-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Война - это ад

Четверг, 20 Мая 2021 г. 14:23 + в цитатник
Надпись на стене: "Господь, если я умру молодым, пошли меня в рай, потому что в аду я уже был". Период войны в Югославии.

photo_2019-11-03_22-49-59

https://mysea.livejournal.com/5505886.html


Метки:  

Пушкин обожал жирных котиков..

Четверг, 20 Мая 2021 г. 13:52 + в цитатник
и часто их рисовал. Правда, есть вариант, что он мог бы еще нарисовать слона сзади, техника та же, но не захотел



А то всё "ножки, перси, ланиты...." Котики!







https://mysea.livejournal.com/5505573.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 19 Мая 2021 г. 13:46 + в цитатник
К моменту прибытия декабристов в уютную полезную для здоровья ссылку в Сибири уже были масонские школы, были там и ложи, разумеется. В Иркутске была ложа Конта. Иркутскт был небольшим городом, но ключевым для Восточной Сибири. Иркутские масоны устроили восторженную встречу декабристам, встречали их у Московских ворот хлебом-солью, навещали их, всячески радовали. Условия жизни бунтовщиков были абсолютно королевскими, если сравнивать с ГУЛАГом. Они жили в ссылке, как в санатории. Декабристов посещали все чиновники, всё местное общество. Не забывали их и иркутские масоны. Они собирали деньги на взятки неподкупным, разумеется, тюремным начальникам, и делали всё для того, чтобы жизнь и самих сосланных масонов-декабристов, и их жён была как можно более комфортной.

Здесь масонское братство проявилось очень чётко и зримо. И проявилось оно и в Петербурге, журнальной стихотворной полемике.

Тютчев написал очень осуждающие декабристов стихи. А заканчивались они словами:

Народ, гнушаясь вероломством,
Забудет ваши имена.

Александр Сергеевич Нашевсё, который не любил Тютчева всю жизнь и полемизировал с ним во многих стихах, написал в пику ему:

Товарищ, верь! Взойдёт она,
Звезда пленительного счастья!

https://mysea.livejournal.com/5505480.html


Метки:  

Быть монархом - опасная работа

Вторник, 18 Мая 2021 г. 13:32 + в цитатник
На сайте British Journal, в отделе криминологии, появилась статья, посвященная исследованию "опасности" монаршей службы. Автор изучал смерти 1513 европейских монархов между 600 и 1800 годами и выяснил, , что почти четверть их них (22 процента) умирает насильственной смертью.

Криминолог Мануэль Эйзнер обнаружил, что наиболее распространенная причина "монархической смертности" - вопрос о власти.

Вторая причина - ссоры с монархами других государств, а третья - личная месть обиженных.

"22 процента смертей - это 10 убийств на каждые 1000 лет жизни, гораздо выше, чем уровень убийств даже в самых проблемных регионах мира сегодня"- пояснил г-н Эйснер, автор работы

Более того, это более высокий уровень смертности, чем на современном поле боя.

Вот и думайте потом, уже идти царствовать, или нет!

https://mysea.livejournal.com/5505133.html


Метки:  

Мюнхаузен..тот самый, ох

Понедельник, 17 Мая 2021 г. 12:05 + в цитатник
В праздники пересмотрела фильм "Тот самый Мюнхаузен". Ничего, затейливый фильм, забавный временами.
Но есть в нем одна сцена, которая, собственно, многое объясняет и в характере барона, и в том, почему Марта стала такой, какой стала. "Зачем ты не была в начале какою стала наконец..." ...как-то так. Вот эта сцена.



Итак, очередной священник, вместо того , чтобы тихо-мирно обвенчать главных героев, в ужасе скрывается, бежит из замка, отказав любящим в супружеском счастье и призвав их жить, как жили.
Сердце Марты разбито...Это шестой...

-Ничего!- бодро говорит ей любимый.- Фигли нам? Ещё подгоним, много их по миру шарится! Зато как я повеселился! И с уткой до чего клёво получилось!Ещё приедут - ещё порезвлюсь. Уж больно мне это нравится!
Несчастная девица, как дурочка, каждый раз ждет священника, чтоб обвенчаться, платье свадебное наглаживает прическу делает - а барону надо, чтоб было весело."Пускай она поплачет - ей ничего не значит..."

Но и поплакать долго ей не суждено. Это ж не весело ни разу! И Мюнхаузен начинает как бы бредить про как бы ночь и луну, достает заранее подготовленную для таких случаев романтическую шляпу с пером и кричит Марте:" НУ!"

А что ей делать? Обреченно достает она постоянно лежащую у окна веревочную лестницу и сбрасывает барону. Если лестница лежит постоянно, если Марта точно знает, что делать при словах "Я иду к тебе! НУ!" - стало быть, эта идиотская ситуация повторяется раз за разом. Стало быть, несчастная девушка живет в режиме повторяющегося бреда, которым окружает себя самовлюбленный и эгоистичный мужчина, не способный думать ни о чем, кроме своего удовольствия. А наибольшую радость он, очевидно, получает от собственных выходок, мня их столь необычными, столь экстравагантными, столь выдающимися, что как заметить рядом слезы бедной Марты? Его как бы спонтанность оборачивается рутиной вздорных капризов не наигравшегося подростка, что скууучно при третьем повторении.

Но хочет резвиться - будет, хоть выбросься его единственная и вечнолюбимая из красивого окна замка.

Поэтому стоит ли удивляться, что Марта согласилась с переменами и , не возражая, стала женой того,в кого развеселый барон превратился. Ей-то не всё равно, какая рутина: надоевшие выкрутасы богатого самодура, у которого она, как дрессированная собачка, спускает из окна лестницу, соглашается, что день - это ночь и подносит очередному священнику бокал вина или спокойная , столь же скучная жизнь с обычным человеком? Марта - мазохистка, конечно,и она любит своего вздорного мальчика - барона в любой его ипостаси. Впрочем, в конце концов он ее и в жалком образе достал

https://mysea.livejournal.com/5504535.html


Метки:  

Черная Болейн - кладезь политкорректности

Воскресенье, 16 Мая 2021 г. 15:38 + в цитатник
Подумалось, что чернокожая Анна - богатая идея. Тут можно уже всё. Анна ( готова спорить на 100 рублей :) ) будет феминисткой, борцуньей с мизогинными гетеросексуальными белыми самцами и жесткой тёткой. Но даже не в этом всё богатство идеи. Всё куда страшнее. Ведь Генрих, чуждый главному лозунгу современности, что таки Black Lives Matter, казнит черную Анну, чтобы жениться на белой Джейн! Вопиющий факт. Глупо было бы со стороны сценариста не обыграть его. Да и вообще, весь суд состоял из этих самых белых самцов. Ясно же, что он несправедлив и расистски настроен. Это перевернет всю историю бедной Анны С ног на голову, зато политкорректно и актуально. Слоган фильма " Вы знаете эту историю, но вы не знаете ЕЁ историю" как нельзя кстати. Действительно, все мы знаем печальную судьбу недолгой королевы, но не знаем причины её страданий и казни. Наконец-то нам расскажут правду. Причина в том, что Болейн была черной женщиной в белом мире, созданном для мужчин

https://mysea.livejournal.com/5504409.html


Метки:  

Помнишь дождь на улице Титова

Четверг, 13 Мая 2021 г. 18:02 + в цитатник
7 мая - день смерти Бориса Рыжего, одного из моих любимых поэтов. Молюсь о его грешной душе дома, ведь в церквии
нельзя поминать самоубийц

Помнишь дождь на улице Титова

Помнишь дождь на улице Титова,
что прошел немного погодя
после слёз и сказанного слова?
Ты не помнишь этого дождя!

Помнишь, под озябшими кустами
мы с тобою простояли час,
и трамваи сонными глазами
нехотя оглядывали нас?

Озирались сонные трамваи,
и вода по мордам их текла.
Что ещё, Иринушка, не знаю,
но, наверно, музыка была.

Скрипки ли невидимые пели,
или что иное, если взять
двух влюблённых на пустой аллее,
музыка не может не играть.

Постою немного на пороге,
а потом отчалю навсегда
без музыки, но по той дороге,
по которой мы пришли сюда.

И поскольку сердце не забыло
взор твой, надо тоже не забыть
поблагодарить за все, что было,
потому что не за что простить.
Борис Рыжий
2000 г.

https://mysea.livejournal.com/5504066.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 13 Мая 2021 г. 12:14 + в цитатник
Оригинал взят у ihistorian в Судьба инвалидов войны на Валааме.

Пропиарю-ка я бродягу--поиcковика-историка-генеалога ouranopolis , хотя он и далеко не сталинист)) Ловите его работу.

Валаамские списки.

Интернат на Валааме - идеальный образ разбитой жизни. Без будущего, без надежды, в окружении эпически прекрасных гранитных скал и ревущего Ладожского озера, по которому навигация открыта лишь 5 месяцев в году.

Сейчас подтверждена смерть на Валааме 50 ветеранов войны, за всё время его существования с 1948 по 1984 год, думаю, это количество будет больше, если удастся внести ясность в так называемой «Список проходивших», т.е. тех, кто находился на Валааме, но либо вернулся в семью, либо был переведён в другой дом инвалидов и т.д. Известно, что около четверти уехавших с Валаама возвращались обратно, но точные списки можно свести, только просмотрев свидетельства о смерти, которые сохранились, сейчас эта работа идёт в Видлицком доме инвалидов и престарелых – правоприемники Валаамского дома инвалидов.
Количество находившихся в доме инвалидов известно точно:

1952 январь 901 декабрь 876
1953 876-922
1954 908-973
1955 975-973
1956 812
1957 811 691
1960 700 675
1961 675 670
1962 614 595
1963 595 609
1965 608 635
1966 624 635
1967 612 644
1971 585 574

Как видим, ветераны составляли небольшой процент всех, как их официально называли «обеспечиваемых» Дома инвалидов на о. Валаам

Интересно, что основной пик историй про ветеранов, которые прятались от родных и были найдены случайным визитером туристической группы – пришлись на конец 60-70-е, т.е. тогда, собственно, когда на Валаааме был открыта турбаза.
Исследования показали, что Валаам был действительно огромным интернатам, но ветераны войны никогда не были его профилем, приписываемое ему имя «Дом инвалидов войны и труда» он официально никогда не носил, всесоюзного статуса не имел, туда направляли в основном из Карелии.
Самое интересное, как всегда, кроется там, где кончается легенда. Точнее, где она начинается.
Дом инвалидов на Валааме был основан только в 1948 году и туда были направлены обеспечиваемые с «домов инвалидов малой наполняемости» «Рюттю», «Ламберо», «Святоозеро», «Томицы» «Бараний берег, «Муромское» «Монте-Саари».
Такие были в каждом регионе СССР – и через них прошёл основной поток тяжелораненых во время войны. Был такой дом инвалидов и в Ленинграде, наверняка был он и в Москве.

Как показывают документы, основной задачей было дать инвалиду профессию. С Валаама направляли на курсы; счетоводов и сапожников. Обучение на сапожников было и в «Ламберо». Работать ветеранам 3-ей группы было обязательно, 2-ой группы – в зависимости от характера травм. Смысл лечения был – быстрее перевести в рабочую группу и выпустить человека на работу. С пенсии, выдаваемой по инвалидности, удерживалось 50% в пользу государства.

Вопреки легенде никого на Валаам насильно не загоняли и паспорта не отбирали. Наоборот, сюда надо было ещё постараться попасть – типичная ситуация – солдат возвращается с войны без ног, родственников нет – убиты по пути в эвакуацию, или есть – старики родители, которым самим требуется помощь.Вчерашний солдат мыкается – мыкается, а потом машет на всё рукой и пишет в Петрозаводск – прошу отправить меня в дом инвалидов. После этого представители местной городской – если дело в городе или сельсоветской ( если на селе), производят осмотр бытовых условий и подтверждают (или не подтверждают), мол, да, подтверждаем просьбу товарища. И только после этого ветеран отправлялся на Валаам.

Вопреки легенде более чем в 50% случаев у тех, кто попал на Валаам были родственники, о которых он прекрасно знал. В личных делах через один попадаются письма на имя директора – мол, что случилось, уже год не получаем писем! У Валаамской администрации даже традиционная форма ответа была – «сообщаем, что здоровье такого-то по старому, ваши письма получает, а не пишет, потому что новостей нет и писать не о чем, все по старому, а вам передает привет».

Поступивших на Валаам легко охватывал «островной синдром» – особенно, когда заканчивалась навигация, они навсегда обрезали связи с внешнем миром, и хотя они были ещё живы, уже считали себя мёртвыми.

Да, ветеранов на Валааме умерло немного, но прошло через него их – много, прошло и отправилось кто в семью, кто в другой дом инвалидов, подальше от островного синдрома, кто -то возвращался, кто -то нет….Ясно, что найденные сейчас списки являются далеко не полными- но это – первые списки ветеранов острова Валаам, умерших и прошедших через дом инвалидов н`a Валааме.
Они лишь открывают тему, совершенно ещё не раскрытую в российской истории – судьбы ветеранов – инвалидов войны.

Обычная валаамская ситуация

Вещевое довольствие обеспечиваемых









Ветераны Великой Отечественной войны, умершие на острове Валаам
1 Афанасьев Фёдор Терентьевич 1919 04.07.1978 Калевальский р-н пос. Ухта, пос. Кепы
2 Аксентьев Михаил Иванович 1923 Был в Д.И. «Ламберо»
3 Антонов Пётр Иванович 1919 17.04.1952 Есть данные о семье
4 Валкиайнен Адам Адамович 1919 29.03.1963 Кестеньгский р-н КФССР
5 Васильев Фёдор Абрамович 1903 02.01.1957 Петровский р-н КФССР
6 Гагарин Иван Лазаревич 1910 26.07.1963 Заонежский р-н Деригузовский с.с, дер. Юттева
7 Герасимов Иван Иосифович 1916 18.03.1955 Сортавала – там жила сестра
8 Горбенко Дмитрий Васильевич 1909 18.11.1970 родился Ростовская обл. Вешенский р-н брат в Москве, после войны адрес г. Пудож
9 Гордеев Иван Фёдорович 1894 Заонежский р-н
10 Горин Иван Матвеевич 1901 27.10.1951 Пудожский р-н пос. Бочилово
11 Гордеев Иван Фёдорович 1894 17.12.1966
12 Данилин Степан Иванович 1897 08.08.1950 жил Пряженский сс д. Киндосово жена (есть ФИО) ., КФССР Пудожский р-н Куганаволокский с.с (родители) служил рабочая рота команда 131 (?) а также 136 ОМСБ
13 Дубовенко Петр Лаврентьевич 1901 28.12.1954 Ойявойненский с.с к-з Ворошилова
14 Евсеев Петр Васильевич 1913 28.02.1963 родился Юргеница Пряжинский рн
16 Егоров Петр Иванович 1911 07.01.1973 г.Беломорск
17 Ешманов Николай Иванович 1919 04.02.1973
18 Жижов Павел Васильевич 1905 25.07.1961 Сегежский р-н
19 Захаров Степан Егорович 1919 23.07.1952 Петрозаводск
как рассказывается в фильме Зинаиды Курбатовой, повесился.
20 Карвонен Николай Иванович 1912 18.03.1968 Кестеньга
21 Калитаров Иван Васильевич 1924 25.02.1960 Петрозаводск
Качалов Виталий Николаевич 1924 05.01.1955 д. Пески Рыпушкальский сс, Олонецкий р-н переведён из Муромского ди
22 Кононов Александр Филиппович 1897 14.02.1969 родился Пудожский р-н Подсосенье, жил Пудож
23 Коренев Александр Пахомович 1910 10.07.1979 Пудож
24 Косачёв Петр Михайлович 1922 05.12.1948 Заонежский район Деригузовский сс дер. Никонова гора
25 Лаврентьев Яков Фёдорович 1916 29.11.1981 Беломорский р-н дер. Красная горка
26 Леонтьев Иван Фёдорович 1907 24.01.1952 Пряжинский р-н Сямозерский сс
27 Микульских Иван Михайлович 1904 29.04.1968
28 Михайлов Михаил Александрович 1893 09.05.1960
29 Москалев Василий Матеевич 1922 26.07.1977 род. Ярославская обл. Арефинский р-н дер. Крутец жена в Кеми
30 Носковец Петр Сергеевич 1895 02.03.1971
31 Никонов Яков Михайлович 1916 12.09.1975 Беломорский р-н пос.Тунгуда
32 Переведенцев Григорий Алексеевич 1909 03.02.1970
33 Попов Николай Филлипович 1910 19.03.1963 Беломорск
34 Пяттоев Никита Антонович 1924 02.07.1959
35 Ранганен Павел Матеевич 1892 14.нояб1958
36 Рядоев Василий Петрович 1895 25.10.1956
37 Седов Николай Фёдорович 1894 14.12.1967
38 Седов Николай Осипович 1900 14.12.1967
39 Сидоров Фёдор Иванович 1902 10.03.1970 Петрозаводск
40 Смирнов Николай Иванович 1905 24.06.1955 Чалнинский р-н Падозеро
41 Томашев Григорий Анисимович 1903 10.03.1954 Кемский р-н
42 Харлуков Василий Петрович 1902 20.10.1969 родственники в Петрозаводске
43 Холодный Михаил Петрович 1920 26.08.1960 контузия 1941, огнестрельное ранение в 24.02.1944
44 Шлыков Степан Кузьмич 1905 05.02.1947
45 Фалин Василий Егорович 1900 19.06.1972 родился Повенецкий р-н д. Тайгиницы, есть автобиография участвовал в составе 56-го учебно кадрового полка 56 стр. див. им. Московского пролетариата
46 Федотов Петр Степанович 29.06.1913 26.05.1960 жена и дети в Петрозаводске
47 Фёдоров Павел Фёдорович 1897 30.03.1954 Суоярви
48 Юплов Илья Филиппович 1914 18.01.1983
49 Яковлева Надежда Петровна 11.06.1955
Ветераны войны, дела которых хранятся в архиве Дом инвалидов о. Валаам и которые, сответственно, находились в этом доме инвалидов или доме инвалидов, которые предшествовали Валаамскому («Ламберо», «Бараний берег» и другие).
1 Аганин Капитон Григорьевич 1925 из Ладва Прионежского р-на прибыл в д.и. «Ламберо»
2 Алексеев Евгений Фёдорович 1918 20.05.1956 Петрозаводск
3 Амбаров Александр Васильевич 1907 04.12.1959 Пряжинский р-н
4 Ананьин Пётр Степанович 1924 Заонежский р-н дер. Т..панцы прибыл в д.и. в 1946
5 Андреев Яков Иванович 1915 1 августа 1953 Олонецкий р-н Всеволжский сс дер. Воронова Сельга
6 Андуков Виктор Иванович 1917 22.11.1983
7 Артемьев Антон Фёдорович 1927 24.06.1969
8 Артемьев Иван Афанасьевич 1917 переписка 1947 с д.и. «Косолма»,
предположительно отправлен туда
10 Артунькин Василий Николаевич 1915 06.12.1966 семья
Зинаида Курбатова в своём фильме сообщает, что он был инвалидом войны.
11 Басов Сергей Иванович 1909 Сортавальский р-н в 1956 на В.
12 Басков Василий Севастьянович 1924 Вологодская обл. Кадуйский р-н дер. Учита
последние данные на 1946 г.
13 Батраков Иван Михайлович Ладва -ветка с 1947 в «Ламберо»
14 Белов Владимир Иванович 1926 03.12.1960 Олонец
15 Басков Василий Севастьянович 1924 2.25 «Томицы» м.ж. Олонецкий р-н
16 Белугин Борис Николаевич 1925 04.07.1952 Сортавала
17 Беляев Александр Филиппович 1926 29.10.1955 Сортавальский р-н, отпр. д.и. «Лахта»
18 Берман Анатолий Моисеевич 1927 в 1947 прибыл в «Ламберо»
19 Богданов Павел Иванович 1920 с 1947 на Валааме
20 Богданов Василий Иосифович 1923 прибыл с Заозерского с.с Прионежского р-на
21 Бойко Валерий Павлович 1924 м.р Одесса, временно проживал в Сортавала
22 Варфоломеев Александр Николаевич 1911 прибыл 23.04.1955 из «Рюттю»
23 Веселов Георгий Васильевич 1923 02.09.1982 прибыл 1982 из г.Кемь на Валаам
на фронте с 09.1941по 06.1945
ранение в шею в феврале 1942 данных о смерти нет
24 Вижуев Иван Ефимович 1926 04.11.1955
25 Волынцев Олег Андреевич 1919 14.08.1964 уволен к матери в Беломорск
26 Гавриленко Карп Семёнович 1925 29.08.1957 уволен адрес Томицы Приозерского р-на
27 Гагарин Иван Лазаревич 1920 01.11.1958 Заонежский р-н
28 Галашкин Фёдор Сергеевич 1925 26.06.1957 г. Кондопога,
29 Гарусов Михаил Николаевич упоминается как закончивший сапожную мастерскую в «Ламберо» в 1947
30 Голиков Иван Степанович 1911 Сортавальский р-н
31 Гончаров Герасим Петрович 1905 22.11.1949 «Ламберо»
32 Григорьев Иван Васильевич 1920 дер. Улялега Пряжинского р-на находился в «Косолме», потом в «Ламберо», дальнейшая судьба неизвестна
33 Гусев Николай Иванович 1915 Петрозаводск, изначально в «Ламберо»
34 Денежкин Александр Иванович 1912 д.Семеново Пудожского р-на, велась переписка в 1958 г. неясно, поступил он или нет
35 Дёмин Иван Григорьевич 1914 1956 выбыл Медвежьегорский р-н Лумбуши
36 Дмитриев Николай Дмитриевич 1925 упоминается как закончивший сапожную мастерскую в «Ламберо» 1947 место жительства Мегрега Олонецкого р-на, собирались исключать в 1950 году
37 Егоров Петр Ефимович 1925 25.02.1946 Медвежьегорский р-н Урус-озеро
38 Егоров Иван Иванович 1899 место рождения Бологоевский р-н Калининской обл, изначально находился в Новоторжском д.и затем отправлен в «Томицы».
39 Егоров Владимир Григорьевич 1904 29.05.1955 дом.инв. «Лахта» инвалид ГРАЖДАНСКОЙ войны
40 Емельянов Иван Семёнович 1899 1956 дом . адрес Кондопожский р-н
41 Еремин Александр Ильич 1914 5.47
42 Ермолин Борис Иванович 1923 30.05.1955 Уволен по собств.желанию
43 Ершов Георгий Николаевич 1926 Сортавальский р-н, отправлен в «Ламберо»
44 Жилинский Иван Иванович 1900 1962 Сегозерский р-н
45 Закиров Латип 1903 Не раньше 1965
46 Злобин Алексей Александрович 1916 26.11.1957 Беломорский р-н
47 Иванов Владимир Иванович 1925
48 Иванов Дмитрий Иванович 1912 прибыл в 1948 в «Томицы»
49 Иванов Константин Иванович 1916 08.07.1952 уволен как инв. 3 группы Вологодская обл. Белозерский р-н Зарецкий с.с дер. Кяругино
50 Иванов Андрей Васильевич 1910 02.06.1946 выбыл по собственному желанию
51 Иванов Виктор Михайлович 1921 17.02.1954 выбыл по собственному Петрозаводск
52 Иванов Иван Фомич 1925 1954 исключен
53 Иванов Новид Гордеевич 1908 26.06.1952 выбыл «Рюттю»
54 Изотов Василий Семёнович 1918 13.06.1975
55 Исаков Петр Иванович 1925 Петрозаводск должен был быть уволен в связи с 3 группой инв. из «Ламберо»
56 Ислентьев Николай Владимирович 1926 уроженец Молотовская обл (ныне Пермский край), Губахинский р-н, Усьва, проживал Сегежа, уехал в мае 1946 из «Томицы» Прионежского района и больше не возвращался
57 Ильин Николай Алексеевич 1926 29.06.1951 уволен Петровский р-н Мунозерский с.с
58 Карпов Александр Семенович 1908 закончено 1952 Петрозаводск
59 Карху Иван Фёдорович 1916 прибыл 1982 пос. Калевала
60 Карху Василий Николаевич 1914 Ладвозеро Калевальского р-на последние сведения за 1962 г.
61 Койчеров Григорий Васильевич 1928 8.65 Лоухи
62 Колесников Василий Васильевич 1924 01.07.1964 выбыл по приказу
63 Колобаев Василий Григорьевич 1926 28.06.1973
64 Колодин Александр Иванович 1923 1956 по собств.желанию
65 Кондратьев Иван Семенович 1926 Олонецкий р-н Ульванский с.с прибыл из «Ламберо»
поступил 1947
66 Корсаков Иван Васильевич 1912 прибыл в 1955
67 Коротких Василий Иванович 1919 1957 уволен
68 Кошелев Эдуард Александрович 1923 28.10.1955 выбыл «Лахта» сам из Сортавальского р-на
69 Кошкин Николай Николаевич 1922 в 1947 в «Ламберо» из Таржипольского сс Прионежского р-на
70 Ксенофонтов Василий Петрович 1913 08.08.1966
71 Кулаков Владимир Яковлевич 1925 д. Семёново Палтогорского сс Вытегорского р-на Вологодской обл. прибыл в 1948 г.
72 Курмаев Константин Михайлович 1917
73 Кузьмин Василий Петрович 1926 09.06.1947 отбыл учиться в школе киномехаников в 1947
75 Ларкин Григорий Васильевич упоминается как закончивший сапожную мастерскую в «Ламберо» в 1947
76 Ланев Фёдор Васильевич 1927 Кондопога прибыл 1954 год
77 Лебедев Фёдор Александрович 1926 29.06.1965
78 Леонтьев Иван Васильевич 1926 Куркиоки прибыл в «Ландеро» в 1947
79 Логинов Николай Николаевич 1914 17.05.1960 Сегежа п. Линдозерский
80 Лубаков Николай Николаевич 1920 26.05.1947 Медвежьегорск
81 Лугниев Яков Ермолаевич 1913 прибыл в «Рюттю» прибыл 1953
82 Люрин Степан Романович 1928 1951
84 Макаревич Моисей Матвеевич 1897 1950
85 Максимов Иван Ильич 1907 1949 Сортавала
86 Малышев Иван Михайлович 1909 прибыл в 1949 в «Ламберо»
87 Матюшин Иосиф Иванович 1923 1 июня 1955
88 Медведев Иван Петрович с 1954 г.
89 Медников Григорий Филиппович 1922 из Беломорского р-на в Ламберо с 1947
90 Митин Дмитрий Ильич 1910 1 июля 1953 г. выбыл Беломорский р-н
91 Минин Александр Ефимович 1906 упоминается как закончивший сапожную мастерскую в «Ламберо» Петрозаводск
92 Михеев Вениамин Павлович 1923 10.58 м.р.. Петрозаводск
93 Молодцов Дмитрий Петрович 1918 Далее 1953 неизвестно
94 Мухин Михаил Никитович 1911 19.03.1953
95 Никитин Василий Фёдорович 1911 1946 в «Ламберо», уроженец Медвежьегорский р-н д. Верховье, жил в Петрозаводске
96 Николаев Александр Карлович 1903 1947 урожен Каменец-Подольской области, прибыл из Локшинского д.и. (Омская обл)
97 Никонов Яков Михайлович 1926 освид.1958 Рабочеостровск 1-ой Пятилетки д.18
98 Нючагин Егор Иванович 1904 09.11.1956
99 Одинцов Михаил Николаевич 1913 должен был прибыть 1 сентября 1947 в «Томицы» из Беломорского р-на
100 Павловский Степан Степанович 1900 из Каменец-Подольской обл, прибыл в «Ламберо» в ноябре 1946 из Мурманской области
101 Палтусов Иван Макарович 1905 10.05.1947 «Томицы» Кондопога
102 Панфилов Иван Николаевич 1913 15.11.1961 , жил в Петрозаводске
103 Пекшуев Иван Петрович 1925 1946 последние сведения Калевальский р-н Ухтинский сс
104 Петров Карп Георгиевич 1923 документы 1945 года из «Томиц», затем в «Ламберо»
105 Плюстин Николай Иванович 1926 «Ламберо»
106 Полевайкин Иван Николаевич 01.08.1917 03.03.1970
107 Полянин Александр Иванович 1926 уроженец д. Остречина Вознесенского р-на, проживал ст. Шуя находился в д.о.»Косолма»
108 Поляков Михаил Алексеевич 1922 1948 признан трудоспособным Петрозаводск, переписка с «Ламберо»
109 Попов Константин Григорьевич 1914 прибыл из БССР, в 1947 году был в «Ламберо»
110 Попков Виктор Степанович 1926 13.10.1952 убыл ранен в 1945, адрес пос. Рабочеостровск
111 Прокопьев Фёдор Андреевич 1903 08.06.1953 выбыл
112 Прохоров Николай Егорович 1926 12.47 выбыл адрес Олонецкий р-н
113 Ретсе Павел Степанович 1896 1947 умер жена Ретсе Амалия Германовна Ставропольский край, Архангельский р-н село Нины умер в «Ламберо»
114 Рогатых Зосим Иванович 1925 Архангельская обл. Красноборский район Литуновский сс д. Паньково
115 Рогожин Михаил Николаевич 1908 в 1948 г. был в «Томицах»
116 Рудный Алексей Фёдорович 1923 Пудожский р-н Шальский с-с дер. Первомайская, прибыл в «Ламберо» в 1947
117 Савельев Михаил Матвеевич 1919 1959
118 Савинский Василий Алексеевич 1924 25.06.1955 выбыл в «Рюттю» жил в Ярославской обл. Гаврило-Ямский р-н Ананьевский сс д. Волково
119 Саволайнен Вейно Адамович 1918 17.12.1980
120 Седов Иван Степанович 1914 Петрозаводск, прибыл в 1946 в «Томицы»
121 Секушин Николай Иванович 1927 только справка с предложением принять за 1946 год
122 Сидоров Дмитрий Гаврилович 1922 Пудож с 1947 в «Ламберо»
123 Сидоров Михаил Иванович 1925 выбыл как 3-ю группу документы на ДИ «Рюттю» ст. Деревянка Прионежского р-на
124 Силаков Иван Филиппович 1906 1967 родился Вологодская обл. Вытегорский р-н, с. Фоминское, пост
убыл в 1966 г. Донецк
125 Силин Николай Васильевич 1920 Олонецкий р-н Куйтежский сс с 1947 в «Ламберо»
126 Скобелев Павел Георгиевич 02.07.1955
127 Слезин Алексей Васильевич 1924 в «Ламберо» из Остапенского Тотемского р-на Вологодской обл.
128 Слоев Иван Григорьевич 1924 в «Ламберо» по кр.мере до 1949 из «Мегреги» Олонецкого р-на в т.ч. участвовал в Финской войне
129 Смирнов Виктор Александрович 1922 прибыл в «Ламберо» из Кировобада
130 Степанов Виктор Петрович 1925 03.11.1961
131 Талалаев Михаил Трофимович 1927 Татарская ССР Куйбышевский р-н д. Екатериновка, временно проживал Питкярантский р-н Перушаевский сс с 1947 г в «Ламберо»
132 Таныгин Иван Дормидонтович 1914 Медвежьегорский р-н, учился Бернгардовская школа – интернат
133 Тихонович Александр Александрович 1923 1946 «Ламберо»
134 Тихонов Андрей Иванович 1896 Пряжинский р-н «Лахти», направлен в интернат «Святозеро», оттуда в 1948 в «Талицы»
135 Тищенко Андрей Семёнович 1918 01.12.1974 семья погибла в войну, второй брак в Смоленске
136 Тропин Леонид Семёнович 1913 1965 К семье в Сортавала
137 Ткачев Алексей Васильевич 1910 Череповец, после войны Лахденпохья, с 1947 г в «Ламберо»
138 Трофимов Константин Григорьевич 1903 Убыл после 1965 года
139 Чуркин Василий Фёдорович 1923 Шелтоозеро, прибыл в 1947 в «Ламберо»
140 Хатов Алексей Алексеевич 1918 выбыл из «Ламберо» в 1947 г. для сопр. жены в г. Рубцовск
141 Удалов Павел Илларионович 1895 01.07.1968 семья
142 Федоров Владимир Александрович 1907 06.03.1953 исключен
143 Федоров Михаил Михайлович 1923 выбыл в 1964 место рождения Старая Русса Новгородской области
144 Федьков Матвей Иванович 1906 29.07.1955 Сортавала
145 Фокин Александр Андреевич 1926 1951 Сегежа,
146 Фомин Александр Васильевич 1926 1 июля 1953 родился Рыпушкальский сс
147 Фотин Михаил Фёдорович 1925 1947 Вологодская обл. Вытегорский р-н умер в больницы в Петрозаводске
148 Шестаков Николай Иванович 1912 02.03.1952
149 Шпагин Иван Яковлевич 1923 1974
150 Ющиев Дмитрий Александрович 1923 14.11.1962 семья пос. Ухта
151 Яковлева Надежда Петровна 1911 1958
152 Япаров Яков Япарович 1901 13.09.1973
153 Яргин Андрей Павлович 1899 08.08.1952


Огромное спасибо:
Щеглаковой Любови Павловне, фельдшеру дома инвалидов и престарелых посёлка Видлица, Карелия,
Администрации дома инвалидов и престарелых – за гостеприимство и не-бюрократический подход
Телеканалу «Вести-Карелия», который единственный из множества региональных и федеральных СМИ, куда я рассылал пресс- релизы, заинтересовался проектом.
Задать вопрос можно на почту dombaisaglara@yandex.ru
или в ЖЖ юзеру ouranopolis

После того, как отснятой мною в посёлке Видлица (Карелия) базе ветеранов войны умерших в Доме инвалидов войны и труда на острове Валаам не проявил интерес ни один архив, я просто решил выложить его в интернете:

Цензурированными (с замазанными адресом и именем) являются только те файлы, в которых сообщаются какие -либо личные сведения, а также сведения, связанные с родственниками, найти их можно здесь:
http://russianmemory.gallery.ru/watch?a=bcaV-exdh#feature=mainlist

https://mysea.livejournal.com/5503986.html


Метки:  

Талон категорического отказа от платы за парковку

Четверг, 13 Мая 2021 г. 11:18 + в цитатник
Думаю, пора уже и нам обзавестись такими талонами. Только ведь замучаешься машину со штафстоянки выкупать :( А вот не помню, как в начале парковочного беспредела боролись с нарушителями? Какой был штраф?

https://mysea.livejournal.com/5503741.html


Метки:  

Карен Таривердиев: он смотрел в огонь

Вторник, 11 Мая 2021 г. 14:10 + в цитатник
А ведь о нём почти никто ничего не слышал.

Он-сын выдающегося советского композитора Микаэла Таривердиева..

Казалось бы, его жизненный путь ясен. Знаменитый папа, учеба на философском факультете МГУ. Золотая молодежь.

Но Карен избрал другую судьбу. В 1984 году он закончил Рязанское училище ВДВ (воздушно-десантных войск).

– Как вы попали в военное училище?
– Да, в общем, случайно. Отец сказал матери: «Не трогай его. Он сейчас в таком состоянии, что или в тюрьму сядет, или в армию должен пойти». Мы все в определенном возрасте изрядные обалдуи. Я бросил МГУ, философский...

Собственно, и поступал туда только для того, чтобы себе доказать, что смогу поступить на самый престижный факультет. Но на втором курсе окончательно скис от тоски, несмотря на повышенную стипендию. Захотелось мужского экстрима. Мужской экстрим по тем временам – это что-то этакое сибирско-таежное. Уехал в Западную Сибирь, в Мегион, в нефтеразведочную экспедицию.

Нахлебался таежной романтики выше крыши. Все нормально, только смысл? Я же на домик в деревне зарабатывать не собирался. Вернулся в Москву. Вот тогда отец и произнес свои мудрые слова. Я отправился в родной черемушкинский военкомат и попросил, чтобы меня призвали в армию, несмотря на имеющуюся бронь. В военкомате удивились, но в армию призвали.

– Неужели отец не расстелил перед вами красной ковровой дорожки?
– Наоборот, он всегда говорил: «Ты давай сам, парень, вперед!» А когда знакомые его спросили: «Микаэл Леонович, вы что, не можете своего родного сына от Афгана отмазать?», он ответил: «А что я скажу? Не посылайте моего сына на смерть, а пошлите сына уборщицы?» Больше ему подобных вопросов никто не задавал.



Когда я первый раз был ранен и лежал в Бурденко, отец каждый день ко мне приходил – я видел, как он переживает. А потом мы стояли на лестничной клетке, курили, потому что моей дочери было около месяца, и я сказал: «Папа, я хочу вернуться обратно». – «Тебе что, мало?» Ты еле с костылей слез». – «Нет, за пять месяцев я кое-чему обучился. Если я не вернусь, у моих ребят будет новый лейтенант, которого пришлют из училища и который еще не имеет моего опыта. Кто даст гарантию, что он их не угробит?» И отец сказал: «Возвращайся».
Какая красная дорожка, о чем вы говорите? Я вернулся. И у меня в боях почти ни одного покойника за плечами. Ранеными терял, а убитыми – нет. «Почти» – это потому что в последнюю свою боевую ночь одного солдата я все-таки потерял. Мы подорвались на минном поле. Осколки пошли понизу. К этому моменту все по моей команде встали, а он – нет, сидеть остался. Устал сильно, а потому задержался. В итоге все получили в основном по ногам, а он точно в лоб. Рядовой Алексеев его фамилия.

– А сколько времени вы были в Афганистане?
– Два года с небольшим. И никого там не оставил. И никто из наших никогда никого из своих не оставлял. Надо было – за трупы товарищей бой вели и даже потери несли, не говоря уж о наших раненых. Оставил раненого – лучше тогда людям на глаза не показывайся, а застрелись в сортире, чтоб солдаты не видели, от позора и стыда. Железное правило: сколько ушло в разведку – столько должно вернуться. Если кто-то тяжело ранен или убит – значит, на горбу тащите. Поэтому Чечня мне не ясна.



ЦЕНА ЖИЗНИ
– Вы отправились исполнять интернациональный долг в Афганистан, когда вам было 24 года. Когда у вас изменилось отношение к происходящему?
– У меня понимание и сознание изменились в первый же вечер. Утром я прилетел в Кабул, днем из Кабула – в Газни, в 177-й отряд специального назначения, представился комбату, а под вечер меня вызвал майор Корунов, он был представителем разведотдела армии: «А теперь, лейтенант, заруби себе на передке каленым железом: мы здесь нафиг никому не нужны. И никто нас здесь не ждал». И я как-то сразу проникся этой мыслью, что интернациональным долгом здесь даже и не пахнет.

– Что же не уехали?
– Как так – уехал?! А присяга? А долг? Кто бы мне разрешил? Да и что, я лучше других? Они должны дохнуть, а я отсиживаться где подальше? Кто мне такое право давал? Об Афгане вообще ничего не говорили до 1986 года. Мы были персоны нон грата. Словно не было нас на свете.
Мы всегда возвращались и обалдевали. Мы говорили: «Мы из Афганистана», а нам: «А это где?» Когда я был в отпуске по ранению, случайно встретил свою одноклассницу. Сказал, где служу. Почему хромаю, говорить не стал. Она ответила: «А, слышала-слышала. Там, говорят, шмотками хорошо затариться можно». Я так и присел от неожиданности. Народ не знал, что идет война.

– Цена жизни на войне сильно обесценивается?
– Цена жизни всегда высока. Вопрос только в том, чьей жизни – своих или чужих. Жизнь человека, одетого в чужую форму, ничего не значит, жизнь своего – бесценна. Я сделал для себя вывод: справедливо все, если падают люди в чужой форме, и ничто несправедливо, если падают люди в форме, которую носишь ты сам.
Вот это и есть истина в последней инстанции. Мне нужно, чтобы выжил я и выжили мои солдаты. Если вы думаете, что они в отношении нас рассуждали иначе – вы ошибаетесь. Формула проста, как угол дома. И война, по моим ощущениям, – это точно такая же жизнь, как любая другая.
Были и бабы, была и водка, было и предательство, были и карьерные соображения, но иногда это перемежалось боями. Словом, обыкновенная жизнь человеческая, только быстро все: утром умыться вышел как обычно – а к вечеру уже погиб. Никогда не угадаешь, что случится. Поэтому и быстро все было –а вдруг убьют и не успеешь?

– Убивать трудно?
– Надо.
– На войне свои законы, но есть еще другой закон, в котором сказано: «Не убий». Что вы Там скажете?
– Оружие надо было чистить.
– Что это значит?
– У меня очень показательный был первый бой. Задача – прочесать кишлак. Слышу, сержант мне орет: «Лейтенант, справа!» Чего справа? Он опять орет: «Справа! Ложись!» Смотрю – десять метров до камня, а за камнем лежит дух, и ствол винтовки направлен мне в лоб. И деваться некуда.
А дальше, как в анекдоте: он не стреляет, я оцепенение первое стряхнул, упал, перекатился, выстрелил, потом еще выстрелил – я в него штук пятнадцать вогнал, с десяти метров трудно промахнуться. Потом подошел, все уже – аллес! – только в лицо ему раза три попал!
Забираю его винтовку, сажусь на бронетранспортер, возвращаемся. Ну, естественно, меня переполняют эмоции, и я рассказываю этот случай старшему лейтенанту Хубаеву, приятелю своему. Он к тому времени опытный был, в отличие от меня.
Выслушал Хубаев и говорит: «Врешь! Ты покойник». – «Так вот же я, живой! А того бойца мухи доедают». – «Где его винтовка?» Берет, смотрит… «А вот теперь смотри, почему ты живой». А в затвор винтовки песок попал, вот патрон и заклинило. По-умному называется «недовод патрона в патронник».

Когда Хубаев приехал в Москву, остановился у меня, мама его накормила, сидят на кухне, она спрашивает: «А чем вы там занимаетесь в неслужебное время?» – «Кто чем: кто книжки читает, кто на гитаре, кто еще чего». – «А мой сын?» – «А он, Елена Васильевна, обычно оружие чистит». Вот я драил свое оружие все два года, потому и живой. И что я этому духу там скажу? «Ствол надо было чистить!»

– Меня хоронили раз пять, наверное. Последний раз в июне этого года, когда принимал очередную должность в нашей компании. Я грохнулся в обморок прямо на своем рабочем месте. Побледнел-посинел-покраснел, меня схватили, засунули в «скорую» и откачивали прямо среди передней линейки нашего автосалона, между «Аккордов», «Легенд», «Джазов» и прочих машин. А на следующий день в интернете читаю: «Как сказал главный врач, состояние Карена Таривердиева крайне тяжелое, но врачи не теряют надежды».

А рекордным случаем была осень 2006 года, когда мне позвонил малознакомый издатель из Таллина и долго не мог поверить, что разговаривает именно со мной, а не с кем-нибудь из родственников, а потом грустно поставил в известность: «Я только что получил известие из Германии, что вчера вечером вы скоропостижно скончались от последствий старых ранений». Я потом даже в зеркало на себя взглянул для проверки... Так что к слухам о своей смерти я отношусь по большей части с иронией – как правило, они сильно преувеличены.
– А что с вами случилось?
– Внутреннее кровотечение. Я и ранен был тяжело, и половину внутренностей мне ампутировали. Вот теперь они иногда бунтуют. А что про ранение рассказывать? Как обычно на войне происходит: шел-шел – и бац, все, приехали… И никакой романтики. Первый раз пуля, третий раз мина, второй раз даже не помню что.
– Некоторые военные находят в войне красоту…
– Я тоже считаю, что есть красота. Ведь это соревнование. Или ты, или тебя.
– А стоит война того, чтобы рисковать своей жизнью?

– Один шведский историк подсчитал, что за пять или шесть тысяч лет написанной истории на планете было только 235 дней без войны. Человечество всегда воевало, всегда воюет и всегда будет воевать. Это совершенно естественное состояние. Томас Гоббс, «Левиафан» («Война всех против всех») – почитайте. Жил при Елизавете. Вспомните определение войны по Клаузевицу: «Война есть продолжение политики иными средствами». Этой же точки зрения придерживался Энгельс. Вот, собственно, и весь смысл.


Офицер спецназа Карен Таривердиев прошёл два года Афганистана. Принимал участие в военных действиях на территории Афганистана: лейтенант, командир разведгруппы 177-го отдельного отряда специального назначения, исполнял обязанности начальника штаба батальона.
Воевал в 177 ооСпН ГРУ

Совершил 63 боевых выхода

Был несколько раз ранен
Награждён Орденом Красного Знамени, двумя Красной Звезды, Пять медалей.


Его не стало в 2014

"Его поведение, его человеческое, художественное, музыкальное, мужское поведение было безупречным. Не могу предположить, чтобы он когда-нибудь в этом смысле ошибся, оступился», - так характеризовала Микаэла Таривердиева Белла Ахмадулина. То же самое можно с уверенностью сказать и о его сыне







Послужной список после Афганистана: Старокрымская бригада спецназа; Германия — бригада специального назначения; Чучковская бригада специального назначения. Из армии уволился в 1993 году, когда развалился Союз.

https://mysea.livejournal.com/5503275.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 11 Мая 2021 г. 13:11 + в цитатник


Анна Долгарева
9 мая

И приходят они из желтого невыносимого света,
Открывают тушенку, стол застилают газетой,
Пьют они под свечами каштанов, под липами молодыми,
Говорят сегодня с живыми, ходят с живыми.

И у молодого зеленоглазого капитана
Голова седая, и падают листья каштана
На его красивые новенькие погоны,
На рукав его формы, новенькой да зеленой.

И давно ему так не пилось, и давно не пелось.
А от водки тепло, и расходится омертвелость,
Он сегодня на день вернулся с войны с друзьями,
Пусть сегодня будет тепло, и сыто, и пьяно.

И подсаживается к ним пацан, молодой, четвертым,
и неуставные сапоги у него, и форма потертая,
птицы поют на улице, ездят автомобили.
Говорит: «Возьмите к себе, меня тоже вчера убили».

https://mysea.livejournal.com/5502993.html


Метки:  

Его-то за що?

Вторник, 11 Мая 2021 г. 12:58 + в цитатник
Уже который год беглый перец одной песни про убийцу лодочника наслаждается американской медициной. Он свободен и крылат ( фраза была в одной из листовок нашего конкурента на выборах, которую я очень полюбила и помню до сих пор)

Начал он наслаждаться четыре года назад



Восторг продолжается по сей день



Пожелаем свободному певцу ртом здоровья, как физического, так и психического. И становится отчасти ясно, почему нашу либерду с ее традиционной биполярочкой пинками из России не выгонишь

https://mysea.livejournal.com/5502952.html


Крейсер

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 16:15 + в цитатник


Посмотрела фильм "Кресер". Ой, ужас-ужас. Не смотря на то, что в главной роли Николас Кейдж, фильм хороший, но довольно зверский. Цитирую Кинопоиск

Крейсер ВМС США «Индианополис» доставил на американскую военную базу на острове Тиниан боеголовку атомной бомбы. На обратном рейде корабль был торпедирован японцами и пошел ко дну. «SOS!» капитана Маквэя не был услышан. И живые позавидовали мертвым: палящее солнце и зубы акул, жажда и галлюцинации, безумие и адские муки отчаяния…

Японцы выпустили по кораблю 6 торпед с малой дистанции, две из которых попали в цель.Корабль затонул через 12 минут. Из 1197 человек на борту около 300 утонули вместе с кораблём. Примерно 880 человек осталось на поверхности океана с несколькими спасательными шлюпками без еды и воды. За 4 дня, проведённых в воде, выжившие столкнулись с обезвоживанием, гипотермией, нападениями акул и сильными галлюцинациями. По некоторым оценкам около 60-80 моряков погибло из-за нападений акул, это считается одной из крупнейших акульих атак. Помощь пришла только 2 августа, когда плавающих заметил патрульный самолёт PV-1 Ventura. Прибывшим спасателям удалось поднять только 321 моряка, из которых четверо вскоре скончались.

Лютое зрелище: живые видят и слышат, как их товарищей жрут акулы, и нет ни одного шанса, что они не станут следующими жертвами. Крики, кровища и безумие,- вот, что зритель видит на экране.

Выжившего капитана еще и к суду привлекли " за несоблюдение противоторпедных мер". Ибо нефиг выживать, когда большинство твоей команды умерло страшной смертью.

Серьезное и мрачное кино

https://mysea.livejournal.com/5502228.html


Метки:  

Фараон - бензоколонка

Понедельник, 10 Мая 2021 г. 16:06 + в цитатник
photo_2021-04-13_23-26-38

Водитель грузовика заправляет свой автомобиль на бензоколонке в стиле Древнего Египта. Лондон, Англия, ок. 1930 г. В общем, как в песне пелось, like a Egyptian

https://mysea.livejournal.com/5501952.html


Метки:  

Победный 1945-й

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 15:04 + в цитатник

Метки:  

Победобесие

Воскресенье, 09 Мая 2021 г. 12:07 + в цитатник
Каждый год ближе к 9 мая в стране начинается победобесие. Либерда все мастей и примкнувшая к ним многочисленная укра адски бесятся от того, что народ нагло празднует свою великую Победу. Победу за гранью человеческих сил. Так бесятся, что хочется сделать им пару уколов успокоительного, а лучше 6 уколов от бешенства , чтоб слюной не брызгали и не заражали молодежь.

Можно понять украинцев: они добровольно причислили себя к побежденным, теперь им плохо и некомфортно. Страдают они. Сосед рядом празднует и ликует, а им с их бандеровцами что делать? Отвечу. Как всем побежденным, плакать и каяться. Не нам их жалеть. Но им не хочется принять свое поражение, они хотят хоть чучелком, хоть тушкой сделаться победителями. Для этого надо заставить нас признать, что никакой победы не было, а была грязь, страдания, жертвы - и всё без толку, все напрасно. Маются, бедолаги, шляются по всей сети, яд разбрызгивают. Хорошая попытка, небратья, но нет. Не получится.

Традиционно сочится ненавистью либерда. Больше всего меня удивляет позиция либеральных евреев. Их предков ценой непомерных жертв наш народ спас от неминуемого уничтожения, и они же этот народ и его победу ненавидят лютой ненавистью. Ведь "можем повторить" - фраза, особенно им ненавистная, касается и того, что мы может опять спасти евреев. Странная публика. И это при том, что начни они такую мерзость в Израиле, их бы по головке не погладили, ибо в Израиле День победы - государственный праздник.Уж их победобесие совершенно иррационально.
Впрочем,похоже, либерда не имеет национальности. Она не по национальному признаку объединяется, а по признаку злобы. Мучаются , бедные в этой ужасной стране, но не уезжают. Деньги-то им за ненависть только здесь платят. Уехав, где ж они будут харчеваться? Смердяковщина в цене только в России. И это странно. Кстати, вы заметили, что в этом году совсем забыты их коронные темы про миллион изнасилованных немок, Катынь и лэнд-лиз? Все, это уже в зубах у всех навязло, не работает.

https://mysea.livejournal.com/5501456.html


Метки:  

Вот, новые шортики продают

Суббота, 08 Мая 2021 г. 20:37 + в цитатник

Метки:  

Ненависть к котикам.

Суббота, 08 Мая 2021 г. 13:39 + в цитатник
Я считаю, фб пора бойкотировать. Все молчали, когда фб банил коммунистов, все молчали, когда фб банил за произведения искусства, все молчали, когда фб банил за слово "хохол" Но больше молчать нельзя: фб пришел за котиками! Конкретно, за этим котиком. По доносу



У Ольга Трофимова удалили... барабанная дробь... фотографию кота. Потому что подпись к ней гласила: "Буся Иоаннович Грозный осуждает Шендеровича". Через одиннадцать минут после размещения.
Ну, насчёт миллионов доносов вы всё поняли, да?

https://mysea.livejournal.com/5500959.html


Метки:  

Как хорошо вы понимаете санскрит, правда?

Пятница, 07 Мая 2021 г. 16:37 + в цитатник

Метки:  

Читательское

Пятница, 07 Мая 2021 г. 12:18 + в цитатник


Прочла "Тени тевтонов" Иванова. Я очень люблю этого писателя еще с "Сердца пармы". Он не берет ложный, панибраткий тон, в отличие от множества современных российских , прости, Господи, писателей, не выдает вымученные эпитеты и кажущиеся автору эпатажными и смелыми сравнения. Я зык его чист и богат.

Как и свойственно Иванову, "Тени тевтонов" - сложное и глубокое произведение. Его действие происходит в двух временах: мае 1945 и далеких годах сражений тевтонских рыцарей с литовцами и поляками. Польский шляхтич Каэтан Лиховский и его потомок Винсент Лиховский ищут легендарный Лигуэт - меч Сатаны. В романе - закат тевтонского ордена и крушение нацизма ( хотя, на нацистов похожи не благородные и бесстрашные рыцари, а чешские наемники-табориты) странным образом зарифмованы, как и герои, и их действия. Ничто не исчезает в этом мире, но лишь внешний облик меняется. Да и сам Лигуэт - волшебный меч или просто кусок железа? Чем он был прежде, и что он сейчас? А может быть, и волшебства никакого нет, а могучие и не знающие сомнений и страха смерти воины-анастифонты не более, чем просто фанатики. А может быть, мистическая история - подлинная, смерти нет, есть только преображение, отражение в иных глазах.

"Тени тевтонов" - антивоенный роман, война показана страшной, страдания мирного населения тяжелы. Смерть царит не только на поле боя. Зато сражения - настоящее эпическое полотно, нарисованное так ярко, что легко увидеть происходящее.

Итак, не пропустите "Тени тевтонов", книга заслуживает обязательного прочтения. Второй такой в современной литературе я не знаю

https://mysea.livejournal.com/5500416.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 752 751 [750] 749 748 ..
.. 1 Календарь