-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mishonet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9




Практическая магия на каждый день жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mishonet.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (VII) - Окончание

Среда, 22 Ноября 2017 г. 22:30 + в цитатник
Ссылка на предыдущую часть: https://mishonet.livejournal.com/993926.html

И вот наступил этот день.
Скромный сорокасемилетний певец из Канады впервые ступил на российскую землю, где согласно всем действующим законам шоу-бизнеса, логики и элементарного здравого смысла, он просто не мог оказаться с гастролями. До недавнего времени он о нашем существовании просто не думал. Жил себе где-то там... в благословенном Квебеке. Пел в свое удовольствие в крошечных зальчиках в небольших городках, где люди намного добрее и знают друг друга по имени. Мне это место всегда представлялось таким заповедничком в обезумевшем потребительском обществе, где каждому юноше с детства вколачивают: "Будь крутым, будь успешным, будь в тренде. Зарабатывай в десять раз больше, чем можешь потратить, иначе ты - лузер. Покупай. Покупай. Покупай!!!"
А Пельтье был не в тренде. Он был в смешной вязаной шапочке, низко натянутой на уши. Кабы не выглядывающие из-под нее аккуратно подстриженные седые виски-полубаки, он больше всего походил на спортивного школьника, снаряженного заботливой мамой на сборы.

Я увидела его в первый раз на пресс-конференции, где также происходило вручение шахмат. И в первый момент я его не узнала. Хотя была абсолютно уверена, что за эти три года изучила его как облупленного вместе со всеми повадками. Как он поет, говорит и смеется, какой он бывает серьезный, и как иногда принимается напропалую "французить", включая всю свою сумасшедшую артистичную мимику... ну вроде чего мы не видели? Да только в жизни он все равно оказался другим. Это не было разочарованием, это не было противоречием, просто это было так... странно.


Начать надо с того, что он оказался значительно ниже, чем думалось. Я конечно всегда понимала, Брюно невысок, но когда Харитонова затормошила меня за предплечье и запела мне в ухо: "Катя-Катя-Катя, а кто это там, кто это таммм?" - я не сразу увидела Брюна, который как раз направлялся на пресс-конференцию и невозмутимо выруливал из-за угла в нескольких метрах от нас.
Потому что он был - неприметен. Вы никогда бы не обратили внимание на этого парня на улице или в общественном транпорте - ну то есть до тех пор, пока он не заговорит с вами своим мелодично струящимся голосом и не поднимает глаза.
Глаза... их всегда ищешь первыми, а они обнаружились добрых сантиметров на десть пониже, чем думалось. Как и макушка. Еще у него оказалось странно маленькое, узкое даже лицо, еще сильнее сужающееся к вискам - одновременно и молодое, и нет, и аккуратная юношеская фигурка - подтянутая, словно струна, крепко сбитая, с атлетическим торсом, руками и шеей, о которую хоть заколачивай гвозди, с дышашим силой затылком, но все равно почему-то производящая странное ощущение хрупкости. Определенно, он был не с этой планеты.
Один из канадских коллег поманил его на два слова, потом перехватили организаторы, а я завороженно, опасаясь спугнуть это чудо неосторожным дыханием, смотрела, как он с ними со всеми общается. Всей своей аккуратной фигуркой-струной он, как бы качнувшись невидимо, подавался навстречу источнику звука, вытягивал шею немного впред и склонял голову вбок, будто птичка, устремляя на собеседника внимательный ласковый взгляд теплых глаз: воплощенная доброжелательность. И в нем была просто бездна достоинства. Только не "королевского", а какого-то совершенно иного харакера. Спокойная и безмятежная сила читалась в глазах и осанке.
Эльф. Нет, не эльф. Существо, живущее одновременно и здесь, и в какой-то, блин, параллельной Вселенной, наполненной музыкой. Оно вроде и тут, и немного не тут, оно будто бы воспринимает происходящее сразу на нескольких уровнях - в том числе и на для нас недоступном. А если оно обращается к вам - то непосредственно к лучшим вашим чертам, игнорируя прочее. И человек, минуту назад раздраженный, уставший, погрязший в проблемах и бытовых неурядицах, вдруг с удивлением понимает - у него перестала болеть голова, а на губах расцветает улыбка без всякого повода.
Что же такого в этом с виду обычном парнишке? - совершенно нормальном, земном, здравомыслящем квебекском велосипедисте, который в юности пел в кабаках, драл луженую глотку, тряся гривой лохматых волос, изображая Роберта Планта... только в три раза круче оригинала?
Я так и вижу, как все затаили дыхание в ожидании чуда: ну наконец-то она ухватила, вот сейчас она нам расскажет... ну щас, разбежались.
Сие есть Великая Тайна, которую никому еще не удавалось постичь :-)

Все концертные и предконцертные дни пролетели для меня как в тумане. Пресс-конференция, какие-то посиделки с друзьями в кафе, двойной "Лонг Айленд" вместо нормального ужина, щипцы для завивки, нестройно запевающие что-то у Театра Эстрады толпы девчонок с цветами, фан-встреча в Театре Эстарды и под щелкающий где-то вдали хор затворов - тонкая ткань рубашки между кончиками моих нервных пальцев и высеченной из теплого камня спиной Пельтье. "Спасибо, спасибо, спасибо" - повторяю я, как попугай, купаясь в теплом сиянии дружелюбного взгляда. Я растеряла весь мой и без того небогатый английский, осталось лишь это - единственно по-настоящему важное слово, которое я всегда так хотела сказать ему. Спасибо за музыку, за твою светлую душу, за ощущение чуда, которое даришь нам, сам о том даже не ведая. Ты необыкновенный, Брюно. Все это видят, лишь ты один обречен пребывать в благословенном неведении. Ибо будь ты способен понять эту избранность, ты был бы другим человеком...
Спасибо. Спасибо.

А потом я стою в своем узком платье на лестнице в Театре Эстрады, этакой замершей нимфой, и большими глазами смотрю, как из фойе мне навстречу поднимается плотный поток незнакомых людей. Все такие нарядные, на лицах - улыбки, многие - с цветами в руках, другие - с буклетами, которые только три дня назад сильно заполночь я отправляла с финальными правками полиграфистам. Почему-то запомнилась пара: почтенный седой джентльмен, склонившийся к своей по-вечернему нарядившейся спутнице с полным и симпатичным лицом. О чем-то они между собой ворковали, как два голубка, а на меня покосились слегка настороженно, но очень по-доброму. Видок у меня, надо думать, был вовсе безумный. А мне так хотелось прижать их, обоих, к себе, закружить, и им тоже крикнуть: "СПАСИБО!!!" И еще раз торжественно проорать прямо с лестницы так, чтобы услышали все. кто толпился в фойе. Потому что все эти люди - знакомые и незнакомые (особенно - незнакомые), друзья и недруги из "пингвиньей команды" - за каждым когда-то стоял маленький свободный квадратик на схеме, вот уже несколько месяцев терзавшей мой мозг по ночам. Разбудите меня в любой момент ночи вопросом: "Сколько мест в зале Театра Эстрады?", и я сначала отвечу: "тысяча триста одно", а уж потом вспомню адрес, по которому вам бы пойти прогуляться.
И их было столько. Да не, привираю... На самом деле их было чуть больше.
Именно на этом пролете я наконец осознала, что все-таки мы это сделали.
Что мы это СДЕЛАЛИ. Нет, даже не так. Что
МЫ.
ЭТО.
СДЕЛАЛИ.

Получасом спустя, когда после третьего звонка свет погас, я на своем "нулевом" всей спиной ощутила, как за моими плечами всколыхнулась и затаилась живая толпа, на секунду я возвратилась в январь трехлетней давности - как я искала в сети скудное серо-зеленое видео, оцифровки с канадских кассет, и искала альбомные записи, и мечтала найти хоть одного человека, для которого было бы актуально поговорить о Брюно... А в следующий миг он уж выскочил из-за кулис к микрофону, и без какой-либо подготовки запел - совершенно живой, материальный, от энергичных шагов даже пол чуть вибрировал. Вот тут все реальности наконец совместились в моей голове - и парень "из телевизора", и божественный голос в наушниках, и настоящий живой человек, двадцать лет трудной упорной карьеры за плечами его, и десять лет ожидания - наших, и последний и них - самый нервный и трудный, в общем все-все-все звенья цепочек, которые привели нас сюда в этот вечер - все это встало на место, соединившись в единое невероятное и такое реальное целое. Чудо.
Вот тут-то я и разрыдалась белугой. Серьезно, ребята. Это и был настоящий катарсис, о котором все говорят, только мало кто видел. С гордостью и благодарностью судьбе говорю - мне повезло пережить это чувство.


А что же Брюно?..
Я уже говорила, когда-то нашей любимой игрой была попытка поставить себя на его место - понять, что он думает в отношении этой внезапной поездки в Россию. Тогда это было вполне актуально.
Но никому, я так думаю, не под силу представить, что чувствует человек, внезапно столкнувшийся с тем наполнившим зал океаном любви, которым мы были в тот вечер. Именно то самое слово - Любовь. Тясяча триста один человек, даже капельку больше, и все как один - с сияющими от счастья и удивления лицами, с сердцами, полными благодарности и уважения... счастье. Концерты Брюно - единственное место на свете, где я понимаю - это не выдумка, все-таки у людей есть душа.
Это нельзя объяснить. Это не передается на фото и видео. Ну разве только... немножко, по косвенным признакам :-) Сияющая, живая энергия, которая пронизывает воздух во всех напрвалениях, соединяя всех тех, кто находится в зале, и человека на сцене. И не нужно вам ничего говорить, чтобы быть понятым. Брюно - чуткий, как камертон, к любым проявлениям правды и фальши - в тот первый день он стоял перед нами на сцене - оглушенный, растерянный, не понимающий ни причин творящегося в зале безумия, ни что ему со всем этим делать."И это все мне?" - говорили глаза и беспомощно разведенные руки. Смешной он.



"Перезагрузка" - вот самое точное слово, описывающее происходившее в тот, первый, вечер на первом московском концерте. Да...
Пожалуй ему-то пришлось посложнее, чем мне. Для меня вполощалось в реальность тогда невозможное, но отнюдь не внезапное. А он оказался незащищенным, без подготовки, не видя и не понимая цепочку причин и событий, соединившей в тот вечер нас всех в этом зале. Да к тому же у всех на виду, под прицелом тысячи триста одной пары глаз... даже больше. И вообще-то он был на работе :-) Что он мог сделать в такой ситуации? Только то, что умел :-)
И будто чудесный цветок, раскрываясь навстречу источнику света, он раскрывал свою душу на сцене, стремясь отдать до последнего все то "немногое" (как он считает), на что он способен.
Он долго потом повторял нам на русском: "Спасибо... спасибо..." и прижимал руки к сердцу, а мы, дружно встав в полный рост поднимали бумажки, на каждой из которой было напечатано было "MERCI BRUNO", не ослабляя при этом овацию и толкая друг друга локтями, показывая на музыкантов и осветителей, побросавших к тому моменту нафиг работу и снимавших нас на мобильники и профессиональные камеры прямо со сцены, о чем как нельзя более красочно поведал мой друг Заец в своем незабвенном отчете :-)


Мне кажется, была уже глубокая ночь, когда наш вертеп разогнали сотрудники Театра Эстрады. Уж и двери были распахнуты, но никто через них выходить не спешил, а напротив - в зал из фойе валили какие-то новые люди, толпились в дверях поглазеть, что тут у нас происходит, в то время как мы после третьего биса разносили к чертям интерьер своим топотом, требуя, чтобы вернули Брюно! И он таки вышел :-) На память об этом моменте у кого-то из нас было фото, чуть смазанное - крупным планом глаз Пельтье со стоящей в нем влагой. Потом народ еще долго толпился в фойе, полностью игронируя вопли служительниц театра с угрозами закрыть гардероб. Знакомые и незнакомые люди подходили ко мне, обнимали, и говорили "Спасибо". Много-много знакомых и незнакомых людей. А я с не меньшим энтузиазмом и благодарностью прижимала их к сердцу, потому что без них не состоялось бы этой встречи, этого невероятного Чуда, которому все стали свидетелями в зале Театра Эстрады в тот вечер.

После концерта Бакеев нашел меня, Би и Энку (которая, если по чесноку, имела к этой истории только то отношение, что подошла вместе с Олей к Бакееву около года назад на концерте Гару) и отвел в коридор на втором этаже. Через пять минут показался немного пришедший в себя и переодевшийся в спортивную кофту Брюно в сопровождении французских продюсеров и оператора, Рока. У Пельтье был вид человека, честно пробежавшего марафон и совершенно не понимающего, как вышло, что он победил. Я снова сказала "Спасибо" и, в хулиганском каком-то порыве, протянула ему руку с ладонью для рукопожатия. Он посмотрел на на нее, как мне показалось, слегка удивленно, и энергично потряс. А потом цепко сгреб меня другой своей лапой за плечи (какой же он все-таки каменный) и прижал к своей мощной груди.
Не знаю, понимал ли он, кто эта девушка, и почему мы сейчас обнимаемся.
Был период, когда мне ужасно хотелось, чтобы ему рассказали всю эту историю. Ну, сколько сил мы потратили, как ждали и как добивались концертов... А потом поняла: это же все равно, как если бы к миллиону алых роз приложить стопку чеков на все то имущество, которое ты, значит, продал, чтобы эти самые розы купить. Это лишнее. Достаточно просто того, что он счастлив :-)

Из театра мы выходили последними, и обнаружили, что толпа никуда не рассасывается. Каждого, кто выходил из дверей, встречали аплодисментами. И нас. И Бакеева. И всех музыкантов. И осветителя. И французских продюсеров. Даже Поля Левека - бессменного менеджера мсье Пельтье, чье имя вот уже много лет было в наших кругах нарицательным. Ну и конечно, груженого тонной букетов Брюно - голову в натянутой на уши шапочке за цветами и видно-то не было! Густая толпа взорвалась благодарной овацией, стройно скандируя слово "СПА-СИ-БО", а потом расступилась, как в сказке, и по образовавшемуся коридору все они совершенно спокойно прошли до автобуса.

Вот так и произошла эта первая встреча. Обыкновенное Чудо.
В тот вечер, 5 ноября 2009 года в Театре Эстрады мы обрели нашего Брюно. А он обрел нас.


На следущий вечер все повторилось. Только шестого числа в зале было еще больше людей: везде где возможно, поставили дополнительные стулья, и люди стоя толпились в проходах у самых дверей. И Брюно вышел на сцену - пусть так ни черта и не понявший, но в своем сердце принявший нашу любовь, как некое необъяснимое чудо, - вдвойне энергичный, хулиганистый, так и горящий решимостью отдать нам взамен все то лучшее, на что он способен. Так вот и вышло, что впечатления о первом концерте, который сначала казался чем-то экстраординарным, довольно быстро померкли и практически полностью растворились с годами в воспоминаниях о втором вечере в Театре Эстрады.


Немного стоп-кадров из этих незабываемых дней. Все эти фото сделаны нашим бессменным документалистом Алексеем Молчановским. Леша, огромное спасибо тебе за разрешение использовать их для работы над этим рассказом! Ты умеешь поймать нужный момент, как никто. Это не тупо красивые картинки - у твоих работ есть душа.





















































































Не переживайте, если вас не было в Театре Эстрады в те дни. Эти концерты были первыми, но далеко не последними в нашей стране. Они стали стартом для нового витка международной гастрольной карьеры Брюно - только в отличие от первого раза, все теперь происходит по его собственным правилам, далеким от диктуемых шоу-бизнесом принципов настолько, насколько сам Пельтье - от придумавших эти законы. Он же у нас "неформатный" :-)
В десятом году концерты случились не только в Москве, но в Питере. После был Киев. И снова с аншлагом. Позже добавился Новосибирск. Потом Беларусь, Польша. Париж. И Сеул. Концерты Брюно проходят почти без рекламы - можно сказать, это праздник для избранных. У таланта Брюно появляется много новых поклонников, и география ширится. Сейчас о нем мечтают фаны в Японии.
Но все же концерты в Москве всегда будут чем-то особенным и для Брюно, и для нас. Недаром люди летают на них из Канады и Штатов! В тот первый день мы отдали ему свое сердце, и я точно знаю - сам он оставил в России кусочек души. Встречаясь снова и снова, мы каждый раз внось переживаем с ним вместе эти волшебные дни. И нашу - теперь уже общую нашу - историю.


В заключение мне бы хотелось дать ссылку на потрясающий отзыв Иры Никифоровой о недавно прошедшем московском концерте. Он идеальным образом дополнит и завершит мой рассказ, потому в рассказе Иры исключительно точно передана атмосфера концертов Брюно и все, что на них происходит - ну собственно, почему мы туда все так рвемся. Это то, о чем я не стала писать совершенно сознательно - а после Иры и вовсе нет смысла пытаться.
Только прочтите его обязательно, ладно? :-)
https://vk.com/brunopelletier?w=wall4802412_479

Ну и конечно же, видео, потому что не стоит жить прошлым!
Вот такой он сейчас, мой Брюно.







*шепотом* за полной версией концерта в отличном качестве обращайтесь в лс


\

На этом позитивном моменте я завершаю мой затянувшийся опус и отправляюсь в реал отдыхать, вышивать, заниматься посадкой фиалок, а также уборкой в слегка разоренной за последние две недели квартире. Может быть, позже еще допишу послесловие, но оно уже будет не о Брюно - обо мне. Так сказать, есть ли жизнь после Обыкновенного Чуда :-) Особо не ждите, для этого подвига тоже надо дозреть.

Большое спасибо всем друзьям, а также знакомым и незнакомцам, осилившим вместе со мной эти буквы! Я буду рада предаться воспоминаниям в комментариях к записям :-)

Ну и до встречи на новых московских концертах, мои дорогие ТУСЬЯ!

Ваша Мишон,
Заслуженная Брюнетка на пенсии :-)

https://mishonet.livejournal.com/994981.html


Метки:  

Эффект Пельтье (VI)

Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 22:04 + в цитатник

Взялся за гуж - не говори, что не дюж. Есть вещи, о которых до сих пор крайне неприятно и вспоминать, и уж тем более записывать их, но раз уж засела за мемуары - рассказывать буду все честно, как было. В конце-концов это наш горький опыт, возможно кому-то он пригодится.
Итак, я еще раз предупреждаю, что в этой промежуточной главе собран весь негатив, с которым мне пришлось столкнуться в период подготовки концертов. Обладатели тонкой душевной организации и лица, верующие в розовых единорогов, смело могут этот кусок пропускать, а в следующей части я обещаю вернуться к более приятным моментам.
Также особо чувствительных и утонченных натур предупреждаю, что текст содержит обсценную лексику.

Ссылка на предыдущую часть: https://mishonet.livejournal.com/993594.html


Я уже говорила, да и так это ни для кого не секрет, что проблемой номер один стали постоянные трения между Бакеевым и потенциальной аудиторией. Как это обычно бывает, первая волна эйфории прошла очень быстро, после чего поднялась волна критики, которая более не спадала вплоть до последнего дня.
Обеспечивая связь между купцом и товаром, я налюбовалась достаточно, чтобы превратиться в закоренелого мизантропа, не будь я им с детства :-) И хотя я всегда понимала, что люди в массе своей - просто эгоистичные и неблагодарные сволочи, одно дело - знать умозрительно, и совершенно другое - столкнуться лоб в лоб с этими милыми качествами. И где же?.. В кругу собственных своих единомышленников, да еще в тот момент, когда вы все вместе находитесь на пути к осуществлению вашей заветной мечты.

Ильдар конечно же не был наивным ребенком, и понимал суть претензий. Он и вокнтактег почитывал, даже сам на вопросы порой отвечал, но до форума все-таки не добирался, по счастью. Потому что все основное говно было там. Многие в ту пору считали, по-моему, что наш импрессарио, будучи лицом финансово заинтересованным - как бы и не человек вовсе, и обязан все скушать. Но знаете, если бы до него дошла хоть половина эпитетов, омерзительных пасквилей и пожеланий, которыми его награждали отдельные особи, он бы просто послал всех нас на хер. Причем, если честно, даже я бы его не взялась осуждать. Опять-таки форум из места, где обсуждали творчество, музыку и прекрасного человека, стал превращаться в помойку.
Это была постоянная, постоянная работа по воспитанию, разъяснению и урезониванию особенно нервных натур. Сизифов труд был воистину... Стоило все разжевать, объяснить, успокоить, как на фоне притихшего хора как бы с удвоенной силой солировал новый красавец, не иначе свалившийся с Марса: "Почему у вас все так через жопу? Неужели трудно нормально организовать концерты, чтобы Я за СВОИ деньги просто купил, и потом просто спокойно пришел на концерт?" Приятно познакомиться, Царь. После этого все закипало по новой...
Ужасно хотелось ухватить за шкирбан, от души потрясти и сказать: "Да потому что, мудак ты безмозглый, вроде как не было Всероссийского Конкурса на звание Лучшего Отечественного Промоутера, главной наградой в котором была бы возможность призети к нам Живую Легенду по имение Брюно Пельтье!"
Я изо всех сил держалась и по-настоящему сорвалась только раз, попутно обидев многих хороших людей, о чем до сих пор сожалею. Но знаете, кабы не Мейси, все было бы в тыщу раз хуже. Она обеспечивала поддержку и тыл, благодаря этому тылу я сохраняла какое-никакое спокойствие, не устраивала публичных репрессий и не подпалила весь форум к чертям.
Спокойная аки удав, рассудительная и ироничная Ольга правила форумом железной рукой, не хуже чем советская дрессировщица Маргарита Назарова - своей полосатой командой. Где надо - пошутит, где надо - обрежет, особо ретивым отвесит люлей мощной лапой, как лев заигравшимся львятам. Так что я со спокойной душой предоставляла Мейси разобраться "со всем этим", выключала компьютер и уходила в реал побухать под какой-нибудь брюноконцерт - единственный безотказный в то время способ расслабиться.

Главное, чего мы добились - сохраняли иллюзию адекватности фанов. Недовольные конечно роптали, но сор из избы не несли. Их и с самого начала было немало, по мере же приближения меропроприятия количество негативно настроенных неуклонно росло.

Первая волна недовольства случилась на старте продаж, я в прошлой части рассказывала. Но потом оказалось, что все это были цветочки...
Вот идея Ильдара с рекламой на улицах отозвалась уже настоящим скандалом. Как, этот гад экономит на нормальной рекламе, еще и девочек заставляет работать бесплатно!? - заходился народ, который только полгода назад орал громче всех, что готов вот буквально на все ради концертов Брюно. Особо старалась компания барышень из Неназываемой Братской Страны. Они организовали что-то вроде подполья, шушукались по личкам и всячески сеяли в наших рядах негатив и раздор. Я слава богу не помню подробностей, но имела место какая-то хуета с пингвинами. Оппозиция нацепила на себя аватарки с изображением этих животных и по-тихому гадила, но делала это так хитро, что официально придраться было вроде как не к чему. Меня довели до того, что до сих пор (восемь лет, Карл!) я непроизвольно каждый раз вздрагиваю при виде рисунка с пингвином, особенно если вижу его в чьем-то профиле. Даже Оля с ее железобетонными нервами порою срывалась и время от времени разражалась мне в личку смачными трехэтажными тирадами в адрес паскудного птичника.

14784318763840

Я уже давно исписалась.
Все, что я способна была сообщить о Брюно, было мною давно уже сказано, новые слова и формулировки не шли, а от старых тошнило. Всегда очень болезненно отзывалась на плагиат, а уж когда начинаешь повторяться сама - хуже нет. Возможно, со стороны это несколько по-другому смотрелось, но я-то ведь помню, откуда был слизан тот или иной оборот. Но на меня было направлено слишком много пар глаз, с жадностью ждущих новых душещипальных текстов и готовых разразиться овацией в адрес любой новой заметочки по интересующей теме. Трудно сопротивляться такому соблазну, и хотя настоящего вдохновения не было, еще довольно продолжительное время я что-то пыталась давить из себя по привычке. Но это уже были тексты, рассчитанные на одобрение публики. В результате я возымела на долгие годы лютое отвращение написанию каких-либо опусов о Пельтье, и это аукается мне до сих пор.


Чем ближе становились концерты, тем острее волновал граждан вопрос "дополнительных плюшек". И с бесконечным изумлением я обнаружила, что в сознании отдельных товарищей это СОБЫТИЕ, казавшееся лишь год назад абсолютно неосуществимой мечтой, успело трансформироваться в вещь совершенно обыденную, совершенно само собой разумеющуюся. Теперь их гораздо больше интересовало, кого пустят на пресс-конференцию, кого - на фанвстречу, будет ли автографосессия или другие подобные вещи. Такой интерес - явление в общем естественное, но тут было немного иное: люди считали, что если они помогали, катались на велосипедах и раздавали листовки, то и привилегии у них должны быть особые. Все были уверены, что главные привилегии были у нас - у меня, и у Би, сторонние люди до сих пор слабо верят, что как раз мною-то делалось все исключительно ради концертов. К сожалению, это было лишь самым началом процессов, идущих по сей день полных ходом. Наш бывший форум давно превратился в ярмарку фанатского тщеславия - площадку для мерения кое-какими местами, по результатам каковых измерений люди попадают или не попадают на фанские встречи, удостаиваются или не удостаиваются звания почетного члена фан-клуба, и прочее. Творчество Артиста как таковое для многих ушло на второй план - и хорошо еще, если не на десятый.
Но я отвлекаюсь.
В общем слишком уж быстро забылось, что основной целью были концерты. С самого начала мы обещали Ильдару любую посильную помощь на бескорыстной основе. Более того, мне тут недавно напомнили (детали уже забываются, правильно я все же засела за эти записки) - в самом начале Бакеев вел список наиболее активных поклонников (тех, кто принял участие в голосовании в группе) и перед началом широких продаж предложил этим людям возможность выбрать лучшие места. Дамы из конторы 19-00 прокляли всех канадцев на свете, составляя длинные списки в Exel с именами, фамилиями и желаемой ценовой категорией мест. То есть были эдакие пред-пред-продажи для "избранных". Какие вам еще нужны плюшки, ребята?

Речь зашла о подарке.
Брюно едет к нам в первый раз, надо сделать что-то такое особенное, чтобы он дара речи лишился. Пусть челюсть у парня отвиснет. Надо ему показать, какие мы молодцы.
С самого начала я была резко против подарка. Почему?.. Объясняю.
Сейчас я ступаю на скользкую почву, ибо моя точка зрения непопулярна настолько, что пожалуй я даже рискую быть битой. Но от того, что мое мнение не разделяет 90% читателей, от этого оно не престает быть моим.
Итак.
Я могла бы сказать тривиально: дорогое дарить неприлично. Но люди настолько не понимают элементарных вещей, что пожалуй, придется разжевывать.
Дорогой подарок незнакомому человеку - ни что иное, как попытка его обязать. Добиться ЗА ДЕНЬГИ какого-то исключительного к себе отношения. В этом нет деликатности - напротив, есть в этом какое-то барство. Так подвыпивший купчик посылает актриске кольцо с бриллинтами. Чтобы значит она для него расстаралась по полной программе. Мне претило ставить Брюно в положение этой актриски, поэтому всеми силами я возражала против идеи "замутить грандиозный подарок". Но меня не послушали. Так появился Великий Проект с Шахматами, которым большинство из вас очень, я знаю, гордится.

Пока все ломали голову, что подарить префере на память о первой поездке в Россию: именную балалайку или выводок коллекционных матрешек, из ниоткуда, как чертик из табакерки, возник человечек с блестящей идеей: а давайте все скинемся штуки эдак по две и сделаем Шахматы в стиле двух мюзиклов! Черные фигуры будут символизировать Дракулу, белые - Нотр, кстати вот есть замечательный мастер из Украины, и обойдется нам эта затея всего ничего - в полмиллиона каких-нибудь, еще и по дружбе нам скидочку сделают. Зато у Брюно останется память о гостеприимной России! Опять же - какая реклама! Это событие осветят во всех СМИ. Он наконец-то прославится!!

Донести до людей все, что я по этому поводу ощущала и думала, не представлялось возможным. Я попробовала сделать заход с другой стороны: ребята, вы хоть головой-то подумайте. Шахматы и Пельтье. Ни в коем случае не хочу умалять многочисленных достоинств нашего мальчика, но... тоже мне, шахматиста нашли.

Тем не менее, шахматы были заказаны, в рекоржные сроки исполнены, и Пельтье получил дорогой и громоздкий, абсолютно не нужный ему подарок в стиле Ярмарки Мастеров, с которым к тому же огреб потом массу проблем. Подарок было трудно упаковывать, требовалась особо осторожная транспортировка в сопровождении специально обученного человека, ну и потом его разумеется не пропустили через таможню, как предмет предположительно представляющий художественную ценность. В результате Героической Устроительнице Шахмат пришлось еще пару месяцев оформлять всякие бюрократические бумажки, после чего за свой счет (ах, бедняжка) доставлять их в Квебек и лично вручать осачастливленному. И только не говорите мне, что подобный исход трудно было предвидеть заранее - речь конечно не о доверчивых форумчанх, а о тех, людях, кто на этой истории цинично и нагло пиарился.
Кстати, по результатам этой Героической Акции был написан самый цветастый и самый подробный отчет, который всякий желающий может найти на видном месте на нашем бывшем форуме. В отличие от истории организации первых Московских концертов Брюно, о которой все как-то благополучно забыли с годами.

Дракула и Гренгуар в виде шахмат:

SDC11999


Все, я сказала.
Можете доставать помидоры, мне давно уже по барабану.


Непосредственно перед концертами у меня появилась другая забота: нужно было делать буклет. С самого начала я обещала Ильдару обеспечить его всеми необходимыми материалами для прессы и рекламы концертов.
Я уже говорила, что к этому времени я исписалась. Кроме того, ненавижу писать официальные тексты! Ругаться нельзя, смайлы нельзя, сленг нельзя, текст в итоге сухой и унылый... Ну без смайлов уж как-нибудь обойдусь с божьей помощью, а вот без ироничных ремарок - гораздо, гораздо труднее. Тем не менее, надо было работать...
Мои предыдущим подвигом на этой непривлекательной ниве стала статья про Дракулу на основе лионского интервью наших девочек. Статью так и не получилось пристроить в печать - не из-за низкого качества, просто никому это было не нужно. Позже я таки втиснула большую часть этого текста в концертный буклет.
Конечно, никто не заставлял меня целую книгу писать. Бакеев был, мягко говоря, удивлен, получив от меня по эмейлу аж четырнадцать страниц мелкого текста. Ну что поделать, я никогда не умела коротко писать о Брюно... В первой части буклета описан был творческий путь самого Пельтье, во второй - вся наша история его ожидания и подготовки концертов. В течение нескольких следующих лет я этим материалом ужасно гордилась, и при первой возможности пихала под нос всем имевшим несторожность полюбопытстовать. Однако поверьте - в этом тексте есть все то же самое, кроме дичайшей слащавости, только он сильно круче. Про шахматы я писать наотрез отказалась, в результате после моих материалов была размещена Образцовая Рекламная Статья за авторством Мейси: вот она-то в отличие от меня была в полном восторге от этой истории. Нужно сказать, случай с шахматами стал первым поводом для серьезных внутренних разногласий между членами администрации форума. Мы с Олей так и не смогли прийти к консенсусу, каждая осталась при своем. Уже после концертов эта история не раз повторялась, и повторялась до тех пор, пока мы не обнаружили, что на большинство важных вопросов смотрим под принципиально иными углами.


То, как происходил процесс оформления всех материалов, по-хорошему достойно отдельной главы. Наплыва желающих заняться макетом как-то не обнаружилось, в результате я просто нарисовала в Corel (единственный редактор, которым умела в то время пользоваться) эскизы страниц и переслала их Бакеевскому дизайнеру как образцы вкупе со всеми использованными фотографиями и даже шрифтами. То, что у них получилось на выходе, напоминает популярный в последнее время мемоформат "Ожидание и реальность". Последние правки вносили за трое суток до концерта, утверждали в четвертом часу ночи по скайпу.

Отдельного упоминания заслуживают материалы, щзедро предоставленные "командой Брюно" для оформления. Мне была выслана единственная на тот момент профессиональная фотосессия в качестве, годном для полиграфии: серия фотографий, подготовленая для оформления недавно вышедшего "юбилейного" альбома "Микрофониум". Мне с первого взгляда страшно не понравился образ Брюно, восседающего в позолоченном кресле в белом костюме - настолько все это было НЕ про него. С учетом последующих событий я попросту возненавидела Фотосессию в Белом Костюме.
Итак, открываем буклет юбилейного диска. Что мы там видим? Пельтье с микрофоном - это фото мы использовали при оформлении флаеров. Изображение микрофона круглого. Изображение микрофона квадратного. Разворот с шестью разнообразными микрофонами, а также отвернувшийся от нас Пельтье, тыкающий в нас микрофоном - теперь уже красным, на палке. И еще один отвернувшийся от нас Пельтье - без микрофона, но в кресле. Помимо этого там были фото под кодовыми названиями "обезьянья тень Пельтье" и "Пельтье и его обезьянья тень", а также гламурный Пельтье в с микрофоном, подвешенным на шею за провод.

Ну как-то вот так.

Все это богатство предполагалось использовать для рекламы, пиара московских концертов и прочего. В результате я подобрала более ли менее приличного качества фото из числа скопившихся на моем жестком диске за годы увлечения.

Чтобы стало понятно, почему нельзя было попросить у канадцев другие фото - нормальные, достаточно рассказать историю моей предыдущей статьей. Пыталась пристроить оную в печать, я разжилась мейлом некоего Фредерика - ответственного специалиста по связям Дракулы с прессой, написала ему и объяснила, что являюсь фрилансером из России, желаю напечатать свеженькую статью о мюзикле, но для этого мне нужны иллюстрации. Окей, - сказал Фредерик, - без проблем. Но как вы докажете, что действительно являетесь журналистом, а не пытаетесь нас обмануть? Предоставьте пожалуйста какие-нибудь ваши работы, тогда мы пришлем материалы. Посоветовавшись с Мейси (той еще юмористкой) я сделала скан... ща-ща-ща, оторжусь... В общем, я сделала скан распечаток трех сюжетов для детской передачи "Шалтай-Болтай" на Радио России, с которыми пыталась когда-то поступать журфак. Это полностью удовлетворило г-на Фредерика, и он прислал мне четыре фоточки Дракулы. Тех самых, кчто вот уже с год как пылились в недрах компа любой уважающей себя брюнетки.

Я вас еще не замучила?..

Если нет, то напоследок добавлю пожалуй, что за пару недель до концертов Ильдар все же повесил бигборды с рекламой. Всего пять щитов, рассредоточенных по Москве. Один из них красовался на повороте на Профсоюзную, как раз по пути нашего следования, и, минуя его, я каждый раз рисковала свернуть себе шею, любуясь этим воистину фантастическим зрелищем. Радость омрачала лишь память о том, как во втором часу ночи дизайнер дорисовывала в фотошопе всю правую брюнскую ногу ниже колена, ибо оригинальное фото размером 1024 x 768 представляло из себя ни что иное, как обоину на десктоп, и половина ноги оставалась за кадром. Полученная в результате нога смахивала слегка на протез. Ну да ладно.

Все было позади, концерты - совсем на носу, и моей главной проблемой наконец-то стал выбор наряда.
Мы!
До этого!
Все-таки!
Дожили!

https://mishonet.livejournal.com/993926.html


Метки:  

Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (V)

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 23:32 + в цитатник

Ссылка на предыдущую часть: https://mishonet.livejournal.com/993225.html
Билеты на Пельтье поступили в продажу в середине апреля - чуть больше, чем за полгода до мероприятия. Маленькие полоски жизнерадостного ярко-зеленого цвета с до боли знакомым логотипом 19-00, я до сих пор ношу свой с собой в паспорте. Билет в нулевой ряд стоил десятку, то есть чуть подороже, чем было обещано в голосовании. Далее цена постепенно снижалась, самый бюджетный пропуск в рай был оценен в 1200 рублей.
В зале Театра Эстрады 1300 кресел, стало быть нам надо было продать, ну то бишь купить (блин, я реально запуталась, какой в этом случае глагол применим) минимум две тысячи.
По поводу такого события я написала еще один пост, мы снова его распиарили, хотя конечно такой отдачи уже больше не было. Я слезно молила мои замечательных, великодушных, самых терпеливых на свете друзей и читателей потерпать еще разик - самый-самый последний, ну честное слово, я больше не буду!.. Народ рассудил видимо так, что проще помочь, чтобы я уже наконец получила своего Пельтье и хотя бы чуть-чуть успокоилась.

В первое утро продаж за билетами шли как на главное жизни событие.
Думаю, сотрудницы 19-00 (билетная контора Бакеева) еще будут внукам рассказывать об этом паломничестве. Джейн пришла с розой прямо к открытию и, улыбаясь загадочно, вручила цветок милой женщине на ресепшене. 19-00 - обычное агентство, торгующее не только билетами на Пельтье, и даже билетами не только на проекты Бакеева, но девочки говорили, с первого дня женщины в офисе узнавали их прямо с порога, просто по выражению лиц. "Ах, вы наверное на Брюно?" - И расплывались в улыбках. Лучшие места в первые ряды, середину партера и первый ряд балкона были раскуплены чуть ли не в первый же день.
А дальше...

Дальше праздник закончился, начинались суровые будни.


Даже на старте продаж все было далеко не безоблачно, и нам с Олей Мейси каждый день приходилось выслушивать гневные вопли потенциальной аудитории и урезонивать недовольных.

Почему такие высокие цены?
Почему бронирование действительно только сутки?
Почему нельзя оформить и оплатить заказ дистанционно, вместо этого приходится напрягать московских друзей, обращаясь к ним за помощью в выкупе?
Вопросы в общем вполне справедивые, но...
ВАШУ. МАТЬ.
Меня по понятным причинам не трогали, но девочкам из Москвы, вызвавшимся помочь многочисленным иногородним и иностранным коллегам, пришлось от души поиграть в казначеев. В эти дни в их руках аккумулировались просто огромные суммы, на которые потом закупались билеты друзьям, знакомым, и даже почти незнакомым соратникам. Конверты с билетами бержно хранили у себя до концертов, потому что доверить такое сокровище почте - конечно немыслимо. Впрочем, брюнеткам не привыкать к коллективным заказам, чего только стоила история выкупа ВСЕХ оставшихся DVD c Грозоркестром в Канаде с последующей их пересылкой в Россию и рассылкой по адресатам уже внутри нашей страны. (Если не ошибаюсь, у человека, который в Канаде нам тогда помогал, из-за этого даже возникли проблемы с налоговой).

Билеты! Билеты! Билеты!!



Почти каждый день на форуме или в группе Ильдара появлялся какой-нибудь умник, страстно желавший просветить окружающих (ну и конечно, Ильдара), как правильно надо устраивать эти концерты. Были и те, кто не верил, что билет стоит хоть медный грош: вот, мол, будет от Пельтье официальное заявление, что он приезжает, тогда мы и купим. Но только не сразу, а ближе к концерту. Потому что какой идиот торгует билетами за шесть месяцев до мероприятия? Все что угодно может за это время случиться. И вообще, как-то у вас слишком дорого, вы обнаглели, ребята. - говорили те самые люди, которые десять лет ждали концерта Брюно.
Кстати, от Пельтье заявление было. На офсайте в графике туров зажглись две короткие строчки: "2009/11/05 - Moscou, 2009/11/06 - Moscou", и это был такой дикий сюр. Примерно в этот период он завел страницу на идиотском MySpace - конечно не личную, но от этого сюр был не меньший - в кои-то веки из "дядьки из телевизора", какого-то полумифического, он постепенно передислоцировался в реальность.

А тем временем встали продажи билетов.
Это было вполне предсказуемо. Все истинные брюноманьяки обзавелись свинокопилками с первых дней, как только прошел самый слух о возможности этих концертов, и с каждой зарплаты откладывали туда по копеечке. Долги можно отдать, любые планы - подвинуть, помереть можно позже, главное - пятого и шестого ноября в 19.00 любой ценой находиться в Москве, в зале Театра Эстрады. Разумеется, мы не дожидались, пока наши места расхватают другие. Остальные (видимо более адекватные) люди не торопились с покупкой, рассудив видимо так, что билеты не убегут. Им было клево поглядывать на план зала Театра Эстрады на сайте Бакеева, призывно светящий сотнями пустующих кресел на выбор. Тем, кто билет, приобрел, было не менее клево любоваться имперед отходом ко сну каждый вечер и говорить себе: ну вот еще денек прожит, осталось чуть ближе до ноября.
А вот мне было не клево. Потому что я обещала Ильдару продажи, и с глубоким убеждением тогда заявила, что фанаты со свистом раскупят если не все 2600 мест, то уж тысячу - минимум. Но пока что и тысячи не было.

Ильдар не забывал упрекать меня в этом при каждой возможности. "Ну и где ваша обещанная тысяча?" - нервно вопрошал он по телефону. - "Катерина, Вы обещали. Возможно как-то активизироваться? Поймите, есть дата, после которой я уже не смогу отменить эту затею с концертами, если до такого-то срока половина билетов не будет выкуплена, я все отменю". Пару раз мы с Бишиком приезжали к нему "на ковер". Ну про ковер я конечно шучу, просто все вместе думали, что еще можно сделать, чтобы улучшить продажи.


Главной фишкой концертов было полное отсутствие рекламы. Раз за разом Ильдар, Оля Би, Оля Мейси и я терпеливо объясняли всем вопрошающим и негодующим, что с расходами на рекламу Бакееву просто нет смысла возиться со всем этим. Сама авантюра с "фанатским концертом" затеяна импрессарио как уникальный эксперимент по освоению ниши.

В какой-то момент встревоженный плохими продажами Ильдар все-таки дал слабину и пообещал сделать флаеры для раздачи на улице. Не забыв попенять мне, что флаеры - какая ни на есть, а реклама. Мы возразили, что в масштабах общих затрат на концерт флаеры стоят такие копейки, что об этом даже смешно говорить.
Флаеры делала я, в смысле они создавались под моим руководством и при активном участии. Макет создавала френдесса-художник по дружбе, бесплатно. Общая идея и текст были мои. Вылизывали и шлифовали всем миром. Раздавать рекламу прохожим должны были тоже естественно мы (собственно вызвались сами, когда обещали помогать с информационной поддержкой).

В одно прекрасное летнее утро денька, обещавшего быть во всех отношениях знойным, в офис билетной конторы 19-00 по адресу Большая Дмитровка 9 с1 прибыла большая коробка - можно сказать, еще теплая, распространяющая вкруг себя вкусный густой аромат свежей полиграфии. Флаеры напечатали ночью, и видимо в этой связи имел место казус. Рекламный проспект представлял собой сложенный в три раза листок, образующую прямоугольничек. На "обложке" изображен был интригующе отвернувшийся Брюн с микрофоном, на обороте - контактные данные организатора и схема проезда, а на развороте - текст вдоль изображения Пельтье в полный рост. Но в типографии чуть-чуть перепутали, и при раскрытии флаера удивленный читель обнаруживал брюнские ноги, причем в перевернутом виде, и уж вдоль них - перевернутый текст. В остальном флаеры получились весьма симпатичные интригующие. В принципе Пельтье кверх ногами лишь добавлял им интериги )))
Внешяя сторона флаера
А вот разворот

В любом случае, выхода не было. Девочки договорились заранее, с самого утра кучковались в районе конторы. Брали увесистые стопочки флаеров и, веселыми взволнованными стайками рассредотачивались по окресностям: раздавали у многочисленных театров на Большой Дмитровской, Камергерский переулок, Тверская, Театральная площадь. Особой популярностью пользовался театр Оперетты по-моему (друзья, поправьте меня, если ошибаюсь, мелкие детали симеют тенденцию стираться со временем...) Кто-то из прохожих шарахался, кто-то брал равнодушно, иные - с интересом, иные - смеялись, разворачивая наши нескладушки с ногами. Ну что же, смех - это отличная штука :-) Главным героем тех дней стала прохожая, с радостным воплем выхватившая фраер у кого-то из рук: "Пельтье в Москве!? Да вы ШУТИТЕ!!!" Я так считаю, уже ради этого случая стоило затевать эпопею с листовками.
Всего было несколько заходов, флаеры неоднократно потом допечатывали и доставляли коробками в Штаб на Дмитровке (изображение Брюна конечно же перевернули вверх головой). Кстати, у меня до сих сохранилось несколько штук с опечаткой и несколько - из последующих тиражей. Просто на память. Ну, вы понимаете.
В раздаче я участвовала только однажды. Приехала посмотреть, как идет дело у девочек, почувствовала себя сутенером и устыдилась. Взяла пачку сама, и тоже отправилась распугивать бедных прохожих своей совершенно дебильной улыбкой. Как сейчас помню, обратно я ехала, прилепив флаер себе в декольте )))) Зато теперь есть что вспомнить, однажды я раздавала рекламу на улице, да.







А вот и я :-) Если внимательно присмотреться, в декольте обнаруживаем тот самый флаер )))



В то время для каждой из нас выйти из дома хотя бы без нескольких флаеров было - все равно что без штанов телефона, ключей и бумажника разом. Лично у меня флаеры всегда были в сумке, в кармане, в бардачке машины, и я раздавала их буквально всем мало-мальски знакомым, клиентам... ну, всем. О существовании Пельтье узнала главный редатор журнала Узамбарская Фиалка и грустный длинноволосый геодезист, оформлявший кадастровый паспорт участка. Все это разумеется ничего не давало, просто стало чем-то вроде нервного тика. Вот флаеры, их нужно раздать. Заодно замечательный повод рассказать о Брюно.
Девочки брали стопочки флаеров и после работы развозили их по всем более ли менее подходящим местам. Центр Французской культуры в Москве? Замечательно. Канадской? - тоже пойдет. Многочисленные языковые курсы и школы - все это было окучено.

После Великой Акции с Флаерами Ильдар позвонил мне и сообщил скорбным тоном, что продажи мы кое-как вытянули, перешагнули порог невозврата и концерты состоятся, но все очень плохо. Старшие друзья и старожилы Френчмю страстно убеждали меня, что хитрый Бакеев просто морочит нам голову, - на самом деле с продажами все будет отлично. Однако почему то сами нет-нет, да и ударялись в истерику, тогда в свою очередь мне приходилось успокаивать вчерашних моих утешителей.
Сейчас это может и весело, а вот тогда было соверешенно невесело!!! Я ложилась спать, закрывала глаза, а уж схема зала ТЭ с рисунком распроданных и нераспроданных кресел была тут как тут. Далее все происходило как в "Мартине Идене" в бесподобной по реалистичности сцене бреда героя (а кто-то еще удивляется, почему я люблю эту книгу): перед внутренним оком начинали всплывать цифры, сменяя одну за другой: 3.85 - долг молочнику, 5.2 - долг мяснику, 1.55 - долг булочнику 728 билетов куплено на первый концерт, 550 - на второй. Старая гвардия плюс франкофон - ну хорошо, пусть будет 150 человек. Нет, быть такого не может, их больше. Плюс родные и близкие, итого умножаем на два. Наш форум. Тясяча. Допустим, половина не сможет приехать. Зато другие приведут с собой друзей и родных. Значит - все-таки тысяча. Какой процент может позволить себе оба концерта? Большая часть знакомых на оба идет. Нет, не так. Начнем все сначала. Я - это сразу плюс Миша и минимум шесть человек из не-брюнетской среды. Джейн придет с мамой и может быть с братом, это десять.Теперь возьмем Бонни.... Когда наконец удавалось заснуть, я нередко ловила кошмар: пятого ноября Брюно выходит на сцену ТЭ, а перед ним - почти пустой зал.
Дело было даже не том, что это будет как первый, так заодно и последний концерт в нашей стране.
А в том, что он при этом почувствует.


Вскоре у креативного Ильдара возникла идея: устроить велопробег в честь героя.
Для меня это было уж слишком. Я никуда не поехала из-за работы, поэтому подробности рассказать не могу, подождем комментаториев от очевидцев. Суть была в том, что Брюно - без пяти минут профессиональный велосипедист, а раз так, любящие поклонники устроят велопробег, приуроченный и к его Дню Рождения, и к ожидаемой встрече. Событие постараются распиарить в СМИ.
Крути педали, пока не дали Сказано - сделано. В один прекрасный воскресный денек брюнетки собрались в огромном количестве у дружественного Театра Эстрады, многие прибыли из других городов. Несколько десятков энтузиастов взгромоздились на украшенные флагами велосипеды и дали кружок. Реяли бело-красные флаги в стиле свежнького альбома Пельтье "Микрофониум", кругом громоздились гроздья специально заказанных голубых шаров с квебекскими лилиями. На колонны ТЭ налепили плакаты примерного содержания: "Дорогой, с днем рождения, приезжай к нам скорей, мы тебя очень любим и ждем!" Герой дня натужно хрипел из наружных динамиков Театра Эстрады, цветные воздушные шарики взмывали в небеса. В целом народ потусил замечательно, все получили массу удовольствия и незабываемых воспоминаний.

Немного фотографий с этого мероприятия. Если что, у меня их целая тонна на диске - сохранилась с работы над концертым букетом. Обращайтесь при необходимости.














А здесь уже - обратите внимание на дату - счастливые победители пожинают плоды своих недавних усилий.И насколько я помню, в этой огромной картонной коробке - газеты:



Я конечно не знаю, насколько все это помогало Ильдару в продажах, и помогало ли вовсе, но по большому счету это не столь уж и важно.


А тем временем не подозревающий о разгорающихся в далекой России страстях Пельтье собирался в Москву.
Comprenez vous, - понимаете!?
Он собирался в Москву!! И с чисто брюношной ответственностью начал готовиться к встрече аж за четыре месяца до назначенной даты!


В первой декаде июля в сети появилась видюшка, где в интерьере русского ресторана, украшенного головами лосей и медведей, под "Казачка", Пельтье бодро дал интервью местной юмористической (!!!) передаче Sucre Sale. В промежутках между кусками беседы вместе с ведущим залихватски опрокидывал запотевшие стопки и старательно пытался выговорить "приет" и "саёва". Очень серьезно он разъяснил корреспонденту, что все это - исключительно благодаря Нотр Даму и Гренгуару, а еще современные технологии творят чудеса, и... вы представляете?.. Оказывается, поклонники за океаном все эти годы продолжали общаться между собой в интернете, и до сих пор знают и помнят о нем, Пельтье! Он также похвастался, что начал брать уроки русского языка у одной местной жительницы (вскоре эта девушка кстати пришла к нам на форум, совершенно покоренная его обаянием и светом души), вот уже взял целых четыре урока! После второй рюмки наш мальчик трогательно зарозовел, углубился в философию и даже выдал что-то такое про пассионарность, от чего мы все дружно слегли.


Ну саёва, родной! Ах, если бы ты знал, что тут у нас происходит...
А впрочем, не стоит. Побереги свои нервы :-)


В то время любимейшим нашим препровождением времени было - пытаться представить, как авантюра с поездкой в Россию воспринимается собственно Брюном. Так странно и неожиданно! Жил себе жил потихоньку, не лез никуда, и вдруг аки гром среди ясного неба - приглашение в другую страну. Даже не в Европу - Росиию! Ну какое отношение он к нам имеет. Мы видели прямо как наяву, как озадаченно хмурит он свой славный лоб, тщетно пытаясь постичь, чем вдруг обязан такому вниманию. А собственно, что надо петь? Гренгуара и прочие мюзиклы? Кто знает их, этих русских, чего они вообще ждут, да еще как-то воспримут сольное творчество, о существовании коего запросто могут и в вовсе не знать.
Да и вообще, как-то нервно.

tbc

"Следующая фигура - трагическая" (с)
Нежелающие портить себе настроение могут смело шестой кусок пропускать, а в следующем я уже подбираюсь вплотную к концертам. Однако прочесть его в назидательных целях все же полезно, особенно нашим юным преемницам.

https://mishonet.livejournal.com/993594.html


Метки:  

Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (IV)

Среда, 15 Ноября 2017 г. 23:51 + в цитатник

Предыдущая часть: https://mishonet.livejournal.com/992644.html
Осенью 2008-го был звонок. Я сняла трубку. Звонила Оля Афанасьева (Би) - один из бойцов старой гвардии с сайта Френчмюзикалс. Не фанат Пельтье, просто член той тусовки, мы с ней к этому времени были немного знакомы. Источая голосом мед, Оля сказала: "Ну что, дорогая, всем сестрам по серьгам?" В ответ на ожидаемый удивленный вопрос, очень гордая Оля поведала, о том как вчера на концерте Гару они с приятельницей (еще один человек с франкофона) вычислили в зале продюсера и, подошли познакомиться. Культурно подали визитку, представились как администрация крупного российского форума о франкофонной музыке. А заодно намекнули, что было бы очень неплохо привоз в нашу страну франкоязычных артистов. Из Нотра особенно. Они же там все, в этой франкофонной тусовке, на Нотре буквально помешаны. Можно сказать - на нем выросли :-) "И угадай, Катя, - ласково промурлыкала Би, - Чье имя мы назвали первым?.."

Это была уже далеко не первая попытка найти промоутера, который согласился бы привезти нам Брюно. В начале нулевых, то есть по свежим следам Нотр Дама, активисты с НюМю пиарили Пельтье как могли, рассчитали примерную смету концерта, даже пробили о нем передачу на радио. Но все было бестолку, "серьезные люди" отказывались вести диалог. И теперь вот, спустя столько лет, в неформальной обстановке концерта прямо к ним в лапы попался Ильдар. И как они его только вычислили!? Это ж знать надо в лицо всех ведущих московских промоутеров.
Ильдар оказался человеком лояльным и доброжелательным, он заинтересовался идеей.

Позже сам Ильдар вспоминал в интервью, как на концерте Гару при виде полного зала молодых, энергичных, полных энтузиазма девчонок, дружно организующих всяческий движ и знающих репертуар своего префере чуть ли не наизусть, ему пришла мысль, а пуркуа бы не па не поробовать делать концерты непосредственно для целевой аудитории - вот этих фанатов, минуя при этом несколько затратных этапов - таких, например, как реклама.
Короче, он в тот период как раз находился в поиске свежих идей, мы мечтали о Брюно - повторюсь еще раз, все звезды сложились настолько удачно, что хочешь не хочешь, а начнешь верить в происки каких-то мистических сил.

Итак, давайте еще раз.
Пельтье привезла в Россию не я.
Не поклонники.
И даже не Magnifik Productions, который тогда назывался VDest и представлял интересы Брюно с французской стороны.
А Ильдар Бакеев и его компания EuroEntertainment (в настоящее время - Ildar Bakeev Entertainment).
Брюно предстояло стать подопытным кроликом в рамках новаторского эксперимента Бакеева.

Первая встреча с Ильдаром прошла без меня. У девушек были свои префере, брюнеток среди них не числилось, но благодаря неуемной активности фанов, Брюно за минувшее десятилетие стал чем-то вроде мема, этакая идеафикс - просто надо его привезти, вот и все. Тем более что одну из звезд Нотра Дама, Гару, к нам прекрасно возили и так. А Пельтье в этом мюзикле... ну, Гренгуар. Этим все сказано. Культовый. Поэтому в списке франкофонных артистов, экстренно необходимых "к привозу", его имя значилось первым. Бакееву выдали для ознакомления диски (пиратские) и в самых радужных красках расписали активность фэндома.
На следующую встречу уже прихватили меня. Показать.
Я тряслась, как осиновый лист. Всегда неуютно чувствую себя в новом месте, с чужими людьми, а тут еще надо было создать впечатление... ну, не совсем идиотское. От результатов встречи зависело слишком много надежд, и не только моих.

В офисе на Курской мне показалось ужасно уютно, на стенах висели плакаты со всякими известными личностями. Милая ассистентка приняла наши пальто и определила их в шкаф, предложила нам кофе. Ильдар как раз закончил свой рабочий день и слушал Брюна на своей навороченной аппаратуре, на столе валялась пара коробочек - фирменных. Ишь ты, уже где-то достал лицензионные диски. "И как Вам?" - робко пискнула я практически вместо "здрасьте". Он посмотрел на меня, как мне показалось, немного сочувственно. "Вы правда что ли это слушаете?" - спросил меня милый Ильдар. Не помню только, было ли это сказано вслух.
Позже я узнала, что Ильдар - заядлый меломан, человек с прекрасно воспитанным вкусом и просто фантастически эрудированный, уж как минимум в области музыки и шоу-бизнеса. Но он (как и я) специализируется по англофонной классике, а это совершенно иной внутренний ритм и традиции.
"Ну... нормальный парень. Голос хороший. Знаете... вы молодые, скорее всего вы такого не знаете, но... был такой, Джино Ванелли. Ваш Пельтье явно находится под влиянием его творчества" - уж это-то точно Ильдар сказал голосом. "Бум!" - Это моя челюсть свалилась под стол. Действительно, в каком-то из старых интервью Пельтье как-то раз упомянул Ванелли в числе вдохновляющих факторов. Вот тут-то я по-настоящему зауважала Бакеева.

А ему в общем-то пофигу было, насколько на самом деле хорош Пельтье. Как бизнесмена его интересовала потенциальная аудитория. Я принялась вдохновенно рассказывать ему о брюнетках и методах передачи "брюновируса", уж в этом-то я знала толк. У Ильдара была идея организовать группу вконтакте, где смогут собираться фанаты, тусить там, общаться, заниматься рекламой концерта, и наводить всякого шороха - все под его руководством. Я резко восстала против этой идеи. зачем нам переселяться в общагу, когда есть свой собственный дом? Вы предлагаете бросить его и перейти к вам под крылышко? Да, поначалу он именно так и хотел, но если вы так уж против - просто подтягивайтесь в группу, вступайте и голосуйте. Я сделаю опрос, сколько вы готовы платить за билет, там посмотрим на результаты и будем решать.
Ох уж этот вконтакт... Сколько у нас было с Бакеевым споров по этому поводу. Соцсети тогда только-только входили в моду, вконтакте мало кто был и мало кто хотел регистрироваться. В период голосования у меня вообще создалось впечатление, что некоторые люди относятся к соцсетям примерно как те дикари, что уверены, будто фотография заберет у них часть души. Так и говорили "ноги моей не было и не будет в этом вашем контакте!" На это я кротко спрашивала: "То есть ради концерта Брюно вы не готовы пройти регистрацию на каком-то глупом сайте?" Люди вздыхали и шли, проклиная Бакеева с его "заморочками". А он верил в соцсети. И всегда говорил, что у них большое будущее - скоро, мол, все как миленькие будете там сидеть. То же самое он говорил про смартфоны, которые тоже только еще начинались. Оказался полностью прав, как это с ним было почти постоянно.

Когда я отправлялась к Бакееву в первый раз, добрая треть форумчан была свято уверена, тот - просто мелкий мошенник, который мечтает собрать с нас деньжат и свалить. Другая треть сомневалась. Сейчас это очень смешно вспоминать, тем не менее это чистая правда. Но МНЕ люди верили. Поэтому моим первым делом по возвращении в одиннадать ночи домой было - успокоить народ, объяснить, что Ильдар - настоящий. Потом еще было много сомнений и подозрений, которые приходилось развеивать, не жалея усилий и нервов. Раньше я тихо-мирно писала в свое удовольствие о Пельтье, но после встречи с Ильдаром в срочном порядке пришлось развивать коммуникативный и дипломатический скилл.
Так в общем дальше оно и пошло...

Бакеев прикинул смету и связался с французским промоутером для координации планов.
Ближе к концу января было готово предварительное голосование в группе Ильдара, где к этому моменту состояло менее ста человек. Я написала подробнейший пост со всеми необходимыми ссылками и опубликовала его у себя на страницах жж. Вот эта запись.
День нарочно был выбрал и согласован такой, когда по статистике наибольшее количество граждан сидят в интернете. Мои брюнетки были предупреждены, с раннего утра активисты держали руку на пульсе, напряженно подрагивая кончиками хвостов в ожидании :-) 20-го января это было. Из прочих событий, которыми дата запомнилась, была инаугурация первого в истории чернокожего американского президента Обамы.
После завтрака наша команда засела за дело, пиаря мою новость о Пельтье в интернете везде, где это было уместно. Репосты в своих собственных блогах (некоторые специально создавали страницы). В группах. На форумах. В журналах людей, которые вроде бы где-то, когда-то, что-то такое говорили о Нотре или любви к франкофонным артистам. Любых местах, где хоть как-то могли знать если не про самого Пельтье, то хотя бы про Нотр. Половина моих старых френдов, к тому моменту не разбежавшихся, сделали по моей просьбе репост. Остальная половина в тот день от меня отписалась )))) Я не вылезала из-за компьютера и отвечала на вопросы заинтересовавшихся, а также координировала частоту репостов, чтобы все происходило равномерно в течение дня, а не единомоментно.

К обеду в мой воспаленный мозг стукнуло, что на форуме Экслера было бы тоже неплохо отметиться. Я восстановила учетку и сунулась в тему по Нотру, но там уже красовался свеженький комментарий от одной из соратниц. Потом вспомнила о какой-то тетке из группы о квебекской культуре, вроде пару лет назад мы с ней пересекались в моем юзерпичном сообществе. Стукнулась в личку. И получила в ответ раздраженное: "Вашу мать, сколько можно, уже третья за день! Да знаю я все уже, знаю". И так происходило буквально везде, это было как соревнование: быстрее, выше, сильнее.
Таким образом за день рунет был окучен вчистую.
Вечером торжественно сняли скриншот с главной Яндекса. Там тогда в верхнем правом углу было окошко с популярными новостями блог-сферы. Мы с Пельтье обскакали новость об инаугурации негра и вышли на первое место, где продержались до начала нового дня. Народ пел и плясал, это была эйфория почище, чем на улицах города в честь победы российской футбольной сборной! С Яндекса стали подваливать тролли, но среди них нашлась пара людей, с восторгом узнавших о потенциальном концерте "того симпатичного парня, который пел Гренгуара". Кончилось тем, что в третьем часу ночи Мишка молча выдернул комп из розетки и выключил в комнате свет. Если кто думает, что вся эта история проходила для нашей семьи так уж гладко, то он ошибается.

Группа Бакеева росла как на дрожжах, от сорока членов вчера, до тысячи - завтра, и десяти - в перспективе. Голосование шло полным ходом.
Было решено делать подряд два концерта в Театре Эстрады, пятого и шестого ноября, то есть почти через год.
Я поручилась головой, что фанаты раскупят места, как два пальца, и обещала от всех нас любую посильную помощь. В случае провала я разумеется ничего не теряла... ну, кроме надежды когда-нибудь привести к нам Брюно. Бакеев терял свои деньги.
Я явно была более заинтересованным в успехе лицом.

Продолжение: https://mishonet.livejournal.com/993594.html

PS
Думала уложить про подготовку концертов в одну запись, но не получится. Многим особенно интересен именно организационный момент, да и вообще было так много всего, что мемуар хочешь не хочешь затягивается...

https://mishonet.livejournal.com/993225.html


Метки:  

Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (III)

Вторник, 14 Ноября 2017 г. 00:38 + в цитатник
В предыдущем куске я в самых общих чертах обрисовала вам первую половину карьеры Брюно. Чтобы было получше понятно, с кем и чем нам пришлось иметь дело. Маленький и упрямый свободолюбивый соловушка. Можно сказать, что в свои сорок лет он начал карьеру сначала, теперь уже стого по собственным правилам.
Еще через год вышел красивый альбомчик рождественской музыки в сопровождении Монреальского Симфонического. Не знаю, как у других, но мне этот альбом... даже не то, чтобы плохо, просто это толком и не Пельтье, и не классика. Казалось, не надо бы ему туда лезть, но... так, да не так.
Со стороны очень видно, что ему просто в кайф делать то, что он делает. Вообще, с момента изничтожения гривы кудрей, Брюно приобретает вид существа, ведущего исключительно гармоничную жизнь в полном согласии с собственным внутренним чувством, как правильно. И да отсохнет язык, повернувшийся осудить человека, который в свое удовольствие тихо живет где-то в далекой Канаде, самозабвенно отдавшись любимой профессии: поет для немногочисленной публики песни, чем-то его зацепившие, никуда совершенно при этом не лезет и никому не навязывает, а в свободное катается на велосипеде (он увлеченный спортсмен), гуляет с собакой и ведет крайне скромную непубличную жизнь. Ну и пусть у него странный вкус. Может когда-нибудь он пересечется с моим, а до тех пор потерпим и просто порадуемся за человека. Как это у Врунгеля, даже сломанные часы дважды в сутки покажут вам верное время? Тем более что у Пельтье часы вовсе не сломаны, просто какие-то... странные. Как на чаепитии у мартовского зайца.
Парень он энергичный, даром черный пояс по карате не дадут, еще и на велике постоянно гоняет. В общем после концертов Ноэль он занялся собственным мюзиклом - Дракулой.

Вот уж куда он вложился по полной.
Этот проект - целиком его детище. И деньгами вложился, и кастинги проводил, и в режиссерском кресле посиживал, а еще занимался арт-постановкой, ну и главная роль, разумеется. Все сделал по собственному вкусу. Он правда стремился обезобразить себя позачетнее, на полном серьезе рассматривали вариант с накладным кривым шнобелем. Но, слава Аллаху, ограничились "страшным готическим гримом" вкупе с игривой бородкой.


Стоит ли удивляться, что "Дракула: Между любовью и смертью" не вошел в золотой фонд мировой классики мюзикла? Я так не думаю. Хотя между прочим вот как раз музыкальные и театральные критики очень хвалили спектакль, и представления проходили в Монреале при бодром скоплении публики. Но для широких зрительных масс мюзикл получился уж слишком артхаусным. На сцене никто не пел, не плясал, все действо разорачивалось под невероятно прекрасную музыку Симона Леклера, такую немного в восточном, этническом стиле, и было мрачнО и серьезно. Даже (о, ужас) с каким-то психологическим и социальным подтекстом.
Спектакль отыграли в полгода, и Пельтье тут же с головой окунулся в новую авантюру - с парой друзей-музыкантов и пианисткой Жюли Лямонтань был стихийно сколочен крошечный джазовый бэнд с ироничным названием "Le GrosZorchestre".
В незабвенной манере Жюли - гениального джазового аранжировщика - исполнялись как новые вещи, так и различные каверы, от более раннего репертуара Брюно до Стинга, Genesis, Чарли Чаплина, Элтона Джона и даже U2. Пельтье побрился практически налысо, переоделся в ужасный, совершенно ему не идущий костюм и передислоцировался в казино "Монреаль".

Это место считается очень престижной, даже элитной концертной площадкой, но... Знаете, что народ делал там? Жрали. Ну хорошо-хорошо, немного преувеличиваю, слушали джаз, изящно помешивая кофе в фарфоровых чашечках, пригулбяя вино из высоких бокалов и ковыряя пироженки. Однакоже Пельтье в атмосфере вечернего бара был явно как рыба в воде: вволю импровизировал, шутил, веселился, общался со зрителями, аки заправский стендапер. И публика с удовольствием приходила к нему в казино. На самом деле это был его лучший, самый зрелый проект как певца и Артиста. Даже альбомная запись в кои-то веки дает представление, до чего профессионально и классно все было спето и сыграно. Кстати, там потрясающий звук. Я серьезно. На мои уши есть три альбома с саундом безупречного качества: знаменитый нирвановский Nevermind, "Elegantly Wisted" от INXS и "Bruno Pelletier at le GrosZorchestre". Гомер, Мильтон, Паниковский

Моя любимая видеозапись тех лет:




А пока вся эта милота происходила в Канаде, за океаном, в далекой России, какие-то странные силы сгущались и крепли. Мне иногда даже кажется - это не мы. Это нами. Как будто есть некий всеобщий закон равновесия, что ли, баланса какого-то? Посеял ты семена, и они проросли.
Все складывалось просто невероятно удачно.
Примерно в то время у нас с мужем возникли проблемы с бизнесом (если кто-то не в курсе, я парикмахер, у нас тогда был свой салон), и мы два года сидели без денег, но с кучей свободного времени. У Брюно вышел альбом, который словно спецом для меня был написан. А еще - официально видео Дракулы. И потом еще видео Гроза. Даже нуждайся я в дополнительных источниках вдохновения, это было раз в десять больше, чем надо. Народ прибывал в мой журнал, я обрастала новыми знакомыми, связями, и жить было точно не скучно. Будучи коллекционером, я сколотила и упорядочила медиа-библиотеку. Потом раздобыла старые видеокассеты у активистов с НюМю, освоила скилл и занялась оцифровкой. Уж не помню последовательность, как все происходило, но было два года.

Первый год мы тусили в жж в основном у меня.
А потом пришла Мейси... Мейзи, Ольга Саймон, TX, USA. Человек волевой, рассудительный, взрослый, с прекрасным чувством юмора и железобетонным характером. Шарилась как-то раз на ютубе, наткнулась на Брюна. Заинтересовалась, стала искать материалы, попала ко мне. Типичный сценарий тех лет. Мы совсем еще мало знали друг друга, как Ольга однажды сказала: "Девочки, я тут ввязалась в одну авантюру, в общем вот... форум. Давайте-ка дружненько переползаем туда".
В принципе все очень вовремя, потому что мой блог превращался уже черт знает во что. Начилось бегство старых друзей - народ не выдерживал обилия Пельтье во френдлентах.

Первое время форум гип-гип был местом пустым и унылым. Но Оля обладала терпением жука-древоточца. Открывала новые темы, искала для них по сети материалы, авторов отзывов о концертах и переводов статьей, и с чисто американской лояльностью просила у них разрешения разместить материалы на форуме. Наш главный в ту пору добытчик, Таня Ланцетова, с чисто славянской опертивностью выцепляла статьи на французском, писала прямые радиоэфиры и выпуски теленовостей, и в пять-шесть утра эти богатства уже появлялось на сайте. Я это знаю, поскольку нередко сама в это время ложилась.
Мы с Олей работали в паре. Мой журнал превратился в своеобразный вербовочный и перевалочный пункт, откуда я отправляла свежепокусанных в стационарный штаб к Мейси для прохождения регистрации и получения виртуального членства в несуществующем клубе.
Мейси сгоняла на концерт в казино Монреаль и написала отчет, очень яркий, живой и богатый подробностями, движимая заботой о тех, кто по причине георграфической несостоятельности не мог повторить ее подвиг. Мы все читали, стонали, облизывались и радовались так, словно сами там только что побывали.

И еще одно в этот период случилось большое событие: Дракула съездил в Лион. Событие прошло незаметно, но многие наши рванули во Францию, и после много смеялись, вспоминая подробности единовременного пребывания в сельской гостинице с частью квебкцев и регулярные столкновения в коридорах в поисках кипятильника и утюга. Для меня это был страшный стресс: первый раз, и надеюсь последний, когда я завидовала кому-то буквально до слез. Вроде вот оно - близко, а зуб неймет. Денег не было не то чтобы на такую поездку, а даже на простенький плеер взамен приказавшего жить.
Двое наших героев, Бонни и Крейзи, решили взять у Брюно интервью. И взяли, и победно вернулись в Москву с интервью, и бутлегом лионского Дракулы, и фото спецом для меня с собственноручным автографом от Пельтье красивым серебряным маркером. Это было так странно и трогательно.
Однако лионское интервью было не первым в истории. Пятью годами до этого отважные герои с НюМю уже это сделали: так Брюно и узнал, что благодаря Нотр Даму в далекой России вокруг его личность возникло что-то типа культа карго. Ну просто мне кажется, с поправкой на все обстоятельства только так это и можно было понять :-) Приехав с дракульской труппой в Лион он убедился, что последователи Джона Фрума не только не выродились, а даже вроде слегка расплодились. Зуб даю, он списал это явление на национальную любовь русских к мюзиклам.

В целом, насыщенный период 2007-2008 годов подготовил хорошую почву для событий, случившихся с нами в дальнейшем. То был золотой век брюнетства. Массово появлялись приятные разносторонние личности, искренне увлеченные творчеством. Вели себя очень культурно, всегда знали меру - где можно позволить себе повздыхать и поахать, любуясь рефлексами на кожаных пельтьешных штанишках эпохи французских турне, а где уместнее выражать мысли словами при помощи грамотной письменной речи на руссом. Подобное тянется к подобному, я и думаю - далеко не случайность, что в наших кругах всегда был высокий процент людей воспримчивых, но со здоровой устойчивой психикой; энергичных, веселых и альтруистичного склада. Много было и представителей творческих профессий: художников, фотографов и музыкантов. Многие интересовались французской культурой, учили язык. Многие владели даром литературного слова, хотя почему-то и отрицали. Та же самая Мейси великолепно писала.
Так что не следует думать, будто я была одиноким героем, распространяющим вокруг себя эту "заразу": мы все, как могли, рекламировали Пельтье своим коллегам. друзьям и знакомым, и снежный ком рос. Правда потом этих несчастных знакомых, имевших неосторожность заинтересоваться, все равно отправляли зачем-то ко мне "на крещение". Я была как бы символом, образцом позитивной такой ебанутости :-)
Повторюсь, было весело.

Единственное, что иногда омрачало нашу беспечную радость, странное чувство... даже не знаю, как вам объяснить, но попробую. Накатывал страх за Брюно. То ли страх уходящего времени, то ли возможной потери... Не знаю, как у кого, может кто-то при виде Пельтье мечтает его изнасиловать, мне же всегда хотелось его оградить от тревог и печалей. Вроде ведь взрослый спортивный мужик, стареющий даже, прошел медные трубы, всегда с чувством юмора, да и за словом в карман не полезет. Так откуда же ощущение хрупкости, какой-то эльфийской нездешнести? Хотелось беречь его, как... (это мой друг говорила, не я) - как драгоценную вазу. Абсолютно без всякой причины. Допустим, смотрите вы интервью, в какой-то момент речь зашла о серьезном, и вдруг у вас сжалось сердце... Но стоит дать волю этому несколько материнскому (и для меня лично совершенно незарактерному) чувству, как тебя уже опускают на землю: в следующий миг этот эльф ка-ак отпустит смачную шуточку, ка-ак поведет выразительной бровью, ка-ак гоготнет своим баритонистым хохотом... и вам остается разве что ойкнуть: и чего это я? Ну ведь совершенно. Нормальный. Мужик. Топор ему в руки, бутылочку пива, да для мангала дровишки колоть. Загляденье.

Под конец восьмого года Брюн подкнул немного чуть более объективных тревог в виде разных туманных намеков на тему того, что неплохо бы поработать "по ту сторону камеры". То ли и правда понравился опыт с Дракулой, то ли стабильно скромный успех всех его начинаний начал подтачивать дальнейший энтузиазм. Ведь как ни верти, он - Артист. В личной жизни все было прекрасно, он был счастлив, здоров, и недавно женился, но почему-то казался немного усталым. Возможно, мы фантазируем, но в ту пору у многих сложилось ощущение, будто он думает, а не пора ли завязывать.

Тем второй год из двух, отпущенных нам на подготовку... не знаю уж, кем или чем, на всех парах несся к концу...

tbc

https://mishonet.livejournal.com/992644.html


Метки:  

Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо (II)

Понедельник, 13 Ноября 2017 г. 00:29 + в цитатник

Продолжение. Начало тут: https://mishonet.livejournal.com/991684.html?thread=16541892

Вот так, совершенно случайно, зимой 2007-го открыла я для себя Пельтье.
Нормальный человек - он ведь как? Слушает и наслаждается молча, ну может друзьям диск подкине - вот типа, попробуйте, клевая музыка. А мне обязательно надо делиться. У меня это с детства - какого-нибудь "Монте-Кристо" прочтешь, и ну людей доставать. Обсудить-то ведь хочется... А народ не читал, отмахивается, как от назойливой муи, у них сейчас вообще Санта-Барбара. Думаете, в детстве у мну было много друзей? Да канеш... Потом интернет появился, и стало получше. Тут вообще интересно, еще и собратья по интересам встречаются, особенно если умеешь искать на просторах сети. За без малого восемь лет практики я хорошенько поднаторела в этом вопросе, однако с Брюно получился затык.
Не было в интернете какого-то определенного места, куда можно было прийти и найти там друзей, прибабахнутых на голову точно таким же манером. Сейчас в это трудно поверить, но не было форума, групп по Брюно в социальных сетях, самого Пельтье в социальных сетях - и тем более не было. Вообще-то в те годы толком отсутствовала нынешняя "культура" сидения в социальных сетях и смартфонах. Да и смартфонов-то не было...
У Пельтье имелся лишь официальный сайт на французском - порядком убогий, порядком заброшенный, обновляемый раз в несколько лет.


Также был сайт НюМю, где в лохматые годы жег небольшой коллектив дружных поклонников франкофонной мюзИк.
По Пельтье была аж персональная тема (а если точнее, то целый архив старых тем - по мере исчерпания места старый топ отправляли в архив, и открывали очередной под названием "Bruno Pelletier IIV". Десяток веселых, активных людей, они создали крепкую базу для будущих поколений брюнеток. Они переводили статьи, обсуждали альбомы, делились ценными находками записей, писали лихие пародии, стихийно проходились по фасону штанов и бородок, и конечно, стонали над Нотром, который как раз и привел их сюда. Отдельную ценность составляли рассказы тех редких счастливцев, кто успел побывать на концертах в Франции. Читать было здорово, ибо участницы этой тусовки отличались недюжинной эрудицией и чувством здорового юмора. Однако к моменту, когда я пришла, этот источник давно пересох. Я с грустью видела, как количество сообщений падает пропорционально их датировке. Даже свеженький Дракула не смог расшевелить это кладбище! Как сейчас помню вялые, редкие реплики и экспрессивный Марусин: "И это - тот Дракула, о котором ночами мечтает простая квебекская домохозяйка?" Обструкции подвергался вокал (непривычно клокочущий, низкий) и идея вообще, артхаусные костюмы с садомазохистским уклоном, а в частности - внешний вид Пельтье. Особенно доставалось многострадальной козлобородке, которую он тогда отпустил специально для роли. Последний сольный альбом вышел три года назад и не нашел по-настоящему теплого отклика в сердцах горсточки русских фанатов. Еще какая-то неадекватная дама резвилась в своем личном блоге на ли-ру, позже она с тем же энтузиазмом переключилась на других исполнителей. Также в жж была группа, где три человека когда-то общались в комментах, но и те времена давным-давно канули в Лету.

Так обстояли дела в январе 2007.
Возможно, приди я тогда на НюМю со своим юным пылом и свеженькой кровью, я бы смогла вдохнуть новую порцию жизни в тот форум, и все бы сложилось иначе. Но я никогда не была франкофоном и ощущала себя неотесанным неофитом в их обществе. Это же чувство повторилось позже, когда мы пытались дружить и общаться в реале. Я восхищалась этими людьми (как о них теперь говорят, "старой гвардией"), но всегда остро чувствовала, что вместе со всеми своими разговорами, обыкновениями, шутками, общей историей дружбы, они всегда будут частью чего-то такого, чему я не принадлежала и принадлежать не могла. Ну в общем, у нас не сложилось. Чужая компания. Да и вообще как-то я всегда в стороне от чужого веселья, никогда не была компанейской девчонкой.

Однако общения по животрепещущей теме хотелось ужасно. И я потихонечку стала писать у себя (то есть вот тут, на страницух журнала) о своем Пельтье. Я делала это, руководимая тремя побуждениями. Во-первых, мне было в кайф. Во-вторых, ужасно хотелось самой разобраться, что в нем такого особенного - так сказать, раскусить эту загадку, и уже наконец успокиться. Когда я пишу, все обычно само как-то логично ложится по полочкам - то есть все, за исколючением Пельтье, с этим чем больше пишешь и думаешь, тем только больше запутываешься. Ну и last but not least - если у вас нет знакомых, готовых поддержать интересный для вас разговор, попытайтесь их сделать!
Я приступла к задаче довольно ретиво. С самого начала мне было ясно - если есть цель заинтересовать своим увлечением адекватных людей, надо стараться писать как-то внятно. Что, где, чем понравилось, чем не понравилось, сильные стороны, слабые стороны. Чтобы создать хоть какую-то видимость относительно трезвого критика ))) После Сюр Сен я решила слушать альбомы последовательно и неторопливо, и постепенно делиться своими открытиями с потенциальным читателем. Писала я неумело и медленно. Вообще, если б вы знали, с какими трудами я до сих пор подбираю слова, сколько на это усилий и времени тратится, вы бы обняли меня и заплакали, а после отняли компьютер и спустили его в унитаз )))) Но хочешь не хочешь, а приходилось учиться. Я тут буквально на днях в рамках флешмоба писала о книгах - про Мартина Идена помните?.. Воооот.

Я понемножку раскочегарилась. Мои псевдоаналитические эссе о брюношных альбомах стали перемежаться впечатлениями от просмотренных немногочисленных видео, находимых тогда на просторах ютуба в незначительном количестве и отвратительном качестве, очерками о Нотре и Дракуле, да просто фоточками симпатичного Пельтье наконец. И не было предела моему упоению, когда появились и принялись множиться раздраженно-веселые комментарии френдов (то есть моих собственнных френдов, которых я тыщу лет знала еще до Брюно): "Все! Уела. Пошла слушать твоего Брюна".
Стали появляться новые читатели и комментаторы. Именно на этом этапе мы познакомились с de_invierna - человеком, ставшим моим большим другом (не смогла удержаться - привет тебе Женя :-) А первого апреля, то есть прямо на мой день рождения, в комментариях появился старожил сайта НюМю, Харинонова, и попросила разрешения опубликовать обзоры альбомов на сайте Френчмюзикалз. Я сначала подумала, что это был розыгрыш, но это было реальностью. К заданию подготовить статьи для публикации на стороннем ресурсе я отнеслась с такой ответственностью, будто это был National Geografic.

Ну в общем мой блог превращался в специфический информационный ресурс. Люди набивали в поисковике Пельтье, а попадали ко мне. Мы были наивны и молоды - ах, это было прекрасное время - время свободы, равенства, братства, веселья, страстных полночных дискуссий и безудержных мечтаний. "А представляете, это все - на концерте..."


Феномен Пельтье заключается в том, что его нужно слушать вживую. Мы тогда не имели возможности сравнивать сами, но знали это как дважды два по обрывкам немногочисленных лайвов, которые видели. Он один из тех редких - редчайших артистов, кто просто теряется в вылизанной студийной записи. Дело даже не столько в общении с публикой, манере исполнения, простом человеческом обаянии этого парня (хотя и в них разумеется тоже) - вживую он тупо намного богаче звучит, голос звенит новыми гранями, даже само исполнение лучше. Может вы помните старую рекламку Kit-Kat, где незадачливый фотограф поджидал пару панд: днем, ночью, в дождик и ведро, зимою и летом... а только он отворачивался, чтобы слопать кит-кат, панды выезжали из дома на роликах и начинали резвиться, кататься, выделывать разные акробатически трюки у мужика за спиной. И скрывались в ндверях в тот момент, когда наш фотограф, кряхтя, обращался к своему объективу.
Так вот, наш Брюно - это ровно те самые панды. А фотограф символизирует собой все попытки отобразить его сущность в студийном формате.

Разумеется, мы понимали, что чудесная панда водится только за океаном.
Пельтье был звездой Нотр Дама, но он проебал свой единственный шанс сделать "Большую карьеру". Звездой Нотр Дама был также Гару. Вот он ухватился за эту возможность руками, ногами, зубами и чем только можно, став популярным артистом международного класса. С учетом исходных данных у Пельтье этих возможностей было я бы сказала серьезно поболе. И поначалу все у него было тоже. Концерты во Франции, толпы поклонниц, учатие в многочисленных шоу на первом канале. Международный успех пришел к нему поздно. Вообще как-то у него все получается с опозданием в десятилетее. В Нотре парню уже тридцать шесть. О ту пору это был юный Адонис с кудрями до пояса, в кожаных джинсах, с эффектным репертуаром от лучших лирических авторов, рассчитанным на покорение женских сердец от шести до девяносто шести.

А когда-то он начинал с кабаков. Ребята катались по своему региону в фургоне, лабали в прокуренных барах каверы Цеппелинов, Дип Пеплов и прочие (очень мне близкие) радости жизни. Я просто покажу вам кусочек с Led Zeppelin, чудом дошедший до благоговейных потомков. Это уже 1994-й - видать, ребята решили тряхнуть стариной на одном из концертов:


У молодого Брюно был потрясающий голос при полном отсутствии школы: луженая глотка, которую он драл не жалеючи. Пытались сделать рок-группу. Не вышло. Съемки в какой-то рекламе, и снова работа по барам... и первая большая удача: пройден кастинг на мюзикл! Затем Пельтье доорался до травмы на связках, встал вопрос об уходе из профессии. Он всегда говорил в интервью - выбор был между преподаванием физкультуры и сценой. Год тишины. Следуюшая попытка - запись первого сольника в девяносто втором. Немного рока, немного лирики, кусочек из мюзикла... мне оно очень нравится, но если судить объективно, то сыро, невзрачно. Вечно он незамеченный где-то маячил со своим голосиной. Следующий альбом прошел чуть успешнее, пару песен крутили по местному радио. И вон он - подарок судьбы! Приглашение выступить на каком-то благотворительном вечере по поводу то ли наводнения, то ли землетрясения. Какую взять песню? У Пельтье в это время был номер: на Miserere от Боно и Зуккеро он изображал пародию на оперного певца. Весьма популярная вещь: пел ее Паваротти, Бочели, да вообще кажется только ленивый не пел, кажется даже наш Басков отметился. А наш юморист из Квебека стебался над пафосом этой торжественной арии, корчил серьезную мину и уморительно кашлял в особенно "сложных" местах. Ему предложили: а ты спой серьзно. Ну только один вечер, ну надо, реально. Он согласился. Концерт этот как по заказу транслировали по национальному телевидению. И фактически до сих пор никому не известный Брюно проснулся наутро сверхновой. Закрутилась концертая и фестивальная деятельность. Одноименный альбом Мизерере в Канаде стал дважды платиновым. В следующем году - Нотр Дам де Пари. Параллельно - гастроли во Франции с сольником.

Не хочу перегружать запись ссылками, если вам интересно - найдете, посмотрите сами. Вот один из характерных клипов тех лет, дуэт с Элен Сегара:


Понимаете, тут еще нужно учитывать, что канадская провинция Квебек - это как бы большая деревня на выселках за океаном. Франкоязычным артистам оттуда невероятно сложно пробиться на коммерционализированные европейские рынки. А Пельтье повезло, он вытянул лотерейный билет! Как и его соотечественники Дион и Гару. Французский продюсер вщял карьеру Брюно под контроль, закрутились шестеренки машины. Год во Франции, два. Выступления на стадионах и самых престижных концертных площадках. Дуэт с Селин - смотрите во всех телеэкранах страны! Спектакли, вечеринки, поклонницы, международная слава. Вид у парня вид какой-то несвежий, осунувшийся. роскошная грива волос кажется стиранной паклей. Брюно образца 2001-го года - это уже не Адонис, больше всего он напоминает мне сторого клоуна, которому давно уже совершенно не весело, и тем не менее нужно смеяться.
И в этот момент оставшаяся в Канаде вместе с маленьким сыном жена подает на развод.
Если честно, я ее хорошо понимаю. Супруг уезжает подзаработать на полгодика-годик, остается в итоге на три, а ты регулярно читаешь в газетах о его популярности, толпах поклонниц, каких-то танцовщицах кордебалета, и прочем. Что было из этого правдой, что выдумкой подметных изданий - неважно. Суть в том, что семья развалилась. А семья всегда была очень важна для Брюно. К общему букету добавляется тяжелая болезнь и затем смерть отца. Он отработал спектакли, которые обязан был дать по контракту, и отбыл в Канаду, не связывая себя какими-то новыми обязательствами. И на год совершенно исчез из эфира.

В 2002-м он вернулся подстриженный коротко, в прозаичной футболке и джинсах и с новым альбомом Un monde à l'envers - какая-то непонятная смесь из французского местечкового рока, попсы и шансона. А еще там был Брелевский "Клоун". Кажется, он сделал все, чтобы отвадить поклонниц, польстившихся на Гренгуара с его соловьиными трелями. Это был совершенно сознательный, решительно полный отказ от продолжения международной карьеры. Жирный увесистый крест на могиле честолюбивых мечтаний. Даже пожелай он вернуться - его бы не приняли, так шоу-бизнес устроен. А он будто назло обрубил все концы, и стал местечковым канадским певцом - свободным и независимым в выборе репертуара и составлении графика.
Новый альбом Пельтье не пошел. Вчерашние поклонницы фыркнули, переключились на новеньких, и не узнавали Брюно с новой прической на улицах. Аудитория сжалась от размеров стадионов до актовых зальчиков местных ДК. Все предрекали, что сидеть ему там до скончания века.

Кусочек одного из выступлений тех лет:


Что-что говорите, не нравится качество?
Ну что вы, ведь это почти безупречная запись картинки и звука. То, что нам приходилось смотреть за неимением лучшего, не идет ни в какое сравнение с этим шикарным, роскошнейшим, великолепным концертом! Видео выше по ссылке - с Лед Зеппелин - тоже на самом-то деле совсем не плохой вариант. Я до сих пор могу перечислить по памяти клипы, которые не стыдно было показывать людям с целью ознакомления: тот же Vivo Per Lei, Vivre sa vie, Ma Jalusie, еще несколько записей, включая конечно же Нотр Дам де Пари. Все остальное было серо-зеленым, кривым, с шипящим звуком, рассинхроном, помехами иили же снятым из-под коленки.
А сорокаминутная запись с мини-концертом "в синей футболке" с ТВ была в свое время ПОДАРКОМ - да таким, о каком и не снилось горстке несчастных российских брюнеток.

Продолжение: https://mishonet.livejournal.com/992644.html

https://mishonet.livejournal.com/992035.html


Метки:  

Эффект Пельтье, или Обыкновенное чудо

Воскресенье, 12 Ноября 2017 г. 19:26 + в цитатник

Жизнь идет, появляются новые френды, друзья и знакомые. Большинство - из среды цветоводов, с кем-то свел Хатченс, с кем-то даже Игры Престолов, с другими мы встретились на просторах сети без каких-то особенных поводов, но всех этих людей объединяет одно общее чувство - недоумение. Что это за непонятный мужик - Пельтье, о котором я изредка и с таким обожанием принимаюсь вопить. Чем он так хорош? А если хорош - то где собственно пруфы, интересные посты о творчестве и вообще, адекватный анализ?
Хорошо понимаю, что у человека стороннего может возникнуть иллюзия, будто я просто-напросто влюблена в сладкоголосого французского дядечку, и когда его вижу, крыша у девки слегка отъезжает. С другой стороны, я с удивлением тут осознала, что за последние годы выросло целое поколение коллег "по Брюно", толком не знающих всей нашей невероятной истории. Это печально, но в приницпе закономерно, ведь прошло восемь лет. А для меня прошло десять, даже вот скоро - одиннадцать будет...
Ныне я уже совершенно не та. У меня другой круг общения и интересов, не пересекающихся ни с Пельтье, ни с франкофонной тусовкой. Слушаю я классический рок (в основном американскую классику), немного кантри, немного блюза, самую малость мейнстрима. Иногда смотрю фильмы, иногда даже книжки читаю, увлекаюсь здоровым образом жизни, выращиваю цветочки и рукодельничаю. Но нет-нет, и посреди этой уютной, размеренной жизни вдруг чертиком из табакерки снова выскакивает крошечный франкоязычный канадец, и Катю опять начинает нести...
Ну голос приятный, вроде чего-то там из Нотр Дама поет, только к чему столько шума?

Думаю, пришло время вновь рассказать всю историю тем моим друзьям, кто не в курсе (если конечно я интересна вам как человек, а не только - источник фиалок или коллега по какой-то другой узкой теме), потому что как ни верти, но Брюно - это важная часть моей жизни. Таже я адресую этот рассказ молодым поколениям "брюнеток" и даже "брюнетов" (сиречь братьям и сестрам по увлечению) - ну в смысле всем тем, кто пришел после нас и успел нахватать информации в искаженном, обрывочном виде, получая ее в виде сплетен из разных случайных источников. Поразительно, как на глазах все уходит в историю, обрастая какими-то дикими мифами! Например, я не раз уже слышала, что это оказывается это я привезла в нашу страну Пельтье. С этим ладно, еще полбеды, но когда стало ясно, что люди не знают Бакеева... на этом месте я впала в ступор. Потом отошла и засела за ноут - рассказать вам историю от лица очевидца из первого ряда.
Я постараюсь не очень затягивать, но предупреждаю - запасайтесь попконом история все-таки длинная, и для понимания всей масштабности произошедшего нужно принять во внимание много аспектов.


В общем чуть более десяти лет назад, когда ваша покорная была просто юным наивным ребенком, в руки ее попала болванка CD c записью мюзикла "Dracula, entre l'amour et la mort", то бишь "Дракула: между любовью и смертью".
Попала вообще по ошибке. Я зачем-то решила заняться английским и попросила приятельницу копирнуть мне каких-нибудь мюзиклов. Мюзиклы вообще не люблю как явление - просто язык вместе с ними учить веселее. А она перепутала и вместо Вайлдхорна записала квебекского Дракулу. Шансов у нас почти не было. Ну сами судите, на кой бес сдался мюзикл человеку, который не любит их, да еще на квакучем французском, который мне вообще ни во что не уперся. Не выключила сразу лишь потому, что руки были в работе - ими я поливала фиалки. Все треки концепта при записи перепутались, поэтому первым шло трио вампирш, и сразу за ним - финальная ария Дракулы.
И вдруг этот голос.
Потом я писала о нем много лет, пытаясь хоть как-нибудь объяснить на словах, в чем его красота, волшебство заключаются. Говорят, у меня получалось. По крайней мере, мне удавалось заинтриговать вас настолько, что вам начинало хотеться послушать самим. Но я-то сама всегда знала, как мои тексты скучны и банальны в сравнении с уникальным явлением по имени Брюно Пельтье. Это потом уж узнала, как имя певца, как он выглядит, что из себя представляет его сольное творчество, а поначалу тупо слушала Regne и знать ничего не желала - вот просто крутила по кругу и наслаждаясь. не зная, что это Брюно, даже не зная, что это ария Дракулы, просто ошеломленная этим огнем, глубиной, теплотой, каким-то невероятным тридэшным объемом - даже не столько вокала, а именно голоса, тембра.
Вот просто представьте себе, будто вы от рождения жили, все время уставившись в землю. И вдруг задирает вверх подбородок, а там - бесконечное небо, все в звездах... Или просидели всю жизнь за компьютером, в душных помещениях, офисах, и - бац, каким-нибудь волшебством вас перекинули в горы. А там в это время еще и закат. И пожалуй, еще одинокий орел в вышине, и где-нибудь эдак вдали можно краешек моря. Голова закружилась?.. Примерно такое у меня было чувство, когда я столкнулась с Брюно, а точней - с его голосом. Это было что-то огромное, даже нет - не огромное, важное, гораздо важнее обычных банальных вещей и потребностей. Говорят, схожее чувство у верующих иной раз случается при посещении Храма - но конечно не всякого, и не у всех. Будучи атеистом, просто поверю вам на слово.
Вот только не надо пожалуйста думать, будто бедная девочка до этого слушала Диму Билана и впервые в лице Пельтье столкнулась с проявлением Музыки. Знаю я, что такое Карузо, Шаляпин, и Армстронг, и Синатра, и Меркьюри. И хотя Игги Попа я предпочту Хворостовскому, шести лет музыкалки никто все-таки не отменял, и в детстве вместо кукольного папа водил меня в оперный театр (согласно моим пожеланиям), а дома стоял большой шкаф платинок с классической музыкой и я его потихоньку осваивала. Мда.
Ну так вот.

У Пельтье о ту пору издано было семь сольных дисков. Два - раннее торчество, два - с красивым французским вокалом из серии "почти оперный голос ан масс", один - типо "рок", еще один - сборник рождественских песен в сопровождении симфонической музыки и совершенно шикарный двухдисковый лайф с потрясающим саундом, являющим просто-таки эталон звукозаписи: больше не знаю ни у кого столь роскошного звука! Да и вообще чудеса - когда живой альбом и по звуку, и вообще по всему в десять раз лучше студийки! Запомним этот момент, он в числе всего прочего составляет понятие "феномен Пельтье". По совету френдессы, неплохо подкованной в этой вашей лягушачьей франкофонии, я начала именно с лайва - Sur Scene.
Недолго надо было ждать, чтобы выяснить, как выглядит мой новый герой. По Дракуле мне представлялся этакий роковой соблазнитель скорее преклонного возраста, а оказался - ужасно смешной, невысокий, по-обезьяньи подвижный, курносенький, с простоватым открытым лицом и добродушной улыбкой от уха до уха. Балабол, обаяшка и какой-то светящийся - будто солнечный зайчик.
Ну вот же.
И этот вот - Дракула!? Где. А он замирал на секунду, по-мальчишески сосредоточенно хмурился, горько кривил лишь минутой назад хохотавшие губы, взымал свои невыносимо прекрасные руки - два отдельных, поющих, парящих живых существа - и из груди поднимался тот самый звук, от которого у меня до сих пор табунами мурашки по шкурке.

В качестве вишенки на торте и как величайшую ценность мне выдали мюзикл "Нотр Дам де Пари", оригинальную французскую версию, официальное видео. Диск был пиратский, конечно. Все диски были в то время пиратскими, и даже при самом горячем желании купить их в нашей стране не представлялось возможным - Пельтье здесь не слушают. Сейчас с этим немного получше, но все же, но все же.
Нотр меня особенно не впечатлил. То есть умом-то я понимаю, что это во всех отношениях круто и класика, но... Он слишком мюзикл. И мюзикл слишком к тому же французский. Ну просто совсем-пресовсем не мое. Брюно там конечно роскошен. Если вы вдруг не в курсе, он пел Гренгуара. Молодой длинноволосый бродяга-поэт с от таким голосиной - звезда международного уровня и герой девчьих грез просто на все времена. Вот вам в его исполнении Lune для поднятия тонуса:


Я в общем-то хорошо понимаю, как тела впечатлительных барышень во времена Нотр Дама укладывались сами собой в штабеля. Но при своей прелести Гренгуар обломался. Сердце мое уже было отдано Дракуле и более зрелому творчеству.

Продолжение тут: https://mishonet.livejournal.com/992035.html

https://mishonet.livejournal.com/991684.html


Метки:  

Поучаствую в книжном флешмобе

Пятница, 10 Ноября 2017 г. 20:30 + в цитатник
По сети гуляет симпатичнейший моб: получаете букву, на нее надо назвать пять книг и рассказать о них. Мне уже давно и хотелось, и кололось, все-таки я совсем не книжный червь и по части литературы придерживаюсь политики "лучше меньше да лучше", а художественной все чаще предпочитаю научно-популярную, учебную и специальную. Я честно призналась во всем, попросила у Квесты какую-нибудь легкую, "детскую" букву, и с огромным восторгом получила от нее букву М.
Ей-богу, удачнее и не придумаешь! Как минимум два обожаемых мною произведения сразу, с прочими также проблем не возникло. В финальный список попало шесть книг вместо пяти - все нежно любимые, ну или когда-то любимые в прошлом. Итак, присутпаем.

1) "Мартин Иден"

Джек Лондон - один из наиболее созвучных мне по духу писателей, а "Мартин Иден" - лучшее из всего, что он сделал, и этим все сказано. Роман во многом автобиографичен, в черновиках он носил название "Успех"". Это предельно точное название, полное вместе с тем горькой иронии - считаю, что автор был неправ, переименовав книгу в итоге в "Мартина Идена". Не захотел видеть спойлерить... В этом пламенном гимне силе человеческого духа предельно живо и образно показан путь становления Личности - от тьмы невежества к свету познания, от неграмотного простого мастроса - до признанного писателя. А также цена, которую за это пришлось заплатить. Восхитительная и страшная книга, куда автор вложил всю свою страсть и талант, весь опыт, всю наивость и всю мудрость. Пересказывать сюжет бесполезно, если роман прошел мимо вас, нужно просто брать и читать: это же Лондон. Мне несказанно повезло познакомиться с "Мартином Иденом" уже будучи зрелой личностью; прочти я его в юности - гарантирую, ни черта бы не поняла. А вот после всех изгрызенных медных короваев и стоптанных сапогов вся боль и ошибки героя воспринимаются совершенно как свои. Говорю же, по мироощущению Лондон максимально мне близок из всех когда-либо читанных авторов, и если и есть к нему какие-то претензии, так разве что небольшой перебор с нарциссизмом. Впрочем и этот недостаток вполне мне понятен, а маститые авторы им и вовсе грешат поголовно.




2) "Мертвые души"

Ну что про них скажешь, Гоголь есть Гоголь! Пишет, собака, так ловко, что хочется в голос визжать от восторга и хлопать в ладоши! Актуален как истинный классик. Обожаю. С Мертвыми душами мне повезло также, как с Мартином Иденом: в школе благополучно их пропустила, читала значительно позже, лет в двадцать пять. С тех пор несколько раз перечитывала, кстати в последний раз этим летом. И каждый раз верещу от восторга. По стилистике он просто-таки мой кумир.

3) "Мэнсфилд Парк"

Джейн Остен - это любовь навсегда. Вопрос даже не в каких-то глубоких идеях, просто ее классно читать! Актуально, свежо, остроумно, изящно. Любую из ее немногочисленных книг можно сто раз перечитывать, начав с любой произвольной страницы. Это необъяснимо, но факт.
Все любят "Гордость и предубеждение", мой безусловный фаворит - это "Эмма". А вот скоромный "Мэнсфилд" - история юной девушки, милостиво взятой на воспитание семейством богатых родственников, не может похвататься ни яркостью, ни захватывающим сюжетом, и многие отзываются об этой книге крайне пренебрежительно. Каюсь, поначалу я не была исключением - с первой попытки вообще не осилила, со второй все же сделала, но прорывалась с большими трудами сквозь бесконечные нагромождения скучных диалогов и скрупулезных подробностей быта ничем не симпатичных людей. Прошло еще много лет, прежде чем захотелось попробовать перечитать эту книгу. И вот тут-то она заиграла своей неброской прелестью. Как и Фанни, главная героиня романа - на первый взгляд скромная серая мышка, не блещущая ни остроумием, как Элизабет Беннет, ни многочисленными талантами, как Эмма Вудхауз. Скромная добродетель вообще не отличается большой привлекательностью, о чем лучше всех прочих поведал нам Лев Толстой со страниц "Анны Карениной" (насколько проще и интереснее сопереживать страстям блистательной светсткой львицы, нежели угрюмого деревенского жителя с мерзким характером). Но вернемся к Мэнсфилду. На мой взгляд, у Джейн Остен получилась исключительно мастерская притча о таких повсеместных пороках, как эгоизм, равнодушие и... пустота. Многочисленные Прайсы и Крофорды, заполняящие страницы романа столь плотно, что скоро принимаешься буквально задыхаться от них, щеголяют безупречными светскими манерами и не делают ровным счетом ничего плохого. Впрочем, и ничего хорошего тоже. Очень хороший учебник нравственных основ для вдумчивого читателя.

4) "Мосты округа Мэдиссон", Роберт Джеймс Уоллер

"Есть на свете песни, рожденные голубоглазой травой, песни, что приносит пыль с тысячи равнинных дорог. Вот одна из них" - фраза, с которой начинается книга. Чистая правда, оно. Я бы и от других таких не отказалась, да что-то не пишет никто...
Не люблю любовные романы. Можно даже сказать - тошнит от этого жанра. Но вот однажды попала на фильм с Мэрил Стрип и стареющим Иствудом, и он не на шутку меня зацепил. Настолько, что я даже боялась читать - не хотелось разменивать впечатления. Как оказалось, была совершенно права: после книги фильм уже не воспринимается иначе как тошнотворная история адьюльтера скучающей домохозяйки с заезжим фотографом.
Этот совсем небольшой по объему роман от никому не известного и ничем не примечательного профессора менджмента и экономики из американской глубинки - настоящий литературный феномен, практически сразу после издания прочно вошедший в золотой фонд мировой классики. Я думаю, сам факт появления этой книги на свет наилучшим образом показывает, на какое волшебство мы иной раз способы во имя любви. Уоллер явно знал, о чем пел: такое если и пишут, то только раз в жизни. А какой, черт возьми, слог у книги... Вот уж воистину - песня, рожденная голубоглазой травой...
Грустная песня о том, как родные души встречаются - порой слишком поздно. О выборе. О скоротечности жизни. И нашем чудовищном одиночестве в ней.
Если вы видели экранизацию, не судите по ней о литературном персоисточнике. Самое грустное, что в фильме не нашлось места истории Роберта - именно в ней сосредоточены глубина и трагичность, которые напрочь отсутствуют в фильме. Вся история жизни героя займет на страницах романа всего несколько десятков страниц, но уберите ее - и великий роман о любви превратится в весьма заурядную книжку для сентиментальных читательниц.

5) "Мастер и Маргарита"

И еще одна "книга для девочек".А вот не люблю. В юности зачитывалась - как видимо все - и все казалось романтичным, прекрасным, прямо-таки идеалом романтики и всякой такой лабуды, вроде я даже при поступлении на журфак что-то такое писала на тему. Но чем старше становлюсь, тем более дутым кажется этот "шедевр". Что с самого начала не нравилось - так это пресловутый "роман в романе". По-моему, просто квинтэссенция пафоса, не имеющая отношения к основному сюжету - правильно сам Булгаков охарактеризовал ее пилатчиной, а себя - богомазом, вздумавшим протащить в печать апологею Иисуса Христа. Ничего талантливого в этом "великом творении" Мастера я не вижу в упор, а коль так - вся книга разваливается. Похже стали ужасно бесить обиженные живописания гонений, котоым подвергся бедный непризнанный гений. Букет личных обидок на собратьев во литературе кажется, мелочным, злобным и опять же притянутым за уши, как "страшная месть Маргариты". И Мастер как альтер-эго Булгакова не вызывает симпатиии. Таким образом осталась лав-стори и вся чертовщина. Но и лавстори со временем перестала греть сердце. Главная героиня - отвратная, лживая баба и аморальная приспособленка, герой - натуральная амеба, и к тому же похоже безданая. Радуют только нечистые силы, вот они получились блестяще. Да и то - после того, как узнала, что образ Воланда и его развеселой команды был задуман писателем в попытке подольститься к справедливому Отцу Народов, стало тошно в конец. Единственное, чего у книги никак не отнять - так это атмосферы и стиля. Написано головокружительно, особенно если читать в те волшебные, зыбкие лунные ночи, когда начинают лопаться почки кустарников, и заливаются в ветвях соловьи. Кажется, что стоит пробежаться до ближнего лесочка, и на залитой лунным светом опушки встретишь танцующих ведьм, и грача в клеенчатой шоферской фуражке, и хор толстомордных лягушек, и кто-то козлоногий почтительно припадет к руке, осведомляясь, как мне здесь нравится.

6) "Мировая война Z", Макс Брукс

Да, это именно то, что вы подумали. И мне это нравтся! Сейчас-сейчас все расскажу.
После выхода одноименного фильма с Б.Питтом я случайно наткнулась на страшно разочарованный отзыв. Общая мысль сводилась к тому, как из такой замечательной книги можно сделать столь заурядную дрянь, у которой общего с книгой - только наличие зомби. Отзыв был взвешенным, написан правильным русским языком, чувствовался общий культурный уровень автора, в общем все это не на шутку заинтриговало меня. Казалось бы зомби и зомби, война, что интересного можно тут написать? Ничтоже сумняшеся я сперла текст книги в пиратской библиотеке и приступила к прочтению. Ребята, я вам скажу... это было открытие. Вау!! Я заглотала ее целиком, не отрываясь на сон и еду, а потом еще несколько дней не спала и не ела, теперь уже несколько по иным причинам )))) Надеюсь, вы понимаете, что книга понравилась мне вовсе не живописаниями подробностей в виде гниющих кишок, волочащихся за унылыми ходоками - все это было скорее неизбежным злом. Поразила концепция и ее воклощение.

У этого произведения нет героя, то есть даже самого завалященького Брэда Питта вообще.
Книга стилизована под журналистское расследование, проведенное представителем ООН через десять лет по окончании третьей мировой войны, вызванной эпидемией, превращающей трупы в зомби. Это много-много интервью с самыми разными людьми, представителями самых различных военных и мирных профессий - пилотами и домохозяйками, бизнесменами и врачами, нефтянниками, космонавтами, менеджерами, политиками, творческими деятелями и профессиональными мошенниками. Первая часть - попытка понять, как получилось, что эпидемию не остановили на ранних этапах. Вторая - собственно ход войны. И третья - момент перелома, попытки восстановления мирного общества, зализывание ран и рутинные будни отрядов зачистки. Война закончена, но до полной победы еще далеко, и вырастет еще не одно поколение детей, с перелнок усвоивших твердое правило - нельзя гулять в незнакомых местах, походидить к высокой траве и играть у воды (дело было леом на даче и я не подходила... неделю).
Одним словом, автор провел безумно интересный мысленный эксперимент, предположив, как поведет себя общество в заданных условиях. Если ты благополучная домохозяйка, ты не поверишь теленовостям о распространении эпидемии "африканского бешенства" до тех пор, пока полуразложившийся зомби не вломится в твой уютный коттедж с целью оторвать детям головы. А если ты политик?.. А если живешь в нищей стране и кормишься тем, что перевозишь нелегальных мигрантов, или хируг, проводящий операции по пересадке органов с черного рынка, или кинозвезда, располагающая средствами достаточными, чтобы построить себе неприступную крепость на острове - как поведешь себя ты в условиях надвигающейся пандемии? Что будут делать космонавты, священники, нефтедобытчики во время войны? Какую стратегию изберут политики и какую тактику - армии разных стран мира? Найдутся ли люди, которые даже в такой ситуации попытаются урвать свой кусок? Вот о чем эта книга. Не о зомби - а о нас, грешных. Очень социальная и занимательная, рекомендую короче. Только не обольщайтесь, что сейчас мол зима и не страшно - ни вам высокой травы, ни воды. Зомби они ведь такие: могут конечно примерзнуть, а потом ка-ак полезут подснежниками.

Ну воткратенько рассказала про хорошие книжки на М :-) Еще таких в детстве было полно. Одна из любимейших - Мио мой Мио, а еще Мэри Поппинс, про мумми-троллей и все эти маленькие водяные, привидения и бабы ежки :-)



Желающие принять эстафету, отмечайтесь в комментах - выдам вам букву!

https://mishonet.livejournal.com/991151.html


Метки:  

Без заголовка

Среда, 08 Ноября 2017 г. 18:34 + в цитатник
Еще одно связанное с жужей неприятное открытие. Я сейчас пыталась френдленту читать, отмотала на несклько страничек назад (у меня по 25 записей на странице отображается) - и все, на пятой или шестой записи благополучно закончились в принципе. Это глюк старой версии, придется все же на новую переходить? Или теперь так всегда и у всех?

https://mishonet.livejournal.com/990570.html


Без заголовка

Среда, 08 Ноября 2017 г. 17:29 + в цитатник
Здравствуй жж, здравствуйте френды! Осень пришла, Пельтье прилетели, и я бы хотела вернутьс в родное гнездо. Тут кто-нибудь есть?
И, друзья, самый главный вопрос - что теперь делать с картинками? После той подляны, что подложил Фотобакет, в жж просто грустно зайти. Все, все нажитое непосильным трудом единомоментно слетело. А у меня все-таки многие записи были проиллюстрированы, как визуалу меня без картинок печально - и именно возможность проиллюстрировать текст в нужном месте был одним из самых приятных аспектов жж. А как теперь это делать? Неужели придется на радикал заливать фотографии!? Черт, мне само это слово тошно лишний раз слышать, это надо ж придумать для сайта такое название ))

https://mishonet.livejournal.com/990283.html


Метки:  

Крымские хроники - 5. Проживание

Суббота, 22 Апреля 2017 г. 08:21 + в цитатник
После завтрака мы наравились вверх по улице В.Хромых - мимо церкви, сбербанка, и пр., и набрели на гостиницу "Крым". Высокое здание, расположенное в самой высокой точки центра города, вход только странный - почему-то со двора, а с улицы дверь заколочена. Заглянули. На ресепшене приятные интеллигентные женщины, чистенько, свежий ремонт и цветочки повсюду. За номер с двумя кроватями, кухней, санузлом и балконом запросили 1000 в сутки. В комнате помимо кроватей был большой шкаф, телевизор, кондиционер; кухне - полный набор кухонной мебели, довольно большой холодильник и чайник, но без плиты и посуды, поскольку в летнее время в гостинице действует собственное кафе, а в стоимость проживания включаются завтрак и ужин. То есть зачем нужна кухня, к тому же такая просторная - в общем не очень понятно, разве чайку вскипятить. В одном из шкафов обнаружился так называемый "необходимый минимум посуды": четыре тарелки, по паре стаканов и чашечек, треснутая деревянная доска очень стремного вида. В выдвижном ящике проживали две вилки, две чайные ложечки, штопор и очень тупой, очень старый и сильно поюзанный нож. Совмещенный санузел просторный, с душем, унитазом и раковиной. И прихожая с вешалкой.
В номере все было чистенько, пахло приятно, свежие полотенца аккуратно разложены в виде конвертиков, на полочке в ванной - шампуньчики-мыльца. Окна на тихую улицу. Пол оказался сантиметров на тридцать выше самых высоких з проходящих по улице голов, а на балконе стояло два стульчика.Самый их вид соблазнял поскрее устроиться здесь, и проводить вечера, закинув на перила балкова копыта и поплевывая на макушки прохожих наблюдая за будничной жизнью извилистой улочки прямо под пятками :-)

После ночи в клоповнике и кошачьей "альтернативы" это местечко показалось нам истинным раем. Мы переехали, не размышляя, о чем не пожалели потом ни секунды. В номере оказалось удобно, чисто и тихо, каждый день проводили качественную уборку, на пятый день поменяли белье, а доброжелательные сотрудницы этой гостиницы оставили о себе самые добрые воспоминания, особенно старший администратор Лариса - искрнее радушный, интеллигентный и очень приятный в общении человек. К недостаткам проживания в этом гостиничном номере я отнесла бы плохой интернет, по-идиотски развешанные двери (при выходе из комнаты всегда был риск расшибить одновременно и лоб, и стекло кухонной двари, поэтому перед сном мы всегда тщательно проверяли, что опасность устранена - дверь на кухню надежно захлопнута), легкий душок в санузле, который впрочем быстро исчезал после запуска вытяжки, срабатывавшей вместе со светом, а также слишком тусклое освещение. Ну и набор посуды на кухне хотелось бы видеть побольше и поразнообразнее, а нож - хоть немного наточенным ;-)

Я полагаю, продолжи мы поиски, рано или поздно нашли бы за эту же самую тысячу квартиру с приличным ремонтом и видом на море, а то и отдельный коттеджик подальше от центра Алушты. Во всяком случае парой дней спустя мы случайно познакомились с дядькой, который по этой же стоимости сдает целый дом вместе с посудой, мангалом, бельем и всем прочим, в шаговой доступности от моря. Правда не в самой Алуште, а в Лазурном - об этом месте я вам еще расскажу :-) Но практика показала - нецелесообразно тратить и без того дефицитное время на отдыхе на поиски и сравнение всех предложений.



Но не обольщайтесь кажущейся доступностью отдыха в Крыму. Не забывайте, мы были в апреле, а курортный сезон начинается с мая. Море в апреле еще ледяное, погода изменчива, поэтоу цены на проживания остаюется на уровне зимних. За несколько дней до майских праздников стоимость начинает расти, и если в мае все еще более ли менее приемлемо (для большинства людей морские купания пока недоступны), то в июне начинается истинный неадекват. В так называемый "высокий сезон" цена за наш номер уже составляет 3400 в сутки, причем по крымским меркам это считается очень и очень недорого! С сентября цены на жилье начинают снижение, но в октябре тем не менее они еще выше, чем в мае. Видимо это обусловлено тем, что осеннее море еще не успевает остыть до конца, хотя здесь уже элемент лотереи: бывает теплый октябрь, когда все купаются и загорают, а бывает такой, что даже туристы сидят по домам, кутаясь поверх свитеров в покрывала с кроватей.

Расуждая о ценах на жилье, необходимо добавить, что при длительном проживании - от месяца и более, можно выторговать себе неплохую скидку. Мы узнали, что те, кто снимает жилье постоянно, платит за однокомнатную квартиру в Алуште 13-17 тысяч, а не в сезон можно наверное и за десять на месяц найти предложения.

Изначальная наша идея регулярно менять дислокацию была похоронена в первый же день. Было решено обосноваться в Алуште, и уж отсюда кататься, куда нам захочется. Все равно за неделю весь Крым не облазишь, для начала вполне можно ограничиться прилегающими территориями
Впрочем, о территориях пока еще речи не шло, для начала - сама Алушта, в которой оба мы оказались вперые. И - море. По-быстрому перебросив манатки на новое место и сдав на ресепшене ключ, мы натянули жилетки и поспешили знакомиться с городом.

С фейсбука:

"Раньше мне не приходилось перемещаться по ярусам города, выросшего прямо в горах. И скажу вам, друзья мои, это совершенно уникальный экспирианс для наших привыкших к саванне копыт! Нумера "Крым", в которых мы обносновались, расположены аккурат рядом с церковью, к которой ведет длинный красивый подъем, по совместительству являющийся местной достопримечательностью: на этой лестнице снимали какую-то сцену из "Кавказской пленницы". И дальше - еще одна, ничем не прославленная, но от этого не менее длинная. Так вот, всякий раз, поднимаясь по этой священной тропе, мы с мужем не можем избавиться от ощущения, что каждый шажок словно бы приближает нас к Богу ))) В первый раз было особенно тяжко. Видимо внутренний бес был еще до конца не изжит - во всяком случае, по мере приближения к храму корежило нас не по-детски! Потом пообвыклись, стали бодрее взбегать, а сегодня вдруг с пятого дубля я вдруг ощутила внезапный и весьма для меня непривычный порыв пасть на колени и дальше ползти в таком виде по направлению к священной обители ))) Чует сердце, если дело так дальше пойдет, вернусь я в родные пенаты чиста, аки горлица!"


Отель Крым. Прилепившеся рядом приземистое здание - музыкальная школа.



Вид со стороны смотровой площадки. Здание гостиницы расположено рядом с Храмом Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата, с другой стороны почти на таком же расстоянии - мечеть Юхары-Джами.







Историческая лестница, ведущая к церкви, является одной из главных достопримечательностей города.
Вот по ней-то мы целыми днями и скакали.
Начало подъема:



Продолжение...



Далее можно сделать небольшую передышку, поздороваться с местным, постоянно здесь проживающим котиком:



...и послений рывок! Можно по лесенке:



...а можно по асфальтированному склону.



Ура, доползли!!
Колокольня очень красива.




https://mishonet.livejournal.com/989614.html


Метки:  

Крымские хроники - 4. Особенности местного рациона

Среда, 19 Апреля 2017 г. 19:20 + в цитатник
Утром мы первым делом отправились на поиски пищи. Осознание близости моря сводило с ума, но для начала нужно было хоть как-то устроиться и разобраться с насущными нуждами.
В Алуште обнаружилась целая сеть недорогих заведений под названием "Столовая по-домашнему". Мы отыскали на карте ближайшую, поплотнее оделись и вышли на улицу. Утренняя Алушта, пусть и под пасмурным небом, ничем более не напоминала то всеми покинутое негостерприимное место, которым прикинулась накануне. На улицах сновали прохожие, магазины работали, в общем жизнь шла своим чередом. Мне городок показался радушым и милым, полным уютного провинциального шарма. Людей было немного - и все, кажется, местные жители.

В поисках нужного адреса мы заплутали. Улочки Алушты кривые, извилистые, с огромным количеством всяких секретных проходов и лестниц, с помощью которых можно здорово срезать по пути в другой ярус города. В этой трехменой системе мы разобрались не сразу, поэтому и заблудились: по карте-то кажется - рядом, а как добираться? На крыльях?

Пройдя немного по улице Горького вниз, мы обнаружили точно такие же вопрота, как наши, с точно там объявлением о сдаче жилья. Заглянули поинтересоваться. Здесь нам за 800 предложили примерно такую же комнату - с виду немного почище, на втором этаже, с окнами на тихую сторону. Душ, туалет - через коридорчик напротив. Можно воспользоваться летней кухней с полным набором посуды, правда вид этой кухни и этой посуды как-то не придавал вдохновения. Помимо кроватей, крошечного телевизора, кондиционера и шкафа, в номере присутствовал также столик со стульями (можно сидеть за компьютером) и чайник. Смущал освежитель. Он стоял на шкафу и наполнял обиталище ароматом сирени. Хозяйка наивно поведала, что если нам освежитель мешает - она уберет, просто желания постояльцев предугадать очень трудно, одни просят освежитель убрать, другие - наоборот, принести и поставить. Могла бы и не говорить, мне бы только чуть-чуть подлечить хронический насморк, и дегустатором можно работать. А пока никакой гайморит не мешает учуять сквозь ароматизаторы то, что они маскируют. В данном случае это был запах кошачьей... ну в общем, кошачий.
Спасибо, мы вам перезвоним.

После достаточно долгих блужданий при помощи местного жителя вышли к заветной столовой.
Как оказалось, с момента последнего южного отдыха, мои представления об ощепите серьезно отстали от жизни. Трудно выразить всю глубину моего изумления, когда обнаружилось, что в современных столовых отныне не варят, не парят, не жарят и не пекут, а ассортимент более никак не зависит от времени суток. Отныне все это хозяйство привозят с утра с централизованной фабрики-кухни и красиво раскладывают по аутентичным лоточкам. Вся пища на этих лоточках - холодная. В обязанности сотрудников входит положить на тарелочку порцию, взвесить, отправить тарелку в микроволновку, затем протянуть вам ее на салфеточке ("осторожно, о донышко не обожгитесь") и крикнуть на кассу на противоположном конце помещения: "- У меня две капусты и шницель!" - "А у меня суп гороховый и борщ украинский!" "- Какой борщ, вегетарианский?!" - "Нет, украинский! И гороховый суп!" Что здесь творится в сезон, даже представить себе не берусь.
Рассчет обнаружить на стойке классический утренний ассортимент из запеканок, омлетов и каши не оправдался. Вместо этого нас поджидали нетронутые горы котлет в панировке, запеченного мяса, горки гарниров, десерты, супы, пирожки, и все прочее.

Давайте я сразу суммирую, чтобы не возвращаться уже к этой теме.


В интернете полно благожелательных отзывов об этих столовых. С одной стороны - хорошо понимаю людей: если вы не хотите готовить на отдыхе, а идти на поводу у вымогателей из многочисленных местных кафе не желаете, это и правда спасение. С другой стороны, если кто-то и правда считает, что еда здесь "как дома" - такого человека мне искренне жаль.

Начать бы с того, что вкус пищи из микроволновки весьма отличается от вкуса этой же пищи, когда она только что приготовлена и еще не успела остать.
Вообще, когда критикуют питание, неплохо бы для начала себе представлять пищевые привычки расказчика. Человек я с одной стороны абсолютно не избалованный, предпочитающий пищу самую простую и примитивную: гречку, картошку, тушеное мясо с подливой, вареную курицу, паровые биточки, разообразые овощи. Может кто помнит, как раньше кормили в советских столовых? Тогда мне не нравилось, а вот сейчас я с большим удовольствием могу так питаться неделями. С другой стороны - я очень чувствительна к качеству исходных продуктов, свежести и технологии исполнения блюд. Если это что-то обжаренное - пусть оно будет на нормальном жиру, если салат - то без непонятных колбасных обрезков, мясо готовить желательно без майонеза, картофельные клубни брать не проросшие и не увядшие, паровые овощи - гуд, хоть бы там половина морковки, но только не доводить до состояния каши!
Поэтому выбор мой был ограничен.
Меню и цены перессказывать не буду, при желании можно изучить их на сайте столовой:
http://stolovaya.org/nashe_menu/polnyj_assortiment/

Обед на двоих обходился нам где-то рублей в 600. Мишка ест мало, я - много. Он в основном брал супы и какое-то мясо; я после пары провальных экспериментов брала обязательно гречку (иногда даже две), к ней что-то мясное, периодически - овощи, суп. И по стакану компота. Большая часть продегустированных блюд оказалась съедобной. Ну, гречку вообще невозможно испортить )) Пюре я однажды попробовала, но потом не притнонулось - из сладкой картошки, с комками и жидкое. Фасоль по-грузински, тушеная капуста с грибами - нормально, овощное ассорти (перец, кабачки и цуккини) на 5+, но при этом и стоимость неадекватная, по 1000 рублей за кило. Вообще эта мода считать по сто граммов меня убивает. Дошло до того, что на куриную ножку лепят бумажку, чтобы на кассе расчитывать стоимость на калькуляторе в граммах! Вы уж тогда вес костей посчитайте со съеденной курицы и верите мне разницу! Самыми гадкими оказались рыбные бюда. Готовят из бросовых, самых дешевых пород. Под гордым названием "Рыба по-французски" таится тиляпия, запеченная под сыром "Золотая рыбка" - пангасиус (вы знаете, что такое пангасиус и тиляпия, и как их разводят? Если нет, почитайте). Рыбные котлеты с костями, по виду - подметка, по вкусу и консистенции - клейстер. Ну и конечно, если перспектива есть толстые склизкие лапти из пресного теста вас не соблазняет, не советую брать блюда в кляре. Не важно, какая столовая.
Все опробованные нами супы оказали достойными, особенно куриный с лапшой - этот по вкусу и правда домашний. Правда порции маленькие, но ри этом и стоят копейки. Ценообразование на мясные блюда непостижимы: самое дорогое из блюд - куриное филе, запеченное под сыром (220 за порцию), одновременно с этим прекрасная отбивная из нежной телятины под овощами обойдется всего лишь в 180. Большая часть мясных блюд - либо жареная, либо под майонезом, поэтому в основном я питалась куриной люлей на пару: прекрасное свежее мясо без улучшайзеров и загустителей. Одна штучка - 95, а больше одной и не надо.
К этому очень хотелось все время добавить какой-то салатик, несколько раз я кружила у стойки, разглядывая наиболее безобидные, но так и не рискнула попробовать. Возможно, в сезон это быстро сметают, но теперь был апрель, и у меня создалось впечатление, что половина салатов стояла тут столько же времени, сколько мы находились в Алуште. Да и кому нужны эти птичьи порции? Если вкусный салат, тогда поедать его следует полными мисками! А если невкусный, смысл выбрасывать деньги непонятно на что?
Я не сластена, но как-то раз соблазнилась кусочком сметанного торта, и тот оказался внезапно волшебен. Потом почитала - очень многие хвалят именно десерты столовой, ходят туда, как в недорогое кафе.
Что же касается чая и кофе, цены на то и другое неадекватны. По цене пары чашек проще купить пачку приличного пакетированного чая (хоть тот же Гринфилд) и обпиваться им в номере утром и вечером из кружек любого объема. А неплохой зерновой капуччино по 40 рублей подается в Алуште чуть не в каждом втором магазинчике, в итоге я облюбовала себе мастерскую по починке смартфонов на рынке у автовокзала: тамошний кофе почему-то казался особенно вкусным, возможно из-за своей труднодоступности %-)

И еще один хинт. У сети столовых "По-домашнему" действует хитрая система скидок: к вечеру на неподъеденные за день остаточки цены снижаются. Но в каждом из заведений размер скидки и диапазон ее действия - разные. В нашей столовой на В.Хромых с 18.00 до 21.00 скидывали 30% А вот другая, у самого моря, предлагала аж все пятьдесят, но только в последний час работы, то есть с восьми до десяти. Кстати, там был бОльший выбор, но вечером показалось далековато ходить, да и поздно.
Не знаю, как эта система будет работать в сезон. Подозреваю, что к этим часам отдыхающие благополучно сжирают все самое вкусное, оставляя разве что вареные яйца и сырники, которым и без того рупь цена. Но вот в апреле смысл явно был: выбор по окончании дня все еще оставался довольно обширным. В скидочные часы наблюдается наплыв местных, так что апрель не апрель, а клювом особенно щелкать не следует.

Чтобы закрыть тему особенностей крымского общепита в апреле, добавлю, что на центральной набережной справа стоит палаточка с неплохими чебуреками. Я на голодный желудок умяла две штуки, но ни изжоги, ни других неприятных последствий не ощутила, что однозначно свидетельствует в пользу их качества! Но я бы не отказалась, чтобы в них было побольше начинки.
Заведение легко узнаваемо по оригинальному авторскому декору, его украшающему :-) Я сфотографировала все:











Большая часть кафешек и ресторанчиков до мая закрыты, но кое-что работает круглодично. Будь я популярным блоггером, пишущем в ключе фуд-туризма, то обязательно обошла бы их все и сравнила, ну а пока - извините :-)

В вечеру кое-где загорались мангалы, распространяя вкусные запахи. Шашлык где-то от 100 до 150 за сто граммов. В принципе это не так уж и дорого - 200-250 за шампур, - но оправдано, я считаю, только в том случае, если в обычных условиях у вас нет возможности самостоятельно сделать все то же, но лучше. Через пару недель начинается дачный сезон, так что скоро этот шашлык только что не полезет у нас из ушей. И из рассчета 1300 за килограмм его можно готовить из мраморной говядины и осетрины %-)


По итогам поездки я сделала вывод, что в следующий раз подбирать жилье нужно обязательно с кухней и полным набором посуды, продукты же закупать частично в местной сети супремаркетов "Пуд", а частично - на рынке, и не лениться готовить раз в пару дней большую кастрюлю чего-то тушеного. После целого дня лазанья по горам вам уже абсолютно плевать, что ужин сегодня такой же, каким был вчера: главное, что все это вкусно, недорого, сытно и гаратированно не отравят. И еще чтобы мангал во дворе, иногда для разнообразия можно отправить сурпруга пожарить мясца, а самой посидеть за компьютером.
А для дневных перекусов класть в рюкзак бутерброды, что мы и делали.

Цены в продуктовых магазинах Алушты очень напоминают московские, что во многом обсуловлено проблемами логистики, однакоже сами продукты при этом вкуснее. Нам очень понравилась продукция местных молочных заводов: все свежее, без крахмала и пальмы. И все купленные сыры (самые обычные, из супермаркета) оказались взаправду сырами. Также был очень хорош местный хлеб.



Овощи покупать однозначно на рынке. Вино - только в магазинах, смело можно брать на разлив из пакетов Бахчисарайское и Инкерман.
Цены на рынках в целом немного пониже московских. По крайней мере, может в сезон и подскочат...
Рынок в центре города - самый дорогой. Так называемый "Славянский", у автовокзала - немного дешевле, но больше всего мне понравился несанкционированный рыночек на улице Первомайская, также ведущей к автовокзалу, но только с другой стороны. Выглядит это примерно вот так.
Девяностые? YEP!



Кочешок свежайшего салата стоит здесь 10-15 рублей, пучок зелени - столько же (и хорошие такие пучки - потолще, чем наши); кинза - 25 за привычный нам плоский букетик, обвязанный веточкой. Свежая! Огурцы по 120-140, помидоры - 150-200, редиска - не меньше 80, молодая капуста - 140, яблоки 40-50. Это то, что я помню. Кончилось тем, что в супермаркете купила копеечную пластиковую миску и каждый вечер наскоро делала в номере свежий салат со сметаной. Закусывали пышным теплым лавашом из ларечка-пекарни у автовокзала, да запивали винишком.

Да, и еще по субботам на центральной площади Алушты перекрывают движение и устраивают грандиозный базар. Подозреваю, что имело смысл пошарахаться и прицениться, но день был уже распланирован, ломать было жалко.


В целом, я думаю, если вы не особо ленивы, не сноб, и приезжаете в Крым не за жрачкой, здесь можно довольно неплохо устроиться, и тратить на пищу не больше, чем дома.

https://mishonet.livejournal.com/988940.html


Метки:  

Крымские хроники - 3. Ночь над городом

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 23:56 + в цитатник
Крымский троллейбус ползет по трассе неспешно, распахивая двери на абсолютно пустых остановках.
Внутри - одновременно и жарко, и холодно, так что пока мы доехали, ноги и задница взмокли, а пальцы - наоборот, задубели. Я опять пожалела, что не догадалась взять теплые митенки.
Все говорили, дорога в Алушту займет где-то час, но мне показалось, поездка тянулась все два.
В Симферополе было достаточно скучно, и пробки. Потом пошел пригород, тут и сям у дороги - цветущие вишневые деревца, клумбы белели и золотились нарциссами, тюльпаны стояли в бутонах. Иногда попадался цветущий миндаль. Пару раз у обочин встречались садовые центры, в общем-то ассортимент тот же самый, что в подмосковье, с одной только разницей: волосатыми пальмами в кадках. Мелькали бигборды с рекламой кондиционеров и стройматериалов. Специфика местноcти... После огромного, ослепительно-синего Изобильненского водохранилища, в первый момент принятого мной по невежеству за Черное море, дорога вильнула в ущелье и пошла живописно петлять меж поросшими соснами склонов.

Я неотрывно глядела в окно, и в груди, зарождаясь, ворочилось, новое, доселе мне неизвестное чувство.
Первобытный, великий, таинственный Крым окружал, возвышался, манил и напитывал душу томительной радостью. Лучи предзаканого солнца золотили вершины оранжевым, длиные сизые тени лежали в лощинах. Далекие синие горы, зеленые сосны, и надо всем этим - неизъяснимое небо чистейших, кристалльно прозрачных оттенков - от голубого до пепельно-сизого. Диковинные нагромождения глинистых сланцев, скалы из серого камня и золотистого ракушняка, терракотовые и бурые осыпи, розовые изгибы стволов мощных маленьких сосен с пышными темно-зелеными кронами. От всех этих видов несколько в глаза несколько раз начинало пощипывать. На остановках я превозмогала желание выскочить через открытые двери и для начала упасть на колени на бурую землю, а после рвануть между сосен - быстрее и выше, к теплому свету заката и гигантским, нагретым солнце камням в виде странных, гигантских фигур.

Однако в Алуште мой пыл поубавился.


Мы прибыли в город с последним лучом уходящего солнца.
И вот тут я узнала, что такое - закат в горной местности. Верхние окна многоэтажек на склоне не успели еще отгореть алым золотом, как город стремительно стал погружаться во тьму. Даже с нашим слабочувсвительным к количеству люменов зрением чисто физически видно, как сгущаются тени. из Мордора. Счет в эти моменты идет на минуты, через полчаса после заката на улицах - ночь.
Ночами здесь одиноко и холодно. И ощущение мая проходит, как будто и не было, и ощущение праздника заменяется чувством гнетущей тоски. Ежась от ветра, пытаясь свободной рукой притянуть к подбородку воротник пиджачка, начинаешь испытывать очень большие сомнения в уместности всей авантюры. Совершенно одни, в чужом, незнакомом, быстро темнеющем городе. Кутаясь в тонкую не по сезону, продуваемую всеми ветрами одежду, мы дернули вверх по какой-то извилистой улочке. Вскоре мы поняли, что идем мы куда-то совсем не туда: объявления о сдаче жилья не украшали глухие ворота, прохожих на улице рактически не было, а сумерки ежесекундно сгущались. Мы развернулись обратно по направлению к автовокзалу. На стене одного из домов, в глубине, красовалась табличка с объявлением о сдаче "недорогого жилья". Мишка начал звонить. Со второго раза они наконец сняли трубку и принялся объяснять, как отсыскать номера. Мы нашли переход, зашагали по улице, свернули сперва не туда, заплутали, позвонили еще раз... к нужному домууже подбегали рысцой, потому что темнело - темнело стремительно и беспощадно! Но вот нужный дом, и щелка в воротах открылась, пуская нас за высокий забор.
Мы оказались в миленьком дворике-патио с громко журчащим под аукубой фонтаном. И пальмами.
За номер с нас попросили тясячу двести. Мишка поторговался для виду, но до тысячи сбить не сумел - договорились на сто рублей скинуть и, "если останетесь, потом будет по тысяче". Паренек понимал, что он делает: ни один человек в здравом уме не остался бы в этом клоповнике лишнюю ночь. Разве что уж совсем бы идти было некуда. Нас провели в довольно большую квардартную комнату на первом этаже, душную и дико натопленную - так, что даже замерзшему до костей человеку с первого вдоха становится тошно. Окно - на железный забор, выходящий на улицу Горького. Двуспальная кровать с парой тумбочек, крошечный телевизор в противоположном углу, продавленный одинокий диван у стены: все в каких-то попонах. Довершает обстановку оборванный край занавески. Как том выяснилось, не закрывающаяся. Тесный санузел с душем за занавесочкой, умывальником и унитазом, сидеть на котором приходится, одну ногу поставив в корзину для мусора. Круто.
Зато там отлично работал вай-фай!
Муж укрутил отопление и разобрался с системой проветривания. Я вынула из косметички булавку и кое-как приколола друг к другу кургузые шторы цвета взбесившейся фуксии. Потом вывалила на диван содержимое своего рюкзака, порылась в вещичках и натянула под хлопковый свитер тельняшку и пару футболок. После такой процедуры пиджак на мне еле сошелся, но я все равно застегнулась, да еще опоясалась, а шею старательно обмотала шарфом.

Кушать хотелось неописуемо. Горячего мяса на углях с вином. И лаваш.
В конце концов это юг, или где!?
Переодевшись и наконец-то избавившись от своих рюкзаков, мы вышли на освещенную тусклыми фонарями улицу Горького, где успела уже воцариться глухая - хоть глаз выколи - ночь.
С момента прибытия в город прошло меньше часа.

Все равно было очень свежо и пустынно. И тихо - пугающе тихо.
Изредка попадались одинокие гуляки или проезжала машина. В Москве такая дикая глушь розможна разве что перед рассветом - и то где-нибудь в спальных районах. А это - центр крупного города, начало девятого! Сувенирные и продуктовые лавки, салончики сотовой связи - все темно, все закрыто, все мертво. Но несколько заведений работало. Из одного доносились звуки безобразного музона, другой оказался пиццерией, третий - суши-баром. В пустой и просторной кофейне нам выдали заламинированные распечатки меню. Мангал не работал. Порция "цезаря" с курицей стоила 475, Маргарита - что-то типа того же, далее цены на пиццу начинали расти, варианты с более дорогими ингредиентами доходили до восьмисот. Однако, однако... "Почем у вас огурцы соленые?.." (с)
Какой бы голодной я ни была, за подобные деньги просто в горло кусок не лезет, ей-богу.
Мы вернулись в довольно милое кафе "Мама Лена" всего на три столика, куда уже заглянули в поисках пищи. Внутри все пропахло фруктовым кальяном, я просто терпеть не могу этот сладкий химический запах, но выбора не было. Половин блюд из меню блистательно отсутствовала, наконец найден был компромисс в виде свиного жаркого. Готовили ужасающе долго. Но когда принесли, водрузив перед каждым по чугунной сковороде со шкворчащей на масле свининой, картошкой, морковью и зеленью, дополнив это богатство бокалами красного полусухого, я ощутила, как жизнь - пусть и медленно, но все-таки начинает налаживаться. Вино оказалось отличным, жаркое - выше всяких похвал, только очень уж жирным. Ужин обошелся нам в 1300. Рассказываю все так подробно, потому что сейчас меня многие спрашивают, что сколько стоит в Крыму, и стоит ли отправляться туда отдыхать.
Я постараюсь дать информацию, а там уж решайте, насколько вам это подходит.

Чуть-чуть посидели, осоловевшие от вина и усталости, свыкаясь с новым для себя ощущением неустроенности. Бррр, неуютно. Ну что же, вроде тут кто-то хотел приключений? Получите и рапишитесь, ребятки. На обратном пути к номерам обнаружили единственный магазинчик, работающий до девяти и еще не успевший закрыться. Я взяла йогрут, бутылку воды, а вот зубной пасты с шампунем в продаже уже не нашлось. В номере Мишка включил телевизор и тут же уснул, не раздевшись. Я выпила полпачки угля, предусмотрительно прихваченного из домашней аптечки, включила ноут и отправила на фейсбук сообщение следующего содержания:

Здесь май. Мои любимые сосны повсюду, сухие каменистые осыпи, невыносимо прекрасный цветущий миндаль и вишневые деревца, а бабки на остановках торгуют охапками ослепительно-желтых нарциссов. Все пока - из окошка троллейбуса. Сумерки накрывают город стремительно, принося с собой холод и запустение смерти.
А где-то рядом огромным влажным китом дышит море...
Цвета Крыма - голубые и пепельно-сизые, насыщенные мшисто-зеленые, черно-белая графика и теплая розоватая сепия старых дагерротипов.
На сегодняшний день а не видела места прекраснее, эти желтовато-серые дымки просто переворачивают что-то в душе вверх тормашками. Хочется остаться здесь навсегда, карабкаться по скалам, бродить по ущельям, а после смерти превратиться в духа-хранителя этого благословенного края...


А потом долго-долго не получалось уснуть от накопившихся за день переживаний, грохота одиночных машин за окном, да застарелого запаха курева, который не в силах был замаскировать кондиционер для белья. Под утро я наконец задремала, и видела горы.

https://mishonet.livejournal.com/988508.html


Метки:  

Крымские хроники - 2

Вторник, 18 Апреля 2017 г. 01:16 + в цитатник
Я взяла с собой вышивку, планшет, ноутбук с кучей фильмов, фотоаппарат с десятком сменных аккумуляторов, все виды зарядок и плеер. Из одежды - безрукавку, тельняшку, легкие запасные штаны, ну и по мелочи - так, пару маек, ну и купальник на всякий пожарный. Был важный вопрос, что записать себе в плеер? Когда-то я грезила, как однажды взлечу в облака под саундтрек Пельтье :-) Но тот этап жизни не только остался далеко позади, но и начал подергиваться дымчатой пеленой забытья, как в общем и более поздние. Кончилось тем, что я снесла вообще все, и загрузила взамен Брюса Спрингстина, которого в последнее время немного послушиваю (клевый он), пару альбомчиков Роллингов и Тома Уэйтса, которого я пока только пытаюсь вкурить.

Мы выбрали рейс на 13.35 из Москвы, 16.15 в Симфрополе.
Оттуда планировали сразу поехать в Алушту и подыскать там жилье, а через день-другой отправиться путешествовать по южному берегу, меняя локации и останавливаясь на ночлег каждый раз в новом городе. Бюджет на поездку выделен был самый скромный, однако лоукостером по ряду причин мы лететь не рискнули. Все-таки у Аэрофлота подкупает статистика крушений (0), удобное время - то есть не пять утра или полпервого ночи, дк тому же и Шереметьево - вот оно, рядом, а до Внуково и Домодедово сколько еще добираться. Билеты купили на сайте, зарегистрировались тоже онлайн. Теперь это так просто, распечал бумажку, и баста! С багажом мы не связывались, из ручной клади было два рюкзака: у Мишки - "взрослый", у меня - "детский", в Москве в нем фотоаппарат и бумажник ношу. Мы вместе с вещами благополучно прошли все досмотры и были благополучно загерметизированы в летучей консервной банке.

Пока самолет набирал высоту, я судорожно перебирала в уме всех известных богов, как мой любимый герой в фильме "Мумия" ))) Но как только внизу поплыла ослепительно-белоснежная вата, включила "Blue Valentine" Уэйста и, знаете, как-то внезапно расслабилась. Не, ну а что мне еще оставалось? Блюз не сочетается с состоянием нервозности в принципе, равно как полет над сияющим белым туманом. Ну а когда туман кончился, и внизу потянулись бесконечные прямоугольники аккуратных полей - всех оттенков бурого и нежно-салатного, хотелось пищать от восторга.
Я спрятала плеер с тем, чтобы благополучно забыть о нем до обратного самолета, и принялась пялиться вниз в предвкушении.


На контрасте это особенно сильно шарахает! Вылетая из Москвы я подумала, что весь этот регион - без пяти минут Корусант. Это с земли только кажется, что Москву окружают поля и леса, на самом же деле нас дурят, ребята! Город вызвал живую ассоциацию с исполинским пауком, раздувшимся до размеров отдельнойстраны и отравляющим пространство на сотни километров вокруг продуктами своей жизнедеятельности. Самолет все ползет и ползет - десять, минут, пятнадцать, почти полчаса - но внизу ничего не меняется, каменным лабиринтам гиганского муравейника не видно конца. Густые скопления построек перемежаются тонкими темными вставками так называемых лесополос, а по ложбинам тянутся полосы нерастаявших снегов. И тут вдруг - эти квадраты, теплые краски зелени и земли, обсаженные деревьями ниточки одиноких дорог, разбросанные тут и сям пригоршни аккуратных теплиц, небольших деревушек и крочешных ферм. Такое приволье, что голова закружилась от радости! И нет этому края-конца, как в подмосковье нет окончания каменным джунглям... Потом по левому борту поплыл изрезанный заливами и перешейками берег. Вон оно - море...



Наконец, сделав лихой вразворот, самолет приземлился в аэропорту Симферополя и бодро запрыгал по латаной-перелатаной взлетно-посадочной. Слева тянулся унылый забор из бетонных панелей, потом мы минули внушительных размеров каркас возводимого терминала с парой строительных кранов над ним, но стройка почему-то казалась законсервированной.
Еще был пустырь с прошлогодним сухостоем, одинокая груда песку в чистолм поле и рядом - забытая кем-то лопата.



От всех этих провинциальных сюжетов в груди трепыхнулось необъяснимо щемящее чувство по имени "ностальгия". Заброшенный город, наследие советских времен, где прошло мое детство. Сказка об остановившемся времени... Восьмидесятые?
Потом это чувство не только меня не покинуло, но совершенно напротив - усугубялось и ширилось буквально на каждом шагу. Самолет словно бы провалился во времени лет то ли на двадцать, то ли на тридцать назад, но вместе с тем пропустил один месяц.
Здесь вовсю царил май.
Молодая трава пробивалась из трещин в бетоне, поодаль я углядела вишневые деревца, словно укутанные полупрозрачной вуалью невсты, и где-то совсем на обочине плакучие ивы слегка шевелили ветвям - ярко-лимонными с зеленоватым отливом. Солнце клонилось к закату и грело уже совершенно по-летнему, но с запада дул сильный ветер, так что на солнце хотелось раздеться до майки, а в тени - натянуть все обратно и застегнуть на все пуговицы. Да еще хорошо бы перчатки.
Как все мне потом повторяли рефреном "Ну да, это Крым..."

Приземистое здание аэропорта в противовес Шеремьтево внутри оказалось безлюдным и тихим. На рецепшенах - родинокие грустные девушки с рекламой такси и гостиниц. Никто к ним, бедняжкам, не подходил, да и вообще пассажиры нашего рейса рассосались внезапно, как будто и не было. На выходе неславянского вида таксисты, набросились, аки стервятники: "До Алушты? За палтары довезу! Нэ, про троллейбус не знаю... Постой, погоди, сколько дашь, э? За пятьсот едем, да?"
Автобусная остановка обнаружилась тут же, за поворотом. И опять - ни души. Лишь одинокая молодайка на лавочке, с толстой простеганной сумкой и термосом продает пирожки. Я сделала мысленную поправочку: нет, все-таки девяностые.

Как известно, в Крыму есть такое уникальное явление, как междугородний троллейбус, курсирующий от Симферополя до южного берега Крыма. Между прочим, самый длинный в мире междугородний троллейбусный маршрут, составляющий 96 километров. А также, подозреваю, и самый дешевый: стоимость билета на этот троллейбус составляет... на одного человека всего лишь 12 рублей! При желании можно уехать прямо из аэропорта в Алушту, ходит он каждый час, но как назло перед носом отчалил. Как вариант, можно добраться на точно таком же до Симферополя (они ходят примерно в два раза чаще), и там на ж/д вокзале пересесть до Алушты, заплатив таким образом два раза по 24 рубля. Именно так мы и сделали.



Троллейбус шел полупустой - и по пути в Симферополь, и по пути к морю - тем более. Мои мечты перехватить что-нибудь в местном Макдоналдсе разбились о суровую правду реальности: Макдоналдса не было. Равно как и других сетевых едален. Из всех видов фаст-фуда вокзал предлагал только жареные на масле пирожки. Я поздыхала, понюхала воздух, с тоской покружила в районе лотков, но все же решила не связываться: не хватало еще в первый же день отравиться.

Мы маялись в симферопольских пробках.
Прямо передо мной, как назло, устроилась дама с пакетом с эмблемой Ашана, откуда соблазнительно торчал свежеиспеченный багет. На соседней скамеечке мужик с аппетитом жевал шаурму. Потом вошел дядька: прилично одет, без вещей, но с пакетом зефира. "И ма-ааааленькие бифштексы. Как сейчас помню, подаются с соусом пикан" (с)
Я мрачно глотала слюну, делая над собой волевые усилия, чтобы не откусить от чужого батона и потом не наброситься на шауру и зефир. Шел седьмой час, завтракали мы дома в девять, потом в самолете был маленький сэндвич, и все.
На одной остановке вошла пара энергичных молодых людей и парень с подругой. Все ребята - коротко стриженные, в до боли знакомых по девяностым темных спортивных костюмах с полосками. Девица - в лосинах и курточке с люрексом. Их появление сопровидил саундтрек - унылый речитатив из телефонных динамиков. Я зацарапала мужнин рукав, умиляясь: "Гляди, гляди, настоящие гопники!"
Но все это была ерунда по сравнению со стайкой самостоятельных школьников - по виду второклассников, ну максимум третий. Ехали от Симферополя, оживленно смеясь и болтая. Такие нормальные, живые, здоровые, загорелые дети, мальчишки с девчонками - в точности школьники из старых советских кинокартин! Кажется, они даже говорили о чем-то нормальным, а не о компьютерных играх.
Выходила компания порознь. Одну девочку на остановке встретила бабушка. Две других вышли на трассе, и я прямо ахнула: абсолютно пустая дорога, кругом ни души, и только на горизнте в туманной дали вроде маячит какой-то аул. Еще двое мальчишек на другой остановке таким же макаром высадились прямо по трассе, и пошли по обочине с видом, ясно говорившем о том, что едля них это - дело привычное. Мы точно также ходили из школы - самостоятельно, и никто нас не подвозил как сейчас, и выглядели мы тоже при этом нормально, не бедными существами из неблагополучных семей. Еще несколько раньше моя бабушка, родом из Ставропольского края, самостоятельно проходила до школы около десяти километров. И потом еще столько - обратно. Сейчас это почти невозможно представить, во всяком случае нам - москвичам.
А вот в Крыму восьмилетние дети катаются по междугородним маршрутам, выходят на трассе и потом бредут в горы к родному поселку. И никто не кудахчет по этому поводу.

https://mishonet.livejournal.com/988116.html


Метки:  

Крымские хроники - 1

Воскресенье, 16 Апреля 2017 г. 22:11 + в цитатник
С шестого по четырнадцатое апреля мы с мужем были в Крыму. Он - после двадцатилетнего перерыва, я - в первыйй раз в жизни. И вообще, мы уже много-много лет нигде не были кроме собственной дачи. Так уж сложилось... сначала возможность была, но не на кого было оставить собаку, позже мы строили дачу, потом не стало собаки, но и возможности стали значительно более скромными. Семнадцать лет я мечтала о том, как куда-нибудь вырвусь. Море, река... да елки, хоть тундра с палаткой!
Изредка мне снилось море, но каждый раз в этих снах я опаздывала. Чаще на самолет, закрутившись со сборами, но иногда все-таки успевала добраться до пляжа. Но это было еще хуже, потому что при таком повороте сюжета необходимость вернуться обратно на самолет - в тот же день! - висела тяжким ярмом над душой, не давая мне прикоснуться к воде...От этих снов я всегда просыпалась с глазницами, полными слез.
Когда о чем-то так долго мечтаешь, представляешь себе слишком часто, как оно сложится, на деле всегда получается совершенно иначе.


Решение поехать в апреле, и именно в Крым, было во многом спонтанным.
Родственники крутили пальцами у виска: что вы там будете делать в такую погоду!? Да я и сама понимала, что в начале апреля там холодно, и море тоже холодное, и скорее всего я не смогу даже окунуться. А ведь больше всего на свете я люблю плавать в открытой воде... Но все это было неважно, особенно в том состоянии, в котором я пребывала на момент отъезда. И просыпаться ночами я в последнее время повадилась не из-за грез о несбывшемся, а от савмых банальных кошмаров, и приступы паники на пустом месте стали случаться, чего со мной никогда раньше не было. За плечами имелся следующий актив: два с половиной месяца гриппования в сумме за зиму, подорванные связки голеностопа, а также болезнь, смерть и похроны тетки - между прочим, единственного родственника, с которым мы поддерживали близкую, практически ежедневную связь. Все это здорово подорвало мое здоровье и силы, и почти довело до невроза. В общем, тянуть было нкуда. К тому же через неделю-другую должен был начаться сезон пересылок почтовых заказов, а там уж не за горами и дача, если бы мы прощелкали эту возможность, следующая предоставилась бы только поздней осенью.

Собиралась я, как чумная.
Такая когда-то безбашенная, теперь я боялась всего. Боялась лететь, боялась не лететь. Боялась потратить деньги на отдых. Боялась не справиться с накопившимися за время отсутствия заказами. Боялась говорить о поездке даже с близкими друзьям, а вдруг не получится? Боялась, что не сумею правильно экипироваться. Боялась оставить фиалки, стеллаж и включенный утюг... И еще ограбления %)) Но больше всего я боялась за свою ДСТ - как сосуды в глазах перенесут перепады давления. Кончилось тем, что издерганный, взвинченный, полухромой полутруп серо-зеленого цвета, страдающий одновременно упадком сил, бессонницей и перевозбуждением, напоили успокоительным, погрузили в такси и доставили в аэропорт Шереметьево.
Это мы в ожидании рейса:





Ну вот, теперь постепенно буду рассказывать дальше.
Иногда вечерами в гостинице я писала чуть-чуть на фейсбук, все-таки там удобнее наспех, но теперь буду в свободное время (которого нет %))) переносить эти заметки сюда, украшая подробностями и заполняя лакуны :-)

https://mishonet.livejournal.com/987204.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mishonet
Страницы: 16 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь