-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_mishonet

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9




Практическая магия на каждый день жизни - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://mishonet.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Отчет за март-апрель

Среда, 02 Мая 2018 г. 00:01 + в цитатник

Ну-ка быстренько все похвалили меня :-) при оценке заслуг прошу также  учесть, что последнюю неделю марта и первую неделю апреля я проболела и не выходила из дому.

https://mishonet.livejournal.com/1026174.html


Метки:  

Партенит

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 17:41 + в цитатник

В общем вы как хотите, но мне Партенит не понравился. Недаром я интуитиано сюда не хотела ни в этом, ни в прошлом году. Убогий городишко: заборы,  грязь, нищета, крутые бетонированные спуски дорог - я дважды чуть не проехалась на просыпанном гравии - и буквально от каждого второго склона (а склонов тут много) воняет говнищем из канализации. Это общая проблема для Крыма, но если в больших городах власти хоть как-то справляются, то в маленьких поселениях типа Лазурного и Партенита люди не церемонятся и просто сливают по склонам. И это сейчас некурортный сезон, а что будет, когда понаедут? Город утонет в фекалиях?

Оки, рассказываю далее про Партенит. Единственное, что мне тут понравилось - камни на набережной и виды на скалы Утеса и морду Медведя с местного пляжа. Доехали мы от Алушты  до Пушкино, оттуда спустились по серпантину. Хотели посетить разрекламированный парк Айвазовское, мне его сколько раз уже сватали ращные люди. Подходим к воротам и видим табличку: взрослый билет 600 рублей. 600 рублей, Карл! Местные окуели вконец!? Вход в ботанический сад стоит 300, а там поди и сотрудников больше, и объемы работы по поддержанию сада в разы посерьезнее, но самое главное - с каких это пор вход в городской парк стал платным!? Ну давайте в Зарядье, в Сокольниках, на ВВЦ взимать плату. Куда еще там... В Нескучное... В общем выбесили по полной программе! Не то чтобы сумма была какой-то критичной для нас, но отдавать ее я бы ни за какие коврижки не стала сугубо  из принципа, и вам не советую ехать сюда и  потакать фантастической наглости местных. Вход в парк должен быть доступным для всех!

Вдоль ограды проигнорированной достопримечатеььности добрались до главного входа на территорию санатория минобороны "Крым". Вход сюда тоже платный, но ровно в шесть раз дешевле - и, простите, вот они-то как раз имеют моральное  право взимать эту плату. А могли бы вообще не пускать!
Территория санатория производит незабываемое впечатление. Гуляешь по ней, и в голову лезут мысли о сгинувшей сверхцивилизации каких-то Атлантов, успевшей все это воздвигнуть. Театры, кинотеатры, оранжереи и дельфинарий, спа-комплексы, огромные клумбы, скульптуры,  спортивные сооружения, лестницы - все  пустое, покинутое... Но несмотря на безлюдье, санаторий продолжает функционировать, тут и там на тропинках встречаешь пенсиониров, совершающих свой ежедневный моцион.

В  путеводителях значится, что самый удобный проход на Медведя - через территорию "Крыма". Однако зеленая калитка, от которой согласно уверениям туристических сайтов  берет начало тропа на легендарную гору, на поверку оказалась заварена наглухо. Сволочи! Не то, чтобы мы собирались сегодня на Аю-Даг - я всего лишь разведывала, но вот эта страсть крымчан обносить все что можно заборами и заваривать намертво входы настолько выбешивает, что время от времени меня так и тянет начать отрывать головы всем без разбору направо-налево.
В общем день не заладился, впечатления сплошь негативные. Завтра попробую уломать Мишку на Демерджи, ибо сил моих больше нет ползать по местным окрестностям.

https://mishonet.livejournal.com/1025358.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 11:05 + в цитатник

Тут, в Крыму, получается так: если идешь или едешь куда-нибудь - в среднем за день проходишь 15 километров. Никуда не идешь - в сумме наматываешь все те же 15. При этом одинаковый километраж воспринимается очень по-разному, если нынче ты его просто не чувствуешь, то на следующий день приползаешь вечером еле живая, на негнущихся палках и с языком на плечо. Самым трудным был почему-то день посещения Никитского ботанического сада, хотя как раз именно тогда это было жалких девять километров за день: в тот день я поставила абсолютный антирекорд. Правда, много переползала на корточках между тюльпанами, возможно по этой причине ноги на следующий день объявили бойкот.

Страшно хочется в горы, но муж ноет и злится - идея карабкаться по кручам ему ненавистна, а я за такую возможность кажется душу готова продать.

Вчера ходили в Лазурное, получилось довольно неплохо. Только я по пути умудрилась споткнуться на совершенно ровном месте, встав в этот момент перед выбором: в очередной раз порвать связки голеностопа, расколотить о камни фотоаппарат, либо в хлам расхреначить бедро. Поскольку связки я уже растягивала в прошлом году, и мне не понравилось, а фотоаппарат было до одури жаль, выбор пал на бедро, в общем теперь буду ходить с синячиной и какое-то время спать на левом боку не получится. Ну и ок.

Теперь про Лазурное. Этот маршрут уже был опробован нами прошлой весной: две остановки на автобусе до Виноградного, немного по ялтинской трассе пешком, потом километров пять вниз по горному серпантину в поселок, и дальше, дальше - вдоль побережья - около семи до Алушты, огибая гору Кастель. По пути навестили могилу Сусловой, первой русской женщины-хирурга. Могилка эта расположена в невероятно живописном месте высоко над морем, на маленькой отдельностоящей круче, поросшей диким шиповником и кипарисами. Говорят, это оползнеопасный участок, все в любой момент может осыпаться, но пока вроде держится. Я в прошлом году сделала там несколько красивых кадров, но все - на планшет, а планшетные фото не передают к сожалению глубины расстояния. Дабы исправиться, на этот раз не выпускала из рук панасоник, а вот о гаджетах практически напрочь забыла, и не смогла порадовать друзей на фейсбуке быстрыми телефонофотками.

На обратном пути сподветренной стороны горы Кастель обнаружила цветущую глицинию. У нас с этим растением многолетний и, увы, невзаимный роман: я уже так давно любуюсь ею на картинках, а вот вживую, цвеиущуб, впервые увилела только сейчас: нежные бледно-лиловые гроздья свисали с подпорной стенки одного из многочисленных заброшенных санаториев по пути из Лазурного. Под ногами - обилие длинных сухих прошлогодних стручков, издающих громкий треск при раздавливании, а над головой - уютное гудение пушистых красавцев-шмелей. Аромат в воздухе розлит такой, что чердак сносит напрочь! Не знаю, что может быть прекраснее глицинии, разве только лаванда.

Я уже загорела до обычного моего состояния - пока только руки и лицо, на остальное жаль тратить время - и вновь стала похожа на внучку уроженицы Ставропольского края, как мне и положено.

https://mishonet.livejournal.com/1024885.html


Метки:  

Панорама Алушты

Среда, 18 Апреля 2018 г. 21:32 + в цитатник

Алушта все-таки городок... скажем так, если ехать сюда, будучи настроенным скептически,  здесь вы найдете неисчерпаемый источник для ироничных ремарок и язвительных очерков. В сущности все, что можно через одно место сделать, будет сделано местными именно так - но притом миллионами самых внезапных и изобретательных способов. Взять хоть обзорную площадку. Сам город расположен в этакой чаше  -  уютной ложбине,  с трех сторон окруженной горами. В центре хребта небольшая щербина, через которую вечно сифонит - либо с гор, либо с моря (собственно, само слово "Алушта" произошло от греческого "сквозняк"), и  аккурат в эту щербину каждый вечер ухает солнышко, что бывает безумно красиво.
В центре же города прямо у моря высится горушка, в шестом веке византийцы воздвигли здесь крепость Алустон. Тогда крепость гордо вздымалась над местной долиной и глядела вперед далко, готовая встретить противника градом стрел из бойниц, ныне же от былого величия остался кусочек полуразрушенной башни с фрагментами каменной кладки фундамента, за которыми больше никто не ухаживает. Это тема отдельного рассказа, не хотелось бы сейчас углубляться в подробности плачевного состояния крепости. Однако осталась гора - сердце старого города. Помимо хибар, облепивших все склоны, здесь расположены церковь, мечеть, музыкальная школа, гостиница "Крым" (мы жили в ней прошлой весной), горно-крымская экспедиция института археологии, а также недавно сооруженная обзорная площадка а-ля Алустон, вся из камешков. Кругленький скверик, скамеечки, в центре скверика - клумба, стенка с декоративными башенками. Все замечательно, только прямо под стенкой расположены крыши халуп и балконы, заваленные всяким дерьмом. По крышам гоняют коты, по балконам курят местные домохозяева и домохозяйки. И это бы еще ничего - южный колорит, так сказать, - значительно хуже, что прямо под обзорной площадкой чуть ниже по склону произрастают кустарники, кипарисы и сосны, закрывая нафиг весь вид на закат и на город. В принципе, если влезть ногами на стенку (рискуя свернуть себе шею) можно найти пару точек, откуда более ли менее приличный обзор. однако даже в этом случае вид будет неполноценный и нормальные панорамные фото не сделаешь. Может быть, в городе  не было более подходящего места для сооружения обзорной площадки, а деревья рубить как-то жаль? - спросите вы, и это будет вполне справедливый вопрос. Но в том-то и хохма, что есть! И даже значительно лучшее - оно и повыше, и попросторнее, и ничто тут не закрывает вам потрясающий вид на закат и на город. Выходим с обзорной площадки, поворачиваем вправо, проходим мимо мечети с полсотни метров вверх по дорожке и оказываемся в верхней точке города на совершенно шикарной обзорной площадке естественного происхождения. Угадайте, что расположено здесь? Правильно, детки, большая помойка! Говорят, раньше помойка была тут экспромтом - дикая, не окультуренная, и страшно воняла по летнему времени. Но при российском правительстве помойку благоустроили, регулярно вывозят, поставили контейнеры, обнесли аккуратненько сеточкой, цивилизация! Местные бомжи разбирают добро, а в свободное время киряют на склоне с лучшим в городе  панорамным обзором. Алушта такая Алушта...

https://mishonet.livejournal.com/1024468.html


Метки:  

Жилье

Среда, 18 Апреля 2018 г. 09:33 + в цитатник

Забыла рассказать, как мы устроились в этом году. Положа руку на сердце, это не для любителей комфортного отдыха, но есть свои плюсы, и для меня они пока перевешивают. На улице Школьная хозяева построили домик на четыре крошечных комнатушки: кровать, плотно зажатая между стенкой и санузлом, еще перпендикулярно диванчик, на оставшемся пятачке - столик и две табуретки, и вдоль единственной свободной стены - шкаф для одежды и то, что называется кухней. Плитка на одну комфорку, раковина,  микроскопический холодильник, буфет с джентльменским набором посуды и парой кастрюлек. Если чего-то не хватает, можно просить. Я например уже  разжилась вазой для цветов, сковородкой,  вторым одеялом и бруском для заточки ножей. Место тишайшее, дорогу не слышно, слышно только как птицы поют. От автовокзала метров семьсот, до моря - чуть больше километра, как вы понимаете, это ничто для меня :-) За восемнадцать дней отдали десять тысяч авансом (это пока еще зимние цены, с мая все резко взлетит). Тут дико тесно, я пальцы ног обо все отбиваю все время, и очень сильная слышимость - пока соседи не жили, все  было ок, а теперь из-за стенки бубнеж вечерами, и если всех припрет включить чайники, пробки летят. Но худо-бедно все-таки можно готовить, для меня это важно. В результате на еду тратишь практически столько же, сколько в Москве. Получается, весь отдых 10000 проживание + перелет (16000 на двоих туда-обратно Северным ветром), а больше мы ни на что тут такое не тратимся, что дома бы не покупали. Ну вот спортивные сандалии Рикер, я как их увидела - сразу вцепилась. в Москве нечто подобное два сезона ищу безуспешно, а тут они явно ждали меня много лет, потому как для местных немыслимо тратить такие деньги на обувь, а для приезжих они недостаточно нарядны ))))

Возвращаясь к жилью,  если нужен комфорт, платить в это время года придется по тысяче за день. Тогда будет или гостиница, или более дорогой частный сектор. Или вот давеча, познакомились с приятнейшим дядькой - заводчиком шпицев (дружим теперь на фейсбуке, гыгы) из самого крайнего эллинга: тоже сдает жилье с кухней у самого синего моря, как их там в шторм не смывает - загадка. Саму комнату не смотрела, но судя по тому, с каким вкусом мужик умеет жить, нет ни тени сомнения, что внутри может быть как-то не так. Но минус - три километра до города по восточной набережной,  т.е.это все надо таскать на горбу по весьма сомнительному райончику. Я бы в таком месте остановилась с огромным плезиром и потом еще гипотетическим внукам рассказывала,  но я-то не за рулем, потому как не умею и не хочу, а кое-кто тоже не за рулем, потому как на отдыхе не просыхает.

Сегодня решили никуда далеко не ходить, погода солнечная и теплая, денечек можно позагорать, все-таки мы вроде на море )))

https://mishonet.livejournal.com/1024120.html


Лакомое

Вторник, 17 Апреля 2018 г. 21:46 + в цитатник

С чем здесь все замечательно, так это с качеством продуктов питания. Если бы кто в Москве мне сказал, что тут я смогу точить каждый день колбасу в ненормированных количествах, потом еще чебуреки,  да еще каждый вечер схомячивать миску салата из свежих весенних овощей с банкой жирной сметаны, я бы покрутила пальцем у виска, любой из этих пунктов в Москве, повторенный в количестве двух дублей и более отправил бы меня на диету надолго. И дело тут вовсе в аппетите, который я и в Москве не менее успешно нагуливаю, а именно в качестве, уж в этом-то мы с поджелудочной хорошо разбираемся. Ну и вкусовые ощущения тоже, конечно. Недаром приехавшие к нам из провинции, так ругают наш столичный хлеб, молочные продукты и прочее. Тут пока все натуральное, если конечно речь от местных производителях, которых уже начинают теснить эти поганые велкомы и простоквашины. Джанкойский молококомбинат, Крымский молочник, колбасные изделия от "Дружбы народов" - можно покупать не глядя любую продукцию и есть ее с любым  местным хлебом, который опять-таки до неприличия вкусен и ничем даже отдаленно не напоминает московский: какой бы ни выбрал, он ароматный, тяжелый и плотный, с резиновой мякотью, которая даше будучи утрешней всегда кажется позавчерашней на ощупь, но зато не черствеет и не теряет вкуса с неделю. Особенно хороши местные белые и бородинские кирпичи, но вообще-то брать можно не глядя любой.

Двое ребят из Одинцово открыли на рынке кофейню-блинную Blin coff с очровательной совушкой Инги Пальцер на вывеске. Варят прекрасный кофе на любой вкус: капуччино, моккачино, латте - любой капртз за впши деньги и все как в Москве, только лучше, а также минимум в два раза дешевше. Каждое утро беру у них большой стакан капуччино с корицей и сливками за 70, а сегодня расхрабрилась и решила попробовать блинчик с начинкой. Хозяева готовят их при тебе на жаровне,минутка с одной стороны, с другой, тут же из морозилки сыпят на раскаленное печево щедрую порцию свежемороженных ягод в серебряном инее,  сворачивают крупный конверт, сверху - сиропная сеточка. Блин - горячий, ягоды от него аккурат успевают растаять, оставаясь прохладными и освежающе кисленькими, сироп - он сладкий, можно тут же кушать, не обжигаясь и наслаждаясь букетом изумительных вкусовых ощущений.

Я тут пятый день, а со многими продавцами уже познакомились, идешь утром по уютному привокзальному рыночку и приветливо друг с другом здороваешься, желая хорошего дня. Местные продавцы предлагают каждый день свежую зелень по 15 рублей за пучек, сочный редис по 70 рублей за кило, сладкие хрустящие огурчики, цена на которые колеблется от 140 до 110 в зависимости от закупочных цен в тот или иной день недели.
Не знаю, куда они девают остатки, возможно нераскупленное накануне по утрам разбирают кафешки, но на рынке все овощи каждый день свежие! Важно только успеть их купить, ибо в пять часов вся торговля уже закрывается, продавцы опускают рольставни и  расходятся по домам, улочка становится пустынной и нищенской до нового утра.

На ужин сегодня пожарила с луком кусочки свинины, и к ней - огромную миску салата со сметаной. Обожрались как свиньи, сейчас будем спать ))) день сегодня вообще получился довольно ленивый: хотели на Аю-даг, а вместо этого поперлись в Никиту. Прошли всего 9 километров за день ))) зато сделала кучу фото, когда вернусь в мск, завалю вас изображениями цветущих тюльпанов и сакуры!

https://mishonet.livejournal.com/1023846.html


Метки:  

Изобильное

Воскресенье, 15 Апреля 2018 г. 11:33 + в цитатник

На второй день в Крыму сели в местный автобус, который довез нас до Нижней Кутузовки. Исследовали этот поселок, а уж оттуда отправились пешком в Изобильное. По пути нанюхались солнечных кипарисов и видели местных альпийских буренок, пасущихся на изумрудном лугу: у каждой на шее колокольчик, звучащий в индивидуальной тональности, таким образом маленькое стадо в двадцать голов составляет прелестный оркестр, исполняющий музыку гор.
Вид на изобильненское водохранилище и дамбу производит незабываемое впечатление, но спуститься к воде невозможно: природоохранный объект обнесен высоким забором, увитым колючей проволокой прверху. Этот источник не только снабжает пресной водой регион, но и является стратегически значимым запасом пресной воды. А в Крыму с водой туго, особенно летом.
По пути обнаружили поросший низенькими горными соснами склон с потрясающим видом на дамбу. Устроили там привал и долго сидели, любуясь горами и озером и слушая, как далеко-далеко внизу надсаживается дружный лягушачий хор.
Видела в небе парящую цаплю, а может быть аиста. Величавое зрелище! Потом еще кстати видела вечером белого лебедя в море.
От Изобильного мы спустились по трассе в Алушту, вся прогулка растянулась на 13 километров. Вечером чуть-чуть походили еще, итого я поставила личный рекорд - 20 километров за день, при том что часть пути была в гору. Думала, с утра ноги будут болеть, а они почти не.
Но все равно сегодня день устроим отдыха, решили просто сходить по берегу моря в Лазурное: это всего 6.2 в одну сторону.

https://mishonet.livejournal.com/1023490.html


Первый день в Алуште

Пятница, 13 Апреля 2018 г. 22:37 + в цитатник

Как все-таки быстро мы привыкаем к хорошему. Ступив на трап самолета прошлой весной, в первый раз после долгого, долгого, долгого перерыва, я тогда чуть не прослезилась от счастья, и потом всю дорогу усердно сворачивала шею, как маленькая, разглядывая в иллюминаторе вот такими глазищами  крошечный калейдоскоп поселений, лесов и полей. А на этот раз привалилась к иллюминатору, соорудив из фуфайки что-то типа подушки под голову и продремала почти всю дорогу. Но вот сам момент взлета, когда под тобой оживает турбина, и ты ощущаешь каждой клеточкой тела эту великолепную техногенную мощь, а потом легкое скольжение вверх и вппред - и все, и ты уже в небе, вот это наслаждение конечно ни с чем не сравнимо.
В Симферополе мы застали буквально последний день жизни старого терминала: в понедельник уже заработает новый, а старый закроют. Крым встретил нас нежным ароматом ранних медоносов, разлившимся прямо над взлетно-посадочной полосой в летней теплыни. В тени 22 градуса, жарко! Для меня это верхняя граница комфорта, от 15 до 20 при условии солнышка и отсутствии сильного ветра - идеальная температура, идеальный климат. Где бы такое найти, и еще чтобы весь год.
Дорогу восприняла как-то странно. Если в прошлом году путь в аэропорт, перелет, потом путь из аэропорта в Алушту - все это воспринималось как Приключение и сильно меня изнурило, то на этот раз я просто несколько раз пересела из транспорта в транспорт, вышла на конечной, ну и вот оно - море... не было чувства дороги и смены города, вообще ничего необычного. Наверное про это   и говорят, "будто и не уезжала". Вся усталось от дороги сводилась к усталости от сидения на жопе, хотелось скорее поесть и идти разминаться, даже сонливость на время прошла (до этого несколько дней не спала). Но вечером конечно срубило по полной программе - как брыкнулась в кровать, так и продрыхла часов десять к ряду, в одной и той же мне кажется позе.

В Алуште весна в самом разгаре: клумбы с синими ирисами, тюльпаны в траве, кустики фиалок прямо в трещинах тротуаров, за заборами частных владений - цветущие яблони и лавровые деревца, сирень набирает бутоны, трава требует покоса. Но все это - город, фотографировать пыльные улицы нет вдохновения. Сегодня весь день по нему прошарахались, изучая изменившуюся за год инфраструктуру и делая необходимые покупки (планирую как минимум ужины готовить сама). За этот год Алушта, увы,  изменилась не в лучшую сторону. Асортимент продуктовых магазинов стал меньше, местных производителей вытесняют раскрученные бренды, всякие там сосиски "Папа может" и колбасы "Велком". Только хлеб и частично - молочка - пока еще местные, вкусные. Ряд мелких магазинчиков позакрывался, также сузилось меню  местной сети столовых, к тому де они упразднили вечернюю скидку 30% на несъеденное в течение дня. Зато чебуречная на углу главной набережной цветет и хорошеет, и чебуреки тут такие, каких больше нигде не отведаете. С прошлой весны еще лучше стали! В жизни не пробовала столь вкусной и качественной уличной еды, и ни изжоги от них, ни мерзкого послевкусия, как это обычно бывает, даже моя битая-перебитая поджелудочная лишь нежно мурлычит :-) Особенно хороши  румяные лапти с нежным кремом из картофеля, брынзы и зелени. Готовят ппямо при тебе, все удовольствие - 50 рублей. И еще за 25 - чай, по вкусу в точности как из котелка на костре.

У меня теперь фитнесс-браслет, вечером снимаю с него покпзания за день и добавляю в рантастик - там удобнее просматривать статистику. Вчера получилось 6.8 километров, сегодня - 12. Жаль, что он не учитывает перепады высот, потому как Алушта - она на горе :-) Чувствую себя энергичной, подтянутой, полной сил и здоровья.  Главным тестом стала их знаменитая лестница, ведущая к церкви: никогда не забуду, как впервые по ней забиралась лишь год назад, передыхая на перелетах и борясь с желанием встать на карачки на верхних ступенях. В этот раз взлетела наверх как газель, сунув руки в карманы и счастливо улыбаясь от уха до уха.  И к вечеру тоже ничуть не устала, с удовольствием еще бы часок погуляла сейчас перед сном. Но поздно уже, надо спать. Завтра хотим посетить Изобильное, до которого в прошлый раз не добрались.
22.37, за окном орут кошки, на город спустилась угольно-черная ночь с яркими звездами в небе, каких над Москвой никогда не бывает.

https://mishonet.livejournal.com/1023398.html


Метки:  

Без заголовка

Суббота, 07 Апреля 2018 г. 22:11 + в цитатник
Фффсе. Билеты куплены, весенний Крым ждет нас!!!
Итак, планы на ближейшие дни.
Воскресенье - в первой половине дня работаю, вечером стираю и глажу.
Понедельник - сажаю остатки укореняемых фиалок, отбираю все нужные вещи на две с половиной недели.
Вторник - отправляюсь за батарейками, стартером для починки диодного стеллажа, заказанными в пятницу запасными очками (пластик, специально для таких ситуаций), полностью привожу в порядок коллекцию перед отъездом.
Среда - уже практически ставшие родными стены Федоровского МНТК, полив коллекции, финальная упаковка трусов и носков, покупка пирожков в дорогу.
Утро четверга - отбытие авиакомпанией Nordwind Airlines, 30-е апреля, ночь - возвращение в Москву.

Это фото я сделала в Лучистом год назад, ровно день в день.


https://mishonet.livejournal.com/1022037.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 23:06 + в цитатник
Пока сидела в берлоге, как старый барсук, город накрыла весна! Выходишь на улицу, а тамммм... там тепло! То есть в смысле совсем. Первый порыв - стащить с себя куртку и закатать джинсы повыше, освобождая лодыжки из зимнего плена. Так странно и непривычно! И совершенно пока непонятно, что с этим делать.
В центре - массовые гуляния аж посреди бела дня. Ощущение, что все побросали работу и отправились прямо на улицы праздновать. Честно говоря, мне не особенно нравится. За зиму я слишком привыкла к роли Снежной Королевы, мне нравилось ощущать себя безраздельной владычицей замерзшего опустевшего города. Я научилась переносить дискомфорт низких температур, понимая, что такова плата за наслаждение тишиной и безлюдьем. Теперь эта лафа благополучно подходит к концу, приходится снова учиться делиться пространством с другими людьми. Я не слишком люблю это делать.

Но зато в палисадничке выводки желтых и фиолетовых крокусов доверчиво раскрыли свои маслянистые чашечки солнышку. И вечером на Театральной смеющийся парень в каких-то обносках отбивал фантастический ритм в позе сейдза на ведрах из пластика, двух сковородках и перевернутой старой кастрюле. А еще, если засунуть наушники в уши и погромче врубить Rolling Stones, пыльная мебель в груди, будто в мультике, оживет и подскочет, и сама собой взгромоздится вдоль стеночек, высвобождая просторную бальную залу для плясок.

Ying yang, you're my thing,
Oh, now, baby, won't you hear me sing.
Flip Flop, fit to drop,
Come on baby, won't you let it rock?

https://mishonet.livejournal.com/1021810.html


Метки:  

Мой виш-лист

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 15:37 + в цитатник
My Wishlist
По многочисленным просьбам желающих открыла страничку на специализированном сайте. Все предложения всегда актуальны, как только необходимость в чем-то отпадет - сразу буду убирать ;-)

https://mishonet.livejournal.com/1021285.html


Метки:  

Первое апреля

Суббота, 31 Марта 2018 г. 23:51 + в цитатник
Первое апреля - законно задокументированный день одной вашей знакомой макаки.
Выражать свою радость или соболезнования по этому поводу можно при желании здесь :-)



https://mishonet.livejournal.com/1021166.html


Метки:  

Мои первые шаги в пэчворке

Суббота, 31 Марта 2018 г. 22:49 + в цитатник
Давно обещала рассказать о моем новом увлечении - пэчворке или лоскутном шитье, он же - квилтинг.
Дозревала я долго.
Все началось с одного прекрасного дня несколькими годами ранее, когда мне случайно перепало сокровище и нескольких новых отрезов советского хлопка. Хлопок показался симпатичным, и в голове в первый раз мелькнула странная мысль: а ну как купить и освоить машинку? Но конечно не сейчас.. Ближе к пенсии.
С того самого странная мысль еще несколько раз посещала меня, в основном в те моменты, когда нужно было ортправить в помойку какие-нибудь старые рубашки и джинсы )) Ну а нынешним летом возникла необходимость подшить занавески на дачу. С подобными поручениями я раньше всегда обращалась к свекрови, которая замечательно шьет, но летом нам с ней пересечься проблематично: они на своей даче, мы - на своей, а ведь это же надо сперва привезти занавески, а потом их еще и забрать. Пока все это осуществим, дачный сезон запросто может закончиться, и занавески благополучно останутся на зимовку в квартире.
Я почесала репу, посоветовалась со знатоками с "Осинки", погуглила, и вскоре в нашей квартире появилась очень для меня необычная вещь под названием Janome LE 22 / L-394.
Несколько вечеров, угробленных на постижение навыков заправки нитки и установки шпульки правильной стороной, и я была готова к пошиву первой в жизни прихватки (из тех самых советских кусочков), мечту о которой втайне лелеяла в душе года три.
Не будем долго ходить вокруг да около, вот она:



Странное дело, но пошив из кусочков на практике оказался вовсе не таким простым и веселым занятием, как это мнилось со стороны!
Выкроенные по одному и тому же шаблону кусочки упорно не желали получаться одинаковыми. Затем, они категорически не желали сшиваться по ровной прямой. Квардратики растягивались по диагонали до состояния ромбов прямо в процессе работы. Также периодически их норовило стянуть противной сморщенной строчкой. И даже когда удавалось более ли менее избежать этих бед, при соединении коротких полосок (каждая из которых состояла всего-то из трех квадратиков), совпадал только первый угол - все остальные разъезжалсь в разные стороны!
Но я не сдавалась и продолжала бодаться с упрямыми тряпками. Шторы были подшиты - одна немного по диагонали, другая - слегка по волнистой ))) Прихватка готова, теперь пришла очередь такой давно необходимой в хозяйстве приблуды, как сидушки на стулья.

Мой второй Франкенштейн, собранный из двух утилизованных рубашек и кусочков того-самого-хлопка выглядел следующим образом:




За ним не замедлил явиться и третий уродец ))) Сорри за качество фото:





Что-то явно происходило не так %)))))

Пришлось отставить машинку, отложить тряпочки в сторону, а вместо этого вооружиться планшетом и углубиться в теорию осваиваемого скилла.

С огромным недоверием и неудовольствием я обнаружила, что для занятий пэчворком подходят, во-первых, далеко не всякие тряпочки! И даже вообще никакие, а только специальная ткань для пэчворка, которая никак не может стоять менее шестисот рублей за погонный метр. Во-вторых, помимо машинки нужны еще инструменты, и как минимум это специальный мат для разрезания ткани, специальная же линейка и нож с колесиком (как для пиццы, но запросто способный отчакрыжить часть вашего пальца при малейшем неосторожном движении). Я отказывалась поверить во все это ))) И поначалу честно пробовала обойтись без всей этой, как мне казалось тогда, лабуды. Но быстро осознала, что прибамбасики были придуманы не дураками. С хорошими, грамотно подобранными инструментами вроде интуитивно понятно: чем бы ты ни занимался, они способны превратить работу из адовой муки в приятное препровождение времени. Но вот понять и принять необходимость приобретения "правильных" тканей было психологически намного сложнее. Я сопротивлялась до тех пор, пока на собственном опыте не поняла, как обидно, когда линяющая, выгорающая, деформирующаяся, частично просвечивающая, нуждающая после стирки в тщательной глажке (и иногда все это одновременно!) ткань способна угробить весь результат кропотливого многочасового труда. В конце концов стало ясно, что или не стоит тратить на все все это время вообще, а если уж шить - то из нормальных качественных материалов, которые прослужат чуть больше двух стирок. А поскольку стремление пэчворить уже подчинило мой разум, пришлось покориться и отправлять осваивать расположение и ассортимерт магазинов с отделами специальных пэчворковых тканей. И цены, которые обычно колеблются от 850 до 1200 рублей за метр. Да-да, полностью с вами согласна, коллеги. Было время, когда и я тоже наивно считала, что пэчворк был придуман для экономии %)))). Маленькой ложечкой меда в этой большой бочке дегтя было открытие, что большинство продавцов режут вождененные тря-яяяпощки от десяти сантиметров.

Первая звезда, скроенная из кусочков советской бязи и польского хлопка спецназначения при помощи мата, ножа и линейки:






Несколько менее удачный эксперимент с разрезанием и последующим cшиванием двух идентичных прямоугольников, сшитых из узких полос разнокалиберных тканей, в том числе - старых рубашек:






Кусочки постепенно дрессировались и более организованно собирались в подобие целых полотен. Правда то один угол, то другой мог внезапно уехать в самом неожиданном направлении, а готовые изделия несколько напоминали по форме медуз, хотя согласно простейшим геометрическим расчетам должны были получаться квадратными! Но это всегда можно подравнять, а вот что делать дальше?..
Отдельную трудность представлял край изделия, который по правилам надо было теперь окантовывать бейкой, то бишь узенькой заутюженной вдоль полосочкой ткани с подвернутыми внутрь же краями, между половинками которой нужно было исхитриться засунуть растрепанный край изделия. И потом все это вместе сострочить. Желательно аккуратно и ровно.

Процесс, да и результат окантовки первых изделий я вспоминаю как настоящий кошмар моей жизни, да он им и был!






Следующая пара подушек далась чуть полегче:






Не стану живописать все проблемы и трудности типа сместившейся в процессе сострачивания сантиметров эдак на десять подкладки. Просто поверьте - они были самыми внезапными, разнообразными и коснулись абсолютно всех сторон производственного процесса, включая нехитрую казалось бы операцию помещения внутрь куска поролона ))) Просто поверьте.
И хотя понимание сути некоторых ошибок приходило само, процесс все равно проходил страшно муторно, принося больше стресса, чем радости. Поэтому мне пришлось взять очередной тайм-аут, вооружиться планшетом и снова углубиться в дебри теориии. В результате чего из-под моих рук на свет появилась первая сшитая вещь, которой (несмотря на ее кривизну) уже явно были причины гордиться:








tbc...

https://mishonet.livejournal.com/1020789.html


Метки:  

Болею и рукодельничаю

Суббота, 31 Марта 2018 г. 13:00 + в цитатник

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 11:52 + в цитатник
Похоже эти уроды все-таки меня заразили, как я и боялась. Сегодня как раз третий день, и с утра болит горло. В очереди к доктору в основном все нормальные люди остались, а вот на диагностику сидели красавцы - половина с кашлем, другая половина с насморком. Одна вообще приперлась с голосом как у пропитого пирата. Нос красный, чихает, лезет без очереди, и все туда же - замерять отток глазной жидкости! Ну ладно, не думают о других пациентах, не думают о медперсонале, врачах, потому что тупые и эгоцентрики. Но спрашивается, хуле сама-то приперлась с насморком глаза проверять? Вот на какие она результаты, дура, при этом рассчитывала (и кстати, почему ее из первого же кабинета сразу не выперли поганой метлой)?
Ок, вот теперь и проверим, насколько успешнее закаленный натренированный организм справляется с вирусом. Заодно несколько дней отдохну, это плюсик.

https://mishonet.livejournal.com/1019932.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 22 Марта 2018 г. 21:23 + в цитатник
Недалеко от дома обнаружено место с вкуснейшими пирожками. С рисом и луком, с капустой и с яблоками. По 25 рублей удовольствие и по вкусу не хуже, чем были у бабушки! Рядом, всего в километре от дома.
Сегодня решила за ними сходить.
Вышла из дому, а там красота! Асфальт под ногами сухой, ветра нет, и в воздухе задумчиво кружатся одиночные снежинки - последний привет от уходящей зимы. Дойдя до тандырной и поняла, что домой не хочу. Решила чуть-чуть побродить - без всякой видимой причины (прямо как Форрест Гамп) по принципу "куда занесут меня ноги", а уж за пирожками зайти на обратном пути. Ноги принесли меня в Метрополис, который находится ровно в пяти километрах от дома, и потребовали купить им там новые джинсы. Ну ладно, ребята стараются, чего б не побаловать изредка? Тем паче, что в старые мы вместе с ногами вот-вот перестанем влезать из-за обретаемой мышечной массы.

В любимом UNIQLO (в последнее время правда слегка охреневшем в отношении цен) на распродаже обнаружились отличные бойфренды за исключительно демократичные деньги. В последнее время это мои любимые джинсы: идеально подходят по стилю и исключительно комфортны в носке модель. Муж правда считает, что в них я похожа на клоуна, но это проблемы как говорится его. Единственный недостаток - они только для теплой погоды. То есть по ощущениям я бы с большим удовольствием напялила прямо сейчас, но опасаюсь, как бы прохожие дурку не вызвали при виде моих голых щиколоток. И без того все знакомые охают при виде моей "лыжной куртки", практически полупрозрачной - люди убеждены, что для минус одного (!) это слишком, хотя я прекрасно таскаю ее с февраля и от минус двенадцати.
Также, девочки, для кого актуально, удовольствием сообщаю, что в этом сезоне опять продаются ШИРОКИЕ брюки! Не трубы, а именно по-настоящему широкие брючины от обтянутых бедер - и по юбке на каждую ногу. Обожаю такую модель, но не видела их в продаже лет десять как минимум. Конечно не удержалась - купила и их. За тысячу чего б не купить.

Приобретя это все, я малодушно отправилась на остановку автобуса, ибо после блужданий по трем этажам мегамолла ноги просили пощады. Стоять было скучно и холодно, в то же самое время вокруг подрастала толпа потенциальных бациллоносителей, готовых набиться в автобус и заражать меня гриппом. В качестве альтернативы можно было воспользоваться любимым МЦК, до которого от остановки ровно 600 метров, и потом еще столько же до дома от станции. И вот тут (следим за мыслью) мне показалось ЛЕНЬ пройти эти 600 метров до поезда: типа раз какая-то часть расстояния по направлению к дому преодолена, глупо разворачиваться и возвращаться, тем более что потом еще надо переться от станции, быстрее и проще будет пройти на 3800 больше )))) Мозг иногда очень странно работает. Задобренные обновками и временно потерявшие бдительность ноги вроде бы не возражали, и в розовых лучах заходящего солнца мы бодренько зашагали по улице Космодемьянских по направлению к дому. Через пару километров автобус догнал нас и, распахнув двери на остановке, гостеприимно предложил подвезти на одном из свободных сидений хотя бы до кинотеатра Байкал. "Ну ладно, Байкал так Байкал", - милостиво согласилась я в ответ на жалобный писк недовольных конечностей. - "Но только чур от Байкала мы сходим на Рычагова за пирожками!"

Десять километров постепенно становятся чем-то обыденным.

https://mishonet.livejournal.com/1019303.html


Метки:  

"Форма воды", "Короче" и "Фарфоровая луна"

Среда, 21 Марта 2018 г. 19:42 + в цитатник
Продолжаю рассказывать о недавно отсмотренных фильмах и в краткой форме делиться возникшими от их потребления мыслями.
Не ходите в минусовые рецензии, если вашему сердцу дороги эти картины. Я пишу то, что думаю, а в негативных своих проявлениях я личность не слишком пушистая. Оправдаться могу только тем, что 95% содержимого этого блога носит созидательно-позитивный характер, ибо мне в миллион раз милее делиться приятными переживаниями. Но и неприятными иногда тоже хочется.
Короче, поехали дальше.



Форма воды (2017) Гильермо Дель Торо





Новомодный шедевр от резко нелюбимого мною режиссера-однофамильца Дель Торо - это еще один фильм, произведший крайне неприятное на меня впечатление. Несмотря на выразительную визуальную эстетику в стиле "Амели" (которую тоже терпеть не могу, и не в последнюю очередь - именно из-за картинки), а также приятную музыку, фильм для меня раз эдак в сто тошнотвореннее "Выжившего".
Собственно про "Выжившего" я уже выше писала - он-то как раз никаких негативных эмоций не вызвал: наоборот, вызвал много здорового смеха и в каком-то смысле оставил впечатления даже приятные. А вот от "Формы воды" без преувеличения мутило практически ежесекундно, в результате где-то на середине пришлось выключать. И хотя я торжественно обещала найти в себе силы добить начинание, намерение это все призрачнее. Ну уж очень не хочется снова макаться в атмосферу болезненных фантазий Гильермо. Восприятие - штука сугубо индивидуальная, и я уже обидела несколько хороших людей на фейсбуке, употребив достаточно резкие эпитеты в адрес творения режиссера Дель Торо, нет желания повторяться и тут., поэтому постараюсь описать суть претензий кратко и тезисно.

1) Навязчиво прущая из всех дыр и буквально прессующая зрителя толерантность, прекратившаяся в случае этого фильма в пародию на саму себя. Сильная и независимая женщина-инвалид, толстая негритянка и дедушка-гей спасают существо-рептилоида из лап злоделя: белого гетеросексуального семейного мужчины. После чего главная героиня вступает в связь с рептилоидом.
Вы как хотите, но по-моему это даже уже не смешно. Ничего не могу с собой сделать, видимо вызыгрывает тот самый дух естественный противоречия: когда мне что-то столько настойчиво и не по делу раз за разом суют прямо в нос, рука как-то сама тянется снять с предохранителя браунинг (с)
Не получается относиться с уважением к искусству, занявшему такую удобную нишу, что его как бы и критиковать неприлично, ибо всякая критика в адрес так называемого "толерантного" фильма автоматически воспринимается защитниками как переход на личности. Ах вам не нравится? Так может быть вы расист? Или вы, батенька, гомофоб?.. Это офигенно удобно для автора! И все престижные награды в кармане, и громкий титул "фильм года" надо думать лишним в хозяйстве не будет - пригодится не в этот раз, так на следуюший. Так что с одной стороны я просто снимаю шляпу перед предприимчивостью современных коньюнктурщиков, с другой - не хочу потреблять их продукцию. По многим причинам.

2) Также считаю абсолютно недопустимым добавлять в сказку столько натурализма (все эти сцены в туалетах, сцены мастурбации главной героини, нарочито отталкивающе снятый эпизод совокупления антагониста с законной супругой, его оторванные гниющие пальцы, и прочие няшки). Я далеко не ханжа, но вы уж как-нибудь определитесь, ребята, чтобы зрители в свою очередь тоже определились: хочется им этим всем любоваться, или... не очень. Характерно, что на любое замечание в адрес этики или внутренней логики защитники фильма немедленно вам сообщат: "Ну что вы хотите, это же просто красивая сказка"! И это опять-таки очень ловкая позиция, занимая которую, можно творить все что угодно, дежурно отбрехиваясь от любых неудобных вопросов.


Ну и из второстепенного, лично вот для меня - атмосфера миров режиссера Дель Торо здорово давит на психику и категорически диссонирует с моим внутренним чувством прекрасного, оставляя каждый раз кисленький привкус желудочного сока во рту.
Не мой это режиссер, однозначно. Даром, что однофамилец %) На самом деле этих Дель Торо у испаноязычных - почти как у нас Ивановых ("Дель Торо" в переведе на русский язык означает "как бык"). Но обыватель не в курсе, народ где-то там на задворках сознания запоминает фамилию, и потом не дай бог будут думать, будто я люблю режиссера Дель Торо. И мне это не очень приятно.

PS
Кстати мне кажется, что когда/если Элайджа Вуд постареет и разожрется до степени борова, он визуально станет неотличим от Гильермо как одна капля воды от другой?








Короче (2017) Александра Пэйна




И опять минус, ну что ж тут поделаешь.
Рекламу этого фильма мне показали в кино перед "Зведными войнами". Зацепила идея: на что может пойти человек ради реальных или воображаемых плюшек? Общество потребления, новые технологии, вызывающие необратимые изменения в теле, и прочая антиутопия - в общем моя тема, моя.

В недалеком будущем появилась технология, при помощи которой человека можно уменьшить до размера спичечного коробка. Такой коротышка - просто голубая мечта зеленых! Он меньше потребляет, меньше гадит, а самому ему это финансово выгодно, т.к. продав имущество в мире "больших", в маленьком мире на вырученные средства он может позволить себе кататься как сыр в масле и прожигать жизнь в свое удовольствие.
Идея шикарная, при определенном таланте можно бы было состряпать шикарную остросоциальную, даже философскую драму в антураже научной фантастики. А получилось... что получилось. То есть первый час все более ли менее ок, но потом подключили романтику в виде одноногой тайской... вот тут так и тянет сказать проститутки, но нет - все скучнее, активистки и борца за права человека. После чего фильм на глазах стал сдуваться. И дело даже не в том, что любовная линия выглядит крайне натянуто, а горластая суетливая тайка невероятно выбешивает своим гладежом. И даже не в любимой моей толерантности, как обычно притянутой за уши туда, где не ждали. Просто с этого момента идеи у сценаристов благополучно закончились, и вторая половина картины напоминает дурно написанный романтический фанфик, в котром все дальнейшие после воссоединения любящей пары события мучительно высасываются пальца потерявшим мотивацию аффтаром ))
И хотя от второсортной комедии с Мэттом Деймоном ничего особенного вроде и не ожидаешь, я все равно оказалась разочарована. Это же надо настолько бездарно угробить идею.

А Деймон мне кстати значительно больше понравился в дружно обруганном "Марсианине". Тот хотя бы был с юмором и огоньком, чего стоит одна трансформация музыкальных вкусов героя!





Фарфоровая луна (1991) Джона Бэйли





В этот момент я сломалась, поняв, что еще один овнофильм окончательно подорвет мою светлую веру в человечество способен угробить благой киноманский порыв на долгие годы вперед. Пришлось распечатать НЗ в виде тщательно сберегаемого именно на такой черный день детективчика с участием молодого Бенисио. Год производства внушал уважение, да и Дель Торо обычно совсем уж в фигне не снимается, у него прямо с первых ролей прослеживается очень четкая позиция по этому вопросу.
Режиссер "China moon" больше известен как оператор, а любопытен тем, что в этом (основном своем) качестве снял "День сурка".

И знаете, "Фарфоровая луна" мне понравилась.
Хотя вроде вот к детективам совсем равнодушна, а тут в общем-то с самого начала было примерно понятно, от кого чего ждать. Но все равно, как-то вот раньше умели они делать фильмы, которые неуловимо цепляли. И вроде ты с самого начала просек, кто злодей, кто хороший, и где ждать подвоха. Их иногда можно вообще не смотреть - только слушать! Но предсказуемость почему-то совершенно не раздаражает и не идет фильму в минус. То ли из-за того, что актеры с искренней отдачей играют, и зритель имеет возможность в любой момент времени переключиться с сюжета на психогию, то ли еще по какой-то причине, но так или иначе - у теплых ламповых фильмов из девяностых была душа и было свое обаяние. Хотя и интрига у них была тоже. (И вот не надо мне тут говорить, что это моя ностальгия работает - в девяностые я кино не смотрела вообще, увлеклась этим искусством уже будучи взрослой тетечкой).
Мне понравились все. Эд Харрис - здорово непривычный, но весьма убедительный в романтической роли, вызвал большую симпатию. Фантастически прекрасная Мэделин Стоу, которая хорошо мне запомнилась по "12 обезьянам" (люблю этот фильм) - на нее просто приятно смотреть даже мне, женщине :-) Что касается Бенни, он сам говорил, что получил эту роль слишком рано - как актер он в то время был к ней слегка не готов, и сейчас, мол, сыграл бы покруче и поинтереснее. Охотно верю, но даже и так получилось довольно неплохо. Хотя эту работу действительно не назовешь выдающейся, в той же "Лицензии на убийство" явление восходящей звезды получилось намноооого эффектнее.

В принципе, когда в фильме действует три персонажа, один из которых - добрый и романтичный полицейский в исполнении Эда Харриса, другой - его циничный напарник с зализанными назад волосами и смурной физиономией молодого Дель Торо, а третий - невероятно красивая женщина, находящаяся в сложных отношениях с богатым и гадким супругом-банкиром в исполнении Тайвина Ланнистера, вариантов развития событий не так чтобы особенно много %)





Мое испорченное воображение практически сразу же нарисовало Карибы, цветные коктейли с полосатыми зонтиками и смуглого латиноамериканского красавца на пляже (он тогде еще мог позволить себе обнажаться), размазывающего солцезащитный лосьон по попке хорошенькой вдовушки. И не было предела моему изумлению и разочарованию, когда на поверку оно получилось немного иначе %)

Короче говоря, антидот принят был на едином дыхании и просмотрен большим удовольствием, польза получена, в результате я ощутила в себе силы продолжить знакомство с непредсказуемым современным кино.

https://mishonet.livejournal.com/1018631.html


Метки:  

"мама!" и "Выживший"

Понедельник, 19 Марта 2018 г. 22:18 + в цитатник
Отчитаюсь-ка я по освоенному за последнее время кино, дабы никто не подумал, будто я смотрю только фильмы с Дель Торо. Хотя положа руку на сердце, после всех этих новых шедевров прямо вот с новыми силами тянет отвести душу, полюбовавшись на старого-доброго без затей Эскобара, или даже освежив "Страх и ненависть в Вегасе" (то есть вы уже поняли, что все очень плохо). Но я изо всех сил держусь, не повторяю ошибок былых лет и не затираю любимые диски до дыр, чтобы не произошло привыкание. А вместо этого мужественно стиснув зубы продолжаю знакомиться с модными веяниями в кинематографе и параллельно осваивать более старое в поисках единичных находок. Похоже я все-таки оптимист...
Киноманские настроения накрывают как-то лавинообрзно: то месяцами могу вообще ничего не смотреть, а потом ка-ак накачаешь себе всякой дряни, новинок, после чего приходится еще недельку-другую (а в собо тяжелых случаях - дольше) приводить себя в норму при помощи старых проверенных средств типа наркобаронов, бандитов, ну или всяких "Неспящих в Сиэтле".

Начну пожалуй с двух наиболее отвратных впечатений и постепенно перейду к более позитивным эмоциям. Вы знаете, не люблю я о неприятном писать, но это те случаи, когда распирает от негодования и молчать невозможно.
Я сразу буду ставить плюс или минус, а вы уж решайте - ходить вам под кат или нет.



мама! (2017) Даррена Аронофски



Фильм от режиссера, ошибочно показавшегося мне когда-то талантливым, на поверку оказался столь омерзительным трешем, что я не осилила его целиком. Редкий случай: обычно я мучаюсь, плачу, колюсь, но все-таки героически кушаю начатый кактус. Тут же, во-первых, очень быстро раскрылся нехитрый авторский замысел, и смотреть целиком смысла не было, во-вторых стало очень противно. Ситуацию не смог спасти ни Бардем, которого я считаю достаточно сильным актером (да и смотреть на него временами довольно приятно), ни даже чарующий интерьер старого дома в любимом мною стиле.
Снова модная тема "все мужики - по определению сволочи, все женщины - по определению несчастные жертвы", на сей раз - в антураже, ээээ.... как бы сказать. Топорных аллюзий на бибейский сюжет, преподнесенных в формате ужастика. Не надо иметь семи пядей во лбу или быть хорошо знакомым с матчастью, чтобы понять, кто таков этот стстранный писатель, и чтО за персонажей он создает. Сперва - непонятного мужика, затем его жену - навязчивую любопытную бабу, потом - двух их взрослых сыновей, один из которых убивает другого... вскоре мне надоело, и я запустила это безобразие в режим перемотки, чтобы узнать, чем дело кончилось.
Финал оказался единственным светлым пятном: режиссеру удалось красиво закуклиться в сингулярность. Но ради двух минут финала не стоило мучиться два с половиной часа.
Фильм на мой взгляд отвратителен, пафосен и до крев полнон ложной глубокомысленности. Атмосфера его болезненна и неприятна (напомню, это фильм ужасов), актеры дурно играют. В общем если после "Ноя" я заподозрела, но после "мамы" окончательно уверилась в том, что Аронофски впал в ранний маразм.




Выживший (2015) Алехандро Гонсалеса Иньяриту




Вот прямо чуяла жопой - не стоит смотреть! Слишком уж подозрительной и раздражающей мне показалась ыгшумиха вокруг этого фильма и получения Лео долгожданного "Оскара". Когда широкие массы, чье знакомство с кинематографом органичивается держурным набором блокбастеров, принимаются вдруг заходиться насчет гениальности (фильма, режиссера, актера... неважно) - это весьма и весьма подозрительный знак!
А еще у меня создалось ощущение, что весь этот аттракцион был затеян исключительно ради того, чтобы несчастный Дикаприо получил уже наконец статуэтку. Рассказ о том, как он героически жрал сырое мясо и рыбу на съемках и чуть ли не спал в трупе лошади, также не добавляли ни энтузиазма к просмотру, ни уважения к съемочной группе и Лео. Наоборот. Актер - он на то и актер, чтобы изображать всякие чувства, которые сам вроде как не имеет причины испытывать. Если актеру для достоверности переживаний приходится кушать сырятинку, это говорит лишь о том, что актер он хреновый! А если придерживаться этой концепции, дальше логически следует, что бедолаг нужно бить, драть живыми медведями, наносить им рваные раны, скидывать с отвесной скалы, и т.д., и т.п., - все для достоверости изображаемых ими страданий. Это путь в никуда, дорогие мои.
Так вот, я о фильме.

Все говорили, что у Иньяриту получилось нечто нереально жестокое и душераздирающе реалистичное. И я приготовилась получить урок выживания от режиссера, который мне очень понравился своими ранними (и глубоко неголливудскими по духу) работами.
Я была совершенно уверена, что полный сил и здоровья главгер заблудился в лесу, испытывал там разнообразные лишения, и к финалу герой приполз из последних силенок - потрепанный жизнью, но не побежденный, о чем извещает нас адский спойлер в названии фильма :))) Но я совершенно не ожидала, что все будет в точности до наоборот! И разделанный под орех аномально огромным компьютерным гизли, переломанный, с внутренними кровотечениями, пробитой трахеей, покрытый глубокими рваными ранами, похороненный заживо в мрезлую землю герой отлежался, проспался, и сначала пополз, а потом нашел палку и ходко заковылял на пути к исцелению. Коротое не замедило произойти, разумеется.
Пытаясь понять, что вообще происходит, я чуть-чуть поморгала... но быстро смекнула, что на самом деле мы смотрим комедию, после чего все пошло как по маслу. Мы с мужем соревновались в проницательности, предсказывая следующий сюжетный поворот, и радостно ржали, когда получалось, но еще громче ржали при каждом неожиданном ходе, каковых в фильме было полно. Чего стоит только падение с лошадью в елку (той самой лошадью, да) с двадцатиметровой отвесной скалы! Лошадь - всмятку, наш бодрый последователь Порфирия Иванова встает, отряхивается, оглядывает повреждения транспорта и принимается деловито потрошить тушу лощади. В общем умора дичайшая! Притча о пользе здорового образа жизни на лоне природы )))
Тех, кто восхищался и ужасался якобы реалистичностью сцена, я искренне пыталась понять, но - не получилось. Для меня это все равно, что пугаться немых черно-белых ужастиков про ходячих живых мертвецов.

Касательно Лео. Я не фанат его, и мне всегда было достаточно скучно то, что он делает, и роли, которые его привлекают. Однако я с уважением отношусь отношусь к его работам, и даже к тому же "Титанику" (внешне он мне абсоютно не нравился даже тогда, тем не менее Джека прекрасно сыграл). Лучшие роли Дикаприо из виденных мною - в "Гилберте Грейпе" и "Волке с Уолл-Стрит" у Скорцезе. Талантливо. Сильно. Достойно.
А вот работа Дикаприо в "Выжившем" не просто перехвалена. Она перехвалена просто сверх всяких приличий! Самая скучная из его предыдущих ролей просто на голову выше. В "Выжившем" же с точки зрения актерской игры делать нечего: кряхтеть, стонать, ползать и пучить глаза, изображая страдания, с равным успехом может любая посредственность. Даже наверное я бы смогла. А этот взгляд в камеру ближе к финалу... я не хочу комментировать, вдруг кто-то из френдов в восторге и страшно обидится. Но лучше бы этого не было, в общем. Ну и в конце-концов Лео совсем не подходит на роль по фактуре. Сюда надо бы мужика побрутальнее - с дубленой кожей, грубыми чертами лица и широкого в кости. Лео-то хоть отпустил себе бороду веником, укутался в шкуры и перемазан грязюкой, до кончика носа, из-под бороды все равно этот жертвенный взгляд олененка и нежный девичий румяц. Ну не его это роль, и не верю я, как Станиславский, что этот изнеженный беленький мальчик-мажор где-то в дикой Дакоте резал шкуры с оленей. Вот Харди бы подошел сюда лучше и справился. Дикаприо - нет.

И хочется отметить еще один очень большой недочет. Ни сценарист, ни режиссер, ни актер не приложили ни капли усилий, чтобы придать персонажу хоть толику индивидуальности. Трудно сопереживать персонажу, чей характер совсем не раскрыт. На фоне героя Дикаприо (да и просто без всяких сранений) дивно хорош персонаж нелюбимого мною Тома Харди. Последнего я даже не сразу узнала, а это уже показатель! Харди тут делает все, что должен бы сделать Лео. Он тут одними глазами в трех сценах наиграл и на "Оскара!", и на Бафту, и на все, что дают при таких обстоятельствах. В отличие от героя Дикаприо персонаж его человекообразен и вызывает по этой причине симпатию. Гад он конечно порядочный, но логика поступков понятна, и выпуклость характера радует. Мотивация героя проста - получить денег и свалить в благословенное место, где может и грабят, но скальпы хотя бы не режут. Трудно его не одобрить в таком устремлении.
В протвиположность антагонисту главный герой не проявляет живых человеческих черт и эмоций. Напротив - все что он делает, сугубо нереалистично со всех точек зрения: психологии, физиологии, здравого смысла. в общем сочувствовать этому роботу не получается.

И пафос, пафос, тонны дичайшего пафоса - основного бича современного кинематографа. Ни иронии, ни уж тем более самоиронии, все с таким вот надрывом, со слезой, да патетикой.
От Иньяриту в общем-то и не ожидаешь иронии, вовсе не тем он силен.

Но вот главная мысль, которая не покидала меня примерно с пятнадцтой минуты просмотра и до окончания фильма, а потом еще долго - потом, как все кончилось: этот шлак сделал человек, снявший "21 грамм", "Вавилон" и "Бердман"? Да быть такого не может, это однофамилец!
Это недоумение не покидает меня до сих пор, а людям, которые нашли в "Выжившем" какую-то ценность и глубину, хочется порекомендовать длинный список альтернативных (и более достойных) произведений на тему. Про выживание - многочисенные передачи про выживальние от канала Discovery, "Изгой" с Томом Хэнксом, или даже Тимофея Баженова и "Марсианина" с Дэймоном - и то будет реалистичнее. О проблемах коренного населения Америки - "Танцующего с волками" и "Мертвеца" Джима Джармуша. По атмосфере - опять-таки "Мертвеца" Джима Джармуша (чувствуется, этот фильм вдохновлял очень сильно Инярриту), также можно Тарковского (там тоже вода течет круто), и опять возвращаемся к передачам канала Discovery, но только теперь уже Travel - фильмам о дикой природе Северной Америки. Любители натурных съемок будут приятно удивлены :-) Если вас привлекают таланты Дикаприо, то смотреть можно любой его фильм, кроме этого. За операторской работой мы отправляемся к "Бёрдмену" все от того же Любецки, а за реализмом - к более ранним работам Иньярриту.
А также брошюрку по оказанию первой помощи неплохо бы.




Продолжение следует.

https://mishonet.livejournal.com/1017961.html


Метки:  

Мастер Взломщик

Воскресенье, 18 Марта 2018 г. 00:38 + в цитатник
На днях на трекере вывалили восьмую часть "Звездных Войн" во всех качествах на любой объем памяти, я естественно сразу стянула себе 16 гигов безобразия.

В общем совсем я чуть-чуть промахнулась при написании отзыва на "Последних джедаев", а в целом
внутренний таймер работает как всегда безошибочно.
Не пять минут. Шесть.
Для меня - ровно шесть минут незамутненного детского счастья от созерцания песонажа Дель Торо. И этими минутами я имею возможность теперь наслаждаться в оригинале, не получая при этом в нагрузку оставшиеся 145. После этого фильма я торжественно пообещала себе никогда больше не пропускать появления на широком экране Бенисио, даже если присутствие в кадре пойдет на секунды. Потому что я знаю - если провафлю, я потом буду сильно об этом жалеть. И потом он так редко и избирательно балует нас своим появлением в кадре... Но мастерство его уровня - штучный товар, ставить его на поток было бы преступлением против искусства. Даже наверное правильно получать его сторого дозироавнными порциями, это как с праздником, который должен быть именно изредка. И с другой стороны, это как с драгметаллами: вывалишь слишком много на рынок, и сам же собьешь себе цену. Дель Торо не только чертовски талантлив, но еще и умен, и он убивает сразу трех зайцев: делает исключительно то, что самому ему нравится, при минимальном объеме работы и с максимальной отдачей.
Шесть минут в общей сложности. От команды создателей Взломщику достался футуристичного вида халат с напоминающим материнскую плату узором по вороту, и несколько реплик. Бенисио дал ему все остальное: заикание, легкий нервический тик, корявую рожу блатного и сапоги, перекинутые через шею посредством веревочки. А также неописуемую никакими словами походку и пару носок, в которых дыр больше, чем в сценарии Райна Джонсона. Также для роли он примерно на треть укороторил себе брови. Гримеры тут не при чем, это всего лишь типичный Дель Торо с его завихрениями: если ему показалось, что так будет лучше - он сделает молча, и все начиная режиссера до критиков потом будут дружно гадать, как это так у него получается.
Голова у Взломщика характерно подергивается, а речь шепелявит.
Ну до чего же хорош, сукин сын! "Oh, yeeeeeeh", - протянет он с неподражаемым смаком, расплываясь в своей котофейской ухмылке. Круче лишь знаменитый тягучий "okaaaaay" в фильме Ритчи.
И шапочка, да. Тут я не на все сто процентов уверена, однако имею причины питать подозрения, что напоминающий бумажную тиару из Burger King'a нелепый убор - еще один маленький вклад Бенни в большое искусство. В этой шапочке (как и во всем что под ней) заключено очень много иронии - слишком уж тонкой для Райана Джонсона.

Не могу не поделиться прекрасным, как вы понимаете.




















https://mishonet.livejournal.com/1017447.html


Метки:  

Февраль-март

Суббота, 17 Марта 2018 г. 23:52 + в цитатник
Давненько не добиралась до жужи. Все-таки формат дневника предполагает определенные энергозатраты, это вам не фейсбук, куда можно быстренько тиснуть очередную телефонофотку с корявым сопровождающим текстом.
У меня есть только два функциональных режима. Либо я потребляю информацию и перерабатываю впечатления в записи - то есть смотрю кино или слушаю музыку и об этом пишу (о книгах писать почему-то не получается, их обдумываю молча, по полочкам лениво раскладывать), либо переключаюсь в режим "reality", в котором свободное время употребляется на работу с растениями и рукоделие. В последние месяцы к эжтому подключился спортивный режим, вот его получается совмещать и с real, и contemplative, но эти последние друг с другом - почему-то никак. То есть если я подолгу не появляюсь в сети, это верный знак, что внимание поглощено фиалками либо рукоделием, в настоящее время это и то и другое.
О рукоделии чуть попозже отдельный пост напишу, за этот месяц мне есть чем похвастаться.
А пока краткий отчет по тренировкам, а то март скоро закончится, а я февраль толком не подытожила.

В общем февраль у меня получился такой:





Смартфон стал садиться быстрее, поэтому маршрутизаторя я запускаю теперь крайне редко - только в случаях, когда знаю, что скоро вернусь и смогу подпитаться. А поскольку шарахаюсь я в последнее время все чаще по центру и телефон нужен как следство связи и карта, приходится его экономить. Так что маршруты измеряю линеечкой дома и потом добавляю вручную, в результате чего скилл ориентирования в собственном городе растет на глазах.
В центре все оказалось так близко!
Например, на днях надо было метнуться по делу на Новокузнецкую, и я решила доехать до Достоевской и пройти оттуда пять киломеров пешком, потому что направление от Тверской давно уже хожено-перехожено и слегка надоело. Но вместо Достоевской нечаянно выскочила на Марьиной Роще. И, чтобы вы думали, до Новокузнецкой оттуда оказалось каких-то жалких 6.6 километров! Прошла их часа где-то в полтора, это со всеми многочисленными светофорами, photo breakes и поеданием сэндвича. Если так пойдет дальше, скоро буду пешком прямо от дома ходить. А фигли, я посмотрела по карте - до Цветного Бульвара чуть меньше десяти километров, десять километров я и сейчас прохожу. Только маршрут тут довольно противный... а самое главное - времени для прогулок все меньше, ибо весна наступает на пятки. А весна - это снова работа и, что самое мерзкое, сырость и слякоть на улице! Почему-то при нуле я мерзну гораздо сильнее чем при -15. Собственно при -15 и не мерзну вообще, а вот в оттепель до костей пробирает, и к тому же кругом эти лужи, срые ноги, ну и отдельным пунктом программы - риск хватануть вирусяку. В общем вы уже поняли, да, что в марте я кисну и двигаюсь мало, к тому же в последнее время непонятно болит свод стопы. Вроде не тянула, не ушибала, но периодически начинаю прихрамывать, видимо ноги таким образом выражают протест тяжелым колодкам, в которых с начала года вынуждены были пройти расстояние, равное пути от Москвы до Ярославля.
Зато как потом будет приятно летать по сухому асфальту в кроссовках! Для меня это будет пожалуй единственный плюс теплого времени года.
За март пока 65 километров. Для 17-го числа маловато, а учетом того, что нога продолжает болеть, и к тому же на днях начинается оттепель, перспективы не самые радужные.

Фиалки растут, набирают бутоны, я наконец провела в порядок ВСЮ коллекцию, в настоящее время это около четырех сотен сортов на разных стадиях развития. В конце февраля участвовала в судестве весенней выставки, и в приступе весеннего хомякоза много чего там ннахапала. Заодно получила заказы от московского и белорусского коллег, в общем десятков семь или восемь новых сортов притащила взамен упраздненных за зиму. Листики укореняются, детки растут, молодые растения заложили жирные цветочные почки, в общем жизнь у нас бьет ключом.
Вечерами я дошиваю комплект пэчворковых шучек на кухню и тихо мечтаю, чтобы эта идиллия никогда не заканчивалась. ъ
И надо бы поменять снежную аватарку на другую сезонную, но мне прямо больно с ней расставаться...

https://mishonet.livejournal.com/1017300.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_mishonet
Страницы: 16 [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь