Стулья вечером, или колхоз - дело добровольное |
***
Про дачу-клячу
Пишу здесь, потому что Дача-Кляча до сих пор не работает.
Но я очень надеюсь, что мы ее отремонтируем.
***
Про СНТ
Несколько дней назад разослала дачникам смс-ки:
- Сдайте на уборку снега по 1000 руб с одного участка. Оставшиеся деньги зачтем в членские взносы.
Некоторые оплатили, некоторые сделали вид, что это их не касается (дескать, я зимой на дачу не езжу), некоторые написали, что приедут и оплатят.
Но больше всего мне понравилась переписка с одной дамой, примерно следующего содержания.
В прошлом году снега было много, и понятна сумма за уборку такого количества снега.
Сейчас мы приезжали на дачу 9 января и снега не было абсолютно, проглядывала травка.
Сообщите откуда набежала стоимость уборки снега в бесснежную нынешнюю зиму согласно констатации данных официальных синоптиков по итогам года.
Давайте устанавливать сумму по факту уборки по итогам работы уборочной техники.
Я понимаю, что людей везде обманывают, но я ни одного повода не давала!
И я, конечно, поддерживаю желание сдавать деньги "по факту".
Только люди забывают о том, что тракторист - не кредитная организация, и у него утром деньги, вечером стулья.
И ни один тракторист "по итогам зимы" работать не будет.
Сначала пыталась объяснить даме, но она упорно стоит на своем.
Вчера сфотографировала заснеженную дорогу, и как мы с мужем утром, в течение часа, машем лопатами, чтобы всего лишь расчистить дорожки и автомобильную площадку перед домом.
Хотела отправить ей фото, потом передумала.
Можно, конечно, отвалить сугроб снега прямо перед ее воротами, но это же не по-пацански!
А как объяснить еще?
Девочка-геодезист морочит мне голову с ноября и по сей день.
Дескать, вчера она ездила на консультацию в кадастровую, там ей что-то подсказали, что-то исправили, и теперь она все поняла и исправила, и во вторник мы опять поедем сдавать документы в МФЦ.
Это уже как спорт.
***
Про огород
Неумолимо приближается сезон посадок.
Вчера я отправила мужа на рынок, а сама потратила 2 часа на выбор всякого нужного и про запас.
Заказала семена, кокосовый грунт, удобрения, средства защиты.
И это при условии, что "я уже все купила", и мне "ничего не надо".
Список под катом.
Новый заказ №21574
От: Интернет-магазин "Семена на Яблочкова " <zakaz@magazinsemena.ru>
№21574
Лук порей Коламбус (пр) 100шт 00013769 × 1 80 руб.
Лук Порей Танго (п) 00002158 × 1 16 руб.
Сельдерей корневой Егор 00000461 × 1 16 руб.
Сельдерей корневой Яблочный 00008710 × 1 16 руб.
Капуста цветная Кердэс F1 (г) 10шт 00013008 × 1 70 руб.
Капуста б/к Подарок (п) 00006937 × 1 16 руб.
Капуста б/к Июньская (г) 0,5гр 00003218 × 1 16 руб.
Капуста б/к Слава (п) 00007744 × 1 16 руб.
Перец Белое золото (сс) 00006754 × 1 22 руб.
Перец Голиаф (сс) 00012112 × 1 23 руб.
Перец Золотой формат (сс) 00013688 × 1 20 руб.
Томат Гордость сибири (сс) 00010906 × 1 20 руб.
Томат Бугай красный (сс) 00011540 × 1 25 руб.
Баклажан Японский карлик (сс) 00009792 × 1 18 руб.
Баклажан Сибирский принц (сс) 20шт 00013546 × 1 17 руб.
Горох Ползунок (сс) 00011524 × 4 64 руб.
Горох Каира овощной (Внииссок) 00012957 × 1 16 руб.
Базилик карамельный 00000476 × 1 16 руб.
Базилик Красный рубин (п) 0,15гр 00007738 × 1 17 руб.
Базилик Лимонный аромат (п) 00007901 × 1 16 руб.
Базилик Тайская королева (п) 00007900 × 1 16 руб.
Базилик Геновезе (п) 00006363 × 1 16 руб.
Капуста пекинская Нежность (г) 0,3гр 00008733 × 1 16 руб.
Капуста китайская Восточный экспресс (г) 1,0гр
00010530 × 3 48 руб.
Капуста китайская Пак чой (дс) 80шт 00012898 × 5 80 руб.
Рукола культурная Сан Ремо (г) 00012604 × 1 16 руб.
Рукола Корсика (сс) 00013686 × 1 15 руб.
Салат Берлинский желтый 1,0гр (г) 00006464 × 1 18 руб.
Салат Айсберг (п) 0,5гр 00004289 × 1 16 руб.
Салат Букет (п) 00008105 × 1 16 руб.
Кресс водяной Бабушкин совет (п) 0,1гр 00010454 × 1 16 руб.
Петрушка корневая сахарная (п) 00006908 × 1 16 руб.
Петрушка Бутербродная 2,0гр (г) 00007430 × 1 16 руб.
Петрушка Бутербродная (п) 1,75гр 00007897 × 1 16 руб.
Кориандр Алексеевский 190 (п) 00012540 × 1 16 руб.
Кориандр Венера (п) 00012539 × 1 16 руб.
Мангольд Алый (пр) 00006036 × 1 20 руб.
Пастернак Лучший из всех (семко) 00013625 × 2 40 руб.
Итого семена (993 руб.)
Кокосовый брикет Орехнин 600гр 00013789 × 2 240 руб.
Железный купорос 200гр (домен) 00013116 × 1 30 руб.
Марганцовка 10гр (Власта) 00003007 × 3 150 руб.
Алирин-Б 20 таб 00008081 × 1 70 руб.
Децис 1гр (bayer) 00013087 × 4 160 руб.
Фас серная шашка 300гр 00003816 × 4 200 руб.
Байкал ЭМ1 1000мл 00001718 × 1 195 руб.
Профит 6гр 00011443 × 4 240 руб.
Глиокладин 100таб 00010974 × 1 75 руб.
Скор 1мл (зас) 00005249 × 4 104 руб.
Оргавит (конский) 2кг 00010286 × 2 300 руб.
Горчица 0,5кг(фас.) 00011442 × 4 200 руб.
Итого грунт, удобрения, профилактика (1964 руб.)
Доставка 370 руб.
Итого 3 327 руб.
Метки: Сельдерей корневой Семена перцев Средства защиты Дача-Кляча Семена Удобрения Грунт Семена пряных трав Семена томатов Семена баклажанов |
Стулья вечером, или колхоз - дело добровольное |
***
Про дачу-клячу
Пишу здесь, потому что Дача-Кляча до сих пор не работает.
Но я очень надеюсь, что мы ее отремонтируем.
***
Про СНТ
Несколько дней назад разослала дачникам смс-ки:
- Сдайте на уборку снега по 1000 руб с одного участка. Оставшиеся деньги зачтем в членские взносы.
Некоторые оплатили, некоторые сделали вид, что это их не касается (дескать, я зимой на дачу не езжу), некоторые написали, что приедут и оплатят.
Но больше всего мне понравилась переписка с одной дамой, примерно следующего содержания.
В прошлом году снега было много, и понятна сумма за уборку такого количества снега.
Сейчас мы приезжали на дачу 9 января и снега не было абсолютно, проглядывала травка.
Сообщите откуда набежала стоимость уборки снега в бесснежную нынешнюю зиму согласно констатации данных официальных синоптиков по итогам года.
Давайте устанавливать сумму по факту уборки по итогам работы уборочной техники.
Я понимаю, что людей везде обманывают, но я ни одного повода не давала!
И я, конечно, поддерживаю желание сдавать деньги "по факту".
Только люди забывают о том, что тракторист - не кредитная организация, и у него утром деньги, вечером стулья.
И ни один тракторист "по итогам зимы" работать не будет.
Сначала пыталась объяснить даме, но она упорно стоит на своем.
Вчера сфотографировала заснеженную дорогу, и как мы с мужем утром, в течение часа, машем лопатами, чтобы всего лишь расчистить дорожки и автомобильную площадку перед домом.
Хотела отправить ей фото, потом передумала.
Можно, конечно, отвалить сугроб снега прямо перед ее воротами, но это же не по-пацански!
А как объяснить еще?
Девочка-геодезист морочит мне голову с ноября и по сей день.
Дескать, вчера она ездила на консультацию в кадастровую, там ей что-то подсказали, что-то исправили, и теперь она все поняла и исправила, и во вторник мы опять поедем сдавать документы в МФЦ.
Это уже как спорт.
***
Про огород
Неумолимо приближается сезон посадок.
Вчера я отправила мужа на рынок, а сама потратила 2 часа на выбор всякого нужного и про запас.
Заказала семена, кокосовый грунт, удобрения, средства защиты.
И это при условии, что "я уже все купила", и мне "ничего не надо".
Список под катом.
Новый заказ №21574
От: Интернет-магазин "Семена на Яблочкова " <zakaz@magazinsemena.ru>
№21574
Лук порей Коламбус (пр) 100шт 00013769 × 1 80 руб.
Лук Порей Танго (п) 00002158 × 1 16 руб.
Сельдерей корневой Егор 00000461 × 1 16 руб.
Сельдерей корневой Яблочный 00008710 × 1 16 руб.
Капуста цветная Кердэс F1 (г) 10шт 00013008 × 1 70 руб.
Капуста б/к Подарок (п) 00006937 × 1 16 руб.
Капуста б/к Июньская (г) 0,5гр 00003218 × 1 16 руб.
Капуста б/к Слава (п) 00007744 × 1 16 руб.
Перец Белое золото (сс) 00006754 × 1 22 руб.
Перец Голиаф (сс) 00012112 × 1 23 руб.
Перец Золотой формат (сс) 00013688 × 1 20 руб.
Томат Гордость сибири (сс) 00010906 × 1 20 руб.
Томат Бугай красный (сс) 00011540 × 1 25 руб.
Баклажан Японский карлик (сс) 00009792 × 1 18 руб.
Баклажан Сибирский принц (сс) 20шт 00013546 × 1 17 руб.
Горох Ползунок (сс) 00011524 × 4 64 руб.
Горох Каира овощной (Внииссок) 00012957 × 1 16 руб.
Базилик карамельный 00000476 × 1 16 руб.
Базилик Красный рубин (п) 0,15гр 00007738 × 1 17 руб.
Базилик Лимонный аромат (п) 00007901 × 1 16 руб.
Базилик Тайская королева (п) 00007900 × 1 16 руб.
Базилик Геновезе (п) 00006363 × 1 16 руб.
Капуста пекинская Нежность (г) 0,3гр 00008733 × 1 16 руб.
Капуста китайская Восточный экспресс (г) 1,0гр
00010530 × 3 48 руб.
Капуста китайская Пак чой (дс) 80шт 00012898 × 5 80 руб.
Рукола культурная Сан Ремо (г) 00012604 × 1 16 руб.
Рукола Корсика (сс) 00013686 × 1 15 руб.
Салат Берлинский желтый 1,0гр (г) 00006464 × 1 18 руб.
Салат Айсберг (п) 0,5гр 00004289 × 1 16 руб.
Салат Букет (п) 00008105 × 1 16 руб.
Кресс водяной Бабушкин совет (п) 0,1гр 00010454 × 1 16 руб.
Петрушка корневая сахарная (п) 00006908 × 1 16 руб.
Петрушка Бутербродная 2,0гр (г) 00007430 × 1 16 руб.
Петрушка Бутербродная (п) 1,75гр 00007897 × 1 16 руб.
Кориандр Алексеевский 190 (п) 00012540 × 1 16 руб.
Кориандр Венера (п) 00012539 × 1 16 руб.
Мангольд Алый (пр) 00006036 × 1 20 руб.
Пастернак Лучший из всех (семко) 00013625 × 2 40 руб.
Итого семена (993 руб.)
Кокосовый брикет Орехнин 600гр 00013789 × 2 240 руб.
Железный купорос 200гр (домен) 00013116 × 1 30 руб.
Марганцовка 10гр (Власта) 00003007 × 3 150 руб.
Алирин-Б 20 таб 00008081 × 1 70 руб.
Децис 1гр (bayer) 00013087 × 4 160 руб.
Фас серная шашка 300гр 00003816 × 4 200 руб.
Байкал ЭМ1 1000мл 00001718 × 1 195 руб.
Профит 6гр 00011443 × 4 240 руб.
Глиокладин 100таб 00010974 × 1 75 руб.
Скор 1мл (зас) 00005249 × 4 104 руб.
Оргавит (конский) 2кг 00010286 × 2 300 руб.
Горчица 0,5кг(фас.) 00011442 × 4 200 руб.
Итого грунт, удобрения, профилактика (1964 руб.)
Доставка 370 руб.
Итого 3 327 руб.
Метки: Сельдерей корневой Семена перцев Средства защиты Дача-Кляча Семена Удобрения Грунт Семена пряных трав Семена томатов Семена баклажанов |
Стулья вечером, или колхоз - дело добровольное |
***
Про дачу-клячу
Пишу здесь, потому что Дача-Кляча до сих пор не работает.
Но я очень надеюсь, что мы ее отремонтируем.
***
Про СНТ
Несколько дней назад разослала дачникам смс-ки:
- Сдайте на уборку снега по 1000 руб с одного участка. Оставшиеся деньги зачтем в членские взносы.
Некоторые оплатили, некоторые сделали вид, что это их не касается (дескать, я зимой на дачу не езжу), некоторые написали, что приедут и оплатят.
Но больше всего мне понравилась переписка с одной дамой, примерно следующего содержания.
В прошлом году снега было много, и понятна сумма за уборку такого количества снега.
Сейчас мы приезжали на дачу 9 января и снега не было абсолютно, проглядывала травка.
Сообщите откуда набежала стоимость уборки снега в бесснежную нынешнюю зиму согласно констатации данных официальных синоптиков по итогам года.
Давайте устанавливать сумму по факту уборки по итогам работы уборочной техники.
Я понимаю, что людей везде обманывают, но я ни одного повода не давала!
И я, конечно, поддерживаю желание сдавать деньги "по факту".
Только люди забывают о том, что тракторист - не кредитная организация, и у него утром деньги, вечером стулья.
И ни один тракторист "по итогам зимы" работать не будет.
Сначала пыталась объяснить даме, но она упорно стоит на своем.
Вчера сфотографировала заснеженную дорогу, и как мы с мужем утром, в течение часа, машем лопатами, чтобы всего лишь расчистить дорожки и автомобильную площадку перед домом.
Хотела отправить ей фото, потом передумала.
Можно, конечно, отвалить сугроб снега прямо перед ее воротами, но это же не по-пацански!
А как объяснить еще?
Девочка-геодезист морочит мне голову с ноября и по сей день.
Дескать, вчера она ездила на консультацию в кадастровую, там ей что-то подсказали, что-то исправили, и теперь она все поняла и исправила, и во вторник мы опять поедем сдавать документы в МФЦ.
Это уже как спорт.
***
Про огород
Неумолимо приближается сезон посадок.
Вчера я отправила мужа на рынок, а сама потратила 2 часа на выбор всякого нужного и про запас.
Заказала семена, кокосовый грунт, удобрения, средства защиты.
И это при условии, что "я уже все купила", и мне "ничего не надо".
Список под катом.
Новый заказ №21574
От: Интернет-магазин "Семена на Яблочкова " <zakaz@magazinsemena.ru>
№21574
Лук порей Коламбус (пр) 100шт 00013769 × 1 80 руб.
Лук Порей Танго (п) 00002158 × 1 16 руб.
Сельдерей корневой Егор 00000461 × 1 16 руб.
Сельдерей корневой Яблочный 00008710 × 1 16 руб.
Капуста цветная Кердэс F1 (г) 10шт 00013008 × 1 70 руб.
Капуста б/к Подарок (п) 00006937 × 1 16 руб.
Капуста б/к Июньская (г) 0,5гр 00003218 × 1 16 руб.
Капуста б/к Слава (п) 00007744 × 1 16 руб.
Перец Белое золото (сс) 00006754 × 1 22 руб.
Перец Голиаф (сс) 00012112 × 1 23 руб.
Перец Золотой формат (сс) 00013688 × 1 20 руб.
Томат Гордость сибири (сс) 00010906 × 1 20 руб.
Томат Бугай красный (сс) 00011540 × 1 25 руб.
Баклажан Японский карлик (сс) 00009792 × 1 18 руб.
Баклажан Сибирский принц (сс) 20шт 00013546 × 1 17 руб.
Горох Ползунок (сс) 00011524 × 4 64 руб.
Горох Каира овощной (Внииссок) 00012957 × 1 16 руб.
Базилик карамельный 00000476 × 1 16 руб.
Базилик Красный рубин (п) 0,15гр 00007738 × 1 17 руб.
Базилик Лимонный аромат (п) 00007901 × 1 16 руб.
Базилик Тайская королева (п) 00007900 × 1 16 руб.
Базилик Геновезе (п) 00006363 × 1 16 руб.
Капуста пекинская Нежность (г) 0,3гр 00008733 × 1 16 руб.
Капуста китайская Восточный экспресс (г) 1,0гр
00010530 × 3 48 руб.
Капуста китайская Пак чой (дс) 80шт 00012898 × 5 80 руб.
Рукола культурная Сан Ремо (г) 00012604 × 1 16 руб.
Рукола Корсика (сс) 00013686 × 1 15 руб.
Салат Берлинский желтый 1,0гр (г) 00006464 × 1 18 руб.
Салат Айсберг (п) 0,5гр 00004289 × 1 16 руб.
Салат Букет (п) 00008105 × 1 16 руб.
Кресс водяной Бабушкин совет (п) 0,1гр 00010454 × 1 16 руб.
Петрушка корневая сахарная (п) 00006908 × 1 16 руб.
Петрушка Бутербродная 2,0гр (г) 00007430 × 1 16 руб.
Петрушка Бутербродная (п) 1,75гр 00007897 × 1 16 руб.
Кориандр Алексеевский 190 (п) 00012540 × 1 16 руб.
Кориандр Венера (п) 00012539 × 1 16 руб.
Мангольд Алый (пр) 00006036 × 1 20 руб.
Пастернак Лучший из всех (семко) 00013625 × 2 40 руб.
Итого семена (993 руб.)
Кокосовый брикет Орехнин 600гр 00013789 × 2 240 руб.
Железный купорос 200гр (домен) 00013116 × 1 30 руб.
Марганцовка 10гр (Власта) 00003007 × 3 150 руб.
Алирин-Б 20 таб 00008081 × 1 70 руб.
Децис 1гр (bayer) 00013087 × 4 160 руб.
Фас серная шашка 300гр 00003816 × 4 200 руб.
Байкал ЭМ1 1000мл 00001718 × 1 195 руб.
Профит 6гр 00011443 × 4 240 руб.
Глиокладин 100таб 00010974 × 1 75 руб.
Скор 1мл (зас) 00005249 × 4 104 руб.
Оргавит (конский) 2кг 00010286 × 2 300 руб.
Горчица 0,5кг(фас.) 00011442 × 4 200 руб.
Итого грунт, удобрения, профилактика (1964 руб.)
Доставка 370 руб.
Итого 3 327 руб.
Метки: Сельдерей корневой Семена перцев Средства защиты Дача-Кляча Семена Удобрения Грунт Семена пряных трав Семена томатов Семена баклажанов |
Пирог малиновый перевертыш |
Пирог "Незнаюсчем" был объявлен накануне, и от меня потребовали написать отчет.
Может быть я и не стала бы продолжать этот разговор, но результат получился настолько ошеломительный, что я решила записать этот рецепт.
Мне хотелось испечь ягодный пирог к чаю.
За основу я взла рецепт Галины Шахерезады shakherezada Пирог со смородиной
Но смородины у меня не было, зато в морозильнике нашлась маленькая упаковка малины и немного замороженной сливы.
Ингредиенты для пирога
Для сиропа:
40 г масла
125 мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала
Для теста:
80 г слегка размягченного масла
250 мл сахара
250 мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100 г творога
1 ч.л. ванильного экстракта
600 г ягод
Вместо ягод черной смородины у меня было 350 гр замороженной малины и 300 гр замороженной желтой кислой сливы без косточек.
Щепотка миндальных лепестков для украшения.
Приготовление
Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера).
По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем.
Снизила скорость мисксера, и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог.
Перемешивала еще 2 минуты.
На сахар выложила слегка размороженные ягоды малины и сливы в один слой.
На ягоды равномерно распределила тесто.
Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. 35 минут.
Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент.
Под форму поставьте противень, потому что сироп от ягод немного, но вытекает.
Вот только тарелку надо брать плоскую.
Ягоды были мороженые, поэтому сиропа получается очень много.
Сверху посыпала пирог миндальными лепестками.
Пирогу нужно дать остыть.
Иногда можно себе позволить отступить от рецепта, и испечь пирог "незнаюсчем".
Метки: Ягоды Пирог со сливой Пироги Тесто Тесто для кексов Миндаль Выпечка Пирог с малиной |
Пирог малиновый перевертыш |
Пирог "Незнаюсчем" был объявлен накануне, и от меня потребовали написать отчет.
Может быть я и не стала бы продолжать этот разговор, но результат получился настолько ошеломительный, что я решила записать этот рецепт.
Мне хотелось испечь ягодный пирог к чаю.
За основу я взла рецепт Галины Шахерезады shakherezada Пирог со смородиной
Но смородины у меня не было, зато в морозильнике нашлась маленькая упаковка малины и немного замороженной сливы.
Ингредиенты для пирога
Для сиропа:
40 г масла
125 мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала
Для теста:
80 г слегка размягченного масла
250 мл сахара
250 мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100 г творога
1 ч.л. ванильного экстракта
600 г ягод
Вместо ягод черной смородины у меня было 350 гр замороженной малины и 300 гр замороженной желтой кислой сливы без косточек.
Щепотка миндальных лепестков для украшения.
Приготовление
Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера).
По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем.
Снизила скорость мисксера, и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог.
Перемешивала еще 2 минуты.
На сахар выложила слегка размороженные ягоды малины и сливы в один слой.
На ягоды равномерно распределила тесто.
Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. 35 минут.
Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент.
Под форму поставьте противень, потому что сироп от ягод немного, но вытекает.
Вот только тарелку надо брать плоскую.
Ягоды были мороженые, поэтому сиропа получается очень много.
Сверху посыпала пирог миндальными лепестками.
Пирогу нужно дать остыть.
Иногда можно себе позволить отступить от рецепта, и испечь пирог "незнаюсчем".
Метки: Ягоды Пирог со сливой Пироги Тесто Тесто для кексов Миндаль Выпечка Пирог с малиной |
Пирог малиновый перевертыш |
Пирог "Незнаюсчем" был объявлен накануне, и от меня потребовали написать отчет.
Может быть я и не стала бы продолжать этот разговор, но результат получился настолько ошеломительный, что я решила записать этот рецепт.
Мне хотелось испечь ягодный пирог к чаю.
За основу я взла рецепт Галины Шахерезады shakherezada Пирог со смородиной
Но смородины у меня не было, зато в морозильнике нашлась маленькая упаковка малины и немного замороженной сливы.
Ингредиенты для пирога
Для сиропа:
40 г масла
125 мл сахара
1 стол. ложка кукурузного крахмала
Для теста:
80 г слегка размягченного масла
250 мл сахара
250 мл муки
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
100 г творога
1 ч.л. ванильного экстракта
600 г ягод
Вместо ягод черной смородины у меня было 350 гр замороженной малины и 300 гр замороженной желтой кислой сливы без косточек.
Щепотка миндальных лепестков для украшения.
Приготовление
Смешала муку с разрыхлителем.
Взбила масло с сахаром (примерно 5 минут на второй скорости миксера).
По одному добавила яйца и продолжала взбивать еще 5 минут в пышный крем.
Снизила скорость мисксера, и добавила частями муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и творог.
Перемешивала еще 2 минуты.
На сахар выложила слегка размороженные ягоды малины и сливы в один слой.
На ягоды равномерно распределила тесто.
Выпекала в заранее разогретой духовке при температуре 200 град. 35 минут.
Готовность теста проверяла зубочисткой.
И еще один момент.
Под форму поставьте противень, потому что сироп от ягод немного, но вытекает.
Вот только тарелку надо брать плоскую.
Ягоды были мороженые, поэтому сиропа получается очень много.
Сверху посыпала пирог миндальными лепестками.
Пирогу нужно дать остыть.
Иногда можно себе позволить отступить от рецепта, и испечь пирог "незнаюсчем".
Метки: Ягоды Пирог со сливой Пироги Тесто Тесто для кексов Миндаль Выпечка Пирог с малиной |
На Даче-кляче |
- Ира, сайт не открывается! - позавчера сообщила мне читательница.
Посмотрела, и правда, не открывается.
Написала запрос в техподдержку. Там ответили - проблема на вашем сервере.
Вчера связалась с программистом. Он протестировал.
Вердикт - сайт кишит вредоносным кодом.
Теперь могу сообщить следующее:
"Дача-Кляча" заболела и сломалась, но, как мне пообещал программист, до понедельника должна выздороветь и починиться.
Не бесплатно, конечно.
Надеюсь и верю.
Новостей никаих нет, кроме того, что всеобщий огороднический ажиотаж таки заставил меня достать коробку с семенами, и понять, что мне покупать ничего не нужно.
Ну, разве что, самую малось зелени, огурцов, травок и лютиковцветочков.
И, тем не менее, вчера я заехала в любимый маленький огородный магазин в Рузе и сразу потратила три тышши рублей незнамоначто.
Почему так мало? - спросите вы.
Потому что три тыщщи наличными деньги были только у мужа, а он молча сидел на стульчике рядом и выразительно поглядывал на часы, пока я спешно выбирала пакеты, пакетики и пакетищща.
Наташа tasha_jardinier, рассказываю. Клещевит - это тот же фитоверм! На пакетике так и написано!
Мне посоветовали купить от паутинного клеща новый препарат, спрей Бона Форте
Вот здесь его ОПИСАНИЕ:
Обрызгала все растения в доме, следующая обработка через пять дней.
А вообще, уже срочно нужен список того, что не хватает, а это еще сложнее, чем то, что есть..
Сегодня начну делать годовые отчеты, и нужно сделать отчет по СНТ.
Но, пока сайт не работает, отчет выложить не смогу.
К нам пришли долгожданные морозы и солнце.
Мышей в доме больше не слышно.
Ляльки в белых шубках, ночью на сеновале, днем на снегу, им весело и совсем не холодно.
Коты едят холодец (остался один большой лоток) и овсянку с курицей.
Мы сегодня будем есть фасолевый суп, сваренный из свиной рульки и своей черной фасоли.
Позавчера испекла лимонное печенье, вчера его уже не было.
Сегодня испеку пирог незнаюсчем.
Новый год, все таки, елочка гори!
Никак не могу придумать себе желание.
Но одно все же есть - хочу новую машину (Дед Мороз, не перепутай, автомобиль).
Метки: Магазины Дача-Кляча Огород Личное Паутинный клещ Инсектициды Сайт |
За работу! |
Метки: Кино Гости Дача-Кляча Огород Семена Личное СНТ Ельники Лимонное дерево |
За работу! |
Метки: Кино Гости Дача-Кляча Огород Семена Личное СНТ Ельники Лимонное дерево |
Вертеп |
Друзья приехали в четыре. Привезли метель, дождь, подарки, улыбки и смех.
Жанна первым делом пошла искать яблочные рогалики, но в этот раз у меня на них сил не хватило.
Зато был накрыт праздничный стол с закусками.
На горячее я приготовила "Надину курицу", а к чаю я собрала торт, конфеты, варенья, и у меня созрел трехнедельный штоллен.
Про закуски.
Читать дальше здесь
В этот раз обошлось без оливье. Зато был салат из языка с жареным сельдереем, салат из ананаса с креветками, яйца фаршированные печенью трески, холодец, мясная и рыбная тарелка, сало, селедка, огурцыпомидоры, грибы, квашеный чеснок, хрен, айвар и многое другое.
Про курицу.
Утром муж меня застал за нетрадиционным занятием - я штопала курицу. У этой заразы домашней курицы при малейшем прикосновении лопалась кожа, и мне пришлось ее зашивать в прямом смысле слова.
Но я ведь упертая, я все сшила, и потом, когда она уже была почти готова, выдернула нитки. И очень даже незаметно получилось.
Но, как всегда, до горячего дело не дошло, и курицу буду запекать сегодня. Оно и к лучшему.
А выглядеть она должна будет вот так
Про торт.
Торт в этот раз получился просто ах!
Нежный высокий бисквит, пропитанный абрикосовым джемом с тимьяном, ромом и лимоном, заварной густой молочный крем и сверху глазурь из горького шоколада Линдт с апельсиновыми цукатами и сливками.
А вот от штоллена я такого сюрприза не ожидала!
Я достаю упаковку, припрятанную в нижнем холодном шкафу, а там маааленькая дырочка в фольге. Разворачиваю фольгу, и что я вижу!
Его уже кто-то ел!!!
Хорошо что я его никому не подарила, вот был бы конфуз.
Вечером я заснула сидя в кресле, и муж в девять вечера меня увел спать, а с первого этажа до самого утра доносился радостный смех.
- Настоящий вертеп, - подумала я, и села писать этот рассказ про Рождество.
Метки: Фаршированная курица Основное блюдо Рождество Курица Рождественская выпечка Холодные закуски Закуска |
Вертеп |
Друзья приехали в четыре. Привезли метель, дождь, подарки, улыбки и смех.
Жанна первым делом пошла искать яблочные рогалики, но в этот раз у меня на них сил не хватило.
Зато был накрыт праздничный стол с закусками.
На горячее я приготовила "Надину курицу", а к чаю я собрала торт, конфеты, варенья, и у меня созрел трехнедельный штоллен.
Про закуски.
Читать дальше здесь
В этот раз обошлось без оливье. Зато был салат из языка с жареным сельдереем, салат из ананаса с креветками, яйца фаршированные печенью трески, холодец, мясная и рыбная тарелка, сало, селедка, огурцыпомидоры, грибы, квашеный чеснок, хрен, айвар и многое другое.
Про курицу.
Утром муж меня застал за нетрадиционным занятием - я штопала курицу. У этой заразы домашней курицы при малейшем прикосновении лопалась кожа, и мне пришлось ее зашивать в прямом смысле слова.
Но я ведь упертая, я все сшила, и потом, когда она уже была почти готова, выдернула нитки. И очень даже незаметно получилось.
Но, как всегда, до горячего дело не дошло, и курицу буду запекать сегодня. Оно и к лучшему.
А выглядеть она должна будет вот так
Про торт.
Торт в этот раз получился просто ах!
Нежный высокий бисквит, пропитанный абрикосовым джемом с тимьяном, ромом и лимоном, заварной густой молочный крем и сверху глазурь из горького шоколада Линдт с апельсиновыми цукатами и сливками.
А вот от штоллена я такого сюрприза не ожидала!
Я достаю упаковку, припрятанную в нижнем холодном шкафу, а там маааленькая дырочка в фольге. Разворачиваю фольгу, и что я вижу!
Его уже кто-то ел!!!
Хорошо что я его никому не подарила, вот был бы конфуз.
Вечером я заснула сидя в кресле, и муж в девять вечера меня увел спать, а с первого этажа до самого утра доносился радостный смех.
- Настоящий вертеп, - подумала я, и села писать этот рассказ про Рождество.
Метки: Фаршированная курица Основное блюдо Рождество Курица Рождественская выпечка Холодные закуски Закуска |
Вертеп |
Друзья приехали в четыре. Привезли метель, дождь, подарки, улыбки и смех.
Жанна первым делом пошла искать яблочные рогалики, но в этот раз у меня на них сил не хватило.
Зато был накрыт праздничный стол с закусками.
На горячее я приготовила "Надину курицу", а к чаю я собрала торт, конфеты, варенья, и у меня созрел трехнедельный штоллен.
Про закуски.
Читать дальше здесь
В этот раз обошлось без оливье. Зато был салат из языка с жареным сельдереем, салат из ананаса с креветками, яйца фаршированные печенью трески, холодец, мясная и рыбная тарелка, сало, селедка, огурцыпомидоры, грибы, квашеный чеснок, хрен, айвар и многое другое.
Про курицу.
Утром муж меня застал за нетрадиционным занятием - я штопала курицу. У этой заразы домашней курицы при малейшем прикосновении лопалась кожа, и мне пришлось ее зашивать в прямом смысле слова.
Но я ведь упертая, я все сшила, и потом, когда она уже была почти готова, выдернула нитки. И очень даже незаметно получилось.
Но, как всегда, до горячего дело не дошло, и курицу буду запекать сегодня. Оно и к лучшему.
А выглядеть она должна будет вот так
Про торт.
Торт в этот раз получился просто ах!
Нежный высокий бисквит, пропитанный абрикосовым джемом с тимьяном, ромом и лимоном, заварной густой молочный крем и сверху глазурь из горького шоколада Линдт с апельсиновыми цукатами и сливками.
А вот от штоллена я такого сюрприза не ожидала!
Я достаю упаковку, припрятанную в нижнем холодном шкафу, а там маааленькая дырочка в фольге. Разворачиваю фольгу, и что я вижу!
Его уже кто-то ел!!!
Хорошо что я его никому не подарила, вот был бы конфуз.
Вечером я заснула сидя в кресле, и муж в девять вечера меня увел спать, а с первого этажа до самого утра доносился радостный смех.
- Настоящий вертеп, - подумала я, и села писать этот рассказ про Рождество.
Метки: Фаршированная курица Основное блюдо Рождество Курица Рождественская выпечка Холодные закуски Закуска |
Гусь Рожденственский |
1. Подготовка гуся и замачивание в рассоле в течение суток на холоде.
Рассол 150 гр соли, 75 гр сахара на 4 литра воды. Специи (по желанию) для дичи.
2. На следующий день.
Обмазываю сухого гуся снаружи и изнутри сванской солью, в состав которой входит сырой чеснок и специи (этого нет в рецепте).
Нарезанные яблоки помещаются в полость гуся, и затем гуся зашивают.
3. Обжариваю кожу гуся на плите, в форме с высокими бортами, в течение 30 мин. , на слабо-среднем огне в растопленном гусином жире, периодически его поворачиваю.
4. Запекаю гуся в духовке при 220 град. в течение 45 мин. Через каждые 10 -15 мин поливаю растопленным жиром.
5. Расладываю коренья, доливаю 2 чашки куриного бульона и 2 чашки белого сухого вина, и жарю еще 15 мин.
6. Снижение температуры до 175 град, готовлю еще 1,5 часа. Поливаю.
7. Запекание в сухой форме под грилем при 205 град 10 мин. для образовнания хрустящей корочки (я этого не делала).
Общее время запекания в духовке 2 часа, и еще 10 мин колерование под грилем.
Мой гусь, купленный на рынке за две недели до Нового Года, был спрятан в морозильник.
Вес 4,5 кг
За четыре дня (28 декабря) до даты приготовления (31 декабря) я вытащила гуся из морозильника.
Вытащила из полости весь жир.
Приготовила рассол.
Поместила гуся в таз и залила его 4 литрами рассола.
Держала в холодной прихожей при 5 град. сутки.
За это время несколько раз переворачивала.
На следующий день вытащила гуся и обтерла насухо салфеткой. Нарезала жир.
Гуся обмазала снаружи и внутри сванской солью.
Хотела готовить гуся на большой сковородке.
Растопила на среднем огне жир.
Яблоки антоновка. Достаточно 6 яблок.
Очистила и нарезала кусочками 2см.
У гуся отрезала железу в гузке. Яблоки поместила в полость гуся, зашила суровой ниткой. Связала ноги и руки ниткой.
Гусь в сковородку не влез.
Поместила его в широкий противень. Обжаривала на двух конфорках с двух сторон на среднем огне (чтобы жир не горел).
Поворачивала за ноги (обмотав салфеткой).
Нарезала морковь и сельдерей.
Поместила гуся в духовку и жарила 2 часа, каждые 15 мин поливала жиром.
Затем вытащила, вынула на сухой противень, накрыла фольгой и дала отдохнуть 20 минут, после чего подавала.
Картошку предварительно проварила 5 минут после закипания и сложила в противень за 1,5 часа до готовности гуся.
Разделать красиво горячего гуся я не умею.
Но гусь получается очень вкусный. А уж я их готовила не мало.
Вот вроде и все. Ниже можете прочитать оригинал рецепта.
Собственно сам рецепт курсивом:
Гусь рождественский
http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?t=19428
Автор мне не известен.
Я лишь позволила себе расставить акценты и суммировать время запекания в духовке, потому что в тексте немного путанно написано.
"Напишу отдельно про замачивание и отдельно про запекание. Сразу предупрежу: я все делаю очень просто и быстро. Рецепт будет долгим и нудным, может быть, кое-что покажется непонятным и сложным. Но на деле все очень быстро и результат гарантирую отменный. Единственное, что меня смущает: время, которое я буду называть - для моей конкретной печки с конвекциональным обдувом. Она печет чуточку быстрее, чем обычная двухспиралевая духовка, и гораздо равномернее. Ну и обязательно нужен термометр, который втыкается в толстую часть бедра, потому как время запекания засекается после того, как температура мяса достигает 75 градусов по цельсию, а это может показать только термометр.
Итак, подготовка гуся и замачивание.
Я беру всгда свежего, незамороженного гуся весом 5-6 кг, мою его хорошо снаружи и изнутри, подпаливаю волоски, если попадаются, и обрубаю острым ножом первые фаланги крыльев. Руками убираю весь жир, покрывающий стенки полости и откладываю его в сторонку для дальнейшего употребления. Отрезаю лишнюю кожу на шее, оставив лишь пять-семь сантиметров.
Беру кастрюлю, в которую гусь удачно помещается таким образом, что его можно покрыть жидкостью всего-всего, но от стенок кастрюли до гуся места остается немного. Количество специй рассчитано именно на небольшой объем воды. Если у тебя вместо моих четырех литров получилось восемь - удваивай все количества. Замачивание нужно для того, чтобы мясо впитало в себя воду с ароматом специй и потом не так сильно высохло в процессе запекания, оставшись сочным, соленым и пряным.
Итак, кладем гуся в кастрюлю, и начинаем лить холодную воду не из под крана, а из другой тары - кастрюли, бутыли, измеряя объем. То есть мы должны знать каким количеством воды наш гусь залит. У меня обычно выходит четыре литра. Ну да это от кастрюли зависит.
Теперь в другую малюсенькую кастрюльку насыпаем соль и сахар из рассчета 150-граммовая чашка соли и полчашки сахара на четыре литра воды, которой покрыт гусь. То есть если гусь покрыт пятью литрами, надо взять 1,2 чашки соли и 0,7 чашки сахара, высыпать их в маленькую кастрюльку, залить несколькими чашками воды и довести до кипения, дав соли и сахару раствориться. Убрать с огня, и накидать в этот солено-сладкий кипяточек любых специй на твой вкус. Я обычно кидаю шесть горошков душистого перца, слегка их раздавив, две гвоздички, треть коричной палочки, на кончике ножа молотого кардамона, лавровый лист, ну и еще чего под руку подвернется - базилик там какой, или розмарин, у меня много всего. Помешал все это дело и оставил остывать. Как остыл сиропчик - так его вылить в кастрюлю, где стоит залитый обычной холодной водой гусь. Помешать, чтобы там все равномерно растворилось - и в холодильник на 24 часа.
Через сутки гуся выловить из кастрюли, вытереть полотенцем, и важно правильно его наколоть маленьким, острым, хорошо заточенным ножом. Нож надо держать почти параллельно коже, ну или под очень маленьким углом, чтобы острие ножа просекало кожу и жир, но не задевало мясо. Потом я обычно даю гусю полежать при комнатной температуре, чтобы он "согрелся".
Теперь важен выбор... уй, не знаю как назвать... сковородки? поддона? формы? в которой будешь запекать гуся. Надо, чтобы размер позволял положить гуся целиком, и ничего не свешивалось за пределы сковородки, иначе жир будет капать на спираль духовки и гореть. Борта тоже должны быть не низенькими, потому как жидкости выделяется очень много.
Итак, разогреваем духовку до 220 градусов цельсия, а пока она греется, обжариваем кожу гуся. Делается это так. Половина того жира, что ты достал из полости, режется на кусочки и растапливается в нашей выбранной большой сковороде, которая поставлена на горелку плиты - на медленном огне. Пока все это топится, натри полость гуся небольшим количеством молотого перца, а потом сложи туда свободненько яблоки. Яблоки должны быть сладкими, предварительно очищенными от кожуры и семечек и нарезанными средними кубиками, с гранью где-то два сантиметра. У меня уходит примерно килограмм. Иногда я добавляю в яблоки 7-10 черносливин без косточек, для вкуса. Тут же я полость сшиваю толстой иглой суровой ниткой, не плотно, не тщательно, чтобы нитку можно было выдернуть из горячего гуся без потери для пальцев. Прокалывания зубочистками у меня никогда не получались в силу толстокожести гусей. Затем одной суровой ниткой притягиваю "локти" крыльев к груди, другой - "колени" гуся к его животу, гы. Чтобы не оттопыривались. И вот когда он стал у меня нафаршированный яблоками и весь кругленький, я начинаю румянить его кожу.
30 мин.
Убираю из растопленного жира все нерастопившиеся кусочки, делаю огонь таким, чтобы жир не горел, но и не замерзал, и поворачивая гуся за ноги разными сторонами, обжариваю всю кожу, со всех сторон. Где-то полчаса. Когда он весь подрумянен, то убираю сковородку с огня, кладу гуся на спину, иногда раскладываю вокруг него покромсанные шею, кончики крыльев, потроха, иногда нет.
Время в духовке:
30+15+15+30+30+10
30 мин.
Ставлю все это дело в духовку на полчаса, поливая жидкостью, которая собирается в сковороде, каждые десять минут. Через полчаса достаю, ложкой счерпываю жир с поверхности жидкости, собравшейся в сковороде вокруг гуся. Если жидкости очень много, чуть-чуть сливаю. Но чаще ее бывает как раз в меру, где-то сантиметр. В этот сантиметр раскладываю овощи. Почищенные и порубленные морковки, корень петрушки или сельдерея, груши. Да, груши! Покупаю мелкие груши, штук десять, чищу их от кожуры, но палочки не убираю. Раскладываю вокруг гуся вместе с порубленными морковью и корешками.
15 мин.
Ставлю все обратно в духовку, запекаю 15 минут.
Через пятнадцать минут снова достаю, снова убираю жир, на этот раз использую кулинарную отсасывающую "грушу", ложкой уже неудобно. Посыпаю груши апельсиновой цедрой и молотым кардамоном, выливаю две чашки несоленого куриного бульона и две чашки белого вина. (Всегда использовала сухие кислые вина, а в последний раз вылила сладкое немецкое низкоградусное вино. Получилось потрясно.)
15 мин.
Возвращаю все в духовку на еще 15 минут.
Через пятнадцать минут достаю опять, обливаю всего гуся еще двумя чашками куриного бульона и двумя чашками белого вина, уменьшаю температуру в духовке с 220 до 175 градусов цельсия, и ставлю опять на полчаса.
30 мин.
Через полчаса убираю груши. Кладу из в отдельную небольшую форму для запекания. Гуся поливаю подливом, держу еще полчаса.
30 мин.
Через полчаса термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, дожОн показывать 75 градусов цельсия.
10 -15 мин.
Гусь как бы готов, но я после этого держу его еще минут 10-15 для перестраховки, не люблю сырых мест в птице. Вытаскиваю сковородку из духовки. Но духовку при этом не выключаю, а ставлю на 205 градусов.
15 мин.
Перекладываю гуся на тарелку, выдергиваю нитку, сшивающую полость, и вытряхиваю все яблоки к грушам - в отдельную форму для запекания. Жидкость из сковороды сливаю в отдельную чашку. Сковороду протираю бумажными полотенцами и ставлю гуся в ней, сухой и чистой, обратно в сильно разогретую духовку на 15 минут - сделать кожу хрустящей. Туда же ставлю форму с яблоками и грушами, политыми слитой из сковороды жидкостью с гусиным жиром - подрумяниться.
Кажись, всё. Я и другие рецепты знаю, но этот - любимый. Для меня фаршировать гуся свининой или телятиной - изврат, поэтому яблоки, чернослив и груши - самое то. Пыталась сварганить с гречневой кашей, но это только в русской печке хорошо. Так что - чем богаты..."
Метки: Гусь Основное блюдо Рождество Дичь |
Гусь Рожденственский |
1. Подготовка гуся и замачивание в рассоле в течение суток на холоде.
Рассол 150 гр соли, 75 гр сахара на 4 литра воды. Специи (по желанию) для дичи.
2. На следующий день.
Обмазываю сухого гуся снаружи и изнутри сванской солью, в состав которой входит сырой чеснок и специи (этого нет в рецепте).
Нарезанные яблоки помещаются в полость гуся, и затем гуся зашивают.
3. Обжариваю кожу гуся на плите, в форме с высокими бортами, в течение 30 мин. , на слабо-среднем огне в растопленном гусином жире, периодически его поворачиваю.
4. Запекаю гуся в духовке при 220 град. в течение 45 мин. Через каждые 10 -15 мин поливаю растопленным жиром.
5. Расладываю коренья, доливаю 2 чашки куриного бульона и 2 чашки белого сухого вина, и жарю еще 15 мин.
6. Снижение температуры до 175 град, готовлю еще 1,5 часа. Поливаю.
7. Запекание в сухой форме под грилем при 205 град 10 мин. для образовнания хрустящей корочки (я этого не делала).
Общее время запекания в духовке 2 часа, и еще 10 мин колерование под грилем.
Мой гусь, купленный на рынке за две недели до Нового Года, был спрятан в морозильник.
Вес 4,5 кг
За четыре дня (28 декабря) до даты приготовления (31 декабря) я вытащила гуся из морозильника.
Вытащила из полости весь жир.
Приготовила рассол.
Поместила гуся в таз и залила его 4 литрами рассола.
Держала в холодной прихожей при 5 град. сутки.
За это время несколько раз переворачивала.
На следующий день вытащила гуся и обтерла насухо салфеткой. Нарезала жир.
Гуся обмазала снаружи и внутри сванской солью.
Хотела готовить гуся на большой сковородке.
Растопила на среднем огне жир.
Яблоки антоновка. Достаточно 6 яблок.
Очистила и нарезала кусочками 2см.
У гуся отрезала железу в гузке. Яблоки поместила в полость гуся, зашила суровой ниткой. Связала ноги и руки ниткой.
Гусь в сковородку не влез.
Поместила его в широкий противень. Обжаривала на двух конфорках с двух сторон на среднем огне (чтобы жир не горел).
Поворачивала за ноги (обмотав салфеткой).
Нарезала морковь и сельдерей.
Поместила гуся в духовку и жарила 2 часа, каждые 15 мин поливала жиром.
Затем вытащила, вынула на сухой противень, накрыла фольгой и дала отдохнуть 20 минут, после чего подавала.
Картошку предварительно проварила 5 минут после закипания и сложила в противень за 1,5 часа до готовности гуся.
Разделать красиво горячего гуся я не умею.
Но гусь получается очень вкусный. А уж я их готовила не мало.
Вот вроде и все. Ниже можете прочитать оригинал рецепта.
Собственно сам рецепт курсивом:
Гусь рождественский
http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?t=19428
Автор мне не известен.
Я лишь позволила себе расставить акценты и суммировать время запекания в духовке, потому что в тексте немного путанно написано.
"Напишу отдельно про замачивание и отдельно про запекание. Сразу предупрежу: я все делаю очень просто и быстро. Рецепт будет долгим и нудным, может быть, кое-что покажется непонятным и сложным. Но на деле все очень быстро и результат гарантирую отменный. Единственное, что меня смущает: время, которое я буду называть - для моей конкретной печки с конвекциональным обдувом. Она печет чуточку быстрее, чем обычная двухспиралевая духовка, и гораздо равномернее. Ну и обязательно нужен термометр, который втыкается в толстую часть бедра, потому как время запекания засекается после того, как температура мяса достигает 75 градусов по цельсию, а это может показать только термометр.
Итак, подготовка гуся и замачивание.
Я беру всгда свежего, незамороженного гуся весом 5-6 кг, мою его хорошо снаружи и изнутри, подпаливаю волоски, если попадаются, и обрубаю острым ножом первые фаланги крыльев. Руками убираю весь жир, покрывающий стенки полости и откладываю его в сторонку для дальнейшего употребления. Отрезаю лишнюю кожу на шее, оставив лишь пять-семь сантиметров.
Беру кастрюлю, в которую гусь удачно помещается таким образом, что его можно покрыть жидкостью всего-всего, но от стенок кастрюли до гуся места остается немного. Количество специй рассчитано именно на небольшой объем воды. Если у тебя вместо моих четырех литров получилось восемь - удваивай все количества. Замачивание нужно для того, чтобы мясо впитало в себя воду с ароматом специй и потом не так сильно высохло в процессе запекания, оставшись сочным, соленым и пряным.
Итак, кладем гуся в кастрюлю, и начинаем лить холодную воду не из под крана, а из другой тары - кастрюли, бутыли, измеряя объем. То есть мы должны знать каким количеством воды наш гусь залит. У меня обычно выходит четыре литра. Ну да это от кастрюли зависит.
Теперь в другую малюсенькую кастрюльку насыпаем соль и сахар из рассчета 150-граммовая чашка соли и полчашки сахара на четыре литра воды, которой покрыт гусь. То есть если гусь покрыт пятью литрами, надо взять 1,2 чашки соли и 0,7 чашки сахара, высыпать их в маленькую кастрюльку, залить несколькими чашками воды и довести до кипения, дав соли и сахару раствориться. Убрать с огня, и накидать в этот солено-сладкий кипяточек любых специй на твой вкус. Я обычно кидаю шесть горошков душистого перца, слегка их раздавив, две гвоздички, треть коричной палочки, на кончике ножа молотого кардамона, лавровый лист, ну и еще чего под руку подвернется - базилик там какой, или розмарин, у меня много всего. Помешал все это дело и оставил остывать. Как остыл сиропчик - так его вылить в кастрюлю, где стоит залитый обычной холодной водой гусь. Помешать, чтобы там все равномерно растворилось - и в холодильник на 24 часа.
Через сутки гуся выловить из кастрюли, вытереть полотенцем, и важно правильно его наколоть маленьким, острым, хорошо заточенным ножом. Нож надо держать почти параллельно коже, ну или под очень маленьким углом, чтобы острие ножа просекало кожу и жир, но не задевало мясо. Потом я обычно даю гусю полежать при комнатной температуре, чтобы он "согрелся".
Теперь важен выбор... уй, не знаю как назвать... сковородки? поддона? формы? в которой будешь запекать гуся. Надо, чтобы размер позволял положить гуся целиком, и ничего не свешивалось за пределы сковородки, иначе жир будет капать на спираль духовки и гореть. Борта тоже должны быть не низенькими, потому как жидкости выделяется очень много.
Итак, разогреваем духовку до 220 градусов цельсия, а пока она греется, обжариваем кожу гуся. Делается это так. Половина того жира, что ты достал из полости, режется на кусочки и растапливается в нашей выбранной большой сковороде, которая поставлена на горелку плиты - на медленном огне. Пока все это топится, натри полость гуся небольшим количеством молотого перца, а потом сложи туда свободненько яблоки. Яблоки должны быть сладкими, предварительно очищенными от кожуры и семечек и нарезанными средними кубиками, с гранью где-то два сантиметра. У меня уходит примерно килограмм. Иногда я добавляю в яблоки 7-10 черносливин без косточек, для вкуса. Тут же я полость сшиваю толстой иглой суровой ниткой, не плотно, не тщательно, чтобы нитку можно было выдернуть из горячего гуся без потери для пальцев. Прокалывания зубочистками у меня никогда не получались в силу толстокожести гусей. Затем одной суровой ниткой притягиваю "локти" крыльев к груди, другой - "колени" гуся к его животу, гы. Чтобы не оттопыривались. И вот когда он стал у меня нафаршированный яблоками и весь кругленький, я начинаю румянить его кожу.
30 мин.
Убираю из растопленного жира все нерастопившиеся кусочки, делаю огонь таким, чтобы жир не горел, но и не замерзал, и поворачивая гуся за ноги разными сторонами, обжариваю всю кожу, со всех сторон. Где-то полчаса. Когда он весь подрумянен, то убираю сковородку с огня, кладу гуся на спину, иногда раскладываю вокруг него покромсанные шею, кончики крыльев, потроха, иногда нет.
Время в духовке:
30+15+15+30+30+10
30 мин.
Ставлю все это дело в духовку на полчаса, поливая жидкостью, которая собирается в сковороде, каждые десять минут. Через полчаса достаю, ложкой счерпываю жир с поверхности жидкости, собравшейся в сковороде вокруг гуся. Если жидкости очень много, чуть-чуть сливаю. Но чаще ее бывает как раз в меру, где-то сантиметр. В этот сантиметр раскладываю овощи. Почищенные и порубленные морковки, корень петрушки или сельдерея, груши. Да, груши! Покупаю мелкие груши, штук десять, чищу их от кожуры, но палочки не убираю. Раскладываю вокруг гуся вместе с порубленными морковью и корешками.
15 мин.
Ставлю все обратно в духовку, запекаю 15 минут.
Через пятнадцать минут снова достаю, снова убираю жир, на этот раз использую кулинарную отсасывающую "грушу", ложкой уже неудобно. Посыпаю груши апельсиновой цедрой и молотым кардамоном, выливаю две чашки несоленого куриного бульона и две чашки белого вина. (Всегда использовала сухие кислые вина, а в последний раз вылила сладкое немецкое низкоградусное вино. Получилось потрясно.)
15 мин.
Возвращаю все в духовку на еще 15 минут.
Через пятнадцать минут достаю опять, обливаю всего гуся еще двумя чашками куриного бульона и двумя чашками белого вина, уменьшаю температуру в духовке с 220 до 175 градусов цельсия, и ставлю опять на полчаса.
30 мин.
Через полчаса убираю груши. Кладу из в отдельную небольшую форму для запекания. Гуся поливаю подливом, держу еще полчаса.
30 мин.
Через полчаса термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, дожОн показывать 75 градусов цельсия.
10 -15 мин.
Гусь как бы готов, но я после этого держу его еще минут 10-15 для перестраховки, не люблю сырых мест в птице. Вытаскиваю сковородку из духовки. Но духовку при этом не выключаю, а ставлю на 205 градусов.
15 мин.
Перекладываю гуся на тарелку, выдергиваю нитку, сшивающую полость, и вытряхиваю все яблоки к грушам - в отдельную форму для запекания. Жидкость из сковороды сливаю в отдельную чашку. Сковороду протираю бумажными полотенцами и ставлю гуся в ней, сухой и чистой, обратно в сильно разогретую духовку на 15 минут - сделать кожу хрустящей. Туда же ставлю форму с яблоками и грушами, политыми слитой из сковороды жидкостью с гусиным жиром - подрумяниться.
Кажись, всё. Я и другие рецепты знаю, но этот - любимый. Для меня фаршировать гуся свининой или телятиной - изврат, поэтому яблоки, чернослив и груши - самое то. Пыталась сварганить с гречневой кашей, но это только в русской печке хорошо. Так что - чем богаты..."
Метки: Гусь Основное блюдо Рождество Дичь |
Гусь Рожденственский |
1. Подготовка гуся и замачивание в рассоле в течение суток на холоде.
Рассол 150 гр соли, 75 гр сахара на 4 литра воды. Специи (по желанию) для дичи.
2. На следующий день.
Обмазываю сухого гуся снаружи и изнутри сванской солью, в состав которой входит сырой чеснок и специи (этого нет в рецепте).
Нарезанные яблоки помещаются в полость гуся, и затем гуся зашивают.
3. Обжариваю кожу гуся на плите, в форме с высокими бортами, в течение 30 мин. , на слабо-среднем огне в растопленном гусином жире, периодически его поворачиваю.
4. Запекаю гуся в духовке при 220 град. в течение 45 мин. Через каждые 10 -15 мин поливаю растопленным жиром.
5. Расладываю коренья, доливаю 2 чашки куриного бульона и 2 чашки белого сухого вина, и жарю еще 15 мин.
6. Снижение температуры до 175 град, готовлю еще 1,5 часа. Поливаю.
7. Запекание в сухой форме под грилем при 205 град 10 мин. для образовнания хрустящей корочки (я этого не делала).
Общее время запекания в духовке 2 часа, и еще 10 мин колерование под грилем.
Мой гусь, купленный на рынке за две недели до Нового Года, был спрятан в морозильник.
Вес 4,5 кг
За четыре дня (28 декабря) до даты приготовления (31 декабря) я вытащила гуся из морозильника.
Вытащила из полости весь жир.
Приготовила рассол.
Поместила гуся в таз и залила его 4 литрами рассола.
Держала в холодной прихожей при 5 град. сутки.
За это время несколько раз переворачивала.
На следующий день вытащила гуся и обтерла насухо салфеткой. Нарезала жир.
Гуся обмазала снаружи и внутри сванской солью.
Хотела готовить гуся на большой сковородке.
Растопила на среднем огне жир.
Яблоки антоновка. Достаточно 6 яблок.
Очистила и нарезала кусочками 2см.
У гуся отрезала железу в гузке. Яблоки поместила в полость гуся, зашила суровой ниткой. Связала ноги и руки ниткой.
Гусь в сковородку не влез.
Поместила его в широкий противень. Обжаривала на двух конфорках с двух сторон на среднем огне (чтобы жир не горел).
Поворачивала за ноги (обмотав салфеткой).
Нарезала морковь и сельдерей.
Поместила гуся в духовку и жарила 2 часа, каждые 15 мин поливала жиром.
Затем вытащила, вынула на сухой противень, накрыла фольгой и дала отдохнуть 20 минут, после чего подавала.
Картошку предварительно проварила 5 минут после закипания и сложила в противень за 1,5 часа до готовности гуся.
Разделать красиво горячего гуся я не умею.
Но гусь получается очень вкусный. А уж я их готовила не мало.
Вот вроде и все. Ниже можете прочитать оригинал рецепта.
Собственно сам рецепт курсивом:
Гусь рождественский
http://www.bigler.ru/forum_vb/showthread.php?t=19428
Автор мне не известен.
Я лишь позволила себе расставить акценты и суммировать время запекания в духовке, потому что в тексте немного путанно написано.
"Напишу отдельно про замачивание и отдельно про запекание. Сразу предупрежу: я все делаю очень просто и быстро. Рецепт будет долгим и нудным, может быть, кое-что покажется непонятным и сложным. Но на деле все очень быстро и результат гарантирую отменный. Единственное, что меня смущает: время, которое я буду называть - для моей конкретной печки с конвекциональным обдувом. Она печет чуточку быстрее, чем обычная двухспиралевая духовка, и гораздо равномернее. Ну и обязательно нужен термометр, который втыкается в толстую часть бедра, потому как время запекания засекается после того, как температура мяса достигает 75 градусов по цельсию, а это может показать только термометр.
Итак, подготовка гуся и замачивание.
Я беру всгда свежего, незамороженного гуся весом 5-6 кг, мою его хорошо снаружи и изнутри, подпаливаю волоски, если попадаются, и обрубаю острым ножом первые фаланги крыльев. Руками убираю весь жир, покрывающий стенки полости и откладываю его в сторонку для дальнейшего употребления. Отрезаю лишнюю кожу на шее, оставив лишь пять-семь сантиметров.
Беру кастрюлю, в которую гусь удачно помещается таким образом, что его можно покрыть жидкостью всего-всего, но от стенок кастрюли до гуся места остается немного. Количество специй рассчитано именно на небольшой объем воды. Если у тебя вместо моих четырех литров получилось восемь - удваивай все количества. Замачивание нужно для того, чтобы мясо впитало в себя воду с ароматом специй и потом не так сильно высохло в процессе запекания, оставшись сочным, соленым и пряным.
Итак, кладем гуся в кастрюлю, и начинаем лить холодную воду не из под крана, а из другой тары - кастрюли, бутыли, измеряя объем. То есть мы должны знать каким количеством воды наш гусь залит. У меня обычно выходит четыре литра. Ну да это от кастрюли зависит.
Теперь в другую малюсенькую кастрюльку насыпаем соль и сахар из рассчета 150-граммовая чашка соли и полчашки сахара на четыре литра воды, которой покрыт гусь. То есть если гусь покрыт пятью литрами, надо взять 1,2 чашки соли и 0,7 чашки сахара, высыпать их в маленькую кастрюльку, залить несколькими чашками воды и довести до кипения, дав соли и сахару раствориться. Убрать с огня, и накидать в этот солено-сладкий кипяточек любых специй на твой вкус. Я обычно кидаю шесть горошков душистого перца, слегка их раздавив, две гвоздички, треть коричной палочки, на кончике ножа молотого кардамона, лавровый лист, ну и еще чего под руку подвернется - базилик там какой, или розмарин, у меня много всего. Помешал все это дело и оставил остывать. Как остыл сиропчик - так его вылить в кастрюлю, где стоит залитый обычной холодной водой гусь. Помешать, чтобы там все равномерно растворилось - и в холодильник на 24 часа.
Через сутки гуся выловить из кастрюли, вытереть полотенцем, и важно правильно его наколоть маленьким, острым, хорошо заточенным ножом. Нож надо держать почти параллельно коже, ну или под очень маленьким углом, чтобы острие ножа просекало кожу и жир, но не задевало мясо. Потом я обычно даю гусю полежать при комнатной температуре, чтобы он "согрелся".
Теперь важен выбор... уй, не знаю как назвать... сковородки? поддона? формы? в которой будешь запекать гуся. Надо, чтобы размер позволял положить гуся целиком, и ничего не свешивалось за пределы сковородки, иначе жир будет капать на спираль духовки и гореть. Борта тоже должны быть не низенькими, потому как жидкости выделяется очень много.
Итак, разогреваем духовку до 220 градусов цельсия, а пока она греется, обжариваем кожу гуся. Делается это так. Половина того жира, что ты достал из полости, режется на кусочки и растапливается в нашей выбранной большой сковороде, которая поставлена на горелку плиты - на медленном огне. Пока все это топится, натри полость гуся небольшим количеством молотого перца, а потом сложи туда свободненько яблоки. Яблоки должны быть сладкими, предварительно очищенными от кожуры и семечек и нарезанными средними кубиками, с гранью где-то два сантиметра. У меня уходит примерно килограмм. Иногда я добавляю в яблоки 7-10 черносливин без косточек, для вкуса. Тут же я полость сшиваю толстой иглой суровой ниткой, не плотно, не тщательно, чтобы нитку можно было выдернуть из горячего гуся без потери для пальцев. Прокалывания зубочистками у меня никогда не получались в силу толстокожести гусей. Затем одной суровой ниткой притягиваю "локти" крыльев к груди, другой - "колени" гуся к его животу, гы. Чтобы не оттопыривались. И вот когда он стал у меня нафаршированный яблоками и весь кругленький, я начинаю румянить его кожу.
30 мин.
Убираю из растопленного жира все нерастопившиеся кусочки, делаю огонь таким, чтобы жир не горел, но и не замерзал, и поворачивая гуся за ноги разными сторонами, обжариваю всю кожу, со всех сторон. Где-то полчаса. Когда он весь подрумянен, то убираю сковородку с огня, кладу гуся на спину, иногда раскладываю вокруг него покромсанные шею, кончики крыльев, потроха, иногда нет.
Время в духовке:
30+15+15+30+30+10
30 мин.
Ставлю все это дело в духовку на полчаса, поливая жидкостью, которая собирается в сковороде, каждые десять минут. Через полчаса достаю, ложкой счерпываю жир с поверхности жидкости, собравшейся в сковороде вокруг гуся. Если жидкости очень много, чуть-чуть сливаю. Но чаще ее бывает как раз в меру, где-то сантиметр. В этот сантиметр раскладываю овощи. Почищенные и порубленные морковки, корень петрушки или сельдерея, груши. Да, груши! Покупаю мелкие груши, штук десять, чищу их от кожуры, но палочки не убираю. Раскладываю вокруг гуся вместе с порубленными морковью и корешками.
15 мин.
Ставлю все обратно в духовку, запекаю 15 минут.
Через пятнадцать минут снова достаю, снова убираю жир, на этот раз использую кулинарную отсасывающую "грушу", ложкой уже неудобно. Посыпаю груши апельсиновой цедрой и молотым кардамоном, выливаю две чашки несоленого куриного бульона и две чашки белого вина. (Всегда использовала сухие кислые вина, а в последний раз вылила сладкое немецкое низкоградусное вино. Получилось потрясно.)
15 мин.
Возвращаю все в духовку на еще 15 минут.
Через пятнадцать минут достаю опять, обливаю всего гуся еще двумя чашками куриного бульона и двумя чашками белого вина, уменьшаю температуру в духовке с 220 до 175 градусов цельсия, и ставлю опять на полчаса.
30 мин.
Через полчаса убираю груши. Кладу из в отдельную небольшую форму для запекания. Гуся поливаю подливом, держу еще полчаса.
30 мин.
Через полчаса термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, дожОн показывать 75 градусов цельсия.
10 -15 мин.
Гусь как бы готов, но я после этого держу его еще минут 10-15 для перестраховки, не люблю сырых мест в птице. Вытаскиваю сковородку из духовки. Но духовку при этом не выключаю, а ставлю на 205 градусов.
15 мин.
Перекладываю гуся на тарелку, выдергиваю нитку, сшивающую полость, и вытряхиваю все яблоки к грушам - в отдельную форму для запекания. Жидкость из сковороды сливаю в отдельную чашку. Сковороду протираю бумажными полотенцами и ставлю гуся в ней, сухой и чистой, обратно в сильно разогретую духовку на 15 минут - сделать кожу хрустящей. Туда же ставлю форму с яблоками и грушами, политыми слитой из сковороды жидкостью с гусиным жиром - подрумяниться.
Кажись, всё. Я и другие рецепты знаю, но этот - любимый. Для меня фаршировать гуся свининой или телятиной - изврат, поэтому яблоки, чернослив и груши - самое то. Пыталась сварганить с гречневой кашей, но это только в русской печке хорошо. Так что - чем богаты..."
Метки: Гусь Основное блюдо Рождество Дичь |
Эвакуация. Ремонт |
Метки: volvo c30 Дача-Кляча Личное |
Эвакуация. Ремонт |
Метки: volvo c30 Дача-Кляча Личное |
Эвакуация. Ремонт |
Метки: volvo c30 Дача-Кляча Личное |
Год Собаки |
Метки: Новый Год Гусь Дача-Кляча Ляльки Подруга Мареммано-абруццкие овчарки Новый Год 2018 |
Год Собаки |
Метки: Новый Год Гусь Дача-Кляча Ляльки Подруга Мареммано-абруццкие овчарки Новый Год 2018 |