-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Где искать русскую музу Матисса.

Среда, 30 Июня 2021 г. 20:03 + в цитатник
Где? Конечно, в Павловске.



«Когда мне скучно, — сказал однажды Матисс, — я делаю портрет мадам Лидии. Я знаю ее, как какую-нибудь букву».

Лидия пришла к Матиссу по объявлению: разбирать архивы художника, которому , в силу возраста, нужна была помощь. Ей было 22, и она была очень красива.

После окончания работы с архивами Лидия начала ухаживать за тяжело больной женой художника Амели. Через некоторое время она согласилась переехать к Матиссам "с жильем и питанием" и оплатой труда сиделки. Постепенно отношения Лидии и Матисса стали очень близкими, но не в том смысле, который принято вкладывать в эти слова

На вопрос многих, была ли Делекторская женой художника, она сама ответила в одном из писем.

«... Вас интересует, была ли я „женой“ Матисса. И нет, и да. В материальном, физическом смысле слова — нет, но в душевном отношении — даже больше, чем да. Так как я была в продолжение 20 лет „светом его очей“, а он для меня — единственным смыслом жизни».



Ежегодно Анри Матисс дарил Лидии два своих оригинальных рисунка: один — к Новому году, другой — ко дню ее рождения. Преподнося в дар свои произведения, стоившие огромных денег, Матисс хотел в то же время обеспечить ее будущее: ведь он был уже немолод , а она по-прежнему оставалась одинокой, да к тому же в чужой стране. Начиная с 1935 года, когда Лидия начала почти ежедневно позировать для Матисса, вплоть до лета 1939 года художник написал по меньшей мере 90 картин, не считая многочисленных рисунков, набросков, эскизов. Во многих из этих произведений так или иначе присутствует образ прекрасной славянки.



После смерти Матисса Лидия начала собирать рисунки, картины и автографы художника. Она распределила их между Эрмитажем и Музеем им. Пушкина

Она говорила: «В тот день, когда я открыла для себя, что каким бы ни был режим, правительство, руководители, в России немало людей, любящих произведения Матисса, я испытала настоящую потребность разделить с ними сокровища, которыми я владела, позволить им, не дожидаясь исчезновения поколения или поколений, познать уже сейчас творчество Матисса».

Урна с прахом Лидии Делекторской была привезена в 1998 году из Парижа и покоится под Санкт-Петербургом, на сельском кладбище в Павловске, где нашлись её дальние родственники. На памятнике надпись: «Матисс сохранил ее красоту для вечности». А сейчас я вам покажу, как Родина отблагодарила Лидию Николаевну за её королевский дар



https://mysea.livejournal.com/5517435.html


Метки:  

Алые паруса

Суббота, 26 Июня 2021 г. 14:39 + в цитатник
Вчера посмотрела шоу "Алые паруса". То есть, сначала был отменно длинный-длинный-длинный концерт ( совершенно невыносимый), и уже около часу я включила телевизор - и попала на начало спектакля.

Это потрясающе. Просто слов нет. Такого в Москве не бывает. Наверно, половина бюджета Петербурга ушла на пиротехнику. Небо сияло и переливалось невероятно, мне казалось, что только китайцы так умеют.

Конечно, школота была разогрета концертом своих любимцев - и тут сразу эмоциональный, визуальный и звуковой удар небывалой силы. Сияние, музыка, зрелище - все слилось, чтобы создать лучшее шоу Европы.

Ассоль в этом году категорически не было, ибо не про нее нынешний сценарий. Он про историю страны, про дружбу и чувства добрые. Были и Александр Невский ( разумеется, он теперь везде и всегда), топящий псов-рыцарей в трещинах льда, и Пушкин с музами, и Ломоносов с роботами, и Гагарин вместе с центром управления полетами, и Грей,и,конечно, бриг под алыми парусами. Красота, скажу я вам, неземная.

Закончилось всё совместным исполнением гимна России, и это было, как ни странно, уместно и красиво.

Забавно, что, когда после окончания шоу муж вышел во двор покурить, он услышал, что из окна несется...гимн России. Люди пели его для себя. Я несколько даже потрясена. Правда, они пели :" Партия Ленина, партия Сталина нас к торжеству коммунизма ведет". :)




Конечно, в комментах без хейта не обошлось. Придумали и Ассоль с российским флагом, и начет несоблюдения карантинных норм поорали. Интересно, что про Ассоль пишут те, кто шоу не видел, а про соблюдение мер безопасности те, кто изо всех сил борется против прививок. Как у них это в голове укладывается?

https://mysea.livejournal.com/5516922.html


Метки:  

Ковидидиот

Среда, 23 Июня 2021 г. 17:21 + в цитатник

Всё-таки, место актера - в буфете. Это ещё Островский подметил, в он про эту братию знал всё.

Теперь отличился некто Бероев (кто это и чем знаменит, сорри, не знаю). Этот недоделанный борцун вышел на сцену с желтой звездой Давида на грудке и произнес пламенную речь. Богатое сравнение смерти в расстрельных рвах и газовых камерах с затруднениями в поедании устриц (правда, сейчас устриц есть не сезон ) и выпивании просеко или Шато Марго в столичных ресторанах, как ни странно, страшно понравилось антипрививочникам. Всегда считала, что они дикие какие-то.

Ты сделал выбор - принимай его последствия достойно. Евреи не выбирали, кем им родиться. Ковиддисиденты , хорошо осведомлённые взрослые люди, не желают прививаться. Их выбор. Хотя... ЕСПЧ считает
обязательные прививки не противоречащими правам человека. Но тупым актеришкам виднее. Если бы дворник сказал , что отрицает прививки, ему бы тоже рукоплескали. Мозга нет - считай, калека. А вы говорите, Бузова!

https://mysea.livejournal.com/5515865.html


Без заголовка

Среда, 23 Июня 2021 г. 15:59 + в цитатник
Павловск, крепость Бип. Раньше - игрушечная крепость наследника Павла Перовича. Потом - рассыпающаяся руина. Сейчас - дорогая гостиница с отличным рестораном

https://mysea.livejournal.com/5515568.html


Простое зеленое людоедство

Среда, 23 Июня 2021 г. 14:08 + в цитатник
Это когда у людей сносит крышу. Зоозащитники считают, что человеческая жизнь не стоит ничего рядом с жизнью зверя . Да ну их, надо держаться подальше от этого сообщества идиотов. Помните, на днях медведь загрыз мальчика? Вот зоошиза разразилась скорбными воплями. Увы, не по мальчику


https://mysea.livejournal.com/5515461.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 22 Июня 2021 г. 12:59 + в цитатник
Вчера даже посмотрела футбол. Что сказать? Результат предсказуем, в злости в людях, как в первый раз. Возмущаются, расстраиваются... Зачем? Просто надо понять, что Премьер-никому не нужная лига дворовых команд - это не профессиональный спорт. И даже не любительский, потому что любители играют с азартом и удовольствием.

Надо бы для наших футболистов нанять носильщиков, чтобы они носили вражеские ворота и подставляли их под удар наших выдающихся спортсменов.

Или вот: прекратить, наконец, выплачивать футболистам бешеные деньги и просто платить всю сумму играющей с нами команде, оговорив предварительно желаемый счет, но в пределах разумного. Все были бы довольны, и наши чемпионы не так бы уставали перемещаться по полю.

Собственно, я считаю, что футбол в нашей стране надо законодательно запретить: на наше это. Разрешить играть только любителям на дворовых площадка: нации и здоровье, и сбережение нервов

https://mysea.livejournal.com/5515154.html


Метки:  

Модные хипстеры и кульные тачки. СССР. 1980-е

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 14:28 + в цитатник

Метки:  

Американские антипрививочники

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 14:19 + в цитатник


Войска, дислоцированные вблизи Вашингтона, проходили медицинский осмотр, в ходе которого определяли тех, кому требовалась вакцинация. При осмотре возникало немало забавных ситуаций, потому что парни хотели избежать данной процедуры. Они знали, что срок действия прививки не превышает семи лет, а если она была сделана раньше, то необходимо ревакцинироваться, чтобы воспрепятствовать болезни. Поэтому почти все заявляли, что получили прививку в течение последних пяти лет.

«Когда тебя вакцинировали?» - спрашивал доктор, держа солдата за руку. «Три или четыре года назад», - как правило, отвечал тот.
- Уверен, что не раньше?
- Уверен, сэр!
И довольный солдат отправлялся восвояси с отметкой «пройдено».

Один джентльмен родом с Изумрудного острова, назовем его Майкл Руни, явился с вымытой сияющей физиономией и с высоко закатанным рукавом на левой руке; произошла следующая сцена.

- Как тебя зовут, друг мой?
- Майкл Руни, сэр.
- Хорошо, Майкл, скажи, тебе когда-нибудь делали прививку?
- Конечно, делали! - и Майкл с гордостью демонстрирует шрам на левой руке чуть выше локтя, появившийся, скорее всего, в результате разборок с разозленным земляком.
- Как давно это было?
- Как давно, спрашиваете? Лет этак пять назад.
- Уверен, что не раньше? - переспрашивает с сомнением доктор.

Майкл чешет голову, долго сморит на свои ботинки, потом поднимает голову и мечтательно окидывает взглядом длинный ряд палаток: «Да, сэр, уверен». Помолчав, доктор задает очередной вопрос: «Майкл, а где тебе делали прививку?»

- На моей руке, сэр.
- Я имею в виду, в каком городе или стране?
- В Дублине, сэр.
- А как долго ты живешь в нашей стране?
- Лет этак десять, сэр.
- И имеешь наглость заявлять, что тебе делали прививку пять лет назад? Ладно, Майкл, не упрямься. Тебя подвела плохая память…

Но Майкл, хоть и загнанный в угол, не сдается и продолжает придумывать на ходу: “Послушайте, сэр, я тогда там гостил! Сеструха моя, вроде как, отдала Богу душу, и мне написали, чтоб я приезжал на похороны, вот я и...». Остальные слова ирландца тонут в громком хохоте присутствующих, и его имя торжественно вносится в список тех, кого будут вакцинировать утром следующего дня.

– из "66 историй, рассказанных ветераном армии Союза, пожелавшим остаться неизвестным"

https://mysea.livejournal.com/5514733.html


Метки:  

И на земли мир...

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 13:45 + в цитатник


Павловск плывет в ароматах отцветающей сирени, жасмина, роз и медовых белых цветов. В темных аллеях Старой Сильвии прохладно и таинственно. Когда выходишь на свет, перед тобой сияет Храм дружбы. И каждый вид, каждый шаг возвращает в детство. Вот мы, веселые и загорелые, идем купаться к Розовому павильону, срывая стручки акации и делая из них свистульки. Вот гоним на велосипедах мимо статуй, мимо кущ и старых елей , чтобы с хохотом скатиться вниз по горке, к "Рюмочкам", с которых мой юный 15-летний папа прыгал в неглубокую речку, чтобы произвести впечатление на мою 14-летнюю маму

Мост "Рюмочки" на первом плане ( официально он называется совсем не так, конечно) , на заднем плане "Храм дружбы"



Мне тут случайно поцарапали машину, и я отправилась в полицию за справкой. Её готовили долго, часа полтора, и это время мы с начальником полиции провели , мирно болтая в его кабинете. Вы не представляете, как это было умилительно. Начальник, мужчина лет пятидесяти с аккуратной бородкой и мягкими интонациями, с тоской говорил, что когда его перевели в Павловск, он словно на пенсию вышел. Павловск - город , в котором НИЧЕГО не происходит. Однажды, года 3 назад, наркоман ограбил две квартиры на первых этажах. И что? его поймали через пару дней. А теперь наркоманов почти не осталось. И снова НИЧЕГО.

Разве что алкаши из дальних районов набьют друг другу морды, да соседи напишут донос, что соседская собака громко лает. Это всё. В полицию даже работать не идут. На зарплату в 70000 рублей участковыми не идут. Никто и не расстраивается по этому поводу, потому что делать всё равно нечего. Полиция в Павловске состоит из начальника, двух участковых и двух оперов, и заняты они все, в основном, написанием разнообразных бумажек для начальства.

В общем, дивно и мирно в Павловске. Иногда ловлю себя на том, что быстро иду и сразу торможу. Здесь некуда и незачем спешить, здесь везде можно дойти пешком. Знали бы вы, как это успокаивает. Не зря Ахматова писала :
" Как в ворота чугунные въедешь,
тронет душу блаженная дрожь.
Не живешь, а ликуешь и бредишь,
иль совсем по-иному живешь"

https://mysea.livejournal.com/5514057.html


Метки:  

В греческом зале, в греческом зале...часть 2

Среда, 16 Июня 2021 г. 21:08 + в цитатник
Я считаю, что главный режиссер МХАТа Бояков ( а не Прилепин, как считают многие "знатоки театра" и ненавистники Оленьки) сделал совершенно гениальный ход. Он объединил в одном спектакле сразу два хайповых имени: Сталин и Бузова. Из этого фееричного сочетания родился шум и вопль, напоминающий девятый вал, что и нужно любому театру. Можно подумать, Станиславский с Немировичем поднимались без скандала. Можно подумать, 99,9 % населения знает фамилию Набокова не из-за скандальной "Лолиты". Можно подумать, Пушкин стал известен не из-за скандальных персей, ножек, развратного отрывка из "Руслана и Людмилы" и эпатажной ненависти к царизму.

Скандал - лучший и самый короткий путь к успеху. Да и деньги еще никому не мешали. Теперь Бояков может поднять зарплату буквально всем сотрудникам театра. Это если деньги до сих пор в его руках, а не захвачены кланом Дорониной. Сама-то старушка под сто лет вряд ли так озабочена распилом господдержки, но её именем очень удобно попилить бюджет.

Итак, все прекрасно. Бояков швырнул в лицо театру его, театра, нынешний облик: бездарные актеры, быдлорежиссеры , для которых главное- показать голые зады и заменить цветок использованным тампоном, то есть, эпатировать публику. "Ха-ха, это ли эпатаж!",- подумал, наверно, Бояков.-"Будет вам эпатаж, кушайте, не обляпайтесь.", - и вывел на сцену трудолюбивую девушку Бузову, настоящую этуаль, сделавшую себя самостоятельно. Не актриса? А вы современных актеров видели? Этих бездарей с провинциальным акцентом, ничего не выражающими глазами и неподвижным лицом видели? Какие претензии к Оленьке? Плохо поет, в ноты не попадает? А вы современных певиц ртом слышали? Они ж без фонограммы ни звука издать не могут. Так что, Бузова молодец и суперзвезда, недаром она срывает бешеные аплодисменты и водопад цветов. Этуаль - она и есть этуаль, ей не обязательно блистать профессиональными талантами, её сфера - эпатаж и шик.

Так что, успокойтесь, всё идет по прекрасно.

Кстати, умница zina_korzina показала две фотографии. На первой этуаль Серебряного века прекрасная Отеро (Белль Отеро), на второй - этуаль эпохи постмодерна Бузова в роли Беллы Шанталь. Как они похожи!

https://mysea.livejournal.com/5513949.html


Метки:  

Первые леди Америки

Вторник, 15 Июня 2021 г. 17:48 + в цитатник
Варина Энн Бэнкс Хауэлл Дэвис ( конфедераты) против Мэри Энн Тодд Линкольн (федераты)

photo_2021-06-11_22-34-48.

Я всегда любила конфедератов.
Настоящие джентльмены и леди

https://mysea.livejournal.com/5513480.html


Метки:  

В греческом зале , в греческом зале..

Вторник, 15 Июня 2021 г. 14:23 + в цитатник
Совершенно не понимаю истерику по поводу Бузовой во МХАТе.

Она вполне недурна, она звезда, она сделала театру сборы на полгода вперед.

Странно, что кто-то возмущается. После того, что в Большом певицы бегают голыми и над всей сценой доминирует пенис Нуриева, после того, что на академических сценах блещут голые гепы и прочие интимные части тел актеров, после того, как мат со сцены стал нормой, после того, что режиссеры делают с классикой - после всего этого заламывать руки:" Ах, Бузова, какой кошмар!!!", - просто смешно. Радуйтесь

Театр , наконец,становится тем, чем он был изначально : балаганом с петрушками. Выдумали, тоже мне, что театр - храм, актеры -жрецы искусства... С чего бы? Артистов даже на кладбищах не хоронили. Приличные люди дочерей за лицедеев не отдавали, а офицер, женившийся на актерке, должен был подать в отставку, чтобы не позорить честь мундира.

Когда эта публика стала называться элитой? С чего мнение о политике, экономике, людях, истории какого-то очередного серебрякова ( простите, сериалы не смотрю, фамилий популярных ныне артистов не знаю) стало важным? Опомнитесь. Это всего лишь петрушки. Слегка перефразируя Шварца, можно сказать: "Театр, знай свое место!".

Они артисты, их место в буфете. Играй в удовольствие, Оленька. Верни театр к его истинному предназначению: развлекать людей незатейливыми зрелищами.

https://mysea.livejournal.com/5513448.html


Метки:  

Мой музейный рекорд

Четверг, 10 Июня 2021 г. 19:12 + в цитатник

Метки:  

Когда русские и американцы были братьями

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 13:09 + в цитатник


Во время Крымской войны 1853-1856 годов единственной влиятельной державой, оставшейся дружественной к России, были США. Американские волонтёры, в том числе хирурги, помогали русским войскам. Когда англичане и французы после падения Севастополя устроили банкет в Сан-Франциско, туда не пришёл ни один из приглашённых американцев, а сам зал торжеств был разгромлен толпой.

Я всегда утверждаю, что американцы - хорошие, добрые и милые люди.

https://mysea.livejournal.com/5512736.html


Метки:  

Два бомжа , которым дали на бутылку

Суббота, 05 Июня 2021 г. 13:11 + в цитатник
Специально для модных девушек: сандалии с носками, да.


Марчелло Мастроянни и Жерар Депардье

https://mysea.livejournal.com/5512468.html


Метки:  

Ален Делон и Джейн Фонда, 1963 год.

Пятница, 04 Июня 2021 г. 12:37 + в цитатник

Метки:  

Меню на Петербургском форуме. Лучше присядьте

Четверг, 03 Июня 2021 г. 21:28 + в цитатник
Еще лучше приготовьте валидол

photo_2021-06-02_18-27-17

Это было покушать. А если выпить чего захотите, пожалуйста

photo_2021-06-02_20-39-18

https://mysea.livejournal.com/5511768.html


Мерзкая "Неизвестная" и ее наряд

Четверг, 03 Июня 2021 г. 12:19 + в цитатник


Не люблю эту картину. Никогда не могла понять, почему восхищаются этой наглой, некрасивой рожей. Чем может привлекать явная проститутка, изображенная на портрете? Уж и не знаю. Не умаляя мастерства художника.

Сейчас модно говорить, что Крамской каким-то хитрым образом нарисовал княжну Долгорукую, любовницу Александра II. Ну..извините. Царская любовница с потертой муфтой и в ношенной одежде? Интересно царь был таким жмотом, или княжна любила донашивать статье до дыр?

Вот, что пишет сотрудница Третьяковской галереи, племянница доктора Усольцева, который лечил Врубеля. Человек, для которого легендарная Ермолова была родственницей. То есть, женщина, которая просто видела подобных дамочек


История моды с Марьяной С.
47 218 подписчиков
Наряд "Неизвестной" Крамского: мнение искусствоведа
19 апреля
6,6 тыс. прочитали
2 мин.
1028 нравится
Не могу не восхититься тем, как пылают и горят души у тех, кому категорически не нравятся мои тексты про костюм Неизвестной Крамского - и про шляпку, и про муфту... Больно, больно сознавать, что перед нами - не образец элегантности той эпохи! И ничто не может убедить этих людей - ни свои собственные глаза, которые отказываются видеть потёртую муфту, ни подробные объяснения, касающиеся шляпки...

Посягнули на святое! И бесполезно объяснять, что ты тоже очарована картиной. Что ничто из сказанного достоинств блестящей работы художника не умаляет.

И что дело исключительно в костюме, который НЕ является образцом изящного шика той эпохи, как нам внушают последние годы. И что неправильно делать выводы о героине, основываясь на том, что она одета по последней моде.

Ну что ж, давайте я тогда процитирую вам комментарий одной прекрасной дамы, Ольги Афанасьевой, оставленный к одной из статей. Он заслуживает внимания.

"Когда мой супруг был мальчишкой, его семья дружила с легендарным искусствоведом из Третьяковки Натальей Николаевной Усольцевой (вдовой племянника великой Ермоловой)".

"Неизвестная", Иван Крамской, 1883. (сс) Wikimedia Commons
Мнение не современного историка костюма, а сотрудника Третьяковской галереи вас устроит? Причём человека, для которого наряд, изображённый на портрете, был, в отличие от сегодняшних нас с вами, совсем недавним прошлым. Племянницы доктора Усольцева, который лечил Врубеля. Человека, для которого легендарная Ермолова была родственницей. Ровесницы XX века.

Так вот, прочитайте это мнение. И я хочу сказать большое спасибо Ольге Афанасьевой за то, что она им с нами поделилась.

"В своё время эта картина скандализировала общество даже не потому, что Крамской дерзнул изобразить кокотку, а потому, что он дерзнул изобразить кокотку, как особу право имеющую. Таких женщин писать было допустимо, но в обличающем виде или в виде, вызывающим сострадание, но не так: дерзко и смело глядящими приличной публике в глаза. То, что это кокотка, современникам было абсолютно понятно хотя бы из того, что дама, пытающаяся выглядеть стильно, едет в коляске одна, без сопровождения, держит себя нескромно и неподобающе пристойной женщине. Она небогата, потому что вещи её хоть и элегантные, но явно знавали лучшие времена, и иных у неё нет, так как они очень изношены. А раз небогата, то на эту дорожку ступила не так давно, но весьма решительно. С её явной манкостью дама была бы более изысканно одета, если бы стала содержанкой какое-то время назад. Но она уже получила первые дары: золотые или позолоченные не слишком дорогие браслеты и роскошную брошь с жемчугами, причём, судя по состоянию пера, брошь новая. И именно эти дары указывают на то, что это именно кокотка, а не куртизанка. Куртизанка берёт деньгами, и первое, что она купила бы - это модную элегантную шляпку".

https://mysea.livejournal.com/5511482.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 754 753 [752] 751 750 ..
.. 1 Календарь