда последние дураки! А он отразил настроение подавляющего большинства. Он чувствовал разницу, чувствовал хорошо.
Молотов В.М. 1972г.
Чем для нас примечательно время "оттепели"?
Именно в эти годы с легкой руки Хрущёва начинает возрождаться, недобитая Сталиным, буржуазия, люди желающие жить за счёт народа, ни вкладывая ни во что своего труда. Такие же, как сегодняшние олигархи, которые добрались таки до "кормушки".
Но вот незадача, при плановой экономике практически нет возможности скопить капитал. Денежное обращение в наличной форме, в стране, сведено к минимуму.
Что же делать в такой ситуации хапугам? Всё и везде контролируется государством.
Однако, как показала практика, вся неприступность плановой экономики только кажущаяся, осталась сфера в которой всё еще существуют товарно-денежные отношения в наличной форме — это сфера торговли. Именно сюда и начинают стекаться все деструктивные элементы.
Если ко всему этому прибавить речь Хрущёва на XX съезде, на которой он всех заверил, что репрессии более не повторятся, то это создает благоприятную почву для дальнейшего развития в стране тех элементов, о которых мы говорили выше. Метастазы начинают распространяться по телу государства.
Надеюсь теперь всем стало понятно почему Сталин хотел постепенно выводить деньги из внутренних торговых отношений?
Застой.
"Экономика должна быть экономной".
Л.И. Брежнев
Нео-буржуазия за годы правления Брежнева набирает силу и пускает глубокие корни. Она обособляется и становится отдельным теневым классом. Именно из-за этого класса и его непомерной жадности, и возникнут все проблемы.
Теперь, собственно, к самому застою. Сам термин "застой" очень поздний. Впервые его произнес М.С. Горбачёв на XXVIIсъезде КПСС в 1986 году (уже после смерти Брежнева). Во многом термин не справедлив, так как при Брежневе все сферы экономики продолжали неуклонно развиваться, но кое в чём он отражает ситуацию тех годов — при Брежневе перестали происходить серьезные подвижки во власти, чиновники засиживались на своих местах до плесневелой старости. Я бы назвал это время не "застоем" а "засидом", так было бы точнее.
Засиживаясь на местах, люди обрастали связями и выгодными знакомствами (этого и старался не допустить Сталин, проводя каждые 5 лет чистку аппарата). Вот, именно, за бездействие Брежнева и любили в "верхушке".
Как же проводимая Леонидом Ильичём политика повлияла на дефицит?
Именно в Брежневские времена полки магазинов начинают пустеть по настоящему. Начинает пропадать то одно, то другое (как с гречкой в Москве в августе 2010 г. и пропажей сахара в магазинах Москвы, тоже где-то в 2010г.). Люди взволнованные постоянной пропажей то одних, то других товаров, начинают закупаться впрок (иногда и на целый месяц вперёд), благо цены на продукты в СССР, по сравнению с сегодняшним днём, были низкие. Из-за таких хищнических покупок и высокой покупательной способности граждан, полки магазинов быстро опустели и пополниться вновь не могли, так как при первом же завозе весь товар вмиг сметался с магазинных полок.
Отрывок из книги "Брежнев без лжи." А.М. Буровского:
"Стоимость хлеба колебалась от 5 копеек за сдобную булку весом 330 граммов до 16 копеек за буханку чёрного или 22 копейки за плетёнку-халу. При средней зарплате в 66 рублей в 1961 году и 120 рублей в 1981 году эти деньги были не то что невелики... Они были неосязаемы.Хлеб был всегда, у всех слоёв населения, и вволю. Хлеб был настолько доступен и дёшев, что в деревнях печёным хлебом из магазинов откармливали свиней и кур в домашних хозяйствах. Таких нехороших людей стыдили и ругали, на них рисовали карикатуры в прессе... Разумеется, не помогало."
К примеру, попробуйте сегодня снизить цены на продукты в три раза (а на некоторые продукты в СССР цены были еще ниже) и я посмотрю как полки в магазинах останутся полными. Сегодняшнее изобилие всего лишь иллюзия (а иллюзии как раз и присущи капитализму с его рыночной экономикой) , так как большинство товаров, из-за своей высокой цены, просто недоступны большей части населения. Кому интересно, может самостоятельно провести сравнение уровня цен и зарплат в России и СССР, я же эту тему более затрагивать не буду, дабы статья не превратилась по объёму в книгу.
"Уже сейчас существенная часть наших сограждан живёт в условиях такого дефицита денег, что дефицит товаров при наличии денег воспринимается уже совсем не так".
С.Е. Кургинян.
Можно ли в данном случае говорить про дефицит?
Чтобы ответить на это вопрос нужно узнать что такое дефицит:
"Дефицит — несоответствие товарного предложения спросу".
А теперь сравниваем со своей ситуацией. Да, на полках магазинов ничего небыло, но холодильники у людей были полные, никто не голодал, товар полностью доходил до потребителя, а значит спрос удовлетворялся. Получается никакого дефицита небыло, а была простая спекуляция.
Торгаши продавали большую часть, поступающего к ним, товара на рынок, оставляя в магазинах самые плохие продукты для отчёта. Они старались припрятать товар, придержать его и продать дороже из-под полы. Так зарождался теневой рынок, объём которого, к середине 80-х годов, составлял уже не менее 30% национального дохода СССР.
"Яков Брежнев (брат Брежнева -п. ред.) помогал доставать любой дефицит — от лекарств до дач. Наведывался в спецмагазины для номенклатуры с сомнительными личностями, которые всё скупали и затем перепродавали спекулянтам. На вырученные деньги шли гулять в рестораны".
Андрей Буровский — писатель.
Именно искусственный товарный дефицит позволял наживаться на разнице цен в условиях плановой экономики. Ни государство в целом, ни население страны в, так называемом, дефиците заинтересованы не были, так как он создавал социальное напряжение и увеличивал материальные затраты государства на борьбу с данной проблемой. Дефицит был на руку лишь "теневикам".
Отрывок из книги "Брежнев без лжи" А.М. Буровского:
"Иностранцы часто считают, что в России в "годы застоя" царил настоящий голод. Почти так же думает и часть молодёжи, не успевшей застать "годов застоя" и знающей о них только понаслышке. Так вот — голода не было ни в каком смысле этого слова. Продукты были почти у всех, — вопрос, какие именно и какой ценой. Кто получал качественные продукты в спецраспределителе, кто покупал не очень качественные продукты "для населения" в магазинах, отстаивая громадные очереди, переплачивая в "кооперативных" магазинах. Кто покупал такие же продукты „по блату“ и выносил с чёрного хода. А кто ломился в очередях других городов, приезжая в зелёных, пахнущих колбасой электричках."
Андропов.
Ю.В. Андропов — единственный, кто увидел весь масштаб развернувшегося паразитизма и при этом не побоялся выступить против массового засилия коррупции, которой в то время уже было охвачено всё. Он начинает вести массовые чистки: за 15 месяцев, было сменено 18 союзных министров и 37 первых секретарей обкомов. Такого не происходило с 30-х годов. Не удивительно, что практически через год Андропов умирает от отказа почек.
Черненко.
"Почему в ЦК никак не могут закончить шахматную партию? А потому, что ходят там е-два — е-два".
Анекдот 1984 года.
После смерти Андропова "паразиты" ставят во главе страны 73-хлетнего, находящегося уже одной ногой в могиле, Черненко, лейтмотив правления которого: "никаких перемен". Он сворачивает все дела по коррупции, начатые Андроповым. "Засиденцы" хотели продержаться на своих местах как можно дольше, но Черненко уже стар и он быстро умирает. На смену ему приходит молодой и перспективный М.С. Горбачёв.
Последний из Советских Союзов — СССР Горбачёва.
Годы перестройки. Граждане стараются по максимуму переехать из деревни в город, города разрастаются, а деревни загнивают. Всё великое и прекрасное уже забыто и многое оплёвано, людям, тихой сапой, навязан культ денег и стяжательства. Примерно так можно охарактеризовать времена правления Горбачёва.
Зло пробралось в самую сердцевину нашей Страны, перепачкав всё самое святое своими грязными ручонками, но страна еще жива, её промышленность продолжает работать и работать на очень высоком, конкурентном уровне. Именно для последнего, решающего удара по экономике, буржуи (Сталин не редко называл их "сионистами") ставят во главе страны Михаила Сергеевича Горбачёва, ведь разросшимся опухолям стало тесно внутри рамок СССР.
В январе 1987 года, с ещё одной лёгкой руки, отменяются ограничения во внешней торговле - это ограничения благодаря которым существовал внутренний рынок Советского Союза, так как все цены внутри страны были во много раз ниже по отношению к мировым. Из СССР начинают вывозит всё, начиная со стиральных машин и холодильников, заканчивая кастрюлями, туалетной бумагой и зубной пастой с мылом. Вывоз в основном осуществляется через Польшу.
На момент перестройки СССР производил 21% от всего мирового выпуска сливочного масла, но масла в магазинах не было. Куда же оно делось? А оно, появилось в огромных количествах за границей. Интересно правда?
21 июля 1989 года - снимаются все ограничения на вывоз из СССР золота. Его, в огромных количествах, начинают поставлять на внутренний рынок страны, в виде различных украшений и изделий, затем спекулянты, без всяких проблем, скупали его по мизерным внутренним ценам (по отношению к мировым) и вывозили за границу, продавая его там уже по общемировым ценам.
Так же Горбачёв наращивает государственный долг, якобы для закупки продовольствия за границей. Ответить на вопрос, куда Горбачёв дел эти деньги, до сих пор не может никто.
К концу 80-х, началу 90-х годов в магазинах исчезло всё.
26 декабря 1991 года СССР прекратил своё существование.
Отрывок из речи Маргарет Тэтчер. Хьюстон, 11. 1991 :
"Советский Союз – это страна, представлявшая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей."
Вот краткий обзор посвященный теме продуктового дефицита в СССР, ограниченный рамками статьи. Как видно в разные годы страна сталкивалась с различными экономическими проблемами и старалась их решать по мере своих возможностей. Иногда решения были удачными, иногда нет. Поэтому каждому читателю придётся решать самому — верить рассказам либералов, что во всех бедах повинна плановая экономика (которую, к слову, до сих пор боятся "западенцы") или нет.
"Я вот сначала сидел и размышлял: А зачем понадобилось демонизировать плановую экономику? А потом понимаю, что всё-таки, наверно, потому, что сейчас мы вынужденно уже несколько лет вернулись к основам планирования. Мы бюджет государства планируем уже не на год, а на три года. Мы говорим о необходимости мобилизационно-модернизационной экономики, потому что без качественного рывка мы из трясины, куда погружается страна, не выберемся. И тогда мне понятно, что стрельба по плановой экономике — это попытка уничтожить шанс для возрождения страны"/С.Н. Бабурин — ректор РГТЭУ."
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: перестройка |
Удар Перестройки |
|
Если вы хотите сделать революцию — выберите страну, которую вам не жалко |
Предлагаю вашему вниманию Мое интервью газете "Комсомольская правда", посвященное событиям на Украине.
Источник: http://www.kp.ru/daily/26226/3109751/
Что происходит? И неужели «форпост борьбы против России», как мы привыкли уже ее называть, может стоить стольких человеческих жизней? И почему подобный сценарий почти без ремарок разыгрывается из века в век?
Об этом беседа с писателем, сопредседателем «Партии Великое Отечество» (ПВО) Николаем Стариковым.
Из трех призов осталось два
— Судя по тому, что происходит, Николай, на Юго-Востоке Украины действительно живут настоящие русские люди. Долго запрягают, но быстро едут…
— Сегодняшние события показывают, насколько правильным были действия крымчан. Ведь если бы не референдум, то же самое происходило бы в Крыму. Может быть даже в большей степени, потому что туда хунта бросила бы свои отборные части — там гораздо больший процент тех, кто не хочет поддерживать нелегитимную киевскую власть. Глядя на Крым, того же самого спокойствия хотят и люди Юго-Востока. Там идет самое настоящее народное восстание. Шахтерам некогда заниматься ерундой типа политики – у них ночные смены и забои. Но то, что происходит в Киеве, «достает» их не только политически и морально, но и экономически. Гривна за месяц упала почти вдвое, газ подорожал в полтора раза, пенсионный возраст увеличится. И ничего хорошего эта нынешняя власть не предлагает, кроме того как финансировать армию эсэмэсками… Это политические клоуны, только клоуны кровавые, готовые проливать кровь. Потому люди и требуют федерализации.
— А они это понятие не идеализируют?
— Нет. Что такое федерализация? Возможность решать целый ряд вопросов, которые сегодня являются ключевыми. Людей заставляют говорить на украинском — Пожалуйста, область принимает решение о двух языках, украинском и русском. Или о трех – если речь идет о Закарпатье. Далее: экономические вопросы. Область заработала деньги и себе их оставила – что тут не так? Цена на газ: если сегодня Россия не хочет (и это справедливо) поддерживать финансово антироссийский, проамериканский, фашистский режим в Киеве, то Донецкую или Луганскую область мы вполне сможем дотировать через снижение цены, заключив отдельный договор с конкретной областью.
Теперь ответ на вопрос, что нужно Западу? Хаос. Гражданская война, пролитие крови, дестабилизация, уничтожение украинской экономики. Им надо, чтобы там было плохо. Это важно понять.
— То есть, Запад не претендует на украинские домны и залежи угля?
— Ему нужно, чтобы эти домны не достались России. Вот три украинских «приза»: первая – база флота в Крыму. Задача новой нелегитимной власти была выдавить Россию из Крыма и передать эту базу в руки американцев. Не получилось, этот приз уже в надежных руках. Осталось два. Труба — газопровод, который идет через территорию Украины на Запад. Здесь нас пытаются шантажировать, обещая заменить в Европе российский газ на американский сланцевый, или норвежский. Ничего не получится — поставки российского газа не могут быть компенсированы ничем, нужно вложить 200 миллиардов евро или построить огромный танкерный флот, чтобы он возил сжиженный газ из США. То есть, в ближайшей перспективе можно только платаны и каштаны спиливать в Париже и топить дровами. Наконец, третий приз, за что сейчас и идет активная борьба – промышленные районы. Именно жители Юго-Востока могут решить судьбу Украины.
Все повторяется
— Давайте вспомним, почему русские вообще оказались за пределами Родины-матери?
— Есть на нашей планете человек, которому можно задать этот вопрос, он еще жив: это Михаил Сергеевич Горбачев. Вот его и нужно спросить, как получилось, что единый народ, который состоит из русских, украинцев, белорусов и еще многих других народов, которые вместе составляли Советский Союз, вдруг оказался разделенным государственными границами? Вы же нам, Михаил Сергеевич, говорили про свободу слова и перестройку. А смотрите, чем все заканчивается…
Не будем пересказывать известные истины о том, что Украины как государства до 1991-го года практически не существовало и что Киев — это колыбель Русского государства. Шли века, центр тяжести переместился в Москву. А западные области, населенные нашим же народом, перешли под поляков, Литовского княжества, Речи Посполитой, затем частично под контроль Австро-Венгерской империи. Последние области, которые сегодня населены самыми что ни на есть «украинскими украинцами», вошли в состав Советского Союза уже в 1939-м году и по факту окончания Великой Отечественной и Второй мировой войны.
В рамках Советского Союза все это было не так важно – Украина, не Украина... А вот когда Горбачев развалил Советский Союз, оказалось, что это уже другая страна. И Запад начал делать то, что он делает всегда: берет единый народ, делит его по какому-то принципу, а потом сталкивает между собой. Великобритания, уходя в 1949-м году из Индии, точно так же создала два государства – Индию и Пакистан, разделив их по религиозному признаку. В нашем же случае деление произошло по административным границам Советского Союза. И сегодня самая главная мысль, которую западная и украинская пропаганда пытается внушить жителям Украины, звучит так: «вы не русские. Россия — ваш главный враг». Все повторяется.
— Послушайте, но Беловежские соглашения подписал не Горбачев, а Ельцин. Почему ваши стрелы не летят в его сторону?
— Три предателя, включая Ельцина, собрались, не имея на это никаких оснований, в Беловежской Пуще, подписали юридически ничтожный договор и объявили о распаде Советского Союза. Что должен был сделать Президент Советского Союза? Сказать: вы путчисты, мы вас арестуем, а все, что вы там подписали, ничего не значит! А что сделал Горбачев? Сказал: извините, я слагаю с себя полномочия… И заставил Верховный Совет Советского Союза (опять же, в нарушение советской Конституции – это должен был делать съезд) распустить СССР. Одно нарушение на другом. Вина Ельцина ничуть не меньше, чем Горбачева.
Но если мы говорим об исторических параллелях, я хотел бы подкинуть другую идею. Смотрите, как все похоже: февраль 1917-го и февраль 2014-го. Все то же самое: «свобода» победила государственность, здравый смысл, экономику и человеческие жизни. Закончилось все колоссальной гражданской войной, которая во многом происходила именно на территории Украины. Почему был весь этот хаос? Потому что в тот момент не было никакого стабилизирующего фактора. В 1917-м году не стало России, ее уничтожили. А сегодня уничтожили Украину, но есть Россия, и поэтому нельзя свободно проливать кровь и свободно врать. А Запад, как и в феврале 1917-го, поддерживает тех, кто совершил переворот, спонсирует гражданскую войну и выдает деньги белочехам… Только сейчас есть Россия. Поэтому задача Запада сегодня становится почти невыполнимой.
Русская пружина
— И что нам делать? Закрыв глаза и стиснув зубы соблюдать международные нормы?
— Войска на Украину вводить нельзя. Запад только спит и видит, чтобы выставить нас агрессором. Украинский народ должен сам разобраться со своими путчистами. Боюсь, что сейчас события там пойдут с калейдоскопической быстротой. Мы заявили, что если на Украине начнется полный беспредел, мы дадим возможность нашему президенту навести там порядок. Одна эта фраза уже удержала многие горячие головы от кровопролития. Но Запад продолжает давить на своих марионеток и они всячески пытаются убивать свой собственный народ, чтобы спровоцировать Россию.
На нормы международного права плевать нельзя, потому что это единственное, что сегодня сдерживает человечество от крупномасштабных военных конфликтов. Остатки международного права наши «геополитические друзья» как раз и собираются демонтировать. Совсем недавно, если помните, они бомбили государства вообще без каких-бы то ни было резолюций ООН. Сегодня их удается от этого удерживать, хотя бы в Сирии. Но давайте вспомним наш хоккейный матч с американцами на сочинской Олимпиаде. Вратарь немного отодвинул ворота — гол забили, а судья его не засчитал. То есть главный в игре – судья, и эту роль Запад все время забирает себе. Оценку действиям будут давать они. Поэтому в сложной геополитической игре нельзя забывать, что Запад одновременно — и соперник, и судья. Судейство будет всегда не в нашу пользу. Поэтому мы должны быть крайне аккуратны. Но опыт подсказывает: если мы делаем что-то в наших интересах, Запад всегда будет против.
— Вы ведь в день референдума 16 марта были в Крыму? Какую из испытанных там эмоций навсегда запишете на свою карту памяти?
— Чувство единения. Наверное, это был самый большой праздник, который я ощущал в своей жизни. Мне было радостно оттого, что я русский, что огромное количество людей восхищаются моей страной, что они очень хотят быть ее гражданами и вот-вот станут. Это была та победа, которой нам очень давно не хватало. Из всей этой истории можно извлечь один урок. Мы все последнее время территории только теряли. И вот, наконец-то двинулись в обратную сторону. Русская пружина начинает разжиматься. Медленно, верно, в соответствии с ментальностью нашей цивилизации, которая совсем не агрессивна. Вот когда мирных людей, как в Донецке, доводят до крайности, они и начинают гонять по полю танки.
Калейдоскоп в квадрате
— Как долго все это может продолжаться? Украинские милиция и армия то стреляют по своим, то переходят на сторону народа. Остановится ли Киев в своих действиях или, наоборот, агрессия против собственного народа будет только усиливаться?
— Приведу исторические параллели. Когда Наполеон высадился на территории Франции, с ним было буквально 100 человек. Войска, которые отправлял король, переходили на сторону императора. И тогда Наполеон отправил письмо ему: дорогой брат, присылай побольше войск, они все переходят ко мне… Вывод из этого очень простой: носителем власти является народ. Если народ власть не хочет - она не удержится. Наполеон олицетворял то, что в тот момент хотели французы. А король не олицетворял ничего, поэтому и сбежал.
И Керенский тоже сбежал, бросив Временное правительство, в машине американского консула. Он уехал якобы за войсками, но уже не вернулся. Разговор о том, что он улепетывал в женском платье - это, конечно, мифология большевиков. Но нынешним киевским товарищам его мемуары почитать не лишне: поскольку история всегда повторяется как фарс, я в данном случае их побег в женских платьях не исключаю.
— Новости с Украины валятся, как горох, но из них 80 процентов оказываются фейками. Такого водопада фальшивок мы, пожалуй, не встречали ни за одну информационную войну. Что происходит, у вас есть какая-то версия?
— На американской базе в Бахрейне введен круглосуточный рабочий день… Товарищи трудятся 24 часа в сутки, обличая «кровавый режим» и поддерживая «демократию на Украине». Отсюда и количество фальшивок. Уже ставшую классикой фразу: «Я крымчанка, дочь офицера» написали, как выяснилось, американские товарищи из Бахрейна. Информационная война — очень важная составляющая современной войны. Не стоит удивляться, что эти фальшивки будут появляться еще и еще. Поэтому надо стараться эмоции откладывать в сторону. А кроме откровенного вранья будут и просто попытки исказить суть происходящего. Например рассказывая про трагедию в Одессе, где сгорели и задохнулись в дыму десятки людей, «независимые» западные и украинские СМИ расскажут о жертвах. Но не пояснят, кто кого заживо сжигал в здании. Не упомянут про нацистов из «Правого сектора» Напишут: произошли столкновения между пророссийскими активистами и футбольными фанатами. Погибло столько то людей...
— Хорошо, без эмоций: нам что выгоднее – принять юго-восточные регионы в состав России или сохранить Украину в нынешних границах?
— Украина России нужна единая и неделимая, процветающая, без танков на улицах. Но дело в том, что тем, кто играет по другую сторону шахматной доски, кто управляет этими марионетками их хунты с не очень умными лицами, нужен хаос. И если они взяли «по просьбе» США курс на развал своей собственной страны, то этому очень сложно противодействовать. Помните слова Бисмарка: если вы хотите сделать революцию, то выберите страну, которую вам не жалко... В словах железного канцлера чувствуется ирония, но на самом деле наши геополитические противники просто разрушают государства, которые им выгодно разрушить. Российскую империю в 1917 – потому, что она была конкурентом. Венесуэлу, Ирак и Иран – чтобы контролировать нефтяные месторождения. Украину – чтобы выдавить русский флот из Черного моря и запустить хаос на территорию России.
— За последние дни ситуация резко обострилась? Что будет с Украиной дальше?
— Прогнозы – дело гадалок, особенно, когда дело идет о человеческих жизнях. Трагедия в Одессе наглядно показала всем на Украине, что будет в их городах, если люди сами не смогут себя защитить. Государства на Украине больше нет. Есть его ошметки в разных областях – военной, правоохранительной, экономической. Но нет государства – те, кто совершил госпереворот в феврале 2014 года, его сознательно демонтировали. Страшный урок последних недель таков: в Славянске люди вооружились и потеряли несколько человек, в Одессе они были безоружны, потому десятки людей зверски убиты. После этого гражданское противостояние может только усилиться, а заставить Юго-Восток разоружиться практически невозможно.
Есть еще момент, на который хочется обратить внимание: на майдане за все три месяца противостояние погибло около сотни людей, и Запад кричал, что это преступление, в котором виноват лично президент Янукович. В Одессе за один день погибло полсотни мирных граждан, невооруженных, которые не нападали на сотрудников милиции и не пытались захватывать здания. Реакция – ноль. Где правозащитники? Где санкции? Где шум? Представьте себе, что подобное произошло бы в Ливии или Сирии - кого бы обвинили США? Руководителя страны, правительство. Но в случае, когда у власти в Киеве стоят американские марионетки и прямые агенты, Вашингтон ничего не замечает."
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: комсомольская правда интервью |
Забытый геноцид |
Геноцид был в самом начале проекта Запада под названием "Украина". Геноцидом этот проект заканчивается. Сегодня уже очевидно, что украинская государственность в том виде, какой она была, уже стала достоянием истории.
Предлагаю вашему вниманию статью двухлетней давности. Она неожиданно стала крайне актуальной.
7 мая 1917 года австрийское правительство выпустило из своих концлагерей русинов. То есть русских, которые жили на территории Австро-Венгрии. Тех, кто уцелел после геноцида. Именно в это время фактически стартовал проект "Украина"…
Источник: http://www.ua-reporter.com/novosti/116742
"К юбилею, исполняющемуся 7 мая, вряд ли будет привлечено внимание украинского общества. Хотя дата знаменательная. В этот день 95 лет назад австрийский император Карл I подписал указ об освобождении из концлагерей галицких, буковинских и закарпатских русинов.
"Все арестованные русские не виновны, но были арестованы, чтобы не стать ими", — отмечалось в указе. Тем самым официально была прекращена кампания террора, развязанная властями во время Первой мировой войны против коренного населения Карпатской Руси (Галиции, Буковины, Закарпатья), входившей в состав Австро-Венгрии.
Около 60 тыс. убитых, около ста тысяч умерших в местах лишения свободы, массовая гибель людей при принудительных депортациях, сотни тысяч вынужденных бежать в Россию (далеко не все из них смогли потом вернуться домой) – таков итог геноцида, устроенного тогда.
Что же произошло?
До начала ХХ века большинство русинов Австро-Венгрии считали себя русскими, представителями единой нации, проживающей на пространстве от Карпат до Камчатки. "Трехмиллионный народ наш русский, под скипетром австрийским живущий, есть одною только частью одного и того же народа русского, мало- , бело- и великорусского", – говорилось, например, в программе "Русской Рады", организации, представлявшей интересы австро-венгерских русинов.
Это очень не нравилось правителям Австро-Венгрии, опасавшимся, что такое положение рано или поздно приведет к утрате восточных провинций и воссоединению их с Россией. Чтобы воспрепятствовать столь нежелательному для себя развитию событий, Вена, начиная с конца XIX века, энергично поддерживала украинское движение, отрицавшее национальное единство русинов с великорусами. Поддерживала различными методами.
Приверженцам украинства отдавалось предпочтение при назначении учителей в школы, священников на приходы, чиновников в местные органы управления. Украинские организации получали финансовую помощь от государства. На выборах в парламент и галицкий сейм власти всеми способами (вплоть до откровенных фальсификаций) протаскивали кандидатов от украинских партий. Вместе с тем на идейных противников украинского движения обрушивались репрессии.
Однако все было тщетно. Что и выявилось с началом мировой войны, когда Австро-Венгрия и Российская империя оказались в противоборствующих лагерях. Как сообщал главнокомандующий австро-венгерской армии эрцгерцог Фридрих в докладной записке императору Францу Иосифу, среди русинского населения существует "уверенность, что оно по расе, языку и религии принадлежит к России". Украинство же оказалось мыльным пузырем, старательно надувавшимся властями, но лопнувшим при первой опасности.
Сразу же после объявления войны из Вены во Львов отправился со специальной миссией представитель австрийского министерства иностранных дел при верховном командовании барон Владимир Гизль. Он должен был на месте выяснить обстановку, сложившуюся на пограничных территориях. Увиденное повергло барона в шок. "Украинофильское движение среди населения не имеет почвы – есть только вожди без партий", — сообщал он 31 августа 1914 года. Через два дня Гизль вновь констатировал: "Украинизм не имеет среди народа опоры. Это исключительно теоретическая конструкция политиков". В следующем сообщении министру иностранных дел тот же чиновник отмечал, что подтвердилась информация о массовом переходе местного населения на сторону русских войск, "в результате чего наша армия брошена на произвол судьбы".
В свою очередь, било тревогу и австро-венгерское военное командование: "Наступающие на восточной границе в районе Белзец-Сокаль-Подволочиск-Гусятин русские войска произвели на русофильское население Восточной Галиции, которое имело уже давно приятельские отношения с Россией, огромное впечатление, — говорилось в приказе от 15 августа 1914 года. – Государственная измена и шпионаж, с одной стороны, и террор относительно нерусского населения там, где оно было в меньшинстве, — с другой стороны (Сокаль, Залозцы, Гусятин), увеличиваются самым опасным и прямо угрожающим образом".
"Не думал я, что наша армия окажется во вражеском крае", — заявил командующий расположенного в Галиции 2-го корпуса генерал Колошрари галицкому наместнику Коритовскому и высказывал мнение, что прежде, чем начинать войну с Россией, следовало перевешать всё русское население Галиции. А комендант Перемышльской крепости генерал Кусманек предупреждал начальство, что "если в Перемышле останется хотя бы один русин, то я не ручаюсь за крепость".
"Были арестованы все русофильские элементы, известные еще в мирное время. Это должно было оградить нас также и от шпионажа, — вспоминал начальник разведывательного бюро австрийского Генерального штаба Макс Ронге. – Но эта зараза была распространена гораздо шире, чем мы предполагали. Уже первые вторжения русских в Галицию раскрыли нам глаза на положение дела. Русофилы, вплоть до бургомистров городов, скомпрометировали себя изменой и грабежом. Мы очутились перед враждебностью, которая не снилась даже пессимистам. Пришлось прибегнуть к таким же мероприятиям, как и в Боснии, — брать заложников, главным образом, волостных старост и православных священников".
Также и эрцгерцог Фридрих в уже упоминавшейся докладной записке констатировал, что австро-венгерские войска оказались в Галиции в "атмосфере предательства" и "в собственном краю должны нести потери от шпионажа и измены русофильского населения, а наш враг, который выступал как освободитель, мог, безусловно, рассчитывать на полную поддержку".
Действительно, местные жители всячески содействовали русской армии, информировали её о перемещениях противника, при необходимости служили проводниками русских частей, где могли, повреждали австро-венгерские линии связи. Насильно мобилизованные в австро-венгерскую армию русины при первой возможности сдавались в плен. "Наши войска страдали от ненадежности русинов – главных обитателей этой местности, — свидетельствовал Ронге. – После побед русских население сильно симпатизировало врагу, причем влияние в этом направлении оказывали и летучки, исходившие от архимандрита Почаевского монастыря Виталия, освободившего "галицийских братьев" от верности присяге австрийскому императору. Эти русофилы наносили нашим полкам немало вреда: так, на Сане ими были организованы тайные телефонные линии, благодаря которым враг имел возможность узнавать многие интересные подробности о положении и состоянии наших войск". Все это способствовало разгрому австро-венгров и быстрому продвижению русских войск.
Население торжественно встречало освободителей. Во многих сёлах навстречу им выходили крестьянские депутации с хлебом-солью. При вступлении во Львов огромная толпа забрасывала солдат цветами. Значительное число местных жителей вступило добровольцами в русскую армию. Ликование по случаю освобождения от шестисотлетнего иноземного ига было всеобщим.
Радость и восторг царили повсюду, вплоть до галицкой диаспоры в Соединённых Штатах. "Наш Львов – русский, наш Галич – русский! Господи, слава Тебе, из миллионов русских сердец шлёт Тебе вся Русь свою щирую молитву, Боже великий, могучий Спаситель, объедини нас, як Ты один в трёх лицах, так Русь наша в своих частях одна будет во веки!" — писала газета американских галичан "Світ".
Русское чувство пробудилось даже в отрядах так называемых украинских сичевых стрельцов (УСС), созданных "национально сознательными" деятелями в помощь австрийцам. "Русские наступают. Мы терпим поражение. Происходят жестокие бои на Гнилой Липе. Твоё холопское войско, твои УССы боёв ещё не видели, но, известно, что они собираются "доблестно" сдаться в плен москалям", — сообщал униатскому митрополиту, покровителю украинского движения Андрею Шептицкому его брат Станислав, генерал австрийской армии. Генерал не ошибся. Не слушая заклинаний "национально сознательных", сичевые стрельцы стали переходить на сторону русских. В результате австрийское командование просто отвело "усусов" в тыл и произвело в их частях "чистку". Это было банкротство "украинской национальной идеи". Александр КАРЕВИН".
Оригинал размещён в моём блоге.
Метки: история |
Что случилось в Одессе 2 мая |
Судя по поступающим данным, случилась кровавая провокация. Цели ее совпадают с целью провокации, устроенной хунтой и ЦРУ в Киеве. "Неизвестные снайперы" стреляли в членов самообороны майдана, чтобы получить "преступления Януковича". Нужны были трупы и Яценюк, Парубий, Кличко их организовали.
В Одессе задача была похожей. Нужны были трупы тех, кто выступает за "целостность Украины". После чего для западных СМИ продемонстрировали бы "зверства России на Украине" в виде убитых футбольных фанатов.
Фотография: NTB/Scanpix
Провокаторы с оружием были переодеты и замаскированы георгиевскими ленточками, после чего они атаковали колонну футбольных фанатов.
Начались столкновения, в ходе которых применялось огнестрельное оружие с обеих сторон. Так, чтобы получить трупы "патриотов Украины". Озверевшие правосеки и фанаты должны были, вероятнее всего, по замыслу провокаторов, "победить сепаратистов", понести потери, а заодно снести лагерь противников майдана на Куликовом поле.
Но ситуация вышла из-под контроля — озверевшие правосеки и фанаты сожгли заживо четыре десятка людей. Об этом видео расследование Первого канала.
Источник: http://www.1tv.ru/news/world/257904
"Есть очень много видео- и фотосъёмок того, что происходило в городе в пятницу — и очень много деталей, которые обращают на себя внимание. Информации к размышлению хватает на целое расследование.
В самый разгар карательной операции в стране, когда напряженность в русскоязычной Одессе, достигла предела, в городе проходит футбольный матч харьковского "Металлиста" и одесского "Черноморца". В город приехали несколько тысяч ультрас обеих команд — националистически настроенные фанаты, сторонники Майдана, которые получают разрешение властей на марш по улицам Одессы в поддержку Единства Украины. И собираются на соборной площади. Между тем со стороны Александровского проспекта, в их сторону выдвигается группа хорошо экипированных молодых людей с дубинками и арматурой. У многих георгиевские ленты. Но главная отличительная черта — метка из красного скотча на рукаве. Власти называли их пророссийскими боевиками. Но похоже, кому то просто очень хотелось, чтобы все так думали. И к такому выводу пришли многие очевидцы.
"Вот тут случилась первая странность и „нестыковка“ с официальной версией хунты. Точно такие же красные повязки были на руках некоторых сотрудников МВД. Самое интересное, что именно в этом месте произошел „прорыв“ „сепаратистов“ к участникам шествия", — пишет очевидец.
На имеющихся кадрах видны красные метки на рукавах нападавших на шествие людей, а рядом такие ленты у милиционеров стоящих в оцеплении. Нападавших, явно меньше чем участников многотысячного марша. Вполне очевидно, что они не собирались его разогнать. Но в том месте, где произошел прорыв, от нападавших отделяется еще меньшая группа. Зачем? Вскоре становится понятно. Они завлекают толпу фанатов. И это получается. Вот, что кричат участники марша: "Пятьдесят человек, пятьдесят человек. Пятьдесят человек, если мы зайдем с того боку, то их там мало".
Толпа, меняет направление своего движения и втягивается в улицу Греческую. Основные столкновения тут. И здесь происходить немало странного. Цепи полиции расступаются. Пропускают нападавших и смыкаются снова. Камни летят и с той и с другой стороны. На имеющихся кадрах человек все с той с красной лентой на рукаве с крыши открывает огонь из пистолета. Именно здесь — первые убитые. Огнестрельное оружие было с обеих сторон. Но есть — странный кадр: боевик стреляющий из пистолета. За его спиной спокойно стоит милиционер. Блоггеры, узнали в нем зам главы Одесской милиции Дмитрия Фучеджи. На другом фото он в окружении людей с красноленточниками, перед началом столкновений. А вот судя по шеврону офицер украинского МВД явно инструктирует нападавших: "Нужно четко понимать, каждый взвод, что делает. А то что побежали куда побежали?"
Но еще труднее поверить в кадры, на которых человек в бронежилете открывает огонь из автомата по участникам марша. Прямо из-за цепи милиции. И здесь становится понятно, что главная цель - максимально разозлить толпу фанатов и сторонников Майдана. Зачем - стало понятно потом. Когда нападавшие с красными метками стремительно покинули поле боя. А разъяренная толпа вдруг двинулась в сторону Куликова поля, где находился лагерь противников нынешней власти, которых никак не удавалось разогнать, на протяжении нескольких месяцев.
Естественно, никаких людей с красными лентами там не было. Там в это время несли вахту лишь несколько десятков активистов. Спасаясь от толпы, они забаррикадировались в Доме профсоюзов. А теперь, о тех, кто был в толпе. Тысячи фанатов привыкших к уличным стычкам, похоже, были лишь пушечным мясом. По признанию одесских сотрудников МВД, в толпе находились два спецбатальона МВД Восток и Шторм, недавно укомплектованных националистами Правого сектора. Естественно, в гражданской одежде. По удивительному совпадению в этот день в Одессе находился бывший комендант Майдана, Парубий.
А вот еще один персонаж. Мужчина в бронежилете, в окружении явно не гражданского вида спутников. Фальшиво жалуется кому-то на нападавших — явно работает на камеру украинского канала.
"Они с оружием, они агрессивно настроены, у них пиротехника, мои хлопцы пришли с пустыми руками, моих 4 ранены, и я тоже в том числе", — говорит он.
Он лжет, что не вооружен, есть кадры, на которых он у пылающего дома профсоюзов стреляет по окнам, не давая укрывшимся в здании людям вылезать в окна.
Этого человека, зовут Мыкола и он — возглавляет одну из сотен боевиков Майдана, которая не так давно прибыла в Одессу. Как известно Украинское МВД позже заявит, люди погибшие в здании, подожгли его сами. Ибо до третьего этажа, где был основной пожар, добросить бутылку с коктейлем Молотова невозможно. Это циничное утверждение легко опровергнуть. Вот что рассказал один из спасшихся в своем блоге:
"Тем временем сообщили, что майданы прорываются на третьем этаже по другому коридору. Как они туда попали... Встретил девушек, которые пытались кантовать старый железный сейф. Помог его допереть до дверей, заблокировали. Пока пер и строил баррикаду, под дверью пошел какой-то бело-зеленый дым. Воздух из легких вышибло моментально".
Иначе говоря, боевики Майдана были внутри здания. Вот они демонстрируют украинский флаг, под общее одобрение толпы. На других кадрах, снятых минутами позже, видно: именно в этом окне, на третьем этаже начинает разгораться огонь. В этот момент губернатор Одессы Владимир Немировский по сути дает боевикам Майдана, лицензию на убийство. Пишет в блоге:
"Действия одесситов, направленные нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаю законным".
Как мы уже рассказали, большинство тех, кто пришел жечь дом профсоюзов, одесситами не были. А вот внутри находились именно одесситы. Боевики Правого сектора первыми вошли в сгоревшее здание. Первым делом они искали документы погибших. Украинские пропагандисты пытались лгать, утверждая, что при погибших были найдены российские паспорта. Их продемонстрировали в интернете. Но и это оказалось легко опровергнуть. Есть те же самые паспорта с теми же фамилиями и фотографиями. Только сообщение от 16 апреля: О якобы задержанных российских диверсантах. 2 мая в Одессе людей сжигали живьем, добивали палками тех, кто пытался бежать. Корме того, как оказалось позже — среди погибших было немало людей с огнестрельными ранениями. И еще один важный факт: милиция даже не думала вмешиваться.
Сопоставив все эти факты, нетрудно сделать вывод: причина трагедии в Одессе — провокация с целью разгона и ареста, участников многомесячных протестов на Куликовом поле против действующей власти — руками фанатов. Для этого и в той и в другой толпе были провокаторы. Судя по всему, вряд ли кто-то планировал массовое убийство. Но толпа, возбужденная кровью и безнаказанностью, уже не могла остановиться. /Павел Пчелкин"
Оригинал размещён в моём блоге.
|
Анализ произошедшего в Одессе 2 мая |
АВТОР СТАТЬИ: ontimer
В Одессе произошла трагедия, и главная задача сейчас спокойно разобраться, что произошло. Это событие может стать переломным, таким, каким стал обстрел снайперами людей на майдане в Киеве.
К сожалению киевских снайперов и убедительных доказательств так и не было продемонстрировано.
Сторонники майдан уже для себя все поняли — в Киеве стреляли снайперы из России по приказу Януковича, а как сообщили им по укр. телеканалам в Одессу приехали гастролеры и потом сами себя сожгли. (замечу МВД Одессы про то. что среди погибших есть российские граждане не сообщал). Давайте на основе фото и видео материалов попробуем восстановить хронологию событий
На колонну ультрас в районе ул. Греческой на них напали люди с битами в экипировке для боя, с георгиевскими лентами и КРАСНЫМИ ПОВЯЗКАМИ на руках. Точно такие же красные повязки были на руках НЕКОТОРЫХ сотрудников МВД. Самое интересное, что именно в этом месте, где находились данные сотрудники и произошел прорыв к участникам шествия.
Причем на фото ниже, за человеком с пистолетом стоит некто похожий на Одесского заместителя главкома милиции Дмитрия Фучеджи.
Эти боевики с красными лентами получают инструкцию?
Люди вооружены и спокойно разгуливают среди полиции.
Озверевшие фанаты начинают преследование, по ходу избивая тех, кого могут достать. Вместе с ними люди в хаки, с касками и в бронежилетах и члены правого сектора с коктейлями Молотова
Это же место с другого ракурса
Милиция после сопротивления отступает и пропускает ультрас и бойцов правого секора, которые рвутся к дому профсоюзов на Куликово поле где находится лагерь граждан за проведение референдума. Люди без оружия укрываются от нападающих правосеков и фанатов в здании. Палатки поджигают и начинают забрасывать здание коктейлями молотова.
К ультрас присоединяются вооруженные люди в бронежилетах с пистолетами и желто-синими повязками на рукавах (см 6.30). Милиция при этом бездействует.
В итоге здание сгорает, унеся жизни минимум 38 людей. Кадры сожженных приводить не будут
Вывод
Провокация красноповязчников, связанных с Правым Сектором (см фото ниже), начавших стрельбу по фанатам видимо прошла с ведома одесской милицией. Стрельбу по зданию профсоюзов с укрывшимися там безоружными сторонниками федерализации никто не остановил. Зам. начальник милиции Д Фучеджи пошел на повышение. Всю вину списали на русских, в том числе и поджог. Думаю теперь всем ясно кто это организовал.
Версия находит подтверждение
"В убийствах и избиениях противников Майдана в Одессе участвовали переодетые в гражданскую одежду военнослужащие спецбатальонов МВД Украины „Восток“ и „Шторм“, дислоцированные в Днепропетровске и Одессе. Батальоны были недавно укомплектованы подготовленными активистами националистических организаций. Этим объясняется пассивное поведение городской милиции, которая к тому же в разгар столкновений получила приказ отвести свои подразделения с места событий", — рассказал один из высокопоставленных офицеров МВД Украины.
http://ria.ru/world/20140503/100638
UPDATE Человек стреляющий из пистолета в людей находящихся в здании профсоюза (напомним по данным МВД у погибших внутри оружия не нашли) сотник Мыкола, тут он так-же с милиционерами и его люди просят коридор чтобы "сделать свое дело".
В комментах fitil57 обратил внимание на связь правосеков и боевиков с КРАСНЫМИ повязками: В какой-то момент часть толпы побежала через перекрестов на улицу Жуковского, буквально в 50 метрах от места их сбора был обнаружен «схрон бандеровцев с целой машиной автоматов», как кричали в толпе. А возле нее за спинами милиции стоит все тот-же сотенник Мыкола.
UPDATE2 Факт в пользу того, что здание возможно было подожжено изнутри правосеками, см 4.38 кто-то подает знак Украинским флагом в окне 3 го этажа.
PS Сторонники майдана с коктейлями Молотова несут за погибших полную ответственность.
видео событий
http://www.youtube.com/watch?v=Wl1oqASA
https://www.youtube.com/watch?v=5f5uLGR
http://www.youtube.com/watch?v=Yv9J3OYl
https://www.youtube.com/watch?v=eBofgPq
http://www.youtube.com/watch?v=h1r4tZyw
http://www.youtube.com/watch?v=s9AMjLBI
http://www.youtube.com/watch?v=vy-YrTdt
http://www.youtube.com/watch?v=s9AMjLBI
фото взяты отсюда
http://napaki.livejournal.com/100072.ht
http://politrada.com/news/material/id/3
Оригинал размещён в моём блоге.
|