Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (VII) - Окончание |
Метки: bruno pelletier воспоминания |
Эффект Пельтье (VI) |
Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Есть вещи, о которых до сих пор крайне неприятно и вспоминать, и уж тем более записывать их, но раз уж засела за мемуары - рассказывать буду все честно, как было. В конце-концов это наш горький опыт, возможно кому-то он пригодится.
Итак, я еще раз предупреждаю, что в этой промежуточной главе собран весь негатив, с которым мне пришлось столкнуться в период подготовки концертов. Обладатели тонкой душевной организации и лица, верующие в розовых единорогов, смело могут этот кусок пропускать, а в следующей части я обещаю вернуться к более приятным моментам.
Также особо чувствительных и утонченных натур предупреждаю, что текст содержит обсценную лексику.
Ссылка на предыдущую часть: https://mishonet.livejournal.com/993594.html
Я уже говорила, да и так это ни для кого не секрет, что проблемой номер один стали постоянные трения между Бакеевым и потенциальной аудиторией. Как это обычно бывает, первая волна эйфории прошла очень быстро, после чего поднялась волна критики, которая более не спадала вплоть до последнего дня.
Обеспечивая связь между купцом и товаром, я налюбовалась достаточно, чтобы превратиться в закоренелого мизантропа, не будь я им с детства :-) И хотя я всегда понимала, что люди в массе своей - просто эгоистичные и неблагодарные сволочи, одно дело - знать умозрительно, и совершенно другое - столкнуться лоб в лоб с этими милыми качествами. И где же?.. В кругу собственных своих единомышленников, да еще в тот момент, когда вы все вместе находитесь на пути к осуществлению вашей заветной мечты.
Ильдар конечно же не был наивным ребенком, и понимал суть претензий. Он и вокнтактег почитывал, даже сам на вопросы порой отвечал, но до форума все-таки не добирался, по счастью. Потому что все основное говно было там. Многие в ту пору считали, по-моему, что наш импрессарио, будучи лицом финансово заинтересованным - как бы и не человек вовсе, и обязан все скушать. Но знаете, если бы до него дошла хоть половина эпитетов, омерзительных пасквилей и пожеланий, которыми его награждали отдельные особи, он бы просто послал всех нас на хер. Причем, если честно, даже я бы его не взялась осуждать. Опять-таки форум из места, где обсуждали творчество, музыку и прекрасного человека, стал превращаться в помойку.
Это была постоянная, постоянная работа по воспитанию, разъяснению и урезониванию особенно нервных натур. Сизифов труд был воистину... Стоило все разжевать, объяснить, успокоить, как на фоне притихшего хора как бы с удвоенной силой солировал новый красавец, не иначе свалившийся с Марса: "Почему у вас все так через жопу? Неужели трудно нормально организовать концерты, чтобы Я за СВОИ деньги просто купил, и потом просто спокойно пришел на концерт?" Приятно познакомиться, Царь. После этого все закипало по новой...
Ужасно хотелось ухватить за шкирбан, от души потрясти и сказать: "Да потому что, мудак ты безмозглый, вроде как не было Всероссийского Конкурса на звание Лучшего Отечественного Промоутера, главной наградой в котором была бы возможность призети к нам Живую Легенду по имение Брюно Пельтье!"
Я изо всех сил держалась и по-настоящему сорвалась только раз, попутно обидев многих хороших людей, о чем до сих пор сожалею. Но знаете, кабы не Мейси, все было бы в тыщу раз хуже. Она обеспечивала поддержку и тыл, благодаря этому тылу я сохраняла какое-никакое спокойствие, не устраивала публичных репрессий и не подпалила весь форум к чертям.
Спокойная аки удав, рассудительная и ироничная Ольга правила форумом железной рукой, не хуже чем советская дрессировщица Маргарита Назарова - своей полосатой командой. Где надо - пошутит, где надо - обрежет, особо ретивым отвесит люлей мощной лапой, как лев заигравшимся львятам. Так что я со спокойной душой предоставляла Мейси разобраться "со всем этим", выключала компьютер и уходила в реал побухать под какой-нибудь брюноконцерт - единственный безотказный в то время способ расслабиться.
Главное, чего мы добились - сохраняли иллюзию адекватности фанов. Недовольные конечно роптали, но сор из избы не несли. Их и с самого начала было немало, по мере же приближения меропроприятия количество негативно настроенных неуклонно росло.
Первая волна недовольства случилась на старте продаж, я в прошлой части рассказывала. Но потом оказалось, что все это были цветочки...
Вот идея Ильдара с рекламой на улицах отозвалась уже настоящим скандалом. Как, этот гад экономит на нормальной рекламе, еще и девочек заставляет работать бесплатно!? - заходился народ, который только полгода назад орал громче всех, что готов вот буквально на все ради концертов Брюно. Особо старалась компания барышень из Неназываемой Братской Страны. Они организовали что-то вроде подполья, шушукались по личкам и всячески сеяли в наших рядах негатив и раздор. Я слава богу не помню подробностей, но имела место какая-то хуета с пингвинами. Оппозиция нацепила на себя аватарки с изображением этих животных и по-тихому гадила, но делала это так хитро, что официально придраться было вроде как не к чему. Меня довели до того, что до сих пор (восемь лет, Карл!) я непроизвольно каждый раз вздрагиваю при виде рисунка с пингвином, особенно если вижу его в чьем-то профиле. Даже Оля с ее железобетонными нервами порою срывалась и время от времени разражалась мне в личку смачными трехэтажными тирадами в адрес паскудного птичника.
Я уже давно исписалась.
Все, что я способна была сообщить о Брюно, было мною давно уже сказано, новые слова и формулировки не шли, а от старых тошнило. Всегда очень болезненно отзывалась на плагиат, а уж когда начинаешь повторяться сама - хуже нет. Возможно, со стороны это несколько по-другому смотрелось, но я-то ведь помню, откуда был слизан тот или иной оборот. Но на меня было направлено слишком много пар глаз, с жадностью ждущих новых душещипальных текстов и готовых разразиться овацией в адрес любой новой заметочки по интересующей теме. Трудно сопротивляться такому соблазну, и хотя настоящего вдохновения не было, еще довольно продолжительное время я что-то пыталась давить из себя по привычке. Но это уже были тексты, рассчитанные на одобрение публики. В результате я возымела на долгие годы лютое отвращение написанию каких-либо опусов о Пельтье, и это аукается мне до сих пор.
Чем ближе становились концерты, тем острее волновал граждан вопрос "дополнительных плюшек". И с бесконечным изумлением я обнаружила, что в сознании отдельных товарищей это СОБЫТИЕ, казавшееся лишь год назад абсолютно неосуществимой мечтой, успело трансформироваться в вещь совершенно обыденную, совершенно само собой разумеющуюся. Теперь их гораздо больше интересовало, кого пустят на пресс-конференцию, кого - на фанвстречу, будет ли автографосессия или другие подобные вещи. Такой интерес - явление в общем естественное, но тут было немного иное: люди считали, что если они помогали, катались на велосипедах и раздавали листовки, то и привилегии у них должны быть особые. Все были уверены, что главные привилегии были у нас - у меня, и у Би, сторонние люди до сих пор слабо верят, что как раз мною-то делалось все исключительно ради концертов. К сожалению, это было лишь самым началом процессов, идущих по сей день полных ходом. Наш бывший форум давно превратился в ярмарку фанатского тщеславия - площадку для мерения кое-какими местами, по результатам каковых измерений люди попадают или не попадают на фанские встречи, удостаиваются или не удостаиваются звания почетного члена фан-клуба, и прочее. Творчество Артиста как таковое для многих ушло на второй план - и хорошо еще, если не на десятый.
Но я отвлекаюсь.
В общем слишком уж быстро забылось, что основной целью были концерты. С самого начала мы обещали Ильдару любую посильную помощь на бескорыстной основе. Более того, мне тут недавно напомнили (детали уже забываются, правильно я все же засела за эти записки) - в самом начале Бакеев вел список наиболее активных поклонников (тех, кто принял участие в голосовании в группе) и перед началом широких продаж предложил этим людям возможность выбрать лучшие места. Дамы из конторы 19-00 прокляли всех канадцев на свете, составляя длинные списки в Exel с именами, фамилиями и желаемой ценовой категорией мест. То есть были эдакие пред-пред-продажи для "избранных". Какие вам еще нужны плюшки, ребята?
Речь зашла о подарке.
Брюно едет к нам в первый раз, надо сделать что-то такое особенное, чтобы он дара речи лишился. Пусть челюсть у парня отвиснет. Надо ему показать, какие мы молодцы.
С самого начала я была резко против подарка. Почему?.. Объясняю.
Сейчас я ступаю на скользкую почву, ибо моя точка зрения непопулярна настолько, что пожалуй я даже рискую быть битой. Но от того, что мое мнение не разделяет 90% читателей, от этого оно не престает быть моим.
Итак.
Я могла бы сказать тривиально: дорогое дарить неприлично. Но люди настолько не понимают элементарных вещей, что пожалуй, придется разжевывать.
Дорогой подарок незнакомому человеку - ни что иное, как попытка его обязать. Добиться ЗА ДЕНЬГИ какого-то исключительного к себе отношения. В этом нет деликатности - напротив, есть в этом какое-то барство. Так подвыпивший купчик посылает актриске кольцо с бриллинтами. Чтобы значит она для него расстаралась по полной программе. Мне претило ставить Брюно в положение этой актриски, поэтому всеми силами я возражала против идеи "замутить грандиозный подарок". Но меня не послушали. Так появился Великий Проект с Шахматами, которым большинство из вас очень, я знаю, гордится.
Пока все ломали голову, что подарить префере на память о первой поездке в Россию: именную балалайку или выводок коллекционных матрешек, из ниоткуда, как чертик из табакерки, возник человечек с блестящей идеей: а давайте все скинемся штуки эдак по две и сделаем Шахматы в стиле двух мюзиклов! Черные фигуры будут символизировать Дракулу, белые - Нотр, кстати вот есть замечательный мастер из Украины, и обойдется нам эта затея всего ничего - в полмиллиона каких-нибудь, еще и по дружбе нам скидочку сделают. Зато у Брюно останется память о гостеприимной России! Опять же - какая реклама! Это событие осветят во всех СМИ. Он наконец-то прославится!!
Донести до людей все, что я по этому поводу ощущала и думала, не представлялось возможным. Я попробовала сделать заход с другой стороны: ребята, вы хоть головой-то подумайте. Шахматы и Пельтье. Ни в коем случае не хочу умалять многочисленных достоинств нашего мальчика, но... тоже мне, шахматиста нашли.
Тем не менее, шахматы были заказаны, в рекоржные сроки исполнены, и Пельтье получил дорогой и громоздкий, абсолютно не нужный ему подарок в стиле Ярмарки Мастеров, с которым к тому же огреб потом массу проблем. Подарок было трудно упаковывать, требовалась особо осторожная транспортировка в сопровождении специально обученного человека, ну и потом его разумеется не пропустили через таможню, как предмет предположительно представляющий художественную ценность. В результате Героической Устроительнице Шахмат пришлось еще пару месяцев оформлять всякие бюрократические бумажки, после чего за свой счет (ах, бедняжка) доставлять их в Квебек и лично вручать осачастливленному. И только не говорите мне, что подобный исход трудно было предвидеть заранее - речь конечно не о доверчивых форумчанх, а о тех, людях, кто на этой истории цинично и нагло пиарился.
Кстати, по результатам этой Героической Акции был написан самый цветастый и самый подробный отчет, который всякий желающий может найти на видном месте на нашем бывшем форуме. В отличие от истории организации первых Московских концертов Брюно, о которой все как-то благополучно забыли с годами.
Дракула и Гренгуар в виде шахмат:
Все, я сказала.
Можете доставать помидоры, мне давно уже по барабану.
Непосредственно перед концертами у меня появилась другая забота: нужно было делать буклет. С самого начала я обещала Ильдару обеспечить его всеми необходимыми материалами для прессы и рекламы концертов.
Я уже говорила, что к этому времени я исписалась. Кроме того, ненавижу писать официальные тексты! Ругаться нельзя, смайлы нельзя, сленг нельзя, текст в итоге сухой и унылый... Ну без смайлов уж как-нибудь обойдусь с божьей помощью, а вот без ироничных ремарок - гораздо, гораздо труднее. Тем не менее, надо было работать...
Мои предыдущим подвигом на этой непривлекательной ниве стала статья про Дракулу на основе лионского интервью наших девочек. Статью так и не получилось пристроить в печать - не из-за низкого качества, просто никому это было не нужно. Позже я таки втиснула большую часть этого текста в концертный буклет.
Конечно, никто не заставлял меня целую книгу писать. Бакеев был, мягко говоря, удивлен, получив от меня по эмейлу аж четырнадцать страниц мелкого текста. Ну что поделать, я никогда не умела коротко писать о Брюно... В первой части буклета описан был творческий путь самого Пельтье, во второй - вся наша история его ожидания и подготовки концертов. В течение нескольких следующих лет я этим материалом ужасно гордилась, и при первой возможности пихала под нос всем имевшим несторожность полюбопытстовать. Однако поверьте - в этом тексте есть все то же самое, кроме дичайшей слащавости, только он сильно круче. Про шахматы я писать наотрез отказалась, в результате после моих материалов была размещена Образцовая Рекламная Статья за авторством Мейси: вот она-то в отличие от меня была в полном восторге от этой истории. Нужно сказать, случай с шахматами стал первым поводом для серьезных внутренних разногласий между членами администрации форума. Мы с Олей так и не смогли прийти к консенсусу, каждая осталась при своем. Уже после концертов эта история не раз повторялась, и повторялась до тех пор, пока мы не обнаружили, что на большинство важных вопросов смотрим под принципиально иными углами.
То, как происходил процесс оформления всех материалов, по-хорошему достойно отдельной главы. Наплыва желающих заняться макетом как-то не обнаружилось, в результате я просто нарисовала в Corel (единственный редактор, которым умела в то время пользоваться) эскизы страниц и переслала их Бакеевскому дизайнеру как образцы вкупе со всеми использованными фотографиями и даже шрифтами. То, что у них получилось на выходе, напоминает популярный в последнее время мемоформат "Ожидание и реальность". Последние правки вносили за трое суток до концерта, утверждали в четвертом часу ночи по скайпу.
Отдельного упоминания заслуживают материалы, щзедро предоставленные "командой Брюно" для оформления. Мне была выслана единственная на тот момент профессиональная фотосессия в качестве, годном для полиграфии: серия фотографий, подготовленая для оформления недавно вышедшего "юбилейного" альбома "Микрофониум". Мне с первого взгляда страшно не понравился образ Брюно, восседающего в позолоченном кресле в белом костюме - настолько все это было НЕ про него. С учетом последующих событий я попросту возненавидела Фотосессию в Белом Костюме.
Итак, открываем буклет юбилейного диска. Что мы там видим? Пельтье с микрофоном - это фото мы использовали при оформлении флаеров. Изображение микрофона круглого. Изображение микрофона квадратного. Разворот с шестью разнообразными микрофонами, а также отвернувшийся от нас Пельтье, тыкающий в нас микрофоном - теперь уже красным, на палке. И еще один отвернувшийся от нас Пельтье - без микрофона, но в кресле. Помимо этого там были фото под кодовыми названиями "обезьянья тень Пельтье" и "Пельтье и его обезьянья тень", а также гламурный Пельтье в с микрофоном, подвешенным на шею за провод.
Ну как-то вот так.
Все это богатство предполагалось использовать для рекламы, пиара московских концертов и прочего. В результате я подобрала более ли менее приличного качества фото из числа скопившихся на моем жестком диске за годы увлечения.
Чтобы стало понятно, почему нельзя было попросить у канадцев другие фото - нормальные, достаточно рассказать историю моей предыдущей статьей. Пыталась пристроить оную в печать, я разжилась мейлом некоего Фредерика - ответственного специалиста по связям Дракулы с прессой, написала ему и объяснила, что являюсь фрилансером из России, желаю напечатать свеженькую статью о мюзикле, но для этого мне нужны иллюстрации. Окей, - сказал Фредерик, - без проблем. Но как вы докажете, что действительно являетесь журналистом, а не пытаетесь нас обмануть? Предоставьте пожалуйста какие-нибудь ваши работы, тогда мы пришлем материалы. Посоветовавшись с Мейси (той еще юмористкой) я сделала скан... ща-ща-ща, оторжусь... В общем, я сделала скан распечаток трех сюжетов для детской передачи "Шалтай-Болтай" на Радио России, с которыми пыталась когда-то поступать журфак. Это полностью удовлетворило г-на Фредерика, и он прислал мне четыре фоточки Дракулы. Тех самых, кчто вот уже с год как пылились в недрах компа любой уважающей себя брюнетки.
Я вас еще не замучила?..
Если нет, то напоследок добавлю пожалуй, что за пару недель до концертов Ильдар все же повесил бигборды с рекламой. Всего пять щитов, рассредоточенных по Москве. Один из них красовался на повороте на Профсоюзную, как раз по пути нашего следования, и, минуя его, я каждый раз рисковала свернуть себе шею, любуясь этим воистину фантастическим зрелищем. Радость омрачала лишь память о том, как во втором часу ночи дизайнер дорисовывала в фотошопе всю правую брюнскую ногу ниже колена, ибо оригинальное фото размером 1024 x 768 представляло из себя ни что иное, как обоину на десктоп, и половина ноги оставалась за кадром. Полученная в результате нога смахивала слегка на протез. Ну да ладно.
Все было позади, концерты - совсем на носу, и моей главной проблемой наконец-то стал выбор наряда.
Мы!
До этого!
Все-таки!
Дожили!
Метки: bruno pelletier воспоминания |
Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (V) |
Ссылка на предыдущую часть: https://mishonet.livejournal.com/993225.html
Билеты на Пельтье поступили в продажу в середине апреля - чуть больше, чем за полгода до мероприятия. Маленькие полоски жизнерадостного ярко-зеленого цвета с до боли знакомым логотипом 19-00, я до сих пор ношу свой с собой в паспорте. Билет в нулевой ряд стоил десятку, то есть чуть подороже, чем было обещано в голосовании. Далее цена постепенно снижалась, самый бюджетный пропуск в рай был оценен в 1200 рублей.
В зале Театра Эстрады 1300 кресел, стало быть нам надо было продать, ну то бишь купить (блин, я реально запуталась, какой в этом случае глагол применим) минимум две тысячи.
По поводу такого события я написала еще один пост, мы снова его распиарили, хотя конечно такой отдачи уже больше не было. Я слезно молила мои замечательных, великодушных, самых терпеливых на свете друзей и читателей потерпать еще разик - самый-самый последний, ну честное слово, я больше не буду!.. Народ рассудил видимо так, что проще помочь, чтобы я уже наконец получила своего Пельтье и хотя бы чуть-чуть успокоилась.
В первое утро продаж за билетами шли как на главное жизни событие.
Думаю, сотрудницы 19-00 (билетная контора Бакеева) еще будут внукам рассказывать об этом паломничестве. Джейн пришла с розой прямо к открытию и, улыбаясь загадочно, вручила цветок милой женщине на ресепшене. 19-00 - обычное агентство, торгующее не только билетами на Пельтье, и даже билетами не только на проекты Бакеева, но девочки говорили, с первого дня женщины в офисе узнавали их прямо с порога, просто по выражению лиц. "Ах, вы наверное на Брюно?" - И расплывались в улыбках. Лучшие места в первые ряды, середину партера и первый ряд балкона были раскуплены чуть ли не в первый же день.
А дальше...
Дальше праздник закончился, начинались суровые будни.
Даже на старте продаж все было далеко не безоблачно, и нам с Олей Мейси каждый день приходилось выслушивать гневные вопли потенциальной аудитории и урезонивать недовольных.
Почему такие высокие цены?
Почему бронирование действительно только сутки?
Почему нельзя оформить и оплатить заказ дистанционно, вместо этого приходится напрягать московских друзей, обращаясь к ним за помощью в выкупе?
Вопросы в общем вполне справедивые, но...
ВАШУ. МАТЬ.
Меня по понятным причинам не трогали, но девочкам из Москвы, вызвавшимся помочь многочисленным иногородним и иностранным коллегам, пришлось от души поиграть в казначеев. В эти дни в их руках аккумулировались просто огромные суммы, на которые потом закупались билеты друзьям, знакомым, и даже почти незнакомым соратникам. Конверты с билетами бержно хранили у себя до концертов, потому что доверить такое сокровище почте - конечно немыслимо. Впрочем, брюнеткам не привыкать к коллективным заказам, чего только стоила история выкупа ВСЕХ оставшихся DVD c Грозоркестром в Канаде с последующей их пересылкой в Россию и рассылкой по адресатам уже внутри нашей страны. (Если не ошибаюсь, у человека, который в Канаде нам тогда помогал, из-за этого даже возникли проблемы с налоговой).
Билеты! Билеты! Билеты!!
Почти каждый день на форуме или в группе Ильдара появлялся какой-нибудь умник, страстно желавший просветить окружающих (ну и конечно, Ильдара), как правильно надо устраивать эти концерты. Были и те, кто не верил, что билет стоит хоть медный грош: вот, мол, будет от Пельтье официальное заявление, что он приезжает, тогда мы и купим. Но только не сразу, а ближе к концерту. Потому что какой идиот торгует билетами за шесть месяцев до мероприятия? Все что угодно может за это время случиться. И вообще, как-то у вас слишком дорого, вы обнаглели, ребята. - говорили те самые люди, которые десять лет ждали концерта Брюно.
Кстати, от Пельтье заявление было. На офсайте в графике туров зажглись две короткие строчки: "2009/11/05 - Moscou, 2009/11/06 - Moscou", и это был такой дикий сюр. Примерно в этот период он завел страницу на идиотском MySpace - конечно не личную, но от этого сюр был не меньший - в кои-то веки из "дядьки из телевизора", какого-то полумифического, он постепенно передислоцировался в реальность.
А тем временем встали продажи билетов.
Это было вполне предсказуемо. Все истинные брюноманьяки обзавелись свинокопилками с первых дней, как только прошел самый слух о возможности этих концертов, и с каждой зарплаты откладывали туда по копеечке. Долги можно отдать, любые планы - подвинуть, помереть можно позже, главное - пятого и шестого ноября в 19.00 любой ценой находиться в Москве, в зале Театра Эстрады. Разумеется, мы не дожидались, пока наши места расхватают другие. Остальные (видимо более адекватные) люди не торопились с покупкой, рассудив видимо так, что билеты не убегут. Им было клево поглядывать на план зала Театра Эстрады на сайте Бакеева, призывно светящий сотнями пустующих кресел на выбор. Тем, кто билет, приобрел, было не менее клево любоваться имперед отходом ко сну каждый вечер и говорить себе: ну вот еще денек прожит, осталось чуть ближе до ноября.
А вот мне было не клево. Потому что я обещала Ильдару продажи, и с глубоким убеждением тогда заявила, что фанаты со свистом раскупят если не все 2600 мест, то уж тысячу - минимум. Но пока что и тысячи не было.
Ильдар не забывал упрекать меня в этом при каждой возможности. "Ну и где ваша обещанная тысяча?" - нервно вопрошал он по телефону. - "Катерина, Вы обещали. Возможно как-то активизироваться? Поймите, есть дата, после которой я уже не смогу отменить эту затею с концертами, если до такого-то срока половина билетов не будет выкуплена, я все отменю". Пару раз мы с Бишиком приезжали к нему "на ковер". Ну про ковер я конечно шучу, просто все вместе думали, что еще можно сделать, чтобы улучшить продажи.
Главной фишкой концертов было полное отсутствие рекламы. Раз за разом Ильдар, Оля Би, Оля Мейси и я терпеливо объясняли всем вопрошающим и негодующим, что с расходами на рекламу Бакееву просто нет смысла возиться со всем этим. Сама авантюра с "фанатским концертом" затеяна импрессарио как уникальный эксперимент по освоению ниши.
В какой-то момент встревоженный плохими продажами Ильдар все-таки дал слабину и пообещал сделать флаеры для раздачи на улице. Не забыв попенять мне, что флаеры - какая ни на есть, а реклама. Мы возразили, что в масштабах общих затрат на концерт флаеры стоят такие копейки, что об этом даже смешно говорить.
Флаеры делала я, в смысле они создавались под моим руководством и при активном участии. Макет создавала френдесса-художник по дружбе, бесплатно. Общая идея и текст были мои. Вылизывали и шлифовали всем миром. Раздавать рекламу прохожим должны были тоже естественно мы (собственно вызвались сами, когда обещали помогать с информационной поддержкой).
В одно прекрасное летнее утро денька, обещавшего быть во всех отношениях знойным, в офис билетной конторы 19-00 по адресу Большая Дмитровка 9 с1 прибыла большая коробка - можно сказать, еще теплая, распространяющая вкруг себя вкусный густой аромат свежей полиграфии. Флаеры напечатали ночью, и видимо в этой связи имел место казус. Рекламный проспект представлял собой сложенный в три раза листок, образующую прямоугольничек. На "обложке" изображен был интригующе отвернувшийся Брюн с микрофоном, на обороте - контактные данные организатора и схема проезда, а на развороте - текст вдоль изображения Пельтье в полный рост. Но в типографии чуть-чуть перепутали, и при раскрытии флаера удивленный читель обнаруживал брюнские ноги, причем в перевернутом виде, и уж вдоль них - перевернутый текст. В остальном флаеры получились весьма симпатичные интригующие. В принципе Пельтье кверх ногами лишь добавлял им интериги )))
Внешяя сторона флаера
А вот разворот
В любом случае, выхода не было. Девочки договорились заранее, с самого утра кучковались в районе конторы. Брали увесистые стопочки флаеров и, веселыми взволнованными стайками рассредотачивались по окресностям: раздавали у многочисленных театров на Большой Дмитровской, Камергерский переулок, Тверская, Театральная площадь. Особой популярностью пользовался театр Оперетты по-моему (друзья, поправьте меня, если ошибаюсь, мелкие детали симеют тенденцию стираться со временем...) Кто-то из прохожих шарахался, кто-то брал равнодушно, иные - с интересом, иные - смеялись, разворачивая наши нескладушки с ногами. Ну что же, смех - это отличная штука :-) Главным героем тех дней стала прохожая, с радостным воплем выхватившая фраер у кого-то из рук: "Пельтье в Москве!? Да вы ШУТИТЕ!!!" Я так считаю, уже ради этого случая стоило затевать эпопею с листовками.
Всего было несколько заходов, флаеры неоднократно потом допечатывали и доставляли коробками в Штаб на Дмитровке (изображение Брюна конечно же перевернули вверх головой). Кстати, у меня до сих сохранилось несколько штук с опечаткой и несколько - из последующих тиражей. Просто на память. Ну, вы понимаете.
В раздаче я участвовала только однажды. Приехала посмотреть, как идет дело у девочек, почувствовала себя сутенером и устыдилась. Взяла пачку сама, и тоже отправилась распугивать бедных прохожих своей совершенно дебильной улыбкой. Как сейчас помню, обратно я ехала, прилепив флаер себе в декольте )))) Зато теперь есть что вспомнить, однажды я раздавала рекламу на улице, да.
А вот и я :-) Если внимательно присмотреться, в декольте обнаруживаем тот самый флаер )))
В то время для каждой из нас выйти из дома хотя бы без нескольких флаеров было - все равно что без штанов телефона, ключей и бумажника разом. Лично у меня флаеры всегда были в сумке, в кармане, в бардачке машины, и я раздавала их буквально всем мало-мальски знакомым, клиентам... ну, всем. О существовании Пельтье узнала главный редатор журнала Узамбарская Фиалка и грустный длинноволосый геодезист, оформлявший кадастровый паспорт участка. Все это разумеется ничего не давало, просто стало чем-то вроде нервного тика. Вот флаеры, их нужно раздать. Заодно замечательный повод рассказать о Брюно.
Девочки брали стопочки флаеров и после работы развозили их по всем более ли менее подходящим местам. Центр Французской культуры в Москве? Замечательно. Канадской? - тоже пойдет. Многочисленные языковые курсы и школы - все это было окучено.
После Великой Акции с Флаерами Ильдар позвонил мне и сообщил скорбным тоном, что продажи мы кое-как вытянули, перешагнули порог невозврата и концерты состоятся, но все очень плохо. Старшие друзья и старожилы Френчмю страстно убеждали меня, что хитрый Бакеев просто морочит нам голову, - на самом деле с продажами все будет отлично. Однако почему то сами нет-нет, да и ударялись в истерику, тогда в свою очередь мне приходилось успокаивать вчерашних моих утешителей.
Сейчас это может и весело, а вот тогда было соверешенно невесело!!! Я ложилась спать, закрывала глаза, а уж схема зала ТЭ с рисунком распроданных и нераспроданных кресел была тут как тут. Далее все происходило как в "Мартине Идене" в бесподобной по реалистичности сцене бреда героя (а кто-то еще удивляется, почему я люблю эту книгу): перед внутренним оком начинали всплывать цифры, сменяя одну за другой: 3.85 - долг молочнику, 5.2 - долг мяснику, 1.55 - долг булочнику 728 билетов куплено на первый концерт, 550 - на второй. Старая гвардия плюс франкофон - ну хорошо, пусть будет 150 человек. Нет, быть такого не может, их больше. Плюс родные и близкие, итого умножаем на два. Наш форум. Тясяча. Допустим, половина не сможет приехать. Зато другие приведут с собой друзей и родных. Значит - все-таки тысяча. Какой процент может позволить себе оба концерта? Большая часть знакомых на оба идет. Нет, не так. Начнем все сначала. Я - это сразу плюс Миша и минимум шесть человек из не-брюнетской среды. Джейн придет с мамой и может быть с братом, это десять.Теперь возьмем Бонни.... Когда наконец удавалось заснуть, я нередко ловила кошмар: пятого ноября Брюно выходит на сцену ТЭ, а перед ним - почти пустой зал.
Дело было даже не том, что это будет как первый, так заодно и последний концерт в нашей стране.
А в том, что он при этом почувствует.
Вскоре у креативного Ильдара возникла идея: устроить велопробег в честь героя.
Для меня это было уж слишком. Я никуда не поехала из-за работы, поэтому подробности рассказать не могу, подождем комментаториев от очевидцев. Суть была в том, что Брюно - без пяти минут профессиональный велосипедист, а раз так, любящие поклонники устроят велопробег, приуроченный и к его Дню Рождения, и к ожидаемой встрече. Событие постараются распиарить в СМИ.Крути педали, пока не дали Сказано - сделано. В один прекрасный воскресный денек брюнетки собрались в огромном количестве у дружественного Театра Эстрады, многие прибыли из других городов. Несколько десятков энтузиастов взгромоздились на украшенные флагами велосипеды и дали кружок. Реяли бело-красные флаги в стиле свежнького альбома Пельтье "Микрофониум", кругом громоздились гроздья специально заказанных голубых шаров с квебекскими лилиями. На колонны ТЭ налепили плакаты примерного содержания: "Дорогой, с днем рождения, приезжай к нам скорей, мы тебя очень любим и ждем!" Герой дня натужно хрипел из наружных динамиков Театра Эстрады, цветные воздушные шарики взмывали в небеса. В целом народ потусил замечательно, все получили массу удовольствия и незабываемых воспоминаний.
Немного фотографий с этого мероприятия. Если что, у меня их целая тонна на диске - сохранилась с работы над концертым букетом. Обращайтесь при необходимости.
А здесь уже - обратите внимание на дату - счастливые победители пожинают плоды своих недавних усилий.И насколько я помню, в этой огромной картонной коробке - газеты:
Я конечно не знаю, насколько все это помогало Ильдару в продажах, и помогало ли вовсе, но по большому счету это не столь уж и важно.
А тем временем не подозревающий о разгорающихся в далекой России страстях Пельтье собирался в Москву.
Comprenez vous, - понимаете!?
Он собирался в Москву!! И с чисто брюношной ответственностью начал готовиться к встрече аж за четыре месяца до назначенной даты!
В первой декаде июля в сети появилась видюшка, где в интерьере русского ресторана, украшенного головами лосей и медведей, под "Казачка", Пельтье бодро дал интервью местной юмористической (!!!) передаче Sucre Sale. В промежутках между кусками беседы вместе с ведущим залихватски опрокидывал запотевшие стопки и старательно пытался выговорить "приет" и "саёва". Очень серьезно он разъяснил корреспонденту, что все это - исключительно благодаря Нотр Даму и Гренгуару, а еще современные технологии творят чудеса, и... вы представляете?.. Оказывается, поклонники за океаном все эти годы продолжали общаться между собой в интернете, и до сих пор знают и помнят о нем, Пельтье! Он также похвастался, что начал брать уроки русского языка у одной местной жительницы (вскоре эта девушка кстати пришла к нам на форум, совершенно покоренная его обаянием и светом души), вот уже взял целых четыре урока! После второй рюмки наш мальчик трогательно зарозовел, углубился в философию и даже выдал что-то такое про пассионарность, от чего мы все дружно слегли.
Ну саёва, родной! Ах, если бы ты знал, что тут у нас происходит...
А впрочем, не стоит. Побереги свои нервы :-)
В то время любимейшим нашим препровождением времени было - пытаться представить, как авантюра с поездкой в Россию воспринимается собственно Брюном. Так странно и неожиданно! Жил себе жил потихоньку, не лез никуда, и вдруг аки гром среди ясного неба - приглашение в другую страну. Даже не в Европу - Росиию! Ну какое отношение он к нам имеет. Мы видели прямо как наяву, как озадаченно хмурит он свой славный лоб, тщетно пытаясь постичь, чем вдруг обязан такому вниманию. А собственно, что надо петь? Гренгуара и прочие мюзиклы? Кто знает их, этих русских, чего они вообще ждут, да еще как-то воспримут сольное творчество, о существовании коего запросто могут и в вовсе не знать.
Да и вообще, как-то нервно.
tbc
"Следующая фигура - трагическая" (с)
Нежелающие портить себе настроение могут смело шестой кусок пропускать, а в следующем я уже подбираюсь вплотную к концертам. Однако прочесть его в назидательных целях все же полезно, особенно нашим юным преемницам.
Метки: bruno pelletier воспоминания |
Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (IV) |
Предыдущая часть: https://mishonet.livejournal.com/992644.html
Осенью 2008-го был звонок. Я сняла трубку. Звонила Оля Афанасьева (Би) - один из бойцов старой гвардии с сайта Френчмюзикалс. Не фанат Пельтье, просто член той тусовки, мы с ней к этому времени были немного знакомы. Источая голосом мед, Оля сказала: "Ну что, дорогая, всем сестрам по серьгам?" В ответ на ожидаемый удивленный вопрос, очень гордая Оля поведала, о том как вчера на концерте Гару они с приятельницей (еще один человек с франкофона) вычислили в зале продюсера и, подошли познакомиться. Культурно подали визитку, представились как администрация крупного российского форума о франкофонной музыке. А заодно намекнули, что было бы очень неплохо привоз в нашу страну франкоязычных артистов. Из Нотра особенно. Они же там все, в этой франкофонной тусовке, на Нотре буквально помешаны. Можно сказать - на нем выросли :-) "И угадай, Катя, - ласково промурлыкала Би, - Чье имя мы назвали первым?.."
Это была уже далеко не первая попытка найти промоутера, который согласился бы привезти нам Брюно. В начале нулевых, то есть по свежим следам Нотр Дама, активисты с НюМю пиарили Пельтье как могли, рассчитали примерную смету концерта, даже пробили о нем передачу на радио. Но все было бестолку, "серьезные люди" отказывались вести диалог. И теперь вот, спустя столько лет, в неформальной обстановке концерта прямо к ним в лапы попался Ильдар. И как они его только вычислили!? Это ж знать надо в лицо всех ведущих московских промоутеров.
Ильдар оказался человеком лояльным и доброжелательным, он заинтересовался идеей.
Позже сам Ильдар вспоминал в интервью, как на концерте Гару при виде полного зала молодых, энергичных, полных энтузиазма девчонок, дружно организующих всяческий движ и знающих репертуар своего префере чуть ли не наизусть, ему пришла мысль, а пуркуа бы не па не поробовать делать концерты непосредственно для целевой аудитории - вот этих фанатов, минуя при этом несколько затратных этапов - таких, например, как реклама.
Короче, он в тот период как раз находился в поиске свежих идей, мы мечтали о Брюно - повторюсь еще раз, все звезды сложились настолько удачно, что хочешь не хочешь, а начнешь верить в происки каких-то мистических сил.
Итак, давайте еще раз.
Пельтье привезла в Россию не я.
Не поклонники.
И даже не Magnifik Productions, который тогда назывался VDest и представлял интересы Брюно с французской стороны.
А Ильдар Бакеев и его компания EuroEntertainment (в настоящее время - Ildar Bakeev Entertainment).
Брюно предстояло стать подопытным кроликом в рамках новаторского эксперимента Бакеева.
Первая встреча с Ильдаром прошла без меня. У девушек были свои префере, брюнеток среди них не числилось, но благодаря неуемной активности фанов, Брюно за минувшее десятилетие стал чем-то вроде мема, этакая идеафикс - просто надо его привезти, вот и все. Тем более что одну из звезд Нотра Дама, Гару, к нам прекрасно возили и так. А Пельтье в этом мюзикле... ну, Гренгуар. Этим все сказано. Культовый. Поэтому в списке франкофонных артистов, экстренно необходимых "к привозу", его имя значилось первым. Бакееву выдали для ознакомления диски (пиратские) и в самых радужных красках расписали активность фэндома.
На следующую встречу уже прихватили меня. Показать.
Я тряслась, как осиновый лист. Всегда неуютно чувствую себя в новом месте, с чужими людьми, а тут еще надо было создать впечатление... ну, не совсем идиотское. От результатов встречи зависело слишком много надежд, и не только моих.
В офисе на Курской мне показалось ужасно уютно, на стенах висели плакаты со всякими известными личностями. Милая ассистентка приняла наши пальто и определила их в шкаф, предложила нам кофе. Ильдар как раз закончил свой рабочий день и слушал Брюна на своей навороченной аппаратуре, на столе валялась пара коробочек - фирменных. Ишь ты, уже где-то достал лицензионные диски. "И как Вам?" - робко пискнула я практически вместо "здрасьте". Он посмотрел на меня, как мне показалось, немного сочувственно. "Вы правда что ли это слушаете?" - спросил меня милый Ильдар. Не помню только, было ли это сказано вслух.
Позже я узнала, что Ильдар - заядлый меломан, человек с прекрасно воспитанным вкусом и просто фантастически эрудированный, уж как минимум в области музыки и шоу-бизнеса. Но он (как и я) специализируется по англофонной классике, а это совершенно иной внутренний ритм и традиции.
"Ну... нормальный парень. Голос хороший. Знаете... вы молодые, скорее всего вы такого не знаете, но... был такой, Джино Ванелли. Ваш Пельтье явно находится под влиянием его творчества" - уж это-то точно Ильдар сказал голосом. "Бум!" - Это моя челюсть свалилась под стол. Действительно, в каком-то из старых интервью Пельтье как-то раз упомянул Ванелли в числе вдохновляющих факторов. Вот тут-то я по-настоящему зауважала Бакеева.
А ему в общем-то пофигу было, насколько на самом деле хорош Пельтье. Как бизнесмена его интересовала потенциальная аудитория. Я принялась вдохновенно рассказывать ему о брюнетках и методах передачи "брюновируса", уж в этом-то я знала толк. У Ильдара была идея организовать группу вконтакте, где смогут собираться фанаты, тусить там, общаться, заниматься рекламой концерта, и наводить всякого шороха - все под его руководством. Я резко восстала против этой идеи. зачем нам переселяться в общагу, когда есть свой собственный дом? Вы предлагаете бросить его и перейти к вам под крылышко? Да, поначалу он именно так и хотел, но если вы так уж против - просто подтягивайтесь в группу, вступайте и голосуйте. Я сделаю опрос, сколько вы готовы платить за билет, там посмотрим на результаты и будем решать.
Ох уж этот вконтакт... Сколько у нас было с Бакеевым споров по этому поводу. Соцсети тогда только-только входили в моду, вконтакте мало кто был и мало кто хотел регистрироваться. В период голосования у меня вообще создалось впечатление, что некоторые люди относятся к соцсетям примерно как те дикари, что уверены, будто фотография заберет у них часть души. Так и говорили "ноги моей не было и не будет в этом вашем контакте!" На это я кротко спрашивала: "То есть ради концерта Брюно вы не готовы пройти регистрацию на каком-то глупом сайте?" Люди вздыхали и шли, проклиная Бакеева с его "заморочками". А он верил в соцсети. И всегда говорил, что у них большое будущее - скоро, мол, все как миленькие будете там сидеть. То же самое он говорил про смартфоны, которые тоже только еще начинались. Оказался полностью прав, как это с ним было почти постоянно.
Когда я отправлялась к Бакееву в первый раз, добрая треть форумчан была свято уверена, тот - просто мелкий мошенник, который мечтает собрать с нас деньжат и свалить. Другая треть сомневалась. Сейчас это очень смешно вспоминать, тем не менее это чистая правда. Но МНЕ люди верили. Поэтому моим первым делом по возвращении в одиннадать ночи домой было - успокоить народ, объяснить, что Ильдар - настоящий. Потом еще было много сомнений и подозрений, которые приходилось развеивать, не жалея усилий и нервов. Раньше я тихо-мирно писала в свое удовольствие о Пельтье, но после встречи с Ильдаром в срочном порядке пришлось развивать коммуникативный и дипломатический скилл.
Так в общем дальше оно и пошло...
Бакеев прикинул смету и связался с французским промоутером для координации планов.
Ближе к концу января было готово предварительное голосование в группе Ильдара, где к этому моменту состояло менее ста человек. Я написала подробнейший пост со всеми необходимыми ссылками и опубликовала его у себя на страницах жж. Вот эта запись.
День нарочно был выбрал и согласован такой, когда по статистике наибольшее количество граждан сидят в интернете. Мои брюнетки были предупреждены, с раннего утра активисты держали руку на пульсе, напряженно подрагивая кончиками хвостов в ожидании :-) 20-го января это было. Из прочих событий, которыми дата запомнилась, была инаугурация первого в истории чернокожего американского президента Обамы.
После завтрака наша команда засела за дело, пиаря мою новость о Пельтье в интернете везде, где это было уместно. Репосты в своих собственных блогах (некоторые специально создавали страницы). В группах. На форумах. В журналах людей, которые вроде бы где-то, когда-то, что-то такое говорили о Нотре или любви к франкофонным артистам. Любых местах, где хоть как-то могли знать если не про самого Пельтье, то хотя бы про Нотр. Половина моих старых френдов, к тому моменту не разбежавшихся, сделали по моей просьбе репост. Остальная половина в тот день от меня отписалась )))) Я не вылезала из-за компьютера и отвечала на вопросы заинтересовавшихся, а также координировала частоту репостов, чтобы все происходило равномерно в течение дня, а не единомоментно.
К обеду в мой воспаленный мозг стукнуло, что на форуме Экслера было бы тоже неплохо отметиться. Я восстановила учетку и сунулась в тему по Нотру, но там уже красовался свеженький комментарий от одной из соратниц. Потом вспомнила о какой-то тетке из группы о квебекской культуре, вроде пару лет назад мы с ней пересекались в моем юзерпичном сообществе. Стукнулась в личку. И получила в ответ раздраженное: "Вашу мать, сколько можно, уже третья за день! Да знаю я все уже, знаю". И так происходило буквально везде, это было как соревнование: быстрее, выше, сильнее.
Таким образом за день рунет был окучен вчистую.
Вечером торжественно сняли скриншот с главной Яндекса. Там тогда в верхнем правом углу было окошко с популярными новостями блог-сферы. Мы с Пельтье обскакали новость об инаугурации негра и вышли на первое место, где продержались до начала нового дня. Народ пел и плясал, это была эйфория почище, чем на улицах города в честь победы российской футбольной сборной! С Яндекса стали подваливать тролли, но среди них нашлась пара людей, с восторгом узнавших о потенциальном концерте "того симпатичного парня, который пел Гренгуара". Кончилось тем, что в третьем часу ночи Мишка молча выдернул комп из розетки и выключил в комнате свет. Если кто думает, что вся эта история проходила для нашей семьи так уж гладко, то он ошибается.
Группа Бакеева росла как на дрожжах, от сорока членов вчера, до тысячи - завтра, и десяти - в перспективе. Голосование шло полным ходом.
Было решено делать подряд два концерта в Театре Эстрады, пятого и шестого ноября, то есть почти через год.
Я поручилась головой, что фанаты раскупят места, как два пальца, и обещала от всех нас любую посильную помощь. В случае провала я разумеется ничего не теряла... ну, кроме надежды когда-нибудь привести к нам Брюно. Бакеев терял свои деньги.
Я явно была более заинтересованным в успехе лицом.
Продолжение: https://mishonet.livejournal.com/993594.html
PS
Думала уложить про подготовку концертов в одну запись, но не получится. Многим особенно интересен именно организационный момент, да и вообще было так много всего, что мемуар хочешь не хочешь затягивается...
Метки: bruno pelletier воспоминания |
Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (III) |
Метки: bruno pelletier воспоминания |
Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (II) |
Продолжение. Начало тут: https://mishonet.livejournal.com/991684.html?thread=16541892
Вот так, совершенно случайно, зимой 2007-го открыла я для себя Пельтье.
Нормальный человек - он ведь как? Слушает и наслаждается молча, ну может друзьям диск подкине - вот типа, попробуйте, клевая музыка. А мне обязательно надо делиться. У меня это с детства - какого-нибудь "Монте-Кристо" прочтешь, и ну людей доставать. Обсудить-то ведь хочется... А народ не читал, отмахивается, как от назойливой муи, у них сейчас вообще Санта-Барбара. Думаете, в детстве у мну было много друзей? Да канеш... Потом интернет появился, и стало получше. Тут вообще интересно, еще и собратья по интересам встречаются, особенно если умеешь искать на просторах сети. За без малого восемь лет практики я хорошенько поднаторела в этом вопросе, однако с Брюно получился затык.
Не было в интернете какого-то определенного места, куда можно было прийти и найти там друзей, прибабахнутых на голову точно таким же манером. Сейчас в это трудно поверить, но не было форума, групп по Брюно в социальных сетях, самого Пельтье в социальных сетях - и тем более не было. Вообще-то в те годы толком отсутствовала нынешняя "культура" сидения в социальных сетях и смартфонах. Да и смартфонов-то не было...
У Пельтье имелся лишь официальный сайт на французском - порядком убогий, порядком заброшенный, обновляемый раз в несколько лет.
Также был сайт НюМю, где в лохматые годы жег небольшой коллектив дружных поклонников франкофонной мюзИк.
По Пельтье была аж персональная тема (а если точнее, то целый архив старых тем - по мере исчерпания места старый топ отправляли в архив, и открывали очередной под названием "Bruno Pelletier IIV". Десяток веселых, активных людей, они создали крепкую базу для будущих поколений брюнеток. Они переводили статьи, обсуждали альбомы, делились ценными находками записей, писали лихие пародии, стихийно проходились по фасону штанов и бородок, и конечно, стонали над Нотром, который как раз и привел их сюда. Отдельную ценность составляли рассказы тех редких счастливцев, кто успел побывать на концертах в Франции. Читать было здорово, ибо участницы этой тусовки отличались недюжинной эрудицией и чувством здорового юмора. Однако к моменту, когда я пришла, этот источник давно пересох. Я с грустью видела, как количество сообщений падает пропорционально их датировке. Даже свеженький Дракула не смог расшевелить это кладбище! Как сейчас помню вялые, редкие реплики и экспрессивный Марусин: "И это - тот Дракула, о котором ночами мечтает простая квебекская домохозяйка?" Обструкции подвергался вокал (непривычно клокочущий, низкий) и идея вообще, артхаусные костюмы с садомазохистским уклоном, а в частности - внешний вид Пельтье. Особенно доставалось многострадальной козлобородке, которую он тогда отпустил специально для роли. Последний сольный альбом вышел три года назад и не нашел по-настоящему теплого отклика в сердцах горсточки русских фанатов. Еще какая-то неадекватная дама резвилась в своем личном блоге на ли-ру, позже она с тем же энтузиазмом переключилась на других исполнителей. Также в жж была группа, где три человека когда-то общались в комментах, но и те времена давным-давно канули в Лету.
Так обстояли дела в январе 2007.
Возможно, приди я тогда на НюМю со своим юным пылом и свеженькой кровью, я бы смогла вдохнуть новую порцию жизни в тот форум, и все бы сложилось иначе. Но я никогда не была франкофоном и ощущала себя неотесанным неофитом в их обществе. Это же чувство повторилось позже, когда мы пытались дружить и общаться в реале. Я восхищалась этими людьми (как о них теперь говорят, "старой гвардией"), но всегда остро чувствовала, что вместе со всеми своими разговорами, обыкновениями, шутками, общей историей дружбы, они всегда будут частью чего-то такого, чему я не принадлежала и принадлежать не могла. Ну в общем, у нас не сложилось. Чужая компания. Да и вообще как-то я всегда в стороне от чужого веселья, никогда не была компанейской девчонкой.
Однако общения по животрепещущей теме хотелось ужасно. И я потихонечку стала писать у себя (то есть вот тут, на страницух журнала) о своем Пельтье. Я делала это, руководимая тремя побуждениями. Во-первых, мне было в кайф. Во-вторых, ужасно хотелось самой разобраться, что в нем такого особенного - так сказать, раскусить эту загадку, и уже наконец успокиться. Когда я пишу, все обычно само как-то логично ложится по полочкам - то есть все, за исколючением Пельтье, с этим чем больше пишешь и думаешь, тем только больше запутываешься. Ну и last but not least - если у вас нет знакомых, готовых поддержать интересный для вас разговор, попытайтесь их сделать!
Я приступла к задаче довольно ретиво. С самого начала мне было ясно - если есть цель заинтересовать своим увлечением адекватных людей, надо стараться писать как-то внятно. Что, где, чем понравилось, чем не понравилось, сильные стороны, слабые стороны. Чтобы создать хоть какую-то видимость относительно трезвого критика ))) После Сюр Сен я решила слушать альбомы последовательно и неторопливо, и постепенно делиться своими открытиями с потенциальным читателем. Писала я неумело и медленно. Вообще, если б вы знали, с какими трудами я до сих пор подбираю слова, сколько на это усилий и времени тратится, вы бы обняли меня и заплакали, а после отняли компьютер и спустили его в унитаз )))) Но хочешь не хочешь, а приходилось учиться. Я тут буквально на днях в рамках флешмоба писала о книгах - про Мартина Идена помните?.. Воооот.
Я понемножку раскочегарилась. Мои псевдоаналитические эссе о брюношных альбомах стали перемежаться впечатлениями от просмотренных немногочисленных видео, находимых тогда на просторах ютуба в незначительном количестве и отвратительном качестве, очерками о Нотре и Дракуле, да просто фоточками симпатичного Пельтье наконец. И не было предела моему упоению, когда появились и принялись множиться раздраженно-веселые комментарии френдов (то есть моих собственнных френдов, которых я тыщу лет знала еще до Брюно): "Все! Уела. Пошла слушать твоего Брюна".
Стали появляться новые читатели и комментаторы. Именно на этом этапе мы познакомились с de_invierna - человеком, ставшим моим большим другом (не смогла удержаться - привет тебе Женя :-) А первого апреля, то есть прямо на мой день рождения, в комментариях появился старожил сайта НюМю, Харинонова, и попросила разрешения опубликовать обзоры альбомов на сайте Френчмюзикалз. Я сначала подумала, что это был розыгрыш, но это было реальностью. К заданию подготовить статьи для публикации на стороннем ресурсе я отнеслась с такой ответственностью, будто это был National Geografic.
Ну в общем мой блог превращался в специфический информационный ресурс. Люди набивали в поисковике Пельтье, а попадали ко мне. Мы были наивны и молоды - ах, это было прекрасное время - время свободы, равенства, братства, веселья, страстных полночных дискуссий и безудержных мечтаний. "А представляете, это все - на концерте..."
Феномен Пельтье заключается в том, что его нужно слушать вживую. Мы тогда не имели возможности сравнивать сами, но знали это как дважды два по обрывкам немногочисленных лайвов, которые видели. Он один из тех редких - редчайших артистов, кто просто теряется в вылизанной студийной записи. Дело даже не столько в общении с публикой, манере исполнения, простом человеческом обаянии этого парня (хотя и в них разумеется тоже) - вживую он тупо намного богаче звучит, голос звенит новыми гранями, даже само исполнение лучше. Может вы помните старую рекламку Kit-Kat, где незадачливый фотограф поджидал пару панд: днем, ночью, в дождик и ведро, зимою и летом... а только он отворачивался, чтобы слопать кит-кат, панды выезжали из дома на роликах и начинали резвиться, кататься, выделывать разные акробатически трюки у мужика за спиной. И скрывались в ндверях в тот момент, когда наш фотограф, кряхтя, обращался к своему объективу.
Так вот, наш Брюно - это ровно те самые панды. А фотограф символизирует собой все попытки отобразить его сущность в студийном формате.
Разумеется, мы понимали, что чудесная панда водится только за океаном.
Пельтье был звездой Нотр Дама, но он проебал свой единственный шанс сделать "Большую карьеру". Звездой Нотр Дама был также Гару. Вот он ухватился за эту возможность руками, ногами, зубами и чем только можно, став популярным артистом международного класса. С учетом исходных данных у Пельтье этих возможностей было я бы сказала серьезно поболе. И поначалу все у него было тоже. Концерты во Франции, толпы поклонниц, учатие в многочисленных шоу на первом канале. Международный успех пришел к нему поздно. Вообще как-то у него все получается с опозданием в десятилетее. В Нотре парню уже тридцать шесть. О ту пору это был юный Адонис с кудрями до пояса, в кожаных джинсах, с эффектным репертуаром от лучших лирических авторов, рассчитанным на покорение женских сердец от шести до девяносто шести.
А когда-то он начинал с кабаков. Ребята катались по своему региону в фургоне, лабали в прокуренных барах каверы Цеппелинов, Дип Пеплов и прочие (очень мне близкие) радости жизни. Я просто покажу вам кусочек с Led Zeppelin, чудом дошедший до благоговейных потомков. Это уже 1994-й - видать, ребята решили тряхнуть стариной на одном из концертов:
У молодого Брюно был потрясающий голос при полном отсутствии школы: луженая глотка, которую он драл не жалеючи. Пытались сделать рок-группу. Не вышло. Съемки в какой-то рекламе, и снова работа по барам... и первая большая удача: пройден кастинг на мюзикл! Затем Пельтье доорался до травмы на связках, встал вопрос об уходе из профессии. Он всегда говорил в интервью - выбор был между преподаванием физкультуры и сценой. Год тишины. Следуюшая попытка - запись первого сольника в девяносто втором. Немного рока, немного лирики, кусочек из мюзикла... мне оно очень нравится, но если судить объективно, то сыро, невзрачно. Вечно он незамеченный где-то маячил со своим голосиной. Следующий альбом прошел чуть успешнее, пару песен крутили по местному радио. И вон он - подарок судьбы! Приглашение выступить на каком-то благотворительном вечере по поводу то ли наводнения, то ли землетрясения. Какую взять песню? У Пельтье в это время был номер: на Miserere от Боно и Зуккеро он изображал пародию на оперного певца. Весьма популярная вещь: пел ее Паваротти, Бочели, да вообще кажется только ленивый не пел, кажется даже наш Басков отметился. А наш юморист из Квебека стебался над пафосом этой торжественной арии, корчил серьезную мину и уморительно кашлял в особенно "сложных" местах. Ему предложили: а ты спой серьзно. Ну только один вечер, ну надо, реально. Он согласился. Концерт этот как по заказу транслировали по национальному телевидению. И фактически до сих пор никому не известный Брюно проснулся наутро сверхновой. Закрутилась концертая и фестивальная деятельность. Одноименный альбом Мизерере в Канаде стал дважды платиновым. В следующем году - Нотр Дам де Пари. Параллельно - гастроли во Франции с сольником.
Не хочу перегружать запись ссылками, если вам интересно - найдете, посмотрите сами. Вот один из характерных клипов тех лет, дуэт с Элен Сегара:
Понимаете, тут еще нужно учитывать, что канадская провинция Квебек - это как бы большая деревня на выселках за океаном. Франкоязычным артистам оттуда невероятно сложно пробиться на коммерционализированные европейские рынки. А Пельтье повезло, он вытянул лотерейный билет! Как и его соотечественники Дион и Гару. Французский продюсер вщял карьеру Брюно под контроль, закрутились шестеренки машины. Год во Франции, два. Выступления на стадионах и самых престижных концертных площадках. Дуэт с Селин - смотрите во всех телеэкранах страны! Спектакли, вечеринки, поклонницы, международная слава. Вид у парня вид какой-то несвежий, осунувшийся. роскошная грива волос кажется стиранной паклей. Брюно образца 2001-го года - это уже не Адонис, больше всего он напоминает мне сторого клоуна, которому давно уже совершенно не весело, и тем не менее нужно смеяться.
И в этот момент оставшаяся в Канаде вместе с маленьким сыном жена подает на развод.
Если честно, я ее хорошо понимаю. Супруг уезжает подзаработать на полгодика-годик, остается в итоге на три, а ты регулярно читаешь в газетах о его популярности, толпах поклонниц, каких-то танцовщицах кордебалета, и прочем. Что было из этого правдой, что выдумкой подметных изданий - неважно. Суть в том, что семья развалилась. А семья всегда была очень важна для Брюно. К общему букету добавляется тяжелая болезнь и затем смерть отца. Он отработал спектакли, которые обязан был дать по контракту, и отбыл в Канаду, не связывая себя какими-то новыми обязательствами. И на год совершенно исчез из эфира.
В 2002-м он вернулся подстриженный коротко, в прозаичной футболке и джинсах и с новым альбомом Un monde à l'envers - какая-то непонятная смесь из французского местечкового рока, попсы и шансона. А еще там был Брелевский "Клоун". Кажется, он сделал все, чтобы отвадить поклонниц, польстившихся на Гренгуара с его соловьиными трелями. Это был совершенно сознательный, решительно полный отказ от продолжения международной карьеры. Жирный увесистый крест на могиле честолюбивых мечтаний. Даже пожелай он вернуться - его бы не приняли, так шоу-бизнес устроен. А он будто назло обрубил все концы, и стал местечковым канадским певцом - свободным и независимым в выборе репертуара и составлении графика.
Новый альбом Пельтье не пошел. Вчерашние поклонницы фыркнули, переключились на новеньких, и не узнавали Брюно с новой прической на улицах. Аудитория сжалась от размеров стадионов до актовых зальчиков местных ДК. Все предрекали, что сидеть ему там до скончания века.
Кусочек одного из выступлений тех лет:
Что-что говорите, не нравится качество?
Ну что вы, ведь это почти безупречная запись картинки и звука. То, что нам приходилось смотреть за неимением лучшего, не идет ни в какое сравнение с этим шикарным, роскошнейшим, великолепным концертом! Видео выше по ссылке - с Лед Зеппелин - тоже на самом-то деле совсем не плохой вариант. Я до сих пор могу перечислить по памяти клипы, которые не стыдно было показывать людям с целью ознакомления: тот же Vivo Per Lei, Vivre sa vie, Ma Jalusie, еще несколько записей, включая конечно же Нотр Дам де Пари. Все остальное было серо-зеленым, кривым, с шипящим звуком, рассинхроном, помехами иили же снятым из-под коленки.
А сорокаминутная запись с мини-концертом "в синей футболке" с ТВ была в свое время ПОДАРКОМ - да таким, о каком и не снилось горстке несчастных российских брюнеток.
Продолжение: https://mishonet.livejournal.com/992644.html
Метки: bruno pelletier воспоминания |
Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо |
Жизнь идет, появляются новые френды, друзья и знакомые. Большинство - из среды цветоводов, с кем-то свел Хатченс, с кем-то даже Игры Престолов, с другими мы встретились на просторах сети без каких-то особенных поводов, но всех этих людей объединяет одно общее чувство - недоумение. Что это за непонятный мужик - Пельтье, о котором я изредка и с таким обожанием принимаюсь вопить. Чем он так хорош? А если хорош - то где собственно пруфы, интересные посты о творчестве и вообще, адекватный анализ?
Хорошо понимаю, что у человека стороннего может возникнуть иллюзия, будто я просто-напросто влюблена в сладкоголосого французского дядечку, и когда его вижу, крыша у девки слегка отъезжает. С другой стороны, я с удивлением тут осознала, что за последние годы выросло целое поколение коллег "по Брюно", толком не знающих всей нашей невероятной истории. Это печально, но в приницпе закономерно, ведь прошло восемь лет. А для меня прошло десять, даже вот скоро - одиннадцать будет...
Ныне я уже совершенно не та. У меня другой круг общения и интересов, не пересекающихся ни с Пельтье, ни с франкофонной тусовкой. Слушаю я классический рок (в основном американскую классику), немного кантри, немного блюза, самую малость мейнстрима. Иногда смотрю фильмы, иногда даже книжки читаю, увлекаюсь здоровым образом жизни, выращиваю цветочки и рукодельничаю. Но нет-нет, и посреди этой уютной, размеренной жизни вдруг чертиком из табакерки снова выскакивает крошечный франкоязычный канадец, и Катю опять начинает нести...
Ну голос приятный, вроде чего-то там из Нотр Дама поет, только к чему столько шума?
Думаю, пришло время вновь рассказать всю историю тем моим друзьям, кто не в курсе (если конечно я интересна вам как человек, а не только - источник фиалок или коллега по какой-то другой узкой теме), потому что как ни верти, но Брюно - это важная часть моей жизни. Таже я адресую этот рассказ молодым поколениям "брюнеток" и даже "брюнетов" (сиречь братьям и сестрам по увлечению) - ну в смысле всем тем, кто пришел после нас и успел нахватать информации в искаженном, обрывочном виде, получая ее в виде сплетен из разных случайных источников. Поразительно, как на глазах все уходит в историю, обрастая какими-то дикими мифами! Например, я не раз уже слышала, что это оказывается это я привезла в нашу страну Пельтье. С этим ладно, еще полбеды, но когда стало ясно, что люди не знают Бакеева... на этом месте я впала в ступор. Потом отошла и засела за ноут - рассказать вам историю от лица очевидца из первого ряда.
Я постараюсь не очень затягивать, но предупреждаю - запасайтесь попконом история все-таки длинная, и для понимания всей масштабности произошедшего нужно принять во внимание много аспектов.
В общем чуть более десяти лет назад, когда ваша покорная была просто юным наивным ребенком, в руки ее попала болванка CD c записью мюзикла "Dracula, entre l'amour et la mort", то бишь "Дракула: между любовью и смертью".
Попала вообще по ошибке. Я зачем-то решила заняться английским и попросила приятельницу копирнуть мне каких-нибудь мюзиклов. Мюзиклы вообще не люблю как явление - просто язык вместе с ними учить веселее. А она перепутала и вместо Вайлдхорна записала квебекского Дракулу. Шансов у нас почти не было. Ну сами судите, на кой бес сдался мюзикл человеку, который не любит их, да еще на квакучем французском, который мне вообще ни во что не уперся. Не выключила сразу лишь потому, что руки были в работе - ими я поливала фиалки. Все треки концепта при записи перепутались, поэтому первым шло трио вампирш, и сразу за ним - финальная ария Дракулы.
И вдруг этот голос.
Потом я писала о нем много лет, пытаясь хоть как-нибудь объяснить на словах, в чем его красота, волшебство заключаются. Говорят, у меня получалось. По крайней мере, мне удавалось заинтриговать вас настолько, что вам начинало хотеться послушать самим. Но я-то сама всегда знала, как мои тексты скучны и банальны в сравнении с уникальным явлением по имени Брюно Пельтье. Это потом уж узнала, как имя певца, как он выглядит, что из себя представляет его сольное творчество, а поначалу тупо слушала Regne и знать ничего не желала - вот просто крутила по кругу и наслаждаясь. не зная, что это Брюно, даже не зная, что это ария Дракулы, просто ошеломленная этим огнем, глубиной, теплотой, каким-то невероятным тридэшным объемом - даже не столько вокала, а именно голоса, тембра.
Вот просто представьте себе, будто вы от рождения жили, все время уставившись в землю. И вдруг задирает вверх подбородок, а там - бесконечное небо, все в звездах... Или просидели всю жизнь за компьютером, в душных помещениях, офисах, и - бац, каким-нибудь волшебством вас перекинули в горы. А там в это время еще и закат. И пожалуй, еще одинокий орел в вышине, и где-нибудь эдак вдали можно краешек моря. Голова закружилась?.. Примерно такое у меня было чувство, когда я столкнулась с Брюно, а точней - с его голосом. Это было что-то огромное, даже нет - не огромное, важное, гораздо важнее обычных банальных вещей и потребностей. Говорят, схожее чувство у верующих иной раз случается при посещении Храма - но конечно не всякого, и не у всех. Будучи атеистом, просто поверю вам на слово.
Вот только не надо пожалуйста думать, будто бедная девочка до этого слушала Диму Билана и впервые в лице Пельтье столкнулась с проявлением Музыки. Знаю я, что такое Карузо, Шаляпин, и Армстронг, и Синатра, и Меркьюри. И хотя Игги Попа я предпочту Хворостовскому, шести лет музыкалки никто все-таки не отменял, и в детстве вместо кукольного папа водил меня в оперный театр (согласно моим пожеланиям), а дома стоял большой шкаф платинок с классической музыкой и я его потихоньку осваивала. Мда.
Ну так вот.
У Пельтье о ту пору издано было семь сольных дисков. Два - раннее торчество, два - с красивым французским вокалом из серии "почти оперный голос ан масс", один - типо "рок", еще один - сборник рождественских песен в сопровождении симфонической музыки и совершенно шикарный двухдисковый лайф с потрясающим саундом, являющим просто-таки эталон звукозаписи: больше не знаю ни у кого столь роскошного звука! Да и вообще чудеса - когда живой альбом и по звуку, и вообще по всему в десять раз лучше студийки! Запомним этот момент, он в числе всего прочего составляет понятие "феномен Пельтье". По совету френдессы, неплохо подкованной в этой вашей лягушачьей франкофонии, я начала именно с лайва - Sur Scene.
Недолго надо было ждать, чтобы выяснить, как выглядит мой новый герой. По Дракуле мне представлялся этакий роковой соблазнитель скорее преклонного возраста, а оказался - ужасно смешной, невысокий, по-обезьяньи подвижный, курносенький, с простоватым открытым лицом и добродушной улыбкой от уха до уха. Балабол, обаяшка и какой-то светящийся - будто солнечный зайчик.
Ну вот же.
И этот вот - Дракула!? Где. А он замирал на секунду, по-мальчишески сосредоточенно хмурился, горько кривил лишь минутой назад хохотавшие губы, взымал свои невыносимо прекрасные руки - два отдельных, поющих, парящих живых существа - и из груди поднимался тот самый звук, от которого у меня до сих пор табунами мурашки по шкурке.
В качестве вишенки на торте и как величайшую ценность мне выдали мюзикл "Нотр Дам де Пари", оригинальную французскую версию, официальное видео. Диск был пиратский, конечно. Все диски были в то время пиратскими, и даже при самом горячем желании купить их в нашей стране не представлялось возможным - Пельтье здесь не слушают. Сейчас с этим немного получше, но все же, но все же.
Нотр меня особенно не впечатлил. То есть умом-то я понимаю, что это во всех отношениях круто и класика, но... Он слишком мюзикл. И мюзикл слишком к тому же французский. Ну просто совсем-пресовсем не мое. Брюно там конечно роскошен. Если вы вдруг не в курсе, он пел Гренгуара. Молодой длинноволосый бродяга-поэт с от таким голосиной - звезда международного уровня и герой девчьих грез просто на все времена. Вот вам в его исполнении Lune для поднятия тонуса:
Я в общем-то хорошо понимаю, как тела впечатлительных барышень во времена Нотр Дама укладывались сами собой в штабеля. Но при своей прелести Гренгуар обломался. Сердце мое уже было отдано Дракуле и более зрелому творчеству.
Продолжение тут: https://mishonet.livejournal.com/992035.html
Метки: bruno pelletier воспоминания |
Поучаствую в книжном флешмобе |
Метки: книги |
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Метки: жж |
Крымские хроники - 5. Проживание |
Метки: Крым |
Крымские хроники - 4. Особенности местного рациона |
Метки: Крым |
Крымские хроники - 3. Ночь над городом |
Метки: Крым |
Крымские хроники - 2 |
Метки: Крым |
Крымские хроники - 1 |
Метки: здоровье и его отсутствие Крым |