
У меня новый помощник на кухне. Немец. Герр Бош Компактный. Боец в весовой категории "ни пуха ни пера".
Впечатления от него положительные. Дешевый, мощный, легонький, миловидный. Прочно стоит, не скачет (у него присоски на ножках). Крышка для дежи удобная. То ещё чудо. Обычно крышки на дежах жутко мешают.

Но для долгого выбраживания я ещё покрываю шапочкой для душа, чтоб поверхность опар и теста не пересыхала.

Мой не сказать чтоб громкий, не лязгает, слава богу. Но не то звенит, не то пищит, короче звук как от комара или осы в полете. Звонкий и слегка зудящий. Может его где-то смазать надо? Не знаю, характерный ли это звук. Но он не противный и не громкий.
Вымешивает он очень эффективно. Даже чересчур! Так что надо следить за тестом. Но на первой скорости, тихим сапом, да через прозрачную крышку все хорошо видно.
Я взяла его в основном из-за необходимости вымешивать ржаное тесто, для чего нужен могучий спиральный тестомес. В большом спиральном тестомесе можно крутое ржаное вымесить, даже 50%ное, т.е. суперкрутое черное ржаное тесто, с 500г воды на 1 кг муки, на крекеры..., но он большой, а меня интересуют "домашние" количества. Чтоб он тесто из 100-200г муки месил и не жаловался.

Он крошечный, чудо эргономики, о ч е н ь компактный, размером с чайник... с дежей на 4л. Не только для ржаного каравая, а и для оладушек, блинов, пирожков, кексиков и прочих кулинарных видов теста из фунта муки или меньше, такая малютка на кухне - идеал. Исключительно легко моется по сравнению с комбайном, например.
Согласно инструкции он вымесит до 6 фунтов теста (2.7кг), для моей сильной и влагоемкой муки это значит - теста из 1.5 кг муки. Это ОЧЕНЬ много . Это на сто пирожков по 75-100г!.
Я пробовала затирать им закваску с мукой. Затирает в пудру насадкой для песочного теста! Похоже что мой комбайн Куизинарт уходит на досрочный покой. Прощай, дорогой!

Он всем был хорош, ведь ультра скоростное вымешивание - чудо, ...кроме двух его особенностей: при поправке влажности теста, жидкое тесто подтекает под нож, что останавливает мотор. И мыть и вручную подсушивать надо много деталек.
Бош лучше. Благодаря особой траектории движения крюка он вымешивает до развития клейковины почти так же быстро как комбайн ножом и так же прекрасно как японская хлебопечка, но мыть там практически нечего - крюк, да легонькая пластмассовая дежа.
http://mariana-aga.livejournal.com/220497.html