-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mysea

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5




Мысль изреченная есть ложь.. - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mysea.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??6cef2400, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Академик плохо не посоветует

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 19:31 + в цитатник
Завет основателя Объединенного института ядерных исследований академика Флёрова в здании института в Дубне

photo_2020-11-20_14-21-02у

https://mysea.livejournal.com/5430487.html


Метки:  

Вой невписавшихся

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 18:30 + в цитатник
Давно живу. 90-е пережила. Помню, как нагло смеющаяся в глаза людям элитка, все эти артистики, бандиты, гениальные приватизаторы и прочая шушера дружно орала , рыгая виски и омарами, вмиг обнищавшим пенсионерам, учителям, врачам, ученым:" А пусть хоть сдохнут. Государство им ничего не должно! Не вписался в рынок - умри".

И поехали кандидаты наук с огромными сумками челночить, разложили на улицах несчастные люди свои нехитрые пожитки,пошли нейрохирурги рыть канавы , чтобы заработать хоть копейку, а над страной понеслось: "Два кусочИка колбаски..."

Так что ж теперь государство должно каждому, кому вздумалось назвать себя писателем, или певцом ртом, или , простите за неприличное слово, режиссером? Кто они такие? Всего лишь не вписавшиеся в ситуацию человечешки, жизнь которых государство волновать не должна ( см. начало поста). Путь известен, дорога ясна: сумка-нищенка, вокзал, просторы страны. Может, кто и подаст на дежность


Стас Михайлов, Филя Киркоров и Коля Басков

https://mysea.livejournal.com/5430134.html


Анна Гельди – последняя казненная ведьма в Европе

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 21:37 + в цитатник
Более двухсот лет спустя после казни этой швейцарки, ставшей «последней ведьмой Европы», ее судьба по-прежнему кажется невероятной. А личность самой Анна Гёльди беспокоит и вызывает споры.



Анна Гёльди родилась 24 октября 1734 года и выросла в предместье Цюриха Закс (Sax), которое сейчас территориально относится к кантону Санкт-Галлен. Семья ее была бедной и принадлежала к нижней социальной ступени общества.

С 15-летнего возраста ей пришлось работать служанкой в разных семействах своей общины, Зеннвальд (Sennwald). В 31 год она впервые забеременела. Отцом был солдат, исчезнувший где-то за границей еще до того, как ребенок появился на свет.

Черная полоса в жизни молодой женщины началась сразу же после рождения ребенка: новорожденный умер, задохнувшись, в первую же ночь. Анну обвинили в его убийстве, несмотря на то, что внезапная смерть новорожденных в ту эпоху встречалась часто. Правосудие же было жестоким.

Вначале служанку приговорили к позорному столбу. А после этого публичного наказания велели на шесть лет запереть в доме ее сестры, но Анна предпочла сбежать. Земли Гларуса отстояли от нее на день ходьбы и относились уже к юрисдикции другого кантона. Там она и обосновалась, поступив в услужение к богатой семье Цвики (Zwicky).

Там у Анны была связь с сыном хозяина, молодым доктором Мельхиором Цвики, на 11 лет ее моложе. От этой любовной истории родился здоровый ребенок. Хотя молодой человек и желал на ней жениться, это было невозможно из-за разницы происхождения. Что стало с ребенком – мы не знаем.

Работа служанки приведет Анну к трагической развязке. В 1780 году, когда ей было уже 46 лет, она поступила на службу к семейству Чуди (Tschudi). Хозяин дома Йоханн Якоб Чуди был доктором и судьей и принадлежал к гларнерской элите.

Однажды утром одна из его дочерей обнаружила в своем молоке иголку. Она немедленно обвинила служанку, готовившую это молоко. Та была уволена, и приличное общество тех краев дало понять, что лучше ей убраться подобру-поздорову.

Восемнадцать дней спустя вторая дочь в семействе Чуди забилась в конвульсиях и начала выплевывать иголки и кусочки железа. Хотя служанки уже две недели не было в доме, подозрения тут же пали на нее. Отец заявил, что та «испортила» его дочь, наколдовала беду.



Безо всяких доказательств и в нарушение логики Анна Гёльди была арестована и выставлена на суд. Большая часть свидетелей состояла из знакомых семьи Чуди. Вначале женщина отказывалась от всех обвинений, но после пыток все-таки призналась в том, что «заколдовала» девушку, сговорившись для этого с дьяволом. В 1782 году она была обезглавлена.

После смерти ее тело было привязано к гробу, чтобы та не могла сбежать из могилы (до этого, по легенде, она воскресила себя 5 раз).

photo_2020-11-23_21-35-48

И сегодня эта история не забылась, а продолжает будоражить умы в кантоне Гларус, несмотря на то, что десять лет назад Анну Гёльди официально реабилитировали. Возможно, в этом и заключается ее проклятие и колдовская сила: напоминать Швейцарии о том, что в истории этой страны есть свои темные пятна.

20 августа 2017 года в Гларусе открылся новый Музей Анны Гёльди. Он расположился в историческом здании под названием "H"anggiturm", ранее принадлежавшем текстильному комбинату.

https://mysea.livejournal.com/5429782.html


Метки:  

Одна из любимых трубок Сталина

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 15:42 + в цитатник
Одна из любимых трубок Сталина.
Американские шахматисты в 1945 году преподнесли вождю трубку, на которой резные Сталин и Рузвельт играют в шахматы (хранится в бывшем Музее Ленина)

photo_2020-11-18_20-42-33

https://mysea.livejournal.com/5429560.html


Метки:  

Респект и уважуха на зоне у Ефремова

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 17:44 + в цитатник
Ну, что же, господа хорошие, Ефремов сттрррашно наказан. Прям так, как требовало общество. Вот он, почетный артист, почетный наркоман, почетный алкоголик, почетный убийца, почетный хам и ...почетный заключенный. Как видите, рядом с ним считает за честь сфотографироваться не только начальство колонии, но и отцы духовные. Еще бы! ТАКОЙ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!! И денег до...я, сам сказал, и слава, и будет, чем перед внуками похвастаться: мол, с самим Ефремовым рядом стоял! А он улыбался, не брезговал, то-то же... также присутствовали заместитель начальника УФСИН России по Белгородской области Виталий Авдеев, помощник начальника УФСИН России по Белгородской области иерей Вадим Багнетов, начальник СИЗО-3 Белгорода Александр Калугин, протоиерей Иоанн Борчук, а также сотрудники исправительного учреждения и осужденные из хозяйственного отряда. Трогательно до слез

https://mysea.livejournal.com/5429479.html


Метки:  

Нюдесы Любови Орловой. Эксклюзив!

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 16:45 + в цитатник




Судя по цилиндру, это время съемок комедии "Веселые ребята"

«Ее первого мужа, Андрея Берзина, чуть ли не штыками вынимали из супружеской кровати чекисты. Эта травма осталась у нее навсегда — она физически не засыпала с другим человеком. Она должна была спать одна», — записал об этом в своем дневнике ее второй муж, режиссер Григорий Александров.

Правда, после ареста Берзина, который был более, чем выгодной партией для простой хористки, Орлова вернулась в квартиру родителей и с энтузиазмом занялась своей театральной карьерой. После ареста они так ни разу и не увиделись и Орлова никогда не пыталась отнести ему в тюрьму передачу или узнать о нем что-нибудь. В одной из самых распространенных историй об актрисе говорится, что однажды Сталин спросил ее о самом заветном желании, на что она ответила просьбой узнать о судьбе мужа. Через пару дней Орлову вызвал высокопоставленный чин из «органов», сообщил, что ее муж находится в ссылке в Казахстане, и при желании она может с ним воссоединиться. На что Орлова якобы промолчала. История маловероятная. Есть еще сведения о том, что бывшие супруги виделись уже после войны, но никаких доказательств этой встречи нет. Скорей всего, актриса постаралась очень быстро вычеркнуть из своей жизни компрометировавшего ее бывшего мужа

https://mysea.livejournal.com/5429003.html


Метки:  

Мужской конкурс красоты начала ХХ века

Воскресенье, 22 Ноября 2020 г. 16:16 + в цитатник
Я, прям, теряюсь. Все великолепны. Вы на кого ставите? По-моему, трусы в зигзаг неотразимы

https://mysea.livejournal.com/5428791.html


Метки:  

Гибель князя Андрея Боголюбского

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 19:24 + в цитатник


Нападение заговорщиков на великого князя владимирского подробно описаны в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях.

"Лишь настала ночь, прибежав и схвативши оружие, пошли на князя, как дикие звери, но, пока они шли к его спальне, пронзил их и страх, и трепет. И бежали с крыльца, спустясь в погреба, упились вином. Сатана возбуждал их в погребе и, служа им незримо, помогал укрепиться в том, что они обещали ему. И так, упившись вином, взошли они на крыльцо. Главарем же убийц был Петр, зять Кучки, Анбал, яс родом (осетин - ИО), ключник, да Яким, да Кучковичи – всего числом двадцать зловредных убийц, вошедших в греховный сговор" (Ипатьевская летопись).
В субботу 29 июня 1174 года в ночь заговорщики силой проникли во дворец князя в Боголюбово и, взломав дверь в спальню, ворвались в покои. Опасаться им было нечего: меч князя был накануне вынесен ключником Анбалом, одним из участников заговора. Однако нападавшие натолкнулись на отчаянное сопротивление: князь, который был профессиональным воином и, как показало исследование, несмотря на почтенный возраст (62 года), был весьма крепок и силен, начал обороняться. Завязалась рукопашная схватка:

“И ворвались двое убийц, и набросились на него, и князь швырнул одного под себя, а другие, решив, что повержен князь, впотьмах поразили своего; но после, разглядев князя, схватились с ним, ибо он был силен. И рубили его мечами и саблями, и раны копьем ему нанесли" (Ипатьевская летопись).
В ходе схватки Андрей Боголюбский потерял сознание, и заговорщики, посчитав дело сделанным, ушли, унося своего раненого. Князь же пришел себя и сумел выбраться из спальни к лестнице, пытаясь спастись.

"Бесчестные же эти, решив, что убили его окончательно, взяв раненого своего, понесли его вон и дрожа ушли. Князь же, внезапно выйдя за ними, начал рыгать и стонать от внутренней боли, пробираясь к крыльцу" (Ипатьевская летопись).
Попытавшийся спрятаться у лестницы князь был найден и добит (эта лестница сохранилась до настоящего времени в лестничной башне замка в современном Боголюбово).

Великий князь Андрей Боголюбский (1111 - 1174) был убит заговорщиками в ночь на 29 июня 1174 года в своем дворце и канонизирован в 1702 году. Его мощи, ныне хранящиеся в Успенском соборе города Владимира (Андреевский предел), были исследованы 22 - 24 июня 2007 года криминалистами по методикам, принятым при судебно-медицинской идентификации личности и орудий, с использованием современного оборудования и специальных компьютерных программ. Результаты позволили весьма точно реконструировать обстоятельства гибели князя по выявленным повреждениям на костяке и их характеру. Полученная информация и сделанные выводы были изложены в статье В. Звягина "Медико-криминалистическое исследование останков Андрея Боголюбского", опубликованной в 2011 году.

Исследование выявило на костяке князя 16 повреждений, которые стали следствием 10 ударов рубящим оружием. При этом 6 ударов было нанесено рубяще-режущим орудием с длинными клинком, скорее всего саблей, а 4 - более массивным рубящим оружием с длинным клинком, скорее всего мечом.



Характер ранений позволяет говорить о том, что князь, защищаясь, стоял к нападающим левым боком, выдвинув вперед согнутую в локте левую руку для защиты головы и туловища (6 ударов из 10 пришлись в левую руку, 2 в голову (сзади и спереди), 1 в лопатку и 1 в бедро (спереди)). При этом Андрей Боголюбский скорее всего перемещался, уходя от атак или ослабляя их последствия: только два повреждения могли быть получены в положении лежа на спине (в бедро и в лоб).

Активно нападавших было, скорее всего, двое. Первый был вооружен оружием типа сабли и атаковал князя спереди и несколько слева. Затем сместился левее и кзади. Удары наносились под острым углом к поверхности с протягиванием и с дальней дистанции концом клинка. Судя по характеру (однотипность и сила), он профессионально владел оружием и тактикой ближнего боя, а также был выше князя (рост Андрея Боголюбского, по данным исследования, составлял 172,6 см - ИО).

Второй нападающий был вооружен оружием типа меча и атаковал князя несколько позже, однако более эффективно, нанеся более мощные удары в левую руку. Рука повисла, голова и тело князя оказались незащищены, и тут же последовали еще два удара: мечом в затылок слева и саблей - в левый плечевой скос. Первый удар (мечом), хотя и был скользящим, но носил оглушающий характер. Второй (саблей) разрубил подключичную артерию. После них шансов спастись у Андрея Боголюбского уже не было. Два последних удара - в ногу саблей и в лоб мечом - князь получил, когда уже лежал на спине



Надо сказать, что со смертью друга князя Андрея, Фридриха Барбароссы, тоже все не так уж однозначно

https://mysea.livejournal.com/5428518.html


Метки:  

Почему врал академик Герасимов?

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 16:05 + в цитатник
Его называли не иначе, чем "гением научной реконструкции". Его авторитет был непререкаемым. Именно по реконструкциям Герасимова мы знаем татарина Ивана Грозного с лютым выражением лица, монгола Андрея Боголюбского, зверски убиенного предателями.


Андрей Боголюбский по версии Герасимова

Как хорошо известно практически всем любителям истории Руси, первую реконструкцию облика князя Андрея Боголюбского по его черепу предпринял в 1939 году известный антрополог и скульптор профессор М. Герасимов, который заявил, что череп князя европеоиден с определённым тяготением к северо-славянским или даже нордическим формам

Но "лицевой скелет, особенно в верхней части (орбиты, нос, скуловые кости), имеет несомненные элементы монголоидности... Этот монголоидный характер лица подчёркивается некоторым нависанием верхнего века, связанным со слабым надбровьем и наличием небольшого эпикантуса".
Это его заявление вкупе с реконструкцией головы Андрея Боголюбского, известной любому любителю истории Древней Руси, использовали практически все любители порассуждать о "Московском улусе Орды", которых особенно много стало после недавней "революции достоинства" на Украине

И тут самое время спросить:" А был ли мальчик?" (с). Была ли научная реконструкция? Или были всего лишь фантазии на тему "поскреби русского - найдешь татарина"? А может, на его психике и восприятии человека оказали слишком сильное влияние первые попытки реконструировать по черепу облик ископаемого человека питекантропа и неандертальца ... кто теперь скажет.

Зато теперь, когда стало возможным научное изучение останков князя Андрея, проведенное специалистами Федерального Государственного Учреждения "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России", от герасимовских дикарских фантазий не осталось камня на камне.

Результаты исследования показали, что:

Облик Андрея Боголюбского относится к средне-европейскому варианту большой европеоидной расы.
Признаки североевропейской или южноевропейской локальных рас во внешности Андрея Боголюбского отсутствуют с вероятностью Pl > 0,984.
Предположение о том, что князь Андрей мог иметь монголоидные особенности, подобные тем, которые зафиксированы у коренного европеоидного населения Поволжья (татары, чуваши, башкиры) и Средней Азии (узбеки, таджики, туркмены) полностью исключается (вероятность Pl >= 9 х 10-25).

Вывод специалистов был прост:

"Таким образом, мнение профессора М.М. Герасимова о наличии монголоидных черт в облике Андрея Боголюбского результатами проведённого исследования и летописными данными не подтверждается. Причина трансформации европеоидного черепа, тяготеющего к “нордическим формам”, в “монголоидный характер лица” на скульптурной реконструкции Андрея Боголюбского не вполне ясна" (Звягин В. Медико-криминалистическое исследование останков Андрея Боголюбского).

А выглядел князь Андрей так



Очень теперь хочется узнать, как выглядел Иван Грозный по-настоящему, а не в звероподобной герасимовской "реконструкции

И еще интересно, кто ж, всё-таки, посоветовал ученому создать именно такое лица русским государям?

https://mysea.livejournal.com/5428322.html


Метки:  

Арест самогонщика работниками ГПУ, СССР, 1920–е.

Пятница, 20 Ноября 2020 г. 15:03 + в цитатник
photo_2020-11-11_18-11-15

Фотография явно постановочная и обращает на себя внимание, главным образом, демонстрируемым личным оружием.

Это не обычный «Наган», а какой-то «переломный» револьвер, угадывать модель которого мы не возьмемся.

Явно не «Русский «Смит-и-Вессон», скорее всего – какой-то, как теперь говорят, «гражданско-полицейский» «бельгиец» или «американец».

Он мог быть изъят у офицера былой России, купившего его частным порядком, мог раньше использоваться в качестве служебного оружия там, где это позволялось, каким-нибудь лесничим, например.

А мог быть приобретенным простым обывателем для самообороны.

Истинную историю револьвера мы явно не узнаем, но в чем-то можно быть уверенными: его владелец на фото явно завидовал тем своим коллегам, кому повезло стать обладателями «Маузера»)

https://mysea.livejournal.com/5428062.html


Не питерские котики

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 21:20 + в цитатник
Подвалы главного комплекса зданий Российской национальной библиотеки охраняют коты Волчонок, Мася, Вася, Рузик, Кузя и кошечки Муся и Зайка. Вообще-то, этих маленьких героев куда больше: в штате библиотеки 22 кота и 2 кошечки. Благодаря их хорошей работе ни одной крысы в библиотеке давно уже нет. Следят за здоровьем пушистых питомцев кладовщики Валентина Михайловна Бугакова (стаж в РНБ 20 лет) и Марина Николаевна Потёмина (стаж в РНБ 18 лет).



photo_2020-10-21_17-23-29

photo_2020-10-21_17-23-35

https://mysea.livejournal.com/5427854.html


Метки:  

Американские выборы как замкнутый круг

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 17:09 + в цитатник
photo_2020-11-09_17-59-52 (2)

photo_2020-11-09_17-59-52

«Выборы президента Соединенных Штатов сначала, казалось, склонялись более в сторону кандидата партии демократической, губернатора штата Нью-Йорка Самуэля Тильдена, но по последним известиям губернатор штата Огайо, Рутерфорд Гейес получил равное число голосов… Слово демократ в Америке не имеет европейского значения. Партию демократическую скорее можно обвинить в аристократизме, чем в стремлении идти навстречу всем народным желаниям, хотя в ней более либеральных движений, чем в республиканской партии. Демократы одновременно стоят за идеи юга, автономию штатов и против централизации военной власти и прав, данных черным. Партия республиканцев – это скорее партия консервативная, которая, чтобы не дать хода южным идеям, требует допущения черных и освобождения невольников ко всем актам политической жизни американцев. Кроме того, эта партия сочувствует военной власти, централизации и протекционизму в торговле»
«Иллюстрированная газета», 19(31) декабря 1876 года.

https://mysea.livejournal.com/5427632.html


Актуально

Четверг, 19 Ноября 2020 г. 16:52 + в цитатник
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой – и о том,
Как удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
И божья благодать сошла
На Грузию! – она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
За гранью дружеских штыков.

Лермонтов

Смените Грузию на Армению и представьте, что у армян, все-таки, есть шанс

https://mysea.livejournal.com/5427203.html


Не зря Путин молчит

Среда, 18 Ноября 2020 г. 16:26 + в цитатник
Адвокат Трампа Лин Вуд (https://twitter.com/linwood), неофициально помогающий ему в текущих делах:

- «В течение следующих нескольких дней дела будут развиваться быстрыми темпами, потому что количество доказательств компьютерного мошенничества при голосовании растет с каждым днем».

На прошлой неделе Вуд заявил, что он на 100% уверен, что Байден никогда не станет президентом США.

В понедельник Вуда спросили, не исчезла ли никуда его уверенность?

- «Ответ на это будет однозначно «да», - ответил он. - «На прошлой неделе я был уверен на 100%, поэтому не могу сказать, что я увереннее сейчас. Но чтобы показать вам, где я нахожусь с точки зрения информации, которая мне известна, давайте просто скажем, что на этой неделе я уверен на 105%. Трамп на самом деле выиграл более 400 голосов выборщиков».

https://mysea.livejournal.com/5427044.html


БАЛЕТ!!!!!

Среда, 18 Ноября 2020 г. 15:50 + в цитатник
Онлайн-премьера балета «Шахерезада» ждет зрителей сегодня в 20:00!

Премьера состоится по ссылке https://bit.ly/3nDUgeF.

Доступ к записи будет открыт до 25 ноября включительно.

https://mysea.livejournal.com/5426684.html


Метки:  

Все люди равны, но чиновники куда равнее.

Среда, 18 Ноября 2020 г. 15:07 + в цитатник
100 тысяч рублей в сутки платит губернатор Владимирской области Владимир Сипягин за лечение от ковида в московской клинике. Лежит чиновник в премиум-палате.

Сам он говорит, что не стал лечиться в своём регионе, чтобы просто не занимать свободное койко-место

Любопытно, сам оплачивает перевозку в столицу и лечение?

https://mysea.livejournal.com/5426181.html


Без заголовка

Среда, 18 Ноября 2020 г. 15:01 + в цитатник
Празднование 103-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в городе Уттарпара, Индия. Тепло у них



https://mysea.livejournal.com/5426000.html


Хор Сретенского монастыря и Николай Носков "Черный ворон"

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 19:13 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 15:21 + в цитатник
Сбер выкатил на Ютубе новое шоу для пенсионеров: «Активные старшие» . По итогам просмотра первого выпуска так и хочется воскликнуть, что Герман Оскарович бесконечно далёк от народа. Ну, например, в ролике рекомендовано уменьшать размер ежедневных стейков , учиться правильно готовить салат из семги с сыром Фета и оливковым маслом и серьезно подходить к выбору ресторана

Очевидно, что темой следующей передачи будет что-то вроде «Наши 6 соток: выбираем между Испанией и Италией», «Какие украшения выбрать для ежедневного похода в «Азбуку вкуса» или «Личное авто или такси: на чем комфортнее добраться до своего терапевта» . Могу предложить еще важные для каждого пенсионера с пенсией в 11 тысяч рублей ( минус коммуналка) :

Чаще путешествуете не только в теплые страны, но и в горные районы. Например, альпийский воздух творить чудеса!

Лучше переехать за город. Купите себе небольшой, но уютный дом, лучше не берегу моря или поближе к горам. Квартиру в городе не продавайте, а он может потом понадобиться.

Старайтесь не экономить на здоровье, в таком возрасте это опасно! Если лекарства, то только самые лучшие. Если доктора, то только топовые.

Оставьте себе свобода маневра для отдыха, чтобы в случае малейшего ухудшения самочувствия, вы могли в любой момент подорваться и улететь в Израиль или Германию, для профилактики.

https://mysea.livejournal.com/5425631.html


Метки:  

"Одиссея капитана Блада" и резиденты НКВД

Вторник, 17 Ноября 2020 г. 15:04 + в цитатник
Заголовок, сразу предупреждаю, не мой, зато интригующий.
Дело в том, что любимой книгой моего детства и отрочества была именно "Одиссея капитана Блада". Видели бы вы , какая она зачитанная! Любимая и бережно хранимая. Арабеллу и капитана я аккуратно перерисовывала, прижав страницу к оконному стеклу, а потом бережно раскрашивала, вырезала и любовалась, разыгрывая сцены с фигурками. И всегда казалось, что "Капитанов" Гумилев написал именно про Питера Блада:

...
И, взойдя на трепещущий мостик,
Вспоминает покинутый порт,
Отряхая ударами трости
Клочья пены с высоких ботфорт,

Или, бунт на борту обнаружив,
Из-за пояса рвет пистолет,
Так что сыпется золото с кружев,
С розоватых брабантских манжет...




Впрочем, это ностальгическое предисловие.

С возрастом, помимо прекрасного капитана я увлеклась историей разведки, а в этой области открытия бесконечно. Правда, половина открытий оказывается спланированными спецлужбами обманом профанов, но сейчас будет правдивая история

Дело в том, что переводчиками "Одиссеи капитана Блада" являются бывший резидент советской внешней разведки в Мексике Лев Василевский (оперативный псевдоним - "Тарасов", советский разведчик, полковник госбезопасности) и бывший резидент в Англии и США Анатолий Горский ( Оперативный псевдоним "Вадим", советский разведчик, полковник госбезопасности)

Лев Василевский
В 30-х годах - в Испании, командир разведывательно-диверсионной группы, старший советник Особого отдела Мадридского фронта. Участвовал в ликвидации Льва Троцкого, за эту операцию награжден орденом Красного Знамени. Во время войны - заместитель резидента НКВД в Анкаре, затем резидент НКГБ в Мехико.
После войны - начальник научно-технической разведки НКГБ СССР, заместитель начальника разведывательного бюро по атомной проблематике. Сопровождал Якова Терлецкого в Копенгаген на встречу с Нильсом Бором.

Горский, Анатолий Вениаминович
В органах ОГПУ с 1928 года, с 1936 года переведен во внешнюю разведку и направлен в Англию в качестве шифровальщика. Незадолго до войны был назначен резидентом в Лондоне.
Под его руководством находилось около двадцати агентов, в том числе Кембриджская пятерка. С 1944 года - резидент в США. После того, как Элизабет Бентли сдалась ФБР, Горский, которого она знала под именем «Al», вместе с другими разведчиками был срочно отозван в СССР.

Вот и думаю я теперь: может, не случайно любовь к капитану Бладу плавно перешла в интерес к разведке? Может, было в книги что-то такое, на что откликнулось мое бессознательное?

Ну, а теперь незабываемые иллюстрации мэтра советской иллюстрации Владимира Высоцкого. Я их помню до деталей











https://mysea.livejournal.com/5425285.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mysea
Страницы: 786 ... 738 737 [736] 735 734 ..
.. 1 Календарь