Превращение |
|
Распознавание |
|
Аукнулось... |
|
Атмосферная технология уничтожения городов. От Гамбурга до Хиросимы |
После налета на Ковентри 14 ноября 1940 г., в ходе которого погибли 554 человека и 865 были ранены (всего за время войны в ходе налетов на этот город в 1940-1942 гг. погибли 1236 человек), премьер-министр У. Черчилль пообещал: “Мы превратим Германию в пустыню”.
Под его нажимом 30 октября 1940 г. штаб Королевских ВВС Великобритании принял директиву, которая предусматривала нанесение ночных авиаударов и, в том числе, массированные бомбардировки городов.
Эта директива вероятно положила начало эпохе ковровых бомбардировок и породила новые методы уничтожения крупных городов вместе с мирным населением.
Во время второй мировой войны американским и британским командованиями военно-воздушных сил была разработана технология организации и проведения массированных бомбовых ударов по крупным городам, которая обеспечивала максимальные разрушения и максимальное количество жертв среди мирного населения.
В основу была положена идея создания над городом «огненного смерча» – искусственное атмосферного явления, когда миллионы тонн воздуха образуют над очагом возгорания большой площади гигантскую перевернутую воронку с огромной тягой и высокой температурой в эпицентре.
«Огненный смерч» образуется, когда возникшие разрозненные очаги пожаров в городе объединяются в один огромный костер. Воздух над ним нагревается, его плотность уменьшается и он поднимается вверх. Снизу на его место поступают холодные массы воздуха с периферии, которые обеспечивают процесс кислородом, нагреваются и то же устремляются вверх. Образуются устойчивые центростремительные направленные потоки, ввинчивающиеся против часовой стрелки от земли на высоту до пяти километров. Образуется тяга, как в дымовой трубе. В конечной стадии напор плазмы достигает ураганных скоростей и температура подскакивает до 600-1000
|
История сиддхов. Тантристы и неарийские племена |
Метки: Индия аборигены Парнашавари ваджраяна Джангули история |
День развития, роста и сиддхи, но берегитесь перенапряженья. Доброе утро!)) |
|
:)))) |
|
Музыка: наша уязвимость и открытость |
Когда Людовик заболел до смерти, доктора оставили его на погибель, но Люлли стоял у постели, играя на скрипке - сутки напролёт. Людовик танцевал внутри погибающего тела, он танцевал, запертый внутри камеры, которая мало-помалу подчинялась его движению, преобразуясь в танцевальную залу. К утру пришедшие за телом застали Короля-Солнце посреди комнаты на одной ноге: он продолжал танцевать, и Люлли играл ему.
После этого случая медицина, наконец, признала музыку сильнейшим средством против смерти, и многие умирающие пускались в пляс и исцелялись.
|
Раненый мальчик из Горловки умер |
|
Ци. Когда существительные становятся глаголами)) |
|
На грани саморазрушения. Освобождение как проблематизация себя |
|
Москва и МО! Умоляем в помощи оплаты долга за стационар! |
Карта СБ 4276380032980737 (Екатерина Анатольевна М.) с пометкой "котята"
Голодный телефон 8 9067325165 (Билайн) с пометкой "котята"
ЯК 410011910414834 с пометкой "котята"
Qiwi-кошелек +79067325165 с пометкой "котята"
Есть PayPal - larsa@aland.net
Группа котят с финотчетом Куратор Екатерина 8-906-732-51-65 или Landysheva_kate@mail.ru
Все о котятах можно прочитать по тэгу Кошка Молли и ее котята
Метки: люди кошки помощь |
Наказание не предусмотрено, но неизбежно |
|
История сиддхов: поведение йогина подобно призраку |
Метки: сиддхи хинду тантра ваджраяна история |
Интересные фото скульптур из ступы Кумбум (Гьянце) |
Гьянтзе: монастырь Пелхор Чходе![]() |
Бирюзовое озеро Ямдрок Цо![]() |
Пещеры Драк Йерпа![]() |
Метки: тибетский буддизм искусство культура ваджраяна скульптура история |
"Психология народов и масс" |
|
К истории сиддхов и их священных мест. Для узких специалистов)) |
По всей вероятности, постулирование буддистких и шиваитских текстов, как двух единственно возможных категорий источников для буддистских йогини-тантр (yogini tantras) окажется нежизнеспособным, поскольку при этом предполагается, что все кладбищенские или иные пренебрегающие общественной моралью ритуалы должны, по определению, быть шиваитскими. Возможно, самая большая проблема с такой моделью состоит в том, что она делает невозможным обсуждение других потенциальных источников эзотерического буддизма.
Нет необходимости постулировать пан-индийский религиозный субстрат (как это сделал Ruegg), чтобы подтвердить, что буддистские авторы могли использовать и другие источники.
Двадцать четыре места, представленные в «Чакрасамвара-тантре» (Cakrasamvara) (переработка легенды 8-го столетия о завоевании Ваджрапани (Vajrapani) обители Махешвары (Mahesvara)), не являются, конечно, ни исключительно буддистскими, ни уникальными местами встреч капаликов (Kapalika), несмотря на их присутствие в списках, используемых обеими традициям. Вкратце, список двадцати четырех мест выглядит следующим образом (130):
Четыре питхи (pithas): уддияна (uddiyana), джаландхара (jalandhara), пуллиямалая (pulliyamalaya) и арубда (arbuda).
Четыре упапитхи (upapithas): годавари (godavari), рамешвара (ramesvara), девикота (devikota) и малава (malava).
Два кшетры (ksetras): камарупа (kamarupa) и одра (odra); и два упакшетры (upaksetras): тришакуни (trisakuni) и кошала (kosala).
Две чандохи (chandohas): калинга (kalinga) и лампака (lampaka); и два упачандохи (upacchandohas): каччи (kaсci) и хималайя (himalaya).
Две мелапаки (melapakas): претапури (pretapuri) и грихадевата (grhadevata); и две упамелапаки (upamelapaka): саураштра (saurastra) и суварнадвипа (suvarnadvipa).
Два шмашана (smasanas): нагара (nagara) и синдху (sindhu); и два упашмашана (upasmasanas): мару (maru) и кулата (kulata).
***
Хотя существует множество вариаций по отдельным пунктам, в общепризнанной форме и по любым стандартам этот список является довольно своеобразным. Например, ни одно из главных буддистских мест паломничества в нем не упомянуто (Махабодхи, Раджагриха, Капилавасту и пр.) даже при том, что они представляли очевидный интерес для эзотерических буддистов.
Вероятные священные места буддистских сиддхов (Ronald M. Davidson and Richard Pinto)
Поскольку буддисты претендуют на то, что они заимствовали места поклонения от шиваитов, мы могли бы ожидать, что эти объекты были местами их встреч с шиваитами и в особенности с капаликами. Несмотря на это, надежно засвидетельствованной практикой капаликов является Махакалахридая (Mahakalahrdaya), которая, как известно, ориентирована на Махакалапитху (Mahakalapitha) в Аванти (Avanti) – известной цитадели капаликов в Удджайне (Ujjain) (131).
Однако ни Махакала, ни Аванти не перечислены среди этих двадцати четырех мест паломничества, среди которых присутствует только название обширной области Малава (Malava) (совр. Малва, на западе которой и находится Удджайн – при. shus). Точно так же не идентифицированы в списке Варанаси (Varanasi), Трипура (Tripura), Каджурахо (Khajuraho), Бхуванешвар (Bhuvanesvara) и Шрипарвата (Sriparvata), которые являются хорошо известными местами с сильными позициями капаликов. Это также контрастирует с другими шиваитскими тантрами, которые являются гораздо более акцентированными на перечисление конкретно шиваитских объектов как священных мест поклонения шиваитов.
Храм Вайталдеул – вероятное священное место капаликов. Бхуванешвар, Орисса, середина 8-го века н.э. (Ronald M. Davidson)
***
Из четырех больших питх (pithas), чаще всего присутствующих в этом списке, на основании надписей, опубликованных Kuwayama’ой, к настоящему времени Одияна (Odiyana) идентифицирована как долина Сват (Swat), являвшаяся вне всякого сомнения буддистским местом с небольшим представительством шиваитов и полным отсутствием капаликов (что мы можем определить достаточно точно). Безусловно, это были буддисты более ранние, чем любая другая формализованная индийская традиция, и подобные проблемы возникают со многими другими местами из списка двадцать четырех. Kamarupa, например, указывает, что Камакхья-питха (Kamakhya-pitha) и ее окрестности перечислены как питха (pitha) в дополнительном списке Хеваджры (Hevajra). К тому же, ее предшествующая история, про места племенных ритуалов киратов (kiratas, горцы), полностью признана «Калика-пураной» (Kalika-purana), которая сообщает, что кастовые индусы (Hindus) просто взяли то, что посчитали целесообразным, у вытесненных ими племенных жителей и продолжили поклонение богине в соответствии с ритуалами, существовавшими еще до их проникновения в эту местность.***
Аналогично, Джаландара-питха (Jalandara-pitha) в современном городе Кангра (Kangra) (историческое название – Нагаркот (Nagarkot) – прим. shus), где поклоняются богине Махамайя (Mahamaya, она же Ваджрешвари, Vajresvari), была вероятно ритуальным местом племени гадди (Gaddi) до того, как его заняли брахманы и шиваитские саддху (sadhus).
***
Главной целью переделки датируемого 8-м столетием мифа о Чакрасамваре (Cakrasamvara) является помещение Самвары (Samvara) на вершину горы Меру. Имея это ввиду, можно было бы считать, что это фактически является заменой Шивы на Самвару на горе Кайлаш (Kailasa) – известном месте паломничества шиваитов, расположенном во внутреннем Тибете. Всеми другими питхами (pithas), упапитхами (upapithas) и пр. должно было управлять божество с удобной позиции на горе Меру, и мы могли бы склониться к тому, чтобы видеть в этом (как это представлено в мифе) присвоение буддистами шиваитского священного места, тем более, что в современном тибетском понимании именно Кайлаш является домом Самвары. Однако, McKay показал, что литературные источники не столь аккуратны, как этого хотелось бы, поскольку Кубера (Kubera), а не Шива был изначальным обитателем Кайлаша, при чем Кубера «первоначально был связан с изгоями и преступниками».
***
Как же мы должны оценивать все эти содержащиеся в текстах свидетельства? Довольно давно Sircar уже отмечал племенное происхождение многих из этих мест, а о других священных местах он говорил: «Названия для тиртхов (tirtha) (священные места в индуизме – прим. переводчика), Деви (Devi) и Бхайравы (Bhairava) часто придумывались авторами… [которые] имели весьма смутные представления о некоторых из этих тиртхов (tirthas) и часто обращались к вооображению».
Это особенно заметно в случае с Уддияной/Одияной (Uddiyana/Odiyana), которая была разрушена мусульманскими завоевателями именно в 10-11 столетии – тогда, когда она стала популярным пунктом в списках питх (pithas) (что является одним из самых любопытных феноменов). Кроме того, множество различных списков священных мест было разбросано по всем йогини-тантрам (yogini-tantras), и высокообразованный монах Шакьяракшита (Sakyaraksita) вынужден был заниматься скрупулезной «герменевтической гимнастикой», чтобы попытаться как-то скоррелировать их с буддистскими доктринальными и медитативными категориями в своей «Питхадинирная» (Pithadinirnaya). После попытки объяснить серьезные противоречия в различных списках питх (pithas), найденных в йогини-тантрах, он обращается к очевидному вопросу:
«Итак, разве эти различные списки не являются взаимно противоречащими? При создании этих мест, таких, как питха (pitha) или упакшетра (upaksetra), разве мы не имеем взаимно несоизмеримые температуры, свойства или отсутствие этого? Ответом является «нет», списки не находятся в противоречии. Это потому, что для одного места может быть множество соответствий. Таким образом, мы говорим здесь, что это место может назваться Нагара (Nagara), или Паталипута (Pataliputa), или Малава (Malawa) при том, что все они – одно и то же самое место, и это – упакшетра»
Шакьяракшита (Sakyaraksita) является одновременно и добросовестным, и крайне лицемерным комментатором, поскольку нет никаких сомнений в том, что существует гораздо больше мест, чем те двадцать четыре, которые указаны в используемых им списках (с очень небольшим количеством совпадающих пунктов). Главным же сходством этих списков является то, что они объединены числом двадцать четыре – еще одной демонстрацией общеиндийского акцента на числовую форму над фактическим содержанием (так же, как и в случае «восемнадцати» тантр раннего буддистского эзотерического канона).
***
Список из шиваитский «Джаядратхаямалы» (Jayadrathayamala), созданный для того, чтобы представить еще одну версию перечня этих мест, является пока еще сомнительным по происхождению даже при том, что он может оказаться заимствованием шиваитами более раннего списка каулов (Kaula) или другой брахманской традиции, либо быть созданным капаликами (Kapalikas) или буддистами.
Конечно, буддисты давно показали в «Махамаюри-видьяраджни-сутре» (Mahamayuri-vidyarajni-sutra) свою готовность следовать тщательно проработанной демонологии посредством их сложного схематизма (schematism) с использованием многочисленных и разнообразных сверхъестественных существ, но к этому времени не только они умели это делать. Буддисты, однако, были среди главных поборников точного определения местонахождения божества с определенными свойствами (такими, как его семейство) и специфическими мантрами.
«Манджушримулакальпа» (Manjusrimulakalpa), например, также имеет длинный список священных мест, начинающийся с Чины (Cina) и Махачины (Mahacina) (легендарные страны, упоминаемые в священных индуистских текстах – прим. переводчика). Эти два места рекомендовались для чтения мантр бодхисаттвы Манджушри с целью достижения успеха в обретении сиддхи (siddhi), а сам текст 8-го столетия помимо них упоминает и другие географические области, многие из которых впоследствии появляются в списке «Чакрасамвары» (Cakrasamvara).
|
Если ваш сосед очень спокоен, возможно, он уже просто труп)) |
|
Ма |
|