-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mishonet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9




Практическая магия на каждый день жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mishonet.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 15:54 + в цитатник
Пока под Новый Год все друзья суетятся в реале и готовятся к встрече праздника, я традиционно сижу в интернете и ощущаю себя законченным фриком. В этот раз нас еще грипп подкосил, в общем все один к одному. Ну да и ладно, в конце-концов пора бы привыкнуть, что у каждого из нас свой собственный характер взаимоотношений с реальностью, у меня - вот такой.

А чтобы добавить во френдленту немного праздничного настроения, публикую давно обещанные ссылки на "Богов танца" с моим обожаемым Брюно Пельтье. Это квебекское шоу типа всяких "Танцев со звездами", с той только разницей, что у канадцев медийные личности танцуют друг с другом - без привлечения профессиональных партнеров. Особенно хорошо это в сравнении с тем мраком и ужасом, который заполоняет эфир всех ведущих отечественных телеканалов на ближайшие несколько дней ;-)



Я вообще-то терпеть не могу самодеятельность, а шоу такого рода - особенно. Даже участвует кто-то из интересных мне творческих личностей, обычно не воспринимаю их потуги иначе как повод поглумотворствовать. Брюно участвует в аналогичном проекте уже второй раз (до этого был Match des étoiles в 2008 году) по той простой причине, что любит танцевать, любит спорт, любит двигаться, и имеет к этому выраженную природную склонность :-) В тот раз мы чудь не сдохли от смеха при виде его попыток изобразить Джона Траволту из "Лихорадки субботнего вечера", правда от его элегантного "дракульского" танго чуть не сдохли вторично - уже совсем по другой причине.
С тех пор много воды утекло, и Пельтье не терял даром времени: общеизвестно, что он каждый день трескает молодильные яблоки, а также женат на профессиональной танцовщице, что дает несопоримое преимущество при участии в подобных мероприятиях :-)

И после пасодобля в его исполнении скажу вам как человек, когда-то всерьез увлекавшийся бальными танцами: полная фигня эти ваши бальные танцы!
Талантливый человек с хорошей физической подготовкой и развитым чувством музыки вполне способен за несколько тренировок освоить нужный скилл. Даже не сомневаюсь, что потренируйся он целенаправленно этак с полгодика, запросто мог бы участвовать в профессиональных соревнованиях и даже периодически брать там какие-то призовые места - разумеется, при наличии достойной партнерши. Владение телом у нашего "Золотого голоса Квебека" в его 55 лет такое, что подбирать с пола челюсть можно и не пытаться - в следующий момент она все равно будет там снова :-)
Пасодобль я смотрела с разинутой варежкой, попискивая от восхищения на особенно четких моментах. Финальная румба из-за неудачной постановки с чисто технической точки зрения зашла поспокойнее: Брюно к сожалению просто не дали возможности развернуться как следует. Но зрелище все равно изумительное. Впечатление от танцев несколько смазала неуклюжая тетка, но с другой стороны - кто заставляет смотреть на нее :-)

Видео размещаю под катом, заходим и наслаждаемся ;-)



Танец полуфинала - пасодобль:



Финальная румба:



Если интересно, могу дать ссылки на медленный фокстрот под Синатру и свинг, но фокстрот на мой взгляд получился слегка скучноватым, а свинг - откровенно слабым. Рок-н-ролльные экзерсисы Брюно не дается от слова вообще - вот и в прошлый раз он на этом же опозорился )))
Ему с его пластикой и типом фигуры показаны страстные латиноамериканские танцы и противопоказаны все остальные.
Как например это танго 2008-го года:



Или обожаемое мною из "Дракулы"...



Ну и на закуску: Пельтье, немножко танцующий, так сказать, в рамках своей рядовой профессиональной деятельности :-)
Качество видео конечно не айс, но я не могла не поделиться им здесь, ибо сия вакханалия вокала и пластики есть вещь офигенная ;-)


https://mishonet.livejournal.com/1005224.html


Метки:  

Как убрать из френдленты репосты из соцсетей

Пятница, 29 Декабря 2017 г. 20:00 + в цитатник
Друзья, если кого-то еще, как и меня, раздражают репосты в жж из соцсетей, вот тут найдена простая пошаговая инструкция, как очистить френдленту от них, при этом не вынося автора из друзей и дефолта.

Лично меня страшно раздражают эти траурные рамочки с текстом и кнопками перепостов внутри, тем более что места они занимают чуть больше чем дофига, а комментировать такие записи - почти то же самое, что говорить со стенкой, ибо шанс, что тебе ответят в жж на репост из фейсбука в в 99% случаев стремится к нулю. К тому же всех репостящих друзей я в любом случае читаю на фейсбуке и не вижу смысла засорять дублями ленту в жж - в первую очередь из-за этого безобразного интерфейса. Так что была очень рада узнать о существовании гуманного способа по очистке френдленты от этих репостов.
Может и еще кому пригодится.
kvesta, спасибо тебе и твоим друзьям за полезную ссылку!

https://mishonet.livejournal.com/1004561.html


Метки:  

"Человек-волк" с Дель Торо, или старая сказка по-новому

Четверг, 28 Декабря 2017 г. 13:06 + в цитатник
Этот фильм - как хороший коньяк. Пробуя в первый раз обжигающе-трепкий напиток, можно не сразу понять, в чем тут кайф. Но с каждой последующей дегустацией ты находишь все больше приятных моментов в его потреблении. По аналогии одобрительный градус рецензии, вот уже пару лет дозревавшей в моей голове, неуклонно рос все это время. Трудно сказать, какой бы она получилась, будь написана сразу по свежим следам, но я уже опасаюсь, что потяни с ней еще пару годиков, это будет не внятный разбор, а нечленораздельные вопли восторга :-) Так что ловим момент, пока оно в нужной стадии спелости.
Одна из причин, по которой я столько тянула - фильм чрезвычайно неоднозначен, так запросто рассказать о нем трудно. Я несколько раз начинала писать и бросала, потому что все это было не то и не так. А нынче под действием очередной порции выпитого принятого, на автора наконец снизошло вдохновение.

В этой мрачно-готической, нереально красивой картине со стапятидесятимилионным бюджетом все атрибуты качественного авторского кино причудливо переплетены с откровенно дешевыми клише в лучших традициях категории Б. Сама же история до того недосказана, что требует вдумчивого осмысления сразу на нескольких уровнях: с точки зрения внутренней логики, затем - психологической трактовки истории, и наконец - любители почитать между строк могут поупражняться в небуквальных трактовках, ибо она просто-таки под завязку напичкана скрытыми смыслами.
Когда-то я мечтала начать эту рецензию с фразы "все нормальные актеры мечтают о роли Гамлета, а Бениссио дель Торо с детства мечтал сыграть оборотня", но это было бы все равно, как начать свой рассказ с описания момента "как кот садился в трамвай" (с), к тому же ироничные интонации у меня не включились, ну да и бог с ними - не жалко. Лучше нормальным человеческим языком расскажу.
Для начала - о чем этот фильм.

Англия, 1891 год. Последний потомок старинного аристократического рода, знаменитый театральный актер Лоренс Тэлбот, возвращается в отчий дом после восемнадцатилетнего отсутствия, дабы принять участие в расследовании гибели брата по просьбе невесты последнего. Необходимость по новой выстраивать отношения с отцом - человеком тяжелого нрава, растущая симпатия к невесте покойного брата и связанное с этим чувство вины, давящая атмосфера готического особняка, воскрешающая призраки детских воспоминаний в душе - все это лишь начало испытаний, выпавших на долю героя, которого будто инстинкт смерти позвал в отчий дом...





Фильм 2010 года является ремейком классического "Человека-волка" 1941 года с Лоном Чейни. Жанровая принадлежность обозначена как ужас, триллер, драма и фэнтези. На самом деле это психологическая драма чистой воды, просто в эффектной обертке готических ужасов. Примерно как "Дракула" Копполы. Только Дракула - фильм романтический, здесь же во главу угла поставлены личные переживания глубоко порядочного человека, получающего один жестокий удар от судьбы за другим. В фильме мало объяснений, много психологии и философии, а также цитат из Шекспира и Библии, жестко обрубленный трагический финал и "теплый ламповый" оборотень-меховушечка, такой неожиданный и слегка старомодный в эпоху повальной оцифровки всех и всея. Столь нестандартный коктейль стал причиной прохладного приема у публики - и по факту роскошнейший фильм еле-еле отбил производство. Большинство зрителей, кому интересен ужастик, было жестоко разочаровано в самых светлых своих ожиданиях, ибо ужастик здесь только для антуража - даже головы отрывают не страшно. Однако далеко не всякий любитель психологической драмы заинтересуется фильмом про оборотня. Ну а клиенты всяческих "Сумерек" не найдут здесь достаточного количества романтических сцен и смазливых мордашек своей возрастной категории.
Однако уже ради одной только великолепной актерсакой игры и умопомрачительной, вылизанной до абсолюта картинки в оправе чарующей музыки Эльфмана, этот фильм можно и нужно рекомендовать самой широкой зрительской аудитории.



Бенисио Дель Торо, Энтони Хопкинс, Эмили Блант и Хьюго Уивинг с блеском отыгрывают каждый свою уникальную партию, при этом гармонично взаимодействуя с тремя остальными. Еще двумя элегантными украшениями стильной картины стали эффектные крупные планы Джеральдины Чаплин и Макса Фон Сюдова. Но главная звезда фильма - это конечно Дель Торо, чей талант я открыла для себя именно благодаря "Человеку-волку". Роль Лоренса Тэлбота можно называть бенифисом актера, редко балующего нас появлениями на широком экране, и еще того реже - появлениями в главных ролях.
Еще больше интригует тот факт, что ремейк ветхозаветного ужастика про смешного мохнатого оборотня был целиком и полностью идеей Бениссио, причем много лет. Он стал вдохновителем этой картины, вложив в проект свои личные средства и, не будучи ее режиссером, по мере возможности рулил производством, увольняя нанятых исполнителей и до бесконечности что-то правя в сценарии. То есть конечный продукт - по сути его настоящее детище, выношенное в трудах и рожденное в муках.

И вот тут встает самый главный вопрос: почему?

Без-имени-0

Дель Торо, этот монстр интеллектуального кинематографа, способный сыграть все что угодно просто легким движением брови, из-за своей яркой этнической внешности не так уж избалован выбором из широкого ассортимента ролей. К сожалению, самым популярные его типажом остается либо плохой парень, каким-либо образом связанный с наркотиками и наркотрафиком (например, Эскобар), либо хороший парень с пушкой, безжалостно искореняющий первого.

И вот она - долгожданная свобода самовыражения! Исключительный шанс, возможно, единствнный в жизни. Он мог сыграть кого угодно! Из своей любимой классики, из Достоевского... из английской или хотя бы американской, черт его побери. Ах, какой замечательный из него получился бы Рочестер... А какой был бы Хитклифф, вы представляете!? Да мы бы на этом фоне о Файнсе не вспомнили, не говоря уж о прочих...
Но Бениссио, этот умница и эрудит с безошибочным вкусом художника, почему-то выбрал ужастик про оборотня. Или, я бы сказала, ремейк вечной истории про Красавицу и Чудовище, только на сей раз - с мужской точки зрения и с грустным финалом.

Остается только гадать, что он хотел нам сказать этим выбором, ибо одна из фирменных фишек актера, считающего, что тишина должна говорить лучше слов - никогда ничего не разжевывать.
Это просто прекрасно в работе над образом, но в случае управления общим процессом сыграло с ним злую шутку. Увы, с лаконичностью вышел откровенный перебор. Все до такой степени не объяснено, недосказано и оборвано чуть не на взлете, что при невнимательном первом просмотре может казаться, будто смотришь очень хорошую экранизацию очень плохого агнст-фанфика, автор которого не хочет (или не может, что вероятнее) озаботиться взаимосвязью и логикой происходящих событий: все что случается, нужно лишь для того, чтобы поставить героев в некий набор заранее придуманных для них ситуаций.
Однако при повторном посмотре все оказывается не так уж запущенно. С третьего или четвертого раза, обретя наконец-то возможность сконцентироваться на чем-то еще помимо невыносимо прекрасного в образе английского аристократа Дель Торо, я с радостью стала улавливать тщательно скрытую логику происходящего. Постепенно ответы на большую часть недоуменных вопросов найдены были прямо в контексте, а оставшиеся немногочисленные неувязки и ляпы (такие, как идиот Бен, совершающий ночные прогулки по окрестностям Блэкмура при полной луне), я полагаю, можно смело списать на канон, с которым все никак не найду в себе мужества ознакомиться хотя бы по диагонали. Все-таки не забываем, что перед нами - ремейк убогого голливудского ужастика 1941 года, полного избитых клише.

Чтобы было понятнее, в чем суть претензий, приведу пару-тройку примеров.
Первый же вопрос, возникающий на пятой минуте просмотра: почему преуспевающий актер, связанный контрактом, по просьбе совершенно ему незнакомой девицы внезапно решает все бросить и отправляется в ненавистную тьмутаракань заниматься рассладованием убийства брата (тоже мне, Шерлок Холмс...), чьего и лица-то толком не помнит? Но досмотрев до конца, узнав его историю, начинаешь понимать, что Лоренсом двигала сложная гамма эмоций и воспоминаний о пережитом в детстве, так что в конечном свете Гвен своей простой отповедью о роскоши сражений с вымышленными демонами вполне могла задеть самую болезненную струнку в душе этого глубоко ранимого и эмпатичного человека, приложившего столько усилий, чтобы скрыть свое истинное лицо под маской прожженого циника. К этому могла прибавиться простая человеческая тревога за Гвен, находящуюся в эпицентре злосчастных событий - особенно в свете того, что случилось с матерью Лоренса. Далее, как это возможно, чтобы невеста покойного брата проживала в доме отца нареченного - одинокого холостого мужчины, которого к тому же побаивается?.. Так это она скорее всего просто приехала на похороны и не пожелала останавливаться в местном клоповнике. Дальнейшие перемещения Гвен также вполне могут быть объяснены ее чувством вины и растущей симпатией к Лоренсу.

Многие критикуют героиню за аморальность - мол, что за безобразие, не успело остыть тело загрызенного непонятно кем нареченного, как она уже млеет в присутствии брата покойного. Но вот как раз именно к этому у меня ни единой претензии нет. Ибо во-первых, где сказано, что она так уж влюблена была Бена? Возможно, просто решила выйти замуж за симпатичного ей человека, так сказать чисто по-дружески, как делает большинство простых смертных. Во-вторых, в жизни не так уж редка ситуация, когда люди в горе как раз-таки и находят утешения в объятиях братьев, сестер, либо близких друзей. Да и вообще, ну какой может быть Бен, если рядом - такой мужчина, как Лоренс?
Без преувеличения, это мужчина мечты, почти мистер Дарси. Опытный, много чего повидавший и порядком потасканный, под маской небрежной циничности и отточенных светских манер внутри это все тот же храбрый мальчик с нежным привязчивым серцем, который в двенадцать лет обнаружил в саду тело своей мертвой матери, и до сих пор глубоко переживающий эту утрату. Душе Лоренса свойственно подлинное благородство, он тактичен и чуток, а все его поступки - это поступки по-настоящему мужественного человека, не боящегося смотреть в глаза своим самым глубинным страхам. Он вовсе не супермен, на самом деле он опасается даже оскала домашней собаки. Но в какой-то момет он решил для себя, что больше не станет трусливо бежать от проблем. Он - Мужчина, объявивший войну своим личным демонам.

А как хорош в этой роли Дель Торо! Сколько достоинства, барства во всей его великолепной дородной фигуре, осанке, благосклонном кивке головы, сдержанных безупречных манерах, широкой медлительной поступи. Как живописны набалдашники тросточек и граненые винные кубки в маленьких ручках Обломова, массивные перстни на пухлых холеных пальцах. Как идут ему все эти меха, пелерины и шляпы, воротничи-стоечки, жилеты с цепочками, присборенные от плеча рукава белоснежных рубах - он будто рожден, чтобы это носить! А скучливая мина Онегина по прибытии в родовое гнездо Тэлбот-Холл, рассеянное поигрывание поигрывание цепочкой часов... А издевательская сцена с черепом бедного Йорика в самом начале картины, нарочито противная интонация небрежения, с которой он тянет свой текст?.. Желающим полюбоваться Дель Торо в образе Гамлета придется, как героине Эмили Блант, с лорнеткой разглядывать, да еще на стоп-кадре :-) Зато потом сцена в гримерке - со смаком, в деталях. С вульгарными актрисульками, хохотом, выпивкой, в роскошном восточном халате с драконами поверх сомнительной свежести белой когда-то рубахи, с циничной усмешечкой и устало прикрытыми веками на мятом лице, отмеченном печатью порока.
А потом - эта горькая нежность, по-детские доверчивая, растворенная в океане печали - позже, во взгляде на Гвен.
И наконец, когда окончательно падает все наносное, смыты остатки светского лоска, и вот он стоит перед нами в разодранной, перемазанной грязью и кровью рубахе - растерянность, ужас, страдание на когда-то невозмутимом надменном лице...

Без-имени-1

Без-имени-3




Без-имени-13



Без-имени-7

Без-имени-11

Честно признаюсь, как девочке мне не хватило здесь эротических романтических сцен. Я все понимаю, их здесь ровно сколько, сколько было уместно при общей стилистике фильма и нордическом нраве героя. Все прочее было бы пожалуй излишеством и дурновкусием, но... черт возьми. Черт возьми...


Те, кто хотя бы в самых общих чертах знаком с биографией Бенисио Дель Торо, без труда обнаружит множество аллюзий на обстоятельства жизни актера: роль для него во многом автобиографична, видимо с самого начала такой и задумывалась. Матушка его умерла, когда он был в том же возрасте, что герой фильма Лоренс, после чего отец отправил мальчика учиться в Америку. Также, как герой Хопкинса, отец Бениссио (преуспевающий адвокат из Пуэрто-Рико) всегда с неодобрением и очень большим скептицизмом отзывался о выборе сыном профессии. Ну и самое главное - профессия у них одинаковая, оба состоявшиеся актеры самого крупного калибра.
Возможно из-за того, что на экране актер демонстирует переживания, для которых он вынужден обращаться к глубоко личному выстраданному опыту, образ Лонренса практически с первого взгляда неодолимо цепляет даже невовлеченного зрителя. В любом случае он, как обычно, прекрасно знает, что делает. Ну а нам, бедным поклонникам творчества и любителям покопаться в потемках чужой психологии, остается только угадывать степерь метафоричности всего остального. Потому что это - Дель Торо. Шиш он чего объяснит прямым текстом.
В интересах Бенниссио, а также - собственных шкурных, мне искренне хочется верить, что в окретностях его обиталища в дни полнолуний количество трупов с оторванными головами не возрастает по сравнению с обычной статистикой а даже если и так, пусть у него всегда-всегда будет железное алиби :-)



Ну а если срьезно, получилась такая изящная притча от том, что как ты ни старайся - из Чудовища принца не сделаешь, чем мучить беднягу - гуманнее его пристрелить. Хотя каждый раз при просмотре возмущенный рационалист во мне начинает бухтать с интонациями Евгения Леонова что-то типа: "Эх, идиоты, какого роскошного мужика загубили... Ну подумаешь, медведь волк! Живут же другие, и ничего. Все-таки не хорек, а мы бы его приучали, причесывали... Может попробовала бы девочка, а?.." - в глубине души я все-таки с этим финалом согласна :-)
И, самое главное, общий месседж рассказанной фильмом истории исключительно мне импонирует - он как раз в стиле Дель Торо-актера, исключительно прост и вместе с тем мощен. В чем разница между зверем и человеком? Да все очень просто. Один наслаждается жизнью, погрязнув в эгоизме и эпикурействе; другой - принимает ответственность за творимое им и думает о других людях. Нет места сомнениям, чья душа куда попадает после титра "The End".

Вот такая история.
Страшная и красивая сказка для девочек - от настоящего мальчика.



https://mishonet.livejournal.com/1003455.html


Метки:  

"Золушка" Кеннета Браны

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 16:20 + в цитатник

Если вы спросите меня о лучшем диснеевском фильме из всей этой новой плеяды крутых навороченных сказок, я не задумываясь ни на секунду отвечу - конечно же, "Золушка"! Этот теплый ламповый фильм для меня - просто солнечный лучик в сонме бездушных поделок во имя Золотого Тельца, усиленно пропагандирующих феминизм, толерантность к различным меньшинствам, а также лояльность к моральным уродам.
И благодарить за такой глоток свежего воздуха нужно конечо не корпорацию зла Disney, а доброго сказочника Кеннета Брану - режиссера экранизации.





Фильм делает ровно то же, что старый волшебник из советской киноверсии сказки 1947 года - телепортирует присутствующих в мир волшебства и добра. Да не на десять минут, а на целых два часа! Пересматриваю эту красоту вот уже в который раз, и неизменно чувствую себя маленькой девочкой, верящей в чудеса вместе с Золушкой - это ли не то ощущение, ради которого девочки смотрят кино?..

Исключительно удачен созданный Лили Джеймс образ главной героини, такая очаровательная девочка с чудесной улыбкой - просто живое воплощение девиза картины: "нужно быть сильным и верить в добро". Вместе с тем актриса сумела не перегнуть палку и обойтись без излишней сиропности, образ получился очень живой, достоверный. Неожиданно человечен и мил юный принц - по нынешним временам нечасто наблюдаешь столь обаятельных молодых актеров, в тренде все больше куклы Кены, какие-то синтетические карикатуры на настоящих людей. А этот мало того что совершенно живой и весьма симпатичный, так еще и играет неплохо! В сцене прощания со стариком-отцом глядя на них плакать хочется... Ну и особым украшением фильма стала лощеная змеища-мачеха в исполнении моей любимой Кейт Бланшетт. А впрочем, тут все хороши - и главные герои, и второстепенные, и эпизодические. Кстати, это единственный диснеевский фильм, где меня совершенно не напрягают набранные по квотам негры - все они как-то очень уместно вписались в сценарий, толстый начальник королевской стражи прекрасно подходит на свою роль, к тому же у него такая славная добрая мордаха, словно сам только что вылез из сказки. Но мой личный фаворит - мистер Ящерка :-) Всего-то минутка, а какой незабываемый образ, милота невозможная :-)

Единственное нарекание к кастингу - безумная мисс Хэвишем вульгарная подвыпившая бабенка в подвенечном наряде, по какому-то недоразумению называемую феи-крестной. Мне она тут как бельмо на глазу - настолько выбивается из общей стилистики и духа картины. Надо было пригласить любую другую актрису кроме Хелен Бонем Картер, кто-нибудь из старичков вроде Джуди Дэнч прекрасно бы сюда подошел - и фильм был бы вовсе безупречен.
А больше ни единой претензии нет. Мне в кои-то веки понравилась даже "отсебятина" в виде предыстории главной героини, все события произошедшие в жизни этой семьи выглядят достоверно и не притянуты за уши, а психологические портреты героев хорошо проработаны, благодаря чему вся история вызывает доверие, а желания что-то анализировать и критиковать - напротив, не ввозникает. Притом фильм каноничен, без этих вот новомодных переосмыслений идей и характеров, от которых меня в последнее время уже откровенно тошнит.

Отдельной похвалы заслуживает достаточно скромная роль, отведенная спецэффектам: все-таки такое количество мышей и птичек, как в мультике, для экранизации слегка перебор. Вместо сомнительной радости от созерцания однообразных "чудес" компьютерной графики новая "Золушка" предлагает нам намного более изысканное удовольствие: полюбоваться до мельчайших деталей воссозданными интерьерами эпохи, очаровательными предметами повседневного обихода и сельского быта: куриным домиком на колесах, деревянной подставкой для рукодельных принадлежностей, рядами до блеска начищенных медных жаровен, развешанных на фоне вымощенной голладскими изразцами стены, бирюзовыми платками в тон синих глаз принца, и прочими вкусностями. Такие казалось бы мелочи создают совершенно неповторимую атмосферу, в которую хочется возвращаться снова и снова. Ну и конечно, куда же без платья - этого воздушного волшебства цвета неба, созданного из двухсот пятидесяти метров невесомого шифона, усыпанного мириадами крошечных звездочек. На мой взгляд, самое прекрасное платье за всю историю кинематоргафа :-)

А еще у фильма приятный саундтрек, уже не первый раз ловлю себя на том, что напеваю эту прелестную "тили-дилидили" еще пару часов после титров :-)

В общем если каким-то образом вы разминулись с этим более чем достойным творением Кеннета Браны, от всей души советую вам как можно быстрее исправиться и открыть для себя дверь в сказочный мир - ну хотя бы на пару часов. Как-то так :-)

https://mishonet.livejournal.com/1002531.html


Метки:  

Реклама Heineken

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 21:09 + в цитатник
Я тут свалилась с температурой, и всеми возможными способами поднимаю себе настроение. Так что терпите. Тем более, я давно грозилась серией постов про Дель Торо, и не говорите, что никто вам не предупреждал :-) Этими роликами я уже делилась на фб, а тут как-то забыла. Непорядок, надо исправиться.

Итак, рекламные ролики пива Heineken.
Heineken вообще молодцы, у них великое множество роскошных юмористических видюшек, достойных занимать призовые места на фестивалях рекламы. Часто в этих роликах снимаются звезды, каждый в своем неподражаемом стиле. С Дель Торо была выпущена целая серия невероятно ехидных сюжетов, просто-таки фонтанирующих самоиронией. Мне даже жаль стало беднягу, так безжалостно тут над ним издеваются :-) Пользуюсь случаем, в скобках замечу, что самоирония - это вообще одно из наиболее ценимых мною качеств в людях, независимо от того, чем они занимаются. А уж у селебрети она и вовсе на вес золота.
Короче, делюсь. Наслаждайтесь.

Про "Мировую знаменитость" - конечно, зе бест! Все понятно даже без английского:



Остальное под катом.



Вот этот тоже замечательный сюжет, "Я никогда не снимаюсь в отстойном кино".
Нечеловечески прусь от нюансов мимики и интонаций! Белому кителю отдельный респект, мне после него так и мерещатся экранизации русской классики - одна другой вкуснее. Эх, мечты...



Этот почему-то только в испанской в озвучке нашла. Ну, так... чисто полюбоваться переодеваниями :-)



"Мастер легендарного взгляда"! После "Мировой знаменитости" - лучший!



На последнее видео сняли даже пародию! Очень на мой взгляд смешную, и опять-таки исключительно глумливую. Бедный Бенни стоически терпит все над собой измывательства, судя по всему участвует в этом безобразии с искренним удовольствием:



Ну и напоследочек вот такая милота, сугубо для новогоднего настроения. Красавчик :-) Голос только довольно противный, ну да ладно - с этим живут :-)




https://mishonet.livejournal.com/1002126.html


Метки:  

Sicario

Суббота, 23 Декабря 2017 г. 20:14 + в цитатник
Многие сейчас удивляются, какого черта принц столько времени торчал под Смоленском Дель Торо с достойным лучшего применения упорством так долго стремился участвовать в "Звездных Войнах". Что актер его уровня забыл в этом чисто коммерческом голливудском проекте?
Имея кое-какое представление о характере этого типа, я крепко подозреваю, что он просто фанат "Звездных Войн" :-)
Роль Взломщика в новой части франшизы - не первая попытка Дель Торо стать частью вселенной, придуманной Лукасом. Ранее он благополучно прошел пробы на роль Дарта Мола, но после того, как Лукас сократил линию этого персонажа и убрал практически все его реплики, Бенни уволился сам, заявив, что над урезанной версией Мола ему как актеру не интересно работать. Однако на крошечную роль Взломщика он согласился, насколько я знаю, с большим удовольствием, и к моей непередаваемой радости :-)

Как я уже говорила, Дель Торо чрезвычайно непрост. Если в роли Дарта Мола он отказался сниматься якобы из-за отсутствия реплик, с другим его фильмом, "Sicario", все было в точности наоборот - он согласился на роль, но убрал девять десятых всех своих реплик, включая привычку героя здороваться.

Как раз на днях вышел трейлер второй части этого великолепного криминального триллера и, пользуясь случаем, спешу вам немного о нем рассказать.
Sicario (в нашем прокате - "Убийца") Дени Вильнева - довольно-таки депрессивная, но завораживающе красиво снятая о буднях элитарного подразделения по борьбе с наркотрафиком. Меня этот фильм покорил общей своей атмосферностью - мрачной, гнетущей, и дьявольски стильной. Это работа настоящего художника. Особенно хороши оператор и саундтрек, ну и конечно актеры: каждый из них идеально подобран на роль, и все они вместе гармонично взаимодействуют, блистально дополняя друг друга. Замените героиню Эмили Блант, чьими глазами мы сперва с любопытством, а потом - с нарастающим ужасом взираем на происходящее вокруг безобразие - и все уже будет не то. Замените циничного весельчака Джоша Бролина - и фильм проиграет. Замените загадочного героя Дель Торо - и история потеряет свою основную изюминку.
Я считаю, что это одна их его самых лучших ролей: образ Алехандро врезается в память прямо-таки колуном, и потом еще длительное время маячит перед внутренним оком по окончании киносеанса.

Если верить легенде, привлеченный возможностью сыграть нетипичного мстителя, Бенни согласился работать с условием, что ему дадут поработать над репликами своего персонажа по-свойски. Изначально Алехандро был вполне разговорчив, и чуть не на первой минуте своего появления в кадре вывалилал свою подноготную героине Эмили Блант. Дель Торо степенно объяснил режиссеру свою точку зрения - что во-первых, это нереалистично с точки зрения психологии, а во-вторых, убивает интригу. Мол, пусть за меня говорит тишина. В результате его Алехандро выдает максимум два небольших монолога философского содержания, да и то ближе к развязке. Оставшиеся несколько слов он произносит сугубо по делу и только в тех случаях, когда по сюжету без них уж совсем никуда. Часть забракованных реплик отошла Джошу Бролину - в том числе и необходимость поведать трагическую историю коллеги нам, кинозрителям. Он еще потом бедный жаловался - мол, вынужден говорить всю херню, от которой отказался Бениссио :-) По факту же получилось роскошно: в современном кино редко встречаешь таких колоритных типажей, как эта парочка. Да и у Эмили Блант персонаж далеко не шаблонный, недаром я еще в "Дьявола носит Прада" приметила.

В общем я с очень большим интересом жду продолжение этой мрачной истории, и если оно будет хоть вполовину столь хорошо, как фильм первый - это обязательно на большом экране нужно смотреть. Soldado нам обещали в текущем году, но что-то подзадержались, в результате премьера назначена на лето 2018. Ну ничего, доживем.

Ролик к первому фильму:



А вот и второй, только что подоспевший:

https://mishonet.livejournal.com/1001271.html


Метки:  

Бенисио Дель Торо

Пятница, 22 Декабря 2017 г. 22:57 + в цитатник

Обожаю за то, что он совершенно невероятный актер, который может сыграть все что угодно просто небрежным движением брови, а также за его специфическую "elegantly wasted". Вот уж кого невозможно заподозрить в меркантильности творческих устремлений - так это его. Достаточно посмотреть, в каком виде он появляется на людях. Если этого мало, обратимся к его фильмографии.
Это совершенно непостижимый актер.
Не я это выдумала - многие киноманы и критики считают его одним из крутейших ныне живущих мастеров. Вместе с тем у него очень мало ролей, еще меньше - главных, а большинство обывателей знакомы с Бениссио исключительно по "Городу Грехов" (где он неузнаваем под гримом), ну еще может быть по "Большому кушу", и с завидным единодушием путают с режиссером-однофамильцем. Бенни снимается только в хорошем кино, но большинство этих канртин смотреть невозможно опасно балансирует на грани арт-хауса, либо это типичные фильмы "для мальчиков" - про месть, наркотрафик, стрельбу и бандитов.



В его галерее тщательно проработанных образов просто нет двух похожих. И это больше всего поражает. С одинаковой степенью вероятности можно предположить, что он соглашается на работу только в том случае, если образ не повторяет уже воплощенные ранее (ну, как Конфигуратор из рассказа Шекли "Необходимая вещь"), так и то, что он может сыграть все что угодно вообще, а снимается мало - сугубо из лени. Лень - это как раз про него. В жизни это слегка заторможенный, добродушный, нескладный, ленивый и, как мне кажется, довольно слабохарактерный дядька. А на экране - сущий демон, инфернальное существо.
Если другого моего любимца, Вэла Килмера, называют "актером-хамелеоном", то Бениссио - истинный оборотень. Только не волк, а медведь. Иногда - представитель особо крупного вида семейства кошачьих, затаившийся и готовый к прыжку. Ни разу не видела, чтобы кто-то столь радикально преображался для роли: из пухлого увальня с добродушной, даже чуть глуповатой улыбкой - в воплощенную маскулинность.
Ну и манера игры - это отдельная песня.
Я до сих пор не могу уловить, что он делает - иногда начинает казаться, будто вообще ничего! Голову чуть по-другому наклонит, и вот вам пожалуйста, уже совершенно другой человек. У каждого персонажа - свой узнаваемый яркий характер, душа... их не спутать!


MyCollages

И проза жизни с недавней премьеры Last Jedi:




Обладая самым широким диапазоном выразительных средств как актер, Дель Торо использует их достаточно скупо, но с хирургической точностью. В большинстве случаев ему достаточно просто взглянуть - и все, ничего больше делать не надо, даже текста не надо.



Приспешник злодея из "Бонда" - дебют молодого Дель Торо в большом кино:



Для некоторых героев он придумывает характерные черточки: например Взломщик из "Звездных Войн" заикается, Мамбру имеет привычку высовывать язык от усердия, Ладо в моменты, когда он врет или нервничает, принимается разглаживать свой пышный моржовый ус, а в арсенале Джерри Санборна - несколько очаровательных мордочек, которых не видела ни у Дель Торо, ни у других его персонажей больше нигде.

Одинаково убедительны образы как положительных героев, так и злодеев в его исполнении. Я бы разорвалась в попытке определиться - кто у него получается лучше. На первый взгляд может казаться, что всех героев объединяет трагичность, наличие внутренней драмы или какие-то скрытые демоны... но как тогда быть с потрясающим хрестоматийным злодеем из "Дикарей" - туповатым и ни капельки не рефлексирующем мафиози Ладо, с Четырехпалым Френки из "Большого Куша", а также ролью в более раннем "Лишнем багаже" (единственый откровенно коммерческий проект в послужном списке), где Бенни демонстрирует незаурядный комедийный талант?..

На меня он производит впечатление весьма амбициозного актера. Именно творчески амбициозого - на материальное вознаграждение или признание публики ему как раз начихать. Кабы было иначе - поди в других фильмах снимался, вид имел более свежий и давно поменял парикмахера. Не то чтобы я восхищалась его мятой рожей, но вот за эту "непродажность" безмерно его уважаю.
Вообще-то я мало знаю о нем. Да и он сам - не любитель рассказывать. Где-то читала, что живет он достаточно скромно, даже не в собственном доме - в квартире. Но с прилегающей студией, потому что на досуге он пишет картины. Что очень логично, ибо единственный инструмент, который я хорошо представляю в неожиданно маленьких пухлых ручках Бениссио - это как раз-таки кисть. Еще он много пьет любит хорошую литературу, странные фильмы и классную музыку.
Одним словом, это настоящий интеллектуальный актер, который беззастенчиво дурит нам головы своим фирменным прищуром и автоматом в руках.









И это единственный актер, при виде которого я каждый раз чувствую укол сожаления, что я-то сама не художник, или не успешный фотограф хотя бы, как этот дедок на последней картинке :-)

Я один из немногих, кто межственно осилил с ним все.
Даже "Страх и ненависть в Вегасе" и "Обычных подозреваемых".
Даже "Путь оружия"!
Мои самые любимые роли - Джерри Санборн из "Вещей, которые мы потеряли в огне", Ладо из "Savages", Алехандро из "Sicario" и Мамбру из "Идеального дня". Последний фильм - просто бест оф зе бест в личной коллекции.
Есть одна крайне загадочная работа, "Wolfman". "Человек-волк" - фильм одновременно и сильный, и неудачный. Это единственный фильм, который Дель Торо задумал и спродюсировал сам.
Пожалуй, Wolfman все-таки требует отдельного разбора полетов ;-)

https://mishonet.livejournal.com/1001152.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 17 Декабря 2017 г. 00:33 + в цитатник
Ой, я раньше столько ерунды всякой публиковала в жж, а теперь стесняюсь написать лишнюю заметку о "Звездных Войнах". Дурдом. А ведь в детстве это был самый любимый мой фильм! Я в жизни ни один фильм столько раз не смотрела, как три классических эпизода - и целиком, и кусочками с любого момента. Где остановилась кассета, отткуда и смотришь... записаны они были на две кассеты, и "Империя наносит ответый удар" обрывалась посередине - на кадре с имперским крейсером.
Это было словно окно в другой мир - мои ровесницы с той же целью смотрели "фильмы про любовь" и бразильские сериалы, а я в тринадцать лет как попала на Татуин, так кажется до сих пор оттуда не вылезла :-) Моей любимейшей частью трилогии всегда была "Новая надежда", на втором месте шел "Ответый удар", а вот "Возвращение Джедая" пользовалось несколько меньшей популярностью, и смотрела я ее более выборочно.
Эх, сколько же было тщетных попыток заинтересовать "Звездными Войнами" хоть кого-нибудь из окружения! Но единственным, кто меня понимал хоть немного, был папа. А с ним не обсудишь, с ним разве только поржать. Папе, как мальчику, больше нравилась принцесса :-) И Харрисон Форд - ну, этому симпатизируют кажется все, как и Брюсу Уиллису. А меня вот Хан Соло особенно никогда не цеплял...
А вообще это был воз и маленькая тележка счастья. Мы перлись, разглядывая инопланетян на стоп-кадрах и радостно тыкали пальцем, обнаруживая новые вкусные детали. Мы безошибочно озвучивали реплики прежде, чем их произносил переводчик, и веселились этому обстоятельству аки малые дети. Мы напевали разухабистый мотивчик из кантины и насвистывали имперский марш в те моменты, когда происходило что-нибудь торжественное или не очень приятное.

Моим любимым героем был Люк. И даже не столько из романтических соображений - в первую очередь это был именно мой герой. Воин Света :-) Он просто-напросто символизировал все самые лучшие качества, и делал это так просто и клево, без фальши и пафоса, что легче легкого было влезть в его шкуру и пережить Приключение как бы самой - собственно, иначе этот фильм и не получалось смотреть. До сих пор по-другому не получается...
А Люк мне и внешне в то время конечно же нравился, хоть он и не в моем вкусе совсем. Но какой там в тринадцать-четырнадцать может быть вкус?.. Так что одной из первых вещей, найденных мною с обретением интернета в 1994 году, стала фильмография Марка Хэмилла с последующим переписыванием ее на бумажку и собственноручным переводом названий на русский. Это был мой первый опыт освоения чьей-либо фильмографии :-) Правда в то время это было гораздо труднее, поскольку не то что трекеров - не было даже русскоязычного интернета (да вообще интернета практически не было), а фильмы приходилось искать на пиратских кассетах по лоткам и киоскам. И все-таки я нашла... целых три! "Лотерею", "Деревню проклятых" и "Гайвера" ))) По логике вещей это должно было на всю оставшуюся жизнь излечить меня от идеи смотреть фильмы "по актерам", но вопреки всякой логике вышло наоборот: мне очень понравилось работать кладоискателем! Правда опыт я повторила нескоро - в следующий раз только с Файнсом, уже на памяти этого блога (старые друзья должны помнить).

Но вот чего никогда, никогда не могла я представить, что когда-нибудь все мы "окажемся в будущем", и будут торенты, и живые картинки, и... и Люк - герой моего детства однажды вернется, состарившись...




PS

А еще, еще у меня была книжка! И до сих пор даже есть. Вот она:



Когда она попала ко мне, она была новой :-)
Но постепенно стала такой:





Хоть убейте, не помню, где нарыла цветую картинку, дабы вклеить ее!
Не удивлюсь, если она приехала ко мне из Венгрии...

Зато как сейчас помню, как читаю ее в свете сгущающихся сумерек, скрбчившись на подоконнике, на втором этаже абсолютно пустой музыкальной школы и тихо молюсь про себя, чтобы опаздывающая на урок преподавательница фортепиано вообще не пришла :-)



https://mishonet.livejournal.com/1000207.html


Метки:  

Звездные Войны: The Last Jedi

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 19:52 + в цитатник
В 68-й серии бразильского сериала под названием "Звездные Войны" повстанцы по-прежнему оказывают героическое сопротивление и несут чудовищные потери, главная героиня по-прежнему ищет родителей, Учитель во всем сомневается, а позор мирового злодейства по имени кирка Кайло как обычно не может решить, какая сторона силы ему больше нравится.
Нет, это не спойлер, это всего лишь анонс 68-й серии саги, которую когда-нибудь будут смотреть наши внуки. Я же пожалуй закончу на этой, ибо на Санта-Барбару я не ходок даже в таком антураже.

Сволочи. Да хоть бы сняли красиво! Так нет ведь...

Новые Звездные Войны - просто манифест толерантности и антирасизму. Если во времена Джорджа Лукаса либеральная общественноть придиралась к отсуствию черных (чтобы их успокоить, в сценарий "Империи" был экстренно введен изначально незапланированный Лэндо Карлиссиан), уж теперь-то по этой части полнейший порядок. Они пошли даже дальше - похоже, решили, что постоянное мельтешение в кадре красивых актеров является дискриминацией граждан со стандартными внешними данными. Ну в самом-то деле, где вы видели в жизни, чтобы все кругом были красавцами и красавицами?.. Поэтому в главных ролях у нас теперь толстый негр с от такой ряхой, маленькая страшненькая вьетнамка абсолютно без шеи (живо напомнила мне невесту лейтенанта Дэна из "Форреста Гампа"), три двухметровые женщины, бабушка, дедушка, двое латиносов и оголтелая Мэри Сью в главной роли - а как же без этого. Ах да, и еще Адам Драйвер, которого как раз-таки обижать не хочу, потому что во-первых, он тут единственный представитель нагло дискриминируемого меньшинства (мужчина-европеоид репродуктивного возраста и даже возможно традиционной сексуальной ориентации), во-вторых, парень очень неплохо сыграл, к нему ни единой претензии. Все претензии к сценаристу и режиссеру этого дикого мыла, к директору по кастингу, ну и конечно компании Дисней, которой после того, что они сделали с культовой Сагой нашего детства, очень хочется пожелать гореть в аду веки вечные.
И - нет, я ничего не имею против негров, маленьких толстых азиаток и уж тем более симпатичных латиносов (последние очень украсили собою это темное во всех отношениях царство), я просто в толк не возьму, почему факт занятости нацменов во всех сколько-нибудь значимых ролях должна быть самоцелью при создании фильма.
И добро бы - актеры хорошие, так нет ведь...

После "Пробуждения силы" я была настроена крайне скептически и шла на восьмой эпизод главным образом ради Люка Скайвокера, а также нового загадочного героя в исполнении нежно любимого мною зубра итнеллектуального кинематографа Бениссио дель Торо. И хотя экранное время последнего составило максимум три с половиной минуты, это был краткий миг оргазма счастья на фоне общего уныния и безнадеги. Бенни в своей маленькой роли очень похож хозяина прайда, который просто лениво брошенным взглядом из-под сонно полуопущеных век, ясно дает вам понять, кто здесь главный. Зачем вот его пригласили? Загадка... Невзрачные "юные дарования" и без сравнения с мастодонтами смотрятся крайне невыигрышно. А тут еще великолепный Марк Хэмилл - этот на фоне общего паноптикума и вовсе богоподобен (в десять раз круче, чем Алек Гинесс в исходнике). Определенно, ради этих двоих стоило отсиживать задницу два с половиной часа, каждые пять минут проверяя, сколько еще отбывать до окончания сказки про белого бычка.
А это именно та самая сказка!
И если после затравочной серии вы ожидали, что вот теперь-то все и закрутится по-настоящему, вы очень-очень ошиблись. Первые два часа не произойдет ничего, и только на последних двадцати минутах вас ожидает краткий римейк эпизода "Империя наносит ответый удар" с легкой примесью "Новой надежды".

Под катом - воз и маленькая тележка спойлеров в виде краткого содержания этого фантастически скучного фильма.





Всего здесь четыре сюжетные линии, которые, будучи покоцаны на кусочки и перемешаны между собою, складываются в крайне затянутое и крайне вторичное действо.

1) Рэй занимается самокопанием и пытается уговарить Люка вернуться в Сопростивнение, а тот демонстируем упрямый несговорчивый нрав старого брюзги и отшельника.

2) Мусорщик-расстрига знакомится с фанаткой-охранницей, в результате чего на свет появляется гениальный высокотехнологичный план по спасению ВСЕХ. Для этого только и нужно - незаметно пробраться во вражеский стан, что-то там перекодировать, и потом еще что-то взорвать, в общем все как всегда - нового сценаристы придумать не могут.

3) Отсчет до финального поражения остатков Сопротивления идет на секунды, но как обычно - в глубине души каждый надеетсяя на чудесное избавление в самый последний момент.

4) Кайло Рен как говно в проруби: уныло страдает, не зная, куда бы податься. С одной стороны, так соблазнительно быть плохим и эффектно носить черный плащик, с другой - гены родителей, сцуко, давлеют. Вангую, что таким образом он промотыляется еще много серий, своим истеричным характером и непредсказумым поведением создавая интригу.

Но повторяю, с этого дня я окончательно потеряла интерес к продолжению.

Безумно грустно, что так поступили с идеей, фактически обессмыслив оригинальную Сагу. Ну и за того слизняка, в которого они превратили Скайвокера - отдельный минус в карму всем тем, кто участвовал в надругательстве над любимым героем моего детства.


Вместе с тем, хочется поблагодарить, что под занавес нам ненадолго вернули настоящего, НАШЕГО Люка (воистину, восьмой эпизод - бенефис Марка Хэмилла!), а также за милоту в виде поргов, лошадок и снежных лисичек, ну и отдельное гран мерси от меня - за роскошного котяру Дель Торо, по какому-то недоразумению словно на пару минут сошедшего со страниц Достоевского. Крайне сомнительно, что роль его в продолжении будет расширена, но если даже и так - очень боюсь, даже ради такого орла я не сдюжу повтора мучений.
Тем более, что наших любимых героев в новых сериях больше не будет...
Как я и предсказывала - быстренько уберут старичков, остнется только диснейский паноптикум.

Немного скриншотов с великими. Просто поднять настроение.

Марк Хэмилл aka Скайвокер












Бенисио Дель Торо aka Взломщик.
Мечтаю о скриншоте с сапогами, но пока к сожалению нет....







И даже гифка!



https://mishonet.livejournal.com/999982.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 08 Декабря 2017 г. 18:29 + в цитатник
Одна из причин любить зиму - вкуснейшие и почему-то на редкость доступные в это время года фрукты. Апельсины и мандарины, гранатыы, хурма, авокадо, а если повезет - то и личи. И еще мои любимые антоновские яблоки. К сожалению век последних недолог, после Нового года обычно в продаже уже не найти, поэтому я стараюсь наедаться про запас так, чтоб из ушей уже лезли - притаскиваю каждую неделю с рынка мешок по 3-4 килограмма, и до следующей поездки в одинаре схомячиваю, Мишка как-то не рвется мне составлять конкрунцию в этом вопросе. А для меня это единственный по-настоящему вкусный сорт яблок, только нужно уметь выбрать хорошие, спелые.
Вот раньше я совершенно не понимала, в чем кайф от всех этих экзотов, ну апельсины и апельсины, тоже мне невидаль. Вкусы стали меняться после перехода на "сезонное" питание, спасибо продуктовому кризису: так, летом я объедаюсь зеленью, огурцами и помидорами, и кисломолочными продуктами, осенью - сытными овощными рагу и жирным мясом (единственное время года, когда с аппетитом и без последствий без поджелудочной могу поедать мясо любой степени жирности хоть каждый день), ну а зима - время хурмы, апельсинов, солений и винегретов, свежемороженной рыбы, квашеной капусты и каш, ну и конечно же самого главного лакомства - восхитительной мезенской наваги в феврале-марте. И только весной наступает бескормица :-) Самый противный период, когда овощи и корнеплоды зимнего срока хранения уже скукожились и стали безвкусными, а картофель - так и вовсе опасной отравой, северная навага закончилась, а зелень и ранние овощи пока еще не грунтовые и по цене крыла самолета.

Но зимние апельсины с хурмой - это да... Только из-за одного жизнерадостного оранжевого цвета ждешь это серое время года, как прадник! А разрежешь такого красавца - пшшш, - это облачко эфирного масла взлетело, и потек сладкий ярко-оранжевый сок на тарелочку. Аромат на весь дом...
Больше всего меня удивляет, почему привозные зимние фрукты дешевле, чем подмосковные яблоки летом? Ну это же бред... Собственно в последние годы цены на летние фрукты (а уж тем более ягоды) у нас до того несуразны, что мне лично просто не интересно смотреть в эту сторону. За последнее лето один раз купила какую-то вишню, да и та оказалась невкусной... Потом ближе к осени пошли привозные абрикосы и сладкая синяя слива, эти гораздо доступнее продукции подмосковных садов. Что касается тех же самых яблок и груш, ну какой смысл брать их по 100 или даже 120 в сезон, если рядом лежат совершенно шикарные грунтовые томаты, каких зимой просто не будет (а вот яблоки - будут, и будут дешевле) по 70-80 - ароматные и мясистые, сладкие, с плотной чуть серебрящейся шкуркой и плоским ороговевшим донцем, готовые треснуть от спелости... ой, нет, про помидоры закончили. До мая их даже не нюхаю, ибо то, что лежит на прилавках - или сгусток безвкусной биомассы в форме помидора, или может быть даже почти настоящая ягода, но при цене от 250 и выше нет даже желания выснять этот вопрос для себя.
Все, спонтанное про жрачку закончила, отправляюсь крошить винегрет. Кажется, в кои-то веки мне наконец подвернулась хорошая сладка свекла... ну и огурчики на Коптевском рынке были в последний раз просто волшебные.

И немного спелой сладкой антоновки в ленту by me, фото двухнедельной давности:

https://mishonet.livejournal.com/998730.html


Метки:  

Эффект Пельтье. Послесловие

Среда, 06 Декабря 2017 г. 13:35 + в цитатник

И все же моя длинная повесть "О том, как мы привезли в Россию Брюно Пельтье" будет неполной без послесловия. Оставить ее в таком виде - все равно что "Властелина Колец" оборвать на моменте коронации Арагорна. И все они жили долго и счастливо... Но как быть с героями, вернувшимися после пережитого домой? Последние главы "Властелина колец" с завершением истории Фродо всегда были моими любимыми, вот только я не могла и помыслить, что когда-нибудь угожу в них сама. Правда я абсолютно не Фродо. Из литературных персонажей я - Эмма, чуть в меньшей степени - Мартин Иден и Левин. А вот с кольцом получилось довольно похоже...

Слушайте-слушайте, сейчас буду важные вещи рассказывать. Хотя на самом деле все это дико скучно, морально, буковок чуть больше чем дохрена, и половина осиливших меня все равно не фига не поймет.


Итак, мое Приключение благополучно закончилось.
Три года я направляла все силы, энергию, страсть, интеллект на достижение одной-единственной цели. Поначалу возможно не зная об этом, но интуитивно с самого первого дня именно это и делала, все мои старые френды - свидетели. Пропаганда прекрасного - в массы :-) Постепенно мир сжался до этих концертов. В нем практически ничего больше не было. А когда я уже начала уставать, была бы может и рада на что-то переключиться, развеяться, делать это стало нельзя, потому что уже появился Бакеев, и деятельность моя переросла в совершенно осознанную. Я просто перла вперед, как баран на ворота. И сдвинула ком, запустила лавину... произошло невозможное.
Мы получили Брюно. Два концерта. Два вечера.
Ожившая Мечта, Обыкновенное чудо... немногие знают, что это на самом деле такое, а вот мне повезло. Даже став совсем-совсем старой бабушкой, я сохраню в своем сердце ясное воспоминание о реальности, которая однажды у нас на глазах трансформировалась и доказала, что если вы по-настоящему верите - волшебство происходит.
А потом он уехал обратно в Канаду, и мы угодили обратно в обыденность. То, на что было потрачено столько энергии - душевной и чисто физической, и привычно маячило путеводной звездой впереди, как-то внезапно переместилось в прошедшее время. Праздник закончился, работа собственно тоже, внятной цели передо мной больше не было. И живи с этим дальше как хочешь.


Умные люди потом говорили мне про синдром эмоционального выгораниея, сыпали прочими наукообразными терминами, но мне-то было прекрасно известно - ни черта не оно. Друзья при встрече тревожно заглядывали в глаза и сочувственно спрашивали, смог ли Брюно возместить мне энергозатраты. Стоила овчинка выделки, иными словами? Чтобы никого не расстраивать, я расплывалсь в улыбке, закатывала к небу глаза и всячески изображала восторг, от которого разумеется уже через несколько дней ничего не осталось. Освоиться с пустотой на том месте, где на протяжении нескольких лет была твоя главная цель, непросто само по себе. Но это было не главной проблемой.


Я была разогнавшимся поездом... а точнее, бараном, который дурным своим лбом давно проломил все что можно и все что нельзя, но продолжает куда-то нестись по инерции. Хотя это давно никому уже больше не нужно, а уж барану - менее всех остальных. Ему бы, сердешному, уже как-то прилечь, отдохнуть и спокойно о жизни подумать, да больно уж он разогнался... В общем, работающая теперь уже в холостую система благополучно пустилась в разнос.

Как я теперь уже понимаю, причиной как минимум половины моих тогдашних проблем стало изначально неверное целеполагание. Вероятно, многие меня не поймут, а может быть это, напротив, банальность но... нельзя жить ради каких-то концертов Если цель ваших усилий не является чем-то таким, что можно использовать, то есть не материальна: не ребенок, чтобы взять его на руки, не дом, чтобы в нем жить, в конце-концов даже не вышивка, чтобы повесить на стену - вам будет пипец как непросто по ее достижении. Автора изнутри может жечь не написанный текст, а когда он наконец-то все выплеснет - то совершенно опустошенный, запросто может пойти и повеситься. Или как Мартин Иден, которого многие не понимают, я знаю... Именно по этой причине многие талатливые люди спиваются и принимают наркотики. Я себя с ними не сравниваю, но понимаю проблему так сказать изнутри. Спасти может четкое осознание факта, что твой труд не напрасен. Думаю, верущим в такие моменты помогает религия, но об этом мне сложно судить. Могу только сказать, что в то время мне не хватило ни благородства, ни мудрости, чтобы понять: отныне с карьерой очень хорошего, светлого, по-настоящему дорогого мне человека будет все хорошо, как он того честно заслуживает. Этого по идее должно быть достаточно, но мне тогда - не было. Потому что в процессе работы я незаметно переключилась уже на себя и свои достижения.

Не буду вдаваться в подробности, достаточно рассказать, что одной из первых вещей, сделанных мною после концерта, стала попойка в окружении пары десятков моих благоговейных читателей, с разинутыми ртами внимавших моим зажигательным байкам. Первый и, слава богу, единственный раз, когда я домой шла зигзагами - как сейчас помню свое удивление, когда под ногами в очередной раз оказывался вместо дорожки газон. Если бы Мишка с меня не стащил сапоги, так бы в них так и уснула, наверное... Самое отвратное воспоминание в жизни, ей-богу. Не из-за факта упития в стельку, ибо все знают, пьяный - проспится...
И вот не надо. Не надо рассказывать мне про бескорытную самоотверженность лидеров, про их необыкновенные душевные качества, великую любовь к Искусству и прочую сентиментальную муть. Кому угодно можете это втирать, но не мне. Я-то переболела и знаю симптомы прекрасно. И как это дерьмо кружит голову. И КАКОЕ это на самом деле дерьмо... Носителей данной болезни с тех пор вычисляю не только по выражению лиц и речам, но и отдельным словечкам, которые могут проскальзывать в текстах - даже и по тому, в каком месте он что-нибудь вякнет, а где - промолчит. Люди для меня разделяются на нормальных и этих... носителей. Мысленно идентифицирую их по специфической тепло-какашечной ауре, ну и еще запашок соответствующий. Очень много таких в шоу-бизнесе: певцы, музыканты, актеры, телеведущие... И чем мельче ты сошка, тем в тебе помещается больше говна. Великий писатель, какой бы высокомерной он сволочью не был - по определению чище, чем его амбициозный бездарный собрат по перу, и оба они - просто ангелы по сравнению с теми, кто паразитирует на на плодах их трудов. Но я отвлекаюсь.

Пока я страдала из-за недооцененности собственных заслуг, в кружке торжествующих "победителей" вовсю разгорались процессы, которые точнее всего характеризуются термином "мышиная возня". Общий смысл был такой, что вот теперь - когда мы Брюно привезли (Мы. Не Бакеев), нужно двигаться дальше, переходя на какие-то новые уровни. Для этого мы организуем официальный фан-клуб, куда будем принимать всех, кого захотим (а "пингвинов" не захотим, и не будем), выдавать партбилеты, брать с людей членские взносы, а в перспективе еще хорошо бы избавиться от лишнего звена в пищевой цепочке в лице Бакеева, и на правах сурьезной организации самим приглашать Пельтье. Не знаю, возможно они так и сделали, потому что Ильдар-то в итоге благополучно пропал - остался только французский промоутер. Но я к этому времени давно удалилась и никогда не вникала в подробности, что там не поделили и как.
Эти процессы с самого начала были мне глубоко отвратительны. И люди, в чьей компании я оказалась "у руля"... ну в общем, совсем не мои это люди. Если вчера я была совершенно свободна и счастлива, слушала любимую музыку и писала о ней, стремясь поделиться прекрасным со всяким, способным услышать... нынче мне предлагали организовать и возглавить точно таких же наивных мечтателей, каким сама я была только вот, и погонять их куда-то, как стадо баранов. Мне дали понять прямым текстом: родная, если что-то не нравится, и без тебя все прекрасно устроится. Это естественный ход эволюции, не нужно пытаться его тормозить. Бросить все, хлопнув дверью, было тогда для меня нереально. Мысль, что что-то важное будет происходить без МЕНЯ, не давала покоя и подгрызала, как крыса. Но на самом деле ни сил, ни желания участвовать в этой... организации внутри просто не было. Еще какое-то время я изображала бурную деятельность, периодически выпадая без объяснений в реал(мы как раз с мужем дачу купили... ну ту, что с бобром), а в промежутках - строчила полные дикого пафоса тексты, призванные подчеркнуть значимость личного вклада в историю. Жопой чуяла, что завтра обо мне и не вспомнят, и заранее по этому поводу дергалась. В какой-то момент я почувствовала себя тем прекраснодушным болваном, который старательно выталкивал засевшую в машину, а потом помахал ручкой вслед развеселой компании, в ней отъезжающей.
Мучения мои длились ровно год, пока добрая Мейси не прекратила их, совершив (возможно, даже не подозревая об этоим) величайший акт гуманизма - на третий день после концертов 2010 аннулировав мои модераторские права на гип-гипе. С этого момента пути наши с фан-клубом расходятся уже официально. Они покатились куда-то в машинке, а я стала жить жить своей жизнью, в полном согласии с собственной совестью и больше ни в чем не участвуя. Зализывать раны, учиться радоваться жизни по-новой и спокойно обдумывать массу уроков, преподнесенных судьбой.

Я очень благодарна ей - жизни - за эти уроки. Не каждому выпадает возможность столько понять о себе, окружающем мире и людях, сколько я осознала благодаря всей подробно описанной выше истории. И вот самый главный урок, который я извлекла. Слушайте-слушайте, сейчас будет мудрая мысль от Мишон Помните, как это в Форресте Гампе?.. "Сейчас-сейчас он скажет что-то важное" ))))

Никогда, никогда, никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте то, что вы любите... а равно и тех, кого любите, как инструмент для реализации каких-либо целей.
В противном случае вы потеряете самое главное.
Смысл.
Именно то, что верующий человек назовет "продать душу дьяволу". Ступив раз на эту тропинку, вы запросто можете и не заметить, как превратитесь в циничного ящера. В один серый день, привычно подсчитывая свои дивиденды когтистой чешуйчатой лапой, вдруг вспомните как о чем-то далеком-далеком о вещи, которую когда-то в другой - человеческой - жизни наивно любили всем сердцем. И ухмыльнетесь, подумав: "а все же удачно, что мне эта штука тогда подвернулась..." И продолжите счет. Не обязательно денег, конечно. С тем же успехом могут быть и этапы маленьких личных побед в рамках программы самореализации и "саморазвития".
Понимаете? Нет?..
А то у меня прям заранее возмущенные вопли в ушах: ну а как же любимое дело!? Разве нельзя заниматься им ради достойной оплаты!? Ребята. Тем, что мы любим, мы занимаемся в первую очередь ради процесса, ежели он нас так радует. Но никогда не ИСПОЛЬЗУЕМ. Ничто, кроме радости от созидания не может быть самоцелью - оно может быть только побочным эффектом. Иначе... еще раз перечитаем абзац про рептилий.

Ох и повезло мне, ребята, понять это быстро.
Тем не менее, выздоровление было довольно мучительным.

А пока я бродила по дебрям самоанализа и философии, жизнь шла своим чередом.
Пельтье приезжал к нам почти каждый год. До пятнадцатого года я не пропустила ни одного концерта, не считая какого-то сборного. В десятом году вновь была на фан-встрече. У меня был подарок - два русских фильма с английским подстрочником, которыми мне хотелось бы поделиться с Брюно. Заодно продемонстировала ему свежекупленный диск 1992 года - с его самым первым альбомом, попросила оставить автограф и заявила, что this is my favorite, словив большой кайф от его выразительной мимики в этот момент :-) Больше с тех пор я ни разу не лезла к нему на глаза. Даже с цветами. Рассудила - и без меня будет, кому это сделать. Да и не было больше потребности мозолить глаза человеку, каким-то образом напоминать о себе, а уж тем паче - толкаясь локтями с другими... На самом деле я даже совсем не уверена, что он меня вспомнит, увидив. Не думаю, что когда-нибудь он понимал, кто я такая, и какую роль сыграла в его... ну, карьере. А кто будет это ему объяснять %)) Я уже говорила - первое время мне очень хотелось, чтобы он знал. Но потом вдруг внезапно дошло: а... зачем? Так что я уже много лет просто со стороны наблюдаю, как счастлив и светится этот замечательный человек - может быть лучший из всех, кого я в этой жизни встречала. И на душе от этого зрелища невероятно тепло и отрадно.

Наблюдая за деятельностью так называемого "Официального Российскго Фан-Клуба Брюно Пельтье" на концертах я одновременно досадую (поскольку видела изнутри эту кухню и убеждена - нужно быть либо очень молодым, либо очень наивным, либо очень самоотверженным, чтобы зная нюансы, продолжать в этом болоте вариться. А я к сожалению давно уже не то, ни другое, и даже не третье...), но с другой - я до слез благодарна всем этим незнакомым мне девочкам. Благодаря их активности какие-то новые люди узнают о Брюно, и в залах по-прежнему нет пустых кресел. Сейчас я хожу королевой на эти концерты, ленюсь даже цветы покупать... а не дай бог, вдруг начнет угасать интерес у людей?.. Ведь первая схвачу флаер в зубы, предварительно его распечатав за собственный счет, и по укоренившейся старой привычке понесусь просвещать окружающих на предмет Пельтье (бедные мои покупатели...), а ночами - сочинять для журналов и сайтов анонсы с релизами. И огненные цифры перед закрытыми веками: 5.20 молочнику, 12.05 - мяснику 728 билетов на первый концерт, 550 - на второй... слава богу, мне уже сколько лет не мерещились. Вот уж о чем не скучаю ни капельки, так это о них.

Первые годы над моим восприятием творчества очень давлел еще один отвлекающий фактор, мешая по-настоящему насладиться концертами.
Я - визуал. Визуал, три чертовых года смотревший на ютубе клятое серо-зеленое видео в горизонтальных помехах и пикселях размером со спичечный, блин, коробок. Вместе с тем ни для кого не секрет, что я восхищаюсь Брюно - и далеко не одним его творчеством :-) Для меня он и внешне прекрасен от кончиков пальцев до кончика носа. И первые три года, сидя на первом ряду в полуметре от сцены со всей этой живой красотой непосредственно перед глазами - руки, торс, шея, ноги... не хочу развивать эту мыль, но в общем слегка отвлекает от нюансов вокала.
Так, для наглядности...







Но в какой-то момент на первый ряд не было денег (а точнее, их было мало и жалко), я переломила себя и волевым решением купила билет на шестой. В первый момент это стало ударом. Чудовищным ))) Пасть ниже уже просто некуда ))) И это я - человек, "привезший к нам Пельтье" - тусуюсь теперь на каких-то задворках? Но пилюля оказалась весьма благотворной для малость раздутого эго, а вскоре и не замедлила явиться награда: в один прекрасный день я с удивлением и непередаваемой радостью обнаружила вновь, что вообще говоря, у него потясающий голос - просто дух захватывает от такой красоты. И слушать нужно именно живьем на концертах.
Так я снова открыла для себя Пельтье :-) Спустя эдак годиков семь после того, как открыла впервые.

В пятнадцатом году я благополучно прошляпила первый из двух вечеров в МДМ в рамках тура Musique et Cinema. Как ни странно, от этого я не умерла, хотя конечно же стресс был чудовищный. И следующим летом не пошла на концерт в Крокус Сити уже совершенно совершенно сознательно, потому что музыкальное сопровождение с аранжировками Ги де Сен Онжа мне резко не нравится. Мешает мне наслаждаться вокалом Брюно своим аляпистым кваканьем...

Но и потом - этот недавний концерт в театре Русская Песня.
Невероятный. Все, о чем я мечтать не могла - но именно так, как мне все эти годы мечталось. Только Брюно и Жюли Лямонтань. Именно вот она. Фортепиано и голос... словно награда за весь этот долгий извилистый путь - я имею в виду мой, личный путь, который уже после первых москоовских концертов.
После этого вечера случилось со мной что-то странное. Нелепое чувство, словно вот только теперь я впервые попала на концерт Пельтье. После долгого, долгого, долгого перерыва мне по-настоящему захотелось о нем написать. И о нем. И не только о нем. И вообще...
А потом, может быть, переслушать все-все альбомы санчала. Вспомнилось, что на любимый мой Грозоркестр до сих пор так и не написала рецензию, застопорившись на этом дурацком Ноэле... Конечно не факт, что еще напишу, но мысли подобные тем не менее стали активно бродить в голове, чего вот уже девять лет не случалось.
Вот так и родился этот рассказ. С опозданием годиков эдак... да какая собственно разница? Может так даже и лучше.


Меня часто спрашивают: какие дивиденды лично вот ты получила от этой истории?
/В этом месте когтистая лапа приготовилась деловито слюнить толстую пачку зеленых купюр :-)))/

Ну... собственно все, о чем я вам тут рассказала :-)

То есть концерты Брюно.
И себя за компанию - в том виде, в каком сейчас есть.



Долго думала, какая песня здесь будет уместнее, в конце-концнов прибегла к старому доброму рэндому.
Нет, ну его в пень, никакого рандома. Просто хорошая песня в тему с хорошим звуком и качественной картинкой. Для коллег-визуалов :-) По счастью в последнее время наблюдается изобилие прекрасного видео :-)

https://mishonet.livejournal.com/998622.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 17:54 + в цитатник
Снег! Утки! Теплый кавказский лаваш и моченое яблоко и, совершенно внезапно, - голос Синатры, победоносно парящий над коптевским рынком :-)А дети все-таки неравнодушны ко мне. Может из-за того, что я ужасно смешная в закатанном Мишкином комбинезоне, со своими вихрами и квашеным яблоком, но они часто мне делают всякие тайные знаки руками, как закадычной приятельнице. А им я в ответ, незаметно для взрослых, к обоюдному удовольствию корчу забавные рожицы.
Как же зимой все-таки здорово жить!

https://mishonet.livejournal.com/997894.html


Метки:  

"Midnight Watch" от Blackbird Design

Вторник, 05 Декабря 2017 г. 14:17 + в цитатник
Ну и моя последняя крупная вышивка в уходящем году - "Ночной Дозор" от чрезвычайно импонирующих Blackbird Design. Попросилась в работу опять-таки совершенно спонтанно и вышилась быстро - за месяц с копейками.

Если летом мне хочется летнего, зимой - чего-нибудь снежного, весною - весеннего, то ближе к осени соответственно начинает тянуть на всякие тыквы и прочую нечисть. Тыквы я в этом году не выращивала (я в этом году вообще ничего не выращивала - а только уныло смотрела, как дожди заливают участок, и бобр доедает последнее), а вот черная кошка водилась в окрестностях, сколько я помню, всегда. Очень славный маленький хищник, деликатный и с обостренным чувством достоинства, но вместе с тем - благодарный и ласковый. А видели бы вы, как этот зверь ловко ловит всякую мелкую живность! Настоящий добрый дух, оберегающий наши участки от происков темных сил. Просто грех было не вышить его в качестве дачного талисмана :-)



Обложка набора:


Мне вообще очнень нравятся дизайны Blackbird. Они такие слегка ведьмовские, но самую малость. Еще фирма выпускает в том же стиле наборы для тканевых аппликаций и квилтов. Вот этот же рисунок в виде одеяла, сравните:



Мне даже кажется, что изначально этот рисунок был создан для квилта, а уж потом его адаптировали в вышивку. Но вышивка мне больше нравится. И не потому, что я квилт не умею - просто как-то оно органичнее... а квилт на мой вкус слишком кричащий и грубый.

Вышивка довольно большая, а размер нестандартый - 20 на 30 см для льна 32 каунта.
В закромах обнаружился подходящий кусочек 30 на 40 бежевато-серого цвета, очень приятный на вид и на ощупь, немного напоминающий мешковину. Как раз то что надо!
Поднаблатыкавшись на первых двух сэмплерах к этому моменту я достигла таких высот, что даже не стала интересоваться, какие конкретно оттенки предлагает нам автор дизайна. А просто скачала на телефон все имеющиеся в сети фотографии вышивки, достала все свои нитки и стала прикладывать их друг к дружке и ткани, добиваясь эффекта, который полностью устроит меня ДО начала работы. Потому что, как это ни пародоксально звучит, если тебе не нравится какой-то оттенок в мотке - глупо надеяться, что он внезапно "заиграет" какими-то новыми красками в вышивке. Нихрена он не заиграет, а будет точно также бесить, только теперь уже - маяча перед глазами на стенке.
Этот новый подход оказался мега-правильным. Не все выбранные заранее оттенки оказались в итоге в работе - многие я потом заменила по вдохновению, но не распарывала почти ничего: опеределялась с цветами до того, как пускала их в ход. Первый подбор стал как бы базой, от которой я начинала плясать.
Единственная неприятность случилась с Луной - фактически главным украшением вышивки. Для нее специально был куплен невероятно красивый чуть желтоватый меланж от Анкора, и вышитый им лунный диск переливался совершено волшебными бликами. Но, увы, он при этом немного сливался с основой и издали был незаметен. Я поняла это, дойдя где-то до по половины, а может и больше. Пришлось подбирать новый цвет, что-то опять покупать, распарывать, вышивать новой ниткой. Тоже анкоровской, только номер другой.

Зато полученный результат более чем просто порадовал. Очень красивая нитка!.. Отдельное удовольствие доставило вышивание звезд (которые почему-то на крыше, но это как раз-таки классно) вкусным тыквенно-желтым меланжем от DMC. Саму же крышу мутила из какой-то адской смеси кировской нитки и обрезков французского черно-белого меланжа:



Вышивание домика оказалсь слегка скучноватым занатием, но аудиокнижка и Том Уэйтс здорово помогали мне в этом вопросе. Еще один небольшой затык случился с тыквами. В оригинале они почему-то какие-то клетчатые. Вот уж не знаю, зачем это нужно - клетчатые тыквы... попробовала, как было в схеме, но мне не понравилось. В итоге подобрала симпатичный меланж и вышила овощи вертикальными рядами - получились классические полосатые тыквы в желаемом винтажном стиле:



Ну а когда домик и кошка были закончены, осталась сущая ерунда: дерево сбоку, алфавит и бордюр.
На фото это не очень заметно, но с деревом я отрывалась по полной программе, задействуя всякие странные смеси цветов - так на стебель пошел бежево-серо-сине-зеленый меланж, разбавленный ровным серебристо-зеленым оттенком, а чашелистики я вышивала бледно-желтой кировской ниткой, фрагменты которой собственноручно окрашивала отваром куркумы :-)
А вот с бордюром решила не изгаляться, это два простых цвета. Меня поначалу немного смущало, что некоторые "желуди" орнамента обрезаны так, словно вышивавшая их несколько пьяная леди не смогла рассчитать расстояние от бордюра до края рисунка. Но в процессе работы стало ясно, что в этом-то как раз самый смак.

А вот моя радость и гордост: алфавит, вышитый dmc-овским коричневым мультиколором (так хорош, что чисто из эстетических соображений пришлось купить сразу три штуки - не использую в работе, так просто буду перебирать иногда, любоваться изящными переходами тона) и все тем же сереньким меланжем, использованным при работе над дверью и крышей. Вышивала два вечера, максимум два с половиной. Как и бордюр, буквы шьются стремительно:



Ну и вся вышивка целиком:



На этот раз Миша похоже решил, что тянуть с оформлением - себе дороже, и практически без сопротивления подпилил выбранную мною в Леруа простую тонкую рамку до нужных размеров. И обрезал стекло. Ух, как же он матерился, выяснив, что отпиливать нужно пять сантиметров )) Я так и не смогла ему объяснить, ПОЧЕМУ мне так важно, чтобы от края вышивки до рамки везде было одинаковое расстояние, и почему нельзя просто сунуть вышивку в готовую раму стандартных пропорций: ну и пусть, мол, с боков будет чуть больше воздуха, чем сверху и снизу! В итоге я просто сказала, что это мой личный бзик. Да, я больной человек, это психика, это не лечится, и когда меня начинает трясти и корежить при виде разницы в пять миллиметров до края - нет смысла взывать к здравому смыслу (тем более мы-то ведь знаем, что он там отсутствет в принципе). Нужно просто сделать так, вот и все. Чтобы больной человек успокоился.
Довод сработал, и я получила уютную, аккуратно оформленную панельку на хэлуинскую тему, которую обожаю, и которой ужасно горжусь:



И еще к вопросу о приметах в вышивке.
Нет, мы не завели черную кошку :-) Но через пару недель по завершении этой работы, соседу подарили точно такого зверька, а еще через несколько дней он его притащил к нам и попросил приглядеть за ребенком денек, пока новоявленный кото-папа смотается в город:





И еще одно событие в тему, пока шла работа над вышивкой Blackbird (специализирующихся, как я уже говорила, на квилтах), в нашем доме появилась... машинка!
И следующим рукодельным экспериментом стала сидушка на стул, вот она - вместе с котиком:



Собственно, здесь вы уже видите ткань для пэчворка.
Но об этом чуть позже :-)


https://mishonet.livejournal.com/997762.html


Метки:  

О трудностях френдирования

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 20:20 + в цитатник
Вот не понимаю людей, которые стучатся в друзья и молчат. Но не просто молчат, а молчат в ожидании, что я их зафренжу. Совершенно особая категория граждан, потому что еще есть молчаливые читатели - с этими ясно, читают себе и читают тихонько, что-то им у меня видать нравится. Но эти - они не те, а другие :-) С ними так. На фейсбуке стукнулись, подписались, затаились и ждут. Могут ждать год, могут два. Ничего не комментят, лайки не ставят. Но если добавить такого в друзья со своей стороны, он тут же начнет это делать! А ты уж потом разбирайся как хочешь, нужен был тебе этот друг, или нет.
Для меня это выглядит примерно как... вот если бы на пороге возник незнакомый мне человек и попросился на чай. Я его спрашиваю: парень, ты собственно кто и зачем тут? А он мне: а вот вы меня в гости-то пригласите, тогда и узнаете. Иначе так и буду стоять тут под дверью, молчать в ожидании, пока меня пустят.
Вот я и думаю. То ли у людей напрочь отсутствует понимание того, что под замком люди тоже могут о чем-то писать... нет, не так. Что люди ВООБЩЕ могут о чем-то писать! В том числе под замком. То есть о личном, что не готовы демонстировать каждому первому встречному. То ли я - динозавр, и сегодня "зафренд" - просто ничего не значащий символ, этакий знак благодушного расположения к миру. Поймите, я совершенно не против общения - наоборот, я ему даже рада! Но сперва хорошо бы понять, кто все эти люди вокруг. И зачем ))))

У меня, кстати, после всей этой истории с Пельтье остался один таракан. Хороший такой таракан, капитальный, ничем не выводится. Болезненно реагирую, когда окружающие воспринимают меня как источник информации строго по какой-то единственной специфической теме. Например, Пельтье. Или фиалки, допустим. А на остальное вообще наплевать, хоть потоп. Да, это мой таракан. Признаю, соглашаюсь. Совершенно нормально, когда окружающим нужно от тебя исключительно что-то одно: никто не обязан интересоваться моей многогранной персоной и разделять мои интересы и вкусы. Спасибо, что хоть один общий нашелся... Но блин, есть же какой-то предел?.. У меня на фейсбуке имеется пара подписчиков, которые читают, кажется, ВСЕ мои записи. А кажется это мне потому, что ребята всегда реагируют на немногочисленные заметки по строго единственной теме. Вот один процент от всех записей будет, и они их найдут, и не поленятся тыкнуть заветную кнопочку под каждой. А в остальном... хоть трава не расти. Вы заболели? Вам плохо? Вам радостно? Вы телевизор разбили? А может у вас кто-то умер? Да похер. А вот фиа-алки... И потом удивляются, чего это я выношу из друзей?
Не знаю, может это идеализм чистой воды, но... вот такая я странная дама с тяжелым характером, уж принимайте как есть.

Короче, если кто со мной хочет играть в этой песочнице - представляйтесь, и будем знакомиться. Здесь не добавляю в друзья просто так никого по той простой причине, что это мой личный блог, мой дневник. С фейсбуком та же фигня - контент там конечно другой, но это тоже мой личный аккаунт для комфортного общения с друзьями. А вот вконтакте френжу всех подряд по той простой причине, что ничего не пишу там - только изредка картинки и ссылки выкладываю. Контакт - это чисто рабочий аккаунт для связи.

https://mishonet.livejournal.com/997394.html


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 03 Декабря 2017 г. 13:55 + в цитатник

Отписалась от новостей Аптекарского огорода во всех соцсетях.
Долго терпела. И настырную рекламу местного кружка самодеятельности, по какому-то недоразумению именуемого театром. И анонсы постоянных, постоянных музыкальных мероприятий, а также мастер-классов по лепке горшков и клейке коробок по 2000-4000 рублей за сеанс. И фотографии дохлых животных, а также отдельных их органов, созданных из природных материалов гением душевнобольного художника. И чрезвычайно несимпатичную лично мне физиономию идейного вдохновителя всего этого балагана - Алексея Ретеюма - по всякому мало-мальскому поводу, а равно без оного (вот же человек обожает фотографироваться). Но после видеоролика с Сати Казановой терпение мое таки лопнуло.

Вы понимаете, это все-таки какбэ рассылка от ботанического сада. Вполне интеллигентные люди на такое подписываются, чтобы видеть в своих френдлентах чуть больше растений и получать новости соответствующей тематики. Цветочки там, веточки всякие... А не лоснящиеся, поперек себя шире, рожи оперных теноров, и уж тем паче - бездарных певичек с нашей, простигосподи, фабрики звезд... Почти каждый день! Это же до какой степени надо не уважать своих посетителей. Причем на все мои настойчивые вопросы, что за растение на той или иной фотографии изображено, ни одна собака ни разу не удосужилась отреагировать. Ботанический сад... А вход между прочим 300 рублей уже стоит.

https://mishonet.livejournal.com/997304.html


Метки:  

"Woodland Violet Sampler" от The Sweetheart Tree

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 22:50 + в цитатник
Если предыдущий сэмплер вышел слегка первым блином, то следующий мой эксперимент в этой области привел к по-настоящему крутому результату. Сюжет выбрала абсолютно спонтанно - захотелось попробовать какие-то новые шовчики, ну и полученный от приятельницы кусочек лиловатого льна требовалось срочно куда-то пристроить. Вы будете ржать, но это очередные лесные фиалки - "Woodland Violet Sampler" от The Sweetheart Tree. Обложка оригинального набора:





Я была уверена, что работа окажется долгой и кропотливой, а вышилась панелька за шесть вечеров. Благодаря рядкам разных швов возиться с ней оказалось фантастически интересным занятием! Собственно вся вышивка состоит из рядов разнокалиберных строчек в разных техниках, которые перемежаются вставками тоненьких веточек. Вот с веточками был самый геморой, хотя казалось бы - просто бэк, просто крестики. Но замысловатые завитушки из бэка по льну через нитку - это, я вам скажу, тот еще квест... да и мелкокрестики через одну нитку не многим лучше.
Зато с подбором цветов проблем в этот раз никаких не возникло. Вышивала в основном DMC (выбрав оттенки на собственный вкус) и очень красивой меланжевой нитью от Мадейры, цвет называется Oyster Shell "Я вскочил и подбежал к окну. В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами..." (с) Вот он, устричный меланж - периливы от серо-зеленого к розовому:



Не обращаем внимания на кривизну швов - это от неравномерного натяжения основы на раму:



Самый эффектный элемент - медальон из двенадцати алжирских глазков и бэкстича:



И все целиком:



А дальше начались танцы с бубнами :-)
Во-первых, надо было купить и нашить госточку бисера. Во-вторых, надо было придумать какое-то украшение для верхней части панели. В третьих, все это нужно было как-то пристойной оформить - не в икеевскую рамку, а в более изысканном стиле И паспарту разумеется резать не самостоятельно из непонятно чего, а заказывать в багетке, чтобы смотрелось оно основательно. Пока я все эти проблемы решала, успела сработать еще одну вышивку, но о ней чуть попозже.

В конце-концов был приоберен лилово-розовый и жемчужный бисер от Гаммы, а также лиловая бусина в виде сердечка; в багетке заказано и даже получено двойное паспарту - молочное с темно-пурпурной подложкой, и Миша, осыпая проклятиями все дамские рукоделия вместе взятые, и эту конкретно работу - особенно, испортил две рамки, но допилил-таки третью до нужных размеров, ободрал с нее старый слой масляной краски, зашпаклевал в углах щели и покрыл древесину тремя слоями морилки. Voilà!






На этом фото хорошо видно бисер, но также бросается в глаза небольшой дефект: объемная бусина никак не влезала под стекло, чтобы ее уместить, мне пришлось натянуть ткань на гофрокартон, а под бусиной вырезать дырочку. На фото заметно, как ткань в этом месте промята назад. Но в реальности этого совершенно не видно:





И на природе.
Ободранная рама с остатками масляной краски под слоем морилки смотрится особенно здорово!



А Мишка в качестве мести потом еще много дней норовил залепить букву Z обрывком малярного скотча с другой накарябанной буквой :-) Потому что он милый, забавный и добрый, просто тщательно это скрывает :-)

https://mishonet.livejournal.com/996833.html


Метки:  

"Violet's Blue" от Blackbird Designs

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 21:12 + в цитатник
Окей, погнали дальше.
Схему для первого сэмплера я выбирала особо придирчиво. Это должно было быть что-то не очень большое, но и не настолько простое, чтобы прискучило на первый же день. Ну и конечно сюжет - чтобы уж точно лежала душа! Забегая вперед скажу - скучно мне точно не показалось :-)
Выбор пал на "Фиалковый домик" от американского производителя Blackbird Designs. Почему фиалки - в моем случае вполне очевидно. Ну и собственный домик... есть у нас с Мишкой такая мечта.
Вот так выглядит обложка набора:





Я как всегда нагло стырила скан у китайцев, да еще и не поленилась перенабрать схему в PM.
В закромах обнаружился кусочек 32 Белфаста 3609/7033 изумительно красивого тона, обозванного производителем "цветом горлицы". Если честно, я без понятия, какой оттенок должен быть у настоящей горлицы, но согласитесь - звучит очень вкусно )) А главное - цвет совершенно волшебный, что-то вроде старого пергамента, слегка желтоватого, с еле уловимы серовато-лиловым отливом. На такой красоте не обязательно даже что-то изображать, можно просто повесить в рамочку и любоваццо этим белым... то есть, пардон, горлицевым квадратом :))
До этого момента все шло прекрасно.

Проблемы начались на этапе выбора ниток. Я с удивлением обнаружила, что предлагаемые производителем цвета DMC имеют очень мало общего с тем, что мы видим на обложке их схем. Какая-то унылая смесь серо-буро-малиновых. Я раскладывала их так и сяк, изучала под микроскопом фото немногочисленных найденных в интернете отшивов, но паззл никак не желал сходиться. Сами-то шили меланжем, а нам предлагают какую-то ерунду! Сэмплеры, мать их... широкое поле для вашего творчества.

Другие отшивы этого дизайна для сравнения:





Благо, в моем распоряжении огромный выбор ниток - вся палитра кировских, чуток DMC и Анкора, еще и небольшая коллекция меланжей от разных производителей. В общем с фиалками разобралась без проблем и с большим удовольствием вышивала их весь февраль под дедушку Мартина. На лепестки пошли кировские нитки четырех оттенков (один их них - бленд голубого и бежевого, он мне особенно нравится), на веточки и листья - серебристо-зеленый, болотный, и бленд из меланжа DMC и однотонной кировской нитки.

Фиалки в моем исполнении:



Потом я перешла к домику, бодро вышила окна и крышу красивым кирпичным мультиколором, похожим на черепицу и... На этом месте случился затык. Стены не желали вытанцовываться вообще ни в какую. Казалось бы - ну какие проблемы? Коробка... подбери только цвет симпатичный. Но какой бы я цвет не прикладывала, он сливался либо с соседними, либо с канвой, либо все это вместе катастрофически не сочеталось с фиалками. С горя я распорола окошки и перешила их более темным. От этого они немедленно превратилились в зловещие дыры, ведущие как минимум в потустороннее измерение. Содрогнувшись от ужаса, я вновь распорола ставни и "перекрасила" их в более светлый, но на сей раз цвет выбился из общей концепции. Тем временем стало понятно, что стены в том виде, в кокаком они у меня получились, катастрофически никуда не годятся, т.к. бежевый меланж слишком пестрит, и его более светлые участки сливаются с фоновой тряпочкой Попробовала такой же, как "черепица" на крыше: пусть домик будет кирпичным, а черепицу мы снимем и сделаем крышу железной! Стены немедленно слились со ставнями, кроме того украшение над дверью куда-то исчезло. В общем не буду утомлять вас подробностями, а таже позориться, рассказывая, СКОЛЬКО раз я перепарывала этот злосчастный домик как целиком, так и отдельными частями, прежде чем подобрала наконец такие цвета, чтобы гармонировали друг с другом, с канвой и фиалками, и глаз не особенно резали.

Вот так получилось.
Цветопередача не очень удачная, ставни в реале довольно спокойного коричневого цвета, а на моем мониторе - чуть ли не ярко-коралловые:



Думаете, на этом мои злоключения кончились?
Как бы не так.
В оригинале над домиком красуется поэтическая сентенция следующего содержания:

As the Violet's blue
Mн heart is true
Dear Sweetheart
But I love You

На это я пойтить не могла, но и оставлять пустое место тоже совсем не годилось. Я направилась в гугл в поисках стихов, а также пословиц и мудрых изречений о фиалках. На английском, конечно. Втайне надеясь выпендриться, забацав че-нибудь из Шекспира к удивлению френдов :-) Увы, этой смелой мечте не суждено было сбыться, поскольку все более ли менее приличные цитаты требовали места примерно в три раза большего, чем позволял свободный кусочек на ткани. В конце-концов я просто написала "My little Violet's house" - Мой маленький фиалковый домик, потому что так оно по сути и есть. Домик не столько мой, сколько фиалковый, особенно если учитывать численный перевес ))) Чтобы сделать свою надпись, пришлось слегка доработать предложенный производителем шрифт, так как не все нужные буквы присутствовали в исходном стихотворении.



Ну а дальше оставалась сущая ерунда - сделать бордюр. Под главы про Джона Сноу и Арью он вышивался легко и непринужденно. Вот как выглядела работа через десять минут после ее завершения:







Ага, начала в феврале, а закончила в мае и фотографировала в окружении цветущих флоксов, распространяющих вкруг себя умопомрачительный аромат. Весной в рукоделии случился большой перерыв из-за всяких нехороших обстоятельств... ну, друзья помнят ((

У дачных вышивок есть то неоспоримое преимущество, что где-то поблизости вечно крутится подозрительно жизнерадостный муж с кучей разнообразных инструментов в его потенциальном распоряжении. При задействии должной смекалки можно уговорить его сделать что-то действительно полезное. Типа рамочки, которая вписалась бы в наш интерьер :-)
Оформленная вышивка на дачной кухне:



И на пленэре:



Вот такая драматическая история создания моего первого сэмплера :-)

А вы думали - это прямо так просто!? Каляки-маляки...

https://mishonet.livejournal.com/996409.html


Метки:  

Мои любимые сэмплеры

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 00:27 + в цитатник
До того как проникнуться эстетикой сэмплеров, я к ним довольно долго присматривалась.
Поначалу, как и все неофиты, совершенно не понимала их прелести - в первое время даже мысленно крутила пальцем у виска, зачем это народ тратит время на такие убогие вышивки, когда вокруг столько красивых пейзажей-букетов? Ну, так всегда у детей: глаза загораются, и бросаешься аки сорока на все, что блестит. Но я обучаюсь достаточно быстро, а когда увлечена чем-то всерьез - имею тенденцию перелопачивать просто-таки неудобосказуемое количество материалов, в результате чего опыт и вкус формируются экстерном и в сроки, позволяющие предотвратить основную массу типичных ошибок. И вскоре уже подловила себя на тенденции засматриваться на "примитивные" вышивки, чем-то слегка напоминающие детские рисунки. А обнаружив в себе интерес к чему бы то ни было, я обычно стремлюсь разобраться в причинах, его возбуждающих. И начинаю копать. Ну, хобби у человека такое :-)
Стала специально выискивать фото разных работ в высоком разрешении и внимательно их разглядывать, изучая особенности. Кончила тем, что влюбилась в них по уши :-)

В принципе по истории сэмплеров есть гораздо более интересные и профессиональные материалы, вот тут например. Я же просто вкратце своими словами расскажу вам, как вижу эту историю. Самое забавное, что изначально это были никакие не арт-объекты, а самые что ни на есть банальные учебные пособия для вышивальщиц. Потому что, как это ни дико звучит, в те стремные времена бедным сестрам во рукоделии не то что негде было скачать симпатичную схемку, но даже журнал "Вышиваю крестиком" купить было негде! Может "un dénommé Gutenberg" и успел к тому времени изобрести свой чудо-станок, но вот "change la face du monde" это изобретение явно еще не успело как следует :-) И бедным вышивающим дамам приходилось выкручиваться, сохраняя элементы особо удачных узорчиков в формате "ткань-нитка". Традиционно на одном куске размещали более ли менее однородные объекты, объединенные какой-либо общей тематикой, а также образцы шрифтов в виде букв одного или нескольких алфавитов и цифр. Предполагалось, что потомки смогут использовать эти мотивы для создания собственных шедевров.
Но что-то пошло не так, как задумывалось :-) Вместого того, чтобы из предложенных элементов выдумать что-то свое, потомки, ничтоже сумняшеся, просто тупо копировали сюжеты учебных пособий от первого до последнего крестика. К слову заметить, занимаясь вышивкой по готовым наборам и схемам мы поступаем сейчас ровно также :-) Затем потомки этих потомков и члены их семей в силу еще большего невежества повадились оформлять копии учебных пособий в рамочки и вешать их на стены. А более креативные подружки изображали что-то свое в том же стиле. Так оно и пошло.
Со временем сэмплеры наряду с квилтами стали неотъемлемой частью европейского и староамериканского интерьера в сельском стиле. Мне этот стиль страшно нравится.

Сегодня, на волне повального увлечения хэндмейдом и винтажем, культура вышитых сэмплеров переживает настоящий ренессанс, и многие производители (особенно в США) специализируются на выпуске схем и наборов в этом стиле.
Классический сэмплер стремится имитировать старинную вышивку, поэтому выполняют их только на 100% натуральной ткани равномерного плетения - часто к тому же искуственно состаренной при помощи, например, натуральных красителей. Оттенки мулине подбирают нарочито тусклые, часто используют меланжи и мультиколоры (нити с плавным переходом оттенка по длине) и бленды (несколько ниток разных цветов, сложенных вместе). На самом деле, истинный рай для производителя. Потому что это со стороны только кажется, будто так просто сделать обшарпанную вышивку в старинном стиле - а ты поди попробуй! Фигушки... По умолчанию все получается омерзительно новым и чистеньким. Чтобы придать работе харатерный винтажный эффект приходится либо очень хорошо постараться, подключая мозги и подручные средства типа луковой шелухи, марганцовки и хлорного отбеливателя для унитазов, либо по полной программе вложиться в покупку готовых материалов - таких, например, как дорогущее американское мулине ручного крашения, выпускаемое специально для этих целей. Как-то так или так оно выглядит. В идеале на однородно окрашенных областях оттенок должен немного "гулять" - то есть быть неоднородным. То ли застиранным, то частично выцветшим... Ну и конечно, сами цвета не должны производит впечатления новодела.

Что касается сюжетов, они могут быть совершенно любами, но всегда присутствуют повторяющиеся элементы - хотя бы в виде рамочки вокруг нарочито примитивного домика, либо вся вышивка состоит из однотипных объектов, объединенных какой-то общей идеей: цветы, домики, животные, элементы узоров, что-то морское... да все. что захочется. Мне как-то встретился сэмплер с набором стлярных инструментов. Часто, впрочем не обязательно, на таких вышивках присутствует алфавит или какие-то надписи. Это просто традиция. Некоторые производители стремятся разнообразить наш досуг, добавляя к привычным крестикам различные виды счетных стежков и шовчиков - всякие алжирские глазки, мережки и козлики.
В общем все это не только красиво, но и безумно интересно.

Вот фото, которое мне всегда очень нравится - так может выглядеть коллекция сэмплеров в интерьере.
Если честно, я бы не отказалась бы от подобного украшения лестничного пролета в собственном доме когда-нибудь в будущем. Я только про стену, понятное дело.



Под катом я покажу вам, какими разными бывают современные сэмплеры, а в следующей записи - похвастаюсь собственными скромными достижениями в этой области.


Самый что ни на есть классический сэмплер от Permin, копирующий реальную вышивку 1663 года, оригинал представлен в Nederlads Openlucht Museum.



Вот он:


Еще одна имитация музейной вышивки от них же:



Фрагмент чуть поближе:



Картина в традиционном стиле от Folk Art Sampler - стилизованный букет тюльпанчиков, алфавит, узорчатая рамочка. Все в одном цвете (сами понимаете, с выбором мулине тогда был напряг):



Домик под названием Abigail Markhan от The Carnations Sampler - то ли копия с чьей-то работы, реально вышитой в 1821 году, то ли просто ловкий закос:



Так называемый "квакер": вышивка в стиле амишей (у них вроде нельзя изображать людей и животных, а только цветы и орнаменты. "Осенний" квакер от лидера рынка Rosewood Manor из серии "четыре сезона". Красивые переходы цветов. Очень популярный, многие его вышивают:


Фрагменты чуток покрупнее. Обратите внимание на изысканные цветовые периливы, особенно на зеленых листочках:




Здесь - еще фотографии этой работы: https://norovushka.blogspot.ru/2016/11/rosewood-manor-autumn-quaker.html

Cornwall Cottage Sampler от них же - на этот я серьезно нацелилась, уже и ткань прикупила, даже раму под это дело новую заказала (он здоровенный). Готовлюсь!



И снова Rosewood Manor с тюльпановыми сэмплером в классическом стиле:



Эта же красота в деталях, с подробным рассказом:



Historic Forest от Mary Hickmott Designs:



Тема различных лесов и садов вообще очень востребована - не менее, чем цветочная. Вот, например, And a Forest Grew от Rosewood Manor. Мне этот дизайн очень нравится, но он огромен до неприличия:




Поражающая воображение рождественская панель "Heirloom Christmas" от Victoria Sampler с элементами глади и техники хардингер. Титанический труд. Часами можно разглядывать!





Довольно-таки гламурная лаванда от французов Cuore e Batticuore.
Изящная вышивка для будуара:



А вот что бывает, если подключить воображение при работе со схемой:



Здесь больше фото: https://monoeuvre-nataleo.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html


Совершенно очаровательная "Книжная полка" от Little House Needleworks с классикой английской литературы :-)




Ну и раз уж такая пьянка, то вот. УзнАете без подсказок, надеюсь?..




Звезды и домики от The Drawn Thread создают совершенно волшебное рождественское настроение:



Еще зимний сэмплер с уютными сельскими домиками от Sara Guermani (давно на него зуб точу):



Ну и раз уж пошла новогодняя пьянка - пусть будет еще одна панелька от Victoria Sampler. Мне их дизайны вообще очень нравятся - но дико сложные, заразы, глаза сломаешь о схему. А из-за обилия нестандартных стежков перенабор исключен. Еще и меланжи нужных оттенков фиг подберешь:



Отдельные фрагменты поближе, чтобы было понятно, в чем трудность:






Просто разные утки от Country Decoys. Простые как нефиг делать, но симпатичные:



Shores of Hawk Run Hollow от Carriage House Samplings.
Эта вышивка просто меня завораживает. Не могу понять, что в ней такого - вроде бы мрачная средневековая гадость, но... до чего же, блин, клево! Если погуглить и поразглядывать отдельные элементы, можно в полной мере ощутить очарование сэмплеров.
А можно и не ощутить :-) Это сугубо от личного вкуса зависит :-)









Сэмплеры вовсе не обязательно должны быть огромными. Вот, например, маленькая и аккуратная "Тыквенная ферма" от моих любимых Blackbird Desidns. За пару вечеров можно сделать.
Автор оформила свою работу в ключницу:



Ну а если на выполненной в таком стиле вышивке не наблюдается ни однородных элементов, ни узоров, ни алфавита, ни даже бордюра, она называется "примитив" и может выглядеть как-то так:





Также есть сэмплеры в современном стиле. Они не пытаются косить под старину, вышиваются обычными нитками, иногда даже на самой обычной канве, а выглядят аккуратно и чистенько, как иллюстрации в книжке. Мне они тоже нравятся, но это совсем другой уже стиль:







https://mishonet.livejournal.com/995858.html


Метки:  

Мой вышивальный 2017 год: Permin

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 20:13 + в цитатник
Повыкладываю-ка я сюда фотографии вышивок за весну-лето. Честно говоря, их получилось так много, что самой сейчас страшно. Со стороны так и вовсе может сложиться впечатление, что я вообще ничего больше не делаю - только с утра до вечера сижу за станком. Справедливости ради, в мае-июне-июле примерно так все и было, потому что с такой погодой, как замечательным нынешним летом, заняться на даче все равно больше было решительно нечем: в уши - аудиокнижку, в руки - иголку, и в путь.

Итак, торжественно демонстрирую работы, вышедшие из-под моих рук в этом году.

1) Коллекция китайского фарфора от Permin (70-5482)

Выбрала этот дизайн для подака свекрови - большой любительницы посуды. Permin - один из наиболее любимых и уважаемых мною производителей вышивальных наборов, очень мне импонируют их предельно лаконичные и выразительные малоцветки. С удовольствием покупала бы готовые наборы, просто из солидарности. Но даже пожелай я поддержать их рублем - ничего бы не вышло, практически все что мне у них нравится, давным давно снято с производства. и в продаже отсутствует. Вот и вызочки шила по стыренной схеме, подбором кировскими нитками - ну собственно, все как всегда.

Начала очень бодро еще в новогодние праздники, первые пять вазочек (верхний ряд) вышились просто влет, но на втором ряду однообразие темы стало несколько поднапрягать, и ближе к десятой я была готова возненавидеть и китайские вазочки, и цветовую гамму, и посуду вообще! В любом то есть виде )) Однако результат получился настолько крутой, что недобые чувства очень быстро угасли, а после оформления я даже стала крамольно подумывать - а не сделать ли еще одну, точно такую же, но только теперь для себя?.. В общем сейчас уже смело могу утверждать, что вышивать именно посуду с ее строгими благородными контурами, и именно в сине-белой гамме, мне очень даже понравилось - гораздо больше, чем всякие цветочки-пейзажики!
Готовая картина (уже вместе с рамой) получилась 40 х 50 см. Оформляла ее совершенно сама, причем по самому что ни на есть бюджетному варианту - не из экономии, а просто единственная рамка, которая сюда так и просилась, стоила что-то в районе двухсот рублей в Леруа. Паспарту из куска плотной бумаги тоже сделано своими руками. Отдавать было немножечко жалко, но вместе с тем очень радостно. Свекровь осталась в полном восторге, а мне было так приятно, что в кои-то веки не она для семьи рукодельничает, а кто-то из нас - для нее. "Самый практичный на свете сервиз" идеально вписался в ее интерьер, и теперь когда мы к ней приезжаем, я каждый раз страшно завидую :-)

По времени работа заняла около двух месяцев.

Это пока на моей еще кухне:





2) Лунный свет и баркасы от Permin (1211-99)

Если выбор предыдущего дизайна был совершенно спонтанным, то эту картину я присмотрела еще в самом начале увлечения вышивкой, два-три года назад. Периодически возвращалась, поглядывала, как-то раз подобрала даже ниточки... словом, постепенно дозревала. Знала, что когда-нибудь обязательно сделаю. А теперь это одна из моих самых любимых вышивок.

В отличие от трудоемких кувшинов начала и закончила "Лунные баркасы" в жалкие пару недель. Кажется, что картина такая большая, а на самом деле там делать нечего: цветов всего ничего, к тому же часть композиции составляют незашитые крестики фона - можно сказать, фирменный приемчик Permin. Вышивала опять-таки кировскими нитками, подбором (ох и люблю я делать подборы - совершенно самостоятельный творческий процесс! Насколько же интереснее, чем тупо накупить рекомендованных производителем цветов DMC), а канву взяла на этот раз Цвайгартовскую, голубой винтаж с разводами. На сайте казалось - будет красиво, а получила посылку и ужаснулась веселенькому нежно-голубому оттенку в облачках. Пришлось срочно тонировать при помощи порошковой "джинсы", смеси синего с черным. Несколько секнуд в тазу с раствором и - вуаля! - получился приятный, слегка приглушенный оттенок папиросной бумаги. А с цвайгартовской канвой все было так хорошо, что боюсь - с нашей Аидой от "Гаммы" я больше уже не смогу никогда. Она такая тугая и мерзкая. Иголка скрипит, подушечки пальцев болят... А Цвайгарт - раз-раз, аккуратный, пружинистый. Кажется, будто сам туда-сюда иголку гоняет. Одно удовольствие.

Свежевышитые баркасы на дачных мостках.
Сразу потащила фотографировать, на фоне пруда, притащив туда же для антуража собственную тельняшку :-) Мостки толком высохнуть после очередного дождя не успели... в этом году дожди принимались по три раза в день.

Кстати, через пару дней после завершения этой работы нас затопило. Дом стоял в центре озера, нижние ступени крыльца уходили под воду, а посреди этой идиллии возвышались колодец и тачка.
Вот и думай, какие сюжеты выбираешь для вышивки, и к чему это может тебя привести :-)






А это уже в оформлении. Самая обычная рамка ИКЕА, которую муж подпилил до необходимых размеров (размер рамы - 35 на 33 см), немного обжег и потом хорошенько зачистил от обгоревших волокон. Потом я стащила немножко простой белой краски на водной основе, подмешала туда капельку синего колера и прошлась по раме почти сухой кисточкой. А серо-голубая картонка из Леонардо выполнила роль паспарту.
Вот какая красота получилась в итоге.




3) Летящие гуси от Permin (13-1335)

Ну и наконец, третья моя и последняя в этом году скандинавская вышивка - Гуси. Самая неудачная из всех, нелюбимая. Думалось, почему-то, что получится эдакая полуминиатюра, а оказалась - внезапно трудоемкая картинка. Не большая, но и не маленькая, черт-те что, в общем, да еще в каких-то слегка мрачноватых тонах. Возможно это тот редкий случай, когда подбор противопоказан, нужно было родными нитками шить. Сама картинка какая-то неизящная, грубая. В общем работалось туго... И это явно был последний случай, когда я работала с отечественной канвой... непосредственно после Цвайгарта разница раздражала особенно сильно.
Потом еще в процессе пришла запоздалая весть о трагической гибели одного хорошего человка, можно сказать - даже друга, и это тоже наложило свой отпечаток. Теперь так и кажется, что это не гуси, а Леха летит...
В довершение всех бед гуси категорически не подружились с баркасами, хотя почему-то казалось - должны. Но висят пока все равно в дачной спальне, исключительно за неимением альтернативы. А вот баркасы я притащила на зиму в город - побоялась, будут там мерзнуть и скучать без меня )))





На этом с Пермином все, об остальных вышивках этого года расскажу чуть попозже.

https://mishonet.livejournal.com/995433.html


Метки:  

Две недели до очередных "Звездных Войн"!

Среда, 29 Ноября 2017 г. 21:52 + в цитатник
Скопирую из фб новость о выпуске серии коллекционных фигурок ЗВ, в числе коих - мой загадочный новый злодей. Это вселяет надежду, что роль ненаглядного будет не вовсе уж проходной, и может быть его даже не сразу убьют. Актеры такого калибра в проекте Диснея - тяжелая артиллерия как она есть. Но даже столь радикальные меры не спасут этот попсовый проект от падения в бездну. Старая аудитория постепенно отвалится, а новая не прикипит к "Звездным войнам" душою по той очевидной причине, что не их это сказка. А наша.












Не, но до чего же хорош, сукин сын! Последнее фото я даже скачала себе на смартфон, иногда достаю и украдкой любуюсь. И всякий раз тихо фигею, как этот светящийся добродушием увалень вдруг подбирается и преображается в кадре в такого великолепного хищника.
Вангую моему пропитому сокровищу волну интереса, сопоставимую с накатившей на Рикмана по выходе поттериады. Возопят юные девы и девы постарше, хватаясь за сердце: "Кто сей таинственный принц? Как получилось, что мы нигде его раньше не видели? Он прекрасен, как Зевс Громовержец, что спустился на бренную землю похитить Европу!" И, обливаясь слезами, потащатся скачивать про Эскобара и Че, "Страх и ненависть в Вегасе" и все остальное - из тех же соображений, по которым смотрели когда-то "Распутина", "Темную гавань" и "Месмера" (а я буду злорадно хихикать, поскольку все это уже проходила чуть раньше, и теперь ощущаю себя умудренной годами и опытом).
Но также, как и Рикман, Дель Торо не воспользуется этой шумихой, ибо он слишком ленив и исполнен достоинства, чтобы на старости лет начинать суетиться, поднимать свою толстую попу с дивана и лишний раз бегать по съемкам во всяком унылом гуане, подвергаясь всем связанным с этим процессом лишениям, неудобствам и стрессам.

Нет, я не жду "Звездных войн" - точнее, не жду ничего интересного в этой связи или какого-то ценного выхлопа. Но все-таки там две любви - самая первая и... эгхм, скажем так - самая свежая. Ну дык и как их не ждать? Две недели осталось.
Приплясываю от нетерпения.
И в кино очень хочется.
Мы с Мишкой конечно пойдем, но хотелось бы и с друзьями собраться.
Может тряхнем стариной, устроим коллективный поход?

https://mishonet.livejournal.com/995124.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mishonet
Страницы: 16 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь