Поскольку периодически я очень страдаю от невозможности обсудить с кем-то фильмы, которые обычно смотрю, пристрастилась в последнее время почитывать на Кинопоиске впечатления незнакомых людей. Большинство моих знакомых делают это при выборе фильма, я же - напротив, на данном этапе стараюсь рецензии вообще не читать, дабы спойлеров не нахвататься и не питать лишних иллюзий. Да и вообще, приятно чувствовать себя первооткрывателем нового мира (а хороший фильм для меня - это всегда новый мир, как и книга). Зато потом почитаешь встречные мнения, так сказать молчаливо обменяешься с людьми впечатлениями, ну вроде как и поговорили :-) В некоторых случаях я иду еще дальше и не читаю рецензии до тех пор, пока не сформулирую собственные впечатления в письменной форме. Чтобы нечаянно не нахвататься чужих точек зрения и формулировок.
Именно так я решила поступать и с Иньяриту. И до вчерашнего дня не прочла ни единой рецензии ни на один его фильм. Но вот вето на критику "21 грамм" торжественно снято, и торопливо поставив точку в собственном тексте, я с радостным гиканьем отправилась сравнивать свои впечатления с впечатлениями других кинозрителей.
Приятно было обнаржить у фильма довольно высокие рейтинги: "красных" рецензий совсем-совсем мало
и большинство из них глупые, подавляющее же большинство отзывов колеблется от восторженных до горячо одобрительных. Причем люди пишут столь умные вещи, что я на этом фоне отдельно порадовалась, что не стала "тянуться" за ними, а сделала анализ пусть простенький, но зато на 100% мой собственный.
Еще приятнее было узнать, что не мне одной Джек показался наиболее приятным и живым персонажем из всех. Многие рецензенты отметили, что по-настоящему симпатизируешь именно этому урке, в то время как прочие вызывают сочувствие постольку поскольку. Уф, слава богу! А я-то боялась, что у меня это что-нибудь личное :-)
Ободренная этой заочной поддержкой, я чуть осмелела и решила немного порассуждать о представленных в фильме в фильме характерах. Почему одни из них сразу нравятся, тогда как другие... не так чтобы очень?
Под катом довольно много психологии и еще больше спойлеров.
На обложке мы видим всего три лица, но на самом деле их пять. Главный герой - Пол, от чьего лица мы читаем историю. Главная героиня Кристина - женщина, потерявшая семью в результате несчастного случая и подписавшая разрешение на трансплантацию сердца супруга, тем самым спасая Полу жизнь. И второстепенный казалось бы Джек со своей собственной линией, без которого тем не менее главные герои никак бы не встретились, потому как семья Кристины была бы жива, в то время как Пол - напротив, скончался в больнице, не дождавшись донорского органа.
Также это две женщины - жена Пола, Мэри, и Марианна - жена Джека. Их роли в сюжете довольно скромны, тем не менее это два ярких живых персонажа со своими характерами и поступками, вызывающими у зрителя осуждение либо приязнь, природу которых не менее интересно анализировать. При том, повторюсь, что к каждому из этих героев чисто по-человечески невозможно не проникаться сочувствием безотносительно их личных качеств.
Итак, начнем с Джека. На первый взгляд ничего в нем приятного нет. В первом приближении это религиозный фанатик, что плохо. До этого он был уголовником, что еще хуже. Мы не знаем его предыстории, не знаем, что завело его на криминальную стезю, и даже не знаем, какого рода правонарушения он совершал. Однако нет ни малейших сомнений, что биография у парня действительно бурная, вот и в тюрячке Джека встречают почти как родного - то есть это вам не какой-нибудь заколдованный принц, а самый что ни на есть настоящий бандит и человек непутевый, заканчивающий тем, что зазевавшись за рулем, становится причиной гибели двух маленьких девочек вместе с их папой. Казалось бы - как тут можно вообще рассуждать о какой-то симпатии? Но все не так просто.
Став невольным убийцей этот грешный человек начинает испытывать столь неподдельные и страшные муки раскаяния, что "дополнительно" ненавидеть его со стороны невозможно - он сам это делает за десятерых. Но дело даже не в этом.
Характер Джека вызывает уважение сам по себе. Это сильный и мужественный человек, по-своему очень порядочный, всей душою стремящийся к свету. Он нашел в себе не только потребность, но и силы завязать с мутным прошлым, и даже пытается помогать другим прихожанам - проблемным подросткам. И совершенно неважно, что довольно коряво все это у него получается: он и собственных-то детишек не особо умеет воспитывать, хоть и старается, вот и до юного гопника донести толком мысль не умеет: вместо этого просто цитирует Библию, а коль скоро это не приносит ожидаемых результатов, прибегает к привычному методу, надавав пацаненку по репе. Чувствуется, что у героя большие проблемы с нормами поведения как в социуме, так и в семье - он как личность еще не освоился в своей новой функции добродетельного и законопослушного гражданина, поэтому на данном этапе ему проще следовать четко прописанным в Библии правилам, за которые он и цепляется, как за соломинку, не очень-то их понимая. Жена осуждает Джека за фанатизм, за то, что всей головой ударившись в религию он изменился фактически до неузнаваемости, превратившись из живого человека в какую-то отмороженную тень. Сама я, как вы понимаете, такой образ действий никак одобрять не могу, но скажу в данном случае так: при его страстной натуре и невеликом уме другого пути просто не было, тут только клин клином. Как бы там ни было, при самых скромных стартовых данных этот человек проделывает просто ну очень серьезный и заслуживающий уважения путь. Что немаловажно, превратившись в убийцу, парень не просто раскаивается, но терзается фундаментальными вопросами бытия, на которые к сожалению нет готовых ответов у жизни. При всех своих многочисленных недостатках, Джек - это ищущая живая душа, стремящаяся к свету познания, именно поэтому он многим так нравится.

Совсем иным образом выглядит ситуация с Полом. В некотором роде этот герой являет собой антипод предыдущего. Он представитель иного социального класса. Человек моральных принципов, интеллектуал, утонченный джентльмен до кончиков пальцев, с философским взглядом на мир и математик по образованию. Вопросы, которые так мучают бедного Джека, для него либо вовсе не существенны, либо давно решены. Это герой очень спокойный, уравновешенный и эмпатичный, способный к искреннему сопереживанию. Но в нем очень мало жизненной энергии. Отчасти по той очевидной причине, что он умирает физически - к моменту начала истории он почти уже мертв не только телом, но и духом. В отличие от Джека, который даже будучи полностью сломленным, не покоряется, в Поле не ощущается ни сил, ни желания вести бессмысленню борьбу за продление жизни. Он как бы закончил свой путь. По сути единственное, что ему интересно - кто прекратит свое существование первым, утыканный трубками сосед по реанимации, или он сам. Даже с новым сердцем он мертв - на сей раз из-за того, что связался с Кристиной, чья депрессия и саморазрушение утягивают в пучину оказавшегося рядом "спасителя". Но не только это, я думаю. Пол просто сам по себе "не жилец", и вероятно по этой причине его потянуло к Кристине. По сути это живой полутруп, чье существование продлевает цивилизация вопреки всем законам природы - точно также как Пол (вместе с Мэри) искусственно продлевает изживший себя и давно опостылевший брак. Инстинктивно этот герой чувствует свою неуместность, что проявляется как в неосознанном стремлении к смерти, также и в отказе от продолжения рода, что также на мой взгляд весьма показательно.
И еще один неприятный поступок он совершает. Он бросает жену. Это момент очень жизненный, и можно сколько угодно его объяснять и оправдывать - да, он остыл, да, жена некрасиво себя повела, и по всей видимости они друг друга давно не любили... тем не менее нехороший осадочек почему-то остался. Может быть из-за того, насколько цинично и холодно это было проделано.
Между прочим, Джек тоже бросает жену! И не только ее, но еще и детей, которые как раз в том возрасте, когда особенно нужен отец. Но у Джека другая причина - он отрекается от семьи в стремлении испить, так сказать, чашу своего искупления. А Пол молча и без объяснений уходит утешать другую женщину в ночь, после пьяного телефонного звонка, что не особо красиво по отношению к той, кто была с ним во время болезни и только недавно закончила выхаживать.
В общем, если хотите знать мое мнение, в противовес живой душе Джека, душа Пола - давно одной ногой на том свете, и будет довольно логично, когда окажется там и обеими.

Жены двух этих героев, Мэри и Марианна, не менее интересно зеркалят друг друга.
Супруга Пола - достаточно эгоистичная женщина. Наше знакомство с этим персонажем начинается в кабинете гинеколога, куда она приходит без ведома мужа с просьбой как можно скорее ее подлечить, дабы успеть зачать ребенка от умирающего, пока тот не помер совсем. Пол резко против этой идеи. Он не хочет ребенка, которого он не увидит, он не хочет пускать в свет ребенка, у которого заведомо не будет отца, и судя по всему, он вообще не желает ребенка - особенно от Мэри, к тому же ему не улыбается перспектива дрочить, будучи подключенным к аппарату искусственной вентиляции легких. Но Мэри плевать. Ей хочется заполучить, так сказать, прощальный сувенирчик. Мэри самоотверженно заботится о больном, и очень возможно, что именно благодаря ее энергии и упорству он в конце-концов выздоравливает (имею гипотезу, что аморфный Пол просто-напросто не пошел бы к врачам, не стал становиться на очередь и мирно помер бы дома без дополнительных над собой издевательтв,
что в его случае может и правильнее). Позже речь снова заходит о планируемой беременности, между супругами разгорается скандал, в процессе которого выявляются факты, говорящи о давнем отчуждении между супругами.
Что касается спутницы Джека, Марианны - это по-настоящему сильная любящая женщина, терпеливая и самоотверженная, какой только и может быть жена уголовника. Ей многое, очень многое не нравится, тем не менее она проходит рука об руку с мужем весь его жизненный путь. Она ждала его из тюрьмы, родила и растила его детей, теперь она честно ходит с ним в церковь, хотя ей ужасно не нравится его фанатизм и надменность, с которой он кичится своим внезапно обретенным благочестием. И пока ее муж, только что сбивший людей, сидит в ступоре, трясущимися руками женщина начинает смывать с бампера кровь... Она встречает его после отсидки и после того, как он бросил семью. Судорожно прикуривает сигареты одну от другой... а когда он к ней и не подходит - просто идет за ним следом. Честно говоря, для меня это самый яркий положительный персонаж из всей этой пятерке. И мне глубоко наплевать, что на это сказал бы какой-нибудь модный дамский психолог, коих так много сейчас развелось в интернете.
Видите ли, есть еще на свете штука такая - любовь.
Теперь Кристина. В ее ситуации нет и не может быть антипода, и очень закономерно, что это единственный персонаж, которого никто не зеркалит. Что можно сказать о ней? Мало. Ничего мы не знаем об этом персонаже помимо того, что она любит плавать и двигаться, а до знакомства с покойным супругом вела крайне легкомысленный образ жизни, шаталась по барам и употребляла наркотики, чем и продолжила заниматься после потери семьи. Никто не может осудить женщину, оказавшуюся в ее ситуации, у всех у нас - разный запас прочности.
Кристина нашла смысл своей жизни, став женой и матерью. У нее это отняли, и теперь внутри у нее - пустота. Знакомство с Полом и начало их отношений становятся дополнительным катализатором деструктивных процессов, происходящих в душе этой женщины. Нет ничего удивительного, что через некоторое время ее начинает переполнять жажда мести и ненависть, которых не наблюдалось в начале. Этот путь - он на самом деле такой нехороший, что тут волей-неволей вновь вспоминаешь бедного Джека с его благочестивым заскоком и думаешь - вот уж кому бы не помешало что-то подобное, так это Кристине.
Впрочем возможно, что все у нее впереди, ведь режиссер подарил нам открытый финал, и фантазировать о дальнейшей судьбе персонажей мы имеем возможность сколько душа пожелает.
Лично мне нравится верить, что у Кристины родится ребенок от Пола - тот самый, которого он не хотел дарить Мэри. И снова став матерью, эта несчастная женщина обретет новый смысл жизни. Пол конечно умрет - просто потому, что давно не жилец. К тому же, если можно так выразиться, он свою миссию выполнил. А Джек, получивший свое искупление и заодно излечившийся от гордыни
и излишнего религиозного рвения наконец-то найдет в себе силы вернуться домой, где его, я уверена, его по-прежнему любят и ждут, несмотря ни на что. Возможно, когда-нибудь из этого парня получится неплохой проповедник.
Так что опять-таки, все не так плохо, как может казаться.
Ну и конечно нельзя лишний раз не восхититься чутьем режиссера при подборе актеров на роли. С одной стороны - это Дель Торо, полный солнечной маскулинной энергии, равно способной на великое разрушение и великое же созидание. И с другой - сдержанный и слегка отстраненный Шон Пенн, принадлежащий к тому типу людей, которых я характеризую как четко "холодный типаж". Актерам с такой энергетикой особенно хорошо удается передать все грани рефлексии, мазохизма, а также нюансы различных душевных недугов, а их персонажам как правило свойственна неприкаянность и нежизнеспособность - это так называемый "лишний герой", о котором мы знаем еще по урокам литературы со школы.
И по-моему к бабке не надо ходить, чтобы заметить, какому из способов взаимоотношения с миром Иньярриту, будучи сколько угодно европеизрованным, но все-таки мексиканцем по крови и духу, симпатизирует больше. Вероятно, это одна из причин, почему мне настолко близки его фильмы.
Впрочем главная прелесть Иньяриту в том, что все его фильмы воспринимают по-разному. Там где я вижу одно - вы можете усмотреть совершенно иное, может быть даже нечто противоположное. Оценка происходящего тут очень зависит от наших исходных позиций :-)
Джек и Марианна:


Пол и Мэри:


Ну и конечно, Кристина:
https://mishonet.livejournal.com/1014068.html